设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月重庆城市职业学院第一批公开招聘事业单位工作人员模拟题(二)
2023-04-27 00:58:09 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  房价与地价总是密切相连的,由于我国土地资源有限,政府对用于建房的土地供应严格控制,导致地价不断上涨。从以上论述中,不能合理推出的是_____。
A: 要有效地抑制房价,就必须严格控制土地价格
B: 高地价是导致高房价的重要原因
C: 我国的房价在近期内还可能上涨
D: 对卖二手房征收20%的个人所得税,是控制房价的又一重要举措
参考答案: D
本题解释:【解析】:题干主要论述的是房价与地价的关系。D项“二手房”、“个人所得税”题干未提到,为无关项,不能推出,当选。A、B两项都指出房价和地价的关系,均能由题干推出;根据题干,地价不断上涨会导致房价继续上涨,C项可以推出。故本题答案为D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据公文的基本使用范围,可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、平行文、下行文
C: 通用公文、专用公文
D: 本机关制发的和内部使用的公文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文的基本使用范围,可以将公文分为通用公文和专用公文。根据公文的来源可以分为收文和发文。根据行文方向,可以分为上行文、平行文和下行文。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念也大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快。另一方面,即更关键之点是有了电视和网络,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人,由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。 下列有关明星概念泛化的说法,正确的有_____。
A: 要成为演艺明星、体育明星、演讲明星绝非易事
B: 电视上的明星,只需要扮演自身,不必借助于外在的角色
C: 电视的出现使明星的生产周期变得更短,速度变得更快
D: 电视娱乐节目使明星大众化,明星的神秘面纱已经褪去
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A选项曲解文意,文中只是说明星已经不是遥不可及,不再那么神秘,并没有说要成为明星绝非易事。B选项“只需要扮演自身,不必借助于外在的角色”的只是明星中的一部分,比如主持人、体育明星等,而演艺明星还是需要借助外在角色的。C、D两项可以从文中找到根据。本题选CD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列各项中,作家与作品对应错误的是_____。
A: 路遥《平凡的世界》
B: 贾平凹《秦腔》
C: 莫言《蛙》
D: 刘震云《推拿》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《推拿》这部小说是毕飞宇所写,讲述的是一群盲人推拿师内心深处的黑暗与光明,这是国内少有的以盲人群体为题材的文学作品,也是被誉为“最了解女性的男性作家”的毕飞宇首次涉足盲人题材的长篇小说。它的出版为全社会更好地了解盲人这一特殊群体提供了一个范本。此小说获得了茅盾文学奖,并且搬上了荧屏,改拍为电视剧。刘震云最著名的小说包括被冯小刚导演改拍成电影的《一九四二》,所以D选项对应不正确。其余选项,A项路遥的《平凡的世界》、B项贾平凹的《秦腔》都是茅盾文学奖获得作品,C项诺贝尔奖获得者莫言的《蛙》也是一部优秀的作品,描写了计划生育政策下农村生活百态。因此,本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  英国剑桥大学研究人员发明了一种新型催化剂,可在普通的酸碱度、温度等条件下将水分解制取氢气,由此得到的氢气可用于氢燃料电池等方面。这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步。过去一些制备氢气的方法需要消耗传统化石能源,不能称之为绿色。氢燃料电池最后产物只有水,理论上不会对环境造成污染。 这段文字支持的观点是:_____
A: 英国剑桥大学研制出一种新的氢燃料电池
B: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有望制取绿色氢能源
C: 英国剑桥大学研制的新型催化剂有较强的稳定性
D: 氢气是氢燃料电池的最后产物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,剑桥大学研制的是“一种新型催化剂”而非“氢燃料电池”,错误。由“这种催化剂虽然还要解决稳定性方面的问题,但它已经在制取绿色氢能源的道路上迈出了第一步”可知,B项说法正确、C项说法错误。由“氢燃料电池最后产物只有水”可知,D项将“水”偷换为“氢气”,错误。故本题选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  国有企业改革的方向应该是建立以公有制为主体的现代企业制度,按照产权明晰的要求,国有企业应有_____
A: 资产所有权
B: 法人财产权
C: 宏观调控权
D: 行政管理权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照产权明晰的要求,国有企业就要处理好国家所有权与企业法人财产权的关系。国有企业的产权关系应该是国家是国有企业财产所有权的唯一主体,拥有对企业财产的最终支配权,但政府和监督机构不得直接经营或支配企业的法人财产。企业拥有独立行使的法人财产权,并以其全部法人财产承担民事责任。正确答案为B。


第6题所属考点-《经济》


7、单选题  在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍需执行,对数个附加刑采用_____。
A: 限制原则
B: 加重原则
C: 吸收原则
D: 相加原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第69条规定,数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行,其中附加刑种类相同的,合并执行,种类不同的,分别执行。这属于相加原则。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  杠杆原理的应用在生活中十分常见,下列选项中,_____使用杠杆原理的目的与其他三项不同。
A: 手推车
B: 筷子
C: 扫帚
D: 起重机吊臂
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杠杆上有三个重要的位置:支撑着杠杆,使杠杆能围绕着转动的位置叫支点;在杠杆上用力的位置叫用力点;杠杆上克服阻力的位置叫阻力点。当支点到用力点的距离大于支点到阻力点的距离时省力;当支点到用力点的距离小于支点到阻力点的距离时费力;当支点到用力点的距离等于支点到阻力点的距离时不省力也不费力。杠杆有省力杠杆和费力杠杆,这在日常生活中的应用有很多:自行车手把(省力),吃饭用的筷子(费力),门(省力),撬棒(省力),羊角锤(省力),船桨(费力),钓鱼竿(费力),钢筋钳(省力),水龙头(省力),起重机(省力),手推车(省力),扫帚(省力)。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  李某把自有的一套房屋租给吴某,双方商定协议时,李某提出:合同签订后,等到其子考取大学后,再将该套房屋交付给吴某租用,这一附条件的法律行为的性质是_____。
A: 肯定延缓条件
B: 肯定解除条件
C: 否定延缓条件
D: 否定解除条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓附肯定条件的民事法律行为是指以某事实的发生作为条件的民事法律行为,在本题中,即李某之子考取大学。所谓附延缓条件的民事法律行为是指待条件成就时,该行为发生效力,即李某之子考取大学,则李某将房屋交付给吴某租用。附肯定条件和附延缓条件的民事法律行为相结合,即为射肯定延缓条件的行为。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  干支纪年法始于东汉,下列采用了干支纪年法的一项是_____。
A: 贞观之治
B: 黄道吉日
C: 辛丑条约
D: 安史之乱
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】干支纪年是中国古代的一种纪年法。即以甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十天干和子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、中、酉、戌、亥十二地支按照顺序组合起来纪年。如甲子、乙丑等,经过六十年又回到甲子。周而复始,循环不已。我国传统纪年法依旧沿用干支纪年。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。故本题答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  高房价、高医药费完全打乱了正常的家庭消费结构。由于远期支出的不确定性,人们只好在近期扩大储蓄,以规避可能的社会风险。在当前经济形势下,这一状况_____。
A: 将拉大贫富差距,不利于社会公平
B: 是居民消费心理日趋成熟的表现
C: 将增加银行储蓄,促进金融业发展
D: 会抑制消费需求。不利于生产发展
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:本题考察的是积累、消费和生产之间的关系,当一定时期内,一个社会的积累扩大,虽然为社会生产提供了一定的资本,但从长期发展来看,高积累将抑制消费需求,不利于社会生产的扩大。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  在行政诉讼中,处于被告地位的永远都是行政机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《行政诉讼法》第2条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的具体行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。故在行政诉讼中,做出具体行政行为的行政机关是被告。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  习近平同志强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,要牢记“蠹众而木折,隙大而墙坏”的道理,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。下列说法与“蠹众而木折,隙大而墙坏”蕴含的哲理一致的是:_____
A: 善不积不足以成名,恶不积不足以灭身
B: 勿以恶小而为之,勿以善小而不为
C: 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
D: 问渠哪得清如许,为有源头活水来
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“蠢众而木折,隙大而墙坏”出自《商君书.修权》,意思是说蛀虫多了树木就要折,裂隙大了墙就要倒。其蕴含的哲理就是量变积累到一定程度必然会发生质变。选项A“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”是说不做大量有益的事情就不能成为一个声誉卓著的人,不干大量坏事就不会成为毁灭自己的人。其蕴含的哲理与题干相同,当选。故本題答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  邓小平指出:“解决民族问题,中国采取的不是民族共和联邦的制度,而是民族区域自治的 制度,我们认为这个制度比较好,适合中国的情况。”我们实行民族区域自治的历史依据是_____。
A: 各民族聚居区发展的不平衡性
B: 统一的多民族国家的长期存在和发展
C: 各民族“大杂居、小聚居”的人口分布格局
D: 近代以来各民族在共同反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神
参考答案: B
本题解释:B。解析:统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治的历史依据;Ac是实 行民族区域自治的现实条件;D项是实行民族区域自治的政治基础。因此正确答案是B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定
B: 政府职能
C: 全国人民代表大会的决定
D: 国务院的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我们生活在一个存在着巨大文化差异的世界。差异不仅存在于生活方式当中,更存在于价值观念当中。在一种文化中被视为善的事物,在另外的一种文化中,可能被视为恶;在一种文化中被视为恶的事物,在另外的一种文化中可能被视为善。当我们以一种文化中的善恶标准作为了解另一文化的善恶标准时,差异就将绝对化地产生,而绝对化了的差异,将又难以避免演变为更加激烈的冲突。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 文化差异其实来源于生活方式的巨大差异
B: 不同的价值观可以带来人们观念上的差异
C: 善和恶没有绝对的界限,这取决于评价者
D: 文化上的冲突可引起人们价值观念的差异
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出我们生活在一个存在巨大的文化差异的世界,同时差异不仅存在于生活方式中,更存在于价值观念当中,接着详细论述了文化不同,价值观念也会随之不同。由此可知,文段着重强调的是文化差异对人们价值观念的影响,与此相符的只有D项,故本题答案为D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  制度建设是党的基本建设,党的制度创新引领各个方面创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】思想理论建设是党的根本建设,党的理论创新引领各方面创新。中国特色社会主义理论体系的提出,既是党的理论建设的一个飞跃,也是党的理论建设的重要创新。因此,本题说法错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  倒车镜是机动车辆车身重要的安全部件之一,它属于_____。
A: 凸面镜
B: 凹面镜
C: 凸透镜
D: 凹透镜
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:倒车镜是凸面镜,因为凸面镜对光具有发散作用,且光是可逆的,使驾驶员能通过倒车镜观察到较大的范围,有利于倒车的安全。故本题答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、公文写作  1.社会主义核心价值观的主要内容。
参考答案: 【参考答案】倡导富强、民主、文明、和谐; 倡导自由、平等、公正、法治; 倡导爱国、敬业、诚信、友善。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列关于我国的民族政策,表述不正确的一项是_____。
A: 中国的民族自治地方依据少数民族聚居区人口的多少、区域面积的大小,分为自治区、自治州、自治县、自治乡四级
B: 民族区域自治是我国解决民族问题的基本政策
C: 民族团结是我国处理民族问题的根本原则
D: 我国刑法设有“非法侵犯少数民族风俗习惯罪”,对侵犯少数民族风俗习惯的违法行为依法进行追究
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】中国的民族自治地方依据少数民族聚居区人口的多少、区域面积的大小,分为自治区、自治州、自治县三级。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  李克强总理在今年两会闭幕后举行的记者会上表示,站在“互联网+”的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来。关于“互联网+”,下列说法正确的是_____。
A: 是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态
B: 泛指云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术
C: 将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态
D: 充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“互联网+”是创新2.0下的互联网与传统行业融合发展的新形态、新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。ACD三项正确。“互联网+”行动计划将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,但不能说“互联网+”泛指云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术。B项错误。故本题答案选ACD。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  坚持党的基本路线,关键是坚持以经济建设为中心。_____
参考答案: 正确


第23题所属考点-《中共党史》


24、单选题  1979年3月,邓小平在中共中央召开的理论工作务实会上讲话的中心内容是_____
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 实事求是的评价毛泽东的历史地位
C: 党和国家领导人制度的改革
D: 坚持四项基本原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查邓小平理论。1979年3月,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。因此,本题选择D选项。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  李克强总理在《政府工作报告(2015)》中指出,全面推进“三网融合”,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体,线上线下互动的新型消费搞的红红火火。其中,“三网”不包括_____。
A: 互联网
B: 电信网
C: 物联网
D: 广播电视网
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 所谓“三网融合”,是指广播电视网、电信网与互联网的融合,其中互联网是核心。从实现方式上看,“三网融合”一种是指相同的服务和内容既可在广播电视网又可在电信网上被提供;另一种是广播电视网与电信网配合,从而实现业务融合,例如前者负责视频广播,后者承载互动功能。物联网不属于“三网”。故本题选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  我国民间有句预示天气的谜语“水缸出汗蛤蟆叫,不久将有大雨到”,其中“水缸出汗”是指在盛水的水缸外表面出现一层密密麻麻的小水珠。关于小水珠的形成,下列说法中正确的是_____。
A: 是空气中的水蒸气形成的
B: 是水缸中的水蒸气形成的
C: 是水缸中的水分子扩散形成的
D: 水缸可能有裂缝,水缸中的水渗到缸外形成的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:水缸里的水在夜里变凉,由于水的比热容很大,白天水缸里的水不会随着气温的升高而迅速升高,总是比气温低一些,所以空气中的水蒸气遇到水缸凉爽的表面就会凝结成水珠。由于雨前的水气比较大,水缸外表凝结的水珠如同出汗一样。蛤蟆为两栖动物。雨前气压低水汽多,蛙类感觉呼吸不畅就会哇哇大叫。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政领导者的职位和职权的关系是_____。
A: 职权决定职位
B: 职权和职位无关
C: 职位决定职权设置
D: 职权和职位相互决定
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】国家是根据职位来设置职权,行政领导者的职位决定了其拥有的职权。故选C。


第28题所属考点-《行政法》


29、单选题  过去她是你魂牵梦萦,但又遥不可及的一颗星;曾几何时,等你一摘下这颗星,星星原本神秘的光彩顿时尽失,原来它只不过是一块石头而已——这样的发现是很痛苦的。 这段话所描述的情况是:_____
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 没有得到的才是最好的
C: 爱情是一时的冲动
D: 是金子总会发光
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段描述的事实是:没有得到星星时,感觉它是最好的;得到星星后,发现它不过是一块石头,不过如此。这种心态的变化皆缘于得到与否的状态。由此可推知,没有得到的才是最好的,故本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列不属于人事争议调解的特有原则的是_____。
A: 自愿原则
B: 合法、合情、合理原则
C: 尊重当事人申请仲裁和诉讼权利的原则
D: 法律面前人人平等原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]法律面前人人平等原则属于人事争议调解的原则,但不是特有原则,故本题正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,没有向当事人告之给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定_____。
A: 无效
B: 不成立
C: 效力待定
D: 程序违法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政处罚法》第41条规定,行政机关及其执法人员在作出行政处罚决定之前,不依照本法第31条、第32条的规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定不能成立;当事人放弃陈述或者申辩权利的除外。故本题答案为B。


第31题所属考点-《行政法》


32、单选题  根据《中华人民共和国行政处罚法》,下列情况行为人不受行政处罚的是_____。
A: 受他人胁迫有违法行为的
B: 主动消除或减轻违法行为危害后果的
C: 配合行政机关查处违法行为有立功表现的
D: 违法行为轻微并及时纠正,没造成危害的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第27条规定,当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(1)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(2)受他人胁迫有违法行为的;(3)配合行政机关查处违法行为有立功表现的;(4)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,包含的道理_____
A: 矛盾是事物发展的源泉和动力
B: 事物的发展是由量变到质变的过程
C: 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势
D: 事物是本质与现象的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中给出的两句诗都有新事物战胜、代替旧事物的体现。说明了发展的实质,即新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势,也是一种客观规律。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在相等分量下,下列哪种食物的胆固醇含量最高?_____
A: 猪肝
B: 蛋黄
C: 奶油
D: 鱼肝油
参考答案: B
本题解释:【答案】B


第34题所属考点-《科技生活》


35、单选题  在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体是指_____。
A: 领导讲话稿
B: 开幕词
C: 讲演词
D: 闭幕词
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:讲演词又称演说词,或叫演讲稿、讲话稿、发言稿,它是在重要会议和群众集会上进行演说的文稿,是一种议论性的、说理性的应用文体。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  一天之中气温最高值出现在_____。
A: 正午时分
B: 午时2时前后
C: 上午8、9点钟
D: 日落之时
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】大气气温升温和降温的原理是:大气不停地吸收太阳辐射的热量,这称为收,同时大气的热量也在向大地传播,这称为支,当收>支时,大气升温;当收<支时,大气降温;当收=支时,气温不变。日出后太阳高度增大(12点最大)时,太阳辐射增强(12点最强),地面升温;12点后,地面热量收入仍大于支出,地温继续上升,13点左右达到最高,地面辐射也最强,大气升温,当地面辐射与大气辐射相当时(14点左右)气温最高。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  距离太阳最近的行星是_____。
A: 地球
B: 木星
C: 水星
D: 土星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:离太阳最近的是水星,由里向外依次是金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进人村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5千米的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某在明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符、孙某对于危害结果抱放任而不是疏忽大意或过于自信的过失的态度。选项C不正确。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国少数民族最多的是贵州省。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国少数民族最多的是云南省。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《说文解字》解释说宗,尊庙祖也。”也就是说,宗法的“宗”本意是宗庙,这说明我国的宗法制纽带是_____。
A: 财产
B: 地域
C: 信仰
D: 血缘
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  全校学生中期末测试成绩提高的学生所占比例约为成绩不变的多少倍?_____
A: 1.5
B: 1.6
C: 1.7
D: 1.8
参考答案: B
本题解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  把带有水分的钢片,放在酒精灯上烤一烤后拿开,钢片上会有一层蓝色的光,这是因为_____。
A: 火苗是蓝色的
B: 铁和水在高温下发生化合,生成蓝色的四氧化三铁
C: 人的视觉在钢片加热后产生错觉
D: 火光照耀下的铁片上的蓝色特别显眼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:钢片上蓝色的光主要是由于铁和水在高温下发生化学反应,生成四氧化三铁,它在光的作用下呈现蓝色。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  随着生产和生活垃圾的急剧增加,垃圾处理已成为一个重要的社会和经济问题。而有关专家却说:“垃圾是放错了地方的资源。”将垃圾看成是“放错了地方的资源”这句话_____。
A: 坚持了联系的观点,世界上一切事物都是相互联系的
B: 混淆了矛盾主次方面,看不到矛盾主要方面决定事物性质
C: 坚持了矛盾的分析方法,看到矛盾双方在一定条件下相互转化
D: 违背了矛盾普遍性和特殊性辩证关系。看不到矛盾的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】有些事物在一种情况下,发挥出一种作用;而在其他场合,处在不同的条件下时.可能会发挥另一种作用,即矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中央银行货币政策的首要目标是_____。
A: 稳定物价
B: 促进就业
C: 促进经济增长
D: 平衡国际收支
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国人民银行法》第3条规定:“货币政策目标是保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。”可见首要目标是“货币币值稳定”,即稳定物价。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  意识产生的决定性环节是_____。
A: 语言
B: 人脑的进化
C: 劳动
D: 动物的心理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在意识形成的过程中,劳动起着决定作用。劳动创造人本身,也锻造了人的意识,是人的意识产生和发展的决定力量。人和其他动物有本质的区别,而造成这一区别的就是劳动。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  “没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”恩格斯这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方相互排斥
B: 矛盾双方相互渗透
C: 矛盾双方在一定条件下相互依存
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:恩格斯这句话表明的是历史灾难和历史的进步作为矛盾的双方在一定条件下可以相互 转化。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  世界贸易组织的争端解决机构是总理事会,争端解决的程序是_____。
A: 成立专家小组→磋商→上诉机构审议→通过专家组报告→争端解决机构裁决→执行和监督
B: 磋商→成立专家小组→通过专家组报告→上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督
C: 上诉机构审议→争端解决机构裁决→执行和监督→磋商→成立专家小组→通过专家组报告
D: 争端解决机构裁决→上诉机构审议→成立专家小组→磋商→通过专家组报告→执行和监督
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: WTO争端解决包括下列基本阶段:协商、专家组程序、上诉机构程序、争端解决机构决定及其监督实施、制裁等阶段,还包括斡旋、调解和调停、仲裁等选择性争端解决程序。有些阶段基本上是GATT1947争端解决相应程序的重述,有些则是WTO的创新。故本题选B


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  关于声现象下列说法错误的是_____。
A: 诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的音调高
B: 两名宇航员在太空中不能直接对话,是因为声音不能在真空中传播
C: 发出较强声音的喇叭能使它前面的烛焰“跳舞”,说明声音具有能量
D: 听不同乐器弹奏同一首歌曲时能分辨出所用乐器,是利用了声音的音色不同
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】描述声音特性的三个要素是响度、音调和音色。人耳对声音高低的感觉称为音调。音调主要与声波的频率有关。人耳对声音强弱的主观感觉称为响度。响度和声波振动的幅度有关。音色是人们区别具有同样响度、同样音调的两个声音之所以不同的特性,或者说是人耳对各种频率、各种强度的声波的综合反应。音色与声波的振动波形有关,或者说与声音的频谱结构有关。诗句“不敢高声语,恐惊天上人”中的“高”是指声音的响度高而不是音调高。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列有关文学常识的表述,不正确的一项是_____。
A: 冯梦龙编订的“三言”中保存了不少宋元“话本”,也有不少明人的“拟话本"
B: 冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,她的作品被认为是当时具有典范意义的“美文”
C: 新诗是现代诗歌的主流,而反映现代生活和思想感情的旧体诗,也被认为是现代诗歌
D: 法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数几个只写短篇小说的杰出作家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干所说二人“只写短篇小说”错误。莫泊桑还创作过长篇小说《漂亮朋友》《一生》等,以 及三部游记和许多政论性的文章。契诃夫曾创作喜剧《论烟草的危害》、独幕笑剧《求婚》和四幕喜剧《林神》,中 篇小说《第六病室》等。故本题答案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列选项中作为我国爱国统一战线组织形式的是_____。
A: 人民代表大会
B: 中国人民政治协商会议
C: 民主集中制
D: 中国共产党领导的多党合作
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国人民政治协商会议是中国爱国统一战线的组织形式,是实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要机构。故B项正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  王某在某商厦买了一台电视机,使用不到3个月,发生爆炸事故,家中财产损失达30000元。经查属于质量事故,王某要求商厦赔偿其经济损失。商厦认为产品质量责任在生产厂家,让王某找生产者予以赔偿。依照有关法律规定,王某可向谁提出赔偿请求?_____
A: 只能向该商厦请求赔偿
B: 只能向生产者请求赔偿
C: 可以向该商厦也可以向生产者请求赔偿
D: 只有在找不到生产者时,才能向该商厦请示赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《产品质量法》第43条,因产品存在缺陷造成人身、缺陷产品以外的其他财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。他们之间再进行追偿。


第51题所属考点-《经济法》


52、单选题  高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品,成为民众垢病的清明“四宗罪”。在北京,“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。因墓地价格一再飙高,不少北京人开始去河北等地购买墓地。在浙江,殡仪馆垄断经营,不准丧者家属自备骨灰盒,而必须在殡仪馆购买。在天津,越来越多的人愿意雇人哭坟以充门面,哭坟每10分钟300元不等。在广东,清明祭祀品市场红火,纸糊别墅、高级轿车、甚至iphone都成了“面子”祭品。 这段话意在说明_____。
A: 北京、浙江等地清明节的不同风俗
B: 民众垢病清明“四宗罪”的原因是各项相关费用不断上涨
C: 现实中的各种社会病态在丧葬行业不断上演
D: 随着社会变迁和发展,清明追思逝者作为中国特有的民俗,方式也在不断更新
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段意在批判如今社会病态的清明习俗——“四宗罪”。后文具体说明了高价墓地、霸王骨灰盒、代理哭坟、“面子”祭品四宗罪。四个选项中C项描述与此最符合。A项以偏概全,北京、浙江只是片段所举的例子;B项无中生有;D项感情色彩与文段不符合。故答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公共行政领导在组织内起着重要作用,对领导绩效起决定性作用的是_____。
A: 领导者的权力
B: 公共行政组织的结构
C: 领导者的素质
D: 领导者的权威
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导绩效是领导者在一定的客观环境中,通过发挥主观能动性,在运用自身素质能力认识环境、改造环境的基础上所取得的成效,因此,通过对领导绩效的考评,可以比较客观全面地了解领导者的素质能力。故本题答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  建设社会主义文化强国的关键是_____。
A: 发展文化产业
B: 建设社会主义核心价值体系
C: 增强全民族文化创造活力
D: 满足人民精神文化需求
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告提出,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  航空母舰最重要的技术是_____。
A: 舰载机的起降技术
B: 甲板指挥员的指挥技术
C: 航空母舰拦截索的制造技术
D: 舰载机飞行员的技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由第二段第一句“航空母舰舰载机的起降技术就是它的核心技术之一”可知,最重要的 技术是舰载机的起降技术。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  能引起听觉的声波振动频率是_____。
A: 0~20Hz
B: 20Hz~20000Hz
C: 20000Hz~40000Hz
D: 40000Hz~∞Hz
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人对声音的感觉有一定频率范围,大约每秒钟振动20次到20000次范围内,即频率范围是20Hz—20000Hz,如果物体振动频率低于20Hz或高于20000Hz人耳就听不到了,高于20000Hz的频率就叫做超声波,而低于20Hz的频率就叫做次声波。故选B。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  要坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持平等保护物权,形成各种所有制经济平等竞争、相互促进新格局。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  江西的汉语方言有赣语、客家话、官话、吴语和徽语,其中_____是江西最主要的语言。
A: 吴语
B: 客家话
C: 赣语
D: 官话
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:江西省的汉语方言主要有赣语、客家话,另有江淮官话、西南官话、吴语和徽语分布。其中,赣语是江西省最主要的方言。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  当社会总需求小于社会总给予时,一般不宜采取_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 扩张的货币政策
D: 松散的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会总需求大于社会总供给的情况下,经济繁荣,此时政府通常采用紧缩性财政政策和货币政策。故社会总需求小于社会总供给时,一般不宜采取紧缩的货币政策。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  我国重要的铁路干线形成了三横五纵的格局,构成了我国铁路网的基本框架,下列铁路干线中属于三横的是 _____ ①陇海线 ②京包~包兰线 ③焦柳线 ④宝成线~成昆线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线
A: ①②⑤
B: ②④⑤
C: ①②③
D: ③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的交通运输业 试题分析:本题主要考查学生对于我国铁路干线的理解。我国铁路干线主要可以概括为三横五纵,其中三横为京包-包兰线、陇海-兰新线、沪杭-浙赣-湘黔-贵昆线,故①陇海线 ②京包~包兰线⑤沪杭~浙赣~湘黔~贵昆线,故①②⑤是正确的。


第60题所属考点-中国的交通运输业


61、单选题  发现问题(2)组织实施(3)“药”到“病”除(4)效果不佳(5)提出对策_____
A: l-5-2-4-3
B: 5-2-4-3-1
C: 5-2-4-1-3
D: 4-3-1-5-2
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题首先可以确定最后一个应为(3),也就是说事情到最后是解决了的,排除B、D。把A代入,效果不佳后面直接药到病除,不合逻辑。C代入合适,故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国内生产总值、利率和通货膨胀率是反映组织_____的指标。
A: 政治环境
B: 文化环境
C: 经济环境
D: 技术环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政环境分为自然环境和社会环境两大类。社会环境包括国际社会环境和国内社会环境。国内社会环境包括政治环境、文化环境、经济环境、科技环境等。政治环境包括国体、政体、国家机构、政党制度、公民政治参与等;文化环境包括生活方式、风俗习惯、价值观念、道德标准、行为模式等;经济环境包括所有制形式、运行机制、生产发展布局与水平等;科技环境包括科学技术自身发展水平,其装备与应用于生产、生活各领域的广度和深度等。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  依法治国,建设社会主义法治国家,必须健全社会主义法制,即必须_____。
A: 维护宪法和法律的尊严
B: 逐步建立和完善我国社会主义法律体系
C: 完善民主协商和舆论监督
D: 完善依法行政制度和司法制度
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:建设社会主义法治国家,必须做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。维护宪法和法律的尊严,用健全的法律法规.规范、引导和制约人们的行为,保证国家各项工作依法进行逐步实现社会主义民主的制度化、法律化。故本题答案选ABD。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  发展社会主义文化的根本任务就是实现百花齐放、百家争鸣。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展社会主义文化的根本任务是培育“四有”公民。百花齐放、百家争鸣是我国文化发展的方针。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  俗话说“不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江河。”这句话说明_____。
A: 质变和最变是相互渗透的
B: 量变在事物的发展中是不起作用的
C: 质变是由量变引起的
D: 量变是由质变引起的
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “不积跬步,无以至千里;不积细流,无以成江河”指“不积累一步半步的行程,就没有办法达到千里之远;不积累细小的流水,就没有办法汇成江河大海。”也就是说,要想取得突破取得成就,必须从小事做起,点滴积累。从哲学的角度来说,便是量变引起质变。B、D 两项本身说法不正确,A 项没有充分体现题干引用句子的隐含意思。故正确答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  近代以来,“中国梦”在无数矢志于民族复兴的仁人志士心中从未泯灭。经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们才找到了实现“中国梦”的路径。实现“中国梦”必须走中国道路,这就是:_____
A: 中华民族复兴之路
B: 改革开放的道路
C: 中国特色社会主义道路
D: 科学发展的道路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平主席在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话说,实现“中国梦”必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  纪录片《舌尖上的中国》播出后,与中国菜并称为世界“三大菜系”的是_____。
A: 法国菜
B: 土耳其菜
C: 越南菜
D: 韩国菜
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:世界“三大菜系”:中国菜、法国菜、土耳其菜。故本题答案为AB。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  新文化运动兴起的标志是_____。
A: 严复翻译《天演论》
B: 孙中山发表《民报》发刊词
C: 陈独秀创办《青年杂志》
D: 鲁迅发表《狂人日记》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新文化运动的兴起以陈独秀创办《新青年》杂志为标志。《新青年》原名《青年杂志》,后改名为《新青年》。所以正确答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  “法律使人不敢犯罪,道德使人不愿犯罪”这说明_____。
A: 要把法治和德治结合起来
B: 德治以其感召力提高社会成员的思想觉悟
C: 法律比道德更加有效
D: 法治以其强制性手段规范社会成员的行为
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:法治强调用法律制度来治理国家,用强制的手段来约束人们的行为,是“法治”的主要内涵。道德的实施不是依靠强制性手段,而是通过道德教育的手段,以其说服力和劝导力来影响和提高社会成员的道德觉悟,使人们自觉地遵守这些行为规范。 从维护和保障社会的稳定来说,法律和道德有着同样重要的作用。它们相互联系、相互补充。道德规范和法律规范应该相互结合,共同发挥作用。根据以上所述,C选项说法不正确。 故本题答案选ABD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列属于市场构成要素的是_____
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 市场是由各种基本要素组成的有机结构体,正是这些要素之间的相互联系和相互作用,决定了市场的形成,推动着市场的现实运动。市场主要构成要素包括(1)一定量的可供交换的商品。(2)向市场提供商品的卖方。(3)商品需求、人格化代表者——买方。(4)微观构成要素如人口、购买力、购买欲望等。 本题中D项企业可以作为买方或者卖方,故D项为正确答案。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “塞翁失马,焉知非福”的典故出自_____。
A: 《左传》
B: 《淮南子·人间训》
C: 《史记》
D: 《论语》
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 【解析】“塞翁失马”是一则寓言故事,语出《淮南子·人间训》。它是为阐述老子“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”的祸福倚伏观服务的。故正确答案为B。 考点:文学常识


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “蒸汽机、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、格斯保尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家”这一论断的含义是_____。
A: 科技革命是对统治阶段的极大威胁
B: 科学革命对变革制度具有直接决定作用
C: 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险”
D: 科技革命导致社会政治革命
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蒸汽机、电力、自动纺织机代表了工业革命和电力革命,科技革命比后者几个社会革命的领袖具有更大威力,科技革命导致生产力的发展,引起社会政治革命。科学技术通过提出改变现存不合理的社会制度的要求推动社会革命。科学技术革命通过引起生产力革命,创造社会革命的物质前提,从而推动社会革命。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  竞争是市场经济的特征之一,社会主义市场经济也不例外。因为商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。由此可以推出_____。
A: 企业破产是市场经济运作中的正常现象
B: 如果有商品生产者在共同市场上的相互较量,就会有商品生产和商品交换
C: 有择优汰劣,就有商品生产和商品交换
D: 只有商品生产者在共同市场上的相互较量,才会有商品生产和商品交换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査复言命题推理。题干最后一句话为充分条件假言命题,推理关系为:存在商品生产和商品交换~>商品生产者在共同市场上的相互较量,择优汰劣。A项与题干无关,B、C两项将存在商品生产和商品交换当作必要条件,只有D项符合题干关系。故答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  截至4月15日,亚投行意向创始成员国共有_____个。3月31日前以及当日提交加人申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。
A: 47
B: 50
C: 57
D: 64
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:截至2015年4月15日,亚投行意向创始成员国共有57个。3月31日前以及当日提交加入申请的国家均已经过多边征求意见的程序,正式成为亚投行意向创始成员国。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  1860年夏,英法侵略军一面在北方武装进攻清朝心脏地区,一面在江浙一带协助清朝地方政府镇压太平军。对于这种局面的出现,不正确的解释是_____
A: 侵略者要保护在通商口岸已获得的权益
B: 与侵略者发动此次战争的目的是一致的
C: 清廷早已决定“借师助剿”
D: 太平天国禁止外国干涉中国事务
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:清政府决定“借师助剿”的时间是1862年初。


第75题所属考点-《人文历史》


76、单选题  标注公文的主送机关不可使用_____。
A: 全称
B: 简称
C: 同类机关统称
D: 规范化简称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  实现政府职能转变的根本途径是_____。
A: 党政分开
B: 加强监督
C: 政企分开
D: 加快改革
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]实现我国政府职能转变的根本途径是政企分开,具体包括三个方面:政府的职责和企业的职责分开;政府的社会经济管理职能和企业的自主经营职能分开;政府管理国家资产的职能和行政管理者的职能分开。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  法律上规定的权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是_____。
A: 仅规定权利而无义务
B: 既规定权利又有义务
C: 仅规定义务而无权利
D: 仅规定统治者的权利
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 法律上规定权利义务关系与道德等规范中的权利义务的区别是既规定权利又有义务,如受教育权、劳动权,既是公民的权利,也是公民的义务。故本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国的刑罚中,短期剥夺犯罪分子的人身自由,就近执行并实行劳动改造是指_____。
A: 管制
B: 拘役
C: 有期徒刑
D: 无期徒刑
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:拘役是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,在执行期间,受刑人每月可以回家一天至两天,参加劳动的,可以酌量发给报酬。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  交通规则“红灯停,绿灯行”人人都知道,可我们经常看到只要没有警察站岗,就有人闯红灯,这反映了_____。
A: 有些人胆子大
B: 规章制度不适用于这些人
C: 这些人缺乏遵守规范的自觉性
D: 这些人很机灵,不需要规范
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】遵守交通规则最重要的是要靠每个人的自觉性。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  _____年9月20日,党中央印发了《公民道德建设实施纲要》,这是我们党指导新时期社会主义道德建设的纲领性文件。
A: 2001
B: 2000
C: 2002
D: 2003年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第81题所属考点-《社会公德与职业道德》


82、单选题  甲乙二人共有房屋一幢,甲长期在外地,由乙实际居住,并付给甲若干补偿。一日因房屋地基不牢倒塌,对邻房造成一定损害。对此,_____。
A: 应由乙承担赔偿责任
B: 应由甲乙承担连带责任
C: 应由甲、乙分担责任,并由乙适当多负担
D: 应由甲承担赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《物权法》第102条规定,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;在共有人内部关系上,除共有人另有约定外,按份共有人按照份额享有债权、承担债务,共同共有人共同享有债权、承担债务。偿还债务超过自己应当承担份额的按份共有人,有权向其他共有人追偿。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是公有制经济的补充。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】l997年十五大报告根据改革开放近二十年非公有制经济发展的实际,对非公有制经济的地位进行重新评估.指出“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”同时明确指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列不属于我国地方国家机关的是_____。.
A: 乡镇人民政府
B: 居民委员会
C: 地区行政公署
D: 村民委员会
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:地方国家机关指设在省、自治区、直辖市,自治州、市、市辖区,县、自治县,乡、民族乡、镇的国家机关。居民委员会和村民委员会不属于地方国家机关。故本题答案选BD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “三言”是明代话本小说的代表作,三言是指《喻世明言》、《警世通言》和《醒世恒言》三部短篇小说集的合称,它们的编者是_____。
A: 冯梦龙
B: 凌濛初
C: 孔尚任
D: 关汉卿
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A冯梦龙(1574-1646),明代文学家、戏曲家。他的作品比较强调感情和行为,最有名的作品为《古今小说》(《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》),合称“三言”。三言与凌濛初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》合称“三言两拍”,是中国白话短篇小说的经典代表。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  各国政府在宏观调控时,发挥内在稳定器的功能_____
A: 旨在减少周期性的波动
B: 旨在稳定收入,刺激价格波动
C: 足够保持经济的充分稳定
D: 推迟经济的衰退
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】内在稳定器的财政政策是,随着经济形势的周期性变化,一些政府支出和税收自动发生增减变化,从而对经济的波动发挥抵消和抑制作用,它是财政税收系统自身存在的减缓经济波动的机制。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家_____。
A: 司马相如的《上林赋》
B: 王勃的《滕王阁序》
C: 苏轼的《赤壁赋》
D: 柳宗元的《柳州三记》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”出自唐代王勃的《滕王阁序》。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  某班男生比女生人数多80%,一次考试后,全班平均成级为75分,而女生的平均分比男生的平均分高20%,则此班女生的平均分是_____
A: 84
B: 85
C: 86
D: 87
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 设男生的平均分为y,则女生的平均分是1.2y,根据整除特性可知,女生的平均分数肯定能够被12整除,观察四个选项,只有A选项84能够被12整除,故A为正确选项。


第88题所属考点-数学运算


89、单选题  在世界科技史上,发明避雷针、改良取暖炉、发明老年人用的双焦距眼镜的科学家是_____。
A: 哥白尼
B: 富兰克林
C: 瓦特
D: 凯伊
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哥白尼的成就“日心说”,富兰克林的成就“最早提出了电流的理论,发明静电发生器、避雷针等,热学(改良了取暖的炉子);光学(发明了老年人用的双焦距眼镜)”。瓦特的成就“蒸汽机”,凯伊的成就“飞梭”。因此本题答案是B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国拥有完全自主知识产权的世界单机容量最大水轮发电机组,2011年1月24日开始在_____电站进入正式安装阶段。
A: 三峡
B: 葛洲坝
C: 向家坝
D: 溪洛渡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国拥有完全自主知识产权的世界单机容量最大水轮发电机组,1月24日开始在向家坝电站进入正式安装阶段。这标志着我国清洁能源重装工艺及安装水平跃上一个新台阶,也为向家坝电站首台机组明年顺利发电奠定了基础。这套国产单机容量达80万千瓦的水轮机组不仅拥有世界目前最大单机容量,而且也是目前世界上最大的水轮机,水轮机发电机定子高度达6,3米,总重量达1976吨。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  属于通货膨胀的经济现象有_____。
A: 需求扩张
B: 存货增加
C: 价格上涨
D: 价格下降
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】通货膨胀是一种经济过热现象,可导致货币贬值,居民存款势必贬值,因此人民不愿将纸币存入银行而用于消费,必然引起需求扩张,物价上涨。故本题选AC。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  按行政管理事务的性质划分,可分为_____。
A: 宏观行政管理事务
B: 微观行政管理事务
C: 基层行政管理事务
D: 高层行政管理事务
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:按行政管理事务的性质划分可分为:宏观行政管理事务(行政领导事务);微观行政管理事务(日常行政管理事务)。故本题选AB。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  用于表彰先进、批评错误、传达重要精神、交流重要情况的公文文种是_____。
A: 公报
B: 通报
C: 公告
D: 通告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是_____。
A: 健全民主和法制
B: 正确处理人民内部矛盾
C: 坚持四项基本原则
D: 进行政治体制改革
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会主义改造完成后,我国政治生活的主题是正确处理人民内部矛盾。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  用于扩展人的神经网络和记忆器官的功能,消除信息交流的空间障碍和时间障碍的信息技术是_____。
A: 感测和识别技术
B: 控制与显示技术
C: 计算和处理技术
D: 通信与存储技术
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】通信技术主要用于将信息从一个地方发送到另一个地方,消除了信息交流的空间障碍;而存储技术用于将信息有效地存储到存储器中,在今后需要使用信息时可以取出来,从而消除了信息交流的时间障碍。故本题选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是_____。
A: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
B: 由农业国逐步转变为工业国的历史阶段
C: 由经济文化发展不平衡逐步转变为缩小差距的历史阶段
D: 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段具有自已的显著特征:一是摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;二是由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;三是由自然经济、半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;四是由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;五是由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;六是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;七是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;八是广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;九是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。其中第一条是总特征,也就是社会主义初级阶段的基本特征,用一句话概括就是不发达的社会主义,故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  _____标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。
A: 党的十届三中全会
B: 党的十一大
C: 党的十一届三中全会
D: 党的十二大
参考答案: C
本题解释:C【解析】十一届三中全会揭开了社会主义改革开放的序幕,开始了开辟建设有中国特色社会主义的新道路。标志着邓小平理论作为马克思主义中国化的一个新的理论成果开始形成。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  有关各省区城市化发展的说法,不正确的是_____。
A: 广东城市化水平高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展
B: 黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展
C: 江苏城市化水平较高,是因为改革开放,外资企业发展
D: 西藏城市化水平较高,是因为边境贸易发展带动城市建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】题干要求选出错误的选项。广东城市化水平高是因为工业化带动城市化发展,A错误。黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展,B正确。江苏城市化水平较高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展,C错误。西藏城市化水平为20%多,处于城市化水平低的状况,D错误。故选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  社会主义初级阶段必须毫不动掘,支持和引导非公有制经济发展,其根本原因是_____
A: 发展非公有制经济可以调动社会各方面的积极性
B: 非公有制经济在发展生产力中有不可替代的地位和作用
C: 非公有制经济是社会主义市场经济的有机组成部分
D: 非公有制经济是适应现代化社会在生产的要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:发展非公有制经济,一方面从根本上说非公有制经济在发展社会生产力中有不可替代的地位和作用。社会主义初级阶段生产力水平和发展具有不平衡性,因此需要非公有制经济来调动社会的积极性。另一方面非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。因此,对非公有制经济既要放宽市场准入,使其地位平等;又要依法加强监督和管理,促进非公有制经济健康发展。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  人类中的智力缺陷者,无论经过怎样的培训和教育,也无法达到智力为正常水平者能达到的智力水平,同时,新生婴儿如果没有外界的刺激,尤其是人类社会环境的刺激也同样达不到人类的正常智力水平,甚至还会退化为智力缺陷者。 下列哪项作为上述这段叙述的结论最为恰当?_____
A: 环境刺激接近的条件下,人的智力直接取决于遗传的质量
B: 人的智力主要受环境的制约
C: 社会环境和自然环境都会对人的智力产生长远的影响
D: 遗传和环境共同作用决定了人的素质状况的优劣
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干先说明遗传因素对智力的影响,后强调环境因素对智力的影响,故比较全面的结论应该是D。A项“直接”过于绝对;两项均只强调了一方面,过于片面。故答案选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月湖南省郴州市北湖区公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询