设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月湛江经济技术开发区民安街道办事处公开招考村级党群服务中心工作人员的模拟题(二)
2023-04-27 02:37:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  从最低要求看,劳动是一个人的谋生手段、一种生存和生活的能力,对劳动抱什么态度,是衡量人们道德水平的_____。
A: 重要尺度
B: 最低要求
C: 核心内容
D: 唯一标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查公民道德建设。劳动是一个人的谋生手段,一种生存和生活的能力,对劳动抱有什么态度,是衡量人们道德水平的重要尺度,劳动具有鲜明的道德意义。C项“核心内容”和D项“唯一标准”表述过于绝对,人们对劳动抱有的态度不是衡量道德水平的最低要求,故本题选择A项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  政府的宏观调控经济职能根源于_____。
A: 产品经济代替社会市场经济的需要
B: 现代化生产和社会经济发展的要求
C: 优化资源配置和分配公平的需要
D: 政府决策的盲目性、滞后性与失误
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义市场经济中,政府处于重要地位,是经济管理的主体,发挥着宏观经济调控的作用。它的宏观调控经济职能根源于现代化生产和社会经济发展的要求。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  资本积累的实质是_____。
A: 资本家节余'
B: 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值
C: 目的是为了增加社会财富
D: 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累的实质是资本家将其无偿占有的剩余价值的一部分再转化为资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,扩大生产规模,从而进一步无偿地占有更多的剩余价值。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  新民主主义革命的领导阶级是_____。
A: 民族资产阶级
B: 无产阶级
C: 小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。因为无产阶级同先进的生产方式相联系,具有先进性、组织性和纪律性强的特点,并且组织了自己的战斗司令部——中国共产党。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  联合行文用_____的发文字号。
A: 所有联署机关
B: 主办机关
C: 联署机关中的任意机关
D: 共同的上级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:多个单位联合行文,其发文字号只有一个,也就是主办单位的发文字号。


第5题所属考点-《公文写作与处理》


6、多选题  怀特在其著作的《行政学导论》中,最早把复杂的行政要素归纳为哪几部分?_____
A: 组织原理
B: 人事行政
C: 财务行政
D: 行政法规
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:怀特的《行政学导论》把复杂的行政要素归纳为组织原理、人事行政财务行政、行政法规四大部分,宣告行政管理学成为一个独立的学科。故本题选ABCD。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法律机制
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:[解析]秦朝的“焚书坑儒”与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故本题应选B。


第7题所属考点-《人文历史》


8、单选题  温室效应是气候变暖的主要原因,导致温室效应的主要原因是:_____
A: 大气中二氧化碳浓度增加
B: 大气中灰尘增多
C: 太阳光照加剧
D: 火山活动频繁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】温室效应就是由于大气中二氧化碳等气体含量增加,使全球气温升高的现象。如果二氧化碳含量比现在增加一倍,全球气温将升高3℃~5℃,两极地区可能升高10℃,气候将明显变暖。气温升高,将导致某些地区雨量增加,某些地区出现干旱,飓风力量增强,出现频率也将提高,自然灾害加剧。更令人担忧的是,由于气温升高,将使两极地区冰川融化,海平面升高,许多沿海城市、岛屿或低洼地区将面临海水上涨的威胁,甚至被海水吞没。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠_____。
A: 稳定
B: 改革
C: 开放
D: 发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展,发展才是硬道理。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使_____。
A: 社会资本总额增大
B: 个别资本规模扩大
C: 剩余价值数量增加
D: 资本有机构成提高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】资本积累是指资本家为了追求剩余价值,不把剩余价值全部用于消费,而是作为追加资本,这种剩余价值的资本化,就叫做资本积累。资本集中是借助于信用和竞争两个强大的杠杆,采取大资本直接吞并小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。故选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  辛亥革命后,紫禁城旧藏和宫中传世品大量流失。这时,这些以前在中国本土以外几乎不为人知、甚至普通中国人自己都不很了解的官窑瓷器才不断展现于世。因此,当今有些旅游者参观了几家外国博物馆,见到馆藏的一些官窑瓷器,就想当然张冠李戴地误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的,这实在是一个历史误会。 这段文字接下来最可能讨论_____。
A: 中国瓷器出口西方的历史
B: 西方历史上对中国瓷器的评价
C: 官窑瓷器在民间的流传
D: 这个历史误会产生的原因
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:尾句提出一种现象:有些游客误以为西方历史上对中国瓷器的崇高评价是针对官窑的。有了“误会”,当然需要澄清。综观四个选项,文段第一句已说明了该误会产生的原因,排除D。C项“官窑瓷器在民间的流传”与“西方对中国瓷器的评价是针对官窑的”不相关,排除。与B项相比,A项作为澄清误会的证明更有力。故本题答案为A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在经历持续多年的补偿性增长之后,我国国防费正在逐步迈向与经济发展同步的协调性增长阶段.2013年中国新增国防费主要有四方面用途,下列说法中不正确的是_____。
A: 推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件
B: 适应推动国防和军队建设科学发展,加快转变战斗力生成模式的需要
C: 推动战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁的能力
D: 适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】2013年中国新增国防费主要有四方面用途:(1)适应推动国防和军队建设科学发展。加快转变战斗力生成模式的需要,适当增加高新武器装备及其配套设施的建设投入。(2)推进部队后勤基础设施建设,改善官兵工作生活条件。(3)适应国家经济社会发展情况,缓解物价上涨影响,适当调整部队维持性费用。(4)推动反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动能力建设,提高部队应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  历史学家可以记录和重述已经发生了的事情,也可以预测未来。他们预测未来的客观基础有_____。 ①未来尽管多变,但并非杂乱无章 ②过去发生过的事,未来必定也会发生 ③未来会发生的事,过去或现在必有端倪 ④距离过去或现在不远的事,变化一定不会太大
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:预测未来的客观基础一是客观规律,二是客观实际,题干中①说明了规律性,③说明了现象的客观性;②④中的观点是错误的,故应选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  毛泽东认为,中国革命的特点和优点是_____。
A: 武装斗争
B: 党的建设
C: 统一战线
D: 议会斗争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义 革命经验的基本总结。武装斗争是中国革命的主要斗争形式,武装的革命反对武装的反革命,是中国革命的特 点和优点之一,并强调武装斗争的长期性和艰巨性。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社会主义市场经济的有序性靠的是完善的_____和市场主体良好的道德素质。
A: 市场法制
B: 市场规律
C: 市场体系
D: 市场管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义市场经济的有序性靠的是健全完善的法规、制度有效规范市场主体行为以及市场,体良好的道德素质来实现的。故本题答案选A。


第15题所属考点-《中国特色社会主义》


16、多选题  xx市政府收到一份上级机关的公文,下列判断错误的有_____。
A: 这份公文可能是报告或通知,但不可能是请示
B: XX市政府可能是主送机关,也可能是抄送机关
C: 由于是上级机关下发的公文,XX市政府必须尽快回复
D: XX市政府收到公文后,要及时批复,抄送及存档
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:由题干中来文为上级机关的公文,可知这份公文属于下行文。报告为上行文,A项错误;抄送只适用于发文机关的直接上级机关或不相隶属机关之间,此处“XX市政府”不会是抄送机关,B项错误;若上级机关下发的是知照类的公文,下级机关无需回复,C项错误;批复适用于答复下级机关请示事项,是针对下级机关的请示公文进行批复的,此处也不合适,D项错误。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  干燥的冷空气和富含水蒸气的暖空气相遇发生大规模碰撞时形成的极端天气现象是_____。
A: 热带风暴
B: 台风
C: 飓风
D: 龙卷风
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】热带风暴、飓风、台风都是热带气旋的一种。国际上,热带气旋以其中心附近的最大风力来确定强度并进行分类:风力8至9级的是热带风暴;10至11级的是强热带风暴;12级及以上的通称为台风或飓风。飓风和台风都属于热带海洋上强低气压区产生的气旋,是同一种气候现象在不同地方的称呼而已。比如中国和东亚地区称为台风,在大西洋地区称为飓风,印度洋地区称为热带风暴。龙卷风和其他3个天气现象有很大的差别,它时间很短暂,属于瞬间爆发,最长也不超过数小时,龙卷风经过水面时,能吸水上升形成水柱,然后同云相接,俗称“龙取水”。经过陆地时,常会卷倒房屋,甚至把人吸卷到空中。前三个都是热带气旋并非冷暖空气交汇形成。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  现代企业制度一般采用公司制。 _____
参考答案: 正确


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  韩国和日本将共建直径2000公里的超大型射电望远镜,下列关于射电望远镜原理的说法错误的是:_____
A: 经典射电望远镜的基本原理和光学反射望远镜相似
B: 从天体投射来并汇集到望远镜焦点的射电波,必须达到一定的功率电平才能为接收机所检测
C: 对厘米波和毫米波观测,需用金属网作镜面
D: 目前的检测技术水平要求最弱的电平一般应达10~20瓦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】射电望远镜对米波或长分米波观测,可以用金属网作镜面;而对厘米波和毫米波观测,则需用光滑精确的金属板(或镀膜)作镜面。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列是限制行为能力人的是_____。
A: 10周岁以下的未成年人
B: 18周岁以上不能完全辨别自己行为的精神病人
C: 16周岁以上不能辨别自己行为的精神病人
D: 16周岁以上不满18周岁能获得劳动收入的人
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第12条第2款规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项排除。 该法第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。 十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项排除。 该法第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。 不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动:其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故C项排除,B项正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列情形不能使用“通告”来行文的是_____。
A: 抗震救灾期间。××省公安厅发文,依法维护地震灾区的交通秩序,治安秩序和市场秩序
B: 为保证清明节期间的道路交通安全与畅通,× ×市公安局交通管理局发文对特定路段进行交通管制
C: ××省人民政府发文,公布全省最低工资标准
D: 因供水管道施工。特定时间特定路段停水,××市自来水公司发文提醒用户做好蓄水准备
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。可知,C项应使用“通知”行文。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  我国确立以公有制为主体,多种所有制经济形式共同发展的基本经济制度的依据是_____。
A: 公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会化大生产的客观要求
B: 生产力不发达,生产社会化程度低,发展不平衡
C: 一切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为发展社会主义服务
D: 姓“社”姓“资”不能成为区分社会性质的标杆
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]公有制为主体、多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。主要原因有三个方面:(1)我国是社会主义国家,必须坚持公有制为主体。坚持公有制为主体,决定了经济制度的社会主义性质,规定了经济发展的社会主义方向,有利于实现共同富裕,避免两极分化。(2)我国还处在社会主义的初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。社会主义的根本任务是解放和发展生产力。在经济依然落后的社会主义初级阶段,尤其要把发展社会生产力摆在首要地位,这就需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(3)—切符合“三个有利于”的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。我们要以“三个有利于”为根本判断标准,在对待所有制形式问题上,坚持公有制为主体,把个体经济、私营经济、外资经济,都可以纳入社会主义市场经济的组成部分,为社会主义现代化服务。故选ABC。


第22题所属考点-《经济》


23、多选题  1926年上半年,蒋介石制造的篡权阴谋的事件有_____。
A: 中山舰事件
B: 整理党务案
C: “四一二”政变
D: “七一五”政变
参考答案: AB


第23题所属考点-《中共党史》


24、多选题  我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了两大理论成果,分别是_____
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 中国特色社会主义理论体系
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,在推进马克思主义中国化的历史进程中产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果。毛泽东思想,是马克思列宁主义普遍原理同中国革命具体实践相结合的产物。中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。故本题答案选AD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列哪一情形,不在人民法院受理的行政诉讼案件的范围内?_____
A: 税务机关对纳税人采取的强制执行措施
B: 公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留
C: 工商行政管理机关拒绝颁发企业法人营业执照
D: 中国证券监督管理委员会对上市公司的罚款决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公安机关对现行犯或者重大嫌疑分子的刑事拘留,属于刑事诉讼活动,不适用行政诉讼法。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  头现和维护方动者权益是社会主义制度的本质要求,劳动者获得权力,维护权益的基础是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 完善劳动者维权的法律
C: 构建和谐的劳动关系
D: 自觉履行劳动者的义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权利和义务,作为法律关系是同时产生而又相对应存在的。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律上和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。本题劳动者获得权力,维护权益的基础是自觉履行劳动者的义务。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  区疾控中心出具的检测报告在证据形式上属于_____。
A: 书证
B: 物证
C: 鉴定结论
D: 勘验笔录
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:书证是指以其内容来证明待证事实的有关情况的文字材料。物证是指以外部特征,物质属性、所处位置以及状态证明案件情况的实物或痕迹。在诉讼中运用专门知识或技能,对某些专门性问题进行检验、分析后所作出的科学判断,称为鉴定。进行这种鉴定活动的人,称为鉴定人。鉴定人对案件中需要解决的专门性问题进行鉴定后作出的结论,称为鉴定结论(现称鉴定意见)。勘验笔录指人民法院指派的勘验人员对案件的诉讼标的物和有关证据,经过现场勘验、调査所作的记录。本题区疾控中心出具的检测报告在证据形式上应属于鉴定结论。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在公文办理工作中,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始,这一环节是_____
A: 批办
B: 承办
C: 分办
D: 注办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:【解析】本题考查公文办理工作中的各个环节。公文的批办是指机关领导人对送批的文件如何处理所作的批示。公文的承办是指机关有关部门或人员按照来文的要求进行具体工作或办理复文。承办这一环节,既是收文办理的最后一道程序,又是发文程序的开始。公文的注办是指对公文承办的情况和结果,由经办人在公文处理单上所作的简要说明。本题选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  社会主义市场经济体系的基本特征包括_____。
A: 统一性
B: 开放性
C: 竞争性
D: 有序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公民从_____起到死亡时止,具有民事权利与民事义务。
A: 出生时
B: 10周岁
C: 14周岁
D: 18周岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  习近平指出,改革开放只有进行时,没有完成时,没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天,这表明_____。
A: 改革开放是决定当代中国命运的关键选择,是当代经济发展进步的活力源泉
B: 改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
C: 只有改革开放才能发展中国、发展社会主义,停顿和倒退没有出路
D: 要用深化改革开放来解决改革中出现的问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国发展社会主义、发展马克思主义。改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时没有完成时。改革开放中出现的问题、面对的矛盾,只能通过深化改革开放来解决。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  经党中央同意,中央精神文明建设指导委员会将_____定为“公民道德宣传日”。
A: 10月20日
B: 9月25日
C: 9月20日
D: 10月25日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:9月20日是中央精神文明建设指导委员会确定的“公民道德宣传日”。


第33题所属考点-《中国特色社会主义》


34、单选题   2013年国家征收企业所得税额同比增长约为_____。
A: 12.1%
B: 13.2%
C: 14.3%
D: 16.6%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图可知,所求为,选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  中国服务业发展滞后,最大的制约是_____,出路在于_____。_____
A: 体制机制障碍 科技创新
B: 产业结构不合理 改革开放
C: 体制机制障碍 改革开放
D: 产业结构不合理 科技创新
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】李克强出席第二届京交会暨全球服务论坛北京峰会并发表主旨演讲时强调,中国服务业发展滞后.最大的制约是体制机制障碍.出路在于改革开放。要坚持社会主义市场经济的改革方向,最大限度地释放改革红利。最大限度地依法依规为服务业发展“松绑”,让企业轻装上阵,增添活力和创造力。健全制度、标准.规范市场监管,营造良性发展环境。进一步扩大服务业对外开放,探索建立自由贸易试验区先行先试。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  北宋大儒程颢说:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”这是因为_____。
A: 事物是普遍联系的
B: 世界是永恒发展的
C: 事物是一分为二的
D: 扬弃是辩证否定的实质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“甘瓜苦蒂,天下物无全美也。”说明事物是一分为二的,事物总有好的方面和坏的方面, 不存在完美的事物,所以要全面的看待事物。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  有人认为,公民在行使自己的权利时,只要动机是好的,其他并不重要,这一观点忽视了我们在行使权利时_____。
A: 程序要合法
B: 过程要监督
C: 结果可预期
D: 心态要端正
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:结合题干分析,公民在行使权利时不仅要求动机是合法的,还要求必须按照—定的程序来实现。不能重实体轻程序。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  以下属于奴隶制国家、封建制国家、资本主义国家相同点的是_____。
A: 它们都体现全体社会成员的意志
B: 它们都是剥削阶级统治被剥削阶级的工具
C: 它们都是以生产资料私有制为基础的
D: 这些国家的劳动者都没有人身自由
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】马克思主义认为,这三种国家都是建立在生产资料私有制基础上的,代表的都是统治阶级的意志,是剥削阶级统治被剥削阶级的工具,为其统治服务,不可能体现全体社会成员的意志。前两种社会被统治阶级有强烈的人身依附性,而资本主义的劳动者是有人身自由的。故选BC。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  自然界中微观客体一般指空间尺寸小于10-6厘米,质量小于10-18克的粒子,包括分子、原子、原子核、基本粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象,微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 什么是微观客体
B: 微观客体由哪些组成
C: 什么是微观现象
D: 什么是微观世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料先介绍了微观客体(即微观粒子)和微观现象,再总结,微观粒子和微观现象总称微观世界。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  —切科学的产生,都是从发展和整理个别的具体事实开始的,对大量的具体事实进行归纳、分析和综合,从中发现事物变化发展的规律就是科学。而科学理论一旦产生,又会成为生产技术进步的动力。从科学理论的产生过程和它对生产技术的进步所起的作用看,体现了_____。
A: 联系的普遍性和客观性的统一
B: 原因和结果的统一
C: 矛盾的普遍性和特殊性的统一
D: 物质和意识的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中,“从发展和整理个别的具体事实”开始,经过“对大量的具体事实进行归纳、分析和综合”,最后科学理论形成。科学理论是一种意识形态,它在总结具体事实的基础上反映客观存在,一旦产生,又对实践有指导作用。体现了物质与意识的统一。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  罚金刑的适用方式是_____
A: 只能独立适用
B: 只能附加适用
C: 既可以独立适用也可以附加适用
D: 只能并科适用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第41题所属考点-《刑法》


42、单选题  管理的主体是_____。
A: 战略
B: 管理者
C: 员工
D: 信息
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:管理主体是指掌握企业管理权力,承担管理责任,决定管理方向和进程的有关组织和人员。管理者和管理机构是管理主体的两个有机组成。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  民事责任归责原则有_____。
A: 违法归责
B: 无过错归责
C: 公平归责
D: 过错归责
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:《民法通则》第106条规定,公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的应当承担民事责任(即过错责任原则)。没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任(即无过错责任原则)。 《民法通则》第132条规定,当事人对造成损害都没有过错的,可以根据实际情况,由当事人分担民事责任(即公平原则)。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  现代许多领导者认为,领导者必须拥有梦想、提出远景、确定目标、制定战略、动员群众,而梦想和远景来自领导者和下属的心声,因此优秀的领导者必须富有_____。
A: 想象能力
B: 激励能力
C: 宣传能力
D: 沟通能力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有这些活动都离不开领导者和下属之间的良好沟通。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《撒马拉斯颂歌》1958年被正式确定为现代奥林匹克运动会永久会歌,并改名《奥林匹克颂歌》。下列关于该会歌的表述错误的是_____。
A: 《奥林匹克颂歌》是首庄严悠扬的乐曲
B: 开、闭幕式都要演唱《奥林匹克颂歌》
C: 《撒马拉斯颂歌》改编自古罗马管弦乐
D: 《撒马拉斯颂歌》出现时间早于五环旗
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《萨马拉斯颂歌》是一曲优美而庄严的古典管弦乐曲,由希腊人斯皮罗斯·萨马拉斯作曲、科斯蒂斯·帕拉马斯作词,曾在1896年雅典第一届奥运会开幕式上演奏过。五环旗于1913年根据皮埃尔·德·顾拜旦的构思而设计制作的。由此可知A、B、D三项正确,C选项错误。故正确答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  目前,云南有10个国家级公园。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:截至目前,云南省已建立了迪庆普达措和梅里雪山、丽江老君山、西双版纳热带雨林、普洱太阳河、保山高黎贡山、临沧南滚河、红河大围山等8个国家公园。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  大马士革刀是古代_____等国军队的主要兵器。
A: 波斯
B: 蒙古
C: 俄国
D: 新西兰
参考答案: A
本题解释:【解析】A。在过去相当长的一段时间内,大马士革刀独特的冶炼技术和锻造方式一直是波斯人的技术秘密,不为外界所知。大马士革刀以伊朗为代表。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  某事业单位仓库管理员甲与社会无业人员乙、丙勾结,在甲值班时,用甲的仓库钥匙打开仓库,窃取大量财物。则甲构成贪污罪,乙、丙构成盗窃罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。根据《最高人民法院关于审理贪污、职务侵占案件如何认定共同犯罪几个问题的解释》第1条,行为人与国家工作人员勾结,利用国家工作人员的职务便利,共同侵占、窃取、骗取或者以其他手段占有公共财物的,以贪污罪共犯论处。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  两千多年前,中国古代思想家孔子就提出了“君子和而不同”的思想——和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。和而不同,是社会事物和社会关系发展的一条重要规律,也是人们处世行事应该遵循的准则,是人类各种文明协调发展的真谛。在这里“和而不同”体现着_____。
A: 矛盾在一定条件下会向相反方向转化
B: 内因是事物发展的决定性因素,
C: 矛盾的同一性在事物发展中起决定作用
D: 矛盾是普遍存在的,但我们应采取正确的态度面对矛盾
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“和而不同”揭示的是矛盾的普遍性和特殊性,我们应该采取正确的态度面对矛盾。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列关于目标管理的说法,错误的是_____。
A: 目标管理强调,应该通过群体共同参与的方式,制定具体可行且能客观衡量的目标
B: 实施目标管理时必须自下而上地设定目标,将组织的目标分解为各个相应层次的目标
C: 目标管理包括目标具体化、参与决策、限期完成和绩效反馈四个要素
D: 目标管理的实施效果有时候并不能符合管理者的期望
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目标管理的基本核心是强调通过群体共同参与制定具体的、可行的而且能够客观衡量的目标。实施目标管理时可以自上而下来设定目标,将组织的目标层层具体化、明确化,分解为各个相应层次(分公司、部门、个体)的目标;低层次单位的管理者和员工也可以参与自己目标的设置,所以目标管理也包括自上而下的过程。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  下列机关之间的关系属于领导关系的是_____。
A: 上下级法院之间
B: 上下级检察院之间
C: 政府与村委会之间
D: 上下级政府机关之间
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第110条规定,地方各级人民政府对上一级国家行政机关负责并报告工作。全 国地方各级人民政府都是国务院统一领导下的国家行政机关,都服从国务院。故D项当选。 《宪法》第132条规定,最高人民检察院是最髙检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故B项当选。 《宪法》第127条规定,最高人民法院是最高审瓶关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。故A项不选。 《村民委员会组织法》第5条规定,乡、民族乡、镇的人民政府对村民委员会的工作给予指导、支持和帮助,但是不得干预依法属于村民自治范围内的事项。故C项不选。 故本题答案选BD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  如果黄某提起行政诉讼,则被告是_____。
A: 小学同学张某
B: A区公安局分局
C: 市公安局
D: 都不是
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]如果黄某提起行政诉讼,应以A区公安分局为被告。《行政诉讼法》第25条规定:“公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关为被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告,复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。”在本案中,市公安局维持了A区公安分局的原具体行政行为,这种情况下,作出原具体行政行为的行政机关是被告。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  从行文方向来看,_____既可以下行,也可以上行和平行。
A: 通知
B: 公告
C: 意见
D: 报告
参考答案: C
本题解释:正确答案:C


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  中国奉行_____的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。
A: 防御性
B: 抵抗性
C: 战略性
D: 联合性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十八大报告指出,中国奉行防御性的国防政策,加强国防建设的目的是维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。中国军队始终是维护世界和平的坚定力量,将一如既往同各国加强军事合作、增进军事互信,参与地区和国际安全事务,在国际政治和安全领域发挥积极作用。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  夏天来临时,人们往往选择色彩比较浅淡的衣服,例如月白色、黄色等等,人们这样选择最可能的原因是_____。
A: 浅色调的衣物比较靓丽,但容易脏,冬天人们的衣物厚重,清洗不方便,而夏天衣物轻薄,清洗方便,所以人们选择在夏天穿浅色的衣服
B: 夏天衣物浅淡的色调和轻薄的材质比较匹配,使人感觉协调
C: 浅色调的衣物对太阳辐射的反射较多,因此穿着者感觉比较凉爽
D: 夏天人们衣着单薄,是显示美好身材的时候,浅淡而明快的色彩更能突出自身美好的形象
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第56题所属考点-《科技生活》


57、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。所以选择A选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列哪项属于民法调整的对象?_____
A: 恋爱关系
B: 夫妻关系
C: 友谊关系
D: 战友关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  把单只螃蟹放在不大的竹篓里,它可能会凭着自己的本事爬出来。但是如果有很多螃蟹,它们就会叠罗汉似的往外爬,这时底下的螃蟹就不合作了,开始拉上面螃蟹的腿,结果谁也爬不高,反而只有很少的螃蟹能爬出竹篓。这个故事从哲学上启示我们_____。
A: 分析和解决问题要特别重视部分,部分的变化会对整体起决定作用
B: 要注重系统内部结构的优化
C: 立足整体,统筹全局,实现最终目标
D: 部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项错误,应该是关键部分的变化对整体起决定作用。C项不符合题意。D项错误,应该是整体决定部分,部分的作用取决于其在整体中的地位。要注重系统内部的结构优化,只有内部结构合理,才能实现最终的目标。题目中的螃蟹之所以有很少爬出来,是因为内部结构的不合理,故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  市公安局向上级行文汇报该局组织全体干部学习习总书记提出的8项规定及开展机关作风建设的工作情况,文种应选择_____。
A: 通知
B: 通报
C: 报告
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】依据《党政机关公文处理工作条例》的规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。下对上的公文用报告。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  组织中冲突产生的原因有_____。
A: 沟通差异
B: 个体价值观差异
C: 个体差异
D: 组织结构差异
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:冲突产生的原因有:(1)沟通差异。由于文化和历史背景不同、语义困难、误解及沟通过程中噪音的干扰,都可能造成人们之间意见不一致。(2)结构差异。管理者经常发生的冲突,绝大多数是由组织结构的差异引起的。(3)个体差异。每个人的社会背景、教育程度、阅历、修养等塑造了每个人各不相同的性格、价值观和作风。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列关于历史事件的排序正确的是_____。<Br>①我国出现最早的医书《黄帝内经》<Br>②我国建成世界上最古老的石拱桥,赵州桥<Br>③我国最早的文学专论,《典论》诞生<Br>④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》诞生
A: ③①②④
B: ③①④②
C: ①④③②
D: ①③④②
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查历史文化。①《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,起源于轩辕黄帝,于春秋战国时期集结成书;②我国建成世界上最古:4•的石拱桥赵州桥是在晴朝,由工匠李春设计;③我国最早的文学专论《典论》是三国时期曹操的儿子曹丕所著;④我国第一部完整的药物学著作《神农本草经》成书于东汉时期。所以应该是①④③②,故本题选择C项。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  父母有抚养教育子女的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:《婚姻法》21条规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务,故本题判断正确。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  甲因为男友乙不忠而生恨意,决定杀了他。某日把乙引到家中将毒药掺入饮料中让其喝下。乙昏迷之际,甲离家到附近的湖边准备自杀。徘徊之际,甲心生悔意,跑回家中救乙,发现乙已被家人送往医院,并脱离生命危险。对甲的处罚应_____。
A: 按既遂犯处罚
B: 可以比照既遂犯从轻、减轻或者免除处罚
C: 可以比照既遂犯从轻或减轻处罚
D: 当免除处罚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2008年北京市公务员录用考试《行测》真题(应届)第65题 【解析】本题考查的知识点: 犯罪中止和犯罪未遂最关键的区别在于行为人是否以自己的行为有效地防止了犯罪结果的发生。本题中不是因为甲自己的行为防止了犯罪结果的发生,而是他人的行为防止了犯罪结果的发生,对于行为人而言,这实际上是意志以外的原因犯罪未得逞,故只能成立犯罪未遂,而不是犯罪中止。甲在实施完犯罪行为之后,虽然行为人欲防止犯罪结果的发生,但犯罪结果实际上是由他人的行为防止发生的,所以甲成立犯罪未遂。按照刑法第23条第2款的规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚,故正确答案为C。 考点:刑法


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  关于我国兵役制度,下列表述错误的是_____。
A: 我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度
B: 普通高等学校毕业生征集服现役的年龄可以放宽至二十四周岁
C: 义务兵服现役的期限为三年,士官服现役的期限一般不超过三十年
D: 士兵预备役的年龄,为十八周岁至三十五周岁,根据需要可适当延长
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《兵役法》第19条规定,义务兵服现役的期限为二年。该法第20条第2款规定,士官实行分级服现役制度。士官服现役的期限一般不超过三十年,年龄不超过五十五周岁。因此,C项中义务兵服现役的期限为三年的说法错误,故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  _____被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。
A: 军用通信网络技术
B: 军用新材料技术
C: 军用微电子技术
D: 军用计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:军用微电子技术被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,其广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  毛泽东的诗句“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映的哲学观点是_____。
A: 人的认识能力是不受空间限制的
B: 运动的绝对性和静止的相对性
C: 空间的无限性
D: 时间的无限性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”反映了运动的绝对性和静止的相对性。选项A本身说法错误,不选。选项CD不符合题意,不选。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  社会主义初级阶段是发展中国家进人社会主义社会所要经历的特定阶段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进人社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。即从1956年社会主义改造基本完成到21世纪中叶社会主义现代化基本实现的整个历史阶段。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  《孔雀东南飞》和_____是古乐府民歌中最著名的两大代表作,合称“乐府双璧”。
A: 《江南》
B: 《琵琶行》
C: 《长歌行》
D: 《木兰诗》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:汉乐府诗《孔雀东南飞》和北朝民歌《木兰诗》合称为“乐府双璧”。这两首诗歌都是叙事长诗,以其深刻的社会思想意义和极高的艺术成就,为历代文人所推崇。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  目前,公民的投资行为主要有投资储蓄、购买股票和债券,保险不属于投资行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:投资储蓄、购买股票和债券、购买保险都可属于投资行为。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  民之所望,施政所向。人民群众过去“求温饱”,现在“盼环保”,希望生活的环境优美宜居。因此,必须大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,下大力气解决突出的环境问题,不断改善人民群众生产生活条件,以实际效果取信于民。这说明:_____
A: 推进生态文明建设的直接原因是人民群众生活水平提高
B: 推进生态文明建设是当前我国的基本国策
C: 推进生态文明建设是坚持以人为本的基本要求
D: 推进生态文明建设是实现中国梦的重要内容
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解决环境问题,从人民群众的生产生活需要出发,保障人民群众的身心健康,是以人为本思想的重要体现,说明推进生态文明建设是坚持以人为本的基本要求。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  物权具有的特点是_____。
A: 排他性
B: 独占性
C: 优先力
D: 追及力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:物权是民事主体在法律规定的范围内,直接支配特定的物而享受其利益,并得排除他人干涉的权利。物权具有独占性和排他性,一方面,物权具有排除他人侵害、干涉、妨碍的性质;另一方面,同一物不能有内容互不相容的两个物权。物权具有优先力:同一标的物上既有物权,也有债权时,物权具有优先于债权的效力;同一标的物上有数个物权时,依物权效力的强弱,具有较强效力的物权或者排斥具有较弱效力的物权的存在,或者先于具有较弱效力的物权得到实现。物权具有追及力,即物权的标的物不论辗转归于何人之手,都不能妨碍物权的行使,物权人可以向任何占有其物的人主张其权利。故本题答案为ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  时势造英雄和英雄造时势_____。
A: 都正确表达杰出人物和历史人物的历史作用
B: 都否认杰出人物发挥作用并受制于人民群众的作用
C: 前者唯物,后者唯心
D: 前者唯心,后者唯物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据马克思主义哲学原理,时势造英雄是说一个英雄的出现是由他当时所处的社会客观环境造成的,即是历史唯物主义的观点,反之,英雄造时势是历史唯心主义的观点,它夸大了杰出人物的历史作用。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  行政控制过程的最后环节,也是最为关键的环节是_____。
A: 确定控制标准
B: 纠正偏差
C: 衡量成效
D: 行政指挥
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政控制过程的最后环节也是最为关键的环节是纠正偏差,也就是对出现的不符合预期的问题及时进行纠正以免偏离原定计划。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、公文写作  《孔子家语》里有这样一个故事:鲁国制定了一条法律:如果鲁国人在外国被沦为奴隶,有人肯出钱把这些沦为奴隶的鲁国人买回来,可以凭“发票”到鲁国国库领取“国家补偿金”。这个法律出来后,大大推动了鲁国人的救赎行动,产生了极好的社会效果。 子贡是孔子门下最有钱的弟子之一。他在周游列国途中,花钱买回来了一个鲁国奴隶。子贡觉得自己应该高尚一些,不向国家报销,当众撕毁了“发票”。可这件事却引起了社会轰动,子贡的行为被传播后,产生了极大的负面影响,愿意出钱救赎鲁国奴隶的人越来越少。 子贡回国见孔子,孔子不愿见子贡,子贡觉得很委屈。他认为自己做得好,却没有得到老师的褒奖。 问题: (1)案例中,子贡的行为产生了极大的负面影响,老师孔子也不愿见他。试分析其中的原因。(6分) (2)该案例给你哪些启示?(6分)
参考答案: 【参考答案】 (1)鲁国人被人赎回,赎人者领取应得的酬报,这是“义利兼收”的良好政策。国家的目的是解救自己的国人,并且愿为此给实施这一行动的人给予报答和补偿,这个报答和补偿是为了鼓励更多的人参与到这一行动中来。奴隶获救,救人者也被人称赞,也能得到应得的酬劳。而子贡这么做,无形之中给社会灌输了这样一种意识:救人是纯粹的善念,应该是不计回报的,如果要求回报,就是另有所图,反而是一种恶。而大多数人并不像子贡这样富有,他们不愿意承担这种损失,甚至承担不起这种损失。于是,这大多数人面对自己的国人成为奴隶的时候,在道德负担的情况下,所采取的最好的措施反而是不作为。所以,虽子贡是好意,但其看似高尚的行为其实直接拔高了道德的要求,致使良好的政策无人执行。 (2)“子贡赎人”这个案例给我们的启示是:有时候,在做决定的时候应该考虑到对某个群体乃至整个社会的影响,准确把握道德与利益的关系。结合现实来讲,我国政府承担着社会治理的责任,无论是出台政策,还是制定法律,都代表着人们的根本利益,为了保证政策、法律的现实可行,我们在制定时,不能过高拔高道德要求,而要通过适当的利益引导,号召人们贯彻执行。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后,该机关被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以_____为行政复议被申请人。
A: A机关
B: B机关
C: 市政府
D: 省政府
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】应以B行政机关为被申请人,因为B行政机关继续行使原A机关的职能,理应继受原A机关的权利和义务。选项B正确。C选项不应选择,因题干中的要求为“被申请人”。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。
A: 以国家权力为后盾
B: 决策水平较高
C: 只对行政部门发生作用
D: 没有强制性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。


第77题所属考点-《行政法》


78、多选题  组织的功能主要有整合功能、凝聚功能和_____。
A: 服务功能
B: 管理功能
C: 监督功能
D: 激励功能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织的功能主要有整合、凝聚、服务、管理和激励。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  “意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物。”这是_____的一种观点。
A: 朴素唯物主义
B: 庸俗社会学
C: 辩证唯物主义
D: 形而上学唯物主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,唯物主义意识是自然界长期发展的产物,也是人类社会实践的产物,归根结底,是物质世界的产物。意识的存在依赖于人类的存在,只有人类的存在,意识才会存在,这一观点也正是唯物辩证主义的观点。故本题选C。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列有关刑事诉讼中回避制度的表述,正确的是_____。
A: 审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定
B: 院长的回避,由本院审判委员会决定
C: 对侦査人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查
D: 对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申诉一次
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]《刑事诉讼法》第30条规定:“审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定对侦查人员的回避作出决定前,侦查人员不能停止对案件的侦查。对驳回申请回避的决定,当事人及其法定代理人可以申请复议一次。”故应选ABC。


第80题所属考点-《刑法》


81、单选题  我们经常说“六畜兴旺、五谷丰登”,“六畜”是指猪、牛、马、羊、狗、鸡、六种,其中人工驯化最早的是_____。
A: 猪
B: 牛
C: 狗
D: 鸡
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 狗被认为是人类最早驯化的动物。家狗源于野狼已经得到公认,但驯化的时间和地点仍在争论推测中。科学家通过对世界范围内654只家狗进行研究后,发现其中95%可归为三群,而东亚狗表现出更大的遗传多样性;由此推断家狗源于大约15000年的东亚。 在中国,从新石器时代的遗址中,已不断有关于狗的发现。例如在距今 7000~6500年前的浙江余姚县河姆渡遗址,发现有狗的骨架;在河北省武安县距今7000年前的磁山遗址,发现有狗头骨的前半部和下颌骨,从其构造上来看,无疑属于驯养成熟的狗,与它的祖先——狼相比,差异甚大。故本题答案应选 C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯曾指出,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话的意思是,社会需求是第一推动力,社会历史发展的动力来自实践需求。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划人个人账户。划人个人账户的比例一般为用人单位缴费的_____左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。
A: 10%
B: 20%
C: 30%
D: 40%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户。划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右,具体比例由统筹地区根据个人账户的支付范围和职工年龄等因素确定。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某人着手犯罪时因意志以外的原因停止,这是_____。
A: 犯罪预备
B: 犯罪中止
C: 犯罪未遂
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  公务员之间有以下_____关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务。
A: 小王和小李为夫妻关系
B: 老陈和小陈为父子关系
C: 小孙和大孙为兄弟关系
D: 小周和小吴为大学室友
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。故本题答案为ABC。


第86题所属考点-《公务员法》


87、单选题  法作为一种特殊的社会规范,具有一些基本特征,以下不属于法的特征的是_____。
A: 法是由国家制定或认可并具有普遍约束力的规范
B: 法是规定人们的权利、义务的规范
C: 法是由国家强制力保证其实施的规范
D: 法反映统治阶级与被统治阶级的共同意志
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 法是指国家按照统治阶级的利益制定或认可,并以国家强制力保证其实施的行为规范的总和。法由国家制定或者认可,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性;法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规范性,故A项正确。法是规定人们权利和义务的行为规范,其最主要的精神是强调权利与义务的统一性,故B项正确。法是以国家强制力为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性,故C项正确。法是统治阶级实现阶级统治的工具,因此只反映统治阶级的意志,D项错误。因此,本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  唯物辩证法与形而上学根本对立的焦点是_____。
A: 联系的观点与孤立的观点的对立
B: 发展的观点与不变的观点的对立
C: 全面的观点与片面的观点的对立
D: 是否承认矛盾及矛盾是事物发展的根本动力
参考答案: D
本题解释:D【解析】唯物主义与形而上学在以下几个方面对立:(1)联系观点与孤立观点的对立;(2)发展观点与静止观点的对立;(3)全面观点与片面观点的对立;(4)承认矛盾观点和否认矛盾观点的对立。最后一点是最根本的对立,是二者对立的焦点,也是唯物辩证法与形而上学之间的根本分歧。故选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  18世纪30年代以后,首先在英国产生了以_____为特征的工业革命。
A: 电力工业
B: 石油工业
C: 机器大生产
D: 信息产业
参考答案: C
本题解释:C【解析】18世纪从英国发起的技术革命是技术发展史上的一次巨大革命,它开创了以机器代替手工工具的时代。这不仅是一次技术改革,更是一场深刻的社会变革。这场革命是以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志的。这一次技术革命和与之相关的社会关系的变革,被称为第一次工业革命或者产业革命。从生产技术方面来说,工业革命使工厂制代替了手工工场,用机器代替了手工劳动;从社会关系来说,工业革命使依附于落后生产方式的自耕农阶级消失了,工业资产阶级和工业无产阶级形成和壮大起来。本题正确答案为C。


第89题所属考点-《科技生活》


90、单选题  国以民为本,民以食为天。粮食安全问题事关国计民生和社会稳定,确保粮食安全的保障是我国农业政策的两项基本目标之一。下列关于粮食安全问题的表述,正确的是_____。
A: 坚持实行最严格的耕地保护制度,确保有农民耕种是我国粮食安全的前提,跟耕地没有关系
B: 坚持走中国特色农业现代化道路,加快发展农业的首要目标是保障国家粮食安全
C: 一国的粮食安全取决于其在国际市场上对粮价及购买数量的操控能力
D: 粮食安全的关键在于确保国家粮库有充足的储备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项,确保18亿亩耕地红线,是确保我国粮食安全的一大前提条件,耕地作为粮食生产的基础,是不应该被忽略的。一国的粮食安全不应该建立在国际市场,C项错误。D项说法过于片面,保障国家粮食安全,促进农产品供给是我国农业现代化的首要目标和重要任务。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  今年是甲午中日战争爆发120周年,在这个本来应该充分反思历史的时刻,日本政府却出现了否认历史的思潮。日本官员先后作出否认南京大屠杀、否认慰安妇等不当言论,令人担忧的是这种否认历史的言论在日本受到的批判很少,响应者颇多。对于日本不认罪,中国从根本上的解决办法是_____。
A: 坚持原则立场,揭露日本法西斯在中国的滔天罪行
B: 做日本进步力量和友好人士的工作
C: 呼吁国民减少对日货的支持和爱好
D: 实现伟大复兴和平崛起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依靠ABC选项中的这些办法并不能从根本上解决问题。对于日本不认罪的情况,归根结底,要使我们自己强大起来。一旦中华民族实现了伟大复兴,中国崛起而让日本服气,那么中日关系就会出现一个新的局面,日本对侵华战争的认识也可能出现一个新的局面。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下面是政府办事机构的是_____。
A: 中央办公厅
B: 县工商局
C: 乡工商所
D: 省驻京办事处
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关,在党中央的直接领导下工作,属于党群机关;县工商局属于政府的组成部门;乡工商所属于县工商局的派出机构;省政府驻北京办事处,属于政府办事机构。故选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  甲从来不缺勤,第一季度每月都完成900件,第二季度每月都完成1000件,第三季度每月都完成1500件,但从来没有得过月度和季度生产冠军,他前三个季度的得分是_____。
A: 120
B: 150
C: 180
D: 210
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉10分,从第二季度开始,每月均完成1000件任务,故4-9月每月完成1000件任务的得分分别为10,20,30,40,50,60,除此之外,第三季度每月超额完成500件,每月加10分,故总计得分为-10x3+10+20+30+40+50+60+30=210,故本题答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  从历史上看,美国的繁荣是依靠企业不断涌现的新发明,这些新发明促使汽车飞机制造、化工、制药、电子、计算机等领域出现了一批新工业和新产品。因此,经济不断壮大的最好保障是企业在科学研究和发展方面增加经费。 以下哪项如果为真,最能削弱上述判断?_____
A: 有一些工业的发展直接依靠企业研究和开发部门取得科技成就
B: 由于增加了资金投人,企业研究和开发部门申请的专利比以前增加了
C: 多数企业只能对现有产品做微小的改进,要发展新技术还要靠枉会研究机构
D: 企业在研究和开发上的投人关系着企业的发展前景
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干的论证过程是:企业在科学研究和发展方面增加经费—经济不断壮大。A项支持论证;B项专利与经济不断壮大之间没有必然联系,属于无关项;D项加强了论证。C项说明社会研究机构对企业的发展起到重要作用,属于另有他因,最能削弱题干论证。故C项当选。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  王某在一高档商场花2万余元购买的一件“兵马俑”经鉴定是复制品,王某以商场出售时未在商品标签上注明“复制品”为由,要求商场承担欺诈责任_____
A: 商场不应承担欺诈责任,因王某知假买假
B: 商场的行为具有欺诈性质,应承担惩罚性赔偿责任
C: 王某可以要求撤销买卖合同
D: 商场的行为构成引人误解的虚假表示
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  邓小平同志提出现代化建设的战略重点有三点,放在第一位的是_____。
A: 农业
B: 工业
C: 教育和科学
D: 能源和交通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平提出现代化建设三个战略重点,“一是农业,二是能源和交通,三是教育和科学”。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  人身保险是关于人的身体本身、人的健康、人的生命的保险,人身保险包括_____。
A: 人寿保险、健康保险和生存保险
B: 人寿保险、人身意外保险和生存保险
C: 人寿保险、健康保险和人身意外伤害险
D: 疾病保险、健康保险和人身意外伤害险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身保险包括人寿保险、健康保险和人身意外伤害险。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  市场经济最本质和最基础的规律是_____。
A: 价值规律
B: 等价交换规律
C: 生产价格规律
D: 利润最大化规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  中国近代史上,洗劫并焚毁圆明园的侵略者是_____。
A: 美日联军
B: 英法联军
C: 德奥联军
D: 八国联军
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,文物被劫掠。10月18日至19日,三千多名侵略者闯入园内,烧毁园中的建筑物。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  可以上行、下行、平行的公文是_____。
A: 通知
B: 函
C: 意见
D: 规定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:意见是适用范围和使用对象较广泛的公文。按照行文的方向,可将意见分为上行、下行和平行三种。上行意见用于就重要问题向上级机关提出建设性的意见,按请示性公文的程序和要求办理;下行意见用于对下级机关就进行某项工作、开展某活动提出指导性意见;平行意见可就某些重要问题向平级机关或不相隶属机关提出意见,供对方参考。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江苏无锡宜兴市事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询