设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月贵州六盘水市钟山区招聘事业单位(教师,24日27日)强化练习题(二)
2023-04-27 02:54:46 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某班级期末考试,班级成绩总排名比上次上升了5个名次。班主任认为,这是因为该学期要求学生早晨比以前早到15分钟,学生每天都多了15分钟的学习时间。 以下最能削弱班主任结论的是_____。
A: 该班级这学期有两个学习成绩较差的学生转学,没有拖班级后腿
B: 该班级新换了一个有丰富经验的数学老师,在期末考试中很多人数学考出了很好的成绩
C: 学校提高了奖学金份额,因此充分调动了大家学习的积极性
D: 由于要早到15分钟,很多学生都在家要比以前早休息,保证充足的睡眠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:班级成绩总排名比上次上升了5个名次,原因是该学期要求学生早晨比以前早到15分钟,学生每天都多了15分钟的学习时间。若D项为真则说明学生并没有多15分钟学习时间,直接削弱了结论。其他三项的削弱程度均不如D项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  过去,欧洲的印刷广告采用的是西方的艺术形式,难以符合中国人的口味,也就不能达到促销的目的。外国商人也意识到了中西文化之间的差距,于是他们开始在广告上运用国画和年画。 这段话告诉我们_____。
A: 欧洲的广告不符合中国人的口味
B: 外国广告不能达到促销的目的
C: 广告本土化的重要性
D: 广告反映了中西文化差距
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出欧洲印刷广告采用的西方艺术形式不符合中国人的口味,不能达到促销的目的,接着说明外国人也意识到了这点,开始在广告上军用中国的元素。前后的对比说明广告本土化的重要性。故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,有利于促进“一府两院”的工作。从哲学上看,这主要强调了_____。
A: 外因是事物变化发展的条件
B: 内因是事物变化发展的依据
C: 要重视量的积累
D: 实践对认识的决定作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]本题考查考生对外因是事物变化的条件的理解。对于“一府两院”来说,人大是外因,人大加强对“一府(政府)两院(法院、检察院)”的监督,体现的是外因的作用,因此A项符合题意。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲开车正常行驶,乙横穿马路,甲将乙撞伤,乙花去医药费等各种费用12万元。甲投保的保险公司按照保险合同约定支付了10万元保险金,剩下的2万元应当由_____。
A: 保险公司继续支付
B: 甲承担
C: 乙自行承担
D: 甲乙共同承担
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《道路交通安全法》第76条规定,机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第二者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任.……(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。本题属于行人有过错的情形,因此机动车一方的赔偿责任可适当减轻,对于保险公司赔偿以后不足的损失,应由司机甲和行人乙共同承担。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  The Chinese mother’s story in spain indicates that. _____
A: there is discrimination against the chinese in the spanish case
B: culture shock and conflict exist
C: local authorities in china do not have laws to protect children
D: the same stories happen often in spain
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据关键词the Chinese mother’s story in spain定位在文章第四段,该段最后一句指出 her story is a vivid illustration of cultural shock and conflict,B 项是其同义复现,故 B 项为正确答案。根据第五段 首句 It can be excluded that there is any discrimination against the Chinese in the Spanish case 可知,A 项与其意 思相反;C、D项属于无中生有,且完全不符合题干,故排除。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  第二段中,作者为何对中华自然审美传统感到遗憾?_____
A: 未将自然作为独立审美对象
B: 保留的研究材料缺乏典型性
C: 吟咏大自然的诗歌地位不高
D: 欣赏大自然的角度过于单一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据“这些事实似乎说明,自然审美在古代中国其实并不是一种独立的审美形态,中国古人并不承认大自然独立的审美价值”,可知作者对中华自然审美传统感到遗憾在于未将自然作为独立的审美对象,故本题答案为A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  李清照是我国著名的女词人,以南渡为界,她的词分前期和后期。前期多写其悠闲生活,多描写爱情生活、自然景物,韵调优美。后期多慨叹身世,怀乡忆旧,情调悲伤。其名句“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”的词牌名是_____。
A: 一剪梅
B: 如梦令
C: 声声慢
D: 醉花阴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:这句词出自李清照的《声声慢》,全词为:寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他,晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!故本题应选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,解决我国所有问题的关键是坚持发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八届三中全会指出,全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段 这个最大实际,坚持发展仍是解决我国所有问埋的关键这个重大战略判断。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  面对某学报20周年纪念刊的编辑出版工作,周编辑说只要吴总编过目,20周年纪念刊就不会出错。”郑编辑说如果我和周编辑认真负责,吴总编就不需要过目。”小王说吴总编审了20周年纪念刊,他一眼就看出其中一篇文章的文字有问题。” 假如三个人中有一人说错并且吴总编确实看过20周年纪念刊,那么可以推导出_____。
A: 小王说了假话
B: 郑编辑说了假话
C: 周编辑没有认真负责
D: 周编辑或郑编辑没有认真负责
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:周编辑和小王的话是矛盾关系,必有一真一假,又由“三人中有一人说错”,所以郑编辑的话正确。结合“吴总编确实看过20周年纪念刊”,根据充分条件假言命题的有效推理规则,否定后件就能否定前件,可以推出郑编辑或周编辑没有认真负责。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  事业单位岗位设置的原则是_____。
A: 按岗聘用
B: 竞聘上岗
C: 科学合理、精简效能
D: 按需设岗
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《事业单位岗位设置管理试行办法》第4条规定,事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  第五段划线句子理解错误的一项是:_____
A: 惊恐信号比微笑信号对我们更重要
B: 对于危险信号我们的大脑给予相应的关注更多
C: 大脑对于微笑并不是真的“视而不见”
D: 整体上说,大脑对于表情的反应顺序分别是惊恐表情、中性表情、快乐表情
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:原文只说“惊恐表情最引人注目”,“快乐表情被察觉速度甚至比中性表情还要慢”,但不代表大脑就是这样按顺序来逐步反应每个表情。所以D项的理解是不正确的。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  人类的物质生产活动,是在认识了自然规律后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人类的物质生产活动是在认识了自然规律以后,在劳动者的头脑中形成内在尺度之后才进行的。内在尺度即反映了对象的内部规律,又体现了人类改造利用对象的愿望和要求,体现了人类生活劳动的需要和目的性,体现了人的本质力量。人通过劳动把他们的目的、观念实现在产品中,使对象成为人化的对象,同时,使人的本质对象化,符合马克思主义哲学内容。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政决策的主体是_____。
A: 国家领导人
B: 党中央
C: 拥有权力的组织
D: 拥有行政权力的组织和个人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政决策是决策的一种,它是行政机关为履行行政职能所作的行为设计和抉择过程。它具有不同于其他决策的特点。主要有:行政决策主体是特定的,只有具有行政权的组织和个人才能成为决策主体;由于行政管理的范围和内容极其广泛,行政决策的客体是广泛的;既定的行政决策不仅对行政组织成员,而且对各级行政组织的管辖范围内的企业、事业单位、社会团体和个人都有约束力,表现出行政决策的一定权威性。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  不同商品相交换的数量比例,取决于_____。
A: 它们的使用价值,即效用
B: 它们在市场上有价值
C: 它们有等量的价值
D: 它们都是商品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的交换价值是商品价值的外在表现。商品交换的原则是等价交换,即商品中所蕴含的无差别的人类劳动相等。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  与上年同月相比,2014年2月的生产指数_____。
A: 下降了1个百分点
B: 上升了0.8个百分点
C: 上升了1.4个百分点
D: 上升了2.7个百分点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据表格,2014年2月生产指数为52.6%,上年同月为51.2%,52.6%-51.2%=1.4%,上升了1.4个百分点,故本题答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列有关主送机关,正确的说法是_____。
A: 受双重领导的机关在报送时应将这些领导机关都作为主送单位
B: 请示不要报送到领导者个人
C: 请示根据内容需要,有时也抄送到下级机关
D: 请示应按机关的属性关系,逐级报送,一般情况下不能越级报送
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关,a项说法错误。向上级机关行文,不抄送下级机关,C项说法错误。故本题答案选BD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列组织中,不具有法人资格的是:_____
A: —人有限责任公司
B: 中匡石油集团企业工会
C: 上海市财政局人事处
D: 上海市徐汇区人民政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。根据《民法通则》的规定,我国的法人主要有四种:机关法人、事业法人、企业法人和社团法人。车题中,选项C的人事处只是财政局的一个内部机构,不选。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国,结婚的必备条件之一是_____。
A: 双方不得有血亲关系
B: 双方完全自愿
C: 双方签订婚约
D: 男方不得早于23周岁,女方不得早于21周岁
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】《婚姻法》第5条规定,结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫或任何第三者加以干涉。中国法定结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。故D项错误。正确答案为B


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  十多年来,我国取消和调整了大批行政审批项目,行政审批制度改革的作用有_____。
A: 制约政府权力的重要手段
B: 推动行政文化的转型
C: 成为政府职能转变的关键
D: 推进行政管理体制改革
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:十多年来,行政审批制度改革不断深化。其产生的社会影响有:有力促进了政府职能转变;有力促进了依法行政,规范了政府行为;有力促进了政府管理创新,提高了行政效能;有力促进了反腐倡廉建设。政府职能的转变关键是政企分开。故本题答案选AD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国继承法规定,继承开始时效力最高的是_____。
A: 法定继承
B: 遗嘱继承
C: 遗赠
D: 遗赠扶养协议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《继承法》第5条规定,继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第5条规定,被继承人生前与他人订有遗赠扶养协议,同时又立有遗嘱的,继承开始后,如果遗赠扶养协议与遗嘱没有抵触,遗产分别按协议和遗嘱处理;如果有抵触,按协议处理,与协议抵触的遗嘱全部或部分无效。故本题答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  有关人格权,错误的说法是_____。
A: 人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B: 公民、法人都具有人格权
C: 人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有),
D: 公民的荣誉权也属于人格权的一种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】人格权包括自然人的生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权和法人及其他组织的名称权、名誉权等;它的取得无需民事主体积极的行为,而是法律直接赋予的;伴随着特定的民事主体而存在。身份权包括自然人的亲权、亲属权、配偶权、荣誉权、著作署名权和法人的荣誉权、著作署名权等;它是民事主体因某种特定的身份而依法享有的权利,不是每个民事主体都毫不例外地享有的权利,D项表述有误。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  几乎所有的极地冰都是由降雪形成的,极冷的空气无法维持太多湿气,结果就无法产生许多雪。近年来,两极的气团都毫无例外地变得极为寒冷。 上述信息支持下面哪项结论?_____
A: 如果极地冰正处于增厚与膨胀中,这种速度也是极慢的
B: 如果极地地区气温相当高,许多极地冰就会融化
C: 在过去几年里,极地地区降雪不断
D: 极地冰越厚,与之接触的气团越冷
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由题干可推得,近年来无法产生许多降雪,即没有许多极地冰形成,故A项说法正确。B项极地冰融化和D项极地冰厚度与气团关系题干中并没有提到,排除^项说法与题干推论相反,明显错误。故答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是_____。
A: 充分利用各地资源
B: 实现经营全球化
C: 使产品接近消费地
D: 降低成本,提高利润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:以最少的投人获得最高的利润是企业追求的目的,跨国公司在全球寻找最优区位,最终目的是为了降低成本,提高利润。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  蘑菇:雨伞 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  管理具有明显的目标性,管理目标是一个复杂的综合构成体,具体表现在_____。
A: 共同认酣
B: 层次结齡
C: 时间跨度性
D: 多元价值性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:管理的目标是一个复杂的综合构成。(1)管理的目标一般是特定组织和群体全体成员共同认同的目标,不是管理者或组织成员的个人目标,是特定组织和群体成员目标的共同部分,而不包括他们之间的不同部分;(2)管理目标具有层次结构性,在既定的时空范围内,管理目标往往在一个总体目标下,包含着各个不同管理领域、不同单位、不同部门的分目标;(3)管理目标具有时间跨度的区别,按照实现时间的要求,管理目标往往包含近期目标和中长期目标;(4)管理目标具有多元价值性。故本题答案选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  孙中山和毛泽东进行革命活动的指导思想都来自西方,但一个失败,一个成功,其原因是_____。
A: 世界资产阶级革命巳经完成,资产阶级革命已经过时
B: 中国半殖民地半封建社会的性质决定了资产阶级革命不能成功
C: 中国的民族资产阶级已不再是一个革命的阶级,只有无产阶级才是革命的阶级
D: 中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义同中国革命的具体实践相结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国民族资产阶级的软弱性和妥协性也决定了其不能在中国建立资产阶级共和国的方案,民族资产阶级的这种软弱性是导致辛亥革命失败的根本原因。中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于她坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向,这是党的一条最基本的经验。中国民族资产阶级的局限性导致革命失败而无产阶级把马克思主义中国革命的具体实践相结合。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  可行性分析包括_____。
A: 政治可行性和经济可行性
B: 法律可行性和政治可行性
C: 行政可行性和经济可行性
D: 以上均是
参考答案: D
本题解释:参考答案


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  调整和优化经济结构是当前我国一项重要的经济工作,这里的经济结构主要包括_____。
A: 产业结构
B: 资本结构
C: 总需求与总供给结构
D: 内需与外需结构
参考答案: AD
本题解释:正确答案是 A D 解析A项正确,经济结构指国民经济的组成和构造,包括产业结构、分配结构、交换结构、消费结构、技术结构、劳动力结构等等。 B项资本结构是衡量一个企业财务状况的指标,不是国家经济结构优化调整内容,排除。 C项总需求与总供给结构是社会总供求平衡的一个衡量指标。社会总供求平衡是经济结构调整的外在有利条件而非经济结构本身,排除。 D项合理调整内需与外需结构为近年来我国经济结构调整屡次强调内容。 本题答案为AD。 考点经济常识


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定,似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  人在江湖,身不由己,出去喝酒应酬难以避免,然而酒喝多了会醉,而且伤身,以下的解酒方法中,不正确的是_____。
A: 白萝卜榨汁或生吃
B: 喝浓茶
C: 喝蜂蜜
D: 喝菊花茶
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担,故酒后不宜喝浓茶。故选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列不属于债的担保方式的是_____。
A: 保证
B: 定金
C: 抵押
D: 预付款
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:债的担保方式主要有保证、抵押、定金、留置等,预付款不是债的担保方式。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  党的建设包括_____建设等。
A: 组织
B: 思想
C: 制度
D: 反腐倡廉
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】党的十八大报告指出:“全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”故本题选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展,统筹国内发展和对外开放。
A: 社会与人
B: 人与自然
C: 人与经济
D: 经济与环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的新要求,是新一届党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列自然资源中,属于非可再生资源的是_____。
A: 生物资源
B: 土地资源
C: 气候资源
D: 矿产资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】非可再生资源又称不可再生资源,主要指矿产资源。它生成于漫长的地质年代和一定的地质条件下,与人类社会的发展相比,其形成非常缓慢,与其他资源相比,再生速度很慢,或几乎不能再生。故选D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  避雷针是用来保护建筑物避免遭到雷击的装置,其发明者是_____。
A: 伽利略
B: 富兰克林
C: 牛顿
D: 哥白尼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:现代避雷针是美国科学家富兰克林发明的。富兰克林认为闪电是一种放电现象。为了证明这一点,他在1752年7月的一个雷雨天,冒着被雷击的危险,将一个系着长长金属导线的风筝放飞进雷雨云中,在金属线末端拴了一串银钥匙。当雷电发生时,富兰克林手接近钥匙,钥匙上迸出一串电火花,手上还有麻木感。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以如何处理?_____
A: 报经该上级国家机关批准后变通执行
B: 停止执行,并自行制定适合本地区的决议等
C: 提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议等
D: 报请国务院决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《民族区域自治法》第二十条规定:“上级国家机关的决议、决定、命令和指零,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或者停止执行;该上级国家机关应当在收到报告之日起六十日内给予答复。”


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  国家“863”计划“利用转基因植物生产乙肝口服疫苗项目”已培育成功的植物是_____。
A: 马铃薯
B: 大豆
C: 玉米
D: 西红柿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公文具有法定的权威性,其制发必须是_____。
A: 法律部门
B: 上级机关
C: 法定作者
D: 政府部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文,指党政机关在公务管理活动中产生的,按照严格的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录作用的载体。它的制作者是依法成立的组织。ABD过于片面。故本题答案为C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对地球分析有误的一项是:_____
A: 氢和氧结合成的水最终大部分汇集成了海洋
B: 地球一直处于发展变化过程中,至今依然如此
C: 地球形成的历史不超过50亿年
D: 早期地球的大气圈成分与现代不同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“水释放出来并随熔岩运移到地表,大部分以蒸气状态逸散,其余部分在漫长的地质历史进程中逐渐充满大洋”可知,氢和氧结合成的水大部分以蒸气状态逸散,充满大洋的只是小部分,故A项与文意不符,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃的起点是_____
A: 党的十一届三中会全
B: 党的十二大
C: 党的十三大
D: 党的十四大
参考答案: A
本题解释:【解题分析】考查对马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃过程的掌握。马克思主义同中国实际相结合有一个过程,其中A是起点;B是提出了“建设有中国特色社会主义的命题”,C标志着第二次飞跃的进一步的进行;党的十四大标志着第二次飞跃的基本完成。本题可改为多项选择题,题干改为“马克思主义同中国实际相结合的第二次飞跃基本完成的标志是”,其备选项加上“E.党的十五大”。答案应为D(党的十四大)和E(党的十五大)。


第40题所属考点-《邓论和三个代表》


41、单选题  犯罪行为的最基本特征是_____。
A: 刑事违法性
B: 严重的社会危害性
C: 应受刑罚处罚性
D: 行为人具有可罚性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪行为的特征包括严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚处罚性。其中,严重的社会危害性是犯罪行为最基本的特征。故本题答案选B。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下列各组中全都属于行政公文的是_____。
A: 请示、决议
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】此题应选择ABC三个选项。D选项中,指示并不属于法定公文。 根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)规定现行各类党政机关的公文种类有15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,比2000年8月的版本多了决议和公报两个文种。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少。这体现了市场经济的_____。
A: 利益刺激功能
B: 自动导向功能
C: 优胜劣汰功能
D: 自动调节收人分配功能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  若唐某仅提起终止电信服务合同的诉讼,则享有管辖权的法院应当是_____。
A: 某市南区人民法院
B: 电信局所在地的北区人民法院
C: 某市中级人民法院
D: ABC中的任何一方
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]依据《民事诉讼法》第24条规定,因合同纠纷而提起的诉讼,由合同履行地或者被告住所地人民法院管辖。本题中合同履行地在唐某的电话安装点,即某市南区,因此该区人民法院有管辖权,A选项正确。本题中电信局作为被告,其经营场所为某市北区,因此按照原告就被告的原则,北区人民法院也有管辖权,故B选项也正确。唐某与电信局之间的纠纷属于一般的民事纠纷,不在《民事诉讼法》第19条确定的中级人民法院的受案范围之内,因此某市中级人民法院不会受理。故CD选项错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关纳米的描述,不正确的是_____。
A: 纳米技术是在纳米尺度内,通过对物质反应、传输和转变的控制来实现创造新的材料、器件和充分利用它们的特殊的性能,并且探索在纳米尺度内物质运动的新现象和新规律
B: 纳米材料是将量子力学效应工程化或技术化的最好场合之一
C: 把金属纳米材料颗粒粉体制成块状金属材料,强度比普通金属高十几倍,但缺点是弹性很差
D: 用纳米金属颗粒粉体做催化剂,可加快化学反应过程,大大地提高化工合成的产率
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】纳米材料制成的金属弹性很好。故选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》指出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,_____的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。
A: 健康、文明、环保
B: 健康、绿色、休闲
C: 文明、休闲、舒适
D: 和谐、绿色、幸福
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》指出,到2020年,职工带薪年休假制度基本得到落实,城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建成。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  社会主义市场经济体制的基础是_____。
A: 以间接手段为主的宏观调控体系
B: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
C: 以公有制为主体的现代企业制度
D: 合理的个人收入分配制度和社会保障制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体的现代企业制度。故本题答案为C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  人们在剧烈运动后会感到非常口渴,这时为补充水分、恢复体力,适量饮用下列哪种饮料更为合适?_____
A: 淡盐水
B: 白开水
C: 茶饮料
D: 碳酸饮料
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】在剧烈运动后,人体通过汗液排出了许多盐分,因此应适量饮用一些淡盐水,有利于补充水分、恢复体力。故选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  徐某的情人万某来到徐家,与徐某丈夫柯某摊牌,要求柯某和徐某离婚,柯某大怒,徐某也不同意,万某就用事先准备好的刀捅伤徐某,柯某夺下刀带着徐某逃跑,万某又拿出榔头追打,柯某迫于情势,使用之前夺下的刀捅伤了万某,导致万某当场死亡,柯某的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 假想防卫
D: 事先防卫
参考答案: A
本题解释:A。解析:《刑法》第20条第1款规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他 权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。该法第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯 罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  胡耀邦领导制定了现代化建设“三步走”发展战略,突出强调“改革是中国的第二次革命”,有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 习近平在《在纪念邓小平同志诞辰110周年座谈会上的讲话》指出,邓小平同志指导我们党正确认识我国所处的发展阶段和根本任务,制定了现代化建设“三步走”发展战略。邓小平同志突出强调“改革是中国的第二次革命”,领导我们党有步骤地展开各方面体制改革,勇敢打开对外开放的大门。故本题错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  加快形成现代农业生产经营组织体系需要以_____为基础。
A: 专业大户
B: 农民专业合作社
C: 家庭承包农户
D: 农业龙头企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:培育现代农业经营主体,要加快形成以家庭承包农户为基础,专业大户、农民专业合作社、农业龙头企业为骨干的现代农业生产经营组织体系。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有人用拆字法解读“幸福”二字:“幸”字是由土和¥(钱)构成,“福”字包含了农、口、田。这样看来,“幸福”是指一个温馨和睦的家,有房住、有田耕、有钱花。从目前我国经济发展的状况看,要提升人民的幸福程度,应该_____。 ①大力增加财政收入②提高居民可支配收入 ③满足居啡合理住房的要求④保持物价总水平基本稳定
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 根据我国目前的经济发展情况,要提升人民的幸福程度,应该是减少政府的财政收入。相应提高居民的可莛配收入水平,故①错误,②正确。可知答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  《失业保险条例》规定,城镇企事业单位职工按照个人工资的_____缴纳失业保险费,用人单位缴纳的失业保险费不超过单位工资总额的_____。
A: 2% 3%
B: 1% 3%
C: 1% 2%
D: 2% 4%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《失业保险条例》第6条规定,城镇企业事业单位按照本单位工资总额的百分之二缴纳失业保险费。城镇企业事业单位职工按照本人工资的百分之一缴纳失业保险费。城镇企业事业单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  发散思维是指沿着不同的方向、不同的角度思考问题,从多方面寻找答案的思维模式。根据上述定义,下列不太可能属于发散思维的是_____。
A: 周芬认为自己在公司付出的努力比别人多,应该得到比别人更多的报酬
B: 某房地产开发商在新建小区修建屋顶花园,以增加绿化面积,减少占地,改善环境,净化空气
C: 莱特兄弟从蜻蜓飞行的身上受到启发,发明了飞机
D: 司马光为了救出掉进缸里的小孩,举起石头砸破了水缸
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发散思维定义的关键信息为:沿着不同的方向、不同的角度思考问题。A项只是自己认为的“因果关系”,不符合定义的关键信息。B、C、D三项均符合定义。故答案为A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  不作为,是指行为人负有实施某种积极行为的特’定的法律义务,并且能够实行而不实行的行为。 根据上述定义,下列不属于不作为的是_____。
A: 交警刘某对出租车司机张某的违章驾驶熟视无睹
B: 行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理
C: 因发生口角,李某悄悄将迷幻药放人王某经常使用的水杯
D: 主治医生看到病人的呼吸机连接脱落而不去处理,任由病人因供氧不足陷人昏迷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题是定义判断题型,对于这种题型一定要紧紧地抓住关键词。不作为的定义要点:(1)负有实施某种积极行为的特定的法律义务,(2)能够实行而不实行。根据这一定义要点,A、B、D选项均符合。C项两个要件都不具备,不符合定义。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  在我国中国共产党属于执政党,中国农工民主党、中国致公党、九三学社、中国民主同盟等民主党派属于_____。
A: 执政党
B: 参政党
C: 在野党
D: 反对党
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中华人民共和国的一项基本的政治制度,是具有中国特色的政党制度。其中,中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党和各民主党派是亲密战友。故本题答案选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政制裁包括行政处分、行政处罚。故本题答案选B。(注:劳动教养制度现已废除。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  今年世界经济低速增长态势仍将延续,潜在通胀和资产泡沫的压力加大。我国外需环境依然严峻,外贸出口难有较大幅度增长。要克服当前经济发展中的不利影响,提髙经济增速,可以采取的宏观经济政策是:_____
A: 加快企业科技创新、产品创新、品牌创新,优化出口产品结构
B: 增加企业利润收入,扩大企业资金积累
C: 降低出口退税率,缓解出口企业经营压力
D: 加快重点产业发展,努力扩大国内需求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要克服当前经济发展中的不利影响,提高我国经济增速,最主要的还是加快重点产业发展,努力扩大国内需求。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如今,改革开放已有三十多年。三十多年前我国经济体制改革始于_____。
A: 上海
B: 安徽
C: 广东
D: 江苏
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:经济体制改革最先是从安徽小岗村开始的。故本题选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  党的十八大高度重视反腐倡廉工作,报告强调,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。为此,必须做到_____。
A: 全面推进惩治和预防腐败体系建设
B: 加强反腐倡廉教育和廉政文化建设
C: 反腐倡廉常抓不懈,拒腐防变警钟长鸣
D: 严格规范权力行使,加强对领导干部行使权力的监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告指出,坚定不移反对腐败,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。加强反腐倡廉教育和廉政文化建设。各级领导干部特别是高级干部必须自觉遵守廉政准则,严格执行领导干部重大事项报告制度,既严于律己,又加强对亲属和身边工作人员的教育和约束,决不允许搞特权。严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督。故本题答案选ABCD。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列省区简称与行政中心搭配正确的是_____
A: 吉──沈阳
B: 新──呼和浩特
C: 桂──南宁
D: 秦──兰州
参考答案: C
本题解释:答案:C。 考点:中国的行政区划 吉林省的简称是吉,行政中心是长春,新疆维吾尔自治区的简称是新,行政中心是乌鲁木齐,广西壮族自治区的简称是桂,行政中心是南宁,陕西省的简称是陕或秦,行政中心是西安,选项ABD对应错误,不符合题意. 故选:C.


第62题所属考点-中国的行政区划


63、单选题  关于经济增长和经济发展的关系,下列说法正确的是:_____
A: 经济增长是产量的增加.经济发展是人均产量的增加
B: 只要经济增长了.也就意味着经济发展了
C: 经济增长是由经济发展促成的
D: 经济增长是经济发展的一个重要环节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。经济增长率的高低体现了一个国家或地区在一定时期内经济总量的增长速度,也是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济发展指一个国家摆脱贫困落后状态.走向经济和社会生活现代化的过程。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大。更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长。比经济增长更为广泛。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题   该公文适用的标题是_____。
A: XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的通知
B: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通报
C: XX市人民政府关于加强管理烟花爆竹销售的决定
D: XX市人民政府关于加强烟花爆竹销售管理的通告
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。决定适用于对重要事项作出决定和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。由定义可知,本公文“对烟花销售市场所采取的规范措施”适用于通告。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  四项基本原则是立国之本,是我们党、我们国家生存发展的政治基石。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  铁观音、毛尖、龙井都是我国著名的绿茶品种。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:铁观音是我国著名的乌龙茶,也可以称为青茶,属半发酵的茶叶。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  现代生物技术的核心是_____。
A: 酶工程
B: 发酵工程
C: 细胞工程
D: 基因工程
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 生物工程技术包括酶工程、发酵工程、细胞工程和基因工程。它的外延还包括蛋白质工程(称第二代基因工程)和生化工程。现代生物技术的核心是基因工程,它的出现带动了生物技术的全面发展。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  古史不是断片的杂记,便是按年月的纂录;自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始。司马迁的确能够贯穿经传,整齐百家杂语,成一家言。他明白“整齐”的必要,并知道怎样去“整齐”:这实在是创作,是以述为作。他这样将自有文化以来的三千年间君臣士庶的行事,“合一炉而治之”,却反映着秦汉大一统的局势。本文中“整齐”指的意思是:_____
A: 裁剪文章,使中心明确,重点突出,结构完整
B: 对材料加以取舍和裁剪,使结构完整,体例划一
C: 指按照一定标准取舍材料,建立自己的体系
D: “整”指内容的条理性,“齐”指体例的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“自出机抒,创立规模,以驾驭去取各种史料的,从《史记》起始”,“‘合一炉而治之’,却反映着秦汉大一统的局势”可知,司马迁的“整齐”包含两种意思:一是结构完整、体例划一;二是按照一定标准取舍材料,贯穿一个明确的主题。包含这两个意思的只有C项。A项“裁剪文章”表述有误,文段说的是“驾驭去取各种史料”;B、D项没有体现“反映着秦汉大一统的局势”的特点。故本题答案为C。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  以下对中国封建社会一些专有名词的解释准确的是_____。
A: 秦朝“三公九卿”中的“三公”,为丞相、太尉和御史大夫
B: 隋朝“三省六部”中的“三省”,为中书省、门下省和尚书省
C: 明朝科考“八股文”规定每篇由破题、承题、起讲、领题等组成
D: 清朝“连中三元”即在乡试、会试、殿试三次考试中均为第一名
参考答案: AD
本题解释:答案:A,D 解析:AD 【解析】隋朝的“三省”为尚书、门下、内史三省,所以B项错误;八股文每篇文章均按一定的格式、字数由破题、承题、起讲、入手、起股、中股、后股、束股八部分组成,因此C项错误。故选AD。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以下关于宪法的特征描述错误的是_____。
A: 宪法具有最高的法律效力
B: 宪法是一切组织(包括政党)、个人都必须严格遵守的最高行为准则
C: 宪法修正案的通过必须由全国人民代表大会出席代表2/3以上的多数通过
D: 宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者1/5以上全国人民代表大会代表提议
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《宪法》第64条第1款规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”故C选项表述错误,应选。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  客户关系管理是一个不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求,并不断对产品及服务进行改进和提高以满足顾客需求的连续过程。 根据上述定义,下列陈述中不属于客户关系管理的是_____
A: 对客户群体集中在哪个行业、哪个职业、哪个年龄层次等等的管理和分析
B: 某客户对产品不满,并且向有关部门进行了投诉
C: 业务员记录沟通内容、建立日程安排、査询预约提醒、快速浏览客户数据
D: 快速及时获得问题客户的信息及客户历史问题记录等
参考答案: B
本题解释:【解析】:客户关系管理的关键信息为:不断加强与顾客交流,不断了解顾客需求。B项客户因不满而直接投诉,未体现出与顾客交流,了解顾客需求,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。本题正确答案为B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  影响生活方式的因素很多,其中_____是推动人类生活方式更新的决定性力量。
A: 科学技术
B: 文学艺术
C: 哲学
D: 风俗习惯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】科学技术是第一生产力。现代科技的突飞猛进,对推动经济和社会的发展,推动人类生活方式更新起着决定性力量。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  某企业非法集资,被处以资金冻结,这是属于_____。
A: 财产罚
B: 行政强制措施
C: 申诫罚
D: 能力罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】财产罚是特定的行政机关或法定的其他组织强迫违法者交纳一定数额的金钱或一定数量的物品,或者限制、剥夺其某种财产权的处罚。其种类有罚款、没收。申诫罚,亦称精神罚或影响声誉罚,是行政机关向违法者发出警戒,申明其有违法行为,通过对其名誉、信誉等施加影响,引起其精神上的警惕,使其不再违法的处罚形式。行为罚,亦称能力罚,是限制或剥夺行政违法者某些特定行为能力或资格的处罚。其种类有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照。行政强制措施是行政主体为实现行政目的,对相对人的财产、身体及自由等予以强制而采取的措施。行政强制措施包括行政强制执行、即时强制、行政调查中的强制,对财产的当场查封、扣押和冻结是即时强制的一种。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  根据创新的规模及对系统的影响程度,创新可以分为消极防御型创新与积极攻击性创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从创新与环境的关系来分析,创新可分为消极防御型创新与积极攻击型创新。从创新的规模及对系统的影响程度来考虑,创新可分为局部创新和整体创新。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。
A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关
B: 是错误的,是对例外原则的曲解
C: 符合例外原则,但不符合法定原则
D: 是正确的,符合用权的例外原则
参考答案: B
本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党的作风关乎人心向背,关乎党的生死存亡,十八大后,对反腐败的认识显著提升。从预防腐败角度上说,反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而_____作为制度的最高形态,决定了法治反腐的必然性。
A: 国家
B: 法律
C: 政策
D: 政府
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:反腐败既要靠人,也要靠制度,更需要制度的支撑和创新,而法律作为制度的最高形态’应该法治反腐。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  依法行政的首要问题和根本问题是_____。
A: 行政与法律的关系问题
B: 人民与政府的关系问题
C: 立法与执法的关系问题
D: 立法与守法的关系问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:依法行政的首要问题和根本问題,就是人民与政府的关系问題。现代政府是公共管理和公共服务的提供者,其权力来源于人民,受人民监督。公民权利是国家权力之本,是行政权力之源政府责任是行政权力的核心,是政府属性的本质。对于政府而言,“法未授权不可为”;对于公民而言,“法未禁止即可为”。在人民与政府的关系上,我们应当明确:不是人民为了政府而存在,而是政府为了人民而存在,人民政府应当始终是最广大人民根本利益的忠实代表者和维护者。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  最早提出“马克思主义中国化”命题的是毛泽东的_____。
A: 《中国社会各阶级的分析》
B: 《新民主主义论》
C: 《论新阶段》
D: 《中国革命和中国共产党》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1938年,毛泽东在党的六届六中全会上所作的题为《论新阶段》的政治报告中第一次明确提出了“马克思主义中国化”这个命题,并初步阐述了这个命题的思想内涵。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。 21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A: 湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B: 意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C: 他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D: 我们必须正视竞争对手大幅降价。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  太阳活动会引起生物圈的一系列效应。下面_____现象会受到太阳活动的影响。 ①树木年轮的增长②粮食的收获量 ③蝗虫的飞行④鱼类的繁殖和洄游
A: ①②③④
B: ①②③
C: ②③④
D: ②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球上的生物赖以生存的光和热,直接或间接都来自太阳。太阳活动的变化自然会对生物产生若干效应,例如树木年轮的增长、粮食的收获量、蝗虫的飞行、鱼类的繁殖和洄游、人体中白血球数的变化和神经病症的发展等,都和太阳活动有一定关系。


第81题所属考点-《科技生活》


82、单选题  根据《宪法》规定,全国人民代表大会常务委员会的职权不包括_____。
A: 解释宪法,监督宪法的实施
B: 决定驻外全权代表的任免
C: 制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
D: 撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律属于全国人民代表大会的职权。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  该省梭织服装2012年内累计产量首次超过70亿件是在_____月份。
A: 4
B: 5
C: 6
D: 7
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由图形可估计梭织服装2012年1~4月累计产量约为17.5+16.5+14+13=61亿件,1~5月累计产量约为61+17=78亿件,B正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  人类在太空中发展起来的技术可以为人类造福,但太空活动留下的大量航天器残骸等太空垃圾却可能给人类带来巨大的危害。这段话反映的哲学原理是_____。 ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方依赖,共处于一个统一体中
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 太空活动为人类造福的同时,造成的太空垃圾却可能给人类带来巨大危害,这体现了矛盾具有同一性,矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化的哲学道理,③④正确。题干中并未体现矛盾双方的融合以及分离的趋势,①②与题干不符,均排除,故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  据2012年国家有关统计数据显示:2012年研究生招生59.0万人,在学研究生172.0万人,毕业生48.6万人。普通高等教育本专科招生688.8万人,在校生2391.3万人,毕业生624.7万人。各类中等职业教育招生761.0万人,在校生2120.3万人,毕业生673.6万人。全国普通高中招生844.6万人,在校生2467.2万人,毕业生791.5万人。全国初中招生1570.8万人,在校生4763.1万人,毕业生1660.8万人。普通小学招生1714.7万人,在校生9695.9万人,毕业生1641.6万人。 2012年全国在校(或在学)学生人数为:_____
A: 5440.9万人
B: 5638.9万人
C: 21609.8万人
D: 22509.8万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据资料,在学研究生172.0万人,在校本专科生2391.3万人,在校中等职业教育生2120.3万人,在校髙中生2467.2万人,在校初中生4763.1万人,在校小学生9695.9万人,则总人数为172.0+2391.3+2120.3+2467.2+4763.1+9695.9«200+2400+2100+2500+4800+9700=21700万人,C项最接近。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  _____是利用无线电波的探测设备。
A: 声呐
B: 红外探测仪
C: 激光探测仪
D: 雷达
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意为“无线电探测和测距”,即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置,D项正确。声呐是一种利用声波在水下的传播特性,通过电声转换和信息处理,完成水下探测和通讯任务的电子设备;红外探测仪是将入射的红外辐射信号转变成电信号输出的器件,现代红外探测仪所利用的主要是红外热效应和光电效应;激光探测仪是一种光学仪器,是接收激光并测量激光输出特性参数的探测仪器。故本题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列刑事案件应由中级人民法院管辖的是_____。
A: 危害国家安全的案件
B: 恐怖活动案件
C: 可能判处10年以上有期徒刑的案件
D: 可能判处死刑的案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑事诉讼法》第20条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”据此可知,本题应选ABD。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  甲医院从乙公司购买彩电30台,每台2000元,下列不属于这一买卖法律关系构成要素的是_____。
A: 乙公司
B: 6万元彩电价款
C: 甲医院的院长
D: 30台彩电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律关系的要素是主体、内容、客体。题目当中的法律关系主体是甲医院和乙公司,而不是甲医院的院长,所以选择C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  甲在醉酒后将乙打成重伤,对甲_____。
A: 可以免除处罚灸
B: 应当依法处罚
C: 可以减轻处罚声
D: 可以从轻处罚
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。行为人在精神正常时实施的犯罪行为法律上并没有规定可以减轻或从轻处罚。故本题答案选B


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  杨某在商场金店看到店里的一条重16克,价值3500元的纯金项链和自己所戴的镀金项链款式一样。杨某遂以挑选金项链为由,趁售货员不注意,用自己的镀金项链调换了上述纯金项链。杨某的行为构成了_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 诈骗罪和盗窃罪
D: 以上说法都不正确
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:杨某趁售货员不备,以镀金项链调换纯金项链的行为属于秘密窃取他人财物,应构成盗窃罪。成立诈骗罪要求被害人陷人错误认识之后作出财产处分,财产处分包括处分行为与处分意识。作出这样的要求是为了区分诈骗罪与盗窃罪。售货员没有处分意识也没有做出处分行为,所以不构成诈骗罪,更不构成两罪的想象竞合犯或者同时构成两罪。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  “指示图表”个人能力分析法从_____方面对各种职务进行评价。
A: 所要求的技术知识
B: 所要解决的问题
C: 所要设想的计划
D: 所负责或职责的大小和范围
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“指示图表”个人能力分析法是爱德华.海和他的同事提出的。这种方法从三个方面对各种职务进行评价:一是所要求的技术知识;二是所要解决的问题;三是所负责或职责的大小和范围。在每个方面都要加以分析和权衡。而个人能力测验的比分就用来作为对各种职务进行比较的依据。故本题答案是ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  第一次对社会主义初级阶段进行系统而精辟的论述,是在中国共产党_____
A: 十二大
B: 十三大
C: 十一届六中全会
D: 十二届四中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第92题所属考点-《邓论和三个代表》


93、判断题  科学管理之父为彼得.德鲁克。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:彼得.德鲁克被称作是“现代管理学之父”。被称作“科学管理之父”的是美国人弗雷德里克.温斯洛.泰勒。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  全世界各国之间的竞争是综合国力的竞争,其中科技竞争的核心是_____。
A: 人才竞争
B: 军事竞争
C: 经济竞争
D: 创新竞争
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省简称依次分别是_____。
A: 冀、贵、豫、蓉、湘
B: 冀、黔、豫、渝、湘
C: 冀、黔、渝、豫、湘
D: 冀、黔、豫、蓉、湘
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】河北省因古代属冀州地区,所以简称冀。贵州省东北部秦朝时曾名日“黔中道”,故简称“黔”。宋代以前设矩州,因当地语音“贵”“矩”难分,故也写作贵州,元初正式命名为贵州,所以简称贵或黔。河南省主要部分在黄河以南,因为古代属豫州地区,所以简称豫。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称“渝”。湖南简称湘。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、判断题  基尼系数是衡量一个国家贫富分化的重要指标。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:基尼系数(GINI)是衡量一个国家贫富分化程度的重要指标,基尼系数越大所体现的一 个国家或地区的贫富差距也就越大;基尼系数越小则反映出一个国家或地区的贫富差距也就越小,国民分配也就越公平。故本题判断正确。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列不属于我国四大佛教名山的是_____。
A: 五台山
B: 武当山
C: 峨眉山
D: 普陀山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国四大佛教名山分别是:山西忻州五台山;浙江舟山普陀山;四川峨眉山;安徽池州九华山。而武当山位于湖北省丹江口境内,是联合国公布的世界文化遗产地,属于道教名山。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于抽象行政行为特征的是_____。
A: 特定性
B: 直接性
C: 不可诉性
D: 理论性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽象行政行为,是指国家行政机关针对不特定管理对象实施的制定法规、规章和有普遍约束力的决定、命令等行政规则的行为。在我国现阶段,抽象行政行为具有不可诉性,不是司法审查的对象。公民、法人或者其他组织对抽象行政行为不服,不能提起行政诉讼。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  违约责任可以由当事人在法律规定的范围内约定。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。合同充分尊重当事人的意思自治,只要在符合法律规定的范围内,当事人都可自由约定。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  毛泽东最伟大的历史功绩是把马克思列宁主义与中国实际结合,领导我国人民成功走出了一条具有中国特色社会主义革命和社会主义建设的道路。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛主席最伟大的历史功绩,就是创造性地将马克思主义普遍原理同中国革命的具体实际紧密结合,从而领导我们党和人民,找到了一条由新民主主义革命通往社会主义的光明道路,完成了反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了新中国,确立了社会主义制度,并开始探索社会主义建设的道路。题干中的表述错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东汕头市直属机关工作委..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询