设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江水利水电学院选聘二级学院院长模拟卷(二)
2023-04-28 23:06:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  过去她是你魂牵梦萦,但又遥不可及的一颗星;曾几何时,等你一摘下这颗星,星星原本神秘的光彩顿时尽失,原来它只不过是一块石头而已——这样的发现是很痛苦的。 这段话所描述的情况是:_____
A: 路遥知马力,日久见人心
B: 没有得到的才是最好的
C: 爱情是一时的冲动
D: 是金子总会发光
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段描述的事实是:没有得到星星时,感觉它是最好的;得到星星后,发现它不过是一块石头,不过如此。这种心态的变化皆缘于得到与否的状态。由此可推知,没有得到的才是最好的,故本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。 上述这段话意在说明_____
A: 现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B: 对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引
C: 大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D: 在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。 文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。


第2题所属考点-片段阅读


3、单选题  小明到超市购物,他准备挑选4种鱼类中的1种,3种蔬菜中的1种,以及4种点心中的2种。若不考虑挑选次序,则他可以有多少种不同的选择方法?_____
A: 48
B: 56
C: 64
D: 72
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不考虑挑选次序,所以不同的选择方法有


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列行为属于行政许可的是:_____
A: 工商局吊销丁某的营业执照
B: 市政府给予柳某通令嘉奖
C: 交管部门为何某颁发驾照
D: 民政局为李某和范某进行婚姻登记
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政许可法》第2条规定,行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审査,准予其从事特定活动的行为。C项交管部门为何某颁发驾照,准予其驾驶车辆,属于行政许可范围。故本題答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  前大多数人认为工人只要有一个壮实的身体,太多的文化知识根本用不上。但是21世纪初青岛港工人许振超却由一名普通的吊车司机成长为桥吊专家,他两次刷新新世界集装箱卸记录,并承担了多项重大研究课题,这些事实体现了新时代工人的新风貌,反映了工人阶级在自身素质建设方面开始由单纯体力型转为脑体结合型。许振超的事迹和中国工人阶级的变化体现了党的思想路线哪些核心内容:_____
A: 独立自主
B: 解放思想
C: 与时俱进
D: 不断创新
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:解放思想、实事求是是我们认识事物、分析问题的前提和基础,在此基础上,我们还需随着时代和形势的变化而不断地开拓创新,也就是要与时俱进。这就要使党的全部理论和工作体现时代性,把握规律性,富于创造性。因此,坚持党的思想路线,最关键的就是要坚持与时俱进。独立自主是毛泽东思想活的灵魂,但不是党的思想路线的基本内容,因此A项被排除。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  根据《海岛保护法》,下列说法不正确的是_____。
A: 无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权
B: 沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志
C: 任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务
D: 沿海县级以上地方人民政府应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《海岛保护法》第4条规定,无居民海岛属于国家所有,国务院代表国家行使无居民海岛所有权。A项正确。第6条第2款规定,沿海县级以上地方人民政府应当按照国家规定,在需要设置海岛名称标志的海岛设置海岛名称标志。B项正确。第37条第5款规定,任何单位和个人都有保护海岛领海基点的义务。发现领海基点以及领海基点保护范围内的地形、地貌受到破坏的,应当及时向当地人民政府或者海洋主管部门报告。C项正确。第41条规定,海洋主管部门应当依法对无居民海岛保护和合理利用情况进行监督检查。D项错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  王奉与李海发生口角,王奉将李海打伤。刘山见状,上前劝架,王奉失手将劝架的刘山打中要害,伤害致死。刘山死后,刘家发生财产继承。在本案中,属于行为的是_____
A: 王奉对于李海的被伤害
B: 王奉对于刘山的死亡
C: 刘山的死亡对于刘家的财产继承
D: 刘山的死亡对于李海的被伤害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:在本题中,王奉的伤害行为对于李海被伤害、刘山的死亡而言,属于行为,并且为不合法行为。因为其殴打行为是受意志支配的,并且是违反法律规定的侵权行为。而刘山的死亡对于刘家的财产继承而言,属于事件,因为刘山的死亡是与当事人的意志无关的,并引起了财产继承的法律后果。D选项刘山的死亡对李海的被伤害之间没有联系,是单独发生的两个事件。


第7题所属考点-《民法》


8、单选题  随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应运而生,今天最广泛最具有权威性的是_____。
A: 国际货币基金组织
B: 世界银行
C: 世界贸易组织
D: 欧洲经济共同体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】A,B、C三项都属于国际经济组织,D项欧洲经济共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有C项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易,与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  甲犯A、B、C、D四罪,分别被法院判处有期徒刑8年、10年、12年、14年,则法院应当在什么幅度内决定合并执行的刑期?_____
A: 14年—15年
B: 14年—20年
C: 14年—25年
D: 14年—35年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过3年,拘役最高不能超过1年,有期徒刑总和刑期不满35年的,最高不能超过20年,总和刑期在35年以上的,最高不能超过25年。显然甲的有期徒刑总和刑期在35年以上,因此甲的刑期最高不能超过25年,法院应当在最高刑期以上,即14年以上,25年以下决定合并执行的刑期。所以本题答案为C。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  下列命题中属于客观唯心主义的是_____。
A: “万物都在运动,但只在概念中运动”
B: “理在事先”,“未有天地万物,已有天地万物之理”
C: “物质世界”是永恒的“理念世界”的不完全的复制品
D: “道生一、一生二、二生三、三生万物”
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。A项是主观唯心主义的观点,它把个人的某种主观精神(即题干中的概念)看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础。BCD中的“理”、“理念”、“道”都是客观精神或原则的另一种表述,因此BCD为正确答案。


第10题所属考点-《马哲》


11、单选题  张某和王某是邻居,在一起行政案件的执行中,人民法院执行人员误将案外人员王某的一间房屋当作被执行人张某的房屋强行拆毁。王某提出赔偿请求,该损失应由谁赔偿?_____
A: 应当由张某负责赔偿
B: 应当由人民法院执行人员负责赔偿
C: 应当由人民法院负责赔偿
D: 属于意外事件,由王某自己承担
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《国家赔偿法》的规定,行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关,故本案中应当由人民法院赔偿。


第11题所属考点-《行政法》


12、单选题  按照_____的产业发展思路,昌平区坚持高端、融合、聚集的发展方向,以产业功能区和重大项目建设为抓手,全面推进产业结构优化升级。
A: 强二优三精一
B: 强二兴三优一
C: 强二优二精一
D: 强一优二精三
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:积极调整产业结构。按照“强二优三精一”的产业发展思路,坚持高端、融合、聚集的发展方向,以产业功能区和重大项目建设为抓手,全面推进产业结构优化升级,进一步提升昌平产业的竞争力、影响力和辐射力。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国增值税的基本税率为_____
A: 3%
B: 13%
C: 17%
D: 33%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国增值税暂行条例》第2条规定:“增值税税率:(一)纳税人销售或者进口货物,除本条第(二)项、第(三)项规定外,税率为17%……”C为正确答案。


第13题所属考点-《经济法》


14、单选题  如果两个以上行政机关共同作出同一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《中华人民共和国行政诉讼法》第25条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中国人民银行上调金融机构存款准备金率0.5%,这一政策属于_____。
A: 紧缩性财政政策
B: 紧缩性货币政策
C: 扩张性财政政策
D: 扩张性货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:央行上调金融机构存款准备金率,旨在吸收市场流动性,避免资本市场出现泡沫,属于紧缩性货币政策。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  增开天津为商埠的条约是_____。
A: 《南京条约》
B: 《黄埔条约》
C: 《天津条约》
D: 《北京条约》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻”,对此,下列叙述缺乏科学依据的是_____。
A: 不可用工业酒精勾兑饮用酒
B: 使用含氟牙膏可预防龋齿
C: 加碘食盐的“碘”是指碘元素
D: 小孩经常咬铅笔会致铅中毒
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:工业酒精中含有的甲醇对人视觉神经有严重的伤害作用,摄人一定量的甲醇可造成失明,甚至死亡。A项排除。氟化牙膏防龋齿是运用泡沫的形式,使牙齿表面和缝隙附着泡沫,释放氟化物,防龋齿。B项排除。加碘食盐中的碘是指碘酸钾,它是碘元素。C项排除。铅笔芯不含铅,是石墨和黏土的混合物,所以不会导致铅中毒。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  市场经济的一般特征包括_____。
A: 平等性
B: 竞争性
C: 开放性
D: 法制性
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]市场经济是市场在资源配置中起主导作用和基础作用的经济形式。市场经济是一种经济体系,在这种经济体系下,产品和服务的生产及销售完全由自由市场的自由价格机制所引导,而不是像计划经济一样由国家来引导。市场经济具有以下特征:(1)平等性。在市场经济中,经济活动参加者之间的关心是平等的。(2)竞争性。市场经济本质上是一种竞争型经济。(3)开放性。市场不是封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场连在一起。(4)法制性。市场经济运行有健全的法制基础,生产者和经营者的经济活动依据市场经济的法律法规进行。


第19题所属考点-《经济》


20、单选题  百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育事业取得巨大成就。下列关于我国教育事业发展的叙述说法不正确的是:_____
A: 2001年实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲
B: 20世纪60年代.我国提出了“科教兴国”的战略
C: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,2012年教育投入占GDP4%
D: 培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势是到2020年我国人才发展的总体目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】20世纪90年代,提出“科教兴国”的战略。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  科学技术的社会功能有_____
A: 具有解放思想的作用
B: 推动社会经济的发展
C: 促进社会关系的变革和文教、艺术等社会生活各方面的进步
D: 改善人们的劳动和生活条件
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:科学技术的社会功能,主要表现在提高人类的认知能力、推动经济发展、促进社会变革和协调人与自然界的关系等方面。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  这份文稿的成文日期标注不当,正确的标注法是_____。
A: 2015年8月5日
B: 二零一五年八月五日
C: 2015.08.05
D: 2015-8-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文中的成文日期,要求用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列不属于计划特点的是_____。
A: 预想性
B: 指导性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计划具有科学性、预见性、可行性、可变性、指导性等特点。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  被宣告为限制行为能力人的间歇性精神病人,其所订立的遗嘱_____。
A: 无效
B: 有效
C: 部分有效
D: 效力待定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《继承法》第22条规定,只有完全行为能力人有遗嘱能力。无行为能力人和限制行为能力人所立遗嘱无效。本题中,已经被宣告为限制行为能力的间歇性精神病人所立遗嘱符合《继承法》第22条的规定,应为无效,A项符合题意。因为遗嘱是死后生效行为,故不存在效力待定问题。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列不属于经济体制要素的是_____。
A: 产权组织形式
B: 经济运行机制
C: 收入分配方式
D: 政权组织形式
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  影响与制约政府职能转变的要素有_____。
A: 社会环境的变化
B: 公共行政的科学化
C: 技术手段的创新
D: 主要领导人的意志转变
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会环境的变迁、公共行政的科学化水平、技术手段的创新及主要领导人的意志都会影响制约政府职能的转变。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  金星和地球就像同一家族的亲戚一样,有很多类同之处:金星的大小、组成和引力都与地球相似。金星和地球一样有大气层,但是,地球大气主要含有氮气和氧气,而金星的大气则主要是二氧化碳,这一失控的温室气体将金星表面加温到炙热的4701,可能正是这样的热度已将金星上远古的海洋蒸发殆尽。 符合这段文字含义的说法是_____。
A: 金星的温室气体把金星上远古的海洋蒸发殆尽
B: 地球的大气层得到了有效控制
C: 金星有一些独特现象尚待解释
D: 金星上也有臭氧层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:将选项与文段进行比对可知:B、D两项在原文中没有涉及,排除。A的确定性表述与原文“可能”的猜测语气不相符,同时由“可能”一词说明金星上这些特殊现象的原因还有待得到确定的解释,因此选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中,属于公务员应当具备的条件是_____
A: 具有身份证、军官证或护照
B: 年满20周岁,且无犯罪记录
C: 男性身高170Cm以上,女性身高165Cm以上
D: 具有良好的品行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公务员应当具备的条件是:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁“三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。


第28题所属考点-《公务员法》


29、单选题  某农业局办公楼紧临人行道。某建筑公司承揽了该办公楼的暖气管线改造工程。因施工现场狭小,该公司临时将部分暖气片、工具等物堆放在人行道上,每日施工结束后即将其搬回楼内。一日,施工结束后,因天已黑,有几只暖气片未被施工人员发现未能搬回楼内。深夜李某下夜班回家,行至农业局楼旁人行道时被暖气片绊倒,致使两颗门齿脱落,治伤及修补牙齿花去300多元。李某的损失应由谁承担?_____
A: 应由农业局承担
B: 应由建筑公司承担
C: 应由农业局和建筑公司共同连带承担
D: 应由农业局和建筑公司各承担一半
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:《民法通则》第一百二十五条:在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。据此,本题正确答案为B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于我国行政区域,下列表述错误的一项是:_____
A: 内蒙古是我国最早设置的民族自治区
B: 新疆是我国面积最大的省级行政单位
C: 三沙市是我国面积最大的地级市
D: 成都是中国最大的山城
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:重庆是中国最大的山城。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  社会革命主要是社会形态,社会制度的根本变革,即由一种先进的社会制度代替另一种腐败的社会制度。社会革命的根本问题是_____问题。
A: 政治矛盾
B: 经济基础
C: 国家政权
D: 上层建筑
参考答案: C
本题解释:C。解析:列宁指出:“一切革命的根本问题是国家政权问题”故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的_____息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。
A: 人身自由
B: 人身权利
C: 民主权利
D: 财产权利
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:刑诉法素有“小宪法”之称,它跟每位公民的人身自由、人身权利、民主权利和财产权利息息相关,是与公民宪法基本权利关系最密切的一部法律。故本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  毛泽东是探索中国自己的社会主义建设道路的开创者。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东同志和党中央带领全党、全国人民对适合中国国情的社会主义道路进行了艰苦探索,并取得了重要的理论成果。我们不仅建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为社会主义现代化建设奠定了重要的物质技术基础,而且积累了在中国这样的社会生产力水平十分落后的东方大国进行社会主义建设的重要经验。所以说毛泽东同志是探索中国社会主义建设道路的开创者。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  根据《公务员法》规定,下列关于公务员受处分的法律后果理解不正确的是_____。
A: 受警告处分的,在受处分期间不得晋升工资档次
B: 受记过处分的,在受处分期间不得晋升职务、级别
C: 受降级处分的,在受处分期间不仅不能晋升职务和级别,也不能晋升工资档次
D: 受开除处分的,不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:受警告处分的,在处分期间不得晋升职务和级别,但可以晋升工资档次。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  个体经济在性质上不同于私营经济,是因为_____。
A: 投资规模较小
B: 经营方式单一
C: 主要依靠自己劳动和经营
D: 不是法人企业
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 个体经济,指在劳动者个人占有生产资料的基础上,从事个体劳动和个体经营的私有制经济。私营经济是指以生产资料私有和雇工劳动为基础的,并以盈利为目的和按资分配为主的一种经济类型。从定义对比上可以看出,私营经济区别于个体经济就在于私营经济存在雇佣关系。因此本题选择C项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列有关政务公开的说法不正确的是_____。
A: 要认真贯彻实施政府信息公开条例,一切政府信息,都要向社会公开
B: 对人民群众申请公开政府信息的,要依法在规定时限内予以答复
C: 要把公开透明作为政府工作的基本制度,拓宽办事公开领域
D: 创新政务公开方式,方便人民群众通过互联网办事
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《国务院关于加强法治政府建设的意见》规定,要认真贯彻实施政府信息公开条例。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。故A项说法错误。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利。
A: 管理类
B: 公益类
C: 经营类
D: 所有
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实行聘用合同制是改革在计划经济体制下长期实行的固定职工用人制度,所有事业单位与职工都要按照国家有关法律、法规,在平等自愿、协商一致的基础上,通过签订聘用合同,确定单位和个人的人事关系,明确单位和个人的义务和权利,保障双方的合法权益。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  副食品市场属于垄断竞争市场。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素。垄断竞争市场是指一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场,是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场。垄断竞争市场有如下三个特征:(1)各个厂商的产品不是同质的,但彼此间是非常接近的替代品。(因为不同质,所以具有一定的垄断力量,因为彼此是很相似的替代品,所以具有竞争。)(2)—个生产集团中有大量厂商,每个厂商所占市场份额都很小。(3)厂商可以自由进入和退出一个生产集团。副食品市场符合以上三个条件,因此属于垄断竞争市场。故本题判断正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任结果发生的是_____。
A: 直接故意
B: 疏忽大意的过失
C: 过于自信的过失
D: 间接故意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,而放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。这种主观心态属于间接故意。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  【材料】 2010年7月16日《人民日报》刊登署名文章称,日前,由上海市政协社会和法制委员会组成的课题组,对上海社会诚信问题展开调查。结果显示:有44.2%的受访者认为,人与人之间诚信状况下降了,诚实守信在一部分人心目中成为“无用的别名”,甚至有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏。 这个调査虽是在上海一地进行,但它反映的社会问题却并非个案,不容小视。 在一些地方,老实排队的经济适用房申购者望眼欲穿,有人却能用虚假申报材料轻松拿到房子钥匙;少数把学籍“巧取”改到外省的高考考生,比坚守原籍的考生获得了更好的升学机会;掺杂做假的不法商家,比本分守法的经营者获利更多;客观真实的电视节目受到冷落,炒作造假的低俗节目一时却大受欢迎……这种种不正常的现象,暴露了社会信用体系存在的许多问题。 一个让诚信者吃亏的社会注定要在各方面受到惩罚,而支付“罚单”往往需要全社会付出高昂代价。面对这种状况,我们必须重建社会信用体系。 请就给定材料所反映的主要问题,用不超过1000字的篇幅,自拟标题进行论述。要求中心明确,内容充实,论述深刻,有说服力。
参考答案: 【参考例文】 内存善良之心  外践诚信之行 孔子曰:“人而无信,不知其可也。”中华民族历来崇尚诚实守信,关于诚信的事例不胜枚举。古有季布一诺千金,曾参诚信教子;今有邓颖超冒雨赴约,什邡被埋男子腕上写遗嘱“我欠王老大3000元”。千百年来,诚信已成为人与人之间、人与社会之间正常交往的重要道德规范。诚信是为人之道,是立身处事之本,是支撑社会道德的支点。 2010年7月16日,由上海市政协、社会和法制委员会组成的课題组,对上海社会诚信问題展开了调查,结果显示有90.2%的受访者认为诚实守信在不同程度上会吃亏,这折射出当今社会的信用根基遭到严重侵蚀。近年来,虚假学历、文凭,虚假申报材料,假冒伪劣产品,炒作造假节目等有悖信用的现象,业已成为社会诚信体系建设的“毒瘤”,如不根治,必将世风日下,人心不古。然诚信之道,需要个人、社会、国家共同践行。 诚信乃个人立身处事之本。墨子曾说:“言不信者,行不果。”对于个人而言,诚信度的好坏,是一个人名声好坏的写照。倘若在生活之中,总是失信于人,夸夸其谈,势必要被人鄙薄不齿,甚至是众叛亲离。而真诚则是打开人们心灵的神奇钥匙,在人际交往中,只有真诚待人,才能与人建立和保持友好的关系;只有诚信,才能赢得别人的信任。因此,重信守义是个人生存最基本的道理。 诚信乃企业成功之道。韩非子曰:“巧诈不如拙诚。”三虎企业因不讲诚信而宣布倒闭,达芙规因质量问題二次被亮黄牌,这些案例启示人们:诚信乃市场的试金石,是企业的一张金盾名片。诚信虽然需要付出代价,短期内会使成本提高,但诚信之花终将结出丰收硕果,因为真正主动负责任、诚信经营的企业终将赢得消费者和社会的更多信赖和支持。 诚信乃国家执政之基。《左传》云:‘‘信,国之宝也。”诚信是治国的根本法宝。唐太宗是个深请诚信精後之人,其以较为开明的民族政策,赢得了各民族的拥戴,被北方各族尊称为“天可汗”。相反,日本作为二战发起国,战敗后不思悔改,不守信用,军国思想死灰复燃,令亚洲人民悲愤失望不已,这必将无益于其民族的长远发展,因为没有哪一个国家愿意跟一个没诚信的伙伴开展合作。 人无信不立,商无信不富,政无信不威。从现在起,人人存善良之心于内,践信用之行于外,诚信为人,诚信做事,我们有理由相信,一个具有崭新精神风貌和强大道德力量的中国,必将伴随着中华民族的伟大复兴屹立于世界东方。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于_____。
A: 准用性规则
B: 义务性规则
C: 命令性规则
D: 委任性规则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。 所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。 所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。 所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  Theunderlined word in the last paragraph means_____.
A: pains
B: setbacks
C: damages
D: frustration
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干关键词underlined word定位到最后一段中的... theropods were highly resilient to a broad spectrum of traumas and diseases,此句意为“兽脚类恐龙的创伤和疾病有一个高度的弹性范围”,故可知C项正确。其他三项,A项“痛苦”、B项“挫折”和D项“失败”均不符合题意,故排除。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  对冲基金作为一种髙风险、高收益的投资模式,可以用“卖空”获得的现金进行“买空”,也被称为_____。
A: 量子基金
B: 老虎基金
C: 套利基金
D: 原子基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:对冲基金,是指采用对冲交易手段的基金,也称避险基金或套利基金。量子基金是全球著名的大规模对冲基金,美国金融家乔治.索罗斯旗下经营的五个对冲基金之一,故A不选。老虎基金由朱利安.罗伯逊创立于1980年,也是对冲基金的一种,故B不选。D项原子基金没有这种说法。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  某单位有职工15人,其中业务人员9人。现要从整个单位选出3人参加培训,要求其中业务人员的人数不数少于非法业务人员的人数。问有多少种不同的选人方法?_____
A: 156
B: 216
C: 240
D: 300
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析按照业务员的数量进行分类: 第一类:业务员3人,非业务0人,则从9个业务员人中选3人,C(3,9)=84种; 第二类:业务员2人,非业务1人。则先从9个业务员里面选2人,C(2,9)=36种,再从6个非业务员里面选1人,C(1,6)=6种,两者相乘等于216种。 最后,将两类进行求和得到300种。故正确答案为D。 速解本题考查排列组合类题目的重点知识点--分类讨论,只要找到关键分类点”业务人员数”,进行分类计算,即可得到结果。 考点排列组合问题标签分类分步笔记编辑笔记


第44题所属考点-数学运算


45、多选题  以下选项中,关于“法治”与“法制”的表述不正确的是_____。
A: 法治要求法律全面地、全方位地介人社会生活,这意味着法律取代了其他社会调整手段
B: 法治与法制的根本区别在于社会对法律的重视程度不同
C: 实现了法制,就不会出现牺牲个案实体正义的情况
D: 法治的核心是权利保障与权力制约
参考答案: ABC
本题解释:ABC.解析:法治要求法律全面、全方位地介人社会生活,但绝不意味着法律取代了其他社会调整 手段,事实上法律也不可能取代其他调整手段,故A项说法错误;法治与法制的根本区别在于法对国家权力的限制与制约不同,故B项说法错误;法治的核心是权利保障与权力制约,而法制的最终目的是建立符合统治阶级的 法律秩序,故D项说法正确。基于对D项(对法制最终目的)的分析,C项所述内容也不正确。故本题答案选ABC。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  常言道:水火不相容,但暴烈的火山却有可能塑造出________的湖泊。这些湖泊往往能够吸引众多游客前来,不仅因为秀丽的风光,也和其具有特殊的________价值息息相关。通过对湖泊沉积层的分析,学者们可以分析出全球气候变化的规律。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 清澈考古
B: 壮阔科学
C: 宁静科研
D: 幽深学术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一空,由“暴烈的火山却有可能塑造出的湖泊”可知,“暴烈的火山”与“的湖泊”形成对比,与“暴烈”相对,四个选项中“宁静”最合适。第二空填“科研”也与“分析出全球气候变化的规律”相对应,故本题答案为C。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  为提高办事效率,不必每份公文都由领导签发。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第22条规定,公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要 负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  环境污染主要来自于对能源的利用,目前主要的能源是_____。
A: 化石能源
B: 煤炭能源
C: 电磁能能源
D: 核裂变能
参考答案: A
本题解释:A。解析:化石能源是目前全球消耗的最主要能源,由于化石能源的使用过程中会新增大量温室气体C02,同时可能产能一些有污染的烟气,威胁全球生态。因而,开发更清洁的可再生能源是今后发展的方向。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  计划职能是管理的首要职能。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]由于组织的存在是为了实现某些目标,因此就需要有人来规定组织要实现的目标和实现目标的方案,这就是管理计划职能应做的工作。计划是管理的首要职能,管理活动从计划工作开始。因此,本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  近年来,我国网络谣言不时出现,造谣者通过造谣宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,最高人民法院、最高人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽镑等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。
A: 规范互联网信息传播
B: 扩张政府的管制权力
C: 限制公民的言论自由
D: 增强公民信息透明度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:该《解释》的出台,是为了更好地加强对信息网络的管理,促进信息网络健康发展,有助于规范网络秩序,强化对信息网络的日常监管,加大对违法行为的整治力度,维持正常的经济、社会秩序。B、C项说法错误,D项题干中没有体现。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1997年以来,黄河每年都有断流现象。据有关部门的调查分析,黄河断流和供水不足给黄河下游造成了巨大的工业经济损失。这说明的哲学道理是_____。
A: 事物之间存在因果联系
B: 任何事物的质变都是由量变引起的
C: 矛盾的主要方面规定着事物的性质
D: 事物的变化发展是内外因共同起作用的结果
参考答案: A
本题解释:A【解析】原因和结果是揭示事物或现象间普遍联系和相互作用的哲学范畴。原因是指引起一定现象的现象,结果是指由原因起作用而被引起的现象。事物或现象之间这种引起或被引起的关系,就是因果关系。在本题中,黄河下游断流和供水不足是原因,工业损失巨大是结果。故本题选A。


第51题所属考点-《马哲》


52、单选题  根据我国宪法的规定,下列有关公民基本权利的宪法保护的表述,哪一个是正确的?_____
A: —切公民都有选举权和被选举权
B: 宪法规定了对华侨、归侨权益的保护,但没有规定对侨眷权益的保护
C: 宪法对建立劳动者休息和休养的设施未加以规定
D: 公民合法财产的所有权和私有财产的继承权规定在宪法“总纲”部分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》第34条的规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。第50条规定,中华人民共和国保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。第43条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。国家发展劳动者休息和休养的设施,规定职工的工作时间和休假制度。公民合法财产的所有权和私有财产的继承权确实规定在《宪法》“总纲”部分,因此选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列不属于宏观调控经济目标的是_____
A: 社会总供求基本平衡
B: 收入的平均分配
C: 充分就业
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】宏观调控经济目标包括:第一,促进经济增长。第二,增加就业。第三,稳定物价。第四,保持国际收支平衡。所以本题选择B。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____.
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,而世界上的一切事物则是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。B项属于客观唯心主义观点,故不选。


第54题所属考点-《马哲》


55、多选题  当代政府行为的规范,实质是一个政府全面转型的问题,在这个转变过程中,首先要实行政府观念的转变,这种转变主要包括_____。
A: 树立以人为本的协调发展
B: 树立以民为本的政绩观
C: 牢固树立人民主人观,群众“上帝”观,权力服务观
D: 树立现代政府的理念
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D


第55题所属考点-《管理常识》


56、单选题  向社会公布突发事件真相,要做到真实,准确外,还要做到_____。
A: 细致
B: 及时
C: 尽量缩小公布范围
D: 只用政府的传播工具
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  人民检察院在审查案件时应该查明_____。
A: 有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人
B: 有无附带民事诉讼
C: 侦查活动是否合法
D: 犯罪性质和罪名的认定是否正确
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。解析:《刑事诉讼法》第一百三十七条规定,人民检察院审查案件的时候,必须查明: (一)犯罪事实、情节是否清楚,证据是否确实、充分,犯罪性质和罪名的认定是否正确;(二)有无遗漏罪行和其他应当追究刑事责任的人;(三)是否属于不应追究刑事责任的;(四)有无附带民事诉讼;(五)侦查活动是否合法。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马某去电器店购买微波炉,他要求营业员让他详细了解一下该微波炉外形、功能等。但营业员予以拒绝,告诉他只有买后才能查看。营业员的行为侵犯了马某作为消费者的_____。
A: 知情权
B: 安全保障权
C: 公平交易权
D: 获得赔偿权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:消费者的知情权,是指消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。根据《消费者权益保护法》第8条规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《中华人民共和国防洪法》规定,工程实施建设严重影响防洪,逾期不拆除的,水利工程行政主管部门强行拆除,所需费用由建设单位承担,行政机关的这种做法属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政收费
C: 代执行
D: 直接强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】代执行又称代履行,是指行政强制执行机关或第三人代替义务人履行法律、法规直接规定的或行政行为所确立的义务,并向义务人征收必要借用的强制执行措施。本题中,行政机关代为义务人强制拆除工程,向义务人征收代履行费用,属于代执行。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  高尔基著名散文诗《海燕》中,象征手法的具体表现有_____。
A: 风、云、雷、电象征黑暗的反动势力
B: 海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层
C: 汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众
D: 暴风雨象征即将到来的革命风暴
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《海燕》这首散文诗是运用象征手法取得巨大成功的范例。象征手法,类似比喻,但又不象比喻那样直截了当地“以彼物比此物”,它是通过强化象征体的本质特征,曲折地表现与之近似的人与事,情与理。在《海燕》一文中,风、云、雷、电象征黑暗的沙皇反动势力;海鸥、海鸭、企鹅等象征害怕革命的资产阶级社会阶层;汹涌澎湃的大海象征日益觉醒的革命群众;暴风雨象征即将到来的汹涌澎湃的革命风暴运动。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  被认为是人类最清洁高效的二次能源是_____。
A: 电能
B: 风能
C: 氢能
D: 太阳能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:氢能被认为是清洁的二次能源,是未来最有希望替代传统的化石能源的新能源之一。用太阳能制氢可以直接将太阳能转化为更方便利用的能源。故本题答案选C。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业_____,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。
A: 最坚定的支持者
B: 最亲密的合作者
C: 最无私的奉献者
D: 最忠实的继承者
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国共产党人是孙中山先生开创的革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。故本题答案选ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是_____。
A: 责任政府原则
B: 职权法定原则
C: 法律优先原则
D: 合理行政原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律位阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则,行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政法的基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。故本题正确答案为D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  关于世界贸易组织(WTO),下列说法不正确的是_____。
A: 前身是关税及贸易总协定
B: 2001年中国成为成员
C: 俄罗斯不是其成员
D: 总部设在瑞士日内瓦
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 世界贸易组织成立于1994年4月15日,取代成立于1947年的关贸总协定,总部设在瑞士日内瓦,目前拥有158个成员国,中国于2001年加入WTO,俄罗斯于2011年加入WTO,C说法错误。故正确答案为C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 统筹兼顾
B: 坚持四项基本原则
C: 党的领导
D: 自主创新
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七大报告中指出,科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  构成犯罪的是_____。
A: 精神病人李某在不能控制自己行为的时候将邻居家的房子烧着
B: 张某趁宿舍同学上自习盗走70元
C: 王某因为疏忽大意驾车将人撞死
D: 公务员汤某看见孩溺水却未实施抢救,结果小孩被淹死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。A项不属于犯罪。 《刑法》规定盗窃公私财物,数额较大的才构成盗窃罪,故B项不选。 C项中王某疏忽大意驾车将人撞死,构成交通肇事罪。 D项不属于犯罪。 故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  使用最早、最广泛、最为有效的控制方法是_____。
A: 统计控制法
B: 计划评审技术法
C: 报告制度法
D: 会计审计控制法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:会计控制是运用总分类账、明细账、往来账以及会计报表、会计资料所反映的数据、提供 的信息进行控制的一种方法。这是一种运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法。此法是一种使 用最早、最广泛、最为有效的控制方法。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  管理的主体是_____。
A: 管理者
B: 被管理者
C: 企业
D: 职权部门
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:管理的主体是指管理活动的出发者、执行者,即管理者。故本题答案选A。_


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国的一切权力属于全体公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,而并非公民。人民和公民 的含义不同,人民是一个政治概念,而公民是一个法律概念,公民的范围大于人民。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  以经济建设为中心是_____,是党和国家兴旺发达和长期安定的根本需要。
A: 兴国之要
B: 立国之本
C: 强国之路
D: 爱国之举
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的基本路线是党和国家的生命线,以经济建设为中心是兴国之要,四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  我国《宪法》规定,除国家机关外,任何社会团体和个人不得强制公民信仰某种宗教。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第36条规定,中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动。任何人不得利用宗教进行破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度的活动。宗教团体和宗教事务不受外国势力的支配。因此,即使是国家机关也不得强制公民信仰某种宗教。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  现代企业制度指_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 合作制
D: 公司(法人)制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:现代企业制度是指符合社会化大生产特点,适应市场经济的需求,以完善的企业法人制度为主体,以公司制为核心,以公司法人治理结构为主要形态,以产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学为基本特征的新型企业制度。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  法律关系客体的种类有_____。
A: 物,即各种物质资料
B: 非物质财富,或称智力成果、精神财富
C: 行为
D: 法律事实
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答案选ABC。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  宪法的最高法律效力表现在_____。
A: 宪法是制定普通法律的依据
B: 宪法是一切公民国家机关和社会团体的最高行为推则
C: 宪法规定国家根本最重要的问题
D: 通过或批准宪法的程序往往严于普通法律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:宪法具有最高的法律效力,主要表现在:(1)宪法是其他法律的立法依据;(2)宪法与法律相比,具有最高的法律效力;(3)宪法是一切组织和个人的根本活动准则。选项A、B是宪法效力上的体现,选项C是宪法内容上的体现,选项D是宪法程序上的体现。由此可知,选项A、B符合题意。故本题答案选AB。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  哲学的党性是指辩证法和形而上学的根本对立和斗争。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:哲学的党性是指哲学的党派倾向。指任何哲学派别都分别隶属于唯物主义和唯心主义两大基本阵营。任何哲学都不能超越唯物主义和唯心主义阵营之外或凌驾于两者之上。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  公文是一种特殊的应用文体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文是一种特殊的文体。这种特殊性表现在采用白话文形式,具有真实性、合法性、规范性、相对确定性。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项不符合题意且本身错误。企业注重产品质量和服务质量,可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,B选项正确。C选项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D选项不符合题意。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  生产关系包括三个方面的具体内容,其中起决定作用的是_____。
A: 产品如何分配
B: 生产资料归谁所有
C: 生产方式怎样
D: 人们在社会生产中的地位和关系如何
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】生产关系包括三个方面的具体内容,生产资料的所有制形式是生产关系最基本的方面,是全部生产关系的基础,决定着生产关系的其他内容。故选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  一位美国学者指出,第二次鸦片战争期间,美国只是“给予联军以道义上的支持和合作”,却在战后获得了很多权益。其中一项权益是_____。
A: 获得军费赔偿
B: 进驻北京使馆区(界)
C: 在华开设工厂
D: 在沿江口岸自由航行
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】第二次鸦片战争后,中国被迫签订《天津条约》,规定外国军舰和商船可以在长江各口岸自由航行。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  社会主义的根本任务是_____,这是马克思主义的一个基本原理,也是邓小平理论总结 社会主义经验教训而强调的一个十分重要的思想。
A: 健全社会主义民主和法治
B: 建设社会主义物质文明
C: 发展生产力
D: 建立社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新中国成立后,毛泽东同志多次强调社会主义社会的根本任务是发展生产力。改革后, 邓小平同志在总结历史经验的基础上又一再强调了发展社会生产力的重要性。1992年他提出了“发展才是硬道 理”的著名论断,从社会主义本质要求的高度强调发展生产力的重要性。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  组织自办报刊、广告栏等属于组织文化的_____。
A: 物质层文化
B: 制度层文化
C: 精神层文化
D: 显性文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物质层文化是组织文化的表层,是形成组织文化精神层和制度层的条件。主要包括:①组织名称、标志、标准字、标准色;②组织外貌,如自然环境、建筑风格、办公室等场所的设计和布置方式、绿化美化风格、环境治理等;③工作性质、特点等;④特质性、创造性的内容;⑤徽、旗、歌、服、花;⑥组织的文化体育生活设施;⑦组织造型和纪念性建筑;⑧组织纪念品;⑨组织的文化传播网络,如自办报刊、有线广播、闭路电视、计算机网络、宣传栏、宣传册、广告牌、招貼画等。故本题答案为A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  甲捡到了乙的身份证,用乙的名义在银行办理了信用卡并恶意透支,致使乙的姓名被银行列入信用不良记录,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权
B: 名誉权
C: 财产权
D: 荣誉权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第99条规定,公民享有姓名权,有权决定、使用和依照规定改变自己的姓名,禁止他人干涉、盗用、假冒。本案中甲未经乙同意,盗用乙的身份证办理信用卡并恶意透支,致使乙的姓名权遭受侵犯,属于盗用、假冒他人姓名,侵犯他人姓名权的民事侵权行为。该法第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。第102条规定,公民、法人享有荣誉权,禁止非法剥夺公民、法人的荣誉称号。名誉权和荣誉权在本案中均未涉及。该法第75条规定,公民的个人财产,包括公民的合法收入、房屋、储蓄、生活用品、文物、图书资料、林木、牲畜和法律允许公民所有的生产资料以及其他合法财产。公民的合法财产受法律保护,禁止任何组织或者个人侵占、哄抢、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收。本案中并不直接涉及财产权。故选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式。下列不属于非物质文化遗产的是_____。
A: 传统节庆礼仪
B: 传统民俗活动
C: 传统表演艺术
D: 传统手工艺品
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】传统手工艺品是以物质形态存在的,故不属于非物质文化遗产。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  有人说:“世界历史好比一百个大钱,你可以摆成两座五十的,也可以摆成四座二十五 的,也可以摆成十座十个的。”也有人说:“历史是任人打扮的小姑娘。”这两段话共同的错误 是_____。
A: 把社会历史看成是精神发展史
B: 把历史看成偶然事件的堆积
C: 根本否认历史发展的规律
D: 否认社会意识的相对独立性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:这两种说法都是唯心史观的典型论断,它的主要缺陷是:只是考察了人们活动的思想 动机,而没有进一步考究思想动机背后的物质动因和经济根源,因而从社会意识决定社会存在出发,把社会历 史看成是精神发展史,根本否认社会历史的客观规律,把历史发展看成偶然事件的堆积,根本否认人民群众在社会历史发展中的决定作用。D项非这两种说法错误的实质。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国改革第一突破口是_____。
A: 农村改革
B: 城市改革
C: 国企改革
D: 发展个体私营经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1978年12月18日至22日,中共十一届三中全会在北京召开,确定了中国改革第一突破口是实行农村家庭联产承包责任制。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列各句中,没有歧义的一句是_____。
A: 黄河发源于我国青海省巴颜克拉山脉
B: 新来的老王的助手登台唱了一首歌
C: 他替你新收集了自己拍的一些照片
D: 河南和河北的部分地区今晚有小到大雪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项易混淆“新来的老王”和“新来的助手”;C项易混淆“他收集他的照片”和“他收集你的照片”;D项易混淆“河南的部分地区和河北的部分地区”和“河南和河北的部分地区”。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  总体来看,西方主要国家的公务员制度适应了资产阶级_____需要
A: 追逐利润
B: 民主法治
C: 专制统治
D: 政党制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方公务员国家这一原则是适应西方国家两党或多党轮流执政这种政党体制运作的需要而产生的。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在我国,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,应视为_____。
A: 限制民事行为能力人
B: 无行民事为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 完全限制民事行为能力人
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:C 【解析】《中华人民共和国民法通则》第ll条规定:“十八周岁以上的公民是成年入,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力的入。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”故选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  人一接近“自动门”门就会自动打开,这是因为“自动门”安装了:_____
A: 红外线传感器
B: X射线传感器
C: 紫外线传感器
D: 灯光传感器
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】人一接近自动门,红外线传感器就接收到人体反射回的电磁波,从而控制门自动打开。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  “人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的。”这句话意在说明要从内因寻找摆脱困境的有效方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:“人生的阴影,是自己遮挡阳光造成的”,强调内因对事物变化发展的作用,从而要从内因寻找摆脱困境的有效方法。故本题判断正确。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  在对具体行政行为申请行政复议时,可一并向行政复议机关提起对_____的审査申请。
A: 行政法规
B: 国务院部门的规定
C: 地方性法规
D: 省级地方政府规章
参考答案: B
本题解释:B[解析]《行政复议法》第7条规定:“公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的下列规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出对该规定的审查申请:(一)国务院部门的规定;(二)县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定;(三)乡、镇人民政府的规定。”故本题的正确答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列不是西部歌王王洛宾在青海搜集、创作的歌曲是_____。
A: 《在那遥远的地方》
B: 《掀起你的盖头来》
C: .《青藏高原》
D: 《半个月亮爬上来》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《青藏高原》由张千一作词作曲。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  好的管理者通常能够降低管理成本,其原因在于_____。
A: 好的管理者能适应环境的变化
B: 好的管理者能设计好的运作框架和机制,有较高的效率
C: 好的管理者能使员工努力工作
D: 好的管理者能够准确把握组织的目标、并使决策符合组织的利益
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD.解析:好的管理者能适应环境的变化,可降低谈判成本和履约成本,可减少组织内耗,减少内部组织成本;能设计好的运作框架和机制,使其自动适应环境的变化,减少外部交易成本,也能够不断地改善组织的经营效率,从而减少内部组织成本,降低管理者管理组织的机会成本;能准确把握组织目标,并使决策符合组织利益,可减少监督成本和剩余损失等委托代理成本。故本题答案选ABD。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  职业道德与社会公德的关系有_____。
A: 互不相关,彼此独立
B: 互相转换,唇亡齿寒
C: 互相影响,互相渗透
D: 互为基础,互相促进
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “美国经济打‘喷嚏’,别国经济也感冒…,这种现象能说明哪种概念?_____
A: 贸易利益
B: 分工的不经济
C: 溢出效应
D: 国际收支失衡
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】溢出效应是指一国总需求与国民收入增加对别国的影响。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政行为已完成原定目标、任务,实现了国家的行政管理目的,应予以_____。
A: 宣布无效
B: 撤销
C: 废止
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】行政行为既已达到目标,就没有继续存在的必要,因此要予以废止。故选C。


第97题所属考点-《行政法》


98、判断题  人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和,包括人口的数量、质量、结构和地理分布等,在社会发展中起着决定性的作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人口因素是指构成一定社会的从事生产和自我生产的人们的总和包括人口的数量质量、结构和地理分布等。人口因素是社会物质生活的必要条件之一,对社会发展起着制约和影响作用,而不是起决定性作用。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  据预测,实施“家电下乡”政策,在全国可实现家电下乡产品销售4.8亿台,销售额6200亿元,增加其他消费性支出3000亿元,累计可拉动消费9200亿元。这表明_____。
A: 城镇家电饱和,农村市场巨大
B: 消费对生产具有反作用
C: 没有生产就没有消费
D: 没有消费就没有生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】“家电下乡”是一种消费政策,能促进其他消费性支出,拉动消费,从而刺激生产,体现出消费对生产的反作用。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  政府征用村民集体土地必须满足的条件有_____。
A: 为公共利益开发利用
B: 合法补偿
C: 先签订补偿协议再征用
D: 征用程序合法
E: 当事人对征用补偿决定不服可以提起行政复议或起诉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:E项不属于政府征用村民集体土地必须满足的条件,而是当事人对征用决定不服可以采取的救济方法。故本题答案选ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月湖南省湘潭县第一中学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询