设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年北京市盲人学校招考聘用强化练习卷(二)
2023-04-28 23:16:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  全面深化改革是中国特色社会主义本质要求所决定的,是我们党和政府的宗旨与性质所决定的,也是决定改革成败的关键。全面深化改革的出发点与落脚点是_____。
A: 促进社会民主法治、加强依法治国建设
B: 促进和谐社会建设、全面建成小康社会
C: 促进利益关系协调、实现科学发展
D: 促进社会公平正义、增进人民福祉
参考答案: D
本题解释:D。解析:全面深化改革,必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点。这是全面 深化改革指导思想的关键要素之一,明确了全面深化改革需要着力解决的根本问题。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国的政体是_____。
A: 人民民主专政
B: 人民代表大会制度
C: 共产党领导下的多党合作和政治协商制度
D: 民族区域自制制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中华人民共和国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是_____。
A: 哲学对经济、政治有着决定性的作用
B: 哲学是社会变革的先导
C: 哲学指引人们追求美好的未来
D: 哲学反映了时代的任务和要求
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  当今世界时代的主题是_____。
A: 和平
B: 合作
C: 发展
D: 竞争
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:“和平与发展是当今时代的主题”,这是邓小平理论的科学论断。故本题答案选AC。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  生产商品的劳动二重性是指_____。
A: 个别劳动
B: 社会劳动
C: 具体劳动
D: 抽象劳动
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:具体劳动和抽象劳动是生产商品的同一劳动的两个方面或两重属性。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  财政政策是由_____等方面的政策构成的财政政策体系。
A: 财政收人
B: 财政支出
C: 预算平衡
D: 国家债务
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:财政政策是由财政收人、财政支出、预算平衡、国家债务等方面的政策构成的财政政策体系。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在_____中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。
A: 直系血亲
B: 旁系血亲
C: 近姻亲
D: 近亲属
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查对于未成年人的监护权问题。未成年人的父母是未成年人的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列人员中有监护能力的人担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会同意的。对担任监护人有争议的,由未成年人的父、母的所在单位或者未成年人住所地的居民委员会、村民委员会在近亲属中指定。对指定不服提起诉讼的,由人民法院裁决。所以本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  下列生活常识中,说法正确的有_____。
A: 洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,不容易掉色
B: 为了避免猪肉腐败,可以用食盐腌制
C: 绿色蔬菜营养丰富,含有叶酸、维生素和钙质
D: 为了去除菠菜的涩口感,可以先将菠菜在热水中焯一会
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:在洗有颜色的衣服时,用淡盐水浸泡一会后再洗,可达到固定颜色的目的。A项说法 正确。用食盐腌制猪肉可以防治猪肉腐败。B项说法正确。绿色蔬菜富含钙质,叶酸,维生素C的含量也很高。 C项说法正确。菠菜有苦涩味,是因为菠菜里含有草酸的缘故,将菠菜在热水中焯一会,可以去除草酸,消除淀口感。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  北洋军阀统治时期,中国的社会性质是_____。
A: 新民主主义国家
B: 君主立宪制国家
C: 半殖民地半封建国家
D: “东方红一号”发射成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:北洋军阀统治时期,中国社会一直处于军阀混战时期,各路军阀为了能够争夺权力和财产借助各国的势力来实现其在国内的霸权和利益,国家在本质上属于半殖民地半封建国家。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  政府机构构成六要素中,属于政府机构行使行政权力履行行政职责的物质基础是_____
A: 机构设置
B: 人员综合
C: 行政经费
D: 权责体系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  十八届三中全会指出,把权力关进制度笼子的根本之策是_____。
A: 坚持用制度管权管事管人
B: 让人民监督权力
C: 让权力在阳光下运行
D: 提高官员道德品质
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:十八届三中全会提出,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。故本题答案选ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  搞清“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,其实质和关键就是要求_____。
A: 在坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质
B: 对商品经济进行重新认识,明确在中国到底可不可以搞市场经济
C: 纠正“两个凡是”的错误观点,重新确立解放思想、实事求是的思想路线
D: 吸取“文化大革命”的错误教训,把党和国家的工作重点转移到经济建设上来
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “什么是社会主义、怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。所以正确答案为A项。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  下列属于行政立法主体的是_____。
A: 国务院
B: 国务院各部委
C: 国务院直属机构
D: 全国人大及其常委会
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据我国有关法律规定,行政立法主体包括国务院,国务院各部、各委员会国务院直属机构,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市的人民政府,国务院批准的较大的市的人民政府,经济特区所在地的市的人民政府。故本题答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列句子体现了运动与静止的辩证唯物主义关系的是_____。
A: 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同
B: 不是风动,不是幡动,仁者心动
C: 动者恒动,静者恒静
D: 金无足赤,人无完人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项花相似体现的是静止,人不同体现的是运动。其实无论是花还是人都处于绝对运动和相对静止的状态。B项体现的是唯心主义的观点。C项割裂了运动与静止的关系。D项体现的是任何事物都不是完美的。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列思想主张不属于老子观点的是_____。
A: 提出了“天法道,道法自然”的思想
B: 实行仁政
C: 主张“无为而治”
D: 提出任何事物都有矛盾对立的两个方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】实行仁政是孔子的思想。故选B。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”这在哲学上表达了_____。
A: 运动和静止都是物质的固有属性
B: 静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动
C: 静止是相对的,运动是绝对的
D: 运动是静止的总和
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:运动是物质固有的根本属性,静止是物质不显著的运动,A项说法错误。运动不是静止的总和,D项说法错误。故本题答案选BC。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  世界“新七大奇迹”在葡萄牙里斯本揭晓,中国的万里长城以得票最多名列“新七大奇迹”之首。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界“新七大奇迹”评选结果在葡萄牙首都里斯本揭晓,中国长城、约旦佩特拉古城、巴西基督像、秘鲁马丘比丘印加遗址、墨西哥奇琴伊査库库尔坎金字塔、意大利古罗马斗兽场、印度泰姬陵成为世界“新七大奇迹”。其中,中国的万里长城位居第一。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,从本质意义上是使人_____。
A: 提供认识社会的一个选择模式
B: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象.
C: 正确掌握一切科学文化知识
D: 能解决现实生活中的一切问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:辩证唯物主义和历史唯物主义本身既是科学的世界观,又是系统化的方法论,其主要作用是为人们正确认识自然界和人类社会提供指导,提高人们的道德素养、精神境界和认识社会^象的能力。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列行为属于要约的是_____。
A: 超市寄送的新商品目录
B: 某拍卖行发布的拍卖徐悲鸿《奔马图》的公告
C: 《读者》杂志发布的银饰品广告有图片及报价,称款到发货
D: 某房地产公司发布的商品房楼盘广告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示。寄送的价目表、拍卖公告、招标公告、招股说明书、商业广告等为要约邀请。要约是希望和他人订立合同的意思表示。商业广告的内容符合要约规定的,视为要约。故本题选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  利用下列能源,可以减少温室气体排放的是:_____
A: 太阳能
B: 煤
C: 石油
D: 天然气
参考答案: A
本题解释:【答案】A. 【解析】引起温室效应的气体主要是二氧化碳的排放,煤、石油、天然气等化石燃料燃烧都会产生大量的二氧化碳气体,而太阳能的使用不会产生二氧化碳。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  中国共产党十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,这体现了中国共产党_____。
A: 履行组织社会主义经济建设的职能°
B: 坚持科学执政和民主执政
C: 实施对国家和社会的思想领导
D: 实施对国家和社会的政治领导
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政治领导即按照马克思列宁主义思想的基本原理,结合我国国情,制定党的纲领、路线,确定奋斗目标,并通过法定程序使之上升为国家意志,成为全体人民共同遵循的规范。坚持党领导人民群众依照宪法和法律治理国家,确保国家发展的社会主义方向。本题对全面深化改革的重要领域和关键环节作出重大部署,属于党的政治领导。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  过去的十几年中,中国的部分劳动力由制造业转到了服务业。这种转移的产生不是因为物质生产的减少,而是因为应用了新技术后,更多的物质生产可以由相对较少的人来完成,因此,有更多的人来满足人们日益增长的服务需求。 下列哪项如果正确,最能支持上面提到的“更多的物质生产可以由相对较少的人来完成”这一说法?_____
A: 服务业在二十世纪九十年代前期占所有产业的1/3,现在占1/2
B: 2000年的制造业产值比1990年髙出1/3,而制造业的就业人数只髙出7%
C: 中国是一个制造业大国,每年都招聘很多人加入制造行业
D: 平均而言,制造行业的工资比服务业高,且少有兼职者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干要求加强的观点是“更多的物质生产可以由较少的人完成”,A项,服务业的增长不能说明物质生产对人的需求,故不能加强。B项,制造业多了1/3,而相对的人却只多了7%,差距很大,可以说明物质生产对人的需求相对较少,加强了观点。C项,中国每年都招很多人,但并没有说明人员是相对于多少制造业而言的,无法辨别制造业对人的需求情况,故不能加强。D项,工资与题干观点无关。因此,选择B项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在行政处罚中,对情节复杂或者重大违法行为将给予较重的处罚的,处罚机关应当如何央定?_____
A: 由处罚机关的负责人集体讨论决定
B: 报上级机关作出决定
C: 由处罚机关的行政首长决定
D: 办案人员集体讨论决定
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《行政处罚法》第38条规定:“调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。”


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  “公共行政”中“公共”的含义包括:_____
A: 公共权力
B: 公共行政活动应满足公共需要,促进公共利益
C: 公共行政的核心活动是处理公共事务
D: 公共行政要履行公共责任
E: 公共行政过程要遵循公平、公正、公开和公民参与原则
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:“公共行政”的“公共”一词强调,公共行政的权力是来源于人民授权的公共权力;公共行政的目的是满足公共需要、促进公共利益;公共行政的功能是提供公共产品和公共服务;公共行政的资源是公共资源;公共行政的核心活动是处理公共事务履行公共责任;公共行政的过程要遵循公平、公开、公正和公民参与原则。故本题答案选ABCDE。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  中央经济工作会议2012年12月5日至16日在北京举行。会议认为,做好2013年经济工作,要把握好_____的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。
A: 保持增长
B: 结构调整
C: 稳中求进
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2013年中央经济工作会议认为,做好2013年经济工作,要继续把握好稳中求进的工作总基调,立足全局,突出重点,扎扎实实开好局。会议提出了2013年经济工作的主要任务:一是加强和改善宏观调控,促进经济持续健康发展。二是夯实农业基础,保障农产品供给。三是加快调整产业结构,提高产业整体素质。四是积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量。五是加强民生保障,提高人民生活水平。六是全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的公文种类有_____。
A: 14种
B: 13种
C: 15种
D: 17种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  马克思主义哲学产生的直接理论来源是古希腊罗马哲学。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】马克思主义哲学产生的直接理论来源是德国古典哲学。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  环境学家十分关注保护濒临灭绝动物的高昂费用,提出应通过评估各种濒临灭绝动物对人类的价值,以决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为预言一种动物未来的价值是不可能的。评估对人类现在作出间接但很重要的贡献的动物的价值是不可能的。 这段文字作者的主要论点是_____
A: 保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护具有潜在价值的动物更重要
B: 尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
C: 由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
D: 保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问知此题考查表面主旨。 文中共有三句话,第一句提出了一种观点,第二、三句话说明这种方法不可行的原因。A项本身错误;B项是强干扰项。虽然它的表述是正确的,但并非文中的主要意思。文中主要是反对了“通过评估各种濒临灭绝动物对人类的价值,以决定保护哪些动物”这种观点,所以该项实际上是无关项。从文中的后两句话可知D项错误。C项表述是正确的。故正确答案选择C。


第28题所属考点-片段阅读


29、单选题  人们自己创造自己的历史,因此历史发展的方向是由人自觉选定的,这是_____。
A: 唯意志论的观点
B: 历史唯物论的观点
C: 机械唯物论的观点
D: 宿命论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】唯意志论是一种主张意志是宇宙的本体、意志高于理性的唯心主义和非理性主义哲学。题干的观点正是体现了唯意志论的观点。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  组织创新可选择的路径包括_____。
A: 战略先导型
B: 技术诱导型
C: 技术主导型
D: 市场压力型
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:组织创新的路径包括战略先导型、技术诱导型和市场压力型。故本题答案选ABD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  当今世界上许多国家农业剩余劳动力的转移成为难题,我国农业剩余劳动力转移所采取的办法是_____
A: 加快发展第三产业
B: 加快发展服务业
C: 加快发展乡镇企业
D: 加快发展林、牧、副、渔业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在我国现阶段,乡镇企业是农业剩余劳动力转移的主渠道。正确答案为C。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  我国对作品实行_____原则,作者在完成作品时即取得著作权,受法律保护。
A: 自动保护
B: 申请在先
C: 协作履行
D: 分类管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在人民检察院审查起诉阶段,补充侦査的期限和次数是_____。
A: 应当1个月以内补充侦查完毕,以1次为限
B: 应当1个月以内补充侦查完毕,以2次为限
C: 应当2个月以内补充侦查完毕,以1次为限
D: 应当2个月以内补充侦査完毕,以2次为限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑事诉讼法》第171条第3款规定,对于补充侦査的案件,应当在一个月以内补充侦查完毕。补充侦査以二次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审査起诉期限。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  “最美教师”张丽莉奋力一推保护了学生,自己却被卷人车轮下,造成双腿高位截瘫;航空劳模罗阳用生命托起战机,最终倒在工作岗位上;科学家林俊德工作到生命的最后一刻,把一生奉献给了事业……全国道德模范用自己的行动,传承着中华民族的优秀品质,让我们在感动中实现精神的升华。从道德模范身上可以折射出在当代中国:_____
A: 民族精神生生不息,温暖人心
B: 核心价值与时俱进,人人践行
C: 中华美德治国化民,指引方向
D: 中华文化源起流长,凝聚力量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的。中华文明源远流长,蕴育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇髙价值追求。题干中全国道德模范传承了中华民族的优秀品质,体现出民族精神生生不息,我们在感动中实现精神的升华,体现出民族精神温暖人心。B项“人人践行”说法错误,C、D两项并没有体现。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从海陆位置看,中国属于_____
A: 内陆国
B: 临海国
C: 岛国
D: 以上答案都不对
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 试题分析:四周皆邻靠海洋,整个国土完全位于岛屿之上的国家属于岛国;没有海岸线的国家,亦即被周围邻国陆地领土所包围的国家属于内陆国;即靠大陆又临海洋的国家属于临海国,我国位于亚洲东部,太平洋西岸,海陆兼备,属于临海国。


第35题所属考点-中国的疆域


36、单选题  时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点根本错误在于_____。
A: 否认了运动是物质的根本属性
B: 否认了运动具有客观规律性
C: 否认了运动的绝对性
D: 否认了物质是意识的根源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  社会主义法律得以实现的主要方式是_____。
A: 依靠法律监督机关的有效监督
B: 依靠执法机关的严格执法
C: 依靠人民群众的自觉守法
D: 依靠司法机关的强制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是因为我们国家的性质为社会主义国家,人民是国家的主人,人民的根本利益是一致的,因此我国的法律是人民意志的体现,而这种性质和利益上的一致性,必然要求法的实现主要依赖广大人民群众的自觉遵守。


第37题所属考点-《中国特色社会主义》


38、单选题  下列说法中,哪一项是不正确的?_____
A: 菜刀的刀刃薄是为了减少受力面积,增大压强
B: 在寒冷的冬天,可以看到户外的人不断呼出“白气”,这是液化现象
C: 我国北方的住房屋顶的通常建成平顶,这是因为北方的风沙比较大,平顶房屋可以有效减少房屋与风沙的摩擦系数,延长房屋寿命
D: 浴霸中的电灯,是利用电流的热效应工作,将电能转化为内能和光能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “有的人参加了基本养老保险。”如果这句话是假的,那么下列哪句话是真的?_____
A: 小王参加了基本养老保险
B: 并非小王没有参加基本养老保险
C: 有的人没有参加基本养老保险
D: 所有人都参加了基本养老保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“有的是”的负命题为“全都不是”,“有的人参加了基本养老保险”为假,则其负命题“所有人都没有参加基本养老保险”为真。由“全部”可推出“一个”和“有些”,则A、B、D三项均为假,C项必然为真。故答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。
A: 《农政全书》
B: 《天工开物》
C: 《梦溪笔谈》
D: 《齐民要术》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  以下哪种贷款的特点是用于环保、教育、扶贫和农业开发项目_____
A: 国际金融组织贷款
B: 国际产业贷款
C: 外国政府贷款
D: 出口信贷
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际金融组织贷款主要用于工程项目,重点是基础设施工程项目,发展农村和农业建设项目以及教育、卫生事业项目等,只有在特殊情况下,才发放非项目贷款。外国政府贷款是指一国政府向另一国政府提供的,具有一定赠与性质的优惠贷款。外国政府贷款主要用于政府主导型项目建设,主要集中在基础设施、社会发展和环境保护等领域。出口信贷是指国家为了支持本国产品的出口,加强国际竞争,对本国产品给予利息贴补并提供担保的方法,鼓励本国商业银行对本国出口商或外国进口商(或银行)提供较市场利率略低的贷款,以解决买方支付进口商品资金的需要。本题正确答案是C。


第41题所属考点-《经济》


42、判断题  犯罪中止是指犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或者防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:犯罪中止是指犯罪分子在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为。故本题判断错误。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____
A: 甲发明了仿真伪钞机
B: 乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C: 丙发现了某植物新品种
D: 丁发明了某植物新品种的生产方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。


第43题所属考点-《民法》


44、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  把生态文明建设放在突出地位。融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程.努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理。
C: 重视积累,促进质变.在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局.实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署.要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  中华人民共和国的一切权力属于_____。
A: 全国人民代表大会
B: 工人阶级
C: 人民
D: 农民阶级
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这是我们国家《宪法》的明文规定,人民是国家一切权利的主体,人民当家作主,通过各种形式行使国家权力。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  汽车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,这是汽车玻璃上最常见也是最重要的标志,也就是俗称的_____。
A: 长城标志
B: DOT标志
C: 方圆标志
D: SG标志
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:车用安全玻璃属国家强制认证产品,所以汽车上的每块玻璃都应有国家安全认证标志,也就是俗称的“方圆标志”。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  中国共产党在中国革命中产生“左”、右倾机会主义错误的主要思想影响是资产阶级思想。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:近代中国是一个半殖民地半封建的国家,是小资产阶级人数极其众多的国家,因此,中国共产党是处在小资产阶级的包围中。党内小资产阶级出身的分子占绝大多数。即使工人出身的党员,在中国的经济条件下,也容易染有小资产阶级的色彩。小资产阶级思想在我们党内常常有各色各样的反映,它为党内“左”、右倾机会主义错误的发生提供了思想条件,对党制定及执行正确的路线和政策妨碍极大。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  要进一步注重加强国家对经济的宏观调控,当社会总供给超过总需求时.国家宏观调控可选择的对策有_____。
A: 扩大财政开支
B: 增加货币流通量
C: 提高银行货币利率
D: 下调存款利率
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD。当社会总供给超过总需求时,供过于求,要拉动需求增长,因此要实行宽松的货币政策,增加流通货币并鼓励消费,减少储蓄量,因此ABD都是正确选项。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时倶进,这里的“与时俱进”是指,中国共产党的全部理论和工作要_____
A: 体现时代性
B: 注重群众性
C: 把握规律性
D: 富于创造性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。 【解析】与时俱进是马克思主义的理论品质,就是党的全部理论和工作要体现时代性、把握规律性、富于创造性。因此,本题的正确答案为ACD。


第50题所属考点-《中国特色社会主义》


51、判断题  科学发展观强调的以人为本的“人”,是指广大的人民群众,在当代中国,就是以工人农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“以人为本”中的人,是指最广大人民群众。在当代中国,是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层在内的最广大人民群众。故本题判断正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则称为_____。
A: 公共诉求
B: 公共利益
C: 公共权力
D: 公共政策
参考答案: D
本题解释:[解析]公共政策是指社会公共权威在一定的条件下,针对一定的对象,为达到一定的目标而制定的行动方案或行为准则。其表达形式包括法律法规、行政规定或命令、国家领导人口头或书面的指示、政府规划等。


第52题所属考点-《当代中国的政府与政治》


53、多选题  爱岗敬业的基本要求表现在_____。
A: 公私分明,不谋私利
B: 树立强烈的事业心和责任感
C: 热爱本职、扎实工作
D: 忠于职守,尽职尽责
参考答案: BCD
本题解释:[解析]公私分明,不谋私利是办事公道的基本要求之一,故应排除A。其余三项都是爱岗敬业的基本要求。


第53题所属考点-《社会公德与职业道德》


54、单选题  为了控制柳毒蛾的数量,昆虫学家在棉田中引进了一种对柳毒蛾幼虫有毒的真菌。自此,该地区的柳毒蛾幼虫及成虫都明显减少。昆虫学家由此得出结论,该有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。 以下哪项如果为真,加强了上述昆虫学家的论证?_____
A: 所引进的控制柳毒蛾的真菌对其他昆虫无毒
B: 现在在该地区柳毒蛾总量中,占比例较大的是幼虫未受所引进真菌影响的柳毒蛾
C: 柳毒蛾数量的减少导致以柳毒蛾为食的物种的数量减少
D: 在同时期的其他地区,没有引进该真菌的棉田,柳毒蛾也同样减少了
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干由引进有毒真菌后该地区柳毒蛾的数量减少,推出引进的有毒真菌对控制柳毒蛾的数量有成效。A、C两项均与控制柳毒蛾的数量无关;D项削弱了论证;B项从侧面说明了受真菌影响的柳毒蛾数量大幅减少使得未受影响的占比更大,即说明有毒真菌确实能起到作用,加强了论证。故答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某商贩7年共偷税、漏税13万元,被公安机关依法逮捕。此案例说明_____。
A: 纳税义务具有强制性
B: 只有商贩才须纳税
C: 公民的权利义务由公安部门规定
D: 权利义务不具有一致性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】因商贩偷税,被公安机关依法逮捕,说明纳税义务具有强制性,选项B、C表述错误,选项D的表述与题干的意思无关。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  抗日民族统一战线的倡导者和组织者是国民党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:抗日民族统一战线的倡导者和组织者是共产党。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  行政监察是指我国政府机构内部的监察机构对于行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。从行政监督分类的角度看,行政监察是_____。
A: 专门监督
B: 主管监督
C: 职能监督
D: 法制监督
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国行政监督根据主体的不同分为行政内部监督和外部监督两大类。行政体系的内部监督,主要包括一般监督和专门监督,而专门监督又包括行政监察和审计监督。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  在全球化时代,我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内部事务
D: 平等互利
E: 和平共处
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。故本题答案选ABCDE。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  要让“垃圾专利”消肿减磅,保障知识产权的质量,就要做到_____。
A: 改进企业享受知识产权优惠政策的规定
B: 建立知识产权工作科学发展评估体系
C: 注意改进认定高新技术企业的标准
D: 加强知识产权中介机构的培育
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】”垃圾专利”实际上指的是那些没有任何创新内容的专利。要减少垃圾专利,就要做到:改进企业享受知识产权优惠政策的规定;建立知识产权工作科学发展评估体系;注意改进认定高新技术企业的标准;加强知识产权中介机构的培育。故选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  第一个雇佣职业广告公司设计竞选广告的总统是_____。
A: 肯尼迪
B: 艾森豪威尔
C: 里根
D: 老布什
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1952年艾森豪威尔首次雇佣职业广告公司为其设计电视广告的一系列插播广告,从而战胜了总统竞选对手并奠定了政治广告在美国总统竞选中的地位。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  中国的封建社会是父权社会,妇女地位低下,因此,封建社会的皇帝均为男子。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:649年,唐太宗死,其第九子李治即位,是为唐高宗。高宗后期病多,常卧床不起,政权逐步落人皇后武则天手中。武则天,山西文水人,14岁被选进宫,做了唐太宗的才人。太宗死后,她被迫出家为尼,髙宗即位后将她召回宫内,武则天施展权术,致使高宗立她为皇后。683年,髙宗死,其子李显即位,是为中宗。690年,武则天自己称帝,成为中国历史上唯一的一位女皇帝。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “社会一旦有技术上的需要,则这种需要比十所大学更能把科学推向前进。”这表明_____。
A: 实践是沟通主客体的桥梁
B: 实践是检验真理的唯一标准
C: 实践能为认识提供物质手段
D: 实践的需要是认识发展的动力
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】恩格斯曾指出,“社会一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进”。这句话的意思是,社会需求是第一推动力,社会历史发展的动力来自实践需求。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  对不可知论予以最有力驳斥的是_____。
A: 客观真理
B: 客观事实
C: 科学理论
D: 社会实践
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义认为,实践是驳斥不可知论的最有力的论据。因为实践的成功能证明认识的正确性。世界上只有尚未认识之物,不存在不可认识之物。所以本题正确选项是D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  只要在定点同步轨道上等距离分布_____颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当卫星在距赤道上空35800千米的轨道上时,它与地球的自转同步运行,其轨道的平面与赤道平面的夹角保持零度,使卫星相对地面静止不动,故被称为定点同步卫星。每颗同步卫星可俯视地球1/3的面积,所以只要在定点同步转道上等距离分布3颗卫星,即可实现除南北极地区以外全球范围内的通信。B项正确。4


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  我国对外交往和平共处五项基本原则是:互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,完全平等,和平共处。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和年共处五项原则的内容包括:互相尊重主权和领土完整;互不侵犯;互不干涉内政;平等互利;和平共处。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据上述资料,下列说法错误的是_____。
A: 由于对教育的高度重视,2007到2010年教育支出逐年大幅增长
B: 2007至2010年预算外资金支出中一般公共服务支出逐年小幅递减
C: 2007至2010年预算外资金支出中社会保障和就业支出偏低
D: 相比预算外资金其他项目支出,2010年交通运输支出比上年跌幅最大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从图中可看出,2007年到2010年教育支出的增幅不大,A错误;其他选项均正确。应选 择入。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  依次填入下列横线上的词语,恰当的一组是_____。 _____不解,可以不屑,_______不能不承认,一曲伴着奇怪的骑马舞的韩国歌曲《江南Style),在今年下半年红遍全球,成为世界最热门歌曲。
A: 尽管却
B: 无论都
C: 因为所以
D: 不是而是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从选项的设置可以看出,本题要求填入横线处的是一对关联词。分析可知,“不解”、“不屑”与“不能不承认”之间是一种转折关系。B项表条件关系,C项表因果关系,D项表并列关系只有A项表转折关系,因此选A。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题  下列选项说法不正确的是_____。
A: 科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置
B: 经济体制改革的核心问题是处理好生产与消费的关系
C: 加快转变经济发展方式的主攻方向是推进可持续发展战略
D: 解决“三农”问题的根本途径是坚持农业在国民经济的基础地位不动摇,大力发展农村基础建设
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位里。要坚持走中国特色自主创新道路,以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。所以A项正确。 经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。我们既要增强国肴经济的活力、控制力和影响力,也要毫不动摇的支持与引导非公有制经济的发展,这就需要政府制定相应的市场政策并且保证实施来鼓励市场中各类资本力量积极参与到社会主义现代化建设中来。因此,B项错误。 推进经济结构战略性调整,这是加快转变经济发展方式的主攻方向。必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镆化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。因此,C项错误。 城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。要加大统筹城乡发展力度,增强农村发展活力,逐步缩小城乡差距,促进城乡共同繁荣。坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,加大强农惠农富农政策力度,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。因此,D项错误。 本题是选非题,综上所述,本题选择BCD。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  犯罪主体只能是国家工作人员的有_____。
A: 非法拘禁罪
B: 刑讯逼供罪
C: 非法搜查罪
D: 侵犯少数民族风俗习惯罪
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】[解析]刑讯逼供罪的主体是司法工作人员,侵犯少数民族风俗习惯罪的主体是国家机关工作人员。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列判断正确的有:_____ ①“九五”,至“十二五”时期,我国能源产量将呈逐期增长的态势 ②2015年1~2月,我国汽油、煤油和柴油产量同比增长均未超过10% ③由最新评价结果可知,我国常规石油可采资源量占石油地质资源量的比重不到常规天然气可采资源量占天然气地质资源量比重的一半
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:①,根据条形只知“十二五”前三年的能源产量,故无法比较“十一五”和“十二五”的大小,错误;


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  我国的铁资源主要分布在_____。
A: 西北
B: 辽宁
C: 冀东
D: 川西
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:我国矿产资源分布特点是地区分布不均匀。其中铁主要分布于辽宁、冀东和川西地区,西北很少。故本题答案选BCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以人为本的“本”,是指_____。
A: 最广大人民群众的根本利益
B: 广大党员的根本利益
C: 工人阶级的根本利益
D: 社会主义建设者的根本利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】坚持以人为本,就是要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,以实现人的全面发展为目标,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要。此处的“本”即为最广大人民群众的根本利益。本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  德尔菲法属于一种定量预测方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:德尔菲法属于一种定性预测方法。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列有关法的说法中,符合马克思主义法学观点的是_____。
A: 法作为一种社会规范,可以调整社会关系的所有领域
B: 法是社会的组成部分,也是社会关系的反映
C: 从本质上讲,法是人类主观意志的产物
D: 法伴随着人类社会的产生而同时出现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法作为一种社会规范,并不能调整所有的社会关系,因此人项错误。马克思主义法律理论认为法律是社会的组成部分,也是社会关系的反映。因此B项正确。马克思主义关于法的本质的学说认为,法是国家意志和统治阶级意志的体现。因此C项说法错误。马克思主义认为,法不是从来就有的,也不会永恒存在的,而是人类社会发展到一定历史阶段才出现的社会现象。因此D项说法错误。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于_____。
A: 行政处罚
B: 行政强制措施
C: 行政强制执行
D: 行政监督检查
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】吊销许可证属典型的行政处罚,即剥夺行政相对人从事一定行为的能力或资格。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “售出商品概不退换”侵犯了消费者的_____。
A: 依法求偿权
B: 公平交易权
C: 知悉真情权
D: 自主选择权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平交易权是消费者在购买商品或者接受服务时所享有的获得质量保障和价格合理、计量正确等公平交易条件的权利。“售出商品概不退换”是时下一部分不良商家逃避法律法规的一种行为,实质是商家为自己所设的特权,免除了其对消费者合法权益造成损害后应承担的民事责任,是不平等的格式条款’属无效的霸王条款,是对消费者公平交易权的侵犯。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  国家主席习近平于2014年5月12日在人民大会堂同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多 夫举行会谈。两国元首在亲切、友好、务实的气氛中,高度评价中土战略伙伴关系发展成果,规 划下一步合作,达成广泛共识。两国元首决定_____。
A: 坚持世代友好和互利合作
B: 保持密切交往
C: 推动中土关系长期健康稳定发展
D: 实现共同发展繁荣一
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2014年5月12日,国家主席习近平在人民大会堂同土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅 多夫举行会谈。两国元首决定,坚持世代友好和互利合作,保持密切交往,推动中土关系长期健康稳定发展,实现 共同发展繁荣。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国法律主要体现的是_____的意志。
A: 国家领导人
B: 统治阶级
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:法律是由国家制定或认可的,靠国家强制力保证实施,对全体社会成员具有普遍约束力的特殊行为规范。我国法律的本质是统治阶级意志的体现,也是人民意志和利益的体现。故本题答案选BC。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  认识世界和改造世界是辩证的统一,表现在_____
A: 认识的认识的任务归根到底在于解释世界
B: 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的在于改造世界
C: 要有效地改造世界,必须正确地认识世界
D: 认识和改造客观世界的过程也是认识和改造主观世界的过程
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:认识世界的任务归根到底是改造世界。所以A错误。B选项认识世界的任务不仅在于解释世界,根本在改造世界,B正确。C认识世界是改造世界的前提,只有正确的认识世界才能正确的改造世界。D说法也正确。此题答案为BCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  我国意识形态和政治文化的核心内容是_____。
A: 社会主义核心价值观
B: 巩固党的领导
C: 确立中国特色社会主义信念
D: 确立我国文化发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义核心价值观是我国意识形态和政治文化的核心内容,对于巩固党的领导、确立我国正确的思想、文化发展方向具有至关重要的意义和价值。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第82题所属考点-《人文历史》


83、多选题  下列属于上行文的有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 议案
D: 函
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:报告、请示属于上行文,议案和函属于平行文。故本题答案选AB。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  下列诗句中,诗句、作者和朝代对应正确的是_____。
A: 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。龚自珍清
B: 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。杜甫唐
C: 天生我材必有用,千金散尽还复来。李白唐
D: 生当作人杰,死亦为鬼雄。李清照南宋
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”出自清代诗人龚自珍的《己亥杂诗》,A正确。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自唐朝大诗人杜甫的《登高》,B正确。“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自唐朝大诗人李白的《将进酒》,C正确。“生当作人杰,死亦为鬼雄”出自宋朝女词人李清照的《夏日绝句》,D正确。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在事件巾,根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,为维护整体目标而丢弃不相适应的成员,这种组织结构创新属于_____。
A: 兼并
B: 收购
C: 分割
D: 创新全新组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织创新的方式有兼并、分割、创新全新组织。其中分割是指根据企业经营目标,将目标不同的成员分开,在必要时为维护整体目标而分离或丢弃不相适应的成员。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “大漠孤烟直,黄河落日圆”描绘的是这样的景象:极目大漠,只见一缕孤烟,冲霄直上;遥望长河,一轮落日浮动河面,显得格外浑圆。请问这句诗出自哪位诗人的哪首诗?_____
A: 李白《关山月》
B: 王维《使至塞上》
C: 王昌龄《出塞》
D: 王维《出塞》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句诗出自王维的《使至塞上》,全诗为:单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列不属于直接影响价格的因素是_____。
A: 供求关系
B: 市场竞争
C: 价值
D: 顾客喜好程度
参考答案: D
本题解释:D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列关于我国公民的民事行为能力的说法正确的是_____。
A: 有民事权利能力的人均有民事行为能力
B: 16周岁的髙中生继承了父母遗留的数千万财产,因此他具备了完全民事行为能力
C: 14周岁的人是限制民事行为能力人
D: 完全不能辨认自己行为的精神病人属于限制行为能力人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。第12条规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故有民事行为能力的人一定有民事权利能力,有民事权利能力的人不一定有民事行为能力。A选项错误,C选项正确。第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。B选项错误。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。D选项错误。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河
B: 黑河
C: 伊犁河
D: 塔里木河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方公里,涵盖了我国最大盆地-塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  由南至北有ABCDE五个国家,关于其位置只有如下信息:(1)B与D相邻,且B在D之 北;(2)E与A相邻;(3)C在B之北。 根据以上线索,可以推断五个国家由北至南的顺序是_____。
A: ACEBD
B: BDEAC
C: CAEBD
D: CDBAE
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据(1)可排除D项,根据(2)可排除A项,根据(3)可排除B项。只有C项满足题干所 有条件。故答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  温度的数值表示法叫做温标,下列不属于温标三要素的是_____。
A: 测温物质及其测温属性
B: 定标点
C: 分度法
D: 测温环境
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温标包括三个要素:测温物质及其测温属性、定标点、分度法。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  债发生最常见的根据是_____。
A: 合同
B: 无因管理
C: 侵权行为
D: 不当得利
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:债的发生原因有:合同、无因管理、不当得利、侵权行为。其中最常见、最普遍的是合同。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构的优越性是_____。
A: 有利于充分利用国内外的资金和资源
B: 有利于增加国家的财政和外汇收人
C: 广开就业门路
D: 有利于实现共同富裕
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构,具有一定的优越性,主要表现在:有利于充分利用国内外的资金和资源,发展经济,活跃市场,满足人民的物质文化生活需要;有利于增加国家财政收人和外汇收人,为现代化积累资金;有利于广开就业门路,充分利用城乡剩余劳动力,解决就业问题;有利于使一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,最终实现共同富裕。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  柏克和阿伦特等思想家把博爱和同情视为感伤主义,是滥情、不理智的表现,认为结果会__,达不到改善弱智境遇的效果。贫困等问题的解决还是要靠政治,而非部分人的善心。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 适得其反
B: 事与愿违
C: 南辕北辙
D: 雪上加霜
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 成语填空 解析 此题考查成语填空。 分析题干可知空格后的“达不到改善弱智境遇的效果”,是对空格处的进一步解释,所以空格处的意思应与“达不到改善弱智境遇的效果”相近。“事与愿违”指事情没能按照预想的方向发展,符合语境,当选。 A项“适得其反”恰恰得到与预期相反的结果,题干只是说没有达到改善的效果,并没有提到出现相反的结果,所以不选;D项“雪上加霜”比喻接连遭受灾难,苦上加苦,强调境遇进一步恶化;C项“南辕北辙”想往南而车子却向北行,比喻行动和目的正好相反。很明显都不符文意。 故正确答案为B。


第94题所属考点-选词填空


95、单选题  “一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?_____
A: 天文、地理、文学
B: 事情的开始、经过、结果
C: 孔子、孟子、老子
D: 自己的姓名、籍贯、生辰八字
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一问三不知”出自于《左传.哀公二十七年》君子之谋也,始、衷、终皆举之,而后人焉。今我三不知而人之,不亦难乎!在这节对话中“始.衷、终”三事就是“那三不知”。这三事就是指“君子之谋”的开始(始)、发展(衷)和结果(终)。“衷”通“中”。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  企业在市场竞争中,采用价格竞争是一种常用的手段。不过,近年来,不少企业不再单纯依靠价格竞争,而是注重通过提高产品质量和服务质量来进行市场竞争,这是因为_____。
A: 价格因素对市场的影响逐渐减小
B: 高质量的产品和服务可以给企业带来更高的效益
C: 高质量的商品和服务是消费者购物的最佳选择
D: 价格竞争具有盲目性、自发性的弱点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A选项不符合题意且本身错误。企业注重产品质量和服务质量,可以使商品价值顺利实现,提高商品附加值和市场竞争力,从而给企业带来更高的效益,B选项正确。C选项不是企业提高产品和服务质量的原因,而且,由于价格和其他因素,高质量的产品和服务未必会成为消费者的最佳选择。D选项不符合题意。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  对于公共管理来说,_____是“政治性”很强的管理方法。
A: 税收
B: 信贷
C: 价格
D: 预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方理论界更多地强调政府预算的政治性,指明预算过程受立法机构和政治程序根本制约和规定限制的特点。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  事物内部的肯定方面和否定方面的对立统一运动,从表现形式上看_____
A: 是事物自我完善和发展的过程
B: 是新事物战胜旧事物的过程
C: 是螺旋式上升或波浪式前进的过程
D: 是不断周而复始的循环过程
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】此题考查的知识点是否定之否定规律,干扰项A、B是讲否定之否定规律的“内容”,不符合题意,干扰项D则是形而上学循环论的观点,都应排除,只有C说明了肯定方面和否定方面对立统一运动的“表现形式”,因此C是唯一正确的选择。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  维护文件的高度严密性是指_____。
A: 公文的保密性
B: 公文语言结构的严密
C: 公文行文文字的严密
D: 施行办法的严密
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】维护文件的高度严密性是指公文语言结构的严密,主要是防止公文内容出现含糊不清、歧义、有漏洞,以免使阅读者怀疑其权威性和正确性。故答案为B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月江苏省泗阳县部分事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询