设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月毕节黔西市招聘事业单位工作人员(教师,69日)强化练习题(二)
2023-04-28 23:49:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  如果余某要求举行听证,则以下说法哪些不正确?_____
A: 余某要求听证的,行政机关才能举行听证会
B: 航运主管机关应当在听证的7日前,通知余某举行听证的时间、地点
C: 听证应当制作笔录;笔录应当交余某审核无误后签字或者盖章
D: 听证会由本案调查人员主持
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。本题考查行政处罚听证程序的内容。根据《行政处罚法》第31条的规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证;行政机关应当在听证的7日前,通知当事人举行听证的时间、地点;听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。


第1题所属考点-题库原题


2、公文写作  根据媒体报道:近年来,许多青少年学生对应有的礼仪不重视,礼仪观念淡薄,导致思想滑坡,行为失范。请结合所给材料,分析这种现象产生的深层次原因有哪些?(10分) 要求:全面精炼,有条理、有层次,不超过300字。
参考答案: 【参考答案】 许多青少年出现礼仪、思想和行为方面的问题,其深层次原因主要是受家庭教育、学校教育和社会教育的影响。 家庭教育方面,一是家庭教育存在缺陷,导致孩子没有学会尊重,也没有体验过被尊重。二是很多家庭对孩子的教育方式不正确乃至缺失,致使现在的学生目无尊长。 社会教育方面:社会无礼环境向学生传达了不文明的信息,使得孩子文明行为受到冲击。 学校教育方面:部分一线教师自身定位不准确,没有找到适中的教育方法,在教育学生的过程中,经常出现不符合自己身份的言行,破坏了老师在学生心中的形象。 因此,要改变这个现状,必须从家庭、学校和社会三个方面加强教育,提高青少年礼仪、思想和行为水平。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列关于邓小平理论形成的观点,正确的有_____。
A: 马列主义、毛泽东思想是理论基础
B: 社会主义建设中的挫折和失败的教训是历史的根据
C: 改革开放和现代化建设的实践是现实的依据
D: 和平与发展是时代背景
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:邓小平理论的形成具有其历史必然性,是以当代中国和世界一系列客观历史条件为基础和依据的。具体讲:对世界历史主题变化的深刻把握和准确判断,是邓小平理论形成的时代依据;对中国社会主义建设胜利和挫折的科学总结,是邓小平理论形成的实践依据;对其它社会主义国家兴衰成败经验教训的正确借鉴,是邓小平理论形成的历史依据;对中国改革开放和社会主义现代化建设实践的理性概括,是邓小平理论形成的现实依据;对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持、发展和创新,是邓小平理论形成的思想和方法论依据。故本题答案选ACD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  魏某3月1日下午在小区超市购物时突然倒地。超市立即将魏某送至附近医院,但经抢救无效死亡。经鉴定,魏某心血管狭窄,属急性心力衰竭死亡。家属调查后发现魏某是在与另一名顾客孙某发生激烈争执后倒地,对此,下列判断正确的是_____。
A: 孙某成立过失致人死亡罪
B: 孙某与魏某的死亡之间有因果关系
C: 超市管理人员未能及时制止争执导致魏某的死亡应承担责任
D: 魏某的死亡应由魏某、超市、孙某各承担部分责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:过失致人死亡罪与意外事件的区别在于,行为人在当时情况下,对死亡结果的发生是否 应当预见。如果应当预见,但是由于疏忽大意的过失而没有预见,则厲于过失致人死亡。如果是由于不能预见的 原因而引起死亡的,就是刑法上的意外事件,行为人对此不应负刑事责任。本题中的孙某在争执时并不知魏某 的身体情况,厲于意外事件,孙某不负刑事责任。A、C、D项均错误。孙某与魏某的死亡之间确有因果关系。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  联合行文的成文日期是_____。
A: 首个签发机关负责人的签发日期
B: 实际发出日期
C: 收文机关签收的日期
D: 最后签发机关负责人的签发日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  空中的微粒能分散照射进来的阳光,这就是为何晴朗的天空是蓝色的原因。日落表现为微红色,这是因为太阳光线穿越了长距离的大气路程,因而只有波长更长的红光可以到达我们的跟前。这些细微的火山灰被火山喷射到了大气的同温层,之后随风向全球各地扩散。由火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质。这种独特的硫酸盐浮质可以通过对阳光设置更多的穿透障碍来增强这种效果,从而使日落显得格外的红。 以上文字主要说明的问题是_____
A: 空中的微粒能分散照射进来的阳光,使得晴朗的天空呈现蓝色
B: 火山喷射出来的二氧化硫能在大气中发生反应,形成硫酸盐浮质
C: 只有太阳光线中波长更长的红光可以穿越长距离到达我们的跟前
D: 由于火山爆发喷射物形成的独特硫酸盐浮质致使日落显得格外的红
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 开头引入-谈及话题“日落”之红色,进而解释原因,最后“从而”一词点出重点所在“硫酸盐浮质增强红色效果”。 其他三项表述都过于片面,没有抓住材料的语意重点,予以排除。故正确答案为D。


第7题所属考点-片段阅读


8、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求 ②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物 ④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  类比推理,是指根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。根据上述定义,下列不属于类比推理的是:_____
A: 声和光有不少属性相同,如都可直线传播,都有反射、折射和干扰等现象,由此可推出,既然声音有波动性质,光也有波动性质
B: 美国加州与我国南方地区的自然环境相似,我国南方地区适合于种植柑橘,所以美国加州也适合于种植柑橘
C: 蜻蜓翅膀因有特殊的减颤装置(翅膀)使其单薄的翅并没有因高顫运动而折断;科学据此在飞机的两翼上加上了平衡重锤机翼,从而减少了机毁人亡的惨剧发生
D: 水星、金星、地球、火星、木星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的,所以所有的太阳系大行星都是沿椭圆形轨道绕太阳运行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:类比推理定义的要点是:根据不同对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同。A、B和C项都符合定义要点;D项并没有指出它们的其余属性也相同。故选D项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  李某欲成立公司从事服装加工,于是向工商管理机关提出公司注册登记申请,工商管理机关经过审查予以批准,工商管理机关这种批准行为是_____。
A: 行政征收
B: 行政许可
C: 行政复议
D: 行政奖励
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:……(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;……。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  某店主发现一歹徒正在持刀抢劫店里的顾客,便乘其不备,用木棍将歹徒击倒,造成其重伤。对这个案例,同学们认为该店主: ①侵犯了公民的人身权利;②侵犯了公民的生命健康权;③实施了正当防卫;④对歹徒有“无限防卫权”。你赞同_____。
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。正当防卫对不法侵害人造成损害的,不负刑事责任。对于正在进行的严重危及人身安全的暴力犯罪,对不法侵害人有无限防卫权。故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国文学史上流传的佳句“但愿人长久,千里共婵娟”是北宋诗人_____的作品。
A: 苏轼
B: 欧阳修
C: 晏殊
D: 柳永
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“但愿人长久,千里共婵娟”出自苏轼的《水调歌头•丙辰中秋》。故本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  出土的古文物中,一般金器保持完好,铜器表面有锈迹,而铁器锈迹斑斑。这表明金、铜、铁的金属活动性从强到弱的顺序是铁、铜、金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:金属活动性的强弱与金属的原子结构有关,越活泼的金属越容易与环境中的弱酸起反应。所以,金、铜、铁的活动性由强到弱排序为:铁、铜、金。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人类迄今为止经历过的社会经济的两种基本形态是_____。
A: 自然经济和商品经济
B: 商品经济与市场经济
C: 公有制经济与非公有制经济
D: 国内经济和国际经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会经济形态是指社会经济的活动方式和联结方式,包括联结社会各经济主体的方式、联结社会生产和社会需求的方式以及由此派生出来的社会经济活动的方式。自然经济和商品经济是人类社会经济发展至今的两种基本形态。


第15题所属考点-《政治经济学》


16、单选题  内部行政行为是指行政机关作用于行政系统内部或行政机关内部的行政行为,内部行政行为不属于人民法院行政诉讼的受案范围,行政机关工作人员对这类决定不服产生的争议,应当向该行政机关或监察、人事机关提出处理。 下列选项,属于内部行政行为的是_____
A: 某市人民政府发布教育发展纲要,要求有关部门加大对中小学服务的教育投入
B: 某高校与食堂工签订劳动合同,并对工作不合格的员工做出解除劳动合同的决定
C: 某地人民政府为满足工作需要,购一批电脑,电脑安装后发现存在严重质量问题,该政府决定向销售商追究责任
D: 某地中小企业局将当地中小企业的信息网络化,将中小企业发展需要公布
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“行政机关”、“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。 第二步:逐一判断选项 A项“市人民政府”是“行政机关”,“发布教育发展纲要”是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”,符合关键词;B项高校不是“行政机关”;C项的购买电脑、D项的将当地中小企业的信息网络化不是“行政系统内部或行政机关内部的行政行为”。故正确答案为A。


第16题所属考点-定义判断


17、单选题  转变政府职能的关键是_____。
A: 处理好计划与市场的关系
B: 处理好价格与价值的关系
C: 中央与地方分权
D: 政企职能分开
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政企分开是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  党的十八大将中国特色社会主义总布局从经济、政治、文化、社会建设“四位一体”升华为包括_____在内的“五位一体”。
A: 物质文明建设
B: 生态文明建设
C: 精神文明建设
D: 社会文明建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”拓展为“五位一体”,强调“全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设‘五位一体’总体布局”。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  能够让法律关系产生、更变、消灭的是_____。
A: 法律事实
B: 法律行为
C: 行为能力
D: 权利和能力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律事实,就是法律规范所规定的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观情况或现 象。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  每天,天安门广场的国旗都是与太阳同时升起的,一年中升旗最早的一天应是_____。
A: 立春日
B: 立夏日
C: 夏至日
D: 冬至日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】夏至日是北半球一年中白昼最长的日子,太阳在北半球升起最早,落下最晚。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  全国人大要制定一部有关环境保护的法律,根据我国宪法规定,须要_____通过。
A: 全体代表的三分之二以上的多数
B: 出席代表的三分之二以上的多数
C: 全体代表的过半数
D: 出席代表的过半数
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第64条规定,法律和其他议案由全国人民代表大会以全体代表的过半数通过。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  每条长200米的三个圆形跑道共同相交于A点,张三、李四、王五三个队员从三个跑道的交点A处同时出发,各取一条跑道练习长跑。张三每小时跑5公里,李四每小时跑7公里,王五每小时跑9公里。问三人第四次在A处相遇时,他们跑了多长时间?_____
A: 40分钟
B: 48分钟
C: 56分钟
D: 64分钟
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:张三、李四、王五跑一圈分别用分钟。他们的最小公倍数是12分钟,即每过12分钟三人相遇,第四次相遇时跑了4x12=48分钟。 快解:三人速度比为5:7:9,若要在A处相遇需要跑整数圈,相同时间内路程比等于速度比,张三跑5圈时李四恰好跑7圈,王五跑9圈在A点相遇。三人相遇一次用时0.2x5+5=0.2小时,第四次相遇用时0.2x4=0.8小时,合48分钟。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  在实际教学过程中,知识直观的方式主要有实物直观、模象直观和_____。
A: 言语直观
B: 形象直观
C: 感知直观
D: 表象直观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在实际的教学过程中,主要有三种直观方式,即实物直观、模象直观和言语直观。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在“首届京剧旦角最佳演员”的评选中,梅兰芳、程砚秋、尚小云、_____当选,被誉为京剧“四大名旦”。
A: 荀慧生
B: 常香玉
C: 王汉伦
D: 阎立品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1927年,北京《顺天时报》举办评选“首届京剧旦角最佳演员”活动,梅兰芳、程砚秋、尚小云、荀慧生当选,被誉为京剧“四大名旦”。正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  世界上主要有三大地震带,这就是_____。
A: 环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带
B: 非洲板块地震带、美洲板块地震带和欧亚地震带
C: 印度洋板块地震带、南极板块地震带和海岭地震带
D: 转换断层地震带、地缝合线地震带和欧亚地震带
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】世界上的地震主要集中分布在三大地震带上:环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  甲乙共谋教训其共同的仇人丙。由于乙对丙有夺妻之恨,暗藏杀丙之心,但未将此意告诉甲。某日,甲、乙二人共同去丙处。为确保万无一失,甲、乙以人室盗窃为由邀请不知情的丁在楼下望风。进入丙的房间后,甲、乙同时对丙拳打脚踢,致丙受伤死亡。甲、乙二人旋即逃离现场。在逃离现场前甲在乙不知情的情况下从丙家的箱子里拿走人民币5万元。出门后,甲背着乙向丁谎称从丙家窃取现金3万元,分给丁1万元,然后一起潜逃。犯罪所得财物挥霍一空后,丁因生活无着,向公安机关投案,交待了自己和甲共同盗窃的事实,但隐瞒了事后知道的甲、乙致丙死亡的事实。 就被害人丙的死亡而言,关于甲、乙应承担的犯罪类型,下列选项正确的是_____。
A: 甲、乙均成立故意杀人(既遂)罪,属于共同犯罪
B: 甲、乙均成立故意伤害(致人死亡)罪,属于共同犯罪
C: 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,不属于共同犯罪
D: 甲成立故意伤害(致人死亡)罪,乙成立故意杀人(既遂)罪,在故意伤害罪的范围内成立共同犯罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在本案例中,甲、乙实施犯罪的故意内容不同,甲出于故意伤害的主观目的,乙出于故意杀人的主观目的,该不同的罪过内容决定了行为性质的不同。此时二人虽有共同的行为,但由于没有共同犯罪故意而不构成共犯关系,甲构成故意伤害(致人死亡)罪,乙构成故意杀人(既遂)罪。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  开展党的群众路线教育实践活动,就是要把_____的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中。
A: 听党话,跟党走
B: 实践活动
C: 为人民服务
D: 为民务实清廉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  人事、收入分配与_____制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合、统筹推进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。
A: 养老保险
B: 人才聘用
C: 工作考核
D: 监督管理
参考答案: A
本题解释:A。解析:人事、收入分配与养老保险制度是事业单位管理制度的重要组成部分,协调配合统筹推 进这三项制度改革,是推进事业单位改革的要求。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  中共中央提出2020年建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为_____。
A: 它是防止贫富过度分化的根本保证
B: 它是社会主义市场经济的基本标识
C: 它是维护公民生存权和发展权的需要
D: 它是维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:AB说法不正确。建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为它是维护公民生存权和发展权的需要,和维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  “一个完善的人,必定具备思维力,意志力和心力。思维力是认识之光,意志力是品性之能,心力是爱,因此人的本质是理性,意志和心力。”这种观点的片面性在于_____。
A: 否定了人的本质具有社会性
B: 否定了人的本质具有历史性
C: 夸大了人的自然属性和个性
D: 贬低了人的价值在于创造
E: 忽视了人是社会关系的总和
参考答案: ACE
本题解释:【答案】ACE。解析:这是人本主义哲学在人的本质问题上的基本观点。这一观点认为一个完善的人必须具备理性、意志和情感,这是合理的,但它把人的理性、意志和心力归结为人的本质是错误的。它把人看成脱离一定社会关系的抽象的、自然的人,把人的本质理解为人类共同的“自然本质”,反映了抽象人性论的观点。从这种抽象的人性论出发去解释历史,必然导致历史观上的唯心主义。历史唯物主义的观点认为,人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和。BD两项与题干无关。故本题答案选ACE。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
参考答案: D
本题解释:[解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。


第32题所属考点-《人文历史》


33、单选题  人类的主要造血器官是_____。
A: 心脏
B: 骨髓
C: 脊髓
D: 大脑
参考答案: B
本题解释:B【解析】骨髓是人体的造血组织,位于身体的许多骨骼内。成年人的骨髓分两种:红骨號和黄骨髓。红骨號能制造红细胞、血小板和各种白细胞,是人类的主要造血器官。本题选B。


第33题所属考点-《科技生活》


34、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  毛泽东思想形成与发展所经历的阶段是_____。
A: 中国共产党创建和国民革命时期,毛泽东思想开始萌芽
B: 土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成
C: 从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,毛泽东思想成熟并确立了其在党的指导地位
D: 解放战争时期和建国后,毛泽东思想继续发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东思想是在中国共产党领导的中国革命与建设实践中逐步形成和发展的。这一过程大体上可分为萌芽、初步形成、走向成熟、继续发展四个阶段。<br>第一,中国共产党创建和国民革命时期,是毛泽东思想的萌芽阶段。<br>第二,土地革命战争前、中期是毛泽东思想初步形成阶段。“农村包围城市、武装夺取政权”这一具有中国特色的革命新道路理论的形成,作为毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自主基本思想的初步阐述,标志着毛泽东思想的初步形成。<br>第三,毛泽东思想的成熟及其指导地位的确立。从1935年初召开的党的遵义会议到1945年春夏召开的党的“七大”,是毛泽东思想形成和发展中一个极其重要的历史时期,在这一时期得到系统总结和多方面展开而达到成熟,并被确立为全党的指导思想。<br>第四,毛泽东思想的继续发展阶段。在解放战争时期和建国后,是毛泽东思想继续发展的时期。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  下列说法有误的是_____。
A: 张三今年18周岁,已经是完全民事行为能力人,可以结婚
B: 10周岁的李四购买一辆宝马汽车属于效力待定的行为
C: 9周岁的王五对其创作的诗歌享有著作权
D: 15周岁的赵六在某工厂做工,基本能养活自己,赵六可视为完全民事行为能力人
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]A选项错误,我国的法定结婚年龄是男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。B选项正确,限制民事行为能力人超越其行为能力的行为属于效力待定的行为。C选项正确,享有著作权与年龄无关。D选项错误,16周岁以上不满18周岁的自然人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。综上所述,本题选择AD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  公务员职业道德的根本价值取向是_____
A: 提高工作效率
B: 提升道德境界
C: 维护社会公正
D: 培育高尚人格
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第38题所属考点-《社会公德与职业道德》


39、单选题  社会公德水平的高低,直接影响着国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,并形成一个社会_____的重要标志。
A: 社会发展
B: 道德建设
C: 文明程度
D: 以德治国
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会公德是社会普遍公认的基本行为规范。社会公德水平的高低,直接影响着一个国家的社会秩序、社会风气、社会凝聚力,是一个社会文明程度的外在标志。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “守株待兔”的故事中农夫的错误从哲学上讲是_____。
A: 否认了规律的客观性
B: 片面夸大了人的主观能动性
C: 没有在事物运动变化中把握规律
D: 把事物运动中的偶然联系当作了必然联系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:唯物辩证法认为,必然性和偶然性是对立统一的关系。一方面,必然性和偶然性是相互区别的,不能把二者混同。另一方面,必然性和偶然性又是相互联系的,并在一定条件下可以相互转化。“守株待兔”中农夫没有正确地掌握必然性,而把事物运动中的偶然性当作了必然联系,因此是错误的。


第40题所属考点-《马哲》


41、多选题  实践在认识中起决定作用,主要表现在_____。
A: 实践是认识的来源
B: 认识对实践具有指导作用
C: 实践是认识发展的动力
D: 实践是检验认识真理性的唯一标准
E: 实践是认识的目的
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:实践是认识的基础,它对认识的决定作用主要体现在以下四个方面:(1)实践是认识的来源;(2)实践是认识发展的动力;(3)实践是认识的目的;(4)实践是检验认识的真理性的唯一标准。故本题答案选ACDE。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  审计监督隶属于国家机关监督,除发挥自身监督职能外,同时对其他国家机关和社会监督起重要作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]目前,在我国税收体系中包含国家机关监督和社会监督两类,审计监督属于国家机关监督,除发挥自身监督职能外,同时对其他国家机关监督和社会监督起重要作用,从而发挥审计监督对完善税收权力制约机制的直接作用和间接作用。


第42题所属考点-题库原题


43、公文写作  【案例一】 《文汇报》2009年10月14日刊登的一篇文章说,关于规范养犬管理,曾有多位市人大代表写了书面意见,还有900多位市民联名上书人大,呼吁为此立法,市人大委员会顺应民意,正在抓紧立法课题调研。 民意调查发现,约有50%的调查者赞成城市家庭养犬,另有50%左右极力反对。然而出奇一致的是,他们都一致要求加快地方立法步伐,规范城市家庭养犬。当然侧重有所不同:或保护养犬人的权益,或维护非养犬人的权利。 矛盾在哪里?反对者说:狗屎遍地,污染环境。狗吠扰人,举家不宁。无证养犬的,随意弃狗,恶意狗伤人,犬病难防。赞成者则说:全世界都知道狗是人类最忠诚的朋友,狗的动人故事几天都讲不完。至于流浪狗咬伤人,固然该管,可这条狗也许是因为别人伤害过才报复的,虐狗的人又有谁在管呢?种种“狗忠”问题,通过立法规范养犬,都是可以避免的。 文章认为,要制定一个规范养犬的好法规,立法者需要智慧、魅力和韧劲。 【案例分析】 1.法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在哪些方面? 2.制定规范养犬的好法规,立法者的智慧、魅力和韧劲从哪里来?
参考答案: 【参考答案】 1.法律是和谐社会的重要支点,构建和谐社会需要法律支撑和保障。法律对构建社会主义和谐社会具有保障作用,主要表现在: (1)法律通过协调各种社会利益关系来促进和实现公平正义。社会公正是社会文明进步的重要标志,也是和谐社会的核心价值取向。 (2)法律为激发社会活力创造条件。社会活力不断增强,是推动社会不断发展进步的动力源泉,也是现代社会的重要标志。法律可以确认保护劳动者的创业动力、经济利益和创造成果,调动劳动者的积极性和主动性,营造平等竞争和共谋发展的社会环境。 (3)法律为维护社会的安定有序提供保障。秩序是社会的基础价值之一,任何社会都需要安定和秩序,没有安定和秩序,社会共同体就无法存在,更无法正常运转,建设社会主义和谐社会秩序显得尤为重要。而法律依其规范性和强制性的特点,能够调整社会关系、平衡社会利益,整合社会资源,维护社会秩序。 (4)法律保障社会主义民主的实现。社会主义民主是社会主义法治的前提和基础,社会主义法治是社会主义民主的体现和保障。 2.首先,要有对人民、社会的高度责任感,民有所呼,我有所应,敢于直面矛盾,不畏艰难。其次,要向群众学习,问计于民。通过问卷调査、座谈、网议、听证、论证等各种形式,广知民情,广征民意,广汇民智。让各种不同利益群体的意见充分表达、碰撞、博弈,立法者可以在此基础上形成最佳制度设计,使大家都能理解,绝大多数人能拥护。再次,可以借鉴其他城市有关养犬管理的立法经验,以及许多发达国家大城市养犬管理和服务并举的成熟经验,结合本地实际,为我所用。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  全球化的实质就是全球资本主义化。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全球化的实质,就是资本主义生产方式和自由市场经济的全球化。而不是资本主义制度的全球化。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  国际工人运动给我们留下了宝贵财富,下列文献按时间先后排列准确的是_____。 ①《共产党宣言》 ②《资本论》 ③《四月提纲》 ④《人民宪章》
A: ③①②④
B: ①②④③
C: ①②③④
D: ④①②③
参考答案: D
本题解释:[解析]《共产党宣言》发表于1848年,1867年《资本论》第一卷出版,《四月提纲》是1917年提出的,《人民宪章》是英国宪章运动中的纲领性文件,1837年6月由伦敦工人协会的领导人威廉洛维特拟定。故本题应选D。


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  下列对学科范围的认定正确的是_____。
A: 数学科学:数学、离散数学、统计学等
B: 思维科学:哲学、法学、神经生理学等
C: 社会科学:政治学、经济学、心理学等
D: 自然科学:天文学、化学、物理学、生物学等
参考答案: CD
本题解释:【答案】C,D 【解析】A中统计学不属于数学科学。B中神经生理学是生理学的一个分支,不属于思维科学。CD正确。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  中国全部的少数民族语言共分几个语系:_____
A: 5个
B: 6个
C: 7个
D: 8个
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第48题所属考点-《人文历史》


49、判断题  在社会主义市场经济阶段,计划手段可有可无。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义市场经济阶段,计划手段也是必不可少的,例如国家制定的五年规划,它也属于计划的范畴。故本题答案是N。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列公文的格式中,不包括主送机关的是_____。
A: 通报
B: 通告
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通报和报告由标题、主送机关、正文和落款四部分组成;通告由标题、正文和落款三部分组成,由于通告属于公布性公文,不需要写主送机关;请示由标题、主送机关、正文、落款和附注五部分组成。故选B。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  市场中介机构是指介于政府与主体之间,商品生产者与经营者之间及个人与单位之间,从事_____和监督等活动的结构和组织。
A: 服务
B: 调控
C: 协调
D: 评价
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中介组织也叫市场中介组织,一般是指那些介于政府与企业之间、商品生产者与经营者之间、个人与单位之间,为市场主体提供信息咨询、培训、经纪、法律等各种服务,并且在各类市场主体,包括企业之间、政府与企业、个人与单位、国内与国外企业之间从事协调、评价、评估、检验、仲裁等活动的机构或组织。故本题答案选ACD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  组织既是管理的载体,又是管理的工具。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:组织是管理的一项重要职能,既是管理的载体又是管理的工具,同时也是执行组织计划的重要手段和实现组织目标的重要途径。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  在我国,公开的权利与义务是相统一的,因此权利可以放弃,义务也可以放弃不履行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:权利和义务是相统一的,权利可以放弃,但是义务却必须履行。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  看问题“只看树木、不见森林”,是_____。
A: 唯物辩证法的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 形而上学的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:形而上学主张用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。“只看树木,不见森林”是讽刺那些只看局部不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学错误,属于形而上学的观点。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  出席中国共产党第一次全国代表大会的12名党员代表所代表的党员数为_____
A: 40多名
B: 100多名
C: 70多名
D: 50多名
参考答案: D
本题解释:【解析】D。中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日至31日在上海举行。出席代表12人,代表党员50多人。会议在最后一天转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。大会通过了中国共产党的第一个纲领。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  关于我国少数民族及其传统节日,对应不正确的是_____。
A: 蒙古族一那达慕大会
B: 壮族一火把节
C: 傣族一泼水节
D: 苗族一跳花节
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:火把节是彝族的。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  专业技术职务评审委员会中,青年人员应占_____。
A: 二分之一
B: 三分之一
C: 四分之三
D: 三分之二
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:《人事部〈关于重新组建专业技术职务评审委员会有关事项〉的通知》规定’评委 应由具有较高学术技术水平、作风正派、办事公道,群众公认的专家组成。其中,中青年专家一般应占1/3。高级评委会一般由25人以上组成,委员应具有本专业的高级职务。中级评委会一般由20人以上组成,委员应具有本专业中级以上职务,具有本专业高级职务的委员不少于1/2。初级评委会应有本专业中级以上职务者组成。因此,此本题选择B选项。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第58题所属考点-题库原题


59、公文写作  简述人事争议处理与公务员申诉控告的关系。(4分)
参考答案: (1)性质不同。人事争议的处理,是人事争议仲裁机构居于中立地位,认定人事争议是非的活 动;而申诉控告则是行政机关利用行政手段处理内部争议的一种行政行为。(2)诉求主体不同。公务员申诉控告   制度中的主体只能是公务员个人;人事争议处理的申请人可以是个人,也可以是单位。(3)适用原则不同。公务 员申诉控告不适用调解原则,而人事争议处理适用调解原则。(4)受理机构不同。公务员申诉控告的受理机构是 行政机关,而人事争议的受理机构是人事争议调解委员会或人事争议仲裁委员会和人民法院。(对认识处理决 定复核结果不服的,公务员可自接到复核决定15日内,向同级公务员主管部门或作出该人事处理机关的上一 级机关提出申诉。)


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  邓小平同志指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”。这个判断_____。
A: 指出了社会主义的根本任务
B: 概括了社会主义的生产目的
C: 明确了社会主义的发展方向
D: 体现了社会主义的本质要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。迅速发展生产力,不断提高人民的物质文化生活水平,既是社会主义本质的内在要求,也是社会主义制度优越性的具体体现。,故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元,外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为31.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明_____。
A: 我国经济越来越脆弱
B: 我国经济与世界经济的联系越来越紧密
C: 我国出口商品结构越来越优化
D: 我国经济发展的速度越来越快
参考答案: B
本题解释:B[解析]1978—2007年我国进出口贸易总额增长迅速,外贸依存度也越来越高,这充分说明了我国经济与世界经济的联系越来越紧密,B项说法正确;A项说法明显错误;C项中的“出口商品结构”和D项中的“我国经济发展的速度”在题干中没有体现,排除。


第61题所属考点-《经济》


62、单选题  当天然气的市场价格上涨幅度过大,有可能影响城镇居民的生活水平时,政府一般可以采取的干预方式是_____。
A: 限制进口
B: 实施最高限价
C: 实施保护价格
D: 增加政府库存
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当商品的市场价格上涨幅度过大时,政府可以实施最高限价政策进行控制,以保持市场物价的基本稳定,抑制某些产品的价格上涨。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列关于设立行政许可与行政处罚的说法中,正确的是_____。
A: 行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B: 部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C: 尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D: 法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政许可法》第二十条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但行政处罚法没有相关规定,A项错误;根据《行政许可法》第十六条和《行政处罚法》第十二条,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,B项错误;根据《行政许可法》第十四条,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,D项错误;根据《行政许可法》第十四条,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可,根据《行政处罚法》第十一条,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚,C项正确。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  “四个尊重”是党和国家提出的一项在全社会认真贯彻的重大方针。其内容包括_____,通过在全社会贯彻这一方针,可以把人民群众中蕴藏的巨大能量充分释放出来,为经济建设提供坚强的人才保证和智力支持。
A: 尊重劳动
B: 尊重知识
C: 尊重人才
D: 尊重创造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四个尊重”是党和国家在十六大报告中提出的一项在全社会认真贯彻的重大方针,内容包括“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,这一方针充分反映了时代的精神,具有重大的现实意义。故本题答案选ABCD。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  市场经济运行的基本要求是_____
A: 市场出清
B: 公平竞争
C: 价格固定
D: 卖方主权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:公平竞争是指竞争者之间所进行的公开、平等、公正的竞争。公平竞争对市场经济的发展具有重要的作用。它可以调动经营者的积极性,使他们不断完善管理,向市场提供质优价廉的新产品。它可以使社会资源得到合理的配置,并最终为消费者和全社会带来福利。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  党的十七大报告首次提出了“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。下列属于居民财产性收入的是_____。
A: 一切非劳动收入
B: 出租土地、房屋取得的收入
C: 凭借自己的生产资料从事生产经营活动所获得的收入
D: 从社会保障中获得的收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人均可支配收入由四部分构成,按照占比大小分别是:工资性收入(工资等)、转移性收入(养老金等)、经营性收入(商业买卖收入等)和财产性收入。在“人均可支配收入”中以工资性收入为主,占到70%左右。财产性收入占比位置较小,占比在2%左右。“财产性收入”是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  和平共处五项原则的内容包括_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不信任
D: 平等互利
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:和平共处五项原则的内容是:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。故本题答案选ABD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲看见仇人乙在跑,便开枪将其击毙。而乙此时正在持枪追杀丙,但甲并不知道这一情况。甲的行为属于_____。
A: 正当防卫
B: 意外事件
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:正当防卫主观上必须具有正当的目的,本题中甲并不知道乙正在持枪追杀丙,而是出于仇恨想杀死乙,不具有目的的正当性,属于偶然防卫而已。因此,甲的行为构成故意杀人罪。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  李某涉嫌赌博,被某区公安分局处以拘留10日、罚款3000元的治安处罚,李某不服,向区公安分局的上级机关市公安局提出复议,经复议后市公安局将处罚决定改为拘留5日,罚款500元。李某对此仍然不服,向法院提起行政诉讼,应以_____为被告。
A: 区公安分局
B: 市公安局
C: 区公安局和市公安局
D: 省公安厅
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:<行政诉讼法》第25条规定,经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。在本题中,复议机关对原处罚做出了变更,属于改变原具体行政行为。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列有关股份有限公司股份转让的行为中,不符合《公司法》规定的是_____。
A: 公司在股市上收购本公司股票一批,作为奖励派发给贡献突出的员工
B: 国家授权投资的机构依法将其持有的某公司股份全部转让给另一公司
C: 与持有本公司股份的其他公司合并时,回购本公司的股份
D: 公司成立半年后,某发起人将其持有的本公司股份卖给另一发起人
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:本题考核股份有限公司的股份转让。根据《公司法》规定,公司将股份奖励给本公司职工的,可以回购本公司的股份,因此选项A的说法是正确的;国家授权投资的机构可以依法转让其持有股份,也可以购买其他股东持有的股份。所以B选项符合规定;与持有本公司股份的其他公司合并时,可以回购本公司的股份,因此选项C正确;发起人持有的本公司的股份,自公司成立之日起1年内不得转让,因此D不符合规定,应选。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程,下列属于手续性程序的是_____。
A: 社区服务中心为社区居民办理社保
B: 卫生防疫部门应对突发性传染病
C: 用人单位对违纪员工采取处罚措施
D: 有关部门确定最低生活保障标准
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:手续性程序是处理一般性、标准化、规范化事务的工作流程。选项B,不属于一般性事务;选项C,对于违纪员工,也应具体分析其不同的违纪情况后再进行处罚,不能采用一般性、标准化、规范化的流程;选项D,有关部门应根据当地具体的经济发展情况和居民生活状况来确定最低生活保障标准。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  商鞅变法的措施中对秦国建立中央集权制度影响最大的是_____。
A: 废井田、开阡陌
B: 废除特权
C: 奖励耕战
D: 建立县制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】商鞅变法中的经济措施是废井田,开阡陌和奖励耕战。废除特权和建立县制是政治管理措施,其中对建立中央集权制度影响最大的是建立县制。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某市面皮店老板因使用“罂粟”,被检察院以生产,销售有毒、有害食品罪批准逮捕。该店侵害了顾客的_____。
A: 人身权
B: 生命健康权
C: 隐私权
D: 肖像权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:罂粟作为毒品原材料会对人体健康产生危害,面皮店使用“罂粟”会直接侵害人的生命健康权。故本题正确答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  目次:目录_____
A: 目力:目光
B: 目睹:目击
C: 目送:目语
D: 目眩:目论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:目次是目录的排序,目录是内容章节的具体名称,目次是目录的一部分;目语是用眼神暗示,传递信息,目语中包括目送。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  霍布森选择是_____。
A: 多个方案中选择一个方案
B: 多个方案中选择最优方案
C: 只有一个方案,没有其他选择余地
D: 二者选其一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第75题所属考点-《管理常识》


76、单选题  在市场要素中,作为交换对象的各种商品属于_____。
A: 市场主体
B: 市场客体
C: 市场行为
D: 市场秩序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场客体是指用于市场交换的指向物,即用于交换的物品和劳务。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____。
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公民所获得的“劳动模范”、“优秀教师”、“杰出青年”、“岗位能手”等光荣称号,属于公民的_____。
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 声誉权
D: 名称权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  拥有人类文明处女地.自然博物馆.生物物种基因库.民族文化大观园之称的是_____。
A: 西双版纳
B: 迪庆藏族
C: 怒江傈僳族
D: 大理白族
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:怒江傈僳族自治州是我国西南边睡富有特色、充满魅力的一片土地。怒江拥有世界级的自然资源和民族文化旅游资源,是有名的自然博物馆、人类文明处女地、民族文化大观园、生物物种基因库。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  甲将车停在银行门口,到银行办事,办完事出来倒车时,将蹲在汽车后方玩耍的两岁男孩轧死。甲的行为属于_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 意外事件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:疏忽大意的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生了这种危害结果的心理态度。过于自信的过失,是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度。本题中甲并没有预见到结果的发生,故A项说法正确,C项说法错误。间接故意,行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。意外事件不负刑事责任,这是与疏忽大意的过失的区别。故选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某甲在公共汽车上窃取某乙人民币3000元,下车时被某乙发现,要将其扭送派出所途中,甲猛地将乙打倒在地,窜入一死胡同,被群众抓获,某甲的行为应认定为_____。
A: 构成抢劫罪
B: 构成盗窃罪
C: 构成抢夺罪
D: 尚未构成犯罪
参考答案: A
本题解释:A【解析】甲的行为构成转化型抢劫罪。《刑法》第269条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照抢劫罪的规定定罪处罚。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  赵某购买了一辆旧车,在驾驶过程中蓄意制造交通事故,骗取保险公司理赔金2万多元。法院审理认为,赵某的行为已经构成了犯罪,判处有期徒刑1年,并处罚金1万元。责令其退还不法所得。在上述判决中,赵某犯有_____。
A: 肇事逃逸罪
B: 恶意骗保罪
C: 保险诈骗罪
D: 扰乱公共秩序罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保险诈骗罪,是指投保人、被保险人、受益人,以使自己或者第三者获取保险金为目的,采取虚构保险标的、保险事故或者制造保险事故等方法,骗取保险金,数额较大的行为。本案中赵某以非法占有为目的,采取故意制造财产损失的保险事故之方法,向保险公司骗取保险金,保险诈骗数额较大,构成保险诈骗罪。故本題答案选C。刑法中没有“恶意骗保罪”这个罪名


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  目前发现能够导致全球变暖的气体已经有10多种了,其中最主要的温室气体是_____。
A: 二氧化碳
B: 氟利昂
C: 一氧化氮
D: 臭氧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同,可将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将 沟通划分为正式沟通和非正式沟通;根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通;按沟通的路线划分,有单向沟通和双向沟通;根据沟通的传递和接受方式的不同将沟通划分为口头的、书面的和其它的方式。故本题判断正确。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人民法院决定开庭审判后,向被告人送达起诉书副本的时间至迟应当在开庭_____以前。
A: 3日
B: 5日
C: 7日
D: 10日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑事诉讼法》第151条规定:“人民法院决定开庭审判后,应当进行下列工作:……(二)将人民检察院的起诉书副本至迟在开庭十日以前送达被告人……”由此可知,本题正确答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  —般来说,我国法定的公司形式有两种,即_____。
A: 国有企业和有限责任公司
B: 国有企业和股份有限公司
C: 有限责任公司和股份有限公司
D: 有限责任公司和民营企业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《公司法》第2条规定,本法所称公司是指依照本法在中国境内设立的有限责任公司和股份有限公司。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  通告的适用范围是_____
A: 向国内外宣传重要事项或法定事项
B: 对重要问题提出见解和处理办法
C: 传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或执行的事项
D: 公布各有关方面应当遵守或周知的事项【答案】D
参考答案: D
本题解释:【解析】《公文处理办法》第9条规定:(三)公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。(四)通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。(五)通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。(十一)意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。本题答案为D


第89题所属考点-《公文写作与处理》


90、单选题  下列各项中,属于行政合同的是_____。
A: 国家订货合同
B: 供用电合同
C: 房屋租赁合同
D: 劳务合同
参考答案: A
本题解释:A【解析】行政合同也称行政契约,是指行政主体为了实现行政管理目标,与相对人之间经过协商一致所达成的协议。行政合同是现代行政管理中重要的方式,是行政权力和契约关系的结合。在行政合同之中,行政主体并非以民事法人的身份而是以行政主体的身份与行政相对人订立关于民事权利义务的协议,以合同的方式来达到维护与增进公共利益的目的。目前,我国的行政合同主要有以下几种:(1)国有土地使用权出让合同;(2)全民所有制工业企业承包合同;(3)公用征收补偿合同;(4)国家科研合同;(5)农村土地承包合同;(6)国家订购合同;(7)公共工程承包合同;(8)计划生育合同。故本题正确答案为A。


第90题所属考点-《行政法》


91、单选题  互联网技术对社会发展起到了巨大的推动作用,但同时对国家安全构成了潜在的威胁。从哲学上看,这体现了_____。
A: 联系的观点和发展的观点
B: 两点论和重点论的统一
C: 人们的认识随着实践的发展而变化
D: 矛盾的主次方面在一定条件下相互转化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法要求我们在实践中要用辩证的观点看问题,坚持两点论和重点论的统一,看问题、办事情既要全面、统筹兼顾,又要善于抓住重点和主流。在看到互联网技术的巨大作用的同时,应当注意到对国家安全的潜在威胁。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  陕西省省长娄勤俭在接受专访谈及治理雾霾问题时表示:向污染宣战。治理雾霾已经从民生问题上升到执政能力问题,这是最大的民生。这_____。 ①表明陕西省贯彻落实可持续发展战略的决心 ②体现了陕西省政府坚持以人为本的科学发展观 ③表明陕西省已经把治理雾霾作为一切工作的中心 ④有利于建设美丽陕西,提高人民幸福感
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:治理雾霾是陕西省的重要工作内容,但是陕西省全部工作内容是以经济建设为中心,而不是以治理雾霾为中心,因此③表述错误,故而排除ABD项。本题正确答案选C。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于维生素,下列说法错误的是:_____
A: 维生素E与生育相关
B: 维生素C缺乏可能会得坏血病
C: 维生素E的主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等
D: 维生素C的主要食物来源是水果、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,A项正确。富含维生素E的食物主要来源有:植物油、深绿色蔬菜、牛奶、蛋、肝、麦及果仁,而维生素B2(核黄素)主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等,C项不正确。维生素C缺乏病,又称坏血病,是由于长期缺乏维生素C所引起的周身性疾病,B项正确。维生素C主要食物来源有:水果(特别是橙类)、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等,D项正确。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列对公务员的处分的说法中,不正确的一项是_____。
A: 处分种类包括警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种
B: 处分决定应当以书面的形式通知公务员本人
C: 受处分期间,公务员不得晋升职务和级别,不得晋升工资档次
D: 警告的受处分期间为六个月
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据《行政机关公务员处分条例》第八条规定,行政机关公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中,受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次,C项错误,其他三项正确。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  “因为中国资产阶级根本上与剥削农民的豪绅地主相联结相混合,中国革命要推翻豪绅地主阶级,便不能不同时推翻资产阶级。”这一观点的主要错误是_____。
A: 混淆了民主革命和社会主义革命的任务
B: 忽视了反对帝国主义的必要性
C: 未能区分中国资产阶级的两部分
D: 不承认中国资产阶级与地主阶级的区别
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】这段话的中心是讲中国革命要在推翻豪绅地i阶级的同对推翻资产阶级。要知道,资产阶级民主革命不是推翻资产阶级的革命,即使是中国的新民主主义革命,也不是一般地反对资产阶级。推翻资产阶级的任务只能到社会主义革命阶段才能进行。可见,这段话的主要错误只能是A项,即“混淆了民主革命和社会主义革命的任务”。故选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  在我国,制定行政法规的机关是_____。
A: 国务院
B: 全国人民代表大会
C: 国务院各部、委、局
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《立法法》第56条第1款规定国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”故本题选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  新中国成立初期,毛泽东提出的三大外交方针是“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”_____。
A: ”一边倒“
B: “不结盟“
C: “一条线“
D: “和平共处“
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在新中国诞生前夕,中国共产党提出了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”新中国建国初期的三大外交方针。所谓“另起炉灶”,是指不承认国民党政府同各国建立的旧的外交关系,而要在新的基础上经过谈判同外国另行建立新的外交关系;所谓“打扫干净屋子再请客”,就是先要彻底废除帝国主义在中国的一切特权,清除其在华的残余势力,然后再与之建交;所谓“一边倒”,即宣布中国要站在以苏联为首的世界和平民主战线一边,共同反对帝国主义侵略,维护世界和平。故本题答案为A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  王某在网上购买的以下商品,能够适用“七天无理由退货”的是_____。
A: 麻辣小龙虾
B: 在线下载的电子书
C: 未拆封的影碟
D: 定制的客厅窗帘
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 我国《消费者权益保护法》第45条规定:“以下四种不适用网购无理由退货:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。”C项不属于以上四种。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  无期徒刑可以减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第78条规定,被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。第80条规定,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东聊城市东昌府区妇幼保..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询