设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

海南海口市人民医院招考聘用专业技术人员强化练习题(二)
2023-04-29 00:27:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  机会成本是指当一种生产要素被用于生产某种产品时放弃的使用该生产要素在其他用途中所得到的_____。
A: 最高收入
B: 最低收入
C: 平均收入
D: 超额收入
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:机会成本是指当把一定的经济资源用于生产某种产品时放弃的另一些产品生产上最大的收益。一般地,生产一单位的某种商品的机会成本是指生产者所放弃的使用相同的生产要素在其他生产用途中所能得到的最高收入。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  行政机关依法要求当事人履行_____义务的行政决定,当事人逾期不履行的,经通告仍不履行且已经或者可能造成严重后果的,行政机关可以委托第三人代为履行。
A: 排除障碍
B: 缴纳税款
C: 服兵役
D: 执行罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:代履行是指义务人逾期不履行行政法义务,由他人代为履行可以达到相同目的的,行政机关可以自己代为履行或者委托没有利害关系的第三人代为履行,向义务人征收代履行费用的强制执行制度。代履行主要适用于该行政法义务属于可以由他人代替履行的作为义务,如排除障碍、强制拆除等。对于不能够由他人替代的义务和不作为义务,特别是与人身有关的义务,不能适用代履行。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  下列公文一般不得复制、汇编的是_____。
A: 绝密级公文
B: 秘密级公文
C: 机密级公文
D: 涉密级公文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第32条规定,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。翻印件应当注明翻印的机关名称、日期。汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  古人言“运筹帷幄”形象地概括了管理的组织职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】“运筹帷幄”形象地概括了管理的计划职能。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  我国依法治国的标准是_____。
A: 宪法和法律
B: 社会道德
C: 社会习惯
D: 风俗和礼仪
参考答案: A
本题解释:A.解析:依法治国理念的基本含义是依据法律而不是个人的旨意管理国家和社会事务,实行的是 法治而不是人治;其核心是确立以宪法和法律为治国的最具权威的标准。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  增进公共组织领导有效性的方法是_____。
A: 提高领导者素质
B: 加强干部队伍建设
C: 优化领导班子结构
D: 改进领导方式
参考答案: ABCD
本题解释: 【答案】ABCD。解析:公共组织的领导包含两个方面的内容,一是领导行为与过程,二是领导者和被领导者。因此,增进公共组织领导有效性的方法必须从这两方面入手。


第8题所属考点-《管理常识》


9、单选题  认为“社会历史是有规律的,所以历史事件可以重复出现”这一观点_____。
A: 否认了历史规律的重复性
B: 否认了历史事件的不可重复性
C: 否认了历史事件的具体性
D: 否认了历史规律的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】历史发展规律的重复性是通过一个个不同的历史事件体现出来的。由于每一个具体的历史事件都是历史主客体多种复杂因素相互作用的结果,是一定时间、地点、人物等条件下发生的有重大历史意义的事件,它总是个别的、具体的、不可重复的,因此,不能因为社会历史规律的重复性而否认历史事件的具体性,得出历史事件可以重复出现的错误结论。该题的前提是正确的。但推论却是错误的,没有搞清楚社会历史规律的必然性和历史事件的偶然性之间的辩证关系。因此,本题的正确答案是C选项。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于定金的法律规定中,定金数额由当事人约定,但不超过主合同标的总额的_____。
A: 20%
B: 10%
C: 15%
D: 5%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 百分之二十。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下面哪一本书不是“四书”之一?_____
A: 《大学》
B: 《春秋》
C: 《孟子》
D: 《中庸》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国实现民族平等、民族团结的基本条件是_____。
A: 坚持四项基本原则
B: 维护中国共产党的领导
C: 保持祖国的统一
D: 实现各民族的共同繁荣
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】民族平等是实现民族团结的政治基础,没有民族平等就没有民族团结;民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件,没有民族平等和团结,就不会实现共同繁荣;各民族的共同繁荣特别是经济的发展,又是民族平等、团结的基本条件,没有各民族的共同繁荣最终会影响民族团结的巩固和民族平等的全面实现。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中央农村工作会议于2011年12月28日下午在北京闭幕,会议确定2012年农业农村工作的总体要求,其中要进一步加大_____政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。
A: 农村信贷
B: 农村基础设施建设
C: 强农惠农富农
D: 农村养老医疗保险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2011年中央农村会议会议确定了2012年农业农村工作的总体要求:全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,同步推进工业化、城镇化和农业现代化,围绕强科技保发展、强生产保供给、强民生保稳定,进一步加大强农惠农富农政策力度,奋力夺取农业好收成,合力促进农民较快增收,努力维护农村社会和谐稳定。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  信息技术是指_____。
A: 信息的获取技术
B: 信息的获取、传递技术
C: 信息的获取、传递和处理技术
D: 信息的加工处理技术
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】凡是能扩展人的信息功能的技术,都是信息技术。它主要是指利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。除了C项,其他各项概括均不全面。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列文种中,属于被动行文的是_____。
A: 批复
B: 通知
C: 通告
D: 意见,
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复,适用于答复下级机关请示事项。通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告,适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。意见,适用于对重要问题提出见解和处理办法。由定义可知,批复不是主动的行文,是公文中唯一的纯粹被动性文种。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于犯罪过失的说法,正确的有_____。
A: 明知自己的行为会危害社会的结果,且希望这种结果发生的心理态度属于犯罪过失
B: 明知自己的行为会发生危害社会的结果,且放任这种结果发生的心理态度属于犯罪过失
C: 已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为轻信能够避免,以致发生这种结果 的心理态度属于犯罪过失
D: 应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,以致发生这 种结果的心理态度属于犯罪过失
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国《刑法》第十四条规定,明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任 这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。第十五条规定,应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果, 因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的是过失犯罪。由此可知,CD『 确。AB两项是对犯罪故意的表述。故本题答案选CD


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国濒临渤海、黄海、东海和南海,海域总面积达473万多平方公里,海洋资源极其丰富。海洋资源主要指_____。
A: 生物资源、矿产资源
B: 化学资源、动力资源和生物资源
C: 动力资源、矿产资源和生物资源
D: 矿产资源、化学资源、生物资源和动力资源
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海洋资源是指海洋中的生物资源、矿产资源、化学资源和动力资源。故选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲与乙合作开了间印染厂,注册商标为“唐韵”。后来乙因为资金周转不灵,撤出了合伙资金。甲把印染厂改为印染有限责任公司,地址和产品名称都没有变化。甲对于先前的注册商标“唐韵”应当办理_____。
A: 注册商标手续
B: 延长商标使用期限手续
C: 购买商标手续
D: 转让注册手续
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:注册商标的转让,是指注册商标所有人在法律允许的范围内,将其注册商标转移给他人所有,注册商标的主体发生变更,转让后的商标所有人不再是原注册人。转让注册商标与变更注册人名义不同,后者注册商标的主体并不发生改变,只是注册人的名称、住址等发生了变化。本题中,乙撤资后甲将该厂更改成有限责任公司,主体发生了变更,因此需要办理转让注册手续。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  行政诉讼参加人不包括_____
A: 原告
B: 被告
C: 证人
D: 第三人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政诉讼参加人是指因起诉或者应诉参加行政诉讼活动的人,包括原告、被告、第三人以及他们的诉讼代理A。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  只要是年满十八岁的先进分子,符合《党章》规定的条件,递交人党申请书一年后经组织跟踪考察合格,参加入党积极分子培训,在不少于一年的入党积极分子考察期后,经支委会审查并提交支部大会讨论表决通过后,可以加人中国共产党。这些人包括_____。
A: 工人、农民、知识分子
B: 军人和干部
C: 侨眷和归侨
D: 各民主党派成员和无党派爱国人士
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:发展党员,重点是在工人、农民、知识分子、军人和干部中进行,他们始终是党最基本的组成部分和骨干力量。党组织对积极要求人党的侨眷、归侨和对待国内其他要求人党的人一样,要做到一视同仁。各民主党派成员和无党派爱国人士要求加人中国共产党的,只要具备共产党员的条件,一般情况下党组织应该按照党章规定,吸收他们入党。同时,不必要求他们退出民主党派的组织。其人党后,也可以继续参加民主党派的活动。故本题答案选ABCD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  发文处理程序具有很强的确定性与不可逆性,以下各阶段的先后排序应为_____
A: 会商—核稿—注发—发出
B: 核稿—用印—缮印—发出
C: 核稿会商—用印—缮印
D: 拟稿—注发—签发—发出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文处理的一般程序为:(1)文稿的形成,即拟稿、会商、核稿、签发。(2)公文的制作,即注发、缮印、用印或签署。(3)公文的对外传递,即分装、发出。(4)处置办毕公文。这一程序具有很强的确定性与不可逆性。


第21题所属考点-《公文写作与处理》


22、单选题  根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法错误的是_____。
A: 对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正
B: 对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑
C: 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果有重大立功表现,立即减为25年有期徒刑
D: 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行
参考答案: C
本题解释:C[解析]A选项说法正确。根据《刑法修正案(八)》的规定,对判处管制、宣告缓刑的犯罪分子,依法实行社区矫正。 B选项说法正确。《刑法修正案(八)》将刑法第74条修改为:“对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。” C选项说法错误。《刑法修正案(八)》将刑法第50条修改为:“判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为二十五年有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。对被判处死刑缓期执行的累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处死刑缓期执行的犯罪分子,人民法院根据犯罪情节等情况可以同时决定对其限制减刑。” D选项说法正确。《刑法修正案(八)》将刑法第72条修改为:“对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:(一)犯罪情节较轻;(二)有悔罪表现;(三)没有再犯罪的危险;(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。” 因此,本题选择C选项。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  打折:促销:竞争_____
A: 京剧:艺术:美感
B: 娱乐:游戏:健康
C: 日食:天体:宇宙
D: 奖金:奖励:激励
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通过打折来促销,这是一种竞争手段;用奖金来奖励,这是一种激励手段。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  科学家指出,“当黑洞或坍缩星等大型天体在太空加速时,会产生引力波。但由于它非常微弱,我们一直无法探测到。”科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,科学家断言的尚未探测到引力波的存在。在辩证唯物主义看来,其依据是_____。
A: 尚未探测到的事物迟早要为实践证实其存在
B: 只有尚未认识的事物,没有不可认识的事物
C: 理性认识比感性认识更深刻,具有预测功能
D: 建立在正确理论基础上的理性推测是可靠的
参考答案: C
本题解释:C【解析】“科学家断言尚未探测到引力波的存在”,这一句子中的“断言”实际上就是一种预测,科学家拟实施“激光干涉仪太空天线”实验,以探测这种引力波,实验的过程实际上就是理性思考并付诸实施的过程,因此本题应选C。A、D两个选项实际上是错误观点,尚未探测到的事物,有可能客观存在着,也有可能是客观上根本不存在的,无论其存在与否都将在实践中得到证明;理性推测是否可靠最终要接受实践检验,而不是仅看这一推测是否建立在正确理论基础上。B观点正确,但未准确反映题意。故本题选C。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  从2013年6月15日开始,中国铁路总公司正式实施_____改革,推动其全面走向市场,加快向现代物流转变。
A: 客运组织
B: 货运组织
C: 服务方式
D: 客运货运
参考答案: B
本题解释:B。解析:从15日开始,中国铁路总公司正式实施货运组织改革,推动铁路货运全面走向市场, 实现铁路货运加快向现代物流转变。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  公民最基本的权利是_____。
A: 选举权和被选举权
B: 人身自由权利
C: 生命健康权
D: 劳动权和受教育权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】公民的基本权利《宪法》中规定了很多,如选举权和被选举权,这是公民基本的政治权利;人身自由权以及劳动权和受教育权都是基本权利,但最基本的是生存权,即公民的生命健康权,没有这项权利,其他的一切都是空谈,这是最基础的权利。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  依照我国票据法的规定,支票上绝对必须记载的事项包括_____。
A: 出票日期
B: 收款人
C: 付款地
D: 付款日期
参考答案: A
本题解释:[解析]《票据法》第84条规定:“支票必须记栽下列事项:(一)表明‘支票,的字样;(二)无条件支付的委托;(三)确定的金额;(四)付款人名称;(五)出票日期;(六)出票人签章。支票上未记栽前款 规定事项之一的,支票无效。”由此可知,选项中只有A项出票日期是支票上必须记载的事项,因此本题选A。


第28题所属考点-《商法》


29、多选题  有形的公共产品包括_____。
A: 国防
B: 公共道路
C: 桥梁
D: 公共工程设施
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共产品是指在消费过程中具有非排他性和非竞争性的产品,它包括有形的产品,如国防、公共道路、桥梁以及其他公共工程设施,也包括无形的产品,如法律、规章制度、政策以及意识形态等。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  关于开幕词、闭幕词的叙述,正确的是_____。
A: 在会议致开幕词或闭幕词时,致词人应念标题和落款
B: 开幕词、闭幕词具有宣传鼓动性、目的性特征
C: 开幕词、闭幕词是会议必不可少的程序
D: 开幕词、闭幕词对重要的会议而言,既是一种仪式,也是会议形成的重要文件之一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:开幕词和闭幕词,是会议开幕或闭幕时主要领导人致辞的文稿。它们是会议形成的历史性文件。但并不是所有的会议都使用开幕词和闭幕词,只有那些非常郑重的有历史意义的大中型会议才会使用,C项错误。在会议致开幕词或闭幕词时,标题和落款并不需要念出来,A项错误。鼓动性是开幕词和闭幕词的显著特征,但目的性不是,B项错误。故本题正确答案为D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  十七届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,会议指出,加快转变经济发展方式,必须坚持把_____作为主攻方向。
A: 科技进步和创新
B: 经济结构战略性调整
C: 改革开放
D: 城乡居民收人增加
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:建议指出,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技逬步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  发展低碳经济建设环境友好型社会,政府的角色不应该是_____。
A: 各方利益的协调者
B: 公共服务的提供者
C: 企业管理的参与者
D: 市场秩序的监督者
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】建立现代企业制度的标志是政企分开,即政府不应该再作为企业管理的参与者的角色出现,故C项符合题目要求;A、B、D三项为政府在建设环境友好型社会的过程中所必须承担的角色。故选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  一切唯心主义都把精神、意识看作世界的本质,一切唯物主义都把物质看作世界的本源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 唯物主义的基本观点是:物质是第一性的,精神是第二性的;世界的本质是物质,意识是物质派生的,是对物质的反映。唯心主义的基本观点是:精神是第一性的,是世界的本原或本质;物质是第二性的,是精神、意识、思维的派生物或表现。故本题正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  修建公路时,下列措施中对减少占用耕地意义不大的是_____。
A: 高填方路段边坡收缩
B: 架桥代替路基
C: 编制基本农田保护规划
D: 优化选线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列文学常识的表述正确的一项是_____
A: “风骚”一词起源于《诗经》和《楚辞》。“风”是《诗经》中传统的表现手法,“骚”指楚辞开创者屈原的代表作《离骚》,“风骚”并称,后来成了文学的泛称。
B: 元曲包括散曲和杂剧,而散曲又包括小令和套数,两种形式。元代著名杂剧作家马致远的《天净沙秋思》和明代散曲作家王磐的《朝天子咏喇叭》都是小令,元代睢景臣的《[般涉调]哨遍高祖还乡》则属套曲。
C: 元明清三代的小说超过以前所有的时代,尤以章回体长篇小说光辉夺目。继元明两代产生的《三国演义》《水浒传》《西游记》之后,到了清代又产生了《聊斋志异》《儒林外史》《红楼梦》等长篇小说名著,达到了古典小说的顶峰,让后世学者对它们产生了无穷的兴趣。
D: 鲁迅是现代文学的奠基人。他从1918年起,先后发表了《狂人日记》《祝福》《阿Q正传》《药》等小说名篇,后来收入小说集《呐喊》。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A.《诗经》中的“风”是指十五国风,不是表现手法;C.《聊斋志异》非长篇小说,而是短篇小说集;D.《祝福》收入《彷徨》而不是《呐喊》。


第35题所属考点-《人文历史》


36、单选题  某区进行人大代表选举,小张因特殊原因委托小王代为投票。关于委托他人代为投票的条件,下列说法不正确的是_____。
A: 小张在选举期间外出,不在本区
B: 委托投票必须经选举委员会同意
C: 被委托人同时接受的委托不得超过三个人
D: 口头委托或者书面委托均可
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查有关选举的知识。根据《选举法》第38条规定,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人。因此选民委托他人投票必须满足以下五个条件:(1)选民在选举期间外出,不在本选区内;(2)委托投票必须经选举委员会同意;(3)书面委托;(4)被委托人是享有选举权的公民; (5)被委托人同时接受的委托不得超过三个人。本题是选非题,综上所述,本题选择D选项。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作_____。
A: 参照执行
B: 遵照执行
C: 参酌执行
D: 按照执行
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 【解析】BD【解析】下行文指向所属被领导、指导的下级机关发送的文件。要使受文者不折不扣执行文件,应写作按照执行或遵照执行,而参酌执行以及参照执行都有一定的灵活性,可以根据实际情况予以变通。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培育一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。
A: 中小企业
B: 龙头企业
C: 国有企业
D: 乡镇企业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,并建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  工程技术人员利用一种新材料设计制造出了可将电量降低90%的蓝色发光二极管。这种二极管可用于新一代DVD的读取装置、汽车后灯、交通信号灯等领域,特别是对于要求亮度髙的装置更有价值。这项产品的问世,充分体现了产品设计的_____原则。
A: 美观性
B: 经济性
C: 创新性
D: 规范性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:工程技术人员使用新材料制造出大幅度降低电量的二极管,用于亮度要求高的装置,充分体现了产品设计的创新性。美观性相对外形而言,经济性一般与价格相关,规范性是符合业界的某种标准。故本题答案选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国新、旧民主主义文化区别的标志是_____。
A: 是否以共产主义思想为指导
B: 是否为人民大众服务
C: 是否科学
D: 是否具有民族形式
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新、旧民主主义革命的分水岭是五四运动。五四运动以前都是资产阶级领导的,而五四运动中,学生作为先锋、工人为主要力量,取得了初步的胜利。就在这时,工人阶级登上了历史舞台,无产阶级参与反帝反封建的大革命中来,新民主主义革命拉开帷幕。故选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  企业单位实行的人事管理制度是_____。
A: 参公管理制度
B: 劳动合同管理制度
C: 竞岗聘用制度
D: 劳动聘用制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] A选项中的参公管理制度,即参照公务员法管理。事业单位的管理制度参照公务员管理,但人员属于事业编制,而不是公务员编制。B选项中的劳动合同管理制度是为规范公司的劳动合同管理工作,依法履行劳动合同,保护公司与员工的合法权益,根据《劳动合同法》和有关法律、法规,结合公司实际情况,制定的制度。C选项中的所谓“竞聘上岗”,是指对实行考任制的各级经营管理岗位的一种人员选拔技术,如果它用于内部招聘,即为内部竞聘上岗。D选项劳动聘用制是以合同的形式确定事业单位与职工基本人事关系的一种用人制度,即事业单位工作人员在本单位的身份属性通过与单位签订聘用合同确定。故本题答案为B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  甲于5月10日同乙签订保管合同,5月12日,甲将货物交给乙保管。5月14日,该货物被盗,5月25日,甲提货时得知货物被盗。甲请求乙赔偿损失的诉讼时效应于次年何时届满?_____
A: 5月10日
B: 5月12日
C: 5月14日
D: 5月25日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《民法通则》第136条规定,寄存财物被丢失或者损毁的,诉讼时效期间为1年。该法第137条规定,诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过20年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法院可以延长诉讼时效期间。本案例中甲于5月25日提货时得知货物被盗,故D项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  某乡在换届选举时,应选三名副乡长,但只有两名当选,对不足的一名选举所采用的方式为_____。
A: 补选
B: 增选
C: 另行选举
D: 以上答案都不对
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在本题中一定要注意区分选项中的这几个不同概念。补选是在选举的人员死亡、被罢免、辞职等特殊原因出缺的情况下而进行的补充选举。增选是因特殊情况增加国家机关领导人个别名额而进行的选举。另行选举是对换届选举时没有选够应选人数进行的选举。在本题中某乡只能采取另行选举的方式进行选举,选C项。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  以下关于法的位阶说法错误的是_____。
A: 一般法优于特别法
B: 行政法规优于规章
C: 上位法高于下位法
D: 自治区的人民政府制定的规章高于本行政区内的较大的市的人民政府制定的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:特别法应当优于一般法,故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  老王两年前投资的一套艺术品市价上涨了50%,为尽快出手,老王将该艺术品按市价的八折出售,扣除成交价5%的交易费用后,发现与买进时相比赚了7万元。问老王买进该艺术品花了多少万元?_____
A: 42
B: 50
C: 84
D: 100
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设成本为x万元,根据题干中等量关系可以列出方程x(1+50%)×0.8(1-5%)=x+7,解方程求得x=50,即该艺术品的成本为50万元。答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  中国特色社会主义中的“中国特色”是指马克思主义基本原理与中国具体实际相结合所形成的实践特色和理论特色。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对 【解析】


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  道德调节发挥作用依靠的力量是_____
A: 社会舆论,传统习惯,内心信念
B: 社会管理,传统习惯,内心信念
C: 社会舆论,社会管理,内心信念
D: 传统习惯,社会管理,社会舆论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:道德的概念:道德是由一定的社会经济关系决定的上层建筑和特殊的社会意识形态,是通过社会舆论、内心信念和传统习惯来评价人们的善恶、好坏等行为,调整个人与个人、个人与社会、个人与社会关系的原则和规范的总和。


第47题所属考点-《社会公德与职业道德》


48、单选题  被科学家称为“红色行星”的是_____。
A: 土星
B: 木星
C: 火星
D: 水星
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:火星因为表土中富含红色的高浓度氧化铁而被称为“红色行星”。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在公文的形成、办理、平时管理和整理归档的各个阶段都应当注重的是_____。
A: 机要性
B: 政治性
C: 时限性
D: 规范性
参考答案: D
本题解释:[解析]公文处理工作的规范性是指公文在形成、办理、管理和整理归档的过程中,必须遵循统一的规范。


第49题所属考点-《公文写作与处理》


50、判断题  我国耕地面积排世界第三。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国领土面积居世界第三,耕地面积居世界第四。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  加强社会管理,建设服务型政府,提高公共服务水平和能力,是构建社会主义和谐社会的必然要求。其中,加强社会管理不包括_____。
A: 完善基层服务和管理网络,健全新型社区管理和服务体制
B: 形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制
C: 建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制
D: 完善公共财政制度、民主权利保障制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D项属于构建和谐社会的制度建设,保障社会公平正义,不属于社会管理措施。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业产权制度与管理制度。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:企业制度主要是指以产权制度为基础和核心的企业组织制度与管理制度。在不同的社会经济制度下有不同的企业制度,即使在同一社会经济制度中也存在不同的企业制度。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把_____放在首位。
A: 社会效益
B: 以人为本
C: 改革开放
D: 文化体制创新
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位。坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理。推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  子女对父母的赡养扶助义务,既包括承担、提供父母必需的生活费用和赡养费用也包括在精神上给予父母必要的慰藉。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《老年人权益保障法》第十四条规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上 照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的 人。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  _____应当由实行区域自治的民族的公民担任。
A: 自治区主席
B: 自治州州长
C: 自治县县长
D: 民族乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]《宪法》第114条:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  评价和判断中国社会主义改革成败的标准是_____。
A: 是否有利于扩大对外开放
B: 是否有利于发展社会主义社会生产力
C: 是否有利于增强社会主义国家综合实力
D: 是否有利于私有化、市场化
E: 是否有利于提高人民生活水平
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提髙人民的生活水平。B卩“三个有利于”是1992年初由邓小平在视察南方时提出,被视为人们衡量一切工作是非得失的判断标准。故本题答案选BCE。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国社会主义初级阶段的基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体,多种所有制经济共同发展
B: 以按劳分配为主体,多种分配方式并存
C: 社会主义市场经济体制
D: 公有制和按劳分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第6条规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经 济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  当前,我国构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性体现在_____。
A: 国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈
B: 我国已进入改革发展的关键时期,空前的社会变革,给我国发展进步带来巨大活力,也必然带来这样那样的矛盾和问题
C: 我国社会总体上是和谐的,但是也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题
D: 我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,统筹兼顾各方面利益,任务艰巨而繁重
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。目前国际环境复杂多变,综合国力竞争日趋激烈,我国的发展进入了改革的关键机遇期,国内总体和谐,但局部矛盾的也不容忽视,从长期来看,我国正处在并将长期处在社会主义初级阶段,必须要统筹兼顾各方面的利益。因此必须加快构建社会主义和谐社会。故选ABCD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  人们经常用“吃了豹子胆”形容一个人的胆子大。其实,豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕捉猎物时,会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量和体力是相当的,因此在付出同样“成本”的情况下,它会选择价值最大的猎物。 这段文字主要讲的是_____。
A: 豹子的胆子很大
B: 人们应该学习豹子追捕猎物时的策略
C: 豹子心细,做事会“分析”和“思考”
D: 豹子是如何追捕猎物的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通过“豹子不但胆大,而且心细”及后文对“心细”的具体描述可知,文段重点在于说明豹子的“心细”,所以C项为正确答案。A项并非文段重点。B、D两项在文段中均没有体现。故本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  劳动者依法享受以下哪些假期时,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资_____。
A: 年休假
B: 探亲假
C: 婚假
D: 丧假
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析根据《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》劳部发〈1994〉481号第十一条规定:劳动者依法享受年休假、探亲假、婚假、丧假期间,用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资。 本题答案为ABCD。 考点法律常识


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  _____是机关工作的纽带,是机关接受与传递信息的通道。
A: 公文
B: 公文处理
C: 公文拟办
D: 公文承办
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在机关间,公文处理是联系上下、沟通左右的桥梁与纽带,也是传递信息的通道。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  行政管理通常是指执行国家意志、推行政务、管理社会公共事务的活动。在我国,开展这一活动的主体主要是所有掌握公共权力的国家机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政主体是指享有国家行政权力,能以自己的名义从事行政管理活动并独立承担由此产生的法律责任的组织。行政主体具有下列三个特征:行政主体是享有国家行政权力,实施行政活动的组织;行政主体是能以自己的名义行使行政权的组织;行政主体是能够独立对外承担其行为所产生的法律责任的组织。在我国,行政主体主要是国务院和各级人民政府。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  德国元帅瓦德西说无论欧、美、日本各国,皆无此脑力与兵力,可以统治此天下生灵四分之一,故瓜分一事,实为下策。”这表明_____。
A: 帝国主义已放弃灭亡中国的图谋
B: 帝国主义之间相互勾结
C: 帝国主义之间的矛盾
D: 帝国主义瓜分中国图谋的破产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干说明列强主张不直接瓜分中国,而采取“以华治华”的策略侵略和控制中国。其原因是义和团运动显示了中国人民的巨大力量,粉碎了帝国主义列强瓜分中国的狂妄计划。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “理论是灰色的,唯有生命之树常青。”这句名言出自_____。
A: 莎士比亚的《哈姆雷特》
B: 歌德的《浮士德》
C: 雨果的《悲惨世界》
D: 泰戈尔的《新月集》
参考答案: B
本题解释:[解析]《浮士德》是一部长达12111行的诗剧,全剧以浮士德思想的发展变化为线索,以德国民间传说为题材,以文艺复兴以来的德国和欧洲社会为背景,描述一个新兴资产阶级先进知识分子不满现实,竭力探索人生意义和社会理想的生活道路。在《浮士德》的一个场景中,一天有个青年学生前来向浮士德求教,浮士德不想接待,魔鬼墨菲斯托便穿着浮士德博士的长袍,装扮成浮士德,回答这个学生关于做学问的一些问题,最后他以“理论是灰色的,唯有生命之树常青”这句名言作为结语,故选B。


第64题所属考点-《人文历史》


65、单选题  行政合同属于一种_____。
A: 单方行政行为
B: 双方行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政司法行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。


第65题所属考点-《行政法》


66、判断题  管理的核心职能是协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:领导职能贯穿于管理工作的各个方面,是管理的核心问题。因为管理的其他各项职能从根本上说都是为了保证组织既定目标的实现,由此而对组织的各种要素和资源进行计划、组织和控制。如何正确地引导组织成员,有效实现组织成员之间的沟通与协调,激发组织成员的积极性,就成为管理的核心问题。就是说管理的核心职能是领导。


第66题所属考点-《管理常识》


67、单选题  _____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A: 法律部门
B: 法律体系
C: 法律渊源
D: 法学体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  东周时期(公元前771~公元前256年),王朝软弱无力,封建主相互混战不绝,表面上是个多事的时期。不过,这也是一个社会经济发生根本变革,从而决定而且永久地决定中国发展进程的时期。下列说法正确的是_____。
A: “王朝软弱无力”指中央集权制度的建立
B: “经济变革”指土地私有制逐步代替井田制
C: “多事”指“百家争鸣”局面的出现
D: “封建主”指新兴地主阶级的产生
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从材料信息看,东周时期由于分封制逐步崩溃,导致诸侯混战不绝,故A项说法错误;“经济变革,,指私有土地的出现,B项说法正确;从材料信息看,“多事”指诸侯混战,而非“百家争鸣”,C项说法不恰当:“封建主”指诸侯王,不是新兴地主阶级。D项说法错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  第二次世界大战后期,进先明确规定将《马关条约》割让的中国领土台湾归还给中国的国际公约是_____。
A: 《波兹坦公告》
B: 《开罗宣言》
C: 《同盟国宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1943年,中、美、英三国领导人在开罗举行会议,发表了《开罗宣言》,宣言中指出“剥夺日本从第一次世界大战爆发后,在太平洋上夺得或占领的一切岛屿”,使日本强占的中国领土,例如东北地区、台 湾和澎湖群岛等“归还中国”。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  “四个孙猴子取不来真经”启示我们_____。
A: 领导班子团结的重要性
B: 领导班子沟通的重要性
C: 领导班子人才的重要性
D: 领导班子结构的重要性
参考答案: D
本题解释:D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  人大代表在人代会期间依法提出议案和建议,是履行其职责的重要形式。可见,为履行好职责,人大代表需要_____。
A: 广泛听取和反映人民群众的意见
B: 参与行使国家权力,接受人民监督
C: 发挥先锋模范作用,做到执政为民
D: 审慎行使自己提出建议的权利
参考答案: ABCD
本题解释:正确答案是 A B C D 解析人大代表是中华人民共和国全国和地方各级人民代表大会的组成人员。人民代表大会代表的简称。人大代表经过民主选举方式产生,代表人民行使国家权力(B项正确),具有广泛性、代表性、先进性。 人大代表主要权利:提出议案的权利(D项正确);提出质询的权利;选举和罢免政权机关领导人的权利;人身特别保护权;在人大会上发言和表决不受法律追究的权利。 人大代表必须履行的义务有: (1)模范地遵守宪法和法律,协助宪法和法律的实施(C项正确)。(2)密切联系人民群众(A项正确)。(3)出席本级人民代表大会会议。(4)遵守人民代表大会议事规则。(5)积极参加代表活动。(6)保守国家秘密。(7)协助本级人民政府推行工作。(8)积极宣传宪法和法律,宣传人大及其常委会的决议和决定,并带头贯彻执行。 故本题答案选ABCD。 考点国情社情


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  在签收公文时,对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或盖章,但暂不需要注明签收时间。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第24条规定:“收文办理主要程序是:(一)签收。对收到的公文应当逐件清点,核对无误后签字或者盖章,并注明签收时间。……”故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  某事业单位职员倪某正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。对其应认定为哪一等次的考核结果?_____
A: 优秀
B: 良好
C: 合格
D: 不合格
参考答案: C
本题解释:[解析]《事业单位工作人员考核暂行规定》第7条规定,职员考核各等次的基本标准是:优秀:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁奉公,精通业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。合格:正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,自觉遵守国家的法律、法规和各项规章制度,廉洁自律,熟悉业务,工作积极,能够完成工作任务。不合格:政治、业务素质较低,组织纪律较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成工作任务,或在工作中造成严重失误。据此可知,本题应选C。


第73题所属考点-《事业单位知识》


74、单选题  只能有一个主送机关的行文是_____。
A: 下行文
B: 上行文
C: 平行文
D: 泛行
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党政机关公文的上行文种原则上只能标注一个主送机关,如请示、报告等。故本题答案选扎


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于文学的表达,不正确的是_____。
A: 黑色幽默,是一种哭笑不得的幽默,是一种用喜剧形式表现悲剧内容的文学方法。黑色幽默好似一种特殊的幽默,它是绝望的、疯狂的、深沉的、玩世不恭的幽默
B: 伤痕文学是20世纪70年代末到80年代初在中国大陆文坛占据主导地位的一种文学现象。它得名于一篇以“文革”中知青生活为题材的短篇小说《伤痕》
C: 程朱理学,是宋明理学的一派,是中国宋朝以后发展出来的道家流派,认为理是宇宙万物的起源
D: 网络文学以互联网为展示平台和传播媒介,具有更新快速、传播广、阅读群体庞大、不受传统限制等优点。但是网络文学与传统文学不是对立的两极,而是互相渗透的有机体系
参考答案: C
本题解释:【解析】程朱理学是儒家学派。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列关于公务员录用规定的表述不正确的是_____。
A: 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法
B: 地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织
C: 录用特殊职位的公务员可由招录机关自行决定
D: 新录用的公务员试用期为一年
参考答案: C
本题解释:C【解析】《公务员法》第21条规定,录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。A项正确。由第22条的规定可知。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。B项正确。第31条规定,录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准。可以简化程序或者采用其他测评办法。故C项错误。根据第32条的规定,新录用的公务员试用期为一年。D项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  ①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”“杀得”股民、基民____。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机____,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。_____
A: 措手不及 束手无策
B: 猝不及防 不知所措
C: 束手无措 手足无措
D: 手足无措 惊慌失措
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 成语填空 解析 本题考查成语的语境搭配。 第一空,股市暴跌无法预料,可以判断应填入一个有“突然”含义的词,因此答案锁定A、B项。“措手不及”指事出意外,一时无法应付;“猝不及防”指事情来得突然,来不及防备。前者在于应付,而后者在于防备,根据语意,暴跌已然发生,股民要面对的是应付,故”措手不及“更恰当。 再看第二空,”不知所措“指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱;“束手无策”指遇到困难,就像手被捆住一样,一点办法也没有。后者更突出了遇到困难,由”各成员面对危机“可知”束手无策“更符合语意。 故正确答案为A。


第77题所属考点-选词填空


78、单选题  全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的_____这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党,从严治党。
A: 执政能力建设
B: 先进性建设
C: 先进性和纯洁性建设
D: 执政能力建设、先进性和纯洁性建设
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线。坚持解放思想,改革创新,坚持党要管党,从严治党。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他_____造成的。
A: 性格内向
B: 情绪调节不够
C: 意志不坚强
D: 没有高雅的情趣
参考答案: B
本题解释:【答案】B。选项A、D明显不正确,题目中已经有“由于过分忧虑和担惊受怕”的暗示,因此,答案为B。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  中国共产党是马克思主义同中国学生运动相结合的产物。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:中国共产党是马克思列宁主义同中国工人运动相结合的产物。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  两个或两个以上机关联合行文时,由各机关领导人共同签发公文的行为是_____。
A: 合签
B: 核签
C: 会签
D: 加签
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:联合发文由所有联署机关的负责人会签。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲为贪图便宜,明知是赃物却仍从盗车贼手中购买多辆电动摩托车,继而转手倒卖,从中渔利1万多元。甲的行为构成_____。
A: 掩饰、隐瞒犯罪所得罪
B: 盗窃罪
C: 非法经营罪
D: 抢劫罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《关于办理与盗窃、抢劫、诈骗、抢夺机动车相关刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第1条规定:“明知是盗窃、抢劫、诈骗、抢夺的机动车,实施下列行为之一的,依照刑法第312条的规定,以掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪定罪,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金:(一)买卖、介绍买卖、典当、拍卖、抵押或者用其抵债的”。从本案的主观要件看,甲在明知是赃物的情况下依然购买、倒卖被盗电动摩托车,有犯罪的故意。故选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  飞机的发明者是美国人_____。
A: 莱特兄弟
B: 爱迪生
C: 莫尔斯
D: 富尔顿
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年12月17日,莱特兄弟制造的第一架飞机“飞行者1号”在美国北卡莱纳州试飞成功。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  马俊的伤残补助金的性质应如何确定?_____
A: 伤残补助金为个人财产
B: 伤残补助金为夫妻共有财产
C: 伤残补助金为夫妻共同财产
D: 伤残补助金中医药费以外的费用为夫妻共同财产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。《婚姻法》第18条规定,一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用,属于个人财产。A项正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  可持续发展的思路最早起源于_____。
A: 能源作用
B: 技术改造
C: 航空航天
D: 环境保护
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:可持续发展的概念是20世纪80年代从生态学中引用过来的,在国际文件中最早出自 1980年国际自然保护同盟发布的《世界自然保护大纲》。可持续发展的战略思想起源于环境保护,它强调环境与 经济的协调发展。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  张某是某服装公司的法人代表,与担任出纳职务的妹夫合谋将100万元公司资金挪用到股市炒股,并将盈利的20万元平分。张某的行为构成_____
A: 挪用公款罪
B: 挪用资金罪
C: 职务侵占罪
D: 贪污罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】挪用资金罪,根据我国《刑法》和有关司法解释规定,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。本题中张某属于普通主体,其行为符合挪用资金罪的构成要件。本题要区分挪用公款罪,其犯罪的主体是国家工作人员。本题中主体不是国家工作人员,所以不符合挪用公款的范围。故正确答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  现代社会管理分为_____。
A: 行政管理
B: 公共管理
C: 经济管理
D: 企业管理
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:在现代社会中,公共领域和非公共领域成为社会生活的两大基本领域。按照这两大基本领域及其主体组织形式,我们可以把现代社会的管理划分为公共管理和企业管理两大类型。故本题答案选BD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列有关反倾销行政案件的表述不正确的是_____ 。
A: 反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门
B: 被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件
C: 人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性
D: 被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,也可以作为认定该行为合法的根据
参考答案: D
本题解释:【答案】D【解析】根据《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第3条规定:反倾销行政案件的被告,应当是作出相应被诉反倾销行政行为的国务院主管部门。《最高人民法院关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》第7条规定:被告对其作出的被诉反倾销行政行为负举证责任,应当提供作出反倾销行政行为的证据和所依据的规范性文件。人民法院依据被告的案卷记录审查被诉反倾销行政行为的合法性。被告在作出被诉反倾销行政行为时没有记入案卷的事实材料,不能作为认定该行为合法的根据。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  物权属于民事权利中的_____。
A: 支配权
B: 请求权
C: 形成权
D: 抗辩权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:物权是绝对权,是支配权。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  某厂与李某等30名工人签订劳动合同后,由于生产任务调整,与李某等6名工人签订的劳动合同无法继续履行。该厂与李某等6人协调,不能就变更劳动合同内容达成协议的,则该厂_____。
A: 不得解除劳动合同
B: 继续与李某等人协商
C: 在给予李某等人经济补偿的前提下解除劳动合同
D: 可以解除劳动合同,但应提前30日通知李某6人,或者额外支付1个月工资
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国《劳动合同法》第40条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  下列批办意见不恰当的是_____
A: 拟同意
B: 同意,请xx科承办
C: 请xx同志阅处
D: 阅
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:批办不能只阅不批,或是只批“拟同意”或“阅”之类模棱两可的文字,必须提出具体可行的批办意见,提出如何具体组织解决公文中提到的问题。所以答案选AD。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、单选题  小赵、小钱、小孙和小李四位舍友预测某次考试的结果。 小赵:我想这次大家能通过吧。 小钱:怎么可能?你没看见我愁眉不展吗? 小孙:小李肯定是没问题的。 小李:拜托!要是我没问题,大家就都没问题。 成绩公布后,证明四个人中只有一个人的说法是错误的。 如果上述陈述为真,那么说法错误的是哪一位?_____
A: 小赵
B: 小钱
C: 小孙
D: 小李
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:小赵的意思是“大家都能过”,.而小钱的意思是“小钱不能过”,二者必有一假,则小孙和小李的话都为真。由小孙的话可知“小李能过”,由小李的话可推出“大家都能过”,则小赵的话为真,小钱的话为假。故答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  农村集体所有土地不得进入市场流转的是_____。
A: 集体经营性建设用地
B: 集体非经营性建设用地
C: 农民承包的土地
D: 农民承包的林地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2013年中央一号文件要求,改革和完善农村宅基地制度严格规范城乡建设用地增减挂钩试点和集体经营性建设用地流转,特别明确农村集体非经营性建设用地不得进人市场,这从根本上维护了农民在集体建设用地上所拥有的权利。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  函在文种上属于_____,在公务活动领域上属于_____。_____
A: 规范性文件;通用文件
B: 商洽性文件;通用公文
C: 陈述呈请性文件;专用文件
D: 领导性指导文件;专用公文
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】函在文种上属于商洽性文件,在公务活动领域上属于通用公文。故选B。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  党的十七大报告提出,科学发展观的核心和本质是以人为本。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科学发展观的核心和本质是以人为本。要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的 根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民的主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项 权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。故本题判 断正确。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  依据《行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审判机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于宪法的说法不正确的是_____。
A: 宪法是国家所有法律的总和
B: 宪法的变动必然会引起普通法律随之做出相应的修改
C: 宪法具有最高的法律效力
D: 宪法是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  根据中国刑法规定,下列行政机关负责人的行为涉嫌滥用职权罪的是_____。
A: 某交通局长自作主张,将15万元罚款作为福利发给本单位干部
B: 某环保局长违法发放排污许可证,其中有些企业排污后导致严重污染事故
C: 某公安局长擅自决定将犯罪嫌疑人李某予以释放
D: 某卫生局长在一起矿难事故伤员抢救中擅自离守
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。B项,《排污许可证》由环境保护行政主管部门颁发,且环保局长颁发后,导致了严重的污染事故,故构成滥用职权罪。 A项是私分罚没财产罪:私分罚没财产罪,是指司法机关、行政执法机关违反国家规定,将应当上缴入国库的罚没财产以单位的名义或者以集体的名义或者其他巧立名目分配给个人的行为。 C项是私放在押人员罪:私放在押人员罪,是指国家司法工作人员,利用职务上的便利私自将在押的犯罪嫌疑人、被告人或者罪犯非法释放的行为。 D项是玩忽职守罪:玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月重庆市彭水自治县教育..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询