设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年04月甘肃省华亭市事业单位引进招聘紧缺专业人才(第二期)强化练习卷(二)
2023-04-29 01:16:17 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  再贴现率是_____借款时支付的利息率。
A: 商业银行向商业银行
B: 商业银行向保险公司
C: 商业银行向中央银行
D: 商业银行向国外银行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:再贴现率是商业银行将未到期票据向中央银行申请再贴现时的预扣利率。再贴现意味着商业银行向中央银行贷款,从而增加了货币投放,直接增加货币供应量。再贴现率的高低不仅直接决定再贴现额的高低,而且会间接影响商业银行的再贴现需求,从整体上影响再贴现规模。故本题答案为C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】党的十五大报告指出,我国是人口众多、资源相对不足的国家,在现代化建设中必须实施可持续发展战略。因此,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,充分认识实施可持续发展战略的重要性和紧迫性,对于我们统一认识,推进社会主义现代化建设有十分重要的意义。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  第十一届全运会即将在山4东举行,届时济南市的部分燃油客车将被电动客车所代替,既能节省燃油,又能减少尾气排放。下列关于电动客车的说法,正确的是_____。
A: 体现出绿色全运观念
B: 可减少环境污染
C: 可节约石油资源
D: 减少道路空间占用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】A,B,C 【解析】电动客车节省燃油,减少尾气排放,体现出绿色全运的观念,减少环境污染,节约石油资源,ABC正确。电动客车和燃油客车的占地空间一样,并不会减少道路空问。D错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  吴某因犯诈骗罪被判处有期徒刑10年,附加剥夺政治权利3年。则他实际被剥夺政治权利的时间应为多少年?_____。
A: 3年
B: 10年
C: 13年
D: 7年
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:参见《刑法》第58条:附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。被剥夺政治权利的犯罪分子,在执行期间,应当遵守法律、行政法规和国务院公安部门有关监督管理的规定,服从监督;不得行使本法第五十四条规定的各项权利。


第4题所属考点-《刑法》


5、单选题  中国古代以天干地支纪年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生在1894年,1900年八国联军侵华以干支纪年是:_____
A: 乙亥年
B: 庚子年
C: 辛丑年
D: 壬寅年
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:本题考察历史常识。1900年庚子赔款,1901年辛丑条约。干支纪年是中国古代的一种纪年法,六十年一甲子,周而复始。因此,本题选择B选项。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  以下关于昆曲的表述,不正确的是_____。
A: 起源于明朝末年的江苏昆山地区
B: 被称为“百戏之祖,百戏之师”
C: 糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术
D: 行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】昆曲,发源于元朝末年江苏昆山地区,糅合了唱念做表、舞蹈及武术的表演艺术。昆曲行腔优美,以缠绵婉转、柔曼悠远见长。昆曲在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。至今已有600多年历史的昆曲被称为“百戏之祖,百戏之师”。故本题正确答案为A项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判。构成_____。
A: 徇私枉法
B: 徇私舞弊
C: 玩忽职守
D: 滥用职权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第399条规定,司法工作人员徇私枉法、徇情枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉、对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的,构成徇私枉法罪。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  疏导——内涝_____
A: 清淤——堵塞
B: 污染——整治
C: 调研——考察
D: 劳动——学习
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:产生内涝需要疏导来缓解,造成堵塞需要清淤来解决。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  某单位安排职工参加百分制业务知识考试,小周考了88分,还有别外2人的得分比他低。若所有人的得分都是整数,没有人得满分,且任意5人的得分不完全相同,问参加考试的最多有多少人?_____
A: 38
B: 44
C: 50
D: 62
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为0.00%,易错项为B 解析为了让参加考试的人”最多”,则尽可能在每一个分数段都有尽可能多的人分数相同。从88分-99分,共有12个整数分数可以重复,同时又由于”任意5人的得分不完全相同”,所以要求重复的分数的人数最多为4人。这样一共有48人,再加上两个低于88分的人,所以最多50人。故正确答案为C。 速解本题与”抽屉原理”的反客为主思想完全相同,逆向思维简化思维量。 考点抽屉原理问题


第9题所属考点-数学运算


10、单选题  下列对“夷”的说法不准确的是_____。
A: 它是夏、商、周三代时期中原地区居民对海岱地区为主体的东方居民的称谓
B: 东夷族图腾崇拜包括动物、植物和祖先崇拜
C: 东夷文化的影响辐射到台湾海峡、日本海沿岸、阿留申群岛和库页岛
D: 东夷族首领被尊为太昊、太阳神
参考答案: D
本题解释:[解析]太昊只是东夷族的首领之一,被称为太阳神,而不是所有的东夷族首领都被称为太昊、太阳神。故D项说法不正确。


第10题所属考点-《人文历史》


11、多选题  社会主义市场体系包括_____。
A: 一般商品市场
B: 生产要素市场
C: 消费品市场
D: 生产资料市场
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:市场体系又称市场构成体系,是指互相联系的各类市场的有机整体。它包括一般的商品市场和生产要素市场。一般商品市场包括消费品市场和生产资料市场。故本题答案选AB。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  气象科学研究员:“我们知道,现象反映本质,所以PM2.5超标时,会经常被判定为霾,这两年发生的几次典型的区域性空气污染就是”,他说,不过,雾霾这种现象有时也不完全反映本质。既可能出现气象部门认为符合霾的判定条件,当日被记作了霾,而PM2.5日均值并未超标,也有可能出现日均PM2.5超标,但却没有霾,特别是轻度污染时更为常见。 以下最能体现这段话的核心观点是_____。
A: 雾霾与空气污染是两回事
B: 雾霾与空气污染是现象与本质的关系
C: 出现雾霾不一定会导致PM2.5超标
D: 出现PM2.5严重超标时一定跟雾霾有关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  我国目前实行的是以按劳分配为主体的多种分配制度。以下各项不属于按劳分配收人的是_____。
A: 小张将个人专利授权给某单位使用,每个月获益1800元
B: 小刘毕业后自己开了家网络商店,上个月赚了1800元
C: 小李上个月业绩突出,单位特别奖励了他1800元
D: 小王将自己的住房出租,每个月获得租金1800元
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:按劳分配即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。按劳分配存在于公有制之中,集体所有制中农民的劳动收入也属于按劳分配。除按劳分配之外,我国还实行多种分配方式并存的分配制度。比如按个体劳动者的劳动成果分配;按生产要素分配,包括凭借资本、技术、土地、劳动力等要素而取得个人收人的分配方式等。ABCD都属于其他分配方式。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  任何一门理论科学中的每一个新发现——它的实际应用也许还根本无法预见——都使马克思感到喜悦,但是当有了立即会对工业、对一般历史发展产生革命影响的发现的时候,他的喜悦就非同寻常了。 最能准确复述这段话意思的是_____。
A: 马克思对与实践紧密相关并能对它产生重大影响的科学发现,兴趣甚为浓厚
B: 马克思高度重视理论学科中的每一个新发现,因而对任何一个新发现都感到由衷的喜悦
C: 马克思十分重视他的发现对工业以及一般历史发展产生的革命影响
D: 马克思有着非凡的预见性,因而对理论科学中的新发现都特别敏感
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段为转折结构,强调的是“但是”后的内容,郎马克思对那些“立即会对工业、对一般历史产生革命影响的发现”特别感兴趣。B项属于“但是”前的内容,未抓住文段重点,排除。C项说的是马克思重视自己发现的影响,属偷换概念,排除。D项的“非凡的预见性”属无中生有,排除。本题答案为A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列不属于我国四大传说故事的是:_____
A: 《牛郎织女》
B: 《孟江女》
C: 《白蛇传》
D: 《山海经》
参考答案: D
本题解释:参考答案


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:历史人物的成功或失败,归根到底取决于他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  某县国税局对甲企业作出5000元罚款,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是_____。
A: 县人民政府
B: 省人民政府
C: 县国税局
D: 省国税局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选D。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列有关生活常识的说法,错误的一项是_____。
A: 含氮、磷化合物的生活污水大量排放可使水体富营养化
B: 可用大量盐酸清洗除去烧水用的铝壶内壁的水垢
C: 劣质装修材料中的甲醛、苯、氡气等对人体有害
D: 废旧电池中的汞、镉、铅等重金属盐对土壤和水源会造成污染
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】水垢的主要成分是碳酸钙和氢氧化镁,使用盐酸可以与二者发生化学反应,生成可溶性的盐,从而除去水垢。但盐酸不能过量,因为过量的盐酸会与铝壶发生反应,故B项中使用大量盐酸清洗除去水垢是错误的做法。正确答案为B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  马克思主义哲学的直接理论来源是_____。
A: 古希腊罗马哲学
B: 德国古典哲学
C: 17世纪英国哲学
D: 18世纪法国唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,来源于黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  马克思主义最鲜明的政治立场是_____。
A: 反对唯心主义
B: 坚持历史唯物主义
C: 坚持辩证唯物主义
D: 致力于实现最广大人民的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】马克思主义最鲜明的政治立场是为最广大人民谋求最大的利益。


第20题所属考点-《马哲》


21、多选题  行政处罚法的原则包括_____。
A: 公正、公开原则
B: 罪刑相当原则
C: 处罚与执行相分离原则
D: 处罚法定原则
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:行政处罚法的原则包括处罚法定原则,公开、公正原则,处罚与教育相结合的原则。故本题答案选AD。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
A: 把思想建设放在首位
B: 把组织建设放在首位
C: 把制度建设放在首位
D: 把作风建设放在首位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。


第22题所属考点-《毛概》


23、单选题  决策的灵魂是_____
A: 选择性
B: 目标性
C: 预见性
D: 主观性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。


第23题所属考点-《管理常识》


24、多选题  —般来说,下列哪些是在正式组织中才能得到满足的?_____
A: 物质需要
B: 晋升需要
C: 心理需要
D: 法定权力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物质需要、晋升需要、法定权力是在正式组织中才能得到满足的。而非正式组织是指自发的无意识的,行动无规律,仅以感情、习惯、喜爱、相互依赖来满足个人不同的心理需要的群体,从该定义中,我们可以判断,非正式组织主要是满足人们的心理需要。故本题答案选ABD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是应用文主旨经常使用的表现方法。
A: 文中点题
B: 开篇点题
C: 标题点题
D: 篇末点题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主旨指写作主体通过文章内容表达出的统帅全文、贯穿始终的基本思想。应用文的标题和主旨的关系极为密切,大多数应用文的标题都能直接揭示主旨,这是应用文标题的一大特点。所以本题选C项。


第25题所属考点-《公文写作与处理》


26、单选题  根据2013年12月28日通过的于2014年3月1日开始实施的新《公司法》的修改,下列有关公司的说法中,正确的是_____。
A: 有限责任公司按照等额划分股份,并且公开发行股票
B: 有限责任公司注册资本的最低限额是3万元
C: 董事会是公司的最高权力机构
D: 监事不得兼任董事和经理
参考答案: D
本题解释:D[解析]A项错误,股份有限公司才是等额划分股份,并且公开发行;B项错误,新《公司法》已经取消了最低注册资本的限制;C项错误,公司的最高权力机构是股东会,董事会是执行机构;D项是为了监事会能够独立行使权力,说法是正确的。综上所述,本题选择D项。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  面对世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,应选。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  下列说法中符合我国收养制度的是_____。
A: 收养6周岁以上未成年人的必须得到被收养人同意
B: 收养人年龄必须达到30周岁以上
C: 同一收养人可以收养两名以上的孤儿
D: 收养关系必须经登记后才能成立
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《收养法》第11条规定:“收养人收养与送养人送养,须双方自愿。收养年满十周岁以上未成年人的,应当征得被收养人的同意。”由此可知A项说法不正确。该法第6条规定:“收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女;(二)有抚养教育被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)年满三十周岁。”可知B项说法正确。该法第8条规定:“收养人只能收养一名子女。收养孤儿、残疾儿童或者社会福利机构抚养的查找不到生父母的弃婴和儿童,可以不受收养人无子女和收养一名的限制。”因此C项说法正确。该法第15条第1款规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”因此D项说法正确。本题正确答案应选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公文中的数字应当使用何种文字书写是有严格的规定的,下列写法中错误的是_____。
A: —方面
B: 不管三七二十一
C: 亩产1500公斤
D: 11届3中全会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项正确的写法应为十一届三中全会。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  道家思想在我国影响深远。历史上_____时期最接近道家所主张的无为而治。
A: 文景之治
B: 光武中兴
C: 贞观之治
D: 开元盛世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汉初社会经济衰弱,汉高祖刘邦利用民众对秦王朝残厉法制的不满,顺从民意,进行了政治改革。为与民休养生息,采取了无为而治的统治思想。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。这一时期,继续推行汉初无为而治的思想,各项政治措施实际上都围绕着无为而治的思想展开,使得汉朝国力逐步恢复。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  邓小平在中共十二大开幕词中_____
A: 深刻概括了社会主义的本质
B: 鲜明提出了四项基本原则
C: 系统阐述了社会主义初级阶段理论
D: 明确提出了建设有中国特色社会主义的命题
参考答案: D
本题解释:【解题分析】本题仍然是考查对邓小平理论形成时期所提观点的掌握,这一题进一步集中考查邓小平在中共十二大开幕词的理论贡献。


第31题所属考点-《邓论和三个代表》


32、单选题  按宪法规定,国务院审计机关_____。
A: 在人大领导下进行审计监督
B: 在监察部领导下进行审计监督
C: 在国务院总理领导下进行审计监督
D: 在中央纪委领导下进行审计监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 国务院审计机关在国务院总理领导下进行审计监督。故选C。


第32题所属考点-《法理学与宪法》


33、单选题  李敖写《北京法源寺》,最后说:艾略特_____小说到了福楼拜和詹姆士之后已无可为,但那还是七十年前说的。艾略特若看到七十年后现代影视的挑战,将更惊讶于小说在视觉映像上的落伍和在传播媒体上的败绩……那些妄想靠小说笔触来说故事的也好、纠缠形式的也罢,________。 依次填入短文空白处,最恰当的一项为_____
A: 已咬定都都难以挽回小说的败局
B: 已咬定都将直接加速小说的全面溃败
C: 曾经怀疑其实都难以挽回小说的败局
D: 曾经怀疑都将直接加速小说的全面溃败
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点混搭填空解析此题为混搭填空题。 根据文段中“已无可为”表示较强的肯定意味,可以推断第一个空格应该填入肯定的词语,而不是怀疑,故排除C、D两项。根据文段中“那些妄想靠小说笔触来说故事……纠缠形式”体现出的小说家做的种种努力,可知第二个空格填入“其实都难以挽回小说的颓局”比较合适,B选项中的“都将直接加速小说的全面溃败”在文段中找不到根据,从逻辑上说不过去,故排除。故正确答案为A。


第33题所属考点-片段阅读


34、判断题  军事文件和司法文件均属于专用公文。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:专用公文是指在一定专业机关、部门和业务范围内使用的文件,如外交文件、司法文件、会议文件和军事文件等。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “路遥知马力,日久见人心”说明_____。
A: 感性认识有待于上升到理性认识
B: 理性认识有待于上升到感性认识
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:D【解析】“路遥知马力,日久见人心”原意是指路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。在哲学上是指认识事物是一个过程,不能一蹴而就。故本题应选D。


第35题所属考点-《马哲》


36、单选题  现代社会是在社会分工中形成的,它并非一个抽象的存在而是由一个个具体的职业和从业者构成的。作为人们谋生手段的职业,它自身还有一套内在的伦理要求和道德规范。对一个社会来说,公共道德最重要的并不是“路人的道德”,即要求一个人向与自己无关的人或事行善,而是遵守“职业道德”,即每个人首先要遵守职业本身具备的道德规范,做好本职工作履行本职责任。 这段文字重在说明:_____
A: 职业道德并非抽象的存在,它是公共道德的核心
B: 职业必须具备内在的伦理要求和特定的工作规范
C: 现代社会中,“职业道德”比“路人道德”更重要
D: 做好本职工作对现代社会的道德建设有重要意义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出,现代社会由职业和从业者构成,进而引出职业道德,最后通过职业道德和路人道德的对比,指出公共道德最重要的是“职业道德”,即公共道德的核心是“职业道德”。A项正确,B、C两项不是文段论述的重点,D项做好本职工作只是职业道德的一方面。故答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  只有音乐才能激起人的音乐感,对于没有音乐感的耳朵来说,最美的音乐也毫无意义,这说明_____。
A: 人的认识是主体与客体相互作用的过程和结果
B: 人的感觉能力决定认识的产生和发展
C: 人的认识能力是由人的生理结构决定的
D: 事物因人的感觉而存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:音乐属于客体的范畴,音乐感属于主体的范畴,它们两者必须相互作用才能最终欣赏得了好音乐。故本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  一个人以以下何种方式越过国际日期变更线时,钟表的时刻不变,但日期应后拨一天?_____
A: 自西向东
B: 自东向西
C: 自南向北
D: 自北向南
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 国际日期变更线也叫国际日界线,这条线上的子夜,即地方时间零点,是日期的分解时间。从东向西越过这条界线时,日期要加一天,从西向东越过这条界线时,日期要减去一天。本题中,日期向后拨一天,即日期减一天,所以应该是自西向东越过日界线。故正确答案为A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是_____。
A: 熟知即真知
B: 熟知不等于真知
C: 熟知起源于真知
D: 熟知必然转化为真知
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】真知指的是正确的认识。熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。两者的区别就清楚了,结合有关的哲学原理,就可以选出正确的选项。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项C、D应该排除。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甲是某,食品药品监督管理局局长,在执法检查时发现某企业加工病死猪肉13吨,在对这13吨肉进行封存处理后,甲建议将查封的肉发还企业,用作化工原料和饲料。经上级批准后,甲仅要求企业写书面保证,未组织执法人员对解封后的过程进行后续监督,致使该企业将这些病死猪肉偷偷销人食品加工领域。甲的行为构成了_____。
A: 玩忽职守罪
B: 徇私舞弊罪
C: 徇私舞弊不移交刑事案件罪
D: 放纵制售伪劣商品犯罪行为最
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第402条规定,行政执法人员徇私舞弊,对依法应当移交司法机关追究刑事责任的不移交,情节严重或造成严重后果的,构成徇私舞弊不移交刑事案件罪。《刑法》第143条规定,生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的、对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的构成生产不符合安全标准的食品罪。某企业的做法已经违反了法律规定,应当移交司法机关。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。
A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》)
B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》)
C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》)
D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》)
参考答案: A
本题解释:[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。


第41题所属考点-《人文历史》


42、单选题  马克思主义哲学的首要的和基本的观点是_____。
A: 实践
B: 变化
C: 运动
D: 发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践的观点是马克思主义哲学首要的基本的观点。实践概念的科学规定和实践观点的确立,是实现哲学上伟大变革的关键。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即以实践为基础去解决思维和存在的关系问题。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  中国人民银行不得向各级政府部门、非银行金融机构提供贷款。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:《中国人民银行法》第30条规定,中国人民银行不得向地方政府、各级政府部门提供贷款,不得向非银行金融机构以及其他单位和个人提供贷款,但国务院决定中国人民银行可以向特定的非银行金融机构提供贷款的除外。


第43题所属考点-《经济》


44、单选题  哲学家冯友兰在其《中国哲学与民主政治》一文中,提出实行民主要有四个条件:第一,要有“人是人”的认识,人是有独立人格、自由意志的,不能成为他人的工具;驱使别人让别人成为自己的工具是不道德的行为。第二,对一切事物都应有多元论的看法,不能执一见而概括一切,儒家特别重视“和”,“和”就必须有异,把各种“异,,调和起来就是“和”;五味俱全,八音齐奏,可以得到“和”;如果只有一样的味、一样的音,就只是“同,’不是“和,,了。第三,要有超越感,不能以自己的观点权衡其他的一切,互容相让,才有民主的可能。第四,要有幽默感,对任何不如意的事都能一笑了之,这样才容得下各种不同意见。这段文字意在说明_____。 ①民主是一种文化,一种智慧,也是一种思维方式 ②民主是一种处理权力矛盾的各种机制中最好的一种机制 ③民主是一种博大的政治胸怀 ④民主政治反映了政治发展过程中的辩证法
A: ②③④
B: ①③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本文段冯友兰提出的实行民主的四个条件中,①(D<3x3)四方面的含义都包括故本题笨案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  中国《民法通则》规定:18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。完全民事行为能力人可以独立进行民事活动,限制民事行为能力人只能实施与其年龄、智力相适应的民事活动,其他活动须由其法定代理人行使或征得其法定代理人同意。 下列情况中,_____不属于完全民事行为能力人实施的行为。
A: 患有智障的甲被贷业务员怂恿向银行贷款,还款期至,银行向甲要求还贷不得,将甲告上法庭
B: 10岁的乙偷用父亲的信用卡买了手机,其父要求他到手机店退货,店员表示手机无故障,不予退款
C: 17周岁的丙自力更生,发愤图强,用自己辛苦劳动所得买了一款日本产的汽车
D: 已满18周岁的丁在饮少量酒后且仍清醒的情况下将一名看不顺眼的路人打伤
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《民法通则》第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动。A项,患有智障的甲不是完全民事行为能力人。 该法第12条规定,10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动。10岁的乙是限制民事行为能力人。 该法第11条规定,18周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。17岁自力更生的丙和18岁的丁都是完全民事行为能力人。 本题答案选AB。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  为加快文件的传递,可采用_____。
A: 跨级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我们党在长期执政条件下,保持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 着重从思想上建党
B: 坚持批评与自我批评
C: 坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神
D: 真正做到“三个代表”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】“坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  11,92,141,166,175,_____
A: 176
B: 181
C: 183
D: 192
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】每相邻两项相差分别为81、49、25、9,分别为9、7、5、3的次幂,因此最后一项相差为1的二次幂,因此,第五项为175+1=176,选A选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  19世纪,对开辟人类生活新时代起决定作用的自然科学成就是_____
A: 牛顿力学体系的建立
B: 达尔文生物进化论的创立
C: 电磁学说的发展
D: 爱因斯坦相对论的提出
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:19世纪前期电磁感应现象的发现,开辟了人类生活的新时代——电的时代。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:参考答案


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。故本题答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、多选题  社会主义市场经济体制基本框架构成是_____。
A: 多层次的社会保障体系
B: 健全的宏观经济调控体系
C: 合理的个人收人分配制度
D: 适应市场经济要求的现代企业制度
E: 统一、开放、竞争、有序的市场体系
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  —个网吧将其所有的计算机连成网络,该网络属于_____。
A: 局域网
B: 城域网
C: 广域网
D: 吧网
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:局域网是在一个局部的地理范围内(如一个学校、工厂和机关内),一般是方圆几千米以内,将各种计算机、外部设备和数据库等互相联接起来组成的计算机通信网。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在我国社会主义初级阶段的多种分配方式中,按劳分配居于主体地位。在公有制经济中,按劳分配的对象是_____。
A: 社会总产品
B: 个人消费品
C: 生活必需品
D: 物质总产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按劳分配是社会主义个人消费品的分配原则,按劳分配的对象是个人消费品,按劳分配的直接前提是为社会提供劳动,按劳分配的尺度是劳动的数量和质量。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  根据我国土地法的规定,下列关于土地权利的说法正确的是_____。
A: 宅基地属于农民个人所有
B: 自留地、自留山属于农民个人所有
C: 城市市区的土地属于国家所有
D: 土地的所有权主体只能是国家
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宅基地、自留地、自留山属于集体所有,农民只具有使用权,集体亦可拥有土地所有权。个人不具有土地所有权。故本题选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  用来公布行政法规和规章的文件有决定和通知。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:B解析:用来公布行政法规和规章的文件有命令和通告。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  麻雀两脚站在高压输电线上,电压达到数万伏,麻雀不会触电致死的原因是_____。
A: 麻雀两脚之间电阻非常大
B: 麻雀的脚是绝缘的
C: 麻雀的身体没有电流通过
D: 麻雀两脚之间电压很小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:站在高压线上的小鸟,是站在同一根电线上的,电线的电阻没有小鸟两腿之间的电阻大,电线会把小鸟短接,在小鸟的两只脚之间的电压很小,从它身上通过的电流也就很小,所以小鸟不会触电。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把_____表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。
A: 师德
B: 成绩
C: 学生
D: 结业率
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把师德表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  以下依法有权提起审判监督程序的主体是_____。
A: 本院院长及审判委员会
B: 当事人
C: 检察院
D: 上级法院
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:审判监督程序,是指对已经发生法律效力的判决、裁定或者调解书,人民法院认为确有错误,依法对案件再行审理的程序。审判监督程序可以基于审判监督权由本院院长及审判委员会、上级人民法院、最高人民法院提起,也可以基于检察监督权由人民检察院以抗诉的方式提起,还可以基于当事人的申请提起。依照审判监督程序审理的案件,应当裁定中止原判决的执行,另组合议庭依照原审程序进行审理。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  制约人的行为和动机的根本条件是_____。
A: 传统意识
B: 阶级关系
C: 生产方式
D: 政治制度
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。四个选项中只有生产方式属于物质的范畴。人的行为和动机属意识范畴,根据物质决定意识的哲学理论,可知答案是C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  纪某因为运输毒品罪被判处有期徒刑7年,刑满释放后7年,禁不住朋友的再三恳求,帮助朋友贩卖了30克毒品。纪某的行为_____
A: 属于毒品犯罪的累犯,应当从重处罚
B: 属于毒品犯罪的惯犯,应当从重处罚
C: 属于毒品犯罪的再犯,应当从重处罚
D: 定贩卖毒品罪,加重处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点:毒品再犯制度。《刑法》第356条规定:“因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。”这是刑法关于毒品再犯制度的规定,根据这一规定,本题中,纪某因运输毒品罪被判过刑之后,又犯贩卖毒品罪,构成毒品再犯,应当从重处罚。所以,本题的正确答案是C。


第61题所属考点-《刑法》


62、多选题  下列礼仪符合规范的是_____。
A: 女士与男士握手,女士应先伸手
B: 未婚者与已婚者握手,未婚者应先伸手
C: 社交场合的先到者与后到来者握手,先到者应先伸手
D: 职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应先伸手
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:握手时,男士不宜主动与女士握手,应等女士先伸手再握。已婚者与未婚者握手,应由已婚者先伸手。社交场合的先到者与后来者握手,先到者应首先伸手。职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应首先伸手。故本题答案选ACD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “人类在权利上是平等的”理念最早是来自_____
A: 美国《独立宣言》
B: 英国宣章运动
C: 法国《人权宣言》
D: 《中华民国临时约法》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  中华民族伟大复兴的中国梦包含着丰富的思想内涵,其中最核心的内容是_____。
A: 国家富强
B: 民族振兴
C: 人民幸福
D: 社会稳定
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] “中国梦”的本质内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福。故本题选择ABC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点是_____。
A: 坚持人民当家作主
B: 全心全意为人民服务
C: 实行民主集中制
D: 坚持人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国人民代表大会制度的组织和活动的最重要特点在于它的组织和活动的基本原则是民主集中制。民主集中制包括民主和集中两个方面,二者密切相关,缺一不可。民主是集中的基础,只有充分发扬民主,才能达到正确的集中;集中是民主的指导,只有实行高度集中,才能实现真正的民主。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒
B: 普洱
C: 铁观音
D: 瓜片
参考答案: A
本题解释:A【解析】中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川蛾眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿荼、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。


第67题所属考点-《科技生活》


68、判断题  全国人民代表大会通过法律后,应当由国家主席签署发布。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《立法法》第25条规定,全国人民代表大会通过的法律由国家主席签署主席令予以公布。故本题判断正确。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新以及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。这一重要论断,深刻揭示了理论创新与社会发展和变革的关系,大大深化了我们对推进理论创新重要性的认识。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  1902年10月24日,奥地利科学家马克思·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命,但他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。在塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟被评为20世纪人类“最糟糕的发明”。这体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都包含着对立统一的两个方面
B: 随着实践的发展人的认识是不断发展深化的
C: 事物是永恒发展的
D: 矛盾双方在一定的条件下相互转化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “治病不如防病,防病不如锻炼”这一表述,反映了管理中最适合的控制方式是_____。
A: 反馈控制
B: 前馈控制
C: 现场控制
D: 实时控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前馈控制又称指导将来的控制,它的具体办法是不断利用最新信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使实际活动与期望的结果相吻合,能很好解决反馈控制可能出现的时滞冋题。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来工作;现场控制跟实时控制都是过程控制,ACD均不符合,排除。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  目前世界上实行委员会制的典型国家是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞士
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:瑞士联邦是目前世界上最典型、最持久并且比较成功的实行委员会共和制政体的国家。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  下列选项中,属于镇远时代精神的有_____。
A: 敢闯新路
B: 勇于超越
C: 不怕难关
D: 永不满足
参考答案: ABD
本题解释:【参考答案】ABD【解析】镇远突出实施“工业强县、文化旅游兴县、城镇带县”三大战略,大力弘扬“敢闯新路、勇于超越、永不满足”的时代精神。故本题选ABD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “不可能A公司和B公司都没有中标。”如果上述断定是真的,则下述选项中,_____必定是真的。
A: A公司和B公司可能都中标
B: A公司和B公司至少有一个可能中标
C: A公司和B公司必然都中标
D: A公司和B公司至少有一个必然中标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:考査模态命題推理。根据模态词的转换“不可能”=“必然不”,不可能A公司和B公司都没有中标=必然不是A公司和B公司都没有中标=必然A公司或B公司中标,也即“A公司和B公司至少有一个必然中标”,D项正确。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  1990年9月,美国批准了世界上首个基因治疗方案。从此,世界各国掀起了研究基因治疗的热潮。值得提出的是,无论哪一种基因治疗目前都处于初期的临床试验阶段,均没有稳定的疗效和完全的安全性。可以说,在没有完全解开人类基因组的运转机制、充分了解基因调控机制和疾病的分子机理之前,进行基因治疗是相当危险的。 这段文字的理解,不正确的一项是_____。
A: 目前的基因治疗是在不了解基因内部机制和疾病分子机理的情况下进行的,也就没有令人满意的疗效和安全性
B: 人类目前对自身基因和有关疾病的研究成果,还不足以保证目前的基因治疗能达到人们所预想的疗效和安全性、
C: 基因治疗是一项复杂的工程,现有的技术条件的限制,决定了它目前还停留在临床试验阶段,手术风险相当高一
D: 人类对自身基因和相关疾病的研究,目前还没有达到很理想的水平,所进行的基因治疗也就难免存在较高危险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:原文说的是“还没有完全解开人类基因组的运转机制”、并未“充分了解”基因调控机制和疾病的分子机理,A项偷换概念,变为“不了解”,错误,当选。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。


第76题所属考点-《毛概》


77、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  “报告”不得夹带请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,不得夹带请示事项。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的_____。
A: 实践性
B: 运动性
C: 物质性
D: 客观性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:马克思主义认为,世界是物质的,物质是世界万物的共同本原或本质,世界统一于物质。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列关于新能源的说法,有误的一项是_____。
A: 新能源又称非常规能源,是传统能源之外的各种能源形式
B: 太阳能、地热能、风能、海洋能、生物质能和核聚变能都属于新能源范畴
C: 新能源的各种形式都是间接来自于太阳或地球内部发出或产生的热能
D: 相对于传统能源,新能源污染少、储量大,对解决当今世界环境污染和资源枯竭具有重要意义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新能源的各种形式都是直接或者间接地来自于太阳或地球内部深处所产生的热能。新能源也叫清洁能源,包括了太阳能、风能、生物质能、地热能、核聚变能、水能和海洋能以及由可再生能源衍生出来的生物燃料和氢所产生的能量。也可以说,新能源包括各种可再生能源和核能。相对于传统能源,新能源普遍具有污染少、储量大的特点,对于解决当今世界严重的环境污染问题和资源(特别是化石能源)枯竭问题具有重要意义。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  经济全球化主要是指资本、信息、技术、劳动力、资源等生疔要素在全球范围内的广泛流动,实现优化组合和资源优化配置的动态过程,是各国生产、_____一体化的过程,也是各国经济活动和经济运行的全球化过程。
A: 运输
B: 投资
C: 金融
D: 贸易
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:经济全球化主要是指资本、信息、技术、劳动力、资源等生产要素在全球范围内的广泛流动,实现优化组合和资源优化配置的动态过程,是各国生产、投资、金融、贸易一体化的过程’也是各国经济活动和经济运行的全球化过程。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国流动人口的计划生育工作,由_____。
A: 其户籍所在地的人民政府负责管理
B: 其现居住地人民政府负责管理
C: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主
D: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《流动人口计划生育工作条例》第4条规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列公文标题拟写正确的是_____。
A: XX市县旅游局向上级建议举办“XX江旅游节”的报告
B: XX公司就选聘新领导有不同意见给上级的函
C: XX局批复答应买办公设备的通知
D: XX县人民政府关于印发《XX县城市卫生管理规定》的通知
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  关于生产和消费的关系,下列表述正确的有_____。
A: 生产决定消费的对象,生产决定消费的质量和水平并为消费创造动力
B: 生产决定消费,没有生产,就没有消费
C: 消费为生产创造出新的劳动力,并能提高劳动力的质量
D: 消费是生产的目的和动力,对社会再生产的各个环节起重要的作用
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  中共“八大”和中共十一届三中全会_____。 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第86题所属考点-《中共党史》


87、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要、合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 文化人
C: 社会人
D: 政治人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“社会人”的假定是通过人性特征来进行的,反映了人在感情方面的特点和需求。因而作为管理者,不仅仅要用规章制度来管理,适当的时候,还要使管理人性化,使得组织更加具有活力。社会人具有合群性,而ABD选项均没有合群性。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  本文主要的观点:_____
A: 人类不会变得比今天聪明
B: 没有递增改进脑子的途径
C: 脑子长得越大,效率变得越低
D: 人脑处理信息的能力已达极限
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文章首段提出了“人脑处理信息的能力已经达到极限'第二段又说明研究人员称“我们.的处理信息能力已经达到最大限度”,第三段提出对人脑用于开展处理更多信息或提髙工作效率的不同方法作了研究,但是得出脑子长得越大,效率变得越低,对于脑子,没有递增改进的道路。由此可知,后两段均是对第一段观点的论述,故本文的主要观点即D项“人脑处理信息的能力已达到极限”。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 指明了社会主义的发展方向
B: 概括了社会主义的奋斗目标
C: 体现了社会主义的本质要求
D: 指出了社会主义的根本任务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】社会主义的本质是解放生产力和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”体现了社会主义本质的要求。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  “历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。
A: 人是研究社会历史的出发点
B: 人们自己创造自己的历史
C: 历史发展的方向是由人自己决定的
D: 人的自我保存和发展是历史的原动力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]此题考查的知识点是人民群众是历史的创造者。“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”说的是人们自己创造自己的历史。A选项人是研究社会历史的出发点,观点正确,“社会历史是由现实的个人及其活动构成的,全部历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在”,但是不合题意;社会发展规律形成并实现于人的实践活动之中,人是社会历史的主体,所以人们自己创造自己的历史,B选项是符合题干的正确选项。C项是错误观点,社会历史发展是有规律的、不以人的意志为转移,人不能决定历史发展的方向;D项是错误选项,历史发展的原动力是生产力。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  跨国公司是由_____。
A: 联合国有关机构出资建立起来的
B: 原料出口国共同投资建立起来的
C: 一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的
D: 多个国家的垄断组织共同建立起来的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司是垄断资本主义高度发展的产物。它的出现与资本输出密切相关。19世纪末20世纪初,资本主义进入垄断阶段,资本输出迅速发展起来,这时才开始出现少数跨国公司。当时,发达资本主义国家的某些大型企业通过对外直接投资,在海外设立分支机构和子公司,开始跨国性经营。因此,跨国公司是一国的或以一国的垄断组织为主建立起来的。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  _____是唯物主义哲学的基石。
A: 物质
B: 运动
C: 矛盾
D: 意识
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物主义哲学认为物质是世界的本源。物质范畴是唯物主义哲学的基石。故本题答案选A。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  决定先进文化前进方向的是_____。
A: 文化创新
B: 坚持为人民服务的方针
C: 坚决抵制腐朽文化
D: 先进的世界观
参考答案: D
本题解释:答案 解析:决定先进文化前进方向的,主要是处于先进文化核心地位的先进世界观。故正确答案为D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在事物的矛盾体系中对事物的存在和发展起决定作用的矛盾是_____。
A: 普通矛盾
B: 次要矛盾
C: 主要矛盾
D: 特殊矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:主要矛盾是指处于支配地位的,对事物的发展过程起决定作用的矛盾,由于它的存在和发展,规定或影响着事物复杂矛盾体系中的其它矛盾的存在和发展。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近代体育兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。 这段文字是说_____
A: 国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B: 国际奥委会的历史悠久
C: 国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权利
D: 国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析本题考查表面主旨。<br>这段文字共五句话。前四句说明了奥林匹克运动会的恢复历程,第五句讲其法律地位。而B项说国际奥委会的历史悠久最佳。A、C、D均为无关项。故正确答案为B。


第95题所属考点-片段阅读


96、单选题  下列有关投资理财的说法,正确的是:_____
A: 在向股份有限公司投资取得股票后,想要改变股东身份,可以要求公司返还其出资
B: 我国的债券,根据发行者的不同,主要分为政府债券、金融债券和企业债券
C: 我国经营银行信贷业务,信用度最高的是中国人民银行
D: 购买社会保险,是我们防止意外、规避风险的有效措施
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“在向有限责任公司投资取得股票后股东不能要求公司返还其出资”——这是股份制公司约定俗成的法律规定,公司成立后,股东不得抽逃出资,A错误。在我国,根据发行主体不同,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,B正确。中国人民银行是中华人民共和国的中央银行,中华人民共和国国务院组成部门之一,在国务院的领导下,制定和实施货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定,但不直接经营银行信贷业务,C错误。社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收人或补偿的一种社会和经济制度,是我们防止意外、规避风险的有效措施。故本题答案为B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中国的经济存量资本化始于_____。
A: 20世纪80年代初的农村联产承包责任制
B: 20世纪90年代从计划向市场的转轨
C: 20世纪90年代进人经济存量急速资本化扩张阶段
D: 21世纪以来城市化加速带来的土地价值重估为主导的资本化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国的经济存量资本化始于20世纪80年代初的农村联产承包责任制。故本题答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  某日,刘某因给朋友过生日而喝醉了。在意识不清的情况下,刘某用刀捅死了前来劝阻其闹事的饭店服务员。下列关于刘某行为的判断正确的是_____。
A: 刘某是在意识不清情况下实施的杀人行为,因而不构成犯罪
B: 刘某应负刑事责任,但应从轻或减轻处罚
C: 刘某酗酒后杀人,应当从重处罚
D: 刘某的行为构成故意杀人罪
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第十八条第四款规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  组织文化中,不属于组织素养的是_____。
A: 员工的身体素质
B: 员工的教育水平
C: 工作能力
D: 学历高低
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:组织素养包括组织成员的基本思想素养、科学和文化教育水平、工作能力、身体素质等。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构协调和生产力局部优化
C: 减缓经济同期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期
D: 实现经济持续健康发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年04月贵州省龙里县面向社会..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询