设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年北京市教育档案馆(北京教育博物馆)招考聘用冲刺题(二)
2023-04-29 01:46:47 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:从根本上说,中国特色社会主义是靠发展来不断巩固和推进的,社会主义要强大、体现优越性,关键在于发展。解决社会主义初级阶段的各种社会矛盾,都要依靠发展。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  三省六部制创立于_____。
A: 隋朝
B: 唐朝
C: 北魏
D: 北周
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】三省六部制创立于隋朝。隋朝建立后,将北周仿照周礼设立的官爵制度废除,设立了以三省六部制为主体的中央官僚体系。隋设尚书、门下、内史、秘书、内侍五省,秘书省类似于后来的馆阁,内侍省则是一个专门的宦官机构,主持中央政权的就是尚书、门下、内史三省。三省互相牵制,共同向皇帝负责。其中,决策者为内史省,长官称内史令;审议者是门下省,长官称纳言;处理El常政务的机构是尚书省,置尚书令、左右仆射各一人,下设吏、礼、兵、度支(后改称民部)、都官(后改称刑部)、工六部。故选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  _____是由事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。
A: 公益性
B: 服务性
C: 盈利性
D: 经营性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能特征:(1)公益性。(2)服务性。(3)知识密集性。其中,公益性是事业单位的社会功能和市场经济体制的要求决定的。在社会主义市场经济条件下,市场对资源配置起基础性作用,但在一些领域,某些产品或服务,如教育、卫生、基础研究、市政管理等,不能或无法由市场来提供,但为了保证社会生活的正常进行,就要由政府组织、管理或者委托社会公共服务机构从事社会公共产品的生产,以满足社会发展和公众的需求。事业单位所追求的首先是社会效益,同时,有些事业单位在保证社会效益的前提下,为实现事业单位的健康发展和社会服务系统的良性循环,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的服务费用。B不符题意,CD不是事业单位的功能特征。故本题正确答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列关于水的物理现象描述错误的是_____。
A: 蒸发时放热,结冰时吸热
B: 蒸发时吸热,结冰时放热
C: 结冰和蒸发时都吸热
D: 结冰和蒸发时都散热
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  标志着毛泽东思想萌芽的代表作有_____。
A: 《星星之火,可以燎原》
B: 《中国社会各阶级的分析》
C: 《湖南农民运动考察报告》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: BC
本题解释:B,C【解析】毛泽东在国民革命时期发表的《中国社会各阶级的分析》和《湖南农民运动考察报告》是毛泽东思想萌芽的代表作,标志着新民主主义革命基本思想的提出。毛泽东在土地革命前期发表的《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》等4篇文章是毛泽东思想形成的代表作.标志着中国革命道路理论的形成。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列我们日常生产生活中所需的产品中,不属于发酵工程产品的是_____。
A: 农民酿的米醋
B: 绝大多数农用抗生索
C: 味精
D: 维生素B2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等食物中,不是发酵产品。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科教兴国战略形成的理论依据是_____。
A: 科学技术是第一生产力
B: 社会主义初级阶段的理论
C: 改革开放的迫切需要
D: 世界性科技革命对我国的影响
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。“科学技术是第一生产力”为我国实施“科教兴国”战略提供了理论依据。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____
A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效
B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效
C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效
D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。


第8题所属考点-《经济法》


9、单选题  具体问题具体分析所依据的辩证法原理是_____。
A: 矛盾的普遍性原理
B: 矛盾的斗争性原理
C: 矛盾的特殊性原理
D: 矛盾的同一性原理
参考答案: C
本题解释:C【解析】矛盾特殊性是唯物辩证法原理的内容之一,是指矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。这一原理的方法论意义是:具体问题具体务析、一切从实际出发等。故本题选C。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  法的指引作用的对象是_____。
A: 违法者的行为
B: 本人的行为
C: 一般人
D: 他人的行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】法的评价作用针对的是他人的行为;法的强制作用针对的是违法者的行为:法的教育作用针对的是一般人的行为;法的指引作用针对的是本人的行为。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现代社会被称为“安全网”和“减震器”的是_____。
A: 国家安全制度
B: 社会保障制度
C: 信访制度
D: 社会保险制度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:作为以国家和政府为主体的社会保障行为,其功能是为满足人们的基本生活需要所提供的物质保障能力。这种保障能力是通过支付社会保险金,提供社会保障服务等措施实现的,保障他们的基本生存权,从而减少贫困、消除后顾之忧。如在生命安全保障方面,现代社会保障制度直接为社会成员面临的经济风险提供收入支持和经济保障,为劳动者和社会成员直接提供各种经济来源,免除了因市场竞争带来的各种劳动风险失去收入的担忧,保障弱势群体的基本生活,发挥社会减震器和安全网的功能。故本题答案选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  关于本文的标题写法(××代表文种名称)最合适的是_____。
A: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和个人的××
B: 关于2009年度教育工作先进单位和个人的表彰××
C: 关于表彰2009年度教育工作先进单位和先进个人的××
D: 关于2009年度教育工作先进单位和先进个人的表彰××
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:按照公文行文习惯,表文种的词语“决定”前不能直接与其他词语联用,一般表述为“……的决定”,从正文内容看,应该是“先进单位和先进个人”,而且“先进单位和个人”的表述也不符合并列词语的表述习惯。因此答案是C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列选项中属于无效的民事法律行为的是_____。
A: 因乘人之危实施的民事行为
B: 因重大误解的民事行为
C: 以合法形式掩盖非法目的民事行为
D: 内容显失公平的民事行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第58条规定,下列民事行为无效: (一)无民事行为能力人实施的; (二)限制民事行为能力人依法不能独立实施的; (三)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的; (四)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益的; (五)违反法律或者社会公共利益的; (六)以合法形式掩盖非法目的的。 故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  根据《担保法》关于定金的规定,当定金支付方违约时,无权要求返还定金,当定金收受方违约时应双倍返还定金。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《担保法》第89条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题 【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。 考点:民事诉讼法


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  现在的人们都怕落伍,都想站在时代的最前列,热衷于求新求变,以为只有新奇的事物才有意义。这样一味追求下去,就沉溺到时尚的追逐中,产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋,看到肯德基就否定了蘑菇炖小鸡,看到可口可乐就否定了白开水。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。
A: 现代人热衷于追求新鲜事物,以避免落伍
B: 落伍与否的标准决定了所追求事物的意义
C: 盲目追求新事物,否定旧事物,实为舍本逐末
D: 新事物和旧事物都有追求的必要,要看实际情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文中批判了人们盲目热衷于求新求变,结果“产生一种错觉,只见泡沫,不见海洋,甚至用泡沫否定海洋”,即指人们这种倾向会造成舍本逐末的后果,故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第18题所属考点-《当代中国的政府与政治》


19、单选题  社会主义初级阶段的主要矛盾是_____。
A: 落后的生产力和先进的生产关系的矛盾
B: 人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾
C: 无产阶级和资产阶级的矛盾
D: 计划经济和商品经济的矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在社会主义初级阶段,我们国家的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “从群众中来,到群众中去”的工作方法和领导方法同辩证唯物主义认识论的哪个原理完全一致?_____
A: 从感性认识上升到理性认识
B: 从实践到认识,从认识到实践
C: 从理性认识回到实践
D: 从认识到实践,从实践到认识
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从群众中来是指认识从群众中来,到群众中去是指认识到群众中去,即从实践中获得认识,然后用认识指导实践。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  在社会主义初级阶段,多种分配方式并存是收人分配制度的一大特点。按劳分配以外的多种分配方式,其实质就是安对生产要素的占有状况进行分配。按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为_____。
A: 以劳动作为生产要素参与分配
B: 劳动以外的生产要素所有者参与分配
C: 管理类的生产要素参与分配
D: 知识产权类的生产要素参与分配
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解祈]按生产要素分配有多种不同的分配方式,就其内容可以分为三种类型:一是以劳动作为生产要素参与分配;二是劳动以外的生产要素所有者参与分配;三是管理和知识产权类的生产要素,如科技发明、创造、信息、专利等参与分配。故本题正确答案为ABCD。


第21题所属考点-《经济》


22、单选题  一项工程,若甲先做10天,乙再做20天完成;若甲乙合作,需要12天完成。如果甲先做5天,再由甲乙每人一天轮流做,且甲先做,做完这项工程需要_____天。
A: 16
B: 20
C: 21
D: 22
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由前两个条件推出,甲2天的工作量=乙8天的工作量,即甲、乙的工作效率为8:2=4:1,设甲的工作效率为4,乙的为1,则总工作量为(4+l)xl2=60,甲工作5天完成5x4=20,剩余工作量为60-20=40,需要40+5=8轮即16天完成,则总共需要16+5=21天。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  _____是以画马著称的国画家。
A: 徐悲鸿
B: 齐白石
C: 唐寅
D: 董仲舒
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国以画马著称的国画家是徐悲鸿,其代表作有《奔马图》、《群马》等。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  常见的公共部门强制性管理工具包括_____。
A: 征税
B: 管制
C: 公共企业
D: 国家直接服务
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析] 政府治理工具的选择:(1)强制性工具:政府管制、公营企业、直接提供产品和服务;(2)混合性工具:提供信息和劝戒、补贴、征税等。故本题选择BCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  鲁迅曾说:“农家的孩子早识犁,兵家的孩子舞刀枪,秀才的孩子弄文墨。”这句话强调的是_____
A: 内因是事物变化的根据
B: 外部条件对事物发展有重要影响
C: 外因通过内因而起作用
D: 内因和外因共同推动事物发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这句话直白的含义是接触多的是什么,学会的就是什么。其内在的含义是指外部条件对事物发展有重要影响,它能够加速或延缓甚至暂时改变事物发展的进程。A,B,C,D选项都是对影响事物发展的内因和外因之间辩证关系的正确阐述,但是只有B选项是鲁迅的话中强调的内容。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:参考答案


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀指在纸币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。金属货币是指以金属作为货币材料,充当一般等价物的货币,不存在贬值的问题。同时,金属货币有贮藏手段功能,当发生通货膨胀时,可以退出流通领域执行贮藏功能,不存在供需不平衡的状态。故本题正确选项为A。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  冰心文学创作的基本思想是_____。
A: 平和冲淡
B: “爱”的哲学
C: 民主自由
D: 人文主义
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】“爱”的哲学是冰心文学创作的基本思想内容。其内容包括母爱、童真、自然,母爱、童真、大自然三者以母爱为中心而有内在联系。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  行政执行的手段主要有行政手段、强制手段、命令手段等。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:行政执行是国家行政机关及其公务员实施决策中心发出的决策指令,以达到预期目的的职务行为。行政执行的手段主要包括行政手段、法律手段、经济手段和教育手段。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  市场经济从本质上说是开放的经济,全面提高对外开放的水平,才能在更高水平上参与国际合作和竞争。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:市场经济是开放型经济,具有外向开拓的功能。要全面提高对外开放水平,在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争,充分利用国际国内两个市场,优化资源配置,拓展发展空间,促进我国经济发展。故本题判断正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  马克思主义政治经济学研究的出发点是_____。
A: 社会生产关系
B: 物质资料生产
C: 商品
D: 社会总产品
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项是政治经济学的研究对象;C项是研究商品经济的起点;D项是研究社会资本运动的核心问题。


第31题所属考点-《政治经济学》


32、单选题  中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识,是在_____。
A: 中共一大
B: 中共二大
C: 中共三大
D: 中共四大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中共二大发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,宣言实际上制定了中国共产党的最低纲领和最高纲领。党的最低纲领,即党在民主革命阶段的主要纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。党的最高纲领是:组织无产阶级用阶级斗争的手段建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义社会。这次会议使中国共产党对中国社会和中国革命应分两步走有了初步认识。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  关于组织管理,下列说法正确的是_____。
A: 在组织管理中,从上层到基层管理环节越多,管理链越长,信息传送失真的可能性就越大
B: 越是基层的管理者控制要求的时效性越长
C: 需要集权管理的组织不能有多个直线领导核心
D: 组织中不能允许有两种以上的观点,否则容易造成管理混乱
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:组织机构越庞大,从上层管理到基层管理环节增多,“管理链”就会延长。过多的管理环节和过长的管理链会使企业高层领导人的命令、意见、意图传送给基层管理者时容易被遗漏、误解或歪曲。故A选项正确。基层管理者一般要执行上级安排及要求,因此越是基层的管理者控制要求的时效性越长,综合性越强。故B选项正确。俗话说一条船不能有两个船长”,需要集权管理的组织如果有多个直线领导核心的话,会造成管理的混乱。故C选项正确。“不允许有多种意见或观点的存在”,是不符合团队精神的。故D选项错误。故本题答案选ABC。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  当龋齿伤害到牙的_____时,我们就会感到疼痛。
A: 牙釉质
B: 牙髓
C: 牙本质
D: 牙腔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】【解析】本题考查生活常识。牙主要是由牙质构成,在牙根部牙质的外面包有一层粘合质(牙骨质),而在牙冠部表面有白色、光亮、坚硬的釉质。釉质是人体中钙化程度最高的组织。牙内部的腔隙称为牙腔,牙腔内充满血管、神经和结缔组织,称为牙髓。口腔内的乳酸杆菌能使糖类酵解产酸,导致釉质脱钙,产生空洞,临床称为龋齿。若龋洞不断加深,波及牙髓的神经,则可引起剧痛。因此,本题选择B选项。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____负责管理特别行政区的外交事务和防务。
A: 中央政府
B: 特区政府
C: 外交部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据我国《澳门特别行政区基本法》第十三、十四条规定和我国《香港特别行政区基本 法》第十三、十四条规定,中央政府负责管理特别行政区的外交事务和防务。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  “有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”揭示了_____。
A: 矛盾双方相互依存
B: 己方的存在以对方的存在为前提
C: 矛盾就是指双方的对立
D: 矛盾双方相互贯通
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项错误,矛盾是对立统一。故本题答案为ABD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  较早提出目标管理的人是_____。
A: 泰罗
B: 孔茨
C: 法约尔
D: 德鲁克
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:美国管理学者彼得·德鲁克于1954年在其名著《管理实践》中最先提出了“目标管理”的概念,其后他又提出“目标管理和自我控制”的主张。故本题答案选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  为了提高防控甲型H1N1流感安全日报告和零报告工作的科学性和时效性,某市教育局拟启用网络直报系统就安全日报工作向各级各类学校发文,应使用的文种是____。_____
A: 申请
B: 函
C: 批复
D: 通知
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]申请是指向上级或有关部门说明理由,提出请求。函适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,向有关主管部门请求批准等。批复专用于答复下级机关的请示,与请示相对应,属下行文。通知是一种晓喻性公文,主要用于以下方面:批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文;传达要求下级机关办理和有关单位需要周知或者共同执行的事项;任免和聘用于部。所以本题选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会公德最基本的要求是_____。
A: 遵纪守法
B: 文明礼貌
C: 爱护公物
D: 保护环境
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列个人网名中,符合《互联网用户账号名称管理规定》的是_____。
A: 中纪委巡视组
B: 王小二
C: 奥巴马
D: 乡村赌场
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析]《互联网用户号名称管理规定》第6条规定:“任何机构或个人注册和使用的互联网用户账号名称,不得有下列情形:(一)违反宪法或法律法规规定的;(二)危害国家安全,泄露国家秘密,颠覆国家政权,破坏国家统一的;(三)损害国家荣誉和利益的,损害公共利益的;(四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;(五)破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信的;(六)散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;(七)散布淫秽、^色 情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;(八)侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;(九)含有法律、行政法规禁止的其他内容的。”A、C、D三项均不符合该规定。故本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  根据《香港特别行政区基本法》规定,香港特别行政区没有_____。
A: 防务权
B: 终审权
C: 立法权
D: 独立司法权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题属于法律常识判断题。根据《香港特别行政区基本法》第十三条规定,中央人民政府负责管理香港特别行政区的防务。第十六条、第十七条、第十八条和第十九条分别规定香港特别行政区享有行政管理权、立法权、司法权和终审权。此外,中央人民政府还负责管理与香港特别行政区有关的外交事务、任命香港特别行政区行政长官和行政机关的主要官员。故选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在二战后的50年里美国始终是人口的迁入地。下列叙述正确的是_____。
A: 美国人口的增加均是通过机械迁移完成的
B: 目前美国的人口迁移方向是由东北向西南
C: 政治因素是影响美国人口迁移的主要因素
D: 人口迁入美国能缓解其人口老龄化的问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项表述太绝对,美国人口迁移的因素太多,不只是通过机械迁移完成的,故排除;B项也应排除,虽然美国很多老年人在退休后向南方的“阳光地带”迁移,但不能说目前美国的人口迁移方向是由东北向西南;C项中政治因素是影响美国人口迁移的主要因素不正确,美国人口迁移与政治因素基本无关,因此排除。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  马克思把生产资本划分为不变资本和可变资本的依据是资本_____。
A: 在资本流通中的周转速度不同
B: 在资本积累中的不同作用
C: 在剩余价值生产过程中的不同作用
D: 在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。(1)不变资本:以生产资料形态存在的那部分资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖,因此叫不变资本(C)。(2)可变资本:以劳动力价值形态存在的那部分资本,在生产过程中可以使价值增殖,因此叫可变资本(V)。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____形式灵活,应用广泛,及时反映情况,具有“公文轻骑兵”的美誉。
A: 通知
B: 纪要
C: 通报
D: 通告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国实行的是中央、省、市、地市、县、乡和村政府管理体制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第30条规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在“苹果”产品的背后,印有这样一行英文——“DesignedbyAppleinCaliforniaAssembledinChina”。翻译过来就是“加利福尼亚苹果公司设计,中国组装”。“苹果背后那行字,应刻在每个中国人心里”。这警示我国必须_____。
A: 坚持对外开放的基本国策
B: 推动服务贸易加快转型升级
C: 由“引进来”到“走出去”
D: 推动产业向中高端水平发展
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。中央把增强自主创新能力作为国家战略摆在经济社会发展的突出位置。中国的制造业也正在经历一次重要的转型,实现技术和品牌的提升,以完成从“中国制造”到“中国创造”。苹果只负责研发和市场,生产都是代工,目标就是劳动力低廉的发展中国家,这警示我们要推动我国产业向高端水平发展,才能提高世界竞争力。因此,本题答案为D。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  “月有阴晴圆缺”用科学的观点看待这件事,原因是地球绕太阳转动,月球绕地球转动的转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:月球本身不发光,靠反射太阳光才发亮,地球绕太阳转动,月球绕地球转动,两者转速不一样,出现偏角,使地球掩住了月球的一部分,月球的这部分不能反射太阳光就出现了“月有阴晴圆缺”的现象。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国公民从_____到死亡止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
A: 年满18岁起
B: 年满16岁起
C: 年满10岁起
D: 出生时起
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国民法关于公民民事权利能力开始时间,规定在民法通则第9条中。该条规定:“公民从出生时起到列亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”根据该条规定,我国公民的民事权利能力始于出生,终于死亡,公民享有民事权利能力的时间与其生命的存续时间是完全一致的。我国民法规定,公民死亡是公民民事权利能力终止的法定事由。公民死亡后,就不再有从事民事活动,参加民事法律关系的可能性和必要性,不必再保留其民事权利能力。公民死亡的方式有自然死亡和宣告死亡两种。无论何种方式,只要公民死亡的事实发生,其民事权利能力便终止。因此本题选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  由同一种元素所构成的不同单质被称为同素异形体,下列哪组物质不属于同素异形体_____
A: 钢和铁
B: 金刚石和石墨
C: 红磷和白磷
D: 氧气和臭氧
参考答案: A
本题解释:【解析】A。同素异形体,是相同元素组成,不同形态的单质。同素异形体的化学性质相似。金刚石和石墨、红磷和白磷、氧气和臭氧均是同素异形体。钢是以铁为主要元素,碳含量一般在2.0%以下并含有其他元素的金属材料,不是单质,而是混合物,因此只有A项不属于同素异形体。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  组织文化是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]组织文化是组织成员在价值观上的共识和行为习惯上的一致性,它贯穿于组织的全部活动,影响组织的全部工作,决定组织中全体成员的精神面貌和整个组织的素质、行为和竞争力,是组织的性格和灵魂,是组织区别于其他组织的关键特征,也是决定组织凝聚力与发展方向的核心要素。因此,本题说法正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  普通法法系中的普通法是指_____。
A: 英国历史上的普通法
B: 除根本法以外的其他法律
C: 罗马帝国的万民法
D: 具有普遍约束力的法律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】普通法法系,又称英美法系,是指以英国普通法为基础发展起来的法律的总称。它首先产生于英国,后扩大到曾经是英国殖民地、附属国的许多国家和地区,包括美国、加拿大、印度、巴基斯坦、孟加拉、马来西亚、新加坡以及非洲的个别国家和地区。到18世纪至19世纪时,随着英国殖民地的扩张,英国法被传人这些国家和地区,英美法系终于发展成为世界主要法系之一。故选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  沿江乡李庄村村民田某在承包地下发现了一件珍贵文物。根据法律规定,享有该文物所有权的主体应是_____
A: 田某
B: 沿江乡政府
C: 国家
D: 李庄村集体
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:根据法律规定,文物所有权属于是国家,因此C正确


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  无效婚姻的情形包括_____。
A: 重婚
B: 有禁止结婚的亲属关系
C: 婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后已治愈的
D: —方当事人只有19周岁
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]《婚姻法》第10条规定:“有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚的;(二)有禁止结婚的亲属关系的;(三)婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的;(四)未到法定婚龄的。”该法第6条规定:“结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。”故本题正确答案为ABD。


第53题所属考点-《民法》


54、单选题  下列哪一个湖泊是在湖南省的境内?_____
A: 鄱阳湖
B: 洞庭湖
C: 太湖
D: 洪泽湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:鄱阳湖地处江西省的北部。洞庭湖位于湖南省东北部。太湖横跨江、浙两省,北临无锡,南濒湖州,西依宜兴,东近苏州。洪泽湖位于江苏省西部淮河下游,苏北平原中部西侧。故本题选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  一种特殊的工艺美术制品,采用蓝色的原料,用紫铜打成胎型,填上釉料,入炉反复烧结再磨光而成。这指的是:_____
A: 景泰蓝
B: 彩陶
C: 琉璃
D: 铜鼎
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  我国的政权组织形式是_____。
A: 人民代表大会制度
B: 全国人民代表大会
C: 民族区域自治制度
D: 政治协商制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国 家。我国的政权组织形式为人民代表大会制度。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1992年甲将自己的3间私房作价2万元转让给乙,乙略加修缮,居住1年后以4万元的价格转让给丙,丙居住1年后以5万元的价格转让给丁。以上几次转让均未办理私房过户手续。在丁居住其间,房屋所在地被该城市规划为对外经济开发区,该房屋价格涨至20万元,甲、乙、丙、丁就房屋所有权发生争议。该房屋所有权应属于_____。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题涉及不动产所有权转让方式的问题。依《物权法》的规定,不动产所有权的转让,登记为其所有权转移的生效要件。本题中的几次转让均未登记,故不发生房屋所有权的转移。房屋所有权仍归甲所有。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  尊重和保障人权是建设政治文明的内在要求,实现人权的根本途径是_____
A: 经济发展和社会进步
B: 坚持国际普遍性原则
C: 维护国家的独立主权
D: 借助国际力量的干预
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-《邓论和三个代表》


59、公文写作  材料:记者采访一位名人的母亲时说您有这样出色的儿子,一定会感到十分自豪。”母亲 赞同地说是的!不过,我还有一个儿子,也同样使我感到自豪,他正在地里挖土豆。” 请结合上述材料,紧密联系实际,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
参考答案:


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列选项对该省人口自然变动情况描述正确的一项是:_____
A: 该省实现了向“低出生、低死亡、低增长”的现代发展类型的转变
B: 随着生活质量的提高,该省死亡人数大幅下降
C: 2011年该省会出现人口负增长
D: 2005年至2009年,该省新生儿数量变化不大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项,根据表二,该省2005-2010年出生率、死亡率、自增率均保持在较低水平,且整体趋势为下降,正确,直接选A项。 验证:B项,根据表二第四列,死亡人数并无大幅下降趋势,错误; C项,根据材料推断,该省仍将低速增长,错误; D项,根据表二第二列,2009年与2005年相比,出生人口减少32.6-25.5=7.1万人,变化较大,错误。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。故选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒。施特劳斯说过:“到处都有文化,但非到处都有文明。”这一逻辑也适用于信仰与圣徒。恐怖主义和专制主义,论坚定的程度一点儿都不比圣徒差,想必也是因为有着强大的精神力量。然而,这种贬低了思想的“精神”,最易被时髦掏空,空到里面什么都没有,进而又什么都可以是。 下列符合原文意思的一项是_____。
A: 信仰容易被时髦掏空
B: 恐怖主义者和圣徒一样
C: 有无信仰和圣徒是不要紧的
D: 信仰的质量才是最重要的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“要紧的不在有无信仰与圣徒,而在有什么样的信仰和为着什么的圣徒”可知,C项正确。A项偷换概念,文段中说的是“这种贬低了思想的‘精神’,最易被时髦掏空”,排除;B项表述错误,文段中说的是“恐怖主义……论坚定的程度一点儿都不比圣徒差”,排除;D项无中生有,“信仰的质量”文段未涉及。故本题选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  五岳中的中岳是_____。
A: 泰山
B: 衡山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  按照我国《婚姻法》的有关规定,夫妻双方有相互_____的义务。
A: 抚养
B: 扶养
C: 赡养
D: 抚助
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《婚姻法》第20条规定,夫妻有互相扶养的义务。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  今年上半年国内食用油价格持续上涨。为此,国家发改委约谈了益海嘉里、中粮集团、鲁花集团等5家食用油大企业,要求它们建立食用油价格报告制度,定期向发改委报送食用油出厂价、批发价和零售价。这说明_____。
A: 政府比市场更适合确定食用油价格
B: 政府对价格的干预会扰乱市场秩序
C: 市场经济不适合我国的国情
D: 市场经济的健康发展需要政府宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中共中央在党的十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中强调指出“社会主义市场经济必须有健全的宏观调控体系。”这清楚地表明,党和国家把宏观调控作为社会主义市场经济体制有机的重要组成部分。另外可以根据排除法,ABC选项的说法都过于绝对可以直接排除。故本题答案为D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照_____关系来组织的。
A: 图形
B: 树形
C: 时间
D: 名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在资源管理器的文件栏中,文件夹是按照树形关系来组织的。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在韩国首尔举行的第五次G20 峰会的议题是_____。
A: 应对危机,和平发展
B: 超越危机,共享增长
C: 客服危机,再现繁荣
D: 消弭危机,重振经济
参考答案: B
本题解释:答案 B。解析:为期 2 天得 G20 峰会周四在首尔 COEX 会展中心正式开幕。峰会主题为“超越危机,共享增长”。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  某局参加援藏干部座谈会的人员中:有三个人是到基层锻炼过的,四个是四川人,两个是成都人,五个是研究生学历。以上情况涉及了开座谈会的所有人员,其中成都人不是研究生学历。 那么,开座谈会的全部人数是_____。
A: 最少5人,最多12人
B: 最少7人,最多12人
C: 最少5人,最多14人
D: 最少7人,最多14人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:四川人和成都人是真包含关系,而研究生学历的人和成都人是全异关系,因此要求最少的人数,则可假设基层锻炼过的和不是成都人的四川人都真包含于研究生学历,最少为研究生学历5人+成都人2人=7人。求最多的人数,则概念间为全异关系,最多为基层锻炼3人+四川人4人+研究生学历5人=12人。故答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  民族精神是社会主义核心价值体系的重要内容之一,其核心是_____。
A: 爱国主义
B: 团结统一
C: 勤劳勇敢
D: 自强不息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华民族精神是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》明确指出,要弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  给三群猴子分花生,如只发第一群,则每只猴子分12粒,如只发第二群,则每只猴子分15粒,如只发第三群,则每只猴子分20粒,那么平均分给三群猴子,每只猴子可分多少粒?_____
A: 5
B: 6
C: 7
D: 8
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意可知,花生的总数肯定可以同时被12、15、20整除,由此假设总数为60,则第一群猴子有5只,第二群有4只,第三群有3只,由此若平分给三群猴子,每只猴子可分得60/(5+4+3)=60/12=5粒。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在道路上驾驶机动车追逐竞驶,涉嫌构成_____。
A: 危险驾驶罪
B: 交通肇事罪
C: 破坏交通工具罪
D: 破坏交通设备罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:刑法修正案(八)增设了危险驾驶罪,所谓危险驾驶罪,是指在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣,或者在道路上醉酒驾驶机动车的行为。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据《婚姻法》的相关规定,我国法定结婚年龄为:男性不得早于_____周岁和女性不得早于_____周岁。
A: 1820
B: 2220
C: 2018
D: 2523
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(婚姻法>第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。故本題答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  火山喷发出的刺鼻气体的主要成分是_____。当伴随落雨时,便会大面积、大密度产生_____这种物质会灼伤皮肤、眼睛和粘膜。
A: 二氧化氮,氨
B: 二氧化碳,碳酸
C: 石灰,碱
D: 硫磺,硫酸
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】火山喷发时,火山灰中的硫磺随雨而落,会大面积、大密度产生硫酸(和其他酸类)一,灼伤皮肤、眼睛和粘膜。故选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  目前,我国的和谐外交理念逐步得到国际社会的认同,并在处理国际重大问题上发挥着越来越重要的作用。这一外交理念_____。 ①对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用 ②对人生道路的选择具有重大的导向作用 ③符合社会发展的客观规律 ④符合全人类的根本利益
A: ①②③
B: ②③④
C: ①③④
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和谐外交理念是新时期我国外交理论的重大创新,其目标是构建和谐世界。和谐外交理念符合社会发展的客观规律,符合世界人民的根本利益。它对人们认识世界和改造世界的活动都具有重要的导向作用。但对于人生道路的选择却没有直接关系。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某公文标题为《A省人民政府关于禁止在X水电站工程占地和淹没区新增建设项目和迁人人口的通报》,该公文的标题错在哪里?_____
A: 文种错误
B: 发文事由不明
C: 一文涉及多事
D: 发文机关应使用简称
参考答案: A
本题解释:A.解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。一般来说,通报有收文机关,即主送机关。通报也可以抄送平行单位和抄报上级单位;而通告没有收文机关,必须在公共场所张贴或报纸上发表。该公文应适用通告这一文种。本标题的发文事由明确,发文机关可以使用全称或者规范化简称。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  除汉字外,我国现行的第五套人民币上的少数民族文字有_____。
A: 蒙古文
B: 藏文
C: 维吾尔文
D: 壮文
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:第五套人民币上有蒙古文、藏文、维吾尔文和壮文等少数民族文字。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  科学发展观所要求的全面发展,以_____为中心。
A: 政治建设
B: 经济建设
C: 文化建设
D: 人的全面发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。故本题答案选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是_____。
A: 增强国力
B: 提高全国人民的生活水平和质量
C: 实现工业化
D: 使国家富强
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 党的十六大报告指出,发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量。因此选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句名言包含的哲理是_____。
A: 个人价值融人社会价值中
B: 人的自由是相对的
C: 人的发展具有历史阶段性
D: 社会发展要以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了古人忧国忧民、以天下为己任的责任意识,包含了要将个人价值融人社会价值之中的哲理。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  张老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,该老师的教学主要体现了_____。
A: 科学性和思想性相统一的原则
B: 直观性原则
C: 因材施教原则
D: 启发性原则
参考答案: A
本题解释:【解析】:科学性与思想性相统一的原则指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。张老师在讲授历史知识的同时培养了学生们的爱国主义精神,就是科学性和思想性相统一的体现。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  管理的首要属性首先是指管理的_____。
A: 科学性
B: 艺术性
C: 生产力属性
D: 生产关系属性
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:管理的首要属性就是指管理的二重性,即管理的自然属性和社会属性,因为管理也是一种生产力,故管理的自然属性也称为生产力属性,同时管理的社会属性也叫做管理的生产关系属性。故本题答案选CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  实现我国经济增长从粗放型向集约型转变最直接和最主要的途径和手段是_____。
A: 加快企业技术进步
B: 组建大型企业集团
C: 建立现代企业制度
D: 加快鼓励兼并、规范破产的步伐
参考答案: A
本题解释:A【解析】科技进步和提高劳动者素质要通过企业技术进步体现出来。


第83题所属考点-《经济常识》


84、单选题  某专家感叹,人与人之间的信任,就像作者和读者间的信任一样如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响。有时候,我们抱怨别人不理解自己,但退—步想想你真的“自己的意思表达清楚了吗?可能很多人都相信这个世界上有—些东西没法用语言表达,我也相信这一点;但可能很多时候其实只是因为我们没有找到一个合适的表达方式。 根据这位专家的感叹,可以得出以下哪项?_____
A: —个人只有表达清楚,才不会对他的人际关系造成直接的影响
B: —个人如果表达清楚,就不会对他的人际关系造成直接的影响
C: 我们没有将自己的意思表达清楚,是因为这个世界上有一些东西无法用语言表达
D: 我们没有将自己的意思表达清楚,多半还是因为我们没有找到一个合适的表达方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干“如果表达不清楚,就会对人际关系造成直接的影响”可以写成:表达不清楚—会对人际关系造成直接的影响,将其转化为必要条件假言命题,即为A项,故A项正确;否定前件不能否定后件,B项错误。题干最后一句只是专家自己的看法,且用了“可能”二字,故无法确定C、D两项是否正确。故答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。克隆为科学发展提供了条件,但在某些层面上又存在着弊端,下列属于克隆技术弊端的有_____。
A: 克隆人行为侵犯了伦理学的基本原则
B: 克隆技术导致的基因复制会威胁基因多样性的保持
C: 通过克隆技术实现人的自我复制和自我再现之后可能导致人的身心关系的紊乱
D: 克隆人是对自然生殖的替代和否定,打破了生物演进的自律性,带有典型的反自然性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四项都是克隆的弊端。故本题答案选ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1914—1918年中国民族工业得到发展的原因有_____。 ①辛亥革命冲击封建制度②清政府允许民间办厂③北洋军阀分裂④帝国主义忙于一战,暂时放松对华经济掠夺
A: ①②④
B: ①③④
C: ①②③④
D: ①④
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】中国民族工业得到发展的原因有:(1)辛亥革命对封建制度的冲击;(2)第一次世界大战,西方几个主要帝国主义国家忙于交战,暂时放松了对中国的侵略;(3)全国人民抵制洋货,提倡国货运动也为民族工业发展提供了有利条件。故选D。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  沙尘暴是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别浑浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】沙尘暴是沙暴和尘暴两者兼有的总称,是指强风把地面大量沙尘物质吹起并卷入空中,使空气特别混浊,水平能见度小于一千米的严重风沙天气现象。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国家的实质是_____。
A: 阶级调和的机关
B: 为全民服务的机关
C: 公义、公正的社会组织
D: 统治阶级进行阶级压迫的暴力工具
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】按照马克思主义的观点,国家的实质就在于它是阶级统治的工具,是统治阶级进行阶级压迫的暴力机关,从国家的产生和运行来看,特别是在阶级社会中,国家的阶级性集中表现在国家的阶级压迫工具性。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  生态系统的功能有_____。
A: 物质循环
B: 生态平衡
C: 能量流动
D: 信息传递
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:地球上所有生物及其生存的环境构成了生态系统。能量流动、物质循环、信息传递是生态系统的三大功能,它们共同维持着生态系统的正常运转。故本题答案选ACD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列属于商业银行职能的是_____。
A: 货币发行
B: 最终贷款
C: 商业贷款
D: 执行货币政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商业银行的职能概括为信用中介、支付中介、信用创造、金融服务。只有C项体现了商业银行的职能。货币发行、最终贷款、执行货币政策均属于中央银行的职能。故选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 实践是检验认识正确与否的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  亚洲有一种毛竹,最初5年里在地下生根长达几千米,人们几乎看不到它的生长。第6年雨季到来时,它钻出地面,以每天60厘米的速度迅速长到30米高。这种现象反映了_____。
A: 静止是相对的,运动是绝对的
B: 只要发生量变’就有质的飞跃
C: 事物发展是前进性与曲折性的统一
D: 认识事物要坚持整体与部分的统一
参考答案: A
本题解释:  A【解析】“人们几乎看不到它的生长”,可知毛竹处于相对静止的状态,而“其根长达几千米,钻出地面后又迅速成长”,说明毛竹又是运动的。   而同样一种毛竹,无论最初5年看不到它时,还是第6年看到它时,它都处在生长状态,这说明事物的静止是相对的,运动是绝对的。故应选A。   量变发展到一定程度,才能引起质变,故B说法绝对化,不符合题意。   C、D两选项与题意不符。   本题应选A选项。


第92题所属考点-《马哲》


93、单选题  夏天,打开冰箱门,常常看到“白气”,这是因为_____。
A: 冰箱中的水蒸气冒出
B: 冰箱中的霜升华而成的水蒸气
C: 冰箱中的水遇到高温汽化而成的水蒸气
D: 空气中的水蒸气遇冷液化而成的小水滴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:打开冰箱门后,空气中的水蒸气遇到冰箱中冷的气体,放出热量,液化为小水滴,飘散在空中,这就是看到的“白气”。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是_____。
A: 书面形式
B: 视听资料形式
C: 口头形式
D: 默示形式
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】在民事法律行为的形式中,其中标的价值较小,数额较少,即时清结的民事法律行为可以采用的形式是口头形式。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  以下关于“社会主义核心价值观”的表述正确的是_____。
A: 国家层面;富强、民主、文明、和谐
B: 社会层面;自由、平等、公正、法治
C: 个人层面;爱国、敬业、诚信、友善
D: 积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:努力建设中华民族的共有精神家园,积极培育和践行社会主义核心价值观,是实现中国梦的价值观建设基础工程。党的十八大报告从国家、社会、个人三个层面分别提出了“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列行中,应以故意杀人罪定罪处罚的是_____。
A: 甲在与李某争吵中,抽出随身携带的匕首向李某刺一刀后扬长而去,致其重伤
B: 乙在非法拘禁李某的过程中,使用暴力致李某死亡
C: 丙在绑架李某、向李某家属勒索财务的过程中,杀害李某
D: 丁对公共建筑物放火,大火烧毁该建筑物,并且烧死两人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A中,甲的罪过形式明显是间接故意(放任)。在间接故意的情形下,按照实际造成的危害结果定性,因此选项A应该定为故意伤害罪。根据《刑法》第238条规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由,并使用暴力致人死亡的,依照故意杀人罪定罪处罚。因此,选项B应选。根据《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,仍按照绑架罪定罪处罚。因此选项C应该定为绑架罪。根据《刑法》115条规定,以放火致人死亡的,以放火罪论。因此选项D应该定为放火罪。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执 行效力
C: 当事人公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人,法人,或者其他组织为办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《中华人民共和国公证法》第6条规定,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依 法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。故A选项正确。第37条规定,对经公证的以给付为内容并载 明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的 人民法脘申请执行。故B选项正确。第40条规定,当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可 以就该争议向人民法院提起民事诉讼。故C选项正确。第26条规定,自然人、法人或者其他组织可以委托他人 办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。故D选项错误。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  四川省辖区面积位列全国第_____名。
A: —
B: 二
C: 五
D: 十
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四川省位于中国西南部,地处长江上游,辖区面积48.6万平方公里,次于新疆、西藏、内蒙古和青海,居全国第五位。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  人类社会文明发展、社会全面进步的基础和来源是_____。
A: 人的价值的实现
B: 人民群众
C: 人的全面自由发展
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇中华预防医学会工作人员招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询