设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江湖州市南太湖新区招考聘用编外工作人员模拟卷(二)
2023-05-04 04:16:08 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  —天下午,张某在大街上闲逛时看见王某骑着一辆摩托车经过,遇见熟人叫他,王某随即停了下来,将摩托车靠在马路边的一棵树旁和熟人聊天。张某趁机骑上王某的摩托车就跑,王某和熟人马上追了上去,但没追上,就到附近的派出所报案。过了2天,警察抓住了张某并追回了王某的摩托车,张某所犯的罪属于_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 治安管理罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。张某并没有对王某采取暴力、胁迫等方法取得摩托车,故张某不属于抢劫罪。抢夺罪,是指以非法占有为目的,乘人不备,公然夺取数额较大的公私财物的行为。题中张某“趁王某不注意骑上摩托车就跑”的行为构成抢夺罪。盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。我国刑法中没有治安管理罪这个具体罪名。ACD三项都不符合题意。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。故本题判断正确。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  我国通常所说的“四书”,是_____的合称。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《中庸》
D: 《孟子》
E: 《礼记》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四书”是《大学》《中庸><论语》《孟子》的合称。故本题答案选ABCD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  行政诉讼的参加人具体包括当事人、共同诉讼人、_____。
A: 证人和诉讼代理人
B: 鉴定人和诉讼代理人
C: 诉讼中的第三人和证人
D: 诉讼中的第三人和诉讼代理人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政诉讼参加人,是指依法参加行政诉讼活动,享有诉讼权利、承担诉讼义务的当事人和与当事人诉讼地位相似的诉讼代理人,包括原告、被告、共同诉讼人、第三人和诉讼代理人。因此,本题正确答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  下列不属于市场经济产生的条件和根源的是_____。
A: 社会分工
B: 劳动产品属于不同所有者
C: 社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别
D: 劳动产品公有化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】市场经济产生的条件和根源是:(1)社会分工;(2)劳动产品属于不同所有者;(3)社会分工中的个别劳动、局部劳动和社会劳动之间存在着矛盾和差别。市场经济与社会主义制度相结合,就是社会主义市场经济。建立社会主义市场经济体制是我国经济体制改革的目标模式。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  阅读下面资料,回答111~115题。 2010年,福建省国内旅游人数和国内旅游收人分别达到11417万人和1135.07亿元,比上年增长17.6%和18.8%,全省住宿业实现营业额127.09亿元,比上年增长18.9%,增幅比上年提高7.0个百分点。 全省限额以上正餐企业、快餐企业和饮料及冷饮服务业分别实现营业额94.15亿元、18.01亿元和0.42亿元,分别比上年增长34.9%、23.5%和19.3%。同期,全省限额以下餐饮企业实现营业额502.87亿元,增长12.2%,占全省餐饮业营业额的81.1%。 全省连锁住宿餐饮企业37家,实现营业额37.90亿元,比上年增长44.6%,增幅比限额以上住宿餐饮业营业额平均增幅高16.6个百分点,拉动限额以上住宿餐饮业营业额和全省住宿餐饮业营业额增长的贡献率分别为25.3%和11.3%。 2009年福建省国内旅游收人为多少亿元?_____
A: 1348.46
B: 955.45
C: 1135.07
D: 866.95
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2010年福建省国内旅游收人为1135.07亿元,比上年增长18.8%。故2009年该项收人为1135.07÷(l+18.8%)>108÷1.2=900亿元,排除D项;同时这个数应该小于1135.07,排除A、C两项,直接选B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  行政强制措施只能由人民法院实施。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或 者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。可见行政强制措施的实施单位是行政机关。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  “心想事成”从哲学的角度看,体现的是规律的客观性。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:心想事成,意指心里想到的,都能成功。这体现的是人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力与活动,即意识的能动性。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列选项中,属于领导职务的是_____。
A: 直辖市市长
B: 乡长
C: 局级调研员
D: 部长
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:公务员职务分为领导职务和非领导职务。《公务员法》第17条第2款规定,综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。故C不属于领导职务。ABD均属于领导职务。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列情形中,不属于行政给付的是_____。
A: 某市为保证灾区学生入学,决定对其中的孤残学生免去全部的学杂费
B: 公安机关向因公致残的警察发放20余万元的抚恤金和特别补助金
C: 某县兴办的公立老年福利机构供养无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的老年人
D: 某区政府对节能减排中取得突出成绩的企业发放专项奖金10万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政给付,是指政府通过给予公民、法人利益和便利等方式实现行政目的的活动。根据我国有关行政给付的法律、法规,我国的行政给付形式主要包括如下几类:抚恤金、生活补助费、安置、救济、优待和社会福利。发放专项奖金并不属于实现行政目的的活动。因此,本题正确答案为D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  第三段划线句子理解正确的一项是:_____
A: 我们在现实生活中,意识到惊恐表情比中性或快乐表情速度更快
B: 研究表明大多数人大脑对惊恐表情加工处理更快捷,跟我们的预测不符
C: 研究结论表明我们对于惊恐表情较中性或快乐的表情更敏感
D: 大脑对微笑“漠不关心”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据原文“这种现象在实验中具有很大的普遍性”可知是“在实验中”,A项“在现实生活中”表达不准确。第三段中并未涉及我们的预测和试验的结论是否相符的问题,所以B项表述不准确。D项内容不是对该句的理解。C项理解正确。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义职业道德以_____为根本原则。
A: 爱国主义
B: 集体主义
C: 社会主义
D: 个人主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  报告是向上级机关汇报工作,反映情况,提出意见或者建议,答复上级机关询问时使用的公文。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,提出意见或者建议,应使用“意见”文种。故本题说法错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  属于国务院组成部门的是_____。
A: 国务院研究室
B: 海关总署
C: 国土资源部
D: 国家环保总局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国务院组成部门包括各部、各委员会、中国人民银行和审计署。选项A、C、D是国务院的直属机构和办事机构,而不是组成部门。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  幸福是人们对生活满意度的一种心理体验,它以一定的物质财富为基础,但在现实生活中幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这说明_____。 (1)社会存在决定社会意识 (2)社会意识具有相对独立性 (3)社会意识对社会存在具有促进作用 (4)社会意识的变化独立于社会存在的变化
A: (3)(4)
B: (l)(4)
C: (2)(3)
D: (l)(2)
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:幸福感要以一定的物质财富为基础,这说明社会存在决定社会意识。幸福感的提升与物质财富的增加并不一定同步,这又说明了社会意识具有相对独立性。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  甲将自己的一套房屋租给乙住,乙又擅自将房屋租给丙住。丙是个飞镖爱好者,因练飞镖将房屋的墙面损坏。下列哪些选项是正确的?_____
A: 甲有权要求解除与乙的租赁合同
B: 甲有权要求乙赔偿墙面损坏造成的损失
C: 甲有权要求丙搬出房屋
D: 甲有权要求丙支付租金
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】《合同法》第224条第2款规定,承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。本题中。乙未经出租人甲同意擅自将房屋转租,出租人甲有权要求解除与承租人乙之间的租赁合同。因此,A项正确。《合同法》第224条第l款规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。据此可知,即便是在承租人同意转租的情况下,第三人对租赁物造成损失的,承租人承担赔偿责任。本题中,出租人乙没有经过出租人甲的同意转租给丙.就丙对墙面的损害,甲有权要求乙承担损害赔偿责任。因此,B项正确。甲没有同意乙转租给丙,且甲、丙之间也没有任何租赁协议,甲是房屋的所有人,甲有权要求丙搬出房屋。因此,C项正确。本题中,甲、丙之间没有租赁协议,甲无权要求丙支付租金。因此,D项错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  二十四节气是我国古代汉族劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。下列关于各个节气的说法,正确的是_____。
A: 立春是二十四节气的第二个节气,其含义是开始进人春天
B: 清明时气候清爽温暖,人们还保留着在清明节这天去郊外踏青,祭扫坟墓的习俗
C: 小暑是一年中最热的节气,要作好防暑降温的工作,并注意防汛防涝
D: 寒露表示天气已冷,开始有霜冻了,马上将进人“千里冰封”的寒冬
参考答案: B
本题解释:B.解析:立春是二十四节气的第一个节气,A错误;大暑是一年中最热的节气,C错误;霜降表示天气已冷,开始有霜冻了,所以叫霜降,D错误。清明时气候清爽温暖,草木始发新枝芽,万物开始生长,农民忙于春耕春种。在清明节这一天,人们还到郊外踏青,祭扫坟墓,B正确。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  联合国安理会在形成决议时遵循的是_____。
A: 全体一致原则
B: 民主集中制
C: 少数服从多数原则
D: 赞成投票制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合国安理会在形成决议时遵循的是全体一致原则。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  否定之否定规律揭示了事物发展是_____。
A: 直线上升过程
B: 曲折前进过程
C: 循环往复过程
D: 量变质变过程
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程.在这个过程中事物的发展表现出周期性,即每一个事物的发展都是从肯定到否定,再由否定到新的肯定.似乎又回到了原来的起点,即完成了一个周期。在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃.而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段.并不是简单地循环往复,而是形式的回复、内容的发展,是一个前进和上升的发展过程,体现了事物发展的曲折性和前进性的统一。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  公告与通告都是告知性公文,二者在使用上没有区别。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。公告与通告在使用范围上存在区别。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “学高为师,身正为范”,这句话是对从事什么职业的要求?_____
A: 管理
B: 经理
C: 教师
D: 领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“学高为师”是说,一个人既要有精深的专业知识,又要有广博的科学文化知识,这样才可以做个真正传道授业解惑的教师;“身正为范”要求教师不仅要教书,还要育人,孔子说过:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”这就要求教师应该处处为学生之表率,用自己的实际行动来影响学生,让他们在潜移默化中受到感染,养成良好的行为习惯,学会做人。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  尽管他后来步入了哲学上的悲观主义,但这和他的生活景况是不相干的,而在现实世界中,他可以算是一个幸运儿了。 这段话的主要意思是说:_____
A: 尽管他的生活很不幸,但他在哲学上始终是幸运的
B: 他在现实世界中的幸运反而导致了他在哲学上的悲观主义
C: 他的生活景况虽然不佳,但在现实世界中依然是幸运的
D: 在现实世界中,他的命运还是不错的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是:他在生活上是幸运的,在哲学上是悲观主义,二者没有关系。A项“生活很不幸”与文段内容不符,B项强加因果,C项的“生活景况不佳”与文段内容矛盾。文段中“但”后面表转折,现实 生活状况与悲观相反,算是个幸运儿了,故此题应选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题   提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。 建设创新型国家的核心是_____。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  “机不可失,失不再来”指的是_____。
A: 时间的绝对性
B: 时间的一维性
C: 时间的不可逆性
D: 时间的客观性
E: 时间的连续性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:时间的特点是一维性或不可逆性,g卩时间只有从过去到现在向将来一个方向,它的流逝总是去而不返,不可逆转的。“机不可失,时不再来”充分说明了时间的不可逆性,故而要珍惜时间。所以本题正确答案为BC。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。多党合作的主要方式有_____。
A: 各民主党派和无党派民主人士参加人大、政协参与管理国家和参政议政
B: 共产党和各民主党派互派成员到对方担任领导职务
C: 共产党和各民主党派通过多种渠道实行政治协商和民主监督
D: 吸收各民主党派和无党派民主人士中的优秀人才到国家机关担任领导职务
参考答案: ACD
本题解释:[解析]此题可釆用排除法将错误观点B选项排除,得出ACD为正确答案。


第26题所属考点-《中国特色社会主义》


27、单选题  贯穿于毛泽东思想各个组成部分的最基本的立场、观点和方法是_____。 ①实事求是②群众路线③独立自主④与时俱进
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 实事求事、群众路线、独立自主是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法,是毛泽东思想的活的灵魂,它体现在毛泽东思想的科学著作中,体现在中国共产党的实践活动中。所以本题选A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  我国人民民主专政与人民代表大会制度的关系是_____。
A: 前者是后者的依据和前提
B: 前者指国家性质,后者指国家机构
C: 前者是国体,后者是政体
D: 前者是国家权力机关,后者是国家管理机关
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC解析:人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的政体,国体决定政体,政体反映国体,人民代表大会制度体现了我国人民民主专政的国家性质,是人民当家作主宗旨的直接体现。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  在民法中,把年满16周岁未满18周岁并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人视为完全民事行为能力人。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《民法通则》第11条规定:“十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收人为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  “物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“物必先腐,而后虫生”,这句话的理解以疾病为例,人体生病固然是由于病菌、病毒的作用,但更是因为自身肌体出现了问题。这条古训是符合唯物辩证法原理的:在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。中共十八大后习近平引用这一成语,告诫全党只有党的自身肌体健康才能抵制外部的侵蚀,才能不给外部侵蚀以机会。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  依次填入下面横线处的词语,最恰当的一组是:_____ 与常规的计算机相比,生物计算机具有密集度高的突出优点。_____用DNA分子制成生物电子元件,将比硅芯片上的元件要小得多,_____可小到几十亿分之一米。_____生物芯片本身具有天然独特的立体化结构,其密度要比平面型硅集成电路高10万倍。
A: 由于甚至所以
B: 如果甚至而且
C: 只是也许可见
D: 虽然也许然而
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题可从第二空人手。“小得多”与“小到几十亿分之一”二者为递进关系,排除C、D。由 “将比硅芯片上的元件要小得多”可知,题干做的是一种假设,第一空应填一个表假设关系的关联词,排除A,故 本题答案为B。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算
B: 买卖股票
C: 管理企业
D: 发行货币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  李某患精神病久治不愈,其妻起诉要求离婚,人民法院应指定_____为李某的监护人代理诉讼。
A: 李父,80岁,退休工人
B: 李之长子,25岁,现在外国留学
C: 李之次子,20岁,在校大学生
D: 李之弟,43岁,工人
参考答案: A
本题解释:答案:A解析:《民法通则》第十七条规定:“无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人,由下列人员担任监护人:(一)配偶;(二)父母;(三)成年子女;(四)其他近亲属;(五)关系密切的其他亲属、朋友愿意承担监护责任,经精神病人的所在单位或者住所地的居民委员会、村民委员会同意的。”无民事行为能力或者限制民事行为能力的精神病人的监护人是有顺序的,配偶之后应该是父母,父亲虽然已经80岁了并已经退休的,但并不能表明他没有监护能力。故正确答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司之所以免费提供产品和服务,是因为其提供的产品与服务:_____
A: 属于公共物品
B: 价值通过其他形式实现
C: 使用价值不大
D: 未用于交换而没有价值
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品一般是由政府提供的,A项错误;软件提供安全和杀毒服务显然具有使用价值,C项错误;这种商品和服务一般都是和其他商品和服务一同提供的,所以从整体来看,它是进行了交换的,并且具有价值,只不过这种价值体现在了其他的商品和服务上,故D项错误。本题答案选B。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  二人以上共同过失犯罪的,属于共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  微观经济学_____。
A: 以整个经济活动中的各个家庭和厂商的行为及其相互影响为研究对象
B: 以整个经济的总体行为为研究对象
C: 说明经济的资源总量是如何决定的
D: 以价格总水平的长期变动趋势为研究对象
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】微观经济学的研究对象是整个经济活动中各个家庭和厂商的行为及其相互之间的影响。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  政府在市场监管方面的主要职能不包括_____。
A: 界定和保护各类产权
B: 创造良好的信用环境
C: 促进全国统一市场的形成
D: 对区域经济发展给予协调、指导和财政支持
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府在市场监管方面的主要职能包括界定和保护各类产权,创造良好的信用环境,促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规制,对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  政府对市场的监管职能和对经济的调节职能是政府经济管理的_____。
A: 基本职能
B: 根本职能
C: 主要职能
D: —般职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府职能及其作用范围是不断变化的,市场经济条件下,政府作为一只“看不见的手”,其基本职能主要体现在经济调控和社会管理这两个大的方面。故本题答案选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  下列关于我国国情的表述不正确的是_____。
A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区
B: 我国是世界上动植物种类最多的国家
C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右
D: 我国大陆海岸长达1.8万公里
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  规模经济和规模不经济解释了_____。
A: 固定成本和变动成本不同
B: 为什么企业的短期边际成本曲线穿过短期平均变动成本曲线的最低点
C: 为什么企业的长期平均成本曲线为U型
D: 利润最大化的生产水平
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:规模经济,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,而当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,会导致经济效益下降,这叫规模不经济。造成规模不经济的主要原因是管理的低效率。由于厂商规模过大,信息传递费用增加,信号失真,规模过大滋生官僚主义,使得规模扩大所带来的成本增加更大,出现规模不经济,所以,厂商的长期平均成本曲线呈现U型是由于厂商的规模不经济所致。


第40题所属考点-《经济》


41、多选题  1990年4月美国把耗资21亿美元的哈勃太空望远镜送入太空。这样做的原因是_____。
A: 地球的大气层阻碍对宇宙的清晰观察
B: 地球的引力会引起大透镜变形,影响分辨率
C: 地面易出现振动干扰,影响观测精度
D: 地球上气候变化对观测有影响
参考答案: ABC
本题解释:答案: ABC 解析: 地球上的气候变化对观测没有影响,需注意的是,在这里要把气候变化和天气变化分开,气候变化是指一年四季的变化,天气变化才是指晴雨雾云的变化。大气层的阻碍、引力的影响、振动的干扰均是把哈勃望远镜送入太空的原因。因此,本题正确答案为A,B,C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  王维有一幅画《雪中芭蕉》,是中国绘画史里争论极多的一幅画,他在大雪里画了一株翠绿芭蕉,大雪是北方寒地才有的,芭蕉则是南方的植物,“一棵芭蒸如何能在大雪里不死呢?”这就是历来画论所争执的重心。这段文字接下来最有可能论述的是:_____
A: 《雪中芭蕉》在中国绘画史上的影响
B: 《雪中芭蒸》违反了自然常识
C: 雪中的芭蕉为什么是绿的
D: 历代画论对《雪中芭蕉》的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段尾句指出:这就是历来画论所争执的重心,即“一棵芭蕉如何能在大雪里不死呢?”那么文段接下来最可能谈及历代画论对此的观点。D项符合文意,当选。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  以下对法院系统描述准确的是_____。
A: 五级三审终审制
B: 五级二审终审制
C: 四级二审终审制
D: 四级三审终审制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:两审终审制,是指一个案件经过两级人民法院审理即告终结的法律制度。我国人民法院分为四级:即最高人民法院、高级人民法院、中级人民法院和基层人民法院。因此,我国的两审终审制也称为“四级两审终审制”。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列关于雾霾的说法,不正确的是_____。
A: 雾霾是“雾”和“霾”的组合词
B: 雾霾常出现在城市地区
C: 雾霾是特定气候条件与人类活动相互作用的结果
D: 雾霾即是PM2.5
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】雾霾,是雾和霾的组合词,常见于城市,是特定气候条件与人类活动相互作用的结果。高密度人口的经济及社会活动必然会排放大量细颗粒物(PM2.5),一旦排放超过大气循环能力和承载度,细颗粒物浓度将持续积聚,此时如果受静稳天气等影响,极易出现大范围的雾霾。雾霾是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是PM2.5(空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。因此,雾霾并不等于PM2.5。故D项说法错误。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  欧洲联盟的英文简称是_____。
A: EU
B: APEC
C: WTO
D: WB
参考答案: A
本题解释:A。解析:欧洲联盟,简称欧盟。英文全称为European Union,简写为EU。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  目前很多单位非常重视员工的职业生涯规划,主要目的有_____。
A: 增加单位的吸引力留住人才
B: 使员工有成长和发展的机会
C: 增加员工的不平衡感
D: 使员工保持一定的流动性
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公司重视员工的职业生涯规划,是为了给公司带来更大的正面影响。C项,增加员工的不平衡感会导致员工情绪波动,不利于公司发展,显然是错误的。D项,重视员工的职业生涯规划与保持员工的流动性并无必然联系。故本题答案选AB。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列属于知识产权的是_____。
A: 创作权
B: 言论权
C: 姓名权
D: 发现权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]知识产权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利,一般只在有限的时期内有效。它主要有两类:一类是版权(也称为著作权、文学产权),另一类是工业产权(也称为产业产权)。创作权是权利人智力劳动的成果,属于版权一类。故本题答案选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国际电信联盟确定的3G技术标准不包括_____。
A: CDMA2000
B: TD—SCDMA
C: WCDMA
D: SCDMA
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前,全球第三代移动通信网络存在三大标准,分别是CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  战略的实施要坚持权变原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]战略实施的原则包括坚持目标的原则,适度合理性的原则,统一领导、统一指挥的原则,权变原则。因此,本题说法正确。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在我国,必须依法登记注册才能取得民事主体资格的是_____。
A: 城镇工商个体户
B: 农村承包经营户
C: 公司法人
D: 事业单位法人
E: 社会团体法人
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《民法通则》第26条规定,公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。《公司法》第6条规定,设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。农村承包经营不需要登记。事业单位法人、社会团体法人根据需要进行登记。故本题答案选AC。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  甲要出售自己拥有的一栋商品房。乙得知此消息后,与甲联系,双方谈妥了条件后以100万成交,并进行了过户登记。就在登记后第二天,丙也联系了甲,希望以120万的价格买下此楼。出于价格的诱惑,甲又将楼卖与丙。则下列说法中正确的是_____
A: 若丙是善意的,则由甲选择是将房屋卖给乙还是丙,因为债权具有平等性
B: 不管丙是善意还是恶意,丙都不能取得该房屋的所有权
C: 若丙是善意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任
D: 若丙是恶意的,则丙不能取得该房屋的所有权的情况下,也不能追究甲的违约责任
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:根据《物权法》第14条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于不动产登记簿时发生效力。故本题中,乙已经取得了该房屋的所有权。不管丙是善意还是恶意,丙都不能根据其与甲的合同取得该房屋的所有权。但如果其是善意的,在不能取得该房屋的所有权的情况下,其可以追究甲的违约责任。


第51题所属考点-《民法》


52、单选题  市场经济最基本的主体是_____。
A: 企业
B: 政府
C: 部门
D: 家庭
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:市场主体是指在市场上从事生产和交换活动的组织和个人。它包括家庭、企业、中介机构、事业单位和政府。在所有参与经济活动的主体中,企业是市场存在与发展的最基本的主体。因此,本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列哪项属于民法调整的对象?_____
A: 恋爱关系
B: 夫妻关系
C: 友谊关系
D: 战友关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的对象是平等民事主体之间的财产关系和人身关系。民法调整的财产关系主要包括财产所有和财产流转关系;民法调整的人身关系主要是指人格关系和身份关系。本题中只有B是民法调整的对象。故本题选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】本题考查的是中国近代史中鸦片战争的影响。其影响主要有三点:(1)社会性质的变化。鸦片战争后,中国领土、领海、司法等主权遭到破坏。外国侵略者利用侵略特权,疯狂向中国倾销商品和掠夺原料,逐渐把中国市场卷入世界资本主义市场,中国自给自足的封建经济逐步解体。中国开始沦为半殖民地半封建社会。(2)社会矛盾的变化。社会的主要矛盾,由地主阶级和农民阶级的矛盾,开始转变为外国资本主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾;而外国资本主义和中华民族的矛盾,成为各种社会矛盾中最主要的矛盾。(3)革命任务的变化。鸦片战争后,中国人民肩负起反对外国资本主义侵略和反对本国封建统治的双重革命任务。中国从此进入了旧民主主义革命时期。故选C。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  宪法的政治特征表现为_____。
A: 宪法是对民主政治的保障
B: 宪法是规范国家权力,保障公民权利
C: 宪法是民主政治的法律化
D: 宪法集中表现各种政治力量的实际对比关系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:宪法规定了我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民;并以立法形式规定了保障人民民主权利的人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等内容。所以说,宪法是对民主政治的保障,也是对民主政治的法律化。故A、C两项正确。我国宪法明确规定了公民享有的基本权利,依法保障公民权利:就宪法内在原理而言,保障公民在法律上的权利和自由是宪法的核心价值;就宪法外在作用而言,宪法的基本功能就是保障公民在法律上的权利与自由。宪法还具有规范国家权力运作的作用,宪法对公民权利和自由的保障,除了具体规定公民应享有的权利和自由外,更主要的是通过对国家权力的规范与限制来实现的。故B项正确。宪法是集中体现社会政治力量对比关系的根本大法,具有鲜明的阶级性和国家意志性,由宪法规范所调整的宪法关系必然具有强烈的政治色彩。故D项正确。因此,本题选ABCD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]社会保障制度发展到现在,无论是福利型国家,还是市场取向型国家都把社会救助看成政府行为,是政府的一项义不容辞的社会责任。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  _____是社会发展的发动机,是社会生产力解放和发展的重要标志。
A: 科技创新
B: 文化创新
C: 教育创新
D: 理论创新
参考答案: A


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  应用文中涉及的内容,包括_____都必须是真实、准确的。
A: 人物
B: 事件
C: 时间
D: 结构
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:应用文中所用的材料必须真实可靠,符合实际,文中的时间、地点、人物、事件、缘由、 数据等各种信息都要与事物原貌相一致。故本题答案选ABC。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  不要过分地依赖语言。不要总是企图在语言上占上风。语言解不开的事实可以解开。语言解开了而事实没有解开的话,语言会失去价值,甚至只能添乱。动辄想到让事实说话的人比起动不动就想说倒一大片的人更安详。 这段话的主要观点是:_____
A: 语言是不重要的,而事实才重要
B: 事实比动听的语言更有力量
C: 语言是不可靠的
D: 事实解不开的话,语言也解不开
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:材料论述了语言与事实之间的关系,语言解不开的,事实能解开,而语言解开了但事实没解开的,语言还是没价值。由此可知,事实比语言有力量。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  以自然人的生命安全利益为内容的具体人格权称为_____。
A: 健康权
B: 生命权
C: 身体权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:生命权是自然人以保持其生命存续和维护生命安全利益为内容的具体人格权。健康权是自然人以保持身体组织、器官及其系统机能正常和人的心理良好状态的人格利益为内容的具体人格权。身体权是以维护自然人身体完整利益为内容的具体人格权。隐私权是自然人享有的对其个人的、与公共利益无关的个人信息、私人生活和私有领域进行支配的一种人格权。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  天气预报一般要考虑气温、气压、温度 、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过 计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学 家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外, “沙尘” 恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是_____
A: 天气预报要考虑的各种因素
B: 沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C: 沙尘暴形成的必要天气条件
D: 沙尘暴是一种特殊的天气现象
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问标志词“主要说明”可知本题为表面主旨题。 题干通过比较沙尘暴预报与普通天气预报考虑的不同因素,说明沙尘暴要考虑的因素比较多且复杂,因而预报的难度也高,故正确答案为B。 题干中的重点主语是沙尘暴,所以并不是天气预报要考虑的各种因素,A不正确。 C、D项表述片面,没有抓住材料语意重点,因此排除。故正确答案为B。


第61题所属考点-片段阅读


62、单选题  社会公平正义是社会和谐的基本条件,_____是社会公平正义的根本保证。
A: 法律
B: 制度
C: 文化
D: 中国共产党
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》中指出:“社会公平正义是社会和谐的基本条件,制度是社会公平正义的根本保证。必须加紧建设对保证社会公平正义具有重大作用的制度,才能切实保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益,引导公民依法行使权利、履行义务”故选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  四川省共有_____个县(市、区),在数量上位列全国第一。
A: 183
B: 181
C: 168
D: 154
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:四川地处中国西部,辖区面积48.6万平方公里,居中国第五,共有183个县(市、区),在 数量上位列全国第一。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  深入贯彻落实科学发展观,基础在于:_____。
A: 用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑
B: 推动经济社会又好又快发展
C: 提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力
D: 发挥人民主体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】深入贯彻落实科学发展观,基础在于用马克思主义中国化最新成果武装广大党员、干部头脑。深入贯彻落实科学发展观,目的在于推动经济社会又好又快发展。深入贯彻落实科学发展观,关键在于提高各级领导班子和领导干部领导科学发展能力。深入贯彻落实科学发展观,根本在于发挥人民主体作用。深入贯彻落实科学发展观,动力在于创新体制机制。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  衡量生产力性质和水平的客观尺度是_____。
A: 劳动对象
B: 劳动者技能的高低
C: 产品的质量
D: 生产工具
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会生产力是包括多种要素并呈现多层次的复合系统。劳动者是一般生产力的承担者,是生产过程的主体,是生产力中首要的起主导作用的因素,它本身不能作为判定先进生产力的主要标志。劳动工真是劳动资料中最主要、最具有决定意义的因素,在劳动者加工改造劳动对象的过程中发挥着直接的作用,是社会生产力发展水平的客观尺度。劳动对象是人们进行物质资料生产的前提。劳动对象的质与量直接制约着生产力的发展水平,也是生产力发展状况的一种标志。试题中的A、B、C三项虽然与生产力的发展水平有关,但都不能作为衡量生产力水平的客观尺度。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  公民、法人和其他组织对下列哪种情形可以提出行政复议?_____
A: 对抽象行政行为有异议的
B: 不服行政机关作出的行政处分的
C: 不服行政机关对民事纠纷作出的调解的
D: 对行政机关作出的冻结财产行政强制措施不服的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《行政复议法》第六条规定了可以申请行政复议的具体行政行为的范围。其中情形之一就是对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的可以申请行政复议。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国新《食品中污染物限量》在2013年6月1日正式施行,该新标准进行了整合修订,删除了_____3项指标,并设定了160余个限量指标。
A: 硒、铝、氟
B: 氟、铁、砷
C: 铝、镉、砷
D: 铅、铬、隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:卫生部于2013年3月召开新闻发布会,公布并介绍了在2005年版基础上修订所形成的新国标《食品中污染物限量》(G B2762—2012),这一标准从2013年6月1日起实施。新国标逐项清理了以往食品标准中的所有污染物限量规定,整合修订为铅、镉、汞、砷等13种污染物在谷物、蔬菜、水果、肉类、水产品、酒类等20余大类食品的限量规定,删除了硒、铝、氟等3项指标,共设定160余个限量指标,基本满足我国食品污染物控制需求,适应我国食品安全监管需要。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  韩国三星公司对手机市场进行调查后发现:5%的印度顾客,由于审美情趣的差异,对目前三星公司推出的手机机型有不同的需求。为了能够更好地吸引这些客户,该公司开始接受特殊机型的订货服务。三星公司特别重视这些特殊顾客的需要,其根本原因是_____
A: 为了生产出更能满足人们需要的产品
B: 顾客是上帝
C: 为了更好地实现商品的价值
D: 市场竞争日趋激烈
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。三星公司推出特殊机型的服务,旨在更好的体现商品的价值观。故选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  菲德勒认为影响领导有效性的情景因素是_____。
A: 领导风格
B: 领导权威
C: 领导者与下属的关系
D: 员工素质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:菲德勒权变理论认为,影响领导有效性的情景因素是:领导者与下属之间的关系任务结构、职位权力。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  依据《专利法》的有关规定,下列哪一情况可授予专利权?_____
A: 甲发明了仿真伪钞机
B: 乙发明了对糖尿病特有的治疗方法
C: 丙发现了某植物新品种
D: 丁发明了某植物新品种的生产方法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个直接考查法律条文的题目。《专利法》第5条规定:“对违反国家法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造,不授予专利权。本题选项A即属此种情形。依据该法第25条第1款的规定,对下列各项,不授予专利权:(1)科学发现。(2)智力活动的规则和方法。(3)疾病的诊断和治疗方法。选项B即属此种情形。(4)动物和植物品种。选项C即属此种情形。(5)用原子核变换方法获得的物质。依据该条第2款的规定,对动物和植物品种的生产方法,可以依照专利法规定授予专利权。故选项D中丁发明了某植物新品种的生产方法应当授予专利权。


第70题所属考点-《民法》


71、单选题  根据《立法法》的规定,法律议案审议的结果不可能是_____。
A: 签署公布
B: 终止审议
C: 进一步审议
D: 提请表决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】根据我国《立法法》的相关规定,法律议案审议通过后,可以提请表决;仍有重大问题需要进一步研究的,交付有关部门进一步审议;存在较大意见分歧或因暂不付表决经过两年没有再次列入议程审议的,终止审议。而经表决后通过的,由国家主席签署主席令予以公布。据此,答案为A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  酒精能使淀粉变成蓝黑色。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:碘能使淀粉变成蓝黑色。故本题判断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  《洞穴奇案》中描述了这样一个案件:一群探险队员在一个山洞里遭遇崩塌,在抢救队伍挖通生命通道前,这些人即将饿死。经过抽签抓阄,抽到“死签”者被吃掉,其他人最终获救。根据我国法律规定,存活下来的探险队员_____。
A: 因自愿抽签、自愿选择,所以不承担任何责任
B: 构成故意杀人罪,但可酌情减轻处罚
C: 按生存权优先,属于紧急避险
D: 不承担刑事责任,但应承担民事赔偿责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国现行法律的规定,紧急避险所侵害的他人合法权益必须小于所紧急避险所保护的权益。在法理上,人的生命价值最高,所以不能以剥夺他人生命为代价实施紧急避险。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  建设有中国特色的社会主义经济的基本目标是_____。
A: 在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B: 坚持和完善社会主义公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度
C: 坚持和完善对外开放,积极参与国际经济合作竞争
D: 构建社会主义和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设有中国特色社会主义经济的基本目标是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。而B选项是我国经济制度的内容,不是目标。C、D选项均不是基本目标。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  延安整风运动以反对_____为中心任务。
A: 官僚主义
B: 宗派主乂
C: 主观主义
D: 党八股
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1942年延安整风运动的主要内容是反对主观主义以整顿学风;反对宗派主义以整顿党风;反对党八股以整顿文风。而其中最主要的是反对主观主义以整顿学风。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  某市政府办公厅2013年所发的、排序编为5号公文的发文字号的正确写法是_____。
A: 政办发(2013)第5号
B: 厅发(2013)5号
C: 政办发[2013]5号
D: 政发(201335号
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注:年份应标全称,用六角括号“[]”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  对“科教兴国”理解错误的是_____。
A: 坚持教育为本
B: 科技、教育是民族进步的灵魂
C: 为了实现全民族科技文化素质的提高
D: 把科技、教育放在经济、社会发展的重要位置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“科教兴国”是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达不竭的动力。故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。
A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要
B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现
C: 商品的使用价值是价值的物质承担者
D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  为了保证判决书的严肃性、规范性,书记员将判决书正本与原本核对无异后,在判决书上盖上专用戳记。下列说法不正确的是_____
A: 戳记盖在正本末页年月日的左下方、书记员署名的左上方
B: 戳记盖在正本末页年月日的右下方、书记员署名的右上方
C: 判决书的原本和正本都必须盖上戳记才有法律效力
D: 判决书的原本不必盖戳记
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:判决书原本上不写“本件与原本核对无异”,应将其制成专用印戳,由书记员将判决书正本与原本核对无异后,在正本末页的年月日的左下方、书记员署名的左上方。


第79题所属考点-《公文写作与处理》


80、单选题  第三,强化生态道德建设,树立生态文明观念,加强生态道德教育【A】,重视社会公众参与,推进生态民主与生态信息【B】,鼓励公众参与【C】生态立法、执法和监管制度建设,为公众健康权、知情权、参与权、监督权、救济权、生态公益诉讼等生态权益提供民主参与的制度保障【D】。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“推进”的宾语残缺。应改成“推进生态民主与生态信息公开”。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检查,应用_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 意见
D: 通报
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:报告适用于向上级汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或情况。财政部向国务院建议在全国范围内展开一次税收财务大检査,可以用报告、请示或者意见。ABC当选。


第81题所属考点-《公文写作与处理》


82、单选题  解决资本总矛盾的唯一途径是_____。
A: 不等价交换
B: 劳动力成为商品
C: 基本的原始积累
D: 扩大再生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本总公式:G—即资本家先用货币购买商品,再出卖商品换回更多的货币,收回的货币G'大于最初预付的货币G。也就是发生了价值增值的过程。但商品交换应实行等价交换,价值不发生变化,这就产生了资本的矛盾。流通过程为解决这个矛盾提供了条件,即必须在流通中购买到一种是价值源泉的特殊商品——劳动力。实际上,剩余价值就是由于劳动力商品在生产过程中的使用而产生的。故本题答案,选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  如果其中一匹马在试用期间产下了一只小马驹,该小马驹该归谁所有?_____
A: 甲
B: 乙
C: 甲和乙均分
D: 甲或乙
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】在试用期内标的物占有的移转不是交付,而标的物在交付之前产生的孳息归出卖人所有,故马驹应归甲所有。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  社会主义基本矛盾运动的特点是_____。
A: 互相适应
B: 互相矛盾
C: 互相一致
D: 既互相适应又互相矛盾
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义社会的基本矛盾呈现出既相适应又相矛盾的特点。社会主义的生产关系虽然在我国已经建立起来了,它是和生产力的发展相适应的;但是,它又还不太完善,这些不完善的方面和生产力的发展又是相矛盾的。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声、财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调_____。
A: 大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B: 主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C: 职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D: 主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。表递进关系的关联词“不仅仅……更……”指示了重点,“更”后内容为文段强调的内容。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  哲学的基本问题是关于:_____
A: 人和自然的关系
B: 唯物主义和唯心主义的关系
C: 辩证法和形而上学的关系
D: 思维和存在的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,本题选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。该理论来自_____。
A: 二八定律
B: 酒与污水定律
C: 波特定律
D: 彼得原理
参考答案: C
本题解释:C。解析:管理学中的波特定律是指当遭受许多批评时,下级往往只记住开头的一些,其余就不听了,因为他们忙于思索论据来反驳开头的批评。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  国务院已经公布了《中华人民共和国政府信息公开条例》。根据条例,中国公民有权依法获知除涉及国家秘密、商业秘密和个人因素以外的政府信息。公开政府信息是_____。
A: 各级政府机关的权力
B: 政府转变职能的条件
C: 政府简政放权的表现
D: 政府依法行政的体现
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第一条:为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,制定本条例。可知政府信息的公开体现了政府执政方式的转变,是政府依法行政的表现。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  以下不属于公民政治权利的是_____。
A: 集会、游行、示威自由
B: 通信自由
C: 出版自由
D: 选举权和被选举权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政治权利主要指公民依法参与国家政治生活、管理国家事务的权利,主要包括:(1)选举权与被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。通信自由属于人身自由的范围。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观做出解释,从个人层面倡导的是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 和平、发展、合作、共贏
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大从国家、社会、个人三个层面对社会主义核心价值观作出解释。其中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容,为培育和践行社会主义核心价值观提供了基本范畴。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  阅读以下文字,完成56~60题。 人,是一种有着无穷欲望和好奇心的特殊“动物”,于是,便有了永无休止的“发现”和“发现”后的兴奋与满足。一次次的“发现”,人类对自然与社会的认识随之逐步深化。每一次“发现”,都给人类带来了诸多难以尽述的益处。但是“发现”并非只有正面效应.有的也隐含着负面的因子。 一百多年来,藏羚羊的繁殖地究竟在哪里?一直是困扰动物学家的谜。近年来,多位动物学家、探险者及一些科考队相继破解了这一谜团,《藏羚羊摄影展》更直观、形象地告诉了人们,位于远离藏羚羊南方栖息地一千多公里的青海可可西里湖和卓乃湖畔,即是母藏羚羊每年6月从南方北上,长途跋涉、历经千难万险要到达的繁殖地。 诚然,这些“发现”对研究藏羚羊的迁徙、繁殖及其他生活习性有着重要的科学价值,但一丝隐忧也悄然袭上我的心头。在人类“发现”这一隐秘之前,数千只藏羚羊妈妈可以无忧无虑地生儿育女,繁衍它们已经为数不多的种群。如今,由于人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静。如果让疯狂的偷猎者得知了这一“发现”蜂拥而至的话,步履瞒跚的藏羚羊妈妈和它们幼小孱弱的孩子们将会面临怎样的腫运,我不敢再往下想了…… 此时,我蓦然忆起一则服装史话。17、18世纪时,为了束腰凸胸,穿着撑起的、状似鸟笼的裙子,成为欧洲女士们的一种时尚。但这一审美趣味却苦煞了服装制造商,用什么来做裙子的支撑物呢?钢丝结实,却笨重;木条虽轻,却易折。就在服装设计师们走投无路之际,忽然传来了一条好消息,有人发现了鲸须的妙用,既有弹性,可以用它来支撑起裙子,又具韧性,任你卧坐屈伸,都不会折断。于是,鲸须成了制衣业的一大支柱,用量剧增,价格飙升。结果,几十万头鲸鱼为此一命呜呼! 当今社会,我们越来越强调和重视保护人的隐私权。有时我想,自然界中的野生动物,是否也应有自己的隐私权。我们为什么非要穷究一切呢?人类似乎应有所选择和克制,不必过多地去探索、“发现”、“窥视”、干预它们的生活。也许,给藏羚羊等野生动物们留下一些已经少得可怜的隐秘空间,使人类对这些可爱的生命保存些神秘感,可能对我们彼此,都是善莫大焉之事。 对文中第1段“发现”的理解,最准确的一项是_____。
A: 指对他人隐私无道德地窥探
B: 指人们已找到了藏羚羊的繁殖地
C: 指人们对野生动物生活习性、功用等过多的探究、窥视
D: 指人们知道了鲸须可以用来做裙子的支撑物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由文章中所提到的“藏羚羊”和“鲸鱼”的例子可知,“发现”指的是对自然界中野生动物的探索,A项的“他人隐私”明显与此论述主题不符,排除;B、D两项表述过于片面,也可排除。故本题选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公有制和市场经济最好的结合点是_____。
A: 建立现代企业制度
B: 实行股份合作制度
C: 实行企业的联合
D: 实行股份制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度较好地处理了所有权和产权、经营权的关系。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公文的成文日期署_____。
A: 会议通过或者发文机关负责人签发的日期
B: 公文定稿的日期
C: 印制公文的日期
D: 秘书长或办公室主任审核的日期
参考答案: A
本题解释:【答案】A。《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的曰期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  目前,事业单位是我国各类组织中仅次于企业单位和机关单位的第三大组织。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:目前,事业单位是我国各类组织中仅次于企业单位的第二大组织。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、判断题  劳动者在劳动力市场上交换的是自己的劳动能力,而不是交换自身。 _____
参考答案: 正确
本题解释:答案:对


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  在我国,法律面前一律平等包括_____。
A: 执法平等
B: 守法平等
C: 反对特权.
D: 对弱势群体的特殊保护
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公民在法律面前一律平等,含有两层意思:第一,人人平等是以法律为尺度的。第二,是指法律这个标尺决不因人而异。用法律去衡量任何一个人的行为的时候,一律平等。在我国,法律面前一律平等包括:(1)执法平等。国家对于一切公民的保护或者惩罚是平等的。(2)守法平等。人人平等地遵守法律,任何组织或者个人都不得超越宪法和法律。(3)反对特权。不允许在法律适用上享有特权,即不允许任何人可以做法律所禁止的事,也不允许任何人享有法律以外的特殊待遇。(4)对弱势群体的特殊保护。如男女平等,《宪法》第48条规定,妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。这些主体享有的平等权是平等权在特定领域中的体现,是以禁止差别为义务的权利形态或法律原则。故本题答案应选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  改革开放以来,中国成功走上了一条与本国国情和时代特征相适应的和平发展道路。坚持走和平发展道路,符合中国历史文化传统,这是因为_____。
A: 中华民族是热爱和平的民族
B: 和平与发展成为时代发展的潮流
C: 中国人民在对外交流中始终强调“亲仁善邻,和而不同”
D: 中华文化是一种和平的文化,渴望和平始终是中国人民的精神特征
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:中国走和平发展道路,是一条统筹国内发展和对外开放的发展道路;是一条勇于参与经济全球化而又坚持广泛合作、互利共贏的道路;是基于中国特色社会主义道路的选择;是基于中国历史文化传统的必然选择;是基于当今世界潮流的必然选择。B项不是必然条件。故本题答案选ACD。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  董事会是公司的最高权力机构,可以决定公司战略性的重大问题,可决定公司组织变更、解散、清算、修改公司章程。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】股东大会作为公司的权力机构,决定公司战略性的重大问题,选举和更换董事,选举和更换由股东代表出任的监事,决定公司组织变更、解散、清算,修改公司章程等。股东会还有监督董事会和监事会的职责。故本题判断错误。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破了一批关键技术,主要是_____。
A: 实验快堆、铁基超导、超级杂交稻
B: 载人航天工程、探月工程、高速铁路
C: “天河号”、高性能计算机研制成功
D: TD—SCDMA无线通信标准研制成功
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】1995年党的十四届五中全会提出了“九五”和未来十五年的主要奋斗目。“九五”时期是我国社会主义现代化建设事业承前启后、继往开来的一个重要时期。选项ABCD均是本世纪以来,我国在基础研究和高科技研究领域突破的关键技术,故选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “一丝不苟”中“丝”的含义是_____。
A: 计量单位
B: 丝线
C: 丝绸
D: 发丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年内蒙古通辽科左后旗部分事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询