设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东茂名市司法局招考聘用政府雇员、合同制工作人员冲刺题(二)
2023-05-04 23:41:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”,理解正确的是_____。
A: 肉眼看不到
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】从原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,而是让雷达无法侦察到飞机的存在。故选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  若某甲并未离校打电话,而在现场尽力拉开某乙和某丙,则某丙的医疗费应由_____。
A: 幼儿园承担
B: 某乙的监护人承担
C: 某乙的监护人承担主要责任,幼儿园承担适当赔偿责任
D: 幼儿园承担主要责任,某乙的监护人承担适当赔偿责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《侵权责任法》第38条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。由此可知,幼儿园承担幼儿伤害责任适用过错推定原则。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  在社会主义初级阶段,非公有制经济是公有制经济的补充。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】l997年十五大报告根据改革开放近二十年非公有制经济发展的实际,对非公有制经济的地位进行重新评估.指出“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”同时明确指出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  旧唯物主义反映论的根本缺陷是_____。
A: 坚持先驳论
B: 坚持不可知论
C: 离开了社会实践,没有把辩证法应用于反映论
D: 认为一切具有普遍性的必然的知识不可能来自经验
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】旧唯物主义反映论的根本缺陷是离开社会实践,离开人的社会性和历史发展,去考察认识问题,因而不了解认识对实践的依赖关系,不了解主体对客体的能动作用。旧唯物主义反映论不了解辩证法,不能把辩证法应用于反映论。这些也是旧唯物主义与辩证唯物主义的区别所在。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  “路遥知马力,日久见人心”是说明_____。
A: 感性认识有待上升到理性认识
B: 量变引起质变是一个过程
C: 检验真理的实践是一个过程
D: 认识事物是一个过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话的意思是“路途遥远才能知道马力气的大小,日子长了才能看出人心的好坏。”指时间可以检验一切,强调认识事物是一个过程。故本题答案选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在于坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来党的根本宗旨执政兴国
B: 与时俱进党的思想建设执政治国
C: 继往开来党的政治领导执政富民
D: 与时倶进党的先进性执政为民
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十六大报告从理论与实践相结合、以理论创新推动实践创新的角度,对全面贯彻“三个代表”重要思想提出了“三句话”的根本要求,这就是:贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故本题答案选D。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  在下列行政诉讼中,人民法院应当裁定不.予.受理的起诉有_____。
A: 李某诉行政监察机关对其做出的撤职处分的决定
B: 王某诉县政府运用专项资金扩建办公大楼的决定
C: 张某的起诉超过法定期限,但提出了正当理由的
D: 张某诉劳动行政部门不予认定工伤的决定
参考答案: AB
本题解释:答案 AB。解析:根据《行政诉讼法》第十二条规定人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令所以 B 项不予受理。(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;所以 A 项不予受理。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  宋某持三角刮刀抢劫王某财物,王某夺下宋某的三角刮刀,并将宋某推倒在水泥地上,宋某头部着地,当即昏迷。王某随后持三角刮刀将宋某杀死。关于王某行为的性质,下列哪一选项是正确的?_____
A: 根据《刑法》第二十条第3款的规定,王某将抢劫犯杀死,属于正当防卫
B: 王某的行为属于防卫过当
C: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是防卫过当
D: 王某前面的行为是正当防卫,后面的行为是故意杀人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】王某前面的行为属于正当防卫,应当说是没有问题的,但后面其将已经昏迷在地的宋某杀死则不具备防卫的前提,即对王某不存在任何现实侵害,应属于故意杀人的行为。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  人民法院审理案件应当遵循公开原则,但涉及_____的案件除外。
A: 国家机关
B: 个人隐私
C: 未成年人犯罪
D: 老人和妇女
E: 公共利益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:人民法院审理案件,除涉及国家秘密、个人隐私和未成年人犯罪案件外,一律公开进行。故本题答案选BC。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第10题所属考点-《经济》


11、单选题  下列文学常识的表述不完全正确的一项是_____
A: “乐府”在文学史上有三个概念:原指朝廷所设的音乐机构,后来把这个机构所采集、创作的歌辞统称为“乐府诗”,后世则又把唐代可以入乐的诗歌称为“乐府”,把魏晋至唐代可以入乐的诗歌和后人仿效乐府古题的作品称为“乐府”。宋、元、明时期的词、散曲和戏剧,因合音乐,有时也被称为“乐府”。
B: 古体诗有两种含义:一指诗体名,也称古诗。古风与唐以后兴起的近体诗相对应;二是对于古代诗歌的泛称,以区别于现代诗歌。
C: 近体诗又称今体诗,是唐代出现的新诗体,唐人为了与以前的古体诗相区别,故名之为“近体”。这种诗的主要特点是篇有定句,句有定字,韵有定位,字有定声,联有定对。
D: 歌行是古体诗的一种,汉乐府诗题多用歌、行、曲、引、吟、叹、怨等,其中以“歌”“行”最多,逐渐合称为一种诗体名。著名的作品有白居易的《长恨歌》等。
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】乐府原指朝廷所设的音乐机构,它的主要职能在搜罗乐倡、谱制乐歌、训练歌舞人员,以供郊祀、饮宴、游乐之需。后来把音乐机构所采集、创作的歌辞,统称为“乐府诗”,简称“乐府”。A项表述不完整。


第11题所属考点-《人文历史》


12、单选题  依据《中华人民共和国行政处罚法》规定,限制人身自由的行政处罚应由_____。
A: 审批机关行使
B: 检察机关行使
C: 公安机关行使
D: 监察机关行使
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第十六条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自_行政处罚权只能由公安机关行使。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会可以制定地方性法规
B: 国防部领导全国武装力量
C: 凡年满l8周岁的中华人民共和国公民都有选举权和被选举权
D: 民族自治地方的自治机关是该自治地方的人民政府和人民法院
参考答案: A
本题解释:A【解析】《立法法》第63条规定,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规。故A项正确。《宪法》第93条规定,中华人民共和国中央军事委员会领导全国武装力量。B项错误。《宪法》第34条规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。可见并非年满18周岁就会享有选举权和被选举权。C项错误。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是_____
A: 过度樵采
B: 过度放牧
C: 过度开垦
D: 水资源利用不当
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。荒漠化是人类过度的经济活动和潜在的自然因素相互影响、共同作用的产物,西北地区土地荒漠化的原因包括过度樵采、过度放牧、过度农垦、不合理利用水资源等。从荒漠化与人类的关系看,荒漠化的发生、发展与社会经济存在密切联系,人类不合理的经济活动不仅是荒漠化发生的主要原因和活跃因素,同时人类又是它的直接受害者。在荒漠化的发生、发展过程中,气候因素特别是年降水量的变化,往往影响着荒漠化的进程,但是在西北荒漠化土地面积中,人类活动起着决定性作用。尤其是过度樵采、是其决定性因素。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  在公共政策的执行中要贯彻效率原则,要求做到:_____
A: 行政决策一经作出,公共行政应立即启动
B: 克服官僚主义
C: 下级必须服从上级
D: 执行越快越好
E: 以最小的成本来实现政策目标
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政策执行要求政策执行者坚决、彻底和廉价、髙效地实现各项政策目标和任务。衡量政策执行效率的标准,就是政策目标和任务实现与完成的速度和程度。故本题答案选AE。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列城市在古代曾经作为都城,以下对应关系完全正确的是_____。
A: 洛阳:东汉、北宋
B: 西安:秦朝、西汉
C: 北京:西周、元朝
D: 南京:东吴、东晋
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:北宋都城是开封。因此,A选项不正确。秦朝的都城是咸阳。因此B选项不正确。西周的都城是镐京,即在今西安市长安区西北。因此,C选项不正确。东吴、东晋的都城分别称为建业和建康,即南京。因此,D选项正确。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下面不属于现代计算机的特点是_____。
A: 逻辑判断能力
B: 记忆能力
C: 智能化
D: 自动控制能力
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】现代计算机一般具有以下几个重要特点:运算速度快、运算精度高、具有记忆能力、具有逻辑判断能力、具有自动控制能力。智能化是目前正在研究的新一代计算机要实现的目标,而不属于现代计算机的特点。故选C。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的犯罪行为,不应定为_____。
A: 贪污罪
B: 挪用公款罪
C: 集体受贿罪
D: 私分国有资产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第382条规定,国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。故A选项不符合题干所说情况。第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。故B选项不符合题干所说情况。第387条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,索取、非法收受他人财物,为他人谋取利益,或在经济往来中,在帐外暗中收受各种名义的回扣、手续费的属于单位受贿罪。故C选项不符合题干所说情况。第396条规定,国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,以单位名义将国有资产集体私分给个人的属于私分国有资产罪。故D选项符合题干所说情况。故本题答案选ABC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  刚性管理,是一种以工作为中心,强调规章制度的管理模式。它凭借制度约束、纪律监 督、奖惩规则等手段对员工进行管理,要求在实际的管理活动中,一切照章办事,不讲情面,注 重效率与实绩,以形成制度面前人人平等的局面。 根据上述定义,下列属于刚性管理的是_____。
A: 按照公司的规定,所有的办公室只准安装一台电话
B: 小王本月因病缺勤了几次,科长了解了具体情况后,决定不扣发他的满勤奖
C: 某电视台新办了一档娱乐节目,经广电部门审查,同意该节目上星播出
D: 小罗近年来在科研工作中表现突出,按照学校新修订的职称评聘办法,他被破格聘为副教授
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:刚性管理定义的要点为:①对员工进行管理;②以工作为中心;③照章办事。A项安装电话未体现①②;B项不符合③;C项未体现①。D项满足刚性管理的定义。故本题答案为D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列国家,哪一国的宪法序言最长?_____
A: 美国
B: 中国
C: 日本
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国1982年宪法的序言有1792字。1788年颁布的美国联邦宪法序言只有52个英文单词(不算8个标点)。1958年法兰西第五共和国宪法序言一共124个字。日本的宪法序言也只有四百多字。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  由国家制定或认可的具体规定权利、义务及其后果的行为准则是_____。
A: 法律规范
B: 道德规范
C: 政策规范
D: 纪律规范
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律规范,是指通过国家的立法机关制定或认可的,规定人们权力、义务及用以指导约束人们行为的行为准则。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公文中的专用词语“敦”是指_____。
A: 诚恳
B: 诚恳地聘请
C: 诚恳地催促
D: 诚恳地邀请
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:公文中,“敦”是指诚恳。如“敦促”是指诚恳地催促,“敦请”是指诚恳地邀请。因此,本题选择A选项。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  企业文化可以分为多个层次,其中诸如厂容、厂歌、产品形象等所反映的是_____
A: 表层企业文化
B: 中层企业文化
C: 核心层企业文化
D: 深层企业文化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】企业文化可以分成三个层次:表层、中层、深层。其中,表层的企业文化如厂容、厂貌、厂歌、 厂旗、产品形象、职工风貌等。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币的职能分为:(1)价值尺度:观念上的货币,可以不用现实的货币。(2)流通手段:一手交钱一手交货。(3)支付手段:延期支付和钱货分离。(4)贮藏手段。(5)世界货币。超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的价值尺度。故本题答案选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  全球三大生态系统主要指_____。
A: 湿地、森林、荒漠
B: 森林、草原、湿地
C: 森林、海洋、荒漠
D: 湿地、森林、海洋
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】湿地、森林和海洋是全球三大生态系统,也是价值最高的生态系统,孕育和丰富了全球的生物多样性。故选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “共产主义是没有剥削的制度,产品极大丰富,各尽所能,按需分配。按需分配,没有极大丰富的物质条件是不可能的,要实现共产主义,一定要完成社会主义阶段的任务。”社会主义阶段的任务很多,但根本的一条就是_____。
A: 满足人们对物质财富的需求
B: 协调经济基础与上层建筑的矛盾
C: 发展生产力
D: 群众利益无小事,维护人民利益
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 发展生产力是社会主义本质的内在要求。发展生产力是解决社会主义初级阶段主要矛盾的客观要求。初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产力。发展生产力是体现社会主义制度优越性的基本条件。也就是说,社会主义阶段的根本任务是发展生产力,因此正确答案为C项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列关于计算机通讯技术的表述不正确的是_____。
A: Web2.0的用户既是网站内容的浏览者,也是网站内容的制造者
B: 3G相对于2G的优势在于传输声音和数据的速度更快
C: 物联网是在互联网的基础上,实现人与物品之间的信息交换
D: 进入纳米时代,新材料研究成为计算机芯片发展的关键
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物联网的概念是在1999年提出的,物联网就是“物物相连的互联网”这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络,第二,其用户端延伸和扩展到了任何物品与物品之间,进行了信息交换和通讯。物联网的定义是通过射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。因此,C项说法不正确。故选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列行为中,属于抽象行政行为的是_____。
A: 市卫生局对使用不具备相应资质的人员从事放射诊疗工作的某医疗机构作出4000元罚款的处罚决定
B: 某省颁布的关于城市市容环境卫生的管理条例
C: 某市城管局对某企业提出的户外广告设置事项申请作出许可决定
D: 某区规划局对未经批准、擅自建立相对独立的平面坐标系统的某单位作出警告的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:以行政行为的对象是否特定为标准可以将行政行为分为抽象行政行为与具体行政行为。具体行政行为一般包括:行政许可与确认行为、行政奖励与给付行为、行政征收与行政征用行为、行政处罚行为、行政强制行为、行政监督行为、行政裁决行为等。选项AD属于行政处罚,选项C属于行政许可,三者都是具体行政行为。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件,其行为没有侵犯公民的哪项权利?_____
A: 隐私权
B: 通信自由
C: 通信秘密
D: 社会文化权利
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]根据《宪法》第40条的规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。收发员隐匿、毁弃他人邮件的行为,侵犯了公民通信自由权利。根据题意应选ACD。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  国务院常务会议组成人员包括_____。
A: 总理
B: 秘书长
C: 国务委员
D: 审计长
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC,解析:总理、副总理,国务委员、秘书长组成国务院常务会议。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”,这句话启发我们在用人方面要坚持_____。
A: 德才兼备原则
B: 适才适用原则
C: 法治管理原则
D: 任人唯贤原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”体现了扬长避短的用人艺术,人尽其才,物尽其用,是每个单位合理使用人力资源的课题。做到以岗定人,让人在岗位上有施展空间,产生成就感,体现了适才适用的原则。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  下列分析正确的是_____。
A: 1950~2010年云南省城镇人口占总人口比重最小的一年是1970年
B: 第四阶段云南省城镇人口的增加主要是因为地级市以及建制镇的增加
C: 1960~1980年的20年间云南省城镇人口增加了20万人
D: 云南省城镇人口增长速度最快的阶段是第五阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由第一阶段和第二阶段数据可知,1970年城镇人口占总人口比重为12.5%,高于1950年的12.4%,错误; B项,从材料中无法确定第四阶段云南省城镇人口的增加的原因,无法确定; C项,1960-1980年的20年间云南省城镇人口减少了28万人,错误;直接选择D。 验证D项:从各阶段年均增长率来看,第五阶段的年均增长率最快,正确。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  地球是太阳系八大行星之一,按离太阳由近及远的次序为第四颗。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】地球按离太阳由近及远的次序为第三颗。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  为使一个行政组织以最少的耗费来获得最大的效益,其职位数量必须根据_____来确定。
A: 整分合原则
B: 能级原则
C: 最低职位数量原则
D: 效率原则
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 在现代管理活动中,“能”是指个体的能力;“级”,即层级,表示组织系统内部的结构、秩序、层次。能级原则实际上也是量才用人、层次用人的原则。在管理组织系统中,只有将具有不同素质、能力和专长的人进行科学的组合,才能产生最大的效益。所以,正确答案为B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  民国初年,政府动荡,中央政府失去对地方的有效控制。以下对造成这种局面的相关因素的表述,不正确的一项是_____。
A: 武昌起义后各省宣布反清独立
B: 民国初年中央政权内部斗争激烈
C: 帝国主义列强加紧对中国掠夺
D: 民主共和观念冲击君主专制思想
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“民主共和观念冲击君主专制思想”带来的是反清和反复辟的胜利,即辛亥革命的成果不是军阀混乱的原因。故选D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “在自然界中,既没有原因,也没有结果”;“因果规律的一切形式都是从主观意向中产生的”。这种观点是_____。
A: 形而上学机械决定论
B: 否认因果区别的诡辩论
C: 唯心主义非决定论
D: 唯物主义决定论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C因果联系是客观必然的,是不依人的主观意志为转移的。任何原因都引起一定结果,任何结果都由一定的原因所引起,没有无因之果,也没有无果之因。如果否认因果联系的客观必然性就会犯唯心主义非决定论的错误。题中所给定的四个备选项:“形而上学机械决定论”(A项)是夸大因果联系的必然性;“唯物主义决定论”(D项)是承认因果联系的客观必然性;“否认因果区别的诡辩论”(B项)将原因和结果当成一个东西。这样A、B、D三项都是错误的,只有C项才是符合题意的正确选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  甲市人民政府与乙建筑公司签订了办公大楼建筑合同,请问双方是下列何种法律关系?_____
A: 民事法律关系
B: 行政法律关系
C: 经济法律关系
D: 诉讼法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系,指根据民事法律规范确立的以民事权利义务为内容的社会关系,是由民事法律规范调整而形成的社会关系。《民法通则》第2条规定,中华人民共和国民法调整平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。本题中政府和建筑公司签订承揽合同,是平等主体,构成了民事法律关系。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  拜祖大典是指河南新郑每年农历三月初三举行的祭拜人文始祖轩辕_____的大典。
A: 皇帝
B: 炎帝
C: 尧帝
D: 黄帝
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】每年农历三月初三在新郑的拜祖大典是为了纪念人文始祖轩辕黄帝。故选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “尽职而不越位,帮忙而不添乱,切实而不表面”“协商不代替、监督不对立,为了大目标,同唱一台戏”。概括了政协的主要职能是_____。
A: 维护国家主权和政治统一
B: 维护粗国的统一
C: 领导统一战线
D: 政治协商、民主监督和参政议政
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】题干体现出了政协的政治协商、民主监督、参政议政的主要职能。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。 根据上述定义,下列不属于从众效应的是_____。
A: 贵阳某公司老板看到其它公司生产的产品热销,该公司也开始生产
B: 李强看见超市中很多人都在排长队购买水果,自己也开始排队购买
C: 马三学习一直很认真,成绩一直很好,但由于最近谈恋爱,所以大家认为他学习不认真
D: 高明认为李军工作能力很差,他公司的同事都认为李军工作不好
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从众效应定义的关键信息为:人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则。A、B两项均符合定义;C项,多数人认为谈恋爱的学生都不认真学习,马三谈恋爱,大家根据大多数人的意见认为马三也不认真学习,符合定义。只有D项不符合定义。故答案为D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  掌握辩证唯物主义和历史唯物主义从本质意义上是使人_____。
A: 正确掌握一切科学文化知识°
B: 提供认识社会的一个选择模式
C: 能解决现实生活中的—切问题
D: 提高道德素养和精神境界,正确认识社会现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物主义和历史唯物主义本身既是科学的世界观,又是系统化的方法论。其主要作 用是为人们正确认识自然界和人类社会提供指导,提髙人们的道德素养、精神境界和认识社会现象的能力。故 本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在相同的计算环境中,_____处理速度最快。
A: 机器语言
B: 汇编语言
C: 高级语言
D: 面向对象的语言
参考答案: A
本题解释:A。解析:机器语言是最初级且依赖于硬件的计算机语言。机器语言可直接在计算机上执行(即为二进制形式),运算速度最快。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  宏观经济管理的首要任务是_____。
A: 促进经济增长
B: 促进经济社会可持续发展
C: 保持总供给与总需求的基本平衡
D: 全面建设小康社会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】宏观调控的首要任务是保持经济总量的平衡,即保持总供给与总需求的基本平衡。故选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  市场机制是一种利益调节机制,它只有在_____方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。
A: 不具有竞争性,但具有排他性的公共物品
B: 不具有竞争性和排他性的纯公共物品
C: 具有竞争性和排他性的私人物品
D: 私人物品和公共物品
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:市场机制是一个有机的整体,它的构成要素主要有市场价格机制、供求机制、竞争机制 和风险机制等。公共物品由于具有非排他性和非竞争性的特点,导致市场机制不能完全发挥作用。故本题答案 选C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  批复和请示是正式行政公文中唯一具有相关联的一种文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准,而 批复则适用于答复下级机关请示事项。二者是正式党政公文中唯一具有相关联的一种文种。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于国家行政机关的说法正确的是_____。
A: 国务院法定的会议形式分为国务院全体会议、国务院常务会议和国务院总理办公会议
B: 各级国家行政机关都有权实施行政处罚
C: 行政诉讼实行举证责任倒置原则,因此,由行政机关承担全部举证责任
D: 国家行政机关公务员被判处刑罚的,给予开除处分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国务院组织法》第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。故A项说法错误。《行政处罚法》第15条规定,行政处罚由具有行政处罚权的行政机关在法定职权范围内实施。故B项说法错误。《行政诉讼法》第32条规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文件。故C项说法错误。《公务员处分条例》第17条第2款规定,行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。因此D项说法正确。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  我国各省的人大代表是由选民直接选举产生。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《选举法》第2条规定:“全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  争议:仲裁:裁决_____
A: 民事诉讼:法庭审判:大众听证
B: 通货膨胀:宏观调控:货币政策
C: 突发事故:现场抢救:善后处理
D: 交通安全:交通法规:交通警察
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:顺承关系。先有争议而后申请仲裁,最终做出裁决;先有突发事故,而后进行现场抢救,最终做善后处理。“


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  今年1月以来,全国生姜批发价格出现上涨,人们感叹“姜你军”、“吃不起”。调査发现,一方面是种植面积减少使得供求失衡,另一方面是流通环节过多也推动了价格上涨。上述情况说明_____。
A: 物价变动会影响居民的购买能力
B: 交换环节对居民消费有着重要影响
C: 商品价格是由价值和供求关系共同决定的
D: 充分发挥市场的调节作用必然造成经济波动
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:生姜价格上涨导致居民“吃不起”体现了物价上涨使得居民购买能力下降。流通环节过多也推动了价格上涨,体现了交换环节对价格的影响,从而能够影响居民消费。商品的价格由价值决定,受供求关系的影响,故C选项错误。D选项说法明显不当。故本题答案为AB。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国历史上曾有一些人因参与处理中央政权与少数民族政权的关系而知名,下列对应不正确的是_____
A: 霍去病──匈奴
B: 岳飞──女真
C: 文天祥──蒙古
D: 于谦──鲜卑
参考答案: D
本题解释:【解析】D。明朝,于谦带领明军抗击瓦剌,瓦剌是我国历史上的一个少数民族,是西部蒙古民族。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】视图是查看图形或文档的方式。故选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  某电视台拟请求某大学选派一名经济学家,协助制作经济方面的节目,它应使用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 函
C: 请示
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。电视台和大学之间不存在隶属关系,应该使用函。故本题答案选B


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  批复的态度和观点不可以模棱两可,让请示单位不知如何处理,这体现了批复具有_____。
A: 被动性
B: 针对性
C: 明确性
D: 权威性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复的内容要具体明确,不能有模棱两可的语言,以免请示单位不知道如何处理。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  基尼系数的范围是_____。
A: -1—0
B: 1—0
C: 0—5
D: -1—1
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:基尼系数是根据洛伦兹曲线所定义的判断收人分配公平程度的指标,它是一个比例数值,在0至1之间。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  新中国最早建立的经济特区是_____。
A: 厦门特区
B: 深圳特区
C: 珠海特区
D: 海南特区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1980年5月,新中国第一个经济特区——深圳特区正式成立。继深圳后,我国又相继成立了4个经济特区,分别是:1980年开始建设的珠海经济特区,1981年开始建设的厦门经济特区,1982年开始建设的汕头经济特区,1988年成立的海南经济特区。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列表述正确的是_____。
A: 全国人民代表大会每届任期五年
B: 县级人民代表大会每届三年
C: 乡镇人民代表大会每届三年
D: 村民委员会每届两年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。该法第九十八条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。我国《村委会组织法》第十一条规定:村民委员会每届任期三年,届满应当及时举行换届选举。村民委员会成员可以连选连任。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列关于税收说法正确的是_____。
A: 税收是国家行为,由审判机关代为征收
B: 税收具有自愿性,交多少由公民自己决定
C: 一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的
D: 税收具有强制性、有偿性、固定性的特点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地 征收参与国民收人和社会产品的分配和再分取得财政收人的一种形式。税收由政府征收,取自于民、用之于 民。税收具有无偿性、强制性和固定性的形式特征。故本题答案为C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  甲与A公司签订劳动合同,约定甲每周一、三上午分别为A公司做三个小时的翻译工作,报酬为每小时100元。下列说法错误的是_____。
A: 双方当事人不得约定试用期
B: A公司可以随时通知甲终止合同
C: 甲还可以与其他公司订立劳动合同
D: 劳动报酬结算支付周期最长不超过7日
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日。D项说法错误,其他三项正确。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列选项中,属于现代信息技术的是_____。
A: 物联网技术
B: 纳米技术
C: 基因工程
D: 新能源技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代信息技术是一个内容十分广泛的技术群,它包括微电子技术、光电子技术、通信技术、网络技术、感测技术、控制技术、显示技术等。物联网技术是在互联网技术基础上的延伸和扩展的一种网络技术。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列关于死刑的说法中,错误的是_____。
A: 死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子
B: 犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑
C: 判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准
D: 判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  公文不具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文具有特定效力,用于处理公务;公文具有行政机关赋予的特定的效能和影响力。故本题说法错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  从参与者的角度,网络不同于大众传播是因为_____。
A: 参与者即传播者
B: 信息的传播者和接受者角色可以不断地互换
C: 网络用户都是信息观察者
D: 网络用户均以当信息的传播者为目标
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:传播者和受传者角色的转换,使任何一个网络用户都可以成为网络信息的传播者和接受者。网络空间的传播者与受传者的角色互换,使传统意义上泾渭分明的传、受两极及信息流动的方向和方式出现了根本性变化。在网络空间,任何人在任何时间、地点发布和接收任何信息实现相对自由,可以充分享用网络同等的技术、资源并能随时在网上发表自己的见解,这使得网络不同于大众传播。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  文中的成文日期正确的书写形式是_____。
A: 2013年7月13日
B: 二零一三年七月十三号
C: 2013-7-13
D: 2013/7/13
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:成文日期应当用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编 为01)。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  我国的法律规范只对我国公民具有法律效力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的法律规范对我国的公民具有法律效力,但是根据属地主义原则,对于在我国领域内的外国人同样具有法律效力。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  《国家行政机关公文处理办法》(以下简称《办法》)第九条规定:“行政机关的公文种类.主要有:命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、提案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等13种。”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,行政机关的公文种类主要有命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。故本题判断错误。<br>(备注:新施行的《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。)


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在Windows操作系统下,要删除某目录下的一个文件,以下做法不合适的是_____。
A: 找到该文件,再把其图标拽到回收站
B: 在dos下用删除命令
C: 在开始菜单中按鼠标右键,选“删除”
D: 在“我的电脑”中找到该文件,并选中,再按鼠标右键,选“删除”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在开始菜单中按鼠标右键选“删除”不能删除目标文件。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  家庭农场是指“以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营, 并以农业为主要收入来源的新型农业经营主体”。家庭农场是_____。 ①我国农村个体经济的一种新形式 ②优化农村产业结构的一种探索 ③消除城乡差距的有效方式 ④农业生产要素优化配置的有益改革
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:家庭农场是优化农村产业结构的一种探索,是农业生产要素优化配置的有益改革。家庭农场的农业经营模式是建立在农村集体经济基础之上的,不能算作个体经济模式,也不直接作用于城乡差距的 消除。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列不属于人工智能技术的应用的是_____。
A: 语音输人法一语音识别技术
B: 鼠标/图形用户界面
C: 搜索引擎中的“机器人”程序
D: “office”助手
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人工智能是相对于人类智能而言的。它是指用机械和电子装置来模拟和代替人类的某些智能。人工智能也称“机器智能”或“智能模拟”。根据定义,A、C、D都有机器智能的成分,唯独B选项只是一个界面的概念,无法实现模拟和代替人类的智能。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  区分阶级的根本标志,是看其与_____的关系。
A: 生产资料
B: 生产力水平
C: 生产工具
D: 劳动分工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:列宁指出:区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  关于我国的节气,以下说法不正确的是_____。
A: 公元前104年,由邓平等制定的《太初历》,正式把二十四节气订于历法,明确了二十四节气的天文位置
B: “杨花落尽子规啼”反映的是四川盆地谷雨时节的景象
C: 节气反映了月球围绕地球运动的过程
D: 二十四节气的命名反映了季节、物候现象、气候变化三种,其中,反映物候现象的有惊 蛰、清明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:节气反映的是地球围绕太阳运动的过程,是每年季节变更的重要标志。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  安徽省“十二五”规划制定了今后五年安徽城镇化战略格局,即“一带一圈一群”。“一带”指皖江城市带,“一圈”指合肥经济圈,“一群”指_____。
A: 皖南城市群
B: 皖东城市群
C: 皖西城市群
D: 皖北城市群
参考答案: D
本题解释:【解析】:《安徽省“十二五”城镇化发展规划》中指出,“十二五”时期安徽省城镇化的总体目标是,“一带一圈一群”的城镇化战略格局基本形成,皖江城市带和合肥经济圈成为全国有较大影响的城市群品牌,皖北城市群较快发展,六大区域中心城市发展壮大。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  李大妈突发疾病,邻居王五将其送往医院并垫付医药费的行为属于_____
A: 侵权行为
B: 履行合同
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。本题中王五没有法定义务,将李大妈送至医院并垫付医药费,属于无因管理。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在国际贸易过程中,若进口大于出口,称作_____。
A: 贸易顺差
B: 贸易逆差
C: 贸易平衡
D: 贸易差额
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列对俗语、谚语和诗句所包含的哲理表述正确的是_____。 ①良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒——坚持辩证的否定观 ②无所不备,则无所不寡一集中力量解决主要矛盾 ③不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩——实践是认识的来源 ④水至清则无鱼,人至察则无徒—一前途是光明的、道路是曲折的
A: ①④
B: ②④
C: ①③
D: ②③
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证的否定观包括:辩证的否定是事物的自我否定、是事物发展的环节和联系的环节、其实质是扬弃三个方面的内容。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”并未体现辩证的否定观,良言和恶语是两种事物,并不是发生在事物内部。①错误。“水至清则无鱼,人至察则无徒”体现的是度的概念。④错误。“无所不备,则无所不寡”蕴含的哲理正是要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题。②正确。③也不难理解,为正确项。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  北京时间2014年10月23日,中国轨道交通装备公司在_____面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆该国。
A: 英国
B: 俄罗斯
C: 美国
D: 墨西哥
参考答案: C
本题解释:C。解析:北京时间2014年10月23日,美国马萨诸塞州交通局正式批准,将向中国北车股份有限公司采购284辆地铁车辆,装备波士顿红线和橙线地铁。这是中国轨道交通装备企业在美国面向全球的招标中首次胜出,也意味着中国地铁装备将首次登陆美国。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  中国人民政治协商会议的主要职能有_____。
A: 政治协商
B: 参政议政
C: 制定法律
D: 民主监督
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《中国人民政治协商会议章程》第2条第1款规定,中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。C项制定法律是国家立法机关即全国人大及其常委会才有的职能。因此,本题选ABD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  有些具有优良性能的智能手机是苹果公司生产的。所有苹果公司生产的智能手机都价格昂贵,而价格昂贵的智能手机无一例外地得到人们的信任。 以下哪项不能从题干的断定中推出?_____
A: 有些价格昂贵的智能手机性能优良
B: 有些性能优良的智能手机得到人们的信任
C: 所有被人们不信任的智能手机价格都不昂贵
D: 受到人们信任的智能手机中,有些实际性能并不优良
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“有些具有优良性能的智能手机是苹果公司生产的”和“所有苹果公司生产的智能手机都价格昂贵”可推出A项;由A项和“价格昂贵的智能手机无一例外地得到人们信任”可推出b项;由最后一句可推出C项;通过题干只能推出“有些受到信任的是性能优良的”,但是据此推不出“有些受到信任的不是性能优良的”,因此,选择D。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  行政行为依行为对象做标准可以分为具体行政行为和抽象行政行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:依行为对象是否特定为标准,注意重心在是否特定上。


第79题所属考点-《行政法》


80、多选题  某建筑公司完成天山房地产公司的建筑工程,经检验发现工程质量存在问题,后经查导致该问题出现的原因是该建筑公司使用了不合格的建筑材料。对该质量存在问题的建筑工程应用下列哪些法律调整?_____
A: 《合同法》
B: 《消费者权益保护法》
C: 《产品质量法》
D: 《建筑法》
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】[解析]本题考查法律适用问题。 《建筑法》第74条规定:“建筑施工企业在施工中偷工减料的,使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的,或者有其他不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的行为的,责令改正,处以罚款;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或者吊销资质证书;造成建筑工程质量不符合规定的质量标准的,负责返工、修理,并赔偿因此造成的损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。” 《合同法》第281条对因施工人的原因导致建设工程质量不符合约定作了规定。《产品质量法》第2条第2款规定:“本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。” 第3款规定:“建筑工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。”天山房地产公司不属于《消费者权益保护法》所指的消费者,故选项B排除。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  战略决策与战术决策的区别在于_____
A: 决策机构级别的高低
B: 决策结果的对错
C: 决策影响程度的大小
D: 决策水平的高低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略决策与战术决策是领导决策的两种重要类型,它们是根据决策的范围和影响的程度不同来划分的。故正确答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是_____。
A: 责任政府原则
B: 职权法定原则
C: 法律优先原则
D: 合理行政原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律位阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则,行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政法的基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。故本题正确答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列属于现代市场经济特征的是_____。
A: 强大的政府职能
B: 较低的信用
C: 自由的市场竞争
D: 有限的资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:现代市场经济的特征有独立的企业制度、有效的市场竞争、规范的政府职能、良好的社会信用和健全的法制基础。故本题答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于述职报告与总结两者关系的说法,错误的是_____。
A: 两者都以写作主体对其实践活动的回顾、总结、剖析为基础,要求内容具有纪实性
B: 两者都属于自述性的文种,一般都采用第一人称的方式进行表述
C: 两者都以过去实践活动为基础,选材的重点一样
D: 两者都主要是针对所实践的工作进行报告,表述实践范围具有确定性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:述职报告的重点在于对自身工作的认知和对未来工作的规划,总结以往只是其中的一 小部分。而总结的重点在于总结以往。这也就决定了二者的选材重点必然会有所不同。因此,本题选择C选项。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  根据我国宪法规定,我国的民族自治地方包括_____
A: 自治区
B: 自治州
C: 自治县
D: 自治乡
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:根据《宪法》第30条规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。故本题答案选ABC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  1991年1月17日凌晨,多国部队对巴格达进行了大规模持续的空袭,美国总统布什发表电视讲话,宣布解放科威特的行动开始,行动代号为_____。
A: 沙漠风暴
B: 沙漠之狐
C: 沙漠军刀
D: 沙漠盾牌
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1991年1月17日,巴格达时间凌晨2时40分,在伊拉克拒不执行安理会第678号决议情况下,以美国为首的驻海湾多国部队向伊拉克发动了代号为“沙漠风暴”的大规模空袭,开始了对侵略科威特的伊拉克进行持续38天的空中突击。故本题答案选A。 1990年8月7日凌晨2时,布什总统正式批准了“沙漠盾牌”行动计划。“沙漠盾牌”行动的计划主旨是向海湾地区紧急增兵、阻止伊拉克进一步入侵沙特,并迫使伊拉克从科威特撤军。 1991年,2月24日,代号为“沙漠军刀”的地面战争拉开了序幕。“沙漠军刀”军事行动是多国部队发动的一场陆上战斗,其目的是要摧毁伊拉克的精锐部队——共和国卫队。 沙漠盾牌、沙漠风暴、沙漠军刀军事行动均为海湾战争中的行动代号,要注意区分每个行动的确定时间。 沙漠之狐是纳粹德国的陆军元帅埃尔温·约翰尼斯·尤根·隆美尔的绰号


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国对于未遂犯的处罚原则是_____。
A: 应当减轻或免除处罚
B: 可以减轻或免除处罚
C: 应当从轻或减轻处罚
D: 可以从轻或减轻处罚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《刑法》第二十三条第二款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  杨某与刘某积怨已久,杨某为了发泄私愤,造谣说刘某生活作风有问题,导致刘某的生活和工作受到很不利的影响,在这种情况下,刘某可以要求杨某承担的民事责任有_____。
A: 停止侵害
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 恢复名誉
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《民法通则》第120条规定:公民的名誉权受到侵害的有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》第140条规定:以书面、口头等形式宣扬他人的隐私或者捏造事实公然丑化他人人格以及用侮辱诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。杨某造谣刘某生活作风有问题,对刘某造成了名誉损害,因此刘某可以有权要求停止侵害、恢复名誉、消除影响、赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题正确答案为ACD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  近年来我国网络谣言不时出现,散布谣言者宣泄个人情绪,侵犯他人权益,扰乱社会生活,甚至严重危害国家形象、安全和人民利益。针对这一现象,2013年9月9日,中国最高人民法院、最髙人民检察院召开新闻发布会,公布“两高”《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。该《解释》旨在_____。
A: 规范互联网信息传播
B: 扩张政府的管制权力
C: 限制公民的言论自由
D: 增强公民信息透明度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“两高”出台解释的目的在于规范互联网信息传播。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  微软从2008年10月20日起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,0ffiCe软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔1小时就要被“黑屏”一次。对于用惯了wind0ws操作系统的国内电脑用户来说,无论使用正版软件还是盗版软件,面对微软的“黑屏”计划只能选择接受。这启示我们要_____。 ①增强自主创新能力②发展对外技术贸易,要坚持软硬件并重 ③强化知识产权意识④加大资产重组的力度,扩大经营规模
A: ①③
B: ②④
C: ①②
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法,题干中并没有提到软硬件并重,②错误;更与扩大经营规模无关,④也错误。故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  公民陈某被公安机关错误拘留,欲向人民法院提起诉讼,特向张律师咨询,下列有关行政诉讼的咨询意见中,不正确的是_____。
A: 行政诉讼中对作出具体行政行为的举证责任应由被告承担
B: 对行政诉讼中涉及的所有问题,不得适用调解
C: 行政诉讼中不得适用调解原则是行政诉讼在程序上区别于民事诉讼的一个显著标志
D: 行政诉讼的法定撤销方式有自愿申请撤诉和视为撤诉两种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政诉讼原则上不适用调解。不过《行政诉讼法》第67条第3款同时规定,“赔偿诉讼可以适用调解”。B项说法错误。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国行政组织系统中的公安派出所属于_____。
A: 办公机关
B: 派出机构
C: 职能机关
D: 领导机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:派出机构,指作为某一级人民政府职能工作部门的行政机关根据实际需要针对某项特定行政事务而设置的工作机构。派出机构有权代表国家行政机关执行某种特定任务或从事某种专门业务,但不是一级国家行政机关。公安派出所既是公安局的派出机构,也属于公安部门的基层单位。故本题答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  请示与报告的不同之处在于_____。
A: 行文方向不同
B: 行文目的不同
C: 行文内容不同
D: 行文时间不同
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示与报告的区别在于:(1)行文目的不同。请示是有所恳求,要求上级机关批复;报告主要是下情上传,不要求直接批复。(2)行文时间不同。请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;报告主要是事后行文,也可根据情况在事中、事前行文()汇报工作进展情况或开展工作、活动的打算等)。(3)行文内容不同。请示主要写带有迫切性、需上级机关明确指示或批准的事项,行文时只能一文一事;报告则着眼于汇报或反映情况,既可一文一事,亦可一文数事。(4)主送机关不同。请示的主送机关只有一个;报告的主送机关一般一个,特殊情况下可主送两个上级机关。BCD选项正确。报告与请示都是上行文,A项不选。故本题答案选BCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据《选举法》,下列说法正确的是_____。
A: 选举委员会根据选民的要求,可以组织代表候选人与选民见面
B: 代表候选人的近亲属可以担任监票人、计票人
C: 每一代表所代表的城乡人口数相同
D: 选举时可以设有秘密写票处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《选举法》第33条规定,选举委员会或者人民代表大会主席团应当向选民或者代表介绍代表候选人的情况。推荐代表候选人的政党、人民团体和选民、代表可以在选民小组或者代表小组会议上介绍所推荐的代表候选人的情况。选举委员会根据选民的要求,应当组织代表候选人与选民见面,由代表候选人介绍本人的情况。回答选民的问题。但是,在选举日必须停止代表候选入的介绍。A项的“可以”说法错误。《选举法》第41条第2款规定,代表候选人的近亲属不得担任监票人、计票人。B项说法错误。由《选举法》第14条第1款和第16条第1款的规定可知,地方各级人民代表大会代表名额和全国人民代表大会代表名额,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则进行分配。C项说法正确。《选举法》第38条规定,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。D项“可以”错误。本题答案为C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  王某将与其有私仇的李某打昏在地后逃走,此时李某的熟人张某路过,见李某不省人事,遂将其手机、钱包拿走。本案中_____。
A: 王某构成故意伤害罪,张某没有犯罪
B: 王某构成故意伤害罪,张某构成盗窃罪
C: 王某构成故意伤害罪,张某构成抢夺罪
D: 王某、张某共同构成故意伤害罪和盗窃罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权,在主观方面表现为直接故意,且具有非法占有的目的。在客观方面表现为行为人具有秘密窃取数额较大的公私财物或者多次秘密窃取公私财物的行为。本案中王某的故意伤害行为和张某的窃取行为之间没有犯意联络,即没有共同的犯罪故意,不成立共同犯罪,各自成立相应的犯罪。故选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据我国《物权法》的规定,不能适用于留置的合同是_____。
A: 运输合同
B: 加工承揽合同
C: 买卖合同
D: 保管合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《物权法》的规定,可以适用留置的合同不仅包括运输合同、保管合同、加工承揽合同、行纪合同和仓储合同,而且基于不当得利、无因管理、侵权行为以及各类服务合同,只要符合物权法规定的留置权的适用条件,都可以适用留置权,但买卖合同属于转移财产权类合同,无法适用留置权。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  根据我国相关法律的规定,_____的行政处罚只能由法律加以设定。
A: 责令停产停业
B: 吊销企业营业执照
C: 限制人身自由
D: 没收非法财产
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】《行政处罚法》规定法律可以设定各种行政处罚。”行政处罚法还明确规定了限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定,这是法律的专有权力,行政法规或者地方性法规都无权规定限制人公身自由的行政处罚。因此,只能选C。其他选项可由行政法规或者地方性法规设定。


第97题所属考点-《行政法》


98、单选题  有一种观点认为,铁的缺乏限制了海洋中某些生物的生长。针对这样的观点,英国自然环境研究委员会以及美国的若干科学组织进行了一项名为“铁效”的实验,他们把铁粉撒在热带太平洋50平方公里的海面上,结果导致海藻的大量繁殖,这片海洋在4天内吸收了大约9_吨二氧化碳,海水由清澈的纯蓝色变成了混浊的清灰色。 这段文字中提到的科学实验证实了_____。
A: 铁能够促进海洋中生物的生长
B: 铁能使海洋大量繁殖海藻
C: 海洋能够自发地吸收二氧化碳
D: 铁能够有效地吸收废气净化环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通过文段中描述的实验可知在海洋中撒入铁粉导致海藻的大量生殖,所以b项正确。入项“促进海洋中生物的生长”没有得到证实,文段只提到“结果导致海藻的大量繁殖”。应该是海藻吸收二氧化碳,而不是海洋“自发地吸收”或者铁“吸收废气”,C、D项错误。故本题选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列表述错误的一项是_____。
A: 行政复议法律关系是一种监督行政法律关系
B: 行政复议法律关系是一种程序性的法律关系
C: 行政复议法律关系是一种诉讼法律关系
D: 行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的结果
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]行政复议法律关系的概念具有四层含义:(1)行政复议法律关系是一种监督行政法律关系;(2)行政复议法律关系是一种程序性的法律关系;(3)行政复议法律关系是行政复议法律规范调整的产物;(4)行政复议法律关系实质上是行政复议机关与其他行政复议主体之间的复议权利和复议义务的关系。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类罕见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。下列哪一项属于中国的世界文化、自然双重遗产?_____
A: 中国丹霞
B: 九寨沟
C: 长城
D: 泰山
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A、B两项属于世界自然遗产,C项属于世界文化遗产,只有D项属于世界文化、自然双重遗产。中国的世界文化、自然双重遗产还有另外三处:黄山、峨眉山一乐山大佛、武夷山。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江西新余市招考聘用硕士研..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询