设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广西北海市合浦县社会福利院招考聘用强化练习卷(二)
2023-05-08 23:19:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  收文时必须进行登记的是_____。
A: —般性的公开信
B: 领导“亲收”、“亲启”件
C: 上级机关文件
D: 公开性的出版物
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:收文是否需要登记,要视具体情况而定,需要登记的公文有:机要文件,上级指导性文件和承办文件,下级请示悻文件等。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  法律关系是由主体和客体两个关系构成。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。故本 题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十六届五中全会强调指出,要实现我国经济社会又快又好地发展,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。这是因为邓小平理论和“三个代表”重要思想是_____
A: 统一整体,相互联系,相互促进
B: 中国特色社会主义理论和实践的总纲
C: 党和国家一切工作的出发点和归宿
D: 判断各方面工作是非得失的根本标准
参考答案: B
本题解释:  【答案】B。解析:A选项中描述错误,三个代表重要思想是邓小平理论的发展,并不能体现是一个统一整体、相互联系、相互促进的关系。A选项的描述是“三个代表重要思想”中关于三个代表关系的描述,“三个代表”即中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最 广大人民的根本利益,这是对“三个代表”重要思想的集中概括。 三者是统一的整体,相互联系,相互促进。A选项不符合题意。   党和国家一切工作的出发点和归宿是人民的根本利益。故C选项不符合题意。   判断各方面工作是非得失的根本标准是“三个有利于”,即是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。故D选项不符合题意。   本题应选择B选项。


第3题所属考点-《中国特色社会主义》


4、单选题  激励的关键因素为_____。
A: 需要、计划和物质要求
B: 计划、统筹及环境要求
C: 需要、努力与精神要求
D: 需要、努力和组织因素
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激励的关键因素是努力、组织目标和需要。故本题答案为D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  辽与西夏分别是契丹与党项建立的少数民族政权,以下说法不正确的是_____。
A: 两族均源自秦汉时期的东胡
B: 创立政权在宋朝建立之后
C: 仿汉字结构创制本民族文字
D: 均曾与北宋结为兄弟之国
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。 根据以上定义,对考试信度影响不大的是_____。
A: 同一篇作文张老师给50分,赵老师只给30分
B: 许多女生都没答对这道有关足球比赛的题目
C: 考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
D: 髙考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很髙兴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干中考试信度的定义,A项中老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反映了女生的真实水平,因此不影响考试信度。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  由于我国跨越了资本主义髙度发展阶段,从半殖民地半封建社会直接进人社会主义社会,因此邓小平指出:“现在我们虽说在搞社会主义,但事实上不够格。”这说明_____。
A: 我们还处于向社会主义的过渡时期
B: 我们搞的社会主义在补资本主义的课
C: 我们的生产力不发达,而贫穷不是社会主义
D: 我国不可能搞真正的社会主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义的过渡时期在1^56年社会主义改造完成后已经结束。我国是越过资本主义直接进人社会主义的,因此生产力不发达。但现阶段绝不是补资本主义的课,而是特指我国生产力落后,商品经济不发达的社会主义初级阶段。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  煤气——管道_____
A: 电——电线
B: 开关——电源
C: 电——发电机
D: 灯泡——钨丝
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:煤气通过管道传输,电在电线中传输。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  信息经济既具有与其他经济一样的特征,也具有一系列它所特有的结构特征,下列不属于信息经济的结构特征的是_____。
A: 信息经济的企业结构是知识和技术密集型的
B: 信息经济的劳动力结构是智力劳动型的
C: 信息经济的产业结构是高耗低效型的
D: 信息经济的消费结构是多样化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信息经济,是以现代信息技术等高科技为物质基础,信息产业起主导作用的基于信息、知识、智力的一种新型经济。信息经济的结构特征主要体现在以下方面:信息经济的企业结构是知识和技术密集型的;信息经济的劳动力结构是智力劳动型的;信息经济的产业结构是低耗高效型的;信息经济的体制结构是小型化和分散化的;信息经济的消费结构将是多样化的;信息经济的能源结构是再生型的。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。


第11题所属考点-数学运算


12、公文写作  “给定材料2”中,S省在提高基层医疗服务水平时出现了“硬件跟上了,软件跟不上”的尴尬。请就如何解决这一尴尬提出你的对策措施。(20分) 要求:全面准确,条理清楚,有针对性。字数300字左右。
参考答案: 【参考答案】 要解决基层医疗“软件跟不上”的问题,要从如下几方面着手: 第一,要加强基层医疗投入。政府管理部门要加大基层医疗财政支持,适度倾斜,吸引人才。 第二,完善基层医疗服务机构考评机制.3管理部门要制定相应配套考评制度,提髙基层医疗人才薪资待遇,打通上升渠道,吸引和留住人才。 第三,提升医疗服务专业水平。通过开展远程教育等职业技能培训,不断强化医护人员的专业技术能力。 第四,创新人才交流制度。管理部门要引导大型医院与基层医疗服务机构建设人才交流制度,定期选派医疗人才支援基层工作,提升基层医疗水平。 第五,提升医疗机构的行业地位。基层医疗服务机构要定期开展社会公益活动,加大对外宣传力度,在提升能力的同时扩充眼务项目,贏得社会大众的一致认可。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  行政指令方法的局限性表现为:_____
A: 容易导致权力过分集中
B: 容易挫伤下级的积极性
C: 容易滋生官僚主义
D: 容易形成瞎指挥
E: 具有无偿性,容易导致经济损失
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:行政指令存在很多局限:由于强调集中统一,容易导致权力过分集中,因而不利于管理的分权,容易挫伤下级的积极性。行政指令的垂直性,使行政权力沿着层级线垂直流动,各个子系统相互之间的联系很少,因而横向沟困难,容易滋生官僚主义。答案选ABC。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于_____。
A: 选任制
B: 任命制
C: 委任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国由人民代表投票选举产生政府领导者的制度属于选任制。由立法机关或其他任免机关经过考察而直接任命产生行政领导者的制度是考任制。故本题答案选A。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  中国对外投资以我国港澳地区为主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国对外投资区域相对集中,港澳地区以及美欧依然是重点。迄今为止,我国海外投资最多的是港澳地区,其次是北美。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  作为消费者,总是希望质优价廉,作为经营者则强调优质优价。尽管两者关注点有所不 同,但都说明商品_____。
A: 是用于交换的劳动产品
B: 使用价值比价值更重要
C: 是使用价值与价值的统一体
D: 只有通过交换才有使用价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无论消费者还是经营者,都强调商品的“质和价”,“质”代表商品的使用价值,即商品能 够满足人们的某种需要的属性,“价”是商品价格,是商品价值的货币表现,由此可见,商品是使用价值和价值的 统一体,使用价值和价值是商品的基本属性,C项正确。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  民族区域自治制度是在国家的统一领导下,在少数民族_____的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。
A: 聚居
B: 散居
C: 杂居
D: 群居
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族区域自治制度,是指在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权的制度。民族区域自治制度是我国的基本政治制度之一,是建设中国特色社会主义政治的重要内容。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  孔子是先秦思想家,其思想核心是“礼”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:孔子是先秦思想家,其思想核心是“仁”和“礼”。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  《2013年云南省人民政府工作报告》提出,必须牢固树立产业兴省理念,以_____为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展。
A: 扩大产业规模
B: 延伸产业链条
C: 优化产业结构
D: 培植产业基地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《2013年云南省人民政府工作报告》中提出,必须牢固树立产业兴省理念,以优化产业结构为主攻方向,加快传统产业转型升级,推动战略性新兴产业和先进制造业健康发展,提升髙原特色农业发展水平,合理布局基础产业,积极发展现代服务业。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  志愿服务文化继承和发扬了中国传统文化,以下哪一项没有为志愿服务文化提供思想养分?_____
A: 儒家的“人文”思想
B: 墨家的“兼爱”思想
C: 道家的“泛爱”思想
D: 佛教的“慈悲”精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国传统文化是志愿服务文化的“根”。中国传统文化中有关于“爱”的阐述,是当代中国志愿服务文化的宝贵思想资源。孔子的核心思想是“仁者爱人”,孟子认为人天生是善的,人人都有“恻隐之心”,墨子提出“天下之人皆相爱”的口号,庄子说,“泛爱万物,天地一体也”,佛教认为“佛以慈悲为怀”。这些观点,就是我们追溯志愿服务文化的思想根源所得到的。也就是说,志愿精神所倡导的“奉献、友爱、互助、进步”思想,与儒家的“仁爱”思想、墨家的“兼爱”思想、道家的“泛爱”思想,以及佛教的“慈悲”精神都有密切的关联。A项说法有误,当选。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  世界第一大跨径斜拉桥苏通大桥横跨江苏苏州和南通两市,是国家高速公路沈阳至海口通道的过江枢纽,也是江苏省公路主骨架重要的过江节点。苏通大桥是目前已建成的最接近人海口的长江大桥,它创造了“最深桥梁桩基础”“最高索塔”“最大跨径”和“最长斜拉索”四项世界纪录。这种设计有利于_____。
A: 提高南北陆路运量
B: 确保“黄金水道”的通航能力
C: 稳定河口的水文特征
D: 抵御台风侵袭
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】苏通大桥的设计有利于抵御台风、海水侵袭。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  善泳者溺,善骑者堕。各以其所好反自为祸。这启示我们_____。
A: 事物在一定条件下可以相互转化
B: 要透过现象看本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干要表达的意思是所擅长的技能在一定条件却给自身带来了灾祸,这就是事物矛盾的双方在一定条件下相互转化。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  事业单位员工奖励坚持以精神奖励为主的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位工作人员奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。故本题判断正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》指出,以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。“科学发展”首次以主题形式纳入国民经济和社会发展五年规划。其哲学依据是:_____
A: 物质第一性,意识第二性
B: 科学发展观是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源
C: 矛盾的普遍性存在特殊性之中
D: 正确的意识能促进客观事物的良性发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质决定意识,意识对物质具有能动作用。正确反映客观事物及其发展规律的意识,能够推动人们的实践活动顺利开展,促进客观事物的发展。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,则会把人的活动引向歧途,阻碍客观事物的发展。以科学发展观为主题就体现了哲学的这一原理。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在商品经济条件下,人们在市场上最常见的表现是“议价”,即买卖双方之间讨价还价的价格谈判不断上演。这表明,商品的价格_____。
A: 是由市场供求关系决定的
B: 是由买卖双方讨价还价的能力决定的
C: 是市场供求关系的反映
D: 是由生产商品所消耗的个别时间决定的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格围绕价值波动的原因,是受市场上的供求关系不确定的影响,价格对供求不确定性进行反映。商品的价值是由生产商品的社会必要劳动时间决定的。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  市场经济发挥作用的基本形式是竞争,竞争的手段主要包括价格、质量、服务等。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  受观众喜爱的《中国梦想秀》鼓励越来越多的人,不是通过抱怨,更不是通过暴力来改变自己的命运,而是在公平规则之下,用热情来拥抱生活,用奋斗来实现梦想,向社会提供了巨大的“正能量”。这说明_____。
A: 文化创新需要体现时代精神,推陈出新
B: 文化的表现形式是影响文化发展的决定性因素
C: 文化对社会发展产生深远影响
D: 电视节目对于促进社会风气的改善具有巨大作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文化作为一种精神力量,对人类社会的发展产生着深刻的影响。題目中所叙述的正是通过一种积极的方式,让越来越多的人用饱满的热情来创造自己的美好生活,从而推动社会的发展。题干没有提到创新,A项不符合。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形的直线数分别为6、5、3,其数量分别减1、减2:第二组图形的直线数分别为3、4、(6),其数量分别加1、加2。应选择直线数为6的图形,答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____。
A: 它纯粹是主观臆想,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚幻的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识是人脑对客观物质世界的反映,可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  王某为某机关宣传处千事,申请辞职时未获批准,王某不服,则其可以在知道该人事处理之日起_____内向上一级机关提出申诉。
A: 15日
B: 20日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《公务员法》第90条规定:“公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级公务员主管部门或者作出该人事处理的机关的上一级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉:(一)处分;(二)辞退或者取消录用;(三)降职;(四)定期考核定为不称职;(五)免职;(六)申请辞职、提前退休未予批准;(七)未按规定确定或者扣减工资、福利、保险待遇;(八)法律、法规规定可以申诉的其他情形。对省级以下机关作出的申诉处理决定不服的,可以向作出处理决定的上一级机关提出再申诉。行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。”故C正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  中国哲学凝聚了中华文化的基本精神,是中华民族数千年文化发展的结晶。在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,宗教的功能基本上是由哲学承担的。自古以来,中国人对宇宙的看法,对人生的看法,他们生活的意义,他们的价值观念,他们赖以安身立命的终极根据,都是通过中国哲学加以反映、凝结和提升的。 这段话主要支持了这样一种观点,即:_____
A: 中国哲学在中国文化传统中起着主导的作用
B: 中国哲学是民族文化的结晶
C: 西方文化中,哲学的作用不如宗教明显
D: 哲学是中国文化的精髓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段第二句“在西方文化中,宗教处于核心的地位,然而在中国文化中,祭教的功能基本上是由哲学承担的”说明了中国哲学在中国文化中处于核心地位。后文都是对第;句的具体阐释。故本题选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  为促进粮食生产,维护粮食流通秩序,保障国家粮食安全,国务院法制办发布《粮食法(征求意见稿)》,向社会各界征求意见。这是中国公民根据_____参与公共决策。
A: 专家咨询制度
B: 社会听证制度
C: 社情民意反映制度
D: 信访制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;社情民意反映制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策。题目中国务院法制办在决策形成前发布征求意见稿,体现了公民能够根据社情民意反映制度参与公共决策。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近年来,我国积极推进新型城镇化改革。中央提出,要以_____为重点,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。
A: 农业人口
B: 农业转移人口
C: 城镇常住人口
D: 城市人口
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》中指出,按照尊重意愿、自主选择,因地制宜、分步推进,存量优先、带动增量的原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业技术院校毕业生、城镇间异地就业人员和城区城郊农业人口,统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化。故本题选B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇率有重要影响,因此,外汇储备越多越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:N。解析:外汇储备是一个国家经济实力的重要组成部分,是一国用于平衡国际收支,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分,同时对于平衡国际收支、稳定汇 率有重要的影响。而经济体系的实力与繁荣程度,并不是以其外汇储备的多寡来衡量的。过多的外汇储备会加大通货膨胀的压力,加大人民币汇率升值压力,带来负面的影响,并非越多越好。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  政府用于支付社会保险福利和津贴的支出属于_____。
A: 政府购买支出
B: 政府转移支出
C: 基本建设支出
D: 债务本息支出
参考答案: B
本题解释:B。解析:政府用于支付社会保险福利和津贴的支出具有福利支出的性质,如社会保险福利津贴、抚恤金、养老金、失业补助、救济金以及各种补助费等,农产品价格补贴等支出属于政府的转移支付。故本题答 案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  有思想家说:“立法者不是在创造法律,而只是在表述法律。”对于这句话,下列理解哪些是错误的?_____
A: 法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的
B: 立法者在立法过程中只是被动地描述法律,不应有所创造
C: 立法者的工作往往就是把现实存在的社会关系及其社会规范上升为国家法律
D: 法律是客观规律的真实体现,不掺杂任何主观性、意志性因素在内
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:法律归根到底是由客观的物质生活条件决定的,但是这并不排除立法者或统治阶级在法的创制中有所创造,并不排除人的意志和理想。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列不属于科研行业职业道德规范的内容是_____。
A: 勇于探索,敢于创新
B: 实事求是,治学严谨
C: 团结协作,甘为人梯
D: 节俭高效,勤学创新
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科研行业职业道德规范的内容可概括为:热爱祖国、忠于人民;追求真理、献身科学;勇于探索、敢于创新;吃苦耐劳、顽强拼搏;实事求是、治学严谨;不争名利、勇攀高峰;团结协作、甘为人梯。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  下列说法是对矛盾特殊性具体运用的有_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:物极必反,相反相成是指矛盾的对立和统一。ABD是对矛盾特殊性的运用。故本题答案选ABD。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  公务员申诉控告制度中的申诉控告对象可以是个人,也可以是单位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公务员法》第93条规定,公务员认为机关及其领导人员侵犯其合法权益的,可以依法向上级机关或者有关的专门机关提出控告。受理控告的机关应当按照规定及时处理。故本题判断正确。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文语句正确的是_____。
A: 对无视上级规定,仍然我行我素者,一经查实,将予以严肃处理绝不姑息
B: 经反复检查证明:李长庚确已构成受贿罪,案发后妄图掩盖事实,
C: 参会人员会议期间食宿全有会务组负责,交通费自理,随行人员费用自理
D: 据了解,各地对XX问题反映强烈,请注意清理这些谣言,并及时报告局政策研究室
参考答案: AC
本题解释:
参考答案: A,C【解析】可用排除法。公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。B中“反复检查证明”哕嗦,D中“清理谣言”不够准确。故选AC。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  随着中国经济发展的转型,关注发展质量,增加民主福祉被提到了前所未有的重要位置。在城市形象宣传中,“幸福”、“活力”、“生态”等成为常见的宣传语。这说明:_____
A: 社会意识反映社会存在
B: 社会意识具有相对独立性
C: 语言的变化决定意识的变化
D: 社会意识对社会存在具有反作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:伴随着中国经济社会发展的转型,在城市形象宣传中出现了一些常见宣传语,这表明宣传语的出现是由经济的发展决定的,体现的哲理是社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,所以只有A项与题意相符。C项错误;BD两项在材料中没有体现。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  公文的语言应该是_____
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  在职业活动中,主张金钱是万能的,是衡量一切行为的标准,一切价值都要服从金钱价值的思想属于_____。
A: 极端个人主义
B: 自由主义
C: 享乐主义
D: 拜金主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:拜金主义是一种金钱至上的思想道德观念,认为金钱不仅万能,而且是衡量一切行为的标准。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据《劳动法》的规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应支付不低于工资的_____的工资报酬。
A: 120%
B: 150%
C: 200%
D: 300%
参考答案: C
本题解释:C。解析:《劳动法》第44条规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,应当支 付不低于工资的百分之二百的工资报酬。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  科学发展观的基本要求是_____。
A: 发展
B: 以人为本
C: 全面协调可持续
D: 统筹兼顾
参考答案: C
本题解释:【答案及解析】【答案】C。解析:科学发展观的第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  罗马神话中的爱神与美神是_____。
A: 维纳斯
B: 丘比特
C: 狄安娜
D: 维斯塔
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:维纳斯是罗马神话故事中的爱神与美神,相对应于希腊神话的阿芙罗狄忒,小爱神丘比特(Cupid)就是她的儿子。狄安娜是罗马神话中的月亮与狩猎女神,相对应于希腊神话的阿耳忒弥斯;维斯塔是罗马神话中的炉灶和家庭的保护神,相对应于希腊神话的赫斯提亚。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  把生态文明建设放在突出地位。融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程.努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理。
C: 重视积累,促进质变.在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局.实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署.要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而且听之任之,同意它的发生。 根据上述定义,下列不属于间接故意的一项是:_____
A: 甲投毒杀害丈夫乙,对可能连带投毒女儿一事听之任之,结果也毒死了女儿
B: 王某打猎时看见猎物附近有儿童,王某对可能造成儿童的死亡放任不管,依旧开枪猎杀动物,结果击中儿童
C: 一货车司机在上路前,发现刹车有问题,却认为自己注意点就不会出事,结果,由于车不灵,途中发生车祸,造成一死两伤
D: 甲、乙两人站在山顶,见山下有一小孩,甲指着小孩对乙说:“你说将这块石头推下能否砸到他?”乙说会有这么巧吗?试试。,’于是两人合力将石头推下山,刚好砸死小孩
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:间接故意定义的要点是:明知可能发生危害社会的结果并放任结果发生项司机自己不认为会发生危害社会的结果,不符合定义要点。故选c项。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  遵纪守法是公民道德规范中最起码的最基本的要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:遵纪守法是公民基本道德规范的内容,是对每一位国家公民最起码的要求。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  不属于战略性新兴产业的是_____。
A: 信息
B: 生物
C: 新能源
D: 文化创意
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。战略性新兴产业包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。故本题答案选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列选项中不属于五代十国时期“十国”的是_____。
A: 南唐
B: 吴越
C: 北汉
D: 后汉
参考答案: D
本题解释:[解析]“五代十国”是指唐未宋初的这一段历史时期。其中,“五代”是指后梁、后唐、后晋、后汉、后周这五个次第更迭的中原政权;“十国”是指前蜀、后萄、吴、南唐、吴越、闽、楚、南汉、南平、北汉这十个割据政权。故A、B、C项均属十国之列,后汉是五代之一。故本题应选D。


第51题所属考点-《人文历史》


52、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  科学发展观的核心是_____。
A: 全面的发展
B: 协调的发展
C: 可持续的发展
D: 以人为本
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科学发展观的核心是以人为本,这是在党的十六届三中全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》中提出来的。


第53题所属考点-《科学发展观》


54、单选题  我国南方的“社日”节在北方地区称为_____。
A: 寒食节
B: 端午节
C: “龙抬头”节
D: 中秋节
参考答案: C
本题解释:C。解析:这一节日习俗起源很早,是从上古时期人们对土地的崇拜中产生、发展而来的,并在南北地区形成了不同的节俗文化,南方为“社日”节,北方为“龙抬头”节。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  第一次提出明确的反帝反封建民主纲领的是_____。
A: 中国共产党第一次全国代表大会
B: 中国共产党第二次全国代表大会
C: 中国共产党第三次全国代表大会
D: 中国共产党第五次全国代表大会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】中国共产党第二次全国代表大会于1922年在上海召开。这次大会最伟大的历史功绩是制定了党的民主革命纲领,明确地提出反帝反封建的民主革命纲领,这在中国革命史上是破天荒的举动。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “心诚则灵,心不诚则不灵”说的是_____。
A: 辩证唯物主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 夸大意识能动作用的唯心主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的意思是心诚就灵验,反之就不灵验,它强调的是“心”——一种精神的力量,显然它夸大了主观能动性也就是意识的能动作用,是一种唯心主义观点。故本题答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  邓小平对外开放思想中最具有远见卓识和最富有实践效应的伟大创举是_____。
A: 提出引进国外的资本和技术
B: 提出建立经济特区
C: 提出借鉴和吸收世界上一切文明成果
D: 提出建立全方位、多层次、宽领域的开放格局
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国对外开放的先头阵地是经济特巨。建立经济特区是一项具有远见卓识的伟大创举,也是邓小平对外开放思想中最富有多;践效应的重要内容。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  社会生活中的人际关系只能靠道德来规范和协调。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人际关系也需要法律来引导和制约,只靠道德来规范和协调是不够的。故本题判断错误。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____
A: 乡镇企业与其职工之间的关系
B: 某家庭与其聘用的保姆之间的关系
C: 个体老板与其雇工之间的关系
D: 国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括: (1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员; (4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。 劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。


第59题所属考点-《经济法》


60、多选题  威胁世界和平与稳定的主要根源是_____。
A: 恐怖主义
B: 帝国主义
C: 霸权主义
D: 强权政治
参考答案: CD
本题解释:[解析]霸权主义和强权政治是威胁世界和平与穗定的主要根源。故本题正确答案为CD。


第60题所属考点-《中国特色社会主义》


61、多选题  公文语言的主要特点就是_____。
A: 严谨
B: 形象描绘
C: 庄重
D: 朴实
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故选ACD。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  关于杨某撤职处分决定的执行,下列正确有_____。
A: 解除杨某的处分后,即应恢复其原职位
B: 解除处分后,杨某晋升职务不再受原处分影响
C: 按照规定杨某降低级别
D: 杨某接受处分期间不得晋升工资档次
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD【解析】《公务员法》第58条规定第1款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤销处分的,不得晋升工资档次。”第3款规定:“受撤职处分的,按照规定降低级别。”《公务员法》第59条第2款规定:“解除处分后,晋升工资档次、级别和职务不再受原处分的影响。但是,解除降级、撤销处分的,不视为恢复原级别、原职务。”所以正确答案为BCD三项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  甲和乙因合同纠纷诉至法院,诉讼过程中出现下列情形,不应回避的是_____。
A: 证人刘某,是乙的妻子
B: 审判员王某,是甲的哥哥
C: 合议庭审判员于某与该案的审理结果有利害关系
D: 合议庭组成人员中的陪审员周某,是甲的弟弟
参考答案: A
本题解释:A【解析】《民事诉讼法》第45条规定,审判人员有下列情形之一的,必须回避,当事人有权用口头或者书面方式申请他们回避:(一)是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人有其他关系,可能影响对案件公正审理的。前款规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。故A项证人不属于回避人员。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在CPU主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘,需要使用_____。
A: 视频卡
B: 电视接收卡
C: 压缩卡
D: 解压缩
参考答案: D
本题解释:D。解析:解压缩卡又称解压卡,其主要的作用是解压输出视频文件的图像与声音。在主频较低的计算机上播放VCD/DVD光盘时,需要使用解压缩卡来提升解码和播放效果。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  第一题: 为了发扬勤俭节约的优良作风,建设节约型机关,2014年6月28日,YY市文化局召开领导班子会议,决定在全市文化系统开展节能宣传周活动,活动主题为“携手节能低碳,共建碧水蓝天”,活动时间定在8月11日一17日。 7月2日,市文化局下发通知,要求各县区文化局局长参加节能宣传周活动工作布置会。会后,各县区文化局按照会议相关要求,积极组织相关活动,其中,XX县文化局由于预算经费不足,陈局长决定向上级申请活动经费;同时,为了扩大活动影响,还决定邀请上级领导参加节能宣传周活动的开幕式,并将草拟文件的任务交给汪秘书。 经过一系列充分准备后,8月11日一17日XX县文化系统如期举办节能宣传周活动,大大增加了人们的节能意识,发扬了勤俭节约的优良作风。 根据以上材料,回答以下 假如由你来草拟YY市文化局节能宣传周活动的会议通知,必须写清楚的是_____。
A: 会议召开时间、地点
B: 参会人员
C: 节能宣传周的活动安排
D: 节能宣传周的活动主题
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:该通知属于会议通知,会议通知属于知照性通知。这类通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。而该会议是布置会议,召开目的是布置节能宣传周的活动等,故不需要写明活动安排和主题。活动安排和主题属于各个县区文化局根据本地实际情况决定,故不属于市文化局的工作任务。故本题答案选AB。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  不以荣为荣,不以耻为耻,甚而以耻为荣,是_____的表现。
A: 社会主义荣辱观
B: 荣辱观缺失乃至颠倒
C: 评价荣辱的标准不相同
D: 价值观、人生观各有不同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  以下_____不属于系统软件。
A: 操作系统
B: 文字处理系统
C: 语言编译系统
D: 服务性程序
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文字处理系统属于应用软件。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在管理的职能中,_____是管理过程的活的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是实现管理效率和效果的关键。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:领导职能是管理过程的灵魂,是集中体现管理者素质和管理能力的活动,是取得管理效率和效果的关键职能。领导职能因此常常被人们认为是管理的核心环节。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:已时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  夏季在烈日下剧烈运动出汗过多时,为预防中暑应多喝_____。
A: 淡盐水
B: 糖水
C: 白开水
D: 茶水
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人体的水是含有一定量的盐分的,剧烈运动增加了出汗量,会加剧盐分的损失,破坏体液平衡。因此在剧烈运动后应适当喝一些淡盐水,补充体内盐分,恢复体液平衡。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  如果b股涨或者c股跌,那么a股涨;如果b股跌,那么d股涨;如果c股涨那么跌;a股大跌。 据此,可推出:_____
A: d股涨,并且e股跌
B: d股跌,并且e股涨
C: d股和e股都跌
D: d股和e股都涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干条件为:①b股涨或c股跌→a股涨;②b股跌→d股涨;③c股涨→e股跌;④a股大跌。由④a股大跌,否定后件则否定前件,由①可推出b股跌且c股涨,结合②③可得d股涨,e股跌。故答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “劳动是财富之父,土地是财富之母”。对这句话正确的理解应该是_____。
A: 劳动和土地是价值的源泉
B: 劳动创造使用价值,土地形成价值
C: 劳动是创造价值的外部条件,土地才是价值的真正源泉
D: 劳动不是它所生产的使用价值即物质财富的唯一源泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据马克思的劳动价值论,商品的使用价值最由具体劳动创造的,但这并不是说劳动在创造使用价值时不需要其他因素的配合,并不是说劳动是社会财富的唯一源泉。实际上,劳动必须与物质资料结合起来才能创造出物质财富。在此题中“土地”泛指的是物质资料。劳动和物质资料共同构成社会物质财富的源泉。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、多选题  构成一个国家公共行政政治环境的因素主要有_____。
A: 政治制度
B: 政党制度
C: 阶级状况
D: 政治文化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个国家的政治制度、政党制度、阶级状况、法律制度、政治文化等构成了这个国家公共行政的政治环境。故本题答案为ABCD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲和乙共同出资购买了一间房并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应_____。
A: 在同等条件下由乙优先购买
B: 在同等条件下由丙优先购买
C: 在同等条件下由甲决定卖给谁
D: 在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】我国《民法通则》规定,按份共有人转让自己份额的,其他共有人在同等条件下,有优先于他人的购买权,所以选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  中共“八大”和中共十一届三中全会_____。 ①都体现了实事求是的精神 ②都明确了经济建设这个中心任务 ③都提出要实行改革开放 ④这两个会议有一定的继承性
A: ①②④
B: ①②③
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第75题所属考点-《中共党史》


76、单选题  企业之间相互提供的,与商品交易相联系,主要表现形式为賒销商品,延期付款的信用活动,被称为_____。
A: 商业信用
B: 银行信用
C: 国家信用
D: 民间信用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A选项商业信用是指工商企业之间相互提供的、与商品交易直接相联系的信用形式。包括企业之间以赊销、分期付款等形式提供的信用以及在商品交易的基础上以预付定金等形式提供的信用。B选项银行信用是指以银行为中介,以存款等方式筹集货币资金,以贷款的方式对国民经济各部门、各企业提供资金的一种信用形式。C选项国家信用是以国家为主体进行的一种信用活动。国家按照信用原则以发行债券等方式,从国内外货币持有者手中借人货币资金,因此,国家信用是一种国家负债,指以国家为一方所取得或提供的信用。D选项民间信用是民间个人之间的借贷往来。它主要分散在城乡居民群众中,尤其是农村。民间信用有以货币形式提供的,也有以实物形式提供的。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  团购日益成为人们喜爱的购物方式,团购的商品从数码产品到服装美食,内容极其丰富,而最让人动心的是实惠的团购价。在这里,团购价是货币在执行_____职能。
A: 交换手段
B: 支付手段
C: 流通手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品的标价厲于货币执行价值尺度职能。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  资金链是指维系企业正常生产经营运转所需要的基本循环,资金链_____的循环,是企业经营的过程。企业要维持运转,就必须保持这个循环良性进行。
A: 资产——现金——资产
B: 现金——现金(增值)——资产
C: 现金——资产——现金(增值)
D: 资产——现金——现金(增值)
参考答案: C
本题解释:C。解析:现金——资产——现金(增值)的循环,是企业正常生产经营运转所需要的基本循环资 金链条,是企业经营的过程。企业要维持运转,不断地创造出更多的价值,就必须保持这个循环良性运转。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列各句中,括号内的成语使用不恰当的一句是:_____
A: 当中国工人在国外遭当地反政府武装袭击并被劫持为人质后,中国维和部队的士【兵义愤填膺】,纷纷请战,要求营救中国工人。
B: 楼市成交惨淡,楼盘频现价格跳水的背景下,与房地产业【息息相关】的建材、家居等行业也在楼市寒冬中呈现萎靡态势。
C: 目前的学术评价和绩效考核制度固然需要不断改进和完善,但某些批评也失之片面,一味指责而无创建更【无济于事】。
D: 总的来说,商务车的外型时刻给人【安之若素】的感觉。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“安之若素”表示对反常现象或不顺利的情况视若平常,毫不在意,现也指对错误言论或事物不闻不问,听之任之。D项用来形容商务车给人的感觉不恰当。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下列有关生活常识的说法,不正确的是_____。
A: 吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易地把标签撕下来
B: 白色衣裤洗后易泛黄,可取一盆清水,滴上两三滴蓝墨水,将洗过的衣裤再浸泡一刻钟,不必拧干,就放在太阳下晒,即可洁白干净
C: 香蕉、荔枝、西红柿等果蔬夏季适宜放在冰箱储存
D: 吃素的人很有可能出现维生素摄入不足的情况
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】若把香蕉放在12℃以下的地方储存,会使香蕉发黑腐烂。若将荔枝在0℃的环境中放置一天,其表皮会变黑,果肉会变味。西红柿经低温冷冻后,肉质呈水泡状,显得软烂,或出现散裂现象,表面有黑斑,煮不熟,无鲜味,严重的则腐烂。故c项说法错误。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  光纤通信、卫星通信和数字通信是现代通信的重要方式和发展方向,数字通信技术是信息技术的创新。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通信技术是当代最活跃的技术领域之一,光纤通信、卫星通信和数字通信是现代通信的 重要方式和发展方向。计算机技术与现代通信技术一起构成了信息技术的核心内容。信息技术主要是指利用电 子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术。没 有“数字通信技术是信息技术的创新”这一说法。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  两极终结的标志是_____。
A: 东欧剧变
B: 苏联解体
C: 第三世界的崛起
D: 中国的强大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、两德统一和苏联解体导致雅尔塔体制在欧洲崩溃,标志着两极格局的终结。两极格局终结是多种因素相互交织、相互作用的结果担最根本的原因是战后世界经济发展的不平衡改变了世界政治力量的平衡,从而最终溴定了旧格局的终结,世界格局向多极化方向发展。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  从社会总产值中扣除物质消耗后的剩余部分就是国民收入,国民收入经过初次分配和再分配,按其最终用途形成_____。
A: 公共消费基金和个人消费基金
B: 生产性基金和消费性基金
C: 积累基金和消费基金
D: 社会保证基金和社会后备基金
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一般来说,国民收入再分配是借助税收、价格、保险费、国家预算等经济杠杆进行的。国民收入经过初次分配和再分配以后,按其最终用途分为积累基金和消费基金,分别用于积累和消费。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  单位的人事争议协商不是人事争议诉讼的前置程序。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:单位的人事争议协商不是人事争议调解的前置程序,也不是人事争议仲裁的前置程序。 人事争议仲裁是人事争议诉讼的前置程序。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  尽管在最近的选举调查中,所有的被调查者回答说:“他们分别忠于两个主要政党的其中之一。”但是在这两个主要政党的每个政党中有过三分之一的选民说,他们对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷,如果有第三个政党成立,他们将会加入这个党。然而,即使这个调查反映了全体选民的观点,新成立的政党也没有机会在全部选民中吸引走三分之一的选票。 上述这段话意在说明_____
A: 现在,选民对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的程度是空前的
B: 对这两个主要政党的施政纲领已不再着迷的选民,被很不同的施政纲领所吸引
C: 大多数被调查者,过高地估计了对这两个主要政党已不再着迷的选民的比例,他们说这个比例超过了50%
D: 在所有的被调查者中接近一半的人报告说,他们更有可能对这两个主要政党都不投票,而是在这两个主要政党之外进行改投
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析据提问可知此题考查隐含主旨。 文中共三句话,但重点在后两句。第三句话是说有超过一半的被调查者对这两个政党的施政纲领不再着迷,而愿意加入第三党;第四句话是说,这个调查过高地估计了第三个政党的吸引力。可见,C项表述最为完整、准确。A项认为“程度空前”并不能从文中得出,故不选。B项表述不够准确,文中并未标明该第三党已经出现,更未出现其执政纲领,所以该选项中的“被很不同的施政纲领所吸引”缺乏事实根据。D项错误,因为第一,第三党并未实际出现;第二,文中最后一句话认为,即使出现新成立的政党,也不会吸引三分之一的选票。可见,整段文字并不是旨在说明D项。E项的错误在于,它认为第三党的出现只会激发从没参加投票的公民,这显然不合文义;另外,该项最后一分句更是缺乏根据。所以正确答案为C。


第85题所属考点-片段阅读


86、单选题  民族精神是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀文化传统的结晶中华文化与中华民族精神的关系是_____。 ①中华民族精神,深深植根于绵延数千年的优秀文化传统之中 ②中华文化与中华民族精神是一脉相承的 ③中华民族精神创造了中华文化新的辉煌 ④中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量
A: ①④
B: ②③
C: ①③
D: ②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中华民族精神,深深植根于延绵数千年的优秀传统文化之中,是中华文化的精髓。①正确,排除BD两项。中华文化历久弥新,正是因为民族精神巳经融入到中华民族的生命力、创造力与凝聚力之中,灿烂的中华文化是在几千年来中华民族所创造的,因此中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。④表述正确。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进了,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话深刻阐明了_____。
A: 恢复实事求是思想路线的极端重要性
B: 坚持解放思想的重要性
C: 坚持与时俱进的重要性
D: 坚持求真务实的重要性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平说的这段话意在阐明恢复实事求是思想路线的极端重要性。做这道题要结合时代背景去理解,否则很容易错选为B。故本题答案为A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “没有绝对的垃圾,只有废弃的资源。”这种说法是强调矛盾双方在一定条件下_____。
A: 相互转化
B: 相互离异
C: 相互分离
D: 相互排斥
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“没有绝对的垃圾,只有废弃的资源”说明只要对废弃物合理地利用,是可以转变为资源的,这说明矛盾双方在一定条件下是可以相互转化的。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  在世界科学史上,被称为“现代科学之父”的是_____。
A: 伽利略
B: 爱迪生
C: 牛顿
D: 法拉第
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:牛顿被称为“现代科学之父”,伽利略被称为“现代物理学之父”,爱迪生被誉为“世界发明大王”和“光明之父”,法拉第被称为“力线之父”,故本题答案为C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  Word文档中,要用鼠标拖拽完成文字或图片的复制时,按_____。
A: Ctrl键
B: shift键
C: Alt+shift键
D: H键
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国第一艘现代航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机。据悉,“辽宁舰”有数千个舱室,几万套设备,不管是人员的安全,还是装备的安全,都需要一个良好的管理体系。对“辽宁舰”进行科学管理,体现的哲学观点是_____。
A: 内容决定形式,形式为内容服务
B: 把握事物的主要方面,分清主流和支流
C: 着眼于事物的整体性,遵循系统内部结构的有序性
D: 任何事物的发展变化都是新事物对旧事物的否定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  真理的相对性是指真理的有限性和条件性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理的相对性,是指真理的有条件性、有限性,即在一定条件下,人们对事物的客观过程及其发展规律的正确认识总是有局限的、不完全的。故本题判断正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  建立比较规范的、行列数较多的表格最好使用_____方式。
A: 用“表格”菜单中的“绘制表格”
B: 用“表格”菜单中的“插入表格”
C: 用工具栏中的“插人表格”按钮
D: 插人Excel工作表
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:为了建立比较规范的、行列数较多的表格,最好使用的方式是用“表格”菜单中的“插人表格”。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  调查报告在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:总结在表述上多用第一人称,说理与叙述并重。而调査报告在表述上多用第三人称,叙述多于说理。故本题表述错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  近年来,世界各国学习中文、了解中国、增进与中国交往的需求日益增强,全球“汉语热”持续升温。这种现象出现的根本原因是_____。
A: 汉语是联合国的一种工作语言
B: 中国倡导和平共处五项原则
C: 中国文化的独特魅力
D: 中国综合国力的增强和国际地位的提高
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC选项都是汉语热的众多原因之一,但是最根本的原因还是因为我国综合国力的增强和国际地位的提高。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  下列有关书法艺术的表述,不正确的是_____。
A: 我国汉字书法四体为真、草、隶、篆
B: 我国楷书四大家为颜真卿、柳公权、欧阳询、赵孟頫
C: 东晋王羲之被人们称为“书圣”,他的《兰亭集序》被称为“天下第一行书”
D: 唐朝大书法家张旭最早提出“书为心画”的著名观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】A项正确,中国书法习惯上分为“真草隶篆”四体,真书又名正书,不仅指楷书,还指魏碑,通常所说的行书则分两种:近楷书者称为“行楷”归入楷书,近草书者称为“行草”归入草书。D项,“书为心画”这个古论是西汉文学家、书法家扬雄提出的一个著名论断,指出书法与书法家思想感情之间的关系和书法艺术表情达意的特质等问题,书法艺术作品是书法家思想意识、德行、品行的直接反映。故D项说法错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  群众观点包括_____。
A: 一切向群众负责的观点
B: 虚心向群众学习的观点
C: 坚信群众自己解放自己的观点
D: 全心全意为人民服务的观点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】群众观点包括四个基本观点:一是相信人民群众能够自己解放自己的观点;二是全心全意为人民服务的观点;三是一切向人民群众负责的观点;四是虚心向人民群众学习的观点。故选ABCD。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  全国和地方各级人民代表大会代表的选举,采用的投票方法是_____。
A: —律无记名投票
B: 可以无记名投票,也可以举手表决
C: 可以委托信任的人代写
D: 鼓掌通过
参考答案: AC
本题解释:AC[解析]《选举法》第38条规定全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。”由此可知,本题应选AC。


第98题所属考点-《法理学与宪法》


99、判断题  货币政策就是财政政策。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:财政政策是指国家根据稳定经济的需要,通过财政支出与税收政策来调节总需求。货币政策是指政府、中央银行和其他有关部门所有有关货币方面的规定和采取的影响金融变量的一切措施。两种并不等同。


第99题所属考点-《经济》


100、单选题  中国每年产生近1.5亿吨城市垃圾,城市生活垃圾存量已达70亿吨,生活垃圾可分为三类:第一是有毒有害垃圾,如废电池等;第二是有机垃圾等可降解垃圾;第三是不能降解的垃圾,如塑料、金属、玻璃等。解决垃圾问题,下列做法不可取的是_____。
A: 增加食物在消费总量中的比重
B: 开发废弃物转化的技术
C: 加强环境保护政策力度
D: 倡导绿色消费,树立生态文明观念
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:开发废弃物转化的技术,加强环境保护政策力度,倡导绿色消费,树立生态文明观念都是加强或者有利于环境治理的行为,只有A项可能制造更多的生活垃圾,是不可取的行为。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月四川卫生康复职业学院..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询