设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江台州椒江社发人力资源有限公司招考聘用合同制中小学教师模拟题(二)
2023-05-08 23:52:15 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  行政机构中的信息机构主要负责行政管理信息的收集、整理、加工、储存、传递,为领导机构和相关部门提供信息服务,统计局、情报部门、档案室等就属于这类机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  商品的二因素是对立统一的,这对矛盾的解决有赖于_____。
A: 劳动生产率的不断提高
B: 商品物质实体的消亡
C: 商品交换的实现
D: 货币的出现并充当交换媒介
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值和使用价值是辩证统一的关系,这一矛盾只有通过商品的买卖才能得到解决。


第2题所属考点-《政治经济学》


3、单选题  WWW网是:_____
A: 万维网的简称
B: 城域网的简称
C: 广域网的简称
D: 局域网的简称
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:万维网(英文全称为WorldWideWeb)是一个由许多互相链接的超文本组成的系统,通过互联网访问。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  京剧、中医、国画被誉为中国的“三大国粹”,下列有关我国国粹的表述,不正确的是_____。
A: 中国京剧四大名旦为梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生
B: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
C: 中国国画按题材可分人物、山水、花鸟等,按技法可分工笔和写意
D: 梅花、松树、竹子、菊花是中国画的传统题材,谓之国画“四君子”
参考答案: D
本题解释:[解析]中国国画中的“四君子”指的四种植物分别是:梅花、兰花、竹子和菊花,也就是人们常说的“梅兰竹菊”。故本题选D。


第4题所属考点-《人文历史》


5、判断题  在决策因素中不确定性程度低而复杂性程度高的宜采用科层系统。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:科层代表的管理系统适用于复杂但是相对来说确定的环境。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  团体的凝聚力越强,从众行为也越常发生。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:在一个团体中,影响个体的从众行为最重要的因素有:团体凝聚力、团体一致性和团体规模。其中,霍格、洛特等人指出,在一般情况下,团体的凝聚力越大,从众的压力越大,人们的从众行为越可能发生。故本题判断正确。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  商品的基本属性是_____。
A: 价值
B: 使用价值
C: 市场竞争
D: 价格
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:考点是商品的基本属性。商品的基本属性是价值和使用价值。故选AB。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  中共中央提出2020年建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为_____。
A: 它是防止贫富过度分化的根本保证
B: 它是社会主义市场经济的基本标识
C: 它是维护公民生存权和发展权的需要
D: 它是维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。解析:AB说法不正确。建成覆盖城乡居民的社会保障体系,主要是因为它是维护公民生存权和发展权的需要,和维护劳动者合法权益、实现社会稳定的根本措施。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  下列有关法律权利和法律义务相互关系的表述中,哪种说法正确揭示了这一关系?_____
A: 权利和义务在法律关系中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好地履行义务
C: 权利和义务的存在、发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是为了保障权利的实现
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:A说明了权利和义务的地位有主次之分,是正确的。C说明了两者互为条件,也是正确的。D说明了设定义务的目的就是保证权利的实现是正确的。而B则认为享有权利是为了更好地履行义务,颠倒了权利、义务的主次关系,不符合现代法治国家精神。故本题答案选ACD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  29 吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列文种中,行文方向固定的是_____。
A: 批复
B: 意见
C: 函
D: 纪要
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从绝大多数文种看,行文方向都是固定的,如请示、报告只用于上行文,决定、通报、批复只用于下行文。故本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是_____
A: 品种优良
B: 灌溉水源充足
C: 土壤肥沃
D: 日照充足、日温差大
参考答案: D
本题解释:解答:新疆生产的棉花纤维长、瓜果特别甜的主要原因是新疆深居大陆内部,形成了温带大陆性气候.夏季云量少,日照充足,气温昼夜温差大. 故选:D.


第12题所属考点-新疆考点


13、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  犯罪时不满18周岁的人适用死刑缓期执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]我国刑法规定,犯罪时不满18周岁的人,不适用死刑。此处的死刑,包括死刑立即执行及死刑缓期执行。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  以下各项,说法不正确的是_____。
A: “天行健,君子以自强不息”出自《周易》
B: 裴秀绘制出《禹贡地域图》
C: 庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
D: 唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
参考答案: C
本题解释:C【解析】建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  以依法可以转让的股票出质的,质权自_____起成立。
A: 质押合同订立
B: 交付股票
C: 向证券登记机构办理出质登记
D: 公司同意之日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《物权法》第二百二十六条第一款规定:“以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  养花专业户张某为防止花被偷,在花房周围私拉电网。一日晚,李某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。张某对这种结果的主观心理态度是_____。
A: 直接故意
B: 间接故意
C: 过于自信的过失
D: 疏忽大意的过失
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:间接故意是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所谓放任,是指行为人对于危害结果的发生,虽然没有希望、积极地追求,但也没有阻止、反对,而是放任自流,听之任之,任凭、同意它的发生。张某明知私拉电网会导致他人伤亡而放任其发生,造成李某死亡的结果,属于间接故意。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我们以往所理解的“现代化”概念仅仅局限于物质层面,局限于表层经济现代化,这也是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题:在物质层面上求变的欲望很强,而在制度层面和观念层面上却是文化守成主义的,这状况对于现代化实际进程的影响自不必说,它对于学术的影响是导致知识的流俗化。不断地更换新词语,在新词语的装潢下重复古老的思想观念,结果是词语和口号不断地更换,而社会精神气质则没有实质性的变化。 这段文字要表达的主要意思是_____
A: 现代化应包括物质的、制度的,观念的三个层面。
B: 片面理解现代化是迟发展国家长期存在的一个普遍性问题。
C: 物质层面的落后现状是迟发展国家片面理解现代化的一个重要因素。
D: 片面理解现代化会导致知识的流俗化。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。 文段首先提出以往对“现代化”概念的理解具有局限性,接着重点阐述了片面理解“现代化”的负面影响,即导致知识的流俗化,D项准确的概括了文段主旨。A选项指出现代化包括的三个层面,但这不是文段讨论的重点,故排除A;B选项只是文段中用来支持片面理解现代化而产生负面影响的一个观点,不足以概括整个文段,故排除B;C选项属于无中生有,文段并没有提到,因此排除C。 故正确答案为D。


第18题所属考点-片段阅读


19、单选题  关于中国交通建设,下列说法不正确的是_____。
A: 目前国道线采用数字编号,分别以1、2、3、4开头
B: 我国自建的第一条铁路一京张铁路由詹天佑主持设计修建
C: 20世纪50年代,新中国第一架自制飞机在南昌试飞成功
D: 宋元时期的泉州港是当时世界上最大的贸易港之一
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】国道的编号根据国道的地理走向分为三类:一类是以北京为中心的放射性国道,其编号为l××;另一类是南北走向的国道(纵向国道),其编号为2××;第三类是东西走向的国道(横向国道),编号是3X×。A项苋法错误。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文具有法定的权威性,但其制发不是部门领导的责任,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  党的十七届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,要以科学发展为主题,加快建设创新型国家。从哲学上看,党和国家如此重视创新,其依据是_____。 ①辩证法的否定观的要求②客观事物是不断发展的 ③意识是物质世界长期发展的产物④创新意识决定自然界的发展
A: ①④
B: ①②
C: ③④
D: ②④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:物质与意识的辩证关系包括两方面的内容:一是物质决定意识,二是意识对物质具有能动作用。“创新意识决定自然界的发展”说法错误,排除④,故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  文艺工作者必须虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养.才能创造出无愧于时代和人民的优秀文艺作品。这是因为_____。
A: 文艺创作的灵感最终来自于创作者的聪明才智
B: 人民群众是社会实践的主体,也是文艺创造的主体
C: 主观能动性是文化创新的源泉和动力
D: 文艺创作丰富了人民群众的精神世界
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】文化工作者在文化创新方面做出了巨大的贡献,他们的活动是文化创新。但文化工作者的文化创新的源泉、动力和基础则是社会实践,而人民群众从来都是社会实践的主体,也是文化创新的主体。文化工作者只是对人民群众分散、零碎的经验进行概括和总结,或者是直接依据群众提供的比较系统的经验进行整理和加工,从而使文化得以保存、流传并发扬光大。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于股份公司的论述正确的是_____。
A: 股东只能是法人
B: 股份公司的总资本一般划分为不均等的股份
C: 公司债权人不能向股东讨债
D: 股票可以退股
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  在社会主义初级阶段,我国尚不具备社会主义社会的一般特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】社会主义初级阶段的基本特征在我国具有特殊的含义:它表明我国已经具备了社会主义社会的一般特征。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  许多学者都谈到“勤”和“恒”这两者的重要性,我深有同感。假如有人问:治学有没有诀窍?那么我想,勤和恒就是最基本的诀窍。勤能补拙,业精于勤,这是中国的古话。无数事实证明,任何一个人的任何一点成就,都是从勤学、勤思、勤问中得来的。当然,勤和恒是不可分的。事实上,勤字中间就包含了恒的意思,譬如我们劝人多读书,绝不是希望他读一本书,读一天书,而是希望他天天读,持之以恒,把每天读书养成习惯。 这段文字主要谈论的是_____。
A: “勤”和“恒”的重要性
B: 治学的诀窍
C: “勤”和“恒”不能分开
D: 勤能补拙,业精于勤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出“许多学者都谈到‘勤’和‘恒’这两者的重要性,我深有同感”,接着围绕二者的重要性展开详细的阐述,由此判断,正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  人本管理原理的思想基础是认为人是_____。
A: “经济人”
B: “社会人”
C: “复杂人”
D: “行政人”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 解析:“经济人”是古典行政学的管理观;“社会人”是人本主义行政学的管理观;人本管理原理以人为中心,实施柔性管理,进行微观与动态研究。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国社会主义制度确立是在_____。
A: 中华人民共和国成立
B: 社会主义改造基本完成
C: “文化大革命”开始
D: 实行改革开放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1956年底,三大改造完成以后,标志着社会主义制度在我国确立,标志着我国从新民主主义社会过渡到社会主义社会,标志着我国开始进人社会主义初级阶段。故本题答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国现有的最早的一部行政法典,继承周制,规定了中央和地方国家机关的机构、编制、职责、人员、品位、待遇,注中又叙述了官制历史沿革,这部法典是_____。
B: 《开皇律》
C: 《永徽律疏》
D: 《唐六典》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《唐六典》是我国现有的最早的一部行政法典,继承周制,规定了中央和地方国家机关的机构、编制、职责、人员、品位、待遇,注中又叙述了官制历史沿革。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列关于社交称呼的一些说法,不成立的是_____。
A: 某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”
B: 在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的
C: 被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称
D: 美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:“阁下”一词,现在我们只用于对外国的高官,如总统、总理、部长、将军等的尊称,基本上不在我们自己人之间使用。可是,在现实生活中,我们确实能看到滥用“阁下”一词的现象,如某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”。在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的。被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称。美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼。所以答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列应依法缴纳个人所得税的是_____。
A: 银行存款利息所得
B: 车辆转让价款所得
C: 房屋租赁租金所得
D: 文章稿酬所得
E: 彩票中奖所得
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE。解析:《个人所得税法实施条例》第8条规定,税法第2条所说的各项个人所得的范围: (一)工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。 (二)个体工商户的生产、经营所得,是指:(1)个体工商户从事工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业以及其他行业生产、经营取得的所得;(2)个人经政府有关部门批准,取得执照,从事办学、医疗、咨询以及其他有偿服务活动取得的所得;(3)其他个人从事个体工商业生产、经营取得的所得;(4)上述个体工商户和个人取得的与生产、经营有关的各项应纳税所得。 (三)对企事业单位的承包经营、承租经营所得,是指个人承包经营、承租经营以及转包、转租取得的所得,包括个人按月或者按次取得的工资、薪金性质的所得。 (四)劳务报酬所得,是指个人从事设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经纪服务、代办服务以及其他劳务取得的所得。 (五)稿酬所得,是指个人因其作品以图书、报刊形式出版、发表而取得的所得。 (六)特许权使用费所得,是指个人提供专利权、商标权、著作权、非专利技术以及其他特许权的使用权取得的所得;提供著作权的使用权取得的所得,不包括稿酬所得。 (七)利息、股息、红利所得,是指个人拥有债权、股权而取得的利息、股息、红利所得。 (八)财产租赁所得,是指个人出租建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (九)财产转让所得,是指个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得。 (十)偶然所得,是指个人得奖、中奖、中彩以及其他偶然性质的所得。 个人取得的所得,难以界定应纳税所得项目的,由主管税务机关确定。 故本题答案选BCDE。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  行政诉讼法律关系是以诉讼行为与诉讼行为产生的后果为内容的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政诉讼法律关系并不是以诉讼行为与诉讼行为产生的后果为内容,而是以诉讼主体的 诉讼权利和义务为内容的。故本题判断错误。 行政诉讼法律关系,是指在行政诉讼主体之间存在的,根据行政诉讼法律规范发生的,以行政诉讼上的权利义务为内容的具体社会关系。 法律关系是在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间权利与义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系由法律关系主体、法律关系内容(权利义务)和法律关系客体三要素构成。 所以只要说到“法律关系内容”就是指的权利和义务


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  面对复杂严峻的国际经济环境和外需收缩的形势,我国把扩大内需特别是消费需求作为工作重点.积极调整经济结构,加强和改善宏观调控,取得了明显成效。这体现的哲理是_____。
A: 实践是检验真理的唯一标准
B: 物质决定意识。一切从实际出发
C: 意识对物质具有能动的反作用
D: 主要矛盾决定事物的性质和发展方向
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持中国共产党的领导
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持社会主义道路
D: 坚持马列主义毛泽东思想
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:四项基本原则是指:坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马列主义、毛泽东思想。其中,坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  实施可持续发展战略必须正确处理经济发展与_____的关系。
A: 政治体制改革
B: 精神文明建设
C: 改造自然
D: 人口、资源、生态环境
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  现在我们常用“阳春白雪”和“下里巴人”指代高雅和通俗的文艺作品,其实,这两个成语最初指的是乐曲。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“阳春白雪”原指战国时代楚国的一种较高级的歌曲。现比喻高深的不通俗的文学艺术。 “下里巴人”原指战国时代楚国民间流行的一种歌曲。现比喻通俗的文学艺术。故本题判断正确。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  从经济学角度看,政府对受灾农民的补偿资金属于_____。
A: 扩大再生产资金
B: 非生产性基本建设资金
C: 社会物资储备资金
D: 公共消费资金
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:判断补偿资金属于物资储备还是公共消费,即属于国民收入分配中用于积累的社会物资储备的部分,还是属于用于消费的公共消费的社会保障部分,其关键是弄清这笔资金的用途。 许多自然灾害,是人们难于预测或难于防范、难于抗拒的,这就是国家为什么要在国民收入分配中安排必要的社会物资储备(包括必要的物资储备资金和对应的储备物资),以备不时之需。财政部紧急安排资金用于抗灾、救灾,不应属于公共消费的社会保障部分。公共消费的社会保障部分,属于国民收入分配中用于消费的部分,即在正常情况下(不是自然灾害的非常情况),为了实现社会公平,维护社会稳定和谐,国家适当安排用于社会保险、社会救济、社会福利和社会优抚方面的社会保障资金。简单地说,公共消费的社会保障部分,是国民收入对正常情况的安排;属于积累的社会物资储备,是国民收入对非常情况的安排。这道题目涉及的情况属于后者。本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  一片秋叶随风飘落,宣告了其自然生命的终结。有人突发奇想,用现代工艺把叶子镶嵌在陶罐上,叶子获得了第二次生命,陶罐也因彩叶依偎而焕发出新的生机和光彩。新产品备受消费者青睐,取得了“1+1大于2”的良好效果。这一事例说明_____。 ①秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改变 ②新价值的创造改变了秋叶和陶罐的属性 ③观念创新实现了秋叶和陶罐价值的增值 ④秋叶和陶罐的价值取决于其自身属性和人的需要
A: ①③
B: ②③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:  C【解析】:“1+1大于2”,说明秋叶和陶罐的价值随着关系的改变而改 变,①正确;“1+1大于2”效果的实现,得益于人们尊重秋叶和陶罐自身的属性,并利用这些属性满足人们的需要,④正确,②错误;   ③错误,观念创新存在于我们的头脑里,不能用它直接作用于客观事物, 它必须在实践中指挥人们使用一种物质的东西去作用于另一种物质的东西,才能引起事物具体形态的变化。   此题应选择C选项。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  下列选项中,符合图形变化规律的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组前两个图形的内部分别构成第三个图形的上、下部分,第二组也满足此规律,选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  联合国教科文组织于1952年设立了卡林加奖,主要致力于在普及科学技术方面具有重大贡献的人,其中包括科学家、新闻工作者、教育家和作者。我国第一个获得此奖的人是_____。
A: 赵忠祥
B: 张存浩
C: 程开甲
D: 李象益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:联合国教科文组织于2013年11月25日宣布,中国科学家李象益获得2013年联合国教科文组织的“卡林加奖”,以表彰他在科普领域的成就。这是该奖设立以来,首次有中国人获奖。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  设立普通合伙企业应具备的条件不包括_____。
A: 有3个以上合伙人
B: 有书面合伙协议
C: 有合伙人认缴或者实际缴付的出资
D: 有合伙企业的名称和生产经营场所
参考答案: A
本题解释:[解析]《合伙企业法》第14条规定:“设立合伙企北,应当具备下列条件:(一)有二个以上合伙人。合伙人为自然人的,应当具有完全民事行为能力;(二)有书面合伙协议;(三)有合伙人认缴或者实际缴付的出资;(四)有合伙企业的名称和生产经营场所;(五)法律、行政法规规定的其他条件。”故应选A。


第41题所属考点-《商法》


42、单选题  目前,从机构和从业人员数量看,事业单位是仅次于_____的第二大法人社会组织。
A: 政府
B: 党委
C: 人大
D: 企业
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】企业是第一大法人社会组织,而事业单位的范围涉及教育、科学、技术、文化、卫生、体育等行业部门和领域,其主体具有多元性,其规模具有宏大性,是第二大法人社会组织。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列城市有“锦城”之称的是_____。
A: 成都
B: 苏州
C: 广州
D: 杭州
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:因为三国蜀汉时期,成都是中国的织锦中心,美丽的蜀锦畅销全国,成为朝廷重要的贡赋来源。朝廷专门设置了锦官管理,并在城西南筑锦官城,于是成都又被称为“锦官城”、“锦城”。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  我国古代四大发明之一——指南针最早出现在我国的哪一时期?_____
A: 春秋
B: 战国
C: 汉代
D: 三国时期
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】指南针的始祖大约出现在战国时期。它是用天然磁石制成的,样子像一把汤勺,圆底,可以放在平滑的“地盘”上并保持平衡,且可以自由旋转。当它静止的时候,勺柄就会指向南方。当时的著作《韩非子》中就有:“先王立司南以端朝夕。”“端朝夕”就是正四方、定方位的意思。《鬼谷子》中记载了司南的应用,郑国人采玉时就带了司南以确保不迷失方向。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  我国在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国公民道德建设的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领,全面落实科学发展观,坚持重在建设、以人为本,在全民族牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,在全社会大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,努力提高公民道德素质,促进人的全面发展,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。故本题判断正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  法律援助的基本社会功能是_____。
A: 普及法律知识
B: 促进司法公正
C: 帮助社会贫弱
D: 维护社会稳定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律援助工作是维护困难群众合法权益的一项重要工作,是中国特色社会主义司法行政制度的重要组成部分,是一项民生工程、德政工程。做好新形势下的法律援助工作,对于维护社会公平正义、促进社会和谐稳定具有重要意义。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  根据《刑法》关于量刑的规定,下列说法中不正确的是_____。
A: 对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚
B: 对于立功的犯罪分子,应当'从轻或者减轻处罚
C: 对于累犯,应当从重处罚,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外
D: 累犯不适用缓刑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第68条,一般立功可以从轻或者减轻处罚。不是“应当”。B错误。要牢记一般自首和一般立功都是可以从轻或者减轻处罚。《刑法》第65条规定,累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪除外。《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题正确答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  某县政府所属林业局在某林区设立木材检查站,对过往木材进行检查,并委托其行使处罚权,木材检查站应当以谁的名义行使处罚权?_____
A: 县林业局
B: 林业木材检查站
C: 县人民政府
D: 县政府法治办
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]根据我国法律、法规规定,受委托的机关、组织实施行政处罚应以委托机关的名义进行,并接受委托行政主体的监督,不得再行委托。委托方对受委托方实施处罚行为的后果承担法律责任。从以上内容和题目中所涉及的情况可知应以选项A县林业局的名义行使处罚权。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国国有企业改革的方向是_____。
A: 对所有国有企业进行公司制改革
B: 对大中型国有企业进行公司制改革
C: 建立现代企业制度
D: 提高企业的竞争力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1993年11月,党的十四届三中全会提出国有企业改革的目标是建立现代企业制度.并把现代企业制度概括为是适应市场经济和社会化大生产要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度,要求通过建立现代企业制度,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  小梅小学毕业后,其母以家中生活困难为由,让她綴学打工,小梅本人也欣然接受。小梅母女的行为违反了《义务教育法》。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:《中华人民共和国义务教育法》第5条第2款规定,适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  毛泽东认为,推动社会主义向前发展的动力是_____。
A: 国家统一
B: 人民团结
C: 道义上的一致
D: 社会主义社会的基本矛盾
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】毛泽东认为,社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,它们不但表现在社会生活的各个方面,而且贯穿于社会主义社会的始终,是推动社会主义社会不断前进的根本动力。故本题答案为D。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  民族关系是各民族在社会生活中的利益关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是_____。
A: 《实践论》
B: 《反对本本主义》
C: 《论持久战》
D: 《〈共产党人〉发刊词》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《实践论》写成于1937年7月,该著作用马克思主义的认识论观点揭露了党内的教条主 义和经验主义,特别是教条主义的主观主义,是毛泽东关于马克思主义认识论的代表著作。《反对本本主义》(原 名《调査工作》)写于1930年5月,是毛泽东最早的一篇马克思主义的哲学著作,是为反对当时中国工农红军中 的教条主义思想而写的关于调査研究问题的重要著作。1938年5月,毛泽东写的《论持久战》初步总结了全国抗 战的经验,批驳了当时盛行的种种错误观点,系统地阐明了党的抗日持久战方针。1939年10月4日,毛泽东为 中共中央的刊物《共产党人》撰写了发刊词,明确提出了中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,即统一 战线、武装斗争和党的建设。因此,本题选择B选项。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  以下说法正确的是_____。
A: 无权代理行为中被代理人的沉默推定为拒绝追认
B: 限制行为能力人超越行为能为范围订立的合同,法定代理人的沉默视为同意签订
C: 继承人的沉默视为接受继承
D: 受遗赠人的沉默视为放弃受遗赠
参考答案: ACD
本题解释:正确答案:ACD 答案解析: 限制行为能力人超越行为能力范围订立的合同,法定代理人的沉默视为拒绝追认。B项错误.故本题答案选ACD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。
A: 东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突
B: 通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿
C: 德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实
D: 在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。一、美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。二、美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。东西两岸的两洋隔绝使美国可免于卷入欧亚大陆的战争和冲突,也使当时的霸权国家如英、法派遣远征军到北美的成本极高。三、美国在崛起过程中,没有成为英国霸权及其殖民体系的直接挑战者,在两次大战中都成为英国的主要盟友。相反,德国和日本却充当了对英国霸权的挑战者,这不仅导致德、日崛起的失败,而且掩盖了美国崛起的巨大后果。四、不可回避的是导致美国成功崛起的制度因素。简言之,美国的崛起是美国内外各种有利要素结合的产物,有其历史的必然性。D项不符合题意。故选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  不属于“分异作用”的一项是:_____
A: 金属铁、镍及硫化铁熔化,并因密度大流向地球的中心部位
B: 比母质轻的熔融物质向上浮动
C: 陆核进一步增生,扩大形成地壳
D: 无机物质生成有机小分子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由“这种对流作用控制下的物质移动,使原始地球产生全球性的分异,演化成分层的地球……陆核进一步增生,扩大形成地壳”可知,C项属分异作用。A、B项内容出现在第一段介绍分异作用的文段中,均属于分异作用的表现。D项是第二段中关于生命进化过程的内容,不属于分异作用,故本题选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  下列属于例外问题的有_____。
A: 组织结构变化
B: 重大投资
C: 重要的人事任免
D: 开发新产品
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:例外刚是指那些偶然发生的、新颖的、性质和结构不明的、具有重大影响的问题,如组织结构变化、重大投资、开发新产品、突发事件的处理等问题。故本题答案选ABD。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  已经全国人大通过的选举法修正案草案明确规定,实行城乡按相同人口比例选举人大代表。这一规定有利于_____。
A: 更好地保证城乡居民平等享有选举权
B: 统筹城乡发展,促进社会和谐
C: 推动我国社会主义民主进程
D: 调动全体人民的积极性和创造性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国农村人口远多于城市人口,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,有利于乡镇人口选举出合理数量的人大代表,能够更好地表达出农村乡镇人口的各项需求,也能够更好地满足他们的需求。有利于调动全体人民的积极性和创造性,促进建设社会主义和谐社会,推动我国社会主义民主进程。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。
A: 合同订立时丙地的市场价格执行
B: 合同履行时丙地的市场价格执行
C: 合同订立时丁地的市场价格执行
D: 合同履行时丁地的市场价格执行
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  认识是实践的基础,是意识的来源和实践发展的动力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义认识论认为,实践是认识的基础,是认识的来源是认识发展的动力故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  下列财产中,可以归个人所有的是_____。
A: 甲在自家宅基地处打房屋地基时,挖出的一坛古代钱币
B: 乙家母牛生下的小牛
C: 丙在路边拾到的一个装有名贵手表和笔记本电脑的背包
D: 丁从河边捡到的一块奇石
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  压力让你心跳加速,呼吸急促,额头沾满汗珠。长久以来,压力被视为公众的敌人。然而,新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响。心理学^凯利麦格尼格尔鼓励人们用更积极的态度看待压力,并且介绍了一种从未被提及的减压方式:帮助他人。 这段文字的意思是_____。
A: 压力不危害健康
B: 压力危害健康
C: 压力与健康相联系,造成心理负担就影响健康
D: 压力是心理问题,健康不是心理问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“新的研究表明,压力只有在你觉得它是健康威胁的时候才会对你的健康有不利影响”可知,C项正确。故本题选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是《论十大关系》。故选C。


第65题所属考点-《毛概》


66、单选题  《春天的故事》的部分歌词:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇,天地间荡起滚滚春潮,征途上扬起浩浩风帆。”“一九七九年,那是一个春天”,这里的“春天”指的是_____。
A: 改革开放
B: 科教兴国
C: “文革”结束
D: 包产到户
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第66题所属考点-《中共党史》


67、单选题  一个国家的综合国力,既包括由经济、科技、军事实力等所体现出来的“硬实力”,也包括由文化价值观念、生活方式等要素所体现出来的“软实力”。软实力对社会有更加持久地渗透力,文化正在成为国与国之间竞争的利器。这给我们的启发是_____
A: 文化的力量是综合国力的重要标志
B: 文化与政治相互交融
C: 文化是一种社会精神力量
D: 我们必须牢牢把握先进文化的前进方向,为经济建设提供方向保证、精神动力和智力支持
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。一个国家综合国力的标志,不光是经济、科技、军事,也包换文化、观念、生活方式等等,文化是体现国力的重要力量。故选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  国家机关工作人员行驶职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或因违反职权行驶的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处_____。
A: 玩忽职守罪
B: 滥用职权罪。
C: 徇私枉法罪
D: 徇私舞弊罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违法决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。滥用职权的行为主要表现为以下几种情况:一是超越职权,擅自决定或处理没有具体决定、处理权限的事项;二是玩弄职权,随心所欲地对事项作出决定或者处理;三是故意不履行应当履行的职责,或者说任意放弃职责;四是以权谋私、假公济私,不正确地履行职责。根据刑法的规定,滥用职权行为,只有致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,才成立犯罪。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  事实上,延期偿债不仅无助于真正缓解地方政府债务风险,在大多数情况下反而是埋下了威力更为巨大的“定时炸弹”。一旦“借新还旧”成为地方政府的常规做法,后果更是不堪设想。有鉴于此,中央政府应及时采取强硬手段,制止地方政府继续大唱“拖字诀”;有关部委也应积极考虑借助资本市场消化地方政府公共债务,以债务证券化等方式引入民间资本,化解债务风险;地方政府也应适当削减其经济建设职能,实现财权、事权对等,从根本上消除负债过度的生存土壤。对这段文字概括最准确的是_____。
A: 强调中央政府在缓解地方政府债务风险上的指导作用
B: 论述缓解地方政府债务风险的有效手段
C: 分析限制地方政府延期偿债的原因
D: 说明地方政府偿还债务的常规做法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先指出“延期偿债”无助于真正缓解地方政府债务风险,然后用“有鉴于此”引出解决这一问题的方法,即需要中央政府、有关部委及地方政府三方的共同努力。A项仅强调中央政府作用,D项仅强调地方政府的做法,C项仅能概括“有鉴于此”前的内容,均不全面,排除。本题答案为B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提高
C: 资本
D: 技术进步
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日薪月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据“十二五”规划的要求。实施主体功能区战略,需要按照全国经济合理布局的要求.规范开发秩序,控制开发强度,形成高效、协调、可持续的国土空间开发格局。下列关于主体功能区战略的说法不正确的是:_____
A: 主体功能区是指基于我国不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力等。将特定区域确定为特定主体功能定位类型的一种空间单元
B: 按照全国主体功能区的规划。未来国土空间将形成“七区二十三带”为主体的农业主产区、“两横三纵”为主体的城市化地区、“两屏三带”为主体的生态安全功能区三种战略格局
C: 主体功能区是促进区域协调发展、实现人口与经济合理分布的有效途径.是实现可持续发展、提高资源利用率的迫切需求。是坚持以人为本、实现公共服务均等化的必然要求
D: 中国区域经济目前已基本形成了“四轮驱动”的新格局.即西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展的主体功能区发展战略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D选项表述的内容属于我国区域发展总体战略的范围,而非主体功能区战略的相关内容。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据法律规定,在案件侦查期间潜逃的,由_____发布通缉令。
A: 人民法院
B: 人民检察院
C: 公安机关
D: 纪委监察部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国刑事诉讼法》第153条规定,应当逮捕的犯罪嫌疑人如果在逃,公安机关可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。各级公安机关在自己管辖的地区以内,可以直接发布通缉令;超出自己管辖的地区,应当报请有权决定的上级机关发布。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  经济全球化发展的客观基础是_____。
A: 社会分工
B: 科学技术革命
C: 国际互联网
D: 生产和资本国际化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于我国人民调解制度,下列说法正确的是_____
A: 基层人民检察机关对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导
B: 人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织
C: 村民委员会、居民委员会、企业事业单位必须设立人民调解委员会
D: 人民调解委员会调解民间纠纷,可依法适当收取费用,但不能超出工作经费需要
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民调解法》第5条第2款规定,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导,因此A项说法错误。该法第7条规定,人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织,因此B项说法正确。该法第8条第1款规定,村民委员会、居民委员会设立人民调解委员会。企业事业单位根据需要设立人民调解委员会,因此C项说法错误。该法第4条规定,人民调解委员会调解民间纠纷,不收取任何费用,因此D项说法错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  国家统计局2月10日公布的数据显示,2015年1月份消费者价格指数(CPI)同比上升0.8%,较上年12月份1.5%的升幅明显下降,这说明_____。
A: 各种消费品价格出现持续性的下跌
B: 当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间
C: 该数据显示,我国经济形势持续好转
D: 政府应当采取紧缩的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。2015年1月CPI升幅较去年12月明显下降,说明当前通货紧缩风险加大,货币政策存在一定的放松空间。CPI同比上升说明消费品价格是上涨的,A项错误。CPI较去年12月下降,说明我国经济增长有回落趋势,C项“持续好转”说法错误。当前政府应采取稳健的货币政策,D项错误。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  北极熊变瘦了!科学家说,由于污染增多,污染物进人北极熊体内使其体型缩小;全球气候变暖海洋冰面减少,北极熊要话费更多的能量猎食,这样就限制了他的生长,下列选项中与“北极熊减肥”现象所蕴含哲理相一致的是_____。 ①水集鱼聚,木茂鸟集 ②对症下药,量体裁衣 ③上律天时,下袭水土 ④物我一体,心物一体
A: ①③
B: ②③
C: ②④
D: ①④
参考答案: A
本题解释:A【解析】“北极熊减肥”现象体现的是根据气候变化,主动做出调整,以适应环境,求得生存,体现的是联系的条件性,①③符合。②体现的是具体问题具体分析;④体现的是意识的能动作用。故本题选A。


第76题所属考点-《马哲》


77、判断题  真理是有用的,因此有用即真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:【解析】真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。实用主义真理观把“有用”作为真理的根本属性,主张“有用就是真理”。实用主义是主观唯心主义的一个流派。“有用就是真理”的要害在于抹杀了真理的客观性,混淆了真理和谬误的界限,并会导致真理多元论。所以本题说法错误。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  在新民主主义革命时期,人民军队的战略战术内容包括_____。
A: 战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针
B: 积极防御的战略方针
C: 集中优势兵力打歼灭战的方法
D: 战略进攻和战略决战的思想
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人民军队的战略战术内容包含:(1)战略上藐视敌人,战术上重视敌人的方针;(2)积极防御的战略方针;(3)集中优势兵力打歼灭战的方法;(4)战略进攻和战略决战的思想。故本题答案选ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  人大和“一府两院”之间是监督和被监督的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人大与政府、法院、检察院即“一府两院”的关系是:(1)决定与执行的关系。人大是代表 人民行使国家权力的机关,行使立法、重大事项决定、选举和任免、监督等国家权力。人大制定的法律、法规,作 出的决议和决定,集中和代表人民的利益和意志,“一府两院”对此必须加以执行和实施,实现人民的利益和意 志。例如,宪法和地方组织法就分别规定,国务院是全国人大的执行机关、地方各级人民政府是地方各级人大的 执行机关。人大制定的法律、法规和决定的问题,主要是通过政府去具体执行。(2)监督与被监督的关系。人大 代表人民拥有对“一府两院”工作的监督权,“一府两院”必须依法对人大负责并报告工作,接受人大的监督。人 大依照法律规定对“一府两院”实行监督,既不失职又不越权,督促“一府两院”依法行政、公正司法,把各项工作 做得更好,保证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益。这既是对“一府两院”必要的制约,也是对“一府两 院”工作的支持和促进。(3)协调一致开展工作的关系。我国的国家机构是一个有机整体。人大与“一府两院”虽 然职责不同、分工不同,但目标是一致的,都是为了反映和实现人民的根本利益和意志,共同建设中国特色社会 主义。人大通过制定法律、法规和作出决议、决定,统一行使国家权力;在这一前提下合理划分国家的行政权、审判权、检察权,政府严格依法行政,法院、检察院正确适用法律,既避免权力过分集中又避免不必要的牵扯,使各 个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作。故本题说法正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  子时是指_____。
A: 晚上9点到11点
B: 晚上11点到凌晨1点
C: 凌晨1点到2点
D: 早晨5点到7点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:晚上9点到11点:巳时;凌晨1点到2点:丑时;早晨5点到7点:卯时。故本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针是_____。
A: “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”
B: “坚持四项基本原则,坚持改革开放”
C: “平等、团结、互助、和谐”
D: “坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“长期共存,互相监督”,“肝胆相照,荣辱与共”(简称“十六字方针”),是中国共产党处理与民主党派和无党派人士的关系的基本方针。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列属于商洽性公文的是_____。
A: 函
B: 报告
C: 意见
D: 倡议书
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列句子中,“精光”一词的含义与其他句子不同的是:_____
A: 杂技团的票,不到一个钟头就卖得精光。
B: 花了一下午的时间,司机把车擦得精光发亮。
C: 居民楼当仓库,没想到一场大火却将十几万的货烧了个精光。
D: 实战中他过于执著于局部棋形,大块白棋险些被黑棋吃个精光。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A、C、D中“精光”的意思是净尽,一无所有;B中“精光”的意思是光亮,与其余三项意思不同=丙此本题正确答案为B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列不属于我国佛教四大名山的是_____。
A: 山西五台山
B: 四川峨眉山
C: 浙江普陀山
D: 陕西华山
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】中国佛教四大名山分别为:山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山,有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之称。D项华山是我国五岳之一,不属于佛教四大名山之列,故本题选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  人类对自然界的全部“统治”力量在于_____。
A: 人类必须依赖自然,因为自然环境是人类生存和发展的前提
B: 人类能征服和改造自然
C: 人类能维护生态平衡
D: 人类能认识和利用自然规律
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题考查人类对自然“统治”作用的原因。人类对自然的“统治”最根本的表现在能够认识和利用自然规律,使之为自己服务。A项不能说明人类对自然的“统治”,没有将人与动物区别开来,因为人与动物都是依赖自然的;B项是与题干的同语反复,没能够真正道清“统治”的内涵;C项虽然是很重要的,但并不是人类能够“统治”自然的根本原因。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在延安时期,①开展整风运动;②三五九旅奉命开进南泥湾;③召开延安文艺工作者座谈会。上述历史事件出现的先后顺序是_____。
A: ①③②
B: ③①②
C: ②③①
D: ②①③
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】延安整风运动于1941年5月开始。八路军一二○师三五九旅奉命于1941年春开进南泥湾.中共中央宣传部942年5月2日在延安杨家岭召开文艺座谈会。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  关于宗教的产生和发展问题,下列观点属于正确的是_____
A: 宗教是一种社会意识,是唯物主义的世界观
B: 宗教是一种社会意识,是属于唯心主义的观点
C: 宗教是人类社会发展到一定历史阶段而出现的社会现象
D: 宗教是随着技术和生产力的发展而逐渐消失
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:一般认为世界观有两大流派:就是唯物论和唯心论。这两种世界观的根本分歧点是,物质和意识哪个是决定性的。而习惯的分类,是将宗教的世界观归类于唯心主义的。因此A项错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是社会主义职业道德最重要的体现,也是从业人员最基本的职业道德要求。
A: 爱岗敬业
B: 遵纪守法
C: 举止文明
D: 办事公道
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:爱岗敬业是对各行各业工作人员最普通、最基本的要求,是为人民服务和集体主义精神的具体体现,是职业道德基本规范的核心和基础。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  目前,江西省共有_____县(县级市、市辖区)。
A: 97个
B: 98个
C: 99个
D: 100个
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:截至2014年,江西省共设南昌、九江、上饶、景德镇、萍乡、新余、鹰潭、赣州、宜春、吉安、抚州等11个设区市,11个县级市,70个县,19个市辖区。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  真理体现了主观与客观,认识与实践的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理在形式上是主观的,但真理所反映的内容却是来自客观物质世界,一种认识是否是真理只能由社会实践来检验。故题干说法正确,本题答案是Y。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《刑法》规定,管制的期限为3个月以上,2年以下。数罪并罚时管制最高不能超过_____年。
A: 2.5
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: B
本题解释:B。解析:《刑法》第69条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当 在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑总和刑期不满三十五年的,最高不能超过二十年,总和刑期在三十五年以上的,最高不能超过二 十五年。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  新材料的发展趋势之一是由均质材料向复合材料发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新材料(或称先进材料)是指那些新近发展或正在发展之中的具有比传统材料的性能更为优异的一类材料。其趋势之一是由均质材料向复合材料发展。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  副食品市场属于垄断竞争市场。_____
A: 正确
B: 错误
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:垄断竞争是一种介于完全竞争和完全垄断之间的市场组织形式,在这种市场中,既存在着激烈的竞争,又具有垄断的因素。垄断竞争市场是指一种既有垄断又有竞争,既不是完全竞争又不是完全垄断的市场,是处于完全竞争和完全垄断之间的一种市场。垄断竞争市场有如下三个特征:(1)各个厂商的产品不是同质的,但彼此间是非常接近的替代品。(因为不同质,所以具有一定的垄断力量,因为彼此是很相似的替代品,所以具有竞争。)(2)—个生产集团中有大量厂商,每个厂商所占市场份额都很小。(3)厂商可以自由进入和退出一个生产集团。副食品市场符合以上三个条件,因此属于垄断竞争市场。故本题判断正确。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  公务员中的领导成员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请,任免机关应当自接到申请之日起_____日内予以审批。
A: 15
B: 30
C: 60
D: 90
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《公务员法》第八十条规定,公务员辞去公职,应当向任免机关提出书面申请。任免机关应当自接到申请之日起30日内予以审批,其中对领导成员辞去公职的申请,应当自接到申之日起90日内予以审批。故选D。


第94题所属考点-《公务员法》


95、单选题  该公文的发文机关是_____。
A: 四川省人民政府
B: 四川省人民政府办公厅
C: 各市(州)人民政府,省政府有关部门,有关单位
D: 教育厅、人力资源社会保障局、省委编办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由材料中“已经经省政府领导同意”可知,该文的发文机关排除A项。C项是所转发的文 件的制定机关,不是该转发公文的发文机关。D项是主送机关。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  职能管理的原则是_____。
A: 党政分开原则
B: 政企分开原则
C: 政事分开原则
D: 政社分开原则
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:党的十六大提出了深化行政体制改革的新任务:“要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。”故本题答案选BCD。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  绿色GDP是反映经济、社会可持续发展水平的综合指标。在未来20年,我国将逐步建立一套完整的绿色GDP核算体系。这是为了_____。 ①增强发展的协调性,努力实现经济又好又快发展 ②全面改善人民生活水平 ③建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式 ④统筹城乡和区域发展,推进社会主义新农村建设和缩小区域发展差异
A: ①②③④
B: ①③④
C: ①②③
D: ①②④
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  文艺复兴是16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动,其兴起地是_____。
A: 法国
B: 西班牙
C: 德国
D: 意大利
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]文艺复兴是指13世纪末在意大利各城市兴起,以后扩展到西欧各国,于16世纪在欧洲盛行的一场思想文化运动。文艺复兴运动带来一段科学与艺术革命时期,揭开了近代欧洲历史的序幕,被认为是中古时代和近代的分界。马克思主义史学家认为它是封建主义时代和资本主义时代的分界。故本题正确答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素,在管理学中称为_____。
A: 沟通失真
B: 沟通损耗
C: 沟通噪音
D: 背景噪音
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在管理学理论中,噪音是一切影响沟通的消极、负面、阻碍因素的统称。故本题选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月黑龙江省七台河市国有..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询