设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月深圳市福田区面向市内公开选调区属事业单位工作人员冲刺题(二)
2023-05-09 00:10:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  “管理就是服务,我们要把政府办成一个服务型政府,为市场主体服务,为社会服务,最终为人民服务。”“服务型政府”这一提法涉及的主要关系是_____。
A: 政府与市场的关系
B: 政府部门与非政府部门的关系
C: 政府与社会的关系
D: 中央政府与地方政府的关系
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:要按照建立中国#色社会主义行政体制目标,深人推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。建设服务型政侖须处理好三个关系:政府与市场关系、政府与社会关系、中央和地方关系。故本题答案选ACD。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  字节是计算机中常用的数据单位之一,它的英文名字是byte。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在下列四种情形中,哪一种情形会导致离婚时无过错方的损害赔偿请求不被法院支持?_____
A: 小张的丈夫杨某在深圳打工时与某女子以夫妻名义同居
B: 小李的丈夫王某与小李一吵架就暴打小李,并且经常数月不归,也不负担孩子的生活费
C: 赵某的丈夫在外地用假离婚证骗取某女青年与他登记结婚
D: 某甲的丈夫在婚前隐瞒自己有心脏病史
参考答案: D
本题解释:D[解析]《婚姻法》第46条规定:“有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:(一)重婚的;(二)有配偶者与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待、遗弃家庭成员的。” A选项,杨某在外与某女子以夫妻名义同居,属于有配偶但是与他人同居行为。法院将支持小张的赔偿请求。 B选项,王某对小李实施了家庭暴力,并且遣弃子女。法院将支持小李的赔偿请求。 C选项,赵某的丈夫用欺骗手段蹁取女青年结婚,触犯了重婚罪。法院将支持赵某的赔偿请求。 D选项,不涉及《婚姻法》第46条的相关规定,法院不支持某甲的损害赔偿请求。 因此,答案选择D。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  要提高管理效率,对一个管理者来说,首先应该考虑的是“正确地做事”,然后再考虑“做正确的事”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:对一个管理者来说,首先应该考虑的是“做对事情的能力,也就是有效性”,即“做正确的事”,比如说决策正确、指挥得当等;然后再考虑“把事情做好做快的能力”,即“正确地做事”,比如说怎样很好地实施决策方案等。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题判断正确。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下列不属于非政府组织主要特点的是_____。
A: 非正规性
B: 非营利性
C: 自治性
D: 公益性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^91考试网益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据数字使用规范,下列公文中的数字写法正确的是_____
A: 初步估计共需三十七、八万元
B: 一篇讲话稿长达5千200多字
C: “文件”二字可采用2号字体
D: 该村直到95年才修通公路
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  我国政府系统内部的专门监督是指_____。
A: 法纪检察
B: 行政监察
C: 信访监督
D: 审计监督
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:所谓专门监督,是指行政系统内部设立的专门监督机构,对所有国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的检查与督导。它主要指行政监督和审计监督。


第8题所属考点-《管理常识》


9、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒杂病论》
C: 《神农本草经》
D: 《千金要方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。


第9题所属考点-《人文历史》


10、单选题  该事项应选用的公文文种是_____。
A: 批转通知
B: 答复函
C: 转发通知
D: 批复
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:转发性通知用于批转下级机关的文件或者转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的文件,以及下发计划、方案、总结、纪要等等。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  1902年10月24日,奥地利科学家马克思·舒施尼发明了塑料袋,这种包装物既轻便又结实,在当时无异于一场科技革命,但他的这项发明100年后给人类带来了环保灾难。在塑料袋百岁“诞辰”纪念日时,它竟被评为20世纪人类“最糟糕的发明”。这体现的哲学道理是_____。
A: 任何事物都包含着对立统一的两个方面
B: 随着实践的发展人的认识是不断发展深化的
C: 事物是永恒发展的
D: 矛盾双方在一定的条件下相互转化
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列有奖销售行为中,不构成不正当有奖销售行为的是_____。
A: 采用谎称有奖的欺骗方式进行有奖销售
B: 采用故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售
C: 采用有奖销售的手段推销质次价高的商品
D: 抽奖式的有奖销售,限定最高奖金为200元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《反不正当竞争法》第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售:(一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售;(二)利用有奖销售的手段推销质次价高的商品;(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过五千元。D项最高奖金未超过五千元,不构成不正当有奖销售行为。故本题答案选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  战国七雄是指_____。
A: 齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦
B: 秦、晋、宋、燕、楚、吴、越
C: 韩、魏、赵、鲁、楚、燕、秦
D: 晋、楚、燕、韩、赵、魏、秦
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  即使穿过玻璃或水这样的普通透明材料,光速也会略微降低,因为光会与组成材料的原子相互作用。但是在这种情况下,影响是微弱的,并且任何加强这种影响的试图都会导致光的吸收。因此,重要的是使光的速度降低,而且不至于被吸收。韦尔奇博士通过小室做到了这一点。这种方法把铷原子置于一种非常微妙的量子状态中,在这种状态下铷原子不能吸收光。同时,两束光的相互作用产生了另外一束波长很长的光,这束光的传播速度比原先两束光的速度要慢得多。 下列不属于韦尔奇所做实验的内容的一项是_____
A: 使光的速度降低,而且不至于被吸收 。
B: 使铷原子处于不会吸收光的微妙的量子状态中 。
C: 制造廉价、高效的光源,来避免被吸收 
。
D: 使波长略微不同的两束光互相作用而产生慢光 。
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 选项C中的“制造廉价、高效的光源”文中没有提及。 A、B、D三个选项都可以从文中找到原句。 故正确答案为C。


第14题所属考点-片段阅读


15、单选题  我国人民民主专政政权的组织形式即政体是_____。
A: 参议会制度
B: 中国人民政治协商会议
C: 人民代表大会制度
D: 多党合作制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国体是国家的阶级性质,即国家的权力由社会的哪个阶级掌握,我国的国体是人民民主专政。政体是指国家的政权组织形式,即体现国体的具体政治制度,我国的政体是人民代表大会制度。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  同类群体影响力是指人们对他人(尤其是类似群体)的行为总会做出某种反应;类似程度越高,影响力就越大。比如对某种良好行为规范大力宣传,往往会成为所谓的"磁心",吸引人们仿效。 下列做法中不会带来同类群体影响力的是_____
A: 某地节水办告知那些用水量高的用户,他们的用水量明显高出了周围的邻居
B: 某森林公园设置告示牌,告知偷盗林木者将受到高山林木价钱10倍的罚款
C: 酒店在房间内放置标语,提醒客人大多数客人都不是每天要更换毛巾
D: 老师在墙报上贴小红花,表扬那些完成作业好,守纪律的小学生
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中关键词 定义的关键词有“对他人(类似群体)的行为总会做出某种反应”、“类似程度越高,影响力就越大”。 第二步:逐一判断选项 A项某节水办的做法是通过对高用水量用户的水量明显高出周围邻居的告知,影响这些高用水量用户的用水习惯,高用水量用户与普通用户是可以相互影响的,两个群体属于类似群体,所以选项A的做法是会带来同类群体影响力的。B项中的做法是有警示作用的,告示牌告示的对象是“偷盗林木者”,但对于某森林公园来说接待的更多的是游客,“偷盗林木者”与游客是两类群体,游客的做法是无法影响“偷盗林木者”的,所以“偷盗林木者”与游客不属于类似群体,所以B项的做法是不会带来同类群体影响力的。C项中酒店放置的标语,是利用部分不要求每天都更换毛巾的客人的做法影响其他客人的每天更换毛巾的做法,换毛巾与否是细小的习惯细节,归根到底都是客人的做法,客人的两种不同行为是可以相互影响的,所以此选项的做法是会带来同类影响力的。D项中老师在墙报上贴小红花用以表扬完成作业好、守纪律的小学生的做法,是利用优秀学生的做法影响其他学生的表现,两类学生行为是可以互相影响的,而且属于类似群体,所以D项的做法是会带来同类群体影响力的。故正确答案为B。


第16题所属考点-定义判断


17、单选题  该案例中,甲要求乙自己处理电视机时,乙_____。
A: 必须收下电视机
B: 可不收下电视机,而由甲处置
C: 须向甲支付赔偿金
D: 须负责维修电视机
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电视机的所有权已经归属于甲。因此,乙可不收下电视机,而由甲处置。故本题答案为B。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  中国古代五行说认为,金木水火土是生成世界万物的五种基本元素,这种观点是一种朴素的唯物主义。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:朴素唯物主义又称“素朴唯物主义”,自发唯物主义。是用某种或几种具体物质形态来解释世界的本源的哲学学说。古代朴素唯物主义是唯物主义的最初形态。按照恩格斯的说法,朴素唯物主义的基本特征是:在某些具体的有形物体中,在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一。本题正确。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  当前我国合理的社会管理格局应该是_____。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 舆论监督
E: 公众参与
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:“十二五”规划纲要中提出,要按照健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局的要求,加强社会管理法律、体制、能力建设。故本题答案选ABCE。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  (多选题)北京是文化古都,曾是北京别称的是_____。
A: 大都
B: 中都
C: 上都
D: 南京
参考答案: ABD
本题解释:答案:ABD。解析:北京是一座有着三千多年历史的古都,在不同的朝代它有着不同的称谓,共有20多个别称。蓟、幽州、燕都、南京、燕山、中都、大都、北平、北京、京师、宛平、广阳、琢郡、范阳、析津和顺天府等别称。故本题答案选ABD。


第20题所属考点-北京市考点


21、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑法》第24条第1款规定:“在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。”故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  宏观调控最基本的目标是_____。
A: 保持社会稳定
B: 保持社会总供给与总需求的平衡
C: 维持经济增长
D: 保证公平分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误:药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  社会主义新农村建设的内涵是_____,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。
A: 生产发展
B: 统揽全局
C: 统筹城乡经济社会发展
D: 发展农村社会事业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会主义新农村建设的内涵是统筹城乡经济社会发展,工业反哺农业、城市支持农村,缩小城乡差距以及全面建设小康社会。故本题正确答案为C。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、单选题  社会主义市场经济的根本特性在于_____。
A: 国家有计划的调节市场活动
B: 国家制定完整的法律规范市场活动
C: 国家直接参与市场活动
D: 它同社会主义基本制度结合在一起
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】社会主义市场经济的根本特性在于它同社会主义基本制度结合在一起。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  中国彩电业目前困难重重,原因是_____。
A: 电脑业的发展
B: 经营不善
C: 大量重复生产,盲目竞争,市场趋于饱和
D: 生产效率低下
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 中国彩电业经过1990年代成长后,整个市场逐渐趋于饱和,各家厂商产品同质化严重,竞争愈发激烈,从并购到广告战不一而足,造成了家电行业目前的状况。所以答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列观点不属于达尔文进化理论的是_____
A: 生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B: 变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C: 变异是长期存在、逐步发展的,进化是逐渐发生的
D: 生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。“物竞天择,适者生存”为达尔文进化论的核心观点,认为一切生物都经历了一个由低级向高级,由简单到复杂的发展过程。因此D项说法明显错误,应选。


第27题所属考点-《科技生活》


28、单选题  市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,还要建立相应的法律和制度,通过_____规范市场行为。
A: 行政手段
B: 经济手段
C: 法制手段
D: 教育手段
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。现代市场经济既离不开法律规范,又离不开道德规范。所以C选项正确。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  办事公道是公务员职业道德规范的基本要求,正确的做法有_____
A: 各级领导干部掌握一定权力,更要办事公道,秉公行事;
B: 办事公道主要是针对领导干部的道德要求;
C: 办事公道对公务员的要求更为严格;
D: 在对待服务对象时,要一视同仁,严格按程序办事
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:B很明显不对


第29题所属考点-《社会公德与职业道德》


30、单选题  “革根经济”以小型企业、城乡个体工商户、创业者和农户为主体,是社会经济中最具活力的部分,发展“草根经济”有利于_____。 (1)巩固公有制经济的主体地位(2)扩大就业领域 (3)提高人民生活水平(4)拉动国内需求
A: (1)(2)(3)
B: (1)(3)(4)
C: (2)(3)(4)
D: (1)(2)(4)
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】可用排除法。“草根经济”是民营,属私人所有,不属于公有制范畴,(1)错误。故选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  既然收视率是衡量观众满意度的重要指标,那收视率和观众满意率能画等号吗?显然不能,观众选择这档节目,这个频道,绝不能说他们就对这档节目、这个频道满意了,很多节目为了博得关注,不惜搞怪、出奇,甚至追求低级趣味,以假充真、混淆视听,这样的节目即使有很高的收视率,当其内幕暴露后,也无不遭到观众的谴责。所以,收视率并不等于满意率,只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险。 本段文字的主旨是_____。
A: 收视率的好坏代表着媒体的好坏
B: 收视率并不代表观众满意率
C: 收视率高的节目观众满意率也较髙
D: 只用收视率来评价媒体的好坏是片面和危险的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段采用设问句的形式,对问题的回答即是这段文字的重点。主旨在最后一句,“只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险”,D项是主旨句的同义替换。答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  建立现代企业制度的前提是_____。
A: 产权明晰
B: 权责明确
C: 政企分开
D: 管理科学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代企业制度的四个特征:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。(1)产权清晰是建立现代企业制度的核心和基础。(2)权责明确,是建立现代企业制度的关键。(3)政企分开,是建立现代企业制度的重要条件。(4)管理科学是建立现代企业制度的组织保证。其中,明晰产权是建立现代企业制度的前提。故本题答案应选A项。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”和“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”全是唐代一位著名诗人的诗句。这位诗人最有可能是_____。
A: 陈子昂
B: 孟浩然
C: 杜甫
D: 杜牧
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”出自杜甫的《忆昔二首》,“寂寞天宝后,园庐但蒿藜”出自杜甫的《无家别》,故正确答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  _____和不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。
A: 16周岁以上的未成年人
B: 14周岁以上的未成年人
C: 12周岁以上的未成年人
D: 10周岁以上的未成年人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《民法通则》的规定:限制民事行为能力的人,包括10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。故本题选D。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  蛋白质在生命活动中的重要作用主要有:_____
A: 是提供生物结构的骨架
B: 可调节重要生理机制
C: 是一切生化过程的催化剂
D: 可提供遗传变异
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:蛋白质的功能包括:①构成细胞和生物体结构的重要物质;②催化细胞内的生理生化反应;③运输载体;④传递信息,调节机体的生命活动;⑤免疫功能。RNA也可以充当催化剂,C项说法过于绝对,D项中遗传变异是DNA的功能。故本题答案选AB。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  太阳在哪一天离地球最近?_____
A: 冬至
B: 夏至
C: 春分
D: 秋分
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地球绕太阳公转的轨道有两个点,一个是近日点,另一个是远日点。地球在“近日点”的时候离太阳最近,近日点是1月初,远日点是7月初,所以冬至(12月22日或12月23日)那天,地球离太阳更近。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “治大国如烹小鲜”就是说要注意火候,这说明_____。
A: 要不失时机地促成飞跃
B: 要重视内因的作用
C: 要坚持适度原则
D: 要学会把握矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:治大国如烹小鲜一样,都要注意火候,不能过了那个度,火候不能太大也不能太小,否则是不合适的,这就说明要坚持适度原则。故本题答案选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  在行政权力体制中可以分为集权制和分权制,下列特点中属于分权制特征的是_____。
A: 有利于统筹兼顾
B: 权力分散、责任不明确
C: 决策比较民主、合理
D: 有利于调动下级的工作积极性
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D


第38题所属考点-《管理常识》


39、多选题  马克思主义哲学认为,人的认识活动包括的基本要素是_____。
A: 认识主体
B: 认识客体
C: 认识工具
D: 认识领域
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]马克思主义哲学认为,人的认识活动包括三个基本要素,即认识主体、认识客体、认识工具。故本题应选ABC。


第39题所属考点-《马哲》


40、判断题  公有制经济包括国有经济和集体经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】公有制经济包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分、集体成分。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  据报道,由于人类不加节制的活动,导致环境污染,资源枯竭,人类正面临着一系列的生态灾难。这一事实告诉我们_____。
A: 要尊重客观事实,按规律办事
B: 任何事物之间都存在着客观规律
C: 认识和利用规律必须要发挥主观能动性
D: 实践具有客观性、能动性和社会历史性
参考答案: A
本题解释:【答案】A解析:规律是事物之间的内在的必然联系,决定着事物发展的必然趋向。规律是客观的,不以人的意志为转移。人类生活生产不遵从客观规律导致了生态灾难,体现了这一哲学道理。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列关于陕西省情的说法,正确的是_____。
A: “三秦”得名源于陕南、关中和陕北三种不同的区域特征
B: 石油、天然气主要分布在陕南、秦巴地区
C: 陕西地方行政区划始于元代
D: 秦岭巴山被誉为“生物基因库”
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】“三秦”指潼关以西的秦朝故地关中地区,因项羽灭秦后将此地封给秦军三位降将(章邯、董翳、司马欣)而得名,A项错误。陕西的石油、天然气主要分布在陕北及渭北;陕南秦岭巴山地区以有色金属、贵金属、黑色金属和非金属矿产为主,B项错误。陕西地方行政区划始于春秋战国时期。战国时,魏国在洛河下游设上郡,楚国在汉江中游设汉中郡,秦也在陕北设上郡。秦始皇统一六国后,普遍推行郡县制,分天下为36郡。陕西境内除保留上郡和汉中郡外,在渭河流域另设内史,与郡同级,C项错误。秦岭巴山素有“生物基因库”之称,有野生种子植物3300余种,约占全国的10%,珍稀植物30种,药用植物近800种,D项正确。故本题选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  包:布包:帆布包 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水
B: 洲:亚洲:东南亚国家
C: 字:汉字:“汉”这个字
D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据下列例文,完成第101~105题: 第①处的正确答案是_____。
A: 报告
B: 请示
C: 通知
D: 议案
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题是市政务公开办公室向市人民政府办公厅请示事项。《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  技术经纪人,是指在技术市场中,以促使成果转化为目的,为促使他人技术交易而从 事中介、经纪或代理等,并取得合理佣金的自然人、法人和其他组织,在技术市场中具有特殊作用。 根据上述定义,下列不属于技术经纪人的是_____。
A: 安徽鸿源技术经纪人事务所
B: 安徽昌盛技术经纪人有限公司
C: 安徽技术经纪人协会
D: 技术经纪人员张伟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:技术经纪人定义的关键信息为:取得合理佣金。C项“经纪人协会”不收取佣金,即不属于 技术经纪人,当选。其他三项均符合定义。故本题答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  普洱市是一个典型的集边疆、民族、山区、贫困为一体的地区,西南和南部分别与越南、老挝、緬甸相接。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:普洱市是一个典型的集边疆、民族、山区、贫困为一体的地区。东南与越南、老挝接壤,西南与缅甸毗邻,国境线长约486千米。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。


第47题所属考点-《科技生活》


48、单选题  甲和乙在山上共同采石时,不慎滚落的石头将山下路过的丙砸死。对此,下列说法中正确的是_____。
A: 甲乙构成共同犯罪
B: 甲乙不构成共同犯罪
C: 甲乙构成故意杀人罪
D: 甲乙不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:甲和乙因疏忽大意没有预见到采石有可能产生石头滚落造成他人死亡的后果,故甲和乙分别构成过失致人死亡罪。因甲、乙属于过失犯罪,因此不构成共同犯罪。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  第5题婚姻自由是我国婚姻法的一项基本原则,其内容包括_____。
A: 恋爱自由和结婚自由
B: 结婚自由和同居自由
C: 订婚自由和结婚自由
D: 结婚自由和离婚自由
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】婚姻自由,是指婚姻当事人按照法律的规定在婚姻问题上所享有的充分自主的权利,任何人不得强制或干涉。婚姻自由的内容包括两方面:(1)结婚自由,是指婚姻当事人有依法缔结婚姻关系的自由。当事人是否结婚,与谁结婚,是其本人的权利,任何人无权干涉。(2)离婚自由,是指夫妻有依法解除婚姻关系的自由。因此本题正确答案为D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学基本问题,是因为_____。
A: 它是任何哲学派别都不能回避的问题
B: 它是解决其他哲学问题的前提
C: 它是划分哲学中基本派别的依据
D: 它是人们实际活动的基本问题
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】哲学基本问题原理为哲学研究提供了一条基本的指导线索,也是指导我们认识和改造世界的一个根本原则。考生应该掌握哲学基本问题原理的内容及其原因。故选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列说法不正确的是_____。
A: 盗窃珍贵文物,情节严重的处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
B: 饮酒后驾驶机动车的吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
C: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的最高可判三年有期徒刑
D: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法修正案(八)》已经取消了A项的规定,因此A项说法错误。《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。B项表述不正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项错误。第276条规定,有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。D项正确。故本题答案选ABC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  有关天津工业的叙述,正确的是_____
A: 以钢铁工业和机械工业为主
B: 以汽车工业和冶金工业为主
C: 以食品工业和能源工业为主
D: 以纺织业和盐化学工业为主
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津市附近有全国最大的盐场--长芦盐场,丰富的海盐资源为发展海盐化工提供了丰富的原材料;天津市还处在我国重要的产棉区,有着丰富的人力资源,这些为发展纺织工业提供了重要的条件.


第52题所属考点-天津市考点


53、多选题  黄河流域是华夏文明的中心之一,我国历史上有许多朝代建都于此。下列各朝中,都城在黄河流域的有_____。
A: 东汉
B: 东晋
C: 北宋
D: 西夏
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:【解析】东汉的都城是洛阳;东晋的都城是建康即今天的南京市;北宋的都城是汴京,又称汴梁、东京,即现在的河南开封;西夏的都城是兴庆,即今天的宁夏银川市。所以本题正确答案是ACD。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列观点中,属于客观唯心主义的有_____。
A: 万物皆是一理
B: 存在就是被感知
C: 人是万物的尺度
D: 世界是绝对观念的异化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:客观唯心主义是把世界的本原归结为离开人的脱离了物质世界的某种“客观”精神,如柏拉图的“理念”、黑格尔的“绝对精神”、朱熹的“理”。所以AD符合题意。B、C两项是认为人的感觉、精神、意识是世界本原的主观唯心主义的观点,故本题选AD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为了抑制通货膨胀,国家宏观调控部门可以采取的措施是_____。
A: 降低央行基准利率
B: 降低再贴现率
C: 提高银行存款准备金率
D: 提高个人所得税起征点
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抑制通货膨胀即抑制需求,降低货币流通量,提高银行存款准备金率时,银行可提供放款及创造信用的能力就下降。社会的银根偏紧,货币供应量减少,利息率提高,投资及社会支出都相应缩减,抑制了通货膨胀。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 贫展的便利,有利于社会向前发展,这种保护是无条件的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在新民主主义的国家制度下,让私人资本主义经济在不能操纵国计民生的范围内获得 发展的便利,有益于社会向前发展。因此,这种保护不是无条件的,需要保护和发展的资本主义,是有利于而不 是有害于国计民生的私人资本主义经济.是不能操纵国计民生的资本主义。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  作家萧伯纳说“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”;学者周国平则说“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造,另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。从哲学角度看,两个观点存在差异的主要原因是_____。
A: 价值判断和价值选择具有社会历史性特征
B: 追求真理是一个永无止境的认识过程
C: 意识对于客观事物的反映是主动的、有选择的
D: 人们的认识结果是由客体对主体的作用决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】意识活动具有主动创造性和自觉选择性。意识对客观世界的反映是主动的、有选择的,并不是客观世界有什么就反映什么,只有当人们的实践活动需要时,人们才会去主动地反映它。故选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  个人受贿数额在10万元以上的,处_____年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产。
A: 3
B: 5
C: 7
D: 10
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》第383条规定,对犯贪污罪的,个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。 第386条规定,对犯受贿罪的,根据受贿所得数额及情节,依照本法第三百八十三条的规定处罚。索贿的从重处罚。所以根据法律规定受贿罪依照贪污罪量刑规定来处罚,故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下图中共有多少个三角形?_____
A: 15
B: 19
C: 20
D: 21
参考答案: D
本题解释:D.


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚________,然后不断进取,这是一种力量。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 谨慎
B: 清醒
C: 警醒
D: 警惕
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:句意为面对赞扬和激励时要保持冷静,不要被胜利冲昏了头脑,故选“清醒”更恰当,答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  当众多互联网企业为保护知识产权而争论不休时,最应该从互联网获取知识产权________的众多平面媒体,却逆来顺受地静默着。由此,如何理顺内容、________与版权之间的关系,不仅是当下传媒人对自身生存境况的思考,更是届家对知识产权保护的________。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 利益形式重视
B: 尊重渠道责任
C: 权益法律重建
D: 赔偿行业创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第三空,“重建”和“创新”不能与“知识产权保护”搭配,排除C、D。第一空,由“最应该从互联网获取知识产权”“却逆来顺受地静默着”可知,这里主要讲的是众多平面媒体对待互联网侵犯自己的知识产权的态度,“尊重知识产权”为固定搭配。对照第二空,“内容”“渠道”“版权”三者语义连贯,故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国家需要承担赔偿责任的情形是:_____
A: 市电业局工作人员蓝某因电费纠纷,将收费员路某打伤
B: 在市工商局对李某非法经营场所进行检查过程中,李某为逃避检查而自残
C: 市城管局工作人员王某在工作过程中突发心脏病住院治疗
D: 市公安局在执法过程中误伤围观拍照的市民赵某
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国家赔偿法》第三条规定:“行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;(二)非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;(三)以殴打、虐待等行为或者唆使、放纵他人以殴打、虐待等行为造成公民身体伤害或者死亡的;(四)违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;(五)造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。”第五条规定属于下列情形之一的,国家不承担赔偿责任:(一)行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为;(二)因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的;(三)法律规定的其他情形。”A项不是行使职权的行为,B项属于第五条第二项的情形,C项中,王某心脏病发作并非因行政机关及其工作人员的违法行为引起。因此本题正确答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  关闭一个活动应用程序窗口,可以使用快捷键_____。
A: Alt+F4
B: Ctrl+F4
C: Alt+Esc
D: Ctrl+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关闭一个活动应用程序窗口,可按快捷键Alt+F4。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列四句话中,没有歧义的一句是_____。
A: 咱俩初次见面的光景,至今我都还记忆犹新。
B: 老李对老张说,他的儿子出版了一本专著。
C: 12月18日还欠款总计5000元。
D: 漂亮可爱的小张的女儿,今年已经读大学了。
参考答案: A
本题解释:【答案】


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据2012年6月29日颁发的《党政机关公文格式》要求的公文格式构成规范,公文主体由_____个要素组成。
A: 6
B: 7
C: 8
D: 9
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文主体共9个要素:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件。其中,标题、正文、成文日期为必备要素;主送机关、发文机关署名、印章一般应该具备。故本题答案为D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明麵出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  白居易在登上庐山时写下:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的诗句,产生诗中景象的原因是_____。
A: 山地土壤贫瘠,桃树开花较迟
B: 山地由于海拔高,气温低,桃树开花来得迟
C: 山地云雾多,桃树开花来得迟
D: 山地空气稀薄缺氧,桃树开花较迟
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】这两句诗形象地反映了气温随海拔高度的增加而递减的山地垂直气候,通常海拔高度每升高100米气温下降0.6℃。庐山大林寺海拔高度在1100—1200米之间,比九江市区(平均海拔32米)气温要低6℃左右,因此,桃花开放的时间要推迟20~30天,所以山上的物候比山下推迟了一个月左右。故选B。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  我国《宪法》规定,公民私有财产不受侵犯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第13条规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  列宁认为,物质的唯一特性是_____。
A: 永恒的运动性
B: 客观规律性
C: 客观实在性
D: 普遍联系性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第70题所属考点-题库原题


71、判断题  杜甫《望岳》中:“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的“岱宗”指的是嵩山。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】古代以泰山为五岳之首,诸山所宗,故称“岱宗”。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  唯物辩证法的总特征是_____。
A: 物质第一性、意识第二性的观点
B: 联系的观点和发展的观点
C: 运动和静止辩证统—的观点
D: 对立统一的观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:唯物辩证法的总特征是普遍联系的观点和发展的观点。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  我国的文化典籍可谓汗牛充栋,要使这些文化典籍“大众化”,并且化作“民魂”,就必须从这些皇皇巨著中提炼出精华。文化典籍的精华是什么?无非是名言、史例、论点,它们是最能够适应当前社会生活的快节奏,最容易被广大人民群众所接受的三个层次,同时又恰恰是当前文化典籍整理与出版最为薄弱的环节。 对这段文字概括最准确的一项是_____。
A: 文化典籍精华化是其为大众所接受的必然要求
B: 文化典籍在我国目前很难得到有效地传承
C: 文化传承方式在我国主要体现为文化典籍的精华化
D: 提炼文化典籍的精华已经刻不容缓
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即为主旨句,指出要使文化典籍“大众化”,必须从中提炼出精华。接着指出了 什么是文化典籍的精华,为什么要提炼这些精华。故概括最准确的为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  我国公民在政治生活中享有重要权利,其中,公民参加国家管理的一项最基本的政治权利是:_____
A: 受教育权
B: 人身自由权
C: 选举权和被选举权
D: 言论自由权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  计算机中,程序的快捷方式被删除后程序不能运行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:程序的快捷方式被删除后,可以通过目录或搜索功能运行程序。故本题判断错误。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  中央军委领导全国武装力量,它有权决定战争和和平等有关国家政治生活的重大问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “敬”有恭敬之意,有慎重之意,还有警惕、戒备之意。儒家强调要“执小敬”、“行笃敬”,就是要人们对生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度。因此,“敬”也就成为成就“君子”道德人格的重要手段。但儒家讲“敬”,并非死板而失去活泼之气,而是基于上述观点。 下列说法对“敬”的理解有误的一项是_____
A: 一言一行都要按照规章制度办事
B: 对于生活中的每一件事情,都要保持一种严肃认真的态度
C: 在外貌上“整齐严肃”,在行事上“认真专一”
D: 保持敬畏之心,冷静地反观自身,及时地调整自我,净化自我
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断题。 根据文意,“敬”不是“死板而失去活泼之气”即不是一言一行都要按照规章制度办事,故A错误。B、C、D符合“敬”的含义。所以正确答案选择A。


第77题所属考点-片段阅读


78、判断题  在具体法律关系中,当事人的意志要受法律的制约。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  陈某与陆某是邻居。陈某家建房挖地基,导致陆某房屋墙面出现裂缝。陆某遂找陈某要求修缮,遭到陈某拒绝。关于本案,下列说法正确的是:_____
A: 陈某不可以挖地建房,因为挖地建房会损坏邻居陆某的房屋
B: 陆某家墙面出现裂缝,属于意外事件,陈某不需要承担责任
C: 陈某可以挖地建房,但对邻居陆某房屋造成的损害应当给予赔偿
D: 陈某在自家的地基上建房,造成陆某家的墙面出现裂缝,不需要承担责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:此题较简单。根据民法的一般原理即可答对。本题实际上考查的是《物权法》中的相邻关系问题。陈某在自己的宅基地上建房的权力是法定的,但是因此造成了相邻的陆某的直接损失,则应当给予赔偿。


第79题所属考点-《民法》


80、单选题  日本首先提出“购买”中国钓鱼岛,引发中日纠纷的是_____。
A: 野田‘佳彦
B: 安倍晋三
C: 小泉纯一郎
D: 石原慎太郎
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:石原慎太郎是“购买钓鱼岛”事件的直接发起者和积极推动者,在他的策划下,日本政府实现了将钓鱼岛“国有化”。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  按政府机关的功能和作用划分政府机关,则有_____。
A: 领导机关
B: 职能机关 
C: 辅助机关
D: 派出机关
参考答案: BCD
本题解释: 【答案】BCD。解析:政府机关按功能和作用来划分主要有职能机关、辅助机关以及派出机关,而领导机关是按隶属关系来划分的。


第81题所属考点-《管理常识》


82、单选题  它是我国规模最大、内容最丰富的石窟群,被誉为20世纪最有价值的文化发现,以精美的壁画和塑像闻名于世。这个石窟群是_____。
A: 莫高窟
B: 云冈石窟
C: 麦积山石窟
D: 龙门石窟
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]莫高窟是20世纪最有价值的文化发现,被誉为“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。因此,本题选择A选项。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  清洁能源或绿色能源是指不排放污染物的能源。清洁能源包括:_____
A: 太阳能、生物能(沼气)
B: 地热能、核聚变能
C: 水能、风能
D: 以上都是
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】清洁能源或绿色能源包括核能和可再生能源。更窄化的定义是可再生能源,指原材料可以再生的能源,如水力发电、风力发电、太阳能、生物能(沼气)、地热能、海潮能、海水温差发电等。目前两者几乎是同义词,可再生能源不存在能源耗竭的可能,因此日益受到许多国家的重视,尤其是能源短缺的国家。故本题答案选D。


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  中国共产党发挥总揽全局,协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确.解析:中共中央政治局2015年5月29日召开会议,审议通过《中国共产党党组工作条例(试行)》。会议指出,中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,必须有坚强有力的组织制度保障。故本题判断正确。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  在粒子物理学中有一种粒子极其重要,又极难被找到,因而被人们称为“上帝粒子”。这 个“上帝粒子”是_____。
A: 奇异粒子
B: 夸克
C: 电子中微子
D: 希格斯玻色子
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:希格斯玻色子被认为是物质的质量之源,“上帝粒子”是1988年诺贝尔物理学奖获得者 莱德曼对希格斯玻色子的别称。这种粒子是物理学家们从理论上假定存在的一种基本粒子,目前已成为整个粒 子物理学界研究的中心,莱德曼更形象地将其称为“指挥着宇宙交响曲的粒子”。故本题答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 犯罪预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  十二届全国人大二次会议于2014年3月13日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理李克强在会见中外记者谈到有关房地产调控问题时说“干一寸胜过说一尺”,下列说法所蕴含的哲理和这句相同的是_____。<Br>①空谈误国,实干兴邦②纸上谈兵不如下马服务<Br>③改革喊破嗓子不如甩开膀子④磨好了斧子才能劈开柴
A: ①②③
B: ①②④
C: ②③④
D: ①③④
参考答案: A
本题解释:A[解析]①②③所表达的哲理是一致的,即实践对认识具有决定作用、要从实际出发、实事求是;④体现的哲理是意识对物质具有能动作用,做事要充分正确发挥主观能动性,不能一味蛮干。因此本题选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  每年冬天,当向南迁徙的鸟儿飞过英国的大地时,许多爱鸟人都会在庭院里抛撒种子和燕麦,希望可以帮助鸟群获得足够的能量。但这种做法使10%的黑顶林莺改变了传统的迁徙路线,它们由从德国南部和奥地利飞往西南方向的西班牙转而飞向西北方的英国,在那里依赖爱鸟人的供养生存。 这段文字的主旨是_____。
A: 人的行为会影响动物的习性
B: 爱护野生动物要注意方法
C: 黑顶林莺的天性使它们改变了迁徙路线
D: 人类可以通过自身的行为帮助鸟类
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段介绍的是英国爱鸟人抛撒食物希望帮助鸟群迁徙的做法改变了部分黑顶林鸾传统的迁徙路线,说明人类的行为会对动物的习性产生影响,A项符合题意。本题B项迷惑性比较大,文段仅仅是一种客观的事实描述,看不出作者的态度倾向,由此可排除略带否定倾向的B项,同样也可排除带有肯定倾向的D项。故本题答案为A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据我国《选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____。
A: 选民10人以上联名推荐
B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
C: 人大代表5人以上联名推荐
D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《选举法》第29条的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。故排除A、B、D项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列选项属于功能复合材料的是_____。 ①碳/碳复合材料②水泥基复合材料 ③导电功能复合材料④电磁功能复合材料
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:功能材料是指除力学性能以外还提供其他物理、化学、生物等性能的复合材料。包括压电、导电、雷达隐身、永磁、光致变色、吸声、阻燃、生物自吸收等种类繁多的复合材料。


第90题所属考点-《科技生活》


91、判断题  统一战线、武装斗争、土地革命是中国革命的“三大法宝”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的三大法宝,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  “世界是上帝意志的创造物”这一观点,属于_____。
A: 主观唯心主义
B: 客观唯心主义
C: 朴素唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:马克思主义认为,唯心主义是哲学两大基本派别之一,是与唯物主义对立的理论体系。唯心主义在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物。由此可知,题干的观点应属于唯心主义,故排除C、D两项。主观唯心主义把个人的某种主观精神如感觉、经验、心灵、意识、观念、意志等看作是世界上一切事物产生和存在的根源与基础,世界上的一切事物均是由这些主观精神所派生的,是这些主观精神的显现。客观唯心主义认为某种客观的精神或原则是先于物质世界并独立于物质世界而存在的本体,而物质世界(或现象世界)则不过是这种客观精神或原则的外化或表现,前者是本原的、第一性的,后者是派生的、第二性的。题干中,“上帝意志”不属于人的主观精神,而是一种超空间的客观存在的精神,属于客观唯心主义。本题正确答案为B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是_____。
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列选项中,在立卷范围之列的是_____。
A: 反映本机关工作活动,正在办理中的文件
B: 反映本机关工作活动的所有文件
C: 反映本机关工作活动的,具有查考利用价值的办毕文件
D: 反映其他机关工作活动的办毕文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  具有理论性特点的事务文书是_____。
A: 总结
B: 述职报告
C: 会议记录
D: 计划
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:总结是对已经完成的工作进行回顾,它不仅需要说明某阶段实践活动的全过程,即完成了哪些工作,工作的结果如何,还需要对实践过程进行分析、综合,得出经验和教训,上升到理论高度,从而把握规律,提高认识。总结有四性:实践性、过程性、证明性、理论性。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以_____为中心的唯物论思想,体现了毛泽东的辩证唯物主义世界观和方法论立场。
A: 真理的本质是主观和客观相符合
B: 真理的客观性
C: 实事求是
D: 物质世界的可知
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 实事求是是毛泽东思想的精髓、根本点和出发点。以其为中心的唯物论思想,体现了毛泽东的辩证唯物主义世界观和方法论立场。故正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  矛盾的两种基本属性是指_____。
A: 同一性和斗争性
B: 运动性和静止性
C: 时间性和空间性
D: 普遍性和特殊性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。


第97题所属考点-《马哲》


98、单选题  把世界的本原归结为“宇宙之砖”“万物的始基”“原初物质”的哲学形态是_____。
A: 神秘主义观点
B: 唯心主义观点
C: 机械唯物主义观点
D: 朴素唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】古代朴素唯物主义的观点就是用某种具体的物质形态来作为世界统一性的基础。故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  政府的经济职能包括_____。
A: 计划、组织和控制职能
B: 宏观总体管理职能
C: 行业管理职能
D: 社会保障职能
参考答案: BC
本题解释:[解析]经济职能是指政府为国家经济的发展,对社会经济生活进行管理的职能。随着我国计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,我国政府主要有四大经济职能:(1)经济调节职能;(2)公共服务;(3)市场监管;(4)社会管理。A项不属于经济职能的范围。D项社会保障职能属于政府的社会公共服务职能。本题选BC。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、单选题  《中华人民共和国对外贸易法》不适用_____。
A: 货物进出口
B: 技术进出口
C: 我国香港地区货物进出口
D: 国际服务贸易
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】根据《中华人民共和国对外贸易法》的规定,对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。其中并不包括我国香港地区货物进出口,故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月上饶幼儿师范高等专科..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询