设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月广州市荔湾区桥中街道第二季度公开招考编外人员冲刺题(二)
2023-05-09 23:38:35 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  北京时间12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭, 成功将嫦娥三号探测器发射升空。“_____”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。
A: 嫦娥一号
B: 嫦娥二号
C: 嫦娥三号
D: 嫦娥四号
参考答案: C
本题解释:C。解析:2013年12月2日1时30分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,成 功将“嫦娥三号”探测器发射升空。“嫦娥三号”将首次实现月球软着陆和月面巡视勘察,为我国探月工程开启新的征程。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列现象中,不属于分子运动的是_____。
A: 秋天,桂花香飘满园
B: 将糖加人水中水变甜了
C: 扫地时,尘土到处飞扬
D: 晒衣服时,衣服上的水晾干了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:桂花香是芳香油分子在空气中的扩散,水变甜是蔗糖分子在水中扩散,衣服晾干了是水分子从衣服上挥发到空气中去。只有C选项中,空气中飞扬的尘土不是分子,而是一些由分子构成的细小颗粒,它的个体比分子要大很多,所以不是分子运动。故本题答案选C


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  实物调控与价值调控都是宏观调控方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实物调控又称数量调控,即通过对具体的产品进行调控而实现宏观经济总量和结构平衡。实物调控是传统计划体制的基本调控方式。在改革开放前,我国实物调控一统天下,价值调控仅具形式意义。改革开放后,开始重视价值调控。在市场经济条件下,国家宏观调控已从实物调控转向价值调控。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  实际利率和储蓄之间的关系是:_____
A: 实际利率上升,将导致储蓄上升
B: 实际利率上升,将导致储蓄下降
C: 实际利率上升,既有可能导致储蓄上升,也有可能导致储蓄下降,两者之间的关系难以确定
D: 实际利率上升,不会导致储蓄有任何改变,两者之间没有任何关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】实际利率是指剔除通货膨胀率后储户或投资者得到利息回报的真实利率。实际利率上升,消费者将更倾向于储蓄。故将导致储蓄上升。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  公文的结尾通常采用的形式是_____。
A: 交代制发公文的根据与目的
B: 直接表明结论,以阐述制发此文的原因
C: 发出号召、提出希望或要求
D: 表敬意、感谢
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文的结尾一般作出结论或发出号召、提出希望或要求。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下面句子中,没有歧义的一句话是:_____
A: 对小陈的父亲来说这不算什么难题。
B: 这次参加会议的有三个单位的领导。
C: 最近,俄罗斯石油价格又上涨了!
D: 他来工作还不到一个月,好多人都不认识。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“三个”既可以修饰“单位”又可以修饰“领导”。C项,可理解为“俄罗斯对外出口的石油价格上涨了”,也可以理解为“俄罗斯国内的石油价格上涨了”。D项,“好多人都不认识”可以理解为“他不认识好多人”,也可以理解为“好多人不认识他”。A项没有歧义,当选。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  若甲以产品责任为由请求损害赔偿,该产品责任的构成要件不包括_____。
A: B制药厂的主观过错
B: B制药厂的损害行为
C: 对甲的人身损害结果
D: 对甲的财产损害结果
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]产品责任是一种无过错责任,因此A项应选。因为受专业技术知识等因素的限制,一般消费者很难及时发现产品缺陷并防止其造成的危险,所以法律将产品责任规定为无过错责任。当发生与产品质量相关的人身或财产损害时,只要生产者不能证明存在法定的免责情形,就应当承担损害赔偿责任。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。经审核符合发文条件但内容需要进一步修改的,应当_____。
A: 由审核部门直接修改
B: 请示上级部门
C: 由起草单位修改后重新报送
D: 由起草单位修改后直接发文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第21条规定,经审核不宜发文的公文文稿,应当退回起草单位并说明理由;符合发文条件但内容需作进一步研究和修改的,由起草单位修改后重新报送。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  一切物质在本质上都具有类似感觉的反映特性是_____。
A: 辩证唯物主义的观点
B: 庸俗唯物主义的观点
C: 三观唯心主义的观点
D: 客观唯心主义的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】感觉是物质世界在感觉的特性基础上长期发展的产物,这显然是辩证唯物主义的观点。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  公民是一个法律概念,而人民是一种政治概念。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公民是法律上的一个概念,人民是政治上的概念,公民包括人民和敌人。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全面建设小康社会的出发点和最终落脚点,是提高全国人民的生活水平和质量。所以,我国经济社会发展的目的是为了提高人民生活水平和质量。故本题判断正确。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  被告王某因不满原告提出的诉讼请求,未经法庭允许中途退庭。人民法院的正确做法是_____。
A: 中止审理
B: 延期审理
C: 拘传被告
D: 缺席判决
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民事诉讼法》第144条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要_____。
A: 健全自然资源资产产权制度和用途管制制度
B: 划定生态保护红线
C: 实行资源有偿使用制度和生态补偿制度
D: 改革生态环境保护管理体制
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,建设生态文明,必须建立系统完整的生态文明制度体制,用制度保护生态环境,要健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,划定生态保护红线,实行资源有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  下列省区全称、简称和行政中心的对应关系,正确的有_____。
A: 广东一粤一广州
B: 黑龙江一黑一齐齐哈尔
C: 四川一川一成都
D: 海南一琼一三亚
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:广东,简称粤,是中国南端沿海的一个省份,省会广州。选项A正确;黑龙江省,简称黑,是中国最东北的一个省份,属于东北地区。接壤北俄罗斯,南吉林省,西内蒙古,省会哈尔滨。选项B错误;四川省,简称川或蜀,是中国西南地区的一个省,省会成都,选项C正确;海南省,简称琼,位于中国最南端,省会海口市,选项D错误。故本题答案选AC。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  违反公民在法律面前一律平等的选项是_____。
A: 快餐店老板销售快餐时根据顾客身份差别定价
B: 国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾
C: 某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3
D: 中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中华人民共和国宪法》第33条规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等。”快餐店老板的差别定价让顾客承担了不一样的义务。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人_____。
A: 生活水平会下降
B: 生活水平会提高
C: 没有变化
D: 幸福感会增强
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通货膨胀一般指因纸币发行量超过商品流通中实际需要的货币量而引起的纸币贬值、物价上涨的现象,其实质是社会总需求大于社会总供给。通货膨胀在现代经济学中意指整体物价水平上升,一般性通货膨胀为货币的市值或购买力下降。故选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  甲与乙有隙,在得知乙为乙肝病携带者后,甲在公共场合及网络上对此事大肆宣扬,给乙造成了巨大的精神痛苦,严重影响了乙的工作和生活。甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 名誉权
B: 姓名权
C: 隐私权
D: 健康权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民的健康状况属于公民的隐私权的一部分。甲在没有经过乙同意的情况下,大肆宣扬乙的健康状况,侵犯了乙的隐私权。故本题答案选C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某制药企业因为某种原因受到了市政府停止生产的处理决定,该企业对此处理决定不服它应该向_____申请复议。
A: 省政府
B: 市政府
C: 省人大
D: 市人大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政复议法》第13条的规定:“对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。”可知答案为A。


第19题所属考点-《行政法》


20、单选题  _____属于公民基本权利中的人身自由。
A: 宗教信仰自由
B: 通信自由和通信秘密受法律保护
C: 言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
D: 进行科学研究、文学艺术和其他文化活动的自由
参考答案: B
本题解释:B。解析:人身自由是公民最基本的权利之一。狭义的人身自由仅指公民的身体自由不受侵犯,即公民享有不受非法限制、监禁、逮捕或羁押的权利。广义的人身自由还包括与人身紧密联系的人格尊严和公民住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受法律保护等。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  某区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 申请
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选择上行文中的请示。故本题答案为B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可的是_____。
A: 危害国家安全犯罪
B: 侵害公民民主权利犯罪
C: 渎职犯罪
D: 侵犯财产犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦査期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦査机关许可。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间的纠纷和争端_____。
A: 应通过协商和平解决
B: 应暂时搁置,求同存异
C: 应诉诸武力或以武力相威胁
D: 应屈从大国利益,借助国际干预
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十五大明确指出:“要反对霸权主义,维护世界和平。国与国之间应通过协商和平解决彼此的纠纷和争端,不应诉诸武力或以武力相威胁,不能以任何借口干涉他国内政,更不能恃强凌弱,侵略、欺负和颠覆别的国家。”故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  公文禁用的修辞格是_____。
A: 比喻
B: 借代
C: 讽刺
D: 排比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文对于修辞格要慎用,但比喻、借代、排比、反复、对比等修辞格在恰当的时候是可以用的,但在公文写作中讽刺这种修辞格则不能用。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  行政组织具有以下哪些特点?_____
A: 政治性
B: 经济性
C: 权威性
D: 独立性
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:行政组织是指国家为了履行行政职能而依法建立的有职位设置、人员配备和制度规范的机构实体。在我国,行政组织就是国家行政机关,包括中央人民政府及其所属工作部门和地方各级人民政府及其所属工作部门。行政组织作为国家机构的重要组成部分,具有以下特点:(1)政治性;(2)系统性;(3)服务性;(4)法制性;(5)权威性。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中共_____首次使用了“邓小平理论”,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。
A: 十四大
B: 十五大
C: 十六大
D: 十七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1997年9月,中国共产党在北京举行了第十五次全国代表大会,大会首次使用“邓小平理论”这一科学概念,并把这一理论作为指引全党继续前进的旗帜。大会在进一步阐述了社会主义初级阶段理论后,首次明确提出了社会主义初级阶段的基本纲领。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  20世纪30年代曾提出“攘外必先安内”政策和40年代曾签订《中美友好通商航海条约》的政权是代表_____
A: 大地主大买办阶级利益
B: 官僚资产阶级利益
C: 民族资产阶级利益
D: 大地主大资产阶级利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪30年代提出“攘外必先安内”政策和40年代签订《中美友好通商航海条约》的政权是以蒋介石为首的国民政府,而国民政府代表的是大地主大资产阶级利益。


第27题所属考点-《人文历史》


28、单选题  我们搞社会主义现代化建设,必须坚持独立自主、自力更生的原则,把立足点放在依靠自己力量的基础上。从哲学意义上来说,这是因为_____。
A: 内因是事物变化发展的根据
B: 正确的社会意识是对社会存在的正确反映
C: 外因是事物变化发展的条件
D: 事物的发展是前进性和曲折性的统一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用。社会主义现代化建设,把立足点放在依靠自己力量的基础上,正是说明内因在事物变化发展中的作用。故本题答案选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列对哲学家及其思想的认定不正确的是_____。
A: 老子早于庄子,庄子早于韩非子
B: 亚里士多德师从柏拉图,柏拉图师从苏格拉底
C: 毛泽东的实践观同于列宁,列宁的实践观同于马克思
D: 尼采的非理性主义源于叔本华,叔本华的非理性主义源于培根
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】尼采的非理性主义来源于叔本华,而叔本华的非理性主义是对康德哲学进行唯心主义轰炸之后建立起自己的体系的。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  对于劳动者而言,职业道德的养成,有利于_____。
A: 提高综合素质
B: 促进事业发展
C: 实现人生价值
D: 抵制不正之风
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第30题所属考点-《社会公德与职业道德》


31、单选题  The underlined word in the third Paragraph means______._____
A: decorative
B: luxurious
C: rich
D: comfortable
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:划线词opulent修饰的是“婚礼”。文章第一段讲筹划一场盛大的婚礼(abig wedding)压 力很大,段末表明了文章的主题,即“婚礼越盛大,日后婚姻越幸福”,文中使用不同的表达说明盛大的婚礼,如 couples wrestling with 150-seat table plans,bigger weddings,lager ceremoniesc 再结合第三段中的 financially 和 wealth,可判断出B项为正确答案。rich的干扰性较大,但它通常修饰人,表示“极富有的,阔气的”,故排除。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  如果当事人申请复议后又向法院起诉的,只要是因复议机关逾期不作决定的,诉讼是在复议期满之日起15天内提出的,人民法院_____受理。
A: 必须
B: 应当
C: 可以
D: 不能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这里需要法院审理后决定是否受理,而不是必须或者不能、应该,法院可以受理也可以不受理,应该根据具体复议的事项和管辖的范围以及是否超过了法定的期间决定。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲、乙、丙依次比邻而居。甲为修房向乙提出在其院内堆放建材,乙不允。甲遂向丙提出在其院内堆放,丙要求甲付费200元,并提出不得超过20天,甲同意。修房过程中,甲搬运建材须从乙家门前经过,乙予以阻拦。对此,下列哪一种说法不正确?_____
A: 乙无权拒绝甲在其院内堆放建材
B: 乙无权阻拦甲经其门前搬运建材
C: 甲应依约定向丙支付占地费
D: 若建材堆放时间超过20天,丙有权要求甲清理现场
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:甲修房,在乙院内堆放建材并非必须,因此不能作为相邻关系对待,只能由双方通过合同设定地役权解决。因此A项应选。而甲修房时搬运建材必须通过乙家门前,此时的法律关系当属于相邻关系,因此乙无权阻止。选项C、D按照合同关系自然可以解决。


第33题所属考点-《民法》


34、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲因诈骗罪,被判处罚金并赔偿受害人损失,但甲的财产不足以同时支付全部罚金和民事赔偿金。下列关于如何执行本案判决的表述,正确的是_____。
A: 先执行罚金,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产承担民事赔偿责任
B: 先承担民事赔偿责任,在其财产还有剩余的情况下,再用剩余的财产缴纳罚金
C: 按罚金和民事赔偿金的比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 以犯罪分子的财产为限,民事赔偿金和罚金各占一半
参考答案: B
本题解释:【解析】:《刑法》第36条规定,承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  儿童节期间,某游乐场进行让利促销活动,规定凡购买价值200元及以上的游乐券可优惠20%。那么用400元钱在该游乐场最多可游玩价值_____元的游乐项目。
A: 480
B: 500
C: 560
D: 640
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:400>200,则用400元钱在该游乐场最多可游玩价值400x(1—20%)=500元的游乐项目。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  意识的能动性是指意识能_____。
A: 反映世界
B: 创造客观规律
C: 改造世界
D: 改变历史规律
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  毛泽东明确阐述了“实事求是”这一概念的著作是_____。
A: 《反对党八股》
B: 《反对本本主义》
C: 《改造我们的学习》
D: 《整顿党的作风》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]1941年,毛泽东在《改造我们的学习》中第一次对“‘实事求是’的概念作了科学解释,他指出:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”故本题应选C。


第38题所属考点-《毛概》


39、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生、
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:破坏性地震从人感觉振动到建筑物被破坏平均只有12秒钟,在这短短的时间内应根据所处环境迅速作出保障安全的抉择。如果住的是平房,那么可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方,或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。人多先找藏身处。学校、商店、影剧院等人群聚集的场所如果遇到地震,最忌慌乱,应立即躲在课桌、椅子或坚固物品下面,待地震过后再有序地撤离,远离危险区。如在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带。如在郊外遇到地震,要注意远离山崖、陡坡、河岸及高压线等。正在行驶的汽车和火车要立即停车。如果震后不幸被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救。无法脱险时,要保存体力,尽力寻找水和食物,创造生存条件,耐心等待救援。B项说法错误,应选。


第39题所属考点-《科技生活》


40、单选题  以下有关物理常识的表述,正确的是_____。
A: 当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越大
B: 一个物体的电阻随着电流的增大而减小,随着电压的增大而增大
C: 伏特、欧姆、安培分别是电流、电阻、电压的国际标准单位
D: 照相机和摄像机的基本原理是小孔成像和凸透镜成像
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]A项,电阻与横截面积成反比,所以当导体的长度、材料相同时,横截面积越大,电阻越小;B项,电阻是导体本身的一种特性,与电压、电流无关;C项,安培、欧姆、伏特分别是电流、电阻、电压的国际标准单位。故本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  每年夏季,医院都会接诊不少“水中毒”的病例。人体肾脏的持续利尿速度最快每分钟16毫升,一旦摄取水分的速度超过了这个标准,过剩的水分会使细胞膨胀,从而引起脱水低钠症,导致头晕眼花、呕吐、虚弱无力、心跳加快等症状,严重的会出现痉挛、昏迷甚至危及生命,这就是“水中毒”。专家提醒大家,夏季饮水,要少量多次,根据身体水分发挥量确定饮水量,切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。这段文字最适合的标题是:_____
A: 夏日谨防水中毒
B: 喝水要少量多次
C: 什么是水中毒
D: 猛喝水害处大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出夏日容易“水中毒”,接着说明了“水中毒”的原因及症状,最后专家给出了预防水中毒的方法。B、C、D三项均是文段部分内容,不够全面,不能做文段标题,排除。故本题答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  下面哪种情况可以联合行文?_____
A: 同级政府之间
B: 同级党委之间
C: 同级政府与党委之间
D: 党政机关与其他同级机关之间
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]《党政机关公文处理工作条例》第17条第1款规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。”故本题正确答案为ABCD。


第42题所属考点-《公文写作与处理》


43、单选题  海洋技术是研究海洋自然现象及其变化规律,开发利用海洋资源和保护海洋环境所使用的各种方法、技能和设备的总称;海洋技术的两个标志技术是_____。
A: 海水淡化远洋捕捞
B: 海上采油海水淡化
C: 海水养殖海水淡化
D: 深海挖掘海水养殖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:海洋技术是21世纪技术的内向拓展,其标志技术是深海钻探和海水淡化。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  _____时期的民主政权创设了管制刑。
A: 第一次国内革命战争
B: 第二次国内革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放战争时期,解放区民主政权总结经验,为适应处理、改造大批反革命分子的需要,把将某些反动或破坏分子交由群众监督改造的做法,加以制度化,定名为管制。“管制”指反动分子向政府登记后,将其交当地政府及群众监督改造,令其每日或每周向指定机关报告其行动,限制其自由。ABC不正确,因为第一次国内革命战争、第二次国内革命战争和抗日战争都是解放战争之前的历史阶段,这三个时期的民主政权未设有管制制度。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  15岁的马松因矛盾将其同班同学赵勤杀死,此案的审判程序应当是_____。
A: 公开审理
B: 一般情况下不公开审理
C: 不公开审理
D: 既可公开,也可不公开审理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《刑事诉讼法》第152条的规定,对14周岁以上不满16周岁未成年人犯罪的案件,一律不公开审理。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____。
A: 保障职能
B: 参与调节职能
C: 价格决定职能
D: 间接的资源配置职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]《价格法》第3条规定,国家实行并逐步完善宏观经济调控下主要由市场形成价格的机制。价格的制定应当符合价值规律,大多数商品和服务价格实行市场调节价,极少数商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价。因此价格决定职能不是政府的经济职能,应选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  经济体制改革是全面深化改革的重点,其核心问题是_____。
A: 处理好计划和市场的关系
B: 处理好政府和市场的关系
C: 处理好中央和地方的关系
D: 处理好城市和乡村的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告中指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  随着产量的增加,短期平均固定成本会_____
A: 增加
B: 不变
C: 减少
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】平均固定成本等于固定成本除以产量。在短期内,固定成本不变,随着产量的增加,平均固定成本减少。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国实行对外开放的根本目的是_____。
A: 使中国经济与国际经济接轨
B: 促进社会主义市场经济体制的建立
C: 加快社会主义现代化建设
D: 利用国际分工提高国民经济效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  党在长期斗争中形成的三大优良作风有:理论联系实际、密切联系群众和_____。
A: 艰苦奋斗
B: 调查研究
C: 廉洁奉公
D: 批评与自我批评
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故选D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  不具有独立行政管理职能的是_____。
A: 国家体育总局
B: 公安局
C: 政府法制办
D: 教育部
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家体育总局、公安局、教育部都是政府组成部门,具有独立的行政管理职能。政府法制办是代表政府行使职权和职能,本身并没有独立的行政管理职能。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  _____对行政管理起决定性的影响作用。
A: 政治法律环境
B: 精神文化环境
C: 物质经济环境
D: 历史人口环境
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:经济环境由社会生产力和生产关系的状况构成。具体包括社会生产力的性质、发展水平,生产资料的所有制形式、性质和成熟程度。经济环境对公共行政有决定性的影响。故本题答案选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是_____。
A: 马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题-
B: 邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性
C: 邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是
D: 邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济的根基。
A: 公有制
B: 多种所有制
C: 非公有制
D: 公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八届三中全会公报指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。故本题答案为D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  随着CPI的不断提高,在过去三年中F市日常生活必需品平均价格增长了28%。但同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均收人的比例并未发生多大变化。因此,在过去三年中F市家庭平均收人一定也增长了28%。 以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化
B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于28%
C: 在过去三年中,每个家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
D: 在过去三年中,家庭平均生活水平下降了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干推理由F市日常生活必需品价格增长了28%,但购买日常生活必需品的开支占家庭平均收人的比例并未发生多大变化,推出F市家庭平均收入一定也增长了28%。要得出结论,必须保证平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量都没有变化,二者的比较才合理,即A项。B、C、D三项都不是题干推论成立必须假设的。故答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  甲委托乙前往丙厂采购男装,乙觉得丙生产的女装市场看好,便自作主张以甲的名义向丙订购。丙未问乙的代理权限,便与之订立了买卖合同。对此,下列说法是正确的是_____
A: 甲有追认权
B: 丙有催告权
C: 丙有撤销权
D: 构成表见代理
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:依据《合同法》第48条第1款的规定,受托人超越代理权与他人订立合同, 被代理人具有追认权,一经被代理人追认,无权代理人签订的合同就有效。因此,A项正确。依据《合同法》第48条第2款的规定,对于相对人丙来说,其既可以行使催告权,要求被代理人甲追认乙与丙签订的合同,又可以在被代理人甲追认乙的无权代理行为以前行使撤销权,使这个无权代理的效力待定合同确定的不发生效力。因此,B、C项正确。依《合同法》第49条的规定,表见代理要求相对人有理由相信行为人有代理权,而本题中,相对人丙未问乙的代理权限,便与之订立合同,表明丙没有尽到必要的注意义务,不属于有理由相信行为人有代理权的情形,因此,乙的行为不构成表见代理,故D项错误。所以,本题答案为A、B、C。


第56题所属考点-《民法》


57、多选题  事业单位人事争议处理的主要渠道包括_____。
A: 人事争议协商
B: 人事争议调解
C: 人事争议仲裁
D: 人事争议诉讼
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:ABCD四个选项均为事业单位人事争议处理的主要渠道。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  对传统建筑文化的正确继承,并非表现在对某一地域建筑形式元素的生搬硬套,而是体现在他们融通了作为建筑文化深层结构的人文特征,再现的是传统意境而不单是传统的物质性表象。 对这段文字,理解最准确的是:_____
A: 对传统建筑文化的正确继承,不能忽略现代建筑的精髓
B: 对传统建筑文化的正确继承,要关注本土建筑文化的历史断裂
C: 对传统建筑文化的正确继承,既要关注传统表象,更要再现传统意境
D: 对传统建筑文化的正确继承,要弱化地域特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段说的是对传统建筑文化的正确继承,应融通建筑文化中的人文特怔,要再现传统的物质性表象,更要再现传统意境。C项表述与此相符,为正确答案。A项“现代建筑的精髓”、B项“关注本土建筑文化的历史断裂”、D项“弱化地域特征”均属无中生有。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  幼儿园有30个小朋友分99个苹果,规定每个小朋友可以分到2个或5个苹果,正好分完,则有_____个小朋友分到了5个苹果。
A: 9
B: 11
C: 13
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据盈亏原理,假设30个小朋友都分到了2个苹果,则所求为(99-30x2)÷(5-2)=13个。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如图所示的象棋盘上,若帅位于点(1,-2)上,相位于点(3,-2)上,则炮位于点_____上。
A: (-2,l)
B: (-l,2)
C: (-l,l)
D: (-2,2)
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据图可知,用(x,y)表示其位置,x表示纵轴的数,由左往右是递增的,y表示横轴的数,由下往上是递增的,且间隔为1,故可知“炮”的位置是(-2,1)。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:所谓国民经济,就是一国(或地区)范围内和一定历史时期中整个社会经济活动的总和。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项不属于刑事诉讼中应当指定辩护的情形的是_____。
A: 被告人是盲、聋、哑人
B: 被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人
C: 被告人是限制行为能力人
D: 被告人可能被判处无期徒刑
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】[解析]根据《刑事诉讼法》第34条的规定,应当指定辩护的情形包括:(1)被告人是盲、聋、哑人或者限制行为能力的人;(2)被告人是开庭审理时不满18周岁的未成年人;(3)被告人可能被判处死刑的。故应选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”诗人用拟人手法告诉我们的哲理是_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是获得知识的唯一途径
C: 创新源于人们想象
D: 认识是不断向前发展的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  知名化妆品公司甲擅自在其网站使用某知名女演员乙的照片进行宣传,甲的行为侵犯了乙的_____。
A: 姓名权
B: 肖像权
C: 名誉权
D: 隐私权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第100条规定,公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。化妆品公司甲未经允许擅自使用女演员乙的照片用于商业性宣传,涉嫌侵犯肖像权。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某报社刊登虚假新闻称某明星吸毒,导致该明星遭到影迷的谩骂,该报社的行为侵害了明星的_____
A: 名誉权
B: 荣誉权
C: 健康权
D: 肖像权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、徘镑等方式损害公民、法人的名誉。该报社的行为侵害了明星的名誉权。故本题答案选A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  中国现代诗歌创作中,对郭沫若影响最大的德国诗人是_____。
A: 拜伦
B: 雪莱
C: 普希金
D: 海涅
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】选项中只有海涅是德国诗人。A、B项,拜伦和雪莱都是英国的浪漫主义诗人。C项,普希金是俄国伟大的文学家、诗人。故答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  在全社会大力倡导_____的基本道德规范。
A: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
B: 爱国守法、诚实守信、团结友善、勤俭自强、无私奉献
C: 爱国守法、明礼诚信、团结互助、自立自强、敬业奉献
D: 爱国守法、诚实守信、团结互助、自立自强、敬业奉献
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第67题所属考点-《社会公德与职业道德》


68、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第68题所属考点-《马哲》


69、单选题  不违反法律或社会公共利益,作为民事法律行为成立的条件主要指_____。
A: 民事法律行为的形式应当合法
B: 民事法律行为的主体必须是守法公民
C: 民事法律行为的内容与形式合法
D: 民事法律行为的内容应当合法
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】不违反法律和社会公共利益是对合法民事行为的实质内容所作的要求。而主体要求是具有完全民事行为能力,形式要求是采用合同或法律规定的其他形式。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  目标管理是一种自我控制方法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实行目标管理要遵循三个步骤,即制定目标、实施目标和评价目标。实施目标的中心环节是建立严格的责任制,实行自我控制。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  从法律地位上看。世界贸易组织_____。
A: 具有法人资格
B: 无法人资格
C: 是联合国官方组织
D: 是半官方国际社团组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世贸组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,负责管理世界经济和贸易秩序.总部设在瑞士日内瓦。世贸组织是具有法人地位的国际组织,在调解成员争端方面具有更高的权威性。故A项正确。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  据韩国媒体报道,韩朝双方代表团2010年3月2日在开城工业园就园区的“三通”问题举行工作接触,“三通”是指_____。
A: 通行
B: 通关
C: 通信
D: 通航
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:韩国国防部2010年2月28日宣布,经韩朝双方协商,同意就开城工业园区伯通行、通信、通关“三通”向题于3月2日在该工业园区会面。故本题答案选ABC。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列说法不正确的是:_____
A: 美国建成了世界上第一座核电站
B: 前苏联发射了第一座空间站
C: 门捷列夫发现了元素周期律
D: 沃森和克里克发现了DNA的双螺旋结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1954年在库尔恰托夫的主持下,苏联建成了世界上第一座核电站——奥布灵斯克核电站。从此,核电站便在世界各地蓬勃发展起来,A项错误。苏联是首先发射载人空间站的国家。其“礼炮1号”空间站在1971年4月发射,后在太空与联盟号飞船对接成功,有3名航天员进站内生活工作近24天,完成了大量的科学实验项目,B项正确。门捷列夫通过探索,于1869年2月先后发表了关于元素周期律的图表和论文,C项正确。沃森和克里克在1953年4月25日通过著名的《自然》杂志向全世界宣布他们发现了DNA的空间结构,即DNA双螺旋结构。故本题答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在经济发展中起最大作用的是_____。
A: 劳动力数量的增加
B: 劳动力质量的提髙
C: 资本
D: 技术进步
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:邓小平指出,“科学技术是第一生产力”。特别在科技发展日新月异、经济增长方式由粗放型向集约型转变的情况下,科技进步更成为经济增长的主要推动力和决定性制约因素。故本题答案为D。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  物联网向人们展示了一种新的生活方式:通过在物体上植入各种微型感应芯片使其智能化,然后借助无线网络,实现人和物体的“对话”、物体和物体的“交流”,生活中的一些物品可以变得“有感觉”“有思想”。这表明_____。
A: 意识具有能动作用
B: 意识是客观形式与主观内容的统一
C: 人们可以通过技术使物体具备意识
D: 人们可以根据事物的固有联系建立新的联系
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:意狐其本质来看,是人脑舰能賴性,是雛世獅主雜象辟動容和主观形式的统一,人们无法通过技术使物体具备意识,B项和C项均错误。意识具有能动作用,人可以发挥主观能动性实现人物对话、物物交流,A项正确,D项即为A项的表现,人们可以根据事物固有的联系建立新的联系故本题答案选AD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不属于社会公德的特点的是_____
A: 基础性
B: 强制性
C: 全民性
D: 相对稳定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第77题所属考点-《社会公德与职业道德》


78、多选题  社会保险的性质是_____。
A: 强制性
B: 营利性
C: 互济性
D: 普遍性
E: 非转让性
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:社会保险的性质包括:(1)保障性。保障性是实施社会保险的根本目的,就是保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,从而维护社会稳定。(2)法定性。法定性就是国家立法,强制实施。(3)互济性。互济性是指社会保险按照社会共担风险原则进行组织。(4)福利性。社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。(5)普遍性。社会保险实施范围广,一般在所有职工及其供老的直系亲属中实行。根据“法定性”的要求可判断A项也正确。故本题答案选ACD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  穿越剧以“穿越”的手法演绎历史,满足了不少人的欣赏需求,取得了一定的经济效益,但以“穿越”的方式解读历史也引来了更多的反思,甚至受到批评。这就要求影视作品的创作要能够_____。
A: 满足大众的娱乐化需求
B: 提高人们辨别异质文化的能力
C: 保障人们基本文化权益
D: 实现经济效益和社会效益的统一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先讲述穿越剧取得了一定的经济效益,接着指出穿越剧以“穿越”的方式解读历史引来了更多的反思,甚至受到批评。因此,影视作品的创作不仅要追求经济效益,也要兼顾社会效益。故D符合题意,当选。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文种类是_____。
A: 公报
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  邓小平第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题是在党的_____上,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十五大
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查邓小平理论。在党的十二大上,邓小平第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”这个科学命题,它标志着建设有中国特色社会主义思想的正式确立。党的十三大报告系统阐述了社会主义初级阶段理论,标志着邓小平理论的基本形成。十五大在党章中把邓小平理论确立为党的指导思想。故本题选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  核武器,以其近于毁灭性的可怕杀伤力而闻名于世。对核武器的控制。也得到了国际社会的广泛认同。以下关于核武器的说法,正确的有_____。
A: 主要利用铀235或钚239等重原子核的裂变链式反应原理制成的裂变武器。通常称为原子弹
B: 主要利用重氢(D,氘)或超重氢(T,氚)等轻原子核的热核反应原理制成的热核武器或聚变武器,通常称为氢弹
C: 核炸弹爆炸发出的能量来自化合物的分解反应
D: 核武器爆炸时释放的能量,比只装化学炸药的常规武器要大得多
参考答案: ABD
本题解释:A,B,D


第83题所属考点-题库原题


84、判断题  陕西商洛地区处于南北气候交汇带,生物资源种类繁多,中药材资源丰富,被誉为中国植物资源的天然宝库。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商洛地区北部气候属暖温带,南部气候属亚热带。自然资源丰富,素有“南北植物荟萃、南北生物物种库”之美誉,是全国有名的“天然药库”。被誉为中国植物资源的天然宝库。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  新民主主义革命的中心内容是_____。
A: 武装斗争
B: 没收封建地主的土地归农民所有
C: 建设农村根据地
D: 政权建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新民主主义革命的中心内容是没收封建地主的土地归农民所有。


第85题所属考点-《毛概》


86、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放思想、实事求是
B: 改革开放
C: 为人民服务
D: 和谐社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是。首先,解放思想、实事求是邓小平理论的根本观点和根本方法,是邓小平理论的哲学基础。第二,解放思想、实事求是是邓小平理论的历史起点和逻辑起点。第三,解放思想、实事求是是贯穿于邓小平理论的活的灵魂。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  道德能够影响经济基础的形成、发展和巩固。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:道德作为上层建筑的一部分,对经济基础具有反作用,它能够影响经济基础的形成发展和巩固。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  马克思在哲学上的伟大贡献是_____。
A: 创立了辩证思维方法
B: 建立了科学社会主义
C: 使哲学成为实证的科学
D: 创立了唯物史观
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义唯物史观的创立把唯心主义从最后的“避难所”驱逐出去,它的创立是马克思继承以往人类创造的优秀文化成果的结果,并且具有划时代的意义。故本题选D。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  简报的主要作用是反映情况,交流信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:简报是传递信息的一种重要文件,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国的状况被打破
C: 社会性质开始发生变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD解析:鸦片战争以前,中国在政治上是一个独立自主的国家,清政府行使全部主权;在经济上是一个自给自足的封建经济占统治地位的国家。鸦片战争以后中国的领土完整和独立主权开始遭到严重破坏,自给自足的封建经济开始解体,中国社会发生了根本性的变化,中国由封建社会开始向半殖民地半封建社会“化,这也是中国近代史以鸦片战争为开端的原因。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国国家最高监督权的行使机构是_____。
A: 最高人民法院
B: 最高人民检察院
C: 全国人民代表大会
D: 中共中央纪律检查委员会
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】全国人民代表大会是我国法定的最高监督机构。故选C。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  课堂气氛是指课堂里某些占优势的态度与情感的综合状态。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  中国共产党和各民主党派在政治上是领导与被领导的关系,组织上是相互独立的,法律上是平等的。 _____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,二者是通力合作的亲密友党,相互监督。在政治上是领导与被领导的关系,在组织上是相互独立的关系,在法律上是平等的关系。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  孔子对不同问“孝,,的人回答不同。孟懿子问孝,子曰无违。,,子游问孝,子曰今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?,,子夏问孝,子曰:“色难。”上述问答表明_____。 ①“孝”的内涵不具有共性 ②“不孝”的表现大体相同 ③“孝”的要求要体现个性 ④“孝”的方式应因人而异
A: ①②
B: ①③
C: ②④
D: ③④
参考答案: D
本题解释:D【解析】“孝”要因人而异,这是具体问题具体分析的典型体现,不同的回答体现了一个共同的主题“孝”——共性,故排除①②,选D。


第94题所属考点-《马哲》


95、单选题  小兰在10月的某日早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾越来越大,形成了“田野有雾、城镇无雾”的现象。这种现象是由于_____。
A: 城镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 城镇气温较高,形成热岛
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低.空气中水蒸气遇冷液化形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  小李将驾驶的小车开进了人行道,骑车人小刘为了避让汽车,撞到了行人老陈,造成了老陈腿部骨折。老陈因此而遭受的损失_____。
A: 由小刘承担全部的赔偿责任,因为是小刘撞伤了老陈
B: 小李和小刘构成共同侵权行为,应由小李负主要责任,小刘负次要责任
C: 应由小李承担全部赔偿责任,小刘可以免责
D: 小李和小刘都不需要承担
参考答案: C


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  假如能通过地心挖一条贯通地球的隧道,一个人坠入这个隧道,如果忽略空气阻力,这个人会怎样运动?_____
A: —直坠到地心,被吸住不再运动
B: 向下落,冲出对面的隧道口,来到地球的另一边
C: 下落接近对面的隧道口时,又返回向原来的隧道口,如此来回运动
D: 不会坠落
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大,然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  1949年10月1日,在新中国开国大典上随着五星红旗冉冉升起,54门礼炮齐鸣28响。礼炮齐鸣28响的寓意是_____。
A: 中国共产党领导人民英勇奋斗28年
B: 有28个社会阶级参加了开国大典
C: 人民解放军有28个方阵经过天安门广场
D: 第一届政治协商会议有28个民族参加
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:礼炮齐鸣28响是自1921年建党至1949年建国共计28年,也是中国共产党领导人民英勇奋斗的28年。54门礼炮齐鸣,象征着参加中国人民政治协商会议第一届全体会议代表中的54个民族。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  对于各种自救与救人常识,下列说法错误的是_____。
A: 发生燃气泄漏时,第一时间打电话报警
B: 遇有危险化学品爆炸事故时,应向侧风或侧上风方向转移
C: 遇有溺水者,下水救人时,应该从背后接近溺水者
D: 登山发生迷路时,应退回原路,重新观察再出发
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:燃气泄漏时应第一时间打开窗户,关闭总阀门。打电话容易引起爆炸。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近年来,随着现代化工农业生产的迅猛发展,沿海地区人口的增多,大量工农业废水和生活污水排人海洋,赤潮现象在我国沿海地区频频发生,引起了相关部门的高度重视。近海海面形成赤潮的主要原因是_____。
A: 水生动物数量减少
B: 海水温度过低
C: 海水盐度过低
D: 海水富营养化
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】赤潮的主要原因是污染造成的。当生产生活污水过量排放,给海洋带来大量的氮、磷等营养盐,造成海水“富营养化”,海中一些特殊生物一~赤潮生物便会急剧大量繁殖,形成赤潮。故选D。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月新疆气象局事业单位公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询