设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月广西来宾市不动产登记中心招考编外工作人员模拟题(二)
2023-05-10 00:18:20 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在管理决策中,许多管理人员认为只要选取满意的方案即可,而无须刻意追求最优的方案。对于这种观点,你认为以下哪种解释最有说服力?_____
A: 现实中不存在所谓的最优方案,所以选中的都只是满意方案
B: 现实管理决策中常常由于时间太紧而来不及寻找最优方案
C: 由于管理者对什么是最优决策无法达成共识,只有退而求其次
D: 刻意追求最优方案,常常会由于代价太高而最终得不偿失
参考答案: D
本题解释:【答案】D。此题宜采用排除法作答。A、C选项说法过于绝对,B选项不够全面,故D选项为最可能的答案。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国《行政处罚法》规定:行政机关在调查或进行检査时,执法人员不得少于两人,并应当向当事人或有关人员出示证件。这体现了行政处罚程序中的_____
A: 调查制度
B: 告知制度
C: 表明身份制度
D: 说明理由制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第2题所属考点-《行政法》


3、单选题  下列朝代由少数民族建立的是_____。
A: 唐朝
B: 宋朝
C: 元朝
D: 明朝
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:元朝是蒙古族建立的。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  政府职能是国家行政机关依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。下列属于我国政府社会职能的是:_____
A: 完善公共基础设施
B: 加强社会治安综合治理
C: 加大军事装备的研发与生产投人
D: 对国有资产依法进行管理和监督
E: 健全社会保障体系
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能。②保护生态环境和自然资源的职能。③促进社会化臌务体系建立的职能。④提髙人口质量,实行计划生育的职能。BC属于政治职能,D选项属于经济职能。故本题答案为AE。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于马克思主义的革命性,错误的说法是_____。
A: 它主张全部抛弃历史上的一切
B: 它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律
C: 它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系
D: 它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 被历史证明了的好的经验是可以借鉴的,而不是全部抛弃。故答案为A。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的制度建设。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东强调在中国共产党的自身建设中放在首位的是党的思想建设。故本题判断错误。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  吉林省被称为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”的城市是_____。
A: 长白县
B: 靖宇县
C: 通化县
D: 图们市
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:吉林省白山市素有“立体资源宝库”之称,境内抚松县被命名为“中国人参之乡”,靖宇县被命名为“中国西洋参之乡”和“中国长白山矿泉城”。故本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “机关领导人在文件正本上签名”属于办文工作中的_____。
A: 签发
B: 签署
C: 批办
D: 审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:签署是指以机关领导人名义发文,由签发公文的领导人在公文正本署名位置亲笔签名,或者对于大批印发的公文加盖签发人的手章,它代表发文机关。只有以签发人名义制发的公文,才有签署可肓。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  党的群众路线教育实践活动的重点是_____。
A: 以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点
B: 以全体党员干部为重点
C: 以广大群众为重点
D: 以高级领导干部为重点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上强调,群众路线教育实践活动以县处级以上领导机关、领导班子和领导干部为重点。各级领导干部既是活动组织者、推进者、监督者,更是活动参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、剖析解决突出问题好一筹。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政制裁是指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的—种强制性措施。交通主管部门对违章司机依法处以罚款的制裁属于行政制裁。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明_____。
A: 各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用
B: 世界多极化趋势进一步增强
C: 不同国家之间存在着共同利益
D: 世界绎济发展不平衡的趋势进一步加剧
参考答案: BC
本题解释:[解析]联合国在国际关系中发挥主导作用,排除A;材料表明新的国际组织不断出现并发挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,D与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所以才会有合作,选C。


第11题所属考点-《当代中国的政府与政治》


12、单选题  党的十七大报告提出:在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现_____到二O二O年比二OOO年翻两番。
A: 国内生产总值
B: 国民生产总值
C: 人均国内生产总值
D: 人均国民生产总值
参考答案: C
本题解释:C


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  信念的最集中、最高的表现形式是:_____
A: 信仰
B: 理想
C: 志向
D: 意志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。本题选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  _____在位时派遣张骞出使西域。
A: 汉宣帝
B: 汉武帝
C: 汉文帝
D: 汉高祖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  4G网络理论上能够以_____的速度下载,比目前的拨号上网快200倍。
A: 100Mbps
B: 1000Mbps
C: 10000Mbps
D: 100000Mbps
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:4G系统能够以100MBps的速度下载,比目前的拨号上网快200倍,并能够满足几乎所有用户对于无线服务的要求。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照“乘除法”——多么小的问题乘以13亿都会变得很大,多么大的经济总量除以13亿都会变的很小。这句话蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方可以互相转化
B: 事物的发展变化是从量变开始的
C: 事物的发展变化是客观的、无条件的
D: 事物的发展过程中要抓主要矛盾
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题中由我国的水能资源和煤炭探明储量分别居世界第一、二位,但按照“乘除法”,得出相应的人均占有量就变的很少了,说明矛盾的双方可以相互转化。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  领导者的“推销”决策是在领导权变理论中提出的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N解析:领导者的“推销”决策是在领导风格的连续统一体理论中提出的。故本题判断错误。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列选项中,既是公民的基本权利也是公民基本义务的是_____。
A: 受教育
B: 依法纳税
C: 服兵役
D: 维护国家统一和民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。故本题答案 选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据制订机关的不同,规范性文件可以分为法律、行政法规、行政规章和地方性法规等,由国家旅游局、公安部、国务院台湾事务办公室联合颁布的《大陆居民赴台湾地区旅游办法》属于_____。
A: 法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 地方性法规
参考答案: C
本题解释:[解析]根据《立法法》的规定,法律的制定和修改机关是全国人民代表大会及其常务委员会;行政法规的制定机关是国务院;行政规章的制定机关是国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构以及省、自治区、直辖市、较大的市的人民政府;地方性法规的制定机关是省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会以及较大的市的人民代表大会及其常委会。故本题应选C。


第19题所属考点-《法理学与宪法》


20、单选题  许多人认为,赤道地区是最热的地方。其实最热的地方并不在赤道,世界上有很多地方,像非洲的沙哈拉大沙漠、我国的塔克拉玛干沙漠等,白天的最高温度都超过了45C,而赤道地区尽管太阳光照很厉害,但白天气温很少超过35C。下列不能解释上述现象的选项是_____
A: 赤道附近大多是海洋,一方面海水蒸发会吸收大量的热量,另一方面海水的热容量大,水温升高要比陆地慢
B: 太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区
C: 沙漠地区那里植物稀少,水源短缺,几乎没有可蒸发的水分,沙子热容量小,升温快,热量不容易向地下表层传递
D: 赤道地区的降雨量要比沙漠地区多的多
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:太阳正午高度角在赤道地区小于在沙漠地区,这种说法本身就是不科学的。题干现象的原因就是ACD所叙述的内容。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  列宁说没有人的感情,就从来没有也不可能有人对于真理的追求”;爱因斯坦说:“真正有价值的东西并非从野心或仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热诚中产生”。这充分说明_____。
A: 理性因素在认识中起主导作用
B: 非理性因素在认识中不起作用
C: 非理性因素在认识中起微小作用
D: 非理性因素在认识中起重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:非理性因素是指人的情感、意志,包括动机、欲望、信念、信仰、习惯、本能等,以非逻辑形 式出现的幻想、想象、直觉、灵感等也属于非理性因素。非理性因素对人的认识活动的发动与停止、对主体认识 能力的发挥与抑制起着重要的控制和调节的作用。所以D选项正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  邓小平指出:“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷。”这个论断_____。
A: 体现了社会主义的本质要求
B: 概括了社会主义建设的目标
C: 指出了社会主义根本任务
D: 明确了社会主义的发展方向
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。“贫穷不是社会主义,社会主义要消灭贫穷”的论断体现了社会主义本质的要求。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  王某要解决与4S店的合同问题,下列说法错误的是:_____
A: 与4S店协商解决
B: 向人民法院提出诉讼
C: 向有关行政部门投诉
D: 请求消费者协会裁决
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:消费者协会只能协助调解解决,消协非行政主体,没有裁决的权利


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于信息沟通的认识中,下列表述错误的是_____。
A: 信息量越多,就越有利于进行有效的沟通
B: 善于倾听能够有效改变沟通效果
C: 信息的发布者和接收者在地位上的差异也是一种沟通障碍
D: 信息传递过程中所经过的层次越多,信息的失真度就可能越大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在沟通的过程中,由于存在外在干扰以及其他种种因素,信息往往被丢失或曲解,这些因素一是个人因素,包括接受的有选择性和沟通技巧的差异;二是人际因素,包括沟通双方的相互信任、信息来源的可靠程度、发送者与接受者之间的相似程度;三是结构因素,包括地位差别、信息传递链、团体规模空间约束;四是技术因素,包括语言、非语言暗示,媒介的有效性和信息过量。A项是技术因素,信息量过多导致沟通障碍,故错误;B项是个人因素,善于倾听是沟通技巧,故正确;C项是结构因素,地位差别导致沟通障碍故正确;D项也是结构因素,层次多也导致沟通障碍。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  在行政公文中,可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 通知
C: 批复
D: 决定
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查公文常识。行政公文的上行文有议案、报告和请示。因此,本题答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  地球上的南北回归线是_____。
A: 热带与温带的分界线
B: 低纬与高纬的分界线
C: 温带与寒带的分界线
D: 极昼与极夜的分界线
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 南回归线为南纬23°26′,是热带和南温带的分界线;北回归线为北纬23°26′,是热带和北温带的分界线。所以A正确。 低纬与中纬的分界线是南北纬30度,中纬与高纬的分界线是南北纬60度;而低纬与高纬没有分界线,所以B错误。 温带与寒带也没有分界线,C错误。 也不存在“极昼与极夜的分界线”这个说法,D也是错误的。 故正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  就国家与法的关系而言、能影响以至于决定法的形式的最主要因素是_____。
A: 国家所赖以存在的经济基础
B: 掌握国家政权的统治阶级的政策
C: 国家的中心任务
D: 国家的政权组织形式和结构形式
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:国家的政权组织形式来看,在君主制国家,君主的命令就是法律,各级官吏根据君主的授权执行法律,人民被当作法律调整的客体。在民主制国家,法律主要体现为议会制定的法律,而议会又是民选的代表组成的,所以法律是“公意”的体现。从国家结构形式看,在单一制国家,国家只有一部宪法,只有一套立法、行政、司法机关体系。而在复合制国家,通常国家有联邦一级的宪法,还有成员单位一级的宪法;国家的立法、行政、司法有联邦一级的体系,还有成员单位的独立的体系。在法的渊源上,还表现为联邦法与成员国法并存的局面。因而,国家的政权组织形式和结构形式,影响着法的形式(包括法的渊源形式和法的运行方式),甚至是决定法的形式的最主要的因素。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  我国法律监督的主体包括_____等。
A: 国家机关
B: 社会团体
C: 事业单位
D: 公民
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国法律监督的主体大致分为三种:国家机关、社会组织和公民。其中国家机关包括 国家权力机关、行政机关和司法机关;社会组织包括中国共产党的各级组织、人民政协、各民主党派、群众团体、 企业、事业单位等。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  联合国教科文组织的职能是_____。
A: 制定准则
B: 前瞻性研究
C: 知识的发展、传播与交流
D: 制定发展政策和发展计划
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】联合国教科文组织有5大职能:(1)前瞻性研究:明天的世界需要什么样的教育、科学、文化和传播。(2)知识的发展、传播与交流:主要依靠研究、培训和教学。(3)制订准则:起草和通过国际文件和法律建议。(4)知识和技术:以“技术合作”的形式帮助会员国制定发展政策和发展计划。(5)专门化信息的交流。故选ABCD。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据我国《宪法》规定中华人民共和国的一切权利属于人民”,这体现了_____。
A: 人民主权
B: 人民重于法律
C: 人权至上
D: 法治一一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民主权就是一切权利属于人民。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  小华从家到学校,如果每分钟走70米,则上课前恰好赶到学校,如果每分钟走100米, 则提前3分钟到校,小华家到学校的距离有_____米。
A: 700
B: 800
C: 1000
D: 1200
参考答案: A
本题解释:【答案】A。根据题意,每分钟走70米,需要走3x100÷(100-70)=10分钟,则小华家到学校的距离有70×10=700米。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  针对计划生育政策带来的人口结构等方面的问题,我国开始逐步调整完善人口政策,以促进人口长期均衡发展,我国人口政策调整的哲学依据是_____。
A: 改革是社会发展的根本动力
B: 主观与客观具体的历史的统一
C: 人民群众是社会变革的主体
D: 生产关系要适应生产力的发展
参考答案: B
本题解释:B。解析:社会的根本矛盾运动,即生产力和生产关系的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力,因此A说法错误;材料没有体现人民群众是社会变革的主体,C不符合题意;材料体现了上层建 筑要适应经济基础的发展,而不是生产关系要适应生产力的发展,因此D不符合题意;题中“针对……,我国开始逐步调整……”体现了主观与客观具体的历史的统一,B正确。故本题正确答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  根据文章内容,第二段中画线部分“微言大义”是指_____。
A: 不厌其烦地解释经典著作
B: 自觉或不自觉地误导他人
C: 过度阐发经典著作的原意
D: 精微语言中蕴含的深刻道理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文章第二段的“微言大义”加了引号,属于褒词贬用。首先排除表示成语本义的D项。由“对经典著作或者重要文献,不厌其烦地进行注释、解说,或者以各种巧妙的方式从经典中引出某种‘微言大义,”可知,A项是“或者”之前的内容,与“微言大义”是并列关系,不属于对“微言大义”的理解,排除。由“那些注释、解说或者‘微言大义”常常会自觉或者不自觉地歪曲经典著作的原意”可知,B项属于注释、解说或者“微言大义”客观上造成的结果,也不属于对“微言大义”的理解。故本题选C。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从业者在职业活动中做到忠诚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据原文,以下对文化理解不正确的一项是_____。
A: 文化是一种“软实力”
B: 文化是一个国家综合国力的重要组成部分
C: 文化本身并不意味着人的创造
D: 文化是一个民族的灵魂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由原文第二段中的“文化作为‘软实力’,是一个民族的灵魂,是一个国家综合国力的重要组成部分”,可知A、B、D三项对文化理解正确,均可排除。故答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第36题所属考点-数学运算


37、单选题  小李原计划10天看完一本250页的书,现需提前5天完成,每天平均要比原计划多看书_____页。
A: 50
B: 20
C: 25
D: 10
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:依题意可知,若10天看完,則每天看25页;若5天看完,则每天看50页。所以现在每天比原计划多看25页。因此,本题答案为C选项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以_____为重点。
A: 无私奉献
B: 爱岗敬业
C: 诚实守信
D: 遵纪守法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  我国的对外开放是指对西方国家的开放。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持长期实行对外开放,在平等互利的基础上不断扩大和发展同各国的经济、贸易、技术交流与合作。在坚持独立自主、自力更生的前提下,根据我国社会主义现代化建设的需要,有计划、有重点、有选择地从国外引进适用而先进的技术设备,并聘请必要的外国经济技术专家来帮助我们工作。我国的对外政策面向全世界,既对资本主义国家开放,也对社会主义国家开放卩既对发达国家开放,也对广大发展中国家开放。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道:“我们一次次地离开,是为了一次次地归来。” 对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是_____。
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最貼近文意,故本题答案为A。、


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  据《最高人民法院(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》的相关规定,下列做法法院均应予支持,除了_____。
A: 小明的父亲和母亲感情破裂,小明的父亲不肯抚养小明,14岁的小明请求其支付抚养费
B: 小丽的母亲因心肌梗塞住院治疗急需3万元,但小丽的丈夫拒绝支付相关费用,由于家里的主要财产均由小丽的丈夫掌管,故小丽请求分割共同财产
C: 小红为竞争行政主管这一职位,背着丈夫偷偷将孩子打掉,丈夫知道后很生气,以自己的生育权被侵犯为由要求小红赔偿精神损失费3万元
D: 甲背着妻子将结婚后共同购买的一处房屋赠送给乙,两年后甲与妻子离婚,妻子要求甲赔偿当初赠房行为给自己造成的损失
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《最高人民法院关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》第3条规定,婚姻关系存续期间,父母双方或者一方拒不履行抚养子女义务,未成年或者不能独立生活的子女请求支付抚养费的,人民法院应予支持。故A项正确。第4条规定,婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产的,人民法院不予支持,但有下列重大理由且不损害债权人利益的除外:(1)一方有隐藏、转移、变卖、毁损、挥霍夫妻共同财产或者伪造夫妻共同债务等严重损害夫妻共同财产利益行为的;(2)一方负有法定扶养义务的人患重大疾病需要医治,另一方不同意支付相关医疗费用的。故B项正确。第9条规定,夫以妻擅自中止妊娠侵犯其生育权为由请求损害赔偿的,人民法院不予支持。故C项所述法院不予支持。第11条第2款规定,夫妻一方擅自处分共同共有的房屋造成另一方损失,离婚时另一方请求赔偿损失的,人民法院应予支持。故D项正确。本题正确答案为C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  _____是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。
A: 计算器
B: 控制器
C: 存储器
D: 移动硬盘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:控制器是计算机的神经中枢,它用以控制和协调计算机各部件自动连续的执行各条命令。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  中国古代历时最长的选官制度是_____
A: 世卿世禄制
B: 察举制
C: 九品中正制
D: 科举制
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我国古代选官制度的变革是:世卿世禄制一军功授爵制一察举制—九品中正制—科举制。世袭制亦称世卿世禄制,盛行于夏、商、周时代。军功授爵制出现于秦朝。汉朝建立了一整套选举人才的选官制度,其中,察举制是一种由下而上推选人才为官的制度,是两汉选用官吏最主要的途径。魏晋南北朝时期实行九品中正制,注重门第出身。隋朝时隋文帝废除九品中正制,开始采用分科考试的方法选拔官员;隋场帝时,始建进士科,科举制形成。1905年,清政府废除了科举制度。科举制度是我国古代选官制度中历时最长的。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建f放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设社会建设各方面和全过程,努力建设美HI中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____ ①研发易降解的生物农药° ②开发生产无汞电池 ③田间焚烧秸秆 ④应用高效洁净的能源转换技术 ⑤加快化石燃料的开采与使用
A: ①②④
B: ②③⑤
C: ①③⑤
D: ②④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:③田间焚烧結杆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  采用不确定型决策方法中的冒险法的管理者对未来持悲观看法,认为未来会出现最坏的状态。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:决策问题涉及的条件中有些是未知的,对一些随机变量连概率分布也不知道这类决策问题被称为不确定型决策。常用的解决不确定型决策问题的方法有以下三种:(1)保守法(小中取大):决策者对未来持悲观态度,认为未来会出现最差的情况。(2)冒险法(大中取大):决策者对未来持乐观态度,认为未来会出现最好的情况。(3)折中法(最小最大后悔值):决策者在选择了某方案后,若事后发现客观情况并未按自己预想的发生,会为自己事前的决策而后悔。由此可知,题干所说的是保守法而非冒险法。故本题判断错误。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  第六十八届联合国大会第二委员会通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为_____。
A: 世界人口日
B: 世界环境日
C: 世界城市日
D: 世界土地日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第六十八届联合国大会第二委员会2013年12月6日通过有关人类住区问题的决议,决定自2014年起将每年的10月31日设为“世界城市日”。这是中国首次在联合国推动设立的国际日,获得了联合国全体会员国的支持。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____
A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力
D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  国家对社会成员的基本生活给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  经济全球化一般是指资本、商品、服务、劳动、信息和人员等超越国界、在全球范围内进行扩散的现象。在经济全球化中,“中国制造”的比较优势是_____
A: 产品的科技含量高
B: 劳动力资源充裕
C: 市场经济比较完善
D: 经济规模大,发展速度快
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  因过失,没有正确履行自己的职责,对形成案件风险引发不良后果起直接作用的违纪违规人员,是案件责任追究的_____。
A: 直接责任人
B: 第一责任人
C: 经营管理责任人
D: 间接责任人
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】《农村中小金融机构案件责任追究指导意见》第4条规定:“因故意或过失,不履行或不正确履行自己的职责,对形成案件风险、引发不良后果起直接作用的违纪违规人员,是直接责任人。”选项A说法正确,故选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  党政机关对重要事项作出决策和部署,奖惩有关单位及人员。适宜采用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 命令
C: 决定
D: 通告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  我国人口已经进入老龄化阶段。所谓老龄化问题,是一个_____大趋势。
A: 国际性
B: 局部性
C: 地区性
D: 整体性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】老龄化是一个国际性的大趋势。老龄化社会是指60岁以上的老年人口占总人口的10%.或者65岁以上的老年人口占总人口的7%以上的国家和地区。截至2005年,我国60岁以上的老年人口已达1.44亿.已提前进入老龄化社会。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  邓小平理论形成的时代主题是_____
A: 帝国主义战争与无产阶级革命
B: 社会主义建设
C: 和平与发展
D: 改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查邓小平理论。当代国际局势的新发展,和平与发展成为时代主题,是邓小平理论形成的时代背景。邓小平精辟地分析了和平与发展成为时代主题的新形势,以此为立论的基础,以这种时代眼光和世界历史眼光思考中国和世界的关系以及中国的发展思路,从而形成一系列新的思想观点。故本题选C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  所谓不要式合同是指当事人订立的合同依法不需要采取特定形式,当事人可以采取口 头方式,也可以以书面形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:根据法律对合同的形式是否有特定要求,可将合同分为要式合同与不要式合同。要式合 同,是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。不要式合同,是指当事人订立的合同依法并不需要采取特定 的形式,当事人可以采取口头方式,也可以采取书面形式。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  A企业中的工作分析主体选择的是企业内部各部门,这种主体选择方法的缺点是_____。
A: 耗费资金
B: 工作分析结果可能不专业
C: 信度不高
D: 实施人员经验不足
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:实施主体选择企业内各部门,缺点在于工作分析结果可能不专业,影响信度。故本题答案选BC。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  法的基本特征是_____。
A: 法由国家行政机关颁布
B: 法以国家强制力保证实施
C: 法是规定权利和义务的社会规范
D: 法调整人的行为和社会关系
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD,解析:法的基本特征包括以下几个方面:(1)法是调整人们行为的规范,具有规范性;(2)法是由国家制定或认可的社会规范,具有国家意志性和普遍性;(3)法是以权利和义务为内容的社会规范,具有权利和义务的一致性;(4)法是由国家强制力保证实施的社会规范,具有国家强制性和程序性。故本题答案选BCD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  情感方法的核心是激发职工的积极性,实施情感方法的意义在于_____。
A: 是管理实践发展的必然要求
B: 是发扬中华优秀管理传统的重要途径
C: 是学习国外先进管理经验的组成部分
D: 是开放组织人力资源,有效提高管理对象积极性的重要手段
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实施情感方法的意义:(1)情感方法的运用是管理实践发展的必然要求;(2)情感方法的运用是发扬中国优秀管理传统的重要途径;(3)情感方法的运用是学习国外先进管理经验的组成部分;(4)情感方法是开发组织人力资源,有效提髙管理对象积极性的重要手段。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  批复适用于答复下级机关的请示事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现行行政决策体制通常由行政决策中枢系统、行政决策咨询系统、行政决策审批控制系统和_____四部分构成。
A: 行政决策执行系统
B: 行政决策信息系统
C: 行政决策评价系统
D: 行政决策领导系统
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】一个完整的行政决策体制应该由包括B项在内的四个有机部分组成。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  事业单位可行使行政权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:事业单位是指国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。而行政权力是国家行政机关依靠特定的强制手段,为有效执行国家意志而依据宪法原则对全社会进行管理的一种能力。行政权力的主体必须是国家行政机关及其工作人员。故本题判断错误。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  “通知”具有多种功能,既可以上传,也可以下达。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:上级机关对下级机关可以用通知;平行机关之间有时也可以用通知。但是通知不能用于上行文。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、公文写作  我国动物防疫法律法规的基本内容有哪些?
参考答案: 【参考答案】 我国动物防疫法的主要内容有:(1)动物疫病的预防,(2)动物疫情的报告、通报和公布,(3)动物疫病的控制和扑灭,(4)动物和动物产品的检疫,(5)动物诊疗,(6)监督管理,(7)保障措施等。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  在被猫、狗咬到以后,为了遏制狂犬病的发生,最好是在_____小时以内打狂犬疫苗。
A: 24小时
B: 36小时
C: 48小时
D: 60小时
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】狂犬病,俗称“疯狗病”,是一种由狂犬病毒所致的人畜共患急性传染病,主要传染源是携带狂犬病毒的病犬,人被咬伤感染此病毒后一般会在5-60天内发病,最长的潜伏期可达10年、20年。狂犬病可防不可治,被咬伤后应在24小时内接种狂犬疫苗,有效率可达98%。如果不接种狂犬疫苗或者接种无效,一旦发病,死亡率为100%。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  头现和维护方动者权益是社会主义制度的本质要求,劳动者获得权力,维护权益的基础是_____。
A: 依法签订劳动合同
B: 完善劳动者维权的法律
C: 构建和谐的劳动关系
D: 自觉履行劳动者的义务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:权利和义务,作为法律关系是同时产生而又相对应存在的。任何人在法律上既是权利的主体,又是义务的主体,既平等地享有权利,又平等地履行义务。只享有权利不履行义务,或只履行义务不享有权利,在法律上和事实上都是不存在的。权利的实现要求义务的履行,义务的履行要求权利的实现。本题劳动者获得权力,维护权益的基础是自觉履行劳动者的义务。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  公共预算的最终目的是财政问责,它是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺,真正做到“取之于民,用之于民”。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:公共预算的最终目标是财政问责,是指政府的财政活动应履行其对公民和社会的承诺, 真正做到“取之于民,用之于民”。财政问责是建立责任政府的关键。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  陕西东邻河北、河南,西连宁夏、甘肃,南接云南、重庆,北接西藏。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:陕西省是中国拥有邻省最多的省份之一。有八个省份与陕西相邻,北与内蒙、宁夏接壤,西与甘肃相连,南与四川、重庆、湖北相通,东与山西、河南毗邻。因此本题说法错误。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  从时代发展的方向来看,在相当长一段时间内,传统文化与现代观念不可能________成为人们行为的绝对的指导思想,现在的情况是两者共存并时常交锋,待相互________一段时间后,必然是将两者中适合中国国情的内容,熔铸成新的既能够推动社会前进、又能让大多数中国人乐于接受并自觉实践的伦理观、道德观与社会观。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 单独 磨合
B: 同时 接触
C: 先后 融合
D: 独立 交汇
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一空,由“现在的情况是两者共存”可知,“不可能同时”所表达的意思与此矛盾,排除B项。第二空,与“熔铸成新的”相对应,“磨合”暗含的相互摩擦、碰撞进而产生新事物的意思最相符。本题选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  如果宾馆已将笔记本电脑放进了保险柜尽了必要的保管注意义务为理由进行抗辩,则宾馆可否免责?_____
A: 可以免责
B: 不可免责
C: 属于不可抗力
D: 属于意外事件
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】虽然宾馆将笔记本电脑放入保险柜中,但这并不说明保管人已经尽到了保管之责。根据《合同法》第369条第1款的规定,保管人应当妥善保管保管物。根据本案例所设定的情景,应为有偿保管合同,对于此类保管合同,保管人应以善良管理人的注意义务进行保管,负抽象过失之责,即保管人对一切因自己过失而使保管物毁损、灭失的,都要承担赔偿责任。在本案例中,被盗本身即说明保管人存在疏忽,即有过失,因而不能免责。笔记本电脑丢失的原因是被盗,既不是不可抗力,也不属于意外事件。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  根据我国的侵权责任法,下列说法不正确的是_____。
A: 因交通事故等侵权行为造成死亡人数较多的,以同一数额定死亡赔偿金
B: 保姆、装修工人在工作中造成他人损害或者自己受到伤害,雇主将担责
C: 患者或其近亲家属不配合医疗机构进行诊疗造成损害的,医疗机构不担责
D: 遗弃的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,原饲养人不应承担责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干要求选出错误的一项。《侵权责任法》第82条规定:“遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,由原动物饲养人或者管理人承担侵权责任。”故选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  徐霞客曾在游记中形容某名胜景色为“青莲出水,碧莲玉笋世界”。他在这里描绘的名胜是_____。
A: 广西桂林山水
B: 杭州西湖胜景
C: 云南路南石林
D: 张家界森林
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:徐霞客把广西桂林的江上奇峰比作“青莲出水”,称阳朔周围是“碧莲玉笋世界”。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  我国古典文学成就卓越,伟大的作品层出不穷,以下说法正确的有_____。
A: 《论语》是儒家的经典著作,这部著作是孔子与他的弟子共同编写完成的,主要记录孔子的言行
B: 唐朝被称为“小李杜”的是晚唐诗人李商隐和杜牧
C: 关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等
D: 明清的长篇小说《三国演义》《水浒传》《西游记》和《红楼梦》被称为“四大奇书”
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《论语》是我国先秦时期一部语录体散文集,主要记栽孔子及其弟子的言行,是由孔子的弟子及再传弟子编幕而成,因A项错误。唐朝被称为“小李杜”的是晚唐的李商隐和杜牧,B项正确。关汉卿是元代著名杂剧家,代表作品有《窦娥冤》《救风尘》《单刀会》等,C项正确。被称为明清“四大奇书”的是《三国演义》《水浒传》《西游记》和《金瓶梅》,因此D项错误。本题选BC。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  公文处理中所涉及的“主要负责人”是指_____。
A: 具体的印刷者
B: 公文内容及格式的审核者
C: 各级行政机关的正职或主持工作的负责人
D: 行政机关办公厅(室)负责人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  有关我国地理位置的叙述正确的是_____
A: 位于西半球、北半球
B: 位于亚洲东部,太平洋的西岸,是一个海陆兼备的国家
C: 领土最东端在新疆维吾尔自治区帕米尔高原上
D: 纬度较低,大部分地区位于热带
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的疆域 我国从东西半球来看,位于东半球;从南北半球来看,位于北半球,故A错误; 我国位于世界最大的大陆﹣亚欧大陆的东部,西部深入亚欧大陆内部,与许多国家接壤;东部濒临世界上面积最大的大洋﹣太平洋,有众多的岛屿和港湾,是一个海陆兼备的国家,故B正确; 中国幅员辽阔,面积广大,中国的领土的最北端在漠河以北黑龙江主航道中心,最南端在曾母暗沙,最东端在黑龙江与乌苏里江的汇合处,最西端在帕米尔高原,故C错误; 我国大部分北温带,南部少数地区位于北回归线以南的热带,没有寒带,故D错误.


第73题所属考点-中国的疆域


74、单选题  方某蓄意盗窃厂房附近堆放的焦煤,骗蒋某说自己买了一堆煤炭,向蒋某借拖拉机去帮助拉回,蒋某深信不疑,答应帮助。于是方某、蒋某共同装车,将焦煤拉回。蒋某的行为属于_____。
A: 从犯
B: 帮助犯
C: 窝赃犯
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列公文中属于下行文的是_____。
A: 批复
B: 报告
C: 议案
D: 请示
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据公文授受机关的工作关系不同,可以将公文划分为上行文、下行文和平行文。上行文是指下级机关向上级机关发送的公文,如报告、请示等;下行文是上级机关向下级发送的公文,如批复、指示等。同级机关和不相隶属机关相互发送公文都是平行文,如函等。故本题答案选A。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:城市化过程中产生的问题主要有:(1)环境质量下降;(2)交通拥挤,居住条件差;(3)增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:(1)建立卫星城,开发新区;(2)改善城市交通和居住条件;(3)保护和治理城市环境。故本题答案选AB。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  规律是不以人的意志为转移的,不能被创造也不能被消灭。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  燃放烟花最佳的气象条件:在较大分散性低云、碎积云,云底高度在1000米左右,有一定的水汽,相对湿度70%左右,风力小于3级。下列诗句描述的天气中最适合欣赏烟花的是_____。
A: 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
B: 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C: 天上灰布悬,雨丝定连绵
D: 风雨从北来,万木皆怒号
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】选择C项。C项描述将雨未雨的情景,符合较大分散性低云、碎积云,相对空气湿度70%等要求。A项“晴空“不符合”较大分散性云“的要求,且未提及相对湿度、风力等条件,排除。梅雨时节空气中的相对湿度接近饱和,不符合题干中的相对湿度70%左右的描述,排除B项。“万木皆怒号”的风力起码大于4级,不符合题干中描述的风力小于3级,排除D项。因此本题选择C项。 考点生活常识


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持多种所有制的主体地位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:坚持和完善社会主义基本经济制度,必须坚持公有制的主体地位。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  世界上国家和地区分布最多的洲是_____。
A: 亚洲
B: 非洲
C: 大洋洲
D: 欧洲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非洲共有54个独立国家,是世界上国家和地区分布最多的大洲。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义法的本质是_____。
A: 社会主义民主的体现和保证
B: 上升为法律的工人阶级和广大人民的意志
C: 维护社会秩序的行为规范
D: 调整社会主义社会人与人之间关系的准则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  一瓶浓度为80%的酒精溶液倒出1/3后再加满水,再倒出1/4后仍用水加满,再倒出1/5后还用水加满。这时这瓶溶液的酒精浓度是_____。
A: 50%
B: 30%
C: 35%
D: 32%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设原酒精溶液总量为1,则开始溶液里面酒精的量为0.8,第一次倒出1/3,剩余酒精的量为。加满之后再倒出1/4,剩余酒精的量为。加满1/5,剩余酒精的量为。所以正确答案为D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列做法符合我国法律规定的是_____。
A: 甲公司向法院起诉乙公司长期拖欠农民工工资
B: 丙某向法院起诉外来车辆非法占用本单位停车位
C: 某人向法院起诉邻居搭盖房屋、影响自家采光
D: 某报社下属编辑部向法院起诉丁某盗版侵权行为
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2012年9·15联考《行测》真题(新疆/福建/重庆/河南)第14题 【解析】《民事诉讼法》第一百零八条规定:“起诉必须符合下列条件:(一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;……”A、B、D 三个选项中,甲公司、丙某和某报社下属编辑部都不是被告行为的直接侵害对象,不存在直接利益关系,不具备起诉资格。C 项中,某人因为邻居搭盖房屋、影响自己采光,某人及其邻居存在直接利害关系。故正确答案为C。 考点:民事诉讼法


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  如果宾馆在店堂内醒目位置贴有告示称:旅客丢失物品本店概不负责,宾馆可否以此为理由免责?_____
A: 有言在先,可以免责
B: 不论有无告示,均不可免责
C: 如果丁先生注意到此告示,则酒店可以免责
D: 该告示内容不合法,但若旅客接受其内容亦会有效
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。店堂告示属于单方免责条款,不能说明是当事人之间的合意,因而不具备法律效力。 (备注:2013年修正的《消费者权益保护法》第26条规定,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。)


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界的1/5。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:全世界约有70亿多人,中国约有13亿多人,约占世界人口的18.6%,这就接近1/5。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  ①听了学雷锋标兵的事迹报告,小敏被深深地感动了 ②她觉得自己的道德境界在不断提升,从中获得了巨大的精神愉悦 ③全国开展学雷锋宣传活动 ④小敏坚持做好人好事 ⑤身边的人受她影响,大家也都成了“热心肠” 下列对上述5个工作步骤排序最合理的是_____。
A: ③-②-④-①-⑤
B: ③-①-④-②-⑤
C: ①-③-⑤-④-②
D: ⑤-②-①-③-④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干描述学雷锋的过程。首先全国开展学雷锋宣传活动,小敏听了学雷锋标兵的事迹报告并被深深地感动,于是坚持做好人好事,之后自己的道德境界在不断提升,最后身边的人受她影响。故答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  市、市辖区、县、自治县、乡、镇人民代表大会代表,由选民直接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第二条规定,全国人民代表大会的 代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、 市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  桂林市属于_____地区,为典型的喀斯特岩溶地貌。
A: 平原丘陵
B: 山地丘陵
C: 山地平原
D: 高原丘陵
参考答案: B
本题解释:B。解析:桂林地处广西壮族自治区东北部,属山地丘陵地区,为典型的“喀斯特”岩溶地貌,遍布 全市的石灰岩经亿万年的风化浸蚀,形成了千峰环立,一水抱城,洞奇石美的独特景观。故本题答案选B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  阶级是人们在一定的社会生产体系中,由于所处的地位不同和对生产资料关系不同而分成集团,阶级产生的物质前提是_____。
A: 生产力的发展导致剩余产品出现
B: 社会分裂为敌对的派别
C: 劳动分工不同引发矛盾冲突
D: 出现暴力侵占他人财产的现象
参考答案: A
本题解释:A。解析:阶级产生包括两个基本前提,一是由生产力的发展使阶级的出现成为可能,而剩余产品 的出现是阶级产生的物质前提;二是社会分工的发展导致了私有制的形成,而私有制使得阶级的出现成为现实。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是_____
A: 工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
B: 绝对剩余价值与相对剩余价值
C: 工人的一部分工资和相对剩余价值
D: 工人的一部分工资与绝对剩余价值
参考答案: D
本题解释:【解析】D。绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列不属于我国法律渊源的是_____。
A: 乡规民约
B: 行政法规
C: 地方法规
D: 宪法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的法律渊源分为以下几类:宪法、法律、行政法规、地方性法规、民族自治法规、经济特区的经济法规、国际条约和国家惯例。乡规民约不是我国法律的渊源。故本题答案选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城
B: 所有来中国旅游的人都要登长城
C: 有些来中国旅游的人不登长城
D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干是一个充分条件假言命题,根据充分条件假言推理规则,肯定前件就能肯定后件,B项正确,C项错误;A项混淆了充分条件和必要条件,错误;肯定后件不能肯定前件,D项错误。故答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  法的主要内容是_____
A: 国家意志
B: 国家强制力
C: 权利与义务
D: 社会关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:所谓“法的内容”,就是指构成法的各种内在要素,包括法律规范内容和法律技术内容两大部分。就法律规范内容而言,其核心部分就是法律权利和法律义务。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  甲乙二人是多年好友,一日,二人登山,在山道上相互推搡玩笑,在此过程中,乙不幸跌入道旁山涧,致使颅脑严重损伤,抢救不及身亡。甲的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成故意伤害罪
C: 构成过失致人死亡罪
D: 属于意外事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为。甲由于疏忽大意没有预见到在山道上的潜在危险而致使乙不幸死亡。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  《孟子》云:“不违农时,谷不可胜食也”“斧斤以时人山林,材木不可胜用也”。这表明_____。
A: 自然界的变化是有规律的
B: 客观规律是可以被认识和改造的
C: 自然界的发展变化是客观的
D: 改造世界必须遵循客观规律
参考答案: D
本题解释:参考答案


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大
B: 改变心跳的频率,使音调变调
C: 改变心跳的音色,使声音好听些
D: 减少声音传播过程中的能量损耗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的振幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。


第96题所属考点-《科技生活》


97、单选题  马克思主义中国化的最新成果是_____。
A: 中国特色社会主义制度体系
B: 中国特色社会主义理论体系
C: 中国特色社会主义核心价值体系
D: 中国特色社会主义文化体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的最新成果。故本题答案应选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我国政治体制改革的目标模式是_____。
A: 推进政府机构改革
B: 引进议会民主制度
C: 发展社会主义民主政治
D: 实行“三权分立”制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政治体制改革的目标模式是发展社会主义民主政治。A选项是社会主义民主政治推进的形式,不是目标模式。BD选项皆为西方民主,我国推进政治体制改革的模式不是照搬西方民主,本身西方民主具有一定缺陷,不符合我国国情。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  桐城三祖_____
A: 李百川
B: 姚鼐
C: 刘大櫆
D: 方苞
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD 【所尾考试模块】常识模块 【考点】历史常识 【难度系数】一般 【解析】桐城三祖为桐城派早期三位重要作家:分别为方苞、刘大櫆、姚鼐。他们为桐城派的兴起与发展起到了至关重要的作用。所以答案是BCD项。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  “更开放、更节俭、更务实”,这些真切的感受____着中国经济稳步前行的步伐,也让仍在金融危机中徘徊的世界看到了中国的信心与力量。_____
A: 证明
B: 昭示
C: 展现
D: 印证
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的辨析与填空。 根据句意可知,“更开放、更节俭、更务实”感受的切实存在和中国经济稳步前行的事实互相证明,稳步前行也会让人觉得“更开放、更节俭、更务实”,这是双向关系,用D项印证更为合适。故正确答案为D。 标签 近义实词


第100题所属考点-选词填空


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月江苏省南通市体育运动..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询