设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月山东省莱西市“莱聚英才”计划选调事业编制优秀人才冲刺卷(二)
2023-05-10 23:04:54 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是_____。
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事无巨细都要发文使得效率过低,不利于机关的日常工作。故本题判断错误。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  低碳城市是一个新生事物,没有现成可借鉴的模式。专家指出,对低碳经济的认识问题 上,首先需要澄清“低碳等于贫困”“低碳等于高成本”等误区。低碳经济是在较高的文明发展水 平前提下,出现的一种碳生产力水平较高、但人均碳排放水平较低的经济状态。在这个过程中, 能源结构的清洁化和资源禀赋起着决定性作用,单位产出所需要的能源消耗不断下降。 “这个过程”指的是_____。
A: 建设低碳城市的过程
B: 提高社会文明程度的过程
C: 降低人均碳排放水平的过程
D: 转变对低碳经济认识的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:首先根据就近原则寻找答案,“这个过程”前紧挨的是“但人均碳排放水平较低的经济状 态。”由后文对“这个过程”的解释,我们不难得出,文中所讲的“这个过程”指的正是“降低人均碳排放水平的过程”,因此选C。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  宪法效力是指宪法作为法律规范所具有的约束力与强制性关于我国宪法效力下列哪些选项是正确的?_____
A: 侨居国外的华侨受中国宪法的保护
B: 宪法的效力及于中华人民共和国的所有领域
C: 宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性
D: 宪法对法院的审判活动具有的约束力
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:宪法是我国的根本大法,它的效力及于我国的所有领域;侨居外国的华侨的正当权利和权益受到宪法保护;宪法的最高法律效力首先源于宪法的正当性。宪法对法院的审判活动具有约束力。故本 题答案选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  蘑菇:雨伞 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 石头:印章
B: 鲸鱼:潜艇
C: 龙虾:机器
D: 芹菜:蔬菜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:雨伞和蘑菇外形相似,潜艇和鲸鱼外形相似。故答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  下面各句中没有语病的一句是_____。
A: 或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。
B: 我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。
C: 凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。
D: —代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  鲜明的阶级性、广泛的_____和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。
A: 社会性
B: 群众性
C: 约束性
D: 人民性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民警察的职业道德是指人民警察在依法履行职务活动中所遵循的道德原则和道德规范。鲜明的阶级性、广泛的人民性和行为的表率性,是人民警察职业道德三个最显著的特征。人民警察的职业道德是根据社会主义道德的基本原则、传统的社会公德及其自身的职业规范建立起来的。它从属于社会主义道德规范,是社会主义道德的普遍原则在人民警察职业活动中的具体体现。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  要实现政府高效、廉洁的目标,政府机构必须精简。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:高效、廉洁政府需要精简机构,故可知本题说法正确。


第9题所属考点-题库原题


10、多选题  行政处罚是指行政主体对于实施了违法行为,但尚未构成犯罪的公民、法人等,通过剥夺或限制其一定权利的方法进行惩罚性行为。下列哪些行为应受到行政处罚?_____
A: 某市场水果摊贩甲将原摊位扩大2倍,占用了市场通道
B: 乙擅自将某顾客照片放大并置于照相馆明显位置招徕顾客
C: 丙将轿车停放在城区幸福大道没有划车位的道路上
D: 丁在申请香烟销售许可证的同时出售香烟
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B中,乙的行为侵犯了顾客的肖像权,应承担民事责任,但尚未严重到违反行政管理法规,故不应受行政处罚。其他选项均违反了行政管理法规,应当受到行政处罚。故本题答案选ACD。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  包:布包:帆布包 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 水:蒸馏水:蒸发了的蒸馏水
B: 洲:亚洲:东南亚国家
C: 字:汉字:“汉”这个字
D: 丈:一丈:魔高一丈
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:后一个词比前一个词增加限定范围的修饰词,选项中只有A项符合。故答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  坚持四项基本原则的核心是_____。
A: 坚持社会主义道路
B: 坚持人民民主专政
C: 坚持共产党的领导
D: 坚持马列主义、毛泽东思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持四项基本原则的核心就是坚持党的领导。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  假定“如果你到中国旅游,就要登长城”为真,可以推出_____。
A: 只有来中国旅游,才能登长城
B: 所有来中国旅游的人都要登长城
C: 有些来中国旅游的人不登长城
D: 如果要登长城,就要来中国旅游
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:题干逻辑关系为:到中国旅游—要登长城。A项混淆了充分条件和必要条件,错误;B项 肯定前件可以肯定后件,正确;C项是B项的矛盾命题,错误;D项肯定后件不能肯定前件,错误。故答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  袁隆平是享有国际声誉的中国科学院院士,还被美国科学院聘为院士,人们称其为与大地贴的很近的育种科学家和杂交水稻之父,“专注田畴,群生饱暖农夫志;杂交水稻,百世芳菲功德人。”的诗句就是对他贡献的高度评价,他有一句名言说:书本上种不出水稻。这句话蕴含的哲学道理是在告诉人们_____。
A: 深人实际就会取得成功
B: 实践是获得真知的源泉
C: 实践是人类特有的活动
D: 认识的目的是指导实践
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“书本上种不出水稻”说明的是实践出真知的道理,B项正确。A项说法过于绝对,深人实际是取得成功的重要条件,但深人实际之后并非必然取得成功,不选。CD两项在题干中没有体现。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  第⑤处的正确答案是_____。
A: 情况真实否
B: 真否
C: 妥否
D: 理由充足否
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请批复 (批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  碳14是碳元素的一种,一定量的碳14每隔5730年减少为原来的一半,大气中的碳元素种类及比例与生物体内的相等,当植物死亡后,其组织内的碳14逐渐减少,而其他碳元素保持不变,古学家通过测量植物化石中碳14剩余量和碳元素的总量,并对照当前大气中的碳14和碳元素总量的比例,便可推知该植物生存于多少年前。 若以上论证成立,则以下哪项是必须的前提假设?_____
A: 大气中碳14与碳元素总量的比例保持不变
B: 大气中碳14与碳元素总量均保持不变
C: 植物化石中碳14与碳元素总量的比例保持不变
D: 植物化石中碳元素的种类保持不变
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要确保题干论证成立,需要假设如果碳14未减少,碳14与碳元素总量的比例是不变的,即A项是必须假设的,这样才能根据现在的碳14剩余量和碳元素的总量,得出最开始碳14的含量,进而推知碳14的减少量,继而推算出该植物生存于多少年前。故本题答案为A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我国最基层的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  瓦特发明了世界上最早的火车,也因而被誉为“铁路机车之父”。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:瓦特改良了蒸汽机,他开辟了人类利用能源的新时代,是工业革命时的重要人物。世界上最早的火车的发明者是史蒂芬孙,除此之外,他还在英国指挥建造了世界上首条使用蒸汽机车的铁路,被称为“铁路之父”。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  小王是某市路灯管理处的管护中心工作人员,某日接到市民的报修电话。 小王:请问您那里的路灯出现什么问题了? 市民:我们这里路灯好久不亮了,估计是灯泡坏了。 在上述沟通过程中,小王接收到的信息是:_____
A: 既有事实性信息,也有推论性信息
B: 只有事实性信息,没有推论性信息
C: 没有事实性信息,只有推论性信息
D: 既无事实性信息,也无推论性信息
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“路灯好久不亮了”属于事实性信息,“估计是灯泡坏了”属于推论性信息。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  行政合同属于一种_____。
A: 单方行政行为
B: 双方行政行为
C: 行政立法行为
D: 行政司法行为
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】单方行政行为和双方行政行为是以行政行为成立时参与意思表示的当事人的数目为标准所做的分类。单方行政行为是依行政机关单方意思表示,无须征得相对方同意即可成立的行政行为。双方行政行为是指行政机关为实现公务目的,与相对方协商一致而成立的行政行为。行政合同正是行政主体为了实现一定行政管理目的,而与相对人之间经过协商所达成的协议。故A项应排除。C、D项明显错误。本题应选B。


第21题所属考点-《行政法》


22、单选题  甲公司采取欺诈手段与受到欺诈的乙公司订立了一份合同,则该合同是_____。
A: 无效合同
B: 未成立
C: 可撤销合同
D: 效力待定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:<合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。这是《合同法》规定的可撤销合同的种类之一。在本題中,甲公司采用欺诈的手段与乙公司签订的合同属于法律规定的可撤销合同。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  下列选项中是加西亚·马尔克斯的作品的有_____。
A: 《百年孤独》
B: 《霍乱时期的爱情》
C: 《海边的卡夫卡》
D: 《一桩事先张扬的凶杀案》
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《海边的卡夫卡》是日本作家村上春树的作品。A、B、D选项均是加西亚·马尔克斯的作品。故本题答案选ABD。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国战国后期的成都平原,洪水泛滥吞没良田,十年九不收。郡守李冰为治理水患,倡导兴建了水利工程都江堰,改变了成都平原水害、旱灾交织的局面。这一事例说明_____。
A: 人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,限制某些规律发生破坏作用的范围,使人们少受其害,直到变害为利
B: 人们能够利用对事物规律的认识,对事物发展的趋势和方向作出预见,从而指导自己的行动
C: 人们能够把自然规律作为行动的向导
D: 规律的存在和发生作用是绝对的、无条件的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】由题干"李冰兴建都江堰,改变了成都平原水害、旱灾的局面",这一事例说明人们可以利用对规律的认识,改变或创造条件,变害为利,而8、C两项则不符合题意,D项说法本身错误。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  无产阶级政党的根本组织原则是_____。
A: 无产阶级专政
B: 民主集中制
C: 人民团体
D: 人民当家作主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党是工人阶级的先锋队,代表最广大人民的最大利益,担负着实现共产主义的艰巨使命。因此,首先党在组织原则上必须是民主的,绝不能实行专制和独裁。这一点是马克思、恩格斯始终坚持的。其次,党是用马克思主义理论武装的,马克思主义理论的精神力量只有通过组织才能转化为巨大的物质力量,形成统一的意志和权威。因此无产阶级政党的根本组织原则是民主集中制。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  和谐是中国传统文化的基本价值取向。下列体现人与自然和谐思想的语句是_____
A: 《庄子》:天地与我并生,而万物与我为一
B: 《论衡》:德不优者,不能怀远;才不大者,不能博见
C: 《中庸》:万物并育而不相害,道并行而不相悖
D: 《论语》:小大由之,有所不行;知和而和,不以礼节之,亦不可行也
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  公安部某专家称,撒谎的心理压力会导致某些生理变化。借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征,从而使测谎结果具有可靠性。 以下哪项陈述如果为真,能够最有力地削弱上述论证?_____
A: 测谎仪是一种需要经常维护且易出故障的仪器
B: 对有些人来说,撒谎只能导致较小的心理压力
C: 各种各样的心理压力都会导致类似的生理表征
D: 类似测谎仪这样的测量仪器也可能被误用和滥用
参考答案: C
本题解释:【答案】解析:题干中的论证是:撒谎的心理压力会导致某些生理变化,借助测谎仪可以测量撒谎者的生理表征(M)—测谎结果具有可靠性(NhA项测谎仪需要维修和易出故障并不能说明测谎结果不可靠,不具削弱力;B项题干并没有说心理压力的大小会影响测谎结果,不能削弱;C项说明测谎器得出的生理表征还可以是由于其他心理压力造成,则测谎结果不具有可靠性,从而削弱了论证;D项属于无关项。故选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  诺贝尔临终前说:“金钱这种东西,只要能解决个人的生活就行,若是过多了.它会成为遏制人类才能的祸害。”这句话体现的哲学观点是_____。
A: 质变是量变的必要准备
B: 只承认质变.否认量变
C: 只承认量变.否认质变
D: 超出度的变化引起质变.
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 本题考查质量互变规律。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。度是质和量的统一,是事物保持其质的量的界限、幅度和范围,在这个范围内,事物的质保持不变;突破这个范围,事物的质就要发生变化。故本题选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  环境问题的实质是_____。
A: 生态问题
B: 发展问题
C: 污染问题
D: 人口问题
E: 技术问题
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:环境问题在发展中产生,也必将在发展中得到解决,故环境问题的本质即发展问题。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  我国《刑法》规定:“中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。”这一规定体现了我国在空间效力问题上采取了_____。
A: 保护管辖原则
B: 属地管辖原则
C: 普遍管辖原则
D: 属人管辖原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这一规定是我国《刑法》属人管辖原则的体现。属人管辖原则:即国籍原则,是指一国公民无论在其境内还是境外犯罪,都一律要受到该国《刑法》的管辖。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____是政府派出机构。
A: 人事局
B: 工商局
C: 区公所
D: 省驻京办
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据有关法律、法规的规定,县级以上地方各级人民政府可以根据工作需要,在一定区域内设立派出机关。我国地方人民政府的派出机关有三种类型:省、自治区人民政府经国务院批准设立的行政公署;县、自治县人民政府经省、自治区、直辖市人民政府批准设立的区公所;市辖区、不设区的市人民政府经上一级人民政府批准设立的街道办事处。派出机关不是独立的一级行政主体,其主要任务是检查、督促下级行政机关贯彻执行上级行政上级机关的法规、政策和指示以及完成上级行政机关交办的其他工作。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  以下描述与文学作品对应正确的是_____。
A: 《山海经》——“包括宇宙之广大,统会古今之异同”
B: 《吕氏春秋》——“兼儒墨,合名法”
C: 《史记》——“史家之绝唱,无韵之离骚”
D: 《四库全书》——“体大而虑周”
参考答案: BC
本题解释:BC[解析]A选项错误。“包括宇宙之广大,统会古今之异同”指的是明朝永乐年间编撰的《永乐大典》,该书为中国百科全书式的文献集。保存了14世纪以前中国历欠地理、文学艺术、哲学宗教和百科文献。 B选项正确。《吕氏春秋》是秦国丞相吕不韦集合门客们共同编撰的一部杂家名著。该书注重博采众家学说,以儒、道思想为主,并融合进墨、法、兵、农、纵横、阴阳家等各家思想,对请子百家兼收并蓄,保存了各家的思想资料。因此称之为“兼儒墨,合名法”。 C选项正确。《史记》是由司马迁撰写的中国第一部纪传体通史,记栽了中国从传说中的黄帝到汉武帝太初四年长达3000年左右的历史。与宋代司马光编撰的《资治通鉴》并称“史学双璧”。鲁迅称它为“史家之绝唱,无韵之离骚”。 D选项错误。“体大而虑周”是幸学诚在《文史通义•诗话篇》中对《文心雕龙》的评价。《文心雕龙》由南北朝时期刘勰撰写,是中国文学批评史上第一部有严密体系的文学理论专著,因此被称之为“体大而虑周”。《四库全书》是清乾隆年间由纪昀主持汇编的。此书按照内容分类分经、史、子、集四部分,部下有类,类下有属。全书共4部44类66属。 因此,本题选择BC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  我国的现代化建设不断取得新成就离不开党制定的正确路线方针政策。现阶段党制定正确的路线、方针、政策的基本依据是_____。
A: 社会主义初级阶段的基本国情
B: “三个代表”重要思想
C: 社会主义建设的经验
D: 《中华人民共和国宪法》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:深刻认识我国国情和所处的历史阶段,是我们党作出科学理论和制定正确路线方针政策的基本依据,也是做好各项工作的重要前提。故本题答案为A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  关于公文的收文程序,下列选项中正确的是_____。
A: 签收—拟办—审核—承办
B: 签收—承办—审核—拟办
C: 签收—审核—拟办—承办
D: 签收—拟办—承办—审核
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]收文办理是指对来自本机关外部的公文所实施的处置与管理活动。收文办理过程是一个接收公文,并从中提取有用信息、解决其所涉及的有关问题的过程,是收文机关履行其法定或特定职责的过程,是公文产生实际效用的过程。 收文办理的一般程序为:签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档、销毁。因此,C项正确。


第34题所属考点-《公文写作与处理》


35、多选题  目前国际公认的高科技前沿是指_____。
A: 航空航天技术
B: 计算机与信息技术
C: 生物技术
D: 新材料技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  某市各大商场的年终促销以往要在12月底才大规模展开,2012年却提前上演,而且力度比往年大,颇有点与网店抢人气的意味。这一现象体现了市场经济具有_____。
A: 调节性
B: 开放性
C: 垄断性
D: 竞争性
参考答案: D


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  我国现行宪法是1954年宪法。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国宪法》,即现行宪法。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  商品经济的基本经济规律是_____
A: 价值规律
B: 供求规律
C: 竞争规律
D: 货币流通规律
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:影响商品经济运动的规律有:竞争规律、供求规律、货币流通规律等。而支配这些规律及商品生产和商品交换全过程的是价值规律。价值规律的内容是:商品的价值量决定于生产商品的社会必要劳动时间,商品交换以商品的价值量为基础,也就是商品的价格要以价值为基础。只要有商品生产和商品交换,价值规律就必然存在和起作用。价值规律是商品经济的基本规律。价值规律是价值决定规律和价值实现规律的统一。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  犯罪行为不是合法行为,故意杀人是犯罪行为,故此我们可以推出_____。
A: 故意杀人不是合法行为
B: 不合法行为是犯罪行为
C: 不是犯罪行为一定合法
D: 有的犯罪行为是合法行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:故意杀人是犯罪行为,犯罪行为是不合法行为,可以推导出故意杀人是不合法行为。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在行政公文中,不可用于上行文的公文种类有_____。
A: 报告
B: 请示
C: 批复
D: 意见
参考答案: C


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、单选题  1910年美国生物学家_____创立了染色体——遗传基因理论,由此细胞遗传学有了坚实的基础。
A: 孟德尔
B: 摩尔根
C: 德弗里斯
D: 萨顿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】美国科学家摩尔根和他的学生一起用果蝇作材料,证明了遗传变异与细胞中染色体的变化是密切相关的,创立了遗传的染色体学说。他因此获得了1933年诺贝尔奖。1946年,摩尔根的学生穆勒(H,J,Mu11er)也因为发现X射线可以引起生物变异而获得诺贝尔奖。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列四句话中,没有歧义的一句是_____。
A: 咱俩初次见面的光景,至今我都还记忆犹新。
B: 老李对老张说,他的儿子出版了一本专著。
C: 12月18日还欠款总计5000元。
D: 漂亮可爱的小张的女儿,今年已经读大学了。
参考答案: A
本题解释:【答案】


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  人们在谈到计算机的时候,往往要谈到计算机的386、486或586,这里的X86代表着计算机的_____。
A: CPU(中央处理器)
B: 内存
C: 主机板
D: 硬盘
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: X86代表着计算机的CPU,即中央处理器的不同型号。故选A 2013年6月4日intel 发表四代CPU「Haswell」,第四世代CPU脚位(CPU接槽)称为『Intel LGA1150』,主机板名称为Z87、H87、Q87等8系列晶片组,Z87为超频玩家及高阶客群,H87为中低阶一般等级,Q87为企业用。「Haswell」CPU 将会用于笔记型电脑、桌上型CEO套装电脑以及 DIY零组件CPU,陆续替换现行的第三世代「Ivy Bridge」


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  下列选项中,属于我国宪法基本原则的有_____。
A: 人民主权原则
B: 民主集中制原则
C: 社会主义法治原则
D: 权力分立与制衡原则
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:我国现行宪法的基本原则:(1)人民主权原则。(2)保障公民权利和义务的原则。(3)民主集中制原则。(4)社会主义法治原则。本题正确答案选ABC。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  只有实行真正的学术民主,才能充分调动知识分子的积极性、创造性。我们必须充分调动知识分子的积极性、创造性。由此可见_____。
A: 我们必须加大教育投人,切实提高知识分子待遇
B: 调动知识分子的积极性、创造性必须和科学的管理相结合
C: 我们必须实行真正的学术民主
D: 只要实行真正的学术民主,就一定能充分调动知识分子的积极性、创造性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:考查复言命题推理。题干第一句为必要条件假言命题,又“充分调动知识分子的积极性、创造性”为真,肯定后件就能肯定前件,则“实行真正的学术民主”为真。故答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  林某住所地在甲市东湖区,王某住所地在甲市西湖区,双方因位午甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷而提起诉讼,对此案有管辖权的法院是_____。
A: 甲市城南区人民法院
B: 甲市西湖区人民法院厂
C: 甲市东湖区人民法院
D: 甲市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。根据题意,双方因位于甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷,所以对此案有管辖权的法院是甲市城南区人民法院。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  正常儿童一时专注于一种或两种事情是常见的现象,比如学某部广告片里面的叮当声,或者要用某种米老鼠碗吃麦片。一般来说,这些临时的狂热最终都会过去。有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱,这并不说明他们就一定有孤独症。 根据这段文字,可以推出的是_____
A: 孤独症儿童喜欢叮当声或米老鼠
B: 不喜欢人抱的儿童容易患孤独症
C: 异常专注与冷漠是孤独症的表现
D: 广告片有可能成为孤独症的诱因
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点隐含主旨题解析由提问可知本题属于隐含主旨题。 通读文段可知,“正常儿童一时专注于一种或两种事情”和“有些正常儿童天生就不爱表示热诚,不喜欢人抱”不能说明他们就一定有孤独症,即“一时专注或不热诚”并非孤独症的表现。再从反面来推可知“异常专注与冷漠”是孤独症的症状,可知C项正确。 A、D两项明显错误,可轻易排除。由原文段中“不喜欢人抱并不说明一定有孤独症”可知B项错误,故也排除。 故正确答案为C。


第47题所属考点-片段阅读


48、单选题  法律责任是由特定法律事实所引起的对于损害予以补偿、强制履行或者接受惩罚的特殊义务,亦即由于违反第一性义务而引起的第二性义务。 根据上述定义,下列属于导致法律责任的是_____。
A: 陈某向电视台举报揭露某公司造假,电视台没报道
B: 陈某被公共汽车售票员提醒后,仍不给残疾人王某让座,结果王某被挤伤
C: 孙某和肖某谈恋爱,后因感情不和分手,肖某极度痛苦,患上抑郁症
D: 某公司要求工人每天至少工作16小时,加班费每小时5元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析法律责任的定义可知其原因是“违反第一性义务”。A、B、C三项都不符合这一定义要点,D项违反了劳动法所规定的义务,符合定义要点。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  数字推理:每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的 排列规律。 1, 3, 12,180,_____
A: 33560
B: 34550
C: 34560
D: 36550
参考答案: C
本题解释:C.解析:(1+3)x3=12,(3+12)x12=180,(12+180)x180=34560。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  中国共产党坚持先进性和增强创造力的决定性因素是_____。
A: 坚持党的思想路线。解放思想、实事求是、与时俱进
B: 搞清楚什么是社会主义以及如何建设社会主义
C: 坚持党的基本路线和基本纲领
D: 加强和改进党的作风
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】贯彻“三个代表”重要思想,必须使全党始终保持与时俱进的精神状态.不断开拓马克思主义理论发展的新境界。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。能否始终做到这一点,决定着党和国家的前途命运。故本题答案选A.


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  寡头垄断企业的定价方法不包括_____
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:寡头垄断市场商品的价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔;当寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第52题所属考点-《经济》


53、单选题  该公文标题中的文种应为_____。
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通报
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的问题;请示适用于向上级 机关请求指示、批准;函适用于不相隶属机关之间商洽工询问和答复问题、请批准和答复审批事项;通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况。根据文意,只有请示和函符合要求’另外’市人民政府与 市农业机械局是直接隶属关系,因此文种应选择请示。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于宪法的发展史,下列说法不正确的是_____。
A: 1215年《英国大宪章》——世界上第一部宪法
B: 1787年《美国宪法》——世界上第一部成文宪法
C: 1791年《法国宪法》——欧洲大陆第一部成文宪法
D: 1954年宪法——我国第一部社会主义性质的宪法
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查宪法的发展史。A选项错误,1215年《英国大宪章》是世界上第一部宪法性文件。B选项正确,1787年《美国宪法》世界上第一部成文宪法。C选项正确,1791年《法国宪法》是欧洲大陆第一部成文宪法。D选项正确,1954年宪法是我国第一部社会主义性质的宪法。本题是选非题,因此,本题答案为A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  文件的连续性指_____。
A: 对同一行为加以约束和规范的文件之间有必要的继承关系
B: 文件结构与语言必须周严有效
C: 文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的关系
D: 指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】文件连续性是指对同一行为进行约束和规范的各个文件之间,应该保持必要的继承关系,不能各自孤立,互相矛盾。故选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列叙述符合我国自然资源分布特点的是_____
A: 水资源——东北多,西南少
B: 草地——东南多,西北少
C: 耕地——东部多,西部少
D: 林地——平原多,山区少
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的自然资源 试题分析:我国水资源在地区分布上具有显著的不均衡性,具体表现为“东多西少,南多北少”的特点,我国耕地主要分布在东部季风区的平原和盆地地区,我国西部耕地面积小,分布零星,我国草地主要分布在内蒙古的东部、青藏高原的东部与南部.我国的天然林地主要分布在东北、西南,东南部山区的林地多为人工林和次生林,西北和华北的大部分地区林地很少。


第57题所属考点-中国的自然资源


58、单选题  工业4.0是以智能制造为主导的工业化阶段。这一概念最早是由_____提出的。
A: 美国
B: 德国
C: 日本
D: 中国
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。其技术基础是网络实体系统及物联网。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  按照沟通渠道不同,行政沟通可以划分为正式沟通和非正式沟通两种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  联合国关于发展观念的演变经历了一个过程:二十世纪五六十年代把发展归结为经济增长;七十年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从八九十年代开始,把发展理解为注意资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展观念的演变进一步证实了_____。
A: 实践的不断深化决定着认识的不断完善
B: 认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约
C: 认识的发展具有与认识主体无关的客观规律性
D: 认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践决定认识,社会实践的不断深化决定着联合国关于发展观念的认识的不断完善,A项应选。选项B强调了联合国对于发展的认识是一个有肤浅到深刻的过程,体现了认识的反复性,应选。选项C忽视了主观因素对认识的影响与制约,不选。材料体现了认识的无限性和上升性,D项应选。故本题答案选ABD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  地壳中含量最多的元素是_____。
A: 氧
B: 铁
C: 硅
D: 磷
参考答案: A
本题解释:A。解析:地壳中含量最多的元素是氧,含量最多的金属元素是铝。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列诗句与地点对应错误的是_____。
A: 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花——秦淮河
B: 两岸青山相对出,孤帆一片日边来——天门山
C: 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流——黄鹤楼
D: 会当凌绝顶,一览众山小黄山
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项出自《泊秦淮》,是唐代文学家杜牧的诗作,选自《樊川文集》。此诗是诗人夜泊秦淮时触景感怀之作,前半段写秦淮夜景,后半段抒发感慨,表现了作者对国家命运的无比关怀和深切忧虑的情怀。因此,A项正确。 B选项,本句出自李白《望天门山》一诗,天门山位于安徽省和县与芜湖市长江两岸,在江北的叫西梁山,在江南的叫东梁山。两山隔江对峙,形同门户,所以叫“天门”。B项正确。 C选项,本句出自李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》一诗,黄鹤楼又称“天下江山第一楼”,位 于湖北武汉武昌长江南岸蛇山峰岭之上。始建于三国时代吴黄武二年(公元223年),国家5A级景点,江南三大名楼之一,享有“天下绝景”之称。C项正确。 D选项,本句出自杜甫《望岳》一诗,本诗第一句“岱宗夫如何,齐鲁青未了”,“岱宗”就是泰山的别称。因此,D项错误。 综上所述,本题选择D项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  _____不适宜使用“令”这种文体.
A: 公布行政法规和规章
B: 宣布施行重大强制性措施
C: 嘉奖有关单位和个人
D: 变更或撤销下级机关不适当的决定
参考答案: D
本题解释:D。解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位及人员。D项属于决定的行文范畴。故本题答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  文饰行为,是指人们在受挫折后会想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解的行为。 下列选项中不属于文饰行为的是_____。
A: 戈尔竞选总统失败后,抱怨美国司法制度不公正
B: 小张没评上先进,他认为是自己与当评委的领导关系不好
C: 小李生意破产,股票下跌,服安眠药自尽了
D: 老师上课说错了话,便解释说自己路上太匆忙,打乱了思路
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文饰行为的定义要点是:①受挫折后;②想出各种理由原谅自己或者为自己的失败辩解。A、B、D三项均符合定义要点;C项小李服安眠药自尽不符合②。故答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本#k”。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  商品结构的复杂化是当今世界市场的重要特征,其表现是:在国际贸易中,形成了制成品贸易扩大,初级产品贸易减少的商品结构。出现这种变化的原因是_____。
A: 国际贸易中不等价交换进一步发展
B: 科技水平的提高,使生产对原材料的消耗相对降低,而对原材料的加工和综合利用程度提高
C: 国际分工进一步向深度和广度发展,市场竞争激烈化
D: 初级产品的市场竞争力比较低,而制成品的市场竞争力比较高
参考答案: B
本题解释:B。解析:商品结构复杂化的主要原因是:科技革命使产业结构发生了重大变化,制造业的发展速度大大超过农牧业;新型材料工业的发展,减少了对天然原材料的需求。这都是由于科技革命所带来的影响。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  加强社会管理,维护社会稳定,必须创新社会管理体制,健全_____的社会管理格局。
A: 党委领导
B: 政府负责
C: 社会协同
D: 公众参与
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】 ABCD【解析】加强社会管理,维护社会稳定,是构建社会主义和谐社会的必然要求。必须创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,在服务中实施管理,在管理中体现服务。本题正确答案为ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  在四个宏观调控目标中,_____目标之间并不一致。
A: 国际收支平衡与增加就业
B: 增加就业与经济增长
C: 稳定物价与增加就业
D: 国际收支平衡与稳定物价
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:宏观调控四大目标具有相互制约的关系:除了增加就业与经济增长之间的目标一致外,其他几个目标并不一致,总是存在矛盾。故本题答案选ACD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  创造性劳动:指需运用劳动者创造力的劳动方式,与再现性劳动(指只需要按照一定的程序和方法进行的劳动)相对。下列属于创造性劳动是_____
A: 妈妈吩咐上高中的儿子再次到门口超市去买一袋食盐
B: 曹雪芹在人生的最后阶段,以坚韧不拔的毅力,历经十年完成了巨著《红楼梦》
C: 按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了
D: 工作人员将规定的 满箱子后,将箱子这号,送人2米外的机器封箱
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 创造性劳动的关键词是指需运用劳动者创造力的劳动方式。B项都是需要劳动者的创造力,符合定义,是答案。而A项再次到门口超市去买一袋食盐,C项按照老师教的方法一口气将十道加法算式题全部完成了,D项工作人员将规定的箱子送2米外的机器封箱,都不需要于创造力,不符合定义,排除。因此,本题答案为B选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  转变经济发展方式的关键在于_____。
A: 深化改革
B: 扩大开放
C: 扩大企业自主权
D: 控制企业规模
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  毛泽东在《论十大关系》中论述的中国工业化道路的特点是_____。
A: 中国工业化道路要从中国国情出发
B: 发展国民经济要以农业为基础
C: 正确处理重工业与轻工业和农业发展的关系问题
D: 按农、轻、重的次序安排国民经济计划
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]略


第71题所属考点-《毛概》


72、单选题  从郑州出发依次到南岳衡山、桂林、云南世博园、成都武侯祠、重庆、长江三峡、武汉、再返回郑州,可坐火车和轮船,最佳的行程路线是_____。
A: 京广线-湘桂线-南昆线-成昆线-成渝线-长江航线-京广线
B: 京九线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成渝线-长江航线-京广线
C: 京广线-湘赣线-湘黔线-贵昆线-成昆线-长江航线-京广线
D: 京广线-湘黔线-贵昆线-成昆线一宝成线-陇海线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲、乙二人均系木材厂的工人,某日为房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材能否燃烧,乙说我去试试,说完乙使用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁。乙对房子烧毁的态度是_____。
A: 疏忽大意的过失
B: 间接故意
C: 意外事件
D: 过于自信的过失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第十四条规定:“明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。”本题中,乙没有希望或者放任房屋烧毁的心态,不属于故意,排除B;第十五条规定:“应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生危害社会的结果,是过失犯罪。”乙应当认识到烧木材可能会引起的后果,但是因为疏忽大意没有预见,属于疏忽大意的过失,A正确;D错误;本案例不属于意外事件,排除C。故本题正确答案为A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法行为在一定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该期限是_____。
A: 6个月
B: 1年
C: 1年半
D: 2年
参考答案: D
本题解释:参考答案


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于公共产品的表述,不正确的是_____。
A: 公共产品的效用是不可分割的
B: 公共产品的收益具有排他性
C: 提供公共产品并不是为了盈利
D: 公共产品的取得不具备竞争性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公共产品效用具有不可分割性、消费的非排他性和收益的不可阻性。公共产品无法分成若干份额,分别划归某些个人或企业使用而拒绝其他个人或企业消费,消费的增加也不会引起社会边际成本的 增加。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  协调发展,就是要统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹_____和谐发展,统筹国内发展和对外开放。
A: 社会与人
B: 人与自然
C: 人与经济
D: 经济与环境
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十六届三中全会《决定》提出的“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的新要求,是新一届党中央领导集体对发展内涵、发展要义、发展本质的深化和创新,蕴含着全面发展、协调发展、均衡发展、可持续发展和人的全面发展的科学发展观。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  揭示公共部门管理人员具有“相互制造工作”特性,从而导致管理机构不断自我膨胀规律的法则是_____。
A: 寡头政治铁律
B: “跳板”法则
C: 彼得原理
D: 帕金森定律
参考答案: D
本题解释:【答案】D。寡头政治铁律∶20世纪之初,德国社会学家米歇尔斯就通过对欧洲资产阶级政党和社会主义政党(主要指当时的社会民主党)的考察,得出了“寡头政治铁律”这样的结论。他认为,随着现代政党规模的不断扩大,政党走向了专业知识的时代,形成了政党的组织化、体系化,导致政党的组织操纵在极少数的精英手中;这些人控制着政党的日常政务,在实际上影响政党政策的决定,党员只有服从党领袖的领导。“跳板”法则∶在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。这一情况下称作管理过程中的“跳板”法则。法约尔“跳板”理论旨在保持命令统一的情况下,迅速而及时地解决一般事务,从而使组织最上层得以从繁杂的事务中摆脱出来,专注于一些重大问题。彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出的一个结论∶在各种组织中,雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”的原理。帕金森定律是不称职的行政首长一旦占据领导岗位,庞杂的机构和过多的冗员便不可避免,庸人占据着高位的现象也不可避免,整个行政管理系统就会形成恶性膨胀,陷入难以自拔的泥潭。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第78题所属考点-数学运算


79、多选题  1956年苏共二十大召开以后,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体发表了《论无产阶级专政的历史经验》和《再论无产阶级专政的历史经验》,指出_____。
A: 中国共产党人反对全盘否定斯大林
B: 反对否定十月革命的基本原则
C: 要以苏联经验为鉴戒,走自己的路
D: 中国社会主义革命和建设是世界无产阶级革命的一部分
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]鉴于苏共二十大对斯大林作了全盘否定,否定了十月革命,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体提出了自己的观点:反对否定十月革命,反对全盘否定斯大林,要以苏联的经验教训为鉴戒,走自己的路。本题应选ABC。D项与此无关。


第79题所属考点-《毛概》


80、单选题  关于地球生物演化史,下列哪组排序是正确的?_____
A: 蓝藻→蕨类→裸子植物→被子植物
B: 节肢动物→草履虫→软体动物→脊椎动物
C: 细菌→腔肠动物→爬行类→鱼类
D: 苔藓→绿藻→菌类→双子叶植物
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第15题 【解析】根据地球生物演化史,A选项的顺序是正确的。B选项的顺序错误,单细胞生物应该在节肢动物之前,故正确顺序应为:草履虫→软体动物→节肢动物→脊椎动物。C选项的顺序错误,鱼类应该在爬行类之前,故正确顺序应为:细菌→腔肠动物→鱼类→爬行类。D选项的顺序错误,植物进化阶段第一是菌藻植物时代,而后是蕨类植物时代。苔藓是蕨类植物,故正确顺序应为:菌类→绿藻→苔藓→双子叶植物。 故正确答案为A。 本题相关知识点: 地质年代从古到今是:太古代、元古代、古生代、中生代和新生代。有些代进一步划分为若干"纪",如古生代从远到近划分为寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪和二叠纪;中生代划分为三叠纪、侏罗纪和白垩纪;新生代划分为第三纪和第四纪。不同的地质年代人有不同的特征。 距今24亿年以前的太古代,地球表面已经形成了原始的岩石圈、水圈和大气圈。这是铁矿形成的重要时代,最低等的原始生命开始产生。 距今24亿年-6亿年的元古代。到了晚期,地球上出现了大片陆地。"元古代"的意思,就是原始生物的时代,这时出现了海生藻类和海洋无脊椎动物。 距今6亿年-2.5亿年是古生代。海洋中出现了几千种动物,海洋无脊椎动物空前繁盛。以后出现了鱼形动物,一种用鳍爬行的鱼登上陆地,成为陆上脊椎动物的祖先。两栖类也出现了。北半球陆地上出现了蕨类植物,后来变成大片的煤田。 距今2.5亿年-0.7亿年的中生代,这是爬行动物的时代,这时也出现了原始的哺乳动物和鸟类。蕨类植物日趋衰落,而被裸子植物所取代。 距今7000万年左右的新生代是地球历史上最新的一个阶段。被子植物大发展,各种食草、食肉的哺乳动物空前繁盛,最终导致人类的出现。一般认为,人类是第四纪出现的,距今约有240万年的历史。 考点:生活常识


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  中国共产党第一次全国代表大会标志着中国共产党的诞生,其召开的时间是_____。
A: 1920年
B: 1921年
C: 1922年
D: 1923年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海租界贝勒路树德里3号召开。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  在我国,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行_____。
A: 任职公开选拔制度
B: 任职前公示制度和任职试用期制度
C: 竞争上岗制度
D: 挂职锻炼制度,在基层锻炼一定的时间
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《公务员法》第四十六条规定,公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。故选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公文必须具备国家规定的统一的规范体式,作为国家公文的法定构成,公文体式包括_____四个方面的规定。
A: 文体、结构、格式、语言
B: 题裁、结构、格式、语言
C: 体裁、思路、格式、语言
D: 文体、思路、格式、语言
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的文体即公文的表达方式,有其自身的规定。公文体式一般包括文体、结构、格式、语言四个方面的规定。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  桌上有47本书,其中27本是小说,32本是黄色封面,6本既不是小说也不是黄色封面,问桌上有几本带黄色封面的小说?_____
A: 22
B: 20
C: 18
D: 16
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:设黄色封面的小说有x本,则根据题意知,文氏图如下:(C) 则有27+32-x+6=47,解得x=18,故选C。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  社会形态的发展是自然历史过程,其含义主要是_____。
A: 人类社会和自然界一样本质上是客观的物质体系
B: 人类社会和自然界一样也是一个合乎规律的辩证发展过程
C: 人类社会发展的规律与自然规律是完全等同的
D: 人类社会的发展是不以人的意志为转移的客观过程
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 【解析】ABD[解析]马克思把“经济的社会形态的发展理解为自然历史的过程”,就是说经济的社会形态即社会形态的发展同自然界的发展一样,都有其内在的客观规律性,是一个客观的物质体系,是合乎客观规律的辩证发展过程,是可以用科学的精确方法加以考察的。但并不能说人类社会发展的规律同自然规律是完全相同的。本题选ABD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用的行文方式是_____。
A: 越级行文
B: 直接行文
C: 同时行文
D: 多级行文
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:多级行文是指将公文同时发送给上几级或下几级机关,甚至直达基层与人民群众直接见面。此种方式多用于为加快文件的传递的上行文或部分不容许作任何变通和发挥的下行文。本题中需要直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容,因此应当采用多级行文的方式。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列关于公务员职业道德的观点,正确的有_____。
A: 慎独自律是加强公务员职业道德修养的重要方法
B: 提高行政效率是公务员职业道德修养的终极目标
C: 形成高尚的道德人格是公务员职业道德修养的重要目标
D: 公共行政权力的特殊性决定了公务员职业道德的特殊性
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD【解析】B项中“提高行政效率”不是公务员职业道德修养的终极目标,所以正确答案为ACD三项。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  关于刑法和行政法的相关规定,下列说法不正确的是_____。
A: 甲有10年驾龄,虽然车闸不好使,但对自己的驾驶技术非常自信,于是飞速行驶。当行至拐弯处时,当场撞死一人,其行为属于故意杀人
B: 我国对单位犯罪主要处罚直接责任人员
C: 某饭店使用地沟油,市工商局决定罚款10万元且责令停产停业
D: 代履行是属于行政强制措施的种类之一
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A选项说法错误。故意是指明知会发生危害后果而希望或者放任结果的发生;过于自信的过失是指已经预见到可能发生危害结果但轻信能够避免,以致造成结果的发生。二者的区别在于后者并不希望结果的发生。甲知道“车闸不好使”,即是预见到可能发生事故,但自信“技术过硬”而“飞速行驶”造成事故,其内心是想要避免结果的发生的,属于过于自信的过失。 B选项说法错误。我国刑法对单位犯罪实行双罚制,既对单位判处罚金,又对其直接负责的主管人员和其他责任人员判处刑罚。 C选项说法正确。工商局可以进行行政处罚,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证或执照、行政拘留。 D选项说法错误。《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。行政强制执行的种类:(1)加处罚款或滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或依法处理查封、扣押的场所、设施或财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行。 综上所述,本题选择ABD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  一个领导要确保单位内部“事有人做,人又做事,人得其事”必须做好管理中的_____工作
A: 计划
B: 组织
C: 控制
D: 指挥
参考答案: B
本题解释:【答案】B 。解析:组织是指为了实现既定的目标,按一定规则和程序而设置的多层次岗位及其有相应人员隶属关系的权责角色结构,因此人事权责明确主要是管理中的组织工作。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列各项中,不属于实质性行政违法内容的是_____。
A: 行政主体不合法
B: 行为超出了法定权限
C: 意思表示不真实
D: 违反法定程序
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】实质性行政违法,又称实体上的行政违法,是指行政法律关系主体的行为在内容上违反了行政法律实质性要件,主要表现为:(1)行为主体不合法;(2)行为超出了行为主体的法定权限;(3)意思表示不真实;(4)行为的内容同行政法律规范所规定的目的、原则和规则相悖。选项A、B、C都属于以上内容。而选项D不在以上内容之列。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  《鲁滨逊漂流记》描写了鲁滨逊在一次航海中遭遇风浪,只身漂到一个荒岛,与世隔绝,痛苦万状,看不到任何出路,他在岛上开荒种地,打猎捕鱼,维持生存,直到25年后,他救了一个土人“星期五”,有了一个最忠实的仆人,后来又救了一个西班牙人和“星期五”的父亲,感觉 自己和以前生活大不相同,高兴地想“我多像一个国王”。这说明_____。
A: 人的本质在于人的自然属性
B: 人的本质在于人的社会属性
C: 在现实性上,人的本质是一切社会关系的总和
D: 人的价值不是抽象存在,只有在同他人的社会关系中才能体现出来
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人既有自然属性又有社会属性。所谓自然属性是指人的肉体存在及其特性;所谓社会属性是指在实践活动的基础上人与人之间发生的各种关系。自然属性是人存在的基础,但人之所以为人,不 在于人的自然性,而在于人的社会性。人的价值由潜在变成现实,唯一的途径是参加社会实践。所以正确答案为BCD。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  属于职业道德的特殊规范是_____。
A: 遵纪守法、文明安全
B: 人道主义、救死扶伤
C: 准班正点、尊客爱货
D: 关爱学生、有教无类
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:遵纪守法、文明安全,是职业道德的一般规范,是所有行业都应该遵循的规范,而题干要求的是属于职业道德的特殊规范,A项排除。故本题答案选BCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  以下行为,符合民事法律行为成立的要件的是_____。
A: 丙被绑架后,其妻丁向绑架者支付人民币50万元
B: 乙向丙租房设立电子游戏厅进行赌博,并相约丙不得将此事告知他人
C: 甲12岁时利用压岁钱购进乙所持政府公债面额3000元
D: 某公务员在市场花30元买了一只鸭子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]根据《民法通则》第55条的规定,民事法律行为应当具备下列条件:第一,法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力;第二,行为人意思表示真实;第三,行为内容合法;第四,行为形式合法。A项中丙的行为属于刑事犯罪;B项中合同内容违法;C项中甲的民事行为效力待定。故正确答案为D选项。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 马克思主义指导地位
C: 中华优秀传统文化
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  人民群众的整体利益总是由各方面的具体利益构成的。在征地拆迁工作中,最重要的_____
A: 正确反映并妥善处理各种利益关系
B: 尽可能满足所有人的具体利益
C: 考虑和兼顾不同阶层、不同方面群众的利益
D: 考虑并满足最大多数人的利益要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】题干强调人民群众的整体利益,所以,最大多数人的利益是最紧要和最具有决定性的因素,可见D正确;A、C与人民群众的整体利益无关;B不符合实际,故选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  最集中最概括地反映社会经济活动总成果的指标是_____。
A: 经济增长率
B: 财政收入总额
C: 社会总供给和总需求
D: 出口总额
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]社会总供给与社会总需求作为反映国民经济总量的综合性指标,能最集中、最概括地反映社会经济活动的总成果和总量关系。故本题正确答案为C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  就个人知识的获得来说,一般来自两个方面。一方面通过亲自实践获得大量感性知识, 然后通过思考上升为理性知识,这些构成了个人知识的一小部分来源。另一方面则是直接把人 类在长期实践中积累起来的知识继承过来,把社会的知识转化为个人的知识,这是中学生知识 的主要来源或大部分来源,正如恩格斯所说每一个体都必须亲自去体验,这不再是必要的 了;他的个体的经验,在某种程度上可以由他的历代祖先的经验的结果来代替。” 下列选项与上述文字意思相符的是_____。
A: 中学生的知识主要来自大量的亲身体验
B: 中学生的个人知识可以转化为社会知识
C: 中学生知识主要来源于继承社会知识
D: 社会知识可以代替感性知识
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亲自实践构成了中学生个人知识的一小部分来源,A项表述错误。文段只提到社会知识 转化为个人知识,个人知识转化为社会知识未涉及,B项排除。D项表述过于绝对,与恩格斯所说的“某种程度上”不符。本题选C。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列内容属于中共八大对我国阶级状况和社会状况的分析的有_____。
A: 社会主义改造已经取得决定性胜利
B: 我国的无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本解决
C: 几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本结束
D: 社会主义的社会制度在我国已经基本建立起来
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中共八大通过的《关于政治报告的决议》中指出:我们对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,就是要变革资产阶级所有制,变革产生资本主义的根源的小私有制。现在这种社会主义改造已经取得决定性的胜利,这就表明,我国的无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,几千年来的阶级剥削制度的历史已经基本上结束,社会主义的社会制度在我国已经基本上建立起来了。所以,本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  人感染H7N9禽流感疫情发生以来,我国建立起多部门联防联控工作机制,全力做好患者救治工作,加强疫情监测和形势研判,采取关闭城市活禽市场、规范活禽调运等综合性传染源控制措施,并同世界卫生组织保持密切沟通与合作。目前,疫情扩散态势已得到遏制。这表明政府履行_____职能。
A: 经济调节
B: 市场监管
C: 社会管理
D: 公共服务
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会管理是政府及社会组织对各类社会公共事务实施的管理活动6我国建立起多部门联防联控工作机制,应对H7N9禽流感疫情属于政府行使社会管理职能的范畴。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  近日,公安部要求,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一 律_____职务,追究责任。
A: 暂停执行
B: 停止执行
C: 免去
D: 免除
参考答案: B
本题解释:B。解析:全国治安管理工作座谈会明确,各级公安机关要建立奖惩激励机制,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众、经调查属实的,一律停止执行职务、追究责任;凡是发现利用职务之便办理虚假户 口的,一律予以开除;涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖南湘西州古丈县教育事业..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询