设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月甘肃省肃北县县直部门单位度公开选调工作人员冲刺卷(二)
2023-05-15 08:55:21 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  我国是界上矿种比较齐全、基本配套的国家,世界上已知的矿产在我国都能找到。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:世界上已知的矿产在中国均能找到,且储量丰富。目前,已经探明储量的矿产有156种,总储量居世界第三位。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在下列关于会议纪要特点的说法中,正确的有_____。
A: 纪要的性质取决于会议的内容性质与印发会议纪要的目的要求
B: 会议纪要有交流会议信息,介绍经验的作用,但没有约束执行的效用
C: 撰写会议纪要可以根据工作需要做各种调查,广泛选取材料
D: 撰写会议纪要以叙述为主要表达方式,也可叙议结合
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】本题考查的是会议纪要的特点,可参见教材具体的论述,应该理解性的记住。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  组成蛋白质的基本单位是_____。
A: 基因
B: 核苷酸
C: 细胞
D: 氨基酸
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,所有的蛋白质都含有碳、氢、氧、氮四种元素,组成蛋白质的基本单位是氨基酸。’


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列对事业单位属性表述正确的是_____。
A: 国家举办
B: 以公益为目的
C: 从事教育、科技、文化、卫生等活动
D: 社会服务组织
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,是国家机构的分支。故选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  某私营企业的工人要求提高薪酬而遭到拒绝,他们集体向当地劳_行政主管部门投诉并申请调解和仲裁。这体现了_____。
A: 劳动者的竞争意识增强
B: 劳动者权利和义务的统一
C: 劳动者的权利意识增强
D: 劳动者依法维护自身权益
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:私营企业的工人要求资方提高薪酬,是依法维护自身权益的表现。同时,也体现了劳动 者的权利意识不断增强。C、D两项正确。题干只体现了劳动者维护自身合法权益,没有体现劳动者应尽的义务, 8项错误;A项与题意不符。故本题答案选CD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物,这些微生物在孤立的空间内可能已经变种变形,如果它们回到地球并逃过被销毁的命运,肯定会对人类构成威胁。有报道说,和平号太空站就曾充斥着形形色色的变种真菌,它们若与地球泥土中可以分解的金属、玻璃和塑胶的细菌混合,足以对人类构成致命的威胁。 对本文理解正确的一项是_____
A: 地球环境正处于太空变种真菌的威胁之下。
B: 人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球。
C: 随着人类太空活动的增多,太空垃圾已影响人类生活。
D: 太空变种真菌将是人类最致命的威胁 。
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 考点细节判断题 解析据提问知此题属于细节判断题。 从文段第一句“一些太空专家指出,太空站和探测飞船很可能带回太空微生物”可知人类的太空活动可能导致太空微生物传至地球,B正确。 A选项过于绝对;C选项中的“太空垃圾”文中没有涉及;D选项也是过于绝对,太空变种真菌将足以对人类构成致命的威胁,而非最致命的威胁。故正确答案为B。


第6题所属考点-片段阅读


7、单选题  根据《海洋法》相关规定,下列说法正确的是_____。
A: 外国军舰在任何情况下都不得驶入沿海国内海
B: 遇难外国船舶未经沿海国允许,不得进人内海
C: 外国船舶可以在内海上无害通过
D: 沿海船舶对于进人其内海的外国船舶可以行驶属地管辖
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国军舰必须通过外交途径办理一定的手续之后,才能进人一国内水,A项说法过于绝对,因此错误。内海是沿海国内水的一部分,任何外国船舶非经沿海国许可不得进人其内水,所以外国船舶不可以在内海上无害通过,C项错误。对于遇难船舶可以进人内水进行避难,但是其必须遵守沿海国的规章制度,故B项错误。沿海国对于进人其内海的外国船舶可以行使属地管辖权,但对纯属船舶内部的事务,一般应由船旗国管辖。D项正确。故本题答案选D。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据《农村土地承包法》的规定,耕地的承包期为_____。
A: 10年
B: 30年
C: 50年
D: 100年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  马克思认为:“辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解”。这表明_____。
A: 任何事物内部都孕育着否定的因素
B: 任何事物都不可避免地要走向灭亡
C: 事物只有到了失去了存在条件的时候才能够被否定掉
D: 正在成长中的新事物也应当被否定掉
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】马克思的这段话中体现了任何新事物在一定条件下都会转变成旧事物,新事物当中亦存在着否定的因素,任何新事物都是在一定条件下的发展。在条件改变的情况下就会被新事物所取代,不可避免走向灭亡的道路。因此,正确选项为ABC。


第9题所属考点-《马哲》


10、单选题  下述语句排列正确的一项是_____。 (1)有辆灰色的车在路口未打转向灯 (2)小李执勤发现后打出请打转向灯的提示牌 (3)小李在路口执勤 (4)灰色轿车打出转向灯 (5)群众称赞小李人性化做法
A: (4)-(3)-(5)-(l)-(2)
B: (3)-(l)-(2)-(4)-(5)
C: (3)-(4)-(2)-(5)-(l)
D: (l)-(2)-(4)-(3)-(5)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(3)提到人物、场所,介绍背景,应为首句,排除AJM1)(2)(4)都提到了“转向灯”,逻辑顺序为“车辆未打转向灯,小李发现后提醒,车主打出转向灯”,即(1)(2)(4)。故本题答案为B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列关于围棋说法错误的是_____。
A: 棋盘上有361个交叉点
B: 中国象棋是由围棋发展而来的
C: 起源于中国
D: 开局模式为“黑先白后”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:围棋起源于中国,中国古时称“弈”,围棋使用方形格状棋盘及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条直线将棋盘分成361个交叉点,A、C项正确。现代围棋由日本发展而来,黑先白后,D项正确。中国象棋相传为周武王所创,后经由战国时代的博戏演变而来,而不是由围棋发展而来,B项错误。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  根据《中华人民共和国选举法》的规定,在人大代表选举中,实行直接选举的地方,代表候选人需要获得_____方能当选。
A: 全体选民过半数的选票
B: 全体选民的2/3选票
C: 参加投票的选民过半数的选票
D: 参加投票的选民的2/3选票
参考答案: C
本题解释:C[解析]《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第43条第1款规定,在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。故C项正确。


第12题所属考点-《法理学与宪法》


13、单选题  我国社会主义经济制度的基础是_____。
A: 共有制
B: 社会主义制度
C: 社会主义公有制
D: 私有制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国现阶段的经济制度是以公有制经济为主体,多种所有制经济共同发展。公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。故本题答案选


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  报告的主要作用是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 上下沟通
D: 公布信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我届《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  十七届四中全会报告指出,要以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:十七届四中全会报告提出,党内民主是党的生命,集中统一是党的力量保证。必须坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,以保障党员民主权利为根本,以加强党内基层民主建设为基础,切实推进党内民主,广泛凝聚全党意愿和主张,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、主动性、创造性,坚决维护党的集中统一。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “凡事预则立,不预则废”,是强调_____的重要性。
A: 组织
B: 预测
C: 预防
D: 计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“凡事预则立,不预则废”,也就是说,做任何事有一个明确的计划和目标是至关重要的。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  道德是一种行为规范,它所包含和要解决的主要矛盾是_____。
A: 善与恶
B: 公正和偏私
C: 诚实和虚伪
D: 个人利益和集体利益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:道德属于上层建筑的范畴,是一种特殊的社会意识形态。它通过社会舆论、传统习俗和人们的内心信念来维系,是对人们的行为进行善恶评价的心理意识、原则规范和行为活动的总和。由此我们可以看出道德是对人们的行为进行的善恶评价,道德所要解决的主要矛盾就是善与恶、正义与非正义之间的矛盾。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国是一个幅员广阔、人口众多、基础薄弱的国家。下列有关我国国情的选项不正确的是:_____
A: 我国人口总量位居世界第一位
B: 我国领土总面积位居世界第二位
C: 我国行政区域按三级划分
D: 我国是一个多民族的发展中国家
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国领土面积仅次于俄罗斯、加拿大,居于世界第三位。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。
A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年
B: 张某是赔偿义务人
C: 包某、张某承担连带赔偿责任
D: A县公安局是赔偿义务机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  决定高新技术产业布局的主要因素是_____
A: 知识和技术
B: 资源和能源
C: 劳动力数量
D: 交通运输
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的高科技产业 决定高新技术产业布局的主要因素是知识和技术即科技力量雄厚.故选:A.


第20题所属考点-中国的高科技产业


21、判断题  中国共产党同一切剥削阶级政党的根本区别是全心全意为人民服务,立党为公,执政为民。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  近代史上,顽固派“其貌则孔也,其心则夷也”'的指责主要针对下列哪位人物的思想主张?_____
A: 魏源
B: 李鸿章
C: 康有为
D: 孙中山
参考答案: C
本题解释:[解析]题干所引的语句针对的是维新派领袖康有为的思想主张。康有为撰写了《孔子改制考》一书,全书以“托古改制”为中心,树立起孔子“改制”的形象,目的是通过自己的论证来显示孔子是维新变法的先师,证明自己的维新变法思想是符合先贤的言行的,从而为维新变法提供历史依据、减少压力。由于书中惊世骇俗的言论,引起了顽固派的强烈枰击,此书发行后不久就遭到政府的查禁。


第22题所属考点-《人文历史》


23、多选题  群众观点包括_____。
A: 一切向群众负责的观点
B: 虚心向群众学习的观点
C: 坚信群众自己解放自己的观点
D: 全心全意为人民服务的观点
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】群众观点包括四个基本观点:一是相信人民群众能够自己解放自己的观点;二是全心全意为人民服务的观点;三是一切向人民群众负责的观点;四是虚心向人民群众学习的观点。故选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  中国在南极进行的科学考察的科考站有_____。
A: 长城站
B: 中山站
C: 昆仑站
D: 黄河站
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:中国南极长城站是中国在南极建立的第一个科学考察站,是中国为对南极地区进行科学考察而在南极洲设立的常年性科学考察站。中国南极中山站,是中国第二个南极考察站。中国南极昆仑站于2009年正式开站。中国北极黄河站是我国第一个北极科学考察站。故本题答案选ABC。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  长春是一座“和谐之城”,“最有人情味”、“最具幸福感”是对她最传神的描述,因为这里涌现了很多像为圆重病小女孩的升旗梦而编织的“欣月童话”,为救治大出血产妇尹文娇而演绎的“千里大救援”,资助特困家庭孩子完成学业的20多万“代理妈妈”等感人事迹,这座城市之所以具有这样的魅力,是因为长春是精神文明城市,长春人_____。
A: 宽容大气
B: 善行义举
C: 助人为乐
D: 乐于奉献
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  高中生陈某在电影院看电影时与同伴追逐打闹、大声喧哗,影响了电影的正常放映。工作人员多次劝阻无效后把他们送到了派出所,民警对他们进行了法制教育和治安处罚。陈某及其同伴的行为属于_____。
A: 违法行为
B: 犯罪行为
C: 扰乱公共秩序行为
D: 妨害公共安全行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  中国籍散货轮“德新海”轮在印度洋被海盗武装劫持,这一事件再次将全球目光吸引到这片号称世界上最危险的海域上。要彻底铲除索马里附近海域海盗,仅靠动武是不够的,处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义,这体现了_____。
A: 和平是发展的前提
B: 发展是和平与安全的基础
C: 和平与发展是时代的主题
D: 和平与发展都面临着挑战
参考答案: B
本题解释:[解析]“处理好国家、地区间经济发展的不平衡问题更具有深层次意义”强调的是经济发展的平衡性对和平的重要性,故选B。


第27题所属考点-《当代中国的政府与政治》


28、单选题  毛泽东曾经提出,调査研究可以概括为“走马观花”和“下马观花”两种方法,其中“下马观花”是指_____。
A: 只有以科学的理论为指导才能解决现实问题
B: 只有深人实际,才能真正解决问题,
C: 只有深人群众,才能获得真理
D: 只有不教条,才能把事情做好
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东曾形象地将调查研究的基本方法概括为“走马观花”和“下马观花”两种。“走马观花”指的是面上调査,通过这种方法可以了解面上情况。“下马观花”指的是典型调査,通过下功夫分析一朵“花”,解剖一只“麻雀”,从个别中找出一般,从特殊中找出带规律性、普遍性的东西来,以取得经验,指导全局。毛泽东在《在鲁迅艺术学院的讲话》中指出,走马看花不如驻马看花,驻马看花不如下马看花。他还指出,调査研究中,必须将两者有机结合起来,这样才能有点有面辨别真伪,全面了解到真实的情况。故本题答案为B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  在我国古代,“大夫”指的是_____。
A: 官职
B: 乡绅
C: 医生
D: 丈夫
参考答案: A
本题解释:【解析】:在我国古代,“大夫”是官职的名称。周代时,国君之下有卿、大夫和士;唐宋时仍有御史大夫等官职,到明清时废除。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  社会主义核心价值观的本质特征是_____。
A: 导向性
B: 开放性
C: 实践性
D: 包容性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义核心价值观是实践经验的升华,并以指导实践为根本目的和最终归宿。实践性 是社会主义核心价值观的本质特征。离开了实践、离开了生活,再好的价值观也只是空中楼阁。倡导社会主义核 心价值观,就是要使社会主义核心价值观成为整个社会的共同价值追求,成为人民群众的具体价值实践,成为 聚合社会正能量、引导和推动社会发展的精神动力。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《劳动法》规定,用人单位安排劳动者每月的加班时间不得超过_____小时。
A: 10
B: 24
C: 36
D: 48
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《劳动法》第41条规定:用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。故本题正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  听证程序包括如下内容:_____
A: 责令停产停业、吊销许可证或执照,较大数额罚款
B: 当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出
C: 行政机关应当在听证的十五日前,通知当事人举行听证的时间、地点
D: 除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,听证公开进行
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD。解析:《中华人民共和国行政处罚法》第五章,第三节听证程序 第四十二条行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织: (一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出; (二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点; (三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行; (四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避; (五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理; (六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证; (七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。 当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚条例有关规定执行


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  对于电子竞技的描述不正确的是_____。
A: 它是一项体育运动
B: 它必须依托互联网环境
C: 它可定量、可重复
D: 它可以锻炼参与者的反应能力、协调能力及团队精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1吨废报纸=850千克再生纸=少砍17棵树。废报纸的循环利用与树木、环境、经济、社会之间的关系说明_____。
A: 事物普遍联系的观点
B: 事物永恒发展的特点
C: 量变和质变统一的观点
D: 必然性和偶然性统一的观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某地城镇固定资产投资2011年为766亿元,2012年为890亿元,2012年与2011年比,890+766=1.16,这就是_____。
A: 增长速度
B: 发展速度
C: 绝对速度
D: 可比速度
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】发展速度是反应社会经济发展程度的相对指标,它是现象的报告期水平与基期水平之商.说明报告期水平已经发展到基期水平的百分之几或若干倍。故本题选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  并非只有天才,才能发明创造,等于_____。
A: 天才是发明创造的必要条件
B: 天才是发明创造的充分条件
C: 不是天才也能发明创造
D: 不是天才就不能发明创造
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】题干中“并非只有天才,才能发明创造”意思等同于“天才并不是发明创造的必要条件”,选项ABD均认为天才是发明创造的必要条件,选项C和题干意思相同,故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  自全国新闻战线组织开展“走基层、转作风、改文风”活动以来,一大批来自基层、清新朴实、生动活泼的报道受到社会各界好评。这体现了_____。
A: 两点论两分法是认识世界的根本方法
B: 实践是认识的基础
C: 一切从实际出发是做好各项工作的起码要求
D: 社会意识是具有相对独立性
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A、D项与題意无关。新闻报道之所以受到社会好评最主要的是来自基层,从基层百姓的生活实际出发,清新朴实,体现了实践是认识的基础,要求我们在工作中一切从实际出发。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  地球上的生命大约起源于多少年前?_____
A: 200万
B: 3亿
C: 10亿
D: 40亿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第38题所属考点-《科技生活》


39、单选题  行政机关向相对方收取公路养路费、港口建设费的行为在性质上属于_____
A: 行政处罚
B: 行政征购
C: 行政征收
D: 行政征用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国宪法》第13条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。”行政征收目的是为了公用事业,特别是公路、铁路等基础设施建设工程。故本题答案为C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会是_____。
A: 上海机器工会
B: 上海纺织工会
C: 上海印刷工会
D: 北京的长辛店工人俱乐部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1920年11月,李中主持成立了共产党早期组织领导的第一个产业工会——上海机器工会,出版《机器工人》。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____
A: 88
B: 89
C: 90
D: 91
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。


第41题所属考点-数学运算


42、单选题  下列叙述正确的是_____。
A: 海南人说:我们这里纬度低,太阳高度角大,太阳辐射最强
B: 黑龙江人说:我们这里夏季的白昼时间最长,太阳辐射最强
C: 西藏人说:我们这里海拔高,空气稀薄,太阳辐射最强
D: 新疆人说:我们这里气候干燥,云雨少,晴天多,太阳辐射最强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西藏高原海拔高、空气稀薄、尘埃和水汽含量少、透明度高,故阳光透过大气层时能量损失少,则辐射较强,所以西藏是全国太阳辐射能最多的地方。


第42题所属考点-《科技生活》


43、单选题  甲有一套商品房欲出售,经人介绍,与乙签订房屋买卖合同,丙知道后找到甲,表示愿意以更高的价格购买,甲便与丙订立合同并办理房屋过户手续。下列说法正确的是_____。
A: 房屋应归乙,甲向丙承担违约责任
B: 房屋应归丙,甲向乙承担违约责任
C: 房屋产权登记有误,应重新登记为甲
D: 甲与丙订立的合同无效,甲与乙协商房屋的归属权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《物权法》第15条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。因此,本题中,甲与乙之间的买卖合同以及甲与丙之间的买卖合同都具有效力。又根据第9条规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。甲与丙之间由于办理了房屋过户手续,故丙取得房屋的所有权,即房屋应归丙。由于甲乙之间的买卖合同也具有效力,但甲已不再拥有房屋所有权,因此甲应向乙承担违约责任。本题答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  行政信息沟通,指的是行政体系与外界环境之间、行政体系内部各部门之间、层次之间、 人员之间凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情感,交流情报信息,以期达到互相了解、支 持与合作,谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程。 根据上述定义,下列不属于行政信息沟通的是_____。
A: 区教育局在网上发布学区调整方案
B: 小王和老张协商下午会议的准备事宜
C: 市政府召开市政建设会议,部分市民参加旁听
D: 电视台召开黄金时段广告竞标会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政信息沟通的定义要点为:①行政体系;②凭借一定的媒介和通道传递思想、观点、情 感,交流情报信息;③谋求行政体系和谐有序运转的一种管理行为或过程。A、C两项明显符合定义。B、D两项相 比,B项未体现要点①,不确定其是否符合定义;但D项电视台不符合①,且竞标会也不符合③,明显不符合定义。故本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  新华社2012年4月16日受权发布《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》。该意见明确指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全_____为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。
A: 聘用制度
B: 岗位管理制度
C: 考核制度
D: 职称制度
参考答案: AB
本题解释:[解析]2012年4月发布的《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,深化人事制度改革,以转换用人机制和搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,建立权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。加快推进职称制度改革。故本题选AB。


第45题所属考点-《事业单位知识》


46、单选题  城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式是_____
A: 国际性区域经济一体化
B: 大都市经济带(圈)
C: 欧盟
D: WTO
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际大都市经济圈又叫大都市连绵带,简称都市圈或城市带,是指由若干个大城市或超大城市为核心,与周边大中小城市和地域共同组成的紧密的具有一定特色的城市群体,同时也是人口和产业的密集区或一体化区域。都市带是城市群发展到成熟阶段的最高空间组织形式,其最根本的优势就是可以实现资源优化和城市群强大的集聚功能。


第46题所属考点-《经济》


47、简答题  多媒体:
参考答案: 广义上指的是能传播文字、声音、图形、图像、动画和电视等多种类型信息的手段、方式或载体。包括电影、电视、CD-ROM、VCD、DVD、电脑、网络等。 狭义上专指融合两种以上“传播手段、方式或载体”的、人机交互式信息交流和传播的媒体,或者说是指在计算机控制下把文字、声音、图形、影像、动画和电视等多种类型的信息,混合在一起交流传播的手段、方式或载体。如多媒体电脑、因特网等。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  判断对一事物的认识是否完成的标志是_____。
A: 占有的感性材料是否十分丰富而又真实
B: 感性认识是否已经上升到理性认识
C: 对该事物的认识是否已经过多次反复
D: 对该事物的理性认识是否已运用于实践,并取得预期效果
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对一事物的认识过程是先从感性认识上升到理性认识,再用理性认识指导实践,到这一步,才可以说对某一事物的认识得以完成。当然这种完成只是相对的,而不是绝对的,因为认识具有反复性。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  人们不喜欢丢掉自己的原有“地盘”,不喜欢丢面子。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学家所说的“沉没成本”,它指一种时间和金钱的投资,只有在产品销售成功后才可顺利回收。在英语国家中,也被称为“将钱掉进排水沟里”。 这段文字意在告诉我们_____
A: 很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B: 所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C: 计算投资成本时,应该把“沉没成本”也加进去
D: 当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析据提问中的“意在”可知本题属于隐含主旨题。 由题干中“也就是”可以看出文段是用一个经济学上的概念来比喻人们的“怀旧”问题,“原有地盘”和“面子”都相当于沉没成本,必须投资出去才能真正获利,但人们往往不愿丢面子,即不善于放弃。故正确答案为A。 由“只有在产品销售成功后才可顺利回收”可知“所有的投资都会得到回报”是错误的说法,故排除B;C项本身是正确的,但文段并未提到;D项无法从原文推出,故也不选。


第49题所属考点-片段阅读


50、单选题  有一个作家说:所谓的家,只不过是你父辈流浪的终点,你流浪的起点罢了。而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。我常常感谢岁月,也感谢我曾经走过的每个地方,是它们让我日渐成熟,懂得珍惜自己,懂得善待生活,体会到走过的日子是一种沉甸甸的美。通过这段话可以知道“我”与“作家”对“家”的界定是_____。
A: “我”温暖,“作家”悲凉
B: “我”温暖,“作家”沧凉
C: “我”热烈,“作家”沧凉
D: “我”温馨,“作家”悲凉
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“而在我心里,家是一个幸福而奢侈的词,是在无数灯熄灭之后而它依然温暖着我的一盏灯;是在所有门都关闭之后还在虚掩着等候我的一扇门。”可知,对作者而言,家是“温暖”的,排除C、D。“悲凉”与“沧凉”,前者侧重于“悲”,后者侧重于“沧”。“悲凉”透露出悲伤悲哀的意味,“沧凉”则体现出一种经历人生后的领悟。从作家的话中看不出悲伤的意味,而是一种看透人生后的感悟。故本题答案为B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在一定时期内,一种商品的需求量的相对变化对于该商品价格相对变动的反应程度,用_____表示。
A: 价格弹性
B: 价格刚性
C: 需求程度
D: 供求状况
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,则指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。按照《行政许可法》第14条、第15条的规定,原则上只有全国人大的法律和国务院的行政法规才能够设定行政许可,地方性法规和省级政府的规章只能设定部分或临时性的行政许可,国务院各部委的规章无权设定行政许可,其他各级人大和行政机关等,都无权设定行政许可。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  ①经过理论与实践的积累,再生建筑学也逐步成为了一门独立而完整的技术科学 ②到第一次世界大战爆发时,欧洲众多城市已经完成改造,向现代生活方式过渡 ③在保持原有建筑基本架构的基础上,通过改变局部结构和装修,大幅改变建筑的使用功能,这就是“再生建筑” ④以阿姆斯特丹等港口为发端,欧洲各主要城市先后开始漫长的建筑再生运动 ⑤它起源于19世纪40年代的欧洲,当时西欧各国逐步完成工业革命对产业和城市的升级改造 ⑥城市中传统的以居住为主的封闭社区和街区,开始让位于交流、娱乐、购物等现代商业的空间需求 将以上6个句子重新排列,语序正确的是_____。
A: ⑥①⑤③④②
B: ④③⑤⑥①②
C: ①③②④⑤⑥
D: ③⑤⑥④②①
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段围绕“再生建筑”展开,按照逻辑顺序,应该先引出这个概念,故③作为首句最恰当,由此可以快速得出答案为D。代人验证,文段先后介绍了“再生建筑”的定义、起源、发展,最后说明了“再生建筑学”应运而生,顺序合理。本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  联合国机构中对各成员国唯一拥有约束力的是_____。
A: 安全理事会
B: 联合国大会
C: 秘书处
D: 国际法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】联合国安全理事会,简称安理会,由中国、法国、俄罗斯、英国、美国5个常任理事国和l0个按地区分配原则选出的非常任理事国组成。《宪章》规定,安理会在维护国际和平及安全方面负有主要责任,是唯一有权采取强制行动的机构。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  内容涉及党和国家的秘密,需要控制知密范围和知密对象的文件是_____。
A: 普通文件
B: 加急文件
C: 秘密文件
D: 内部文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:略


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  假性痴呆是指在某种特殊的心理背景下出现的一种部分短暂、可逆的智能障碍,而无明显脑器质性损害的证据。 以下属于假性痴呆的是_____。
A: 车祸脑伤患者思维迟缓,反应迟钝
B: 某播音员播报过程中突然语塞
C: 某人听到门响怀疑有人影
D: 受精神打击后暂时忘记自己的姓名,不认识亲人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:假性痴呆的定义要点是①某种特殊的心理背景下;②短暂、可逆的智能障碍;③无明显脑器质性损害。A项脑伤不符合要点③;B项语塞不符合要点②;C项不符合要点DX2);D项符合假性痴呆的定义。故答案选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  造烛为照明,求知为运用。学而不用,如同耕地不播种,终无所获。这一论断强调_____。
A: 实践是认识的唯一来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 认识对实践具有促进作用
D: 实践是认识的目的和归宿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认为,实践决定认识,实践是认识的来源、动力、目的和检验标准。题目中这句话意在强调运用实践,任何认识的目的都是为了指导实践。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  告只适用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或建议、答复下级机关的询问。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况、答复上级机关的询问。报告是上行文,不用来答复下级机关的询问。(注:《党政机关公文处理工作条例》第8条第10项规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上机机关的询问。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  3,7,16,35,_____
A: 50
B: 54
C: 70
D: 74
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:3x2+1=7,7x2+2=16,16x2+3=35,35x2+4=(74)。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列行为中最接近于完全竞争模式的是_____。
A: 飞机制造业
B: 烟草业
C: 日用小商品制造业
D: 汽车制造业
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】日用小商品制造业进出门槛较低,主体多元化程度高,最接近于完全竞争模式。故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列属于公文主体部分的是_____。
A: 附件
B: 签发人
C: 主题词
D: 紧急程度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的主体部分包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期和印章、附注、附件。故本题答案选A。 (备注:2012年7月开始实施的《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“主题词”这一要素。)


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  据美国《外交政策》杂志4月6日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投人战场,对该无人机描述正确的是_____。
A: 起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼
B: 单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成
C: 可在不到10秒内飞升至400英尺的空中
D: 可在夜间工作,用以测绘地形
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:据美国《外交政策》杂志4月16日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场。该型无人机主要用途为快速侦测跟踪敌方目标,从而帮助美军锁定并摧毁敌军。该型无人机代号“即时眼”,起飞重量仅为1镑,安装了4个直升机旋翼,能够通过轻型摄像机在空中为地面部队迅速提供敌方部队动态情报。作为研制方的美国物理科学公司发布的视频资料显示,单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程仅需不到1分钟时间,无人机可在不到10秒内飞升至400英尺的空中,锁定并跟踪地方地面人员和机动车辆。同时,该无人机还可在夜间工作,用以测绘地形。故本题答案选ABCD。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列表述,正确的是_____。
A: 人身检查可以强制进行
B: 人身检查是为了收集犯罪证据和查获犯罪人
C: 人身检查是为了确定被害人,犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况或者生理状态
D: 检查妇女的身体,只能由女检查人员进行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:为确定被害人、犯罪嫌疑人的某些特征、伤害情况、生理状态及病理状态,侦査机关可以对其人身进行检査。B项错误,C项正确。根据《刑事诉讼法》的规定,如果犯罪嫌疑人拒绝检査,而侦查人员又认为有必要检查时,可以强制检査。强制检査只适用于犯罪嫌疑人,不适用被害人。A项错误。进行人身检査时,应当由侦查人员进行。检査妇女的身体,应当由女侦査人员或医师进行。D项错误。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国国徽中间的图案是五星照耀下的_____。
A: 天安门
B: 长城
C: 人民英雄纪念碑
D: 人民大会堂
参考答案: A
本题解释:A。解析:我国《国徽法》第2条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是 谷穗和齿轮。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我国国家机构实行的原则是_____。
A: 首长负责制
B: 少数服从多数
C: 议行合一
D: 民主集中制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】第三条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。故选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国的长江中下游地区素称“鱼米之乡”,而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,主要原因是受_____
A: 长江影响
B: 海洋影响
C: 寒潮影响
D: 季风影响
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国长江中下游地区由于夏季受到来自太平洋的东南季风和来自印度洋西南季风的影响,降水较多,从而没有像同纬度其他地区那样形成沙漠,故选D。


第66题所属考点-中国的气候,季风


67、多选题  西部大开发战略的意义有_____。
A: 是实现第三步战略目标的重大举措
B: 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
C: 是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证
D: 是改善生态环境,实现可持续发展的必由之路
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:西部大开发是实现邓小平同志提出的解决地区发展不平衡战略构想的一个重大举措,是对我国经济发展布局进行的一次重大战略调整,同时也是党中央在新世纪对西部地区人民的一个重大政治承诺。实施西部大开发的重要意义:第一,推进西部大开发,是实现第三步战略目标的重大举措。第二,积极推进西部大开发是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求。第三,实施西部大开发战略是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证。第四,积极推进西部大开发是改善生态环境,实现可持续发展的必由之路。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  张某之妻因电热水器漏电被烫伤,她若想要通过诉讼方式维权,下列主体哪些可以成为被告?_____
A: 超市
B: 电热水器生产厂家老板
C: 电热水器生产厂家
D: 超市老板
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《产品质量法》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。故本题答案选AC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  从社会礼仪的角度考察,下列不属于发言者仪表规范内容的是_____。
A: 分清对象
B: 仪表整洁
C: 表述谦虚
D: 自我推销
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发言者仪表内容包括分清对象、仪表整洁、表述谦虚。自我推销不属于发言者仪表规范内容。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  可持续发展战略的核心是发展,其内涵主要包括_____
A: 人口持续发展
B: 生态持续发展
C: 经济持续发展
D: 社会持续发展
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:可持续发展的内涵包括:生态持续发展、经济持续发展、社会持续发展。其中生态持续发展是基础,经济持续发展是条件,社会可持续发展是最终的目的。可持续发展的最终目的是实现人口、资源、环境的协调发展。故本题答案选BCD。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  对科层制组织中各职位之间以及相应权力之间的关系规定的原则是_____。
A: 知识性原则
B: 职业化原则
C: 非人格化原则
D: 公职等级制和权力等级化原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科层制又称理性官僚制或官僚制,是一种权力依职能和职位进行分工和分层,以规则为管理主体的组织体系和管理方式。在这个体系中实行公职等级制和权力等级化原则,这是一种稳定而有序的上下级制度,在这种制度中,较低职位受到较高职位的监督。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  “提请、附上、转发”等词均为公文写作中表示报送的词语。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下属于抽象行政行为的是_____。
A: 市政府对新华小区房屋拆迁的行政决定
B: 某公安局对违反规定驾驶人力三轮车上大桥的人员处以50元的罚款
C: 某劳动局对辖区内某企业与员工间的劳动合同予以鉴证
D: 市政府制定规章设定行政处罚罚款限额的规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:具体行政行为是指国家行政机关、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织以及这些组织中的工作人员,在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。抽象行政行为是指行政主体制定发布普遍性行为规则的行为。ABC项是具体行政行为。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  道德评价的根据是_____
A: 动机
B: 效果
C: 手段
D: 动机与效果的统一
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】评价一个人,需要同时看动机和效果,也需要考虑目的和手段。所持理论观点的不同,会导致不同的评价方法。故应选择D选项。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  党的十八大从国家、社会、公民三个层面概括了社会主义核心价值观。其中属于公民个人层面的价值准则是_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 爱国、敬业、诚信、友善
C: 自由、平等、公正、法治
D: 自由、文明、诚信、友善
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  作为国家和社会生活的一个“关键词”,公共利益是指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:公共利益不是群体利益,它是各种群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  1950~2010年云南省城镇人口规模、城镇人口占总人口比重的变化趋势是_____。
A: 前者一直上升,后者先上升后下降再上升
B: 前者先上升后下降再上升,后者一直上升
C: 二者都是一直上升
D: 二者都先上升后下降再上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据材料可知,第一阶段城镇人口规模、城镇人口占总人口比重都上升,第二阶段两者都先上升、后下降再上升,第三到五阶段两者都上升,故选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  当前,和平与发展仍然是时代主题,_____已经成为不可阻挡的时代潮流。
A: 争独立
B: 求和平
C: 谋发展
D: 促合作
参考答案: BCD
本题解释:B,C,D【解析】《2008年中国的国防》白皮书中提到:当前,和平与发展仍然是时代主题,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列音乐作品与创作作者对应不正确的是_____。
A: 《蓝色多瑙河》——巴赫
B: 《安魂曲》——莫扎特
C: 《天鹅湖》——柴可夫斯基
D: 《命运交响曲》——贝多芬
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第18题 【解析】《蓝色多瑙河》 的作者是奥地利作曲家小约翰•施特劳斯最富盛名的圆舞曲作品,并非巴赫,对应错误。B、C、D三项对应均正确无误,故正确答案为A。 本题相关知识点: 巴赫(1685—1750),德国最伟大的作曲家之一,以创作《勃兰登堡协奏曲》、《b小调弥撒曲》、《平均律钢琴曲集》、《哥德堡变奏曲》以及大量的教堂音乐和器乐曲而著称。 莫扎特(1756-1791),奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一,代表作《安魂曲》、《牧人王》、《费加罗的婚礼》、《唐璜》和《魔笛》。 柴可夫斯基(1840—1893),俄罗斯浪漫乐派作曲家。代表作六部交响曲、四部协奏曲、芭蕾《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》等。 贝多芬(1770—1827)德国作曲家、钢琴家、指挥家。维也纳古典乐派代表人物之一。《命运交响曲》也即“第五交响曲”,是他的代表作。 考点:文化常识


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大、墨西哥三个相邻的国家宣布成立的,故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  反悔权,是指网购消费者有权在收到商品之日起七日内退货,经销者应当自收到退货七 日内返还消费者支付的价款。大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,则不适用反 悔权的规定。 根据上述定义,下列不适用反悔权的物品是_____。
A: 螃蟹
B: 手机
C: 衣服
D: 电脑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:反悔权的关键信息是:大宗商品、不动产以及鲜活水产等不宜退货的物品,不适用反悔 权的规定。A项螃蟹属于鲜活水产,是不适用反悔权的物品。其他三项都适用反悔权的规定。故答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  道家思想在我国影响深远。历史上_____时期最接近道家所主张的无为而治。
A: 文景之治
B: 光武中兴
C: 贞观之治
D: 开元盛世
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:汉初社会经济衰弱,汉高祖刘邦利用民众对秦王朝残厉法制的不满,顺从民意,进行了政治改革。为与民休养生息,采取了无为而治的统治思想。文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期。这一时期,继续推行汉初无为而治的思想,各项政治措施实际上都围绕着无为而治的思想展开,使得汉朝国力逐步恢复。故本题答案选A。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  中国共产党十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 加强党内的批评与自我批评
C: 保持党同人民群众的血肉联系
D: 健全制度,从源头上预防和治理各种不良作风
参考答案: C
本题解释:[解析]《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。这是我们党开创改革开放和现代化建设新局面的必然要求,也是党永远立于不败之地的重要保证。因此选项C正确。选项A、B、D是加强和改进党的作风建设的具体要求,与题意不符。


第83题所属考点-《中国特色社会主义》


84、单选题  调查显示,城市的犯罪人数与其教堂数量成正比,有人将此解释为:犯罪人数越多,人们越缺乏安全感,使人们更倾向于通过宗教寻求安全感和心灵的慰藉,所以犯罪使人们更愿意相信宗教。 若以下哪项为真,最能反驳上述观点?_____
A: 有些城市的犯罪人数和教堂数量都很少
B: 犯罪人数多的城市信仰宗教的人数不一定多
C: 并非所有受到犯罪分子伤害的人都更愿意相信宗教
D: 城市人口的规模越大,该城市犯罪人数和教堂数量也越多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论点为“犯罪使人们更愿意相信宗教”,论据为“城市的犯罪人数与教堂数量成正比”。D项说明另有他因,是由于城市人口的规模造成的,从而削弱了题干论点;A项“有些”、B项“不一定”削弱力度均有限。故本题答案为D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列各项中诗词搭配正确的是_____。
A: 曾经沧海难为水,除却巫山不是云——《绮怀诗》元稹
B: 莫等闲,白了少年头,空悲切——《满江红》陆游
C: 临行密密缝,意恐迟迟归——《游子吟》孟郊
D: 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭——《蝶恋花》李清照
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题属于文学类题目。A项诗词出自元稹《离思五首》的第四首,《绮怀诗》的作者是清代的黄景仁;B项作者是岳飞;C项正确;D项诗词出自《如梦令》。综上所述,本题选择C选项。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  两个不是同一组织系统的机关,用于联系工作而使用的文件属于_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 越级行文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:两个不是同一组织系统的机关属于不相隶属的机关,应该使用平行文。故本题答案选B。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  从消费形式上看,社会总消费包括_____。
A: 居民个人消费
B: 社会公共消费
C: 集团消费
D: 公民群体消费
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:从消费形式上看,社会总消费包括居民个人消费和社会公共消费两部分。个人消费需求是指居民个人日常生活中对各种个人消费品和生活服务的需求。社会公共消费需求主要包括两部分:一是服 务部门对公共消费品和服务的需求;二是物质生产部门为供集体消费之用而对消费品和服务的需求。故本题答案选AB。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  定义:①劳动合同的解除:劳动者和用人单位在合同期满之前依双方协议或一方的意思表示提前终止劳动合同的执行,解除劳动法律关系。②劳动合同的终止:由于劳动合同期限已满,或者双方当事人约定的终止条件已经出现,劳动合同归于消灭,劳动者和用人单位的劳动法律关系就此不再存在。③劳动合同的变更:在履行劳动合同过程中,因情况变化或者法律规定,劳动者和用人单位经过协商一致,对原合同条款进行修改和补充。典型例证:(1)王某不能胜任工作,经过培训和调整工作岗位后,仍不能胜任工作,被公司解聘(2)蔡某与一家广告公司签了三年的工作合同,三年后,蔡某离开了该公司(3)徐某由于工作出色,工作两年后,公司与其改签了合同,把基本工资提高20%上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 《劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。” 第九十四条也规定:“用人单位非法招用未满十六周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。” ABC项都属于劳动行政部门责令用人单位改正的内容,D项没有法律依据。故正确答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  计算机网络所不具备的功能是_____。
A: 提供硬件升级
B: 资源共享
C: 数据通信
D: 综合信息服务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  48与108的最大公约数是_____
A: 6
B: 8
C: 24
D: 12
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 倍数约数问题 解析 解析1:直接计算,得48与108的最大公约数为12。故正确答案为D。 解析2:代入法,从大到小代入验证。故正确答案为D。 标签 最大公约数直接代入


第90题所属考点-数学运算


91、多选题  《行政复议法》的立法宗旨是_____。
A: 防止和纠正不当的具体行政行为
B: 防止和纠正违法的具体行政行为
C: 保障和监督行政机关依法行使职权
D: 保障人民法院正确、及时审理行政案件
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C [解析]《行政复议法》的立法宗旨是:(1)防止和纠正违法的或者不当的具体行政行为。(2)保护公民、法人和其他组织的合法权益。(3)保障和监督行政机关正确行使职权。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  提供公共产品是行政管理的基本职能之一。公共产品的范围十分广泛,下列不属于公共产品的是_____。
A: 天气预报
B: 基础教育
C: 防范减灾
D: 对外援助
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共产品是私人产品的对称,是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。公共产品指能为绝大多数人共同消费或享用的产品或服务。如国防、公安司法等方面所具有的财物和劳务,以及义务教育、公共福利事业等。特点是一些人对这一产品的消费不会影响另一些人对它的消费,具有非竞争性;某些人对这一产品的利用,不会排斥另一些人对它的利用,具有非排他性。一般由政府或社会团体提供。本题中除了对外援助外,剩下的均为由政府提供的为该国家中绝大多数人所享用的产品。对外援助虽然也是由政府提供,但其不是为本国人民享用,也不是为了满足本国绝大多数人员利益的行为。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。
A: CP1反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数
B: CP1用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度
C: CP1反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势
D: CP1是采用指数商品加权平均的方法算出来的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】CP1即消费者物价指数(ConsumerPriCeIndex),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  钓鱼岛位于中国南海,是中国固有领土。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:钓鱼岛位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。 与下面这道题(下面这道题选D)的区别。 本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。 而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。 作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。 下列属于不可以提起复议的行为是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》


第95题所属考点-《行政法》


96、单选题  关于刚性管理、柔性管理的理解,以下_____是正确的。
A: 柔性管理的基础是组织权威,所依靠的主要是组织制度和职责权力
B: 刚性管理中管理者的作用主要在于启发、引导和支持
C: 柔性管理的基础则是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化
D: 柔性管理中管理者的作用主要在于命令、监督与控制
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与以规章制度为中心的刚性管理不同,柔性管理究其本质是一种以人为中心的人性化管理,是基于员工对组织行为规范的认知、理解与内化来实现组织目标。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  依据下面四幅图形的变化规律,最适合的第五幅图形是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:每个图形中其中两个方格内的黑点数之和等于第三个方格内的黑点数,且顺时针方向黑点数逐渐增多。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  下列句子中,表述不正确的有_____。
A: 芦華又名龙须草、石刁柏,内含天门冬酰胺,具有能降低血压、消除疲劳,抑制血管硬化的功效。
B: 俄乌天然气纠纷事件暴露出欧盟能源严重依赖进口,且供应途径过于单一,欧盟国家开始认真反思能源安全这一重大问题。
C: 冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。
D: 每一个时代的先进文化,总是在推动历史进步中展示了巨大力量:先秦诸子的学说,至今仍有借鉴意义;一篇《共产党宣言》,开辟了人类思想史的新纪元。
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项“具有功效”与“能……”句式杂糅;B项“暴露出”缺宾语,可在“途径过于单一”后加“的隐患”;C项结构混乱,中途易辙,可改为“虽然经过国际社会多次调解,但在民族仇恨的驱使下,冲突双方造成的紧张局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈”。D项表述正确。故本题答案为ABC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值是_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 商品交换价值的物质承担者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品是使用价值与价值的矛盾统一体。使用价值与价值的统一表现在:使用价值是价值 的物质承担者,价值的存在以使用价值的存在为前提。作为商品,两者相互依存,缺一不可。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  属于佛教经典著作的是_____。
A: 《古兰经》
B: 《三玄》
C: 《华严经》
D: 《伪经》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月甘肃省宁县医疗卫生事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询