设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年山西晋中市行政审批服务管理局所属部分事业单位招考聘用模拟卷(二)
2023-05-15 09:28:52 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  徒善不足以为政,徒法不足以自行,这一观点强调的是_____。
A: 法治国家的内在关系
B: 法的规范性和灵活性
C: 法的抽象性和稳定性
D: 法和道德相互结合
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干意为只有善德不足以处理国家的政务,只有法令不能够使之自己发生效力。意谓治理国家必须把行善政与行法令结合起来。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  陕西省是我国率先建立百万亩_____生产基地的省份。
A: 苹果
B: 红枣
C: 烤烟
D: 核桃
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:陕西省的烤烟多产于渭北、陕北和陕南三大烟区。陕西省是全国率先建立百万亩烤烟生产基地的省份。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位体现的表述,错误的是_____。
A: 公有资产在社会总资产中占优势
B: 国有经济要起主导作用
C: 公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面
D: 就全国而言,不能有所差别
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高。ABC三项说法正确。公有制的主体地位是就全国而言,不同地区,不同产业可以有所差别。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  赵欣刚由部门负责人晋升为公司高管,他向一位有多年管理经验的朋友征求意见,朋友告诉他,作为高管必须能够将公司看作一个整体,理解各部门之间的关系,能够设想公司如何适应它所处的广泛的环境。这位朋友提出的这条建议,涉及了管理中的哪种技能?_____
A: 人际技能
B: 概念技能
C: 技术技能
D: 组织技能
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】作为一名优秀的管理者,应该具备三项基本技能,即技术技能、人际技能和概念技能。技术技能是指熟悉和精通某种特定专业领域的知识,这项技能对基层管理者来说更为重要。人际技能具体指激励、帮助、协调、领导、沟通和解决冲突的能力,这些技能对于各个层次的管理者都是必备的。概念技能是管理者对复杂情况进行抽象和概念化的技能。运用这种技能,管理者必须能够将组织看作一个整体,理解各部分之间的关系,想像组织如何适应它所处的广泛的环境。对于高层管理者来说,这种技能尤为重要。题干中的管理建议正是对概念技能的运用,故答案为B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球上不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:放风筝、用电风扇乘凉和听到雷声都与空气有关,月球上没有空气,ACD三种情况都不可能发生。生锈与空气中的氧气有关,所以月球上不用进行防镑处理。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  秦腔的演奏乐器是_____。
A: 京胡
B: 高胡
C: 板胡
D: 坠胡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:板胡有多种名称,如秦胡、胡呼、梆子胡、大弦等。主要流行于中国的北方地区,当地的许多地方戏曲和曲艺,比如像河北梆子,评剧、豫剧、秦腔等都是用板胡作为主要伴奏乐器的。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  解决中国各种问题关键在于_____。
A: 中国共产党
B: 发展生产力
C: 改革生产关系
D: 改革、稳定、发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  本公文正文第二段中的括号内,最适宜填入的词语是_____。
A: 召集
B: 主持
C: 召开
D: 组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:材料中成员都属于市政府的组成部门,市政府秘书长召集联席会议,符合下行的要求。 召集是指通知人们聚集在一起,符合材料中的语境。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  以下为电磁波的序列谱_____ 无线电/红外线/可见光/紫外线/X射线 下列说法正确的是:
A: 波长与频率从左到右依次递增
B: 波长与频率从左到右一次递减
C: 波长从左到右递减、频率递增
D: 波长从左到右递增、频率递减
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:电磁辐射按照频率分类:从低频率到高频率,包括有无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线等,波长越长频率越低。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  孔子说道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是_____。
A: 自觉性和他律性
B: 强制性和他律性
C: 强制性和自律性
D: 自律性和自觉性
参考答案: D
本题解释:D[解析]孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。故答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列哪一组是法家代表人物?_____
A: 韩信、李斯、商鞅
B: 申不害、苏秦、韩非
C: 李悝、韩非、商鞅
D: 张仪、李斯、乐毅
参考答案: C
本题解释:C[解析.]法家是战国时期最经世致用的学派,素以残酷、愚民著称,其代表人物有:李悝、申不害、商鞅、韩非、李斯等。A项中韩信与法家无关;B项中苏秦是战国时期著名的政客,属纵横家;D项中张仪也是著名政客,乐毅是名将。李悝是战国初期魏国改革主持者,属法家早期人物,申不害在韩国主政,韩非、商鞅、李斯皆服务于.秦国。综上所述,本题选择C项。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下面_____是政府非常设机构。
A: 国家审计署
B: 省计委
C: 国家扶贫办公室
D: 县建委
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家扶贫办公室职能包括:研究提出贫困地区发展战略和政策措施;制定扶贫开发中长期发展规划、年度计划和以工代赈计划;组织开展扶贫开发工作,管理扶贫开发项目;协调财政金融部门做好财政扶贫资金和扶贫贷款的计划管理工作,指导、监督和检查扶贫资金的使用。国家扶贫办公室并非政府常设机构。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:坚持以人为本是科学发展观的根本目的、本质和核心;促进全面发展是科学发展观的主要内容;保持协调发展是科学发展观的基本原则;实现可持续发展是科学发展观的综合要求;实现经济社会更快更好地发展是科学发展观的实质。故本题判断正确。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  “四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括_____等。
A: 稻
B: 黍
C: 稷
D: 麦
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、泰、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独资企业
C: 合伙企业
D: 公司
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  社会主义先进文化的精髓是_____。
A: 社会主义核心价值体系
B: 社会主义和谐理论
C: 中华民族优秀文化传统
D: “三个代表”重要思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十七届六中全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会提出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  医院常用的“CT”技术,是_____。
A: 计算机断层扫描
B: 脑电图检査
C: 放射断层摄影
D: 磁共振显影
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“CT”即X线计算机断层摄影,是ComputedTomography的缩写。“CT”是亨斯菲尔德在1969年设计成功、1972年公之于世的。“CT”不同于X线成像,它是用X线束对人体层面进行扫描,取得信息,经计算机处理而获得的重建图像。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国最早的一部章回体长篇历史小说是_____。
A: 《三国演义》
B: 《西游记》
C: 《红楼梦》
D: 《水浒传》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《三国演义》是中国古代第一部长篇章回小说,为“四大名著”(即《三国演义》、《水浒传》、 《西游记》、《红楼梦》)之一。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,基层群众自治制度属于地方性法规可以规定的事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】基层群众自治制度只能由法律规定,地方性法规无权制定。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  决定的主要特点是_____。
A: 政策性与执行性
B: 强制性与教育性
C: 客观性与教育性
D: 规范性与领导指导性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定的主要特点是:(1)内容重要。决定一般都不是由个人作出的,而是由领导集团或权力机构,针对重要事项或者重大行动,集体研究讨论后作出的安排和部署,因而其内容重要。(2)政策性强。决定涉及的问题重大,它公布后,对下级机关和人民群众的活动有指导、导向作用,因而政策性极强。(3)有约束力。决定对有关人员具有约束力,它的执行是带强制性的。故本题答案为A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据国家质量监督检验检疫局发布的《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522—2004)中规定,驾驶人员每100ml血液酒精含量大于或等于20mg,并每100ml血液酒精含量小于80mg为饮酒后驾车;每100ml血液酒精含量大于或等于80mg为醉酒驾车。大概喝多少酒会达到这个标准?下列说法正确的是_____。
A: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
B: 20mg/100ml大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者3瓶啤酒
C: 20mg/100ml大致相当于两瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者4瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于一斤低度白酒或者5瓶啤酒
D: 20mg/100ml大致相当于一杯啤酒;80mg/100ml,则相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 20mg/100ml,大致相当于一瓶啤酒;80mg/100ml,则相当于3 两低度白酒或者2 瓶啤酒;100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3 瓶啤酒。故正确答案为A。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标,这表明宏观调控_____。
A: 比市场调节更有优越性
B: 是经济发展的内在要求
C: 能有效弥补市场的不足
D: 是实现公平的有效途径
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】从题干可以看出宏观调控的重要作用,故BC符合题意。在市场经济中,市场调节是基础性的,A错误;D与题干不符合。故选BC。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  邓小平同志指出,建设社会主义要一切从实际出发,走自己的路。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  时间证明,下岗职工只要转变观念,处处有就业机会。这说明_____
A: 只要转变观念,就能够实现再就业
B: 正确的意识对人的实践活动有积极的推动作用
C: 个人活动要受到社会条件制约
D: 实现人生价值,离不开良好的客观条件
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查实践和认识。实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用,正确的认识能够促进人的实践活动。下岗职工转变观念,树立正确的就业观,就能够再就业,体现了认识对实践的能动作用,故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “治病不如防病,防病不如锻炼”这一表述,反映了管理中最适合的控制方式是_____。
A: 反馈控制
B: 前馈控制
C: 现场控制
D: 实时控制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前馈控制又称指导将来的控制,它的具体办法是不断利用最新信息进行预测,把所期望的结果同预测的结果进行比较,采取措施使实际活动与期望的结果相吻合,能很好解决反馈控制可能出现的时滞冋题。反馈控制是用过去的情况指导现在和将来工作;现场控制跟实时控制都是过程控制,ACD均不符合,排除。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民政府每届任期5年。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第1条规定,省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇设立人民代表大会和人民政府。第58条规定,地方各级人民政府每届任期五年。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  ①权衡性价比②报名缴费学习③寻找培训项目④提升能力素质⑤发现自身不足_____
A: ⑤一③一①一②一④
B: ①一⑤一②一③一④
C: ②一③一⑤一①一④
D: ③一①一②一⑤一④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这是一个发现自身不足,然后参加培训以提升能力的过程,发现自身不足是事件的起因,排除B、C、D项。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  引起劳动法律关系产生的劳动法律事实是_____
A: 合法行为
B: 合法行为与违法行为
C: 合法行为和事件
D: 事件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动法律事实是劳动法律规范规定的,能够引起劳动法律关系的产生,变更和消灭的客观情况。劳动法律事实主要包括行为和事件两种。劳动法律行为,是指劳动者、用人单位作出的具有法律后果的行为。产生劳动法律关系的劳动法律行为,只能是劳动法律关系主体双方的合法行为。显然只有C项符合题意。


第28题所属考点-《经济法》


29、单选题  错误的社会意识之所以错误,主要是由于_____
A: 它纯粹是主观臆断,其内容与社会存在无关
B: 它落后于客观实际,不适合时代发展的需要
C: 它脱离多数人的觉悟程度,不能被多数人接受
D: 它是对社会存在虚构的、歪曲的反映
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】意识是人脑对客观物质世界的反映,意识可分为正确的意识和错误的意识。意识之所以错误,是因为没有能够正确地反映客观存在。故选D。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  政府基本职能可以分为三大类,即政治职能、经济职能和社会管理职能。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:政府基本职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能和社会管理职能四大类。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  依照宪法规定,下列职务中连续任职受“不得超过两届”规定的限制的是?_____
A: 中央军事委员会主席
B: 国务院副总理
C: 最高人民检察院检察长
D: 国家主席
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD。《宪法》第79条规定:“中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民可以被选举为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。”第87条规定:“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。”第130条第2款规定:“最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。” 关于中央军事委员会主席、委员等职,并没有不得超过两届的规定,这应当是与中央军事委员会的特殊性质有直接关系的。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列关于我国国土资源的叙述,正确的是_____。
A: 国土资源的地区分布不平衡
B: 地区分布与人口分布基本一致
C: 国土资源的开发程度较高
D: 国土资源的利用率较高
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】我国国土辽阔,地区差异显著,国土资源的地区分布不均衡。人口与资源分布不一致,目前,经济基础较弱,科技水平较低,资源的开发程度不够高。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  假设在国际金融市场上,美元的利率为2%,欧元的利率为3%,根据抛补利率平价理论,则美元对欧元_____。
A: 升值
B: 贬值
C: 升水
D: 贴水
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛补利率平价理论讨论的是远期汇率的决定。高利率货币远期贴水(相应地外汇升水),低利率货币远期升水(相应地外汇贴水)。年升贴水率等于两国利差。本题中,美元的利率为2%小于欧元的利率为3%,美元对欧元升水。故本题答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、中华十大名山之一、国家5A级风景区、关东第一山。因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有_____的美誉。
A: “千年积雪万年松,直上人间第一峰”
B: “五岳归来不看山,长白归来不看岳”
C: “匡庐奇秀甲天下”
D: “天下第一山”
参考答案: A
本题解释:A[解析]中华十大名山依次为:山东泰山、安徽黄山、四川峨眉山、江西庐山、西藏珠穆朗玛峰、吉林长白山、陕西华山、福建武夷山、台湾玉山(即阿里山主峰)、山西五台山。长白山,位于吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内,是中朝两国的界山、国家5A级风景区、关东第一山,因其主峰多白色浮石与积雪而得名,素有‘‘千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。黄山位于安徽省南部黄山市境内(景区由市直辖),有“天下第一奇山”之美称,徐霞客曾两次游黄山,留下“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的感叹。庐山,以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉•;与鸡公山、北戴河、莫干山并称四大避暑胜地。泰山是我国的“五岳”之首,有“天下第一山”之美誉。因此,本题选择A选项


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  坐标系中的哪一个并无关系。任何光线在静止的坐标系中都是以确定的速度C运动着,不管这一光线是由静止的还是运动的物体发射出来的。这位科学家是_____。
A: 爱因斯坦
B: 牛顿
C: 伽利略
D: 普朗克
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】题中理论是光速不变理论,所以这个科学家应该是爱因斯坦。故选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  在宪政实践中,由特定机关对立法进行审查并处理的制度是_____。
A: 行政诉讼制度
B: 审判监督制度
C: 法律监督制度
D: 违宪审查制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由特定国家机关对立法或其他法律文件是否合宪所作的具有法律意义的审查和处理是违宪审查制度。违宪审查是对法律、法规等法律文件的审查。因此本题答案为D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  “物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“物先必腐,而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。所以题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  只有不存在任何失业时,经济才实现了充分就业。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:充分就业是指在某一工资水平之下,所有愿意接受工作的人,都获得了就业机会。充分就业并不等于全部就业或者完全就业,而是仍然存在一定的失业。.但所有的失业均属于摩擦性的和季节性的,而且失业的间隔期很短。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  当代人的生命观变得似乎豁达了。他们在遗嘱中表明,死后要将骨灰播撒到山川湖海,或者做植物葬,将自己最后的生命物质,变为一丛鲜亮的绿色奉献给世界。当天文学家的望远镜把一个个被神话包裹的星球看得清清楚楚,远古天国的梦便让位于世人的现实享受。人们越来越把生命看做一个短暂的兴灭过程。 上文中划线句子暗含的意思是:_____
A: 人类可以通过望远镜来观测星球
B: 很早的时候人们将星球看得很神秘
C: 人们对太空的观测比以前更清晰了
D: 人类进人了科技发达的现代文明社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:神话是人类最早的幻想性作品,源自初民对宇宙、人类本身的思考及解释。困惑、恐惧、崇拜是神话产生的心理根源。“被神话包裹的星球”表明人们因对星球不了解而将其看得很神秘,B项与此相符,当选。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  根据担保法的规定,合同的担保方式有_____。
A: 保证
B: 抵押
C: 违约金
D: 留置
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:《担保法》第2条规定,在借贷、买卖、货物运输、加工承揽等经济活动中,债权人需要 以担保方式保障其债权实现的,可以依照本法规定设定担保。本法规定的担保方式为保证、抵押、质押、留置和定金。故本题答案选ABD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  堵车现象并非只存在于个别国家,但不同的国家有不同的对策,德国消除“高峰”时段,以色列让自行车取代汽车,西班牙大力发展公共交通等。这种现象说明_____。 ①辩证的否定是联系的环节 ②要坚持一切从实际出发,实事求是 ③矛盾的普遍性与特殊性相统一 ④哲学是指导人们生活得更好的艺术
A: ①②
B: ②③
C: ②④
D: ③④
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  今年,我国要加强城镇化管理和机制建设、以国家新型城镇化为指导,做好相关规划和统筹衔接。提高城镇_____效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。
A: 农业用地
B: 工业用地
C: 建设用地
D: 居住用地
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见在谈到加强城镇化管理创新和机制建设时指出,以国家新型城镇化规划为指导,做好相关规划的统筹衔接。提高城镇建设用地效率,优先发展公共交通,保护历史文化和自然景观,避免千城一面。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲、乙在丙地签订电视机买卖合同,约定在丁地交货,但未约定价格,在履约时遇电视机价格上涨,甲、乙对价格各有异议相持不下,这时,电视机价格应当按照_____。
A: 合同订立时丙地的市场价格执行
B: 合同履行时丙地的市场价格执行
C: 合同订立时丁地的市场价格执行
D: 合同履行时丁地的市场价格执行
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析: 根据《合同法》第六十二条规定:对价款或者报酬约定不明确的。依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行;除此之外,按照订立合同时履行地的价格履行。所以选择C选项


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《继承法》第l0条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。”(一)从事农村土地承包管理工作满五年;(二)从事法律工作或者人民调解工作满五年;(三)在当地威信较高,并熟悉农村土地承包法律以及国家政策的居民。”


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  我国是受自然灾害影响最严重的国家之一,下列关于我国自然灾害的表述中。符合实际的是_____。
A: 长江中下游地区伏旱的同时.华北地区也处于旱季
B: 华北地区春旱的同时。新疆的河流进人汛期
C: 我国山地面积大.是地震频发的重要原因
D: 冻雨发生时。地面上空有一层温度高于00C的暖层,不会威胁飞机飞行安全
参考答案: B
本题解释:B【解析】长江中下游地区伏旱的同时,华北地区处于夏季的雨季。故A项错误。地震是否频发,与山地并无直接关系,我国是一个多地震的国家,主要因为我国处于两大地震带上。故C项错误。冻雨发生时,地面上空有一层温度高于0度的暖层,大气相对不稳定,会威胁飞机的飞行安全。故D项错误。我国西部的河流,有两次汛期,第一次是在春季,主要由于气温回升,冰雪融水造成,第二次在夏季,由夏季降雨形成。故B项说法正确。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  1900年,英美等帝国主义国家为了镇压中国人民反抗侵略的运动,组成了“八国联军”进攻中国。“八国联军”指以下哪八个国家_____。
A: 英美法德俄日意奥
B: 英美法俄日德奥葡
C: 英美法德日葡荷意
D: 英美德法俄荷意比
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 八国联军是指1900年以军事行动侵入中国的大不列颠和爱尔兰联合王国、法兰西第三共和国、德意志帝国、俄罗斯帝国、美利坚合众国、日本帝国、意大利王国、奥匈帝国的八国联合军队。前期由英国海军将领西摩尔率领,开始时总人数约3万人,后来有所增加。此事件最后以大清王朝战败,联军占领首都北京、清廷政府逃往陕西西安,谈和后清朝付出白银4.5亿为终。故本题选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在我国处理民族问题的基本原则当中,代表各民族的最高利益的是_____。
A: 民族平等
B: 各民族共同繁荣
C: 民族团结和合作
D: 反对大汉族主义和地方民族主义
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义时期我国处理民族问题的基本原则是维护祖国统一,坚持民族平等、团结、互助,促进各民族共同繁荣。这是一个互相影响、互相促进、密切相关的有机整体。民族平等是民族团结、民族繁荣的政治前提和基础;民族团结和合作是各族人民的最高利益;各民族共同繁荣是我国各族人民的共同愿望和迫切要求,是我国社会主义民族政策的根本原则,也是当前民族工作的中心任务;维护祖国统一是我国各族人民共同的神圣使命,是我国各民族人民共同的根本利益,是我国民族关系的最高准则。因此,本题的正确答案是C。


第47题所属考点-《中国特色社会主义》


48、多选题  科学管理理论的代表人物有_____。
A: 弗雷德里克.温斯络.泰勒
B: 亨利·法约尔
C: 亨利.福特
D: 亨利.甘特
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:科学管理理论的代表人物有:弗雷德里克.温斯络.泰勒、卡尔.乔治.巴斯、亨利.甘特、吉尔布雷斯夫妇和亨利.福特。故本题答案选ACD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  微博类似于博客与论坛的综合,用不超过140个文字在网络上发布信息、及时互动。微博在汇聚民众智慧的同时,也可以成为谣言散布的途径。公民在微博上_____。
A: 可以直接行使管理国家事务的权力
B: 可以扩大生活中的政治权利和义务
C: 有发布自己掌握的一切信息的自由
D: 有表达的自由也需要承担表达的责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C选项说法错误,政治权利和义务是法律规定的,微博不能扩大政治权利和义务,只是行使了政治权利。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  ①砍伐树木②洪水泛滥③转移灾民④威胁生命⑤连降暴雨_____
A: ①一④一⑤一②一③
B: ①一⑤一②一④一③
C: ④一①一⑤一③一②
D: ⑤一②一①一④一③
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:砍伐树木后遇到连降暴雨,导致洪水泛滥,继而威胁生命,不得不转移灾民。故答案选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶
B: 供电、供水、通信、交通
C: 银行、保险、证券、担保
D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B
本题解释:B。解析:国家垄断是指国家运用政权的力量,并通过国营经济组织对某些重要产业部门或产品的生产及市场实行一定程度的独占或统管.其目的在于发展重要的、有关国计民生的产业,稳定社会经济生活’ 其手段是合法的,其存在是必要和合理的=自然垄断行业的有自来水、电力、公交、烟草、石油、天然气、电信、铁 路运输、包括银行等。例如,如果一个城市存在多个电网系统向同一群消费者提供电力服务,即竞争的话,会造 成资源的浪费=故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  关于我国矿产资源的叙述,不正确的是_____
A: 绝对数量大
B: 人均数量多
C: 地区分布不均
D: 某些矿种贫矿多,富矿少
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的自然资源 试题分析:我国矿产资源的总量是丰富的,居世界第三位,但人均占有量是不足的;我国矿产资源的分布是不均的,北方煤、铁、石油资源丰富,南方有色金属矿丰富;我国矿产资源的质量是有差异的,某些矿种贫矿多,富矿少,选项ACD叙述正确。


第53题所属考点-中国的自然资源


54、单选题  下列情形,可以绝对终止债的关系的_____。
A: 免除
B: 部分履行
C: 债务转移
D: 债权转让
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查债的消灭问题。部分履行只能部分消灭债的关系,债务转移和债权转让只能相对消灭债的关系。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  科技工作者因尽到了道德义务而受到社会的尊重。如果个别科技工作者出于私利支配,背离真善美的良知,作出危害社会的科技行为选择,如为法西斯侵略战争服务,他们就要受到社会舆论的谴责,就要受到社会的制裁。还有一类不正当的科技行为,如非法占有他人成果,这也应受到谴责和制裁。要防止类似事情的发生,科技人员的良知作用非常大。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 对于剽窃他人成果的人要处以重罚
B: 科技人员应遵守的道德规范要比普通人高
C: 科技的发展与进步,需要科技工作者道德素质的提高
D: 要用法制来规范科研工作
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段构成总分总结构。首句和末句点明了主旨:科技工作者遵守道德良知十分重要。中间一句则通过两方面举例说明了科技工作者违背道德良知带来的危害。由此可知,科技工作者需要提高道德素质,故选C项。 A项内容属于“不正当的科技行为”,只是文段提到的部分内容;B项没有依据,文段没有做科技工作者和普通人的比较;D项偏离主旨,文段强调的是道德而非法制。均不选。 故正确答案为C。


第55题所属考点-片段阅读


56、单选题  关于人类探月,下列说法不正确的是:_____
A: “嫦娥一号”是我国的登月工程
B: 阿姆斯特朗是登陆月球第一人
C: “阿波罗计划”是美国的登月工程
D: 美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】“嫦娥一号”属于我国三期嫦娥计划的一期工程——绕月探测工程。因此A项错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  根据我国《社会保险法》的规定,失业人员停止领取失业保险金和停止享受其他失业保险待遇的情形有_____。
A: 重新就业的
B: 享受基本养老保险待遇的
C: 移居境外的
D: 应征服兵役的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《社会保险法》第51,条规定,失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:(一)重新就业的;(二)应征服兵役的;(三)移居境外的;(四)享受基本养老保险待遇的;(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。故本题答案选ABCD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  刘某经某市行政主管部门许可后修建了一座高楼并严重影响了李某的通风条件。李某属于该行政许可行为的_____。
A: 第三人
B: 行政相对人
C: 当事人
D: 利害关系人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  黑格尔哲学的“合理内核”是_____。
A: 唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 唯物主义辩证法
D: 辩证法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:德国哲学家黑格尔创立的关于“绝对理念”辩证发展的理论体系,是黑格尔客观唯心主义哲学体系中的“合理内核”,是唯物辩证法的直接理论来源。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  下列属于不可以联合行文的是_____。
A: 上海市人民政府与中华人民共和国财政部
B: 上海市人民政府办公厅与国家税务总局
C: 上海市人民政府与中华人民共和国财政部办公厅
D: 上海市人民政府与中共上海市委
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》第17条规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。党委、政府的部门依据职权可以相互行文。 上海市政府为省级政府,与财政部的行政级别相同,可以联合行文,所以选项A可以联合行文。税务总局虽然是副省级机构,但机构单列,为直属国务院管理的国家局,与各大部委、各省级政府同级,可以联合行文。所以选项B可以联合行文。财政部办公厅属于厅级单位,与上海市人民政府办公厅属于同级部门,且国家部委的内设办事机构,没有与地方政府平行行文的权力,所以选项C不可以联合行文。上海市人民政府与中共上海市委只有在各自职权范围内的工作才不得联合行文,本题并未涉及该情况,所以选项D可以联合行文。本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  某市工商局因孙某销售假冒商品罚款1万元,孙某对此不服,欲提起行政复议,不料孙某突然死亡,依法_____可以申请行政复议。
A: 孙某的侄子
B: 孙某的父母
C: 孙某被别人收养的非婚生女儿
D: 与孙某同居但未进行婚姻登记的张某
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第10条规定,依照本法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请七。有权申请行政复议的公民死亡的,其近亲属可以申请行政复议。《行诉法解释》第11条规定,行政诉讼法第二十四条规定的“近亲属”,包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母外祖父母孙子女外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。公民因被限制人身自由而不能提起诉讼的,其近亲属可以依其口头或者书面委托以该公民的名义提起诉讼。A选项孙某的侄子不属于前述的“近亲属”;c选项在法律上已不再是父女关系;D选项没有法律上的亲属关系。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  下列关于虐待罪的说法,正确的有_____。
A: 虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制
B: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑
C: 虐待家庭成员,情节恶劣的,但被害人没有能力告诉的,也不可作为公诉案件
D: 犯虐待罪,致使被害人重伤、死亡的,是公诉案件
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《刑法》第二百六十条规定,“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”虐待家庭成员,情节恶劣的,告诉才处理,但是被害人没有能力告诉或者因受到强制、威吓无法告诉的,可以作为公诉案件。故,本题答案为ABD。


第62题所属考点-题库原题


63、多选题  党的十八大提出,倡导_____,积极培育和践行社会主义核心价值观。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公平、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱国主义、集体主义、社会主义教育
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。故本题答案选ABC。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A: 利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设
B: 利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚
C: 利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引
D: 利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  某次考试100道选择题,每做一题得1.5分,不做或做错一题扣1分。小李共得100分,那么他不做或做错多少题?_____
A: 20
B: 25
C: 30
D: 80
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依题意可得:设做对的题目为x题,做错或者不做的为y题,则有方程:1.5x-y=100;x+y=100。经计算得y=20。因此,本题答案为A选项。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  潍坊市推进科学发展新跨越,必须强化战略支撑,包括_____。
A: 强化科技支撑,实现创新驱动
B: 强化质量支撑,提升发展品质
C: 强化金融支撑,做大科学投入
D: 强化人才支撑,引领创新发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:潍坊市第十一次党代会报告鲜明地提出了强化科技支撑、质量支撑、金融支撑、人才支撑“四个支撑”的重要举措,这是建设现代化经济文化强市、特别是加快“四个潍坊”建设的内在要求。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于维生素,下列说法错误的是:_____
A: 维生素E与生育相关
B: 维生素C缺乏可能会得坏血病
C: 维生素E的主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等
D: 维生素C的主要食物来源是水果、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维生素E是一种脂溶性维生素,又称生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。生育酚能促进性激素分泌,使男子精子活力和数量增加;使女子雌性激素浓度增高,提高生育能力,A项正确。富含维生素E的食物主要来源有:植物油、深绿色蔬菜、牛奶、蛋、肝、麦及果仁,而维生素B2(核黄素)主要食物来源是绿叶蔬菜和动物的内脏等,C项不正确。维生素C缺乏病,又称坏血病,是由于长期缺乏维生素C所引起的周身性疾病,B项正确。维生素C主要食物来源有:水果(特别是橙类)、绿色蔬菜、番茄、马铃薯等,D项正确。故本题答案为C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  当前我国国际竞争的实质是以文化实力为基础的综合国力的较量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:当前我国国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、公文写作  十八届四中全会提出实现建设社会主义法治国家总目标必须坚持哪五大原则?(5分)
参考答案: 【参考答案】 十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国, 总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,必须坚持以下原则:坚持 中国共产党的领导,坚持人民主体地位,坚持法律面前人人平等,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  我国最基层的行政单位是村(居)委会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:乡镇是中国最基层的行政单位,其是指各县区乡镇人民政府和县区政府所属的局、委、办等。居民委员会和村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列文学作品与作者搭配错误的是_____。
A: 《四世同堂》——老舍
B: 《子夜》——巴金
C: 《傲慢与偏见》——简.奥斯汀
D: 《堂•吉诃德》——塞万提斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《子夜》是茅盾的代表作。故本题答案为B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  1,4,4,16,5,20,9,_____
A: 40
B: 36
C: 28
D: 27
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法一,分组组合数列。每两个数一组,第二个数是第一个数的4倍,故9x4=(36)。方法二,间隔组合数列,奇数项和偶数项分别构成和数列,16+20=(36)。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  关于检察院对乙审查批捕,下列选项正确的是_____。
A: 可以对乙作出不批准逮捕的决定
B: 可以直接建议公安机关对乙取保候审
C: 对证据有疑问的,可以决定另行侦查
D: 认为需要补充侦查的,应当作出不批准逮捕的决定,同时通知公安机关
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 【解析】AD。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第90条规定,对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者是正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕。由此,A是正确的。第92条第2款规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不能直接提出采取取保候审、监视居住措施的意见。由此,B是错误的。第97条规定,审查逮捕部门办理审查逮捕案件,不另行侦查。由此,C是错误的。第101条规定,对公安机关提请批准逮捕的犯罪嫌疑人,具有本规则第八十九条或者第九十条规定情形,人民检察院作出不批准逮捕决定的,应当说明理由,连同案卷材料送达公安机关执行。需要补充侦查的,应当同时通知公安机关。“由此,D是正确的。本题正确答案是AD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  《上海县竹枝词》有诗云:“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋。海面未收功一战,总归虚牝掷金黄。”与上述内容有关的历史事件是_____。
A: 第二次鸦片战争
B: 中法马尾海战
C: 中日甲午战争
D: 八国联军侵华
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“卅年求富更求强,造炮成船法仿洋”是指洋务运动;“海面未收功一战”指的是甲午战争中的黄海海战。洋务运动进行了30年,又是造炮又是造船,但在甲午战争中依然一败涂地。故本题正确答案为C。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  构建_____的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。
A: 资源集约
B: 资源节约
C: 环境友好
D: 低碳经济
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:党的十七届五中全会提出,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,这必须落实到构建资源节约、环境友好的生产方式和消费方式上。构建资源节约、环境友好的消费方式,要求通过倡导绿色、低碳生活,合理引导人们消费行为,节约利用资源,保护自然环境,发展新型消费业态和节能环保型消费品,促进社会消费结构升级,形成一种与我国国情相适应的文明、节约、绿色、低碳消费模式。故本题答案选BC。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  财政政策与货币政策一样都是通过调控总需求来实现宏观经济目标的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:货币政策和财政政策并称为宏观经济调控的两大政策。两者都是通过调控需求来实现宏观经济目标的,并称为需求管理政策。货币政策和财政政策的配合形式有四种:松的货币政策与松的财政政策;紧的货币政策与紧的财政政策;松的货币政策与紧的财政政策;紧的货币政策与松的财政政策。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  英国空难调查局(AAIB)和国际海事卫星组织分析认为MH370航班落人南印度洋。这一结论是应用多普勒效应理论分析了MH370航班向卫星发出的信号后计算得出的,这一结论得出的过程说明_____。
A: 寻求真知要经历实践、认识、再实践、再认识的过程
B: 科学理论可以有效地预测并且防止灾难的发生
C: 理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果
D: 实践是检验真理的唯一标准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中并没有体现出再实践、再认识的过程。A项错误;B项与题干毫无关系,排除;题干中得出航班落人南印度洋的结论,是科学家们运用多普勒效应理论进行了大量数据分析,结合其他参考因素,并通过发挥主观能动性得出来的。这说明了理性认识的获得是对感性材料加工制作的结果,C项符合题意;D项说法正确,但是题干中的结论只是一种综合分析的结果,并没有涉及实践检验是否正确,故排除D项。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  为了保证飞机起降安全,飞机起飞和降落时,下列操作中正确的是_____。
A: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前轮先接触地面
B: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,后轮先接触地面
C: 起飞时,前轮先离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
D: 起飞时,前、后轮同时离开地面;降落时,前、后轮同时接触地面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】飞机起飞的原理是通过发动机产生的推力与机翼产生的升力的合力克服重力来上升。因此,飞机起飞需要增加升力。在其他方面(速度,空气密度,机翼形状)不变的情况下改变仰角.即前轮离地.使得机翼获得更多的气流支撑,就可以增加升力。同样的道理,飞机在着陆时需要较大的升力使其持续的减速.因此需要后轮先着地。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  农业增长方式的转变是指农业由_____转变。
A: 粗放型经济增长向集约型经济增长
B: 单一型种植向复合型种植
C: 质量增长向规模增长
D: 现代化向手工化转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】所谓农业增长方式的转变,就是指农业由粗放型经济增长向集约型经济增长的转变。这是我国农业实现由速度、数量型增长向数量、质量、结构、效益并重型转变,加快农业现代化进程的必然选择,也是我国农业突破资源约束瓶颈、提高资源利用效率、增强农业效益和增加农民收入的现实途径。故选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  —般公告公布的都是比较重大的事情,而通告公布的虽次于公告,但在其适用范围内,也是重要的事情。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:公告和通告是代表政府或一定的机构发布的,其内容涉及较多群众,因而必须是重要的事情才可以使用公告、通告的形式发布。公告公布的都是比较重大的事情,通告公布的次于公告,但也是重要的事情。一般性的事情,可以使用通知或其他形式。


第81题所属考点-题库原题


82、判断题  公文具有法定的权威性,其制发必须是部门领导。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】公文具有法定的权威性,但其制发不是部门领导的责任,机关负责人应当主持、指导重要公文起草工作。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  根据《行政许可法》的规定,下列说法正确的是_____。
A: 行政许可的实施和结果应当一律公开
B: 国务院决定可以设定行政许可
C: 行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出口头的行政许可决定
D: 行政许可采取集中办理的,办理的时间不得超过30日
参考答案: B
本题解释:B【解析】《行政许可法》第5条第2款规定:“有关行政许可的规定应当公布;未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开。”由此可知A项说法不正确。该法第14条第2款规定:“必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可。实施后,除临时性行政许可事项外,国务院应当及时提请全国人民代表大会及其常务委员会制定法律,或者自行制定行政法规。”由此可知B项正确。该法第34条第2款规定:“申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。”由此可知C项错误。该法第42条第2款规定:“依照本法第二十六条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。”因此D项错误。本题答案为B。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  毛泽东说:“对人民内部的民主方面和对反动派的专政方面,互相结合起来就是人民民主专政。”在新民主主义社会里,_____是不属于人民范围的。
A: 工人阶级
B: 小资产阶级
C: 大资产阶级
D: 民族资产阶级
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据民主革命时期各阶级的状况及对革命的态度,新中国成立时和成立后建立的国家政权就是人民民主专政,即工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级及其他爱国民主分子联合起来,对地主阶级和官僚资产阶级实行专政。故本题答案选C。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  1999年8月,齐某超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑两年,2001年8月释放。2006年6月因酒后开车,又将一位路人压死,齐某_____。
A: 行为已构成累犯,应从重处罚
B: 不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
C: 构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
D: 虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》规定,过失犯罪不构成累犯。本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。故选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  既然收视率是衡量观众满意度的重要指标,那收视率和观众满意率能画等号吗?显然不能,观众选择这档节目,这个频道,绝不能说他们就对这档节目、这个频道满意了,很多节目为了博得关注,不惜搞怪、出奇,甚至追求低级趣味,以假充真、混淆视听,这样的节目即使有很高的收视率,当其内幕暴露后,也无不遭到观众的谴责。所以,收视率并不等于满意率,只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险。 本段文字的主旨是_____。
A: 收视率的好坏代表着媒体的好坏
B: 收视率并不代表观众满意率
C: 收视率高的节目观众满意率也较髙
D: 只用收视率来评价媒体的好坏是片面和危险的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段采用设问句的形式,对问题的回答即是这段文字的重点。主旨在最后一句,“只用收视率来评价一个媒体的好坏,不仅片面,而且危险”,D项是主旨句的同义替换。答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  人们常说“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的最主要的辩证法原理是_____。
A: 世界是永恒发展的原理
B: 事物是普遍联系的原理
C: 质量互变规律原理
D: 否定之否定规律原理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】否定之否定规律揭示了事物的发展是前进性和曲折性的统一。因此,“前途是光明的,道路是曲折的”,这句话体现的辩证法原理是否定之否定规律原理。故选D。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  —般而言,法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,在立法实践中,两者关系表达正确的是_____。
A: —个完整的法律规则可以有数个法律条文来表达
B: —个法律条文可以表述数个法律规则
C: 所有的法律条文都规定法律规则
D: 法律条文和法律规则具有对应关系
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,并不是所有的法律条文都直接规定法律规则的,也不是每一条文都完整地表述一个规则或只表述一个法律规则。在立法实践中,通常采取两种不同的方式来明示人们的行为界限,分别以不同的条文规定表现出来。具体而言,大致有以下几类情形:(1)一个完整的法律规则由数个法律条文来表述;(2)法律规则的内容分别由不同规范性法律文件的法律条文来表述;(3)—个条文表述不同的法律规则或其要素;(句法律条文仅规定法律规则的某个要素或若干要素。故正确答案是AB。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  某市天然气公司甲,要求凡安装与使用该公司天然气的用户必须购买指定品牌的天然气灶具,否则不予安装。甲公司的行为侵犯了消费者的_____。
A: 知情权
B: 损害求偿权
C: 人身与财产安全权
D: 公平交易权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:天然气公司甲利用它的市场垄断地位,向消费者指定购买某种品牌的燃气灶具,涉嫌强制提供商品,是一种不正当竞争行为,消费者没有选择的权利和议价的机会。该公司的这种行为,涉嫌侵犯了消费者的自主选择权和公平交易权。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  我国古代“五行说”讲的五种物质包括_____。
A: 木
B: 土
C: 金
D: 气
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:五行学说是我国古代人民创造的一种哲学思想。它以日常生活的五种物质:金、木、水、 火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  世界四大洋中面积最大的是_____。
A: 太平洋
B: 大西洋
C: 印度洋
D: 北冰洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:太平洋南起南极地区,北到北极,西至亚洲和澳洲,东界南、北美洲。约占地球面积的三分之一,是世界上面积最大的大洋。故本题选A。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  事业支出,即事业单位开展专业业务活动及其辅助活动发生的支出。下面不属于事业支出的是_____。
A: 工资
B: 上缴上级的支出
C: 职工福利费
D: 对附属单位的补助
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:事业支出是指事业单位开展各项专业业务活动及其辅助活动发生的实际支出。包括基本工资、补助工资、其他工资、职工福利费、社会保障费、助学金、公务费、业务费、业务招待费、设备购置费、修缮费和其他费用。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  南非当地时间12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于当地 时间5日20时50分去世,享年_____岁。世界各国政要第一时间发表声明对曼德拉的逝世表 示沉痛哀悼。
A: 92
B: 93
C: 94
D: 95
参考答案: D
本题解释:D。解析:南非当地时间2013年12月5日,总统祖马宣布,南非前总统曼德拉因病医治无效,于 当地时间5日20时50分去世,享年95岁。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  王某持有政府债券、公司债券和股票,同时在银行有若干储蓄,其中不属于目前我国《证券法》调整的“证券”的是_____。
A: 股票
B: 银行存单
C: 政府债券
D: 公司债券
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  渐进主义决策模型由_____提出。
A: 西蒙
B: 林德布罗姆
C: 阿利森
D: 伊斯顿和拉斯韦尔
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西蒙从理性、非理性的心理层面考察决策。阿利森则将决策附着于官僚体系及其政治运作的模式。伊斯顿和拉斯韦尔将决策概念带到互动、正式和非正式关系的层面上。林德布罗姆在批判传统理性决策模型的基础上提出了渐进模型,主张新政策是对旧政策的补充和修正。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  近年来,我国政府把实行科学民主决策、推进依法行政、加强行政监督作为政府工作的三项基本准则。从监督体系上看,对我国政府具有外部监督职能的中央国家机关有_____。 ①全国人民代表大会 ②国家监察部和国家审计署 ③最高人民法院和最高人民检察院 ④中国人民政治协商会议
A: ①③
B: ①④
C: ③④
D: ②④
参考答案: A
本题解释:[解析]国家监察部和国家审计署的监督属于内部监督,中国人民政治协商会议不属于国家机关。故本题选A。


第96题所属考点-《当代中国的政府与政治》


97、单选题  职业道德的主要内容包括_____。
A: 文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法
B: 爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
C: 尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结
D: 爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职业道德主要内容是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列属于我国自行研制的全球卫星定位与通信系统的是_____。
A: 万方
B: 北斗
C: 伽利略
D: 格洛纳斯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星定位与通信系统,是继美国全球卫星定位系统和俄罗斯全球卫星导航系统之后第三个成熟的卫星导航系统。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的一项是_____。
A: 长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准
B: 长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群
C: 上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市
D: 长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  少数大资本家联合起来对某种商品绝大部分的生产和销售的控制,叫做_____。
A: 掠夺
B: 垄断
C: 垄断组织
D: 自由竞争
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】在资本主义经济里,垄断指少数资本主义大企业,为了获得高额利润,通过相互协议或联合,对一个或几个部门商品的生产、销售和价格进行操纵和控制。故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖北宜昌高新区社区专职工..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询