设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江舟山市公安局高速交通管理类警务辅助人员第二批招考聘用强化练习题(二)
2023-05-21 23:47:58 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  部门劳动生产率提高,同一社会必要劳动时间创造的价值的数量_____。
A: 增加
B: 减少
C: 不变
D: 增减不变
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会(部门)劳动生产率提高意味着:单位时间内生产的使用价值的数量增多、单位时间内生产的价值的数量不变、单位产品所包含的价值量下降。


第1题所属考点-《政治经济学》


2、单选题  形成合理有序的收人分配格局,就需要完善再分配调节机制,下列不属于再分配调节机制的是_____。
A: 税收
B: 社会保障
C: 转移支付
D: 购买服务
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《关于深化收入分配制度改革的若干意见》明确提出:“加快健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制。”故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  第一次国共合作的政治基础是_____。
A: 新三民主义
B: 中国国民党宣言
C: 三大政策
D: 中共的最高革命纲领
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】新三民主义是第一次国共合作的政治基础。国民党一大确立了联俄、联共、扶助农工三大政策.第一次明确提出反帝反封建的革命任务,而中国共产党是一个反帝反封建的革命政党,二者目标一致。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  船是一种重要的水上交通工具。在划船的活动中,下列说法正确的是_____。
A: 船漂浮在水面上,所受的浮力等于重力
B: 当用力划桨时,船就前进,说明力可以改变物体的运动状态
C: 船底做成流线型,是为了减小水的阻力
D: 停止划桨后,船会停下来,说明船失去了惯性
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:D项,惯性是一切物体的固有属性,无论是固体、液体或气体,无论物体是运动还是静止,都具有惯性,故说法错误。其他三项均正确。故选ABC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  事业单位人事争议处理的基本原则不包括_____。
A: 合法原则
B: 便民原则
C: 公正原则
D: 及时原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位人事争议处理的基本原则:合法、公正、及时。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由或公民、法人及其他组织的财物实施_____限制或控制的行为。
A: 暂时性
B: 终局性
C: 永久性.
D: 固定期限性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第2条规定,行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  科学发展观的根本方法是_____。
A: 把发展作为第一要义
B: 以人为本
C: 统筹兼顾
D: 全面协调可持续
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  百团大战是由于八路军参战部队恰好100个团。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:百团大战是中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军、新四军与日军在中国华北地区发生的一次规模最大、持续时间最长的战役。八路军的晋察冀军区、第129师、第120师在总部统一指挥下,发动了以破袭正太铁路(石家庄至太原)为重点的战役。战役发起第3天,八路军参战部队已达105个团,故中方称此为“百团大战”。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  某日,甲无证驾车在路上遇到仇家乙带领的一伙人持刀堵截砍杀,遂赶紧倒车逃避但在倒车过程中碰撞并碾压车后行人丙,致其右腿碎裂截肢。甲的行为构成_____。
A: 紧急避险
B: 交通肇事罪
C: 防卫过当
D: 故意伤害罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  人民政协的两大主要任务是:监督、管理。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:从1949年人民政协成立以来,团结和民主一直是人民政协的任务和使命。全国政协十届二次会议修订的政协章程明确规定“团结和民主”是政协的两大主题。此外,人民政协还有三大职能,即政治协商、民主监督、参政议政。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会主义思想道德建设的核心是_____。
A: 道德建设
B: 理想建设
C: 纪律建设
D: 文明建设
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第12题所属考点-《中国特色社会主义》


13、单选题  收银员姜某一周内三次窃取自己经管的现金数千元,其行为属于_____。
A: 连续犯
B: 继续犯
C: 牵连犯
D: 吸收犯
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:连续犯是指基于同一的或概括的犯意,连续实施数个相对独立的犯罪行为,触犯同一个罪名的犯罪形态。特点如下:(1)行为人主观上基于同一的或者概括的犯罪故意;(2)客观上实施了性质相同的数个行为;(3)时间上数行为具有连续性;(4)法律上数行为触犯了同一个罪名。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下列选项中,能够体现“事物发展是前进性和曲折性的统一”这一哲学道理的有_____。
A: 阳光总在风雨后
B: 防微杜渐
C: 不经历风雨,怎么见彩虹
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:防微杜渐,千里之堤、溃于蚁穴都体现的是量变与质变的辩证关系原理。故本题答案为AC。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  经各级党委会议讨论通过,要求贯彻执行的重要决策形成的文件一般称为_____。
A: 条例
B: 纪要
C: 规定
D: 决议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决议是经过会议讨论通过,要求贯彻执行重要决策事项时使用的公文文种。决议是经过会议讨论通过才能生效,并由领导机关发布的,是领导机关意志的反映。决议的内容事关重要决策事项,一经公布,必须坚决执行。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____是指通过增大交易规模来降低每一元钱的交易成本。
A: 自由经济
B: 规模经济
C: 非规模经济
D: 对称经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】规模经济是指通过增大交易规模来降低每一元钱的交易成本。通过把许多小投资者的资金绑在一起来投资,单个投资者分担的交易成本就大大地减少了。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济……这体现了_____。
A: 认识来源于实践
B: 物质和意识的关系原理
C: 感性认识和理性认识的关系
D: 社会存在决定社会意识
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:不同的人士会对汽车有不同的认识,艺术家看到的是外形设计,经济学家看到的是汽车如何拉动经济。一方面,物质决定意识,意识来源于物质,是客观事物在人脑中的反映,因此,艺术家和经济学家对汽车的认识是汽车这一客观事物在人脑中的反映。另一方面,艺术家和经济学家从事的工作不同,实践活动也就不同,从而对汽车产生了不同的认识。CD选项与本题无关。故本题答案选AB。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  对有证据证明有犯罪事实,可能判处_____刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应立即依法逮捕。
A: 管制以上
B: 拘役以上
C: 徒刑以上
D: 无期徒刑以上
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑事诉讼法》第79条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕……故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  1956年4月,毛泽东在《中共中央政治局扩大会议上的总结讲话》中提出了繁荣社会主义科学文化事业的“百花齐放,百家争鸣”方针。对这一方针的具体内涵理解错误的是_____。
A: 文化艺术作品的创作允许突破马克思列宁主义的指导而自由创作和自由争论
B: 艺术上不同的形式和风格可以自由发展,科学上不同的学派可以自由争论
C: 不能用行政的力量,强制推行一种风格、一种学派,禁止另一种风格、另一种学派
D: 艺术和科学中的是非问题,应当通过艺术界、科学界的自由讨论和实践去解决
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]1956年,毛泽东在中共中央政治局扩大会议上,正式提出在科学文化工作中实行“百花齐放,百家争鸣”的方针,即艺术问题上“百花齐放”,学术问题上“百家争鸣”。1956年5月26日,按照党中央的要求,中央有关部门负责人向科学和文化艺术工作者系统地说明和阐述了“双百”方针,指出,党中央所主张的“百花齐放、百家争鸣”,是提倡在文学艺术和科学研究工作中有独立思考和辩论的自由,有创作和批评的自由,有发表自己意见、坚持自己意见和保留自己意见的自由,是提倡建立在科学基础上的学术论争。同时,文化艺术和科学工作者要学习马克思列宁主义,要以马克思列宁主义的科学理论作为我们各项事业,包括科学和文化事业的指导。故A项表述不正确,应选。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  根据我国《宪法》规定,下列属于公民享有的自由有:_____
A: 言论
B: 集会
C: 游行
D: 罢工
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  社会主义的本质是解放生产力、发展生产力。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革开放以来,我们党对社会主义本质的认识,是随着实践的深化而不断深化的。邓小平同志明确提出了建设中国特色社会主义的科学命题,并强调指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这是对社会主义本质的科学概括。


第22题所属考点-题库原题


23、判断题  在归档文件整理过程中,将归档文件在全宗中的位置标识,并以归档章的形式在归档文件上注明称为编目。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:归档文件的编号,是指将归档文件在全宗中的位置标识为符号,将每份归档文件的实际页码流水编号,并以归档章的形式在归档文件上注明。而编目则是指编制归档文件的目录。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列各句中,没有语病的一句是_____。
A: 当时学校不止有一个文学社团,我们的“初雪社”是最大的,参加的学生纵跨三个年级,并出版了最漂亮的文学刊物《初雪》。
B: 近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点建设一批高水平的大学和学科。
C: 我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象,增强使用语言文字的规范意识。
D: 人们一走进教学楼就会看到,所有关于济南历史的图片和宣传画都被挂在走廊两边的墙壁上。
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项,“加快”只能与“速度”搭配,不能与“规模”搭配,故应删除“和规模”;C项,“一切出版物”包括“报刊”“杂志报刊”又包含了“杂志”,该句犯了将属种关系的概念并列的错误,应将“报刊、杂志、电视和一切出版物”改为“出版物和电视”;D项,“图片”包含了“宣传画”,应删除“和宣传画”。排除BCD项,故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列表述中,错误的是_____。
A: “五色土”中间是黄土,北方是黑土,南方是赤土,西方是青土,东方是白土,跟我国版图上土壤的实际分布是一致的,是中国的象征
B: “三教九流”中的“三教”是指儒教、道教、佛教
C: 古代的王侯公卿、高官大臣死后,朝廷会根据其生平行为给予他一个称号,叫做“谥号”,如“齐桓公”“晋文公”“武穆公”等
D: 古代最不礼貌的坐姿是“箕踞”,即随意伸开两腿,像簸箕一样地席地而坐
参考答案: A
本题解释:[解析]“五色土”西方是白土,东方是青土。


第25题所属考点-《人文历史》


26、判断题  发展是旧事物的灭亡和新事物的产生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。故本题判断正确。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  公文的标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了精简,可以将文种省略。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。三者中只有文种不可省略。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  香港的“占中”不法行为,严重影响了香港的正常社会秩序。我们要坚决反对“占中”行为是因为作为中国公民,我们必须自觉履行_____义务。
A: 维护国家统一
B: 维护国家尊严
C: 维护国家荣誉
D: 维护民族团结
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据宪法规定,我国公民的基本义务,第一条便是维护国家统一和民族团结。“占中”行为,严重威胁到国家的统一,因此在立场上要坚决反对。故本题选A。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  下列论断,属于主观唯心主义的有_____。
A: 自由选择的意志高于一切
B: 天命主宰人间世界
C: 人为自然界立法
D: 存在就是被感知
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:选项B是客观唯心主义的观点。


第29题所属考点-《马哲》


30、单选题  下列说法中正确的一项是_____。
A: 日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B: 数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C: 等离子电视显示采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D: 激光打印机是把射到感光器的图像转印到打印板(或复印纸)上,其原理与复印机不同
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使突光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。 数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。 等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。 按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用砸、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  为了提高表达效果,规范性公文中相同概念应当尽可能用多种词语表述。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:公文词语的选择要注意词语的规范性,包括有意识认真积累和正确运用公文的专用词语、常用词语。对同一概念的表述应尽可能选用已在公文同类表达中反复运用并被实践证明最有效的词语。这样做不仅能省时间,更重要的是使表达更准确,更精练、更有效,避免错漏。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  ①展出的作品大部分都体现出细节带出重点的风格特点 ②内容从自然环境、建筑、各类标志,到人物、室内布置,覆盖面很广 ③每件作品都像日常世界的一个短篇故事,彰显出艺术独具的神奇力量 ④当代艺术博物馆近日举办名为“风物”的展览,展出了几位画家、摄影师的作品 ⑤作品展示的都是他们在美国南部腹地、新西兰北岛旅行时留下的记录 ⑥因此无论多么微不足道的事物都可变成艺术主题,而且带有叙事意味 上述句子排列的正确顺序是_____。
A: ②⑥⑤④③①
B: ②③①④⑤⑥
C: ④⑤②①⑥③
D: ④⑥⑤①③②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:②句作首句则表述不明,④句指出文段的论述对象“‘风物’展览”,作首句恰当,排除A、B。⑥句以“因此”开头,应与前句构成因果关系,①句的“细节,,与⑥句的“微不足道”对应恰当,故①⑥相连,排除 D。本题选C。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  公共管理具有独占性,因此无须接受监管。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在特定的范围内,公共利益只有一项,因此,在此范围内的公共管理都必须按照该项公共利益的要求进行,这也就决定了公共管理具有独占性;所以前半句话是对的。但是,公共管理是实现社会公共利益的管理活动,对公共服务承担着法定的公共责任,因此,公共管理的活动必须对公众负责,其管理活动和行为必须接受公众的监督和社会舆论的批评和评价,并且根据公众的监督和评价不断改进管理工作。所以后半句话是错的。故本题判断错误。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  反腐,必须以“三个代表”重要思想为指导,必须坚持惩防并举,注重预防,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。之所以要注重预防,从管理学的角度是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制主要是在事前阶段,反馈控制主要是在事中和事后,现在的治理强调由事后治理向事前控制的转变,而预防更强调事前的治理和控制,故本题选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  党的十七大提出加强党的制度建设的重点是_____。
A: 健全民主集中制.
B: 完善多党合作制
C: 任用干部票决制
D: 落实党建责任制
参考答案: A
本题解释:[解析]民主集中制作为党的制度建设的重点,是党的根本组织原则和党内生活必须遵循的基本准则,是实现决策科学化、民主化必不可少的制度保证。党的十七大报告明确指出,要“以健全民主集中制为重点加强制度建设”,这既是对民主集中制与党的制度建设辩证关系的科学阐述,也是对新时期加强党的制度建设提出的根本方向和具体指导。


第35题所属考点-《中国特色社会主义》


36、单选题  “建安文学”主要指的是_____。
A: 汉代末年的文学
B: 汉献帝建安年代的文学
C: 汉末到魏初的文学
D: 魏晋时期的文学
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为_____。
A: 诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件
B: 不遵守法制会导致市场经济秩序混乱
C: 诚实信用是社会主义市场经济的基本特征
D: 诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:我国提倡信用经济,说明诚实信用是现代市场经济必不可少的条件,A项正确。题干中提出的是“道德的滑坡”“诚信的缺失”问题,与B项中“不遵守法制”无关。B排除。社会主义市场经济的基本特征包含:(1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志;(2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标;(3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。诚实信用不在该特征之列C项错误。故本题答案选AD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  八一南昌起义的领导机构是中共前敌委员会,当时担任前敌委员会书记是_____。
A: 周恩来
B: 朱德
C: 贺龙
D: 刘伯承
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】为了反抗国民党反动派的屠杀政策,党决定集合自己掌握和影响的部分国民革命军,实行土地革命,恢复革命根据地(即重新占领广东),然后举行新的北伐。党指定周恩来、李立三、恽代英、澎湃等组成中共中央前敌委员会,以周恩来为书记,前往南昌领导起义。故选A。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  不属于计算机硬件的是_____。
A: 显示器
B: 鼠标
C: 操作系统
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:计算机由硬件和软件两大部分组成。所谓硬件,是指构成计算机的物理设备及计算机的内部结构组成,即由机械、电子器件构成的具有输入、存储、计算、控制和输出功能的实体部件。显示器、鼠标、打印机等都属于计算机硬件的范畴。所谓软件是指为方便使用计算机和提高使用效率而组织的程序以及用于开发、使用和维护的有关文档。软件系统可分为系统软件和应用软件两大类。而操作系统则属于系统软件的范畴。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  十七届四中全会通过的《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,强调的用人标准是_____。
A: 德才兼备,政绩突出
B: 德才兼备,以德为先
C: 德才兼备,唯才是举
D: 德才兼备,唯德是举
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中指出:坚持德才兼备、以德为先用人标准。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  验证码的安全性与便捷性,更专业的说法是可用性和鲁棒性,是天生的矛与盾,这是因为_____。
A: 尽管验证码不断更新换代,但还是很容易被破解
B: 验证码的推出是保护互联网资源不被滥用,但是验证码本身也占据着网络资源
C: 验证码既防范了黑客和票贩子,也给自身带来了麻烦
D: 验证码虽然安全但是不便捷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  为抑制商品房价格过快上涨,促进房地产市场健康发展,我国政府采取了一系列增加保障性住房供给的措施,如增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收人者租用的廉价房等。政府出台这些措施是因为_____。 ①增加经济适用房可以减少商品房购买需求 ②增加廉租房就能抑制商品房有效需求 ③经济适用房与廉租房互为替代品 ④增加保障性住房能缓解房地产市场的过度炒作
A: ①②
B: ②③
C: ①④
D: ③④
参考答案: C
本题解释:C[解析]②说法过于绝对,排除;廉租房与商品房是互为替代品,经济适用房与廉租房为互补品,③说法错误,排除;政府采取增加价格明显低于商品房的经济适用房、供低收入者租用的廉价房等措施是为了抑制商品房过热,①、④正确。


第42题所属考点-《经济》


43、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在丧失劳动能力的情况下,有获得_____。
A: 救济权
B: 社会福利权
C: 物质帮助的权利
D: 精神抚慰权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列产业部门,不属于高新技术产业的是_____
A: 钢铁工业
B: 电子和信息类产业
C: 生物技术产业
D: 新材料、新能源产业
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的高科技产业 钢铁工业属于传统工业,电子、信息类产业、生物技术产业、新材料、新能源产业都属于高新技术产业.故选:A.


第44题所属考点-中国的高科技产业


45、单选题  事业单位改革以健全_____和岗位管理制度为重点。
A: 人才培养
B: 用人机构
C: 聘用制度
D: 人事管理制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在人事制度改革方面,要以转换用人机制、搞活用人制度为核心,以健全聘用制度和岗位管理制度为重点,逐步建立和完善权责清晰、分类科学、机制灵活、监管有力的事业单位人事管理制度。故本题答案选C


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  需核稿的公文,在签发之后必须加以核稿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:签发是对文稿的又一次全面核査,签发人在批注之前,必须对文稿作全面审核。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不 足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  下列选项中,属于事业单位工作人员处分种类的是_____。
A: 警告
B: 记过
C: 记大过
D: 降低岗位等级或撤职
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第5条规定,处分的种类为:(一)警告;(二)记过; (三)降低岗位等级或者撤职;(四)开除。其中,撤职处分适用于行政机关任命的事业单位工作人员。故本题答案选ABD。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  “四书五经”中的“四书”是指《大学》《中庸》《论语》《孟子》。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“四书五经”是“四书”和“五经”的合称,是中国儒家经典的书籍。“四书”指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。“五经”指的是《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  在“三色农业”中,_____是以微生物工程、工厂化为特点的农业。
A: 绿色农业
B: 蓝色农业
C: 白色农业
D: 红色农业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“三色农业”是指白色农业(微生物农业新资源)、蓝色农业(海洋生物新资源)和传统的以水、土为主的绿色农业。白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境髙度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。故本题答案选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  决定公文的格式是_____所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。
A: 法律
B: 宪法
C: 法规性文件
D: 党中央
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法定公文的格式,是法规性文件所规定的,国家机关制发公文,必须按照这种统一的规范格式行文,不得违背。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中_____。
A: 意识是第一性的
B: 充分发挥主观能动性是决定性的
C: 物质是第一性的
D: 物质和意识都是决定性的
参考答案: C
本题解释: C[解析] 辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,世界的真正统一性在于它的物质性,物质是第一性的,意识是第二性的。物质是标志客观实在的哲学范畴,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影和反映。意识是物质世界长期发展的产物,是物质世界的主观映像。故正确答案为C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  实行“一国两制”后,香港特别行政区_____。
A: 接受中央政府委派的各级官员
B: 不享受有独立的司法权
C: 最高行政管理权归属中央政府
D: 享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《澳门特别行政区基本法》也有相同的规定。故本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦末和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:前句话的“破釜沉舟”典故出自秦末的巨鹿之战。项羽为报叔父项梁之仇,亲率二万精兵进攻章邯。渡江前令兵士打破煮食用的釜镬,渡江后凿沉舟只,只带三天干粮。最后于巨鹿大败秦军。后以“破釜沉舟”表示下定决心,义无返顾。后半句话说的是中国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的事迹。与题干史实相符的历史时期是秦朝末年和春秋时期,故本题答案为B。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  行政协调的主要目的和根本作用就是要解决各个部门和人员之间所发生的矛盾和冲突。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】略


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  2013年6月,前中情局职员爱德华.斯诺登将两份绝密资料交给英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》,后者在6月6日报道中称,美国国家安全局和联邦调査局于2007年启动了一个秘密监控项目,直接进入美国网际网路公司的中心服务器里挖掘数据、收集情报,包括微软、雅虎、谷歌、苹果等在内的9家国际网络巨头皆参与其中,在美国国内和国际社会引起持续不断的强烈抗议和广泛质疑。这次事件被称为_____。
A: 水门事件
B: 棱镜门事件
C: 黑袋行动
D: 维基泄密
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“棱镜门事件”是指2013年6月,前中情局(CIA)职员爱德华.斯诺登曝光美国国家安全局的“棱镜”项目。A项“水门事件”是指1972年6月17日,以美国共和党尼克松竞选班子的首席安全问题顾问詹姆斯.麦科德为首的5人闯人位于华盛顿水门大厦的民主党全国委员会办公室,在安装窃听器并偷拍有关文件时,当场被捕。C项“黑袋行动”是美国国安局和中情局合作的一个监听项目,主要由中情局进行实施。D项“维基泄密”是一个大型文档泄露及分析网站,成立于2006年12月,目的为揭露政府及企业的腐败行为。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《刑法》第6条第2款规定:“凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。”本条款确立的是_____。
A: 属地管辖
B: 属人管辖
C: 普通管辖
D: 保护管辖
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】属地管辖权是指国家对其领土范围内的一切人、事、物享有完全的和排他的管辖权。属地管辖权的行使并未仅仅局限在“属地”上,国际法和各国实践都接受了“拟制领土”的观点,将船舶和航空器的空间作为国家领土的一部分,从而出现了“浮动领土”管辖的原则,使属地管辖权原则扩大到领土之外并增加了“浮动”的情况。故选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  下列史实发生的顺序排列正确的一项是_____。<Br>①通道转兵②挺进大别山③东北易帜④强渡金沙江
A: ②①④③
B: ①④②③
C: ③①④②
D: ④②①③
参考答案: C
本题解释:C[解析]①通道转兵发生在1934年12月,中央红军长征途经通道境内时,曾召开一次生死攸关的重要会议,史称“通道会议”。中央军委按照通道会议的精神,放弃了北上湘西与红二、红六军团会合的原定方针,改向敌人力量薄弱的责州进军,使蒋介石在湘西消灭红军的企图破灭。通道会议在危急关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,为遵义会议的胜利召开,创造了关键性的前提条件。②挺进大别山发生于1947年8月,是在第三次国内革命战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。③东北易帜发生于1928年12月29日,张学良将军当天向全世界通电,毅然宣布东北实行易帜;遵守三民主义,服从国民政府;在东北将原_北京政府的红黄蓝白黑五色旗改为南京国‘民政府的青天白日旗,宣布拥护国民政府的政治行动,这就是震惊中外的“东北易帜”。④强渡金沙江发生于1935年5月3日晚。所以,答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  根据《党政机关公文处理工作条例》的相关规定,联合行文时,成文日期为_____。
A: 签发机关负责人签发的日期
B: 会议通过的日期
C: 第一个签发机关负责人签发的日期
D: 最后签发机关负责人签发的日期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第9条第12项的规定,成文日期署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。
A: 积极方案
B: 追踪方案
C: 应变方案
D: 临时方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  社会主义道德是社会主义社会对每一个社会成员的共同要求,不需区别先进性和广泛性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在社会主义思想道德建设中,广泛性要求是先进性要求的前提和基础,先进性要求是广泛性要求的方向和趋势,二者在一定条件下相互依存、相互转化,但也有着严格的界限,需要加以区别。故本题判断错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元,这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收人和财富的分配使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收人和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列部门中承担政府内部事务管理职能的是_____。
A: 人民检察院
B: 纪律检察委员会
C: 人民法院
D: 行政监察部门
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】人民法院和人民检察院是外部的司法监督,故A、C排除,B项为党内监督机构,D项则是政府机关机构。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列关于信息技术革命的说法,错误的是_____。
A: 信息技术革命使人类进人到自动化、信息化时代
B: 信息产业的发展与信息技术的发展及革命密切相关
C: 信息技术革命使信息产业从传统产业中独立出来,成为一种新的产业
D: 20世纪30年代开始的信息技术革命以计算机技术为代表
参考答案: D
本题解释:D。解析:信息技术革命开始于20世纪四五十年代,首先在美国兴起,且以互联网在全球普及为 重要标志。故本题答案选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  国家对社会成员的基本生活权利给予物质保证的社会安全制度是_____。
A: 按劳分配制度
B: 按需分配制度
C: 社会保障制度
D: 平均分配制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、判断题  哲学能够代替各门具体科学研究、各种具体工作的具体方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不能够代替,因为哲学的研究对象是自然、社会和人类思维发展的最一般本质和规律,它与具体科学是共性与个性的关系。故本题判断错误。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是_____。
A: 高举中国特色社会主义伟大旗帜
B: 以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导
C: 解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难
D: 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  正常人一般从外界接受的信息数量最多的是_____。
A: 听觉信息
B: 视觉信息
C: 味觉信息
D: 嗅觉信息
参考答案: B
本题解释:B【解析】通过视觉,人和动物感知外界物体的大小、明暗、颜色、动静,获得对机体生存具有重要意义的各种信息,至少有80%以上的外界信息经视觉获得,视觉是人和动物最重要的感觉。本题选B。


第68题所属考点-《科技生活》


69、多选题  “观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质东西而已。”这一观点表明_____。
A: 人脑是意识的源泉
B: 意识是人脑产生的特殊物质
C: 意识是客观存在的主观映象
D: 观念的东西同物质的东西是具有同一性的
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD【解析】A项的错误在于是物质决定意识,因此人脑不是意识的源泉,意识也不是人脑产生的特殊物质,它是人们对客观世界的反映。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  现代西方哲学的两大思潮是_____。
A: 经验主义和实证主义
B: 人本主义和科学主义
C: 存在主义和精神分析学
D: 唯意志主义和生命哲学
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  世界卫生组织曾宣布,在某些“洋快餐”中有一种致癌物质存在于炸薯条、薄脆饼、烤猪肉、水果甜品的棕色脆皮上以及大量煎炸快餐食品中。这种致癌物质是:_____
A: 丙毒
B: 苏丹红
C: 苯
D: 硫氧化物
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】世界卫生组织和联合国粮农组织联合发出警告,含有致癌毒素——丙烯酰胺化合物(简称丙毒)的食品会严重危害人的健康,这种致癌毒素存在于各种品牌的“洋快餐”中。例如,对油炸土豆条(薯条)、薄脆饼、烤猪肉与水果甜点上的棕色脆皮以及大量油煎油炸快餐食品所进行的化验表明.有的丙毒的含量超过标准400倍。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  根据《著作权法》的规定,下列作品中,不属于著作权客体的作品是_____。
A: 文字作品
B: 工程设计
C: 历法、数表、通用表格和公式
D: 计算机软件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:著作权法所称的作品,包括以下形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:文字作品;口述作品;音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;美术、摄影作品;电影、电视、录像作品;工程设计、产品设计图纸及其说明;地图、示意图等图形作品;计算机软件;法律、行政法规规定的其他作品。以下作品不受著作权法保护:(1)依法禁止出版、传播的作品;(2)不适用著作权法的作品,包括法律、法规、国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件及官方正式译文;(3)时事新闻历法、数表、通用表格和公式;(4)已过保护期的作品。因此选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  一般灭火器的灭火原理是_____。
A: 降低温度
B: 隔绝氧气
C: 增加湿度
D: 制造泡沫
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:灭火器灭火时能喷射出大量二氧化碳及泡沫,它们能粘附在可燃物上,使可燃物与空气隔绝,达到灭火的目的。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  现在的电器,越来越趋向于自动化。如电饭锅、电磁炉、手机等。其实所谓的现代化都与MCU是分不开的。MCU是一个可以写入程序的集成块,只要你将需要的程序写进去,它就会按程序执行。银行门口常见的自动门,其实内部就有一块MCU。MCU在自动门设计中,是很关键的,如果流程设计不合理,可能会出现很多不合适的动作,影响到门的正常使用。那么MCU在系统中,属于_____
A: 传感器
B: 控制器
C: 执行器
D: 被控制器
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。MCU是写入程序的集成块,是用来控制程序执行命令的部件。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、判断题  现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:语言是人类最重要的交谈和思维工具。每个语言单位都包含着一定的信息量,现代社会中大部分信息都是通过语言传递的。故本题判断正确。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  从市场经济体制的一般特征看,社会主义市场经济体制和资本主义市场经济体制并无根本区别。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:无论是社会主义市场经济体制还是资本主义市场经济体制,两者都是利用市场来进行资 源配备的方式,都符合市场经济体制的一般特征。故从市场经济体制的一般特征来看,两者并没有根本的区别。 故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  地球上原始大气的成分与现在大气成分的明显区别是原始大气的成分中没有_____。
A: 水蒸气
B: 氨
C: 二氧化碳
D: 氧气
参考答案: D
本题解释:D【解析】在原始的绿色植物出现以前,原始大气是以一氧化碳、二氧化碳、甲烷和氨为主的。在绿色植物出现以后,植物在光合作用中放出的游离氧,使原始大气里的一氧化碳氧化成为二氧化碳,甲烷氧化成为水蒸气和二氧化碳,氨氧化成为水蒸气和氮气。以后,由于植物的光合作用持续地进行,空气里的二氧化碳在植物发生光合作用的过程中被吸收了大部分,并使空气里的氧气越来越多,形成了以氮气和氧气为主的现代空气。因此,原始大气中没有氧气和臭氧层。本题选D。


第78题所属考点-《科技生活》


79、判断题  科学发展是强国之路,是我们党、我们国家发展进步的活的源泉。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  驾驶执照在法理上属于_____。
A: 规范性法律文件
B: 非规范性法律文件
C: 司法性文件
D: 行政性文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:非规范性法律文件指具有法律效力,但是不能反复适用的法律文件。例如民事判决书、 裁定书、营业执照、结婚证、驾驶执照等。规范性法律文件是有权制定法律规范的国家机关制定、发布的,具有普 遍约束力的法律文件。具有不特定性,可以反复适用、多次适用。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  老李系某事业单位退休人员,被聘用请到另一事业单位担任管理工作,以下说法正确的是_____。
A: 该事业单位不必按照国家规定与老李签订聘用合同
B: 老李已经退休,不能再被聘用
C: 该事业单位应与老李签订劳动合同
D: 老李属于该事业单位正式在职人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:聘用单位不得与其他单位中建立了人事关系或者经政府劳动行政部门批准录用而建立了劳动关系且上述关系存续期间的工作人员(包括退休、退职人员)订立具有人事关系性质的聘用合同。老李是某事业单位的退休人员,因此不能再与其他聘用单位签订具有人事关系的劳动合同。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  请仔细观察下面数列的排列规律,然后选出你认为最合理的一项来填补空缺项。 2,3,5,8,_____。
A: 8
B: 9
C: 12
D: 15
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。作差 自然数列


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列语句用词用字有误的是_____。
A: 今天的报告受到与会者热烈的欢迎
B: 他出身在鲁西南的一个贫困小山村
C: 小张连着去了几趟一零四医院看病
D: 古典文学名著真使他感到终生受益
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】题干要求选出有误的选项。出生指胎儿从母体中分离出来,出身指个人早期的经历或家庭经济情况属于某阶层,因此B应使用“出生”。“终身”多跟切身的事情相联系;“终生”,多跟事业相联系。D项使用“终身受益”比较合适。故选BD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  领导者依靠专家按照一定的科学程序,采用先进的技术和方法所进行的决策称为_____。
A: 战略决策
B: 科学决策
C: 集体决策
D: 个人决策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。由此可知,本题正确答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对世界通用历法的解释错误的是_____。
A: 阳历是按照太阳两次通过春分点的时间安排的
B: 阴历是按照月亮圆缺变化周期安排的
C: 阴阳历就是中国现行的农历
D: 农历是在19个农历年中加上6个闰月
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:我国在春秋时代就采用“十九年七闰月”,农历19年安插7个闰月,就能使农历的寒暑变化与公历的基本一致。所以答案选D。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有_____。
A: 用机械力学的尺度去衡量物质的一切运动
B: 不能把世界观理解为处于不断变化发展中的过程
C: 对社会历史的观点是唯心主义的
D: 不承认社会存在决定社会意识
E: 承认社会存在决定社会意识
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:马克思主义哲学以前的唯物主义的缺陷有:用机械力学的尺寸衡量物质的一切运动,具有形而上学性,不承认社会存在决定社会意识。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  行政立法的主体是_____。
A: 国家机关
B: 国家权力机关
C: 国家行政机关
D: 国家权力机关和行政机关
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政立法主体,是指依法取得行政立法权,可以制定行政法规或行政规章的国家行政机关。故本题答案选C。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  香烟点燃后,冒出的烟雾看上去是蓝色的,这是因为_____。
A: 烟雾的颗粒本身是蓝色的
B: 烟雾将光线中其他色光滤掉,只有蓝光透射出来
C: 烟雾的颗粒对蓝色光散射强烈
D: 烟雾的颗粒吸收光线后,发出蓝色荧光
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第88题所属考点-《科技生活》


89、单选题  青铜壶是春秋战国时期重要的生活器皿,当时铸造壶器可以采用下列哪项先进技术?_____
A: 金银错技术
B: 焊接技术
C: 抛光技术
D: 淬火技术
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:金银错技术是春秋战国时期的,其他选项均不是。故本题答案选A。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  以下哪些权利属于宪法规定的公民社会经济权?_____。
A: 财产权
B: 劳动权
C: 休息权
D: 物质帮助权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国宪法规定的社会经济权利包括:财产权;劳动权;休息权;物质帮助权。故本题答案选ABCD。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  郭沫若说绳可锯木断,水可滴石穿。苦干加巧干,坚持持久战。”这其中包含的主要哲理是_____。
A: 运动是绝对的,静止是相对的
B: 辩证的否定是既肯定又否定
C: 量变是引起质变的必要条件
D: 事物是个性和共性的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考査量变与质变的辩证关系。量变和质变是事物发展的两种状态、两种形态,但二者又是统一的。它们的统一表现在量变和质变相互依赖、相互转化、相互引起、相互渗透等方面。事物的变化不可能是偶然的、无根据的产生和出现,它有其前提和基础,这就是量变,没有长期的量的积累、准备,质变是不可能发生的,因此说量变是质变的必要准备,是引起质变的必要条件。题干引用郭沫若的这句话体现的正是这一哲理。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列关于国籍的说法,正确的是_____。
A: 我国承认双重国籍或多重国籍
B: 我国只承认双重国籍,不承认多重国籍
C: 我国对双重国籍或多重国籍没有限制
D: 我国不承认双重国籍或多重国籍
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《国籍法》第3条规定,中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列财产,可以用于抵押的是_____。
A: 王某兄弟共同出资购买的住宅小区门面房
B: 李总向银行贷款购买的别墅,但因未及时还款被银行向法院申请查封
C: 省立医院的门诊大楼及其医疗设备
D: 村民张某承包土地的使用权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】抵押,在银行或地产界称为按揭,是指提供私人资产(不论是否不动产)作为债务担保的动作,多发生于购买房地产时银行借出的抵押贷款或在典当商折现非不动产的物品。抵押的物品可能是:有价值的证券、定期存单、债券、股票等,房屋、土地、船只、飞机等,贵金属、黄金、珠宝、钻石等。根据定义B项房屋已不属于私人财产,c项大楼为省属,D项使用权不可以抵押。故选A。


第93题所属考点-题库原题


94、公文写作  一、背景材料   1.节日的起源和发展是一个逐渐形成、潜移默化地完善、慢慢渗入到社会生活的过程。它和社会的发展一样,是人类社会发展到一定阶段的产物。   我国古代的主要节日,大多和天文、历法、数学,以及后来划分出的节气有关,这从文献上至少可以追溯到《夏小正》、《尚书》,到战国时期,一年中划分的二十四个节气,已基本齐备,后来的传统节日,全都和这些节气密切相关。   节气为节日的产生提供了前提条件,大部分节日在先秦时期,就已初露端倪,但是其中风俗内容的丰富与流行,则需要有一个漫长的发展过程。最早的风俗活动是和原始崇拜、迷信禁忌有关;神话传奇故事为节日凭添了几分浪漫色彩;还有宗教对节日的冲击与影响;一些历史人物被赋予永恒的纪念渗入节日,所有这些,都融合凝聚节日的内容里,使中国的节日有了深沉的历史感。   我国主要的传统节日在汉代都已经基本定型,到了唐代,已经从原始祭拜、禁忌神秘的气氛中解放出来,转为娱乐礼仪型,成为真正的佳节良辰。从此,节日变得欢快喜庆、丰富多彩,许多体育、享乐的活动内容出现,并很快成为一种时尚流行开来,这些风俗一直延续发展,经久不衰。   中国的节日有很强的内聚力和广泛的包容性,一到过节,举国同庆,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。   2.目前,学术界及社会上的讨论越来越聚焦到传统节日的符号与仪式上。某“弘扬节日文化研究”课题组对“传统节日符号是强化还是弱化”的问题进行了讨论,其发言摘录如下:   学者
F:春节符号有些强化了,如:回家过年强化了,现代符号春晚强化了,春节的商业运作和炒作强化了。春节的弱化主要表现为精神弱化,物化倾向加大。   学者H:关于节日符号与仪式,学术界有争论。有人觉得一提起西方的圣诞节就想到圣诞树、圣诞老人和圣诞礼物这些东西,节日符号鲜明突出,而中国的节日如春节,好像很难找到这种具有代表性的节日符号。中国与西方的文化传统不同,能不能在我们诸多的节日符号当中找出一组而不是一个两个最突出的、最有代表性的节日符号,再通过各种手段突出和强化?   学者T:我们的符号太多了,没必要非得找出一个符号。给老百姓一个宽松的节日环境,让大家想到传统,想到祖先,想到我们古老的文化,包括想到亲情。就很好了。   学者L:没有丰满的文化价值,没有深切的文化认同,没有广泛的文化主体,任何一种节日符号形式都是不可持续的;若是摆脱信仰寄托、文化象征、社会教化和审美娱乐等丰富的功能担待,不考虑建构主体、价值诉求、利益关照及意义认同的群众性,任何一种节日符号的创新设计都是没有生命力的。任何节日符号都有深切的所指意义,而这意义必须与老百姓的文化认同紧密关联。如果老百姓不张贴年画,不对年画所赋予的驱邪避害的文化所指有所认同,年画则失去了意义。   节日符号的认同实际上就是民俗,没有了民俗,一切符号介质都没有意义。怎么能把民俗激活,使得传统延续了几千年的一些习俗能够在今天继续活跃,继续有生命力,继续得到政府的重视,继续得到社会公众的一种深切的认同?这是将来节日符号建设的工作重点。   学者X:在很长一段时间里,我们忽略了符号,把很多符号禁止了,或者在商家的炒作之下,对个别的符号有所凸显,但节日整体系列的符号并没有得到充分重视。   我们应该注意到,第一,节日需要可以直接品尝、观赏、把玩的物质产品的象征物。我们的节日活动过程就是这些象征物的有机展示,象征物不能和节日活动分开,它实际就在节日活动、仪式活动中扮演一个重要的、推进的角色。第二,节日需要仪式和庆祝活动,通过仪式的记忆来传递一种传统。中国人在传统社会里面是有仪式感的,但是近代以来,有些东西被作为封建迷信消解了。   专家Z:传统是靠积淀的,没有仪式,你怎么能够使人有所依从?所谓仪式就是要用有形、有色、有声的文化形式度过无形、无色、无声的时间。这就是仪式的作用。   3.早在几年前,端午节和羌年(羌族的节日)就已经成功申遗,但这并没有止住它们式微的势头——即便在屈原故里,被视为端午节标志性活动的划龙舟,都已经更接近于表演,而非能够让大众广泛参与的风俗。   龙舟遭遇的尴尬,基本可以视作诸多传统节日风俗共同面临的通病。当一种风俗不能调动普通民众的参与意识与热情,就很容易让人觉得它与自己“无关”,进而导致这种风俗失去文化传承的社会基础。   不能激活民众的参与意识,仅仅只是导致传统节日文化式微的一个原因。另一个原因在于,无论是春节还是端午节、中秋节,我们的传统节日过于强调“吃”这一元素,而忽略了更为重要的“文化”元素,这必然会在现代社会遭遇传承困境。   在物质生活尚不丰富的时候,缺衣少食是老百姓日常生活的常态,而逢年过节则是能够吃饱饭、穿新衣的“大日子”,因此无论老人小孩都期盼着过节。然而,随着经济发展和社会变迁,很多家庭已经基本告别衣食住行层面的短缺需求,平常时日就能享受到以往在过节时才能享受的好生活,他们对节日文化必然会有更高的美学和精神层次的需求。问题恰恰在于,我们的传统节日在演变过程中,并没有满足这种需求。在这样的大背景下,迎合了这部分需求的“洋节”,必然会被越来越多的中国民众所接受。   4.春晚持续30年,短信拜年超过300亿次,一年一度的“非遗大展”人潮涌动,传统节日的时间、空间不断地延展丰富。民俗是人俗,随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,以家庭和家族内部活动为表征的中国传统节日公共性加强了,社交味浓了,形式和载体都在变化。   中国艺术研究院音乐研究所所长、国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员田某对新载体、新形式、新民俗有一种亦喜亦忧的强烈感受。田某认为,千百年来,中华民族在传统节日中蕴含着传统文化最顽强、最巨大的力量,感天动地,这不是一天两天就能改变的,但现在也确实面临着传统节日新的形式出现和旧的形式淡化和退出的问题,比如每年的返乡春运大潮,返乡潮本身是旧的、传统的,但现在面临着巨大的交通压力,也体现了新民俗的产生和旧民俗的顽固性。今年除了返乡潮,还出现了更多的旅游潮。如果说返乡潮是一种传统文化,出国旅游或者到外地去旅游、用这样的方式来过春节,不知道可不可以叫作新形式和新民俗。所以,无论是新形式的出现还是旧传统的复归,如何更准确客观地来看待传统文化当中出现的新形式,是值得思考的。   田某说自己一直在思考这“新”与“旧”的关系。他认为无论欢迎不欢迎,新民俗的产生是客观事实。但在新与旧的关系中,我们要推陈出新,而不要破旧立新。推陈出新强调新旧并存,强调在认知、继承传统的基础上创新发展。无论出现多少新形式、新载体、新风俗,媒体舆论对传统文化都要宣传、推广和普及。   5.记者在哈尔滨市香坊区一家大型超市里看到各种颜色、式样不一的万圣节面具,价格在十几元到二百元不等。很多年轻人和小朋友正在选购面具,有些人甚至没结账就戴上了面具。几位准备购买万圣节面具和服饰的市民告诉记者,其实并不了解万圣节到底是什么意思,只知道可能和鬼、海盗有关系,买相关的商品就是为了娱乐一下。   超市一位工作人员介绍,其实自己也不了解万圣节有什么意义,只知道万圣节是一个西方比较流行的节日。万圣节也好,圣诞节也罢,都只是促销的由头。如果没有万圣节,可能就会找别的由头促销。   除了市场上“洋节”的气氛火热外,不少人也在通过手机短信、网络聊天传递着“万圣节”到了的消息和祝福。很多人虽然不知道万圣节的含义,但都把万圣节这样的“洋节”当成了逛街、购物的理由。   记者调查了解到,每年九九的重阳节并没有引起商家的特别注意,社会上也难见“重阳氛围”,而像地藏节这样的中国传统节日也逐渐淡出人们的视线。   南开大学传播学系主任、文学院教授刘某说,在快餐式文化的大背景下,青年人热衷更加个性化、开放式的西方节日,有很多的商业化、娱乐化因素。不仅万圣节,每到圣诞节等“洋节”,很多咖啡厅、商场都打出这张牌,吸引年轻人的眼球,促进年轻人消费。   他认为,很多“洋节”追求人的多元化,这也是“洋节”对年轻人有吸引力的原因之一。   6.2010年大年初七,北京大多数庙会都落下帷幕。据节前统计数据显示,当年北京春节的庙会灯会有62场之多。在红红火火大搞庙会的背后,一些商家抱怨摊位费节节攀升。在这一冷一热之后,不光商家在盘点经营盈亏,庙会的主办方们也开始总结经验,反思成败,龙潭庙会主办方已考虑弥补商户损失。庙会终究是要办的,但如何办,它的未来如何健康良性发展则是需要探究的。   北京市文联副主席、民俗学家赵某说,庙会在解放后曾一度消失,1985年,在他的建议下,北京市东城区率先举办了第一届地坛春节文化庙会,开创了全国大规模举办春节庙会的先河。他还记得,那时全城轰动,曲艺杂耍应有尽有,商摊货贩比肩靠背,年味十足。但有文化学者认为,如今庙会中的潜在问题正是“年味不足”,致使这张名片上的“文化感”不强,缺少些北京的精气神。   今年有所不同,庙会的举办地点出现一些新面孔,而部分庙会的人气在下降,客流量出现负增长。厂甸庙会陶然亭公园、琉璃厂两处首日客流量共计约66000人,较去年减少六成。   与以文化、狂欢为主题的传统庙会相比,现代庙会似乎更像一个以文化搭台的商贸集市,是一个商品的大卖场。   2003年以前,北京的庙会都是由政府财政“贴钱”办的。当时,地坛庙会的摊位是通过排队按位选择的,“类似选经济适用房的程序。”地坛庙会组委会相关负责人表示,商户们通过排队领号,按照号码的先后顺序选择摊位,而价格是固定的。   2004年,地坛庙会开始公开拍卖摊位,根据组委会提供的手册,商户可以了解每个待拍摊位的具体情况,并到拍卖现场抉择。但公开拍卖在体现透明公正的同时,庙会不菲的商机也使摊位费节节攀升。地坛庙会一个长宽高均为2.8米的摊位,被卖出了30万元的天价,比前一年拍卖时涨了11万元。   少数庙会的商业运作模式似乎起了示范作用,一些景点、公园,甚至商场纷纷效仿。在摊位价格屡屡冲破新高的情况下,部分老商户只好选择退出。最后这个越摊越大的成本转嫁到消费者身上。一方面,庙会的商品价格猛升;另一方面,商家压缩投入,降低了文化活动、艺术演出的层次水平。   北京师范大学教授、中国民协节庆研究会副会长萧某认为,要让庙会深入人心,最不能缺的就是文化味。未来的传统节日更应是包容的,容纳来自世界各地的东西。完全可以把当代春节庙会做成一年一次的文化景观,吸引全世界的游人到这里来。庙会活动应当随着社会、经济、文化的进步和政府服务功能的发展,不断推出能够满足群众消费需求的创新型文化产品。主办方应提高门槛,具有选择性。   萧某建议,作为春节最重要的民俗之一的庙会,应与一般的游园会、商品展销会、美食节区别开来,毕竟庙会不是“羊肉串”与“糖葫芦”的聚会,要多打一些文化牌。   7.“妈,今天晚上有聚会,不回来吃饭了。什么?你们吃好了,汤圆超市多的是,随时可以买。挂了!”下班时间一到,楼新文就开始边打电话边收拾办公桌。半小时后,她来到商贸区的一家韩国料理店,约好的朋友已经陆续入座。接下来的时间,这几位妙龄女子谈得最多的除了节后减肥的话题外,就是憧憬几天后的情人节有什么惊喜。   那天刚好是农历正月十五,中国传统的元宵节,距离西方的情人节还有8天,“汤圆”敌不过“玫瑰”。   如今,很多国人对元宵节和西方情人节的热衷程度截然不同。对他们来说,元宵节迎龙灯、吃汤圆这些传统习俗,似乎远没有情人节的玫瑰花和巧克力有诱惑力,和家人围坐一桌吃饭、聊天,肯定也没有和一堆朋友在一起玩得high。   有人指出,中国传统节日沉淀了千百年的传统文化,可是由于挖掘不够和载体单一,其正在传承中“疲软”并逐渐消失。而洋节因没有固定模式且经“本土化”改造后,具有了丰富多彩的形式,满足了人们放松和释放情绪的心理需求。年轻人淡忘传统节日文化内涵的现象应引起全社会的重视。   8.清明在许多人眼中,只是一个祭扫踏青的日子,“只知清明节气,罕知寒食节日”的现象相当普遍。清明节固有的“文化因子”,正面临被“浪费”的现象。   清明节实际来源于“寒食节”。山西介休市的绵山,是这一节日的发源地。春秋晋国时,介子推携母隐居绵山,晋文公几次求之不出,无奈之中放火烧山,逼他偕母出山,最终将介子推母子烧死在绵山上。晋文公追悔莫及,第二年披孝服登绵山祭奠介子推。同时下令晋国官员在介子推忌日禁火,只吃冷食,是为寒食节。   在许多民俗专家看来,清明作为一个传统文化节日,其来历应成为一种“文化常识”。在这种呼声的推动下,2006年,国家将寒食清明文化列入国家级非物质文化遗产名录。2007年国务院又将其与端午节和中秋节共同定为法定假日。这些决定,为重新重视“清明文化”提供了机会。   许多学者认为,不知清明来历是对传统文化节日的缺憾。久而久之,可能会让这些节日退化,丧失其原有的意义。   二、作答要求   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   72.   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。
参考答案:   (一)根据背景材料3—7,分析我国传统文化节日传承所面临的困境。(20分)   要求:观点明确,内容全面,条理清楚,语言准确,不超过300字。   
参考答案:   (一)我国传统文化节日传承所面临的困境有:   (1)传统节日风俗不能调动普通民众的参与热情,导致文化传承有失去社会基础的危险。   (2)传统节日过于强调“吃”,忽略了更为重要的文化元素,不能满足大众更高的美学及精神层次需求。   (3)随着现代科技的进步和人际交往范围的变化,传统节日的形式和载体渐渐被新的形式和载体取代,文化内涵日渐淡化。   (4)在快餐文化的大背景下,具有个性化、商业化、娱乐化因素的开放式“洋节”备受推崇,致使传统节日受到冷落。   (5)为了适应市场经济的发展,传统节日纷纷转向商业化,渐渐忽略自身的了“文化味”。   (6)对传统文化的挖掘不够、载体单一,导致年轻人淡忘传统文化内涵现象严重。   (二)学者田某提到新民俗、新载体时认为:要推陈出新,而不要破旧立新。从背景材料出发,结合实际,以“新”与“旧”为论题,自拟标题,自选角度,写一篇议论性文章,谈谈传统文化保护问题。(40分)   要求:   1.主题正确、集中,材料充实;   2.结构合理,语言准确流畅;   3.字数在1000字左右。   
参考答案:   传统文化如何旧貌换新颜   随着我国社会经济的发展和文化全球化的侵袭,传统节日正在逐渐丧失其原有的魅力。尽管春节仍然是中国人最重要的节日,但是民间的“年味”却越来越淡。比起春节,其他的传统节日就更显得衰落了。虽然每年通过媒体和商家的提醒,大家依然会在春节煮锅饺子,元宵节煮碗汤圆,端午节剥个粽子,中秋节尝块月饼……但是除了“吃”的形式不减,传统节日的文化内涵却越来越枯萎,人们参与的热情也与日俱减,部分传统节日名存实亡。而与之相对的是,一些舶来的“洋节”却是越过越红火,尤其是年轻人参与圣诞节、情人节的热情高涨,历年场面之热烈,更衬托出传统节日的冷清。   作为中华文化的重要象征,传统节日与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,其内涵非常深刻,理应受到国人的保护与重视。但是,由于时代的变迁和社会的发展,许多家庭已经步入小康,因此,他们对节日文化有着更高的精神层次的需求。而传统节日的一些习俗从中华民族古老的农业文明发展而来,如今已经渐渐远离了人们的现代的生活,从“逢节必吃”的现象就可以看出,传统节日已经越过越没有内容了,人们对节日的认知日渐流于形式,而其中的文化底蕴却淡去了身影。可见,传统文化的传承亦应与时俱进。   那么,传统文化如何以旧貌换新颜?第一,政府必须加强对传统文化及传统节日的重视,除了针对代表性的传统节日,如清明节、端午节、中秋节设立法定假日以外,更应鼓励各地政府积极组织节日庆典、开展文化旅游等活动,丰富假日内容,使民众在假日中参与到节日庆祝中来,感受传统文化的氛围。第二,加强传统文化教育,在学校或社区推广传统文化课程及讲座,宣传渐渐被淡忘的“文化常识”,并组织学生或社区居民在节日期间参与民俗活动或举行知识竞赛,深化对传统文化的认知与认同。第三,媒体应继续加强对传统文化的宣传,利用先进的传媒技术,积极拓展如“春晚”这样民众喜闻乐见的“新民俗”,扩大传统文化在新时代的号召力和影响力。最后,对于传统文化的商业化趋势,政府有关部门须予以适当的引导与控制,保证传统节日市场的正当秩序,并鼓励模式创新,增加个性化因素,使物质与精神并立,使传统节日不流于“吃”的形式,而是体现出文化的内涵。   综上,通过政府与民众的共同努力,既不偏于形式,也不丢弃内容,更不抵制新民俗的注入,以新旧并存的包容姿态,在认知并继承传统文化的基础上创新发展,使传统文化在新的时代拥有新的活力,是为保护传统文化,继而发展传统文化之上策。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  信访是指公民、法人或其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、_____以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。
A: 省级
B: 县级
C: 市级
D: 乡级
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《信访条例》第2条规定,本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  美国次货危机中的“次”是指_____。
A: 贷款人的第二次贷款
B: 货款人的收入较低、信用等级较低
C: 贷款机构的实力和规模较小
D: 货款机构的信用等级较低
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 美国次贷危机主要是由于近年来许多美国抵押贷款发放次级贷款的借款人而失控,造成;而依照次级贷款的定义,这些所谓的借款人皆依照综合标准评量过,其能力不足以偿清贷款。因此次贷危机中的“次”主要是指收入较低、信用较低的贷款人。因此选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival.
A: whenever
B: if
C: since
D: lest
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《公务员法》规定,对公务员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核:_____
A: 思想道德
B: 廉洁自律
C: 业务能力
D: 工作实绩
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  妇女在怀孕期间应多晒太阳,这是因为太阳光中的紫外线有助于促进人体合成所需的_____。
A: 维E
B: 蛋白质
C: 维C
D: 维D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:晒太阳对人体非常有好处的,它可以帮助人体获得维生素D,维生素D,又叫“阳光维生素”,尤其是在夏季,只需几分钟的日光浴就会制造出约20000国际单位的维生素D。故本题答案为D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于_____。
A: 走自己的路
B: 学习别人的经验
C: 大胆设想
D: 艰苦奋斗
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:坚持实事求是的思想路线,在中国革命、建设和改革问题上,最根本的就是要坚持一切从本国实际出发,敢于和善于走自己的路。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东深圳市光明区财政局选..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询