设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月广东省茂名市投资促进中心度赴广东外语外贸大学现场招考专业人才强化练习题(二)
2023-05-22 00:17:14 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  甲家住福州市仓山区,在台江区有一处商业用房,市拆迁办(在鼓楼区)决定对其商业用房拆迁,甲不服,诉至法院。此案应由_____受理。
A: 鼓楼区人民法院
B: 仓山区人民法院
C: 台江区人民法院
D: 以上三个法院都可以
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼沬》规定,因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。故本题答案选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某单位为业务技能大赛获奖职工发放奖金,一、二、三等奖每人奖金分别为800、700和500元。11名获一、二、三等奖的职工共获奖金6700元,问有多少人获得三等奖?_____
A: 3
B: 4
C: 5
D: 6
参考答案: D
本题解释:正确答案是D, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析假设一、二、三等奖的人数分别是x、y、z,则列方程组 800x+700y+500z=6700 简化为8x+7y+5z=67••••••① x+y+z=11••••••② 此时,题目转化为求解不定方程,无法直接得到结果,但是可以采用消元结合排除法来解决。 思路一:倍数关系。消去未知数z,(①-5×②),得到3x+2y=12,所以y只能取3的倍数。所以y=3,则推出x=2,z=6。故正确答案为D。 思路二:排除法。消去无关未知数y,(7×②-①),得到2z-x=10,此时根据选项代入,z只能取大于5的数,否则x将为负值,所以只能选D选项。 秒杀法: 按照平均值的思想,如果11个人的平均奖金为600元(只考虑500元和700元的平均值),那么总奖金应该为6600元,但是由于题目中还包含800元的获奖者,所以只有当获得500元的人超过半数,才能够使总金额达到6700元甚至更低,只能选D。 速解本题主要考察的是对于不定方程的处理方式,通过寻找倍数关系或者结合选项利用排除法来解决。但是由于题目类似于十字交叉法和平均值问题的设题方式,也可以通过加权的方式定性思维,结合选项秒杀。 考点不定方程问题笔记编辑笔记


第2题所属考点-数学运算


3、单选题  把劳动者当作“会说话的工具”这一现象是在_____。
A: 奴隶制度下出现的
B: 资本主义制度下出现的
C: 封建制度下出现的
D: 剥削和压迫制度下出现的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】对奴隶占有制的经济原则,马克思明确地说:“按照古人的恰当说法,劳动者在这里只是会说话的工具,他们之间的区别只在于此。但劳动者本人都要让牲畜和劳动工具砖觉到,他和他们不一样,他是人,他虐待它们,任意地毁坏它们,以表示自己与它们有所不同。因此这种生产方式的经济原则,就是使用粗糙、最笨重、因而很难损坏劳动工具。”故选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  寡头垄断企业的定价方法不包括_____
A: 卡特尔
B: 价格领先制
C: 成本加成法
D: 歧视定价
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:寡头垄断市场商品的价格和供给量的确定法则是:当各寡头之间存在勾结时,市场上的总供给量是由各寡头之间协商确定的,价格决定的方式是卡特尔;当寡头之间不存在勾结的情况下,各寡头是根据其他寡头的供给产量决策来调整自己的供给产量,市场价格的确定主要是采取价格领先制和成本加成法。


第4题所属考点-《经济》


5、判断题  “批复”适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:函是适用于不相隶属机关之间商洽工作,询问和答复问题,请求批准和答复复审批事项。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为“医圣”,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是为了阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】张衡(78-139),字平子,汉族,南阳西鄂(今河南南阳市石桥镇)人,我国东汉时期伟大的天文学家、数学家、发明家、地理学家、制图学家、文学家、学者,在汉朝官至尚书,为我国天文学、机械技术、地震学的发展作出了不可磨灭的贡献。(本解析由安宝蓝提供)


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列不属于行政制裁的是_____。
A: 劳教
B: 没收财产
C: 行政处分
D: 行政处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。行政制裁分为行政处分、行政处罚和劳动教养三种。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  出席某学术会议的有5人是书法爱好者,4人是南方人,2人是福建人,3人是人大代表。以上叙述涉及了所有会议参加者,其中福建人不爱好书法。 那么,参加会议的人数是_____。
A: 最多14人,最少5人
B: 最多14人,最少7人
C: 最多12人,最少5人
D: 最多12人,最少7人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中主要涉及书法爱好者、南方人、福建人和人大代表四个概念。要使参加会议的人数尽可能多,则概念之间尽可能是全异关系(如图1),但福建人一定真包含于南方人,所以最多应为5+4+3=12人;最少即概念之间尽可能互相重合,于是3个人大代表和4个南方人可以包含于书法爱好者中,但是福建人不爱好书法,则2个福建人与书法爱者是全异关系,不可能互相重合(如图2),所以最少应为5+2=7人。故答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。


第10题所属考点-《人文历史》


11、单选题  实现调控的主体是_____。
A: 企业
B: 市场
C: 行业组织
D: 政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】国家和国家授权的机关始终是宏观经济调控关系中的一方主体(即调控主体)。而国家的经济职能包括宏观调控职能,主要是通过政府的行为实现的。国家通过政府进行宏观调控,是现代市场经济发展所必需的


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  党员站出来(2)穿好消防衣(3)石油井喷(4)冒火前进(5)终于关上闸门_____
A: 3-4-2-1-5
B: 5-2-1-4-3
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-2-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)石油井喷是事件的起点,最后通过党员的努力关上闸门,排除B、C两项;党员站出来后穿好消防衣才能冒火前进,排除A项。故选D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  现代国家为完成其职能对所需资源进行的汲取、管理、分配和使用的活动叫做_____。
A: 公共财政
B: 公共预算
C: 公共收入
D: 公共支出
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】公共财政是指国家(政府)集中一部分社会资源,用于为市场提供公共物品和服务,满足社会公共需要的分配活动或经济行为。公共预算是指政府在每一财政年度经立法程序批准的全部公共收支计划,是存在于市场经济中并且与公共财政相适应的国家预算类型。公共收入又称财政收入或者政府收入,政府为履行职能筹集的一切资金的总和。公共支出是指国家公共部门为履行其职能而支出的一切费用总和。其实质是公共权力机构对劳动力和生产资料进行配置的过程。题干表达的意思与公共财政的概念相符。故选A。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】
C:解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征→学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。 D.美的历史材料相当丰富


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  板蓝根源自于《神农本草经)^作为中国第一部药物学专著一直被历代医学家所珍 视,是重要的医学宝典,在医学界同样影响深远,被誉为“医圣”的是_____。
A: 李时珍
B: 扁鹊
C: 华佗
D: 张仲景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:张仲景是东汉末年著名的医学家,著有《伤寒杂病论》,被后世尊称为“医圣”。李时珍是 明代著名的医学家,著有《本草纲目》一书。扁鹊是春秋战国时期著名的医学家,原名秦越人,因医术高超被当时 人称为神医。创造了望、闻、问、切四种诊断方法,奠定了中医临床诊断和治疗的基础。华佗是东汉末年著名医学 家,擅长外科,精于手术,被后人称为“外科圣手”、“外科鼻祖”。故本题答案选D。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  初次就业的工作人员与事业单位订立3年以上聘用合同的,试用期为:_____
A: 3个月
B: 6个月
C: 9个月
D: 12个月
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》(第四章第十三条)明确规定:“初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。”


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜苟鹤
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北宋时期四川的苏淘及其两子苏轼、苏辙合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  马克思主义最崇高的社会理想是_____。
A: 实现共产主义
B: 消灭阶级、消灭国家
C: 实现个人的绝对自由
D: 实现人权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想。实现共产主义是无产阶级解放斗争的 最终目标,是全人类解放的根本体现。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为_____。
A: 收文、发文
B: 上行文、下行文、平行文
C: 通用公文、专业公文
D: 本机关制发的公文、内部使用的公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  古诗词是古人为我们留下的宝贵财富。下列说法正确的是_____。
A: “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”反映唐玄宗时期兴盛的景象。
B: “春风不度玉门关”出自诗人王昌龄《凉州词》
C: “闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中“落雁”指的是貂蝉
D: “星垂平野阔,月涌大江流”是诗人孟浩然的诗句
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项诗句是出自唐代诗人王之涣的《凉州词》。C项“沉鱼”指西施,“落雁”指王昭君,“闭月”指貂蝉羞花”指杨贵妃。D项诗句是出自唐代诗人杜甫的《旅夜书怀》故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  明朝初期,朱元璋建都_____,后来朱棣迁都于_____。
A: 南京,北京
B: 杭州,洛阳
C: 西安,开封
D: 西安,洛阳
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1368年,明太祖朱元璋建立明朝,定都于南京。1421年,明成祖朱棣迁都至北京。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  当前,我们要不断增强中国特色社会主义的道路自信、制度自信、文化自信和理论自信_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告对30多年的中国特色社会主义建设作出了正确判断,首次明确而完整地提出,全党要坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。故本题判断错误。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥_____在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。
A: 知识创新体系
B: 知识产权战略
C: 国家科技重大专项
D: 科教兴国战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:要深化科技体制改革,建设创新型国家就要发挥国家科技重大专项在发展战略性新兴产业中的核心引领作用。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  关于两汉的文学成就的叙述,不正确的是_____。
A: 制订出中国最完整的一部历书——太初历
B: 张衡对月食作了最早的科学解释
C: 最早记录了太阳黑子
D: 留下了世界公认最早的哈雷彗星的记录
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《春秋》上记录了鲁文公十四年(公元前613年)出现的彗星:“秋七月,有星孛入于北斗。”这是关于哈雷彗星的最早记录。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  市场机制的核心是_____。
A: 供求机制
B: 价格机制
C: 竞争机制
D: 激励机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:价格机制、供求机制、竞争机制的综合作用共同构成市场机制。其中,核心是价格机制。价格机制是市场机制中的基本机制,是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行机制。故本题答案选B。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国共产党领导人民进行革命要取得胜利,必须依靠正确的政策。这里除了孤立和瓦解敌人的政策以外,最主要的就是如何团结一切可利用的力量和壮大自己的问题,即统一战线问题。统一战线是中国共产党的基本策略原则,而中国共产党坚持和发展统一战线的基础是_____。
A: 又联合又斗争
B: 坚持反倾向斗争
C: 有理、有利、有节
D: 工农联盟
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项又联合又斗争是坚持统一战线策略的总方针;B项坚持反倾向斗争是统一战线策略正确实施的重要保证;C项有理、有利、有节是抗日战争中无产阶级在同顽固派做斗争时必须坚持的根本原则,均不符合题干要求。虽然不同的历史时期和不同的革命阶段里,统一战线有着不同的任务、内容和特点,但是统一战线的基础始终不变,都是工农联盟。


第26题所属考点-《毛概》


27、单选题  金融机构或代理融通公司购买借款企业的应收账款,并在账款收回前提供融通资金之外的其他服务项目,如信用分析、催收账款、代办会计处理手续以及承担倒账风险,这种融资方式是_____。
A: 保理
B: 福费廷
C: 出口押汇
D: 买方信贷
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】保理又称托收保付,是国际贸易中以托收、赊账方式结算货款时,出口方为了避免收汇风险而采取的一种请求第三者(保理商)承担风险的办法。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  马克思主义哲学与各门具体学科的关系是_____。
A: 无限与有限、绝对与相对的关系
B: 一般与个别、共性与个性的关系
C: 本质与现象、必须与偶然的关系
D: 理性认识与感性认识的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  甲、乙、丙和丁分别出资4万、2万、2万、2万合伙开一家小餐馆,在经营的过程中,甲以餐馆的名义向菜农持续购买了大批的蔬菜,但一直没有给菜农付清菜款,后来,餐馆经营不善关门歇业,菜农讨要自己的菜款,分别找了甲、乙、丙和丁。他们都作了抗辩,下列谁的抗辩合法?_____
A: 甲说,餐馆是合伙经营,我可以还你菜钱,但只能还你我应负担的份额
B: 乙说,又不是我出面买的你的菜,你不能问我要钱
C: 丙说,我们是有限责任,餐馆倒闭了,没钱了,不可能还你的钱了
D: 丁说,我应该还你全部的菜钱,可是我现在没钱,你宽限我十天
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:合伙企业不能清偿到期债务的,合伙人承担无限连带责任。但是,由于合伙人承担连带责任,他所要清偿的数额超过了他应当分担的比例时,他有权向其他合伙人进行追偿。故本题答案选D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在我国,乡、民族乡、镇的人民政府与村民委员会、居民委员会的关系是_____。
A: 领导与被领导的关系
B: 委托与被委托的关系
C: 监督与被监督关系
D: 指导与被指导关系
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】后两者属于群众组织,接受前面机构的指导,协助其工作。故选D。


第30题所属考点-题库原题


31、多选题  在规范的市场经济中,需要政府发挥作用的领域主要是_____。
A: 制定并执行规则
B: 提供公共产品
C: 宏观经济总量控制
D: 指导企业管理
E: 控制监管市场竞争
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:在规范的市场经济当中,政府的作用主要不在于替代市场的作用,而在于增进市场的作用。根据这样的原则,需要政府发挥作用的领域主要是三个方面:一是制定并执行规则;二是进行宏观经济的总量调控,进行收人再分配,防止收人差距过大,维持稳定的经济和社会环境;三是提供公共产品。故本题答案选ABC。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  国际收支平衡表的主要内容有四部分,即资本项目、经常项目、镨误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是_____。
A: 资本项目
B: 经常项目
C: 错误和遗漏
D: 储备资产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:按照国际货币基金组织的解释,国际收支平衡表是“在一定时期内,一国居民对其他国家的居民所进行的全部经济贸易的系统记录”。国际收支平衡表的主要内容有四部分,即经常项目、资本项目、错误和遗漏、储备资产的增减。其中,最基本的项目是经常项目,它是指商品贸易、服务贸易和单方面转移的外汇收支。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  若某商品的消费量随消费者收入的增加而减少,则该商品是_____。
A: 替代品
B: 互补品
C: 吉芬品
D: 低档品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:替代品:对于两种物品,如果一种物品价格的上升引起另一种物品需求的增加,则这两种物品被称为替代品。互补品:一种物品的价格上升引起另一种物品需求减少的两种物品。低档品:在其他条件相同时,收人增加引起需求减少的物品,收人减少引起需求增加的物品。吉芬品:在价格上升时需求量本应下降,却反而增加。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任_____。
A: 主任
B: 主任或副主任
C: 主任和副主任
D: 主任、副主任或委员
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】根据我国有关法律的规定,自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或者副主任。故选B。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  中华文明源远流长,经历了很多朝代,以下各项中,属于开国皇帝的是_____。
A: 羸政
B: 刘彻
C: 李世民
D: 朱元璋
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:秦朝的开国皇帝是嬴政;汉朝的开国皇帝是刘邦,刘彻是汉武帝;唐朝的开国皇帝是李渊,李世民是唐朝的第二位皇帝;明朝的开国皇帝是朱元璋。故本题答案选AD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  国际政治新秩序的基础是_____。
A: 实事求是
B: 伸张正义
C: 和平共处五项原则
D: 实力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则的倡导和提出,为国际间和平解决争端提供了规范成为维护世界和平和谋求建立国际政治经济新秩序的基础。故本题答案选C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  处理冲突过程中,必须对重大事件进行迅速处理时,可采用_____的方法。
A: 强制
B: 迁就
C: 回避
D: 妥协
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通常处理冲突的方法有五种:回避、迁就、强制、妥协、合作。在处理冲突过程中,必须对 重大事件进行迅速处理时,可采用强制策略,用行政命令方式牺牲某一方利益处理后再慢慢做安抚工作。故本 题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  价值规律发挥作用的表现形式有_____。
A: 价格围绕价值上下波动
B: 价格围绕交换价值上下波动
C: 价格围绕成本价格上下波动
D: 市场价格围绕生产价格上下波动
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A,D【解析】略


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  解析几何是哪位数学家创立的?_____
A: 哥列高利
B: 莱布尼茨
C: 笛卡尔
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解析几何是笛卡尔创立的。因此,选C。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  甘肃岷县、漳县交界处6.6级地震发生后,甘肃省紧急启动二级应急响应,在国家有关领导和部门的指导下,做好各项工作,确保各方救援人员和力量能迅速集结于甘肃,全力投人抢救和恢复工作中。这体现了公共危机管理的_____。
A: 合法性原则
B: 科学性原则
C: 协同性原则
D: 合理性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理的协同性原则,指参与危机应对的人员和力量来自各个方面,比如交通、医疗、通信、消防、食品等,协同一致动作特别重要。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善_____长效机制,加大强农惠农力度。
A: 以工促农、以城带乡
B: 农村发展、农民增收
C: 以农促工、城乡一体化发展
D: 农村改革、农业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。本题正确答案为A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  61.南宋时期出现了中兴四大诗人,其中陆游的名声最大,下列各诗句不是陆游所作的是_____。
A: 塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑
B: 山重水复疑无路,柳暗花明又一村
C: 折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田
D: 京华结交尽奇士,意气相期共生死
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“折腰曾愧五斗米,负郭元无三顷田”是辛弃疾《和赵直中提干韵》中的一句。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  不相容职务指那些如果由一个人担任。既可能发生错误和舞弊行为,又可能掩盖其错误和舞弊行为的职务。职责分离要求将不相容职务分配给不同的员工。下列选项正确的是_____。
A: 授权、执行、付款分离
B: 授权、付款、记录分离
C: 保管、执行、报告分离
D: 授权、记录、保管分离
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  激励创新的基本保障是_____。
A: 宽松的科研环境
B: 宽容的文化制度
C: 产权制度
D: 股权制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院印发的《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》里明确提出要使知识产权制度成为激励创新的基本保障。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  坚持以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观,是我们党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和国家事业发展全局出发提出的重大战略思想。树立和落实科学发展观,要注意把握好的问题是:_____
A: 必须始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展
B: 必须经济发展的基础上,推动社会全面进步和人的全面发展,促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展
C: 必须着力提高经济增长的质量和效益,努力实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调,不断保护和增强发展的可持续性
D: 必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学逃难观的要求贯穿于各方面的工作
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  作为定案根据的证据应当具有的基本特征是_____。
A: 属于物品或痕迹
B: 由当事人提供
C: 经过鉴定
D: 具有证明力和证据能力
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 解答本题时,可以通过观察选项直接排除,A、B、C 三项都过于具体,不足以成为基本特征,排除之后,故正确答案为 D。 本题相关知识点: 证据能力是指能否在审判中用来证明控辩双方所主张的、并且必须由审判人员加以判断的事实,也就是有无充当证据的资格,在英美证据法上,又称为证据的可采性。 证明力又被称为证据价值,它是指证据在认定事实上发生作用的力量,即证据对于事实的裁判者形成心证的影响力,包括证据的可信性和狭义的证明力两个方面。 有证据能力的证据不一定有证明力,如被告人的口供虽然出于本人的自愿,但却是虚假的;而没有证据能力的证据可能具有证明力,如运用刑讯的方法获得的真实口供。作为定案根据的证据必须既有证据能力,又有证明力。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  —国以自己的国家信用为担保向外借来的债务称之为_____。
A: 国债
B: 主权债务
C: 政府债务
D: 外债
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:主权债务是指一国以自己的主权为担保向外,不管是向国际货币基金组织还是向世界银行,还是向其他国家借来的债务。政府债务(亦称公债),是指政府凭借其信誉,政府作为债务人与债权人之间按照有偿原则发生信用关系来筹集财政资金的一种信用方式,也是政府调度社会资金,弥补财政赤字,并借以调控经济运行的一种特殊分配方式。政府债务是整个社会债务的重要组成部分,具体是指政府在国内外发行的债券或向外国政府和银行借款所形成的政府债务。主权债务是面向国外的,而政府债务可以面向国内外。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  以下属于国际法的基本原则的是_____。
A: 国家主权平等原则
B: 不侵犯原则
C: 不干涉内政原则
D: 武力解决国际争端原则
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:国际法的基本原则包括:互相尊重主权、领土完整原则;互不侵犯原则;互不干涉内政原则;平等互利原则;和平共处原则;民族自决原则;和平解决国际争端。故本题答案选ABC。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____
A: 县级人民政府
B: 国务院
C: 省人大常务委员会
D: 直辖市的人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  专利申请权或者专利的转让自_____之日起生效。
A: 登记
B: 专利申请
C: 专利批准
D: 专利公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《专利法》第10条规定,转让专利申请权或者专利权的,当事人应当订立^面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利申请权或者专利权的转让自登记之日起生效。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  又聋又哑的人犯罪_____。
A: 可以从轻或者减轻处罚
B: 可以从轻、减轻或者免除处罚
C: 应当从轻或者减轻处罚
D: 应当从轻、减轻或者免除处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《刑法》第19条规定:“又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。”


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A: 劳动者及其后代所需生活资料的价值
B: 现有的社会正常生产条件
C: 平均的劳动熟练程度
D: 平均的劳动强度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  主观能动性是人类特有的能动地认识和改造世界的能力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:人区别于物的特点是人具有主观能动性。表现在:认识世界的能力和活动,即“想”;改造世界的能力和活动,即“做”;认识和改造世界中的精神状态。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  20世纪上半叶,发生了以__和__为核心的物理学革命,加上其后的宇宙大爆炸模型、DNA双螺旋结构、板块构造理论、计算机科学,这六大科学理论的突破,共同确立了现代科学体系的基本结构。_____
A: 相对论光学
B: 相对论电磁学
C: 光学电磁学
D: 相对论量子力学
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:光学和电磁学产生于19世纪。


第54题所属考点-《科技生活》


55、多选题  社会主义协商民主是中国特色社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现,是深化政治体制改革的重要内容。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,继续重点加强的协商渠道有_____。
A: 政党协商
B: 人大协商
C: 政府协商
D: 政协协商
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD[解析]2015年2月9日,中共中央印发《关于加强社会主义协商民主建设的意见》。意见指出:“继续重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,逐步探索社会组织协商。发挥各协商渠道自身优势,做好衔接配合,不断健全和完善社会主义协商民主制度。各类协商要根据自身特点和实际需要,合理确定协商内容和方式。”故本题选ACD。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会主义法治理念包括:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导。其中,依法治国是社会主义法治的核心内容,执法为民是社会主义法治的本质要求,公平正义是社会主义法治的价值追求,服务大局是社会主义法治的重要使命,党的领导是社会主义法治的根本保证。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  周恩来、乔冠华等人不仅与美国重庆战时新闻处费正清处长建立了朋友关系,而且还介绍了中共地下党员参加到美国的新闻机构中去开展工作,使战时新闻处成了中共与美方联系的一个成功的通道,这一现象发生于_____。
A: 抗日战争时期
B: 解放战争时期
C: 中苏关系破裂之后
D: 中美关系正常化之后
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题的切入点是了解共产党与美国之间的关系。显然B项不符合题意,此时意识形态斗争激烈;C、D两项时间不符合,注意“美国重庆战时新闻处”。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  十八届四中全会决定中指出,中国特色社会主义道路、理论体系、制度是全面推进依法治国的根本遵循。这一论点的主要哲学依据是_____。
A: 抓住主要矛盾
B: 抓住矛盾的主要方面
C: 一切从实际出发
D: 意识是物质的反映
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国特色社会主义道路、理论体系和制度的依据是中国处于并将长期处于社会主义初级阶段这一基本国情,以此作为全面推进依法治国的根本遵循是从我国现阶段的基本国情出发。体现了一切从实际出发的哲学原理。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  1934年《申报》载“现代中国的摩登姑娘、太太们,哪一个不是成了洋货商店的好主顾,从头发丝尖儿起,至高跟皮鞋底的最末一英寸止,差不多除了她们固有的中华血统的皮肉之外,全都装饰着舶来的服饰用品。连日常的食品,为了求清洁卫生的绝大理由,也积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”。这则材料表明在当时_____。
A: 欧风美雨开始影响中国
B: 贵重的物品都是西方人制造的
C: 国人生活西化趋势明显
D: 西化影响的加深引发人们担忧
参考答案: AC
本题解释:正确答案是 A C 解析A项正确,材料中可以看出,当时中国社会受到外国文化的影响,说明欧美文化开始影响中国。 B项不符合实际,文中也没有提到所有的贵重物品均由西方人创造。 C项正确,“积极地洋化起来,以期脱胎挽骨,由黄皮肤黑眼珠渐渐地变成优生的雅利安或是斯拉夫的新种”说明国人们的生活越来越西化。 D项,引发国人担忧材料中没有体现。 本题答案为AC。 考点文化常识


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  命令,_____。
A: 只适用于依照有关法律公布行政法规和规章
B: 只用来宣布施行重大强制性行政措施
C: 只用于嘉奖有关单位和人员
D: 适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位和人员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2012年《党政机关公文处理工作条例》第8条第(三)项规定:“命令(令),适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。”故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会历史观的基本问题是_____。
A: 社会存在和社会意识的关系问题
B: 社会发展的根本动力是什么的问题
C: 社会发展有无规律的问题
D: 人口生产与物质资料生产的关系问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,因为:社会存在和社会意识这对范畴概括了人类社会的全部现象,它是划分历史唯物主义和历史唯心主义的根本标准。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  在公文写作中,常见的安排照应的方式有_____。
A: 首尾呼应
B: 前后呼应
C: 内容和题目呼应
D: 政策和材料呼应
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】 ABC【解析】照应,指公文前提到的内容,后面应有补充、强调或说明,后面说到的内容前面有所交代和提示,保持内容的联系性和整体性,使之前后关照,彼此呼应,文气畅通,浑然一体。常用的照应形式有:题文呼应、首尾呼应和前后呼应。故本题选ABC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  政策的目标群体是指_____。
A: 利益集团
B: 政策受益者
C: 政策影响和制约的对象
D: 知识分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政策的目标群体是公共政策直接作用与影响的客观群体,即政策影响和制约的对象。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  从1982–1987年,我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,这标志着邓小平理论的_____
A: 初步形成阶段
B: 形成轮廓阶段
C: 完成体系阶段
D: 丰富发展阶段
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 本题应这样理解:首先要注意时间从1982–1987年,1982年党的十二大提出“建设有中国特色社会主义”的理论,之后到1987年间我国出现城乡全面改革与沿海城市对外开放局面,1987年党的十三大系统阐述了邓小平理论的基本轮廓。


第64题所属考点-《邓论和三个代表》


65、判断题  对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:对立统一规律是关于事物矛盾运动的根本规律,是唯物辩证法的实质和核心。故本题说法正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。推动经济增长的三大主要因素不包括_____
A: 投资
B: 消费
C: 信贷
D: 出口
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查对宏观调控目的和手段的掌握与理解。拉动经济增长的三大主要方式或三驾马车是:扩大国内投资,刺激国内消费和扩大外贸出口。故本题选择C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为_____
A: 保障性住房
B: 廉租住房
C: 经济适用房
D: 公共租赁住房
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:住房城乡建设部、财政部、国家发展改革委12月6日对外公布《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  两宋时期,订立“澶渊之盟”的双方是_____
A: 北宋和辽
B: 北宋和金
C: 南宋和金
D: 南宋和元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公元1004年,辽箫太后与辽圣宗亲率大军南下,深入宋境。宋辽在澶州大战,次年双方订立和约,规定宋每年送给辽岁币银10万两、绢20万匹。因澶州在宋朝亦称澶渊郡,故史称“澶渊之盟”。因此,本题选择A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  镇远是中国_____建筑文化博物馆。
A: 民间
B: 宗教
C: 苗寨
D: 山地贴崖
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】镇远隶属贵州省黔东南苗族侗族自治州,位于长江水系上游和贵州东南部,处于贵州高原东部武陵山余脉的崇山峻岭之中。地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地区五县接壤交汇之处,是一座古老而又年轻的城市。镇远是中国山地贴崖建筑文化博物馆,有雄伟奇特、蜚声中外的国家级重点文物保护单位青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处。故本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____是作品内容和形式的高度统一与高度个性化的表现,是一个作家创作成熟的标志。
A: 主题
B: 文体
C: 氛围
D: 风格
参考答案: D
本题解释:D。解析:文学风格是主体与对象、内容与形式的特定融合,是一个作家创作趋于成熟、其作品达到较高艺术造诣的标志。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  “一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为_____。
A: 人民群众是对历史起推动作用的人们
B: 人民群众在社会变革中起主体作用
C: 人民群众中主要部分是劳动群众
D: 人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”这是党的工作路线,是三大法宝之一,这是因为人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的_____依法发起设立中小型银行等金融机构。
A: 国有资本
B: 国有企业
C: 中小企业
D: 民间资本
参考答案: D
本题解释:D。解析:党的十八届三中全会指出,要完善金融市场体系,扩大金融业对内对外开放,在加强监管前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。故本题答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  学术论文的写作是非常重要的,它是衡量一个人学术水平和科研能力的重要标志。_____。
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  关于《反对本本主义》一文,下列表述错误的是_____。
A: 作者第一次鲜明提出,没有调查就没有发言权
B: 作者提出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国国情”的论断
C: 作者第一次明确表述,土地革命中阶级路线和土地分配原则
D: 阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线的极端重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《反对本本主义》是毛泽东1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调査研究问题的重要著作。在这篇著作中,作者从认识论高度第一次鲜明地提出“没有调查就没有发言权”,“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等著名论断,阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线即坚持理论与实际相结合的原则的极端重要性。C项对应的是《井冈山的斗争》一文。故本题答案选C。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  延安整风运动最主要的任务是_____。
A: 反对党八股
B: 反对宗派主义
C: 反对主观主义
D: 反对形式主义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:延安整风运动最主要的任务是反对主观主义。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  甲、乙、丙、丁、戊五个人玩游戏,其游戏规则是:_____ ①游戏每轮只能由三个人参加; ②每个人不能连续玩三轮;、 ③每个人不可以连续休息两轮。 假如在一次游戏中,甲、丙、丁玩第一轮,乙、丁、戊玩第二轮,则_____一定会玩第四轮。
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一轮和第二轮中丁都玩了,根据“每个人不能连续玩三轮”可以推出,丁一定不能玩第三轮。再根据“每个人不可以连续休息两轮”,由于丁在第三轮已经休息,所以,丁一定要玩第四轮。故选择D项。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  唯物主义一元论同唯心主义一元论对立的根本点就在于_____。
A: 世界发展动力问题
B: 意识本质问题
C: 世界本质问题
D: 实践本质问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一元论是指主张世界的本原只有一个的哲学学说,分为唯物主义一元论和唯心主义一 元论。划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是物质和意识何者为世界本原。认为物质是世界本原的是唯物主义 观点;认为意识是世界本源的是唯心主义观点。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  我国太阳能丰富的地区是海拔高、空气相对稀薄的青藏高原。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:太阳能丰富的地区是日照长的地区,我国太阳能丰富的地区主要包括青藏高原、甘肃北部、宁夏北部和新疆南部等。本题说法片面,故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  中央财政设立专项资金,今年安排100亿元,对重点区域大气污染防治实行“以奖代补”。制定重点行业能效,排污强度“领导者”标准,对达标企业予以激励。完善购买新能源汽车的g贴政策,加大力度淘汰黄标车和老旧汽车。这是政府运用_____进行宏观调控
A: 法律手段
B: 舆论手段
C: 行政手段
D: 经济手段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:政府进行宏观调控的职能包括行政、经济、法律等手段。题干中“完善购买新能源汽车的补贴政策”,属于经济手段中的产业补貼政策,体现了政府运用经济手段进行宏观调控。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”这在哲学上表达了_____。
A: 运动和静止都是物质的固有属性
B: 静止是运动的特殊状态,是缓慢不显著的运动
C: 静止是相对的,运动是绝对的
D: 运动是静止的总和
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:运动是物质固有的根本属性,静止是物质不显著的运动,A项说法错误。运动不是静止的总和,D项说法错误。故本题答案选BC。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  —个国家的宏观行政环境包括_____。
A: 国内政治、经济、文化因素
B: 国际社会因素
C: 国内自然因素
D: 行政机构内部结构因素
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  含羞草的感应性对它生存的主要意义是_____。
A: 防止损伤枝叶
B: 利于捕食昆虫
C: 利于水分运输
D: 利于体内有机物的分配
参考答案: A
本题解释:【答案】A


第82题所属考点-《科技生活》


83、单选题  瑞典文学院2012年10月11日宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作家_____。
A: 梁晓声
B: 陈忠实
C: 贾平凹
D: 莫言
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  思维和存在的关系问题之所以是哲学的基本问题,原因包括_____。
A: 思维和存在的关系是一切哲学都无法回避的问题
B: 对该问题的解答是研究和解决哲学其他问题的前提和基础
C: 思维和存在的关系问题是哲学研究的根本目的
D: 对该问题的解答是划分唯物主义与唯心主义两个基本阵营的唯一标准
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,而不是根本目的,排除C;思维和存在的关系问题是划分哲学中基本派别的依据,对思维和存在何者是第一性的不同回答是划分唯物主义和唯心主义的标准,可知D错误。AB是关于思维与存在关系的正确表述。


第84题所属考点-《马哲》


85、单选题  目标管理具有_____。
A: 强制管理特点
B: 政治管理特点
C: 自我控制特点
D: 价值管理特点
参考答案: C
本题解释:答案:C 【解析】目标管理的特点包括:(1)目标管理是参与管理的一种形式;(2)强调“自我控制”;(3)促使下放权力; (4)注重成果第一的方针。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “修身齐家治国平天下”出自于哪部著作_____。
A: 《论语》
B: 《孟子》
C: 《大学》
D: 《中庸》
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 这句话出自《礼记·大学》。原文为:古之欲明明德与天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。故正确答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在人类社会的发展史上,经历了三次科技革命,其标志为:_____
A: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、电子计算机的发明
B: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明
C: 蒸汽机的发明、电力的发明、电子计算机的发明和原子能的发明和使用
D: 蒸汽机的发明、纺织机的发明、原子能的发明和使用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  第二次世界大战末期,最先明确规定将日本通过《马关条约》强占的中国领土台湾无条件归还给中国的国际公约是_____。
A: 《开罗宣言》
B: 《波茨坦公告》
C: 《同盟国家宣言》
D: 《联合国宪章》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在世界反法西斯战争胜利曙光初露的时候,中美英三国首脑蒋介石、罗斯福、丘吉尔于1943年11月22日至26日在开罗举行会议。此后的1943年12月1日,美国白宫发表宣言,宣示了协同对日作战的宗旨,承诺了处置日本侵略者的安排。这就是有名的《开罗宣言》。宣言明确指出,东北四省、台湾和澎湖群岛应该归还中华民国。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人们越来越重视人与自然的和谐关系,“取法自然又超越自然的深邃意境”和“咫尺之内再造乾坤”指的是_____。
A: “枯山水”园林艺术
B: 法国古典园林
C: 中国苏州园林
D: 英国古典园林
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:苏州园林最能体现出中国古典园林设计的理想品质,咫尺之内再造乾坤,其精雕细琢的设计,折射出中国文化中取法自然而又超越自然的深邃意境。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国民间有这样的一种说法:“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句话反映了亲代与子代之间在形态、结构和生理功能上非常相似,这就是_____。
A: 变异现象
B: 遗传现象
C: 进化现象
D: 复制现象
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  矛盾特殊性原理,指导我们在观察和处理问题时坚持具体问题具体分析。下列成语体现具体问题具体分析的有_____。
A: 因地制宜
B: 量体裁衣
C: 兼收并蓄
D: 对症下药
参考答案: ABD
本题解释:ABD。解析:对症下药、量体裁衣、因时制宜、因地制宜、因材施教、因人而异这些成语都体现了具 体问题具体分析。兼收并蓄的意思是,把不同内容、不同性质的东西都吸收进来。一定程度上,违背了矛盾主次方面关系的原理,是不分主流与支流,主次颠倒的表现。如喧宾夺主、良莠不分、本末倒置等都属此类。故本题答案选ABD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  供货方和需货方在合同中未明确约定货物交付地点,合同履行地是_____。
A: 供货方所在地
B: 需货方所在地
C: 供货方或需货方任意所在地
D: 供货方和需货方的中间地
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第62条规定,履行地点不明确,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在^动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。题干中供货方有交付货物的义务,故应在供货方所在地履行合同。因此本题答案为A。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  公告标题书写形式有_____。
A: 文种
B: 制法机关+文种
C: 事由+文种
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公告的标题有四种写法:一是由制发机关名称和文种组成,例如《中华人民共和国中 央人民政府公告》;一是由制发机关名称、事由和文种组成,例如《农业部关于公布农业部批准的农作物种子检 验员名单的公告》;二是由事由.和文种组成,例如《关于侨资、外资银行清偿在华未了负债的公告》;四是只写出 公文“公告”即可。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列属于主观唯心主义的是_____。
A: 道生一,一生二,二生三,三生万物
B: 吾心即宇宙
C: 人之初,性本善
D: 存天理,灭人欲
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:选项A、C、D是客观唯心主义的观点,B选项主张的是自己的心决定一切,是主观唯心主义的观点,故选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  科学家们发现,鸟的翅膀虽然没有飞机的机翼那样坚硬,但它们却比飞机更能够适应不同的天气状况,特别是恶劣的气候条件,那是因为鸟的翅膀能够自由地伸展,从而巧妙地适应了气流的变化。在大自然的启发下,美国航空航天局的科学家们正在着手研制能够弯曲变形的机翼。这种飞机的设计思想是,飞机在高速飞行时让飞机的变形机翼略微向后收拢,以减少飞行中所受的阻力,同时降低遭遇气流时所带来的震动;飞机减速时,机翼又可以自动向前伸展,以便有助于飞机更快更稳地降落。但是要让机翼变形却不是件容易的事情,关键是要用特殊的智能材料来制造这种可以变形的机翼,智能材料在受到外界的空气压力和刺激后能自动屈伸。其中由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状;另一种重要的智能材料是电压陶瓷,这种材料可以对电压、温度等多种环境因素的变化作出灵敏反应。科学家指出,这种拥有灵活机翼的飞机至少还要20年的时间才能研制成功。到那个时候,我们的飞机将变得更加智能、舒适和安全,像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔。 最能准确地复述上述这段话意思的是_____
A: 未来的飞机将像各种鸟一样适应各种环境自由地飞翔
B: 仿生学和智能材料学将帮助人类更好地适应大自然
C: 鸟的翅膀能够比飞机机翼更适应不同的天气状况
D: 由记忆合金做成的机翼材料,可以让飞机机翼在某种空气环境中改变成特殊的形状
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。 本段文字共7句话,可分4层。第1句话是第一层,讲鸟的翅膀能适应不同的天气状况;第2-3句是第二层,讲美国科学家正在根据鸟翅膀的原理研制新型的机翼;4-5句是第三层,讲制造机翼的材料;6-7句是第四层,讲未来的机翼将更加先进。A项仅概括了第四层的意思,C项概括了第一层的意思,D项仅仅概括了第5句话前半句的意思,都不全面;而B项则对整段文字进行了提炼和概括,且表述最为全面。故正确答案选择B。


第95题所属考点-片段阅读


96、单选题  我国地貌最低的地方是_____。
A: 准格尔盆地
B: 吐鲁番盆地
C: 艾丁湖湖面
D: 青海湖湖面
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国地貌最低点是新疆吐鲁番盆地中的艾丁湖。故选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  中央银行购买债券会导致_____。
A: 商业银行准备金减少
B: 货币供给不变
C: 货币供给增加
D: 货币供给减少
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央银行买进有价证券,向市场投放了货币,可以增加商业银行的原始存款,用以创造存款货币,扩大货币供应量;反之,中央银行卖出有价证券,则可减少货币供应量。


第97题所属考点-《经济》


98、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、判断题  一般常说的“三曹”是指曹操、曹丕、曹植。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:“三曹”是指汉魏之际的曹操与其子曹丕、曹植。故本题判断正确。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  同为宋朝的文化名流,苏东坡的《食荔枝》对广东的荔枝赞不绝口,说“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”;蔡襄的《荔枝谱》却说天下的荔枝,以闽中为第一,蜀州次之,岭南为下。这说明_____。
A: 价值判断总是有主观性的
B: “趣味无商量”,美食评鉴没有客观标准
C: 两种评价都受乡土观念的影响,把自己家乡的荔枝说成是最好的
D: 价值判断有阶级性,蔡襄是奸臣,所以不能客观地看待广东荔枝的价值
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值判断与人的需要有关,因此具有主观性。主观性的表现就在于价值判断因人而异。人们的需要和利益不同,其价值判断也就不同。在阶级社会里,价值判断就会打上阶级的烙印。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江苏盐城市部分事业单位招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询