设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

内蒙古赤峰克什克腾旗使用旗直事业单位人才专项编制引进强化练习题(二)
2023-05-22 00:20:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、多选题  《国家突发公共事件总体应急预案》将“防患于未然”作为一个基本要求,“预测和预警”包含的哲理有_____。
A: 承认因果联系的客观性.是正确认识和解决问题的前提
B: 正确把握因果联系,可以提高人们活动的自觉性和预见性
C: 夕F因是事物变化的根据
D: 原因和结果在一定条件下可以相互转化
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB。防患于未然体现出因果联系的哲学原理。因果联系是客观事物普遍联系的一种形式,是客观事物、现象本身所固有的,因而是客观的;因果联系存在于一切事物和现象的发展过程中,因而是普遍的。因果联系的客观性和普遍性为科学的决定论提供了理论依据。因果联系的客观性和普遍性.告诉人们无论做什么事情应有一定预见性,要估计到后果。人们往往不能估计到全部结果,但要尽可能地把握住主要原因和主要结果,努力避免有害的严重结果。这就是防患于未然的哲学原理。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  唯物辩证法的基本范畴从不同的侧面展示了唯物辩证法基本特征的内涵和外延。下列不属于唯物辩证法基本范畴的是_____。
A: 相对和绝对
B: 可能性和现实性
C: 偶然性和必然性
D: 现象和本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法基本范畴有五对,即原因和结果、必然性和偶然性、现实性和可能性、内容和形式、现象和本质。故本题答案选A。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  下列职务中不属于领导职务的有_____
A: 乡长
B: 巡视员
C: 司长
D: 市长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《中华人民共和国公务员法》第16条规定的,公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级以下设置。第17条规定,综合管理类的领导职务根据宪法、有关法律、职务层次和机构规格设置确定。综合管理类的非领导职务分为:巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。


第3题所属考点-《公务员法》


4、单选题  实施可持续发展战略必须要做到_____。
A: 提高人口质量,控制人口数量
B: 节约资源,坚持开发与合理利用并重
C: 正确认识到经济发展与人口,资源,环境的辩证关系
D: 大力加强环境污染处理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可持续发展一方面强调把发展放在首位,要实现经济和社会的可持续发展,以经济建设 为中心,以经济的发展推动社会的发展。另一方面强调了环境保护,实现人口、资源、社会发展的相互协调。正确 认识到经济发展与人口、资源、环境的辩证关系是可持续发展的中心。故本题答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 解放生产力,发展生产力
B: 解放思想,实事求是
C: 坚持四项基本原则
D: “三个有利于”标准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  富裕起来的这一代中国父母,仍然处在家庭教育的“初级阶段”内,习惯于用物质欲望的满足、用金钱砸下的“抢跑”来帮助孩子“贏在起跑线上”,用不肯放手来表达自己对孩子的爱、对教育的重视。快乐对于单纯的孩子而言,实在是很简单的事。有爱心的父母,没有那么多期望与要求,放下怀抱的焦虑感,没有那么多对社会、制度、他人的怨愤,单纯地和孩子在一起,为他们营造一个更安全的环境,一起度过快乐美好的一天。由此可以推出:_____
A: 关心孩子会给孩子带来比金钱更多的快乐
B: 让孩子“赢在起跑线上”是一种错误的想法
C: 满足孩子的物质欲望也是爱孩子的一种方式
D: 孩子希望父母陪伴而不是把他们送进补习班
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干先说中国父母仍然处在家庭教育的“初级阶段”,用物质欲望的满足、金钱来表达爱,然后再说父母单纯地和孩子在一起能为孩子带来快乐,由此可以推出A项;B、C两项只涉及前半部分,不是题干重点;D项“补习班”题干未涉及,属于无中生有。故答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  管理学的双因素理论认为,影响人们工作积极性的因素主要有两个:一是激励因素,二是保健因素。激励因素能够激发员工的工作兴趣并带来满意感,而保健因素能够消除人们的不满,但不会带来长久的满意感,下列属于保健因素的是_____。
A: 适当丰富员工工作内容
B: 改善工作条件和环境
C: 给员工更多的晋升机会
D: 及时评选并嘉奖先进
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由题中激励因素和保健因素的定义可知,ACD三项属于激励因素,B项属于保健因素。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  领导者的核心素质是_____。
A: 能力素质
B: 品德素质
C: 政治素质
D: 知识素质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导者应具备以下基本素质:(1)政治素质。政治素质是领导者的首要条件,它的状况直接决定着党和国家的性质、前途和命运。(2)法律素质。领导者的法律素质是依法治国的重要前提和根本保证。(3)知识素质。知识经济时代的领导者,必须具有丰富渊博的文化知识、合理的知识结构以及获取新知识的能力。(4)能力素质。能力素质是领导者素质的核心。(5)品德素质。品德素质在领导者素质中占有重要的地位。(6)身心素质。身体心理素质是领导者不可缺少的重要素质。故本题答案选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  —个完整的微型计算机系统应包括_____。
A: 计算机及外部设备
B: 主机箱、键盘、显示器和打印机
C: 硬件系统和软件系统
D: 系统软件和系统硬件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:计算机系统由计算机硬件和软件两部分组成。硬件包括中央处理器、存储器和外部设备等;软件是计算机的运行程序和相应的文档。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  现行的财政包干体制,使地方的财政收入与地方经济利益更为密切,有些地方政府为了追求当地利益的最大化,片面发展见效快、税高利大的工业项目,助长了盲目建设和重复建设,影响了国家产业政策的贯彻和产业结构的调整。可见:_____
A: 财政包干体制不利于国家产业政策的贯彻实施
B: 财政包干体制影响了全国统一市场的形成
C: 财政包干体制强化了地方利益,不利于国家产业政策的贯彻落实
D: 财政包干体制强化了地方利益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干表明,财政包干体制使地方追求利益最大化,强化了地方利益,但却忽略了国家的产业政策的贯彻和产业结构的调整。因此选择C项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  张老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,该老师的教学主要体现了_____。
A: 科学性和思想性相统一的原则
B: 直观性原则
C: 因材施教原则
D: 启发性原则
参考答案: A
本题解释:【解析】:科学性与思想性相统一的原则指既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。张老师在讲授历史知识的同时培养了学生们的爱国主义精神,就是科学性和思想性相统一的体现。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  隆中牌坊上镌刻着杜甫的诗句“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心”是赞扬_____
A: 诸葛亮
B: 司马懿
C: 张良
D: 魏征
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:前一句写的是刘备三顾茅庐的故事,后一句写的是诸葛孔明先后辅佐刘备刘禅两代的故事。故本题答案为A。 【考点】历史 中国古代史 历史人物


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  管理者是管理的主体,美国管理学家德鲁克对管理者的责任从三个层次做出了回答,其中不包括_____。
A: 承担起会责任
B: 管理工作和员工
C: 管理管理者
D: 管理一个组织
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】德鲁克认为,管理者的第一个责任是管理一个组织;管理者的第二个责任是管理管理者,对管理者 应该通过目标管理和自我控制进行管理,同时管理者还应该培养其下属;管理者的第三个责任是管理工作和员工,主要是激励组织成员发挥其创造的热情,求得组织的最佳效果。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____。
A: 长期共存
B: 荣辱与共
C: 肝胆相照
D: 互相监督
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派的十六字方针:长期共存、互相监督;荣辱与共、肝胆相照。故本题答案选ABCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  《窦娥冤》的作者是_____。
A: 关汉卿
B: 曹雪芹
C: 罗贯中
D: 吴承恩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:关汉卿,元代杂剧作家。《棄娥冤》、《救风尘》、《望江亭》、《拜月亭》、《鲁斋郎》、《单刀会》、《调风月》是他的代表作。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列不属于世界文化遗产的是_____。
A: 平遥古城
B: 五台山
C: 云冈石窟
D: 晋祠
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山西平遥古城是1997年12月被批准为文化遗产;五台山是2009年6月被批准为文化景观遗产.云冈石窟是2001年12月被批准为文化遗产。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  人类最早使用的金属是_____。
A: 铜
B: 铁
C: 银
D: 铅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。.解析:由于自然界中存在有天然的青铜,所以铜是人类最早使用的金属,大约在公元前4000年。铁的使用大约在公元前两千年,其它金属的使用则更晚一些,所以正确答案为A。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的型号和技术水平
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。


第18题所属考点-《政治经济学》


19、单选题  管理的核心问题是_____。
A: 处理好人际关系
B: 明确目标
C: 正确决策
D: 完善组织结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】管理的基本特征之一就是管理的核心是处理好人际关系。在组织中的各种要素和资源中,人是最重要最活跃的要素和资源,他直接或间接地影响组织的效果,因此调动认的积极性,发挥人的创造潜力,处理好人与 人之间的关系,成为管理的核心问题,也是领导工作所要完成的任务。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  古人云:“善游者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”这表明_____。
A: 解决问题的重心在于抓住主要矛盾
B: 解决问题的关键在于认清事物的本质
C: 事物的矛盾双方在一定条件下能够相互转化
D: 事物的属性由矛盾的主要方面来决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中句子的意思是说,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由_____。
A: 真理的主观性和实践的客观性所要求的
B: 真理的相对性和实践的决定性所预设的
C: 真理的属性和实践的功能所规定的
D: 真理的本性和实践的特点所决定的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁——社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述。真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《条例》规定:报告“适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问”。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  在行政信息的沟通过程中,各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能同相邻的两点进行沟通,而不与其他点发生沟通,这属于_____。
A: 聚联式沟通
B: 单联式沟通
C: 互联式沟通
D: 分联式沟通
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:聚联式,其特征是存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,而其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此无相互的沟通渠道;单联式,其特征是各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能和相邻的两点相互沟通,而与其他点不发生联系;互联式,每个沟通点都可以和其他所有的点发生联系。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  政府对垄断行业进行直接管理,这种做法一般适用于_____等行业。
A: 小麦、大米、黄豆、牛奶
B: 供电、供水、通信、交通
C: 银行、保险、证券、担保
D: 汽车销售、石油、钢铁、煤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场分为四种类型:完全竞争市场,垄断竞争市场,寡头垄断市场,完全垄断市场。其中完全垄断市场的主要特点是市场上只有一个卖者,无近似替代品,因此需要政府对其直接管理。如,能源,铸币,交通等行业。故本题选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,_____违反劳动合同。
A: 视为
B: 有时视为
C: 不视为
D: 部分视为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第32条规定,劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业的,不视为违反劳动合同。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  中国共产党自身建设的基础是_____。
A: 思想建设
B: 组织建设
C: 作风建设
D: 理论建设
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  出席2014年达沃斯世界经济论坛的国家主席习近平在接受记者专访时说,我们都应该 努力避免陷入“修昔底德陷阱”(是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必 然会回应这种威胁,这样战争变得不可避免),强国只能追求霸权的主张不适用于中国,中国没 有实施这种行动的基因。“中国没有实施这种行动的基因”是因为_____。
A: 我国的国家性质和国家利益决定了我国始终奉行独立自主的和平外交政策
B: 坚持和平发展道路是我国社会制度和文化传统的必然要求
C: 我国积极承担国际责任,在国际事务中发挥着建设性作用
D: 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基本立场
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:结合材料,“强国只能追求霸权的主张不适用于中国”是从我国的国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策的角度来说明的,A项符合题意;“中国没有实施这种行动的基因”是从我国社会制 度和文化传统角度来说明我国坚定不移地走和平发展道路的原因,B项符合题意;C项表述正确但不符合题意 主旨,不选;独立自主是我国外交政策的基本立场,D项表述错误。故本题答案选AB。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  自治区第九次党代会指出,要创造和发挥区位优势,把思想放开,目光放远,积极推动构建由泛北部湾经济合作、大湄公河次区域合作两个板块和南宁——新加坡经济走廊一个中轴组成的中国——东盟_____区域经济合作新格局,把我区建设成为中国与东盟的区域性物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心。
A: “经济战略”
B: “一轴两翼”
C: “自由贸易”
D: “加工物流”
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 2006年7月,在第一届“环北部湾经济合作论坛”中,广西壮族自治区党委书记刘奇葆首次提出了泛北部湾概念,倡议促进泛北部湾中国-东盟“一轴两翼”区域经济合作新格局的战略构想。一轴是指从南宁到新加坡经济走廊,它以铁路、高速公路和高等级的公路为载体,把6个国家、9个城市串联在了一起。两翼中的一翼,是大湄公河次区域合作区,以澜沧江、湄公河为载体,涵盖中国、越南、老挝、泰国、柬埔寨和缅甸六个国家。两翼的另外一翼,是泛北部湾经济合作区,以海洋为载体,包括中国、越南、马来西亚、新加坡、印尼、文莱和菲律宾。故本题选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中国共产党建立“三三制”政权是在_____时期。
A: 国民革命
B: 土地革命战争
C: 抗日战争
D: 解放战争
参考答案: C
本题解释:C[解析]抗日战争时期,中国共产党为了团结一切可以团结的人士参与抗战,不但积极倡导和推动建立了抗日民族统一战线,而且将之付诸政权建设的具体实践,在抗日根据地建立了一种崭新的统一战线性质的政权——“三三制”政权,为抗战胜利做出了重要贡献。“三三制”政权是中国共产党领导的抗日民族统一战线性质的制度,团结了各抗日阶级、阶层,争取了中间力量,孤立了顽固势力,巩固和发展了抗日民族统一战线。


第29题所属考点-《毛概》


30、单选题  公文制发机关的权威性和合法地位决定了公文的_____。
A: 政治性
B: 权威性
C: 法定性
D: 规范性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:规范性是指公文具有规范的体式,即规范的体裁和格式。公文的法定性是指公文作者的法定性。公文使用的主体是单位,也就是说,只有依法成立并能以自己的名义行使权力和承担责任的组织或其法定代表人,才能充当公文的作者。公文的政治性是由国家政权的性质、政党以及国家机关的阶级性质及路线方针决定的。公文的权威性来自公文制发机关的权威性和合法地位。以上几个方面,只有B项最符合题意,故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  “唇亡齿寒”蕴含的哲理为_____。
A: 矛盾之间可相互转化
B: 事物是变化发展的
C: 事物是相互联系的
D: 量的变化必定引起质的变化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“唇亡齿寒”指唇齿相依,二者相互影响相互制约,揭示了事物之间联系的普遍性。故本题答案选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  加强“法治政府”建设,就是政府要_____。
A: 坚持依法行政,用法律、法规规范政府的行为
B: 坚持依法行政,用法律、法规规范市场经济主体的行为
C: 坚持依法行政,主动接受同级人大的监督
D: 加强行政法规的制定,做到有法可依
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设依法执政、公正严明的法治政府,就是要坚持依法执政,加强制度建设,用法律、法规规范政府的行为。故选A。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  如果一个行为不具有社会危害性,国家就不能将之规定为犯罪而加以惩罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:犯罪的基本特征包括:社会危害性;刑事违法性;应受刑罚处罚性。如果一个行为不具有社会危害性,国家就不会将其规定为犯罪。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  从众效应是指人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则,做出判断、形成印象的心理变化过程。 根据上述定义,下列不属于从众效应的是_____。
A: 贵阳某公司老板看到其它公司生产的产品热销,该公司也开始生产
B: 李强看见超市中很多人都在排长队购买水果,自己也开始排队购买
C: 马三学习一直很认真,成绩一直很好,但由于最近谈恋爱,所以大家认为他学习不认真
D: 高明认为李军工作能力很差,他公司的同事都认为李军工作不好
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从众效应定义的关键信息为:人们自觉不自觉地以多数人的意见为准则。A、B两项均符合定义;C项,多数人认为谈恋爱的学生都不认真学习,马三谈恋爱,大家根据大多数人的意见认为马三也不认真学习,符合定义。只有D项不符合定义。故答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  _____是物质的唯一特性。
A: 主观能动性
B: 规律性
C: 社会历史性
D: 客观实在性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:物质的唯一特性是客观实在性。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国实行对外开放的根本目的是_____。
A: 使中国经济与国际经济接轨
B: 促进社会主义市场经济体制的建立
C: 加快社会主义现代化建设
D: 利用国际分工提高国民经济效益
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  邓小平理论的精髓是_____。
A: 坚持“一个中心,两个基本点”
B: “坚持两手抓,两手都要硬”
C: 解放思想,实事求是
D: 发展生产,共同致富
参考答案: C
本题解释: C[解析] 邓小平理论的精髓是解放思想,实事求是。本题正确答案为C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  毛泽东关于人民军队建设的思想主要包括_____。
A: 积极防御方针
B: 保持党对军队的绝对领导
C: 以全心全意为人民服务为唯一宗旨
D: 建立健全军队的政工制度,做好思想政治工作
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是属于战略和作战的思想,不属于人民军队建设的思想,应排除。故选BCD。


第38题所属考点-《毛概》


39、多选题  建立覆盖城乡居民社会保障体系的基本方法有_____。
A: 积极发挥商业保险的补充作用
B: 加快完善社会保障制度法律体系
C: 加强宣传和指导,调动社会各方面力量,完善社会保障体系
D: 进一步加大财政投入
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:完善社会保障体系的对策有:(1)进一步加大财政投入;(2)努力扩大社会保障体系的覆盖面;(3)加强社保基金的筹集和监管;(4)加强宣传和指导。调动社会各方面力量,完善社会保障体系;(5)认真解决农民工和被征地农民的社会保障问题;(6)积极发挥商业保险的补充作用;((7)加快完善社会保障制度法律体系。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  遵义会议集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题
B: 党的思想路线问题
C: 党的作风建设问题
D: 党的军事和组织问题
参考答案: D
本题解释:D。解析:中央红军当时处在生死关头,亟待解决的是根本转变军事路线和军事领导问题。遵义会议集中全力纠正当时具有决定意义的军事上和组织上的错误,是完全正确的。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  11岁男孩小天的母亲作为小天的代理人为小天买了一架钢琴。这在《民法》上称为_____。
A: 授权代理
B: 委托代理
C: 指定代理
D: 法定代理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】法定代理人是指依照法律规定而直接取得代理权的人。法定代理人的代理权与当事人的意志无关。它主要是为无民事行为能力人和限制民事行为能力人设立的。《中华人民共和国民法通则》第14条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。”ll岁的小天属于限制民事行为能力人,其母是他的法定代理人。本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在人类探测月球的过程中,可以用不同方式将月球探测器送入月球轨道,我国“嫦娥二号”采用的方式是_____。
A: 火箭将月球探测器送入近地轨道,然后探测器自行加速进入地月转移轨道到达月球
B: 将月球探测器送入环地大椭圆轨道,在大椭圆轨道近地点加速进入地月转移轨道
C: 火箭将月球探测器送到地月引力平衡点处,探测器加速进入月球轨道到达月球
D: 火箭将月球探测器直接送人地月转移轨道到达月球
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】我国“嫦娥一号”卫星选择的是B项的方支,即运载火箭将月球探测器送入环地球的大椭圆轨道,然后探测器在椭圆轨道的近地点处加速进入地月转移轨道并到达月球的方式。“嫦娥二号”卫星则直接由火箭将月球探测器直接送入地月转移轨道到达月球,开辟了地月之间的“直航航线”。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  党的十八大指出,要大力发展实体经济,实行更加有利于实体经济的政策措施,为促进实体经济的发展,政府可采取多种手段。下列选项中,属于经济措施的有_____。 ①颁发高新技术企业营业执照,推广高新技术运用 ②加大财政专项资金投入力度,优化产业结构 ③建立生物医药企业行业标准,促进行业发展 ④制定《能源发展“十二五规划”》推动行业发展
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经济手段是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施;法律手段是国家通过制定和运用经济法律法规来调节经济活动的手段;行政手段则是国家通过行政机关,采取行政命令、指示、指标、规定等行政措施来调节和管理经济的手段。颁发执照、制定标准和建立行业标准属于行政手段。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  扬州瘦西湖上钓鱼台四面亭四面都开有月洞门,其中一个月洞门可见五亭桥,另一个月洞门则可见白塔,这种构景手法是_____。
A: 抑景
B: 对景
C: 借景
D: 框景
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抑景是将最好的景色藏在后面,如进门见假山,则为山抑,见树丛,则为树抑。对景,指或登上亭、台、楼、阁、榭,可观赏堂、山、桥、树木或在堂桥廊等处可观赏亭、台、楼、阁、榭,这种从甲观赏点观赏乙观赏点,从乙观赏点观赏甲观赏点的方法(或构景方法)。借景是在视力所及的范围内,将好的景色组织到园林视线中的手法。框景是利用门框,窗框,树框,山洞等,有选择地摄取空间的优美景色。题干中借用月洞门摄取景色的构景手法为框景,故选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  关于国家秘密,下列说法不正确的是:_____
A: 国家秘密的密级分为绝密、机密和秘密三级
B: 国家秘密的保密期限已满的,自行解密
C: 市级机关可以确定绝密级国家秘密
D: 政党的秘密也可能构成国家秘密
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第10条规定,国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。A项正确。第19条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。B项正确。第13条规定,中央国家机关、省级机关及其授权的机关、单位可以确定绝密级、机密级和秘密级国家秘密;设区的市、自治州一级的机关及其授权的机关、单位可以确定机密级和秘密级国家秘密。具体的定密权限、授权范围由国家保密行政管理部门规定。故C项不正确。第9条规定,下列涉及国家安全和利益的事项,泄露后可能损害国家在政治、经济、国防、外交等领域的安全和利益的,应当确定为国家秘密……政党的秘密事项中符合前款规定的,属于国家秘密。故D项正确。故本题应选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天鱼就死了。下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为鱼换水
B: 把鱼缸放在窗台上,让鱼晒太阳
C: 在鱼缸里放入一些石头、水草,和金鱼做朋友
D: 从自来水管接水后,直接倒入鱼缸
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:D项自来水中含有大量的化学漂白物质,且含氧量低,所以直接用自来水养金鱼是不行的。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  甲、乙、丙三人是同一家公司的员工,他们的未婚妻A、B、C也都是这家公司的职员。知情者介绍说:“A的未婚夫是乙的好友,并在三个男子中最年轻;丙的年龄比C的未婚夫大。依 据该知情者提供的情况,我们可以推出三对组合分别是甲—B,乙一C,丙一A。 _____
参考答案: 错误
本题解释:解析:由“A的未婚夫是乙的好友且最年轻”和“丙的年龄比C的未婚夫大”可知,A的未婚夫既不是乙,也不是丙,则A的未婚夫是甲。进而可知C的未婚夫是乙,B的未婚夫是丙。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  文化是相对于物质文明而言的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:文化是相对于政治、经济而言的,精神文明是相对于物质文明而言的。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克,发现证明_____不同的遗传 信息,随着细胞的分裂进行复制。
A: 双排列结构
B: 单排列结构
C: 双螺旋结构
D: 单螺旋结构
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1953年,25岁的詹姆斯.沃森和37岁的弗朗西斯.克拉克提出DNA(脱氧核糖核酸)的 双螺旋结构,双螺旋结构可以表达不同的遗传信息,随着细胞的分裂进行复制,通过RNA(核糖核酸)的帮助控 制各种蛋白质的合成,最终后代出现了与亲代相似的性状。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  中国近代早期改良思想家主张的并非西方议会制,而是君主立宪制。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国近代早期改良思想家是资产阶级的代表,他们主张变法维新,在中国发展资本主义,实行君主立宪制。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  市场价格发生变化时,医药用品的需求_____。
A: 弹性为零
B: 很有弹性
C: 较缺乏弹性
D: 短期内缺乏弹性而长期内性较大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价格弹性,即是需求量对价格的弹性,是指某一产品价格变动时,该种产品需求量相应变动的灵敏度。例如,不买也无妨的奢侈品就属于弹性商品,而生活必需的农产品、医药用品和其他生活必需品都属于非弹性商品,价格变动对其需求影响较小。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列选项中,哪一项不属于宪法所规定的公民的文化权利。_____
A: 科学研究
B: 出版自由
C: 文艺创作
D: 观赏参考
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第47条规定,中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作’给以鼓励和帮助。ACD三项都属于公民的文化权利,B项出版自由属于公民的政治自由。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  有一首英语儿歌这样唱到:“告诉我为什么星辰闪耀,告诉我为什么常春藤缠绕……因为上帝创造星 辰,因为上帝创造常春藤缠绕……“。美国一位著名科普作家这样改动了歌词核聚变让星辰闪耀,向性运动让常春藤缠绕....“。这一改动反映了_____。 ①唯物主义与唯心主义的区别 ②直接联系和间接联系的区别 ③科学精神与宗教精神的区别 ④可知论与不可知论的区别
A: ①③
B: ②④
C: ②③
D: ①④
参考答案: A
本题解释:A【解析】歌词的改动反映的问题是“星辰闪耀”“常春藤缠绕”的原因是上帝还是科学。


第53题所属考点-《马哲》


54、单选题  陈某意图杀害单某,某日趁单某不备将单某从桥上推下企图将单某淹死,不料单某却因头部碰到石头而摔死,并不是淹死的。陈某的行为_____。
A: 是故意杀人罪(既遂)
B: 是故意杀人罪(未遂)
C: 是意外事件
D: 是过失致人死亡罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列哪个机关有权决定民族乡的建置和区域划分?_____
A: 县级人民政府
B: 国务院
C: 省人大常务委员会
D: 直辖市的人民政府
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《宪法》第一百零七条第三款规定,省、直辖市的人民政府决定乡、民族乡、镇的建置和区域划分。故选D。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列名言与作者的对应关系不正确的一项是_____。
A: “朝闻道,夕死可矣。”——孔子
B: “生于忧患,死于安乐。”——孟子
C: “‘天行有常,不以尧存,不以桀亡。”——苟子
D: “兼相爱,交相利。”——老子
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“兼相爱,交相利”是墨家法律观的核心,墨家以“兼爱”和“交利”为标准衡量各国的法律制度、评价各家的思想学说,并主张将这两个标准贯彻到立法、司法之中。“兼相爱”是针对“别相恶”而言,指不分亲疏、贵贱、贫富,一视同仁地爱所有的人。“交相利”是针对“交相贼”而言,主张人们互相帮助,共谋福利,反对互相争夺。这句名言由墨家学派的创始者墨子提出,而不是老子。故D项说法错误,应选D。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  根据宪法和立法法的规定,我国行使国家立法权的主体是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军委
D: 公安部
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某专业今年招收了五名研究生,其中有两名本科专业是新闻传播,两名本科专业是汉语言文学,有一名本科专业是哲学。同时这五人中有两名女生,她们的本科专业背景不同。由此可以推出,该专业研究生中:_____
A: 至少有两名男生是来自不同本科专业的
B: 有一名女生一定是汉语言文学毕业的
C: 三名男生来自不同的本科专业
D: 至多有一名男生是新闻传播毕业的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:五名研究生中有两名女生,则有三名男生,由于本科专业相同的最多只有两名,则至少有两名男生来自不同本科专业,A项正确。B、C、D三项均只是一种可能情况,不一定正确。故答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  计算机网络技术的发展既对社会的发展起巨大的推动作用,又可能对国家安全构成威胁,从哲学上分析,体现了_____。
A: 事物是普遍联系的观点
B: 两点论和重点论相统一的观点
C: 矛盾普遍性的观点
D: 矛盾双方在一定条件下相互转化的观点
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:本题中,“计算机网络技术的发展对社会发展起巨大的推动作用”这是矛盾的主要方面,而“又可能对国家安全构成威胁”这是矛盾的非主要方面,这正好在哲学上体现了两点论和重点论相统一的观点。所以B项为正确答案。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  当前我国博客数量超过2000万,“我的博客我做主”,在博客自由的背后,是公共责任与法律底线,这说明_____。
A: 国家依法保护公民的言论自由
B: 法律是对权利的限制和约束
C: 公民必须在法律允许的范围内行使权利
D: 我国公民的权利是不真实的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国《宪法》的规定,公民享有言论自由,但言论自由并非没有限制,公民在行使言论自由权时应当遵守法律的规定。故本题答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  国债流通转让可以采取_____等具体方式。
A: 国债贴现
B: 国债现货交易
C: 国债期货交易
D: 国债回购业务
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD。国债流通转让方式包括国债贴现、国债现货交易、国债期货交易、国债回购业务:国债期权交易。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  人类最早的一次技术革命是_____。
A: 钻木取火
B: 蒸汽机的发明
C: 火药的发明
D: 造纸术的发明
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据技术形态来考察历史进程,可以将人类历史分为三个阶段,第一阶段是从蒙昧经过野蛮到早期的农业文明。第二阶段是从农业文明到工业文明。第三阶段是从工业文明到信息文明。而在第一阶段中所产生的第一次技术革命,应该就是钻木取火了。蒸汽机的发明是属于工业革命初期,不属于最早的。而CD的两个选项是中国的四大发明,与技术革命没有太大的相关。 故正确答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社保是民生之基,当前加强社会保障,重点是推进_____制度改革。
A: 保险
B: 救助
C: 福利
D: 分配
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析=2014年李克强总理在政府工作报告中指出,社保是民生之基,2014年重点是推进社会救 助制度改革,继续提髙城乡低保水平,全面实施临时救助制度,为特殊困难群众基本生活提供保障,为人民创业 奋斗解除后顾之忧。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在行政管理的各项职能中,处于管理过程的核心环节,对提高行政管理的效率和效果起灵魂作用的职能是_____。
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 控制职能
D: 组织职能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:领导职能是管理者按照组织的目标和任务,运用管理权力,主导和影响被目理者,使之为了组织目标的实现而贡献力量和积极行动的活动。领导只能是管理过程的灵魂,是实现管理效率和效果的关键,是管理的核心环节,具有权威性、主导性、决断性、公正性、协酣、规范性的特点。故本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,属于下行文。故本题答案选A。


第65题所属考点-《公文写作与处理》


66、多选题  物理原理在日常生活中被广泛运用,给人们带来很大的便利,例如杠杆原理。下列工具运用了杠杆原理的有_____。
A: 模子
B: 扳手
C: 撬棍
D: 指甲刀
参考答案: ABCD


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  根据我国《刑事诉讼法》的规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受下列何种损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼?_____
A: 物质损失
B: 精神损失
C: 直接损失
D: 间接损失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑事诉讼法》第99条规定,被害人由于被告人的犯罪行为而遭受物质损失的,在刑事诉讼过程中,有权提起附带民事诉讼。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  张某经营了5年的个人独资企业由于市场不景气而破产,对于企业债务张某应_____
A: 以注册资本为限承担
B: 以法人资本承担有限责任
C: 以个人财产承担无限责任
D: 承担无限连责责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】对于个人独资企业,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任。


第68题所属考点-题库原题


69、多选题   某镇政府为维护本地区社会稳定组建了社会治安综合治理办公室(以下简称综治办)。该镇农民王某与邻居李某因用水问题产生纠纷,王某用砖块将李某砸伤。综治办接到举报后,遂将王某带到该镇派出所,当即以派出所名义对王某处以10日行政拘留,并罚款500元。王某不服,向某律师咨询,寻求法律帮助。 关于本案当事人获得救济的途径,下列表述正确的是_____。
A: 只能申请行政复议
B: 只能提起行政诉讼
C: 可以申请行政复议
D: 可以提起行政诉讼
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:公民对行政机关作出的行政拘留、罚款的处罚决定不服的,可以提出行政复议,也可以提起行政诉讼。故本题答案选CD。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  我国宪法规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依法取 得赔偿的权利。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《宪法》第四十一条规定,由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的 人,有依照法律规定取得赔偿的权利。故本题判断正确。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  为了解某校大学生对住校内宿舍的态度变化,进行了一次调查。调查分两部分进行,一部分是对半数学生事前进行说服宣传,希望住校内宿舍,然后问卷调查。而对另一半学不作任何说明,直接调查。调查前,大学生中的少数人强烈反对住校内宿舍的主张。调查的结果是,事前进行说服宣传的一半学生中,持反对意见的人数反而增加了。 这段话支持了一个论点,即_____
A: 住校内宿舍是不好的
B: 有一半学生支持住校内宿舍的观点,有一半的学生反对
C: 调查前的说服宣传引起了大学生们的逆反心理
D: 校内宿舍的条件比校外宿舍的条件
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 表面主旨题 解析 据提问可知此题是表面主旨题。 文段为“分总”结构,先介绍了大学生对宿舍的态度的调查,最后一句对调查进行了总结,也就是文段的主旨,即根据事前进行说服宣传的大学生中持反对意见的人增加了,可知调查前的说服宣传引起了他们的逆反心理,C项正确。A项“是不好的”表述绝对,文段中只提到“反对意见的人多”,并不代表没有支持的意见;B项明显错误,不是一半支持一半反对,而是反对的比较多;D项“校外宿舍条件”在材料中没有提到。故正确答案为C。


第71题所属考点-片段阅读


72、单选题  定义: (1)哲理妙语即演讲者要善于透视社会,解析人生,把自己独特的思想感悟,提炼和升华为富有哲理性的精妙语言。 (2)情感妙语即演讲者运用精妙的语言,把内心真挚而热烈的情感表达出来。 (3)幽默妙语即在演讲过程中,利用幽默的语言让听众对演讲产生兴趣。 以下三个例证中,与定义相符的个数有几个?( ) (1)幼稚是会生长,会成熟的,只不要衰老、腐败,就好。(鲁迅) (2)充满真情实感,充满感情对待你身边所有的人。对你好的人你来不及报答,那就报答其他所有的人。(黄永玉) (3)我没有什么可以奉献,有的只是热血、辛劳、眼泪和汗水。(丘吉尔)_____
A: 0个
B: 1个
C: 2个
D: 3个
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点多定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词 哲理妙语:关键词为“透视社会,解析人生”、“独特的思想感悟”、“富有哲理性”; 情感妙语:关键词为“内心真挚而热烈的情感”; 幽默妙语:关键词为“利用幽默的语言”。 第二步:逐一判断例证,得出答案 例证(1)点出了幼稚、成熟、衰老、腐败的关系,“只不要衰老、腐败”把“成熟”的意思说透,这种语言上的对比富有幽默感,符合“幽默”的定义; 例证(2)传达的是演讲者对如何对待和报答身边人的人生感悟,语言富有哲理性,耐人寻味,符合“哲理妙语”的定义; 例证(3)“热血、辛劳、眼泪和汗水”表达了演讲者愿意全身心付出和投入的满腔热情,符合“情感妙语”的定义。 故正确答案为D,有三个例证与定义相符。


第72题所属考点-定义判断


73、单选题  —百年前,孙中山提出的民族、民权、民生三民主义成为革命党人奋斗的纲领。以下论述能够体现民权主义思想的是_____。
A: “就算汉人为君主,也不能不革命”
B: “驱逐鞑虏之后,光复我民族的国家”
C: “改良社会经济组织,核定天下地价”
D: “涤二百六十年之龌龊,复四千年之祖国”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民族主义的主要内容之一,就是“反满”“驱除鞑虏,恢复中华”。民权主义是三民主义的核心,它反映了近代中国社会的一个主要矛盾,即封建主义和人民大众的矛盾。民生主义是孙中山的“社会革命”纲领,它希望解决的课题是中国的近代化,即发展资本主义经济,使中国由贫弱至富强;伺时还包含着关怀劳动人民生活福利的内容,以及对资本主义社会经济溃疡的批判和由此产生的“对社会主义的同情”。A项属于民权主义的内容。B、D两项为民族主义的体现。C项是民生主义的体现。故本题答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  受双重领导的机关向上级机关行文,应当写明主送机关和抄送机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文处理工作条例》第15条规定,受双重领导的机关向上一个机关行文,必 要时抄送另一个上级机关。而不是必须抄送。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  世界上第一部资产阶级近代意义上的成文宪法诞生于下列哪个国家?_____
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: D
本题解释:正确答案:D【解析】避免与世界上第一部资本主义性质的宪法性文件1215年《英国自由大宪章》混淆。


第75题所属考点-《宪法》


76、单选题   提高自主创新能力,建设创新型国家,是我国国家发展战略的核心,实施这一战略,需要加快实施国家中长期科技发展规划纲要,大力鼓励和提倡自主创新;深化科技体制改革,发挥企业在技术创新和创业投资发展过程中的主体作用;做强做大装备制造业;支持和推进高新技术的研发和产业化,发展高新技术产业群,创造新的社会需求;继续实施科教兴国战略,人才强国战略和知识产权战略。 建设创新型国家的核心是_____。
A: 科技
B: 人才
C: 教育
D: 体制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:创新人才是建设创新型国家的核心要素,在提高自主创新能力中发挥着不可替代的作用。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列不受理人事争议的机构是_____。
A: 人事争议调解委员会
B: 人事争议仲裁委员会
C: 人民法院
D: 人民检察院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:对于人事争议的纠纷诉讼,必须先经过仲裁,所以B项人事争议仲裁委员会受理人事争 议。经过仲裁,人民法院方予以受理,所以C项符合要求。也可经由人事争议调解委员会受理,所以A项符合题 干要求。用排除法选择D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  文化有广义和狭义之分。广义的文化渗透于政治经济和社会生活的各个领域。狭义的文化涵盖_____。
A: 教育、科学技术、文学艺术
B: 新闻媒体、出版、医疗卫生
C: 体育、图书馆、博物馆
D: 世界观、价值观、人生观和思想、道德、情感
参考答案: AD
本题解释:
参考答案: A, D 答案解释:AD。解析:广义文化是指人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。特指社会意识形态。狭义文化是指意识形态所创造的精神财富,包括宗教、信仰、风俗习惯、道德情操、学术思想、文学艺术、科学技术、各种制度等。故答案为AD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  有哲学家认为,在大风扬起的尘土中,每一粒尘土的运动状况都是纯粹必然的,这段话运用的是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 辩证唯物主义
C: 客观唯心主义
D: 机械唯物主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机械唯物主义是近代形而上学唯物主义,它把物质归结为自然科学意义上的原子,认为原子是世界的本原,原子的属性就是物质的属性,因而具有机械性、形而上学性,历史观上的唯心主义等局限性。它只承认必然性,否认偶然性;只承认客观规律性,否认人的主观能动性;视机械运动为唯一的因果关系而不懂得因果联系的多样性、复杂性;不懂得因果联系、必然性和偶然性的区别和联系,认为世界上的一切现象都是由必然的原因决定的;把必然性等同于有原因,把偶然性等同于无原因,把必然性绝对化。最终结果就是宿命论。题干所表现出来的就是这种理论。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于违法行为,下列表述不正确的是_____。
A: 法律上无效的行为必然是违法行为
B: 有些行为虽不合法,但也并不违法
C: 违反道德的并不一定是违法行为
D: 违法行为并不一定违反道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  光年是用于表示时间的物理单位。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:光年是用于表示长度的物理单位。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  陈独秀早期倡导“民主与科学”,由此引导的一场运动叫_____。
A: 洋务运动
B: 新文化运动
C: 太平天国运动
D: 五四运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:陈独秀在其主编的《新青年》刊载文章,提倡民主与科学(德先生与赛先生),批判传统的中国文化,并传播马克思主义思想;另一方面,以胡适为代表的温和派,则反对马克思主义,支持白话文运动,主张以实用主义代替儒家学说,这引导了新文化运动。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  华盛顿是英国历史上唯一的一位4连任总统。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:罗斯福是美国历史上第一位也是唯一的一位连任四届的总统。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列哪个选项反映了我国统筹兼顾分配资金的财政支出原则?_____
A: 甲市市长在某次报告会上说有多少钱办多少事,坚决不搞财政赤字。”
B: 某县政府根据当地情况将预算按照4:3:3分配给农业、工业和服务业
C: 乙市市委书记在会上指出:今后没有实质性内容、对本地未来发展意义不大的公款出国考察一律不予批准
D: 某市政府发布规定:今后本市公职人员公务用车必须报批并备案,一旦发现公车私用现象将对当事人严肃处理
参考答案: B
本题解释:B[解析]财政支出是指国家为实现其各种职能,由财政部门按照预算计划,将国家集中的财政资金向有关部门和方面进行支付的活动,因此也称预算支出。为达到科学运用财政资金,满足国家完成各项职能的需要的目的,财政支出的安排应体现的原则有:(1)量入为出、收支结合原则;(2)统筹兼顾、全面安排原则;(3)厉行节约、讲求效益原则。本题中A项“有多少钱办多少事”说的是量入为出原则。B项按比例分配给三大产业是全面安排、统筹兼顾原则。C项对无意义的公款考察不予批准是讲求效益原则。D项对公车私用现象纠责是厉行节约原则。因此,本题选择B项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  _____是指一国现行法律规范分类组合为不同的法律部门而形成的有机整体。
A: 法律部门
B: 法律体系
C: 法律渊源
D: 法学体系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律部门,是运用特殊调整方法调整一定种类社会关系的法律规范的总和。法律的渊源,指那些来源不同,因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式。法学体系是由法学分支学科构成的具有内在有机联系的统一整体。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  对S公司的医疗器械经营许可,药监部门依法应作出的处理是_____
A: 撤销许可
B: 作出准予延续许可的决定
C: 吊销许可证
D: 注销许可
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《医疗器械经营企业许可证管理办法》第32条规定,有下列情形之一的,《医疗器械经营企业许可证》由原发证机关注销:(一)《医疗器械经营企业许可证》有效期届满未申请或者未获准换证的;(二)医疗器械经营企业终止经营或者依法关闭的;(三)《医疗器械经营企业许可证》被依法撤销、撤回、吊销、收回或者宣布无效的;(四)不可抗力导致医疗器械经营企业无法正常经营的;(五)法律、法规规定应当注销《医疗器械经营企业许可证》的其他情形。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国区域经济协调发展不是_____。
A: 生产总值均等化
B: 推进区域间公共服务均等化
C: 在产业发展上体现各区域的比较优势
D: 在区域间关系上形成优势互补的机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素之外,还有历史、_____等原因。
A: 风俗习惯
B: 自然地理
C: 政策环境
D: 气候条件
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:我国各民族社会经济发展不平衡,除了主观因素外,还有历史原因、自然原因和发展过程中策略选择的人为原因。故本题答案选BCD。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  中国现代话剧的奠基人是_____。
A: 鲁迅
B: 曹禺
C: 夏衍
D: 郭沫若
参考答案: B
本题解释:答案:B【解析】曹禺,卓越的中国现代戏剧家。代表作有《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》、《胆剑篇》、《王昭君》等。被誉为中国现代话剧的奠基人。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为_____。
A: 贯彻按劳分配会使一部分企业先富起来
B: 按劳分配与按资本分配是结合在一起的
C: 按劳分配要贯彻效率优先、兼顾公平的原则
D: 按劳分配的实现程度与企业的经营成果联系在一起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在我国现阶段,按劳分配的实现程度是与企业的经营成果联系在一起的。企业的发展经营状况不同,劳动者的个人收益自然也不相同。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在侦查期间,辩护律师会见下列哪种犯罪案件的在押犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可?() ①危害国家安全犯罪 ②恐怖活动犯罪 ③特别重大贿赂犯罪案件 ④特别重大贪污犯罪案件
A: ①②③
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑事诉讼法》第37条第3款规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。不包括特别重大贪污犯罪案件。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  马克思主义的主要理论来源不包括_____。
A: 德国的古典哲学
B: 英国的古典政治经济学
C: 英法空想社会主义
D: 英法现实社会主义
参考答案: D
本题解释:D[解析]马克思主义的主要内容和理论来源如下表: 主要内容 理论来源 马克思主义哲学:德国的古典哲学(费尔巴哈唯物主义、黑格尔辩证法) 政治经济学:英国的古典政治经济学 科学社会主义:英法空想社会主义 因此,本题正确答案为D。


第92题所属考点-《马哲》


93、多选题  事业单位存在的社会基础是_____
A: 满足公共需要
B: 弥补市场缺陷
C: 节制政府失灵
D: 防止契约失效
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD【解析】事业单位存在的社会基础即事业单位存在的必要性和事业单位的作用。四个选项都是事业单位对社会的作用。


第93题所属考点-《事业单位知识》


94、判断题  经济全球化对发展中国家而言,只有机遇没有挑战。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:经济全球化对发展中国家而言,既是机遇又是挑战。故本题说法错误。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在邓小平理论中,关于建设中国特色社会主义首先要弄清楚的首要基本理论问题是_____。
A: 解放思想,实事求是
B: 社会主义初级阶段
C: 是姓“资”还是姓“社”的判断标准
D: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】“什么是社会主义,怎样建设社会主义”是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清楚这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现代科技中,_____是通过受激发射而实现光波放大。
A: 放射
B: 核裂变
C: 核聚变
D: 激光
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光最初的中文名叫作“雷射”“莱塞”,是它的英文名称LASER的音译,意思是“通过受激辐射光扩大”。激光的英文全名已经完全表达了制造激光的主要过程,激光的原理早在1916年已被著名的美国物理学家爱因斯坦发现。1964年按照我国著名科学家钱学森建议将“光受激辐射”改称“激光”。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  抽象劳动创造商品的使用价值。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:抽象劳动生产商品的价值,具体劳动生产商品的使用价值。故本题说法错误。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  公共服务从业人员在日常工作中待人接物的基本要求有_____。
A: 举止得体
B: 文明礼貌
C: 严肃庄重
D: 待人热情
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务从业人员的行为既代表个人形象也代表集体形象,因此要严格约束自己的行为规范。故本题答案选ABCD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  不防水的手机不慎落入水中,以下哪种方法是正确的?_____
A: 迅速剥离电池,送修
B: 进入各功能项检查手机是否正常
C: 通过开关机检查手机是否需要送修
D: 不应从水中捞出,保持进水状态
参考答案: A
本题解释:A[解析]本题考查生活常识。不防水的手机掉入水中应该剥离电池然后送维修站进行检查和维修。因此,本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在社会主义初级阶段,我国的一项基本经济制度是_____。
A: 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B: 以私营企业为主体、多种所有制经济共同发展
C: 以集体所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
D: 以全民所有制经济为主体、多种所有制经济共同发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。这一制度的确立,是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。故选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023广东佛山市三水区教育系统引..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询