设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年四川德阳广汉市卫生健康系统招考聘用事业单位编外聘用人员强化练习卷(二)
2023-05-22 01:14:11 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特征”的观点,是属于_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 庸俗唯物主义观点
C: 客观唯心主义观点
D: 辩证唯物主义观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话是列宁说的,是辩证唯物主义观点。原话:“假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的。”意思是说一切物质都具有反映的特性,而这种特性在一定的条件下会形成更为高级的反映形式,即意识。意识不是从自然界凭空出现的,它具有必然性。这句话主要是说意识的形成必须要以物质为基础。


第1题所属考点-题库原题


2、判断题  中国共产党的民主集中制是民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:民主集中制原则是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是我们党和国家机构组织活动的重要原则。故本题判断正确


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  腐败之所以需要预防,从管理学的角度看是因为_____。
A: 前馈控制比反馈控制更重要
B: 同期控制比反馈控制更重要
C: 反馈控制比现场控制更重要
D: 反馈控制比同期控制更重要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:前馈控制是一种在计划实施之前,为了保证将来的实际成果能达到计划的要求,尽量减少偏差的控制。由于前馈控制把控制活动提前到管理过程的前端,因而也被称作预先控制或事前控制。前馈控制具有防患于未然的优越性。腐败需要预防,体现了前馈控制的重要性。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  _____的法律关系主体都是特定的。
A: 债
B: 物权
C: 财产所有权
D: 专利权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】债权是相对权、对人权,它不同于物权,物权是绝对权、对世权。债权的法律关系主体都是特定的双方。理解这点就不难做题。专利权的义务人也不是特定的,所有权是物权的一种形式。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  《××局关于推荐王鹏等九位同志参加××培训的请示》,该公文的作者是_____。
A: 起草文件的办公室
B: ××局局长
C: 签发文件的副局长
D: ××局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的作者一般是发文机关,而公文的标题通常由发文机关名称+事由+文种组成。题干中请示的开头“××局”即是该公文的作者。故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的型号和技术水平
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。


第6题所属考点-《政治经济学》


7、单选题  _____有权主持全国人民代表大会代表的选举工作。
A: 全国人民代表大会主席团
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 全国人民代表大会法律委员会
D: 国务院
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第7条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,_____是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。
A: 原始创新
B: 协同创新
C: 集成创新
D: 科技创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在自然界中没有上就无所谓下,在社会中,没有先进就无所谓落后,在认识中,无所谓正确就无所谓错误,这说明_____。
A: 矛盾双方是相互排斥的
B: 矛盾双方是相互渗透的
C: 矛盾双方是相互转化的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A选项矛盾着的双方相互排斥的属性也就是矛盾的斗争性,体现为对立双方互相分离的性质和趋势。B选项矛盾双方的相互渗透主要体现在矛盾着的每一方都包含和渗透着对方的因素和属性,你中有我、我中有你,此中有彼、彼中有此。C选项矛盾双方相互转化是指在一定条件下事物总是向着自己的对立面转化。D选项矛盾双方相互依存,是指任何矛盾的对立双方都不能单独存在,而是在一定条件下,各以自己的对立方面作为自己存在的前提,如果没有对方,它自己也将不会存在。由上述可知,D项最符合题意。故本题答案选D


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱?_____
A: 42.5元
B: 47.5元
C: 50元
D: 55元
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 鸡兔同笼问题 解析 解析1:先将15吨全部看成超出的部分,则按照每吨5元收费,共计收费75元,而实际交水费62.5元,少交12.5元。这是因为标准量以内每吨2.5元,比整体看做超出部分计价少交2.5元,因此标准用水量为5吨。因此12吨应交水费为5×2.5+7×5=47.5元。故正确答案为B。 解析2:设标准用水量上限为A吨,则有2.5A+5×(15-A)=62.5,解得A=5。用水12吨,应交水费2.5×5+5×(12-5)=47.5元。故正确答案为B。 秒杀技 将12吨用水看成标准量以内,应交水费为12×2.5=30元,但四个选项中没有此值,这说明12吨是超过标准用水量。那么15吨必然也是超过标准用水量,要计算12吨应交的水费,只需从15吨所交62.5元中扣除多超出的3吨的价钱即15元即可,也即为47.5元。故正确答案为B。 标签 差异分析


第10题所属考点-数学运算


11、判断题  党和人民的革命与建设实践以及集体的聪明才智是毛泽东思想形成和发展的基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  社会革命的根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国共产党决定工作重心由乡村转移到城市的会议是_____。
A: 六届六中全会
B: 七届二中全会
C: 七大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党七届二中全会是中国共产党第七届中央委员会在河北平山县西柏坡召开的第二次全体会议。全会着重地讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、判断题  集约型经济主要是依靠科技进步和提高劳动者素质。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: 对【解析】集约型经济增长方式主要是依靠科技进步和提高劳动者的素质来增加产品的数量和提高产品的质量,推动经济增长的方式。故本题判断正确。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌
B: 铜和锡
C: 铜和金
D: 铜和镍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  中医指中国传统医学,它是在古代朴素的唯物论和自发的辩证法思想指导下,通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。下列关于中医知识的说法,错误的是:_____
A: 中医学以阴阳五行作为理论基础,将人体看成是气、形、神的统一体
B: 《千金方》是唐代以前医药学成就的系统总结,被誉为我国最早的一部临床医学百科全书
C: 华佗确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则
D: 《神农本草经》成书于东汉,简称《本草经》或《本经》,是中国现存最早的药物学专著
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】张仲景的《伤寒杂病论》确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  我国对各级人大代表选举均实行间接选举。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《选举法》第二条:“全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。”


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审
B: 再审
C: 终审
D: 重审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  作为上行文时,下级回答上级机关的询问函或征求意见函时,一般采用复函。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:复函,适用于答复不相隶属机关的业务问题或上级机关的办公部门、业务职能部门答复 下级机关的请示事项。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  在“1袋米一2两银子一1袋米”的交换关系中,银子充当了_____。
A: 货物
B: 财产
C: 中介
D: 货币
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币是固定的充当一般等价物的特殊商品。它的本质是一般等价物。本题中2两银子正是一般等价物的作用,故本题答案为D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列各项个人所得,免纳个人所得税的是:_____
A: 个体工商户的生产、经营所得
B: 特许权使用费所得
C: 财产租赁所得
D: 国债和国家发行的金融债券利息
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《个人所得税法》第4条规定,国债和国家发行的金融债券利息免纳个人所得税。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  下列选项中所体现的哲学原理与“回光返照”一致的有_____。
A: 色厉内荏
B: 银样镦枪头
C: 嘴硬骨头穌
D: 好事多磨
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:回光返照,常比喻人临死前忽然一阵短暂的神志淸醒或精神兴奋,也比喻事物衰亡前 出现的短暂的兴旺现象;色厉内荏,形容外表严厉强硬,内心怯慊软弱;银样镊枪头,样子像银质其实是焊锡做 的枪头,比喻中看不中用;嘴硬骨头酥,形容嘴上说得强硬而内心却很怯弱。以上成语体现的哲学原理都是现象 与本质的辩证关系。而好事多磨,是指好的事情在进行的过程中往往要经历许多波折,体现的哲学原理为事物 的前进性和曲折性的统一,与题意无关。故本题答案选ABC。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  把下列句子组成语意连贯的一段话,语句排序最恰当的是_____。 ①文物的形态是多种多样的,造型千姿百态 ②最终是由社会发展,政治、经济、文化的发展所决定的 ③也就是说,文物都是有形的 ④文物的物质性以一定的形态存在 ⑤文物形态不同,或者造型、形状、形式各异,是由人们建造、制作、生产的用途、目的即功用与所具有的物质材料和文化、科技水平不同所决定的 ⑥这种用途、目的在不同的时代和地区不尽相同,随着社会的发展,文化和科技的进步又在不断变化,文物的形态或风格也在不断变化,或者消亡
A: ①③④②⑤⑥
B: ③④②⑤⑥①
C: ④③①⑤②⑥
D: ①④③⑤②⑥
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由③“也就是说”可知,其前必有内容,且“文物都是有形的”是对其前内容的同义表达,选项中只有④“文物的物质性以一定的形态存在”能与③句内容呼应得当,故④③相连,且④在③前,由此排除A、B。①句指出文物形态多样,⑤句分析形态不同的原因,两句应紧密相连,排除D。故本题选C。


第23题所属考点-题库原题


24、判断题  社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会发展存在着不依任何个人意志为转移的客观规律。历史的发展不是个别人的意志的产物,而是许多人的活动相互作用的产物。这样就有无数相互交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此就产生出一个合力,即历史的结果。所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从同一运动规律的。虽然无数的人都参与了历史的活动,但历史的发展绝不是以个别人的意志为转移的,而是由其内在的必然性决定的,即历史按照参与历史活动的无数个别人相互作用所形成的合力的方向发展。因此,社会历史的特殊性不仅没有否定历史发展的客观性,而且恰恰是肯定了历史发展的规律性。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?_____
A: 印度洋板块和太平洋板块
B: 印度洋板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和南美板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
参考答案: B
本题解释:B。解析:青藏高原大约形成于5_万年前,其成因是印度洋板块与欧亚板块相碰撞。B项正确。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有效制约和监督权力的关键是_____。
A: 限制政府权力
B: 发扬民主、健全法制
C: 健全权力运行制约和监督机制
D: 规范政府行为,打造法治政府
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:有效的制约和监督权力的关键是健全权力运行制约和监督机制,一靠民主,二靠法制,同时还要建立健全全面的行政监督体系。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  新民主主义革命的“三大法宝”是_____。
A: 武装斗争
B: 统一战线
C: 党的建设
D: 群众路线
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。统一战线、武装斗争、党的建设,这是中国革命的“三大法宝”,是毛泽东对中国新民主主义革命经验的基本总结。故选ABC。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  虽然目前我们还没有观测到“黑洞炸弹”现象,但在理论上,一个黑洞如果自转足够快,经过这个黑洞的光线波长足够长,就不会被黑洞吞噬,而会被散射。同样在理论上,如果在黒洞周围布满镜子,被散射的光线就可能被反射回黑洞,之后再被散射……这个过程反复发生,黑洞自转的能量就逐渐转移到不断往返的光线中。当这些光线挣脱黑洞束缚,就在黑洞周围爆发出极强的光和热,相当于一个“黑洞炸弹”。 最适合用作这段文字标题的是:_____
A: “黑洞炸弹”是什么
B: “黑洞炸弹”在哪里
C: “黑洞炸弹”是实验检测
D: "黑洞炸弹”的理论模型
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段讲的是虽然目前还没观测到“黑洞炸弹”现象,但理论上是存在的,并详细介绍了“黑洞炸弹”的理论形成过程。文中并未涉及“在哪里”“实验检测”的内容,排除B、C。由“在理论上”“同样在理论上”可知,“黑洞炸弹”概念是建立在理论基础上的,故D项的“理论模型”比A项的“是什么”概括得更准确、更科学。故本题答案为D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  丁某与村委会签约承包本村一鱼塘,后丁某搬到镇上居住,遂拟将鱼塘转包给本村经营另一鱼塘的赵某。下列说法正确的是_____。
A: 鱼塘转包应经过村委会同意
B: 丁某拖欠村委会5万元,村委会有权收回鱼塘抵顶欠款
C: 如转包费高于丁某向村委会交纳的承包金,则超出部分由村委会享有
D: 如因鱼塘承包经营发生纠纷,丁某既可向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可直接向法院起诉
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《农村土地承包法》的规定,“承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转”;“采取转让方式流转的,应当经发包方同意;采取转包、出租、互换或者其他方式流转的,应当报发包方备案”,所以,鱼塘转包只需报村委会备案,不须经村委会同意,A选项错误。“承包期内,发包方不得单方面解除承包合同,……不得将承包地收回抵顶欠款”,所以B选项错误。“土地承包经营权流转的转包费、租金、转让费等,应当由当事人双方协商确定。流转的收益归承包方所有,任何组织和个人不得擅自截留、扣缴”,所以C选项错误。“因土地承包经营发生纠纷的,可以向农村土地承包仲裁机构申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉”,所以D选项正确。 故正确答案为D。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  第二次工业革命的首要标志是_____。
A: 电力的广泛运用
B: 新通讯手段的发明
C: 化学工业的建立
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第二次工业革命紧跟着18世纪末的第一次工业革命,并且从英国向西欧和北美蔓延。电力的发明和广泛应用是第二次工业革命的首要标志。故本题答案选A。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  股份公司本质上是_____。
A: 资本民主化的形式
B: 消灭了劳动和资本的界限
C: 劳动者通过购买股票成为资产者
D: 大资本控制小资本的形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:股份公司是资本主义大工业和信用制度发展的产物,是与社会化大生产相适应的,对促进经济发展具有重要的作用。通过股份公司的形式,公司的资本总额平分为金额相等的股份。股东以其所认购股份对公司承担有限责任,每一股有一表决权,股东以其所认购持有的股份享受权利,承担义务。少数掌握大量股票的大股东拥有较多的投票权,从而使他们能控制股份公司的重要经济活动,大股东和大资本家实际上成为股份公司的真正所有者。股份公司在本质上是大资本控制小资本的形式,也是大资本支配其他阶层货币收入的形式。故本题答案选D。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  在行政执行的过程中,实行监控主要针对_____进行控制。
A: 人员素质及其行为
B: 预算和财务状况
C: 执行工作进程及其质量
D: 对信息质量的控制
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:在行政执行的过程中,实行监控主要针对以下因素进行控制:人员素质及其行为、预 算和财务状况、执行工作进程及其质量、对信息质量的控制、对行政执行计划与目标的控制、组织整体绩效。故 本题答案选ABCD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  从西安重走古代丝绸之路,不能看到的是_____。
A: 黄河
B: 玉门关
C: 敦煌石窟
D: 长白山天池
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:丝绸之路是指起始于古代中国,连接亚洲、非洲和欧洲的古代陆上商业贸易路线。陆上丝绸之路以汉唐的两京(长安和洛阳)为起点,而长白山天池位于我国东北吉林省,不在古代丝绸之路沿线。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。 这段文字意在说明_____
A: 人们容易对美的东西产生真情
B: 感情既是个人的,又是社会的
C: 充分体现个人意志的情感才是真挚的
D: 人们之间的感情是隐秘的,不易传达
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 隐含主旨题 解析 据提问“意在”可知此题是隐含主旨题。 材料中先用“真正美的东西都是充满感情的”引出“感情”这个词,然后用“一方面……另一方面”分别叙述了“感情”的特点,即“感情的个人性”和“感情的社会性”,B项完整表达了文意。 人们容易对美的东西产生感情,A选项偷换概念,将”感情“换为”真情“,故A选项错误。整个文段要表达的是感情既具有强烈的个性色彩,同时又具有社会性,C选项以偏概全。文中提到“感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,”而选项中确实“不易传达”这是错的,D选项混淆是非。 故正确答案为B。


第34题所属考点-片段阅读


35、单选题  公共管理过程中有指挥、控制、激励、协调等环节,任何一个环节缺失都会导致公共服务低效。下列属于协调缺失的是_____。
A: 不同部门相互推倭,居民反映的问题迟迟得不到解决
B: 工作人员薪酬偏低,工作缺乏积极性
C: 各部门各自为政,服务标准不统一
D: 工作流程缺乏衔接,工作任务延期完成
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项A是统筹指挥环节缺失而产生的现象,选项B是激励环节的缺失,选项D是控制环节的缺失。只有选项C,是因为各部门之间缺乏统一的决策目标,相互之间没有明确的协调分工。故本题答案选c。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  张某以请客为名用酒将高某灌醉,然后扶高某到一偏僻无人处,将高某的钱包(内有人民币5000元)拿走。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 盗窃罪
C: 抢却罪
D: 侵占罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是抢劫罪的认定。《刑法》第263条规定:“以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(1)人户抢劫的;(2)在公共交通工具上抢劫的;(3)抢劫银行或者其他金融机构的;(4)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(5)抢劫致人重伤、死亡的;(6)冒充军警人员抢劫的;(7)持枪抢劫的;(8)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。”抢劫罪的手段行为包括暴力、胁迫和其他方法。用药物麻醉、用酒灌醉等都属于抢劫罪的“其他方法”,本题中,张某用酒将高某灌醉,非法占有高某5000元的行为,显然属于以其他方法实施的抢劫行为,构成抢劫罪,所以,本题的正确答案是C。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  以下可能构成共同犯罪的是_____。
A: 甲是故意,乙是过失
B: 甲、乙都是过失
C: 甲无意中帮助乙完成了犯罪
D: 甲、乙共同故意
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。


第37题所属考点-《刑法》


38、多选题  一个有为有效的政府应当具有_____。
A: 回应性
B: 代表性
C: 责任性
D: 可靠性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:一个有为有效的政府应当具有回应性、代表性、责任性和可靠性。回应性是指政府必须回应民众的需求;代表性是指政府的所作所为须代表大多数民众的需求;责任性是指政府应承担义务、履行职责;可靠性是指政府的施政措施必须具有执行的可靠性及可能性,使民众对政府有信心,政府具有公信力。故选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  从几代航天人的实践经验中概括总结出来的中国航天精神是“自力更生,艰苦奋斗,大力协同,无私奉献”。这种精神,是我们中华民族最宝贵的精神财富,是我们战胜一切艰难险阻、不断夺取胜利的力量源泉。这说明_____。
A: 物质决定意识
B: 发挥主观能动性是取得事业成功的关键
C: 意识是客观存在在人脑中的正确反映
D: 正确的意识对客观事物具有重大的推动作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:意识的能动作用有两种不同的性质。正确的思想意识能够指导人们采取正确的行动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。“中国航天精神”是正确的意识,是我们宝贵的精神财富和力量源泉,能够推动我们战胜困难,不断取得胜利。故本题答案选D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国最早的工艺百科全书是完成于17世纪30年代的《天工开物》。它的作者是_____。
A: 徐霞客
B: 沈括
C: 郦道元
D: 宋应星
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】宋应星(1587—1666),明代著名科学家,其代表作《天工开物》是一部总结我国明朝中叶以前农业和手工技术成就的著作,传到西方以后,欧洲人惊奇不已,称它是“中国17世纪的工艺百科全书”。作者在书中强调人类要和自然相协调、人力要与自然力相配合。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  有人养了一些鸡。别人问他养了多少只公鸡和多少只母鸡,他回答:在他所养的鸡中,每一只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只;而每一只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只。 根据他的回答,可以推断他养公鸡和母鸡的数量分别是_____。
A: 8只公鸡,6只母鸡
B: 11只公鸡,9只母鸡
C: 13只公鸡,11只母鸡
D: 10只公鸡,8只母鸡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据第一个条件“每只公鸡的雌性同伴比它的雄性同伴少一只”可知,母鸡比公鸡少2只,四项都符合,利用第二个条件“每只母鸡的雄性同伴比它的雌性同伴的两倍少五只”即:(母鸡-1)x2-公鸡=5,只有B项符合。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在月球上可能发生的现象是_____
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防镑。故答案选B。


第42题所属考点-《科技生活》


43、单选题  某行政诉讼中原告起诉的被告不适格,人民法院告知其变更被告,但原告不同意。则法院正确的做法应当是_____。
A: 决定延期审理
B: 裁定中止诉讼
C: 判决原告败诉
D: 裁定驳回起诉
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第23条第1款规定:“原告所起诉的被告不适格,人民法院应当告知原告变更被告;原告不同意变更的,裁定驳回起诉。”故应选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据文件形成和使用的公务活动领域,可将公文分为_____
A: 对外公文、内部公文
B: 通用公文、专用公文
C: 上行公文、平行公文、下行公文
D: 呈报性公文、公布性公文、商洽性公文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据不同的标准,公文可从不同角度进行如下分类: (1)根据形成和使用的公务活动领域,公文可分为通用公文和专用公文两类; (2)根据内容涉及国家秘密的程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类; (3)根据行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文三类; (4)根据内容的性质,公文可分为规范性、领导指导性、公布性、陈述呈请性、商洽性、证明性公文; (5)根据处理时限的要求,公文可分为平件、急件、特急件三类; (6)根据来源,在一个机关内部可将公文分为收文、发文两类。 本题答案为B。


第44题所属考点-《公文写作与处理》


45、单选题  下列属于按劳分配的是_____。
A: 个体劳动的个人收入
B: 农村专业户的个人收入
C: 私营企业中劳动者的工资收入
D: 国有企业中劳动者的工资收入
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】在社会主义公有制的范围内,劳动者想社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人消费品,实行多劳多得,少劳少得。按劳分配是以公有制为前提的对公有劳动成果的分配关系。离开了公有制和联合劳动,便不存在共同所有的产品,也就根本谈不上按劳分配。其他分配方式有:①按个体劳动者的劳动成果分配;②按生产要素分配;③福利性分配等。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  全国孝老爱亲模范孟佩杰8岁起就独自挑起了照顾瘫痪养母刘芳英的重担,至今已有15个年头。母女俩相依为命,日子过得很艰难。在社会各界和当地政府的关照下,孟佩杰母女的生活状况已经得到了极大改善。如今孟佩杰不仅照料着养母,也开始了公益生涯。当割肾救子的母亲郭顺珍对手术费一筹莫展时,孟佩杰母女不仅资助了她2000元,还帮助联系爱心团队筹到了3.7万元手术费。 下列名言中,对本文概括最恰当的一项是_____。
A: 百善孝为先
B: 老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼
C: 君子喻于义,小人喻于利
D: 弟子人则孝,出则悌,谨而信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首先介绍了孝老爱亲模范孟佩杰的事迹以及社会对其母女的关照,然后进一步讲述现在这对母女也开始了公益生涯。故文段体现的是一种社会互助互爱、帮老扶幼的博爱精神。B项与此意相符,当选。A项只强调了“孝”,失之片面。C项明显不合文意。D项说的是个人修养问题,与文段无关。故本题答案为B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于法律关系的表述,正确的是_____。
A: 法律关系是产生法律规范的前提
B: 法律关系是一切以权利和义务为内容的社会关系
C: 法律关系只能是人与人之间合法的社会关系
D: 法律关系就是法律规范调整或保护的社会关系本身
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:法律关系是法律规范在调整人们行为过程中形成的权利义务关系。如企业与职工依法订立劳动合同后,就构成了双方的劳动法律关系。法律关系是根据法律规范建立的一种社会关系,具有合法性。在中国,根据各种法律的规定,能够参与法律关系的主体包括以下几类:1.公民(自然人)。2.机构和组织(法人)。3.国家。在特殊情况下,国家可以作为一个整体成为法律关系主体。例如,国家作为主权者是国际公法关系的主体,可以成为外贸关系中的债权人或债务人。据此本题正确答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范
B: 都具有阶级性
C: 约束范围都相同
D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】[解析]本题要求选出“不属于”的一项。法律与道德约束的范围是不同的,所以答案为C项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  从商品交换的角度看,生产销售假冒伪劣食品、药品主要违背了_____
A: 自愿的原则
B: 平等的原则
C: 公平的原则
D: 诚实信用的原则
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列关于著名科学家的描述,错误的一项是_____。
A: 法国著名女科学家玛丽•居里是历史上第一个两次获诺贝尔物理学奖的人,她的最主要成就是发现了放射性元素镭和钋
B: 张仲景被后人尊称为医圣,著有传世巨著《伤寒杂病论》,其确立的辨证论治原则是中医临床的基本原则,受到历代医学家的推崇
C: 霍金是传奇的物理天才,更是生活的强者。他的伟大科学成就是在他被病魔禁锢在轮椅上20年之久的情况下做出来的,因此他的贡献对于人们的观念有着深远的影响
D: 陈景润是我国杰出的数学家,他的著名的“1+2”定理被命名为陈式定理,成为哥德巴赫猜想研究上的里程碑。这一理论至今仍然在世界上遥遥领先
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1903年,居里夫妇和贝克勒尔由于对放射性的研究而共同获得诺贝尔物理学奖。1911年居里夫人又因发现钋和镭而获得诺贝尔化学奖,成为历史上第一个两次获诺贝尔奖的人。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  事物内部的肯定方面和否定方面的相互矛盾、对立统一的运动发展,从表现形式上看是_____的过程。
A: 螺旋式上升
B: 直线式上升
C: 跳跃式前进
D: 波浪式前进
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:事物的否定之否定过程,从内容上看,是自己发展自己、自己完善自己的过程;从形式上看,是螺旋式上升或波浪式前进的过程,方向是前进上升的,道路是迂回曲折的,是前进性和曲折性的统一。故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下列关于世界七大洲、四大洋的说法正确的是:_____
A: 大西洋是岛屿最多的大洋
B: 南极洲是世界上面积最小的洲
C: 南北美洲以巴拿马运河为分界线
D: 北冰洋通过莫桑比克海峡与太平洋相通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四大洋中岛屿最多的是太平洋,位于环太平洋火山地震带,地壳破碎,如马来群岛,为世界上最大的岛屿,有2万多个岛屿,A项错误。南极洲总面积约1400万平方千米,约占世界陆地总面积的9.4%。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  根据我国《立法法》的规定,只有全国人民代表大会及其常务委员会才有权力制定、修改法律。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会制定和修改除应当由全国人民代表大会制定的法律以外的其他法律;在全国人民代表大会闭会期间,对全国人民代表大会制定的法律进行部分补充和修改,但是不得同该法律的基本原则相抵触。故本题判断正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列有关文学常识的表述错误的一项是_____
A: 我国第一部诗歌总集《诗经》,原名《诗》或《诗三百》,直到汉代以后,儒家把它奉为经典,才称为《诗经》,它的现实主义精神,成为我国诗歌现实主义优良传统的源头。
B: 《楚辞》是我国继《诗经》之后的又一部诗歌总集,是我国浪漫主义诗歌创作的源头。它是东汉刘向搜集屈原及其弟子宋玉等作家的作品编辑而成。
C: 被刘知已称为“著述罕闻,古今卓绝”的《左传》是我国第一部叙事详备的编年史,也是一部杰出的历史散文著作。
D: 《战国策》是刘向编订的一部国别体史书,它以其独特的语言风格,雄辩的论说,铺张的叙事,尖刻的讽刺,耐人寻味的幽默,标志着我国古代历史散文发展到了一个新的高度。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《楚辞》是西汉末年刘向搜集屈原、宋玉以及汉代仿效屈原辞赋的作家作品共16篇,编辑而成。


第54题所属考点-《人文历史》


55、单选题  邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____
A: 申请劳动仲裁
B: 向人民法院提起劳动纠纷诉讼
C: 向人民法院申请支付令
D: 向人民法院申请强制执行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是唐代诗人李白描写_____的诗句。
A: 庐山
B: 黄山
C: 泰山
D: 终南山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”一句引自李白的《望庐山瀑布》。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”是指_____
A: 实践是认识的源泉
B: 实践是认识的动力
C: 科学技术是生产力
D: 实践是检验真理的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:社会一旦有技术上的需要”就是社会在实践上有理论的需求,时代呼唤理论的出现。换句话说,人们的焦点就集中在这个问题之上,因此研究它的人多了,总的来说对这个问题的看法加深了,于是人们对这个问题的认识就“深化”了。于是就说明实践是人类深化认识的巨大动力。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《欧洲瓷器史》记载:银器、精陶和其他器皿,被送到中国作为瓷器模型之用,以至中国提供到欧洲市场上的瓷器也包括了地道的欧洲风格的器皿。这主要说明_____。
A: 中西贸易频繁
B: 中国制瓷水平高
C: 欧洲不能制造瓷器
D: 欧洲人喜欢中国陶瓷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:从材料信息看,欧洲人把自己需要的瓷器的模型送到中国,由中国制造后销往欧洲,之所以出现这种情况,主要是中国制瓷水平高的缘故。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列关于行政处罚的说法正确的是_____。
A: 两个行政机关针对同一违法行为不得给予两次以上的处罚
B: 被处罚人不按期缴纳罚款,行政机关有权对其按日加罚款数额3%的罚款
C: 行政机关对公民处以200元以下的罚款可以当场作出处罚决定
D: 在行政处罚听证程序中听证主持人可以由调查取证人员担任
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《行政处罚法》第五十一条第一项规定:“当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”选项B正确。第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚”。本条的规定,将罚款这一处罚形式确立在一事不再罚的“罚”范围内。而如果其他法律规范规定了其它形式的处罚,则可以作出相应的处罚。故选项A错误。第四十二条第四项规定:“(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。”第四十七条第一项规定:“依照本法第三十三条的规定当场作出行政处罚决定,有下列情形之一的,执法人员可以当场收缴罚款:(一)依法给予二十元以下的罚款的。”因此选项C、D错误。本题的正确答案为B项。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  以下做法有利于缓解企业在解雇员工时可能产生负面影响的是_____。
A: 突然、快速地办理解雇手续
B: 允许被解雇员工拿走公司一定数额的财物以作为补偿
C: 解雇决策的理由要充分、公正
D: 要与被解雇员工进行及时、充分地沟通
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】A项和B项都只能加重企业在解雇员工时可能产生的负面影响。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  人们形容天空往往是“蔚蓝的天空”,其实,天空并不是蓝色,飞行员在空中飞行到一定高度以后发现越往高处飞天色越暗。这是因为_____
A: 随着高度的增加,云彩增多,挡住了太阳光线
B: 随着高度的增加,空气变得稀薄,大气对阳光的色散能力转弱
C: 随着高度的增加,空气变得稀薄,使阳光透射能力变弱
D: 随着高度的增加,惰性气体层变厚,减弱了阳光的透射能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:天空并不是蓝色,但我们看到的是“蓝色的天空”,这是由于太阳光对红光等波长较长的光波、蓝光等波长较短的光波的透射和散射能力不伺造成的。同样,飞行员飞到一定高度,越往高处天色越暗,这并不是高度增加,阳光的透射能力减弱和云层挡住了太阳光线,而是,云层变薄,大气对阳光的色散能力转弱,所以,飞行员发现天色越暗。所以A、C、D是错误的,只有B是正确的。


第61题所属考点-《科技生活》


62、多选题  下列选项中,属于国家级自然保护区的有_____。
A: 鸡冠山森林公园
B: 龙溪—虹口自然保护区
C: 白水河自然保护区
D: 两河城市森林公园
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC解析:龙溪—虹口国家级自然保护区是1997年经国务院审定发布并正式命名的森林和野生动物类型自然保护区。白水河自然保护区位于成都平原北部的彭州市境内,2002年经国务院批准为国家级自然保护区。故本题选BC。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  昨天,办公室来了一个小伙子,他主动跟小王搭话,说认识我们主编。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 这个小伙子认识小王
B: 这个小伙子认识主编
C: 这个小伙子自称认识主编
D: 这个小伙子不认识小王,但认识主编
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“他主动跟小王搭话,说认识我们主编”可推出,“认识我们主编”是他“自称”的,故本题选C。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从业者在职业活动中做到忠诚。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:古人所谓的“鞠躬尽瘁,死而后已”就是要求从业者在职业活动中做到勤勉。故本题判断错误。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  以下公文属批办工作对象的有:()
A: 确无规定处置方案的业务性公文
B: 《中共中央关于印发中国共产党党校工作暂行条例>的通知》
C: 《关于调整设市标准的报告》
D: 非常规公文
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。” 下列对这个句子理解正确的是_____
A: 诚实者与不诚实者都内疚
B: 不诚实者内疚
C: 诚实者内疚
D: 诚实者与不诚实者都不内疚
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 词句理解题 解析 据提问可知此题是词句理解题。 提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。 故正确答案为C。


第66题所属考点-片段阅读


67、单选题  _____是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。
A: 中国特色社会主义共同理想
B: 马克思主义指导地位
C: 中华优秀传统文化
D: 社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。必须把社会主义核心价值体系融人国民教育、精神文明建设和党的建设全过程,贯穿改革开放和社会主义现代化建设各领域,体现到精神文化产品创作生产传播各方面,坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,在全党全社会形成统一指导思想、共同理想信念、强大精神力量、基本道德规范。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  生产关系是人们在社会生产过程中结成的经济关系,体现了人与人之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:略。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  当前我国民生之本是_____。
A: 养老保障
B: 医疗保障
C: 提高人民收人
D: 就业保障
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告指出,推动实现更高质量的就业。就业是民生之本。要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业,做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。健全人力资源市场,完善就业服务体系,增强失业保险对促进就业的作用。健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,加强劳动保障监察和争议调解仲裁,构建和谐劳动关系。故本题答案选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最____的阶段可能仍未到来。②我们常听到有人抱怨社会不公、____艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。_____
A: 严酷 处世
B: 严酷 处事
C: 严峻 处世
D: 严峻 处事
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词辨析和语境搭配。 “严酷”与“严峻”都表示严厉,但“严酷”的语义较“严峻”重。根据文中的“最”,选“严酷”更恰当,因此排除C、D两项。“处事”指处理事务;“处世”指在社会上活动,跟人往来交往。根据语意“处世”更为恰当,故正确答案为A。 标签 近义实词


第70题所属考点-选词填空


71、单选题  下列哪项属于公务员范围_____
A: 工会职工
B: 消协工作人员
C: 机关所属事业单位工作人员
D: 中国民-主同盟机关的工作人员
参考答案: D
本题解释:  答案:D【解析】A、B选项中的单位都属于社会团体,其中的工作人员或职位并非公务员。   C选项中已明确写明为机关所属的事业单位的工作人员,这里的事业单位工作人员为事业单位编制,并非公务员的行政编制。   本题应选择D选项。


第71题所属考点-《公务员法》


72、多选题  行文方式,指机关之间公文传递运行的层次与形式,包括_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 直接行文
D: 越级行文
参考答案: ABCD
本题解释:[解析]略


第72题所属考点-《公文写作与处理》


73、判断题  和平共处五项原则只是处理社会主义国家与资本主义国家之间关系的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:和平共处五项原则是由中国政府提出,并与印度和緬甸政府共同倡导的在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则:并非只能处理社会主义国家同资本主义国家的关系。故本题判断错误。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  以下不属于国际金融机构的是_____。
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 粮食组织
D: 世界银行
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际金融机构又称国际金融组织,是指世界多数国家的政府之间通过签署国际条约或协定而建立的、从事国际金融业务、协调国际金融关系、维系国际货币和信用体系正常运作的超国家金融机构。国际金融机构主要有:国际货币基金组织;世界银行集团;联合国所属机构,如工业发展基金、粮食组织、国际农业发展基金会、开发计划署及其代管的十几个联合国独立基金组织;地方开发银行等。A项不属于国际金融机构,故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下哪项是网络资源统一资源定位符?_____
A: lUR
B: URl
C: UlR
D: lRU
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】统一资源定位符,UR1(英语Uniform ResourCe 1oCator的缩写),也被称为网页地址,是因特网上标准的资源的地址。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性为_____。
A: 缺乏弹性
B: 富有弹性
C: 单位弹性
D: 无限弹性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】需求的价格弹性:又称需求弹性,指价格变动的比率所引起的需求量变动的比率,即需求量变动对价格的变动反应程度。需求富有弹性:需求量变动的比率大于价格变动的比率。本题中,价格上升2%所引起的需求量变动为10%,需求量变动的比率大于价格变动的比率,所以该商品的需求价格弹性为富有弹性。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于长江三角洲都市经济圈的说法不正确的一项是_____。
A: 长江三角洲都市带已达到了国际大都市带的要求标准
B: 长江三角洲都市经济圈是全球最具活力的新兴城市群
C: 上海市是长江三角洲都市经济圈的核心发展城市
D: 长江三角洲是我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地
参考答案: D
本题解释:D【解析】目前珠江三角洲成为了我国最大的“世界工厂”和世界IT产业的生产基地。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  关于公文中其他的修改意见,错误的是_____。
A: “基本同意”改为“同意”
B: 《关于XXX同志退休的报告》改为《关于XXX同志退休的申请》
C: “请接洽”改为“批复”
D: 应加上主送单位的名称
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。《关于XXX同志退休的报告》用法错误,应修改为《关于XXX同志退休的请示》。故本题答案选B。


第78题所属考点-《公文写作与处理》


79、判断题  文化的本质即人化,是人类在改造自然、社会和人自身的历史过程中,赋予物质和精神产品以及人化形成的特殊活动,是人类所创造的“人工世界”及其人化的形成。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  我国对事业单位工作人员实行_____管理。
A: 职务分类
B: 分级分类
C: 职业分类
D: 统一分类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《事业单位人事管理条例》第2条规定,国家对事业单位工作人员实行分级分类管理。故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  新中国成立初期,中国处于新民主主义社会,其经济成分有_____。
A: 社会主义国营经济
B: 个体经济
C: 私人资本主义经济
D: 合作社经济及国家资本主义经济
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]新中国成立初期,我国有五种经济成分,即国营经济、合作社经济、个体经济、私人资本主义经济和国家资本主义经济。故应选ABCD。


第81题所属考点-《毛概》


82、多选题  世界农业生产中,可耕地主要集中在_____。
A: 非洲
B: 北美
C: 亚洲
D: 欧洲
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:世界农业分布范围十分广泛,地球表面除两极和沙漠外,几乎都可用于农业生产。可耕地主要集中在亚洲、欧洲和北美。故本题答案选BCD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是_____。
A: 甲商场有权拒付剩余款项
B: 甲商场应当付清剩余款项
C: 甲商场应当再付1万元
D: 甲商场应当再付3万元
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第67条规定,当事人互负债务,有先后履行顺序的,先履行一方未履行或履行债务不符合约定时,后履行一方有权拒绝其履行请求的权利。本案中乙公司所履行的债务不符合约定,既未按要求付100套男装,还存在20套不符合质量要求的男装,属于未按约定履行,甲商场有权拒绝支付余款。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  在经济制度选择上,从根本上说,避免两极分化的条件和基础是_____。
A: 建立健全的社会保障制度
B: 实行有效的国家宏观经济调控
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 坚持社会主义公有制占主体
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国的基本民族政策是_____。
A: 民族平等
B: 民族事务自决
C: 民族区域自治
D: 尊重少数民族风俗习惯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族区域自治制度是党解决民族问题的基本政策,也是国家的一项基本政治制度故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  在少数民族中,有的人喜欢用银碗盛放马奶招待远方的客人,这样做不仅表示对客人的尊重,而且银碗盛砍的食物不易腐败,其主要原因是_____
A: 灭菌
B: 对事物起到保护作用
C: 保险作用
D: 银碗传导能力强,降温快,盛放的食物不易腐烂
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【所属考试模块】常识模块 【考点】化学常识 【难度系数】较难 【解析】银不容易溶解于水。当然世界上没有绝对水溶于水的东西。银和水接触后。还是有极微重的银进入水中成为阴离子,科学家发现,阴离子的杀菌能力很强,1升水中只要含有500亿分之克的银离子,就可以消灭细菌。食物中如果没有了细菌,自然就不容易腐坏变质了。因此选A项。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  ①观察车辆流动情况②划出非机动车道③改为单向通行④路口堵车严重⑤交通状况好转_____
A: ①—④一⑤一③一②
B: ④一①一③一②一⑤
C: ③一②一⑤一①一④
D: ④一②一③一⑤一①
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题描述某路口治堵的过程,⑤交通状况好转是其结果,排在最后。故答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下面哪个不是国务院组成机构_____。
A: 国防部
B: 中国人民银行
C: 国家安全部
D: 国家海洋局
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国家海洋局隶属于国土资源部,不是直属于国务院,不属于国务院组成机构。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》要求,“十二五”期间,我国将全面提高信息化水平,实现“三网融合”。这里的“三网”是指_____。
A: 有线网、无线网、物联网
B: 电信网、广播电视网、互联网
C: 互联网、局域网、通信网
D: 数字信号网、光纤信号网、模拟信号网
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】三网融合是指电信网、广播电视网、互联网在向宽带通信网、数字电视网、下一代互联网演进过程中,三大网络通过技术改造,其技术功能趋于一致,业务范围趋于相同,网络互联互通、资源共享,能为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  对于能挑150斤的人,领导者既不是只让他挑100斤,也不是硬要他挑200斤,体现了_____。
A: 扬长避短,各尽所能
B: 量才用人,职能相称
C: 人不疑,疑人不用
D: 爱护人才,关心帮助
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导者使用人才的基本原则包括:(1)量才用人,职能相称的原则;(2)扬长避短,各尽所能的原则;(3)用人不疑,疑人不用的原则;(4)合理搭配,整体效能的原则;(5)五湖四海,宽以容才的原则;(6)合理流动,适才适所的原则;(7)爱护人才,关心帮助的原则;(8)重视培养,用养结合的原则。其中量才用人,职能相称原则的基本要求是:根据人才能力的大小,给予适当的职位。可知答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  社会主义新农村建设,要实现_____的协调发展。
A: 工业与农业
B: 农业、工业与服务业
C: 城市与农村
D: 农民与市民
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:建设社会主义新农村,是在全面建设小康社会的关键时期、我国总体上经济发展已进人以工促农以城带乡的新阶段、以人为本与构建和谐社会理念深人人心的新形势下,中央作出的又一个重大决策,是统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”方针的具体化,实现工业与农业、城市与农村协调发展。故本题答案选AC。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  加强社会主义法治建设的基本要求,可以用16个字来概括,即“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”。这四部分相互联系、相互制约,其中关键是_____。
A: 有法可依
B: 有法必依
C: 执法必严
D: 违法必究
参考答案: C
本题解释:【答案】C.【解析】本题考查中国特色社会主义法治建设。有法可依是前提,有法必依是核心,执法必严是关键,违法必究是保障。故本题选择C项。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  为了让人迅速识别,大多企业都选择了不惜重金聘请名人代言新产品,期许利用名人战术在市场份额中分得一杯羹,这是因为“名人代言”有助于_____。
A: 商品价值的实现
B: 商品使用价值的提高
C: 商品质量的提升
D: 商品生产成本的降低
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:使用价值指的是商品能够满足人们某种需要的属性,也就是物品的有用性。使用价值是商品的自然属性,由物品的物理、化学、生物等属性决定。“名人代言”无法使商品使用价值提髙。同时商品的质量也无法通过“名人代言”得到提高,商品的成本无法通过“名人代言”得到降低。选项BCD错误。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  会议记录的作用主要包括_____。
A: 凭据作用
B: 规范作用
C: 文献作用
D: 素材作用
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:会议记录的特点体现在三个方面:(1)依据作用:会议记录忠实地记录了会议的全貌。(2)素材作用:会议进行过程中连续编发的会议简报,以及会议后期制作的会议纪要,都要以会议记录为重要素材。(3)备忘作用:会议记录可以作用会议情况和会议内容的原始凭证。故本题答案选AD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  Which of the following factors influences outcomes in the workplace?_____
A: Work context.
B: Weather.
C: Moral standards.
D: Leader.
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:细节题。根据第三段最后一句This is party due to this assumption failing to take into account the differences in work contexts which effect outcomes.可知工作环境的不同会影响结果,因此A项为正确 答案。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  加强职业道德理论的学习,有助于对在社会主义市场经济发展过程中出现的一系列重要的道德原则问题明辨是非。这些道德原则主要包括_____。
A: 价值观
B: 荣辱观
C: 幸福观
D: 义利观
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD[解析]加强职业道德理论的学习,有助于形成包括价值观、荣辱观、幸福观、义利观在内的一系列重要的道德原则,这些原则能够使我们在处理具体问题时明辨是非。加强职业道德理论的学习主要包括:加强社会主义荣辱观教育,推进社会主义核心价值体系建设;科学认识马克思主义的幸福观,以指导我们的工作生活和人生走向;把握好价值尺度和准则,使之成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准;坚持尊重个人合法权益与承担感社会责任相统一,要把权利与义务结合起来,树立把国家和人民利益放在首位而又充分尊重公民个人合法权益的社会主义义利观。故本题选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  写好调查报告的前提是_____。
A: 生动多样的标题
B: 细致公正的调查
C: 简明扼要的前言
D: 陈述详细的主体
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:必须掌握符合实际的丰富确凿的材料,这是调查报告的生命。脚踏实地地到实践中认真调査,掌握大量的符合实际的第一手资料,这是写好调查报告的前提。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  “主体是人,客体是物”与“主体客体化,客体主体化”的观点_____。
A: 都是从实践和认识关系中抽象出主体和客体,因而都是正确的
B: 都把人变成脱离社会具体性和历史性的抽象存在物,因而都是错误的
C: 前者孤立地理解主客体,没有在具体的实践活动关系中区分主客体,因而是错误的
D: 后者是从实践的主客体相互作用内容和结果这两个方面去理解主客体关系,因而是正确的
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]任何认识都是主体在与客体的相互作用中对客体的反映,都是以观念的形态再现客体的特征、本质和规律。认识的主体是指在一定社会关系中从事认识和实践活动的人,认识的客体是指主体的认识活动和实践活动所指向的对象。旧唯物主义认为主体是人,客体是物。辩证唯物主义则认为,主体是从事实践活动和认识活动的人。客体是主体活动所指向的对象,既包括物和人,也包括人和物与人和人之间的关系。马克思指出:“在生产中,人客体化,在消费中,物主体化。,,主体的对象化也就是主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,即主体客体化,而人通过改造对象的活动消化精神产品,使之转化为主体意识的一部分,即客体主体化。因此,本题的正确答案是CD。


第98题所属考点-《马哲》


99、多选题  关于政府职能的地位,下列哪些论述是正确的?_____
A: 政府职能满足了公共行政的根本要求
B: 政府职能是政府机构设置的根本依据
C: 政府职能转变是行政管理机制和机构改革的关键
D: 政府职能是公共行政的核心内容
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:政府职能在公共行政中的重要地位主要表现为:(1)政府职能满足了公共行政的根本要求。政府职能是公共行政的核心内容。(2)政府职能是政府机构设置的根本依据。(3)政府职能转变是行政管理体制和机构改革的关键。机构改革必须要根据政府职能的变化来进行,首先确定政府职能,然后再进行政府机构的调整和改革。(4)政府职能的实施情况是衡量行政效率的重要标准。本题选ABCD。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  谁污染谁治理的政策是国际上通行的污染者负担的原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:谁污染、谁治理的政策是国际上通行的污染者负担原则,主要目的是促使污染者承担治理其污染的责任和费用。其主要措施有:对超过排放标准向大气、水体等排放污染物的企事业单位征收超标排污费,专门用于污染防治;对严重污染的企事业单位实行限期治理;结合企业技术改造防治工业污染。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月河南信阳技师学院“招..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询