设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年江苏南京市口腔医院招考聘用面试通知强化练习卷(二)
2023-05-22 01:40:03 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在礼仪的实施过程中,对待他人的诸多做法中最重要的一条是_____。
A: 尊重他人
B: 举止文明
C: 态度热情
D: 礼仪大方
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对待他人的诸多做法中最要紧的一条,就是要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的尊严,更不能侮辱对方的人格。礼仪的核心点,即尊重交往对象、以礼相待。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国现行的中央和地方的预算编制方式为_____。
A: 单一预算
B: 复式预算
C: 零基预算
D: 绩效预算
参考答案: B
本题解释:答案:B 【解析】本题考查考生对我国预算编制方式的掌握。单一预算特点是将政府的各项财政收支全部汇 编在一个预算平衡表内。中华人民共和国建立以来,各级政府一直采用单一预算的组织形式。复式 预算是指国家财政收支计划通过两个以上的表格来反映的一种预算形式,它既能反映财政预算资金的流向和流量,又能全面反映资金性质和收支结构。1991年9月6日国务院通过的《国家预算管理 条例》规定,自1992年1月1日起,中国开始采用复式预算。零基预算是指在编制成本费用预算时, 不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是以所有的预算支出为零作为出发点,一切 从实际需要与可能出发,逐项审议预算期内各项费用的内容及其开支标准是否合理,在综合平衡的 基础上编制费用预算的一种方法。绩效预算是以项目的绩效为目的,以'成本——效益分析确定的支 出费用为基础而编制和管理的预算,重视对预算支出绩效的考察。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  社会主义核心价值观的主要内容包括_____。
A: 富强、民主、文明、和谐
B: 自由、平等、公正、法治
C: 爱国、敬业、诚信、友善
D: 爱岗、敬业、公平、正义
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:社会主义核心价值观的内涵是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。故本题答案为ABC。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  下列哪些人应对其行为承担刑事责任?_____
A: 已满14周岁不满16周岁的人故意杀人
B: 已满14周岁不满16周岁的间歇性精神病人在精神不正常时的杀人行为
C: 已满16周岁的人在醉酒时的伤害行为
D: 不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时的持有毒品很大量的行为
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:AC[解析]《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。故A项应选。该法第18条第4款规定,醉酒的人,应当负刑事责任。故C项应选。该法第18条第1、2款规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。B项中是间歇性精神病人在精神不正常时杀人,所以不承担刑事责任。D项中,不满16周岁的间歇性精神病人在精神失常时持有大量毒品的行为不用负刑事责任。故排除BD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  党的_____作出了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,明确提出了加强党的执政能力建设的指导思想、总体目标和主要任务。
A: 十一届三中全会
B: 十六大
C: 十五届四中全会
D: 十六届四中全会
参考答案: D
本题解释:D


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  中国传统文化强调塑造“内圣外王”的理想人格。内圣即以修身为本,通过格物、致和、征信、诚意,以具圣人才德;外王即以经世为用,通过齐家、治国、平天下,以施行王道。下列选项中符合“内圣外王”思想的是_____。
A: 为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平
B: 风声、雨声、读书声、声声人耳,家事、国事、天下事、事事关心
C: 天地与我并生,万物与我为一
D: 君子和而不同,小人同而不和
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:“内圣”侧重讲修身,“外王”侧重讲经世,AB符合题意;CD两项在材料中体现不出来。故本题答案选AB。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列关于法律义务与法律权利的关系的观点中,正确的观点是_____。
A: 法律权利是表征利益,法律义务是表征负担
B: 二者是法律中互相分离、相反的成分和因素,是相互排斥的两个对立面
C: 二者相互依存,互相贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下相互转化
D: 任何一方可以独立的存在与发展
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:权利和义务二者是互相关联的,互相关联即对立统一。权利与义务一个表征利益,另一个表征负担;一个是主动的,另一个是受动的。就此而言,它们是法这一事物中两个分离的、相反的成分和因素,是两个互相排斥的对立面。同时,它们又是相互依存、相互贯通的。相互依存表现为,权利和义务不可能孤立存在和发展,它们的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件。相互贯通表现为权利和义务的相互渗透、相互包含以及一定条件下的相互转化。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列有关经济制度和经济体制关系描述不正确的一项是_____。
A: 经济制度决定经济体制
B: 经济体制是一种资源配置的方式
C: 经济体制反映了社会关系的根本性质
D: 社会主义国家也可以实行市场经济体制
参考答案: C
本题解释:C[解析]一方面,经济制度是经济体制的基础,决定经济体制的根本性质和主要特点。另一方面,经济制度反映一个社会生产关系的根本性质,而经济体制作为一种资源配置方式,反映的是一个社会经济运行的基本特点和具体形态。由于经济体制不反映该社会经济制度的性质,因此,不同社会经济制度的国家可以实行类似的经济体制,相同社会经济制度的国家也可以实行不同的经济体制。而且,一定的经济制度在不同的历史阶段也可以有不同的经济体制。综上所述,本题选择C选项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列产品或劳务应计入当年GDP的是_____。
A: 某企业当年生产的库存品
B: 某人购买的一套二手房
C: 某人持有国债的利息收入
D: 某人在家从事家务劳动
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析: 本题考查经济常识。 GDP是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。 符合“在一年内生产出的最终产品、服务”的选项只有A选项。B项中“二手房”不是一年内生产的最终产品;C项中“国债的利息收入”不是生产出的产品;D项中“家务劳动”目的不是用于交换,不会产生市场价值。B、C、D均错误,故正确答案为A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  李某把自有的一套房屋租给吴某,双方商定协议时,李某提出:合同签订后,等到其子考取大学后,再将该套房屋交付给吴某租用,这一附条件的法律行为的性质是_____。
A: 肯定延缓条件
B: 肯定解除条件
C: 否定延缓条件
D: 否定解除条件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:所谓附肯定条件的民事法律行为是指以某事实的发生作为条件的民事法律行为,在本题中,即李某之子考取大学。所谓附延缓条件的民事法律行为是指待条件成就时,该行为发生效力,即李某之子考取大学,则李某将房屋交付给吴某租用。附肯定条件和附延缓条件的民事法律行为相结合,即为射肯定延缓条件的行为。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  甲乙签订合同,约定甲向乙出售家具。在履行合同过程中的下列何种情况下,甲可以将家具提存?_____
A: 乙无故拒绝受领甲交付的家具
B: 乙搬离原住处未通知甲,甲寻访不到
C: 乙因车祸身亡,尚未确定继承人,致使履行债务困难
D: 乙中风成植物人,尚未确定监护人,致使履行债务困难
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:依《合同法》第70条规定:“债权人分立、合并或者变更住所没有通知债务公人,致使履行债务发生困难的,债务人可以中止履行或者将标的物提存。”另依《合同法》第101条规定:“有下列情形之一,难以履行债务的,债务人可以将标的物提存:(一)债权人无正当理由拒绝受领;(二)债权人下落不明;(三)债权人死亡未确定继承人或者丧失民事行为能力未确定监护人;(四)法律规定的其他情形。标的物不适于提存或者提存费用过高的,债务人依法可以拍卖或者变卖标的物,提存所得的价款。”因此,A、B、C、D均正确。


第11题所属考点-《民法》


12、单选题  下列哪个具体行政行为不在行政复议的范围内?_____
A: 某甲不服行政机关对其任免的决定
B: 某乙认为民政局发给其的抚恤金数额不够
C: 某丙认为行政机关没有依法保护其财产安全
D: 某丁认为公安局的罚款是违法的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《行政复议法》第6条规定,有下列情形之一的,公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(一)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的;(二)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的;(三)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的;(四)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(五)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的;(六)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的;(七)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;(八)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的;(九)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的;(十)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的;(十一)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。由此可见,本题应选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列关于我国人口的叙述,正确的是_____
A: 我国是世界上人口最多,人口密度最大的国家
B: 近年来,我国人口占世界人口的比例逐步上升
C: 我国人口布的特点是:东少西多
D: 在今后一段时期内,我国人口还会持续增长
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,是世界上人口最多的国家,但不是人口密度最大的国家,摩纳哥是世界上人口密度最大的国家,故A不符合题意;目前、中国总人口为13.7亿,约占世界人口总数的1/5,近年来,我国人口占世界人口的比例逐步下降,故B不符合题意;中国人口地区分布不均.一般来说,以黑河-腾冲线为界,东部地区人口多,西部地区人口少,故C不符合题意;由于我国人口基数大,增长速度快,每年新增人口仍达1000多万,在今后一段较长的时期内,人口总量还将持续增长,故D符合题意。


第13题所属考点-中国的人口


14、单选题  某单位进行养老金制度改革,新制度规定职工退休时的养老金分为基础养老金和个人账户养老金。基础养老金的高低取决于个人的平均缴费指数,个人的平均缴费指数就是自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值,低限为0.6,高限为3。有一退休职工今年领取的养老金比去年增加了,个人账户养老金不变的情况下。 下列推断一定正确的是_____。
A: 该退休职工的个人平均缴费指数一直为0.6
B: 该退休职工的个人平均缴费指数一直为3
C: 该单位的经济收益每年都会有波动
D: 社会平均工资发生了变化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干中的养老金包括基础养老金和个人账户养老金。由“退休职工今年领取的养老金比去年增加了”且“个人账户养老金不变”,可知该退休职工的基础养老金一定增加了。由题干可知,基础养老金取决于自己实际的缴费基数与社会平均工资之比的历年平均值。因此,基础养老金增加了则社会平均工资肯定发生了变化,即D项。故本题答案为D。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  有关各省区城市化发展的说法,不正确的是_____。
A: 广东城市化水平高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展
B: 黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展
C: 江苏城市化水平较高,是因为改革开放,外资企业发展
D: 西藏城市化水平较高,是因为边境贸易发展带动城市建设
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】题干要求选出错误的选项。广东城市化水平高是因为工业化带动城市化发展,A错误。黑龙江城市化水平高,是因为资源丰富,国有大中型企业发展,B正确。江苏城市化水平较高,是因为大城市扩散,促进乡镇企业发展,C错误。西藏城市化水平为20%多,处于城市化水平低的状况,D错误。故选ACD。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列观点中属于主观唯心主义的是_____。
A: 存在就是被感知
B: 上帝创造世界
C: 人是万物的尺度
D: 理念是事物存在的根据和模仿的原型
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据对哲学基本问题第一方面的不同回答,哲学可划分为唯物主义和唯心主义两个对立的基本派别。唯心主义把世界的本原归结为精神,主张意识第一性,物质第二性,物质是意识的产物。主观唯心主义认为人的认识是主观自生的,是“内心反省”的结果,是心灵的自由创造物。客观唯心主义认为人的认识是上帝的启示或绝对精神的产物。A、C、D都是将人的精神看作世界的本原,属于主观唯心主义的观点,B是客观唯心主义的观点。故本题答案选ACD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国古代提出“人性本恶”的人是_____。
A: 孔子
B: 孟子
C: 荀子
D: 墨子
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】【解析】本题考查人文常识。《孟子•告子上》写道:“人之性善也,犹水之就下也,人无有不善,水无有不下。”这就是说,孟子主张人的本性天生就是善的,就好像水总是往低处流淌一样。与之相对立的是荀子,他提出“性恶论”。《荀子?性恶》写道:“人之性恶,其善者伪也。”认为人生而具有好色、好声、好味、好利等特性,只有经过教化,才能去恶从善。因此,本题选择C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此下列选项正确的是_____。
A: 男女之间的就业范围应无差别
B: 必须同工同酬
C: 女性不能享受优待
D: 可给女性职工一定保护
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第48条规定,国家保护妇女的权利和利益,实行男女同工同酬。《劳动法》第13条规定,妇女享有与男子平等的就业权利。在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工种或者岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或者提高对妇女的录用标准。《劳动法》第58条规定,国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。由此可见,男女之间的就业范围有差别,女性享受一定的优待,可给女性职工一定的保护,但题干中所指的是平等就业的权利,D选项不能体现平等就业的要求,B选项较为符合题干的要求。故本题答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  酒店:客房:餐厅_____
A: 模具:胎模:铸模
B: 钳子:火钳:虎钳
C: 台灯:灯泡:灯罩
D: 磨子:风磨:磨盘
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:客房、餐厅是酒店的组成部分;灯泡、灯罩是台灯的组成部分。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “逻辑上能成立的东西,必定是需要时间检验的东西。” 若以上陈述为真,下列推理正确的是_____
A: 所有逻辑上不能成立的东西,一定未经时间的检验
B: 已经经过时间检验的东西一定是符合逻辑的
C: 所有未经过时间检验的东西,在逻辑上都不能成立
D: 任何逻辑上能成立的东西都无需时间检验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干推理为:逻辑上能成立—需要时间检验。否前不能否后,A项错误;肯后不能肯前,B项错误;否后则否前,C项正确;肯前则肯后,D项的结论是否定的后件,错误。故本题答案为C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《中华人民共和国劳动合同法》,下列情形中,用人单位不得与劳动者解除劳动合同的是_____。
A: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的
B: 劳动者因工负伤并被确认丧失劳动能力的
C: 劳动者被依法追究刑事责任的
D: 因劳动者过错导致劳动合同无效的
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《劳动合同法》第42条的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同: (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的; (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的; (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的; (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的; (六)法律、行政法规规定的其他情形。 故本题答案选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据《中华人民共和国民族区域自治法》的规定,下列哪一机关不享有自治条例、单行条例的制定权?_____
A: 自治区人民代表大会
B: 自治州人民代表大会
C: 自治县人民代表大会
D: 辖区内有自治州、自治县的省人民代表大会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。辖区内有自治州、自治县的省不属于民族自治地方。


第22题所属考点-《法理学与宪法》


23、单选题  行政管理工作的关键和核心是_____。
A: 行政监督
B: 行政决策
C: 行政执行
D: 行政干预
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】行政决策在行政管理中的重要作用有:(1)行政决策在行政管理过程中具有决定性作用。(2)行政决策主导着行政管理的全过程。(3)行政决策是行政管理成功与失败的决定因素。因此行政管理工作的关键和核心是行政决策。故本题答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  许多国家的著名城市都是沿河而建的,下列组合正确的是_____。
A: 埃及一开罗一尼日尔河
B: 匈牙利一布达佩斯一易北河
C: 德国一汉堡一莱茵河
D: 法国一巴黎一塞纳河
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】埃及首都开罗,沿岸河流是尼罗河;匈牙利的首都布达佩斯,沿岸河流是多瑙河;德国首都柏林,在易北河、阿尔斯特河与比勒河汇流处。只有D项正确。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  民法调整的财产关系都是_____。
A: 有偿的
B: 都是无偿的
C: 一般是有偿的
D: 一般是无偿的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】民法调整的财产关系是民事主体在民事活动过程中所发生的财产所有关系和财产流转关系,财产关系主要体现等价有偿的基本要求,等价有偿是商品经济中价值规律的客观要求,等价有偿要求民事主体在财产流转关系中进行等价交换,取得财产权利应当支付对价。所以说,民法调整的财产关系一般都是有偿的。至于民事主体之间自愿无偿赠与财产或者依法继承财产、履行家庭成员间的扶养义务则属于例外的情形,A、B、D三项错误。故选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题_____。
A: 否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
B: 揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
C: 否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
D: 揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方.而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言。在每一个瞬间,它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  下列关于局域网的叙述,不正确的是_____。
A: 使用专用的通信线路.数据传输率高
B: 能提高系统的可靠性、可用性
C: 通信延迟较小.可靠性较好
D: 不能按广播方式或组播方式进行通信
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】局域网的主要特点有:①为一个单位或部门所拥有,地理范围和站点数目均有限:②使用专用的通信线路,数据传输率高;③通信时间延迟较低,可靠性较好;④能按广播方式或组播方式进行通信。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  人类痴心崇拜工具至上、技术决定论的时候,也是忽略价值理性和道德精神之时。美德修养、理性崇高、个性丰满和精神健康将被无所不能的数字网络技术带来的物质富有、生活优裕等眼前的功利所吞噬,人变成了技术的奴隶。 这段话想告诉读者的是:_____
A: 人类不能对科技发展盲目崇拜
B: 人类不能只是贪图物质上的享受
C: 高科技让人类的精神世界变得单调
D: 现代人已经成为技术的奴隶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是,人类若痴心崇拜工具至上、技术决定论,则会忽略价值理性和道德精神,使得人类被技术带来的物欲所吞噬,从而沦为技术的奴隶。故文段意在说明的是,不应盲目崇拜技术,a项与此相符,为正确答案。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  北京中关村是我国最早的高新技术开发区,其发展最有利的条件是_____
A: 工业基础好
B: 水陆交通便利
C: 高技术人才集中
D: 煤铁资源丰富
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:北京的中关村聚集了中科院、清华、北大等院校的人才,并且各高校的实验室成为最方便的可利用、可合作资源,由此可见北京中关村发展高新技术产业的优势是人才密集、技术优势.北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区。


第29题所属考点-北京市考点


30、单选题  诗句“刚正不阿,留得正气冲霄汉;幽愁发愤,著成信史照尘寰。”说的历史名人是_____。
A: 诸葛亮
B: 欧阳修
C: 文天祥
D: 司马迁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  宪法的核心精神是规定公权力运行以保障公民基本权利的实现。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在现代社会中,宪法既是国家基本法律秩序的基础,也是公民的基本生活规范,宪法的核心精神就是规范公共权力运行以保障公民基本权利的实现。故本题判断正确。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  切实做好“三农”工作是2013年云南省的重点工作之一。关于如何做好“三农”工作,下列说法错误的是_____。
A: 稳定粮食种植面积.新增粮食100万吨
B: 加快农村土地承包经营权确权登记颁证,推进农村土地承包经营权流转,鼓励适度规模经营
C: 加强农田水利和大型灌区建设.新增有效灌溉面积80万亩
D: 大力发展高效农业和农村第二、三产业。持续增加家庭经营性收入
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《2013年云南省人民政府工作报告》提出,做强农业特色优势产业。推进高产、优质、高效、生态、安全、创汇农产品生产,力争农业增加值增长6%以上。稳定粮食种植面积,新增粮食50万吨。A项说法错误,故本题答案选A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、编目、装盒,使之有序化的过程称_____。
A: 文书立卷
B: 案卷编目
C: 档案管理
D: 归档文件整理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查归档文件整理的含义,属识记内容。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  下列关于法治监督主体的说法,错误的是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会经审查,如果认为行政法规同大会条例相抵触,可予以取缔
B: 国家审计机关作为行政法制的监督主体,主要是对国务院相关财政收支行为进行监督
C: 行政监察机关作为行政法制监督主体,主要是对我国公职人员进行监督
D: 人民检察院作为法制监督主体,主要限于对严重违法行为进行监督处理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《宪法》第六十七条规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤 销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令;……A项表述有误,故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  今年以来,全国多个地区的矿山、交通、生产、加工等行业发生多起重大人员伤亡事故。国家主席习近平指出人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。这告诉我们,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念,必须做到_____。
A: 科学的发展
B: 以人为本
C: 安全生产
D: 高效生产
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:总体而言,在保持经济持续健康发展的过程中,各级政府和管理者组织生产活动,要树立生命至上,安全至上的理念。这在整体上说明了我们必须做到科学的发展。所以选项A应选。具体而言,要树立生命至上的理念,必须做到以人为本,所以选项B应选;要树立安全至上的理念,必须做到安全生产,所以选项C应选。选项D在题干中没有体现。故本题答案选ABC。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “达”意为显贵,无论处在什么样的社会形态和社会阶段,所谓“达者”始终只占少数。如果“穷者”只顾自己在__,只有占社会成员少数的“达者”才“兼济天下”,那么当今社会的风气不可想象。如果团结互助、志愿服务的社会风气只依靠占少数的“显达”成员来__,那么和谐社会、社会主义现代化建设只能是__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 涵养 承受 梦想
B: 修养 承担 空谈
C: 教养 负责 幻想
D: 素养 负担 空想
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点实词填空解析此题考查近义实词的辨析。 本题可先看第三空,“只能是”体现了作者的无奈,这里应填一个负面色彩的词,因而排除A项“梦想”。 第一空观察剩余三个选项,只有“修养”可以作动词,表示“培养高尚的品质和正确的待人处世的态度,求取学识品德之充实完美”这一意思。“只顾自己在”与“教养/素养”都不可以搭配。 第二空以带有积极色彩的“承担”表示了作者对“显达”成员的赞许。 故正确答案为B。 标签近义实词


第36题所属考点-选词填空


37、判断题  经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B: 甲乙根据《合同法》订立抵押合同
C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 这道题出的有点问题,暂时锁定下,有些地方选的答案是C,在这里个人认为是D


第38题所属考点-《民法》


39、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 介质流动
B: 电磁波
C: 物体接触
D: 光波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  规律不是深不可测的,人们完全可以认识它、把握它。政党执政规律的基本内容表现在政党与社会的关系、政党与国家的关系、政党内部关系和执政党与其他政党的关系等方面。这说明_____。
A: 现象是人们认识规律的向导,规律总是通过现象表现出来
B: 把握了事物的现象,也就把握了事物运动的规律
C: 规律与规律发生作用的现象是有严格区别的
D: 规律不是主观想象的联系,而是事物本身固有的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:规律是现象中稳定的、深刻的东西,它深藏在事物的内部,规律总要表现为现象,规律离不开现象;现象也离不开规律,现象是规律的外在表现形式,规律要通过现象来表现;现象是人们认识规律的向导,人们只有认识了现象,借助抽象思维才能解释规律。A项正确,BCD项所迷与题意不符。故本题答案选A。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A: 聘任制
B: 恩赐制
C: 分肥制
D: 调任制
参考答案: A
本题解释:[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。


第41题所属考点-《当代中国的政府与政治》


42、单选题  某国家机关在整顿机关作风中辞退了四名公务员,辞退理由不符合《公务员法》规定的是_____
A: 当年年度考核确定为不称职的甲
B: 不胜任现职工作又不接受其他安排的乙
C: 一次旷工连续超过十五天的丙
D: —年内累计旷工超过三十天的丁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公务员有下列情形之一的,予以辞退: (一)在年度考核中,连续两年被确定为不称职的; (二)不胜任现职工作,又不接受其他安排的; (三)因所在机关调整、撤销、合并或者缩减编制员额需要调整工作,本人拒绝合理安排的; (四)不履行公务员义务,不遵守公务员纪律,经教育仍无转变,不适合继续在机关工作,又不宜给予开除处分的; (五)旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的。 A项仅当年一年不称职,不符合辞退情形。故答案选A。


第42题所属考点-《公务员法》


43、单选题  _____把邓小平理论写入党章。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】1997年中共十五大把“邓小平理论”确定为党的指导思想并写入党章。中共十五大第一次系统阐明了党在社会主义初级阶段的基本纲领。所以本题选择C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  用人单位自_____起即与劳动者建立劳动关系。
A: 用工之日
B: 签订合同之日
C: 上级批准设立之日
D: 劳动者领取工资之日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第7条规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系用人单位应当建立职工名册备查。故本题答案选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列有关《中华人民共和国宪法修正案》中土地政策的说法,不正确的是_____
A: 土地的使用权可以依照法律的规定转让
B: —切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地
C: 任何组织不得以侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
D: 国家因需要可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。此处应强调是为了“公共利益的需要”,因此选项D是错误的。


第45题所属考点-《宪法》


46、单选题  我国某大学留学生甲(M国人)与另一名留学生乙(N国人),在食堂用餐时由于人多拥挤发生争执,继而发生打斗事件,甲用随身携带的匕首朝乙的腹部刺了一刀,乙因失血过多,经抢救无效死亡,对于这一案例,下列说法正确的是_____。
A: 应根据属人管辖原则,适用M国刑法或者N国刑法
B: 应根据保护管辖原则,适用中国刑法
C: 应根据普遍管辖原则,适用中国刑法
D: 应根据属地管辖原则,适用中国刑法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:属地管辖原则以地域为标准,凡是在本国领域内犯罪,无论是本国人还是外国人都适用本国刑法;反之,在本国领域外犯罪,都不适用本国刑法。属人管辖原则以人的国籍为标准,凡是本国人犯罪,不论是在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。保护管辖原则以保护本国利益为标准,凡侵害本国国家或者公民利益的,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。普遍管辖原则以保护各届的共同利益为标准,凡发生国际条约所规定的侵害各国共同利益的犯罪,不论犯罪人是本国人还是外国人,也不论犯罪地在本国领域内还是在本国领域外,都适用本国刑法。我国采用的是以属地管辖为基础,属人管辖、保护管辖和普遍管辖为补充的刑事管辖原则。我国《刑法》第6条第1款规定凡在中华人民共和国领域内犯罪的;除法律有特别规定的以外,都适用本法。”案例中的情形发生在我国某大学内,当然属于我国《刑法》的管辖范围,应根据属地管辖原则,适用中国刑法。故本题答案选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  “风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去而心随空”,这句话主要强调_____。
A: 心态可以决定一切
B: 意识是客观存在的反映
C: 物质和运动不可分
D: 物质运动是有规律的
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】这句话的意思是:轻风吹过,稀疏的竹林会发出沙沙的声音,可是当风吹过去之后,竹林并不会留下声音而仍旧归于寂静;大雁飞过寒潭固然会倒映出雁影,然而雁飞过后,清澈的水面依旧是一片晶莹并没有留下雁影。从哲学角度来看,强调的是意识是客观存在的反映。故选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下外设中,既可作为输人设备又可作为输出设备的是_____。
A: CRT显示器
B: 磁盘驱动器
C: 键盘
D: 打印机
参考答案: B
本题解释:B。解析:磁盘是可读取的,既可以从磁盘读出数据输入计算机,又可以从计算机里取出数据输出到磁盘。本题考查的是四个选择支的工作原理及功能,只有理解了其工作原理和功能,才会正确地选出答案。 ACD均属于输出设备。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列文种中,属于指挥性公文的是_____。
A: 议案
B: 批复
C: 函
D: 报告
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。主要文种有命令、决定、批复等。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  耶拿大学的研究者和日本同行联合对日本大分县18个城镇自来水的锂含量与当地的死亡率作了相关性调查,结果发现在自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低。 这段文字中,“相关性”指的是_____。
A: 耶拿大学的研究者和日本同行之间的关系
B: 自来水锂含量较低的城镇,其人口死亡率明显较高
C: 自来水的锂含量与当地的死亡率之间的关系
D: 自来水锂含量较高的城镇,其人口死亡率明显较低
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题较简单,由文段可知,相关性是指自来水的锂含量和当地死亡率的相关性。故本题答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  科学家在“中微子振荡实验”中测量出中微子的运行速度超过光速,但随即发现实验存在问题,测量结果有待进一步验证。最新测量结果显示,中微子的运行速度并没有超过光速,原测量结果存在误差。由此可见_____。
A: 人们对客观事物的认识总要受到具体的实践水平的限制
B: 原有的真理性认识常常在新的实践活动中被推翻
C: 认识运动是从认识到实践再到认识的螺旋式上升过程
D: 认识随实践发展而发展,在实践中检验和发展真理是无止境的
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:材料中测量结果的误差说明人的认识能力是受客观物质条件限制的,选项A正确。材料中的先期实验结果是存在误差的,不存在原有真理性认识被推翻的问题,选项B错误。认识具有反复性,认识的过程是一个从实践到认识,再由认识到实践的过程,选项C错误。认识具有无限性,材料中有所体现,选项D正确。故本题答案选AD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  资本积累的实质是_____。
A: 资本家节余'
B: 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值
C: 目的是为了增加社会财富
D: 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:资本积累的实质是资本家将其无偿占有的剩余价值的一部分再转化为资本,用来购买追加的生产资料和劳动力,扩大生产规模,从而进一步无偿地占有更多的剩余价值。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  旅行是什么?德波顿并不想急于提供答案;旅行为了什么?德波顿似乎也不热心去考求。但释卷之后,相信每个读者都会得到一种答案——这答案,既是思辨的,也是感桂的;既酣畅淋漓,又难以言说。因为它更像是一种情绪,令人沉醉而不自知。这段文字表达的主要意思是_____。
A: 德波顿给了读者宝贵的精神享受
B: 读者读后会得到模糊不清的答案
C: 读者领略到了德波顿的淡然无为
D: 德波顿没有解答读者提出的问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:由文段中的“既是思辨的,也是感性的;既酣畅淋漓,又难以言说”、“更像是一种情绪,令 人沉醉而不自知”可知,作者对德波顿的作品持赞赏态度。B、C、D三项的感情倾向都与此不符,只有A项“给了 读者宝贵的精神享受”恰当体现了作者的态度,当选。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  下列选项属于具体行政行为的是_____。
A: 交通局发布《桥道收费管理办法》
B: 教育局向李某颁发《教师资格证书》
C: 农业局与张某签订《粮食收购合同》
D: 税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:【解析】交通局发布的《桥道收费管理办法》是针对的不确定的行政相对人,属于抽象行政行为。B项教师资格证的颁发属于行政确认,针对李某属于具体行政行为。c项的合网属于民事行为范畴。D项税务局向孙某送达《个人所得税缴费通知》也是行政主体针对特定对象作出的处理决定,属于具体行政行为。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  “西气东输”输送的气体的主要成分是_____。
A: —氧化碳
B: 氢气
C: 甲烷
D: 二氧化碳
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:西气东输输送的是天然气,天然气的主要成分是甲烷。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  在深化收入分配制度改革时要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高财产性收入在居民收入中的比重。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:党的十八大报告提出,要千方百计增加人民收入。实现发展成果由人民共享,必须深化收入分配制度改革,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。同时还提到,要多渠道增加居民财产性收入。但并非要提高财产性收入在居民收入中的比重。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  如何避免财产性收入增加过程中可能出现“富者愈富,穷着愈穷”的马太效应,切实保证广大人民群众,特别是中低收入层拥有更多的财产性收入,是目前面临的一个巨大挑战。要让更多的群众拥有财产性收入,需要具备的条件包括_____。
A: 提高群众的劳动收入
B: 拥有财产后,存在银行有利息,买股票有红利
C: 房屋出租或增值出售 有租金或利润
D: 要有好的投资渠道
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 本题考查财产性收入的相关知识点。财产性收入是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。即家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。B、C选项是财产性收入的内容,A、D选项是拥有财产性收入的条件,只有当群众劳动收入提高了,有好的投资渠道,才可以提高财产性收入。故正确答案为A、D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  某机关20人参加百分制的普法考试,及格线为60分,20人的平均成绩为88分,及格率为95%。所有人得分均为整数,且彼此得分不同。问成绩排名第十的人最低考了多少分?_____
A: 88
B: 89
C: 90
D: 91
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 要使第十名成绩尽可能的低,那么其他人应该尽可能的高,那么前九名应该分别为100、99、98、97、96、95、94、93、92分,而最后一名未及格,最多59分,此十人成绩之和为923,还剩837分。现要把这837分分给其余10个人,而在这10个人成绩排名第十的人成绩最高,要使其得分最低,则这10人的成绩应尽可能接近。易知此10人平均分为83.7,据此可构造79、80、81、82、83、84、85、86、88、89,因此成绩排名第十的人最低考了89分。故正确答案为B。


第58题所属考点-数学运算


59、单选题  某次考试100道选择题,每做一题得1.5分,不做或做错一题扣1分。小李共得100分,那么他不做或做错多少题?_____
A: 20
B: 25
C: 30
D: 80
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依题意可得:设做对的题目为x题,做错或者不做的为y题,则有方程:1.5x-y=100;x+y=100。经计算得y=20。因此,本题答案为A选项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  转变政府职能是当前我国行政管理体制改革的核心内容和根本途径。某区政府下列行为不符合转变政府职能要求的是_____
A: 为美化市容强制要求拆除居民住宅防盗窗
B: 实现与下属企业的管理权脱钩并推进股份制改造
C: 社会政府基金支持各种形式的社会养老机构建设
D: 出台扶持政策为民办中小学的发展创造良好环境
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内,根据国家和社会发展的需要,对其应担负的职责和所发挥的功能、作用的范围、内容、方式的转移与变化。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  19世纪,小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的“百科全书”,其作者是_____。
A: 巴尔扎克
B: 托尔斯泰
C: 雪莱
D: 高尔基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:19世纪,巴尔扎克的小说《人间喜剧》被誉为资本主义社会的百科全书,全面反映了19世纪法国的社会生活。其中最有名的就是《欧也妮.葛朗台》和《髙老头》。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于中国地理、下列说法错误的是:_____
A: 九寨沟国家地质公园以雅丹地貌闻名
B: 藏羚羊主要生活在可可西里国家级自然保护区
C: 张家界国家森林公园处于武陵山脉的腹地
D: 三江并流风景名胜已被列入《世界遗产名录》
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:雅丹地貌即风蚀地貌,主要分布在西北地区,九寨沟国家地质公园为喀斯特地貌也即岩溶地貌;藏羚羊,被称为“可可西里的骄傲”,我国特有物种,主要生活在可可西里国家级自然保护区;张家界国家森林公园位于张家界的武陵源风景区;2003年7月2日,联合国教科文组织第27届世界遗产大会一致决定,将中国云南省西北部的“三江并流”自然景观列入联合国教科文组织的《世界遗产名录》。故本题选A


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当代自然科学的发展日新月异,科研成果层出不穷,从根本上说这是由_____。
A: 生产实践的需要决定的
B: 科学家的聪明才智决定的
C: 正确的科技政策决定的
D: 环境和资源状况决定的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:实践决定认识,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的唯一标准,科学研究成果是一种认识,它的产生是由生产实践的需睪决定的。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  曹操曾经颁布过“唯才是举”令,下列思想家同其主张相似的是_____。
A: 孟子
B: 老子
C: 墨子
D: 董仲舒
参考答案: C
本题解释:C【解析】《墨子》的政治思想主要反映在《尚贤》《尚同》《非攻》《节用》《节葬》《非乐》诸篇中。墨家主张任人唯贤的用人原则,反对任人唯亲,它说,做官的不能永远都是高贵的,老百姓也不能永远都是下贱的。故选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。
A: 生产与分配的辩证关系
B: 生产与消费的辩证关系
C: 积累与生产的辩证关系
D: 市场调节与宏观调控的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“破窗理论’’原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;新的玻璃门窗需要制造,即生产。说明了消费和生产的关系。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 价值规律
B: 剩余价值规律
C: 货币流通规律
D: 竞争规律
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:价值规律是商品经济的基本规律,即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换。价值规律作为商品经济的基本规律,同其他任何规律一样,是客观的,是不以人的意志为转移的。故本题选A。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  颁布《劳动合同法》的根本出发点是_____。
A: 提高劳动力成本
B: 提高劳动力报酬
C: 保护劳动雇佣关系
D: 保护劳动者合法权益
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 答案解释:CD。《劳动合同法》的颁布,有力的保护了劳动雇佣关系和劳动者合法权益。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  爱岗敬业的具体要求不包括_____。
A: 树立职业理想
B: 强化职业责任
C: 抓住择业机遇
D: 提高职业技能
参考答案: C
本题解释:C。解析:爱岗就是热爱自己的工作岗位,热爱本职工作,敬业就是要用一种恭敬严肃的态度对待 自己的工作。其具体要求是树立职业理想、强化职业责任和提高职业技能。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  行政行为一经作出,不论合法还是违法,都推定为合法有效,相关的当事人都应当先加以遵守或服从。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政行为的特征之一是具有公定力。公定力指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或者个人表示尊重的一种法律效力。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国最基本的人民政府是_____。
A: 乡镇人民政府
B: 街道办事处
C: 县人民政府
D: 村民委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乡镇人民政府是我国政权体系中最基层的政权单位。B项街道办事处是市辖区人民政府或功能区管委会的派出机关,行使市辖区人民政府或功能区管委会赋予的职权。D项村民委员会属于基层群众自治组织。故本题答案选A。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  新中国成立初期我国新民主主义经济成分是_____。
A: 社会主义国营经济
B: 合作社经济
C: 农民和手工业的个体经济
D: 私人资本主义经济
参考答案: ABCD


第71题所属考点-《中共党史》


72、单选题  下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 人事任免
D: 传达重要精神或情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析]通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况。因此,C项不属于通报的适用范围,故选之。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  管理学中广义的权力是指职务权力。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 解析:在管理学中,权力有广义和狭义之分。狭义的权力指职务权力,广义的权力则不仅包括职务权力,还包括个人权力,即个人影响力。


第73题所属考点-《管理常识》


74、单选题  下列与“干一寸胜过说一尺”所蕴含的哲理相符的是:_____
A: 工欲善其事,必先利其器
B: 信书成自误,经事渐知非
C: 骏马能历险,犁田不如牛
D: 欲穷千里目,更上一层楼
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“干一寸胜过说一尺”强调了实践的重要性,只有把理论知识付诸实践才能有所收获。B项的“信书成自误,经事渐知非”说的是过于依赖书本就有可能造成认识上的错误,而经历了事情以后就慢慢知道什么是对的什么是错的。体现了实践的重要性的哲学道理。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【解析】:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  —些人有这样一种思想误区,即只讲“实现自身价值”,不讲“提高自身价值”。人当然天生就有价值,这价值应当受到重视,但还有待提高。提高不能只靠包装与炒作,必须要真正提高质量,具体表现无非就是德与才,这两方面的提高,只有通过克己修身。“玉不琢,不成器”,人不克己修身,如何能成“大器”?所以孟子说天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”不经艰苦磨练,如何能“增益其所不能”?这段文字意在_____。
A: 澄清对待自身价值的思想误区
B: 强调德才兼备是人才质量的核心
C: 批评某些人一味自我包装炒作的行为
D: 阐明克己修身对提髙自身价值的意义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段首先指出人需要提高自身价值,接着讲真正提髙自身价值则需要通过克己修身来实现。所以答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  事业单位变更登记主要体现了事业单位管理的_____。
A: 灵活性原则
B: 动态性原则
C: 全程性原则
D: 追踪性原则
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。事业单位的变更登记,体现了事业单位动态管理的原则,有利于事业单位的健康发展,保护社会有关方面的合法权益,维护社会秩序和经济秩序。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  我国把促进就业放在经济社会发展的优先地位,《就业促进法》中进一步确立了就业方针,以下属于就业方针的内容是_____。
A: 劳动者自主择业
B: 市场调节就业
C: 政府促进就业
D: 单位扩大就业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《就业促进法》第2条规定,国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施积极的就业政策,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:【解析】:“丧家犬”是指死了主人,没有家的狗,用来比喻没有依靠,无处投奔的人。“落水狗”是指掉落在水里狼狈不堪的狗,用来比喻失势的坏人或者遭受打击的人。“三脚猫”是比喻对各种技艺略知皮毛的人,形容水平不高,蹩脚。“下山虎”指退休的腐败官员。故本题答案选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  若按2011年进出口总额增长速度计算,则2012年进出口总额较2011年增长_____。
A: 278亿美元
B: 348亿美元
C: 368亿美元
D: 458亿美元
参考答案: D
本题解释:


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  归纳和演绎是人类认识最早、应用最广泛的思维方法,它所涉及的是_____
A: 个别和一般的关系
B: 整体与部分的关系
C: 抽象和具体的关系
D: 历史与逻辑的关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:归纳和演泽是人类认识最早、运用最为广泛的思维方法。它所涉及的是个别与一般的关系,是事物和概念之间的外部关系。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  否定之否定规律揭示了事物发展的_____的过程。
A: 自我发展、自我完善
B: 回到原来出发点的循环
C: 直线式前进
D: 前进性和曲折性相统一
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:否定之否定规律,揭示了事物由肯定到否定,再到否定之否定的发展过程,它是事物完善自己、发展自己的一个有规律的过程。在这个过程中,事物的发展表现出周期性,在这一周期中,事物的发展经历了两次否定,每一次否定都不是简单的抛弃,而是把前阶段发展的一切成果中有用的成分保留了下来。因此,在事物发展的否定之否定即新的肯定阶段,并不是简单地再现原事物,简单地回到原来的出发点,而是形式的回复、内容的发展,是一个螺旋式前进和上升的发展过程,反映了事物发展道路的前进性和曲折性。故AD正确,BC错误。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  我国的新型工业化道路要坚持_____。
A: 以信息化带动工业化,以工业化促进信息化
B: 以工业化带动信息化,以信息化促进工业化
C: 先信息化后工业化,以科技促进生产发展
D: 先工业化后信息化,以生产推动科技进步
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十六大报告强调指出,我国要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  反映收入分配不平等程度的是_____。
A: 资本边际效率曲线
B: IS曲线
C: 菲利普斯曲线
D: 洛伦兹曲线
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。通过洛伦兹曲线,可以直观地看到一个国家收人分配平等或不平等的状况。故本题答案选D。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元,国家提高税收起征点的原因是_____。
A: 促进社会公平
B: 提高企业生产效率
C: 刺激居民消费需求
D: 推动企业转型升级
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从宏观调控的角度,因为当前我国经济正处于低谷期,政府需要推行积极的财政政策刺激经济的发展,进而保证就业和人民的生活水平,从而最终保障社会安定和政权的稳定。提高个税起征点作为减税的一种,可以起到提高社会中个人的收人水平(尤其是低收人人群的收人水平)的作用。个人的收入水平提高,就可以多进行消费。一方面可以提高自己的生活水平,一方面可以刺激企业生产从而减少裁员和倒闭,保障就业水平。而生活水准的提高和充足就业水准的维持,最终保障了社会公平与稳定。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  吊销违法者的经营许可证是_____。
A: 行政命令
B: 行政处罚
C: 行政处分
D: 行政强制执行
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:(一)警告;(二)罚款;(三)没收违法所得、没收非法财物;(四)责令停产停业;(五)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(六)行政拘留;(七)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  公文中的成文日期必须将年、月、日标全。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:公文的成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即j不编为01)。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  虽然风俗习惯、组织纪律、社会道德等都蕴涵着一定的强制性,但法的特点就在于它的实施以国家的强制力为后盾。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:风俗习惯、组织纪律以及社会道德等与法最大的区别就在于前者主要依靠内在的约束,而法通过外在琿制来实施,以国家的强制力为后盾。故本题判断正确


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  全面协调可持续发展中的全面是指发展要有_____。
A: 全面性、系统性
B: 全面性、整体性
C: 整体性、系统性
D: 整体性、一致性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:全面、协调、可持续发展是科学发展观的基本要求。全面,是指发展要有全面性、整体性,不仅经济发展,而且各个方面都要发展;协调,是指发展要有协调性、均衡性,各个方面、各个环节的发展要相互适应、相互促进;可持续,是指发展要有持久性、连续性,不仅当前要发展,而且要保证长远发展。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列有关能源的表述正确的是_____。
A: 目前核电站对核能的利用方式分为核聚变和核裂变两种
B: 氢气是一种可实现二氧化碳零排放的能源
C: 太阳能电池的工作原理是光化学转换
D: 可燃冰是一种稀缺的能源资源
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】目前核电站对核能的利用方式为核裂变,A项不正确;太阳能电池的工作原理是光能转化为电能,C项不正确;已探明的”可燃冰”储量相当于全球传统化石能源(煤、石油、天然气、油页岩等)储量的两倍以上,其中海底可燃冰的储量够人类使用1000年,D项也排除。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要对其进行管理,其出发点是将被管理者视为_____。
A: 经济人
B: 社会人
C: 决策人
D: 文化人
参考答案: B
本题解释:B。解析:根据被管理者的成就需要、权利需要和合群需要(可见是社会人,其他的没有合群性)对其进行管理,其出发点是将被管理者视为社会人。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  如果要使用网络打印机完成本地打印任务,则要添加网络打印机,并在本机上添加_____。
A: 打印任务
B: 打印机路径
C: 网络打印机驱动程序
D: 本地打印机驱动程序
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:使用网络打印机完成本地打印任务,要在电脑上添加网络打印机,并且要在本机上添加网络打印机驱动程序。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  毛泽东在《矛盾论》中指出:矛盾问题的精髓是_____。
A: 矛盾论的同一性和斗争性的关系
B: 主要矛盾和次要矛盾
C: 矛盾的普遍性和特殊性
D: 内因和外因的关系
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“共性个性、绝对相对的道理,是关于事物矛盾的精髓,不懂得它,就等于抛弃了辩证法。”毛泽东在《矛盾论》中的这一著名论断,是我们认识和理解矛盾问题的指导性线索。本题的正确答案是C选项。


第93题所属考点-《毛概》


94、单选题  我国第一个国家级高新技术产业开发区位于_____
A: 上海浦东
B: 广东深圳
C: 江苏苏州工业园
D: 北京中关村
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的高科技产业 北京的中关村是我国最早建立的高新技术开发试验区.故选:D.


第94题所属考点-中国的高科技产业


95、单选题  根据我国选举法的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?_____
A: 选民10人以上联名推荐
B: 各政党、各人民团体单独提名推荐
C: 人民代表5人以上联名推荐
D: 各政党、各人民团体联合提名推荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《选举法》的规定,各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。


第95题所属考点-《法理学与宪法》


96、单选题  毕生梦想消除饥饿,他是一位真正的耕耘者,当他名满天下的时候,却仍然只专注于田 野,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获高兴,以上感动中国颁奖词最适合的人选是_____。
A: 邓稼先
B: 袁隆平
C: 詹天佑
D: 邓世昌
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:袁隆平是我国著名的杂交水稻专家,一生致力于杂交水稻的研究,其研发成功的杂交水 稻解决了数亿人的粮食问题,解决了他们的温饱。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列诗句反映的不是物理现象的是_____
A: 不知明镜里,何处得秋霜
B: 烈火焚烧若等闲,要留清白在人间
C: 飞流直下三千尺,疑是银河落九天
D: 举杯邀明月,对影成三人
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: “不知明镜里,何处得秋霜”是平面镜成像原理。“飞流直下三千尺,疑是银河落九天’’是重力势能转化为动能原理。“举杯邀明月,对影成三人’’是光的直线传播原理。“烈火焚烧若等闲,要留清白在人间”指石头被高温灼烧,生成了白色的氧化钙,B项反映的是化学变化。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  基因可以分为三条脉络:父母生理基因,所谓DNA。地理基因,所谓____。同一水果,生自淮南为橘,长至淮北为枳。“水性使人通,山性使人塞”。陈独秀有论五方风土不同,而思想遂因以各异。”拿破仑坦言:“我的儿子代替不了我。我也不能代替自己,我是环境的产物。,’精神基因,即集体记忆,包括民族传统记忆,家族传统记忆,时代影响记忆。 填人画横线处最恰当的一句是_____。
A: 沧海桑田
B: 环境是一种沉默如金的力量
C: 一方水土养一方人
D: 春雨润物,细微无声
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:横线处是对地理基因的解释,对应后文的“生自淮南为橘,长至淮北为枳”、“水性使人通,山性使人塞”,只有C项体现出了地方特色对事物的影响,当选。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  _____是中央组织部2009年初决定启动的千人计划实施项目,选址昌平,将建设为具有世界一流水准、引领我国科技应用发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最髙水平的人才创新创业基地。
A: 未来科技城
B: 小汤山现代农业科技示范园区
C: 沙河大学城
D: 中关村生命科学园
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:未来科技城是中央组织部于2009年初决定启动的“千人计划”实施项目,选址位于北京市昌平区小汤山镇和北七家镇。园区计划用三年左右时间,建设成为具有世界一流水准、引领我国应用科技发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最髙水平的人才创新创业基地。故本题答案选A。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东省地质矿产勘查开发局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询