设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江宁波北仑区住房和城乡建设局编外工作人员招考聘用冲刺题(二)
2023-05-22 01:41:05 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  中国第二次湿地资源调查结果显示,湿地资源面积居全国第一的省份是_____。
A: 黑龙江
B: 四川
C: 内蒙古
D: 青海
参考答案: D
本题解释:D。解析:中国第二次湿地资源调查结果显示,青海省湿地资源面积位居全国第一。故本题答案选D。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  认识主体和认识客体具有_____。
A: 实践关系
B: 认识关系
C: 价值关系
D: 改造与被改造关系
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]认识主体是指处于一定历史条件和社会关系中从事实践活动和认识活动的个人或社会集团。认识客体是指认识主体在认识活动中所指向的对象。认识主体与客体的关系为:(1)反映和被反映的关系,即认识关系。(2)改造和被改造的关系,即实践关系。认识不是主体对客体的直接摹写,而是主体对客体的加工再现。主体不仅可以反映客体,而且可以用认识做指导改造客体。(3)价值关系,即主体对客体的需要和客体对主体的需要的满足。故本题选ABCD。


第2题所属考点-《马哲》


3、单选题  甲被乙家的狗咬伤,要求乙赔偿医药费,乙认为甲被狗咬与自己无关拒绝赔偿。下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲乙之间的赔偿关系属于民法所调整的人身关系
B: 甲请求乙赔偿的权利属于绝对权
C: 甲请求乙赔偿的权利适用诉讼时效
D: 乙拒绝赔偿是行使抗辩权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身关系是“人格关系”和“身份关系”的合称。民法调整的人身关系即是自然人的人格权关系和身份权关系。本题甲乙之间的纠纷是侵权关系中的因动物致人损害的特殊侵权关系,不属于人身关系的范围。因此,A项错误。甲请求乙承担赔偿责任的权利是在行使债权,是相对权,而非绝对权。因此,B项错误。《民法通则》第136条第1项规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是一年。甲请求乙赔偿的权利适用特殊诉讼时效一年的规定,因此,C项正确。抗辩权是能够阻止请求权效力的权利。行使抗辩权的前提是先承认对方的享有请求权利,然后再提出阻止对方请求权利的事由以此对抗对方权利的行使。本题中,乙提出甲被狗咬伤与自己没有任何关系,是对甲请求权利的否认,而非抗辩。因此,D项错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  微型计算机存储系统中,PROM是_____。
A: 可读写存储器
B: 动态随机存储器
C: 只读写存储器
D: 可编程只读存储器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  英国克隆羊“多利”的创造属于_____工程的成就。
A: 基因
B: 酶
C: 蛋白质
D: 细胞
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:英国克隆羊“多利”的产生主要采用了动物体细胞核移植技术,因此属于D细胞工程故本题答案。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  目前在全国进行的镇压反革命的运动是一场伟大的激烈的和复杂的斗争。全国各地已经实行的有效的工作路线,是党委领导,全党动员,群众动员,吸收各民主党派及各界人士参加,统一计划,统一行动,严格地审查捕人和杀人的名单,注意各个时期的斗争策略,广泛地进行宣传教育工作(各种代表会、干部会、座谈会,在会上举行苦主控诉,展览罪证,利用电影、幻灯、戏曲、报纸、小册子和传单做宣传,做到家喻户晓,人人明白),打破关门主义和神秘主义,坚决地反对草率从事的偏向。这里提到的工作路线的核心内容是_____。
A: 到群众中去
B: —切依靠群众
C: 从群众中来
D: —切为了群众
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]题干中问的是党的群众工作路线的核心内容,而A、C项是基本的群众观点,应排除。本题应选BD。


第6题所属考点-《毛概》


7、判断题  相对论的提出者是爱迪生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:相对论的提出者是爱因斯坦。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  协助警方寻找破案线索(2)写报告向上级汇报(3)发现办公室被盗(4)清点财物损失(5)封锁案发现场,报警_____
A: 3-1-2-4-5
B: 3-4-5-2-1
C: 2-5-1-4-3
D: 3-5-1-4-2
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题描述失窃报警的过程。发现办公室被盗窃后,先封锁现场并报警,之后协助警方寻找破案线索,同时清点财物损失,将损失情况写报告向上级汇报。答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  与吉林省陆地接壤的国家有_____。
A: 俄罗斯
B: 蒙古
C: 韩国
D: 日本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:吉林东与俄罗斯接壤,东南部以图们江、鸭绿江为界与朝鲜民主主义人民共和国隔江相望。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  科学家研制出一种无针注射器,这种注射器的注射原理最可能是_____
A: 以极高的速度进行肌肉注射
B: 以极细的管道进行血管注射
C: 高速表皮注射
D: 药液固化穿入肌肉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:以极高的速度进行肌肉注射,肯定会引起疼痛,所以,这就失去了无针注射减少疼痛和感染的目的,所以A错误;以极细的管道进行血管注射,也可能会引起疼痛和感染,所以B错误;药液固化穿人肌肉,不能循环,会带来疼痛,不可能是无针注射器原理,所以D错;利用皮肤瞬间扩张的特性,将药物高速注入表皮,是正确的选择,所以选C。


第11题所属考点-《科技生活》


12、单选题  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有 的主权。日方对中国渔民渔船的扣押、调查以及任何形式的司法_______ 都是非法和无效的。日方必须就此次事件向中方作出道歉和赔偿。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A: 无可辩驳 活动
B: 无可争议 活动
C: 无需争辩 举措
D: 无可争辩 举措
参考答案: D
本题解释:D。解析:观察题干可知这是一段外交辞令,第二空填“司法举措”较正式,排除A、B。“无需争辩” 强调的是不需要争辩,而“无可争辩”强调的是事实的确定性,根据“钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的 固有领土”可知,第一空应填“无可争辩”,故本题答案为D。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间,组织内部各单位之间,组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动是指_____。
A: 行政执行的动员
B: 行政执行的沟通
C: 行政执行的协调
D: 行政执行的监控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政执行是行政机关及行政人员依法实施行政决策,以实现预测行政目标和社会目标的活动总和。 A项,执行的动员指领导机关和领导者、组织者在组织内部,就上级决策、政策的内容和意义,对组织成员进行的宣传动员,使之理解执行的重要价值。 B项,执行的沟通指系统为获得期望的执行效果,在内部部门和人员之间以及与外部环境之间,凭借一定方式交流相关执行信息,以谋求执行体系和谐有效运转、执行过程顺利进行的管理手段。 C项,执行的协调指行政领导者通过一定方式在组织与外部环境之间、组织内部各单位之间、组织的成员之间建立分工合作、协调一致的和谐关系,以实现行政执行目标的管理活动。 D项,执行的监控指在具体实施过程中,往往因为各种现实因素而走样,必须由一定具有法定授权的主体,对相应执行主体的行为和执行质量进行监督与控制,以保证行政目标圆满实现的管理活动。故本题答案为C。


第13题所属考点-《行政法》


14、单选题  法国宪法修改更迭频繁,但多部法国宪法都以《人权宣言》为序言,这是因为它_____
A: 宣布废除君主制
B: 确定了法国的政治体制
C: 宣布了关于人权、公民权和法制的一系列原则
D: 充分阐明了三权分立的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《人权宣言》宣布的关于人权、公民权和法制的一系列原则体现了近代社会的基本要求,因而被用为序言。A、B、D在《人权宣言》中都没有体现。


第14题所属考点-《人文历史》


15、多选题  认识中的非理性因素主要有_____。
A: 分析、综合
B: 情感、意志、欲望
C: 幻想、灵感、直觉
D: 猜测、顿悟、想象
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:分析和综合属于理性思维的基本方法。认识中的非理性因素指认识活动中非逻辑的思 维形式和思维能力。它表现为直觉、灵感、想象、联想、情感等。故本题答案选BCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列口号不属于五四运动期间提出的是_____。
A: “外争主权,内除国贼”
B: “拒绝在合约上签字”
C: “废除二十一条”
D: “停止内战,一致对外”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:五四运动是1919年5月4日发生在北京以青年学生为主的一场学生运动,广大群众、市民、工商人士等中下阶层广泛参与的一次示威游行、请愿、罢工、暴力对抗政府等多形式的爱国运动。ABC三项都是五四运动期间的口号。1935年12月9日,北平学生举行声势浩大的抗日游行,喊出“反对华北自治”“打到日本帝国主义”“停止内战、一致对外”等口号。D项属于一二.九运动的口号。故本题答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列关于具体劳动和抽象劳动的表述,正确的是_____。
A: 具体劳动是永恒的范畴,抽象劳动是历史范畴
B: 不同的具体劳动有质的不同,抽象劳动没有质的差别
C: 具体劳动反映人与自然的关系,抽象劳动体现商品生产者之间的关系
D: 具体劳动不是使用价值的唯一源泉,抽象劳动是价值的唯一源泉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。具体劳动和抽象劳动是辩证统一的关系:其统一性表现在它们不是两种劳动或两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面或两重属性;任何生产商品的劳动都兼有二者。其矛盾性表现在,具体劳动是劳动的自然属性,反映着人与自然的关系;抽象劳动是劳动的社会属性,反映着人与人之间的关系。具体劳动创造商品的使用价值;抽象劳动创造商品的价值。世界上的事物(使用价值)除了人造物(劳动成果)之外还有自然物,所以使用价值不仅来源于具体劳动,而且也源于自


第17题所属考点-《政治经济学》


18、多选题  下列行为中,属于行政行为的是_____。
A: 县政府为建家属楼与某建筑公司签订承包合同
B: 某市政府与外商签订土地使用权出让合同
C: 税务机关对漏税的某公司予以罚款
D: 国家主席代表我国与外国签订条约
参考答案: BC
本题解释:
参考答案: B,C【解析】行政行为是享有行政权能的组织或个人运用行政权对行政相对人所作的法律行为。本题中A项为民事行为,D项为国家行为。故选BC。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位_____年以上工作经历,逐级竞聘上岗。
A: l
B: 2
C: 3
D: 4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞聘上岗一般在事业单位内部实施,竞聘管理岗位的,对所竞聘的岗位一般应具有下一级管理岗位2年以上工作经历,逐级竞聘上岗。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  《红楼梦》中的“心比天高,身为下贱”是对袭人的判词。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨。寿夭多因诽诗生……”这几句是对晴雯的判词。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  特殊情况越级向上行文,应抄送_____。
A: 直属上级机关
B: 直属下级机关
C: 系统内同级机关
D: 有业务联系的机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,如:由于发生特殊紧急的情况,发生战争或严重自然灾害,逐级上报将会延误时机、造成损失的问题;经多次请示直接上级机关,长期没有得到解决的问题;上级机关交办的并指定越级直接上报的问题;向直接上级机关进行检举、控制的问题;直接上下级机关或领导之间有争议而无法解决的问题;询问与联系极个别的、必要的具体问题等。应当同时抄送被越过的直属上级机关。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  若要依据有关法律公布行政法规和规章或者宣布施行重大强制性行政措施,可以选用的公文文种是_____。
A: 通知
B: 公告
C: 通告
D: 命令
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D 答案解释。解析:《国家行政机关公文处理办法》第9条规定,命令适用于依照有关法律公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性行政措施;嘉奖有关单位及人员。正确答案是D。(此题为2012年新版《党政机关公文处理工作条例》发布前所出,故以原来条例为准)


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  正月十五元宵节是中华民族的传统节日,下列诗词中不是描绘元宵节的是:_____
A: 月上柳梢头,人约黄昏后
B: 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
C: 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人
D: 正怜火树千春妍,忽见清辉映月阑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第23题所属考点-《人文历史》


24、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  在电脑操作过程中,扩展名为EXE、COM、BAT三种文件均可直接执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:在DOS系统中,规定了三种扩展名为可执行文件,即EXE、COM和BAT。而在Windows系统中,BAT需要通过CMD来调用。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  在社会主义市场经济中,计划手段不再是我国政府的宏观调控手段。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会主义市场经济是在市场对资源配置起决定性作用的同时,对国民经济总体实施宏观调控。宏观调控应以间接手段为主,综合运用计划、经济、法律、行政和舆论手段,形成一个有效的宏观调控手段体系。故本题判断错误。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,这可能是_____。
A: 公式错误
B: 数据错误
C: 行高不够
D: 列宽不够
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:Excel2010中,如果一个单元格中的内容显示为“####”,原因是列宽不够。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、判断题  中外合作经营企业可能具有法人资格,也可能不具有法人资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中外合作经营企业可时请为具有中国法人资格的企业,也可以申请为不具有中国法人资格的合伙。故本题判断正确。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  根据以下资料,回答56~60题。 从早上9:00到11:00通过入口2进入展览馆的参观人数是_____。
A: 224人
B: 27402人
C: 9237人
D: 9152人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表格第二行可知,9:00到11:00通过人口2进人展览馆的有9237-9013=224人。应选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  行使国家立法权的机关是_____。
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  蘑菇定律是指非常适用于组织对待职场新人的一种管理方法。职场新人被分配到不受重视的部门,或被安排做打杂跑腿的工作,像他们自己所说的“吃的是杂粮、干的是杂活、做的是杂人”,而且经常代人受过,受到无端的批评、指责,缺少对他们必要的重视、指导和提携。 以下属于蘑菇定律中的内容的是_____。
A: 小杜一毕业就找到了一家单位,分到了最好的部门,但总是因完不成工作受到领导的批评、指责
B: 小明是北大的高材生,到了单位后,因为性格问题,总是不受欢迎
C: 小李参加工作三年了,在单位依然不受重视,总是代人受过
D: 小王刚刚毕业,好不容易找到一份工作,被单位安排到了基层,做最基础的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蘑菇定律的定义要点是:①职场新人;②分配到不受重视的部门;③代人受过,受到无端批评,不受重视。A项,“最好的部门”不符合②,因完不成工作受到批评不符合③,排除;B项未体现③,排除C项,“工作三年”不符合①,排除;D项符合定义。故本题答案为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “修身、齐家、治国、平天下”出自于_____。
A: 论语
B: 孟子
C: 大学
D: 中庸
参考答案: C
本题解释:C。解析正心、修身、齐家、治国、平天下”源自《礼记•大学》。原文是“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  公共用品的私人供应失灵是由于_____原因造成的。
A: 公共用品都是被集体消费
B: 对公共用品的消费有排他性
C: 消费公共用品的免费搭车现象
D: 公共用品的成本过大,收益过小
参考答案: C
本题解释:C【解析】公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品。它有两个特点:一是对这些产品和劳务的消费没有排他性;二是新增消费的边际成本为零。于是就产生了消费公共物品的免费搭车现象,其结果便是公共物品的私人供应的失灵。C项当选。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在我国市场上,人们都用人民币购买商品,这表明_____。
A: 人民币是我国的法定货币
B: 人民币也是商品,有价值
C: 人民币在本质上是一般等价物
D: 人民币具有支付功能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:纸币是国家强制使用的价值符号,人民币从本质上讲只是价值符号。只有货币(金属货币)才是商品,才有价值,本质才是一般等价物。因而B、C表述都不正确。购买商品如果是当时一手交钱一手交货,就不是支付功能,而是流通功能,D说法错误。选项A中的“法定”体现了国家的强制性。故本题答案选'A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告适用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列对社会主义核心价值体系的理解,错误的是_____。
A: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的旗帜和灵魂
B: 社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本
C: 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现
D: 社会主义核心价值体系是构建和谐社会的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我们是社会主义国家,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是社会主义意识形态的旗帜和灵魂。它为我们提供了科学的世界观和方法论,决定着社会主义核心价值体系的性质和方向。故本题答案选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列属于全国人民代表大会常务委员会的职权是_____。
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席、副主席
C: 解释宪法和监督宪法实施
D: 制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。A、B、D三项属于全国人民代表大会的职权。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在国际贸易过程中,若进口大于出口,称作_____。
A: 贸易顺差
B: 贸易逆差
C: 贸易平衡
D: 贸易差额
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一国在一定时期内出口贸易总值小于进口贸易总值,即贸易逆差。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  白阳有限公司分立为阳春有限公司与白雪有限公司时,在对原债权人甲的关系上,下列哪一说法是错误的?_____
A: 白阳公司应在作出分立决议之日起10日内通知甲
B: 甲在接到分立通知书后30日内,可要求白阳公司清偿债务或提供相应的担保
C: 甲可向分立后的阳春公司与白雪公司主张连带清偿责任
D: 白阳公司在分立前可与甲就债务偿还问题签订书面协议
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《公司法》规定,公司在合并、减资的情况下,应当自作出合并、减资决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。注意的是,这里说的是公司“合并、减资”的情况,对公司分立没有规定“债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保”。选项B错误,故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  造成失业的原因主要有_____。
A: 经济波动
B: 市场竞争
C: 产业结构的调整
D: 资本有机构成的降低
E: 双向选择的差异
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:失业的原因有:产业结构的调整、资本有机构成的提高、市场竞争、经济波动、双向选择的差异。故本题答案选ABCE。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中日关系的历史证明,两国虽然爆发过数次大规模的战争,但战争在两国关系的历史中是短暂的,大多数历史时期两国处于和平交往的状态。因此”虽然两国关系中还存在一些难以解决的矛盾,以后还可能出现各种各样的波折和挑战,但从历史大趋势来看,逐渐消除对立和紧张,走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。
A: 中日两国间的矛盾将逐步趋向缓和
B: 中日两国恢复正常邦交指日可待
C: 中日两国间的矛盾会逐渐沉寂下来
D: 中日两国矛盾并非不可调节、不可缓和
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:B项“恢复正常邦交”说法错误,排除。由后面的“还可能出现各种各样的波折和挑战”可知,A、C两项的“趋于缓和”“沉寂下来”说法错误。D项的“并非不可调节、不可缓和”既是对前面两国关系现状的总结,又照应了下文的“走向和睦与更加紧密相互依存的大方向不可改变”。因此本题选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  人类利用杠杆原理发明了各种各样的工具,使工作生活更加便利。以下工具中,使用杠杆原理的目的与其他三项不同的是_____
A: 扫帚
B: 手推车
C: 开瓶器
D: 扳手
参考答案: A
本题解释:【解析】A。杠杆分为3种杠杆。第一种是省力的杠杆,如:开瓶器、羊角锤等。第二种是费力的杠杆,如:镊子、钓鱼竿等。第三种是等臂杠杆,如:天平等。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  甲某精心准备窃得客户银行账户的密码,晚上在家中利用互联网将公家账上的10万元转入了自己事先准备好的账户。其妻发现后极力规劝,甲某悔悟,在银行未发觉的情况下,又将10万元转回客户的账户。甲某的行为属于_____。
A: 犯罪中止
B: 犯罪既遂
C: 犯罪未遂
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:犯罪既遂是指行为人所故意实施的行为已经具备了某种犯罪构成的全部要件。甲某精心准备窃得公司银行账户的密码——具有犯罪故意;晚上在家中利用互联网将公家账上的10万元转入了自己事先准备好的账户——犯罪行为已经完成,已经导致财物脱离所有人控制,是'犯罪既遂。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  甲公司3月3日发传真给乙厂以每台4000元的价格购买一批电脑,3月6日,乙厂以挂号信的方式通知甲公司,同意其订购要求。3月7日,该信件送达甲公司。3月9日甲公司销售人员看到信件,因总经理出差,直至3月15日才将该信件送交总经理。请问乙厂承诺的生效时间是_____。
A: 3月6曰
B: 3月7曰
C: 3月9曰
D: 3月15曰
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:承诺采取到达主义原则,承诺到达要约人即生效。3月7日,该信件送达甲公司,即乙厂承诺的生效时间是3月7日。故本题答案选B。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  被称为“中华戏剧活化石”的剧种是_____。
A: 昆剧
B: 豫剧
C: 京剧
D: 川剧
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】以昆曲为代表的中国戏曲与古希腊戏剧和印度的梵剧并称为世界三大古老戏剧,是至今惟一完整保留舞台演出形式的戏剧艺术,历史最早可以上溯到明成化至嘉靖年问,已有600年的历史。昆曲唱腔华丽、念白儒雅、表演细腻、舞蹈飘逸,加上完美的舞台置景,可以说在戏曲表演的各个方面都达到了艺术的最高境界。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  请根据所给资料回答问题: 2015年5月,国土资源部发布我国油气资源最新评价结果表明,我国常规石油地质资源量1085亿吨,可采资源量268亿吨,与2007年评价结果相比,分别增长和26%;常规天然气地质资源量68万亿立方米,可采资源量40万亿立方米,与2007年评价结果相比,分别增长94%和82%。另外“八五”至“十二五”时期前三年,我国能源产量见下图;2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量见下表。 (亿吨标准煤) 图“八五”至“十二五”时期前三年我国能源产量 表2014年1~12月至2015年1~2月我国汽油、煤油和柴油产量 2007年我国常规天然气可采资源量是:_____
A: 22.0万亿立方米
B: 32.6万亿立方米
C: 32.8万亿立方米
D: 35.4万亿立方米
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文字部分可知,2007年我国常规天然气可采资源量是40÷(1+82%)<45÷1.5=30万亿立方米,选项中只有A符合。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  某报在一篇新闻报道中披露了未成年人甲是乙的私生子,致使甲备受同学的嘲讽和奚落。甲因精神痛苦,自残左手无名指,从而给甲的学习和生活造成重大影响。按照我国现行法律规定,对该报的行为应认定为_____。
A: 如实报道,不构成侵权
B: 侵害了甲的名誉权
C: 侵害了甲的姓名权
D: 侵害了甲的身体权
参考答案: B
本题解释:B。解析:《民法通则》第101条规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用 侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。名誉侵权主要有侮辱、诽谤、泄露他人隐私等。题干中某报的新闻报道属于泄露甲的隐私,侵害了甲的名誉权。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第48题所属考点-《科技生活》


49、单选题  下列不属于农村土地承包经营纠纷调解和仲裁的是_____。
A: 因收回、调整承包地发生的纠纷
B: 因确认农村土地承包经营权发生的纠纷
C: 因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷
D: 因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》第2条规定:“农村土地承包经营纠纷包括:(一)因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;(二)因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;(三)因收回、调整承包地发生的纠纷;(四)因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;(五)因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;(六)法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。因征收集体所有的土地及其补偿发生的纠纷,不属于农村土地承包仲裁委员会的受理范围,可以通过行政复议或者诉讼等方式解决。”


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  关于人民法院对罪犯判处没收财产的处罚,下列表述正确的是_____。
A: 没收犯罪分子个人财产的一部分或全部
B: 没收犯罪分子全家的财产
C: 没收全部财产的,可以给犯罪分子保留必需的生活费用
D: 没收全部财产的,可以给犯罪分子家属保留必需的生活费用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第59条规定:“没收财产是没收犯罪分子个人所有财产的一部或者全部。没收全部财产的,应当对犯罪分子个人及其扶养的家属保留必需的生活费用。在判处没收财产的时候,不得没收属于犯罪分子家属所有或者应有的财产。”由此可知,应没收的是犯罪分子个人的财产,故B项错误。没收全部财产的,应当给犯罪分子个人及家属保留必需的生活费用,故C、D项错误。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列食物同时食用不会相克的是_____。
A: 牛肉与栗子
B: 羊肉与萝卜
C: 螃蟹与柿子
D: 兔肉与鸡蛋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项,牛肉与栗子同食,易引起呕吐。C项,螃蟹属凉性,不可与红薯、南瓜、蜂蜜、橙子、梨、石榴、西红柿、香瓜、花生、蜗牛、芹菜、柿子、兔肉、荆芥、甲鱼同食,会导致食物中毒;吃螃蟹不可饮用冷饮,会导致腹泻。D项,兔肉与鸡蛋同食,易产生刺激肠胃道的物质而引起腹泻。而羊肉性温,又有助元阳、补精血的功效,非常适宜作为一种冬令佳品。羊肉、萝卜佐以少量中草药熬成药膳,有消积下气、补虚健体,适宜病后体虚,食欲不振,消化不良的人以及胃肠遇冷胀气和平时运动量少的人。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  下面适合高速喷气客机飞行的是_____。
A: 对流层
B: 平流层
C: 中间层
D: 暖层
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:平流层空气稀薄,大气平稳流动,水汽、悬浮固体颗粒、杂质等极少,天气比较晴朗,光线比较好,能见度很高,便于高空飞行,是高速喷气客机飞行的理想空间。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  根据我国《宪法》的规定,我国公民享有宗教信仰自由的权利,不包括_____这一含义。
A: 公民有信或者不信宗教的自由
B: 实行政教合一的原则
C: 公民有选择信仰哪种宗教的自由
D: 在同一宗教里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国宪法》第36条规定:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。”宗教信仰自由是指公民依据内心的信念,自愿地信仰宗教的自由。其含义包括:公民有信教或者不信教的自由,有信仰这 种宗教或者那种宗教的自由,有信仰同宗教中的这个教派或者那个教派的自由,有过去不信教而现在信教或者 过去信教现在不信教的自由。我国并不实行政教合一的原则,实行的是宗教远离政治的原则。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  有选举权和被选举权的年满45周岁的中华人民共和国公民,可以被选为中华人民共和国主席、副主席。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席由全国人民代表大会选举。有选举权和被选举权的年满四十五周岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席。中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。故本题判断正确。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  在公文词语中,使用频率较高的有_____
A: 主谓词组
B: 介宾词组
C: 联合词组
D: “的”字词组
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公文词语特点主要是:大都为规范化的书面词语,排斥使用一般的口语词、方言词、土俗俚语,禁绝使用生造的词语等;词语需有确切的含义,除非不可避免或特殊需要,一般不使用含义不明确的词语;在音节方面,公文词语以双音节词为主,单音节词(如经、依、此、何、悉等)、多音节词的使用频率比其他文章稍高;有一部分词形确定、含义精确特定的公文专用词语;介宾词组、联合词组、“的”字词组的使用频率较高。


第55题所属考点-《公文写作与处理》


56、多选题  事物内部的肯定方面和否定方面的相互矛盾、对立统一的运动发展,从表现形式上看是_____的过程。
A: 螺旋式上升
B: 直线式上升
C: 跳跃式前进
D: 波浪式前进
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:事物的否定之否定过程,从内容上看,是自己发展自己、自己完善自己的过程;从形式上看,是螺旋式上升或波浪式前进的过程,方向是前进上升的,道路是迂回曲折的,是前进性和曲折性的统一。故本题答案选AD。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  实施科教兴国战略必须做到三点,它们分别是_____。
A: 促进科技创新,加速科技进步
B: 把教育放在优先发展的战略地位
C: 尊重知识、尊重人才
D: 有计划地开发和使用各种自然资源
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本题可使用排除法,ABC三项均与科教兴国有关,而D项所说的是自然资源,与教育无关,故排除。故本题答案选ABC。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中国共产党第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领是在党的_____上。
A: 一大
B: 二大
C: 三大
D: 七大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第二次全国代表大会于1922年举行。提出了最高纲领和最低纲领。反帝反封建的民主革命纲领是最低纲领。故本题选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国现阶段正处在传统农业加快向现代农业转变的关键时期,现代农业发展必然要有一个覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。在这个体系中起基础作用的是_____。
A: 农业龙头企业
B: 农村各种合作经济组织
C: 涉农的社会组织
D: 公共服务机构
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七届三中全会审议通过的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》中提出,要加快构建以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  本案带给我们的最重要启示是_____。
A: 公民自由地行使权利应以不损害他人合法权益为限
B: 公民的言论自由受法律保护
C: 没有无权利的义务,也没有无义务的权利
D: 在网络空间发表私人言论应比公共言论受到更多限制
参考答案: A
本题解释:A。解析:本案体现了民法的禁止权利滥用原则,公民行使权利不得侵犯别人的合法权益。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  做到实事求是的根本途径和方法是_____。
A: 一切从实际出发
B: 理论联系实际
C: 密切联系群众
D: 开展批评与自我批评
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 理论联系实际,是做到实事求是的根本途径和方法。一方面,要以马克思主义理论为指导,另一方面,更重要的是要在实践中不断创新,丰富和发展马克思主义。故正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  宜宾的最高处在_____。
A: 仙峰山脉老君山主峰
B: 仙峰山脉汉王山主峰
C: 五指山脉老君山主峰
D: 五指山脉汉王山主峰
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宜宾市地势大致呈西南高、东北低之势,最高处在西部屏山县境内的五指山脉老君山主 峰,海拔高2008.7米,最低处在东部江安县井口乡金山寺附近的长江河谷,海拔236.3米。故本题答案选C。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  非政府组成人员的行政领导者的产生可用_____。
A: 委任制
B: 选任制
C: 聘任制
D: 考任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】非政府成员的行政领导者的产生可用委任制或者称任命制,故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、多选题  在Excel2000中,为工作表重新命名的方法是_____。
A: 在另存为对话框里重新输入一个名字
B: 右键单击工作表名称,执行重命名命令
C: 双击工作表的名称,再进行输入
D: 执行格式菜单的工作表项的重命名命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  有3/4的医院会给患有牙龈肿痛的病人开一种叫ADPT的药物,所以说,当你不幸出现牙龈肿痛的时候,ADPT是一个非常好的选择。 以下哪项如果正确,最能质疑上述论断?_____
A: 有临床研究表明,与其他药物相比,ADPT更加有效
B: 与其他治疗牙龈肿痛的药物不同,即便没有医生处方,在药店也可以买到ADPT
C: 一些与ADPT相似的药物,还可以缓解牙龈肿痛以外的疼痛
D: ADPT的价格非常昂贵,对于治疗常规的牙龈肿痛而言很不划算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干论断是:患有牙龈肿痛时,ADPT是个好选择。D项,ADPT的价格昂贵、不划算,说明并不是一个好的选择,质疑了题干论断。A、B两项,说明ADPT有效、方便,是一个很好的选择,加强了题干论断。C项“牙龈肿痛以外的疼痛”与题干无关。故选择D项。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  刑法是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】刑罚是统治阶级以国家的名义对犯罪人实行惩罚的一种强制方法。刑罚与犯罪紧密相连。犯罪是统治阶级规定的侵犯统治阶级利益的行为,刑罚是指掌握政权的统治阶级用于惩罚犯罪的一种强制办法。而刑法是规定犯罪、刑事责任和刑罚的法律。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在社会主义市场经济中,个人收入的初次分配是在_____中进行的。
A: 微观领域
B: 物质生产领域
C: 宏观领域
D: 非物质生产领域
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在社会主义市场经济中,个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。个人收入的初次分配是在微观领域进行的。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  在社会主义初级阶段,为经济建设提供政治保证的是_____。
A: 改革开放
B: 党的建设
C: 四项基本原则
D: 社会主义市场经济体制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C。[解析]:1979年3月30日,邓小平代表中共中央在北京召开的理论工作务虚会上作了题为《坚持四项基本原则》的讲话。邓小平在讲话中将中国共产党一贯所强调的思想政治方面的原则,概括为“四项基本原则”。1981年6月,党的十一届六中全会决议对此进一步明确规定:四项基本原则,是全党团结和全国各族人民团结的共同的政治基础,也是社会主义现代化建设事业顺利发展的根本保证。故本题正确答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  历史学家钱穆说:“故中国政制制度之废宰相,统“政府”于“王室之下”……其事乃起于明而完成于清,则相沿亦已六百年之久。”据此,可以作出合理的推断是_____。
A: 明以前政府权力完全被丞相掌控
B: 废除丞相后,六部直接隶属于皇帝
C: 明以前实行皇帝与丞相分权制度
D: 丞相制度经过六百多年才废除
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息表述的是,明朝废除丞相制度后,“统‘政府’于‘王室’之下”,延续600年之久,说明丞相制度废除后,六部直接隶属于皇帝。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  遵义会议在中国革命的危急关头集中解决的问题是_____。
A: 党的理论建设问题
B: 党的军事和组织问题
C: 党的思想路线问题
D: 党的作风建设问题
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:1935年1月中共中央在遵义召开中共中央政治局扩大会议,即为“遵义会议”。此次会议集中全力解决当时具有决定意义的军事问题和组织问题,批判了“左”倾机会主义的军事路线重新肯定了毛泽东为代表的正确军事路线;改组了中央领导机构,增选毛泽东为中共中央政治局常委,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体逐步形成。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  教育法律关系中两个最重要的主体是_____。
A: 教育部门和下属学校
B: 教育机构和非教育机构
C: 教师和学生
D: 教育领导和教师
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  “三网”融合是_____融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。
A: 电信网
B: 物联网
C: 互联网
D: 广播电视网
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:“三网”融合是电信网、互联网、广播电视网融合发展,实现三网互联互通、资源共享,为用户提供语音、数据和广播电视等多种服务。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。故本题答案选ACD。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  —般来讲,行政复议应在收到复议申请书之日起_____内作出复议决定。
A: —个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 半年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第31条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定:但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。故本题答案选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  软件著作权登记:是指我国为促进软件产业发展,对独立开发的产业著作权人许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记,并对登记的软件予以重点保护的措施。 下列情移中描述舴參件可以受’到上述保护措施的是_____。
A: 工程师老王编写的应用软件,以所在公司名义登记了著作权,老王最近跳槽去了同行业中的另一家公司
B: 小李对自己使用的WINDOWS操作系统进行定制,并修改了注册表参数,提升了系统性能
C: 由于软件产品已经更新换代,甲公司向版权保护中心提交申请,撤销了旧版本软件等级
D: 乙公司的软件著作权登记申请已被版权保护中心受理过,该软件发现包含了大量第三方的程序代码却未在申请中写明
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:软件著作权登记的定义要点是:①对独立开发的产业著作权人;②许可对原有软件修改后形成的功能或者性能方面的软件进行著作权登记;③并对登记的软件予以重点保护的措施。A项不符合①②,B项不符合①,C项符合定义,D项不符合②。选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于纳米材料的说法,不正确的是_____。
A: 纳米材料中的“纳米”是一个表示长度的计量单位
B: 纳米材料具有奇特的光、电、磁、热、力和化学方面的性质
C: 用纳米级的颗粒组成的材料就叫纳米材料
D: 纳米材料的主要成分是从某种谷物中提取的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:纳米是一个物理学上的度量单位,1纳米是1米的十亿分之一。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围之间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既具有不同于原来组成的原子、分子的功能,也具有不同于宏观物质的特殊性能的材料,即为纳米材料。因此ABC显然正确。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  在控制过程中应做到_____。
A: 制定控制计划
B: 选择控制标准
C: 衡量实际工作
D: 纠正偏差
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD解析:在控制过程中应做到:制定控制标准;衡量实际工作;鉴定偏差与纠正偏差。故本题答案选BCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据我国法律规定,下列哪一项不属于劳动争议受理范围?_____
A: 因履行劳动合伺发生的争议
B: 因企业开除、辞退违纪职工的争议
C: 因职工自动离职发生的争议
D: 因履行承包合同发生的争议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中华人民共和国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议;(四)法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”可见选项A、B、C属于劳动争议受理的范围,D项是正确答案。


第79题所属考点-《经济法》


80、多选题  我国通常所说的“四书”,是_____的合称。
A: 《论语》
B: 《大学》
C: 《中庸》
D: 《孟子》
E: 《礼记》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四书”是《大学》《中庸><论语》《孟子》的合称。故本题答案选ABCD。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列选项中,属于民法调整的是:_____
A: 老师给学生布置作业
B: 工匠给公司提供劳务
C: 市民办理公司登记
D: 商场因卖假货被工商局调查
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民法调整的是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列关于地震自救表述不正确的是_____。
A: 为防止次生灾害的发生,首先要切断电源、气源,防止火灾发生
B: 应疏散到高大建筑物、窄小胡同、陡山坡及河岸边
C: 在家中要就地避险,可选择较安全的地方(如床下、桌子底下)躲避
D: 住单元楼内,可选择开间小的卫生间、厨房、储藏室及墙角躲避
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  1919年,中国在巴黎和会上的外交失败,激起了社会各阶层人士的强烈愤怒。从3日起,_____开始以独立的姿态登上政治舞台。
A: 青年知识分子
B: 工人阶级
C: 小资产阶级和民主资产阶级
D: 中国马克思主义者
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1919年5月4日北京学生3000余人举行游行示威,掀起爱国风暴。从6月3日起,工人阶级开始以独立的姿态登上政治舞台。五四运动很快突破青年知识分子范围,发展成为有工人阶级、小资产阶级和民族资产阶级参加的全国范围的群众性革命运动。五四运动促进了马克思主义的传播。故选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  某超市因食品安全事故被当地工商局作出如下处理:(1)查封假烟假酒共计300箱;(2)暂扣超市的营业执照;(3)罚款6000元。上述处理中属于行政强制措施的是_____。
A: (l)
B: (3)
C: (2)
D: 都不是
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)査封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。据此,只有(1)査封假烟假酒共计300箱的行为属于行政强制措施。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  地理标志商标是表示某种商品来源于某地区,并且该商品的质量信誉和其他特征主要是由该地区的自然因素或人文因素决定的。下列具有地理标志商标的是_____。
A: 临沂糁汤
B: 鲍家小黄瓜
C: 仁风西瓜
D: 吴家堡大米
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2010年,济阳县“仁风西瓜”成功注册为地理标志证明商标,这是该县第一枚地理标志商标。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  张某在试用期内经常发生错误,给公司造成了很大损失,后经了解,张某的资格证书是伪造的,实际上是高中毕业。下列说法正确的是_____。
A: 企业无权单方面解除合同
B: 张某给企业造成了较大损失,企业有权随时解除合同
C: 该合同无效
D: 该合同属于可撤销的合同
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C。解析:按照《劳动合同法》第26条规定,“以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同,劳动合同无效或者部分无效。”题中,张某以欺诈手段蒙骗公司订立劳动合同,导致合同无效。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲与乙订立了合同,约定由丙向甲履行债务,现丙履行的行为不符合合同的约定,甲有权请求_____。
A: 丙承担违约责任
B: 乙承担违约责任
C: 乙和丙承担违约责任
D: 乙或者丙承担违约责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据合同的相对性原理,甲与乙签订合同,即甲、乙之间形成债权债务关系,甲有权请求 乙承担违约责任。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  单位GDP电耗下降幅度最大的是:_____
A: 天津市
B: 河北省
C: 湖南省
D: 广东省
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由表中最后一列可知天津市单位GDP电耗降幅10.49%为最大。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  货币是商品交换发展到一定阶段的必然产物,因此,货币是商品。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  青藏高原有“世界屋脊”之称,它的形成是由哪两个板块碰撞引起的?_____
A: 印度洋板块和太平洋板块
B: 印度洋板块和欧亚板块
C: 太平洋板块和南美板块
D: 太平洋板块和欧亚板块
参考答案: B
本题解释:B。解析:青藏高原大约形成于5_万年前,其成因是印度洋板块与欧亚板块相碰撞。B项正确。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  凡是在我国居住的年满18周岁的居民就是我国公民。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第33条规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民故本题判断错误。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  端午节吃粽子是为了纪念屈原。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中国在处理国家间关系的基本原则是_____。
A: 维护和平、促进发展
B: 永远不称霸
C: 和平共处五项原则
D: 建立互信、发展合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:和平共处五项原则于1953年底由周恩来同志在接见印度代表团时第一次提出,是在建立各国间正常关系及进行交流合作时应遵循的基本原则。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国的根本政治制度是_____。
A: 中国共产党的领导
B: 人民代表大会
C: 人民民主统一战线
D: 民族区域自治和民族团结
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:人民代表大会是我国的根本政治制度。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋线等设施物,建设方应履行的义务是:_____
A: 应当事先经有关交通主管部门同意.
B: 影响交通安全的,还须征得有关公安机关同意
C: 修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准要求
D: 对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第45条规定,跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。故本题答案选ABCD。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  以下关于公务员受处分的法律后果不正确的是_____。
A: 受警告处分的在受处分期间内不得晋升工资档次
B: 受记过处分的公务员在受处分期间不得晋升职务、级别
C: 受降级处分的在受处分期间不仅不得晋升职务也不能晋井工资档次
D: 受开除处分的以后不得再次被录用为公务员
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《公务员法》第58条第l款规定:“公务员在受处分期间不得晋升职务和级别,其中受记过、记大过、降级、撤职处分的,不得晋升工资档次。”第24条规定;“下列人员不得录用为公务员:(一)曾因犯罪受过刑事处罚的;(二)曾被开除公职的;(三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。”


第96题所属考点-题库原题


97、公文写作  第一题: 甲与某工厂订立了一份买卖汽车的合同,约定由工厂在6月底将一部行驶了3万公里的卡车交付给甲,付款3方元,甲交付定金5000元,交车后15日内余款付满。合同还约定工厂晚交车一天扣除车款50元,甲晚交款一天,应多交车款50元,一方有其他违约情形,应向对方支付违约金6000元,合同订立后该卡车因外出运货耽误,未能在6月底以前返回。7月1日,卡车途经山路时,因遇暴雨被一大石砸中.,车头受损。工厂对卡车进行了修理,于7月10日交付给甲。10天后,甲在运货中发现卡车发¥机有毛病,经检查,该发动机经过大修理,遂请求退换卡车,并要求工厂双倍返还定金,支付600p元违约金,赔偿因其不能履行第三人的运输合同而造成的经营收入损宍3000元,矣有人向甲提出甲可以垵照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿, 工厂意识到对自己木利,即提出汽车没有办理过户手续,合同无效,双方只需返还财产。 问题: (1)汽车买卖合同是否有效? (2)卡车受损,损失应由谁承担? (3)甲能否按照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿? (4)甲能否要求退车? (5)甲能否请求工厂支付违约金并双倍返还定余? (6)甲能否请求工厂赔偿经营损失? (7)甲能否同时请求工厂支付6000元违约金和支付到7月10日的每天50元的延迟履行违约金?
参考答案: (1)汽车买卖合同有效。因为双方主体资格有效,订立合同的程序、标的物均合法。 (2)卡车受损应由工厂承担责任。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题卡车尚未交付,受损的风险应由工厂承担。 (3)甲不能请求双倍赔偿。因为甲与工厂之间的汽车买卖合同关系不受《消费者权益保护法》的调整。 (4)甲有权要求退车,《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。 (5)不能。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故只能在违约金和定金中择一,不能同时选用。 (6)可以。《合同法》第113条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。 (7)可以。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  改革开放前,国家印制了粮票、布票、肉票等购物票据。党的十一届三中全会后,各种票据被陆续收回,予以销毁,变成了历史文物。这说明_____。
A: 中国的粮食、布匹、肉食等产量已经跃居世界第一
B: 中国逐渐改变了计划经济的管理体制
C: 政府改变了以行政手段调配资源的做法
D: 中国已经实现小康社会
参考答案: BC
本题解释:【答案】B
C:解析:A、D两项的说法不正确,排除不选。党的十一届三中全会后,我国实行改革开放,建立了社会主义市场经济。题干说明了我国逐渐改变了计划经济的管理体制,政府改变了以行政手段调配资源的做法。故本题答案选BC。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  柿子是秋天人们喜爱的食物,为了加速成熟,往往将梨和柿子一起存放,原因是_____。
A: 梨产生抗生素,防止微生物侵蚀
B: 梨产生有香气的酯类,具有催熟作用
C: 梨可以产生乙烯催熟
D: 酸碱中和促进成熟
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:果蔬自然成熟过程中,内部产生乙烯气体作为植物生长调节剂,香蕉、苹果、梨、芒果等对乙烯极其敏感,乙烯气体具有明显的催熟作用。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  公文的内容必须充分体现出有关_____的基本精神。
A: 能收实效
B: 服务人民
C: 政策法规
D: 上传下达
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】这必须结合公文的概念及其性质考虑,公文就是国家行政机关进行公务活动所采用的行文,因此必须充分体现和遵从行政机关的政策法规的要求和精神。


第100题所属考点-《公文写作与处理》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月绵阳城市学院思政教师..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询