设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年内蒙古呼伦贝尔市退役军人事务局所属事业单位引进模拟卷(二)
2023-05-23 22:48:57 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某中学生在上网查询资料时,发现有人正在利用国际互联网泄露国家重要的经济情报。他及时将此事报告了有关部门。这名中学生履行了_____。
A: 维护国家安全的义务
B: 维护国家统一的义务
C: 维护民族团结的义务
D: 维护国家荣誉的义务
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】国家安全包括国家经济安全、政治安全和军事安全等内容。本题中泄露国家重要的经济情报是危害国家经济安全的行为,所以这名中学生的行为是维护了国家安全的行为。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们_____。
A: 世界上一切事物都是相对运动的
B: 时间与空间是事物的存在方式
C: 矛盾是对立统一的
D: 物质和运动是不可分的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学的思维方式。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  消防车呼啸而至(2)二楼舞厅一片混乱(3)大楼底层冒出浓烟(4)花店老板赶紧拨打119(5)跳楼的年轻人在地上呼救_____
A: 3-2—4—1—5
B: 3—4—2—1—5
C: 3—4—2—5—1
D: 3—1—4—2—5
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这是一场火灾的发生过程。最开始大楼底层冒出浓烟,底层或者附近的花店老板看到后拨打119,之后二楼的舞厅一片混乱,可能已经有人跳楼了。后来消防车到来,而之前跳楼的年轻人在地上呼救。故选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  某晚甲向乙借5000元钱去赌博,并答应说,如果能贏2万的话,将给乙1万元。当天晚上,甲果然贏了25000元。但事后甲只归还了本钱5000元,拒绝给乙1万元。于是乙向人民法院起诉,那么_____。
A: 人民法院应判甲违约
B: 人民法院应该确认甲、乙之间的协议无效
C: 人民法院应没收甲的赌博赢利
D: 人民法院应判决没收甲、乙的全部赌资
参考答案: B
本题解释:【解析】最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第11条规定,出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予保护,当属无效民事行为。故本题答案选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  多党合作的首要前提和根本保证是_____。
A: 宪法
B: 中国共产党的领导?
C: 四项基本原则
D: 相互监督
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国实行中国共产党领导的多党合作政治协商制度,坚持中国共产党的领导是多党合作的首要前提和根本保证。中国共产党与各民主党派都以宪法为根本活动准则,都应坚持四项基本原则。中国共产党与各民主党派合作的基本方针是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  关于中国古代史的表述中,下列选项不正确的是_____。
A: 从商朝开始,发现了我国最古老的的文字——甲骨文
B: 汉武帝统治时期,董仲舒提出天人感应、君权神授
C: 活字印刷术由东汉时期的蔡伦发明
D: 东汉张衡对月食做了最早的科学解释
参考答案: C
本题解释:C[解析]东汉蔡伦改进了造纸术,使纸的应用广泛起来,活字印刷术是北宋毕羿发明的。综上所述,本题选择C项。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  _____是治国理政的基本方式。
A: 民主
B: 法治
C: 集中
D: 协商
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告明确指出法治是治国理政的基本方式。党的十五大,确立了“依法治国”的基本方略;党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”列入全面建设小康社会的重要目标;党的十七大明确提出,加快建设社会主义法治国家。而十八大报告的提法更进一步,不仅要“全面推进依法治国”,还强调“法治是治国理政的基本方式”。故本题答案选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列关于山东省气候的描述,说法错误的是_____。
A: 气候属暖温带季风气候类型
B: 全年无霜期由东北沿海向西南递增
C: 年平均降水量一般在550~950毫米之间,由东南向西北递减
D: 全省气温地区差异南北大于东西
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:山东省的气候属暖温带季风气候类型。降水集中,雨热同季,春秋短暂,冬夏较长。年平均气温11℃-14℃,全省气温地区差异东西大于南北。全年无霜期由东北沿海向西南递增,鲁北和胶东一般为180天,鲁西南地区可达220天。全省光照资源充足,光照时数年均2290~2890小时,热量条件可满足农作物一年两作的需要。年平均降水量一般在550~950毫米之间,由东南向西北递减。D项说法错误,故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国梦提出的时代背景是_____。
A: 中国特色社会主义道路、理论、制度的创新
B: 新世纪新阶段的社会主义初级阶段的总特征
C: 中国特色社会主义初级阶段的总的基本国情
D: 党的建设在全球化时代面临的新形势新任务
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国梦提出的时代背景是中国特色社会主义道路、理论和制度的不断创新。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力,必须把建设资源节约型、_____社会放在工业化,现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位,每个家庭。
A: 生态环境保护型
B: 环境友好型
C: 人与自然和谐型
D: 和谐发展型
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十七大报告指出,加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。坚持节约资源和保护环境的基本国策,关系人民群众切身利益和中华民族生存发展。必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  社会财富的分配方式取决于_____
A: 个人需要
B: 个人贡献
C: 社会制度
D: 社会需要
参考答案: C
本题解释:C。解析:社会财富的分配涉及社会各阶层、各主体的切身利益,社会财富分配制度科学与否,决定着社会各阶层、各主体之间的利益摩擦系数大小,从而决定各主体的思想与行为,最终影响社会经济的发展。正如我国是社会主义国家,实行以“按劳分配”为主体,多种分配形式并存的分配方式。这是由所有制结构及其实现形式的多样化决定的。同时,社会主义市场经济的存在和发展也要求我们实行这种分配方式。因此我们说社会制度决定分配制度。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  关于共同犯罪,下列说法错误的是_____。
A: 个人可以与单位构成共同犯罪
B: 对于主犯,应当从重处罚
C: 对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚
D: 二人以上共同过失犯罪不属于共同犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《刑法》第25条的规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。这里并没有特指自然人。符合刑法规定的作为犯罪主体条件的人,不仅包括达到刑事责任年龄、具备刑事责任能力的自然人,也包括法人、单位等法律拟制的人。具体而言,共同犯罪的主体即包括两个以上的自然人所构成的共同犯罪,也包括两个以上的单位所构成的共同犯罪,还包括单位与有责任能力的自然人所构成的共同犯罪(后两种情况可称之为单位共同犯罪,对其处理既要根据总则关于共同犯罪的规定也要考虑关于单位犯罪的规定)。所以A是正确的。《刑法》第27条规定了“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。”C正确,但没规定对主犯要从重处罚,B错误,应选。《刑法》第25条第2款规定,二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。D正确。故本题答案选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列各组词语中,没有错别字的一组是_____。
A: 流言蜚语 装璜门面
B: 晶莹剔透 反扑归真
C: 骨鲠在喉 自顾不瑕
D: 恪守不偷 莫衷一是
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项“装璜门面,’应为“装潢门面”,B项“反扑归真”应为“返璞归真”,C项“自顾不瑕”应为“自顾不暇”。故本题选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列法律中主要是调整国家行政机关与公民、法人或其他社会组织之间关系的是_____。
A: 《民法通则》
B: 《农村土地承包法》
C: 《税收征收管理法》
D: 《合同法》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》《合同法》都是调整平等主体之间的法律关系的法律。所谓平等主体是指的自然人、法人、其他组织。《农村土地承包法》调整的是发包方即集体经济组织和承包方即本集体经济组织的农民之间的权利义务关系。《税收征收管理法》是调整、规范税收征收管理的法律规范的总称,调整的是国家行政机关与公民法人或其他组织之间的关系。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  下列各项中,不符合《中华人民共和国劳动合同法》的是_____。
A: 用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同
B: 劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以解除劳动合同
C: 非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过一个月
D: 用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《劳动合同法》第38条第2款规定,用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。故A选项正确。 第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……故B选项正确。 第72条规定,非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的暈低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。故C选项错误。 第82条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故D选项正确。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____。
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】世贸组织与世界银行、国际货币基金组织—起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故选B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  构成地壳的九十多种元素中含量最多的元素是_____。
A: 氧元素
B: 招元素
C: 铜元素
D: 硅元素
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:地壳中元素含量从大到小的排序是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢等等。


第18题所属考点-题库原题


19、判断题  “玉虽有美质,在于石间,不值良工琢磨,与瓦砾无别,若遇良工,即为万代之宝”这句话表明外因是事物变化发展的根据,对事物的变化发展起着加速作用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:这句话表明的是外因是事物发展变化不可缺少的重要条件。事物发展变化的根据是内因。故本题判断错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  _____是行政管理机构的首要特性。
A: 规范性
B: 合理性
C: 合法性
D: 系统性
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】合法性是行政管理机构的首要特性也是行政管理机构权威性的来源。故本题选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会_____ ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③我国出口的积极性将会受到影响④同时出现通货膨胀和通货紧缩
A: ①③④
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  以下享有选举权、被选举权的_____
A: 年满18周岁的公民
B: 年满16周岁的公民
C: 精神病人
D: 年满18周岁且未被剥夺政治权利的公民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:我国公民享有选举权和被选举权的条件是:年满18周岁别且未被剥夺政治权利的公民。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____
A: 该公文不可以张贴、见报
B: 该公文可以以文件形式下达
C: 该公文应按照秘密文件管理
D: 该公文必须抄送上级机关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  全国人民代表大会的职权不包括_____。
A: 人事任免权
B: 法律监督权
C: 立法权
D: 司法权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】全国人民代表大会是我国的权力机关,它的职权包括了人事任免权、法律监督权和立法权。在依法治国的背景下,国家权力机关有立法权,国家行政机关有行政权,国家审判机关和国家检察机关有司法权,因此全国人民代表大会的职权不包括司法权。故选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,但仍与父母居住。甲购买一只价值5000元的钻戒送给女友。甲父得知后,要求甲的女友归还该钻戒,对本案的判断,正确的是_____。
A: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均为无效
B: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为可撤销
C: 甲购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效
D: 甲购买钻戒的行为有效,将其无偿赠送的行为是无效的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第11条规定,十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。甲现年16岁,在电器维修部工作,收入较高,可视为完全民事行为能力人,其购买钻戒及将其赠送给女友的行为均属有效。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  社会主义国家对内的职能有_____。
A: 镇压职能
B: 组织国防职能
C: 经济职能
D: 社会职能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:国家的职能分为对内职能和对外职能两个方面。对内职能包括政治职能、经济职能和 社会职能。对外职能主要是组织国防,防御外来的侵略和颠覆,维护国家的主权和领土完整,调整国与国之间的 关系,保护本国的根本利益。故本题答案选CD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于查阅和利用
B: 便于查阅和归档
C: 便于保管和利用
D: 便于集中统一管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】归档文件整理是将归档文件以件为单位进行装订、分类、排列、编号、装盒,使之有序化的过程。归档文件整理的原则是:遵循文件的形成规律,保持文件之间的有机联系,区分不同价值,便于保管和利用。“便于保管和利用”是归档文件整理工作的根本目的。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋线等设施物,建设方应履行的义务是:_____
A: 应当事先经有关交通主管部门同意.
B: 影响交通安全的,还须征得有关公安机关同意
C: 修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准要求
D: 对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《公路法》第45条规定,跨越、穿越公路修建桥梁、渡槽或者架设、埋设管线等设施的,以及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施的,应当事先经有关交通主管部门同意影响交通安全的,还须征得有关公安机关的同意;所修建、架设或者埋设的设施应当符合公路工程技术标准的要求。对公路造成损坏的,应当按照损坏程度给予补偿。故本题答案选ABCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  保护耕地对于我国农业发展的最主要的意义是_____。
A: 彻底改变农业基础薄弱的现状
B: 保证我国粮食生产能力
C: 优化农村产业结构
D: 增加农民收入
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】用排除法很容易排除ACD三项。耕地面积多少与农业结构调整和农民收入并没有必然联系,农业基础地位并非仅由耕地面积来保障。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  _____是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。
A: 人民民主专政制度
B: 人民代表大会制度
C: 社会主义制度
D: 无产阶级专政制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第1条规定,中_人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  经过海峡两岸的共同努力,两岸“三通”基本实现,其具体内容是_____。
A: 通商、通航、通邮
B: 通商、通航、通信
C: 通货、通航、通邮
D: 通货、通航、通话
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】两岸“三通”是指“通邮、通航、通商”。A为正确答案。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  《人权宣言》的重要贡献主要体现在_____。
A: 宣称人生来是自由的
B: 提出法律面前人人平等
C: 宣布私有财产神圣不可侵犯
D: 反对君主专制和等级制度的思想
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项是《人权宣言》的内容,D选项是《人权宣言》所反映的时代精神,同时也是其重要贡献的主要体现。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  近期几家境外液晶面板企业因在中国内地实施价格垄断行为被发改委依法查处,这几家企业根据晶体会议协商的价格或相互交换的有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。以下说法正确的是:_____
A: 这几家液晶面板企业制定垄断价格的基础是价值规律
B: 这几家液晶面板企业的垄断价格等于生产成本加垄断利润
C: 这几家液晶面板企业通过垄断髙价占有了非垄断企业的部分利润
D: 这几家液晶面板企业的价格垄断行为消除了竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位所规定的、旨在保证获取最大限度利润的市场价格。其公式是:垄断价格=成本价格+垄断利润,B选项正确。垄断价格的制定和变化,归根到底取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变化,排除A选项。垄断价格包括垄断高价和垄断低价两种形式。垄断高价是指垄断组织出售商品时所规定的髙于生产价格的价格,垄断高价侵犯的主要是消费者的利益,只有在垄断低价时侵犯的才是非垄断企业的部分利润,C选项错误。垄断是作为自由竞争的直接对立物而产生的,但它并不能消除竞争,而是与竞争并存。D选项错误。故本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  赵某为甲地人,他在乙地制作了大量淫秽光盘,经丙地运往丁地进行销售。对赵某的违法行为要进行行政处罚,则下列哪个地方没有管辖权?_____
A: 甲地依法享有处罚权的行政机关
B: 乙地依法享有处罚权的行政机关
C: 丙地依法享有处罚权的行政机关
D: 丁地依法享有处罚权的行政机关一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第20条规定,行政处罚由违法行为发生地的县级以上地方人民政府具有行政处罚权的行政机关管辖。法律、行政法规另有规定的除外。这里的“违法行为发生地”包括“违法行为着手地、实施地、经过地、结果地”,本题中赵某的违法行为发生地即包括光盘的制作地、运输地、销售地。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  光环效应最突出的特征就是极端和绝对,以点代面,以偏概全。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:光环效应,是指在人际认知中,人们常常把对方所具有的某个特性泛化到其他一系列尚不知道的特征上,也就是从已知的特征推及未知特征,由局部信息而形成一个完整的印象。“情人眼里出西施”、“爱屋及乌”,就是一种光环效应。光环效应的最大弊端就在于以偏概全,极端和绝对,以点代面。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  古诗词是中华民族文化宝库中的一朵奇葩,给读者以美的熏陶和人生的启迪,下列诗歌 寓意,与其蕴含的哲学道理相一致的是_____。
A: 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。——新事物具有强大的生命力
B: 谁挥鞭策驱四运?万物兴歇皆自然。——物质运动是有规律性的
C: 君子和而不同,小人同而不和。矛盾的同一性和斗争性
D: 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。——矛盾的特殊性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的“春色”和“红杏”被拟人化,不仅景中含情,而 且景中寓理,其哲理的启示是:“春色”具有强大的生命力,是关锁不住的,“红杏”必然要“出墙来”宣告春天的来 临。同样,一切新生的美好的事物也是封锁不住、禁锢不了的,它必能冲破任何束缚,蓬勃发展。“谁挥鞭策运四 季,万物兴歇皆自然”体现了自然界、人类社会发展是有规律的。“君子和而不同,小人同而不和”是说君子讲求 和谐而不同流合污,小人只求完全一致,而不讲求协调,体现了矛盾的对立统一。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始 盛开”体现了矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系。故本题答案选ABCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  建设中国特色社会主义的总依据是_____。
A: 生产力还比较落后
B: 社会主义初级阶段
C: 党的基本路线
D: 党的宗旨和根本任务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、判断题  构成公共行政组织机构的基本要素是行政职权,它是公共组织结构的支撑点和联络点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政职位是构成公共组织结构的基本要素,是公共组织结构的支撑点和联络点。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,其早期的重要作家均系清代安徽桐城人,下列哪一组是桐城派的代表人物?_____
A: 方苞 刘大櫆 姚鼐
B: 方苞 吴敬梓 姚鼐
C: 方苞 刘大櫆 袁枚
D: 方苞 吴敬梓 梁启超
参考答案: A
本题解释:【解析】:桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,影响深远,其早期重要作家均为安徽桐城人,代表人物有戴名世、方苞、刘大槲、姚鼐、曾国藩等。吴敬梓是安徽全椒人,是清代最伟大的小说家之一。袁枚是钱塘人,清代乾嘉时代的代表诗人之一,著有《随园诗话》等书。梁启超是广东新会人,是中国近代著名的思想家、政治家、教育家、史学家、文学家。故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  世界三大宗教是_____。 ①佛教②基督教③道教④伊斯兰教
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①③④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:当今世界上的三大宗教是佛教、基督教和伊斯兰教。道教是中国的传统宗教,虽然在东 亚有一定的影响力,但是在世界上影响不如三大宗教。故本题答案选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  与“会当凌绝顶,一览众山小;春风又绿江南岸;大漠孤烟直,长河落日圆;莫愁前路无知!己,天下谁人不识君”这四句名句相对应的诗词作者正确匹配的一项是_____。
A: 李白,王安石,王维,陶渊明
B: 杜甫,苏轼,杜牧,孟浩然
C: 王维,苏轼,高适,李白
D: 杜甫,王安石,王维,高适
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长河落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”高适的《别董大二首》。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  我国刑法规定,又聋又哑的人或是盲人犯罪,可以从轻,减轻或者免除处罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第19条规定,又聋又哑的人或者盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚。故本题说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 计划经济
B: 集体经济
C: 公有制经济
D: 法治经济
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出“社会主义市场经济本质是法治经济”。这一重要论述,充分揭示了市场经济与法治经济的内在一致性,为我国经济体制改革和市场经济完善提供了明确思路。因此,本题答案为D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  小麦:面粉:蛋糕_____
A: 水稻:大米:稀饭
B: 奶牛:牛奶:奶油
C: 黄沙:水泥:混凝土
D: 番茄:番茄酱:炒蛋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:小麦可以加工成面粉,面粉可以加工成蛋糕;水稻可以加工成大米,大米可以加工成稀饭。C项中的水泥是用石灰石制成的,而非黄沙。故答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  行政管理活动的出发点和归宿是_____。
A: 行政效率
B: 行政目标
C: 行政规定
D: 行政任务
参考答案: B
本题解释:【解析】:行政目标是行政组织在一定时期内必须达到或期望达到的行政管理目的和指标,它是行政管理活动的出发点和归宿。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  城镇开发建设中,划定国家历史文化名城内的历史文化街区和省、直辖市、自治区人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑保护范围界线,并称为_____。
A: 红线
B: 绿线
C: 紫线
D: 蓝线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:城市紫线,是指国家历史文化名城内的历史文化街区和省、自治区、直辖市人民政府公布的历史文化街区的保护范围界线,以及历史文化街区外经县级以上人民政府公布保护的历史建筑的保护范围界线。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  行政机关应当根据被许可人的延续有效期申请,在_____作出是否准予延续的决定。
A: 收到申请之日起20日内
B: 收到申请之日起30日内
C: 该许可有效期届满前
D: 该许可有效期届满前10日内
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政许可法》第50条第2款规定:“行政机关应当根据被许可人的申请,在该行政许可有效期届满前作出是否准予延续的决定;逾期未作决定的,视为准予延续。”所以应该选择C。


第48题所属考点-《行政法》


49、单选题  下列不属于“通报”文种适用范围的是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 人事任免
D: 传达重要精神或情况
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况。因此,C项不属于通报的适用范围。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  共产主义社会的个人消费品分配的方式是按劳分配。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共产主义社会个人消费品的分配方式是“各尽所能,按需分配”。按劳分配是社会主义社会个人消费品的分配方式。故本题判断错误。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 电阻突然消失为零的现象,叫做超导
B: 碳纳米管的密度是钢的1/6,强度则是钢的100倍
C: 以人工智能和3S为依托的农业是信息化农业
D: 太阳能是再生能源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】以人工智能为依托的农业是虚拟农业、精确农业,其余选项均正确。故选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在中国古代科举考试中,在乡试、会试和殿试中都高中第一名,被称为连中“三元”。“三元”称谓从乡试到殿试排列正确的是_____。
A: 状元、会元、解元
B: 会元、状元、解元
C: 会元、解元、状元
D: 解元、会元、状元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:三元:科举制度称乡试、会试、殿试的第一名分别为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。故本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  下列对实践的理解不正确的是_____。
A: 实践是道德实践,告诉人们“我应该怎么做”
B: 实践是主体客体化与客体主体化的过程
C: 实践是政治实践,表现为公民积极参与政治生活方面
D: 实践是生命活动,人和动物的生产活动就属于实践
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】实践的基本形式:生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。“道德实践”和“政治实践”都是包含在实践中的,属于实践的形式,故排除A、C两项。实践发挥创造作用贯穿着主体客体化与客体主体化。主体客体化指人通过实践使自己的本质力量转化为对象物,即主体通过对象性活动向客体的渗透和转化,也就是主体对象化。客体主体化,指客体从客观对象的存在形式转化为主体生命结构的因素或主体本质力量的因素,客体失去对象化的形式,变成主体的一部分。因此B项说法正确。实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动,是人区别于动物最本质的特征。因此D项说法错误。故本题答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  社会主义之所以必须实行按劳分配是由_____决定的。
A: 社会主义社会制度
B: 社会主义公有制
C: 社会经济发展水平
D: 社会生产力的发展水平
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]社会主义之所以必须实行按劳分配是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。前者是实行按劳分配的所有制基础,后者是实行按劳分配的物质基础。故本题正确答案为BD。


第54题所属考点-《经济》


55、单选题  在党的_____上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的命题,并且认为这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,这标志着邓小平理论基本命题的正式提出。故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  目前我国稳步推进税收改革的原则包括简税制、宽税基、低税率、严征管。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  对于向乡镇企业非法收费、摊派、罚款的,企业有权向什么单位控告、检举?_____
A: 监察、纪委
B: 审计、纪委
C: 纪委
D: 监察、审计、财政、物价和乡镇企业行政管理部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《乡镇企业法》第39条规定,乡镇企业有权向审计、监察、财政、物价和乡镇企业行政管理部门控告、检举向企业非法收费、摊派或者罚款的单位和个人。有关部门和上级机关应当责令责任人停止其行为,并限期归还有关财物。对直接责任人员,有关部门可以根据情节轻重,给予相应的处罚。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第58题所属考点-《马哲》


59、单选题  目前我国的农村教育以“智识教育,’为主,主要对象也是学龄阶段的农村青少年,教学内容以升大学为目的,而最终能够考上大学的在某些农业大省不足20%。当前的农村教育,无论在目标、体系建设还是内容设计上,都存在强烈的“离农化”倾向。从教学内容看,“象牙塔中办学,,的农村基础教育使得农村学生缺乏对农村的认同感,更不熟悉农业的基本知识;从教学形式来看,“就教育而教育,,的封闭办学模式使得农村教育难以培养出熟悉农业知识的农村人才。这段文字的表达重点是_____。
A: 揭示目前我国农村教育存在“离农化”倾向不利于培养农村人才
B: 说明目前我国农村教育应该以培养合格农村人才为目的
C: 揭示导致目前我国农村教育无法使大部分学生考上大学的原因
D: 说明目前我国农村教育主要是一种以升大学为目的的“智识教育”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首先指出我国农村教育发展的现状,即以“智识教育”为主,接着说明这样的农村教育存在强烈的“离农化”倾向,最后一句从教学内容、教学形式两方面,以两个“使得”得出结论——当前农村教育不利于培养农村人才。A项是对文段主旨的正确概括,当选。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  中国共产党把毛泽东思想确定为党的指导思想的会议是_____。
A: 中共六届六中全会
B: 遵义会议
C: 中共六届七中全会
D: 中共七大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1945年我党召开了七大,把毛泽东思想确立为党的指导思想。


第60题所属考点-《毛概》


61、单选题  “物以稀为贵”理解为_____。
A: 商品稀少价值就大
B: 价值决定使用价值
C: 使用价值决定价值
D: 供求关系影响商品的价格
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“物以稀为贵”,言下之意是说物品稀少,供应量少,因而价格昂贵。总结成一句话就是供求关系影响价格。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  根据我国法律规定,山西省高级人民法院与长治市中级人民法院关系是_____。
A: 领导关系
B: 监督关系
C: 帮助关系
D: 指导关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《人民法院组织法》第16条规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民法院监督。故本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  根据《刑法》规定,下列不属于刑罚主刑的是_____。
A: 罚金
B: 有期徒刑
C: 管制
D: 死刑
参考答案: A
本题解释:A。解析:主刑分为以下五种:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间应受到《劳动法》有关限制性规定的约束?_____
A: 发生自然灾害、事故或因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的
B: 生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的
C: 交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的
D: 用人单位取得大量订单,为了在短期内完成交货,必须组织突击生产的
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过l小时;因特殊原因需要延长工作时间的在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。《劳动法》第四十二条规定,有下列情形之一的,延长工作时间不受本法第四十一条规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(三)法律、行政法规规定的其他情形。可见,在A、B、C三项所描述的情形之下,用人单位延长劳动者工作时间不受《劳动法》有关限制性规定;D项不在规定之列。故选D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  我们要巩固和发展最广泛的_____,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。
A: 人民民主统一战线
B: 爱国统一战线
C: 工农民主统一战线
D: 革命统一战线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上指出,我们要巩固和发展最广泛的爱国统一战线,加强中国共产党同民主党派和无党派人士团结合作,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,最大限度团结一切可以团结的力量。故本题答案选B。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  侵犯他人民主权利的犯罪有_____。
A: 破坏选举罪
B: 故意杀人罪
C: 侵犯少数民族风俗习惯罪
D: 非法拘禁罪
参考答案: AC
本题解释:AC。解析:破坏选举罪是指违反选举法的规定,以暴力、威胁、欺骗、贿赂等非法手段,破坏选举或妨碍选民自由行使选举权和被选举权的行为。本罪的客观方面,可以表现为多种破坏行为;本罪的主体可以是普通公民,也可以是选举工作人员。本罪的主观方面只能是出于故意。侵犯少数民族风俗习惯罪的客观方面表现为非法侵犯少数民族的风俗习惯,如强迫少数民族改变本民族风俗习惯,破坏少数民族根据本民族的风俗习惯举行的正当活动等。本罪的主体,只能是国家机关工作人员。BD两项为侵犯公民人身权利的犯罪,不选。故本题答案选AC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?_____
A: 乙和丙平分,各9000元
B: 乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元
C: 乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元
D: 乙得12000元,丙得6000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《继承法》第26条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。”第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。”第10条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。”故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  英国的《权利法案》、法国的《人权宣言》、美国的《独立宣言》它们内容的相同点体现在_____
A: 反对封建专制制度
B: 反对压迫、剥削,要求平等、民主、自由
C: 反对殖民压迫,要求民族独立
D: 建立资本主义法制社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:英国的《权利法案》限制国王的权利,保护公民的权利、平等和自由;法国的《人权宣言》,宣布自由、财产、安全和反抗压迫是天赋不可剥夺的人权,肯定了言论、信仰、著作和出版自由,阐明了司法、行政、立法三权分立、法律面前人人平等、私有财产神圣不可侵犯等原则;美国的《独立宣言》肯定了自由、平等、追求幸福是人固有的权利。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  没有规矩,不成方圆。只有具备公平、公正的市场秩序,市场才能合理配置资源。在社会主义市场经济中,规范市场秩序的治本之策是_____。
A: 形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度
B: 凡不符合市场准人规则的企业、商品均不允许进入市场
C: 国家的宏观调控
D: 禁止各种形式的地方保护主义、非法垄断及其他非法竞争行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国是社会主义法制社会,从根本上规范市场秩序必须首先依靠法律保障,同时需要道德辅助和支撑。B、C、D三项说法只是治标。故选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  《党政机关公文处理工作条例》规定的文种有_____种。
A: 12
B: 13
C: 14
D: 15
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题考查公文写作。《党政机关公文处理条例》第8条规定,公文种类主要有决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,共计15种。故选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把_____表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。
A: 师德
B: 成绩
C: 学生
D: 结业率
参考答案: A
本题解释:A。解析:根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把师德表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、公文写作  请结合给定材料,以“理性”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇议论文。 要求: ①观点明确,联系实际,分析具体,条理清楚,语言流畅,卷面整洁; ②800~1000字; ③用钢笔或圆珠笔答题。
参考答案: 【参考例文】 呼唤理性回归保障社会公正自古希腊先哲亚里士多德提出“人是理性的动物”,人类便开始了对理性的漫长探索。无论是康德的《纯粹理性批判》,还是黑格尔“凡是现实的都是合乎理性的”著名命題,无不显示着理性对于人类存在的重要意义。然而,随着世纪更迭,社会发展突飞猛进,人们在时代前进、物欲膨账的脚步中变得越发浮躁与冲动,模糊了过去让人崇敬有加的理性身影。于是,面对更多的社会问題,我们选择用感性去解释,用冲动去解决,却忘记了去探寻问題的真正本质所在,最后不免酿成许多错误与遣憾。 理性意味着冷静去思考,意味着辩证去看待,意味着用事实说话。它的意义在于对自身存在及超出自身却与生俱来的社会存在负责。对于社会问題的分析,我们不能靠冲动、凭感觉,主观臆断;亦不能片面化、狭阻化’管中窥豹;更不能空谈理论,忽略实际,纸上谈兵。理性的分析解决问题不仅有利于还原事件的本来面貌,把握其实盾,更有利于选择有效措施,使问題得到公正公平的解决。 呼唤理性回归,培养科学理性的问題思考观念。古语云“三思而后行”,意在行动之前首先做到冷静思考,这才是行动不出差错的保障。社会问題错综复杂,倘若意气用事、感觉做主,到最后一腔热血终不抵事实真相。只有保持冷静、仔细分析,才能得到客观公正的事实评判。 呼唤理性回归,全面看待问題。社会现象千姿百态,每一现象都融合着各方面的因素与影响。呈现在我们眼前的只是表层肤浅的一面,或是一面之词,或是针锋相对。而现象背后却隐藏着无数不为人所知的种种原因。生活里我们常常看到某一社会事件中各方之间的争论喋喋不休,加上媒体各类宣传报道’使得某一观点肆意横行,让倾听者渐渐丧失了判断力,陷入被蒙蔽状态而随波逐流。对事件非理性、片面的诠释让这个社会的公正公平不断遭到质疑,只有用理性的思考方式实现对事物的全面认识,才能达到对问題更深刻的理解,也才能让各方的权益得到良好的保证。 呼唤理性回归,做到理论与实践相结合。“没有调查就没有发言权”,毛主席当年的话语至今仍有着强劲的生命力。理性的分析必须以大量事实的调查与掌握为依托,如此才能承栽更加理性的行动。只有把理论与实践充分结合起来,理性的光辉才能更加灿烂的绽放。 没有理性的社会发展畸形,没有理性的民族终将颠履。对理性的呼唤与渴望是每个公民的热切心声,它关乎着从个人到民族的未来。呼唤理性的回归要培养思考的观念,辨证的思维,同时加以理论的践行,让社会问題在理性面前变得清晰从而不再是问題,让社会得到理性的洗礼后重现公正的尊严。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  以下关于低碳经济的说法,不正确的是_____。
A: 降低二氧化碳的排放
B: 保持低水平能源消耗
C: 2003年由美国率先提出
D: 建立清洁能源机构,发展清洁能源技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭、石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A、D属于典型的低碳经济,B降低能源消耗也属于低碳经济。低碳经济首次出现在官方文件是2003英国能源白皮书《我们未来的能源——创建低碳经济》,C项错误。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列关于中国的航天航空发展说法错误的是_____
A: “中国航天第一港”是酒泉卫星发射中心
B: “神舟七号”载人飞船于2008年9月25日发射,翟志刚实现了中国历史上的首次太空漫步
C: 我国第一颗人造卫星“东方红”一号于1968年遨游太空
D: 航空火箭学家、空气动力学家钱学森被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1970年4月24日21时35分,我国第一颗人造卫星“东方红”一号在甘肃酒泉东风靶场一举发射升空成功。


第74题所属考点-《科技生活》


75、单选题  五四运动的直接导火线是_____。
A: 新文化运动
B: “二十一条”
C: 俄国十月革命
D: 巴黎和会上中国外交的失败
参考答案: D
本题解释:D。解析:巴黎和会上中国外交的失败,是五四运动的直接导火线。故本题答案选D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  自然界存在多种能为人类提供生活、生产所需能量的能源,下列选项属于可再生能源的是_____。
A: 水能
B: 风能
C: 天然气
D: 太阳能
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:一次能源可以分为再生能源和非再生能源两大类。再生能源包括:太阳能、水能、风能、生物质能、波浪能、潮汐能、海洋温差能等,它们在自然界可以循环再生。非再生能源包括:煤、原油、天然气、油页岩、核能等,它们在短期内无法恢复。故本题答案选ABD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  根据民法通则的规定,因防止和制止国家的、集体的财产或他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,_____。
A: 由侵权人完全承担赔偿责任
B: 受益人无须对受害人给予补偿
C: 由侵权人和受益人承担连带责任
D: 由侵权人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则》第一百零九条规定:“因防止、制止国家的、集体的财产或者他人的财产、人身遭受侵害而使自己受到损害的,由侵害人承担赔偿责任,受益人也可以给予适当的补偿。”故本题正确答案为D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  毛泽东建党思想的一个重要特色是_____。
A: 把思想建设放在首位
B: 把组织建设放在首位
C: 把制度建设放在首位
D: 把作风建设放在首位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:毛泽东同志以马列主义关于“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用”等理论为依据,率先提出了要在农村这个特殊环境中把党建设成为无产阶级政党,必须着重从思想上建党,用无产阶级的世界观改造农民及小资产阶级的世界观,对他们进行思想领导和马克思主义理论教育,使党员不仅要从组织上入党,而且要从思想上入党。着重从思想上建党,是毛泽东建党思想的突出特点。因此本题答案为A。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国《专利法》规定专利申请应遵循_____。
A: 申请在先原财'
B: 注册原则
C: 一项发明一项专利原则
D: 照顾原则
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在国内,专利的申请一般要遵循四个原则,即书面原则、先申请原则、优先权原则、单一性原则。故本题答案选AC。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某髙校规定,只有年龄不超过45岁,才有资格竞选二级学院院长的岗位。老张去年刚过40岁,所以,他一定有资格竞选二级学院院长的岗位。 以下哪项与题干的逻辑错误最为相似?_____
A: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我有资格获得全额奖金,所以我绩效考核一定为优
B: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我没有资格获得全额奖金,所以我绩效考核一定不好
C: 只有绩效考核为优,才有资格获得全额奖金,我绩效考核为优,所以我一定能获得全额
参考答案: C


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  韩国与_____合作研制的首个运载火箭型号“罗老,,号于2013年1月30乃*发射升空,标志着韩国成为全球又一个“能在本土发射火箭”的国家。
A: 美国
B: 俄罗斯
C: 法国
D: 德国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由韩国与俄罗斯合作研制的韩国首枚运载火箭“罗老”号于2013年1月30日从罗老太空基地发射,这标志着韩国成为全球又一个“能在本土发射火箭”的国家。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  补充保险包括_____。
A: 补充养老保险
B: 补充医疗保险
C: 企业年金
D: 补充失业保险
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:补充保险是指在国家相关法规、政策的规范和指导下,以企业和用人单位为直接责任主体建立的一种具有政策性、团体福利性的社会化保障制度,是职业福利的重要内容之一。其基本目的是吸引人才、保留人才、培养人才和激励人才,最终目标是增强企业和用人单位的市场竞争力,实现企业和用人单位的利益最大化。补充养老保险权利、补充医疗保险权利均属于合同权利,而不属于法定权利;企业年金,是指企业 及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度;失业保险是社会保险的一个项目,目前还没有补充失业保险的说法。因此,本题选择ABC。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列说法与资料相符的有_____个。 ①2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比出现负增长 ②2013年1一8月份农村社会消费品零售同比增长髙于同期城镇社会消费品零售同比增长 ③2013年8月份限额以上企业(单位)商品零售总额占商品零售总额的一半以上
A: O
B: 1
C: 2
D: 3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:①,由表格第三列可知,2013年8月份限额以上企业(单位)餐饮收人同比增长-0.5%,正确; ②,由表格最后一列可知,2013年1—8月份农村社会消费品零售同比增长14.5%,高于城镇的12.6%,正确; ③,由表格第二列可知,8787x2>17000>16761,正确。3个说法均正确,应选择D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  李某属国有企业的财务人员.私自动用了一笔数额较大的公款去炒股.一个月后被领导发现,其行为属于_____。
A: 贪污
B: 挪用公款罪
C: 滥用职权
D: 职务侵占罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】解析:挪用公款罪,是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用数额较大、超过3个月未还的行为。李某是国有企业的财务人员,属于国家工作人员,并且挪用数额较大,用于炒股,构成挪用公款罪,所以选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  社会主义职业道德的最高要求是_____。
A: 爱岗敬业
B: 办事公道
C: 奉献社会
D: 服务群众
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱岗敬业是职业道德的基本要求,办事公道是职业道德的原则要求,服务群众是社会主义职业道德的目的性要求,奉献社会是职业道德的最高层次要求。故本题答案选C。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  李阿姨在小区散步时,被楼上王大爷家掉下的鸟笼砸伤了头部。李阿姨要求王大爷赔偿医药费和精神损失费,但王大爷否认李阿姨的头部是鸟笼砸伤的。关于本案举证责任的承担,下列说法正确的是_____。
A: 李阿姨应承担证明头部的伤系由鸟笼坠落造成的举证责任
B: 王大爷应承担证明李阿姨头部的伤不是由鸟笼坠落造成的举证责任
C: 李阿姨应承担证明王大爷对鸟笼坠落有过错的举证责任
D: 王大爷应承担证明没有对李阿姨造成精神损害的举证责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《民事诉讼法》第65条第1款规定,当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。本案中的争议事实是损害事实与鸟笼坠落的因果关系,受害人李阿姨应对自己的主张承担举证责任,A项正确,B项错误。根据《侵权责任法》第85条规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。故王大爷需对自己没有过错承担举证责任,C项错误。李阿姨向王大爷主张精神损失费,应承担证明自己受到精神损害的举证责任,D项错误。故选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  甲企业与工人签订了3年期的劳动合同,约定3年内按现行工资水平给付工资。合同签订后的3年里,企业所在区域发生了通货膨胀,该企业经常以各种借口缩短中午休息时间。企业在3年经营当中获取了超过同行业其他企业的更高的利润,该企业获得的超出其它企业的利润来源是_____
A: 工人的一部分工资、绝对剩余价值与相对剩余价值
B: 绝对剩余价值与相对剩余价值
C: 工人的一部分工资和相对剩余价值
D: 工人的一部分工资与绝对剩余价值
参考答案: D
本题解释:【解析】D。绝对剩余价值指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日,从而绝对延长剩余劳动时间来生产出来的剩余价值。相对剩余价值生产是在工作日长度不变的条件下,通过提高劳动生产率缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。该企业获得的超出利润来源于工人的一部分工资与绝对剩余价值。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  通货膨胀是指_____。
A: 价格总水平持续上涨
B: 价格总水平持续下降
C: 货币流通速度减慢
D: 经济增长速度下降
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过商品流通中所需要的货币量而引起的货币贬值,物价上涨的状况。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  赵某与妻子王某参加朋友的婚礼后,由赵某驾车回家,王某坐在后排座位上。赵某经过一路口,贸然闯红灯,撞上经过此路口的一学生,王某见状,对赵某说:“赶紧走,现在没有人看见。”赵某遂加大油门,狂奔5公里。该学生因得不到及时的救助而死亡。赵某因交通肇事被依法逮捕,请问王某的行为该如何认定?_____
A: 不构成犯罪
B: 成交通肇事罪,但不是共同犯罪
C: 与赵某构成交通肇事共同犯罪
D: 构成故意杀人罪
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】根据《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第5条第2款规定,交通肇事后,单位主管人员、机动车辆所有人、承包人或者乘车人指使肇事人逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡的,以交通肇事罪的共犯论处。本案中赵某的行为构成交通肇事罪,而乘车人王某指使肇事人赵某逃逸,致使被害人因得不到救助而死亡,故王某应当以交通肇事罪的共犯论处。故选C项。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  我国社会主义法的正确适用要求是_____。
A: 以事实为依据,以法律为准绳
B: 实事求是,有错必纠
C: 依法从重从快
D: 准确、合法、及时
E: 法律面前人人平等
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 我国社会主义法的正确适用基本要求为三个方面,即准确、合法、及时。所谓准确,是指适用法律时,事实要调查清楚,证据要准确,这是正确适用法律的前提和基础。合法,是指司法机关审理案件要合乎国家法律的规定,依法办案。及时,是指司法机关办案时在正确、合法的前提下,还必须做到遵守时限。故本题正确答案为D。ABE项包含在适用法律时必须坚持的基本原则之中:(1)公民在法律面前一律平等。(2)以事实为根据,以法律为准绳。(3)司法机关依法独立行使职权。(4)实事求是,有错必纠


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在社会主义市场经济中,个人收入的初次分配是在_____中进行的。
A: 微观领域
B: 物质生产领域
C: 宏观领域
D: 非物质生产领域
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在社会主义市场经济中,个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。个人收入的初次分配是在微观领域进行的。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  从理论上讲工资上涨过快,容易导致_____。
A: 需求拉动型通货膨胀
B: 成本推进型通货膨胀
C: 输入型通货膨胀
D: 结构型通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:成本或供给方面的原因形成的通货膨胀,即成本推进的通货膨胀,又称为供给型通货膨胀,是由厂商生产成本增加而引起的一般价格总水平的上涨,造成成本向上移动的原因大致有:工资过度上涨;利润过度增加;进口商品价格上涨。故本题答案选B。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  沙文主义是一种自我中心的态度,指盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。根据上述定义,下列不属于沙文主义的是:_____
A: 德国纳粹政权视日耳曼人为最优秀的民族
B: 有些人认为他们国家的文化是最先进的文化
C: 埃及人为其祖先创造的文明感到无比骄傲
D: 部分男性认为女性的智商低于男性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:沙文主义定义的关键信息是:盲目热爱自己所处的团体,并对其他团体怀有偏见甚至敌视。A项“最优秀的民族”、B项“最先进的文化”、D项“女性的智商低于男性”均体现了定义的关键信息,符合定义;只有C项只是对祖先创造的文明感到骄傲,并未体现定义的关键信息。故答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在我国法律规定中,在中国领域内的美国人,除了受特殊规定者外,在法律上适用的是_____。
A: —律适用国际法
B: 适用美国法和中国法
C: 一律适用美国法
D: —律适用中国法
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:外国人和无国籍人在中国领域内,除法律另有规定者外,适用中国法律。中国法律既保护 他们在中国的法定权利与合法利益,又依法处理其违法问题。这是国家主权原则的必然要求。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  在国际象棋比赛中,一方吃掉另一方的一个棋子,就意味着该方贏了一步对方输了一步,这种现象是_____。
A: 囚徒困境
B: 公地悲剧
C: 零和博弈
D: 马太效应
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:囚徒困境是博弈论的非零和博弈中具代表性的例子,反映个人最佳选择并非团体最佳选择。公地悲剧是当资源或财产有许多拥有者,他们每一个人都有权使用资源,但没有人有权阻止他人使用,由此导致资源的过度使用,即为“公地悲剧”。如草场过度放牧、海洋过度捕捞等。零和博弈又称零和游戏,与非零和博弈相对,是博弈论的一个概念,属非合作博弈。指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为“零”,双方不存在合作的可能。马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象。根据题意,C颂符合。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  行政案件的审判权由_____独立行使。
A: 人民法院
B: 审判员
C: 合议庭
D: 审判委员会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《行政诉讼法》第3条规定:“人民法院依法对行政案件独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”故正确答案为A。


第97题所属考点-《行政法》


98、多选题  以下关于商品价格的表述正确的是_____。
A: 商品价格与其价值成正比例变化
B: 商品价格由市场供求关系所决定
C: 商品价格以使用价值为基础变化
D: 商品价格与单位货币的购买力成反比例变化
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品价格是商品价值的货币表现。因此商品价格与其价值成正比例变化。商品价格受市场供求关系影响,并不受市场供求关系决定。商品的价值量由生产这种商品所耗费的社会必要劳动时间所决定的。商品价格是以价值为基础变化的。单位货币的购买力是指单位货币购买商品或换取劳务的能力。其大小决定于货币价值与商品价值的对比关系;其变动与商品价格、服务费用水平的变动成反比,与货币价值的变动成正比。故本题答案选AD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】同级人民法院的级别与职权是一样的,因此他们的受理案件的权限及分工是由地城来决定的。故选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  光纤通信就是利用光波在光导纤维中传递各种信息,光纤通信的优点有_____。
A: 通信容量大
B: 传输过程中能量损耗低
C: 保密性好
D: 抗干扰能力强
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月广东警官学院招聘博士..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询