设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月北京市大兴区市场监督管理局面向社会公开招考临时辅助用工人员模拟卷(二)
2023-05-23 23:53:00 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会公德的基本行为准则是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列关于政治体制改革的说法正确的是_____。
A: 政治体制改革是改革我国的政治制度
B: 政治体制改革的原因之一是我国政治体制本身有弊端
C: 政治体制改革目的是为了实现三权分立
D: 政治体制改革的目的是为了实现多党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国之所以进行政治体制改革,是因为原有的政治体制难以与改革了的社会主义市场经济体制的国情相适应。并且,随着经济体制改革的迅速发展,原有政治体制的弊端日益暴露,B项说法正确,其他三项均错误。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  “千古奇冤,江南一叶;同室操戈;相煎何急?”这是_____在皖南事变后对国民党的控诉和回击。
A: 周恩来
B: 项英
C: 毛泽东
D: 叶挺
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】1941年1月,国民党顽固派制造了震惊中外的“皖南事变”。周恩来以极其悲愤的心情在《新华日报》上题词:“为江南死国难者志哀”和“千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急”揭露“皖南事变”的真相。故本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  关于事业单位改革的总体思路,以下表述错误的是_____。
A: 可采用撤、并、转、建等办法,对事业单位总体布局进行调整重组
B: 要建立编制管理和预算管理紧密有机结合的管理体制
C: 要加快事业单位分配机制改革
D: 要按照“凡进必考”的原则改革事业单位用人制度
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】事业单位用人制度改革:逐步取消行政级别;实行分类管理;建立和推行聘用制度;扩大人事管理自主权等。“凡进必考”的原则不适用于事业单位,故D项说法错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  新中国建立社会主义国营经济的主要途径和手段是:_____
A: 没收地主土地
B: 赎买民资产阶级的财产
C: 没收帝国主义在华企业
D: 没收官僚资本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新中国建立社会主义国营经济的主要途径和手段是没收官僚资本,把官僚资本比较完整的转为社会主义国营企业。故本题选D。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  “当今世界,和平、发展、合作仍是时代潮流,世界多极化、经济全球化深人发展,世界经济政治格局出现新变化,科技创新孕育新突破,国际环境总体上有利于我国和平发展。”这一判断蕴含的哲学道理是_____。
A: 世界是变化发展的,要用发展的观点看何题
B: 在认识某一矛盾时要着重把握矛盾的主要方面,抓住主流
C: 人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点和群众路线
D: 世界上任何事物都是联系的,要用联系的观点看问题
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:世界形势不断变化体现了世界不断发展,A正确;主要矛盾一般适用于“办事情”,解决问题。矛盾的主要方面一般适用于“看问题”,认识事物。题干属于“看问题”的范畴,B正确。题干中没有提到人民群众,题意不符,C不选。世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题,D正确。故本题答案选ABD。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  当利率很低时,人们购买债券的风险将会可能很大也可能很小。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:债券的价格与利率是成反比的。当利率很低时,其下降空间较小,只能上升;而债券的价格极高,上涨空间被压缩,只能下跌。所以利率很低时购买债券的风险增大。故本题判断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  我国第一部诗歌总集是_____。
A: 《吕氏春秋》
B: 《左传》
C: 《诗经》
D: 《楚辞》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《诗经》是我国第一部诗歌总集,共收人自西周初年至春秋中叶大约五百多年的诗歌,编成于春秋时代。《吕氏春秋》是在秦国丞相吕不韦主持下,集合门客们编撰的一部黄老道家名著。《左传》是中国古代最早一部叙事详尽的编年史。《楚辞》是中国第一部浪漫主义诗歌总集和骚体类文章的总集。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列关于中国科技史的说法不正确的是:_____
A: 中国古代最早介绍勾股定理及其应用的著作是《周髀算经》
B: 被英国学者李约瑟誉为“中国科学史上的坐标”的是北宋科学家沈括所著的《梦溪笔谈》
C: “两弹一星”是指原子弹、氢弹和人造卫星
D: 1994年我国第一座大型商用核电站——大亚湾核电站正式投入商用
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“两弹一星”中“一弹”是指核弹,包括原子弹和氢弹,“一弹”是指导弹.“一星”是指人造卫星。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列市场结构中,具有产业集中度很低、产品同一性很高、不存在任何进人与退出壁垒等特征的是_____。
A: 垄断竞争市场
B: 寡头垄断市场
C: 完全垄断市场
D: 完全竞争市场
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:完全竞争市场是指竞争充分而不受任何阻碍和干扰的一种市场结构。在这种市场类型中,买卖人数众多,买者和卖者是价格的接受者,资源可自由流动,信息具有完全性,厂商进人或退出一个行业是完全自由和毫无困难的。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到同步富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:应该是共同富裕。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  俗话说:人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺。月亮的圆缺变化是由_____引起的。
A: 地球的自转
B: 地球公转
C: 月球的自转
D: 月球绕地球的公转
参考答案: D
本题解释:【答案】D


第12题所属考点-《科技生活》


13、单选题  市场供求的自发调节,被称之为_____。
A: 看不见的手
B: 看得见的手
C: 政府失灵
D: 企业行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“看不见的手”是指市场的自发调节。“看得见的手”是指政府的宏观调控。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公文急件是指_____。
A: 内容重要并且特殊紧急,需要打破工作常规迅速传递处理的文件
B: 内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件
C: 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随时优先迅速传递处理的文件
D: 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文急件指内容重要并紧急,需要打破常规优先迅速传递处理的文件。公文特急指内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  联合行文时,标在前面的机关是_____。
A: 主办机关
B: 组织序列表中靠前的机关
C: 上级机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  据媒体报道,美国哥伦比亚大学的社会学家利用互联网技术做了一次实验,证明只要通过“电子邮件的6次信息接力”,一个人就可以同世界上任何一个陌生人联系上。这表明_____。
A: 世界是相互联系的统一整体
B: 事物之间的联系都是人为的
C: 世界的普遍联系是通过“中介”实现的
D: 信息是世界普遍联系的基础
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:联系的客观性说明事物及事物内部诸要素之间的联系是其本身固有的联系,不以人的意志为转移=所以选项B排除。联系的普遍性说明世界是相互联系的统一整体,每一事物都是世界普遍联系中的一个环节。联系的条件性说明联系是通过中介而实现的。选项A、C符合原理。信息是物质世界,尤其是人类社会相互联系的一种重要中介,但它不是世界普遍联系的基础。相反,我们可以说,物质世界的固有联系是信息产生和存在的基础。所以选项D排除。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  价格机制具有_____。
A: 分配功能
B: 竞争工具
C: 调节功能
D: 信息功能
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD解析:价格机制是指在竞争过程中,与供求相互联系、相互制约的市场价格的形成和运行的机理和功能。价格机制是价格在其形成和运行中能反应供求关系并诱导资源流动的机能,是市场机制的核心机制。价格机制具有四大功能,即信息功能,调节功能、竞争工具和分配功能。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  新中国成立后,中国共产党把独立自主、自力更生运用到外交领域和经济建设方面,形成的方针、政策是_____。
A: 既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进
B: 独立自主的和平外交政策
C: 自力更生为主,争取外援为辅的方针
D: 以农业为基础,以工业为主导的总方针
参考答案: BC
本题解释:
参考答案:B,C 答案解释:BC。解析:革命要依靠独立自主、自力更生,建设同样也要依靠独立自主、自力更生。在新中国成立后,中国共产党又把这个原则运用到外交领域,把独立自主确定为新中国外交的基本方针,形成了独立自主的和平外交政策,并把这个原则运用于经济建设,形成了自力更生为主,争取外援为辅的建设方针。因此B、C两项符合题目要求,应选择。而A项既反保守又反冒进,坚持在综合平衡中稳步前进是中共八大确定的经济建设的指导方针;D项为20世纪60年代确立的发展国民经济的总方针。因此AD应排除。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  犯罪中止是指在犯罪过程中,犯罪分子停止了犯罪或自动有效地防止犯罪结果发生的行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  近年来,山东省制定出台了若干区域经济发展战略,迄今已上升为国家战略的有_____
A: 山东半岛蓝色经济区
B: 黄河三角洲高效生态经济区
C: 胶东半岛高端产业聚集区
D: 山东半岛精品钢基地
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:据山东省政府介绍,2011年1月4日,国务院以国函[2011]1号文件批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是“十二五”开局之年第一个获批的国家发展战略,也是我国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。这标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略,成为国家海洋发展战略和区域协调发展战略的重要组成部分。国务院于2009年11月23日就已正式批复《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,以此为起点,黄河三角洲地区的发展上升为国家战略,成为国家区域协调发展战略的重要组成部分。故本题答案选AB。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列对“科学发展观的第一要义是发展”的理解错误的是_____。
A: 发展应该是又快又省又好的持续发展
B: 发展必须牢牢抓住经济建设这个中心
C: 发展对于坚持和发展中国特色社会主义具有决定性意义
D: 国家发展战略的核心是提高自主创新能力,建设创新型社会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展应该是又好又快的发展,也就是党的十七大强调的,要努力实现以人为本、全面协调可持续的科学发展,实现各方面事业有机统一、社会成员团结和睦的和谐发展,实现既通过维护世界和平发展自己、又通过自身发展维护世界和平的和平发展。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  小麦价格上涨,面包的_____
A: 供给量减少
B: 供给减少
C: 需求量减少
D: 需求减少
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】小麦是生产面包的原料,小麦价格上涨,则产品的生产成本增加,因此会影响产品的供给,即供给减少。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  与“不积跬步,无以至千里”体现的哲学道理一致的是_____。
A: 天下无难事,只怕有心人
B: 有无相生,难易相成
C: 金无足赤,人无完人
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不积跬步,无以至千里”可直译为:不积累一步半步,就没有办法到达千里的地方。本题体现的哲学道理是质量互变规律,选项中体现出质量互变规律的是“千里之堤,溃于蚁穴”。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  对于罪犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第74条规定,对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。故本题判断错误。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  霾与雾的区别在于细小颗粒物的比例。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:一般来讲,雾和霾的区别主要在于水分含量的大小:水分含量达到90%以上的叫雾,水分含量低于80%的叫霾。80%~90%之间的,是雾和霾的混合物,但主要成分是霾。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式,完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十七大报告指出,实现未来经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。故本题判断正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  党的十八大把中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”拓展为包括生态文明建设的“五位一体”,这是总揽国内外大局、贯彻落实科学发展观的一个新部署。“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党_____。
A: 为人民服务,对人民负责
B: 审慎行事权力,科学民主政策
C: 坚持与时倶进,科学执政
D: 肩负人民重托,行使国家权力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大把“四位一体”拓展为“五位一体”,体现了中国共产党坚持与时俱进,科学执政。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  甲为了谋杀乙,在乙的饭菜中投毒,但乙有急事未吃饭。甲的行为属于犯罪预备,应负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】甲的行为属于犯罪未遂,而不是犯罪预备。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件,是着手实施犯罪以前的阶段。本题中,甲已经着手实施了投毒的行为,只是由于其意志以外的原因(乙有急事未吃饭)才未得逞,属于犯罪未遂。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在党的建设中要坚持以党的_____为主线。
A: 思想建设
B: 作风建设
C: 执政能力建设和先进性建设
D: 组织建设
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】中国共产党必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,全面推进党的建设新的伟大工程。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  ①陷入小组出线泥潭②危机公关③比赛失利④重振旗鼓⑤被推上舆论的风口浪尖_____
A: ③①⑤②④
B: ①③②⑤④
C: ②③①⑤④
D: ③①②⑤④
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于比赛失利所以才会陷人困境,在这样的情况下被推上风口浪尖,采取的对策是危机公关,最后的结果是重振旗鼓。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列应对自然灾害的做法,正确的有_____。
A: 地震时不要使用电梯.
B: 躲避龙卷风最安全的地方是楼顶
C: 发现有泥石流迹象,要向沟谷两侧山坡或髙地跑
D: 火灾逃生时,为防浓烟呛入,可用打湿的毛巾蒙鼻
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:住楼房者,发生地震时千万不能乘电梯,因为电梯在地震时会卡死、变形,A表述正确。躲避龙卷风应进人混凝土制成的地下室或者低矮房屋,而非楼顶,B表述错误。发现泥石流时,应该垂直于水流向两侧髙地势处跑,才能免于被水流淹没,C表述正确。火灾发生时用打湿的毛巾捂鼻会防止浓烟的吸人,D表述正确。故本题答案选ACD。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  《国际歌》的词作者是_____。
A: 欧仁.鲍狄埃
B: 皮埃尔.狄盖特
C: 巴赫
D: 莫扎特
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国际歌》是1871年由欧仁.鲍狄埃写成的无产阶级的战歌,并用“国际工人协会”的简称“国际”来命名。故本题答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。应选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  姚雪垠的长篇历史小说《李自成》是一部描写明末农民起义英雄李自成传记的文学作品。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:姚雪垠的长篇历史小说《李自成》共分五卷,以写明末的农民战争为主,兼写中国内部明、清之间和清、顺之间的民族战争,刻画了不同阶级的代表人物和生活画面,以及各阶级、各集团之间的错综复杂的矛盾关系,展开了色彩缤纷的历史画卷。并不单单是描写李自成的文学作品。故本题说法错误。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  方某在晚上牵狗散步,狗突然挣脱绳索,奔向童某(3岁),并咬伤童某。当时童某父亲正在用手机给朋友打电话。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 方某应当负全部责任
B: 方某和童某父亲都要承担责任
C: 意外事件,方某不需要承担责任
D: 童某父亲没有看管好自己的孩子,应当负全部责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《民法通则》第一百二十七条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任;由于受害人的过错造成损害的,动物饲养人或者管理人不承担民事责任;由于第三人的过错造成损害的,第三人应当承担民事责任。饲养的动物引起的侵权案件与一般侵权案件在归责原则上是不同的。一般侵权实行过错原则,即侵权人要在主观上存在过错才承担责任。而饲养的动物引起的侵权实行的是无过错原则,即只要侵权人的行为客观上造成了他人的人身损害,侵权人就要承担损害赔偿责任,至于侵权人是否存在过错不在考虑之列。根据《民法通则》第一百二十七条规定,除非侵权人能证明是因为受害人故意(比如小孩惹了狗)或第三人故意而造成了损害后果,否则就不能免责。本案显然不符合免责条件,因此方某应负全责,而童某的父亲在本案中无须承担监护不力的后果。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  五四运动后,_____等地相继成立了共产主义小组。
A: 上海
B: 北京
C: 法国巴黎
D: 日本东京
参考答案: ABCD


第37题所属考点-《中共党史》


38、判断题  平均增长速度与平均发展速度的数量关系是:平均增长速度=平均发展速度+1。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:平均发展速度,反映现象在一定时期内逐期发展变化的一般程度,是一定时期内各期环比发展速度的序时平均数。平均增长速度是反映社会及自然事物在较长时期内各期(年)平均增长程度的相对数,以倍数或百分数表示。计算公式为:平均增长速度=平均发展速度-1。故本题判断错误。


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  通用公文,又称行政公文,指各类机关、人民团体、企业事业单位普遍使用的文件如请示、报告、函、经济合同等。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:通用公文是指党政机关、人民团体、企事业单位及部队普遍使用的公文,它既包括各种法定公文,也泛指各种常用应用文。经济合同不属于公文。故本题判断错误。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  《治安管理处罚法》将治安管理处罚分为_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 拘留
D: 劳动教养
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:警告;罚款;行政拘留;吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。故本题选AB。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》选取了熊猫、京剧、武术、中医、兵马俑、长城、布达拉宫等元素,来展现古老而又现代的中国和中华民族精神。对此,下列说法正确的是_____。
A: 宣传片是中华文化的全面展示,也是民族情感的集中表达
B: 宣传片是中华文化的标志和全人类共同的文化财富
C: 宣传片的播出极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征
D: 宣传片的播出表明传统文化是综合国力竞争中的基础和核心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在纽约时代广场播出的《中国国家形象宣传片》,有利于中华文化的全面展示和民族情感的集中表达,但它不是全人类共同的文化财富,B项不选;传统文化不是综合国力竞争中的基础和核心,D项不选;题干没有提及极大提升了中华民族的整体面貌和精神特征的事实,C项不选。故本题答案选A


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  现在统计中常用的人均可支配收入由四部分构成,分别是工资性收入、转移性收入、经营性收入和财产性收入。财产性收入一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、土地等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等,财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。根据上述定义,下列属于财产性收入的是_____。
A: 王某家传的青花瓷器在展览上被专家估价为200万元
B: 李某买了一辆载重10吨的货车跑运营,每年收入8万元以上
C: 赵某为公司做出重大贡献,公司给予10万元的奖励
D: 高某在闹市有一间房屋,某厂家在房顶安放了广告牌,并支付给他一定费用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题目中给出的定义是“财产性收入”,并且定义项所使用的方法就是采用列举的方法让我们理解什么是财产性收人。那我们就直接看选项,看其中是否有符合该列举的即为我们要找的。代人定义,发现选项A中只是一个估价,并不是收入;B、C选项不符合定义中的任何一项;D项属于租金收人,是财产性收人。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  根据以下公文,回答44—47题。 国家新闻出版广电总局科技司关于对推荐2015年度 国家科技进步奖参评科普项目进行公示的________① 技科字________② 各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团新闻出版广电总局、海峡之声广播电台、总局直属各单位: 按照国家奖励工作办公室《国家科学技术奖励工作办公室关于2015年度国家科学技术奖励推荐工作的通知》文件要求,经我司向相关单位征集并组织专家评审,拟推荐《月球探秘》和《中国恐龙大调查科普》项目,参加2015年度国家科技进步奖科普奖评审,现予以公示,公示期为10天(自公示之日起)。 如有异议,请各单位或个人在公示期内向科技司联系并反映,以单位名义提出异议的,要加盖单位公章,以个人名义提出异议的,要在书面异议材料上签署真实姓名和联系方式。 ________③ 国家新闻出版广电总局科技局 ________④ 填入横线①处最恰当的文种是_____。
A: 公告
B: 命令
C: 决定
D: 通知
参考答案: D
本题解释:【参考答案】D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员;决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。本公文是科技司关于对推荐2015年度国家科技进步奖参评科普项目所进行的公示,涉及面并不大且也不是一些重大事项,故用通知最为合适。因此,本题正确答案为D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  文学,就其经典定义而言,只有优劣之别,没有时效之差。即使今天没有人写得来楚辞汉赋,也不等于我们可以说“楚辞汉赋”落伍了。文学世界的真正大师,其权威性可千年不朽,而一位动物学家若在论文中引用亚里士多德《动物四篇》中的观点为依据,只会遭到专家的贬斥。这段文字的中心意思是_____。
A: 文学经典经久不衰
B: 文学经典有优劣之别
C: 文学经典难以模仿
D: 科学经典受时效限制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句为中心句,A项内容为其同义转述,为正确答案。B项虽为首句的部分内容,但不是文段强调的重点,由楚辞汉賦的“不落伍”,文学世界真正大师权威性的千年不朽可知,题干强调的是文学经典“无时效之差”而非其优劣性。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对近代中国民族工业出现短暂春天的原因表述,不正确的是_____
A: 帝国主义国家放松了对中国的侵略
B: 实业救国成为当时中国的社会思潮之一
C: 民族资产阶级掌握了国家政权
D: 资产阶级革命为之创造了有利条件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:民族资产阶级并没有在近代中国民族工业出现短暂春天的时候掌握国家政权,因此C项是不正确的。


第45题所属考点-《人文历史》


46、单选题  党的先进性是一个具体概念和历史范畴,归根到底要看党在推动_____中的实际作用。
A: 历史前进
B: 理论创新
C: 科技进步
D: 世界和平
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的先进性归根到底要看党在推动历史前进中的作用。党的这种作用要靠党的路线方针政策的正确性,也要靠广大党员特别是党员干部的素质和觉悟。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  科学发展观的基本价值取向是又快又好的发展经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:以人为本是科学发展观的价值取向,我国经济社会的发展必须以满足人的需要为出发点和落脚点。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  洋务运动是清朝政府内的洋务派在全国各地掀起的“师夷长技以自强”的改良运动,这次运动引进了西方近代科技,培养了一批科技人才,为中国迈入现代化奠定了一定基础。下列关于洋务运动的阐述,错误的一项是_____。
A: 这次运动的代表人物主要有曾国藩、李鸿章、左宗棠、张之洞等
B: 在这次运动中,创办了京师同文馆等一批新式学堂,并选派留学生出国深造
C: 在这次运动中,李鸿章创办了汉阳铁厂和湖北织布局,张之洞创办了轮船招商局和开平煤矿
D: 甲午中日战争的惨败,宣告了洋务运动的失败
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】李鸿章创办的是轮船招商局和开平煤矿,张之洞创办的是汉阳铁厂和湖北织布局。故C项表述错误,当选。其余选项表述正确


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  高某在路边捡到一个钱包(内有人民币9千元),送交值勤民警张某寻找失主,张某趁机据为己有。张某的行为构成_____。
A: 诈骗罪
B: 贪污罪
C: 职务侵占罪
D: 侵占罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 本题旨在考查贪污罪。国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。利用职务上的便利,是指利用职务范围内的权力和地位形成的有利条件,具体表现为主管、保管、出纳、经手等便利条件。故选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列句子中,没有歧义的一句是_____。
A: 他是最优秀的企业管理者
B: 马教练的儿子说他不来了
C: 刚建成的市职教中心教学楼非常漂亮
D: 本市丝织产品深受北美市场用户青睐
参考答案: D
本题解释:【解析】:A项“最优秀”是形容“企业”还是形容“管理者”不明确;B项“他”指的是“马教练”还是 “马教练的儿子”不明确;C项“刚建成的”指的是“市职教中心”还是“教学楼”不明确。故本题答案为D。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  甲被乙家的狗咬伤,要求乙赔偿医药费,乙认为甲被狗咬与自己无关拒绝赔偿。下列哪一选项是正确的?_____
A: 甲乙之间的赔偿关系属于民法所调整的人身关系
B: 甲请求乙赔偿的权利属于绝对权
C: 甲请求乙赔偿的权利适用诉讼时效
D: 乙拒绝赔偿是行使抗辩权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人身关系是“人格关系”和“身份关系”的合称。民法调整的人身关系即是自然人的人格权关系和身份权关系。本题甲乙之间的纠纷是侵权关系中的因动物致人损害的特殊侵权关系,不属于人身关系的范围。因此,A项错误。甲请求乙承担赔偿责任的权利是在行使债权,是相对权,而非绝对权。因此,B项错误。《民法通则》第136条第1项规定,身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效是一年。甲请求乙赔偿的权利适用特殊诉讼时效一年的规定,因此,C项正确。抗辩权是能够阻止请求权效力的权利。行使抗辩权的前提是先承认对方的享有请求权利,然后再提出阻止对方请求权利的事由以此对抗对方权利的行使。本题中,乙提出甲被狗咬伤与自己没有任何关系,是对甲请求权利的否认,而非抗辩。因此,D项错误。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额、关税配额与非关税配额等多种分类。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毛泽东思想的精髓是_____。
A: 从群众中来,到群众中去
B: —切从实际出发
C: 实事求是
D: 以阶级斗争为纲
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:毛泽东思想是一个博大精深的科学体系,它的精髓是“实事求是”。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  某单位正在举办歌咏比赛,评委在宣布比赛结果前,让五个部门的主管来预测结果,每个人都给出了两个预测,回答如下: 甲:“财务部是第二名,技术部是第三名。” 乙:“人事部是第四名,后勤部是第二名。” 丙人事部是第一名,规划部是第五名。” 丁规划部是第四名,后勤部是第三名。” 戊:“技术部是第二名,财务部是第五名。” 评委说:“五个主管都只猜对了一半。”据此,可以推出:_____
A: 后勤部第一名,技术部第二名,人事部第三名,财务部第四名,规划部第五名
B: 技术部第一名,规划部第二名,人事部第三名,后勤部第四名,财务部第五名
C: 人事部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,规划部第四名,财务部第五名
D: 财务部第一名,后勤部第二名,技术部第三名,人事部第四名,规划部第五名
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由戊的前半句话“技术部是第二名”和甲的话“财务部是第二名,技术部是第三名”以及五个主管只猜对了一半可知,戊的前半句话不可能为真,则后半句为真,即“财务部是第五名”,可排除A、D两项,则可知甲的前半句话“财务部是第二名”为假,后半句为真即“技术部是第三名”,可排除B项。答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  某大学生收到一封要求帮助查找一位该校上周日在长途车站送迷路老人回家做好事大学生的求助信,该学校经过调査发现当日只有甲、乙、丙、丁四个大学生去过长途车站,学校有关部门对他们进行调查时,发现他们的说法互相矛盾。 甲说:这好事不是我干的。 乙说:我估计这好事肯定是丁做的。 丙说:乙为人最热心,肯定是乙做的。 丁说:乙的说法没有任何根据。 假定四个人中只有一个说了假话,那么到底是谁做的好事呢?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 丁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了假话,则甲和丙说的都是真话,得出乙是做好事者。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  下列哪些属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究自由
B: 文艺创作自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”故AB正确。第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此CD属于言论方面的自由,故不选。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  1951年,第一个吕剧院团济南市鲁声琴剧团(济南市吕剧团)成立。吕剧又名“化装扬琴”“琴戏”,是中国八大地方戏曲剧种之一,流行于山东和江苏、安徽、东北三省部分地区,迄今有100多年的历史。其中,被称为“吕剧四大件”的乐器是_____。
A: 坠琴、扬琴、三弦、琵琶
B: 柳琴、扬琴、三弦、琵琶
C: 二胡、扬琴、柳琴、琵琶
D: 坠琴、扬琴、三弦、二胡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“吕剧四大件”有坠琴、扬琴弦、琵琶。故本题答案选A


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  山东某公司为开拓业务于北京设立一办事处,某日,办事处工作人员张某因公驾车外出不慎将王某撞伤,对于王某的医药费应由_____承担。
A: 张某
B: 办事处
C: 公司
D: 张某和办事处
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】张某为执行职务行为,故应由其所属办事处负责,又因办事处是某公司的分支机构,其不具有独立的责任能力,故应由公司承担。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  行政复议的基本原则包括_____。
A: 合法原则
B: 公正原则
C: 公开原则
D: 及时原则和便民原则
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:我国《行政复议法》第4条规定,行政复议机关履行行政复议职责,应当遵循合法、公 正、公开、及时、便民的原则,坚持有错必纠,保障法律、法规的正确实施。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  在某些特定的条件下发生“海市蜃楼”现象,其原因是:_____
A: 人的幻觉
B: 雾的遮掩
C: 水中倒影
D: 光的折射
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:海市蜃楼,是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。故本题答案选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  这份公文的发文字号应为_____。
A: x政发[2011]x号
B: x政发[2011]第×号
C: [2011]x政发×号
D: [2011]x政发第×号
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:《国家行政机关公文格式》规定,发文字号由发文机关代字、年份和序号组成。发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字,居中排布;年份、序号用阿拉伯数码标识;年份应标全称,用六角括号“[]”括入;序号不编虚位(即1不编为001),不加“第”字。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  “成吉思汗”的意思是_____。
A: 大海的君主
B: 草原之王
C: 马背上的君主
D: 坚强的君主
参考答案: A
本题解释:A。解析:1206年,铁木真被推举为蒙古的大汗,尊称为“成吉思汗”,意为“拥有海洋四方的大酋长”。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国与世界各国和地区在发展对外经济关系、扩大对外贸易、吸收和利用外资、发展对外技术交流时,都必须坚持的一个共同原则是_____。
A: 和平共处原则
B: 四项基本原则
C: 自力更生原则
D: 平等互利原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】自力更生、独立自主是相对于对外开放而言,具体的对外开放工作要贯彻平等互利原则。故选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列电池中不能充电的有_____。
A: 镍镉电池
B: 银锌电池
C: 普通干电池
D: 铅蓄电池
参考答案: C
本题解释:【答案】C


第64题所属考点-《科技生活》


65、单选题  省委书记卢展工强调,我们讲“三驾马车”,经济发展靠着“三驾马车”。从经济来讲,实际上我们现在不是三驾马车而是一驾马车,河南经济的拉动主要是靠_____。
A: 投资
B: 出口
C: 内需
D: 财政拨款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】河南省是全国人口第一大省,这也意味着河南省具有极其庞大的消费市场,尤其是庞大的农村市场,具有极大的扩大内需的潜力。敌选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  王刚同学的居住地有一口井,每年只有一天有阳光直射井底的现象,王刚同学有可能住在下列哪些省份?_____
A: 台、闽、粤、桂
B: 滇、龄、粤、闽
C: 滇、桂、粤、台
D: 粤、闽、桂、滇
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:地球在绕太阳公转过程中,太阳光的直射点在南北回归线之间有规律地移动着,各地的正午太阳高度也随之有规律地发生变化。根据题意,“每年只有一天有阳光直射井底的现象”说明此地在北回归线或南回归线的位置上,在南北回归线之间会有两次直射现象。又因为我国处于北半球上,那么就是在北回归线上,北回归线穿过的省份有:云南、广东、广西和台湾。由此可得知A、B、D项不符合题意。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  政治权利和自由,是宪法和法律规定公民有权参加政治生活的民主权利,以及在政治上享有表达个人见解和意愿的自由。下列属于我国宪法规定的公民政治自由的有_____。
A: 言论自由
B: 出版自由
C: 结社自由
D: 集会自由
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】《中华人民共和国宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。故选ABCD。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  甲为贪图便宜,明知是赃物却仍从盗车贼手中购买多辆电动摩托车,而转手倒卖从中渔利1万多元。甲的行为构成_____。
A: 掩饰、隐瞒犯罪所得罪
B: 盗窃罪
C: 非法经营罪
D: 抢劫罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第312条关于掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪的规定:明知是犯罪所得及其产生的收益而予以窝藏、转移、收购、代为销售或者以其他方法掩饰、隐瞒的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故本題答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务是_____。
A: 科技进步与创新
B: 科教兴国
C: 人才强国
D: 科教兴国与人才培养
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】科技是先进生产力的集中体现和主要标志,人才是科学发展的第一资源,是先进生产力最关键的要素,故而发展科技、人才培养是基础,是我们党代表中国先进生产力发展需求必须履行的第一要务。本题正确答案为D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  扩散:弥漫 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的_项是:_____
A: 升腾:下沉
B: 冲击:撞开
C: 奔涌:涌现
D: 追捕:追求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩散的结果可以是弥漫,冲击的结果可以是掩开。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  政府的基本职能包括_____。
A: 政治职能
B: 经济职能
C: 文化职能
D: 军事职能
E: 社会职能
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】A、B、C、E【解析】政府的基本职能包括四大类,即政治职能、经济职能、文化职能和社会职能。故选A、B、C、E。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  参展上海世博会的我国各省市馆基本反映了当地的自然与人文特色。有展示鼓楼、苗寨、银饰等民族元素的;有展示蒙古包、祥云、马鞍等文化元素的;有以冰雪为主线布局展馆的。这些展馆所属省区依次是_____。
A: 贵州、内蒙古、黑龙江
B: 贵州、西藏、新疆
C: 山西、内蒙古、黑龙江
D: 山西、西藏、新疆
参考答案: A
本题解释:A


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  地球表面的陆地面积与海洋面积之比是29:71,其中陆地的3/4在北半球,则南、北半球海洋面积之比是:_____
A: 284:29
B: 284:87
C: 87:29
D: 171:113
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:假设地球的面积是100,那么北半球就应该是50,而北半球的陆地面积是 29*3/4,所以北半球的海洋面积是50-29*3/4。由此可得到南半球的海洋面积是 71-(50-29*3/4)。所以南北半球海洋面积之比就是( 71-(50-29*3/4))/50-29*3/4 =171/113。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下面属于编年体史书的是_____。
A: 《春秋》
B: 《战国策》
C: 《五代史》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列关于“缓刑”的说法中,不适当的一项是_____。
A: 累犯不适用缓刑
B: 缓刑只适用于被判处5年以下有期徒刑的犯罪分子
C: 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察
D: 如果没有法定的应当撤销缓刑的情形,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】适用缓刑的对象和条件:(1)适用缓刑的对象必须是被判处拘役,或者三年以下有期徒刑的犯罪分子。这说明,判处三年以上徒刑的罪犯,不能适用缓刑。(2)犯罪分子确有悔改表现,适用缓刑确实不致再危害社会,即法院认为不关押也不致于再危害社会。以上两条缺一不可。此外,刑法规定,对累犯来说,不论其刑期长短,一律不能适用缓刑。故选B。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  _____以上各级人民政府内部设立专职的行政监察机关。
A: 省
B: 市
C: 县
D: 乡
参考答案: C
本题解释:C【解析】中央人民政府和县以上地方各级人民政府内部专设的监察机关是专职履行行政监察职能的责任机构。C项正确。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  事业单位员工对单位做出的对他旷工处分不服,其可以在知道该处分决定之日起_____日内提出复核。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 60日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第39条规定:受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起三十日内向原处分决定单位申请复核。对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起三十日内,按照规定向原处分决定单位的主管部门或者同级事业单位人事综合管理部门提出申诉。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  以下不属于兰州新区建设的四大战略定位之一的是_____。
A: 西北地区重要的经济增长极
B: 国家重要的产业基地‘
C: 人文关怀式的现代大都市
D: 承接产业转移示范区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2012年9月7日,国务院批准的兰州新区建设,确定了四大战略定位:一是西部的重要的增长极,二是国家重要的产业基地,三是对外开放的战略平台,四是承接产业转移的示范区。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  施工队应向谁请求付款?_____
A: 先向钱某请求,若拒绝付款,向赵某请求
B: 先向赵某请求,若拒绝付款,向钱某请求
C: 向赵某和钱某同时请求
D: 只能向钱某请求付款
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”钱某和施工队约定施工费用待赵某回来后由赵某付款即属由第三人履行的合同,赵某拒绝向施工队付款时,则依法应由债务人寄钱某承担责任。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  下面6个句子(段落)的最佳顺序是_____。 ①所有这些观念都已成为习惯势力 ②你是应该准时赴约合适呢?还是早到或迟到一会儿好? ③然而,奉行这种毫无根据的偏见会有损你的职业形象 ④有许多的意义是由你通过赴约的时间表现出来的 ⑤你要制定一条新的规则:准时到场,不使自己陷入习惯势力的泥沼之中 ⑥一般认为,若早到,表明你从属于对方;若迟到,则显示你的地位。如果你准时赴约,那你就过于刻板了
A: ②③④⑤⑥①
B: ②④⑥①③⑤
C: ⑤④⑥①③②
D: ④①②③⑥⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:分析可知,①句的“这些观念”和③句中的“这种毫无根据的偏见”均指的是⑥句中的“一般认为”后内容,故①、③应在⑥句之后,排除A、D。⑤句“你要制定一条新的规则”作为总结性的内容,不适合放在段首引出话题,排除C。本题选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列属于“绿色能源”的是_____。
A: 生物能
B: 木材
C: 煤
D: 石油
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色能源也称清洁能源,是环境保护和良好生态系统的象征和代名词。它可分为狭义和广义两种概念。狭义的绿色能源是指可再生能源,如水能、生物能、太阳能、风能、地热能和海洋能。这些能源消耗之后可以恢复补充,很少产生污染。广义的绿色能源则包括在能源的生产及其消费过程中,选用对生态环境 低污染或无污染的能源,如天然气、清洁煤和核能等。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列有关我国刑法溯及力的说法,正确的是_____。
A: 没有溯及力
B: 有溯及力
C: 有条件的溯及既往
D: 我国刑法对此没有明确规定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:刑法的溯及力,是指刑法生效以后,对于其生效以前未经审判或者判决尚未确定的行为是否适用的问题。如果适用,就是有溯及力;如果不适用,就是没有溯及力。根据我国《刑法》第12条规定可知我国刑法的溯及力是有条件的溯及既往。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  最初人们把文盲定义为“不识字的人”,后来又把文盲确定为“看不懂现代信息符号、图表的人”,而现在联合国把文盲确定为“不能用计算机交流的人”。从哲学上看,这表明_____。
A: 事物之间是普遍联系的
B: 人能够按照自己的主观愿望来给事物确定标准
C: 人的认识随着社会实践的变化而变化
D: 人的认识是一个反复曲折的过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人们对“文盲”的认识在不同时期有不同的看法,并且这种要求越来越高级,说明人们的认识是不断变化发展的。故本题答案选C


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  坚持中国特色社会主义,就要坚持中国特色新型_____道路。
A: 工业化
B: 信息化
C: 城镇化
D: 农业现代化
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八大报告中提出了中国特色的新型“四化”道路,即坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。故本题答案选ABCD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  根据《劳动合同法》规定,直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权_____。
A: 不遵照执行
B: 宣布废止
C: 向用人单位提出,通过协商予以修改完善
D: 请求劳动行政部门给予用人单位处罚
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《劳动合同法》第4条规定:“用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,保障劳动者享有劳动权利、履行劳动义务。用人单位在制定、修改或者决定有关劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、保险福利、职工培训、劳动纪律以及劳动定额管理等直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,应当经职工代表大会或者全体职工讨论,提出方案和意见,与工会或者职工代表平等协商确定。在规章制度和重大事项决定实施过程中,工会或者职工认为不适当的,有权向用人单位提出,通过协商予以修改完善。用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定公示,或者告知劳动者。”因此本题选C


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  医生在诊病时常使用听诊器,听诊器的工作原理是_____。
A: 使心脏振动的振幅增加,响度增大
B: 改变心跳的频率,使音调变调
C: 改变心跳的音色,使声音好听些
D: 减小声音传播过程中的能量损耗
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】听诊器的工作原理是利用固体传声带动气体传声。利用橡皮管一方面是使用灵活;另一方面是它是一个密闭的空间。 听诊器前端实际是一个面积较大的膜腔,被体检者体内的声波振动后,听诊器内的密闭气体随之震动,传到耳塞的一端,由于腔道狭窄,气体的震幅就比前端要大很多,医生听到传来的声音也就大了很多。就好像我们拿一个贝壳放到耳朵上能听到里面气流的声音。 听诊器实际上是个放大器,可以使心脏震动的振幅放大但不会改变心脏的的原有振幅。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  下列居家养老工作取得进展需要_____。
A: 基本的生活照料
B: 科技支持
C: 法律服务
D: 精神慰藉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:开展居家养老工作需要基本的生活照料、科技支持、法律服务和精神慰藉等。故本题 答案选ABCD。


第87题所属考点-题库原题


88、判断题  宪法是一国政治力量(其中主要是阶级力量)对比关系的全面的集中的体现,是统治阶级根本利益和基础利益的集中反映。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:宪法的本质是社会各个利益集团力量对比的集中体现,是统治阶级根本利益的基础力量的集中反映。故本题判断正确。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织依法举办学校及其他教育机构,但不鼓励公民个人办学。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《教育法》第25条规定,国家制定教育发展规划,并举办学校及其他教育机构。国家鼓励企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办学校及其他教育机构。任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  选聘高校毕业生到农村任职,是党中央从战略的高度作出的一项重要举措,许多大学生纷纷响应去农村当“村官”。有人认为:村官是官,是国家机关最基层的干部。下列对此观点判断正确的是_____。
A: 观点正确,因为村委会是我国基层政权机关
B: 观点正确,因为村委会是我国基层民族自治机关
C: 观点错误,因为村委会是我国基层政党机关
D: 观点错误,因为村委会是我国基层群众性自治组织
参考答案: D
本题解释:[解析]村委会是我国基层群众性自治组织,而非政权机关、政党机关,也不是基层民族自治机关。故选D。


第90题所属考点-《当代中国的政府与政治》


91、单选题  在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。
A: 利益机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公文区别于其他信息记录的特点是_____。
A: 传播知识
B: 具备査考价值
C: 书面文字材料
D: 具备法定的权威性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文区别于其他信息记录的特点是具备法定的权威性或者说是具有法定的现实执行效用。故本题答案选D。


第92题所属考点-《公文写作与处理》


93、多选题  在解放战争时期,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有_____。
A: 渡江战役
B: 辽沈战役
C: 淮海战役
D: 平津战役
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:解放战争时期指1945年8月至1949年9月。此期间,中共中央和中央军委及时抓住战略决战的有利时机,组织的著名战役有渡江战役和辽沈、淮海、平津三大战役。故本题答案选ABCD。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  下列对行政诉讼中合法性审查原则的理解正确的有:_____
A: 审查的主体是人民法院
B: 只对真体行政行为进行审查,不对抽象行政行为进行审查
C: 只对被诉讼的具体行政行为是否合法进行审查
D: 原则上只对被诉讼的具体行政行为做合法性审查,不做合理性审查
E: 专门法院可以审理行政诉讼案件
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第6条规定,各级人民法院行政审判庭审理行政案件和审査行政机关申请执行其具体行政行为的案件。专门人民法院、人民法庭不审理行政案件,也不审查和执行行政机关申请执行其具体行政行为的案件。E项有误。故本题答案选ABCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  通报属于_____。
A: 公布性公文
B: 指令性公文
C: 命令性公文
D: 指导性公文
参考答案: A
本题解释:A。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  云南地处世界两大生物多样性热点地区的交界处,高海拔的青藏高原在云南迅速过渡 到低海拔的马来半岛。云南的大部分河流都是南北走向,热带动植物随着北上的湿热空气,一 直深人到云南的大部分地区。因此,云南在4%的国土面积上拥有全国50%以上的植物种类、70%以上的动物种类和80%以上的植被类型。这段文字意在强调_____。
A: 云南的地形与生物多样性的关系
B: 云南生物多样性的特点很突出
C: 云南具有特殊的自然地理条件
D: 云南的气候与生物多样性的联系
参考答案: A
本题解释:A。解析:分析材料可知,文段第一、二句描述的是云南的地形特征;第三句阐述的云南生物多样性的状况。文段中“因此”一词使其前后内容构成因果关系。故本文段意在强调云南的地形与生物多样性之间的过度引申。因果关系。答案为A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  用于对下级机关布置工作、阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 批复
D: 通知
参考答案: B
本题解释:【答案】无答案。解析:依据《党政机关公文处理工作条例》,本题无答案。(备注:根据旧《中国共产党机关公文处理条例》第7条规定,指示用于对下级机关布置工作、提出开展工作的原则和要求。据此本题答案应选B)


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  马克思在劳动价值理论上的贡献在于_____。
A: 创立了劳动价值论
B: 提出了劳动二重性原理
C: 提出了生产要素参与价值分配的问题
D: 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动创造价值即劳动价值论,是古典经济学的观点。马克思在这个领域的贡献,是进一步提出了具体劳动创造使用价值、抽象劳动创造价值即劳动二重性原理。


第98题所属考点-《政治经济学》


99、单选题  发文字号正确的写法是_____。
A: 滨综合治法〔2012〕6号
B: 滨综合治法〔2012〕06号
C: 滨综合治法〔2012〕第6号
D: 滨综合治法(2012)6号
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发文字号由发文机关代字、发文年份(应加六角括号)、发文顺序号组成,且序号前不加“第”字,不编虚位。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在中国共产党的历史上第一次提出毛泽东思想这个概念的是_____。
A: 刘少奇
B: 朱德
C: 邓小平
D: 王稼祥
参考答案: D
本题解释:D[解析]略


第100题所属考点-《毛概》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月湖北省黄石市招商服务..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询