1、单选题  下列对中国土地资源的描述,不正确的是_____。  
A: 绝对数量大,人均占有少
B: 类型逐渐减少,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。随着人类活动的多元化,土地资源的利用类型越来越多,一般不会减少,故本题应选B。
 
第1题所属考点-题库原题
	        2、单选题  甲公司章程规定:董事长未经股东会授权,不得处置公司资产,也不得以公司名义签订非经营性合同。一日,董事长任某见王某开一辆新款宝马车,遂决定以自己乘坐的公司旧奔驰车与王某调换,并办理了车辆过户手续,对任某的换车行为。下列说法正确的是_____  
A: 违反公司章程处置公司资产,其行为无效
B: 违反公司章程从事非经营性交易,其行为无效
C: 并未违反公司章程,其行为有效
D: 无论是否违反公司章程,只要王某无恶意,该行为有效   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第2题所属考点-《商法》
	        3、单选题  既立足当前,处理好事关城市发展、群众反映强烈的突出矛盾;又放眼长远,全面构建有利于科学发展、社会和谐的体制机制。既有“长计划”,制定好中长期改革方案,明确时间进度;又有“短安排”,确保眼前能起步,当年有突破,每年有成效。
对这段话所提出的工作原则最恰当的概栝是:_____  
A: 瞻前顾后,破中有立
B: 长短结合,分步实施
C: 兼顾长短,留有余地
D: 注重成效,着眼未来   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:文段压缩后可概括为:既立足当前,又放眼长远;既有“长计划”,又有“短安排”。即强调要“长短”兼顾,首先排除与此不符的A、D项。C项的“留有余地”文段未体现,排除。本题选B。
 
第3题所属考点-题库原题
	        4、单选题  国务院提出要把长吉图发展建设成为我国沿边开发开放的先行区和_____。  
A: 示范区
B: 试验区
C: 核心区
D: 贸易区   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:《中国图们江区域合作开发规划纲要》中指出,长吉图地区未来发展目标是成为我国沿边开发开放的重要区域,面向东北亚开放的重要门户,以及东北亚经济技术合作的重要平台,成为东北地区新的重要增长极,建设成为我国沿边开发开放的先行区和示范区。故本题答案选A。
 
第4题所属考点-题库原题
	        5、单选题  以下人员中,除_____外都有可能属于行政八级。  
A: 自治旗副旗长
B: 县长
C: 乡长
D: 省级部门中的副处长   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】C【解析】只有C选项不可能属于行政八级。
 
第5题所属考点-题库原题
	        6、单选题  丁某因犯盗窃罪被判处有期徒刑3年,1999年5月3日刑满释放。2001年4月5日又犯煽动颠覆国家政权罪,应当判处管制。那么,对丁某应认定为_____。  
A: —般累犯
B: 危害国家安全罪累犯
C: 混合累犯
D: 不构成累犯   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:我国《刑法》第65条规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。本题中,丁某被判处管制,不符合累犯的构成要件。故本题答案选D。
 
第6题所属考点-题库原题
	        7、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____  
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。
 
第7题所属考点-《法理学与宪法》
	        8、单选题  企业是最活跃的市场主体,下列认定符合实际的是_____  
A: 一流企业卖产品,二流企业卖苦力,三流企业卖专利
B: 一流企业卖专利,二流企业卖苦力,三流企业卖产品
C: 一流企业卖专利,二流企业卖产品,三流企业卖苦力
D: 一流企业卖产品,二流企业卖专利,三流企业卖苦力   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】企业是最活跃的市场主体,也是创造和运用知识产权的主体。企业的知识产权意识和创造、运用能力不仅决定自身的生死存亡,也影响到国家的竞争实力。“三流企业卖苦力,二流企业卖产品,一流企业卖专利”。故选C。
 
第8题所属考点-题库原题
	        9、多选题  把发展作为党执政兴国的第一要务,就从根本上把握了_____。  
A: 人民的愿望
B: 社会主义现代化建设的本质
C: 发展、改革、稳定的关系
D: 中国特色社会主义的方向   
参考答案: AB 
本题解释:[解析]党的十六大报告中指出,党要承担起推动中国社会进步的历史责任,必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民的根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。紧紧把握住这一点,就从根本上把握了人民的愿望,把握了社会主义现代化建设的本质,就能使“三个代表”重要思想不断落实,使党的执政地位不断巩固,使强国富民的要求不断得到实现。故本题选AB。
 
第9题所属考点-《中国特色社会主义》
	        10、单选题  下列不属于告诉才处理的犯罪的是_____。  
A: 张三为了报复李四,遂在居民小区等地方张贴大字报,捏造李四与某女有不芷当两性关系,并有一私生子的虚假事实,致使李四遭到人们的指指点点
B: 高某在出差前将家里的一批名人古画交给李某代为保管,约定等高某出差回来,李某将画归还。但高某回来后,多次要求李某归还古画,李某仍拒不归还
C: 张某的继母梁某经常无缘无故打张某,致使张某身上多处瘀伤
D: 陆某在路上散步时,看到某位妇女戴着金项链,遂趁其不备,抢走其项链,导致该妇女摔倒在地上   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《刑法》的规定,告诉才处理的案件包括:侮辱罪;诽谤罪;暴力干涉婚姻自由罪;虐待罪;侵占罪。本题中,A项为诽镑,B项为侵占,C项为虐待,均属于告诉才处理的案件,而D项的情形属于抢夺,是公诉案件。故本题答案选D。
 
第10题所属考点-题库原题
	        11、单选题  18世纪欧洲的启蒙学者认为,中国朝廷的目标是人民的幸福,如果背离这个目标,人民就会^造**和革命,甚至把它推翻。下列不能体现此思想的是_____。  
A: 民贵君轻
B: 君舟民水
C: 君权神授
D: 为政以德   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:题目的本意是要找出中国统治者与人民之间和谐关系的政策。而C项反映了统治阶级与人民之间关系疏远和等级制度的特点。不能体现统治者与人民之间相处的和谐性。故本题答案选C。
 
第11题所属考点-题库原题
	        12、单选题  下列不属于正当防卫适用条件的是_____。  
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为只能针对不法侵害者实施
C: 防卫行为不能明显超过必要限度
D: 须是为使公共利益免受不法侵害   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。故本题答案选D。
 
第12题所属考点-题库原题
	        13、单选题  社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。
①韩非子
②孟德斯鸠
③黄宗羲
④卢梭  
A: ②③
B: ③④
C: ①②
D: ①④   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。
 
第13题所属考点-题库原题
	        14、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。  
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。
 
第14题所属考点-《马哲》
	        15、单选题  中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起_____。  
A: 决定性作用
B: 保障性作用
C: 基础性作用
D: 关键性作用   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 指出,深化经济体制改革要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用。故本题答案选A。
 
第15题所属考点-题库原题
	        16、单选题  经济全球化的微观载体是_____  
A: 政府
B: 企业
C: 跨国公司
D: 股份公司   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:跨国公司既是经济全球化的微观载体,又是其主导力董,是当今国际经济活动的核心和国际分工的实际主角。
 
第16题所属考点-《经济》
	        17、多选题  合同一方当事人在向国家工商行政管理局申请复议时的参加人有_____。  
A: 合同一方当事人
B: 某省工商行政管理局
C: 某省人民法院
D: 某省人民政府   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:行政复议参加人,是指行政争议的当事人和与行政争议有利害关系的人。行政复议参加人包括行政复议申请人、被申请人和第三人。在题目中,行政复议申请人是合同一方当事人,某省工商行政管理局是被申请人。所以正确答案是AB。
 
第17题所属考点-题库原题
	        18、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____。  
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。
 
第18题所属考点-题库原题
	        19、单选题  人们对未来的预测,应该这样认识_____。
①它是人脑对客观事物的反映
②它根源于现阶段的客观事物
③它有正确和错误的区别
④它属于人脑对客观事物的反映形式  
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②④
D: ②③④   
参考答案: B 
本题解释:B【解析】人们对未来的预测属于意识。意识是客观事物在人脑中的反映。意识的内容来源于客观物质世界,无论是对现状的感受与认识,还是对过去的思考与总结,以至人们对未来的预测,都是人脑对客观事物的反映,但未必就是根据现阶段的客观事物所作出的反映。意识有正确和错误之分。故本题选B。
 
第19题所属考点-《马哲》
	        20、单选题  形成商品价值的劳动是_____。  
A: 抽象劳动
B: 具体劳动
C: 脑力劳动
D: 体力劳动   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:本题是考查价值和抽象劳动两个概念之间的关系。价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;抽象劳动是撇开了劳动的具体形式的无差别的一般的人类劳动。
 
第20题所属考点-《政治经济学》
	        21、单选题  政府机构改革中的“三定”是指_____  
A: 定任务、定人员、定机构
B: 定职能、定机构、定职务
C: 定任务、定职务、定职位
D: 定职能、定机构、定编制   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D。三定:定职能、定机构、定人员编制。
 
第21题所属考点-题库原题
	        22、判断题  邓小平同志讲,“发展是硬道理”。这里的“发展”,仅仅是针对物质文明和精神文明而言的。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:
参考答案:错误(否)
答案解释:B[解析]本题说法过于绝对。“发展是硬道理”中的“发展”不仅仅是针对物质文明和精神文明而言,也包含政治文明的发展,这也是科学发展的必然要求。
 
第22题所属考点-题库原题
	        23、单选题  从2002年到2011年,党的十六大以来的十年间,我国经济总量从世界第_____位跃升到第_____位。  
A: 五 二
B: 五 三
C: 六 二
D: 六 三   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右;中国经济总量在世界的排序,从2002年的第6位,上升至2010年的第2位,2011年依然保持着这一位置。
 
第23题所属考点-题库原题
	        24、单选题  市场经济是一个由千千万万的厂商和个人自主参与交易形式,在市场经济中有一只看不见的手在指挥,这只看不见的手就是市场的_____。  
A: 国家政策
B: 生产要素
C: 交换原则
D: 价值规律   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“看不见的手”指的是价值规律,即商品的经济价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。故本题答案选D。
 
第24题所属考点-题库原题
	        25、单选题  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”描写的是我国哪一个著名的瀑布景观?_____  
A: 黄果树瀑布
B: 壶口瀑布
C: 庐山瀑布
D: 德天瀑布   
参考答案: C
 
第25题所属考点-题库原题
	        26、单选题  根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把_____表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。  
A: 师德
B: 成绩
C: 学生
D: 结业率   
参考答案: A 
本题解释:A。解析:根据中组部、中宣部、教育部联合印发的意见,我国将把师德表现作为教师年度考核, 岗位聘任(聘用),职称评审,评优奖励的首要指标。故本题答案选A。
 
第26题所属考点-题库原题
	        27、单选题  王某去世后,留有下列一些财产,其中能作为遗产继承的是_____。  
A: 贪污受贿所得的10万元
B: 捡到别人的银行卡一张
C: 购买福利彩票得到的8万元
D: 放高利贷得到的5万元利息   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。据此,本题四个选项中只有购买福利彩票得到的8万元属于合法收入,其他都是非法收入,不能作为遗产。故本题答案选C。
 
第27题所属考点-题库原题
	        28、单选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之”以下各项不属于这段话包含的辩证法思想的是_____。  
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】这里讲的“和”,即“以它平它”,指把不同的东西或要素相互结合,是包含差异性的和谐统一。“同”指完全等同或相同的东西或要素的重合,是没有差异性的同一。不同性质的东西、有差别的事物相结合才能生成和变化成丰富多彩的万事万物,这就是“和实生物”。相反则不能产生和存在丰富多彩的事物,这叫“同则不继”。唯物辩证法认为,任何事物都包含着内在的差别和矛盾,都是包含着差别和矛盾的统一,是由不同方面或要素构成的统一体,不包含内部差别和矛盾的事物是不存在的,正是由于事物的内在差别和矛盾,即对立的统一,才推动了事物的不断发展。故选D。
 
第28题所属考点-题库原题
	        29、单选题  由于经济总是在某个经济周期中波动,所以社会的生产与就业线表现为_____。  
A: 稳定的不断增长,
B: 总是成一定的比例增长
C: 周期性的规律增长:
D: 周期性的但没有一定的规律的增长   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:经济是发展的,社会生产也是发展进步的,故而社会生产与就业线呈现出增长的趋势。由于经济是在某个经济周期之中波动,就其增长而言是没有一定的规律性的。故本题答案选D。
 
第29题所属考点-题库原题
	        30、单选题  需求是指_____。  
A: 需求量
B: 供给量
C: 购买数量
D: 愿意购买且有能力购买的量   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:需求是指居民在某一特定的时期内,在每一价格水平时愿意购买且有能力购买的量。需求是购买欲望与购买能力的统一,二者缺一不可。故本题答案选D。
 
第30题所属考点-题库原题
	        31、多选题  科学地评价毛泽东思想要做到_____。  
A: 中国必须始终坚持毛泽东同志的所有的思想
B: 把毛泽东思想和毛泽东晚年的错误区分开来
C: 反对否认毛泽东思想的价值以及坚持“两个凡是”
D: 在新的历史条件和实践中坚持和发展毛泽东思想
E: 把毛泽东思想作为中国特色社会主义理论体系来坚持   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。解析:A项说法明显错误,中国特色社会主义理论体系,不包括毛泽东思想,E项说法错误,排除A、E。故本题答案选BCD。
 
第31题所属考点-题库原题
	        32、单选题  日本是全民迷信血型的国家。不少日本人相信血型决定性格甚至命运。血型迷信风潮不仅影响人们的日常生活、就业,甚至在政党竞选、商业招标等活动中,候选人也要先标明自己的血型。血型迷信_____。  
A: 违背了联系的客观性,是主观臆造的联系
B: 完全来源于人脑,不是对客观存在的反映
C: 是对客观事物的反映,它的存在有合理性
D: 对人们的社会实践活动起决定作用   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:事物之间的联系是不以人的意志为转移的。日本人认为血型决定性格和命运,是主观臆造的联系,违背了联系的客观性。A项正确。B项说法错误,血型迷信是主观的,是对客观存在的反映。C项说法错误,血型迷信是对客观事物错误的反映,不具有合理性。D项是唯心主义的观点,说法错误。故本题答案选A。
 
第32题所属考点-题库原题
	        33、判断题  马克思主义哲学是“改变世界”的哲学,它的研究对象是人与世界的关系。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:马克思主义哲学以包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的最一般规律作为自己的研究对象。整个哲学的研究对象是人与世界之间的关系。故本题判断错误。
 
第33题所属考点-题库原题
	        34、单选题  _____是当今时代的主题。  
A: 和平与发展
B: 科学与民主
C: 民主与法治
D: 公平与正义   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:当今时代的主题是和平与发展,这是邓小平理论的重要内容。
 
第34题所属考点-题库原题
	        35、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____  
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《xx市农村社会基本养老保险实施细则》-
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《xx省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:《行政复议法》第7条规定,国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制虔、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。
与下面这道题(下面这道题选D)的区别。
本题首先要判断是否是行政行为,是否是抽象的行政行为。
而下面这道题是判断是否可以提起复议的行为,没说是否是行政行为。
作为单选题而言,选择最确切的选项,虽然本题的B选项有些争议,但是如果考试中出现了本题的话,选B还是最靠谱的。
下列属于不可以提起复议的行为是_____。 
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费权益保护法)办法》
 
第35题所属考点-《行政法》
	        36、单选题  把公共利益诉求转换为权威性的公共政策,这是_____。  
A: 政策评估
B: 政策调整
C: 政策制定
D: 政策执行   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】本题考查的是政策制定的定义,即将公共利益诉求转换为权威性的公共政策。
 
第36题所属考点-题库原题
	        37、单选题  一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。
这段文字说明的是_____  
A: 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存
B: 一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存
C: 一个富有国家的经济运作一定是有效率的
D: 在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配   
参考答案: B 
本题解释:正确答案是B
考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。
根据最后的“但”,从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,故正确答案为B。
 
第37题所属考点-片段阅读
	        38、单选题  1956年,在中共八大上提出“三个主体,三个补充”思想的是_____。  
A: 陈云
B: 毛泽东
C: 周恩来
D: 邓小平   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:1956年9月,陈云在中共八大会议上提出“三个主体、三个补充”的经济思想。即在工商业经营方面,国家经营和集体经营是工商业的主体,一定数量的个体经营是国家经营和集体经营的补充;在生产计划方面,计划生产是工农业生产的主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是它的主体,一定范围内的国家领导的自由市场是国家市场的补充。故本题答案选A。
 
第38题所属考点-题库原题
	        39、判断题  “一言以蔽之”指用一句话来概括,与“丰富”相反,强调了相同和一致性。_____     
参考答案: 正确 
本题解释:【答案】Y。解析:“一言以蔽之”出自《论语》,“蔽”原意为遮蔽,引申为概括,全句意思是“用一句话来概 括”,常用于概括并强调众多内容的相同点和一致性特征。故本题判断正确。
 
第39题所属考点-题库原题
	        40、单选题  法人的住所是指_____。  
A: 主要办事机构所在地
B: 注册登记地
C: 销售经营地
D: 税款缴纳地   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉若干问题的意见》第4条规定,法人的住所地是指法人的主要营业地或主要办事机构所在地。故本题答案选A。
 
第40题所属考点-题库原题
	        41、单选题  建立和完善社会主义市场经济体制的中心环节是要_____。  
A: 转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制
B: 改造老企业,开拓新市场
C: 精简企业生产中的管理层次和管理部门
D: 推行联产承包制,完善生产责任制   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A。[解析]:转换国有企业特别是国有大中型企业的经营机制,把企业推向市场,增强它们的活力,提高它们的素质。这是建立社会主义市场经济体制的中心环节,是巩固社会主义制度和发挥社会主义优越性的关键所在。
 
第41题所属考点-《中国特色社会主义》
	        42、判断题  马克思列宁主义的传入与传播是毛泽东思想形成的实践基础。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:毛泽东思想形成的实践基础是中国共产党领导革命和建设的实践。思想基础是新文化运动的兴起和马克思列宁主义的传人与传播。故本题判断错误。
 
第42题所属考点-题库原题
	        43、单选题  《政府信息公开条例》第37条规定教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于_____。  
A: 准用性规则
B: 义务性规则
C: 命令性规则
D: 委任性规则   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:依照法律规则的内容是否已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容,可以将其分为确定性规则、委任性规则和准用性规则。
所谓确定性规则是指法律规则的内容已明确肯定,无需再援引或参照其他法律规则的内容来确定该规则的内容。绝大多数的法律规则属于确定性规则。
所谓委任性规则是指没有明确规定行为规则的内容,只是规定了某种概括性的指示,授权或委托某一机关或某一机构加以具体规定的法律规则。
所谓准用性规则是指没有规定人们具体的行为模式,而是规定可以参照或援引其他的法律规则的规定来加以明确的法律规则。依照题意,本题答案选D。
 
第43题所属考点-题库原题
	        44、判断题  年满十八周岁,具有中华人民共和国国籍的人才是中华人民共和国公民。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共国公民,无年龄限制。故本题判断错误。
 
第44题所属考点-题库原题
	        45、单选题  据《中西500年比较》中介绍,1975年以后,我国科技发展增长率基本上与世界水平相近。造成这一状况的主要原因是_____  
A: 制定了12年的科技发展远景规划
B: 大批科学家回国投身社会主义现代化建设
C: 提出了正确的发展科学技术的战略
D: 频繁的国际交流使科技人才大量涌现   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。
 
第45题所属考点-《科技生活》
	        46、单选题  下列属于市场机制构成要素的是_____。  
A: 竞争
B: 技术
C: 资本
D: 企业   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:市场机制是指市场有机体内的供求、价格、竞争、风险等要素之间互相联系及作用的机理。故本题答案选A。
 
第46题所属考点-题库原题
	        47、单选题  公民、法人或者其他组织可以对行政机关及其公务员的下列哪种行为提起行政诉讼?_____  
A: 行政处分行为
B: 抽象行政行为
C: 具体行政行为
D: 民事违法行为   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C
【解析】我国法律规定,公民只可就行政机关及其工作人员的具体行政行为提起行政诉讼,抽象行政行为不具有可诉性,部分抽象行政法律规定可在就具体行政行为提起行政诉讼时要求附带审查;而行政处分行为属于内部行政行为,也不属于行政诉讼的受理范围;而民事违法行为属于民法即民事诉讼法调整范畴。故选C。
 
第47题所属考点-题库原题
	        48、多选题  近年来,全国一些地区频频出现雾霾天气,而且范围广、时间长、强度大,不仅给人民正常生活带来不便和损失,PM2.5等有害物质更是给人们身体健康带来很大危害。空前严重的雾霾天气,除了自然因素以外,更有粗放型生产方式的污染排放使环境遭到破坏的长期积累效应。为此,从源头上解决这一生态恶化趋势,必须转变生产方式,调整产业结构,着力推进_____  
A: 快速发展
B: 绿色发展
C: 循环发展
D: 低碳发展   
参考答案: BCD 
本题解释:【答案】BCD。
 
第48题所属考点-题库原题
	        49、多选题  下列生活常识中,正确的有_____。  
A:  在选择洗衣粉时应尽量选择含磷洗衣粉,有利于水体环境保护
B:  甲醛是一种无色无味的有毒气体,新装修的房子里一般甲醛超标,所以不宜立刻入住
C:  炒菜时油锅着火,应立刻盖上锅盖,隔绝空气
D:  霉变的大米、花生、瓜子不能食用,因为含有黄曲霉毒素会危害人体健康   
参考答案: BCD 
本题解释:BCD。解析:含磷洗衣粉会污染水源,不利于水体环境保护,A选项错误。故本题答案选BCD。
 
第49题所属考点-题库原题
	        50、判断题  我国少数民族最多的是贵州省。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:【答案】N。解析:我国少数民族最多的是云南省。故本题判断错误。
 
第50题所属考点-题库原题
	        51、单选题  很少有人会视婚姻为儿戏而动辄闹离婚,如果说结婚就好比“试错”(如果事实证明结婚选择没有错误,婚姻双方就皆大欢喜,白头偕老),离婚则好比“纠错”。法律一方面为“试错”提供了方便,也就应当同时为“纠错”提供方便,甚至可以说,提供后一种方便比前一种方便更重要。
这段话主要写了_____。  
A: 必须保障离婚自由
B: 结婚是为了试错
C: 有些人对结婚离婚的态度很随便
D: 婚姻是个试错纠错的过程   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:分析可知,文段末句中的“前一种方便”是指“试错”——结婚,“后一种方便”是指“纠错”——离婚。再根据末句“甚至可以说,提供后一种方便比提供前一种方便更重要”可知,文段强调的是离婚自由。A项与此相符,当选,其他三项均不是文段的重点所在。故本题答案为A。
 
第51题所属考点-题库原题
	        52、单选题  成年人身上有多少块骨骼?_____。  
A: 205
B: 206
C: 207
D: 208   
参考答案: B 
本题解释:B【解析】成人在进化演变过程中形成了206块骨骼。其中,有颅骨29块、躯干骨51块、四肢骨126块。故选B项。
 
第52题所属考点-《科技生活》
	        53、单选题  2,12,30,56,_____  
A: 72
B: 80
C: 88
D: 90   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:方法一,乘积拆分数列。

 
第53题所属考点-题库原题
	        54、单选题  行使国家立法权的机关是_____。  
A: 全国人大及其常委会
B: 国务院
C: 中央军事委员会
D: 最高人民法院   
参考答案: A 
本题解释:
参考答案:A
【解析】[解析]《立法法》第7条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
 
第54题所属考点-题库原题
	        55、单选题  在此期间,“好奇”号时速由2万公里骤然降为零【A】,风险极大,遭遇的问题也不是地球工作人员可以预料和操控的【B】,成功的几率可能只有四成【C】。在等待了这揪心的7分钟及十几分钟的信号延迟后,NASA终于收到了火星车平安的讯息和图片的传回【D】。_____  
A: A
B: B
C: C
D: D   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“收到”的对象应为“讯息和图片”,故“图片的传回”应改为“传回的图片”。
 
第55题所属考点-题库原题
	        56、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。  
A: 人民代表的权利和作用越来越大
B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转
C: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高   
参考答案: D 
本题解释:[解析]人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。
 
第56题所属考点-《当代中国的政府与政治》
	        57、单选题  _____是学生掌握知识的中心环节。  
A: 迁移
B: 巩固
C: 应用
D: 理解   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:理解是学生掌握知识的中心环节。
 
第57题所属考点-题库原题
	        58、单选题  道德功能的发挥和实现所产生的社会影响及实际效果就是道德的社会作用。下列陈述不能体现道德的社会作用的是_____。  
A: 道德能够影响经济基础的形成、巩固和发展
B: 道德对其他社会意识形态的存在和发展有着重大的影响
C: 道德以法律和法规的形式来调节个人与他人以及社会之间的利益关系
D: 道德是影响社会生产力发展的一种重要的精神力量   
参考答案: C 
本题解释:
参考答案:C【解析】道德的社会作用主要表现在以下几个方面:
第一.道德对其赖以产生的经济基础的形成、巩固和发展具有促进作用。
第二.道德是影响社会生产力发展的重要精神力量。
第三.在阶级社会里.道德是进行阶级斗争的重要武器。
第四.道德通过对其他社会意识形态和上层建筑的其他部分发生影响,从而间接地为经济基础服务。
第五.道德对社会稳定和人们日常生活及交往的正常进行具有重要的维护和保证作用。
 
第58题所属考点-题库原题
	        59、单选题  决定我国现阶段多种所有制形式并存的根本原因是_____。  
A: 产品经济的存在
B: 物质利益的差别
C: 劳动就业需要
D: 社会生产力的多层次性   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,其确立依据:(1)从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的;D选项正确。(2)是由我国的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。(3)—切符合“三个有利于”标准的所有制形式,都可以而且应该用来为社会主义服务。A、B、C选项是影响因素,非根本原因。故本题答案为D。
 
第59题所属考点-题库原题
	        60、单选题  中国共产党正式制定了实行国共合作,建立革命统一战线的策略的会议是_____。  
A: 中共二大
B: 中共三大
C: 中共四大
D: 中共五大   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B【解析】中共三大所确定的建立国共合作革命统一战线的策略,促进了第一次国共合作的实现,使共产党活动的政治舞台迅速扩大,加速了中国革命的步伐,为波澜壮阔的第一次大革命作了准备。故本题答案选B。
 
第60题所属考点-题库原题
	        61、单选题  立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。  
A: 孟德斯鸠
B: 卢梭
C: 华盛顿
D: 伏尔泰   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。
 
第61题所属考点-题库原题
	        62、单选题  下列语句中,有歧义的一项是_____。  
A: 中国在世界主要经济体中继续保持最快的发展速度。
B: 他冲破了重重阻力,最终踏上了祖国大陆这块日思夜想的土地。
C: 工信部称将加快立法为手机实名制提供法律依据。
D: 中国相信自己的相关出口措施符合世贸组织的原则和规则。   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:“祖国大陆这块日思夜想的土地”可以理解为这块日思夜想的土地就是祖国大陆,也可以理解为是祖国大陆日思夜想的土地——中国台湾。故本题答案选B。
 
第62题所属考点-题库原题
	        63、单选题  下列情况,不属于正当防卫的是_____。  
A: 杀人犯持刀向受害人砍去,受害人顺手捡起砖头将杀人犯砸成重伤
B: 强奸犯正在对妇女实施暴力威胁时,妇女奋力反击,将强奸犯咬伤
C: 抢劫犯正持刀威胁被害人,被过路群众用石头砸伤头部
D: 把小偷抓住后,将其打成轻伤   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 答案解释
答案解释 。解析正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者实施的制止其不法侵害且未明显超过必要限度的行为。将小偷抓住后以正当防卫为由将其打伤由于不符合正当防卫的时间条件而不可能构成正当防卫,因而已构成故意伤害罪。故本题答案为D。
。解析正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而对不法侵害者实施的制止其不法侵害且未明显超过必要限度的行为。将小偷抓住后以正当防卫为由将其打伤由于不符合正当防卫的时间条件而不可能构成正当防卫,因而已构成故意伤害罪。故本题答案为D。
 
第63题所属考点-题库原题
	        64、多选题  从行文方向上来看,与“决定”这一文种完全一致的有_____。  
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 通告   
参考答案: CD 
本题解释:【答案】CD。解析:从行文方向上来看,“决定”、“批复”和“通告”属于下行文。“报告”属于上行文。“函”属于平行文。故本题答案选CD。
 
第64题所属考点-题库原题
	        65、多选题  在职业活动中,要做到公正公平就必须_____。  
A: 按原则办事
B: 不徇私情
C: 坚持按劳分配
D: 不惧权势,不计个人得失   
参考答案: ABD 
本题解释:
参考答案:A,B,D
答案解释:
 
第65题所属考点-题库原题
	        66、多选题  中华人民共和国著作法保护的作品包括_____  
A: 文字作品
B: 工程设计图
C: 计算机软件
D: 摄影作品   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD
【所属考试模块】常识模块
【考点】历史常识
【难度系数】一般
【解析】《著作权法》第三条本法所称的作品,包括以下列形式创作的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等作品:(一)文字作品;(二)口述作品;(三)音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品;(四)美术、建筑作品;(五)摄影作品;(六)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品;(七)工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品;(八)计筲机软件;(九)法律、行政法规规定的其他作品。由此可知ABCD四个选项都是正确的。
 
第66题所属考点-题库原题
	        67、多选题  在中国享有民事权利能力的自然人包括_____。  
A: 中国公民
B: 外国公民
C: 获得烈士称号的人
D: 被剥夺政治权利的人   
参考答案: ABD 
本题解释:【答案】ABD.解析:民事权利能力只能存在于活着的人身上。烈士不具有民事权利能力。故本题答案选ABD。
 
第67题所属考点-题库原题
	        68、多选题  继承、弘扬中国革命传统道德,有利于_____。  
A: 加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理想
B: 促进国民经济又快又好发展
C: 改善社会道德风尚,提高社会成员的道德素质
D: 在全民族树立和形成正确的世界观、人生观、价值观   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:继承、弘扬中国革命传统道德,有利于加强和巩固建设中国特色社会主义的共同理 想,有利于改善社会道德风尚,有利于提高社会成员的道德素质,有利于在全民族树立和形成正确世界观、人生观、价值观。故本题答案选ACD。
 
第68题所属考点-题库原题
	        69、单选题  _____,10,6,4  
A: 22
B: 20
C: 16
D: 14   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:二级等差数列。

 
第69题所属考点-题库原题
	        70、单选题  用经济办法管理经济是指_____。  
A: 政府直接管理
B: 通过行政命令管理
C: 运用市场机制管理
D: 靠法律法规转变   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:经济办法管理经济指的就是靠市场经济自身机制的管理。故本题答案选C。
 
第70题所属考点-题库原题
	        71、单选题  社会主义核心价值体系的灵魂是_____。  
A: 社会主义荣辱观
B: 马克思主义指导思想
C: 中国特色社会主义共同理想
D: 民族精神和时代精神   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
答案解释:B【解析】马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂,这是由现代中国社会发展的客观要求和马克思主义的理论品质所决定的。马克思主义是我国立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。只有坚持马克思主义的世界观、人生观和价值观,并将其与我国社会主义建设的具体实践想结合,才能真正树立和践行以为人民服务为核心、为集体主义为原则、以人的自由全面发展为目标的社会主义核心价值体系。马克思主义不仅是社会主义核心价值体系最重要的组成部分,而且作为“灵魂”贯穿于该体系的每个领域和层面,共同构成一个相互联系、有机统一、完整严密的价值观念体系。所以正确答案为B项。
 
第71题所属考点-题库原题
	        72、单选题  世界经济的三大支柱性组织是_____。  
A: 粮农组织、世界银行、世界贸易组织
B: 国际货币基金组织、世界银行、世界贸易组织
C: 关税同盟、世界银行、世界贸易组织
D: 粮农组织、国际货币基金组织、世界贸易组织   
参考答案: B 
本题解释:
参考答案:B
【解析】世贸组织与世界银行、国际货币基金组织—起,并称为当今世界经济体制的“三大支柱”。故选B。
 
第72题所属考点-题库原题
	        73、单选题  下列归类不正确的一组是:_____  
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》   
参考答案: D 
本题解释:答案 。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。
。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。
 
第73题所属考点-题库原题
	        74、单选题  读书时,即使书中的字都认得了,话全懂了,也未必就知道作书人的意思。意思是离不开语言的,但有些是语言文字所不能完全表达出来的。如果仅局限于语言文字,死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍。这就是古人所说的“得意忘言”,在读书中,就是要过河拆桥。
对文中“得意忘言”一词的含意,理解正确的一项是:_____  
A: 明白了文句的字面意思,就要忘记文句
B: 明白了文句精神实质,就要忘掉文句
C: 懂得了文句精神实质,就不拘泥于文句
D: 懂得了文句的字面意思,就不受文句限制   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据“话全懂了,也未必就知道作书人的意思”可知,作者说的是读书要真正理解作书人的意思,A、D项说的都是“字面意思”,不合文意,排除。根据“死抓住语言文字不放,那就成为死读书了。语言文字是帮助了解书的意思的拐棍”可知,语言文字只是理解书本意思的凭借,故不能过于依赖、拘泥于文字。8项“忘掉文句”理解错误,排除。故答案为C。
 
第74题所属考点-题库原题
	        75、单选题  依法行政原则是行政法的一项基本原则,下列各项中,不属于依法行政原则所涵盖的具体原则的是_____。  
A: 责任政府原则
B: 职权法定原则
C: 法律优先原则
D: 合理行政原则   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】D[解析]责任政府原则是指行政机关和国家公务员违法行政必须承担法律责任的原则。职权法定原则是指行政机关的任何职权的取得和行使,都必须依据法律规定,否则不得行使。法律优先原则是指法律位阶高于行政法规、行政规章和行政命令,一切行政法规、行政规章和行政命令皆不得与法律相抵触。这三项原则均是依法行政原则的子原则。而D项合理行政原则,行政机关作出的行政行为内容要客观、适度、符合理性。它是与依法行政原则并列的行政法的基本原则,旨在控制自由裁量权的运用。故本题正确答案为D。
 
第75题所属考点-题库原题
	        76、多选题  下列对于应用文表述正确的是_____。  
A: 书信的结束句也叫祝颂语,可以接着正文或另起一行空两格写“此致”,再另起一行顶格写“敬礼”;也可以另起一行空两格后写“祝你健康”等
B: 通知只能用于上级机关对下级机关,通知事项是通知的主体部分,发文单位的印章应印在日期上
C: 写作总结时要大量占有材料,并对材料进行整理、归纳、分析,要善于概括出规律性东西,表述都以叙述为主
D: 计划的格式包括三部分:标题,正文,落款。目标、步骤、措施是正文部分的三要素   
参考答案: AD 
本题解释:【答案】AD。解析:书信结尾的习惯写法有两种:(1)在正文写完之后,转一行空两格写“此致”,再换一行写“敬礼”。(2)不写“此致”,只是另起一行空两格写“敬礼”、“安好”、“健康”、“平安”等词。故A项表述正确。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。不限于下行文,平行文也可以,B项表述错误。总结是以客观评价自身工作活动的经验教训为目的,以回顾自身工作情况为基本内容,以自身工作实践的事实为材料,其所总结出来的理性认识也应该反映自身工作实践的规律。但是,总结不是工作实践活动的记录,不能完全照搬工作实践活动的全过程。它是对工作实践活动的本质概括,要在回顾工作实践活动全过程的基础上,进行分析研究,归纳出能够反映事物本质的规律,把感性认识上升到理性认识,这正是总结的价值所在。C项说“表述都以叙述为主”说法不准确。计划这一文体结构通常由标题、正文、落款三部分构成,正文主体由计划的目标任务、措施、步骤三部分构成,简称计划的“三要素”。D项表述正确。故本题答案选AD。
 
第76题所属考点-题库原题
	        77、单选题  市属大学将开学后学生的思想动态写成公文寄给市教委,应用_____行文。  
A: 报告
B: 请示
C: 函
D: 通知   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。市属大学向市教委汇报学生的思想动态,应用报告。
 
第77题所属考点-《公文写作与处理》
	        78、单选题  邓某工作的养老院因为效益差,三个月未发工资。邓某维护权益最直接的途径是:_____  
A: 申请劳动仲裁
B: 向人民法院提起劳动纠纷诉讼
C: 向人民法院申请支付令
D: 向人民法院申请强制执行   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:对劳动争议的处理,可以基于自愿采用协商方式,也可以向本单位劳动争议调解委员会要求调解,但协商与调解不是解决劳动争议的必经程序。第三种方式是向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼,值得注意的是,仲裁是解决劳动争议的必经程序,未经劳动争议仲裁委员会审理的案件,人民法院不予受理。因此本题中,邓某维权最直接的途径是申请劳动仲裁,故本题答案选A。
 
第78题所属考点-题库原题
	        79、单选题  澄清的石灰水用口吹过之后,便会变得浑浊,其原因是_____。  
A: 呼出的气体中含有一氧化碳
B: 呼出的气体中不含氧气
C: 呼出的气体本来就是浑浊的
D: 呼出的气体含有二氧化碳   
参考答案: D 
本题解释:【答案】 D
解析:澄清的石灰水中含有氢氧化钙,氢氧化钙会与二氧化碳发生化学反应,形成难溶于水的碳酸钙,使得澄清的石灰水变浑浊。故正确答案为D。
 
第79题所属考点-题库原题
	        80、多选题  在社会主义市场经济体制下,宏观经济调控的主要目标有_____。  
A: 保持社会总供给与总需求的基本平衡
B: 保持国有企业在国民经济中占绝对优势
C: 保持物价总水平的基本稳定
D: 保持国民经济的适度增长率   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:宏观经济调控的主要目标,第一是促进经济增长;第二是增加就业;第三是稳定物价; 第四是保持国际收支平衡,故本题正确答案为ACD。
 
第80题所属考点-题库原题
	        81、多选题  中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括_____。  
A: 内水
B: 领海
C: 专属经济区
D: 大陆架   
参考答案: ABCD 
本题解释:【答案】ABCD。解析:中国拥有的海洋国土面积是299.7万平方公里,包括内水、领海及专属经济区和大陆架。故本题答案选ABCD。
 
第81题所属考点-题库原题
	        82、单选题  太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期大约为_____。  
A: 5.5年
B: 9年
C: 10年
D: 11年   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D【解析】太阳黑子是在太阳的光球层上发生的一种太阳活动,是太阳活动中最基本、最明显的。太阳黑子很少单独活动,常常是成群出现,黑子的活动周期为11.2年,活跃时会对地球磁场产生影响。
 
第82题所属考点-题库原题
	        83、单选题   61.C国2007年两类车的总产量大约是多少万辆?_____
61.C国2007年两类车的总产量大约是多少万辆?_____  
A: 36
B: 40
C: 45
D: 50   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:由柱状图和折线图可知,C国2008年两类车总产量包括乘用车40万辆、商用车15万辆,总共55万辆,同比增长了10%,所以2007年两类车总产量为55+(1+10%)=50万辆。故本题答案为D。
 
第83题所属考点-题库原题
	        84、单选题  在生物圈中,有一个“猫花链”现象:如果猫多,则老鼠少;如果老鼠少,则土蜂多(因老鼠吃土蜂如果土蜂多,则花种多(因土蜂传授花粉);如果花种多,则花多;因此,猫多则花多。
上述现象可以推出:_____  
A: 花多则猫少
B: 花种少则土蜂少
C: 老鼠少则猫少
D: 老鼠少则花多   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:“猫花链”现象可表示为:猫多―老鼠少—土蜂多—花种多—花多。A项和c项肯定后件不是有效的推理因此错误;B项题干否定后件则否定前件,应该推出“土蜂不多”,“多”和“少”是相对反义词,B项说法不够准确;D项肯定前件则肯定后件,正确,故答案选D。
 
第84题所属考点-题库原题
	        85、单选题  与“兵无常势,水无常形”观点不一致的是_____。  
A: 无物常驻,一切皆流
B: 人永远不能两次踏进同一条河流
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 天不变,道亦不变   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。解析:题干“兵无常势,水无常形”说的是变化发展的意思,A项、B项、C项说的都是事物在不断的变化发展,D项说的是不变。故本题答案为D。
 
第85题所属考点-题库原题
	        86、多选题  对于被困在火区的人来说,下列做法中恰当的是_____。  
A: 烟雾很大时,用湿毛巾捂住口鼻
B: 乘电梯逃生
C: 到阳台求救
D: 打电话报警   
参考答案: ACD 
本题解释:【答案】ACD。解析:逃生时经过充满烟雾的路线,用湿毛巾等物掩住口鼻,以防止烟雾中毒、预防窒息,A正确。求救时应尽量在阳台、窗口等易被发现的地方,C正确。任何人发现火灾,都应尽快拨打“119”电话求救,及时向消防队报火警,D正确。发生火灾,不要乘电梯,以防电路断掉后而被困在电梯中。电梯在火灾情况下,随时可能发生故障或被火烧坏,故B不恰当。故本题答案选ABD。
 
第86题所属考点-题库原题
	        87、单选题  对企业固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算属于_____。  
A:  财务预算
B:  运营预算
C:  投资预算
D:  生产预算   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C
【解析】投资预算是对企业的固定资产的购置、扩建、改造、更新等,在可行性研究的基础上编制的预算。
 
第87题所属考点-题库原题
	        88、单选题  我国少数民族有_____个。  
A: 36
B: 37
C: 56
D: 55   
参考答案: D 
本题解释:【答案】D。
 
第88题所属考点-题库原题
	        89、多选题  中国共产党的历史上曾经有多次重要的会议,其中八七会议和遵义会议可谓意义重大, 八七会议和遵义会议的相同之处在于_____。  
A: 毛泽东参加会议并提出重要主张
B: 在危急关头挽救了党和革命
C: 党独立自主解决自己的问题
D: 都全力纠正了党在政治上、思想上、军事上的错误   
参考答案: AB 
本题解释:【答案】AB。解析:八七会议彻底清算了大革命后期的陈独秀右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装 反抗国民兄反动统治的总方针,毛泽东在会上着重阐述了党必须依靠农民和掌握枪杆子的思想,强调党“以后 要非常注意军事’须知政权是由枪杆子中取得的”,八七会议可以说是从政治路线和思想上、组织上,纠正了错 误。在中国革命处于严重危机情况下,八七会议的及时召开,并制定出继续革命斗争的正确方针,为挽救党和革 命做出巨大贡献。而遵义会议集中解决了当时具有决定意义的军事问题和组织问题。故D项不选。遵义会议经 过激烈的争论,多数人同意以毛泽东为代表的正确意见,批评了博古、李德在第五次反“围剿”中的错误。会议的 一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际的联系中断的情况下独立自主地作出的。遵义会议是中国共产党 第一次独立自主地运用马克思主义原理解决自己的路线、方针和政策问题。八七会议还没有这样做,故C这个 说法不是共同点。故本题答案选AB。
 
第89题所属考点-题库原题
	        90、单选题  社会主义时期民族问题的实质是_____。  
A: 民族分裂和融合的问题
B: 民族压迫和民族差别的问题
C: 民族地区的经济和社会发展的问题
D: 在根本利益一致基础上的人民内部矛盾的问题   
参考答案: D 
本题解释:
参考答案:D
【解析】社会主义时期各族人民成了国家的主人,废除了民族压迫制度,实现了各民族在政治上的一律平等;建立了生产资料公有制,消灭了民族压迫和民族剥削的社会根源,形成了平等、团结和互助的社会主义民族关系。各民族在根本利益上是一致的,但社会主义建设中人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产力之间的人民内部矛盾成了社会主义时期民族问题的实质。其他三项是从有民族开始就有的矛盾。故选D。
 
第90题所属考点-《中国特色社会主义》
	        91、单选题  通报主要用于_____。  
A: 向上级机关反映情况
B: 平级机关之间商洽和联系工作
C: 表彰先进、批评错误
D: 记录会议情况   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:通报是现有公文文种之一,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选C。
 
第91题所属考点-题库原题
	        92、判断题  科学发展观的核心是发展。_____     
参考答案: 错误 
本题解释:B[解析]科学发展观,第一要务是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,根本方法是统筹兼顾。
 
第92题所属考点-题库原题
	        93、单选题  下列选项中,正确表现一个认识过程的是_____。  
A: 感觉——知觉——表象
B: 概念——判断——推理
C: 实践——认知一一实践
D: 意识——物质——意识   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:实践——认识——实践是一个完整的认识过程,故本题答案选C。
 
第93题所属考点-题库原题
	        94、多选题  法与政治的关系是_____。  
A: 法服务于政治
B: 二者没有任何区别
C: 法受政治制约
D: 政治体制的改革制约法的内容及其发展变化   
参考答案: ACD 
本题解释:
参考答案:A,C,D
【解析】ACD[解析]这道题考查法与政治的关系,ACD科学地表达了两者的关系,二者既有区别又有联系,故B错误。
 
第94题所属考点-题库原题
	        95、单选题  _____是党和国家的生命线。  
A: 基本路线
B: 基本纲领
C: 根本宗旨
D: 党的章程   
参考答案: A 
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,党的基本路线是党和国家的生命线,必须坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不妄自菲薄,也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。故本题答案选A。
 
第95题所属考点-题库原题
	        96、单选题  消费者剩余是消费者的_____。  
A: 实际所得
B: 主观感受
C: 没有购买的部分
D: 消费剩余的部分   
参考答案: B 
本题解释:【答案】B。解析:消费者剩余又称为消费者的净收益,是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。消费者剩余衡量了买者自己感觉到所获得的额外利益。故本题答案选B。
 
第96题所属考点-题库原题
	        97、单选题  下列属于公务员需要任职回避的情形是_____  
A: 夫妻双方在同一个厅机关工作,分别在不同的处里任科员
B: 在同一个处里的两科员为旁系血亲关系
C: 夫妻二人在同一个厅机关里任处长职务
D: 在同一机关里有旁系血亲关系的一方担任领导职务,另一方在该机关的非监察部门工作   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:《公务员法》第68条规定:“公务员之间有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,不得在同一机关担任双方直接隶属于同一领导人员的职务或者有直接上下级领导关系的职务,也不得在其中一方担任领导职务的机关从事组织、人事、纪检、监察、审计和财务工作。”A中的夫妻双方在不同的处里任科员,没有“直接”隶属于同一领导,而是间接隶属于同一领导,无须回避;选项B,在同一处里的两科员为旁系血亲关系,但是没有明确是否是三代以内旁系血亲关系,如是则需要任职回避,如不是则不需要;另外,在同一处里的两科员也未必直接隶属于同一领导人员,因此,两人不一定需要回避。选项D,仍然没有明确旁系血亲是否三代以内;另外非监察部门是否包括第68条规定的组织、人事、纪检、审计、财务部门工作。如包括则应当回避,不包括则不回避。所以D中的二人也不一定需要回避。只有C中的二人,具有需要回避的夫妻关系,而二人又都在同一个厅里任处长,必然直接隶属于同一个厅长或者副厅长,因此一定需要回避,故选C。
 
第97题所属考点-《公务员法》
	        98、单选题  西方所谓私法一般包括_____。  
A: 行政法
B: 经济法
C: 民商法
D: 环境法   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:私法和公法的划分是古罗马时代的产物。大体上,调整不平等主体之间公权力运;的法被称之为公法,比如宪法、行政法、经济法、刑法、诉讼法、环境法等等,调整平等主体之间私权力运作的法被称之为私法,比如民法、商法。故本题答案选C。
 
第98题所属考点-题库原题
	        99、单选题  关于我国书信的习惯和格式,下列理解不正确的一项是_____。  
A: 一封书信一般应有“称呼”“正文”“祝语”“署名”“日期”等部分
B: 给老师写信,称呼部分如果连名带姓写上,就显得不够恭敬
C: 书信的“祝语”部分,如写“此致敬礼”应将“此致”退后两个格的位置,“敬礼”则另起一行顶格书写
D: 书信的“署名”部分,写信人应连名带姓都写上,否则就显得不够恭敬   
参考答案: D 
本题解释:参考答案 【解析】书信中署名的一般运用规律如下:直系尊亲给子孙写信时不署名,只写“祖父示”“父(母)字”即可;给家族中或其他关系中特别亲近的人写信时署名但不写姓,只写名或字,如“男伟”“女儿迎峰”“挚友洪东”“愚兄晓林”等;其余关系用全姓名,如“学生林涛”“同学赵白帆”等,因此选项D是错误的。
【解析】书信中署名的一般运用规律如下:直系尊亲给子孙写信时不署名,只写“祖父示”“父(母)字”即可;给家族中或其他关系中特别亲近的人写信时署名但不写姓,只写名或字,如“男伟”“女儿迎峰”“挚友洪东”“愚兄晓林”等;其余关系用全姓名,如“学生林涛”“同学赵白帆”等,因此选项D是错误的。
 
第99题所属考点-题库原题
	        100、单选题  根据我国现行宪法规定,有权改变或撤销地方各级国家行政机关不适当的决定和命令的国家机关是_____。  
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国务院
D: 国家主席   
参考答案: C 
本题解释:【答案】C。解析:根据《宪法》第89条第14项的规定,国务院有权改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令。据此,选项C应选。
 
第100题所属考点-题库原题