设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月广西财经学院度第一批公开招聘非实名人员模拟题(二)
2023-05-30 05:44:44 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  下列有关太阳系各行星说法不正确的一项是_____。
A: 水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星
B: 八大行星的自转方向是由东向西
C: 木星在八大行星中是质量最大的行星
D: 火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色
参考答案: B
本题解释:B[解析]A项正确,水星是太阳系中最小的行星,也是最接近太阳的行星。B项错误,八大行星中除了金星外,其他行星的自转方向是由东向西。C项正确,木星是八大行星中质量最大的行星,其质量大于其他几颗行星质量之和。D项正确,火星表面覆盖了大量的氧化铁所以呈现红色。因此,本题选择B项。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  在美国1929年一1933年的经济大萧条中,罗斯福提到:“单纯的施舍对具有正当自尊心的美国人而言,将会伤害要求保持个人独立的一切本能,而这种工作正是防止他们精神上颓废的屏障”。下列新政政策中和他这一理念相吻合的是_____。
A: 建立救济署,向人民发放救济金
B: 增设心理咨询机构,帮助人们愈合心理创伤
C: 积极以工代赈,增加就业机会
D: 整顿银行的金融体系,恢复银行信用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1929~1933年的经济大萧条中,罗斯福实行新政,采取以工代賑的方式增加就业机会,开 展基础设施建设,从而缓解社会的就业压力。所以选项C正确。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  科学管理的中心问题是_____。
A: 提高企业盈利率
B: 提高管理水平
C: 提高人的积极性
D: 提高劳动生产率
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学管理是泰勒提出的,他认为科学管理的中心问题是提高劳动生产率。故本题答案选D。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  “统筹兼顾,适当安排”的方针是毛泽东在_____中提出来的。
A: 《论十大关系》
B: 《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C: 《新民主主义论》
D: 《实践论》
参考答案: B
本题解释:B[解析]1957年2月,毛泽东作了《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的讲话,他指出,任何矛盾不但应当解决,也是完全可以解决的。我们的方针是统筹兼顾、适当安排。要从对全体人民的统筹兼顾这个观点出发,就当时当地的实际可能条件,同各方面的人协商,作出各种适当的安排。本题正确答案为B。


第4题所属考点-《毛概》


5、单选题  “一带一路”对开创我国_____新格局、促进地区及世界和平具有重大意义。
A: 全方位对外开放
B: 全天候对外开放
C: 深度对外开放
D: 全面对外开放
参考答案: D


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  马克思主义活的灵魂是_____。
A: 实事求是
B: 矛盾分析法
C: 具体问题具体分析
D: 唯物史观
参考答案: C
本题解释:C。解析:具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂,是我们正确认识事物的基础,是我们正确解决矛盾的关键。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提髙公共服务的水平和质量。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府信息化的核心价值是改善政府的公共服务,提高公共服务的水平和质量。故本题判断正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与_____。
A: 层级制
B: 分权制
C: 集权制
D: 首长制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可以分为职能制和层级制。分权制和集权制是以上下级的权限关系为标准划分的,而以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。故选A。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  针对例三的“症状”进行治疗,最合理的做法是_____。
A: 将原题改为《XX研究院XX研究所致XX大学为科技兴鲁,共建南部生态林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》
B: 将原题改为《XX研究院XX研究所科技兴鲁,共建生态园林绿色工程,推动科技进步的函》
C: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于共建南部生态园林绿色工程的函》
D: 将原题改为《XX研究院XX研究所关于院校合作共建生态园的函》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:标题中一般不能用标点符号,且应当准确、简要地概括公文的主要内容,因此A、B项不选;D项表意不清。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  在一些学术问题的讨论过程中,总有人为了引人注目而故作惊人之语。哪知道,学术界的肝火是很盛的,保不齐惹恼了谁就会群起而攻之的。殊不知,这却钻进了别人设下的“连环套”,也许人家会嬉皮笑脸地说:“小子不才,一不留神,您抬举了我。” 上述这段话的意思是说_____
A: 有些人为了引人注目而故作惊人之语,殊不知,却钻进了别人设下的“连环套”
B: 学术界的肝火是很盛的,但有时只是为了借机抬高自己
C: 学术界对某些故作惊人之语的人群起而攻之,哪知道,人家却不把这当回事
D: 有些人设下“连环套”,用故作惊人之语和引来别人的批评来抬高自己
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。<br>这段文字共三句话,前两句是说学术界里故作惊人之语的容易导致群起而攻之;第二句话是说这些故作惊人之语的人用别人的批评来抬高自己。由此可知,D项表述正确。A项与文意相悖,所以排除;B项表述不够全面;C项后一个分句与文意不符,也不选。故正确答案选择D。


第10题所属考点-片段阅读


11、单选题  管理的艺术性体现为_____。
A: 管理是人类社会生产分工和协作的产物
B: 管理是在特定的社会经济政治关系中进行的
C: 管理必须按照客观的规律,按照科学规范的要求,运用科学的方法来进行
D: 一切管理活动都应该从实际出发,确定具体合适的限度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项体现了管理的一般性,B项体现了管理的特殊性,C项体现了管理的科学性,D项体现了管理的艺术性。故本题答案选D。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人才学家和研究者普遍认为,知识、能力、业绩是构成人才的三要素。三要素中,能力是本质的要素;知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩,则是能力发挥作用的结果。这主要体现的哲学道理是_____。
A: 规律是客观的
B: 实践决定认识
C: 事物是发展的
D: 矛盾是可以转化的
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:知识只有转化为能力,才能发挥效用;业绩则是能力发挥作用的结果。这体现了只有运用这样的规律,才能够形成人才。这一规律是得到普遍共识的,说明它是客观的。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义特色制度
B: 人民民主专政制度
C: 多党合作制度与政治协商制度
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  抗日民族统一战线的阶级成分包括_____。
A: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级
B: 工人、农民、小资产阶级、资产阶级
C: 工人、农民、地主、国民党统治集团
D: 工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、亲英美派的大地主大资产阶级和其他拥护抗日的阶级、阶层和集团
参考答案: D
本题解释:D[解析]1931年曰本发动侵华战争,使中国大片土地沦陷,导致华北危机、中华民族危机。1936年经过“西安事变”,国共合作组成了第二次全民族抗日统一战线。1937年“卢沟桥事变”后全国抗日战争终于爆发了,参加统一战线的不仅有农民、工人、城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了汉奸、大地主、大资产阶级投降派以外的一切政治力量。


第14题所属考点-《毛概》


15、单选题  在我国,依法治国的主体是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: C
本题解释:C。解析:依法治国的主体是人民群众,人民群众通过国家机关制定符合客观规律和广大人民根本利益的法律、法规,并严格依法办事,实现权为民所用,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  _____必须对公文处理工作的历史结果负责。
A: 公文作者和公文执行者
B: 印制部门人员
C: 机要保密室工作人员
D: 机关负责人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:机关负责人对公文处理工作的历史结果负责。因此本题选择D选项。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  低碳经济是温室气体排放量尽可能低的经济发展方式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  逻辑判断(每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。15小题,每小题1分,共15分。) 众所周知,西医利用现代科学技术手段可以解决很多中医无法解决的病症,而中医依靠对人体经络和气血的特殊理解也治愈了很多令西医束手无策的难题。据此,针对某些复杂疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。上述这些人在论断时作的假设是:_____
A: 针对这些疾病的中医和西医的治疗方法可以相互结合,扬长避短
B: 这些疾病单独用中医疗法或者单独用西医疗法并不能有效治疗
C: 针对这些疾病,医疗界已经掌握了中西医疗法结合的方法
D: 针对这些疾病,医学界已经尝试了中西医结合的疗法并取得了良好的效果
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干论断为:针对某些复杂的疾病,很多人认为中西医结合的治疗方法是有必要的。如果这些疾病单独用中医或者西医都能单独治疗,那么中西医结合就完全没有必要了。因此B项是作出题干论断时必须假设的。A项二者是否能结合、C项和D项二者结合的现状都不是作出“有必要中西医结合治疗”这个论断时必须假设的。因此答案选B。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  于某无子女,其弟子女众多,无力抚养,于某便将一侄子甲留在身边,替其弟弟抚养。2012年于某立遗嘱将自己的财产在自己死后归侄子甲继承,后于某与侄子甲关系恶化,于某想撤销这个遗嘱,可以采取的方式有_____。
A: 声明原遗嘱无效
B: 出售遗嘱处分的财产
C: 抛弃遗嘱处分的财产
D: 立新遗嘱
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《继承法》第20条第1款规定,遗嘱人可以撤销、变更自己所立的遗嘱。所以于某可以声明原遗嘱无效,A项应选。 《继承法》第20条第2款规定,立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。所以于某可以另立新遗嘱,D项应选。 《继承法意见》第39条规定,遗嘱人生前的行为与遗嘱的意思表示相反,而使遗嘱处分的财产在继承开始前灭失,部分灭失或所有权转移、部分转移的,遗嘱视为被撤销或部分被撤销。本题中,选项B属于“在继承开始前所有权转移”的情况,应选。选项C属于“在继承开始前灭失”的情况,应选。 故本题答案选ABCD。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “指示”不具有_____的特点。
A: 行文的权威性
B: 内容的指导性
C: 作者广泛,不限制发权限
D: 要求的约束性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:理论上说,凡有下级机关的机关,都可发指示。但实际上,基层单位一般不用,市以上的机关才用得较多。故选C。


第20题所属考点-《公文写作与处理》


21、单选题  中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为_____。
A: 中国第一次被西方国家打败
B: 长期闭关锁国状况被打破
C: 社会性质开始发生根本变化
D: 民族矛盾取代了阶级矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:鸦片战争后,中国的社会性质开始发生根本变化,由一个独立的封建社会逐步转变为半 殖民地半封建社会。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  “所有的小微企业都很成功。”如果这句话是真的,那么下列哪句话是假的?_____
A: 如果小李创办了小微企业,那么一定成功
B: 小张创办了小微企业,很成功
C: 并非有的小微企业是成功的
D: 有的小微企业非常成功
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“所有”真可推出“一个”、“有些”为真,A、B、D项均为真;C项“并非有的小微企业是成功的”等值于“所有的小微企业不是成功的”,与题干矛盾。故答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  保护环境是我国必须长期坚持的一项_____。
A: 基本国情
B: 基本战略
C: 基本国策
D: 基本思想
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生态环境是人类生存和发展的基本条件,是经济、社会发展的基础。保护和建设好生态环境,实现可持续发展,是我国现代化建设中必须始终坚持的一项基本国策。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  Which of the following Miss Agnew has not done? _____
A: She has been to Japan and Spain.
B: She has been to Africa.
C: She has worked as a solicitor.
D: She has worded at the Ministry of Justice.
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由第九段的…to Japan and Spain可知A项描述正确;由第十一段的to work as a solicitor 可知 C 项描述正确;由第九段中 before moving to Wellington to work at the Ministry of Justice 可知 D 项描述正 确;B项在原文未提及,为题干要求的答案。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  法律关系客体的种类有_____。
A: 物,即各种物质资料
B: 非物质财富,或称智力成果、精神财富
C: 行为
D: 法律事实
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律关系客体是指法律关系主体之间权利和义务所指向的对象,它是构成法律关系的要素之一。法律关系客体的种类包括:物、人身、精神产品、行为结果。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列行为符合法律规定的是_____。
A: 任意拆看子女信件
B: 擅自进入他人住宅
C: 随意使用他人姓名
D: 制止未成年人吸烟
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题是对法律知识的考查。A侵犯了子女的通讯自由权;B侵犯了他人住宅权,这两个是《宪法》规定的公民基本权利。C侵犯的是公民的姓名权,即民法上的人身权。只有D是正确的。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  _____是促进人类社会向前发展的最终决定因素。
A: 生产关系
B: 生产力
C: 生产要素
D: 生活方式
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B。[解析]:马克思主义历史唯物主义认为,人类社会是在生产力与生产关系,经济基础与上层建筑这一社会基本矛盾的作用下不断向前发展的。生产力和生产关系矛盾的形成和发展是由生产力的发展状况所决定的,生产力是人类社会发展的最终决定力量,是人类全部历史的基础。故本题正确答案选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  李某偷得一台冰箱,骗张某说是自己买的,并请其帮忙运输,张某相信,主动帮助李某将冰箱运到李某处,张某的行为_____。
A: 不构成犯罪
B: 构成犯罪
C: 属于窝藏犯罪行为
D: 属于受胁迫犯罪行为
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】本题考查的是刑法分则重要罪名。刑法第三百一十条:“明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿或者作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。所谓窝藏罪,是指明知是犯罪的人而为其提供隐藏处所、财物,帮助其逃匿的行为。而包庇罪则是指明知是犯罪的人而作假证明予以包庇的行为。刑法第二十八条规定:对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。” 本题中张某既没有故意也没有过失,因此不构成犯罪。故本题选A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公证的内容是确认公证对象的真实性和_____。
A: 合理性
B: 合法性
C: 逻辑性
D: 科学性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公证是一种非诉讼的法律活动。它在公民、法人或其他组织的合法权益尚未受到损害的时候,根据实际情况的需要,事先予以确认,借以预防损害的发生。公证的目的就是确认公证对象的真实性、合法性和可行性。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列国家,哪一国的宪法序言最长?_____
A: 美国
B: 中国
C: 日本
D: 法国
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国1982年宪法的序言有1792字。1788年颁布的美国联邦宪法序言只有52个英文单词(不算8个标点)。1958年法兰西第五共和国宪法序言一共124个字。日本的宪法序言也只有四百多字。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  《宪法》规定公民的合法的私有财产不受侵犯。那么以下哪项属于公民的合法私有财产?_____
A: 继承房屋
B: 坟地
C: 下属行贿的红包
D: 矿山
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《宪法》第9条的规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。B项“坟地”属于土地,只能归国家或集体所有,排除。C项“下属行贿的红包”并不是合法得来的,自然不能作为合法私有财产,排除。D项“矿山”是属于国家所有的,不能为个人所有,也就不能作为个人的私有财产,排除。因此本题正确答案为A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  30 社会民众在长期社会化过程中逐渐形成的对公共行政系统所具备的功能结构的认知与价值取向模式是_____。
A: 行政公共关系文化
B: 行政运行文化
C: 行政功能文化
D: 行政价值文化
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】略


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  冰水混合物的温度是0℃,低于-4℃时,水可能凝结成冰,现在气温已经在零下,下列选项正确的是:_____
A: 水一定凝结成冰了
B: —定是冰水混合物状态
C: 一定不是冰水混合物状态
D: 水不一定凝结成冰
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:已知在零下,但并不知道其具体温度,且即使低于也只是可能凝结成冰,所以不能确定当前的状态,A、B、C三项都过于肯定,排除。故答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  关于电磁波和现代通信,下列叙述正确的有_____。
A: 卫星通信是利用人造地球卫星作为中继站,进行通信
B: 光纤通信具有传输信息量大、高抗干扰及光能损耗小等优点
C: 电磁波可以在真空中传播
D: 电磁波可以携带信息、捕捉信息,但不能承载并传播信息
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。解析:选项A.B.C中的说法都是正确的。电磁波可以携带信息、捕捉信息,能承载并传播信息。故D错。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  1915年9月,陈独秀在上海创办《青年杂志》。他在该刊发刊词中宣称,“盖改造青年之思 想,辅导青年之修养,为本志之天职。批评时政,非其旨也。”此时陈独秀把主要注意力倾注于思 想变革的原因是_____。
A: 他认为批评时政不利于改造青年思想
B: 他对资产阶级民主主义产生了怀疑
C: 他对政治问题不感兴趣
D: 他认定改造国民性是政治变革的前提
参考答案: D
本题解释: 【答案】D。解析:辛亥革命的失败和北洋军阀统治的建立,使得人们陷入深深的绝望、苦闷和彷徨中。一些 先进的知识分子认为,以往少数先觉者的救国斗争之所以成效甚微,是因为中国国民对之“若观对岸之火.熟视 而无所容心”。中国国民的性质与行为的堕落,乃是“亡国亡种之病根”。因此,他们决心发动一场思想启蒙运动, 以期廓清蒙昧,启发理智,使人们从封建思想的束缚中即蒙昧状态中解放出来。这个运动后来被称为新文化运 动。《新青年》(原名《青年杂志》)是新文化运动的主要阵地,陈独秀是新文化运动的主要领导人之一,题中的发刊词体现了知识分子对改造国民性的重视。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  解决居民收入差距过大问题的主要措施有_____。
A: 大力整顿和规范收入分配秩序
B: 充分发挥市场的调节作用
C: 建立最低工资保障制度
D: 加大税收对过高收入的调节力度
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案: A, C, D 答案解释:ACD。解析:当前和今后一个时期,解决居民收入差距过大问题,重点采取以下措施:第一,加快调整国民收入分配格局;第二,加大税收对收入分配的调节作用;第三,深化垄断行业收入分配制度改革:第四,进一步规范收入分配秩序;第五,保障城乡低收入困难群众基本生活;第六,继续抓好农村扶贫工作。故ACD可选。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  海龟是生活在海里的爬行动物,没有腮,要用鼻孔来呼吸,靠吃鱼、软体动物和海藻为生9在美国佛罗里达州东海岸,有人发现了一只把自己埋在淤泥中的海龟。为什么海龟要把自己埋在淤泥里呢?有人说,这是海龟在清除身上的藤壶(一种海生软体动物);有人说,这可能是海龟冬眠的一种形式;还有人说,这是海龟在取暖。对于上述三种说法,以下哪项如果为真,不能对其提出质疑?_____
A: —些身上没有藤壶的大个儿雄海龟,在海底也有这种“自埋”的行为
B: 海龟的“自埋”持续时间一般很短
C: 海龟“自埋”的时候,海底水深27.4米,水温21.7℃
D: 雄性海龟和雌性海龟常常独自“自埋”
参考答案: D
本题解释:【答案】D。 解析:题干中针对海龟把自己埋在淤泥中的行为给出了三种猜测:①清楚身上的藤壶;②冬眠;③取暖。A项指出一些身上并没有藤壶的海龟也有这样的行为,反驳了第一种猜想;B项持续时间短,说明不会是冬眠,反驳了第二种猜想;C项水温并不高,排除了取暖的可能,反驳了第三种猜想。故答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  以下属于治安管理处罚种类的选项有_____。
A: 警告、罚款
B: 行政拘留
C: 吊销许可证
D: 限期出境或者驱逐出境
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。AB当选。 吊销许可证一般由颁发该许可证的机关来执行。公安机关发放的许可证,主要是在公安机关作为行政管理主体的行政法律关系中,由公安机关颁发的具有前置审批性质的许可证。吊销许可证与吊销公安机关发放的许可证不是同一概念,故C项不选。 限期出境或者驱逐出境只适用于违反治安管理的外国人,D项缺少条件限制,故也不选。 故本题答案选AB。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  农村包围城市、武装夺取政权道路理论成为全党的指导思想,是在_____后。
A: 八七会议
B: 古田会议
C: 中共六大
D: 遵义会议
参考答案: D
本题解释:D[解析]1935年1月,遵义会议的召开,结束了王明“左”倾冒险主义在党内长达四年之久的统治,确立了以毛泽东为代表的党中央的正确领导,从而使农村包围城市、武装夺取政权道路思想在全党的贯彻有了保证。遵义会议后,农村包围城市、武装夺取政权道路成为全党的指导思想。因此,本题的正确答案是D。


第40题所属考点-《毛概》


41、判断题  法律关系是一种特殊的社会关系,既是一种物质关系,又是一种思想关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]法律关系是社会关系中由法律确认和调整的各个部分的综合体,其中不仅有属于思想社会关系领域的部分,而且有属于物质社会关系领域的部分。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  在各组织中,管理层次主要受_____的影响。
A: 组织成员和组织规模
B: 组织性质和组织成员
C: 组织规模和管理幅度
D: 组织层次和组织性质
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:管理幅度与管理层次既是组织设计又是职能划分的两个重要因素。幅度构成组织的横向结构,层次构成组织的纵向结构,水平与垂直相结合构成组织的整体结构。在组织规模不变的情况下,管理幅度与管理层级通常成反比例关系,即管理幅度宽,则管理层次少,反之亦然。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  科学授权是一项重要的领导艺术。在授权以前,授权者对被授权者的水平、能力和思想品质等要做到“心中有数”。这种做法符合管理学中的_____。
A: 秉公负责原则
B: 视能授权原则
C: 单一隶属原则
D: 有效控制原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学授权是一门领导艺术。领导者要按照“视能授权”原则,根据被授权者的水平、能力和思想品质,决定是否授权和授权程度。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  麦积山石窟是中国四大石窟之一,被誉为“东方雕塑馆”_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:麦积山石窟是麦积山风景名胜区重要景点,国象5Y级旅游景区,麦积山石窟为中国四女石窗夕一被誉为“东方雕翅馆”其他三窟为:龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟。故本题判断正确。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  检验党一切执政活动的最高标准是_____。
A: 相信群众,依靠群众
B: 以人为本,执政为民
C: 求真务实,艰苦奋斗
D: 解放思想,实事求是
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,为人民服务是党的根本宗旨,以人为本,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。故本题答案选B。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  按照“三步走”的战略部署,到21世纪中叶我国将全面建成小康社会。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】N。解析:党的十三大作出了社会主义初级阶段经济发展分三步走的战略部署,其中第三步是到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于声音数字化技术的叙述正确的是_____。
A: 量化位数是指一秒钟内对声波模拟信号采样的次数
B: 量化位数是指每个采样点十进制数据的位数
C: 量化位数是指每个采样点的次数
D: 量化位数是指每个采样点二进制数据的位数
参考答案: D
本题解释:D。解析:量化位数通常用于表示采样频率和模拟量转换成数字量之后的数据位数。而采样频率和模拟量转换成数字量之后的数据位数是声卡性能的两个参数。它的每个采样点都是用二进制位来表示的。故 本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列中国古代思想家中,其思想最能体现朴素唯物主义的是_____。
A: 老子
B: 墨子
C: 荀子
D: 韩非子
参考答案: C
本题解释:C[解析]A项,老子主张辩证地看待“大”“小”“有”“无”,体现了朴素的辩证思想。B项,墨子倡导“兼爱”“非攻,,“尚贤,,等思想。C项,荀子“天行有常,不为尧存,不为桀亡”体现了朴素唯物主义思想。D项,韩非子是法家思想的代表,倡导法治。所以最能体现朴素唯物主义的是荀子。因此本题选择C选项。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有权就实施行政许可收取费用作出规定的规范性文件是_____。
A: 法律和法规
B: 法规和规章
C: 行政法规和规章
D: 法律和行政法规
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《行政许可法》第五十八条的规定,行政机关实施行政许可和对行政许可事项进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法聿、行政法规另有规定的,依照其规定。故选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  世界经济论坛是以研究和讨论世界经济领域存在的问题,促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性组织,论坛的年会已成为世界级的思想交流平台,对全球舆论产生巨大影响。下列关于世界经济论坛的说法不正确的是_____。
A: 世界经济论坛的前身是“欧洲管理论坛”
B: 世界经济论坛的年会在博鳌举行,又称博鳌论坛
C: 文艺领域的知名人士也是世界经济论坛的参与者
D: 夏季达沃斯年会在中国举办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“博鳌亚洲论坛”是一个非政府、非营利性的国际组织,截至2013年已成为亚洲以及其他大洲有关国家政府、工商界和学术界领袖就亚洲以及全球重要事务进行对话的高层次平台。博鳌亚洲论坛致力于通过区域经济的进一步整合,推进亚洲国家实现发展目标。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  我国政府宏观调控应以经济手段和行政手段为主,辅之以必要的法律手段。 _____
参考答案: 错误
本题解释:N.解析:国家的宏观调控以经济手段和法律手段为主,辅之必要的行政手段,充分发挥宏观调控手段的总体功能。故本题说法错误。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  有多个签发人的公文,其发文字号与第一个签发人姓名处在同行。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《党政机关公文格式》规定,发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。故本题判断错误。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  发文机关标志应当使用机关全称或者规范化简称;联合行文时,_____排列在前。
A: 主办机关
B: 主送机关
C: 抄报机关
D: 协办机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前。故本题答案为A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  下列人员中,不能成为证人的是_____。
A: 公安机关的工作人员
B: 年幼的人
C: 刑满释放人员
D: 完全丧失辨认能力的精神病人
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《刑事诉讼法》及其司法解释的规定,生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。但是,虽然生理上、精神上有缺陷或者年幼,如果能够辨别是非并能够将自己所了解的案件情况准确表达出来,如盲人讲述所听到的情况,聋、哑人讲述所看到的情况等,依法也可以作为证人。完全丧失辨认能力的精神病人已经不能辨别是非,因此不能成为证人。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  中国共产党之所以能够明确地提出彻底反帝反封建的民主革命纲领,最主要原因是_____。
A: 无产阶级政党
B: 正确分析和认识中国国情
C: 得到共产国际的指导
D: 具有广泛的群众基础
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 国情,泛指一国自然和社会的历史与现状的基本情况。“认清中国的国情, 乃是认清一切革命问题的基本的依据”。在我国民主革命时期,因为对国情认识不清、不足甚至错误,致使革命受到挫折、损失,教训是非常深刻的。毛泽东一代的中国共产党人是运用马克思主义的世界观、方法论,在实践、认识、再实践、再认识的多次反复中,才认清了中国的国情,主要是认清了中国半殖民地半封建社会性质及至革命的对象、任务、动力和革命性质等基本问题,引导了中国人民革命走向胜利。故本题选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料,减少废物向环境排放这是_____的特点。
A: 绿色化学
B: 环境化学
C: 生物化学
D: 地球化学
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:绿色化学又称环境友好化学,它的主要特点是:(1)充分利用资源和能源,采用无毒、无害的原料;(2)在无毒、无害的条件下进行反应,以减少废物向环境排放;(3)提髙原子的利用率,力图使所有作为原料的原子都被产品所消纳,实现“零排放”;(4)生产出有利于环境保护、社区安全和人体健康的环境友好的产品。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列说法正确的是_____。
A: “垂青”一词中的“青”是指一种定情之物
B: 豆蔻年华指的是女子15岁
C: 古人常以“尺素”代指书信
D: “趋之若鹜”中的“鹜”是指乌鸦
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:古时候黑眼珠叫青眼,对人正视表示看得起叫青眼相加;豆蔻年华指女子十三岁,杜牧《赠别》诗:“娉娉袅袅十三余,豆蔻梢头二月初”;趋之若鹜中的鹜指鸭子。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  “原因和结果是我们思维的创造物”,“在自然界中,既没有原因,也没有结果”,对这句话理解正确的有_____。
A: 符合唯物辩证法的基本观点
B: 是唯心主义的非决定论
C: 否定了原因和结果的客观性
D: 否认了科学认识的客观依据
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:本题考查对因果的认识。题干的观点否认了因果关系的客观性,认为因果关系只存在于思维中,这违背唯物辩证法的观点,C项正确。决定论是一种认为自然界和人类社会普遍存在客观规律和因果联系的理论和学说。题干否定了因果关系的客观存在,是一种非决定论,认为因果存在于思维之中,是一种唯心主义,B项正确。同时,由于题干否认了因果关系的客观性,使科学认识丧失了客观依据,D项正确。故本题答案为BCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。以上是下列哪个国际组织的主要职能?_____
A: 世界贸易组织
B: 国际货币基金组织
C: 世界银行
D: 经济合作与发展组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际货币基金组织的职能是监督汇率和政策协调,提供资金融通。其宗旨是作为一个常设机构在国际金融问题上进行协商与协作,促进国际货币合作;促进国际贸易的扩大和平衡发展;促进和保持成员国的就业,生产资源的发展和实际收入的髙水平;促进国际汇兑的稳定,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,防止竞争性的货币贬值;协助成员国在经常项目交易中建立多边支付制度,使其纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度。因此本题正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  巴金的“爱情三部曲”不包括_____。
A: 《雾》
B: 《雨》
C: 《电》
D: 《雪》
参考答案: D
本题解释:[解析]巴金的“爱情三部曲”是指《雾》《雨》《电》。


第62题所属考点-《人文历史》


63、单选题  _____是党在新时代下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。
A: 市场经济
B: 改革开放
C: 反腐倡廉
D: 两型社会建设
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八届三中全会指出,改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色,是决定当代中国命运的关键抉择,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝。故本题答案选B。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会福利是指_____。
A: 社会保障的最低层次
B: 社会保障的最高层次,是国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向全体公民普遍提供的帮助和服务
C: 国家和社会在居民住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向部分公民提供的帮助和
D: 企业在住宅、公共卫生、环保基础教育等领域,向公民提供的帮助和服务
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会福利是指国家依法为所有公民普遍提供旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金和服务的社会保险制度,是社会保障的最高层次。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  我国实行的宗教政策是宗教信仰自由和政教合一。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国实行宗教信仰自由以及宗教与教育、政权、司法相分离的原则。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  设立京师大学堂是_____。
A: 洋务运动的成果
B: 戊戌变法的成果
C: 清末“新政”的成果
D: 新文化运动的成果
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】本题考查历史知识,在戊戌变法中,改良主义者设立了京师大学堂,宣传维新思想。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:每组图形的构成元素不变,且圆的位置依次为上部、内部、外部。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  20世纪50年代中后期,中共中央提出“多、快、好、省”建设社会主义,即希望以较快的速度、较高的质量、较少的成本来取得较多的成果。但实际执行中往往只注意了其中的_____。 ①“多”②“快”③“好“④“省”
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ③④
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪50年代中后期以来,我党的“左”倾错误主要体现在社会主义建设的速度和规模上。故选A。


第68题所属考点-《人文历史》


69、单选题  国际交往礼仪中,涉及位置的排列,原则上都讲究_____。
A: 左尊右卑
B: 右尊左卑
C: 左右一样
D: 不同场合不同尊卑
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国际礼仪普遍惯例以右为尊。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,_____。
A: 初次分配更加注重公平
B: 初次分配更加注重效率
C: 再分配更加注重公平
D: 再分配更加注重效率
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八大报告指出:初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。故本题答案选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  辛亥革命是资产阶级领导的以反对君主专制制度,建立资产阶级共和国为目的的革命,是一次比较完全意义上的_____。
A: 反对封建主义的革命
B: 资产阶级民主革命
C: 反对帝国主义的革命
D: 民族资产阶级革命
参考答案: B
本题解释:[解析]辛亥革命是指1911年中国爆发的资产阶级民主革命。它是在清王朝曰益腐朽、帝国主义侵略进一步加深、中国民族资本主义初步成长的基础上发生的。其目的是推翻清朝的专制统治,挽救民族危亡,争取国家的独立、民主和富强。这次革命结束了中国长达两千年之久的君主专制制度,是一次伟大的革命运动。辛亥革命是近代中国比较完全意义上的资产阶级民主革命。故本题正确答案为B。


第71题所属考点-《人文历史》


72、判断题  法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:习近平同志指出:“依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式”。党的十七大报告中明确提出,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  市场中介组织在为市场主体及其交易活动提供服务的同时,还_____。
A: 追求利润的最大化
B: 对价格进行管理和监督
C: 对市场秩序进行管理
D: 协助政府对市场进行非行政性管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:市场中介组织对市场运行起着极为重要的作用。它们一方面协助政府对市场实行非行政性管理,另一方面为市场主体及其交易活动提供服务,节约了交易成本,保证了交易秩序。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  在生活和工作中,凡事都要掌握分寸,坚持适度原则,防止“过”和“不及”,这在哲学上符合_____。
A: 内容和形式相互作用的原理
B: 量和质相统一的原理
C: 理论和实践相统一的原理
D: 内因和外因相结合的原理
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:由于量变只有在一定的范围和限度之内,事物才能保持其原有的性质,所以,当我们需要保持事物性质的稳定时,就必须把量变控制在一定的限度之内。做事情要注意分寸,掌握火候,坚持适度的原则。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____
A: 空难导致保险理赔
B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权
C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权
D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。


第75题所属考点-《法理学与宪法》


76、单选题  土地革命和抗日战争时期,邓小平领导开辟的根据地有_____
A: 左右江、晋冀豫、冀鲁豫
B: 晋绥、晋察冀、左右江
C: 晋冀豫、湘賴、湘鄂鞔
D: 冀鲁豫、晋察冀、豫皖苏
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:晋绥根据地是由贺龙、关向应领导创建的,晋察冀根据地是聂荣臻领导建立的,豫皖苏根据地是彭雪枫领导创建的,湘鄂赣根据地是在彭德怀、滕代远、黄公略领导下开辟的,湘赣革命根据地是在井冈山革命根据地的基础上发展起来的。


第76题所属考点-《人文历史》


77、多选题  工业革命中,科学技术的突出发展主要表现在_____方面。
A: 电力的广泛应用
B: 新通讯手段的发明
C: 珍妮机的发明和应用
D: 内燃机和新交通工具的创制
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:第二次工业革命的科技发展主要体现在电力的广泛应用、内燃机和新交通工具的创制、电讯事业的发展和化学工业的建立等方面;18世纪60年代,珍妮机的发明和应用是工业革命开始的标志,蒸汽机是第一次工业革命的主要标志,瓦特改良的蒸汽机,将人类带入了“蒸汽时代”,因此C项不属于第二次工业革命的内容。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  《凡尔赛和约》签订后,协约国联军司令福煦脱口而出这不是和平,这是20年的休战”,能够验证这一预言的是_____。
A: 欧洲策源地的形成
B: 亚洲策源地的形成
C: 一战的全面爆发
D: 二战的全面爆发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1919年6月28日,巴黎和会签订了《凡尔赛和约》,到1939年9月第二次世界大战全面爆发。因为《凡尔赛和约》是战胜国(协约国)对战败国(同盟国)的和约,主要目的是惩罚和削弱德国,但是不公平的《凡尔赛合约》在德国人心中埋下了仇恨的种子,为二战的全面爆发埋下了仇恨的种子,故D项符合题意。故本题答案为D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  马克思主义执政党成功的前提是_____。
A: 科学执政
B: 民主执政
C: 依法执政
D: 以德执政
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】科学执政,是坚持以马克思主义的科学理论为指导,不断探索和遵循共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,以科学的思想、科学的制度、科学的方式组织和带领人民共同建设中国特色社会主义。科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。故选A。


第79题所属考点-《马哲》


80、单选题  下列规范性文件中不得设定行政许可的是_____。
A: 法律
B: 县级政府的决定
C: 行政法规
D: 地方性法规
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]根据《行政许可法》第14、15条的相关规定,法律可以设定行政许可;尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;尚未制定法律、行政法规的,地方性法规可以设定行政许可。县级政府的决定不可设定行政许可,故本题正确答案为B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  “在层级组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层”指的是_____。
A: 摩根原理
B: 木桶理论
C: 彼得原理
D: 帕金森定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:彼得原理是指在层级组织里,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层。这是因为,由于层级组织的结构性特性,无论一个人有多少聪明才智,有多么勤奋努力,总会有不能胜任的职位,而晋升是必然的,一直到不能胜任为止,更何况还存在许许多多不良组织病象。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比髙。”这首诗中的“三父子”指的是_____。
A: 曹操、曹丕、曹植
B: 苏洵、苏轼、苏辙
C: 班彪、班固、班超
D: 杜甫、杜牧、杜荀鹤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。.解析:北宋时期四川的苏洵及其两子苏拭、苏撤合称为“三苏”,均位于唐宋八大家之列。这首诗是朱德写下的,是对三苏父子的高度评价。故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列说法错误的是_____。
A: 太阳演化的下一个阶段是红巨星
B: 区别棉花与羊毛最简单的做法是放在火中烧
C: 苔藓不属于高等植物
D: 世界上最大的金字塔是胡夫金字塔
参考答案: C
本题解释:C[解析]太阳是太阳系中唯一会发光的恒星,目前正处于主序星阶段,是一颗黄矮星。在大约五十亿年后,太阳内的氢消耗殆尽,核心中主要是氦原子,太阳将转变成红巨星。所以A正确。 棉花主要由植物纤维构成,而羊毛主要由角质细胞组成,角质细胞的主要成分是蛋白质,因此燃烧棉花是没有气味的,而燃烧羊毛会有一种特有的蛋白质焦糊味,极易区分。B正确。 高等植物是苔藓植物、蕨类植物和种子植物的合称,苔藓是最低等的高等植物。因此C错误。 胡夫金字塔是埃及金字塔中最大的金字塔。金字塔是古埃及文明的代表作,是埃及国家的象征。胡夫金字塔塔高146.59米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,相当于40层楼高。塔身是用230万块石料堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及迄今发现的108座金字塔中最大的。因此D正确。 综上所述,答案选C。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  —台电脑的电源产于马来西亚,硬盘产于日本,主板产于中国台湾,内存条产于韩国,CPU产于美国,此现象反映出_____。
A: 国家间的经济相对独立,各成体系
B: 国际合作和经济全球化已成趋势
C: 国际间存在许多矛盾和冲突
D: 产品生产的分工协作越来越不明显
参考答案: B
本题解释:B[解析]A、C项不能从题干中推出,D项与题干信息明显矛盾。故应选B。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。
A: 商品零售价格指数
B: 消费者价格指数
C: 居民价格消费指数
D: 电子市场价格指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  自由贸易区是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:共同市场才是指两个或两个以上的国家完全取消关税与数量限制,建立起对非成员国的统一关税,实现商品的自由流动。自由贸易区是指由签订自由贸易协定的国家组成贸易区,在商品交换领域,各成员国之间相互免征商品贸易关税,但各成员国仍然保持对非成员国商品的各自贸易壁垒。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国家财政政策的内容和力度取决于_____。
A: 国际的经济形势
B: 国家的宏观经济形势
C: 企业的发展状况
D: 市场的供求变化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家财政政策的内容和力度取决于国家的宏观经济形势。ACD属于干扰选项。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  张某因涉嫌故意杀人罪被判处死刑并立即执行。多年后,该案真凶落网,司法机关决定对张某的案件依照法定程序重新审理,即_____。
A: 二审
B: 再审
C: 终审
D: 重审
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:再审是为纠正已经发生法律效力的错误判决、裁定,依照审判监督程序,对案件重新进行的审理。题目中对张某的审判已经生效并且交付执行,所以要想纠正只能启动再审程序。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列作品与评价对应不正确的是_____。
A: 《桃花扇》——借离合之情,写兴亡之感
B: 《石头记》——满纸荒唐言,一把辛酸泪
C: 《儒林外史》 ——一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音
D: 《聊斋志异》——使神魔皆有人情,精魅亦通世故
参考答案: D
本题解释:D。解析:“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”是对《西游记》的评价。D项错误。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  中国共产党_____在全国人民面前提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标。
A: 一大
B: 二大
C: 三大
D: 四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中共二大提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为全国各族人民的革命斗争指明了正确的奋斗目标,对中国革命具有重大而深远的意义。故本题答案选择B项。


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  “四体不勤,五谷不分”中的“五谷”包括_____等。
A: 稻
B: 黍
C: 稷
D: 麦
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“四体不勤,五谷不分”出自《论语.微子》。四体指人的两手两足五谷:通常指稻、泰、稷、麦、菽。故本题的答案选ABCD。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  下列剧种与其代表作对应正确的是:_____
A: 昆曲——《天仙配》
B: 黄梅戏——《梁山伯与祝英台》
C: 京剧——《霸王别姬》
D: 豫剧——《空城记》
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 《天仙配》、《梁山伯与祝英台》是越剧的代表作,所以A、B选项错误;《霸王别姬》《空城计》是京剧的传统剧目,所以D选项错误,C选项正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  漆是材质护层的涂料,兼有造器功能。以漆为媒材的艺术表达与观赏,是人类文化进程中的一项伟大创举,也是全世界文明现象的一个组成部分。古老的漆艺术行为,在中国美术史的相当长时期内,占有非常突出的地位。研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播,无论对认识漆艺术的历史价值,还是开发利用它的现实价值,都是很必要的一件事情。 这段文字意在说明_____。
A: 研究漆艺术历史的意义
B: 研究漆艺术的作用
C: 如何欣赏漆器
D: 漆对文明进程的贡献
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段的论述主题是“漆艺术”,而非“漆”或“漆器”,排除C、D。由“研究漆艺术是如何发源、发展,又是如何传播”可知,研究的对象为“漆艺术的历史”。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  社会主义社会是_____。
A: 一个很长的历史过程
B: 一个不断发展的社会
C: 要经过不同的历史发展阶段的社会
D: 一个不断自我完善的社会
参考答案: ABCD
本题解释:答案: ABCD 解析: 马克思主义揭示了人类社会发展的一般规律,并且对人类社会形态作出了科学划分。社会主义社会是共产主义社会的初级和中级阶段,它是一个很长的历史过程。我国现在处于社会主义初级阶段,还将经过不同的阶段不断地发展不断地完善,最终实现共产主义。所以,本题选择A,B,C,D项。


第94题所属考点-《中国特色社会主义》


95、单选题  在动物饥饿或者冬眠时,能量物质消耗的顺序是_____。
A: 蛋白质-糖类-脂肪
B: 糖类-脂肪-蛋白质
C: 脂肪-糖类-蛋白质
D: 脂肪-蛋白质-糖类
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:先是糖类,糖类是直接能源物质。然后是脂肪,脂肪是储能物质,顾名思义就是直接能用的用完了就要用储存的了。最后是蛋白质。蛋白质有其自身的功能,不到万不得已不会分解转化来提供能量。故本题正确答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  毛泽东思想达到成熟的标志是_____。
A: 以农村包围城市的革命理论的形成
B: 社会主义革命和建设理论的形成
C: 实事求是思想路线的形成
D: 新民主主义理论科学体系的形成
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:走农村包围城市,武装夺取政权道路的理论,标志着毛泽东思想的形成;新民主主义理论的提出标志着毛泽东思想的成熟。


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  战国时期,主张“兼爱”“非攻”的思想家是_____。
A: 墨子
B: 孟子
C: 庄子
D: 韩非子
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“兼爱”“非攻”“尚同”“尚贤”“节用”是战国时期思想家墨子提出的观点。故本题答案为A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列各项中不属于行政诉讼和行政复议共同适用的基本原则和规定是_____。
A: 不适用调解的规定
B: 不停止执行具体符政行文的规定
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查的是行政诉讼和行政复议的基本原则。法院审理行政案件,只监督审查合法性而不审查合理性,而根据《行政诉讼法》第五十条,人民法院审理行政案件,不适用调解。第四十四条,诉讼期间,不停止具体行政行为的执行。《行政复议法》第二十一条,行政复议期间具体行政行为不停止执行。合法性审查是行政诉讼区别于民事诉讼和刑事诉讼的特殊原则,而为行政诉讼和行政复议所共有,适当性审查是行政复议所特有的原则。人民法院只审查具体行政行为的合法性,而一般不审查其是否适当;复议机关不仅审查具体行政行为是否合法,而且还要审查其是否适当a故选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  历史唯心主义的本质在于它肯定_____。
A: 杰出个人的重大历史作用
B: 人类的精神力量
C: 社会意识是历史的决定力量
D: 人民群众的重大历史作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】历史唯心主义认为,社会意识决定社会存在,承认社会意识第一性。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收入全部计人事业单位收人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《事业单位财务规则》第43条规定,事业单位转让无形资产,应当按照有关规定进行资产评估,取得的收人按照国家有关规定处理。事业单位取得无形资产发生的支出,应当计入事业支出。故本题判断错误。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月柳州市柳江区拉堡镇公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询