设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月山西省中阳县教育系统度招才引智强化练习题(二)
2023-05-30 07:09:38 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  国民经济核算是以整个_____为对象的宏观核算。
A: 国内生产总值
B: 国民收入
C: 社会再生产
D: 资金实物流量
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 国民经济核算是以整个国民经济或社会再生产为对象的宏观核算。国民经济核算中最核心的一个指标是国内生产总值。C项正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称_____。
A: 条例
B: 规定
C: 办法
D: 决定
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】用于对重要事项或者重大行动作出安排的规范性文件,称决定。故选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  0,_____,10,30,68
A: 2
B: 3
C: 4
D: 6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家垄断资本主义是在_____进一步发展的基础上产生的。
A: 私人垄断
B: 集体垄断
C: 企业垄断
D: 团体垄断
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家垄断资本主义是在私人垄断进一步发展的基础上产生的,是资本主义基本矛盾发展的必然结果。当私人垄断资本已经不能适应社会化大生产的发展要求时,资产阶级国家便不得不出面对社会经济活动进行一定的干预和调节。国家政权和私人垄断结合在一起,就产生了国家垄断资本主义。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国的统一战线组织是一种_____
A: 政治联盟
B: 经济联盟
C: 思想联盟
D: 群众组织
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】统一战线理论是列宁对马克思主义阶级斗争理论的发展。阶级联盟是统一战线的理论基础。建国初期我国的统一战线还是建筑在这个阶级联盟的基础之上的。1956年我国社会主义改造运动完成之后,传统意义上的阶级基础已完全消失,此时理应对统一战线的理论进行新的创新与发展,而囿于阶级斗争泛化的极左思想,毛泽东同志继续用阶级联盟的理论指导统一战线工作,并将阶级划分标准由经济所有制扩延到思想意识,而思想意识的评判无法客观,主观性很强,毛泽东同志认为自已的思想是无产阶级的,与之思想不同的,即属于资产阶级,于是“资产阶级右派”、“资产阶级就在党内”、“走资派还在走”等极左理论都应运而生,统一战线由是名存实亡。邓小平以政治家之勇气与大智慧,对中国新阶段的阶级状况作了实事求是的理清,将统一战线的理论由阶级联盟创造性地转置予政治联盟的基础之上,为统一战线理论奠定了客观与科学的基础。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  现代五项是由“现代奥林匹克之父”_____发起并创立的项目。
A: 顾拜旦
B: 萨马兰奇
C: 罗格
D: 以上均不是
参考答案: A
本题解释:A。解析:现代五项是由“现代奥林匹克之父”法国人皮埃尔•德•顾拜旦发起并创立的项目。故本 题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  政策执行必须公平公正,政策面前人人平等,这就是公共政策执行的:_____
A: 合法性原则
B: 权变性原则
C: 合理性原则
D: 系统性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行的合理性原则是指,公共政策执行必须在合理的范围内进行,政策执行必须在人民和社会可以承受的范围内进行。公共政策的执行应当是为大多数大众的根本利益、长远利益服务的。政策执行必须遵循公平正义原则,政策面前人人平等。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  价值规律的表现形式是等价交换。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:价值规律的表现形式是价格围绕价值上下波动。故本题判断错误。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  政府职能同政府机构密切相关,有什么样的职能就有什么样的机构。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:政府职能是政府机构设置的根本依据,政府职能状况在很大程度上决定了政府机构的 设置、规模、层次、数量以及运行方式。故本题判断正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  假设甲公司为乙公司提供管理咨询服务,双方约定的报酬为20万元。事后乙公司为甲公司提供了价值10万元的电脑,抵消了部分款项;再用价值6万元的电脑售后服务抵消部分款项,最后实际只支付了4万元现金给甲公司。在此情况下,GDP的增量是_____。
A: 20万元
B: 4万元
C: 40万元
D: 36万元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:GDP是一定时期生产而不是销售的最终产品价值,甲公司为乙公司提供管理咨询服务,所以20万元的咨询服务费属于脑力劳动产出,要记人GDP;电脑的10万元虽然作为抵消,也是生产出来的产品要计人GDP;6万元的售后服务也属于脑力劳动产生的产品,同样要记人GDP。故20+10+6=36万元。故本题答案选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  湖南洞庭湖是有名的“鱼米之乡”,但随着经济的发展,污染也越来越严重,影响了江豚等动物的生存环境。后来,当地政府下大力气治理洞庭湖污染问题,关停了234家不达标的造纸企业,大大改善了洞庭湖的环境,使江豚等动物又重新回到了湖中,重现秀丽湖色。上述做法_____。
A: 有利于人与自然的和谐相处
B: 坚持了可持续发展战略
C: 是落实科学发展观的表现
D: 有利于经济效益与生态效益的协调发展
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。生态环境的保护,取决于人类的认识程度,该题反映出政府对污染企业的关停治理、从可持续、科学的发展观出发,有利于经济生态的协调发展。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  人类共有_____染色体。
A: 23条
B: 46条
C: 56条
D: 64条
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人类的染色体数是46,即人类共有23对染色体,其中22对常染色体,一对性染色体。故本题答案选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1983年国家制定“863计划”;1988年制定“火炬计划”;1986年制萣“星火计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第13题所属考点-《科技生活》


14、多选题  少数民族干部,是党联系群众的桥梁和纽带,因为少数民族干部_____
A: 来自本民族人民群众
B: 熟悉本地区的历史和现状
C: 懂得本民族的风俗习惯
D: 有改变本地区落后面貌的强烈愿望
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  —般情况下,如果社会总需求明显小于社会总供给,政府在财政税收方面应该采取的政策措施为_____。
A: 减税、增加财政支出
B: 增税、增加财政支出
C: 增税、减少财政支出
D: 减税、减少财政支出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  “刻舟求剑”的故事讲述的是一个楚国人在乘船过江时不小心把剑掉人江中,于是他立马用小刀在船舷上刻上记号以便船到岸时能够依“记”寻剑的故事。该故事体现了哲学的_____思想。
A: 古代朴素唯物主义
B: 形而上学唯物主义
C: 庸俗唯物主义
D: 辩证唯物主义
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题主要考查哲学唯物主义的基本形态。本题中的楚国人在船掉入江中以后,立马想到的是以船作为参照物来作记号,而未考虑江河的地理位置,考虑问题过于片面且静止,故属于机械唯物论(即形而上学唯物主义)的范畴,答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____成功推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,开启了民主共和的新纪元。
A: 土地革命
B: 解放战争
C: 辛亥革命
D: 武昌起义
参考答案: C
本题解释:C。解析:辛亥革命给封建专制制度以致命的一击,推翻了统治中国二百六十多年的清王朝,结束了中国两千多年的封建君主专制制度,建立起资产阶级共和国,推动了历史的前进。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  乙在机场排队办登机牌,将行李车放在一边。乙排到柜台时距自己的行李车约有20米远。甲被乙的行李车拌了一下险些摔倒,便高声问这车行李是谁的。见无人应答,以为是他人遗忘,就将车推走,将乙的行李据为己有。则甲的行为构成下列何种犯罪?_____
A: 盗窃罪
B: 诈骗罪
C: 侵占罪
D: 属于民事侵权行为,不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:乙排到柜台时距自己的行李车约有20米远,只是短暂离开,该行李仍然处于乙的支配 力所能及的范围,仍然属于乙占有的财物。因此该行李不应认定为遗忘物或者失控物。甲构成盗窃罪而非侵占罪。故本题答案选A。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  某地区过去三年日常生活必需品平均价格增长了30%。在同一时期,购买日常生活必需品的开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化。因此,过去三年中家庭平均收入一定也增长了30%。以下哪项最可能是上述论证所假设的?_____
A: 在过去三年中,平均每个家庭购买的日常生活必需品数量和质量没有变化
B: 在过去三年中,除生活必需品外,其他商品平均价格的增长低于30%
C: 在过去三年中,该地区家庭的数量增加了30%
D: 在过去三年中,家庭用于购买高档消费品的平均开支明显减少
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】前提预设型题目。显然A选项是必须假设的,即在购买数量和质量不发生变化的情况下,必需品平均价格增长和购买日常生活必需品的开支同比增长,若此开支占家庭平均月收入的比例并未发生变化,则表明家庭平均收入也有相同的增长。故选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  经济结构是否合理,关系到整个国民经济运行的速度和效益。经济结构的战略性调整,主要是_____。
A: 走新型的工业化道路
B: 积极发展高新技术产业,促进服务业全面发展
C: 促进区域经济协调发展
D: 坚持教育为本,发挥科技作为第一生产力的重要作用
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】走新型工业化道路,就是要实现我国经济结构的战略性调整,推进产业结构优化升级。产业结构的优化升级,是实现经济结构调整的关键。B项对产业结构优化表述不完整。C项表述不属于经济结构调整范围。D项属于走新型工业化道路的一个重要条件。故选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  爱因斯坦相对论的提出,是物理学思想的一场重大革命,他_____。
A: 否定了牛顿的力学原理
B: 借鉴了法国科学家拉瓦锡的学说
C: 揭示了时间空间并非绝对不变的属性
D: 修正了能量、质量相互转化的理论
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:爱因斯坦相对论揭示了时间、空间并非绝对不变的属性,能够广泛地解释不同运动状态下的物质,从而解决了建立在超低速运动基础之上的牛顿力学所无法解释的一系列问题。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策, 应采取的相应措施是_____
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:供应是影响价格的重要因素,因此只有保证供应量的稳定,控制农产品过剩现象,才能使保护价格政策得以稳定实施。所以为了采取这种保护的价格政策,当市场上出现农产品过剩时进行收购,保证供应的稳定。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  党在过渡时期的总路线包括_____。
A: 逐步实现国家的社会主义工业化
B: 逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造
C: 逐步实现对农业的社会主义改造
D: 逐步实现对手工业的社会主义改造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:从中华人民共和国成立,到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化和对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造。因此,本题选ABCD。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  王安石提出“形者,有生之本”,与之相对立的观点是_____。
A: “心外无物”
B: “天地为万物之本”
C: “夫形于天地之间者,物也”
D: “舍天地则无以为道”
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题考查考生对唯物主义与唯心主义的理解。“形者,有生之本”是唯物主义观点,B、C、D项均是唯物主义观点;A项是唯心主义观点,符合题意要求。故选A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  甲午战争后,日本提出产品运销中国内地免纳内地税的要求,其目的是_____
A: 为列强商品输出创造平等条件
B: 为列强资本输出创造有利条件
C: 为进一步打开中国市场以获取高额利润
D: 为了联合起来以压低中国关税
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国际贸易中,一国向另外一个国家输出产品,按照管理,都要缴税。甲午战争后,中国作为战败国,签订了不少不平等的条约。日本提出的产品运销中国内地免纳内地税,致使日货在中国的价格相对便宜,有利于打开中国的市场,为获取高额利润创造了条件。


第26题所属考点-《人文历史》


27、多选题  请示与报告的不同之处在于_____。
A: 行文方向不同
B: 行文目的不同
C: 行文内容不同
D: 行文时间不同
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示与报告的区别在于:(1)行文目的不同。请示是有所恳求,要求上级机关批复;报告主要是下情上传,不要求直接批复。(2)行文时间不同。请示必须在事前行文,不允许“先斩后奏”;报告主要是事后行文,也可根据情况在事中、事前行文()汇报工作进展情况或开展工作、活动的打算等)。(3)行文内容不同。请示主要写带有迫切性、需上级机关明确指示或批准的事项,行文时只能一文一事;报告则着眼于汇报或反映情况,既可一文一事,亦可一文数事。(4)主送机关不同。请示的主送机关只有一个;报告的主送机关一般一个,特殊情况下可主送两个上级机关。BCD选项正确。报告与请示都是上行文,A项不选。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  食品加工厂新购买的加工食品的机器属于_____。
A: 流通资本
B: 可变资本
C: 不变资本
D: 扩大资本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:不变资本(C)是资本家用于购买生产资料的那部分资本,在生产过程中,借助于工人的具体劳动,把原有价值转移到新产品中去,价值量没有发生变化。包括原料、辅助材料、劳动资料。可变资本(V)是指用于购买劳动力的那部分资本,在生产过程中由劳动力的使用创造出大于自身价值的价值,使预付资本价值量发生了变化。流通资本是指在产业资本循环中同生产资本既相对立又相关联、专门执行流通职能的那一部分资本,包括货币资本和商品资本两种形式。而本题强调的是加工的机器,没有涉及到流通,故本题选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  经营者从事抽奖或有奖销售,最高奖的金额不得超过_____。
A: 500元
B: 5000元
C: 50000元
D: 1000元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法>第13条规定,经营者不得从事下列有奖销售: (一)采用谎称有奖或者故意让内定人员中奖的欺骗方式进行有奖销售; (二)利用有奖销售的手段推销质次价髙的商品; (三)抽奖式的有奖销售,最髙奖的金额超过五千元。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  据报道,环境垃圾已经成为城市环境的一大公害,中国约有2/3的城市陷入垃圾围城的困境。垃圾处理的首要环节是实行垃圾的分选,如对城市垃圾用机械化和自动化的分选方法进行分选,其主要是根据废弃物_____的差别来进行的。
A: 体积大小
B: 物理性质
C: 化学性质
D: 转化类型
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】城市垃圾的机械化和自动化分选方法,主要依据废物的物理性质(形状、大小、比重、颜色、磁性、导电性、电磁辐射吸收和放射性等)的差别而进行的。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  坚忍不拔的青松、挺拔多姿的翠竹、傲雪报春的冬梅,被誉为“岁寒三友”,文人雅士常借此来表达自己对品格的追求,这表明_____。
A: 文化能增强人的知识和技能
B: 文化是一种物质力量
C: 文化具有培育和塑造人的功能
D: 文化是历史进步的源泉
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  某项工程若由甲单独做需20天完成,乙单独完成需12天完成。现由甲、乙共同完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,则甲还要做_____天可以完成该工程。
A: 9
B: 10
C: 11
D: 12
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:乙完成全部工程需12天,则6天完成了一半。剩下的一半甲需要20/2=10天完成。


第32题所属考点-题库原题


33、判断题  “水旱从人,不知饥馑,时无荒年”这是对都江堰水利工程灌溉成都平原巨大作用的概述。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:都江堰,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存的宏大 水利工程。其对成都平原一直发挥着重要的防洪、灌溉作用。《史记》有云,都江堰的建成,使成都平原“水旱从 人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之‘天府’也”。故本题判断正确。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  我国《劳动法》适用于一定范围的劳动者,以下适用于《劳动法》的是_____。
A: 国家机关公务员
B: 宾馆大堂经理
C: 现役军人
D: 医院院长
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《劳动法》第2条规定:“在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者,适用本法。”显然选项A、C、D不符合法律规定的调整范围,只有B项符合题意,由《劳动法》调整。


第34题所属考点-《经济法》


35、多选题  以下属于不可再生能源的有_____。
A: 煤
B: 天然气
C: 潮汐
D: 石油
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:不可再生能源:泛指人类开发利用后,在现阶段不可能再生的能源资源,叫“非可再生能源”。如煤和石油都是古生物的遗体被埋压在地下深层中,经过漫长的演化而形成的(故也称为“化石燃料”),一旦被燃烧耗用后,不可能在数百年乃至数万年内再生,因而属于“不可再生能源”。因此,不可再生能源包括:煤、石油、天然气、核能、油页岩。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  组成激光器不可缺少的部分是_____
A: 透镜
B: 反射镜
C: 放大镜
D: 光学共振腔
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:激光器的必不可少的组成部分包括激励(或抽运)、具有亚稳态能级的工作介质和谐振腔(见光学谐振腔)3部分。激励是工作介质吸收外来能量后激发到激发态,为实现并维持粒子数反转创造条件。激励方式有光学激励、电激励、化学激励和核能激励等。工作介质具有亚稳能级是使受激辐射占主导地位,从而实现光放大。谐振腔可使腔内的光子有一致的频率、相位和运行方向,从而使激光具有良好的定向性和相干性。


第36题所属考点-题库原题


37、多选题  马克思主义哲学是_____。
A: 人类哲学思想发展的顶峰
B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C: 完整而又严密的科学理论体系
D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】马克思主义哲学是关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学,有着完整而又严密的科学理论体系,是无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器。故选BCD。


第37题所属考点-《马哲》


38、单选题  “政府是掌舵手而不是划桨”体现什么?_____
A: 政府应该强化集权
B: 政府的主要作用是决策,而不是执行
C: 政府应该加强自身组织的建设
D: 政府应该成为现代社会的导航员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:掌舵而不是划桨,在环境瞬息万变,需求多元化的当今社会,政府的主要职责是做决策。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向_____和_____方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。_____
A: 服务性娱乐性
B: 发展性享受性
C: 质量型富裕型
D: 耐用性高档性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】十六大以来,随着城乡居民消费水平的大幅度提高,城乡居民消费支出持续增长,生活水平明显改善,消费结构向质量型和富裕型方向转变,食品支出比重持续下降,交通通讯支出大幅增加,主要耐用消费品拥有量成倍增长。故选C。


第39题所属考点-题库原题


40、公文写作  【案例二】 《社会科学报》2010年3月25日刊登文章,当今社会尽管反腐败的政策不断出台,腐败依然屡禁不止,甚至更加猖獗。究其原因,除了制度本身的制定外,关键是要提高制度执行力。 在其后的会议上,一位领导同志提出:再好的制度不落实,就会成为一纸空文,其结果比没 有制度更糟糕。这个“不落实”实际上就是不执行的另一种说法,很精辟、到位。 所以,如果制度不是“贵在身体力行”,不是“重在狠抓落实”,不是“重在执行”,那么反腐败的形势就会更加严峻。 【案例分析】 1.材料中提出“不落实,比没有制度更糟糕”,请问糟糕在哪里? 2.制度本身需要的是具有合法性、合理性、可行性和目的明确性,制度执行需要具备哪些条件?
参考答案: 【参考答案】 1.这个“糟糕”主要指有制度不执行的危害,这种危害主要体现在:有制度不执行,使制度本身失去应有的约束力和公信力。制度成为一纸空文,导致违反制度的行为屡禁不止。另一方面,有制度不执行,增加了制定制度的成本,浪费资源。 2.制度执行应具备以下条件: (1)制度执行的组织与人员保障。任何制度的执行都需要配备合适的组织与人员。这也是贯彻落实制度、提高制度执行力的基础。 (2)制度执行的监督机制。监督检查是保障制度执行的重要手段。要保障做到制度执行过程中权责明确,层层落实。 (3)制度执行的考核和追究机制。建立一套合理的制度执行考核与责任追究制度,做到奖惩明确。


第40题所属考点-题库原题


41、判断题  股份有限公司是市场经济中的核心企业组织制度和管理制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  行政法制外部监督是指_____。
A: 行政系统以外的国家权力机关监督
B: 行政系统以外的司法机关监督
C: 行政系统自身的监督
D: 行政系统以外的国家权力机关和司法机关的监督
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政法制监督,既包括国家行政机关内部的自我监督,又包括行政系统外部环境对行政系统的监督。我国行政系统的外部监督体系,包括国家权力机关的监督、国家司法机关的监督、政党监督、社会及舆论监督。故选D。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  在我国文化体制改革中,我国政府自2000年以来对文化基础设施的投入,是过去几十年的总和,覆盖城乡的基本公共文化服务体系基本建成。坚持发展公益性文化事业是:_____
A: 增强综合国力的主要途径
B: 文化创新的主要途径
C: 保障人民基本文化权益的主要途径
D: 加强思想道德建设的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民文化权益的主要途径,推动文化事业和文化产业共同发展。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方”。邓小平的这一言论说明_____。
A: 我国是中国共产党领导的国家
B: 人民民主专政直接体现政体
C: 坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证,符合人民的根本利益
D: 我国的人民民主专政是民主和专政的统一
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  当前中国最大的实际是_____。
A: 人口多,资源匮乏
B: 生产力落后,发展极不平衡
C: 商品经济极不发达
D: 将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:当前中国最大的实际是处于并将长期处于社会主义初级阶段,故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  【材料】 农场有块石头立在屋子拐角。石头样子挺难看,直径约有一尺,凸出两三寸。 年轻的农夫全速开着割草机撞在那石头上,碰坏了刀刃。于是,他对农场主说:“咱们把它挖出来行不行?”“不行,那块石头早就埋在那儿了。”农场主说,“听说底下埋得深着呢,自从我爷爷的爷爷住到这里,谁也没把它给弄出来。” 就这样,石头留了下来。 后来,农夫结了婚,生了儿子,儿子长大后又添了孙子。 一天,年迈的农夫陪着12岁的孙子在农场玩耍,孙子发现爷爷老是审视那块石头,于是孙子拿出铁锹,农夫还来不及拦阻,孙子一伸手就将那块石头撬了出来,原来石头埋得不过一尺深,下面比上面仅仅宽六寸而已。 农夫不由讶然。 请仔细阅读上述材料,联系实际,自拟题目,写一篇800字以上的议论文。
参考答案: 【参考例文】 突破惯性思维 一块小小的石头埋在土中数代却没有被刨出,究其原因竟是口口相传的“埋得深”传言。这一故事初听似不可信,但回顾历史却可发现,类似情况屡见不鲜。 秦朝统一天下后,“据亿丈之城,临不测之渊,良将劲弩守要害之处,信臣精卒陈利兵而谁何”,这个庞大的帝国似乎永远无法撼动,被奴役的人们也习惯了它残暴的统治,然而陈胜、吴广揭竿斩木却敲响了它灭亡的丧钟。我国上个世纪承受着封建统治与外来入侵的双重重压,陷入割地赔款的“漩涡”不能自拔,但武昌起义却迈出了中国崛起的脚步。可见,惯性思维禁铟了人们的思想,束缚了人们的行动,只有突破惯性思维,才能符合我国当前时代发展的要求。 敢于挣脱惯性,就要敢于质疑权威。“地心说”被罗马教廷奉若圭臬,以此控制学术思想。历经百年岁月,太多的人被这一学说蒙蔽,思想停滞不前,然而哥白尼却根据多年的观察研究,推出“日心说”。这一学说的科学性尚且不论,而哥白尼敢于质疑教廷权威、勇于探索的行为,却是突破惯性思维的创新表现。在他的带领下,不仅涌现出布鲁诺等一大批敢于质疑、敢于创新的领军人物,更激发了近代科学的发展,使得人类在探求客观真理的道路上大步前行。 敢于挣脱惯性,需要有一颗勇于探索的心。天圆地方的传言似乎有千年之久,但站在海边的人却是先见到桅杆再看到来船。麦哲伦怀着探索世界的心,开始环球航行。从佛得角到大西洋,从好望角到太平洋,这趟艰辛的旅程证实了地球的“球体之说”。麦哲伦正是凭借自己的探索之心,挣脱了传言的束缚,用行动验证了自己的猜想,推动了东西方融会贯通的历史进程。 在工作中,只有不被惯性思维束缚,才能在平凡的岗位中做出精彩的成绩;只有不被惯性思维束缚,才能从新的角度出发创造新的方法。当前我国处于社会转型期,社会问题多发,依靠老旧思想难以解决。事业单位的工作人员在工作中应该尊重老同志、老前辈但不唯“经验”是从,要身怀探索之心敢于质疑权威,突破惯性思维,创新工作手段,更好地服务社会。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从动物心里发展为人类意识,起决定作用的是_____。
A: 人脑的形成
B: 物质文明的发展
C: 语言的产生
D: 生产劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中各选项对人类意识的产生都有作用,但最佳选择是生产劳动,正是劳动使猿变成了人。故本题答案为D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  张大妈于某日清晨在路边捡到一名弃婴,带回家中抚养十几天后,将该弃婴以8000元价格卖给邻村刘某。张大妈的行为构成_____
A: 遗弃罪
B: 诈骗罪
C: 拐骗儿童罪
D: 拐卖儿童罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】拐卖儿童罪是指以出卖为目的,拐骗、绑架、收买、贩卖、接送或者中转儿童的行为。行为人只要明知是拐卖儿童的犯罪活动,而实.施了上述六种行为中任何行为之一的,就构成拐卖儿童罪。


第48题所属考点-《刑法》


49、单选题  下列历史事件按时间排序,正确的一项是_____。
A: 南昌起义一武昌起义_五四运动一五卅运动
B: 南昌起义一五四运动一五卅运动一武昌起义
C: 武昌起义一五四运动一五卅运动一南昌起义
D: 武昌起义一五卅运动一五四运动一南昌起义
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:武昌起义发生于1911年10月10日。五四运动发生于1919年5月4日。1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发。1927年8月1日2时,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等的领导下南昌起义开始。故本题答案选C。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  城市是人类文明精华的汇聚之地,数千年来政治、经济、文化和科技的光芒在此交相辉映,然而演进至今,城市却遭遇各种挑战,诸如人口膨胀、饮水卫生、安全隐患、环境污染和交通拥挤等问题日益凸显。如果不加以有效解决,这些问题终将严重制约城市的发展。这段文字的主旨是_____。
A: 城市发展面临危机
B: 城市是人类文明的中心所在
C: 城市的演进伴随着各种问题
D: 城市要健康发展必须积极有效地应对各种挑战
参考答案: D
本题解释:D。解析:文段首先指出城市是人类文明精华的汇聚之地,接着用“然而”作转折,说明城市演进至 今遭遇到各种挑战,最后用“如果……”引导的假设关系句指出对这些挑战采取积极有效应对的重要性。由此可 知,本题正确答案为D。本題可用否定假设法解题,即“如果”后的内容是作者否定的,故作者强调的是要有效解决制约城市发展的各种问題。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  下列属于法定公文的是_____。
A: 通告
B: 通知
C: 会议简报
D: 纪要
参考答案: ABD
本题解释:(1)决议(2)决定 (3)命令(令)(4)公报 (5)公告 (6)通告 (7)意见(8)通知 (9)通报(10)报告 (11)请示(12)批复 (13)议案 (14)函 (15) 纪要


第51题所属考点-《公文写作与处理》


52、单选题  对文中“体无完肤”的含义,理解正确的一项是:_____
A: 病菌表皮受损
B: 病菌胞壁受损
C: 病菌失去表皮
D: 病菌失去胞壁
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这些“体无完肤”的病菌指代的是前句的以胞壁缺损形式保存下来的L型细菌。故本题选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  关于中国特色社会主义,下列说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义道路是实现途径
B: 中国特色社会主义理论体系是行动指南
C: 中国特色社会主义制度是根本保障
D: 中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度统一于中国特色社会主义实践
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八大报告中指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。故本题答案选ABCD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  关于毛泽东思想的形成历程,历史地位和伟大作用说法有误的是_____。
A: 毛泽东思想达到成熟的标志是农村包围城市,武装夺取政权道路理论的产生
B: 毛泽东思想是中国立国建国的思想政治基础
C: 毛泽东思想是建设有中国特色社会主义理论的思想渊源和理论先导
D: 毛泽东思想是中华民族团结和振兴的精神支柱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毛泽东思想达到成熟的标志是新民主主义革命理论的形成。农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论的产生,标志着毛泽东思想的初步形成。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国人民法院和人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与者,应当_____。
A: 为他们翻译
B: 不予受理
C: 要求他们说普通话
D: 要求更换诉讼参与人
参考答案: A
本题解释:A。解析:《宪法》第134条规定,各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院和 人民检察院对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  行政复议机关依法对行政行为的_____进行审查。
A: 合法性
B: 合理性
C: 适当性
D: 合法性与合理性
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《行政复议法》第3条规定,行政复议机关要审查申请行政复议的具体行政行为是否合法与适当,故选D。


第56题所属考点-《行政法》


57、单选题  社会保障制度是_____。
A: 政府行为
B: 企业行为
C: 社会行为
D: 个人行为
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】社会保障制度是在政府的管理之下,以国家为主体,依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,以社会保障基金为依托,对公民在暂时或者永久性失去劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,用以保障居民的最基本的生活需要。由此可以看出,社会保障的主要管理组织者是政府。政府行为是相对于企业、个体、自然人的行为而言的,具有法定性和强制性。故社会保障制度应属于政府行为。所以选择A选项。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  法律关系是法律规范在调整社会关系过程中形成的_____。
A: 权利与责任的关系
B: 个人与社会的关系
C: 政府与社会的关系
D: 权利与义务的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:法律关系是指在法律规范调整社会关系的过程中所形成的人们之间的权利和义务关系。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  只有主权国家参加的国际组织是_____。
A: 联合国、世界贸易组织
B: 联合国、世界卫生组织
C: 联合国、国际红十字会
D: 国际奥委会、亚太经合组织
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:联合国是一个由主权国家组成的国际组织,1945年10月24日在美国加州旧金山签订 生效的《联合国宪章》标志着联合国正式成立;世界卫生组织是联合国下属的一个专门机构,只有主权国家才能 参加,是国际上最大的政府间卫生组织。而世界贸易组织、国际红十字会、国际奥委会、亚太经合组织非主权国 家也可以参加。故本题答案选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  新中国成立后,最早成立的民族自治区是_____。
A: 内蒙古自治区
B: 新疆维吾尔自治区
C: 宁夏回族自治区
D: 西藏自治区
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:内蒙古自治区成立于解放前(1947年5月1日);新中国成立后,先后成立了新疆维吾尔自治区(1955年10月1日)、广西壮族自治区(1958年3月5日)、宁夏回族自治区(1958年10月25日)、西藏自治区(1965年9月9日)。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  我国是世界上人口最多的国家,约占世界人口的_____。
A: 1/3
B: 1/4
C: 1/5
D: 1/6
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国入口占世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%,约为1/5。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  _____是指统治阶级采取什么样的形式去组织自己的政权,实现自己的统治。
A: 政体
B: 国体
C: 实施制度
D: 执政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政体,即国家的政权组织形式,是指统治阶级采取什么样的形式去组织自己的政权实现自己的统治。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  用一般性论据论证特殊论题的论证方法是_____。
A: 归纳论证
B: 间接论证
C: 演绎论证
D: 直接论证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:演绎论证是运用演绎推理的形式进行的论证,它是根据一般原理论证某一特殊论断。归纳论证是运用归纳推理的形式进行的论证,它是根据一些个别或特殊性论断论证一般原理。直接论证是用论据正面论证论题真。间接论证是通过论证与论题相关的其他论断假,从而论证该论题真的一种论证方法。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  我国水资源人均占有量仅为世界的30.9%,地区分布不均,年际和季节变化很小,水旱灾害稀少。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国水资源,年际和季节变化很大,水旱灾害频繁。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  现代生物技术中有关“克隆”的说法错误的是_____。
A: 通过体细胞进行的
B: 与原个体有完全相同的基因组织
C: 无性繁殖
D: 通过生殖细胞进行的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的种群。通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。故本题答案选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  甲欲跳楼自杀,围观者乙大喊“怎么还不跳”,结果甲跳楼而亡。乙的行为_____。
A: 构成故意杀人罪
B: 构成教唆罪
C: 构成故意伤害罪
D: 不构成犯罪
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:甲的死亡与乙的行为不存在刑法上的直接因果关系,所以不构成犯罪。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  公文的语言应该是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文语言的主要特点是庄重、准确、朴实、精练、严谨、规范。


第68题所属考点-《公文写作与处理》


69、单选题  下列有关大气压强说法不正确的一项是_____。
A: 大气压强是由于地球表面空气重力而形成的压强
B: 一般来说山底地区的大气压强大于山顶地区的大气压强
C: 随着温度的升高大气压强会越来越低
D: 标准大气压强采自标准大气条件下海平面的气压
参考答案: C
本题解释:C[解析]影响大气压强的因素包括:(1)温度。温度越高,空气分子运动的越强烈,压强越大【夏天打足气的自行车易爆胎】。(2)密度。密度越大,表示单位体积内空气质量越大,压强越大;(3)海拔高度。海拔高度越高,空气越稀薄,大气压强就越小。而标准大气条件下海平面气压为101325帕,称为标准大气压。综上所述,本题选择C选项。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  坚持和发展中国特色社会主义的必由之路是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 改革开放
C: 相信人民,依靠人民
D: 自力更生
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告指出,改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  关于国内生产总值,下列表述正确的有_____。
A: 国内生产总值无法反映地下经济活动和非市场性经济活动
B: 国内生产总值无法全面反映社会福利的变动
C: 国内生产总值无法反映经济增长过程中环境污染和资源环境、生态破坏带来的不利影响
D: 国内生产总值无法反映闲暇增多给人们带来的福利
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】国内生产总值(GDP)是指在一定时期内,一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价格。用国内生产总值(GDP)衡量一国产出的缺陷有:(1)国内生产总值无法反映全部经济活动,包括地下经济和非市场性经济活动。那些自给自足的家务劳动和居民无偿为社会提供的服务,由于不付报酬,在GDP中也无从体现。(2)国内生产总值无法全面反映社会福利的变动。第一,不能反映经济增长过程中环境污染和资源生态破坏的不利影响;第二,不能反映闲暇增多给人们带来的福利。故本题选择ABCD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  联合行文的上行文,应该_____。
A: 发文机关名称为主办机关名称;只加盖主办机关的印章
B: 发文机关名称为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章
C: 发文机关名称为主办机关名称;但必须加盖所有行文机关的印章
D: 发文机关名称为行文机关名称,但只加盖主办机关的印章
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名。因此,联合行文的上行文,发文机吳名称应为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章。故本题答案选B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思”。生于南国的红豆集团有限公司是我国著名的民营企业,红豆品牌已经成为中国的驰名商标。作为闻名遐迩的民营企业,红豆集团有着严格的组织形式和完善的组织结构。下列属于红豆集团有限公司最高决策机构的是_____。
A: 董事会
B: 股东大会
C: 总经理
D: 监事会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《公司法》第36条规定,有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。公司的股东大会是公司的权力机构,是公司的最高决策机构。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  小耕作难有大效益,家庭农场规模经营越大越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错 【解析】小耕作难有大效益,因此发展家庭农场,其旨在解决中国农村家庭承包存在的分散经营、资源浪费、效益低下等问题。但并非规模越大越好,适度扩大农业经营规模,可以提高经营效益,而当经营规模超出自身经营能力后,资源利用率、土地产出率和经济效益都可能下降。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  科学技术是第一生产力,是因为科学技术是生产力的独立要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理。马克思曾指出:“生产力中也包括科学。”1988年9月,邓小平同志根据当代科学技术发展的趋势和现状,提出了“科学技术是第一生产力”的论断。邓小平同志的这一论断,体现了马克思主义的生产力理论和科学观。“科学技术是第一生产力”,既是现代科学技术发展的重要特点,也是科学技术发展的必然结果。而科学技术是生产力的独立要素一直以来都是学术界争论的问题,在马克思主义的基本原理和邓小平理论中未出现过这样的论述。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1997年5月万达公司凭借一份虚假验资报告在某省工商局办理了增资的变更登记,此后连续四年通过了工商局的年检。2001年7月,工商局以办理变更登记时提供虚假验资报告为由对万达公司作出罚款1万元、责令提交真实验资报告的行政处罚决定。2002年4月,工商局又作出撤销公司变更登记,恢复到变更前状态的决定。2004年6月工商局又就同一间题作出吊销营业执照的行政处罚决定。关于工商局的行为,下列哪一种说法是正确的?_____
A: 2001年7月工商局的处罚决定违反了行政处罚法关于时效的规定
B: 2002年4月工商局的处罚决定违反了一事不再罚原则
C: 2004年6月工商局的处罚决定是对前两次处罚决定的补充和修改,属于合法的行政行为
D: 对万达公司拒绝纠正自己违法行为的情形,工商局可以违法行为处于持续状态为由作出处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第29条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。因此万达公司的行为巳经超过时效,行政机关不能再就其行为给予处罚。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在全国政协十一届三次会议期间,与会委员提出了许多提案,为党和政府决策提供了重要参考。这表明_____。
A: 人民政协具有国家事务决定权
B: 人民政协是我国爱国统一战线组织
C: 人民政协具有参政议政、政治协商的职能
D: 政治协商制度保证了政府决策的科学化
参考答案: C
本题解释:[解析]中国人民政治协商会议根据中国共产党同各民主党派和无党派人士“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,对国家的方针政策和群众生活的重要问题进行政治协商,并通过建议和批评发挥作用。人民政协的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士。中国人民政治协商会议的一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。人民政协的职能就体现在每年的政协会议期间,与会委员提出提案。故选C。


第77题所属考点-《当代中国的政府与政治》


78、单选题  在一次省直事业单位歌咏比赛场中,所有卫生系统的选手都是穿白色制服,所有教育系统的选手都穿黑色制服,在参赛团队中,没有哪个团队既穿白色又穿黑色的,小李穿的是黑色制服,结合以上信息,可以判断出下面哪一项?_____
A: 小李是教育系统的选手
B: 小李不是教育系统的选手
C: 小李不是卫生系统的选手
D: 小李是卫生系统的选手
参考答案: C
本题解释:【解析】:题干可转化为:卫生系统一白色制服,教育系统一黑色制服。已知小李穿的是黑色制服, 根据充分条件假言命题推理规则,否定后件则否定前件,那么小李一定不是卫生系统的;肯定后件无法肯定前件,不能推出小李是不是教育系统的。故答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  只有当其他部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:刑法是保护社会的“最后手段”,刑法具有补充性,即只有当一般部门法不能充分保护某种社会关系时,才由刑法保护;只有当一般部门法还不足以抑制某种危害行为时,才能适用刑法。故本题判断正确。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  某国2007年人口出生率为4.23%,死亡率为1.8%,则该国人口增长过快可能带来的后果是_____。
A: 给资源、环境带来很大压力
B: 促进经济又好又快发展
C: 劳动力短缺
D: 没有出现就业难的问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  根据2013年10月25日第二次修正的《消费者权益保护法》,下列选项符合法律规定的是_____。
A: 甲在网上买了一件针织衫,收货后感觉又不喜欢了,但是商品没有质量问题,甲不能退货
B: 乙购买的电冰箱刚用了一个月,就发现电冰箱有瑕疵,应当由电冰箱经营者承担有关瑕疵的举证责任
C: 丙在某手机直营店买了一部手机并留下自己的手机号,手机店工作人员可以向丙发送商业性电子信息,以便丙能随时了解最新商业动态
D: 消费者丁打算向行政部门进行申诉,该行政部门应当在收到申诉书之日起5日内作出处理
参考答案: B
本题解释:【答案】B 参考解析:2013年10月25日第二次修正的《消费者权益保护法》第24条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。”本条在保护网购消费者选择权方面,赋予消费者在适当期间单方解除合同的权利,即消费者有权自收到商品之日起7日内退货,但根据商品性质不宜退货的除外。经营者应当自收到退回货物之日起7日内返还消费者支付的价款。因此,A项错误。该法第23条第3款规定:“经营者提供的机动车、计算机、电视机、电冰箱、空调器、洗衣机等耐用商品或者装饰装修等服务,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由经营者承担有关瑕疵的举证责任。”因此,B项正确。该法第29条第3款规定:“经营者未经消费者同意或者请求,或者消费者明确表示拒绝的,不得向其发送商业性信息。”因此,C项错误。该法第46条规定:“消费者向有关行政部门投诉的,该部门应当自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知消费者。”因此,D项错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列属于第一产业的经济活动是_____。
A: 矿业
B: 旅游业
C: 渔业
D: 通信业
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一产业,是指以利用自然力为主,生产不必经过深度加工就可消费的产品或工业原料 的部门,即农业,包括林业、牧业、渔业和副业等。第二产业是对第一产业和本产业提供的产品(原料)进行加工 的部门,包括采矿业,制造业,电力、燃气及水的生产和供应业,建筑业等。第三产业指不生产物质产品的行业, 即服务业,包括商业、金融、保险、不动产业、运输、通讯业、服务业及其他非物质生产部门。A项属于第二产业, BD两项属于第三产业。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。我们要毫不动摇地坚持公有制为主体,其实质和核心是_____。
A: 在社会主义经济制度中占主体地位
B: 全体社会成员或者部分社会成员共同占有生产资料
C: 国家完全占有生产资料
D: 国民经济起主导作用,主要体现在控制力上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会主义公有制的实质和核心是全体社会成员或者部分成员共同占有生产资料实现了人们在生产资料面前的平等。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  领导艺术、领导权术的相同点是_____。
A: 都有很强的目标指向性
B: 实际效果相同
C: 活动方式相同
D: 目的相同
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:领导艺术与权术相对立,两者的本质区别主要表现在:①目的不同;②实施标准不同;③活动方式不同;④实际效果不同。相同点:①使用主体相同;②都有很强的目标指向性。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  我国宪法规定了土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 根据《宪法》第10条第4款的规定,土地使用权可以依照法律的规定转让。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列关于社交称呼的一些说法,不成立的是_____。
A: 某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”
B: 在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的
C: 被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称
D: 美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:“阁下”一词,现在我们只用于对外国的高官,如总统、总理、部长、将军等的尊称,基本上不在我们自己人之间使用。可是,在现实生活中,我们确实能看到滥用“阁下”一词的现象,如某些推销产品的广告、饭店客房的服务指南,把顾客称作“阁下”。在国外,“阁下”一词也是用于对国家、政府高级官员的尊称,一般人士是不能用的。被称“阁下”的,可以是男士,也可是女士,仅用于第二、三人称。美国、德国、墨西哥等国不流行“阁下”的称呼。所以答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  大王庄村欲成立农业生产公司。下列出资方式中,符合我国《公司法》规定的是_____
A: 劳务出资
B: 管理技能出资
C: 信用出资
D: 非专利生产技术出资
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:《公司法》第27条规定,股东可以用货币出资,也可以用实物、知识产权、土地使用权等可以用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资;但是,法律、行政法规规定不得作为出资的财产除外。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》将全国262个资源型城市分为成长型、_____、再生型4种类型。
A: 成熟型、衰退型
B: 试点型、整合型
C: 成熟型、整合型
D: 资源型、能源型
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020)》指出,根据资源保障能力和经济社会可持续发展能力对资源型城市进行科学分类,将资源型城市划分为成长型、成熟型、衰退型和再生型四种类型,明确不同类型城市的发展方向和重点任务,引导各类城市探索各具特色的发展模式。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  意识是大脑产生的特别物质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:此观点属于庸俗唯物主义观点,抹杀了物质和意识的区别。意识是物质的产物,是客观世界在人的头脑中的反映。故本题判断错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩,走入山林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于:_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失杀人
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】孙某虽没有杀人动机,但这并不影响其定罪。他明知如果不救助,小孩可能会死,且死亡的可能性极大,但他放任这种可能的发生,且小孩的确因此死亡,他的行为构成了刑法上“间接故意杀人”罪。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  173×173×173-162×162×162=_____
A: 926183
B: 936185
C: 926187
D: 926189
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点计算问题解析根据尾数法,173×173×173尾数为7,162×162×162尾数为8,因此173×173×173-162×162×162尾数为9,故正确答案为D。


第91题所属考点-数学运算


92、单选题  调节人体生理活动的最高级中枢是_____。
A: 大脑皮层
B: 脑干
C: 小脑皮层
D: 脑神经
参考答案: A
本题解释:A【解析】人的大脑皮层最为发达,是思维的器官,主导机体内的一切活动过程,并调节机体与周围环境的平衡,所以大脑皮层是高级神经活动的物质基础。本题选A。


第92题所属考点-《科技生活》


93、单选题  唐代以来的史书,如《通典》、《唐会要》、《资治通鉴》等称阿拉伯帝国为_____。
A: 大秦
B: 大夏
C: 大食
D: 安息
参考答案: C
本题解释:【参考答案】C【解析】大秦是古代中国对罗马帝国及近东地区的称呼。大夏是中亚和南亚次大陆西北部的古国名。大食是唐﹑宋时期中国对阿拉伯人的专称以及对伊朗语地区穆斯林的泛称。安息,又为伊朗高原古代国家,建于前247年,开国君主为阿尔撒息,汉朝取阿尔撒息王朝的汉语音译“安息”作为国名。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列活动中属于最基本的实践活动的是_____。
A: 医生治病
B: 法官审理案件
C: 农民插秧
D: 科学家进行水稻实验
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人类基本的实践活动有三种:一是改造自然的生产实践,即人们的物质生产活动,这是人类最基本的实践活动;二是变革社会的实践,如革命和改革、国家方针政策的制定、法律制度的建设和实施等,在阶级社会中,变革社会关系的实践主要表现为阶级斗争的实践;三是探索世界规律的科学实验活动。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “权为民用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利为己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。”这副对联给我们的启示是_____。
A: 人的价值就在于创造价值
B: 实现人生价值需要价值观指引
C: 个人应在与社会的统一中实现价值
D: 价值判断和价值选择具有社会历史性
参考答案: C
本题解释:C【解析】题干中的对联告诫人们不要只考虑个人,应为大众办事。从人生价值的角度看,C项符合题意。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  推进以_____为中心的诉讼制度改革,有利于实现案件的实体公正,有效防范冤假错案产生。
A: 审判
B: 诉检分离
C: 司法公开
D: 法律援助
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,推进以审判为中心的诉讼制度改革,确保侦查、审查起诉的案件事实证据经得起法律的检验。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  纸币代替金属货币进行流通是基于货币_____。
A: 执行价值尺度职能时,可以是想象的货币
B: 执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介
C: 执行贮藏手段职能时,可以随时退出流通
D: 执行支付手段职能时,可以暂时不用现金购买
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:货币执行流通手段职能时,只是瞬间充当买卖媒介,而不是最终的归宿,所以履行该职能可以是不足值货币。而纸币就属于不足值货币的范畴。


第97题所属考点-《政治经济学》


98、单选题  下列哪项职权属于全国人民代表大会常务委员会?_____
A: 修改宪法
B: 选举中华人民共和国主席
C: 决定国务院总理人选
D: 解释宪法、监督宪法的实施
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第67条规定,全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法,监督宪法的职权。ABC三项属于全国人民代表大会所行使的职权。故本题答案选D。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  如要终止幻灯片的放映,可直接按_____键。
A: CTRL+C
B: ESC
C: END
D: ALT+F4
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:如要终止幻灯片的放映,可直接按ESC键。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  实践的三大基本形式包括_____。
A: 生产实践
B: 社会实践
C: 学习创作
D: 科学实验
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:实践的三大基本形式包括生产实践、处理社会关系的实践和科学实验。其中生产实践是最基本的实践形式。故本题答案选ABD。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇重庆渝北区统景中心卫生院招考聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询