设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月江苏省丰县公开招聘卫生专业技术人员强化练习卷(二)
2023-05-31 21:36:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  党的十七大报告指出,应创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品,这样做是因为_____。
A: 人民群众是社会实践的主体
B: 人民群众是社会发展的动力
C: 人民群众的一切利益都是天然合理的
D: 人民群众是认识发展的动力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者,也是我们党的力量源泉和胜利之本。创作更多反映人民主体地位和现实生活、群众喜闻乐见的优秀精神文化产品,正是因为人民群众是社会实践的主体。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  关于党提出过渡时期总路线的实现可能性,下列说法正确的是_____。
A: 我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济
B: 土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求
C: 新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式
D: 当时的国际形势有利于中国向社会主义过渡
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]党提出过渡时期的总路线,充分考虑了具有实现的可能性: 第一,我国已经有了相对强大和迅速发展的社会主义国营经济; 第二,土地改革完成后,为发展生产、抵御自然灾害,广大农民具有走互助合作道路的要求; 第三,新中国成立初期,党和国家在合理调整工商业的过程中,出现了加工订货、经销代购、统购包销、公私合营等一系列从低级到高级的国家资本主义形式; 第四,当时的国际形势也有利于中国向社会主义过渡。 故本题正确答案为ABCD。


第2题所属考点-《毛概》


3、单选题  根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于_____。
A: 内部使用文件
B: 秘密文件
C: 机密文件
D: 绝密文件
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】根据保密程度,公文秘密等级可分为秘密、机密、绝密三类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密.泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于“元宵节”的别称不正确的是_____。
A: 元夕节
B: 上元节
C: 正月半
D: 中元节
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】“元宵节”又称上元节、元夕节、正月半、小正月、灯节等。农历七月十五为“中 元节”。故选D。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  材料中反映的网络销售特点有_____
A: 经营成本较低
B: 结算方便安全
C: 营业时间灵活
D: 不受地域限制
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:从上述材料可得出,网络销售的特点有ACD三个选项,而B选项中的结算方便安全没有提及到。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号?_____
A: 10月18日
B: 10月14日
C: 11月18日
D: 11月14日
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 周期问题 解析 每隔n天去一次即每(n+1)天去一次。下一次四个人相遇所隔天数应该是6、12、18、30的最小公倍数,即为180。而5月18日后的第180天约经过6个月,故为11月,故排除A、B。若下次相遇是11月18日,则经过日期不可能恰好为180天,即11月14日。故正确答案为D。 标签 最小公倍数


第6题所属考点-数学运算


7、单选题  关于我国能源现状,以下说法不正确的是_____。
A: 我国波浪能发电技术达到国际先进水平
B: 我国的核电技术已经具备独立自主规模化生产核心设备的能力
C: 我国的智能电网被定义为“坚强的智能化电网”
D: 风电设备被列入国家产能过剩和重复建设产业
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】我国的核电技术已经拥有比较完整的核工业体系,核电站建设速度加快,实验快中子增殖堆和高温气能实验堆等多项关键技术取得了重要进展。但尚不具备独立自主规模化生产核心设备的能力;对第三、四代先进堆的研究与国际先进水平差距仍较大。故B项错误。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为_____。
A: 5日
B: 10日
C: 15日
D: 20日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】根据我国的《刑事诉讼法》的规定,不服判决的被告人上诉或者检察院提出抗诉的期限为10天。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  根据我国宪法的规定,以下说法正确的是_____。
A: 法官独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
B: 人民法院独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
C: 人民审判员独立行使审判权,不受任何行政机关、团体和个人的干涉
D: 上级人民法院监督下级人民法院的审判工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第126条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。”注意,此处是“不受行政机关、社会团体和个人的干涉”,并非“不受任何行政机关、社会团体和个人的干涉”。A、B、C均错误。 本法第127条规定:“最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。” 本法第132条规定:“最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。”D项正确。


第9题所属考点-《法理学与宪法》


10、判断题  世界上最长的河流是我国的长江。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:非洲的尼罗河全长约6670公里,是世界第一长河。长江全长约6300公里,是世界第三长河。故本题判断错误。[/content]


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列属于非按劳分配收人的有_____。
A: 国有企业工人的福利收入
B: 外商独资企业工人的工资收入
C: 集体企业工人的工资收人
D: 资产收益的个体劳动所得
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:按劳分配是社会主义公有制性质企业的分配方式,只有全民所有制、集体所有制企业职工的工资、奖金和津贴才属于按劳分配,其他所得不属于按劳分配。B、D两项都不是社会主义的经成分。故本题答案选BD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  下列选项中,属于社会主义法律制定的准备阶段的是_____。
A: 审议法律草案
B: 提出和审议法律议案
C: 形成立法动议
D: 清理规范性法律文件
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:AB答案属于法律制定的形成阶段,D答案属于法律制定的完备阶段。故本题选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  根据给定图案特征,四个选项中最适合的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:奇数项既是中心对称图形,又是轴对称图形,偶数项仅是中心对称图形,应选择C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  文明是一个民族的终极___。缺乏文明的社会就如同暴发户,缺乏文明准则、文明底线、文明自律,一定会___。在实现中国梦的过程中,享受文明无疑是最美的,也是人们的终极梦想。正因此,文明堪称一个民族复兴的关键。填入画横线部分最恰当的一组是_____。
A: 需求 窘态百出
B: 要求 尴尬无比
C: 追求 丑态百出
D: 探索 黯然失色
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:与后文的“终极梦想”对应,第一空填“追求,,最恰当。“丑态百出填入文中也符合缺乏文明准则、文明底线、文明自律”的暴发户形象。故本题答案为C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  在管理活动中,最能激发管理者创新思维的因素是_____、意志、兴趣、情感等。
A: 目标
B: 能力
C: 知识
D: 想象力
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在管理活动中,最能激发管理者的创新思维的因素是目标、意志、兴趣和情感等。故本题 答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  根据我国有关法律的规定,下列各项中属于《对外贸易法》适用范围的是_____。
A: 国际服务贸易
B: 货物进出口
C: 技术进出口
D: 香港地区的货物进出口
参考答案: ABC
本题解释:[解析]《对外贸易法》第2条第2款规定:“本法所称对外贸易,是指货物进出口、技术进出口和国际服务贸易。”该法第69条规定中华人民共和国的单独关税区不适用本法。”《香港特别行政区基本法》第116条规定,香港特别行政区为单独的关税地区。由此可知,我国香港地区不适用《对外贸易法》。选项中,除D项不适用外,A、B、C三项均属于《对外贸易法》的适用范围。


第16题所属考点-《经济法》


17、多选题  关于货币政策,正确的说法是_____。
A: 货币政策就是通过调整货币的需求量,促进经济的协调发展
B: 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C: 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D: 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取“松”的货币政策
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:货币政策是通过调整货币的供给量,促进经济的协调发展。选项A错误。当总需求不足的时候,应该采取“松”的货币政策。选项D错误。故本题答案选BC。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  We booked rooms at the hotel_____we should find no vacancies on our arrival.
A: whenever
B: if
C: since
D: lest
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:lest引导的状语从句中常用动词原形或Should+动词原形表示“唯恐,以防”的意思。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列全是唐宋时期的一组作品是_____。
A: 《过秦论》《捕蛇者说》《劝学》《兵车行》
B: 《师说》《论语》《六国论》《鸿门宴》
C: 《捕蛇者说》《六国论》《念奴娇?赤壁怀古》《琵琶行》
D: 《邹忌讽齐王纳谏》《肴之战》《过秦论》《蜀道难》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《过秦论》的作者是贾谊,西汉初期的政论家、文学家;《捕蛇者说》的作者是柳宗元,我国唐朝著名的文学家;《劝学》是《荀子》一书的首篇,作者荀子,战国末期赵国人;《兵车行》是唐代大诗人杜甫的名篇。故A项错误。 《师说》是韩愈的名作,作于唐贞元十八年;《论语》是儒家学派的经典著作之一,由孔子的弟子及其再传弟子编撰而成;《六国论》是苏洵政论文的代表作品,苏洵是北宋文学家;《鸿门宴》出自《史记?项羽本纪》,作者为西汉的司马迁。故B项错误。 《琵琶行》,选自《白氏长庆集》,作者是唐朝白居易;《念奴娇?赤壁怀古》是宋代苏轼所作。故C项正确。 《邹忌讽齐王纳谏》选自我国著名国别体史书《战国策?齐策》,战国策是一部国别体史书,为西汉刘向集百家作品而编辑整理;《蜀道难》是唐朝诗人李白的名篇;《肴之战》原文出自《左传》,作者是左丘明,春秋末期鲁国人。故D项错误。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  下列原理中,属于人员配备工作原理的是_____。
A: 许诺原理
B: 目标统一原理
C: 责、权、利一致原理
D: 命令一致原理
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:人员配备工作中应遵循的原理:①职务要求明确原理:是指对主管职务及其相应人员的要求越是明确,培训和评价主管人员的方法越是完善,主管人员工作的质量也就越有保证。②责、权、利一致原理:是指组织越是想要尽快地保证目标的实现,就越是要使主管人员的责、权、利相一致。③公开竞争原理:是指组织越是想要提高管理水平,就越是要在主管职务的接班人之间鼓励公开竞争。④用人之长原理:是指主管人员越是处在最能发挥其才能的职位上,就越能使组织得到最大的收益。⑤不断培养原理:是指任何一个组织,越是想要使其主管人员能胜任其所承担的职务,就越是需要他们去不断地接受培训和进行自我培养。故本题答案选C.


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据我国宪法,行使宪法解释职权的是_____。
A: 国务院
B: 中共中央
C: 全国人民代表大会常务委员会
D: 最高人民法院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第67条第1款第1项规定,全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(一)解释宪法,监督宪法的实施。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人们往往将法律称为“国法”,因为它_____。
A: 是国家制定或认可的
B: 具有普遍约束力
C: 是靠国家强制力保证实施的
D: 是国家的根本大法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法律是由国家立法机关制定认可的,所以人们又常常把法律称为“国法”。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  辩证唯物主义认为事物发展的规律是_____。
A: 思维对事物本质的概括和反映
B: 用来整理感性材料的思维形式
C: 事物内在的本质的稳固的联系
D: 事物联系和发展的基本环节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】规律是事物发展过程中内在的本质的必然的稳定的联系,规律具有本质性、必然性、稳定性、客观性的特点,规律是一种客观存在,是不以人的意志为转移的。本题属于直接性试题,考查对规律含义的记忆,采用正选法选出C。也可以采用逆选法,A属于真理性的认识,排除;B属于意识,排除;D是指辩证的否定,同题意要求无关,排除。故选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  遵义会议是中国共产党从幼稚走向成熟的标志,主要是指_____。
A: 工作重心从城市转向农村
B: 从克服右倾错误到克服“左”倾错误
C: 中国革命由此转危为安
D: 从受共产国际支配到独立解决党内问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:遵义会议确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,在极其危急的情况下挽救了党挽救了红军挽救了中国革命。会议的一系列重大决策,是在中国共产党同共产国际中断联系的情况下,独立自主地作出的。遵义会议是党的历史上一个生死攸关的转折点,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,标志着中国共产党在政治上走向成熟。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  党在新世纪新阶段最重要的任务,就是全面建设小康社会。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  1911年的辛亥革命是_____。
A: 资产阶级领导的新民主主义革命
B: 资产阶级领导的旧民主主义革命
C: 无产阶级领导的新民主主义革命
D: 世界社会主义革命的一部分
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:1911年由中国民族资产阶级政治代表孙中山领导的、推翻清封建专制政权、建立中华民国的辛亥革命,属于旧民主主义革命。我国新民主主义革命起始于1919年的“五四运动”。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  公文按照行为方向和行文关系可以分成上行文、平行文和下行文。下列公文可作为平行文的有_____。
A: 报告
B: 函
C: 批复
D: 知照性通知
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:平行文,是指向同级机关以及向非同一组织系统或专业系统中不相隶属的任何级别的机关行文。如:函。知照性通知用于一些不需要直接执行或办理的事项。如节假日安排、人事任免、机构设置或调整、印章启用或更换以及召开会议等,主要起交流情况、传递信息的作用,发送对象较广泛,对下级、平级机关均可发送。BD当选。A是上行文,C是下行文。故本题答案为BD。


第27题所属考点-《公文写作与处理》


28、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  凡会议通过的决定,应采用题注的形式,文后不再标注发文机关署名和成文日期。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:凡是会议通过的决定,应用题注的形式标明决定在什么时间由什么会议通过,并用圆括号括上。有题注的决定,文后不再标识成文日期。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2011-2014年间广东省高考报名人数均在70万人以上
B: 2011-2014年间山东省高考报名人数均在45万人以上
C: 2011-2014年间江苏省高考报名人数均在50万人以上
D: 2011-2014年间黑龙江省高考报名人数均在20万人以下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:直接观察图中数据可知只有B正确。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题   标题是公文行文的标志和旗帜,它表明了公文的主旨、性质和行文方向,是拟制文稿的“着彩点睛”之处和显示意图要求的“窗口”。 公文标题的拟制,有其明确的规范化要求:它应当准确简要地概括公文的主要内容并标明公文种类,一般应标明发文机关。公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号,但是,人们在实际工作和公务实践中,常常存在着对标题拟制重视不够的问题,标题拟制的混乱和错误影响了内容表达的效果和工作效率。 例一,《X学院、XX公司等10单位关于搞好学生毕业实习工作的通知》。 例二,《XX电子有限公司关于请求委培企业财会人员的通知》。 例三,《XX研究院XX研究所致XX大学同心协力为科技兴鲁作贡献,共建美丽富饶南部生态园林绿色工程,携手并肩推动科技进步的函》。 例四,《XX医院人事处关于同意延长XXX退休时间的批复》。 根据以上资料,回答下列问题: 请你对以上公文标题“临床病案”进行“诊断”,这四个标题的症状依次是_____。
A: 要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴;题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当
B: 文种错位,张冠李戴;要件不整,残缺不全;题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当
C: 要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴;表意不清,词语失当;题旨不符,文不对题
D: 题旨不符,文不对题;表意不清,词语失当;要件不整,残缺不全;文种错位,张冠李戴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:例二标题中使用“通知”是文种错误、张冠李戴,故排除B、D两项,例三主要是内容冗长,表意不清。故选C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  认识的本质是主体对_____。
A: 客体的选择和建构
B: 客观事物的直观反映
C: 人的心灵活动的内省
D: 客体能动反映
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】认识:实践基础上主体对客体的能动反映。马克思主义哲学指出,人的认识本质是实践基础上主体对于客体的能动的、创造性反映,它彻底批判了唯心主义经验论的观点,科学说明了被唯心主义所抽象发展了的主体能动性思想,并从根本上驳倒了形形色色的不可知论,彻底克服了旧唯物主义直观反映论的根本缺陷。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在经济社会里,货币的借贷活动十分重要。所谓货币的借贷活动,是指让渡货币在一定时期内的_____。
A: 所有权
B: 收益权
C: 经营权
D: 使用权
参考答案: D
本题解释:D。解析:货币的借贷是要还本付息的,因此,让渡的是货币的使用权,到期要偿还,可见ABC都是 错误的。因此本题的正确答案是D。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  战略管理的环境学派的特点是强调综合性,并力图对不同学派进行有机结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:战略管理的环境学派认为环境迫使组织进人特定的生态位置,并在适应环境的过程中寻找自己生存和发展的位置。组织必须适应环境,否则被淘汰。环境学派将战略管理完全变成一种被动过程,认为战略管理就是企业通过观察和了解环境,以此保证自己对环境的完全适应。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  板块构造学说认为,大西洋的形成是由于_____。
A: 地壳的凹陷
B: 板块的挤压
C: 板块的碰撞
D: 板块的张裂
参考答案: D
本题解释:【解析】板块构造理论认为,大西洋的形成是由大陆板块相对移动产生的张裂而形成裂谷,地幔物质从裂谷处涌出凝结成海岭,继而又不断地从海岭顶部的开裂处涌出凝结,形成大洋地壳,并向海岭两边推移扩张,使裂谷逐渐发展成大洋。故选D。


第35题所属考点-《科技生活》


36、单选题  我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是_____。
A: 伽利略卫星导航系统
B: GPS卫星导航系统
C: 北斗卫星导航系统
D: 喀秋莎卫星导航系统
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国自主建设、独立运行的全球卫星导航系统是北斗卫星导航系统,与美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯、欧洲的伽利略并称为全球在建或已建成的四大卫星导航系统。故选C。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  检验人们的认识是否具有真理性的标准是已有的真理。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】实践是检验真理的唯一标准,所以检验人们的认识是否具有真理性的标准是社会实践。


第37题所属考点-题库原题


38、公文写作  材料1体现了我国政府哪些职能?
参考答案: 【参考答案】 首先是对内职能中的社会公共服务职能。西藏发生地震,国家对灾区实施紧急救援、救助,为西藏灾后 重建和社会的发展创造良好的社会环境。其次是对外职能中的国际援助职能,发展国际的交流和合作,创造有利于我国发展的国际环境。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  人民法院在庭审过程中,原告王某未经法庭许可中途退庭,法院可以_____。
A: 驳回起诉
B: 适用拘传
C: 按撤诉处理
D: 缺席判决
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。《民诉》第129条:原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法院许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据宪法和国家赔偿法的规定,我国国家赔偿实行的是哪种归责原则?_____
A: 过错原则
B: 无过错原则
C: 违法原则
D: 违法原则为主,过错原则为辅
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《宪法》第41条第3款规定:由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。《国家赔偿法》第2条规定:国家机关和国家机关工作人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依照本法取得国家赔偿的权利。根据上面的2条可以知道,取得国家赔偿要有国家机关和国家工作人员违法行使职权侵犯他人的合法权益,所以我国的国家赔偿实行的归责原则是违法原则。故选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  这份文稿的结尾有误,正确的写法是_____。
A: 如无不妥,请及时给予指示
B: 特此请示,请予审批
C: 务请及时批复
D: 特此报告,望批准
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般说来,请示批准,可用“如无不妥,请批准”、“当否,请批复”、“请予审批”等语;请求指示,可用“请指示”等语。请示的结束语,应在请示事项结束后,另起一行。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  加快转变经济增长方式的根本出发点和落脚点是保障和改善民生。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《“十二五”规划纲要》指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。完善保障和改善民生的制度安排,把促进就业放在经济社会发展优先位置,加快发展各项社会事业,推进基本公共服务均等化,加大收入分配调节力度,坚定不移走共同富裕道路,使发展成果惠及全体人民。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列情况不能使用慰问信的是_____。
A: 取得成绩
B: 遭受灾害
C: 张教授60寿辰
D: 节日问候
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:慰问信是组织、部分群众以及某个人向有关集体、个人表示慰劳、问候、致意的书信。慰问信的写作时机包括:第一,当对方做出重大贡献的时候;第二,当对方遇到灾害或不幸时;第三,节日的时候。故本题答案选C。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  中国共产党十五届六中全会通过的《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是_____。
A: 坚持理论联系实际
B: 加强党内的批评与自我批评
C: 保持党同人民群众的血肉联系
D: 健全制度,从源头上预防和治理各种不良作风
参考答案: C
本题解释:[解析]《关于加强和改进党的作风建设的决定》指出,加强和改进党的作风建设的核心问题,是保持党同人民群众的血肉联系。这是我们党开创改革开放和现代化建设新局面的必然要求,也是党永远立于不败之地的重要保证。因此选项C正确。选项A、B、D是加强和改进党的作风建设的具体要求,与题意不符。


第44题所属考点-《中国特色社会主义》


45、单选题  下列依次与蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族有关的是:_____
A: 酥油茶、馓子、青稞酒、馕、萨其马
B: 马头琴、冬不拉、铜钦、葫芦丝、芦笙
C: 那达慕大会、开斋节、雪顿节、古尔邦节、泼水节
D: 《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传奇》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项酥油茶是藏族的传统食品,而不是蒙古族的,萨其马是满族的传统食品,而非壮族;B项冬不拉是一种哈萨克族民间流行的弹拨乐器,不是回族,葫芦丝是云南少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中,不是维吾尔族,芦玺为西南地区苗、瑶、侗等民族的簧管乐器,不是壮族;C项泼水节是傣族的节日,不是壮族;D项《嘎达梅林》、《穆斯林的葬礼》、《格萨尔王传》、《阿凡提的故事》、《刘三姐》分别是蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、壮族的文学作品,所以选择D选项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  经济体制改革的核心问题是_____。
A: 处理好政府与市场关系
B: 从广度和深度上推进市场化改革
C: 完善、保护产权制度
D: 发展混合所有制经济
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出:“经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。”这就为我们深化经济体制改革指明了方向。故本题答案为A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  西部大开发战略的意义有_____。
A: 是实现第三步战略目标的重大举措
B: 是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求
C: 是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证
D: 是改善生态环境,实现可持续发展的必由之路
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:西部大开发是实现邓小平同志提出的解决地区发展不平衡战略构想的一个重大举措,是对我国经济发展布局进行的一次重大战略调整,同时也是党中央在新世纪对西部地区人民的一个重大政治承诺。实施西部大开发的重要意义:第一,推进西部大开发,是实现第三步战略目标的重大举措。第二,积极推进西部大开发是适应世界范围结构调整,提高我国国际竞争力的迫切要求。第三,实施西部大开发战略是增进民族团结,保持社会稳定和边疆安全的根本保证。第四,积极推进西部大开发是改善生态环境,实现可持续发展的必由之路。故本题答案选ABCD。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  我国刑法规定,对于组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的首要分子_____。
A: 按照集团所犯全部罪行处罚
B: 按照其直接组织、领导的犯罪处罚
C: 按照其亲自参与的犯罪处罚
D: 应加重处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第26条第3款规定,对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  人们已认识到构成物质的最小组分的基本粒子是_____。
A: 质子
B: 轻子
C: 夸克
D: 媒介子
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:人们已认识到构成物质的最小组分:12种轻子——只参加弱相互作用、电磁相互作用的费米子,36种夸克——感受强作用力的带电粒子,12种媒介子——传递相互作用的粒子,共计60种。故本题选BCD。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在市场经济条件下,政府宏观调控的主要目的是_____。
A: 经济发展目标
B: 科技发展目标
C: 社会发展目标
D: 人类物质文化生活水平提高目标
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:政府宏观调控的目标,实际上是指国家对国民经济各部门、各地区和社会再生产的各环节,以及经济社会发展的诸多方面,进行宏观管理所要达到的预期的结果,概括地说就是经济、科技、社会发展等目的。故本题答案选ABC。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  遵纪守法是社会公德的最基本要求。一个公民纪律观念强不强、法制观念强不强,体现着他的精神道德风貌。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案: A【解析】遵纪守法是社会公德的最基本要求。对一个公民来说,纪律观念强不强,法制意识强不强,体现着他的精神道德风貌。遵纪守法同时也是保证社会健康、有序发展的基础。遵纪守法这一社会公德,对个人对社会都是非常重要的。本题说法正确。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:考查移动。前3个图,第一行向右移动一个格,第二行向右移动两个格,第三行向右移动3个格,第四行向右移动4个格(移动到边缘后折返);规律类比到后3个图,第一行向右移动2格(折返),折返后还在原位置上,第二行向右移动3个格(折返),第三行向右移动4个格(折返),第四行向右移动5个格(折返)。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  近代中国沦为半殖民地半封建社会的最主要原因是_____。
A: 农民革命斗争的失败
B: 中国封建主义的统治
C: 中国资产阶级的软弱
D: 帝国主义的侵略
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】近代中国社会是半殖民地半封建社会,鸦片战’争前的中国是一个独立的封建大国,鸦片战争后。由于帝国主义列强的侵略。中国社会性质开始发生重大变化,逐渐演变为半殖民地半封建社会,一方面,外国资本主义的侵入,使本来领土完整、主权独立的中国,沦为表面上独立、实际上受帝国主义列强共同支配的半殖民地国家;另一方面,外国资本主义的侵入对中国原有的延续了几千年的封建经济结构起了很大的解体作用,资本主义在中国有了初步的发展,中国由一个完全的封建社会变成有一定程度资本主义成分的半封建社会。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  下列说法中,说明要坚持“两点论”全面地看问题的是_____。
A: 高岸为谷,深谷为陵
B: 城门失火,殃及池鱼
C: 兼听则明,偏信则暗
D: 近朱者赤,近墨者黑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“两点论”的实质是全面地看问题,A项讲的是谷、陵的变化发展,高岸变成深谷,深谷变成大土山,常喻人世间的重大变迁。《左传?昭公三十二年》:“社稷无常奉,君臣无常位,自古以然。故《诗》日:‘高岸为谷,深谷为陵。’”。B项讲的是联系的观点,D项讲的是外因条件,皆不符合题意。故选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求和总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 纸币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币、资本、商品都是保持社会总需求和社会总供给平衡的必要条件,但现代市场经济的总平衡是以货币来衡量的。本质上说,这种平衡也体现为货币的供给和需求相适应。如果货币供给过多,会引发通货膨胀。如果货币供给过少,会导致通货紧缩。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  中国近代史既是一部屈辱史又是一部抗争史,先进的中国人为了寻求救国救民的真理, 不断向西方学习,开始了中国的近代化。为中国近代化开辟了道路的历史事件是_____。
A: 洋务运动
B: 辛亥革命
C: 戊戌变法
D: 新文化运动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:洋务运动是近代中国学习西方工业化的运动,是一场自上而下的维护封建皇权的改良 运动,它引进了大量西方18世纪以后的科学技术成果,为中国的近代化开辟了道路。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  臭氧对人体健康和植物都产生影响。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:臭氧对于人体健康以及植物的健康成长都具有着重要的影响。故本题判断正确。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称,大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射却被大气吸收,这样就会使地表与底层大气温度增高,引起作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排入的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列的严重问题,引起了全世界各国的关注,以下属于温室效应对环境影响的是_____。
A: 气候转变
B: 地球上的病虫害增加
C: 海平面上升
D: 土地干旱,沙漠化面积增大
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:温室效应对环境的影响主要有:①气候转变——全球变暖;②地球上的病虫害增加;③海平面上升;④气候反常,海洋风暴增多;⑤土地干旱,沙漠化面积增大。故本题答案选ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  在全球化时代,我国处理国际关系的基本原则是_____。
A: 互相尊重主权和领土完整
B: 互不侵犯
C: 互不干涉内部事务
D: 平等互利
E: 和平共处
参考答案: ABCDE
本题解释:【答案】ABCDE。解析:我国处理国际关系的基本原则是和平共处五项原则,即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利,和平共处。故本题答案选ABCDE。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列结论错误的是_____。
A: 2013年1~5月份全国固定电话用户数逐月减少
B: 2013年1~5月份全国农村固定电话用户数逐月减少
C: 2013年1~5月份全国移动电话用户数逐月增加
D: 2013年1~5月份全国电信业务总量逐月增加
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据表格第四行数据,可知A正确;根据表格第六行数据,可知B正确;根据表格第七行数据,可知C正确;根据表格第三行数据,可知D错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  在社会主义市场经济中,宏观调控与微观搞活的关系是_____
A: 搞好宏观调控,微观自然搞活
B: 完全对立,不可兼得
C: 相辅相成,互相统一
D: 微观搞活等于搞好了宏观调控
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:宏观调控可以为微观经济提供良好的运行环境,微观经济的运行决定着宏观调控的成本和难度,两者是相辅相成,互相统一的。ABD片面强调某一方面,不符合马克思主义矛盾普遍联系的理论。


第62题所属考点-《中国特色社会主义》


63、单选题  毛泽东对“实事求是”这句话作了科学解释的著作是_____。
A: 《改造我们的学习》
B: 《论联合政府》
C: 《关于领导方法的若干问题》
D: 《论人民民主专政》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】毛泽东在《改造我们的学习》中对“实事求是”这句话作了科学解释:“实事”就是客观存在着的一切事物,“是”就是客观事物的内部联系,即规律性,“求”就是我们.去研究。我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,找出周围事变的内部联系,作为我们行动的向导。故选A。


第63题所属考点-《毛概》


64、单选题  以下劳动关系中,哪个不适用劳动法的规定_____
A: 乡镇企业与其职工之间的关系
B: 某家庭与其聘用的保姆之间的关系
C: 个体老板与其雇工之间的关系
D: 国家机关与实行劳动合同制的工勤人员之间的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动法的适用范围包括: (1)在中华人民共和国境内的企业、个体经济组织(以下统称用人单位)和与之形成劳动关系的劳动者;(2)国家机关、事业组织、社会团体的工勤人员;(3)实行企业化管理的事业组织的非工勤人员; (4)其他通过劳动合同(包括聘用合同)与国家机关、事业组织、社会团体建立劳动关系的劳动者。 劳动法不适用公务员和比照实行公务员制度的事业组织和社会团体的工作人员,以及非农场的农业劳动者、现役军人和家庭保姆等。


第64题所属考点-《经济法》


65、判断题  “十二五”时期我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:目前,我国的水、土壤、大气已经部分严重污染,许多地方生态环境严重恶化,一些地方生 态环境承载能力巳接近极限,原有的高排放发展模式越来越难以为继。“十二五”时期及此后相当长一段时期, 我国仍将处于工业化和城镇化高速发展期,生态环境问题已经成为我国经济发展的“瓶颈”。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  辩证否定的实质是_____。
A: 否定
B: 抛弃
C: 扬弃
D: 肯定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:辩证的否定既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极的合理的因素。辩证否定的实质就是“扬弃”。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、_____、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。
A: 可调控
B: 可完善
C: 可操作
D: 可实行
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会提出,完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益等指标的权重;建立可量化、可操作、可考核的循环经济评价与考核制度,这为我国今后促进循环经济发展指明了方向。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  张某的一种产品和一项方法专利被授予专利权,下列哪些情形行为人不承担赔偿责任?_____
A: 甲厂在该专利申请日前已经制造相同产品,并且在原有范围内继续制造该产品
B: 乙厂使用不知道是未经张某许可而制造并售出的该项专利产品,但能证明产品合法来源
C: 丙公司购进并使用了张某制造的该种专利的产品
D: 未经张某同意,李某为进行某种科学实验制造了和该专利产品相似的产品
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《专利法》第63条规定:“有下列情形之一的,不视为侵犯专利权:(一)专利权人制造、进口或者经专利权人许可而制造、进口的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品售出后,使用、许诺销售或者销售该产品的;(二)在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的;(三)临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的;(四)专为科学研究和实验而使用有关专利的。为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品或者依照专利方法直接获得的产品,能证明其产品合法来源的,不承担赔偿责任。


第68题所属考点-《民法》


69、单选题  管理的核心问题是_____。
A: 处理好人际关系
B: 明确目标
C: 正确决策
D: 完善组织结构
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】管理的基本特征之一就是管理的核心是处理好人际关系。在组织中的各种要素和资源中,人是最重要最活跃的要素和资源,他直接或间接地影响组织的效果,因此调动认的积极性,发挥人的创造潜力,处理好人与 人之间的关系,成为管理的核心问题,也是领导工作所要完成的任务。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列表述不符合我国《宪法》规定的有_____。
A: 土地所有权可以依照法律的规定转让
B: 国家禁止破坏民族团结和创造民族分裂的行为
C: 退休人员的生活受到国家和社会的保障
D: 我国国家机构实行民主集中制原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。本题答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 热传递定律
B: 分子运动定律
C: 能量守恒与转换定律
D: 牛顿力学第一定律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:热力学第一定律,又称能量守恒与转换定律。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  有一部名著,曾经有过许多个名字,如《情僧录》《风月宝鉴》《石头记》《金陵十二钗》等,这部名著是_____。
A: 《西厢记》
B: 《镜花缘》
C: 《红楼梦》
D: 《金陵春梦》
参考答案: C
本题解释:[解析]《红楼梦》,中国古代四大名著之一,章回体长篇小说,成书于1784年(清乾隆四十九年),梦觉主人序本正式题为《红楼梦》。其原名有《石头记》《情僧录》《风月宝鉴》《金陵十二钗》等。故本题正确答案为C。


第72题所属考点-《人文历史》


73、多选题  下列句子中,主张结合犯罪的主客观形势权衡量刑,不可一味从轻或从重处罚的句子有_____。
A: 与其杀不辜,宁失不经
B: 五刑之疑有赦
C: 刑罚世轻世重
D: 轻重诸罚有权
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:“与其杀不辜,宁失不经”的刑罚适用原则,主张慎重刑罚,反对错杀无辜;“五刑之疑有赦”是指案情不能确定时从轻不从重的审案原则;“刑罚世轻世重”“轻重诸罚有权”即主张结合具体案情灵活处断,不一味地从轻或从重。故选CD。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲
B: 顾炎武
C: 王夫之
D: 王充
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天下兴亡,匹夫有责”,语出自顾炎武《日知录》卷十三《正始》保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣。”故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  在历史观中,思维与存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会历史领域中,思维和存在的关系问题表现为社会意识和社会存在的关系。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  插人文档时,操作键HOME表示_____。
A: 上移一屏
B: 移至行首
C: 移至文首
D: 移到当前段首
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  我无法不老,但我还有可能年轻,我不敢对我们过于庞大的文化有什么祝祈,却看完自己笔下的文字能有一种____后的回味、焦灼后的会心,冥思后的放松、苍老后的年轻,当然,希望也只是希望罢了,何况这实在已是一种____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 苦涩 奢望
B: 辛酸 奢求
C: 历练 幻想
D: 风雨 梦境
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点实词填空解析考查语境搭配的近义实词辨析与填空。 由“回味”可知,文段第一个空应选“苦涩”或“辛酸”等与味觉相关的通感类的词汇,排除C、D两项。“辛酸”常比喻个人遭遇的悲苦,与文段是积极乐观的语境不符,排除B项。“奢望”与“希望”对应,比喻因要求过高而难以实现的希望。故正确答案为A。


第77题所属考点-选词填空


78、多选题  中央提出,要科学规划城市规模群和布局,增大小城镇和小城镇产业发展、公共服务、吸纳就业、人口聚集功能,但是一些城市只关注于地标性建筑的建设而忽略基础设施的投入,对此,下列看法正确的有_____。
A: 城市建设不能出于“眼球经济”的需求,忽略其实用性和节俭性
B: 城市建设要从实际出发,应该满足城市居民的需求
C: 要找准中央精神与地方经济社会发展结合点,力戒形式主义
D: 城市建设既要完善硬件设施,也要提升软件水平
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  通常情况下,劳动者解除劳动合同,应当:_____
A: 提前30日以书面形式通知用人单位
B: 提前30日以口头形式通知用人单位
C: 提前60日以书面形式通知用人单位
D: 提前60日以口头形式通知用人单位
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:我国《劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。”


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  我国法制建设的基本方针是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1978年中共十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制建设方针。故本题判断正确。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列国家不属于议会-内阁制的是_____。
A: 英国
B: 日本
C: 法国
D: 瑞典
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第81题所属考点-《管理常识》


82、单选题  快速启动“我的电脑”窗口的快捷键是_____组合键。
A: Windows+F
B: Windows+E
C: Ctrl+Shift
D: Ctrl+E
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  近年来财政支持农民合作组织发展的政策主要包括_____。
A: 不断加大专项投入
B: 鼓励项目扶持
C: 实行税收优惠
D: 完善制度配套
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:近年来财政支持农民合作组织发展政策主要包括:不断加大专项投人;鼓励项目扶持;实行税收优惠;完善制度配套。故本题答案选ABCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  对股票价格的认识,下列说法正确的是_____。
A: 股票价格和股票的票面金额通常是一致的
B: 股票价格是可以变动的
C: 股票价格趋向涨高,银行存款利息往往上涨
D: 股票价格与预期股息成正比
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  对于一个单位来说,相对于内部提升而言,外部招聘的优点是_____。
A: 可激励组织成员的进取心
B: 来源广泛,选择余地大
C: 便于了解候选人的优缺点
D: 易判断应聘人员能否胜任应聘岗位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:ACD三项是内部提升的优点,B项是外部招聘的优点。故本题选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  为有效控制高耗能髙污染行业过快增长,落实节能减排目标,国家实行耗电价格政策,提高高耗能产品差别电价标准,这表明_____。
A: 国家限制电力工业发展,贯彻和落实科学发展观
B: 国家运用行政手段,促进经济又好又快发展
C: 国家自觉运用价值规律调节经济发展
D: 国家发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项限制的是高耗能高污染行业发展,说法错误,B项国家运用的是经济手段,D项市场在资源配置中起基础性作用。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为了保护生态环境,政府下令禁止小造纸厂的建设和生产。造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。这主要是因为_____。
A: 大造纸厂实力雄厚,可以拿出大量的资金来处理污水问题
B: 企业生产规模大,污水的处理成本摊到单位产品的费用低,企业可以承受
C: 大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D: 大企业的领导班子素质高,环境保护意识强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。其中 “一定的规模”是关键的前提条件,则要解释题干观点就必须要解释“规模”的影响,选项中涉及到规模的只有B 项,当选。A、C、D三项均不能有效解释题干观点。故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、多选题  我国刑法规定的基本原则有_____。
A: 法治原则
B: 数罪并罚原则
C: 法律面前人人平等原则
D: 罪刑法定原则
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:刑法规定了罪刑法定原则、平等原则、罪刑相适应原则三个基本原则。罪刑法定原则指“法无明文规定不为罪”“法无明文规定不处罚”。平等原则指刑法面前人人平等。罪刑相适应原则指刑罚轻重应该与犯罪轻重相适应。故本题答案选CD。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  20国集团峰会决定G20将取代G8成为永久性国际经济协作组织。同时发展中国家在国际货币基金组织(IMF)的发言权获得提升,标志着以中国为首的新兴经济体未来将能发挥更大影响力。这表明_____。
A: 各类国际组织在国际关系中发挥了主导作用
B: 世界多极化趋势进一步增强
C: 不同国家之间存在着共同利益
D: 世界绎济发展不平衡的趋势进一步加剧
参考答案: BC
本题解释:[解析]联合国在国际关系中发挥主导作用,排除A;材料表明新的国际组织不断出现并发挥重要的作用,世界多极化趋势进一步增强,D与题干不符;正是由于不同国家之间存在着共同利益,所以才会有合作,选C。


第89题所属考点-《当代中国的政府与政治》


90、单选题  _____党中央首次提出社会主义核心价值体系。
A: 2005年
B: 2008年
C: 2006年
D: 2007年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2006年10月,党的十六届六中全会第一次明确提出了“建设社会主义核心价值体系”的重大命题和战略任务,明确提出了社会主义核心价值体系的内容,并指出社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的内核。故本题答案选C。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣的根本任务是_____。
A: 培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”公民
B: 坚持百花齐放、百家争鸣的“双百”方针
C: 坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方针
D: 建设社会主义核心价值体系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  建立世界上第一个无产阶级专政政权的国家是_____。
A: 法国
B: 匈牙利
C: 中国
D: 苏俄
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:巴黎公社是无产阶级和劳动人民在巴黎建立的人类历史上第一个无产阶级专政政权。列宁领导的俄国无产阶级革命,缔造了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列各句加点成语的使用,恰当的一句是_____。
A: 由于“产值数字”与县级干部政绩考核挂钩,谁也不想丢乌纱帽,自然虚报浮夸蔚然成风。
B: 每个部门都要旷日持久地开展学习“三个代表”理论的活动,确立“立党为公勤政为民”的思想,并能身体力行。
C: 基层干部要多为群众办实事,不能说得好听而没有行动,空头支票开多了党在群众心目中的良好形象就会一落千丈。
D: 这件事对我无异于晴天霹雳,如同一块珍藏多年的价值连城的璧玉顷刻间变成一块不名一钱的瓦片。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“蔚然成风”形容一种事物逐渐发展、盛行,形成良好风气,多用于好的方面。与A项“虚报浮夸”的感情色彩不符排除。b项中“旷日持久”指耗费时日,拖延得很久。显然不能用来形容花费时间学习“三个代表”理论,排除。D项中“不名一钱”形容极其贫穷,一般用于人。用来形容“璧玉”不恰当,应用“一钱不值”。故本题答案为C。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  在管理干部培训中,下列哪项应作为培训的主要目标?_____。
A: 传授信息与新知识,丰富和更新他们的有关概念和理论
B: 灌输本单位文化,改变他们的态度与价值观,使之符合单位是明要求
C: 培养他们的岗位职务所需的可操作性技能
D: 培养他们的服从精神
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  马克思主义哲学是_____。
A: 辩证唯物主义和历史唯物主义
B: 古今中外知识的汇总
C: 自然知识和社会知识的总和
D: 科学哲学的终极真理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的科学。它的主要理论来源是辩证法和唯物论。辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义的两大组成部分。故本题答案选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  勤有功:戏无益_____
A: 伪君子:假道学
B: 性相近:习相远
C: 一日曝:十日寒
D: 谦受益:满招损
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题干是说勤奋会有所成就,嬉戏玩耍没一点好处;其中“勤”与“戏”、“有功”和“无益”是反义关系。D项是说谦虚得到益处,自满招致损失;“谦”与“满”、“受益”和“招损”是反义关系。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  红绿色盲是一种常见的遗传性疾病,下列关于红绿色盲的说法错误的是_____。
A: 是一种部分色盲
B: 可分为红色盲、绿色盲以及蓝色盲
C: 患者双眼视功能正常而辨色力异常
D: 红绿色盲决定于X染色体上的基因,且为隐性遗传
参考答案: B
本题解释:B。解析:红绿色盲是部分色盲,分为红色盲和绿色盲。A正确,B错误。患者不能区分红色和绿色,红绿色肓为伴X染色体隐性遗传病。D正确。色盲分先天性色盲和后天性色盲,其中先天性色盲为性连锁遗传,男多于女,双眼视功能正常而辨色力异常。C正确。故本题答案选B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  处于下列选项所提供情况下的行政案件,哪些既可以由复议机关所在地人民法院管辖,也可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖?_____
A: 经复议而复议机关改变原具体行政行为所认定的主要事实的
B: 经复议而复议机关改变原具体行政行为处理结果的
C: 经复议而复议机关部分撤销原具体行政行为处理结果的
D: 经复议,复议机关撤销原具体行政行为处理结果的
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 【解析】ABCD[解析]经复议的案件,复议机关改变原具体行政行为的,可以由复议机关所在地人民法院管辖,但原则上由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。相关司法解释规定了以下几种情况属于“复议机关改变原具体行政行为”: (1)改变原具体行政行为所认定的主要事实和证据的; (2)改变原具体行政行为所适用的规范依据且对定性产生影响的; (3)撤销、部分撤销或者改变原具体行政行为处理结果的。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在社会主义市场经济条件下,政府在综合运用各种宏观调控手段时,必须重点运用_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政治手段
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:在市场经济条件下,对资源配置起基础性作用的是市场机制,为了最大程度发挥市场机制的作用,应重点使用经济手段,利用价值规律作用借助经济杠杆的调节作用进行宏观调控。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月山东省文化和旅游厅所..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询