设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月莆田学院公开招聘心理健康教育教师、体操教师方案模拟题(二)
2023-05-31 22:38:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  李某驾驶的货车无道路运输证,交通局遂扣留了李某的驾驶证和车载货物,要求李某缴纳罚款8000元。李某拒绝缴纳,交通局将车载货物拍卖抵缴罚款。下列说法不正确的是_____。
A: 扣留驾驶证的行为属于行政强制措施
B: 扣留车载货物的行为属于行政强制措施
C: 拍卖车载货物的行为属于行政强制措施
D: 对李某做出缴纳罚款的行为属于行政处罚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《行政强制法》第9条规定,行政强制措施的种类有:(1)限制公民人身自由;(2)查封场所、设施或者财物;(3)扣押财物;(4)冻结存款、汇款;(5)其他行政强制措施。所以A、B项说法正确。根据该法第12条规定,行政强制执行的方式:(1)加处罚款或者滞纳金;(2)划拨存款、汇款;(3)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(4)排除妨碍、恢复原状;(5)代履行;(6)其他强制执行方式。因此,拍卖车载货物的行为属于行政强制执行,C项说法错误。根据《行政处罚法》第8条第2项的规定,罚款属于行政处罚。所以D项说法正确。故选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  下列四个节日中,杭州市白昼最长的是_____。
A: 元旦
B: 劳动节
C: 儿童节
D: 国庆节
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】杭州(120.2E,30.3N),白昼时间最长的是夏至,选项中儿童节(6月1日)离夏至(6月21日或22日)最近。故本题答案为C。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、规定成立的并能以自己的名义行使法定的权力和担负一定的任务、义务的机关、组织或代表机关组织的撰写人。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】×。解析:法定作者是指依据宪法和其他有关法律、章程、规定成立的并能以自己的名义行使法定的权力和担负一定的职能、义务的机关、组织或某个团体和个人。公文的法定作者不是撰写人。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列选项中不属于行政处罚措施的是_____。
A: 罚款
B: 警告
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:警告;罚款;没收违法所得、没收非法财物;责令停产停业:暂扣或者吊销许可证;暂扣或者吊销执照;行政拘留;法律、行政法规规定的其他行政处罚。 可以看出行政处罚措施中不包括拘役。所谓拘役是我国刑法规定的一种量刑方式,是短期剥夺犯罪人自由,就近实行劳动的刑罚方法。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  关于海水及其运动下列说法错误的是_____。
A: 海水的冰点温度比淡水低
B: 北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
C: 波罗的海是世界上盐度最高的海域
D: 波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】波罗的海是世界上盐度最低的海域,而红海是世界上盐度最高的海域。因此答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  普通累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在_____年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】普通累犯是指行为人在刑满释放后5年内又故意犯罪的情况。故选D。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  世界观就是人们对于世界的总的看法和总的观点。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:世界观是人们对于整个世界的总的看法和根本观点。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  闭幕词是在大会结束时,由主要领导人向大会宣读的书面文稿,其作用往往具有_____
A: 方向性
B: 评估性
C: 总结性
D: 号召性
参考答案: BCD
本题解释:[解析]闭幕词是一些大型会议结束时由有关领导人或德高望重者向会议所作的讲话,具有总结性、评估性和号召性。本题正确选项为BCD。


第8题所属考点-《公文写作与处理》


9、单选题  神权制国家行政决策体制的类型属于_____。
A: 君主亲政型
B: 军人独裁型
C: 皇帝独裁型
D: 宗教领袖型
参考答案: D
本题解释:参考答案


第9题所属考点-《管理常识》


10、单选题  王某和施某的斗殴行为在侵权形态上属于_____
A: 单方侵权
B: 共同侵权
C: 相互侵权
D: 特殊侵权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列做法符合宪法或者法律规定的是_____。
A: 省人民代表大会常务委员会制定地方性法规
B: 市人民代表大会撤销市长职务
C: 国务院总理及各部部长连续任职超过两届
D: 县人民政府设立秘书长
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《立法法》第六十三条,省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,A项正确;根据《宪法》第一百零一条,市人民代表大会对市长享有罢免权而非撤销权,B项错误;根据《宪法》第八十七条,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届,C项错误;根据《政府组织法》第四十四条,县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会根据省长、自治区主席、市长、州长、县长、区长的提名,决定本级人民政府秘书长、厅长、局长、委员会主任、科长的任免,报上一级人民政府备案,D项错误。故选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  科学阐明和正确处理最高纲领和最低纲领之间的辩证统一关系,是中国共产党在理论上政治上清醒和成熟的重要标志。以下纲领,可以归入党在特定历史阶段最低纲领的是_____。
A: 建设中国特色社会主义纲领
B: 新民主主义革命纲领
C: 社会主义过渡纲领
D: 共产主义纲领
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:共产主义纲领是党的最高纲领。故本题答案选ABC。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  建立社会主义市场经济体制主要是使市场_____。
A: 在流通领域中发挥自发的调节作用
B: 自发调节生产,达到生产与需求的平衡
C: 对资源配置起重要作用
D: 在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立社会主义市场经济体制主要是使市场在国家的宏观调控下对资源配置起基础性作用。故选D。


第13题所属考点-《中国特色社会主义》


14、单选题  五四运动能够取得初步胜利的最主要的原因在于_____。
A: 青年学生起了先锋作用
B: 运动后期工人阶级成为主力军
C: 有马克思主义作指导
D: 得到了国际工人阶级的支援
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:五四运动中,工人无产阶级登上政治为舞台,成为运动的主力军,这是五四运动取得初步胜利的最主要原因。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  某市教育局为了切实改善中小学校车安全问题,制定了《某市中小学校车安全条例》,现要将该条例传达给某市下属各中小学和有关单位周知并执行,以下恰当的公文标题是()。
A: 《某市教育局实行〈某市中小学校车安全条例〉》
B: 《关于实行某市中小学校车安全条例的通告》
C: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的通知》
D: 《某市教育局关于实行〈某市中小学校车安全条例〉的公告》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文标题的格式一般为“发文机关+事由+文种”。A项标题中没有加文种,应排除;B项中引用的文件名应加书名号,排除;D项标题的文种为“公告”,根据《党政机关公文处理工作条例》,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,用在此处显然不恰当,故排除D项。答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  下列关于我国宪法的相关表述,正确的是:_____
A: 我国宪法体现了中国共产党领导全国人民的奋斗成果
B: 我国宪法是工人阶级意志的体现
C: 我国宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力
D: 我国宪法规定城市的土地属于国家所有
E: 我国宪法的修改具有严格的程序
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:宪法序言中提到:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最髙的法律效力。”AC正确。我国宪法是中国共产党领导下的全体人民意志的体现,排除B选项;宪法第10条规定,“城市的土地属于国家所有。”D选项正确;宪法第64条规定,“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。”因此,宪法的修改具有严格的程序。故本题答案为ACDE。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  世界上已知的矿产在中国均能找到且储量丰富,目前中国已探明的矿产有157种总储 量居世界第_____。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国幅员辽阔,地质条件多样,矿产资源丰富,有矿产资源171种,其中,已探明储量的有157种。总储量居世界第三位。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  在我国,下列交通标志属于“注意危险”标志的是_____。
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A项是禁止鸣笛的标志,B项是注意儿童的标志,C项是前方施工的标志,只有D项是注意危险的标志,故正确答案为D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻,女子知道真相后欲逃跑,刁某将其手脚捆住,强行与其发生性关系,事后为防止其逃跑将其锁在屋内,一个月后,女方哥哥领公安人员前来解救。刁某持械堵住屋门不许公安人员进入,相持一个多小时,致使全村的许多人前来围观,后公安人员制服刁某,使该女子得救,两名公安人员在与刁某搏斗时受轻伤。本案中刁某的行为不构成犯罪的是_____。
A: 聚众阻碍解救被收买的妇女罪
B: 强奸罪
C: 收买被拐卖的妇女罪
D: 非法拘禁罪,妨碍公务罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据题意,“刁某花5000元从人贩子手中买来一名受骗的女子为妻”犯了收买被拐卖的妇女罪,“强行与其发生性关系”犯了强奸罪,“事后为防止其逃跑将其锁在屋内”犯了非法拘禁罪,“刁某持械堵住屋门不许公安人员进入”犯了妨碍公务罪。A项不属于。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  有关于法的产生表述不正确的是_____。
A: 法的产生意味着在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念
B: 最早出现的法是以文字记录的习惯法
C: 法的产生经历了从个别调整到规范性调整的过程
D: 法的产生标志着公力救济代替了私力救济
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:在社会成员之间财产关系上出现了“我的”“你的”之类的观念即权利义务观念形成,这是法产生的主要标志之一,A选项正确。以文字记录的习惯法,巳经上升到制定法的高度,已经不是单纯的习惯法了’而人类社会最早出现的法是习惯法,因此B选项不正确。原始社会初期的社会调整往往是个别调整即针对具体人、具体行为所进行的只适用一次的调整。当某些社会关系发展为经常性、较稳定的现象时,人们为提高效率、节约成本而为这一类社会关系提供行为模式,于是个别调整便发展为规范性调整即统一的反复适用的调整。C选项正确。法律诉讼和司法的出现,标志着公力救济代替了私力救济,而法律诉讼和司法的出现标志着法的产生,因此D选项正确。故本题答案选ACD。


第20题所属考点-题库原题


21、多选题  以下属于公文标题“三要素”的是_____。
A: 发文机关
B: 事由
C: 文种
D: 发文日期
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:完整的公文标题,一般应具备“三要素”,即发文机关名称、事由及文种,要标明由谁发文、为什么发文和用什么文种发文。故本题答案选ABC。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中国共产党江西省第十二次代表大会提出:“在率先基本实现现代化的征途上,我们必须传承好江西人民创造的宝贵精神财富,大力培育与弘扬‘创业创新创优、争先领先率先’的新时期江西精神。”这段话蕴含的哲理是_____。
A: 社会意识具有相对独立性
B: 社会意识是社会存在的基础
C: 社会意识对社会存在具有决定性作用
D: 社会意识对社会存在的发展具有促进作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:宝贵精神财富属于正确的社会意识,对社会存在有巨大的促进作用,本题体现的正是社会意识对社会存在的反作用。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  关于物权的说法,正确的是_____。
A: 物权是一种“对世权”,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则不是特定的人
B: 物权的客体是特定的独立的物或精神财富
C: 物权不具有追及权和优先权
D: 特殊情况下,同一物上可以存在内容互不相容的两个物权
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】物权具有以下特征:(1)物权是一种对世权,它的权利主体总是特定的人,而义务主体则是不特定的人;(2)物权的客体是特定的独立的物,而非行为或精神财富;(3)物权的内容是对物的直接管理和支配,而无需他人的意思或义务人行为的介入;(4)物权具有独占性和排他性,物权人有权排除他人对于其行使物权的干涉,并且同一物上不能有内容互不相容的两个物权;(5)物权具有追及权和优先权。据此,只有A项说法正确。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  经济增长方式的转变一般是指_____。
A: 由数量型增长方式向质量型增长方式的转变
B: 由第一产业带动向第三产业带动转变
C: 由政府主导向由市场主导转变
D: 由传统产业向高科技产业转变
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]经济增长方式的转变一般指由数量型增长方式向质量型增长方式的转变。数量型增长方式片面追求数量、产值和速度,致使经济增长质量低,效益差和结构失衡;质量型增长方式则注重经济增长中质量和效益的提高以及产业结构的协调。本题正确答案为A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  “我想买块地,自己种菜种粮食”。在食品安全事件频发的当下,一些网友发出这样的呼声。人们自种自食的农产品_____。
A: 不是商品,因为它没有用于交换
B: 是商品,因为它耗费了人类的劳动
C: 不是商品,因为它只有价值
D: 是商品,因为它能满足人们的需要
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人们自种自食的农产品是劳动产品,可是没有用于交换,所以不是商品。故本题选A。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  我国唐朝时期诗歌文化有很大发展,以下描述正确的选项有_____。
A: 刘禹锡的《陋室铭》写在其被贬官之后,通过描写“陋室”简单雅致的环境,表达了主人高雅的风度和隐逸的情怀
B: 李贺的《雁门太守行》描写的是边塞战争的宏大场景,抒发了作者誓死报效国家的决心
C: 李白的《蜀道难》是李白被贬之后,游历四川,借巍哦的山峦和崎岖的蜀道抒发自己不得志的心境
D: 孟浩然的《春晓》生动描写了春天清晨的美丽景象,表现了诗人对于春天和美好生活的热爱
参考答案: ABD
本题解释:ABD[解析]A项刘禹锡的《陋室铭》写在其被貶官之后,面对政治上的不如意,通过对于“陋室”的赞美表达了作者高洁傲岸的情操,流露出作者安贫乐道的隐逸情趣。B项《雁门太守行》是唐代诗人李贺创作的一首描写战争场面的诗歌。全诗意境苍凉,格调悲壮,具有强烈的震撼力和艺术魅力,正确。C项李白的《蜀道难》通过描写蜀道崎岖险阻的环境表达了自己对于祖国山河的热爱,更多的是一种感慨而非抒发心里被打压的不快,C项错。D项孟浩然的《春晓》是诗人隐居在鹿门山时所做,意境十分优美。诗人抓住春天的早晨刚刚醒来时的一瞬间展开描写和联想,生动地表达了诗人对春天的热爱之情。故本题选择ABD三项。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  标志毛泽东思想初步形成的著作是_____。
A: 《中国的红色政权为什么能够存在?》
B: 《井冈山的斗争》
C: 《星星之火,可以燎原》
D: 《关于纠正党内的错误思想》
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东带领部队到达井冈山,创建了党领导的第一个农村革命根据地,并在实践中写下了《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《关于纠正党内的错误思想》、 《星星之火,可以燎原》等文章,科学地分析了国际国内的政治形势,阐明了工农武装割据的理论,提出了中国革命要以农村为中心,走“农村包围城市,武装夺取政权”的道路。中国革命独创性道路的开辟和新理论的提出,是毛泽东思想初步形成的重要标志。


第27题所属考点-《毛概》


28、单选题  我们竞领导人民治理国家的基本方略是_____。
A: 文明执法
B: 依法治国
C: 执法必严
D: 尊重人权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十五大报告指出,依法治国,是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场 经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  中央行政机关是指_____。
A: 国务院
B: 国务院工作部门
C: 国务院及其所属工作部门
D: 中共中央政治局
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中央行政机关是指国务院和国务院所属各工作部门的总称。行政机关就是政府部门,也就是说凡是隶属国务院的行政机关都叫“中央国家行政机关”,凡是隶属地方政府的行政机关都叫“地方行政机关”。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  下列表述中,体现质量互变规律的有_____。
A: 九层之台,起于垒土
B: 有无相生,前后相随
C: 月晕而风,础润而雨
D: 千里之堤,溃于蚁穴
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题考查对质量互变规律的理解和运用。选项AD说明量变是质变的必要准备,量变达到一定程度就会引起质变。选项B体现的是对立统一关系;选项C蕴涵着事物是普遍联系的,事物的现象表现事物的本质的哲理。故本题答案选AD。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  微型计算机的性能主要取决于_____
A: 内存
B: 硬盘
C: 中央处理器
D: 显示卡
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域,这种现象被称为_____。
A: 搭便车
B: 公地困境
C: 用脚投票
D: 零和博弈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“用脚投票”是指资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。A选项“搭便车”是指不付成本而坐享他人之利。B选项“公地困境”指公敌作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成资源过度使用和枯竭。公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占是必然的结果。D选项“零和博弈”指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。故本题答案选C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少髙新技术产业工业园区,其最不可能的原因是_____。
A: 发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B: 发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C: 发展髙新技术产业可以推动产业结构升级
D: 发达国家髙新技术产业重心已经转移到发展中国家
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发达国家不可能把髙新技术产业转移到发展中国家,此项较明显。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲厂工程师张某利用工作之便,编写了一本《发动机修理与调试》。为该书的著作权归属问题张某与甲厂发生争议。依照法律,该书的著作权属于谁?_____
A: 归张某享有,与甲厂无关
B: 该书是职务作品,著作权由张某享有,但甲厂在两年内可以使用
C: 该书著作权由张某享有,甲厂有权在其业务范围内优先使用
D: 该书是职务作品,但未经张某同意,甲厂不得许可第三人优先使用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《著作权法》第16条规定,公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品是职务作品,除本条第二款的规定以外,著作权由作者享有,但法人或者其他组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以与单位使用的相同方式使用该作品。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “不积跬步,无以至千里:不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是_____。
A: 没有量变,就不会有质变,量变会引起质变
B: 没有质变,就不会有量变,质变优于量变
C: 没有质量互变,就没有事物的发展
D: 没有量就没有质,质是量的积累
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事物的发展变化存在两种基本形式,即量变和质变,在事物内部矛盾的作用下,事物的发展从量变开始,当量变达到一定的界限时,量变就转化为质变,事物的性质发生了变化,旧质事物就变成了新质事物。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。但并非所有的量变都能达到质变,必须要注重量的积累。题中积跬步、积小流就是量的积累,至千里、成江海是量变向质变的转变。B项说法错误,C项与题目无关,D项说法错误,故本题正确选项为A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  剧烈运动后,人们常常满脸通红,大汗淋漓,这主要是因为皮肤的什么功能?_____
A: 保护和排泄
B: 排泄和调节体温
C: 排泄和感受外界刺激
D: 保护和感受外界刺激
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:皮肤有汗腺组织,能排除一些体内代谢物,并以排汗的形式表现出来。人剧烈运动后,人体内的温度很高,为保持体温的恒定,皮肤表面血管扩张,毛孔增大,排汗增多,汗液蒸发可以带走一定的热量,起到降温的作用。即排泄和调节体温的作用,故本题答案为B。


第36题所属考点-《科技生活》


37、多选题  以下作者曾获得过“茅盾文学奖”的有_____。
A: 刘心武
B: 霍达
C: 贾平凹
D: 路遥
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:选项中的作者都获得过茅盾文学奖:第二届刘心武《钟鼓楼》,第三届霍达《穆斯林的葬礼》和路遥《平凡的世界》,第七届贾平凹《秦腔》故本题答案选ABCD。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列史实错误的是_____。
A: 战国七雄中,在春秋时期称过霸的是齐、楚、秦
B: 以“头悬梁,锥刺股”名闻天下的是张仪
C: 寒食节是为了纪念介之推
D: 韩信以“明修栈道,暗度陈仓”之计平定三秦
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】锥刺股:《战国策•秦策一》:“(苏秦)读书欲睡,引锥自刺其股。"《头悬梁:》:“孙敬字文宝,好学,晨夕不休,及至眠睡疲寝,以绳系头,悬屋梁。”故选B


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  下列哪些争议属于我国劳动争议的处理范围?_____
A: 周某因职业培训与单位发生的争议
B: 陈某因住房分配与单位发生的争议
C: 高某因续签劳动合同与单位发生的争议
D: 李某因退休后退休金的发放与单位发生的争议
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 【解析】ACD[解析]《企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议。(四)法律法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列有关饮食的说法不正确的是_____。
A: 用铁锅炒菜有利于防止缺铁性贫血
B: 食用加碘盐能预防甲状腺肿大
C: 晚上睡前喝牛奶能促进睡眠
D: 多吃富含纤维食物易于补充大量维生素
参考答案: D
本题解释:D【解析】富含纤维的食物并不一定富含维生素,因此并不易于补充大量维生素。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  多数汽车的前窗都是倾斜的,其主要原因是_____:
A: 减小空气阻力
B: 便于雨水流走
C: 视野开阔,承受冲击能力强
D: 避免因反光而影响驾驶员视线
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:根据光学原理,前挡风玻璃倾斜能够避免室内事物在前挡玻璃上的成像,减少因成像对驾驶员视线的干扰,并能够有效减少光线的透过,最明显的是减少夜间行车时受对方车辆灯光的干扰。故应选D选项。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押。一个月后,该局通知彭某将汽车领回,但该车在扣押期间被使用,因发生交通事故遭到部分损坏。下列哪个说法是不正确的?_____
A: 某县公安局的扣车行为是一种行政强制措施
B: 某县公安局的扣车行为应当有法律、行政法规或者地方性法规的授权,否则构成违法
C: 某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,而不是对扣车行为违法性的确认
D: 某县公安局应满足彭某提出赔偿其汽车维修费、养路费和汽车停运期间的收入损失的要求
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项正确。行政强制措施是指行政机关为了防止和制止可能发生或者正在发生的违法行为,或者进行行政调查、检查,对公民、法人或者其他组织的人身、财产等采取的国家行政强制措施。常见的强制措施有:限制公民人身自由和对公民身体强制检查;对财物的查封、扣押、冻结;对产品的检验等等。本题中,某县公安局因彭某拒绝交纳罚款,将彭某汽车扣押,因此公安局的扣车行为是一种行政强制措施。 B项正确。行政机关作为法律的执行机关,其职权必须来自法律、法规的明确规定,只有法律、法规赋予其职权才能作出行政管理活动,特别是对公民权利加以限制的行为,应当实行“无法律则无行政“的规则,否则就会构成行政违法。行政强制措施是对公民、法人和其他组织财产权的限制,所以,行政机关作出这一行为必须要有法律、法规的授权。 C项正确。行政行为的合法与否是根据合法标准确定的,即是否符合法律规定权限、条件程序等,而某县公安局退回被扣的汽车只是解除财产扣押的行为,不能表明是对扣车行为违法性的确认。 D项错误。《国家赔偿法》第28条规定:“侵犯公民、法人和其他组织的财产权造成损害的,按照下列规定处理:查封、扣押、冻结财产的,解除对财产的查封、扣押、冻结,造成财产损坏或者灭失的,依照本条第(三)、(四)项的规定赔偿;对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。”本案中,县公安局只赔偿汽车维修费,对于养路费和汽车停运期间的收入损失不是违法行为所造成的直接损失,所以不予赔偿。关于行政赔偿的范围,要特别注意的是,针对损害财产权的行政赔偿范围仅限于直接损失,对于间接损失,国家不予赔偿。


第42题所属考点-《行政法》


43、单选题  超市将99个苹果装进两种包装盒,大包装盒每个装12个苹果,小包装盒每个装5个苹果,共用了十多个盒子刚好装完。问两种包装盒相差多少个?_____
A: 3
B: 4
C: 7
D: 13
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 不定方程问题 解析 设大盒有x个,小盒有y个,则可得12x+5y=99。因为12x是偶数,99是奇数,所以5y是奇数,y是奇数,则5y的尾数是5,可得12x的尾数是4,则可得x=2或者x=7。当x=2时,y=15,符合题意,此时y-x=13;当x=7时,y=3,x+y=10,不满足共用十多个盒子,排除。故正确答案为D。 标签 数字特性


第43题所属考点-数学运算


44、单选题  地球上的生命大约起源于多少年前?_____
A: 200万
B: 3亿
C: 10亿
D: 40亿
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第44题所属考点-《科技生活》


45、单选题  国债与股票相比,其不同点在于_____。
A: 国债是一种债务,股票是股东的人股凭证
B: 国债的期限较长,股票的期限较短
C: 股票收益大,国债收益小
D: 国债可以转让,股票不能转让
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查对国债与股票的正确认识。解题的关键是试题要求选择“其不同点”。A项正确表达了两者的不同,应选;国债有短期国债和长期国债,短期国债的期限一般是1年以内,大部分为半年以内,股票没有期限,所以B项不正确;C项股票收益受多种因素的影响,有时收益可能低于国债;D项股票也是可以转让的。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工”。正是靠这份承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌,上述材料说明_____。
A: 市场经济是诚信经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是法制经济
D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对联表达的主要意思是该中药店保质保量,诚信经营,以此获得了长足的发展。体现出市场经济是诚信经济。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  《老人与海》的作者是狄更斯。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:《老人与海》的作者是海明威。狄更斯的代表作是《双城记》、《雾都孤儿》、《大卫•科波菲尔》。故本题说法错误。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  以下关于中国古代医学,说法不正确的是_____。
A: 中医的“四诊法”是扁鹊所总结得出的
B: “五禽戏”是华佗模仿狮、鹿、熊、猿、鹤5种动物所创的中国传统健身方法
C: “医圣”是指东汉末年的张仲景
D: 麻沸散是世界上最早的麻醉剂
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:“五禽戏”的五禽是指虎、鹿、熊、猿、鹤5种动物。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方询。它的流逝总是单向前进 的,一去而不复返。故本题答案为B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 思维和存在的关系问题
B: 唯物主义和唯心主义关系问题
C: 运动和静止的辩证统一问题
D: 联系和发展问题
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:恩格斯总结和概括了哲学发展特别是近代哲学发展的历史事实,并吸取了黑格尔和费尔巴哈的有关思想,第一次明确提出:“全部哲学,特别是近代哲学的重大的基本问题,是思维和存在的关系问题。”故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、判断题  新材料的发展趋势之一是由均质材料向复合材料发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:新材料(或称先进材料)是指那些新近发展或正在发展之中的具有比传统材料的性能更为优异的一类材料。其趋势之一是由均质材料向复合材料发展。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  由空气中的水蒸气凝华而成的是_____。
A: 雨
B: 露
C: 冰
D: 霜
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:凝华是指物质从气态直接变成固态的现象。故本题答案为D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管是_____。
A: 动脉
B: 毛细血管
C: 静脉
D: 毛细淋巴管
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】抽血一般只抽静脉血,因为静脉血管压力小,出血后可以很快止住,而动脉由于血流速度快,对血管冲击力和侧压力很高,因此不容易止血,所以不从动脉抽血。医生在给人体抽血化验时,用一根橡皮胶管将上肢的上臂扎紧,一会儿上肢前臂靠肘关节处的血管暴起,该血管就是静脉。本题正确答案为C。


第53题所属考点-题库原题


54、判断题  买卖合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《合同法》第13条规定,当事人订立合同,采取要约、承诺方式。依此规定,合同的订立包括要约和承诺两个阶段,当事人要约和承诺的意思表示均为合同订立的程序。现行合同法在合同订立上的一个重大变化是将要约和承诺这两个重要步骤用法条规定为订立合同的基本方式。故本题说法正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  企业高层管理者的首要职责是_____。
A: 为企业制定战略目标
B: 领导好企业员工
C: 为企业赢利做决策
D: 识别和确定企业使命
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】识别和确定企业使命是高层管理者的首要职责。简单说来,企业使命就是要回答企业是干什么和 应该干什么的问题,但许多企业的高层管理人员却很难清楚地给以答复。这些企业的高层主管还没有体会到深入思考 企业的使命,并将它明确阐述出来用以指导日常的经营活动的重要意义。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  属于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的文种是_____。
A: 意见
B: 纪要
C: 请示
D: 议案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:议案,适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲、乙双方约定,由丙每月代乙向甲偿还债务500元,期限2年。丙履行5个月后,以自己并不对甲负有债务为由拒绝继续履行。甲遂向法院起诉,要求乙、丙承担违约责任。法院应如何处理?_____
A: 判决乙承担违约责任
B: 判决丙承担违约责任
C: 判决乙、丙连带承担违约责任
D: 判决乙、丙分担违约责任
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】本题考查违约责任。由第三人履行,是合同当事人约定由第三人履行,这是第三人代合同债务人向债权人履行,并不是第三人成为合同的当事人。第三人的违约,是债务人对债权人的违约,应由债务人对债权人承担违约责任。债权人若提起民事诉讼,只能以债务人为被告提起诉讼,不能以第三人为被告提起诉讼。A为正确答案。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  在党的全国代表大会闭会期间,_____执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。
A: 党的中央委员会
B: 党的中央书记处
C: 党的中央政治局
D: 党的全国代表大会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《中国共产党章程》第21条规定,在全国代表大会闭会期间,中央委员会执行全国代表大会的决议,领导党的全部工作,对外代表中国共产党。故本题答案选A。,


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某小区召开业主大会,会上物业管理处马主任现场解答业主的提问,其中符合法律规定的是_____。
A: 未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台
B: 经物业管理处同意,业主可在自家临街外墙设置广告牌
C: 未经业主委员会同意,开发商无权出售架空层内的车库
D: 经工商行政管理部门许可,业主可将自家住宅改为商店
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】本题考查法律常识。 A选项正确:《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条规定,屋顶天台属于该楼全体业主共有,改变共有部分的用途应当由业主共同决定,所以顶楼业主无权私自封闭屋顶天台。 B选项错误:根据《最高人民法院审理建筑物区分所有权纠纷案件司法解释》第3条的规定,建筑物的外墙属于业主共有,利用共有部分从事经营性活动应当由业主共同决定。 C选项错误:架空层是建筑用词,指建筑物中只有结构支撑,没有四周围护的建筑空间。架空层属于建筑区划的一部分。根据《物权法》第74条第2款的规定,“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”,开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意。 D选项错误:《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。故正确答案为A。


第60题所属考点-《民法》


61、单选题  以下关于主送机关编排格式正确的是_____。
A: 主送机关编排于公文正文上方,一般用3号仿宋体字,左空二字,回行顶格
B: 编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号
C: 主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关并人抄送机关
D: 既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关上一行,之间加分隔线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文格式》规定,主送机关编排于标题下空一行位置,居左顶格,回行时仍顶格,最后一个机关名称后标全角冒号。如主送机关名称过多导致公文首页不能显示正文时,应当将主送机关名称移至版记。如需把主送机关移至版记,除将“抄送”二字改为“主送”外,编排方法同抄送机关。既有主送机关又有抄送机关时,应当将主送机关置于抄送机关之上一行,之间不加分隔线。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  左边图形由4个部分组成,下列选项除了哪项外,都可以由左边图形各部分通过图上的变化组合成右边图形?:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项两个箭头都与左边左下方的箭头方向一致,不可能由左边右上方图形通过旋转得到。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  ①小李的同学把他送到医院②小李在球赛中受了重伤③小李在医院坚持复习④小李一大早赶到球场比赛⑤小李在期末考试中取得好成绩下列排序最合理的是_____。
A: ①⑤④②③
B: ③⑤④②①
C: ①③⑤④②
D: ④②①③⑤
参考答案: D
本题解释:D。解析:小李参加球赛,在球赛中受伤,并被同学送到医院,在医院坚持复习,并取得好成绩。故答案选D。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  张某11周岁,小学五年级学生,经常在其学校门口的一家小卖部买零食和一些学习用品,部分赊账,年终时共欠小卖部340元。小卖部老板拿着账单要求张某父亲付款,遭到张某父亲拒绝。下列说法正确的是_____
A: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,无需赔偿
B: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款
C: 张某购买零食和学习用品的行为是无效的民事行为,其父亲作为监护人,应当赔偿
D: 张某购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,应当由其自己付款,不应当由其父亲付款。
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解祈】根据我国《民法通则》的规定,十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。张某11岁,属于限制民事行为能力人。从题中的表述可知,张某从事的是与其年龄、智力相适应的民事活动,其购买零食和学习用品的行为是合法有效的民事行为,其父亲作为监护人,应当付款。ACD都不对。


第64题所属考点-《民法》


65、单选题  凝结在商品中无差别的一般人类劳动是指_____。
A: 体力劳动
B: 脑力劳动
C: 具体劳动
D: 抽象劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,抽象劳动的凝结,形成商品的价值。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  关于中国瓷文化,下列说法不正确的是:_____
A: “唐三彩”指洛阳出土的唐代彩陶俑
B: 青花瓷是景德镇四大传统名瓷之一
C: 汝窑是宋代“五大名窑”之一
D: 中国被世界称为“东方瓷园”
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唐三彩是唐代生产的一种低温釉陶器,釉彩有黄、绿、白、褐、蓝、黑等色,而以黄、绿、白三色为主,所以人们习惯称之为“唐三彩”。因唐三彩最早、最多出土于洛阳,亦有“洛阳唐三彩”之称。唐三彩是一类陶器的总称,而不是陶俑。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  我国党和政府解决台湾问题的基本方针是_____。
A: 中国政府承诺不以武力解决
B: 和平统一、一国两制
C: 台湾完全享受自治权
D: 与有关国家协商谈判解决
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。概括地说,就是在“一个中国”的原则基础上,以和平方式实现国家统一,在一个统一的国家内,允许社会主义与资本主义两种不同的社会制度并存。故本题选B选项


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  行政处罚遵循_____的原则。
A: 公正
B: 公开
C: 平等
D: 高效
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:行政处罚法第四条规定,行政处罚遵循公正、公开的原则。故本题选AB。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中_____的思想
A: 发展才是硬道理
B: 尊重知识,尊重人才
C: 科学技术是第一生产力
D: 教育要面向现代化,面向世界,面向未来
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 科教兴国战略的主要内容是:在科学技术是第一生产力思想的指导下,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置,增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科技文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣昌盛。所以实施“科教兴国”战略,体现了邓小平理论中科学技术是第一生产力的思想。B项“尊重知识,尊重人才”是实施科教兴国战略的一项方针。因此,本题选择C选项


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第70题所属考点-《刑法》


71、单选题  蘑菇定律是指非常适用于组织对待职场新人的一种管理方法。职场新人被分配到不受重视的部门,或被安排做打杂跑腿的工作,像他们自己所说的“吃的是杂粮、干的是杂活、做的是杂人”,而且经常代人受过,受到无端的批评、指责,缺少对他们必要的重视、指导和提携。 以下属于蘑菇定律中的内容的是_____。
A: 小杜一毕业就找到了一家单位,分到了最好的部门,但总是因完不成工作受到领导的批评、指责
B: 小明是北大的高材生,到了单位后,因为性格问题,总是不受欢迎
C: 小李参加工作三年了,在单位依然不受重视,总是代人受过
D: 小王刚刚毕业,好不容易找到一份工作,被单位安排到了基层,做最基础的工作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:蘑菇定律的定义要点是:①职场新人;②分配到不受重视的部门;③代人受过,受到无端批评,不受重视。A项,“最好的部门”不符合②,因完不成工作受到批评不符合③,排除;B项未体现③,排除C项,“工作三年”不符合①,排除;D项符合定义。故本题答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “想从事教师职业的应届毕业生,都报考了教师资格证;应届毕业生小张报考了教师资格证,她必定想从事教师职业。” 下述哪个选项如果为真,最能支持这个论证中关于小张想从事教师职业的观点?_____
A: 所有报考教师资格证的应届毕业生都想从事教师职业
B: 有些教师是报考教师资格证的
C: 想从事教师职业的应届毕业生有些报考了教师资格证
D: 有不少教师都拥有教师资格证
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项推理为:报考教师资格证的应届毕业生→想从事教师职业,为充分条件假言命题,肯定前件则可肯定后件,即小张既是应届毕业生,又报考了教师资格证,则她一定想从事教师职业。故答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  试考族:指抱着试一试的心态参加各种考试的人。 假设这个定义是正确的、不容置疑的,则下列属于试考族的是:_____
A: 小张是应届本科生,他今年参加了几个省的“公考”目的是为了“练兵”
B: 小李是应届毕业生,他参加国考准备了一年时间,势在必得
C: 王女士的女儿喜欢参加各类艺术竞赛,王女士本人经常陪同女儿参赛
D: 老赵已经退休,为了弥补年轻时因为家里穷没有上大学的遗憾,自学了高中全部课程准备参加高考
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:试考族定义的关键信息是:抱着试一试的心态参加考试。B项明显不符合定义;C、D两项体现不出来“试一试”的心态;A项符合定义。故答案选A。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过_____界定的。
A: 个别和一般的关系
B: 物质和意识的关系
C: 哲学与具体科学的关系
D: 认识和实践的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。


第74题所属考点-《马哲》


75、单选题  哲学是世界观和方法论的统一,下列属于方法论的是_____。
A: 谋事在人,成事在天
B: 存在即被感知
C: 具体问题具体分析
D: 世界是一团永恒的活火
参考答案: C
本题解释:C;解析:方法论,就是人们认识世界、改造世界的根本方法。它是人们用什么样的方式方法来观察事物和处理问题。概括地说,世界观主要解决世界“是什么”的问题,方法论主要解决“怎么办”的问题。题目中 ABD都属于世界观,C项属于方法论,故本题答案为C


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  假定甲有外遇,为达到和第三者结婚的目的,准备杀妻,已将毒药放入妻子的碗中,妻子发觉饭有异味而将饭倒掉,幸免于难,则甲的行为属于_____
A: 犯罪预备
B: 犯罪未遂
C: 犯罪中止
D: 不构成犯罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因甲已经着手实施犯罪,由于意志以外的原因而未得逞,所以属于犯罪未遂。


第76题所属考点-《刑法》


77、单选题  汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变.形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排列顺序正确的是:_____
A: 隶书小篆楷书行书
B: 小篆隶书行书楷书
C: 隶书小篆行书楷书
D: 小篆隶书楷书行书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】汉字经历了6000多年的发展过程,其形体演变是从甲骨文、金文变为小篆,再变为隶书、楷书、行书。其总的趋势是从繁到简。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  下列有关文学常识表述错误的是_____。
A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”历为传诵,是咏梅诗中的极品
B: 司马光主编的《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为改书“鉴于往事,有资于治道”
C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作
D: 宋代诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一直被后人传颂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  当社会总供给小于社会总需求时,要保持社会总供给与社会总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是_____。
A: 均衡的货币政策
B: 紧缩的货币政策
C: 宽松的货币政策
D: 松紧搭配的货币政策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:当社会总供给小于社会总需求时,产量、实际收人不会增加,而通货膨胀增加。因此应采取紧缩性的货币政策,降低货币供给,提高利率,抑制需求,以便能够控制通货膨胀。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  本文的发文字号书写不对,正确的写法应该是_____。
A: X发(2006)第23号
B: X发(2006)023号
C: X发〔2006〕23号
D: X发(2006)23号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  关于天津市工业发展有利条件的叙述,不正确的是_____
A: 优越的交通位置
B: 丰富的海盐资源
C: 丰富的石油资源
D: 丰富的水资源
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点链接:天津市考点 解析:天津位于海河下游,地跨海河两岸,是北京通往东北、华东地区铁路的交通咽喉和远洋航运的港口,有“河海要冲”和畿辅门户”之称,所以交通位置优越,A项正确。 天津海岸线位于渤海西部海域,海洋油气资源丰富,已发现45个含油构造,储量十分可观。天津有渤海和大港两大油田,是国家重点开发的油气田。B项正确。 天津有取之不尽的海盐资源,中国最著名的海盐产区长芦盐场就位于这里。C项正确。 天津市位于华北平原地区,水资源不足。通过引滦入津输水工程结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,同时为新建企业提供了可靠水源,加速了工业发展,D项不正确。


第81题所属考点-天津市考点


82、单选题  依照我国《民法通则》规定,下列哪些特殊侵权行为适用推定过错责任?_____
A: 环境污染致人损害
B: 建筑物致人损害
C: 高度危险作业致人损害
D: 国家机关工作人员职务侵权致人损害
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B。解析:推定过错指如果受害人能够证明其所受的损害是由行为人所致,而行为人不能证明自己没有过错,则推定行为人有过错并应当承担民事责任。而建筑物致人损害的侵权行为中明确的规定,“它的所有人或者管理人能够证明自己没有过错的除外”。故可以推断出建筑物致人损害的特殊侵权行为采用过错推定的归责原则。此外,根据《民法通则》第121条至第127条及第133条的规定,采用过错推定作为归责原则的特殊侵权行为只有道路施工致人损害和建筑物致人损害两种侵权行为。其他特殊侵权行为都采用无过错归责原则。故本题正确答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  为适应市场经济的发展,国务院进行机构改革,调整并设立了若干机构,这说明_____。
A: 国家机构的设置由国家性质决定
B: 国家职能是国家机构设置的主要依据
C: 国家实力的变化决定国家机构的调整
D: 国家行政机关决定国家机构的设置
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A的表述是对的,但与题目无关,题目没有提到我国的国家性质问题。“为适应市场经济发展的需要”表明机构改革是适应国家职能的变化。题目中并没有提到国家实力问题,而且C本身的表述也不正确。D是错误的,国家职能决定国家机构设置,而不是行政机关。故本题答案选B。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  司汤达、巴尔扎克分别在_____中塑造了世界文学史上经典的个人奋斗者形象和守财奴形象。
A: 《巴黎圣母院》
B: 《红与黑》
C: 《欧也妮和葛朗台》
D: 《高老头》
参考答案: BC
本题解释:【参考答案】BC【解析】A项,《巴黎圣母院》是法国作家雨果的作品,首先排除。B项,司汤达的《红与黑》描写了19世纪20年代查理十世统治后期的社会生活,主人公于连是法国王朝复辟时期小资产阶级个人奋斗者的典型形象。C、D选项中的作品都出自巴尔扎克,在《欧也妮和葛朗台》中,巴尔扎克描写了19世纪初巴黎外省一个贪婪吝啬的暴发户如何毁掉自己女儿一生幸福的故事,塑造了世界文学人物长廊中嗜财如命、毫无人情可言的吝啬鬼葛朗台这一形象。故答案为BC。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  人在江湖,身不由己,出去喝酒应酬难以避免,然而酒喝多了会醉,而且伤身,以下的解酒方法中,不正确的是_____。
A: 白萝卜榨汁或生吃
B: 喝浓茶
C: 喝蜂蜜
D: 喝菊花茶
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】李时珍在《本草纲目》中记载:酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿。现代医学研究也指出,茶水会刺激胃酸分泌,使酒精更容易损伤到胃黏膜;同时,茶水中的茶碱和酒精一样会导致心跳加速,更加重了心脏负担,故酒后不宜喝浓茶。故选B。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  为了保护生态环境,政府下令禁止小造纸厂的建设和生产。造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。这主要是因为_____。
A: 大造纸厂实力雄厚,可以拿出大量的资金来处理污水问题
B: 企业生产规模大,污水的处理成本摊到单位产品的费用低,企业可以承受
C: 大企业的技术力量雄厚,有能力处理污染问题
D: 大企业的领导班子素质高,环境保护意识强
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的观点是:造纸厂只有达到一定规模后,才有可能得到政府有关部门的审批。其中 “一定的规模”是关键的前提条件,则要解释题干观点就必须要解释“规模”的影响,选项中涉及到规模的只有B 项,当选。A、C、D三项均不能有效解释题干观点。故本题答案为B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国古代四大发明中,产生于隋唐的是_____。
A: 造纸术
B: 火药
C: 指南针
D: 印刷术
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】造纸术是西汉时发明的,东汉蔡伦改进了造纸术。雕版印刷术在隋唐时出现,真正的印刷术始于北宋毕异的活字印刷术。火药在隋店时出现,唐末用于军事上。北宋时制成了指南针。故选B。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  党的十三大会议确立了党的社会主义初级阶段基本路线。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:1987年10月,党的十三大召开。十三大的突出贡献,是系统地阐述了关于社会主义初级阶段的理论,完整地概括了党在社会主义初级阶段的基本路线,从而为我国社会主义现代化建设和改革开放的进一步发展奠定了理论基础。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  区分不变和可变资本的依据是_____。
A: 资本各部分有不同的实物形式
B: 资本的不同部分在价值增值过程中起不同的作用
C: 资本各部分价值转移的方式不同
D: 资本各部分的流通形式不同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】资本在生产过程中以两种形式存在,一部分以生产资料形式存在,一部分以劳动力的形式存在。马克思根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的作用不同,把资本区分为不变资本和可变资本。以生产资料形式存在的这部分资本,它的价值在生产过程中被转移到新产品中去,并不改变自己的价值量,所以叫不变资本。以劳动力形式存在的资本,它的价值在生产过程中由工人的劳动再生产出来,并且生产出大于它自身的价值。这样,以劳动力形式存在的这部分资本的价值发生了增殖,改变了原有的价值量,所以叫可变资本。故选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  我国现有5个省级民族自治区,今年是_____民族自治区成立50周年。
A: 广西
B: 宁夏
C: 西藏
D: 内蒙古
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2015年是西藏自治区成立50周年。故本题答案选D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  公告:适用于各级行政机关向人民群众宣布重要事项或者法定事项。 根据以上的定义,下面哪种属于公告?_____
A: 李某故世后其儿子写的讣告
B: 学校张贴的高考成绩单
C: 小张的母亲为小张制定的作息时刻表
D: 公安局发布的罪犯通缉令
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 公告的主体是“各级行政机关”,它的作用是“向群众宣布”“重要事项或法定事项”。 第二步:逐一判断选项 A中“李某的儿子”,B中“学校”和C中“小张的母亲”并都不是“各级行政机关”,因此“讣告”,“高考成绩单”,“作息时间表”都不是公告,A、B、C错误。D中“公安局”是“行政机关”,“犯罪通缉令”是“向群众宣布”协助抓捕罪犯的“重要事项”,D正确。故正确答案为D。


第92题所属考点-定义判断


93、单选题  船只在海上发生事故后,饮用水缺乏常常是幸存者面临的首要问题。海水不可以饮用的原因是_____。
A: 海水中含有大量电解质,与人体的电解质构成有很大差异,海水进入人体后会造成人体电解质紊乱,甚至造成死亡
B: 海水中含有大量电解质,渗透压远远大于人体细胞内液,海水进入人体后会造成人体细胞脱水,甚至造成死亡
C: 海水中含有大量电解质,某些电解质对于人体而言是有毒的,海水进入人体后会造成中毒,甚至造成死亡
D: 海水中含有大量电解质,味道又咸又涩,难以下咽
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为海水进入人体后,不仅不能向身体组织供水,相反还要夺取人体内的水分,随尿一起排出体外,即喝了海水后身体内的水分非但没有增加,反而减少了。这种现象是由人体内一种叫“半可透薄膜”的东西造成的。这种薄膜有着特殊的性质:它允许水分子通过,却不允许溶解在水中的溶质(例如盐)分子通过。喝下海水之后,体内尿液中的盐分大大增加,人体组织中水分的压强远大于尿液中的水分的压强,在半可透薄膜的作用下,人体中的水分反而进入尿液中,最后随尿一起排出体外。因此,喝的海水越多,人体内的水分反而损失越多。


第93题所属考点-《科技生活》


94、单选题  关于我国大河的表述正确的是:_____
A: 海河、松花江流入太平洋
B: 怒江流入太平洋
C: 我国没有流人北冰洋的大河
D: 额尔齐斯河流入印度洋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】海河、松花江流入太平洋,怒江流入印度洋.额尔齐斯河流入北冰洋。故本题正确答案选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。 ①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安
A: ①②③④
B: ①②④③
C: ④②③①
D: ①③④②
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  发展循环经济是我国经济社会发展的重大战略任务,是_____的重要途径和基本方式。
A: 推进物质文明建设,全面实现小康社会目标
B: 推进精神文明建设,建设社会主义文化强国
C: 推进生态文明建设,实现可持续发展
D: 推进改革开放,开展国际交流与合作
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发展循环经济是我国经济社会发展的一项重大战略任务,是推进生态文明建设,实现可持续发展的必然选择、重要途径和基本方式。故本题答案选C。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  关于区域经济一体化,下列说法不正确的是_____
A: 国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争。它是激烈的垄断竞争的产物
B: 欧盟前身欧共体,是欧洲煤钢共同体、欧洲经济共同体和欧洲原子能共同体的总称
C: 亚太经合组织成立于1989年,是亚太地区最具影响力的经济合作官方论坛
D: 东南亚国家联盟简称东盟,东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与印度三国领导人的会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:东盟“10+3”会议指东盟10国领导人与中国、日本与韩国三国领导人的会议。


第97题所属考点-《经济》


98、多选题  马克思主义哲学认为社会意识的形式包括_____。
A: 政治、法律观念
B: 道德
C: 艺术
D: 宗教
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会意识是社会存在在社会精神领域中的反映,是精神现象的总和,主要包括政治思想、法律思想、道德、艺术、宗教、科学和哲学等。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  公文落款处所标明的日期是指_____。
A: 秘书人员修改定稿的曰期
B: 秘书部门负责人核稿完毕的曰期
C: 公文分发的日期
D: 发文机关负责人签发的曰期
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文落款处所标明的日期是指成文日期,成文日期应署会议通过或者发文机关负责人签发的日期。故本题答案选D。


第99题所属考点-《公文写作与处理》


100、判断题  随着社会经济发展,农业增加值占国内生产总值的比重会减小。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:在社会经济发展过程中,第一产业(农业)的增加值和就业人数在国内生产总值和全部劳动力中的比重呈不断下降的趋势。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月湛江市坡头区禁毒办公..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询