设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

福建厦门市仙岳小学非编顶岗教师招考聘用模拟题(二)
2023-05-31 22:52:48 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某甲潜入某工厂的财务室盗窃财物,打开保险柜后,柜中空无分文。某甲是盗窃_____。
A: 既遂
B: 未遂
C: 中止
D: 预备
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】《刑法》第23条规定,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。某甲打开保险柜后发现空无分文,是意志以外的原因使他未能盗窃到财物,符合犯罪未遂的特征。所以本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  _____是人民当家作主和依法治国的根本保证。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党的领导
D: 人民民主专政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:坚持中国共产党的领导,是实现人民当家作主和依法治国的根本保证。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  对于领导者的素质要求,是根据领导者不同的_____而要求不同。
A: 文化
B: 性格
C: 层次
D: 需求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】层次性是由组织结构中不同层级的领导职位决定的。一般来说,领导层级越高,对领导者的决策力、创造力的素质要求就越强;层级越低,对领导者的技术能力、业务素质的要求也就越强。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  目前国际公认的高科技前沿是指_____。
A: 航空航天技术
B: 计算机与信息技术
C: 生物技术
D: 新材料技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  中共十四大提出的在我国社会主义建设中,判断各方面工作是非得失的标准,归根到底看其是否有利于_____
A: 提高全民族的科学文化素质
B: 发展社会主义社会的生产力
C: 增强社会主义国家的综合国力
D: 提高人民的生活水平
参考答案: BCD


第5题所属考点-《中国特色社会主义》


6、单选题  公共危机管理是政府管理的一项重要内容。下列不属于公共危机管理原则的是_____。
A: 时间性原则
B: 效率性原则
C: 效益性原则
D: 科学性原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共危机管理原则有:时间性原则;效率性原则;协同性原则;科学性原则。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、_____和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。
A: 统一战线
B: 农村包围城市
C: 群众路线
D: 武装夺取政权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1930年5月,毛泽东同志写了《反对本本主义》一文,鲜明表达了实事求是、群众路线和独立自主的根本观点,毛泽东思想活的灵魂已具雏形。故本题答案选C。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  你报考单位所在的市_____,其中市辖区人口279.6万。
A: 总面积9600平方公里,人口370多万
B: 总面积16100平方公里,人口908.62万
C: 总面积5965平方公里,人口422.4万
D: 总面积10356平方公里,人口570.98万人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:淄博市总面积5965平方千米,人口422.4万,其中市辖区人口279.6万。市政府驻地张店是全市的中心城区。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、判断题  《集会游行示威法》规定,公民不得参加在其居住地以外的城市举行的集会游行示威活动。_____
参考答案: 正确


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》—文解释了距今1.2亿年前热河生物群区域内恐龙的死亡、遗体搬运与化石完美保存很多情况下与火山碎屑密度流紧密相关。作者之一的周忠和院士说:“一些媒体对我们的报道有误解,以为热河生物群的恐龙都是-种死亡、埋藏模式。其实不是那么简单。除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的。” 这段文字引用周忠和院士的话,所要表达的观点是:_____
A: 应当避免对科学研究结论的误读
B: 想当然地理解科学研究结论无益
C: 科学研究结论都是假说有待验证
D: 科学研究的排他性结论并不存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段由《新证据表明火山碎屑密度流导致了热河生物群的特异地理埋藏》一文引出作者之一的周忠和院士的观点:一些媒体对我们的报道有误解,除了火山碎屑密度流,其他不同埋藏类型也还很多。再由“任何科学理论本身也是一种假说。我们为这种假说找到了证据,这种证据并不是排他的”可知,文段引用周忠和院士的话意在说明应当避免对科学结论的误读。B项“无益”的说法不如A项准确;C项“都是”的说法过于绝对;D项明显与文意相悖。本题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  行政相对人是行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行 政行为影响其权益的个人、组织。具有以下特征:(1)行政相对人是处在行政管理法律关系中的个人、组织;(2)行政相对人指行政管理法律关系中作为与行政主体相对应的另—方当事人的 个人、组织;(3)行政相对人是在行政管理法律关系中,其权益受到行政主体行政行为影响的个 人、组织。 下列说法正确的是_____。
A: 行政相对人是受行政行为直接影响的个人、组织
B: 非法人组织不能作为行政相对人
C: 行政机关、非法人组织也对能作为行政相对人
D: 同家公务员不可能作为行政相对人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政相对人的定义的关键点是:与行政主体相对应的另一方当事人,即行政主体行政行 为影响其权益的个人、组织。题干定义并没有说行政相对人是行政主体行政行为直接影响其权益的个人、组织, A项错误;非法人组织和公务员都属于受行政主体行政行为影响其权益的个人、组织,所以C项正确而B、D两 项错误。故答案选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  甲有婚外恋,其妻乙怨恨日深。一日,乙在饭中投毒杀甲。甲回家吃饭时,乙心有不忍阻止了刚开始吃饭的甲,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为属于_____。
A: 犯罪未遂
B: 犯罪预备
C: 犯罪中止
D: 犯罪既遂
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国《刑法》第24条规定,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。乙及时阻止了甲的行为,并把他送到医院,甲得到及时救治。乙的行为成立犯罪中止。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  经过延安整风和党的七届二中全会,实事求是的思想路线在全党得到了确立。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:毛泽东在《改造我们的学习》的报告中对“实事求是”的科学含义作了马克思主义的界定。此后,经过延安整风和党的七大,实事求是的思想路线在全党得到了确立。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列哪种情况不可以采用越级行文的方式_____。
A: 情况特殊紧急
B: 需要检举、控告直接上级机关
C: 某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规格的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D: 林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向国家林业局行文报告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】本题考查的是越级行文的否定性情形。只有D不能越级,这种情形只能是逐级向上行文。考生应多注意结合具体规定和具体的公务活动,增强这方面的判断力。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  藏传佛教采用金瓶掣签的方式来认定达赖喇嘛和班禅额尔德尼的转世灵童.请问金瓶掣签制度始于何时:_____
A: 唐朝文成公主进藏之后
B: 元朝设立宣政院管理西藏事务之后
C: 清朝设立驻藏大臣之后
D: 中华人民共和国设立西藏自治区之后
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】驻藏大臣为雍正年间设立,金瓶掣签制度始于乾隆年间,故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  国有资产管理的基本目标是_____。
A: 实现国有资产的控制
B: 实现国有资产的保值与增值
C: 掌握国民经济命脉
D: 控制国民经济的发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国有资产管理是指对所有权属于国家的各类资产的经营和使用,进行组织、指挥、协调、监督和控制的一系列活动的总称。具体地说,就是对国有资产的占有、使用、收益和处置进行管理。国有资产管理的基本目标是实现国有资产的保值与增值。故本题答案选B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  行政决策过程中最核心,最关键的一步是_____。
A: 发现问题,确定目标
B: 调查预测,拟定方案
C: 评估优选,确定方案
D: 实施方案,修正完善
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】确定目标和拟定方案是确定方案的事前工作,修正方案是事后工作。只有评估优选,确定方案才是最重要的。因为,行政决策过程中最核心、最关键的一步是评估优选,确定方案。所以本题选C。


第17题所属考点-《行政法》


18、单选题  下列哪个不是端午节的意义?_____
A: 纪念屈原
B: 纪念伍子胥
C: 纪念范蠡
D: 纪念秋瑾
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第18题所属考点-《人文历史》


19、单选题  《公务员法》规定,公务员考核中重点考核内容为_____
A: 德
B: 能
C: 勤
D: 绩
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公务员法》第33条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。本题正确答案选D。


第19题所属考点-《公务员法》


20、单选题  下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是_____。
A: 消费者物价指数——货币购买力
B: 批发物价指数——民众收人购买力
C: 生产者物价指数——国内产品工厂交货的价格
D: 采购经理人指数——制造业库存水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标。消费者物价指数上涨,货币购买力则下降;反之则上升。消费者物价指数的倒数就是货币购实力指数。零售价格指数用于衡量民众收人购买力。生产价格指数是衡量工业企业产品出厂价格变动趋势和变动程度的指数。采购经理人指数是衡量制造业在生产、新订单、商品价格、存货、雇员、订单交货、新出口订单和进口等八个方面状况的指数。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  国家版权局就《教科书使用作品支付报酬办法》公开向社会征求意见,根据该《办法》,教科书汇编者使用作品必须支付报酬。这不仅是对被入选教科书的广大作者的尊重,也是全社会对创造者的尊重。从某种意义上看,教科书使用作品的付费的行为,生动地体现了近30年来我国版权保护从无到有、从弱到强的变化。 从这段话可以推论出:_____
A: 教科书免费使用作品的时代即将结束
B: 广大作者即将收到一笔“意外之财”
C: 出版局使用所有作品必须支付使用费
D: 随着我国版权保护的加强,盗版不再存在
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据文段中“教科书汇编者使用作品必须支付报酬”说明A项正确;B项中“意外之财”无中生有,且“广大作者”表述也不准确,文段主要针对的是教科书中收录作品的作者;CD项表述绝对。故选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  下列关于山东的说法,不正确的是_____。
A: 山东省最大的湖泊是东平湖
B: 山东省地形以平原丘陵为主
C: 山东省属于暖温带半湿润季风气候
D: 山东半岛三面环海,大陆海岸线占全国的六分之一
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:南四湖是微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖四个相连湖的总称(由于微山湖面积比其他三湖较大,习惯上统称微山湖)位于山东省西南部济宁市,邻接江苏省徐州市,现属微山县管辖,是山东第一大湖,也是中国大型淡水湖泊之一。故本题答案选A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  我国现阶段的人口政策是:_____
A: 严格控制城市人口增长
B: 人口越多越好
C: 人口越少越好
D: 实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析:严格控制城市人口增长、人口越多越好、人口越少越好都是片面的做法。实行计划生育,控制人口数量,提高人口素质是我国的人口政策。所以D选项正确。


第23题所属考点-中国的人口


24、单选题  某班模拟了一次“红色旅游”的推介活动。下列主题,适用于介绍井冈山的是_____。
A: 红色的小船——见证了党的诞生
B: 英雄的城市——诞生了八一军魂
C: 革命的摇篮——开创了革命道路
D: 七大的会场——指明了光明前途
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】选项A是嘉兴南湖的红船;选项B是南昌起义的发生地南昌;选项D指的是延安杨家岭的中央大礼堂:1927年10月,以毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到宁冈井冈山,创建以宁冈县为中心中国第一个农村革命根据地.建立兰花坪。开辟了“以农村包围城市、武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路.从此鲜为人知的井冈山被载人中国革命历史的光荣史册.被誉为“中国革命的摇篮”和“中华人民共和国的奠基石”。故本题答案选C。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  韩非子是法家代表人物。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:韩非,后世称“韩子”或“韩非子”,是中国古代著名的法家思想的代表。《韩非子》是其主要著作的辑录,为先秦法家集大成的思想作品。故本题判断正确。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  甲正在市场卖鱼,突闻其父病危,急忙离去,邻摊菜贩乙见状遂自作主张代为叫卖,以比甲原每斤10元高出5元的价格卖出鲜鱼200斤,并将多卖的1000元收入自己囊中,后乙因急赴喜宴将余下的100斤鱼以每斤3元卖出。下列哪些选项是正确的?_____
A: 乙的行为构成无因管理
B: 乙收取多卖1000元构成不当得利
C: 乙低价销售100斤鱼构成不当管理,应承担赔偿责任
D: 乙可以要求甲支付一定报酬
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案: A,B,C【解析】所谓无因管理,是指没有法律规定或者约定的义务而为他人管理事务。其构成要件有三个:(1)管理他人事务;(2)有为他人管理的意思;(3)无法律上的原因。本题中乙代甲出卖鲜鱼的行为构成无因管理,A是正确的。在无因管理中,管理人因管理事务所收取的金钱、物品及其孳息应交付本人,乙将多卖的1000元据为己有,构成不当得利,B项正确。在无因管理中,管理人应承担适当管理义务,也即应依本人明示或可推知的意思,以利于本人的方法为管理。本题中,乙凶急赴喜宴将100斤鱼贱价出卖构成不当管理,应向甲承担债务不履行的损害赔偿责任,C是正确的。《民法通则》第93条规定:“没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。”可见无因管理人的权利仅为要求本人偿付必要费用,另外,管理人的权利还包括:请求清偿必要债务、损害赔偿请求权等,不包括报酬请求权,D是错误的。故选ABC。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  种子公司热卖(2)小麦杆粗无穗(3)互相推卸责任(4)小贩收购假种(5)记者采访_____
A: l-2-3-4-5
B: 2-5-3-1-4
C: 3-1-5-2-4
D: 4-1-2-5-3
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这是一个假麦种事件受到关注的过程。首先可以确定最后为记者采访,相关人员互相推卸责任,即5和3依序放最后,由此直接选出D。再代人检验,是一个小贩收购假种、给种子公司卖、导致小麦无穗的过程,符合逻辑。故选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。
A: 服务性
B: 收费制
C: 营利性
D: 提供精神产品
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统。服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。所以本题正确选项为A。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列选项中。不属于国家机构的组织和活动原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 分工和协调原则
C: 为人民服务原则
D: 立法和执法原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】我国国家机构的组织与活动原则是:党的领导原则,民主集中制原则(A),责任制原则,分工和协调原则(B),精简和效率原则,群众路线原则,社会主义法制原则,立法与执法原则(D),民族平等和民族团结的原则,反对官僚主义原则,群众监督原则等。总之,宪法关于这方面的诸多具体规定形成我国国家机构组织和活动的基本原则。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  根据我国宪法修正案,在爱国统一战线中新增加的社会阶层是_____
A: 社会主义劳动者
B: 社会主义事业的建设者
C: 拥护社会主义的爱国者
D: 拥护祖国统一的爱国者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2004年《宪法修正案》第19条规定,宪法序言第十自然段第二句“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”据此,选项B应选。


第30题所属考点-《宪法》


31、判断题  内部选聘有利于平息和缓和内部竞争者之间的紧张关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:内部选聘有利于调动组织内部员工的工作积极性,使得内部成员之间的竞争较为激烈。题干表述有误。


第31题所属考点-题库原题


32、判断题  南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:南北经济关系脱胎于过去的殖民地与宗主国的关系,目前演变为南北关系,在这个关系中,发展中国家的地位在上升,但其基本方面仍然有着不平等的情况,南方对北方有着一定的依附性,发达国家希望发展中国家经济能够一定程度的发展,但又希望发展中国家经济能够服务于发达国家经济的增长,因此又对其经济进行不平等的控制。


第32题所属考点-题库原题


33、多选题  据美国《外交政策》杂志4月6日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投人战场,对该无人机描述正确的是_____。
A: 起飞重量仅为1磅,安装了4个直升机旋翼
B: 单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程可在1分钟内完成
C: 可在不到10秒内飞升至400英尺的空中
D: 可在夜间工作,用以测绘地形
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:据美国《外交政策》杂志4月16日报道,美国防项目承包商开发的新型“背包式”无人机已经悄然投入战场。该型无人机主要用途为快速侦测跟踪敌方目标,从而帮助美军锁定并摧毁敌军。该型无人机代号“即时眼”,起飞重量仅为1镑,安装了4个直升机旋翼,能够通过轻型摄像机在空中为地面部队迅速提供敌方部队动态情报。作为研制方的美国物理科学公司发布的视频资料显示,单人完成从包里取出无人机到将其发射出去整个过程仅需不到1分钟时间,无人机可在不到10秒内飞升至400英尺的空中,锁定并跟踪地方地面人员和机动车辆。同时,该无人机还可在夜间工作,用以测绘地形。故本题答案选ABCD。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  2022年冬奥会主办城市于2015年7月31日揭晓,_____成功获得举办权。
A: 中国北京
B: 中国哈尔滨
C: 哈萨克斯坦阿拉木图
D: 韩国平昌
参考答案: A
本题解释:A.解析:第24届冬季奥林匹克运动会,简称“北京冬奥会”,将在2022年2月4日一20日在中华 人民共和国北京市和张家口市联合举行,北京为主办城市,张家口为协办城市,这是中国继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事,也是中国首次举办的冬季奥林匹克运动会。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  第21~30题,你可在语气、语序、语法结构等方面对有关语句作出判断的基础上,选出最符合题意要求的答案。 21.下列各句中,有语病的一项是_____。
A: 湖南省在着力推进以保障和改善民生为重点的社会建设。
B: 意识流小说是在现代哲学特别是现代心理学的基础上形成的。
C: 他是个苦命人,刚出世便被父母遗弃,抛弃在荒郊。
D: 我们必须正视竞争对手大幅降价。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析项宾语残缺,应在“降价”后加“的行为”。故答案为D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  “低碳生活”节能环保,有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度。减少二氧化碳排放,选择“低碳生活”,是每位公民应尽的责任,也是每位公民应尽的义务。下列选项不属于“低碳生活”理念的是_____。
A: 不吃路边的烧烤
B: 安装太阳能热水器
C: 不在加油站使用手机
D: 超市采用带玻璃门的冰柜
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A选项,路边的烧烤多是碳烤食品,会排放大量的二氧化碳;B选项,使用太阳能热水器代替电热水器和煤气热水器,可以达到节电、节气的效果;C选项,在加油站使用手机会产生信号干扰,易引发爆炸,不属于“低碳生活”理念;D选项,带玻璃门的冰柜比开放式冰柜更省电,属于“低碳生活”理念。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  公安机关对公民的留置盘问属于_____。
A: 抽象行政行为
B: 行政强制措施行为
C: 行政强制执行行为
D: 行政处罚行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政强制措施,是指行政机关为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或对公民、法人、其他组织的财物实施暂时性控制的行为。留置盘问是一种短暂限制公民人身自由的行政强制措施行为,故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  以下有关经济指标的说法正确的是_____。
A: CPI指数越大,表明居民的就业率越高
B: 恩格尔系数越大,说明家庭越富裕
C: 货币供应量越大,说明居民的消费水平越高
D: 基尼系数越接近零,表明收人分配越公平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚严明,善于通过奖赏和惩罚这两种手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是_____。
A: “木桶原理”
B: 公平原则
C: 激励效应
D: 平等原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚严明,要善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  经济制度是生产关系的总和,经济体制是经济制度的实现形式。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:经济制度,是指一定社会占统治地位的生产关系的总和,它反映生产关系的性质,是区分不同社会形态的基本依据。经济体制,是指一定社会生产关系借以实现的形式,是生产关系的具体组织形式和经济管理制度,反映社会经济采取的资源配置方式。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的告知性公文是_____。
A: 公告
B: 公报
C: 通告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公告是向国内外宣布重要事项或者法定事项使用的公文。公报是党政机关和人民团体公开发布重大事件或重要决定事项的报道性公文。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。通知是适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  世界是过程的集合体,意思是_____。
A: 世界都是过程,属于什么也不存在
B: —切都在变化发展,没有永恒不变的事物
C: 世界只是过程,属于无方向的运动'
D: 否认事物存在相对稳定性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:世界是过程的集合体,是唯物辩证法的基本思想。在本题中,只有B是辩证法思想。A是虚无主义的观点,C否认了事物发展的方向性,D是对这句话的曲解,所以不选。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、多选题  市场空间是指市场主体和市场客体的活动范围,按空间结构分,可以划分为:_____
A: 单体市场
B: 多体市场
C: 区域市场
D: 全国市场
E: 般商品市场
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:市场空间按空间结构可以划分为:单体市场、区域市场、全国市场和国际市场。故答案选ACD。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  “新常态”这一概念成为当下热词,我国经济社会发展进入新常态包含的哲学观点有_____。
A: 发展的观点
B: 联系的观点
C: 矛盾的观点
D: 辩证否定的观点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。 坚持联系与发展的观点,经济发展进入新常态,给中国带来新的发展机遇。没有改变我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期的判断,改变的是重要战略机遇期的内涵和条件;没有改变我国经济发展总体向好的基本面,改变的是经济发展方式和结构。 矛盾具有普遍性和特殊性。新常态也伴随着新矛盾新问题,一些潜在风险渐渐浮出水面。会议中明确“化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间”,按照“严控增量、区别对待、分类施策、逐步化解”的原则,有序加以化解风险。 新常态,还可以体现对原有状态的辩证否定。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  中国著名的旅游胜地杭州西湖以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而闻名中外,被誉为“人间天堂”。2011年6月,杭州西湖正式列入《世界遗产名录》,这是我国第41处世界遗产,也是我国连续第九年成功申报世界遗产。下列关于世界遗产的说法正确的是_____。
A: 广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化与自然遗产、文化景观四类
B: 丽江古城和龙门石窟均属于著名的世界自然遗产
C: 山东泰山属于自然和文化双重遗产
D: 四川大熊猫栖息地已被移除世界自然遗产名录
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】世界遗产是指被联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的人类军见的、目前无法替代的财富,是全人类公认的具有突出意义和普遍价值的文物古迹及自然景观。狭义的世界遗产包括“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界文化与自然遗产”和“文化景观”四类,广义的世界遗产包括文化遗产、自然遗产、文化和自然双重遗产、记忆遗产、人类口述和非物质遗产、文化景观遗产。故A项说法错误。丽江古城和龙门石窟属于世界文化遗产,而非自然遗产,故B项说法有误。C项山东泰山有“天下第一山”的美誉,1987年被联合国教科文组织列入世界首例自然与文化双重遗产。故C项说法正确。D项错误,四川大熊猫栖息地属于世界自然遗产,并未被移除世界遗产名录。故本题选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  现代免疫学认为,免疫力是人体识别和排除“异己”的生理反应。人体内执行这一功能的是免疫系统。免疫系统对机体保护有三个方面:一是机体识别和排斥外源性抗异物人侵;二是机体识别和清除自身衰老死亡或受损的细胞,使人体内自身环境维持平衡稳定状态;三是机体 识别和清除自身突变的异常细胞,防止发生肿瘤。根据以上对机体免疫作用的描述,免疫系统对机体的保护不包括_____。
A: 免疫消除
B: 免疫防御
C: 免疫自稳
D: 免疫监视
参考答案: A
本题解释:A。解析:免疫系统具有免疫防御、免疫自稳、免疫监视三种功能。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  批复是用于答复下级机关请示事项的_____。
A: 下行文
B: 平行文
C: 上行文
D: 具有行政约束力的规章
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】批复是答复下级机关请示事项时所用的文种,属于下行丈。上行文有请示、报告两种。平行文有函、周知性的通知、议案等。故选A。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  在生产力的基本要素中,_____占主体地位。
A: 劳动者
B: 生产工具
C: 劳动资料
D: 劳动对象
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:生产力三要素即劳动者、劳动对象和劳动工具。其中劳动对象和劳动工具构成生产资料。劳动者作为物质生产要素中最核心的部分,在生产力的基本要素中占主体地位。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  下列关于基础研究和应用研究的论述,正确的是_____。
A: 在当今应用髙技术的时代,各国应逐步减少对基础研究的投入
B: 在促进社会进步的作用上,应用研究要大于基础研究
C: 应用研究没有商业目的,以创新探索知识为目标
D: 我国将增加基础研究的经费投入,并鼓励科学家自主选择研究课题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】 B.宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  在台湾问题的解决上采取的方针是_____。
A: 允许台湾独立
B: 保持台湾现状
C: 不承诺放弃武力
D: 和平统一
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:中国政府解决台湾问题的基本方针是“和平统一、一国两制”。“和平统一、一国两制”的基本点是一个中国,这是解决台湾问题的前提,坚决反对两个中国、一中一台、一国两府;两制并存,在一个中国的前提下,大陆的社会主义制度和台湾的资本主义制度长期共存;高度自治;和平谈判但是不承诺放弃武力手段。故本题答案选CD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  在Excel单元格内输入计算公式时,应在表达式前加一前缀字符_____。
A: “′”
B: “=”
C: “:”
D: “(”
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查计算机常识。在Excel单元格中输入计算公式时,要先输入“=”,然后可以选中你要进行运算的某一个单元格,再去输入“+/-/……”之类的运算符号。因此,本题答案为B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  大力调整产业结构,就要着力发展战略性新兴产业,下列属于战略性新兴产业的是_____。
A: 能源
B: 移动互联网
C: 旅游
D: 医疗保健
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出,根据战略性新兴产业的特征,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。移动互联网属于新一代信息技术。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  商品经济的基本规律是_____。
A: 剩余价值规律
B: 价值规律
C: 按劳分配
D: 商品竞争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品交换依据价值量相等的原则进行。价值规律是商品经济的基本经济规律。故本题答案选B。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____
A: 朴素唯物论
B: 庸俗唯物论
C: 机械唯物论
D: 辩证唯物论
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。


第55题所属考点-《马哲》


56、单选题  假定货币供给量和价格水平不变,货币需求为收入和利率的函数,则收入增加时_____。
A: 货币需求增加,利率上升
B: 货币需求增加,利率下降
C: 货币需求减少,利率上升
D: 货币需求减少,利率下降
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:货币需求随收入的增加而增加,实际货币供给不变,需求大于供给引起利率上升。故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  云南的基本省情可以概括为:边疆、山区、民族。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  _____是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。
A: 自主性
B: 合法性
C: 自律性
D: 服务性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:服务性是社会组织存在的重要价值之一,是社会组织发展的内在动力。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  抗战时期,江西省有103万儿女应招上前线,征兵数量居全国第_____。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:抗战时期,江西103万人上前线,征兵数居全国第四,征粮占全国12%,为抗日救国作出了重要贡献。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  尼山静卧在山东曲阜城外约30公里处,朴素得像真理一样。虽然奇不过三山,险不过五岳,高不过340多米,却是中华文化乃至世界文明景观的制高点。因为尼山,诞生了孔子。尼山脚下,默默地淌着古老的泗水。波澜不兴,却声震长河,因为孔子的临川一叹“逝者如斯夫,不舍昼夜”,与古希腊先哲赫拉克里特的“人不能两次踏进同一条河流”一样深邃,使潺潺小河泛起了哲学的波光。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 仁者乐山,智者乐水
B: 山不在高,有仙则名
C: 尼山与孔子
D: 思想之山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段先说尼山非常朴素,不奇、不险、不高,接着指出这样朴素的尼山“却是中华文化乃至世界文明景观的制高点”,因为这里诞生了孔子。B项“山不在高,有仙则名”准确地诠释了尼山的特点,相较于C项“尼山与孔子”的平淡,更适合做这段文字的标题。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大、墨西哥三个相邻的国家宣布成立的,故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  考评干部政绩,既要看经济指标,又要看社会指标、人文指标和环境指标;既要看当前的发展,又要看发展的可持续性;既要看经济总量增长,又要看人民群众得到的实惠;既要看“显绩”,又要看“潜绩”。这说明:_____
A: 要用全面的观点考评干部政绩
B: 要用发展的观点考评干部政绩
C: 要用实践的观点考评干部政绩
D: 要用群众的观点考评干部政绩
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:从多个方面去考评干部的政绩,而不是从单个方面去考评,说明要用全面的观点去考评干部政绩,用全面发展的眼光去看问题。故本题答案选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于_____。
A: 所有制结构
B: 国体
C: 政体
D: 经济运行机制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的基本原理,生产关系从静态上看,分为生产资料的所有制关系,人们在生产过程中形成的地位和相互关系,产品的分配关系,这其中其主导作用的是所有制关系,是区分社会主义和资本主义的最主要区别。故选A。


第63题所属考点-《中国特色社会主义》


64、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 热辐射是以介质流动形式传递热量的
B: 太阳黑子有的年份多,有的年份少,其变化周期为11年
C: 维生素B2属于发酵产品
D: 工业酒精含有96%乙醇和1%甲醇。因为甲醇含量低,所以能作为医用酒精使用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】A项热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度越高,辐射出的总能量越大,短波成分也越多。电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。C项维生素B2又叫核黄素,自然存在于胡萝卜、奶类、动物肝脏等物中。不是发酵产品。典型的发酵产品有农民自酿的米酒、绝大多数农用抗生素、味精。D项工业酒精不能用于人体的消毒,因为甲醇会导致中毒,用于皮肤消毒也会有部分被皮肤吸收,中毒后严重的可导致失明甚至死亡。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是_____
A: 电视机、食用油、禽蛋
B: 蔬菜、米面、日用调味品
C: 金银首饰、液化气、家用摄像机
D: 海鲜产品、电脑、轿车
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:日用消费品的需求弹性较小,所以价格变动对它们的需求量影响较小。


第65题所属考点-《经济》


66、单选题  修缮一修葺_____
A: 声势一生事
B: 古迹一古籍
C: 棉铃一棉桃
D: 引见一引荐
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:修缮和修葺意思相同,C项棉铃和棉桃意思也相同。A、B两项词的含义明显不一致。D项引见是引人相见的意思,引荐是对人进行推荐的意思。因此答案为c。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  扩散:弥漫 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的_项是:_____
A: 升腾:下沉
B: 冲击:撞开
C: 奔涌:涌现
D: 追捕:追求
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:扩散的结果可以是弥漫,冲击的结果可以是掩开。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  _____
A: 9
B:
C:
D: 5
参考答案: B
本题解释:【答案】


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  供电合同中,供电方的义务不包括_____。
A: 赔偿因断电造成的损失
B: 中断供电事先通知
C: 安全供电
D: 对事故断电的抢修
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 根据我国《合同法》第一百七十九条:供电人应当按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电。供电人未按照国家规定的供电质量标准和约定安全供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知,供电方有安全供电义务,C项正确; 第一百八十条:供电人因供电设施计划检修、临时检修、依法限电或者用电人违法用电等原因,需要中断供电时,应当按照国家有关规定事先通知用电人。未事先通知用电人中断供电,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知供电方有事先通知义务,B项正确; 第一百八十一条:因自然灾害等原因断电,供电人应当按照国家有关规定及时抢修。未及时抢修,造成用电人损失的,应当承担损害赔偿责任。可知对于事故断电供电方有抢修的义务,D项正确; A项中,赔偿是一种责任,是对于过错的一种救济,而非义务,故正确答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国加快完善社会保障体系的重点是_____。
A: 慈善事业、商业保险制度
B: 社会保障基金的监督管理度
C: 社会保险、社会救助、社会福利制度
D: 某本养老、基本医疗、最低生活保障制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:基本养老、基本医疗、最低生活保障制度是加快完善我国社会保障体系的重点。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  下列属于我国劳动争议的处理范围的是_____。
A: 周某因职业培训与单位发生争议
B: 陈某因住房分配与单位发生争议
C: 髙某因续签合同与单位发生争议
D: 李某因退休金领取与单位发生争议
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:根据《劳动争议调解仲裁法》第2条规定,中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生的下列劳动争议,适用本法:<br> (一)因确认劳动关系发生的争议;<br> (二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;<br> (三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;<br> (四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;<br> (五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;<br> (六)法律、法规规定的其他劳动争议。<br> 故本题答案选ACD。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  根据邓小平的构想,1987年党的十三大正式确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。下列关于“三步走”发展战略的说法,正确的是_____
A: 它明确了全党的工作重心必须向经济建设转移
B: 它标志着我国的社会主义现代化建设全面展开
C: 它对落后国家加快发展国民经济具有普遍的指导意义
D: 它进一步解决了我国现代化建设目标。步骤等全局性重大问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:1978年党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,A项错误。党的十二大制定了开创社会主义现代化建设新局面的纲领,标志着我国社会主义现代化建设的全面展开,B项错误。“三步走”发展战略是从我国的国情出发制定的,对于落后国家加快发展国民经济不具有普遍的指导意义,C项错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  实事求是的首要要求是_____。
A: 理论联系实际
B: 在实践中检验和发展真理
C: 从群众中来,到群众中去
D: 一切从实际出发
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: A选项:“理论联系实际”是对马克思主义普遍真理同革命和建设的具体实践相结合原则的概括表述,是马克思主义最基本的原则之一,其基本精神是达到主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一。B选项:“在实践中检验和发展真理”,这是检验真理的唯一标准。C 选项:“从群众中来,到群众中去”,是做群众工作的方法,是群众路线的内容之一。D选项:“实事求是的首要要求”是一切从实际出发。因此,本题选择D选项。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  “卧薪尝胆”的主人公是_____。
A: 夫差
B: 勾践
C: 项羽
D: 刘邦
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:卧薪尝胆讲的是吴王夫差大败越国,越王勾践卧薪尝胆,最终大败吴国,成为春秋时期最后一位霸主。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  以下说法错误的是_____。
A: 指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B: 决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C: 任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D: 迁移、更改电话号码等可使用通告
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”很多时候,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬一而他可能就是你”。 这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人
B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用
C: 个人与道德环境的相互影响
D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者,由后文的你怎么样,中国便怎么样”、“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”、“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____
A: 刑事优先,应当先执行罚金
B: 应当先承担民事赔偿责任
C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任
D: 承担民事赔偿责任后减免罚金
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定,“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  合法行政行为必须具备的法定条件包括_____。
A: 行政主体合法、
B: 行政内容合法
C: 行政目的合法
D: 行政形式合法
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:合法行政行为必须主体合法、内容合法、形式合法。而目的合法则不是合法行政行为的必要条件。故本题应选ABD。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  版头或发文机关标识、发文字号、标题、正文、成文时问是公文格式指定项目。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  刑法关于溯及力的规定所采取的原则是_____。
A: 从旧原则
B: 从新原则
C: 从旧兼从轻原则
D: 从新兼从轻原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动植物生长,其PH值范围_____。
A: 小于5.6
B: 小于6
C: 大于6
D: 大于7.6
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:酸雨是指pH值小于5.6的降水。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  英国历史哲学家柯林武德在其《历史的观念》的史学著作中指出对于历史学家来说,所要发现的对象,并不是单纯事件,而是其中所表现的思想。发现了那种思想也就是理解了那种思想。”因此,“一切历史都是思想史”。这种观点_____。
A: 肯定了思想因素在社会历史发展中具有重要作用
B: 否定了社会历史首先是物质资料生产发展的历史
C: 否定了社会历史是由人民群众实践活动创造的历史
D: 否定了社会历史在阶级社会是阶级斗争的历史
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]根据唯物史观的观点,历史是人的有意识有目的的活动,人们的社会存在决定社会意识,社会历史首先是物质资料生产发展的历史,是人民群众实践活动的历史,在阶级社会中是阶级斗争的历史。思想因素在历史发展中起着重要的作用。人类历史包含思想史,研究思想史对于深入认识人类历史及其发展有重要意义。思想因素在社会发展中虽然有一定的作用,但把一切历史归结为思想史的观点,片面地夸大了思想因素的作用,本质上是唯心史观。历史是人的有意识有目的的活动,故本题选ABCD。


第82题所属考点-《马哲》


83、多选题  下面是有关计算机病毒的说法,正确的是_____。
A: 计算机病毒有引导型病毒、文件型病毒、复合型病毒等
B: 计算机病毒中也有良性病毒
C: 计算机病毒实际上是一种计算机程序
D: 计算机病毒是由于程序的错误编制而产生的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插人的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。它的主要类型包括引导型病毒、文件病毒、复合型病毒等。良性病毒是指那些只是为了表现自身,并不彻底破坏系统和数据。这种病毒多数是恶作剧者的产物,他们的目的不是为了破坏系统和数据,而是为了让使用染有病毒的计算机用户通过显示器或扬声器看到或听到病毒设计者的编程技术。病毒是一种比较完善的、精巧严谨的代码,按照严格的秩序组织起来,与所在的系统网络环境相适应和配合起来,病毒不会通过偶然形成,并且需要有一定的长度,这个基本的长度从概率上来讲是不可能通过随机代码产生的。现在流行的病毒是由人为故意编写的,多数病毒可以找到作者和产地信息,所以D选项错误。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  我国要实现基本公共服务提供主体和提供方式的多元化,公共服务提供的基本方式主要有_____。
A: 混合提供
B: 私人提供
C: 公共提供
D: 市场提供
E: 消费者提供
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:分析材料可知,B、E项明显错误,故本题答案选ACD。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  下列关于中国矿产资源的描述,不正确的是_____。
A: 铁矿主要分布于辽宁、内蒙古和川西
B: 煤矿主要分布在华北、西北、东北和西南区,其中以山西、内蒙古、新疆等地最集中
C: 钨矿在19个省区均有分布,储量主要集中在湘东南、赣南、粤北、闽西和桂东—桂中
D: 我国铝土矿分布高度集中,山西、贵州、河南和广西四个省(区)的储量合计占全国总储量的90.9%
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】 我国铁矿主要分布于辽宁、冀东和川西。故本题应选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: XX关于请求购买复印机的请求报告
B: XX关于铺张浪费的请示
C: XX政府精简机构的请示
D: XX关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:标题由发文机关名称、事由和文种组成。A项文种使用不规范,一个标题中只能包含一种文种。B项文种使用错误,C项缺少“关于”二字。故本题答案选D。.


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  毛泽东思想对中国社会主义建设的指导作用不包括_____。
A: 取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国
B: 确立了社会主义制度,奠定了社会主义工业化的基础
C: 贏得了抗美援朝战争的胜利,巩固了人民民主专政
D: 进行了土地改革,废除了封建土地所有制
参考答案: ACD
本题解释:ACD 。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  中医说的“望、闻、问、切”中的切。指的是号脉。这里的脉是指_____。
A: 动脉
B: 静脉
C: 毛细血管
D: 经络
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】只有“动脉”才能用手感觉到脉动。脉搏跟心跳有关,是心脏搏动波经血管传递引起的周围动脉搏动。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  邓小平明确概括社会主义本质是在_____。
A: 党的十二大
B: 党的十二届三中全会
C: 党的十三大
D: 1992年的南方谈话中
参考答案: D
本题解释:参考答案


第89题所属考点-《邓论和三个代表》


90、单选题  —种商品,连续两次降价10%后售价405元,问原价是多少元?_____
A: 480
B: 500
C: 550
D: 600
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:设商品原价为x,则有:x(1-10%)2=405,解得x=500,B正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在政府部门担任领导职务的人员,为有效完成组织目标,对下属人员所采取的各种影响和激励的过程,是_____职能。
A: 计划
B: 控制
C: 领导
D: 组织
参考答案: C
本题解释:【答案】C。领导的基本职能有组织功能和激励功能。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  行政机关作出_____行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求听证的权利。
A: 警告
B: 行政拘留
C: 较多数额罚款
D: 责令停产停业
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第42条规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 遵纪守法
B: 文明礼貌
C: 服务群众
D: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  中国共产党成立之初就郑重地把马克思主义写在自己的旗帜上,党的七大郑重地把毛泽东思想写在自己的旗帜上,党的十五大郑重地把邓小平理论写在自己的旗帜上,党的十六大又郑重地把“三个代表”重要思想写在自己的旗帜上。据此回答50-51题。 50.材料表明,中国共产党的行动指南是:_____ ①随着中国实际的变化发展而变更②随着中国革命和建设实际的变化发展不断完善和发展③体现了普遍性和特殊性的统一④体现了理论联系实际的马克思主义学风
A: ①②④
B: ②③④
C: ①②③
D: ①
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  毛泽东思想完备成熟的标志是_____。
A: 新民主主义革命理论的完整形成
B: 哲学体系的建构
C: 农村包围城市的革命道路理论的形成
D: 政策和策略的理论
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】毛泽东思想达到成熟的主要表现:第一,建构了毛泽东思想的哲学体系。第二,系统阐述了新民主主义革命的基本理论和基本纲领,形成了完整的新民主主义理论,标志毛泽东思想的成熟。第三,总结中国革命战争的规律,阐述了人民战争思想,形成了完备的军事理论。第四,总结了抗日民族统一战线的丰富经验,形成了一整套策略方针和策略原则,发展了统一战线的理论。第五,完善和发展了党的建设理论。第六,提出了文化艺术工作的方针,形成了比较系统的文艺理论。


第95题所属考点-《毛概》


96、单选题  凝结在商品中无差别的一般人类劳动是指_____。
A: 体力劳动
B: 脑力劳动
C: 具体劳动
D: 抽象劳动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,抽象劳动的凝结,形成商品的价值。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  这篇小说的构思既精巧又严密,真是_____。
A: 无可非议
B: 无懈可击
C: 回味无穷
D: 不可思议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“小说的构思既精巧又严密”可知,此处所填词语应表“没有漏洞”之意。“无懈可击”指没有一点弱点可以让人攻击。形容十分严密,找不到一点漏洞,与句意相符。故本题选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国外交政策的宗旨是_____。
A: 独立自主
B: 和平共处五项原则
C: 维护世界和平,促进共同发展
D: 反对霸权主义和强权政治
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:维护世界和平,促进共同发展是中国对外政策的宗旨。故本题答案选C。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用_____。
A: 对症下药,量体裁衣
B: 因时制宜,因地制宜
C: 物极必反,相反相成
D: 因材施教,因人而异
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:C项体现质量互变原理,A、B、D符合题意。


第99题所属考点-《马哲》


100、多选题  _____等民族传统节日属于法定节假日。
A: 清明
B: 端午
C: 中秋
D: 元宵
参考答案: ABC
本题解释:【参考答案】ABC【解析】根据国务院有关规定,我国民族传统节日中属于法定节假日的有春节、清明节、端午节、中秋节。元宵节不是法定节假日。故本题选ABC。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山西长治学院招考聘用博士..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询