设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月山东公路技师学院公开招聘工作人员模拟题(二)
2023-05-31 23:05:01 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  事业单位聘用合同按期限分为短期合同、中期合同、长期合同、项目合同四种类型,其中项目合同是指_____的合同。
A: 与聘用单位法定代表人的任期一致
B: 以完成某项工程项目为期限
C: 至工作人员退休
D: 以完成一定工作为期限
参考答案: D
本题解释:[解析]在事业单位聘用合同中,以完成一定工作为期限的合同为项目合同,是指根据工作任务确定合同期限的合同,即双方当事人把需完成的一项工作或工程的起始和终止时间,确定为聘用合同的起始和终止的时间,此项工作或工程开始之日即为聘用合同起始时间,此项工作或工程结束之时,聘用合同即告终止。它和短期合同、中期合同、长期合同的主要区别在于未直接明确地规定合同的起始日期和终止日期,而是以该项工作或工程任务的实际开始至结束作为合同期限。所以,本题正确答案为D。


第1题所属考点-《事业单位知识》


2、单选题  公安交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第8条规定,行政处罚的种类有:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。本题中的罚款属于行政制裁。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在生物的个体发育、生长、繁殖、遗传和变异等生命现象中起着决定作用的是_____。
A: 细胞质
B: 核酸
C: 细胞核
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸是生物体的基本组成物质之一。它在生物的个体发育、生长、繁殖、遗传和变异等生命现象中起着决定作用。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  文化软实力的提升,还重在文化民生,这既不是传统意义上的衣食住行之类物质意义上的民生,也不单纯是现时某些人所说的唱歌跳舞旅游休闲之类很表面化的民生,而是广大群众的精神生命的安顿问题。没看正确的价值观念,就等于没有灵魂。经济是血肉,文化就是灵魂。 这段话主要讲述的是_____
A: 文化软实力的提升,重在文化民生
B: 没有正确的价值观念,就等于没有灵魂
C: 传统的民生观念存在误区
D: 变单民生观念,有助于文化软实力的提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句即点明主旨:文化软实力的提升重在文化民生,接着对文化民生的含义进行了阐述,最后再次强调文化民生的重要性。B项没有体现“文化民生”这个关键词,C、D两项都将“文化民生”偷换成了“民生”,偷换了概念。故本题答案选A。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  行政法规在对行政关系加以调整后所形成的一种行政法上的权利义务关系即行政法律关系,下列不属于行政法律关系特征的一项是_____。
A: 行政主体是必不可少的一方当事人
B: 行政法律关系具有预先规定性与不可选择性
C: 行政法律关系具有对等性
D: 行政法律关系主体的权利与义务具有统一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政法律关系的特征包括:(1)行政主体是必不可少的一方当事人;(2)行政法律关系具有不平等性、不对等性;(3)行政法律关系具有预先规定性与不可选择性;(4)行政法律关系主体的权利与义务具有统一性;(5)行政法律关系产生的纠纷,一般通过法定行政程序或准司法性行政程序予以解决。由此可知,除C项外,ABD项均属于行政法律关系的特征。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  某女结婚后一年父亲病故,她和母亲、两个弟弟继承了父亲的遗产。为了使母亲晚年生活得更好,她想把继承的遗产送给母亲,为此她_____。
A: 必须征得两个弟弟同意
B: 应该征得丈夫的同意
C: 应该征得律师的同意
D: 无需征求别人的同意
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查法律常识。题目中该女已结婚一年,获得的遗产应为夫妻二人共同财产,所以在把遗产转让给母亲时,应征得财产共同拥有人——丈夫的同意。因此,本题答案为B。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  直接经验来源于实践,但是间接经验、书本知识则并不来源于实践。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:直接经验来源于实践,间接经验也同样来源于实践,它是前人实践经验的总结。故本题判 断错误。


第7题所属考点-题库原题


8、公文写作  第一题: 甲与某工厂订立了一份买卖汽车的合同,约定由工厂在6月底将一部行驶了3万公里的卡车交付给甲,付款3方元,甲交付定金5000元,交车后15日内余款付满。合同还约定工厂晚交车一天扣除车款50元,甲晚交款一天,应多交车款50元,一方有其他违约情形,应向对方支付违约金6000元,合同订立后该卡车因外出运货耽误,未能在6月底以前返回。7月1日,卡车途经山路时,因遇暴雨被一大石砸中.,车头受损。工厂对卡车进行了修理,于7月10日交付给甲。10天后,甲在运货中发现卡车发¥机有毛病,经检查,该发动机经过大修理,遂请求退换卡车,并要求工厂双倍返还定金,支付600p元违约金,赔偿因其不能履行第三人的运输合同而造成的经营收入损宍3000元,矣有人向甲提出甲可以垵照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿, 工厂意识到对自己木利,即提出汽车没有办理过户手续,合同无效,双方只需返还财产。 问题: (1)汽车买卖合同是否有效? (2)卡车受损,损失应由谁承担? (3)甲能否按照《消费者权益保护法》请求双倍赔偿? (4)甲能否要求退车? (5)甲能否请求工厂支付违约金并双倍返还定余? (6)甲能否请求工厂赔偿经营损失? (7)甲能否同时请求工厂支付6000元违约金和支付到7月10日的每天50元的延迟履行违约金?
参考答案: (1)汽车买卖合同有效。因为双方主体资格有效,订立合同的程序、标的物均合法。 (2)卡车受损应由工厂承担责任。《合同法》第142条规定,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题卡车尚未交付,受损的风险应由工厂承担。 (3)甲不能请求双倍赔偿。因为甲与工厂之间的汽车买卖合同关系不受《消费者权益保护法》的调整。 (4)甲有权要求退车,《合同法》第111条规定,质量不符合约定的,应当按照当事人的约定承担违约责任。对违约责任没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,受损害方根据标的的性质以及损失的大小,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。 (5)不能。《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。故只能在违约金和定金中择一,不能同时选用。 (6)可以。《合同法》第113条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当相当于因违约所造成的损失,包括合同履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到的因违反合同可能造成的损失。 (7)可以。《合同法》第114条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车_____。
A: 免予上线检验
B: 每3年需要定期检验
C: 必须上线检验
D: 不能异地检验
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公安部、国家质检总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》规定,自2014年9月1日起,试行6年以内的在用私家车(非营运轿车和其他小微型客车)免予上线检验,每2年需要定期检验时,车主只需按照《道路交通安全法》和《车船税法》等规定提供交通事故责任强制保险、车船税证明,将交通事故和交通安全违法记录处理完毕后,可以直接领取检验标志。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  微型计算机的运算器、控制器及内存储器的总称是_____。
A: CPU
B: ALU
C: 主机
D: MPU
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:微型计算机中,运算器和控制器总称为CPU(中央处理单元),而CPU与内存储器又总称为主机,这是计算机系统中最核心的硬件部分。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  信贷是银行对经济生活进行宏观调控的重要手段。一个国家如果信贷规模过大,不可能造成的风险是_____。
A: 投资或消费过热
B: 流通领域中的货币量的减少
C: 企业或居民还贷困难
D: 加剧社会总需求和总供给的矛盾
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】由于信贷规模过大,盲目投资和资金的低利用率的现象会增加,从而导致市场的需求增加,造成资源的相对短缺和供给的相对不足,进而造成企业和居民还贷困难;另一方面,信贷规模过大,银行的资金利用率会超负荷,导致资本充足率下降,此时银行有更大的货币派生动机,会迫使流通领域中货币量的增加。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  该公文第(三)条中的错别字有_____。
A: 1个
B: 2个
C: 3个
D: 4个
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第(三)条有1个错别字,“必需”应改成“必须”。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  事业单位改革及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。下列关于政事分开的理解正确的有_____。
A: 本着“整体统筹、合理分工”的原则,整合事业单位的布局结构
B: 事业单位改革要本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些属于事业单位形式的机构剥离开去
C: 本着“区域统筹、行业统筹”的原则,调整事业单位的布局结构
D: 本着“精简、效能”和减轻财政负担的原则,对事业单位编制实行总量控制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:事业单位及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。所谓“政事分开”,就是解除事业单位与政府之间的隶属关系,管理由政府行政主管部门进行宏观控制,具体事务由事业单位自主解决,事业单位的行政级别按照中央有关规定取消。事业单位改革的具体原则有:(1)本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些不属于事业单位性质的机构剥离出去。(2)本着“区域统筹、行业统属”的原则,调整事业单位的布局结构。(3)本着“精简、效能”和减轻财政负担员额的原则,对事业单位编制实行总量控制。故本题答案选CD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  《国家人权行动计划(2012—2015年)》提出“努力发展社会主义民主政治,完善社会主义法治,扩大公民有序政治参与,全面保障公民权利和政治权利”。下列举措符合这一目标的是_____。
A: 改革农村户籍制度
B: 废止劳动教养制度
C: 提高基础养老金标准
D: 发布《大气污染防治行动计划》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:废除劳动教养制度是我国促进人权发展的一大举措。改革农村户籍制度、提高基础养老金标准是我国维护社会公平的举措;发布《大气污染防治行动计划》是建设社会主义生态文明的举措。故本题答案选B。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列有关文学常识的表述,正确的是_____。
A: 宋词分豪放、婉约两大流派,前者以苏轼为代表,后者以柳永为代表。辛弃疾的词以沉雄豪放见长,但他的《清平乐•茅檐低小》却很清新活泼
B: 《琵琶行》里“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的“江州司马”指的是杜牧
C: 吴沃尧是清末著名作家,长篇小说《官场现形记》是他的代表作品
D: 关汉卿是元代著名戏剧家,他的作品《长生殿》是元杂剧的名作
参考答案: A
本题解释:[解析]B项,“江州司马”指的是《琵琶行》的作者白居易。C项,《官场现形记》的作者是李宝嘉。D项,《长生殿》的作者是清代的洪昇。


第15题所属考点-《人文历史》


16、单选题  位于丽江境内被称为云南省九大高原湖泊之一的是_____。
A: 泸沽湖
B: 异龙湖
C: 杞麓湖
D: 星云湖
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析]滇池、洱海、抚仙湖、程海、泸沽湖、杞麓湖、异龙湖、星云湖、阳宗海是云南九大高原湖泊,位于丽江境内的是泸沽湖。故本题选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  流媒体数据流具有连续性、实时性和时序性三个特点。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:流媒体是指在数据网络上按时间先后次序传输和播放的连续音/视频数据流。流媒体数据流具有连续性、实时性、时序性三个特点,即其数据流具有严格的前后时序关系。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  国家为保障宪法的贯彻落实而建立起宪法监督制度。我国现行的宪法监督制度是:_____
A: 执法机关监督制度
B: 司法机关监督制度
C: 宪法委员会监督制度
D: 权力机关监督制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第62条规定,全国人民代表大会监督宪法的实施。第67条规定,全国人民代表大会常务委员会解释宪法,监督宪法的实施。所以对宪法的监督是权力机关监督制度。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列观点中,对利润率与剩余价值率的区别和联系表述错误的一项是_____。
A: 剩余价值率是基础,利润率是它的转化形式
B: 两者在量上完全一致
C: 利润率一般会小于剩余价值率
D: 剩余价值率反映资本家的剥削程度,利润率反映资本的增殖程度
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比率;利润率是剩余价值与预付总资本的比率,它是剩余价值率的转化形式。利润率与剩余价值率是同一剩余价值量以不同的方法计算出的不同比率。二者的区别在于:①表现的经济关系不同。剩余价值率表示资本家对工人的剥削程度,利润率表示预付总资本的增殖程度。②二者在量上有差别。由于预付资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。因此,利润率掩盖了资本主义剥削程度。③剩余价值率清楚地表明剩余价值的真正来源是可变资本,而利润率却掩盖了剩余价值的真正来源,似乎剩余价值是由全部预付资本产生的。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  事业单位人员考核类型不包括_____。
A: 平时考核
B: 定期考核
C: 年度考核
D: 聘期考核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  私营经济与个体经济的主要区别在于_____。
A: 私营经济私有化程度比个体经济高
B: 私营经济规模比个体经济大
C: 私营经济中存在大量雇工剥削现象,个体经济中不存在
D: 个体经济的自发性比私营经济强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:私营经济是以生产资料的私人所有为基础的经济形式。个体经济通常是指生产资料归劳动者个人所有,以个体劳动或家庭成员劳动为基础,劳动成果归劳动者个人所有和支配的一种所有制经济成分。二者的主要区别在于,私营经济中存在大量雇工剥削现象,个体经济中不存在。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  从《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》中看到,“转发”需要承担责任,特别是根据《规定》第十条关于“转发”行为过错及其程度的认定要素,网络“大V”转发信息,过错认定更加严格。对这一规定理解错误的是_____。
A: 维护公民的隐私权
B: 坚持权利与义务的一致性
C: 限制了公民的言论自由
D: 有利于规范网络秩序、净化网络环境
参考答案: C
本题解释:C[解析]本题考查法律常识。《最高人民法院关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》开始施行。《规定》的一大亮点是明确了利用自媒体等转载网络信息行为的过错及程度认定问题。对于“转发”行为责任的认定有利于保护公民个人隐私,维护了网络秩序,有利于构建干净的网络环境,因此A、D选项是正确的。公民享有言论自由权,但绝对不是无限制的自由,不能伤害、恶意中伤他人,这蕴含了权利与义务的统一性,因此B选项也是正确的。因此,本题答案为C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  中共中央政治局2012年12月4日召开会议,一致同意关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。要求先从中央政治局做起,改进调査研究,精简会议活动,精简文件简报,规范出访活动,改进警卫工作,改进新闻报道,严格文稿发表,厉行勤俭节约,新一届中央领导重立新规表明_____。 ①加强党的自身建设便于更好地发挥中国共产党中国特色社会主义事业的领导核心作用 ②中国共产党的性质和宗旨要求必须加强党的领导、坚持党要管党、从严治党 ③中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政资格也具有与时俱进的执政能力 ④中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政
A: ①②④
B: ①③④
C: ②③④
D: ①②③
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党不仅有历史和法律賦予的执政资格也具有与时俱进的执政能力本身的说法没问题,但不是通过题干说明表现出来的,题干中提到的会议规定表明我党注重自身建设、从严治党和科学、民主、依法执政,更多的是方针、政策的体现,没有体现执政能力。故本题答案选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  建立社会信用体系的支柱是_____。
A: 政府
B: 法制
C: 教育
D: 道德
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】十六届三中全会指出:“建立健全社会信用体系,形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障的社会信用制度,是建设现代市场体系的必要条件,也是规范市场经济秩序的治本之策。”故选D。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、多选题  “十二五”期间加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设的方针是_____。
A: 广覆盖
B: 保基本
C: 多层次
D: 可持续
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D 【解析】党的十七届五中全会明确提出,“十二五”期间加快推进覆盖城乡居民社会保障体系建设必须坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的“十二字”方针。故选ABCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  市场机制是指市场诸要素之间相互联系和作用的制约关系及其调节功能,核心机制是供求机制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:价格机制是市场机制的核心机制。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  马克思主义哲学是_____。
A: 人类哲学思想发展的顶峰
B: 关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学
C: 完整而又严密的科学理论体系
D: 无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案: B,C,D 【解析】马克思主义哲学是关于哲学、自然、社会和思维发展一般规律的科学,有着完整而又严密的科学理论体系,是无产阶级和劳动人民认识世界、改造世界的思想武器。故选BCD。


第28题所属考点-《马哲》


29、单选题  法律关系的内容是法律关系主体之间的法律权利和法律义务关系。二者之间具有紧密联系,下列有关法律权利和法律义务相互关系的标书中,哪种说法没有正确揭示这一关系_____
A: 权利和义务在法律中的地位有主、次之分
B: 享有权利是为了更好的履行义务
C: 权利和义务的存在和发展都必须以另一方的存在和发展为条件
D: 义务设定的目的是保障权利的实现
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B【解析】法律权利和法律义务的关系:第一,从结构上看,两者是紧密联系、不可分割的。权利和义务都不能孤立的存在和发展,他们的存在和发展必须以另一方的存在与发展为条件。一方不存在了,另一方也不存在了。第二,从数量上看,两者的总量是相等的。第三,从产生和发展看,两者经历了一个从浑然一体到分裂对立再到相对一致的过程。第四,从价值上看,权利和义务代表了不同的法律精神,它们在历史上受到重视的程度有所不同,因而两者在不同国家的法律体系中的地位是有主次之分的。一般而言,在等级特权社会,法律制度往往强调以义务为本位,权利处于次要的地位。而在民主法制社会,法律制度较为重视对个人权力的保护。此时,权利是第一性的,义务是第二性的,义务的设定目的是为了保障权利的实现。根据上述第四点,权利是第一性的,义务是第二位的,义务设立的目的是为了保障权利的实现,知道A是正确的。B"享有权利是为了更好地履行义务”的表述是错误的。根据上述第一点可知C的表述是正确的。根据上述第四点可知D的表述也是正确的。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  在公诉案件中,人民检察院提起公诉前受刑事追诉的涉嫌犯罪的人被称为_____。
A: 人犯
B: 被告人
C: 犯罪嫌疑人
D: 犯人
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 解析:提起公诉前叫“犯罪嫌疑人”,审判阶段叫“被告人”,判决之后叫“罪犯”。


第30题所属考点-《刑法》


31、单选题  1912年,魏格纳提出了_____。
A: 大陆漂移学说
B: 遗传学说
C: 核聚变学说
D: 物种进化学说
参考答案: A
本题解释:【解析】1912年德国气象学家、地球物理学家阿尔弗雷德•魏格纳正式提出了大陆漂移学说,并在1915年发表的《海陆的起源》一书中作了论证。他认为,地球上所有大陆在中生代以前曾经是统一的巨大陆块,称之为泛大陆或联合古陆,由于潮汐力和离心力的作用,中生代时泛大陆开始分裂,较轻的硅铝质大陆在重的有黏性的硅镁层上漂移,逐渐达到现在的位置。故本题应选A。


第31题所属考点-《科技生活》


32、单选题  建设环境友好型社会的核心是_____。
A: 人与自然和谐相处
B: 环境承载能力
C: 遵循自然规律
D: 绿色科技
参考答案: C
本题解释:[解析]环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承栽能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。故本题正确答案为c。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  赵、钱、孙三个地质工作者在辨认一块矿石。赵说:这不是铁,也不是铅。钱说:这不是铁,而是铜。孙说:这不是铜,而是铁。已知他们当中,有一个人判断对了,有一个人判断错了,有一个人只说对了一半。 以下判断为真的是_____
A: 这块矿石是银矿
B: 这块矿石是_矿
C: 这块矿石是铁矿
D: 这块矿石是铅矿
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题为分析推理题,用代入排除法。A项代入,则赵判断对了,钱、孙判断都是一对一错,不符合题干,故A项错误;B项代入,则赵判断对了,钱判断对了,不符合题干,故B项错误;C项代入,则赵的判断一对一错,钱的判断错了,孙的判断对了,符合题干;D项代入,赵、钱、孙的判断均是一对一错,不符合题干,故D错误。故而答案为C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  1961年八届九中全会指出了_____。
A: “百花齐放、百家争鸣”的方针
B: “鼓足干‘力争上游、多快好省地建设社会主义”的方针
C: “调整、巩固、充实、提高”的方针
D: “调整、改革、整顿、提高”的方针
参考答案: C


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会组织受行政机关的委托而行使行政权的行为,视为_____。
A: 该组织的行为
B: 该行政机关的行为
C: 该社会组织和行政机关的共同行为
D: 既是该社会组织的行为,又是该行政机关的行为一
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。受委托人由于不具有行政主体地位,因此在行使公权力时,是以委托行政机关的名义做出的,其权利义务当然应归属于委托行政机关。故本題答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  孔子在中国历史上留下了光辉的文化轨迹,以下关于孔子的说法正确的是_____。
A: 著作《论语》,记录孔子本人及弟子言行
B: 孔子在教育学上的贡献是打破公学,创办私学
C: “罢黜百家,独尊儒术”使孔子一跃成为当时名家
D: 孔子核心思想是“仁政”,提出“民贵君轻”观点
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《论语》是孔子弟子及再传弟子关于孔子言行的记录,而非孔子本人的著作,A项错误;孔子在春秋战国时期即是名家,并非“罢黜百家,独尊儒术”使其成名,C项错误;孔子的核心思想是“仁”,而非“仁政”,“仁政”是孟子的学说,“民贵君轻”也是孟子提出的,D项错误;B项所述正确。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  _____不完全属于一般市场经济国家基本的宏观调控目标。
A: 经济增长
B: 增加就业
C: 价格稳定
D: 国际收支平衡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:十六大报告将就业问题明确纳入到了宏观调控的目标体系中,但根据我国的实际国情,并没有将我国的就业目标定为西方经济学所谓的“充分就业”,而是将就业目标定为“增加就业”。所以一般市场经济国家基本的宏观调控目标应该是“充分就业”,而非“增加就业”。


第37题所属考点-《经济》


38、单选题  “旋岚偃岳而常静.江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”的观点是:_____
A: 形而上学的观点
B: 相对主义的诡辩论
C: 辩证法的观点
D: 不可知论的观点
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动”,这是东晋僧肇的观点.是指凡是从现实观点来看处于运动变化中的事物、甚至处于剧烈变动中的事物比如狂风呼啸、河水奔流、野马奔腾,他都认为是安静异常,根本不存在运动变化。这是典型的用静止观点看问题的方法.是形而上学的。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  在澳门,道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年来和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明_____。 ①澳门文化的内容和形式具有多样性 ②澳门文化的性质是由其地理环境决定的 ③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅 ④澳门文化具有包容性、开放性
A: ①②
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】澳门的不同宗教的和睦相处,建筑、婚礼、饮食等方面的中西借鉴、交流和融合的文化现象一方面可以说明文化是多种多样的①,另一方面说明文化是相互借鉴和融合的具有包容性④,但这不是由地理环境决定的,中西的元素也没有主次之分②③。故选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  青年人追求成功,本无可厚非。但是许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂啬,就能瞬间光环罩身。对于这段文字,下列理解错误的是_____
A: 青年人追求成功是正常的
B: 许多人相信,成功有时是机遇所致
C: 互联网时代的到来,使得很多人获得成功的机会
D: 不同的人、不同的时候,成功之路可能不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】细节理解题.文段第一句话就提到了青年人追求成功是无可厚非的,A项排除,第三句话,有人相信机遇,B项排除,C项,互联网时代的到来,个别人获得了命运的垂青,但是并不是给许多人带来了机会,故C项错误。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》提出的用人标准是_____
A: 群众公认
B: 以德为先
C: 注重实绩
D: 德才兼备
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D


第41题所属考点-《社会公德与职业道德》


42、单选题  不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,受价格变动影响较大的是_____。
A: 生活物品
B: 生产用品
C: 生活必需品
D: 高档耐用品
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同,价格变动对生活必需品需求量的影响较小,对高档耐用品需求量的影响较大。故D项正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  古代东方的文明曾经达到很高的水平。其中东方四大文明是指_____。
A: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊斯兰文明
B: 埃及文明、中国文明、伊斯兰文明、玛雅文明
C: 埃及文明、印度文明、中国文明、美索不达米亚文明
D: 埃及文明、印度文明、中国文明、伊朗文明
参考答案: C
本题解释:【答案】 C【解析】东方四大文明:中国文明、埃及文明、印度文明、美索不达米亚文明。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列有关生活常识的说法中,正确的是_____
A: 用完后的废电池应该集中回收处理
B: 天然果汁中不含任何化学物质
C: “绿色食品”是指颜色为绿色的食品
D: “白色污染”是指白色粉尘造成的污染
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,绿色食品是对无污染的安全、优质、营养类食品的总称,它不一定是颜色为绿色的食品;白色污染是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。


第44题所属考点-《科技生活》


45、单选题  在牛顿经典力学问世后200多年时间里,许多科学家认为,整个宇宙都要服从这一“永恒定律”。20世纪初,爱因斯坦发现牛顿的运动定律只有在宏观低速的情况下才是正确的,牛顿力学的“永恒定律”神话被打破。这启示我们_____。
A: 真理是主观与客观的具体的历史的统一
B: 人们对同一确定对象会有多个真理性认识
C: 对同一事物的判断因人的主观性而产生差异
D: 真理适用于任何已知和确定的历史条件和范围
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:真理具有客观性和条件性,是主观与客观的具体的历史的统一。A项正确。CD项不符合题意故排除。人们对同一确定对象只有一个真理性认识。B项错误。故本題答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  自己有罪而掠取别人的美名,在《夏书》里称_____。
A: 昏
B: 墨
C: 贼
D: 杀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《夏书》曰,昏、墨、贼,杀,皋陶之刑也。”昏:“己恶而掠美为昏”。自己有了罪恶而掠取别人的美名来掩饰。墨:“贪以败官为墨”。贪婪败坏官纪为墨(不洁)。贼:“杀人不忌为贼”。肆无忌惮地故意杀人为賊。故本题答案选A。


第46题所属考点-题库原题


47、多选题  王某骑自行车被一违章车辆撞倒,王某当时未感到损伤,只是自行车被撞坏,通过协商,司机赔偿了自行车费300元。但两年后王某感到经常头晕,经过医院检查确诊为中度脑震荡,原因就是上次的撞车事件。王某为此花了3000元治疗费。王某出院后要求当时的司机赔偿,司机不同意,于是王某起诉至法院。下列说法错误的是_____。
A: 原告2年后才向法院起诉,诉讼时效已过
B: 诉讼时效期间为1年,从伤势确诊时开始计算,因此诉讼时效未过
C: 原告向法院起诉没有超过诉讼时效
D: 该案的诉讼时效应当从撞车之时开始计算
参考答案: AD
本题解释:AD[解析]《民通意见》第168条规定:“人身损害赔偿的诉讼时效期间,伤害明显的,从受伤害之曰起算;伤害当时未曾发现,后经检查确诊并能证明是由侵害引起的,从伤势确诊之日起算。”本案中的情况,即应从王某伤势被确诊后开始计算,因此王某起诉司机并未超过诉讼时效。B、C项说法正确,而A、D项说法错误,本题答案选AD。


第47题所属考点-《民法》


48、单选题  存款合同中的债务人是_____。
A: 储户
B: 存款机构
C: 银行柜员
D: 存款单位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:存款合同中的债务人是接受存款的银行或其他金融机构。故本题答案选B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、住房保障、以及_____等领域的公共服务。 ①计划生育②文化体育③公共安全④消费安全⑤交通⑥通信⑦公用设施⑧环境保护
A: ①②
B: ③④
C: ⑤⑥
D: ⑦⑧
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家基本公共服务体系“十二五”规划》指出,基本公共服务范围,一般包括保障基本民生需求的教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的公共服务,广义上还包括与人民生活环境紧密关联的交通、通信、公用设施、环境保护等领域的公共服务,以及保障安全需要的公共安全、消费安全和国防安全等领域的公共服务。作为单选题来看,①②是最为贴切的。故正确答案为A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是_____
A: 双色套印技术
B: 彩色印刷技术
C: 使用质地细薄的纸
D: 用机器印刷
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。


第50题所属考点-《科技生活》


51、多选题  恩格斯指出:“单凭观察所得的经验,是绝不可能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”这段话说明_____。
A: 经验是不真实,不可靠的
B: 感性认识具有局限性
C: 感性认识有待上升到理性认识
D: 感性认识是认识的初级形式
E: 理性认识决定感性认识
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:感性认识是人们在实践基础上,由感觉器官直接感受到的关于事物的现象、事物的外部联系、事物的各个方面的认识,包括感觉、知觉和表象三种形式。感性认识是认识的初级阶段,直接性是其突出的特点。感性认识虽然是生动的、形象的,但是还没有深人到对事物的本质的认识,这是其局限性之所在,所以我们“不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起”,这也是感性认识有待上升到理性认识的原因。AE两项说法不正确。故本题答案选BCD。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  经济基础决定法,法反作用于经济基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法作为上层建筑的组成部分,归根结底由经济基础所决定。一般说,有什么样的经济基础 就有什么样的法。但法并不是消极地由经济基础所决定,它对经济基础也有积极的反作用。这就是法与经济基 础的一般关系。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  毫无疑问,电视节目主持人是当今社会颇具影响力的人群之一。借助大众传媒的影响,主持人成为公众人物。他们的角色因此不同于普通人,而是集社会角色、媒介角色及个人角色于一体的特殊角色。选择了这一职业,不仅仅意味着选择了鲜花和掌声、财富和荣耀,更意味着选择了媒体和社会必然赋予他们的责任。 这段文字意在强调_____。
A: 大众传媒的发展使主持人具备特殊的影响力
B: 主持人作为公众人物发挥着特殊的社会作用
C: 职业的特殊性决定了主持人所应肩负的责任
D: 主持人应借助传媒的影响扩大其社会影响力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先阐述了主持人这一角色的特殊性,然后指出正是因为主持人职业的特殊性使其肩负一定的社会责任,C项准确地表述了这层意思。表递进关系的关联词“不仅仅……更……”指示了重点,“更”后内容为文段强调的内容。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  在发达国家,_____是帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。
A: 科技企业孵化器
B: 高新技术开发区
C: 高新企业
D: 人才制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科技企业孵化器是在发达国家兴起并得到推广的帮助创业者创办风险企业,使之渡过初创难关而走向成熟的一种建制。目前这种建制已成为各国高新科技开发区的基本组成部分和发展手段。孵化器一般由孵化场地(一栋楼房)、通信、打字等办公设施以及一些行政、经营行家和秘书人员构成。故本题选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  下列办文程序不符合规范要求的是_____。
A: 签收——登记——拟办——批办
B: 草拟——审核——签发——复核
C: 签收——登记——批办——拟办
D: 草拟——签发——审核——复核
参考答案: CD
本题解释:C,D【解析】公文有一整套独特、固定的处理方式,这就是办文程序。收文办理包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序;发文办理包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。这些程序都不能随意省略或颠倒。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  法对人们的行为可以反复适用,这体现了_____。
A: 法的强制性
B: 法的国家意志性
C: 法的规范性
D: 法的普遍性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】从效力上看,具有规范性的法,不是为某个特定的人而制定的,它所适用的对象是不特定的人;它不仅仅适用一次,而是在其生效期间内反复运用的。故选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  首先明确应将日本窃取中国的领土,例如东北四省、台湾和澎湖列岛归还中国的文件是_____。
A: 《雅尔塔协定》
B: 《波茨坦公告》
C: 《开罗宣言》
D: 《联合国家宣言》
参考答案: C
本题解释:【答案】C.解析:《开罗宣言》由中、美、英三国首脑于1943年共同发表。宣言明确规定,“日本所窃取于中国之领土,例如东北四省、台湾、澎湖群岛等,归还中华民国;其他日本以武力或贪欲所擭取之土地,亦务将日本驱逐出境”。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第58题所属考点-题库原题


59、多选题  下列各通知中的标题格式正确的有_____。
A: 《会议通知》
B: 《国务院办公厅关于中秋节放假的通知》
C: 《国务院关于检查事业单位国有资产的通知》
D: 《通知》
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:通知分为:(1)公文通知,公文通知的标题一般由发文机关+事由+文种组成。标题的省略情况有三种,分别是省略发文机关、省略发文事由、省略发文机关和发文事由。(2)日常工作的会议、学习通知,其标题一般是由文种组成。(3)特殊通知,特殊通知中紧急、重要、联合、补充类的,应在标题中有所标明,同时注明发文字号。因此,本题选择ABCD。


第59题所属考点-题库原题


60、判断题  镇远古镇的气候温和、雨量充沛,属于热带季风湿润气候。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】镇远古镇的气候温和,雨量充沛,属亚热带季风湿润气候,年平均气温在16.4度,冬无严寒、夏无酷暑、春秋温煦。故本题说法是错误的。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  社会主义法治的价值追求是_____。
A: 依法治国
B: 执法为民
C: 公平正义
D: 服务大局
参考答案: C
本题解释:[解析]社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克,fc法治观在当代中国的最新理论成果,包括依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导五个方面,其价值追求为公平正义。公平正义是指社会成员能够按照法律规定的方式公平地实现权利和义务,并受到法律的保护,包括合法合理、平等对待、及时高效、程序公正等内容。故本题选C。


第61题所属考点-《法理学与宪法》


62、单选题  《爸爸去哪儿》选择了5对明星父子一起参加录制。节目中,平时因为工作繁忙而鲜有时间陪伴孩子的爸爸们,必须单独带着孩子完成为孩子做饭、陪孩子睡觉等多项任务。《爸爸去哪儿》收视情况之优异,据说超过了今年全国迄今为止所有电视节目。为什么观众会对这档节目如此青睐?说到底,是因为节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。正如泰戈尔曾经在诗里写道我们一次次地离开,是为了一次次地归来。” 对文中“我们一次次地离开,是为了一次次地归来”解释最准确的一项是。_____
A: 引用这句诗,主要是为了突出这档节目激发了人们回归家庭的渴望
B: 引用这句诗,是为了让人们认识到不要忘了对最初自我的肯定
C: 这句诗的引用,主要对文意起到点缀作用,为了增添一点诗意
D: 任何一种形式的回归,都意味着对更好的未来的再度憧憬
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:这句诗是对前文的总结,前文主要论述了《爸爸去哪儿》这档节目成功的原因,即节目中体现的浓浓亲情让人心存暖意,也点燃了人们心中回归家庭的渴求。诗句中的“归来”指的是人们对于回归家庭的渴求。A项论述最贴近文意,故本题答案为A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  决策树一般由_____几个关键部分构成。
A: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点
B: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、失败
C: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、成功
D: 决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、损失
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决策树一般由决策点、方案分支、自然状态点、概率分支、结果点几个关键部分构成。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  未成年人有严重不良行为的,其父母放任不管,公安机关对其父母进行_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 训诫
D: 逮捕
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第49条规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。故本题答案选C


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列说法,能作为“L型菌会导致一些疾患病因不明”的根据的一项是:_____
A: 细菌表层细胞壁受损缺失导致L型菌出现
B: L型菌可以修复成原先的病菌
C: L型菌需要在含有血浆和高浓度盐分的培养基中生长
D: 各种妨碍细胞合成的因子,均可导致病菌以L型形式残存下来
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“L型菌会导致一些疾患病因不明”的表述出现在文章第二段,“这是由于”后是对其原因的解释。A、B、D项均为第一段内容,不能作为根据。本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  我国古代“以农立国”,而农业生产和自然天象联系密切,所以古人非常注重“观象授时”,积累了丰富的天文历法知识。以下关于我国古代天文历法知识,说法错误的一项是_____。
A: 金星古称“明星”“太自”“启明”“长庚”;木星古称“岁星”“岁”
B: 杜甫诗中的“人生不相见,动如参与商”中的“参”是指西方的参宿,“商”指东方的心宿,“参”“商”二星同属二十八星宿之一
C: 古代用于纪年的方法有很多,其中最常见的是干支纪年法和年号纪年法。其中干支纪年法是指以十天干和十二地支两两相配以纪年,历经六十年一循环
D: 天干只能与地支相配,而且是天干的单数与地支的双数相配,天干的双数与地支的单数相配
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】D项说法错误,天干只能与地支相配。并且是天干的单数与地支的单数相配,天干的双数与地支的双数相配。故本题选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  毛泽东思想关于党的建设最核心的理论和最主要的特点是_____。
A: 着重加强党的组织建设
B: 着重加强党员的党性修养
C: 着重保持党的优良作风
D: 着重从思想上建设党
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】毛泽东把党的思想建设放在党的建设的首位,这是中国共产党先进性的要求所决定的。故选D


第67题所属考点-《毛概》


68、单选题  根据我国宪法和有关法律的规定,下列构成违宪或违法的行为是:_____
A: 国家主席代表中华人民共和国接受外国使节
B: 某自治州人民代表大会常务委员会制定本自治州的《自治条例》
C: 国务院某部发布《关于认真学习贯彻〈行政机关公务员处分条例〉的通知》
D: 国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利息所得减征个人所得税
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】《立法法》第66条规定,自治州人民代表大会常务委员会没有制定自治条例的权限。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  “全国文明城市”称号是由中央统战部授予的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“全国文明城市”称号是由中央精神文明建设指导委员会授予的。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  毛泽东明确指出,人民军队的唯一宗旨是_____。
A: 党对军队的绝对控制
B: 绝对忠诚于党的事业
C: 全心全意为人民服务
D: 全心全意为国家服务
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】1945年4月,毛泽东在《论联合政府》的报告中,对人民军队的宗旨作了精辟的概括:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”故本题答案选C。


第70题所属考点-《毛概》


71、判断题  公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  古希腊著名的哲学家赫拉克里特认为“人不能两次踏入同一条河流”,他的学生又进一步指出:“人不能一次踏入同一条河流。”这两种观点_____。
A: 是相同的,只是强调的方面不同
B: 前者是辩证法,后者是诡辩论
C: 前者是形而上学,后者是对前者的发展
D: 二者都是辩证大多数的原则不是一个东西
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人不能两次踏入同一条河流”意思是说,事物是不断变化的,是绝对运动的,因此,当你第二次踏入同一条河流的时候,它已经变化了,已经不再是以前的那条河了。“人一次也不能踏入同一条河流”是对上述观点的诡辩,认为当你在跨过河流的时候,河流正在变化,所以一次也不能踏入同一条河流,这种观点否定了物体是相对静止的,是错误的观点。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  矛盾的斗争性是绝对的、无条件的。因此,解决党内矛盾,只能采用坚决斗争的方法。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:斗争性和同一性是矛盾的基本属性。矛盾的斗争性是指矛盾双方互相排斥、互相对立的属性,是绝对的、无条件的,是矛盾的基本属性之一。“解决党内矛盾,只能采用坚决斗争的方法”这种说法是错误的。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列有关会议的文书属于法定公文的是_____。
A: 会议记录
B: 会议通知
C: 会议简报
D: 会议纪要
参考答案: BD
本题解释:
参考答案:B,D 答案解释:BD。解析:根据国务院办公厅2000年8月24日重新修订的《国家行政机关公文处理办法》的规定,行政公文分为13类:命令,决定,公告,通告,通知,通报,议案,报告,请示,批复,意见,函,会议纪要。所以答案中的AC选项应当排除掉。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  世界知识产权组织2014年3月13日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界_____。
A: 第一
B: 第二
C: 第三
D: 第四
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:世界知识产权组织2014年6月13日在日内瓦发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次突破20万大关,其中中国取代德国成为世界第三,中国中兴公司和华为公司均位列全球企业专利申请量的前三位。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列行为中,违反了社会主义道德但未必违反社会主义法律的是_____。
A: 伪证
B: 诈骗
C: 撒谎
D: 诬告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:ABD项都是违法行为,只有C项可能不违法。故本题答案选C。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  我国环境保护政策体系的内容包括_____。
A: 强化环境管理
B: 谁污染,谁治理
C: 预防为主,防治结合
D: 污染防治与生产保护并重
E: 生产保护与生产建设并重
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:我国的环境保护政策具体包括三大政策八项制度,即“预防为主,防治结合”、“谁污染,谁治理”、“强化环境管理”这三项政策和“环境影响评价”、“三同时”、“排污收费”,“环境保护目标责任”、“城市环境综合整治定量考核”、“排污申请登记与许可证”、“限期治理”、“集中控制”等八项制度。故本题答案选ABC。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  我国现行宪法规定,有权制定和发布行政法规的国家机关是_____。
A: 全国人民代表大会常务委员会
B: 全国人民代表大会法律委员会
C: 国务院各部委
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令;……故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  加快转变经济发展方式的主攻方向是_____。
A: 推进经济结构战略性调整
B: 激发各类市场主体发展活力
C: 提高质量和效益
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:党的十八大报告指出,调整经济结构是加快转变经济发展方式的主攻方向,必须以改善需求结构、优化产业结构、促进区域协调发展、推进城镇化为重点,着力解决制约经济持续健康发展的重大结构性问题。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在我国,最高国家权力机关的执行机关是_____。
A: 国务院
B: 最高人民法院
C: 中央军事委员会
D: 全国人民代表大会常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。故本题答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”此联所涉及的历史事件分别发生在_____。
A: 春秋和战国
B: 秦朝和春秋
C: 战国和三国
D: 秦初和汉初
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是_____。
A: 亚里士多德
B: 5可基米德
C: 伽利略
D: 开普勒
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理——杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  臭氧吸收的是_____。
A: 紫外线
B: 红外线
C: 可见光
D: 热量
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:臭氧吸收、阻挡并削弱对人体有害的中短波紫外线,防止其到达地球。紫外线分为长波、中波、短波紫外线,长波紫外线能够杀菌。但是波长为200~315纳米的中短波紫外线对人体和生物有害。当它穿过平流层时,绝大部分被臭氧层吸收。因此,臭氧层就成为地球一道天然屏障,使地球上的生命免遭强烈的紫外线伤害。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  甲、乙、丙三人讨论一道题,当每一个人都把自己的解法说出后,甲说:“我做错了。乙说甲做对了丙说我做错了。”老师看过他们的答案,并听了他们的上述意见后,说三个人中有一个答案正确,有一个意见正确。由此可知,谁的意见正确?_____
A: 甲
B: 乙
C: 丙
D: 以上都不对
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:三个人的意见只有一人正确,首先可以看出甲和乙的意见矛盾,必有一真一假,据此推出丙的意见必然为假,即丙没做错,丙的答案是对的。三人中只有一人答案正确,据此可以推出甲说真话(甲的意见正确)。故答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的群众路线教育实践活动的总要求是_____。
A: 为民、务实、清廉
B: 髙举中国特色社会主义伟大旗帜
C: 照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病
D: 反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:习近平同志指出,教育实践活动要着眼于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求_____,并可以要求赔偿损失。
A: 停止侵害
B: 排除妨碍
C: 恢复名誉
D: 消除影响
E: 赔礼道歉
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:《民法通则》第120条规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题答案选ACDE。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国宪法界定公民资格的依据是_____。
A: 出生地主义原则
B: 血统主义原则
C: 国籍
D: 以血统主义为主,以出生地主义为辅的原则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第33条第1款规定,“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。”因此判断一个人是否为中华人民共和国公民的标准是他是否具有中华人民共和国的国籍。故本题窖案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  毛泽东首次明确提出“新民主主义革命”这一科学概念的著作是_____。
A: 《<共产党人)发刊词》
B: 《中国革命和中国共产党》
C: 《新民主主义论》
D: 《论联合政府》
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》一文中指出;“现时中国的资产阶级民主主义革命,已不是旧式的一般的资产阶级民主主义的革命,这种革命已经过时了,而是新式的特殊的资产阶级民主主义的革命。我们称这种革命为新民主主义的革命。”这是毛泽东首次使用“新民主主义革命”这个提法,故选B。


第89题所属考点-《毛概》


90、单选题  若把学间譬做建筑材料,那智慧便是建筑师的匠心。只有木、石、水泥钢筋,决不能成为房子;就是懂得材料力学、结构原理,也只可以造成普通的房子,而决不能造成庄严壮丽的罗马圣彼得或巴黎圣母教堂。这种绝代的美术作品,是要靠艺术家的匠心的。但是材料愈能应手,匠心愈能发挥;构造的原理愈进步,艺术家愈能推陈出新。材料与技术对于作风的影响,整个美术史,尤其建筑史,都可以证明。从这段话中,作者最想表达的观点是_____
A: 学间与智慧相辅作闲,缺一不可
B: 智慧是人发展的核心,智慧与学间同样重要
C: 要善于利用、敢于利用学间与智慧
D: 建筑史能有力证明材料与技术对艺术创作的影响
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】意图判断题。文段第一句话把学间比作材料,把智慧比作匠心。接下来论证了材料与匠心相互不可缺少,互相依赖的关系,即学间与智慧也是如此,故选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  职业培训权是一种_____。
A: 自由权'
B: 经济权利
C: 劳动权
D: 受教育权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:劳动权,即有劳动能力的公民有获得参与社会劳动和领取相应的报酬的权利。其内容包 括工作权、报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、团结权和社会保障权。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  关于北京地理位置描述正确的是_____
A: 位于东北平原南部
B: 东临渤海
C: 与河北、天津两省级行政区相邻
D: 西面背靠青藏高原
参考答案: B
本题解释:答案:B 试题分析:北京位于华北平原的北部边缘,北邻燕山,西邻太行山,距渤海150千米,与河北、天津两省级行政区相邻.


第92题所属考点-北京市考点


93、单选题  政策的目标群体是指_____。
A: 利益集团
B: 政策受益者
C: 政策影响和制约的对象
D: 知识分子
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:政策的目标群体是公共政策直接作用与影响的客观群体,即政策影响和制约的对象。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在月球上可能发生的现象是_____。
A: 放风筝
B: 月球车不需要进行防锈处理
C: 用电风扇乘凉
D: 听到雷声
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】对于月球,应明确如下几点知识:(1)月球上没有空气,凡是与大气相关的问题在月球上都不可能发生;(2)月球没有磁场;(3)月球的质量大约是地球的1/6,所以它对月球上的物体的吸引力比地球上小。由此可知,月球上不能放风筝、使用电风扇、也不能听到雷声。防腐和防锈都与空气里面存在氧气有关,月球上没有空气,所以不会发生锈蚀,不需要防腐和防锈。故答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、多选题  社会经济结构是在一定社会中占统治地位的生产关系的总和,这个总和是指_____。
A: 作为经济基础的生产关系内部各方面的总和
B: 占统治地位的生产关系中各方面的总和
C: 现实存在的各种生产关系的总和
D: 人与人之间的所有社会关系的总和
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:社会经济结构是一种经济关系,而且是占统治地位的经济关系,所以不包括所有的社会关系,也不包括处于被统治地位的经济关系。因此可排除C、D项。故本题答案选AB。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  五四运动以前的历次革命运动失败的根本原因是_____。
A: 没有先进阶级的科学革命理论作指导
B: 没有充分发动群众,依靠群众
C: 没有分清谁是真正的敌人,谁是真正的朋友
D: 没有实行革命的统一战线
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。五四运动被称为是新民主主义革命的开端,综观五四之前的革命,基本上都是农民或者资产阶级领导,他们对中国没有清醒的认识,因此他们也不可能真正带领人民走出困境,而五四运动之后彻底改变了这种局面,领导阶级是无产阶级。


第96题所属考点-题库原题


97、判断题  张高丽书记在2011年12月召开的市委九届十二次全会上提出,今年要在全市深入开展“调结构、惠民生、上水平”活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  我们讲一切从实际出发,现阶段中国最大的实际是_____。
A: 生产力水平低,商品经济不发达
B: 人口多,劳动者素质不高
C: 自然条件差,资源相对短缺
D: 正处于并将长期处于社会主义初级阶段
参考答案: D
本题解释:参考答案解析:现阶段中国最大的实际是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  北宋时期出现了大量的《清明上河图》这样描绘市井风情的绘画作品,其中最主要的原因 是_____。
A: 唐末藩镇割据之弊,北宋时期重文轻武的风气.
B: 北宋结束了长期以来的分裂割据局面,政治较为安定
C: 商品经济进一步发展,与之相对应的城市生活相对兴盛
D: 与周边各少数民族的融会与交流进一步加强
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:一定的文化是一定社会政治经济状况的反映,北宋之所以出现大量描绘市井风情的作 品,关键是当时社会商品经济发展和城市的兴盛,这方面反映在绘画上就是《清明上河图》等描绘市井风情的风 俗画的兴起。所以正确选项为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  交通主管部门对违章驾驶司机依法处以罚款的制裁,属于法律制裁中的_____。
A: 民事制裁
B: 违宪制裁
C: 行政制裁
D: 刑事制裁
参考答案: C
本题解释:C【解析】法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,主要包括民事制裁、刑事制裁、行政制裁和违宪制裁。其中行政制裁包括行政处分、行政处罚和劳动教养三种。行政处罚的种类有警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或吊销许可证、暂扣或吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚七种形式。故本题选C。


第100题所属考点-《行政法》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月浙江省嘉兴市第一幼儿..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询