设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江台州温岭市医疗中心派遣制员工招考聘用强化练习卷(二)
2023-05-31 23:34:41 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  —个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校设施,学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系看这是_____。
A: 异因同果
B: 同因异果
C: 多因一果
D: —因多果
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  某股份有限公司的下列人员中,不能成为公司法定代表人的是_____。
A: 董事长甲
B: 执行董事乙
C: 总经理丙
D: 监事会主席丁
参考答案: D
本题解释:[解析]《公司法》第13条规定:“公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。”据此可知,监事会主席丁不能成为该股份有限公司的法定代表人。故本题应选D。


第2题所属考点-《商法》


3、判断题  在资本主义社会,雇佣工人的剩余劳动是剩余价值唯一源泉。_____
参考答案: 正确
本题解释:解析:剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。 雇佣工人的剩余劳动是剩余价值的唯一源泉。故本题判断正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  最高人民法院是国家最高审判机关,监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作。其组成包括_____。
A: 院长、副院长、审判员、审判委员会委员
B: 院长、副院长、审判长、书记员
C: 院长、副院长、审判员、书记员、法警
D: 院长、副院长、各专门法庭庭长和副庭长、审判员
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《人民法院组织法》第30条规定,最高人民法院由院长一人,副院长、庭长、副庭长和审判员若干人组成。最高人民法院设刑事审判庭、民事审判庭、经济审判庭和其他需要设的审判庭。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。
A: 上级的
B: 组织序列表中靠前的
C: 主办的
D: 其他系统的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C解析:联合行文时应使主办机关名称在前。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  Word中,_____可选定一个矩形块的内容。
A: 三击鼠标左键
B: 将鼠标移到该行左侧,变为大空心箭头,并拖动
C: 按住Alt键,并拖动鼠标
D: 按住Ctrl键,并拖动鼠标
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在Word中,需要选择定一个矩形块的内容时,可以按住Alt键,并拖动鼠标来进行选定。三击鼠标左键是选中整段文字;将鼠标移到该行左侧,变为大空心箭头,并拖动是选定多行文字;按住Ctrl键,并拖动鼠标是选择多句文字。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  1.某单位公共服务窗口工作人员,为方便工作,常用QQ与服务对象沟通,并建立业务工作QQ群。某天,工作人员小张正在QQ上谈业务,恰巧被前来办事的群众看到。群众随后向有关部门举报小张上班时间QQ聊天。单位领导得知后找小张谈话,对其进行了严厉批评,并要求所有服务窗口卸载QQ。请你从提高服务质量的角度,对此事作简要评析。(300字)
参考答案: 【参考答案】 该单位“一刀切”的做法缺乏合理性。一方面,该单位领导未经调査核实就对工作人员进行严厉训示,不但打击了工作人员的办事积极性,也无法真正发挥群众监督的有效性;另一方面,建立像QQ—样的即时交流平台,不仅能减少群众办事办证的经济成本,而且可以提髙单位工作效率,不能因为有部分人在上班时间聊天影响工作,就将其全面禁止。 提高单位服务质量,首先要努力搭建功能完备、运作高效的新平台,让群众进“一个门”,办更多的事。其次要加强对工作人员的教育和管理,严格遵守工作纪律,切实增强服务意识,提髙群众满意度。再次,对于群众的举报投诉,要安排专人负责调査核实,并将调查处理情况及时向举报人反馈,充分调动群众监督的积极性。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  三冥节指的是_____
A: 鬼节五月节下元节
B: 清明节中元节寒衣节
C: 鬼节端午节中元节
D: 重阳节冥节下元节
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第8题所属考点-《人文历史》


9、单选题  以下哪项属于国家行政机关?_____
A: 市财政局
B: 市人民医院
C: 市委组织部
D: 市人大机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国家行政机关包括最高国家行政机关和地方国家行政机关。其中,最高国家行政机关即中央政府,是国家行政机关的核心。地方国家行政机关分为省(自治区、直辖市)、州或县(市、区)和乡镇三级人民政府以及有关功能部门。国家行政机关是国家权力机关的执行机关,各级国家行政机关都由本级人民代表大会产生,对本级人民代表大会及其常委会负责并报告工作,受其监督。下级国家行政机关受上级国家行政机关的领导,地方各级国家行政机关服从国务院的统一领导。B项,市人民医院是事业单位,排除;C项,市委组织部是各级市委主管组织、干部工作的职能部门,排除;D项,市人大机关是权力机关,排除;A项属于市政府的相关功能部门。故本题选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  林某住所地在甲市东湖区,王某住所地在甲市西湖区,双方因位午甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷而提起诉讼,对此案有管辖权的法院是_____。
A: 甲市城南区人民法院
B: 甲市西湖区人民法院厂
C: 甲市东湖区人民法院
D: 甲市中级人民法院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《民事诉讼法》第33条规定,下列案件,由本条规定的人民法院专属管辖:(一)因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。根据题意,双方因位于甲市城南区的一栋房屋的所有权发生纠纷,所以对此案有管辖权的法院是甲市城南区人民法院。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  青年人追求成功,本无可厚非。但是许多时候,因为成功的定义被异化,成功之路也变得狭窄、飘忽、不可捉摸。于是,有人痴迷成功学,有人只相信机遇。尤其是进入互联网时代后,一夜成名、一夜暴富的案例时有出现,许多人相信,一旦被不可知的命运垂啬,就能瞬间光环罩身。对于这段文字,下列理解错误的是_____
A: 青年人追求成功是正常的
B: 许多人相信,成功有时是机遇所致
C: 互联网时代的到来,使得很多人获得成功的机会
D: 不同的人、不同的时候,成功之路可能不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】细节理解题.文段第一句话就提到了青年人追求成功是无可厚非的,A项排除,第三句话,有人相信机遇,B项排除,C项,互联网时代的到来,个别人获得了命运的垂青,但是并不是给许多人带来了机会,故C项错误。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  科学发展观的基本要求是全面协调可持续发展。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  在完全竞争市场中,企业的主要竞争策略是_____。
A: 广告促销
B: 涨价盈利
C: 降价促销
D: 降低成本
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:在完全竞争市场上,企业是价格的接受者,它们可以按照市场价格出售任意数量的产品,因此进行广告促销与降价促销的动力不是很大,如果涨价,则产品将无法售出,因为消费者将转而购买其他企业的产品。降低成本是最重要的策略,在价格一定的情况下,降低成本就能够增加利润。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民需求。要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:党的十八届三中全会提出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  犯罪行为侵害的客体是刑法所保护具体的人或物。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:犯罪客体是指我国刑法所保护而为犯罪行为所侵害的我国社会主义的社会关系。其中社会关系并非具体的人和物。故本题判断错误。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  抗生素就是用来治疗各种细菌感染或抑制致病微生物感染的药物,凡是超时超量不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用,抗生素滥用所产生的危害有_____
A: 毒副作用
B: 过敏反应
C: 交叉感染
D: 耐药反应
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:抗生素是老百姓最熟悉,也是最容易被“滥用”的药物。然而说到“滥用”,很多人其实并不清楚其中的含义。实际上,凡是超时、超量、不对症使用或未严格规范使用抗生素,都属于滥用。一旦发生以上情况,就可能给患者带来“四重危害”:第一重:毒副作用;第二重:过敏反应;第三重:交叉感染;第四重:耐药反应。故本题答案选ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  根据我国《刑法》规定,主刑只能独立适用,不能附加适用;但是附加刑既可以独立适用,也可以附加于主刑适用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《刑法》将刑罚分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑五种。它只能独立适用,不能附加适用;附加刑,又称从刑,是补充主刑适用的刑罚方法。附加刑包括罚金、剥夺政治权利和没收财产三种。附加刑的基本特点是既能独立适用,也可以附加适用。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  当前,技术创新的主体是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 企业
D: 个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》指出,要依靠科技创新推动产业升级。面向国内国际两个市场,发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,加快国家创新体系建设,强化企业在技术创新中的主体地位,引导资金、人才、技术等创新资源向企业聚集,推进产学研战略联盟,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  光纤是用_____制造的。
A: 石英玻璃
B: 纳米塑料
C: 激光光谱
D: 光缆
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:光纤线缆是由一根根的极细的石英玻璃纤维构成,每条光纤中所含的这种玻璃纤维的数量即是纤芯数量。故本题选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  我国政府认为,对于发展中国家最基本、最重要的人权是_____。
A: 教育权和就业权
B: 生存权和发展权
C: 自由权和选择权
D: 劳动权和财产权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】生存权和发展权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “采菊东篱下,悠然见南山。”诗中的“南山”确指哪座山,学界至今没有定论.但它最有可能在今天的:_____
A: 陕西省
B: 湖北省
C: 江西省
D: 湖南省
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  设某项工作由甲单独完成,需要90小时;若由乙单独完成,需要72小时。如果甲乙合作,则需要多少小时?_____
A: 40
B: 45
C: 50
D: 60
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A 答案解释:A。解析:根据题意可列,l/(1/90+1/72)=40。故如果甲乙合作,则需要40小时。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  省人民政府办公厅欲通知各市县、各地区加强农村电影发行放映工作,并具体交待相关事项,应使用_____。
A: 发布性通知
B: 指示性通知
C: 一般性通知
D: 知照性通知
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发布性通知一般在国家机关发布(或废止)有关法规和条例、规定、办法、实施细则等规章和发布有关重要文件时使用。指示性通知通常是在上级机关对下级布置任务、指示和安排时使用。一般性通知是关于一般事项的通知,通常由基层单位发布,内容比较单一、具体。向有关单位告知某件事件,交代有关事项,不需要办理或执行时,使用知照性通知。答案为B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  鲁迅先生曾说:“我每看运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者和见了这样的竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁。”我们可以懂得:_____
A: 对别人的失败要给以鼓励和尊重,应当为他们坚持到底的精神叫好
B: 失败是成功之母,只有不怕失败、勇于拼搏,才能成为强者
C: 干事业必须有一股不怕失败、顽强拼搏、始终如一的精神
D: 从某种意义上说,失败者并不比优胜者差
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段主要论述的内容有两个,一个是失败者怎么看待失败,一个是旁观者怎么看待失败者,A选项全面概括了这两个内容,旁观者要鼓励尊重,失败者要坚持到底;文中并未讨论坚持后能不能成功,排除B;C选项的干事业缩小了范围,排除:题干并未涉及失败者与优胜者的比较,且D选项未提到旁观者,排除,故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题   中国未来发展,中华民族伟大复兴,关键靠人才,基础在教育。人才是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动并对社会做出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。要深人实施科教兴国战略和人才强国战略,加快建设创新型国家,增强科技创新能力。坚持自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来的方针,增强共性,核心技术突破能力。促进科技成果向现实生产力转化。深化科技体制改革,加强科学研究平台建设,加强军民科技资源集成融合,推进各具特色的区域创新体系建设,鼓励发展科技中介服务,深化科研经费管理制度改革,完善科技成果评价奖励制度。实施知识产权战略,完善知识产权法律制度改革,加强知识产权创造、运用、保护、管理,加快教育改革发展,全面贯彻党的教育方针,保障公民依法享有受教育的权利,办好人民满意的教育。按照优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量的要求,深化教育教学改革,推动教育事业科学发展,加快社会事业体制改革,积极稳妥推进科技、教育、文化、卫生、体育等事业单位分类改革。培育扶持和依法管理社会组织,支持、引导其参与社会管理和服务。改革基本公共服务提供方式,引入竞争机制,扩大购买服务,实现提供主体和提供方式多元化。推进非基本公共服务市场化改革,增强多层次供给能力,满足群众多样化需求。 根据人才的定义,下列属于人才的是_____。
A: 大学生
B: 律师
C: 工程师
D: 企业家
E: 钓鱼爱好者
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:由材料中“人才”的定义可知,A项中,大学生虽有专业知识,但是没有进行创造性劳动并对社会做出贡献,A项排除。E项中,钓鱼爱好者无法判断其身份性质,E项排除。故本题答案选BCD。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  金代文学家元好问评价陶渊明的田园诗时说:“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”,是指陶渊明的诗语言特点为_____。
A: 朴实自然,不讲究艺术工巧
B: 不是未经锤炼,只是不露痕迹,显得平静自然
C: 喜欢故作平易淡然
D: 表面华丽实则淳朴
参考答案: A
本题解释:【参考答案】A【解析】从“天然”“真淳”等词语可以看出,元好问是在赞美陶渊明的诗语言平淡、自然天成,虽然摒弃了纤丽浮华的敷饰,却露出真朴淳厚的美质,令人读起来万古常新。故答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  “一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是_____。
A: 矛盾是事物发展的动力
B: 内因是事物发展的源泉
C: 事物发展过程中量变的重要性
D: 事物发展过程中质变的重要性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法认为:事物的变化发展是从量变开始的,当量变积累到一定程度’必然发生质变。“一个人做好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”这句话强调的是量的积累的重要性。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  随着经济全球化的发展,国际性的经济组织发挥着越来越重要的作用,下列国际组织中,中国是其成员国的一项是_____。 ①东南亚国家联盟 ②20国集团(G20) ③亚太经济合作组织 ④北美自由贸易区
A: ①②
B: ①③
C: ②③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:20国集团或者廿国集团,由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及一个实体(欧盟)组成。1991年11月,中国同中国台北和中国香港一起正式加人亚太经合组织。②③项符合。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列选项中不属于我国著作权法所保护的作品是_____。
A: 法院的判决书
B: 没有剧本的小品表演
C: 建筑施工图纸
D: 用C++语言编写的计算机程序
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 【解析】根据我国《著作权法》规定,法院判决书属于国家机关司法性质的文件,属于公有领域文件,著作权法不予保护。 没有剧本的小品表演、施工图纸和计算机程序都属于著作权保护的范畴,综上所述,故正确答案选A。


第30题所属考点-《民法》


31、单选题  法律没有明文规定为犯罪行为的_____。
A: —般不得定罪处刑
B: 可据具体情况进行特别处理
C: 可以比照类似的条文定罪处理
D: 不得定罪处刑
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第3条规定:“法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑”。故本题选D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  1985年,邓小平指出,“过去我们的观点一直是战争不可避免,而且迫在眉睫”“这几年我们仔细地观察了形势”“由此得出结论,在较长时间内不发生大规模的世界战争是有可能的”。这一判断_____。
A: 有利于推进国内经济建设
B: 有助于确立改革开放方针
C: 基于世界格局的重大变化
D: 缘于美苏关系的全面缓和
参考答案: A
本题解释:[解析]20世纪70年代末以后,邓小平对世界形势的发展变化进行了深入的研究和分析,在战争与和平问题上逐渐形成了新的判断:和平与发展是当今世界的两大主题。世界相对和平的新历史条件,为各国尤其是广大发展中国家带来了难得的发展机遇。邓小平对时代主题的判断,有利于推进我国经济建设。故本题正确答案为A。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  随着快速消费品行业竞争的日益激烈,某食品公司想通过降价促销的方式来夺回市场占有率。虽然降价会减少利润,但该公司认为降价不仅是一次降价行为,在新媒体发达的今天,也可把它视为一种营销手段,达到广而告之的目的,从而羸回客户的心。长期来看,该公司认为,这批客户会是自己的忠实顾客。 若要评估此项措施的可行性,还必须知道以下哪项信息?_____
A: 竞争对手是否也有降价的意愿和行动
B: 在采取了降价措施后一年内能否保持盈利
C: 在市场占有率不变时,是否还有其他盈利策略
D: 是否要请营销团队来策划本次营销活动
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干观点是想通过降价促销的方式吸引顾客,夺回市场占有率。A项指出还需了解竞争对手是否也有降价的意愿和行动,如果竞争对手采取了同样的措施,则该食品公司的降价促销也许并不能取得预想效果,因此A项是必须知道的信息;题干中说降价只是减少利润,并不是亏本经营,不涉及“能否保持盈利”或“其他盈利策略”等方面,B、C两项属于无关项;D项的“营销团队”也与题干无关。故答案选A。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  本文划线处应填入的内容最可能是_____。
A: 现转发给你们,请认真贯彻执行
B: 请参照执行
C: 请审核并回复意见
D: 请认真学习文件精神
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:对于转发性文件,其结束语一般使用“现转发给你们,请认真贯彻执行”。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  世界之最是指在全世界范围内最突出的某一人、事、物等。下列世界之最的说法错误的是_____。
A: 世界上海拔最髙的铁路是中国的青藏铁路
B: 目前世界上最全的百科全书是中国的永乐大典
C: 世界上最大的沙漠是非洲的撒哈拉大沙漠
D: 目前世界上最大的公园是美国黄石国家公园
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:目前世界上最全的百科全书是《大英百科全书》。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  民事行为能力是指民事主体能以自己的行为取得民事权利、承担民事义务的资格。在我国,无民事行为能力的人包括_____。
A: 精神病人
B: 不能完全辨认自己行为的精神病人
C: 未满10周岁的人
D: 不能辨认自己行为的精神病人
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:我国《民法通则》第12条规定,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动,第13条规定,不能辨认自己行为精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动有他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。故本题答案选CD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  东太平洋赤道海域水温异常偏低,由此引起赤道中、东太平洋信风较常年偏强。云量减少,气温偏低,西赤道西太平洋则与之相反,这种现象称作:_____
A: 温室效应
B: 季风现象
C: 厄尔尼诺现象
D: 拉尼娜现象
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】厄尔尼诺现象的基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。它使原属冷水域的太平洋东部水域变成暖水域。结果引起海啸和暴风骤雨,造成一些地区干旱,另一些地区又降雨过多的异常气候现象。厄尔尼诺现象正好与拉尼娜现象相反。A项温室效应,又称“花房效应”,是大气保温效应的俗称。大气能使太阳短波辐射到达地面,但地表向外放出的长波热辐射线却被大气吸收,这样就使地表与低层大气温度增高,因其作用类似于栽培农作物的温室,故名温室效应。自工业革命以来,人类向大气中排人的二氧化碳等吸热性强的温室气体逐年增加,大气的温室效应也随之增强,已引起全球气候变暖等一系列严重问题。B项季风是由于大陆和海洋在一年之中增热和冷却程度不同,在大陆和海洋之间大范围的、风向随季节有规律改变形成的风。形成季风最根本的原因。是由地球表面性质不同、热力反映有所差异引起的。季风现象由海陆分布、大气环流、大陆地形等因素造成的,以一年为周期的大范围的冬夏季节盛行风向相反的现象。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  普通电池上显示的符号“AA”或“AAA”表明的意思是_____。
A: 电池的安培数
B: 电池的型号
C: 电池的质量标准
D: 电池的届际标号
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:AA、AAA都是说明电池型号的,例如,AA就是我们通常所说的5号电池,一般尺寸为:直径14mm,高度49mm;AAA就是我们通常所说的7号电池,一般尺寸为:直径11mm,高度44mm。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  行政领导者应该具备迅速处理突发事件的能力,这种能力属于:_____
A: 判断的能力
B: 应变的能力
C: 洞察的能力
D: 把握全局的能力
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:应变力是指在事物发展过程中,对于突发事件适时的随机应变能力,能够最大限度地将突发的偶然因素变成实现创新的有利因素。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?_____
A: 执行法律、行政法规规定的事项
B: 执行部门规章的事项
C: 诉讼和仲裁制度
D: 基层群众自治制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。


第40题所属考点-《法理学与宪法》


41、多选题  辩证法在历史发展中的基本形态为_____。
A: 朴素辩证法
B: 机械唯物主义辩证法
C: 唯心主义辩证法
D: 唯物主义辩证法
参考答案: ACD
本题解释:答案:A,C,D 解析:ACD 【解析】辩证法有三种基本的历史形式:古代朴素的辩证法,以黑格尔为代表的唯心辩证法和马克思主义的唯物辩证法。故选ACD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  上述材料说明政府是保障和改善民生问题的()
A: 参与者
B: 引导者
C: 主力军
D: 建设者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:改善民生是政府工作的重心所在,政府是改善民生的主力军。故本题答案选C。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  闭幕式的开头通常是_____。
A: 展望未来
B: 概括总结大会的主要成效
C: 提出希望
D: 分析当前形势
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:闭幕式发言需要闭幕词,即机关团体、企事业单位举行隆重会议闭幕时,有关领导对全体会议代表所做的总结性讲话。闭幕词主要是对会议作概括性的总结和评价。其正文开头一般要表示即将闭幕并对会议的进行情况加以概括。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  侵占罪:是指以非法占有为目的,将为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物占为已有,数额较大且拒不交还的行为。 根据以上的定义,下面哪种行为是典型的侵占罪_____
A: 某甲的朋友某乙到某甲家中做客。酒后某乙将自己的内有价值1.2万元的手包忘在某甲的家中,返回寻找时某甲称未曾看到此包
B: 某一中外合资企业的会计利用其经手公司财务的便利,将公司的一笔2万元的收入转借给其好友,但是好友由于生意不好而未归还
C: 一位中年男子由于手头拮据,在一天晚上到其邻居家串门时,顺手拿走一条价值5000元的项链
D: 王某几年前向朋友刘某借用1万元,多年后一直忘记归还
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调目的是“非法占有”,对象是“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,表现为“拒不交还”。 第二步:逐一判断选项 A中“手包”是某乙的“遗忘物”,“某甲称未曾看到此包”说明某甲有“非法占有的目的”并且“拒不交还”,某甲构成侵占罪,A正确。B中“转借给其好友”“好友未归还”说明会计并非“将保管的财物占为己有”,没有“非法占有的目的”,他构成挪用资金罪,B错误。C中“项链”不是中年男子“为他人保管的财物或者其他遗忘物、埋藏物”,他构成盗窃罪,C错误。D中“一直忘记归还”说明王某没有“非法占有的目的”,D错误。故正确答案为A。


第44题所属考点-定义判断


45、判断题  贫穷不是社会主义,富裕才是社会主义。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解沂:社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  下列建筑中,位于北京南北向中轴线上的是_____。
A: 天坛祈年殿
B: 中华世纪坛
C: 人民英雄纪念碑
D: 东便门城楼
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】本题考查城市地理知识。 北京市中轴线为正阳门、景山、天安门、紫禁城、全城报时中心钟、鼓楼等。新中国成立以后,又陆续扩建了天安门广场、人民英雄纪念碑、毛主席纪念堂。 A,天坛祈年殿位于北京中轴线东侧。 B,中华世纪坛位于天安门正西。 D,东便门位于明清北京城内外城交界,位于中轴线以东。 故本题答案选C。 考点地理国情


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  企业中存在着“社会人”的观点属于_____理论的内容。
A: 一般管理
B: 社会系统
C: 人际关系
D: 管理过程
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:梅奥的人际关系理论提出,工人是“社会人”而不是“经济人”,即工人工作积极性受到社会和心理影响,金钱并不是刺激积极性的唯一动力。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  人文主义的主要内容有_____。
A: 用人权反对神权
B: 用个性解放反对禁欲主义
C: 用理性主义反对蒙昧主义
D: 维护中央集权,反对封建割据
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:人文主义的主要内容有:(1)用人权反对神权;(2)用个性解放反对禁欲主义;(3)用理性反对蒙昧主义;(4)在政治思想上拥护中央集权,反对封建割据。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国革命战争中决定交战命运,改变战争形势的根本手段是_____。
A: 运动战
B: 游击战
C: 正规战
D: 攻坚战
参考答案: A
本题解释:A[解析]毛泽东最早系统提出运动战的策略及具体要义:“避敌主力,诱敌深入,集中优势兵力,各个击破”,中共在国共内战期间广泛采用这种作战方式,取得了最终胜利。


第49题所属考点-《毛概》


50、单选题  小刘到一家纺织厂应聘车间主任,纺织厂开出如下聘用条件,其中符合《劳动法》规定的是_____。
A: 加班工资不包括在最低工资之内
B: 最低工资包括高温补贴和夜班津贴
C: 小刘向纺织厂交纳押金500元
D: 试用期间将小刘的身份证交纺织厂办公室暂存
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:最低工资指劳动者在法定工作时间提供了正常劳动的前提下,其雇主(或用人单位)支 付的最低金额的劳动报酬。最低工资不包括加班工资、特殊工作环境、特殊条件下的津贴,最低工资也不包括劳 动者保险、福利待遇和各种非货币的收入,最低工资应以法定货币按时支付。故A项正确,B项错误。《劳动合同法》第9条规定,用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或 者以其他名义向劳动者收取财物。故C、D项说法错误。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  演绎(逻辑)推理:每小题2分。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的,要求根据这段陈述,选择所有正确的答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可从陈述中直接推出。 某市工商局对其辖区内所有农贸市场都进行了检査,并没有发现注水肉。如果上述判定为假,则以下哪项为真?_____
A: 有的农贸市场尚未经过检查,但发现了注水肉
B: 或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发现了注水肉
C: 如果对所有农贸市场都进行了检查,则可发现注水肉
D: 所有没有被检査的农场,都不可能有注水肉
参考答案: BC
本题解释:BC.解析:题干为联言命题,且题干为假,则其负命题“或者有的农贸市场尚未经过检查,或者发 现了注水肉”必然为真,B项正确;联言命题为假不能确定其中哪一个命题为假,A错误;其中一个命题为真 则可以断定另一个命题为假,C项正确;D项不能由题干推出。故答案选BC。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  根据文意和公文语言的准确性要求,该公文正文第一段中用词不当的地方,共有:_____
A: 1处
B: 2处
C: 3处
D: 4处
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①“环境”应当与“营造”搭配,而不是“塑造”;②“参照有关法律、法规的规定”中“参照”意为参考并对照,该词使用不当,应改为“根据”;③“拟将有关事项”中的“拟将”施用不当,该公文已经成文,通告事项已定,应改为“现将”。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  中国提出和平共处五项原则,最初是用于处理_____。
A: 同西方资本主义国家的关系
B: 同一切国家的关系
C: 同社会主义国家的关系
D: 同广大发展中国家的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国提出的和平共处五项基本原则,最初是用于“民族主义国家”的关系。这里的“民族 主义国家”是指二战后取得政治独立的新兴国家,它们大多数是发展中国家。故本题答案选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  产品标准化阶段,维持和扩大市场份额最重要的因素是_____。
A: 技术
B: 资本
C: 价格
D: 管理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:在产品标准化阶段,价格成为维持和扩大市场份额的最重要因素。企业通过对各国市场、资源、劳动力价格进行比较,最终会选择生产成本最低的地区建立子公司或分公司从事产品的生产活动。


第54题所属考点-题库原题


55、判断题  遇到麻烦把责任推给别人,是善于疏导的一种表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:遇到麻烦把责任推给别人,是推卸责任的一种表现。故本题判断错误。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  社会流动是指一个社会成员或社会群体从一个社会阶级或阶层向另一个社会阶级或阶层从一种社会地位向另一种社会地位、从一种职业向另一种职业转变的过程。下列关于社会流动的说法不正确的是_____。
A: 大多数人流动的方向和频率反映着社会变迁的方向
B: 代际流动改变着社会乃至家庭的职业结构
C: 自由流动会对社会结构和人口的分布产生重大的影响
D: 从一定意义上讲,引起社会流动最根本的原因来自社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:水平流动可以使自然资源、物质财富和人才资源得到合理的分配和使用,影响着人口的地区分布和同一产业的内部结构。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  改革开放最主要的成果是_____。
A: 建立和完善了社会主义市场经济
B: 改善和提高了人民生活水平
C: 开创和发展了中国特色社会主义
D: 巩固和加强了党的执政地位
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十八届三中全会《决定》指出,改革开放最主要的成果是开创和发展了中国特色社会主义,为社会主义现代化建设提供了强大动力和有力保障。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以_____为被告提起诉讼。
A: 甲公民
B: 甲公民成立的公司
C: 工商行政管理部门
D: 以上任何一个
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国现行立法体制是_____。
A: 二元体制
B: 多元体制
C: 一元多级体制
D: 一元两级多层次体制
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】在实行单一制的国家里,一般采用一元立法体制,立法权集中在最高国家权力机关.全国只有一个立法体系。在实行联邦制的国家里,一般采用二元或多元立法体制,一国之内有多个拥有自己的立法权限的机关。我国现行的立法体制,既不是二元或多元立法体制,也不是纯粹的一元立法体制,而是综合两种立法体制、结合我国具体情况独创的“一元、两级、多层次”的立法体制。“一元”指全国只有一个统一的立法体系;“两级”是指中央和地方两个立法等级;“多层次”是指不论是中央级立法还是地方级立法,都可分成若干层次和类别,各层级、各层次之间并不平行,而是下位法服从上位法,不得与上位法相抵触。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  涉及国家安全、重要机密等特殊职位上任职以及调离上述职位不满解密期的国家公务员不得_____。
A: 申诉
B: 控告
C: 控诉
D: 辞职
参考答案: D
本题解释:参考答案


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  法是由国家制定或认可,并具有_____的社会规范。
A: 特殊效力
B: 普遍约束力
C: 一定强制力
D: 特定效力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]法律是国家制定或认可的,由国家强制力保证实施的,以规定当事人权利和义务为内容的具有普遍约束力的社会规范。本题正确答案为B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明_____。
A: 哲学是“科学之科学”
B: 哲学对自然科学的研究有指导意义
C: 哲学是自然科学的基础
D: 哲学是自然科学的概括
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查哲学与科学的关系。哲学对自然科学、社会科学、思维科学知识的概括和总结,是以这些具体科学为基础的;它不是具体科学的总和,所以“哲学是科学之科学”的观点是错误的;它是世界观和方法论的统一,对科学的研究具有指导作用。


第62题所属考点-《马哲》


63、单选题  下列因素中,不能决定社会必要劳动时间的一项是_____。
A: 劳动者及其后代所需生活资料的价值
B: 现有的社会正常生产条件
C: 平均的劳动熟练程度
D: 平均的劳动强度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会必要劳动时间是在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。因此A项不是决定社会必要劳动时间的因素。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列哪一项不属于或不能构成法律关系?_____
A: 张三经李四(精神病人)的父母同意而收养李四
B: 甲、乙根据《合同法》订立抵押合同
C: 甲年满10周岁时向乙购买了价值1000元的自行车
D: 甲与乙约定选择法院管辖
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]法律关系是在法律规范调整社会关系过程中所形成的人与人之间的权利和义务关系。选项C中的甲只有10周岁,属于限制行为能力人,依据我国《合同法》的规定,其所订立的与其年龄、智力、精神状态不相适应的合同,处于效力待定的状态,经其法定代理人追认后,该合同才有效。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  合理收入分配格局应该是_____。
A: 高收入者和低收入者占少数
B: 中等收入者占多数
C: “两头小,中间大”橄榄型格局
D: 金字塔形格局
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC[解析] 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出要形成合理有序的收入分配格局。规范收入分配秩序,完善收入分配调控体制机制和政策体系,建立个人收入和财产信息系统,保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。故本题选择ABC。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  属于行政裁决情形的是_____。
A: 卫生局裁决某美容院赔偿刘某因整容手术过失带来的面颚神经损伤
B: 派出所劝说李某和张某和解并垫付部分医药费
C: 村委会裁决本村的2亩果林继续由王家管理栽种
D: 劳动争议委员会裁决某企业补偿员工工伤补偿金
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。行政裁决是行政主体行使行政裁判的活动,具有法律权威性,而派出所的行为不具有法律权威性,故排除B项。村委会属于群众自治组织,不是行政主体,故排除C项;劳动争议属于与合同有关的民事纠纷,不是行政裁决的对象,故排除D项。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  学习动机越强,学习效果越好。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]耶尔克斯一多德森定律表明了学习动机与学习效果的关系:动机强度与工作效率之间呈倒U形曲线关系。动机强度过低时,缺乏参与的积极性,工作效率不可能高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降。因此,学习动机过强或过弱都不利于学生学习成绩的提高。一般来讲,动机处于适宜强度效果最好。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  麻沸散是世界最早的麻醉剂,它的发明者是被后世尊之为“外科鼻祖”的_____
A: 扁鹤
B: 华佗
C: 张仲景
D: 孙思邈
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:麻沸散是世界最早的麻醉剂,是华佗创制的用于外科手术的麻醉药,比西方早I600多年。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  中国共产党的思想路线的核心内容是_____
A: 从群众中来,到群众中去
B: 坚持马列主义、毛泽东思想
C: 解放思想、实事求是
D: 坚持实践的观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:解放思想、实事求是是对中国共产党思想路线的集中概括,充分体现出思想路线的本质属性,是思想路线的核心。


第70题所属考点-《毛概》


71、判断题  黄河是我国南北地理分界线。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:我国南北地理分界线是秦岭一淮河一线。故本题判断错误。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列关于实践的描述正确的是_____。
A: 实践是人们社会生活中的一切自觉活动
B: 实践是人们能动地认识世界的精神活动
C: 实践是人们能动地改造世界的对象性活动
D: 实践是人们适应外界环境的本能活动
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:实践是指人们能动地改造客观世界的对象性活动,它有两层含义,一是实践是人改造客观世界的物质活动,具有物质的性质和形式,具有直接现实性的特点,这是实践活动区别于意识活动的一般本质;二是实践又是人所特有的对象性活动,实践以人为主体,以客观事物为对象,并把人的目的、理想、知识、能力等本质力量对象化为客观实在,创造以出一个属人的对象世界,具有主体性的特点,这是实践区别于自然物质形态运动和动物本能活动的特殊本质。故本题答案选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列髙原属于喀斯特地貌的是_____。
A: 青藏髙帛
B: 黄土髙原
C: 云贵高原
D: 内蒙古髙原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:中国喀斯特地貌分布广、面积大。主要分布在西部地区的碳酸盐岩出露地区。其中以广西、贵州和云南东部所占的面积最大。云贵高原是典型的喀斯特地形,石灰岩广布,到处都有溶洞、石钟乳、石笋、石柱、地下暗河、峰林等。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列语句表达上有错误的是:_____
A: 经历烦恼,然后品味苦尽甘来,那也是一种幸福。
B: 加大政策扶持力度,改善小微企业发展环境。
C: 这次大地震毁家纾难,造成的损失不可计数。
D: 三名游客私闯雅鲁藏布江大峡谷不幸遭遇雪崩。
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“毁家纾难”指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。由“造成的损失不可计数”可知,文段想要表述的是大地震带来的困难状况,“毁家纾难”与句意不符,表达错误。因此本题正确答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  无形资产是指企业为进行生产经营活动而取得或自制的,能为企业带来经济利益,但不具有物质实体的资产。在我们的日常生活中,下列属于最常见的无形资产的有_____。
A: 生产许可证
B: 土地使有权
C: 计算机软件
D: 非专利技术
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:目前,在我国作为评估对象的无形资产通常包括专利权、非专利技术、生产许可证、特许经营权、租赁权、土地使用权、矿产资源勘探权和采矿权、商标权、版权、计算机软件及商誉等。故本题答案选ABCD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  1946年8月,毛泽东在和美国记者安娜•路易斯•斯特朗的谈话中的著名论断是_____。
A: 集中优势兵力,各个歼灭敌人
B: 帝国主义和一切反动派是真老虎又是纸老虎
C: 一切反动派都是纸老虎
D: 我们必须打败蒋介石,并且能够打败蒋介石
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1946年8月,毛泽东在和美国记者安娜•路易斯•斯特朗的谈话中的著名论断是“一切反动派都是纸老虎”。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  国民经济的“三驾马车”是指投资、消费和进口,它们是拉动地方经济的主要力量。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:国民经济“三驾马车”是指投资、消费和出口,它们是拉动经济增长的最主要力量,投资和消费合称为内需,出口称为外需。故本题判断错误。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  社会保障制度所要实现的最低目标是_____。
A: 社会福利
B: 社会保险
C: 社会救助
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会救助是社会保障制度重要组成部分之一,它是一种低层次的社会保障,属于社会保障制度要实现的最低目标,是国家和社会给予特定对象提供满足其最低生活需要的一种物质帮助。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、判断题  各级人民代表大会代表均由下一级的人民代表大会选举产生。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第2条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由逸民直接选举。故本题判断错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  发展循环经济和低碳经济,是建设资源节约型、环境友好型和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式,循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率
B: 减量化、再利用、资源化
C: 低能耗、低污染、低排放
D: 资源节约,资源综合利用,清洁生产
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:用循环利用和节约的办法,实现以最小的资源消耗,最小的污染获取最大的发展效益是循环经济的要义。当前及今后一个时期,我们要按照减量化、再利用、资源化的原则发展循环经济。故本题答案选B


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,实行对外开放是我国一项基本国策坚持这一国策的基本立足点是_____。
A: 内外联动,互惠互利
B: 多放平衡,共同发展
C: 相互借鉴,求同存异
D: 独立自主,自力更生
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:我们强调要在独立自主、自力更生的前提下,提高对外开放的水平。独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,在本质上是统一的。在对外开放当中,坚持独立自主,自力更生是绝对不能动摇的,这是我们的基本立足点。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  镇政府与“执法队”之间的关系属于_____。
A: 行政授权关系
B: 行政协助关系
C: 行政协作关系
D: 行政委托关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政委托是行政机关在其职权职责范围内依法将其行政职权或行政事项委托给有关行政机关、社会组织或者个人,受委托者以委托机关的名义实施管理行为和行使职权,并由委托机关承担法律责任。本案中,“执法队”由镇政府招募人员组成,以镇政府名义将张某等人建的房子拆除,符合行政委托关系。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  税收是国家为实现其职能依法无偿取得财政收入的基本形式,其具有_____。
A: 公益性、无偿性、固定性
B: 公益性、强制性、固定性
C: 公益性、无偿性、强制性
D: 强制性、无偿性、固定性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】税收的基本特征包括三点:强制性、无偿性和固定性。故选D。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  甲深夜下班回家时,看到乙醉倒在路边,遂心生歹意,拿走了乙口袋里价值5500元的名牌手机。则甲的行为构成了_____。
A: 侵占罪
B: 盗窃罪
C: 抢劫罪
D: 抢夺罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。甲在乙醉倒在路边时拿走其手机的行为是一种秘密窃取行为,构成盗窃罪。因此,本题选B选项。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  我国风能资源丰富,内陆有良好开发利用条件的地区有_____。
A: 内蒙古北部
B: 甘肃
C: 新疆北部
D: 松花江下游
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  科技创新与民生问题密切相关。下列表述不正确的是_____。
A: 蒸汽机车、蒸汽轮船的出现,使交通运输业发生了革命性改变
B: 电冰箱、洗衣机、吸尘器的使用,大大减轻了繁重的家务劳动
C: 互联网的出现,标志着人类从信息封闭时代进入大众传播时代
D: “南优二号”杂交水稻的培育,有助于解决未来世界性饥饿问题
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】互联网的出现,使信息的交流更加便捷快速,但并不能说这以前是信息封闭时代,因为还有广播、电视、报刊等传统媒体。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在科学发展观的指导下,生态文明、节能减排、环境治理正在改变着中国官员们的“政绩观”,也改变着中国人日常的生活习惯。从身边的点滴小事做起,少开一天车、少用一张纸、节约一度电,正逐渐成为中国百姓的一种生活方式。这说明_____。
A: 科学的生态价值观决定生态文明
B: 意识对物质的能动作用不可忽视
C: 意识是对客观事物的正确反映
D: 意识能够直接转化为物质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干从科学发展观说起,最后落实到生活中的点滴小事,说的是意识的能动作用,故选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  下列对国家、阶级、政党关系的表述中,正确的有_____。 ①有政党必有阶级和国家 ②有阶级、国家必有政党 ③在当代,执政党的阶级属性与国家的性质相一致 ④国家、政党是阶级统治的工具
A: ①②
B: ②④
C: ③④
D: ①③
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】随着阶级的产生,作为阶级矛盾不可调和的产物和表现的国家也同时产生,而政党是作为一定阶级政治发展的产物,必然晚于阶级和国家,②错误;国家是阶级统治的工具,但是政党不一定是阶级统治的工具,只有执政党才能进行阶级统治,④错误。故答案为D。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  报告适用于_____。
A: 请求批准
B: 向上级机关汇报工作
C: 反映情况
D: 回复上级机关的询问
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准,故A项不符合题意,排除。报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选BCD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  边际收益递减规律的适用条件是_____。
A: 生产技术不发生变化
B: 生产技术发生变化
C: 不考虑生产技术的变化与否
D: 生产技术发生重大变化
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】边际收益递减规律,即在技术水平不变的条件下,投入一种可变生产要素,起初产量随该可变生产要素的增加而增加,但是,当该可变生产要素投入量达到一定数值时,增加产量的趋势会转为递减。故本题选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国共产党红军第四军第九次代表大会也称_____。
A: 柏露会议
B: 遵义会议
C: 宁都会议
D: 古田会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1929年12月28日至29日,中国共产党红军第四军第九次代表大会在古田召开。会议根据1929年9月28日中共中央给红军第四军前敌委员会指示信的精神,总结了南昌起义以来红军建设的经验,批评了各种非无产阶级思想,坚持以无产阶级思想来建设党和人民军队。会议一致通过了毛泽东同志主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》(又称古田会议决议),并选举产生了以毛泽东任前委书记的新的前敌委员会。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  当代中国法律渊源中最重要的部分是_____。
A: 习惯法
B: 宪法
C: 法规
D: 不成文法
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法的渊源是指法作为行为规则的具体表现形式,当代中国法的正式渊源有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、规章等。宪法作为我国根本大法,是当代中国法律渊源的最重要的部分。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  主要矛盾和矛盾的主要方面的区别在于_____。 ①前者反映了复杂事物中诸矛盾的不平衡性,后者反映了具体矛盾中矛盾双方的不平衡 ②前者要解决的是工作的重点和关键问题,后者要解决的是事物的主流、支流和性质问题 ③前者要分析的是诸多矛盾的关系,后者分析的是同一事物矛盾双方的关系 ④二者体现了两点论和重点论的统一
A: ①②③
B: ①③④
C: ①②③④
D: ②③④
参考答案: A
本题解释:A【解析】在复杂事物发展过程中,有许多矛盾存在,这些矛盾的发展是不平衡的。其中有一种居于支配地位、起着决定作用的矛盾,这就是主要矛盾。同一矛盾中居于支配地位、起着主导作用的方面是矛盾的主要方面。体现在方法论上,抓主要矛盾就是重点论,抓矛盾的主要方面就是要抓主流。故本题选A。


第93题所属考点-《马哲》


94、单选题  据世界卫生组织统计,每年有1200万人过早地被心血管、脑血管疾病夺去了生命,心血管、脑血管疾病的死亡率为各种疾病死亡率之首,而“中风”则是心血管、脑血管疾病的元凶。如果用“养神3分钟”自我治疗预防,每年可使全世界少死300万人,一年也可使我国少死60万人,因为“中风”多发生在夜间,最危险时刻是醒来的“一刹那”。但有绝招可防这“一刹那”.即在苏醒时,养神3分钟,定可逢凶化吉。 本文主要谈的是什么病_____
A: 中风
B: 高血压
C: 心脏病
D: 脑血管病
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点表面主旨题 解析据提问知此题为表面主旨题。 文中谈到“中风”是心血管、脑血管疾病的元凶,然后利用较大篇幅介绍如何预防中风的发生,所以本文主要谈的是“中风”,选择A项。 B项“高血压”文中没有提及,无中生有;C、D项文段中都有提到,但主要还是为了引出文段的中心,即“中风”。故正确答案选A。


第94题所属考点-片段阅读


95、单选题  先秦时期,诸子百家提出了各种治国的主张,下列观点属于法家政治思想的是_____。
A: 人法地,地法天,天法道,道法自然
B: 境内之民,其言谈者必轨于法,为勇者尽之于军
C: 凡入国,必择务而从事焉
D: 易其田畴,薄其税敛,民可使富也
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】A项“天法道,道法自然”是道家思想。 B项“必轨于法”体现法家的法思想,符合题干要求。 C项“凡入国,必择务而从事焉”是墨家学说。 D项“易其田畴,薄其税敛,民可使富也”是儒家思想——仁爱。 故本题答案为B。 考点文化常识


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  企业的类型包括_____。
A: 个人业主制企业
B: 合伙制企业
C: 公司制企业
D: 股份制企业
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:企业按照其组织形式划分为个人业主制企业、合伙制企业、公司制企业。其^91考试网司制企业一般包括有限责任公司和股份有限公司等形式。故选ABC。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  有关生物反应与天气的谚语对应正确的是_____。
A: 泥鳅跳,风来到
B: 泥鳅静,天气晴
C: 青蛙叫,大风到
D: 鱼儿出水跳,晴天就来到
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D项正确的对应关系是泥鳅跳,雨来到。青蛙叫,大雨到。鱼儿出水跳,风雨就来到。故选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  下列关于刑事案件审判过程的判断,正确的是_____。
A: 死刑复核程序不是一个独立的诉讼阶段
B: 审判监督程序属于特别程序
C: 第二审程序可以适用简易程序
D: 适用第一审普通程序审理的案件,应当在受理后15日内审结
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款,下列不属于该规定所指的关系人的是_____。
A: 商业银行的董事、监事
B: 商业银行的管理人员
C: 与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事
D: 信贷业务人员的近亲属
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《商业银行法》第40条规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款;向关系人发放担保贷款的条件不得优于其他借款人同类贷款的条件。前款所称关系人是指:①商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属;②前项所列人员投资或者担任高级管理职务的公司、企业和其他经济组织。故本题答案选C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款,但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?_____
A: 依法给予20元以下的罚款处罚的
B: 不当场收缴事后难以执行的
C: 不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的
D: 不适用听证程序作出罚款处罚决定的
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《行政处罚法》第49条规定:“行政机关及其执法人员当场收缴罚款的,必须向当事人出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据;不出具财政部门统一制发的罚款收据的,当事人有权拒绝缴纳罚款。”故C项为正确答案。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年甘肃临夏州广河县农村义务..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询