设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江温州苍南县中小学(幼儿园)教师招考聘用强化练习卷(二)
2023-05-31 23:43:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  26年前,她是被遗弃在福利院的女婴,没有名字,没有人知道她的生日和来历。她在福利院长大成人,如今已有了自己的生活。但她没有像其他人那样离开,而是选择留在福利院守护另一个孤独的生命。这位受她照顾的“爷爷”,就是当年为她起名字的老人。 最适合做这段文字标题的是_____。
A: 不该被遗弃的人
B: 生命的守护
C: 生命的互赠
D: 生命的愿景
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段主要讲述了在孤儿院长大的她选择留下,守护为自己起名的孤独老人。文段想要突出的是她和老人之间相互照顾、相互守护的情感关系,不是互赠也不是愿景。故本題答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  根据经济垄断的具体组织形式,垄断可以分为不同的形式,下列关于垄断形式的说法错误的是_____。
A: 短期价格协定是垄断组织的最简单形式,大企业之间通过口头或书面形式,规定在一定时间内共同控制某类商品价格,从而获取高额利润的垄断形式
B: 卡特尔是指生产同类商品的企业,为了获取高额利润,在划分市场、规定商品产量、确定商品价格等一个或几个方面达成协议而形成的垄断性联合
C: 辛迪加是垄断组织的一种高级形式,通常指生产同类商品或在生产上有密切联系的企业,为了获取高额利润,从生产到销售全面合并而形成的垄断联合
D: 康采恩是分属于不同部门的企业,以实力最为雄厚的企业为核心而结成的垄断联合,是一种高级而复杂的垄断组织
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项是托拉斯的定义,辛迪加是同一生产部门的企业为了获取高额垄断利润,通过签订协议,共同采购原料和销售商品,而形成的垄断性联合。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在人事争议处理中,前者是后者必经程序的是_____。
A: 人事争议调解——人事争议诉讼
B: 人事争议协商一人事争议调解
C: 人事争议仲裁人事争议诉讼
D: 人事争议协商一人事争议仲裁
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:人事争议处理的经过是:提交请求仲裁,调查取证,调解,调解无效则提交诉讼,在此人 事争议纠纷诉讼程序与劳动争议仲裁程序一致。所以必须先经过仲裁才可提交诉讼。协商不是必经程序。因此, 符合程序的是AC。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在日益激烈的国际竞争中,人们越来越意识到综合国力是竞争的关键因素,而决定综合国力的关键因素是_____。
A: 经济实力
B: 科技水平
C: 军事实力
D: 资源数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】人才和科学技术日益成为决定综合国力的关键因素,故选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____是科学发展观的受益者,也是科学发展观的实践者和推动者。
A: 人民群众
B: 领导干部
C: 知识分子
D: 农民群众
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  马克思说任何真正的哲学都是自己时代精神的精华。毛泽东思想在中国大地上产生和发展起来,也不是偶然的。它是时代精神的结晶,是马克思主义在近代中国社会和申国革命相结合的成果。下列选项中,属于毛泽东思想产生的条件的是_____。
A: 近代中国社会的半殖民地半封建化
B: 马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用
C: 中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验
D: 中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD[解析]概括地说,毛泽东思想是在第一次世界大战和俄国十月社会主义革命胜利之后,国际共产主义运动发展的新阶段里,中国共产党运用马克思列宁主义理论领导中国人民进行革命斗争的历史条件下产生的。马克思列宁主义是毛泽东思想产生的理论基础,中国共产党所领导的中国人民革命斗争是毛泽东思想产生的实践基础。具体来说: (1)近代中国社会的半殖民地半封建化是毛泽东思想产生的社会基础; (2)马克思列宁主义在中国的传播并逐步被中国共产主义者所掌握和运用,是毛泽东思想产生和发展的思想理论基础; (3)中国共产党领导的人民革命斗争及其所提供的丰富经验,是毛泽东思想产生和发展的实践基础; (4)中华民族的优秀文化传统,尤其是近代旧民主主义革命的历史遗产,也为毛泽东思想的产生提供了一定的历史条件。 故ABCD说法都正确,本题正确答案为D。


第6题所属考点-《毛概》


7、多选题  海城市甲公司研发部门技术人员A按公司安排开发一项商业秘密,用于甲公司生产的制鞋机中,甲公司生产的制鞋机因此在华东地区长期销路很好,市场影响大,知名度很高,有时甚至缺货,海城市乙公司也生产制鞋机,由于技术相对落后,销路不好,乙公司号召员工献计献策,以打开产品销路。 乙公司员工提出的如下建议中,能够合法实施的是_____。
A: 该销售价的10%对购买方业务员个人进行奖励
B: 凡购买一台制鞋机时赠一只价值15元的小手电
C: 购买十台以上制鞋机的按90%付款
D: 按销售价的10%给介绍人奖励
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《反不正当竞争法》第8条规定,经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或 者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣 的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折 扣、给中间人佣金的,必须如实人帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实人帐。第12条规定,经营者销售商品,不得违背购买者的意愿搭售商品或者附加其他不合理的条件。 A项所描述的即是在帐外暗中给予对方个人回扣的行为,违反了《反不正当竞争法》第8条的规定。B项属 于促销形式的无偿赠与,并非第12条所述的“搭售”行为。C项所属的行为同样属于不为法律所禁止的促销行 为。D项符合第8条所述的“可以给中间人拥金”的情况。


第7题所属考点-题库原题


8、判断题  改革是一场新的伟大革命,是中国的第二次革命。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:改革是党在中国社会主义建设的关键时期的伟大抉择,是党在新的时代条件下带领全国人民进行的新的伟大革命,也是中国的第二次革命。故本题判断正确。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  A是B省第一家政府以购买服务方式运转的专业性、职业化社会工作机构,该机构不仅是B省,也是全国第一家专业的承接政府有关社会工作的社工机构,它的建立对于加强和创新社会管理,改进政府提供公共服务方式,加强基层社会管理和服务体系建设,发挥群众参与社会管理有着重要作用。该做法给我们的启示是_____。
A: 要从整体上把握现象之间的必然联系
B: 要树立创新意识,破除陈旧观念
C: 办事情首先要善于抓住主要矛盾
D: 要按客观规律办事,积极促成质变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A机构的建立,是创新社会管理的体现。这一行动改进了政府提供公共服务方式,加强 了基层社会管理和服务体系建设。这启示我们只有树立创新意识,破除陈旧观念,才能有所突破。故本题答案 选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用的行文方式。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  必要时,请示可以抄送下级机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示属于上行文,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  党的十八大在总结新世纪新阶段党的建设新鲜经验的基础上,提出了党的建设的总体 要求,其中“两个坚持”分别是坚持解放思想、实事求是;坚持党要管党、从严治党。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析两个坚持”分别是坚持解放思想、改革创新。坚持党要管党、从严治党。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、判断题  关中一天水经济区的地域范围包括甘肃的关中平原地区和天水地区。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:关中一天水经济区简称“关天经济区”,2009年经国务院批复通过,其范围包括陕西省的关中平原地区及甘肃省天水地区,共六市一区。故本题判断错误。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  —纳米是一米的_____,略等于45个原子排列起来的长度。
A: 十万分之一
B: 百万分之一
C: 一亿分之一
D: 十亿分之一
参考答案: D
本题解释:D【解析】纳米是长度单位,就是10_9米,即十亿分之一米,本题选D。


第14题所属考点-《科技生活》


15、单选题  现代医学研究表明,能预防脑溢血的食物主要是含_____比较丰富。
A: 韩
B: 铁
C: 钾
D: 锌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:钾能排出人体多余的钠,有利于保持正常血压,能预防脑溢血。故本题答案选C。


第15题所属考点-题库原题


16、判断题  “若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德是相互对立的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“若要美德得以保存,法律是必需的;而若要法律得以遵守,美德则是不可缺少的。”这句话说明法律与道德相辅相成,要坚持依法治国和以德治国相结合。故本题判断错误。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  我们经常看到这样的广告:“移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世今生命运。”这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  犯罪的构成要件中的核心要件是_____。
A: 犯罪主体
B: 犯罪客体
C: 犯罪的主观方面
D: 犯罪的客观方面
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:犯罪的构成要件包括犯罪的客观方面、犯罪客体、犯罪的主观方面和犯罪主体,其中核心要件是犯罪的客观方面。犯罪的客观方面是指犯罪行为的具体表现,它是成立犯罪所必须具备的客观条件。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  “师者,所以传道、授业、解惑也”出自_____。
A: 《论语》
B: 《春秋》
C: 《学记》
D: 《师说》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:此句出自韩愈的《师说》,意思是说作为老师,承担着传授道理、讲授学业、解答疑难问题 的责任。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  铝壶表面的污物可以用金属清洁球擦洗。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:铝的表面有一层致密而坚硬的氧化物保护膜,如果用金属清洗球擦洗铝壶表面的污物,会将保护膜擦去,起不到保护作用。故本题判断错误。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  提出边际扩张理论的代表人物是_____。
A: 海默
B: 弗农
C: 邓宁
D: 小岛清
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:20世纪60年代,随着日本经济的高速发展,其国际地位日益提高,与美国、西欧共同构成国际直接投资的“大三角”格局。然而,日本对外直接投资较欧美国家不同。对此,日本学者小岛清(K.K0jima)教授根据日本国情,结合本国特色发展了国际直接投资理论。1978年,在其代表作《对外直接投资》一书中系统地阐述了他的对外直接投资理论——边际产业扩张理论。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  甲与乙签立了一份苹果买卖合同,约定甲向乙交付20万公斤的苹果,货款为40万元;乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。甲因将苹果卖给丙无法向乙交付苹果,在乙提出的如下诉讼请求中,既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求是:_____
A: 请求甲双倍返还定金8万元
B: 请求甲双倍返还定金8万元,同时请求甲支付违约金6万元
C: 请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元
D: 请求甲支付违约金4万元
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《合同法》的规定,违约金和定金只能选择适用,而不能同时合并适用,选择权属于未违约的一方。如果双倍返还定金,才只能返还8万元,如果适用违约金,则可以得到6万元的违约金+支付的定金4万元=10万元,可以最大限度保护自己的利益。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  邓小平对党的思想路线的贡献在于_____。
A: 强调解放思想
B: 强调实事求是
C: 提出“三个有利于”标准
D: 提出实践是检验真理的唯一标准
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】邓小平认为,解放思想、实事求是,是我们党保持生机的法宝,要解决新问题,必须要以新的思想观点继承、丰富和发展马克思主义,指出全党一定要善于重新学习,切实解放思想,故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  行政权力的根本目标是_____。
A: 执行国家意志和实现公共利益
B: 实现公共利益和追求行政效率'
C: 追求行政效率和履行行政职能
D: 履行行政职能和执行国家意志
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政权力的根本目标是通过贯彻执行国家法律,法令和各类政策来有效地实现国家意志,使社会各项事务有序发展,实现公共利益。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  飞机最佳的起飞条件是_____。
A: 顺风
B: 逆风
C: 横风
D: 无风
参考答案: B
本题解释:【解析】飞机的起飞和着陆,应尽量选择逆风而行,因为逆风起降可以增加升力或阻力使飞机的离地速度或着陆速度减少,因而能缩短飞机的起飞滑跑距离或着陆距离,同时迎风起降还有利飞机运动中的方向稳定性和操纵性,比较安全。故选B。


第25题所属考点-《科技生活》


26、单选题  新中国成立后,文化得到快速的发展。下列关于新中国成立初期文化成果的说法,错误的是_____。
A: 第一部故事片《桥》,叙述了东北铁路工人为支援解放战争而修建铁路的故事
B: 第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《红色娘子军》
C: 第一个在国际上获奖的演员是电影《赵一曼》的主演石联星
D: 第一批长篇小说有《红旗谱》《红日》《青春之歌》《三家巷》等
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一部在国际上获奖的影片,是根据八位抗日女英雄投江故事创作的《中华儿女》,《红色娘子军》是芭蕾舞剧。故本题选B。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  —般情况下,一架玩具飞机的价格再怎么涨也不会比一架航空飞机的价格高;一辆汽车的价格再怎么低也不会比一辆普通自行车更低。这表明_____。
A: 价格决定价值
B: 供求关系影响价格
C: 价格由价值决定
D: 价格由使用价值决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律。即商品的价值量取决于社会必要劳动时间,商品按照价值相等的原则互相交换,商品的价格由价值决定。故本题答案选C。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  “物美价廉”,如果这句话不是真的,那么可见_____。
A: 物美价不廉
B: 价廉物不美
C: 或物不美,或价不廉
D: 物也美,价也廉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是一个联言命题。由p且q的负命题为非p或者非q可知,物美价廉不是真的,即或者物不美,或者价不廉。故本题答案为C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  行政监督的功能作用不包括_____。
A: 评价作用
B: 预防作用
C: 淘汰作用
D: 改进作用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有:第一,评价作用。-第二,预防作用。第三,补救作用。第四,改进作用。第五,教育作用。故本题答案选C。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复,以至无穷。这一原理运用于实际,形成了我们党的_____。
A: 理论联系实际的作风
B: 批评与自我批评的作风
C: 为人民服务的宗旨
D: 从群众中来,到群众中去的工作方法
参考答案: D
本题解释:D【解析】所谓“从群众中来”,就是把群众中分散的意见集中起来,经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的改造制作,即科学的分析综合,化为系统的意见和办法。所谓“到群众中去”,就是要把群众中集中起来的意见、办法拿到人民群众中去实践,进行验证,并把正确的东西化为群众的意见,使群众坚持下去,化为行动。这符合认识的辩证发展过程即实践——认识——实践。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  我国在应对国际金融危机中出台的应对国际金融危机的一揽子计划,不包括下列哪项?_____
A: 加快推进基本医疗保障制度建设,健全基层医疗卫生服务体系
B: 大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力
C: 大力推进自主创新,增强发展后劲
D: 大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】应对国际金融危机的一揽子计划是指我国在应对国际金融危机中出台的一系列政策措施组合。主要包括四个方面:一是全面促进经济平稳较快发展,大规模增加政府投资,实施总额4万亿元的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;二是大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;三是大力推进自主创新,增强发展后劲;四是大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  下列有关经济制度与经济体制的论述,错误的是_____。
A: 经济体制是经济制度的具体组织形式及相应的经济运行机制的总称
B: 经济体制以经济制度为基础,又受到其他因素的制约
C: 经济体制的选择和运行状态并不会影响社会经济制度的巩固
D: 经济体制体现经济制度的性质
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:此题不严谨。经济体制是社会经济制度的具体组织形式和相应的经济运行机制的总称。A项正确。经济体制的形成和发展,要以经济制度为基础,同时也受到其他诸多因素的影响。B项正确。在不同的经济制度中,可以形成大致相同的经济体制,而在同一种经济制度发展的不同时期,也可以形成不同的经济体制。经济制度主要反映社会生产关系的性质,生产关系决定着社会经济制度的性质。一般说来经济体制本身并不反映社会经济制度的性质,但经济体制的选择及其运行的状态会直接影响到经济制度的巩固和社会生产力的发展。CD两项说法不正确,故当选。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  甲知其房屋南边邻地将建一幢楼房,但是佯装不知,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的_____。
A: 权利不受侵害原则
B: 平等互利原则
C: 情势变更原则
D: 诚实信用原则
参考答案: D
本题解释:D【解析】诚实信用原则是指民事活动的当事人在行使权利和履行义务时,应当遵循诚实信用的道德准则。甲明知房屋南边邻地将建一幢高楼,装作不知,存在不履行本应告知的附随义务,违反了诚实信用原则。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  我国公民道德建设的核心是为人民服务。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》中指出,为人民服务作为公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。故本题判断正确。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  下列人员不属于我国《刑法》上的国家工作人员的是_____。
A: 任职于省工会的甲
B: 任职于某省属高校招生部门的乙
C: 某村委会内负责计划生育工作的丙
D: 担任某民营医院院长的丁
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《刑法》第93条规定,本法所称国家工作人员,是指国家机关中从事公务的人员。国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务的人员,以及其他依照法律从事公务的人员,以国家工作人员论。民营医院不属于《刑法》中所涉及的团体。故本题答案选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列哪一情形的,应当处五年以上有期徒刑?_____
A: 致使航班备降或返航
B: 造成直接经济损失二十万元以上的
C: 多次编造、故意传播虚假恐怖信息
D: 造成三人以上轻伤或者一人以上重伤
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】:为依法惩治编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪活动,维护社会秩序,维护人民群众生命、财产安全,根据刑法有关规定,编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百九十一条之一的 “造成严重后果”,处五年以上有期徒刑: (一)造成三人以上轻伤或者一人以上重伤的; (二)造成直接经济损失五十万元以上的; (三)造成县级以上区域范围居民生活秩序严重混乱的; (四)妨碍国家重大活动进行的; (五)造成其他严重后果的。 拓展: 编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,具有下列情形之一的,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚: (一)致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的; (二)多次编造、故意传播虚假恐怖信息的; (三)造成直接经济损失二十万元以上的; (四)造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的; (五)具有其他酌情从重处罚情节的。 故正确答案为D 考点:刑法


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  根据我国宪法和法律的规定,以下人员中不符合村民委员会主任候选人条件的是_____。
A: 甲某,已满18周岁,因偷窃被处治安罚款200元
B: 乙某,已婚,因超生被处过罚款
C: 丙某,曾被叛处有期徒刑10年,刑满释放不到1年
D: 丁某,因犯罪被叛徒刑3年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年,在缓刑期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]拥有选举权和被选举权应具备以下条件:一、必须具有中华人民共和国国籍;二、必须年满十八周岁;三、没有被剥夺政治权利。这都题中,ABC选项虽然不同程度受到处罚,但都没有被剥夺政治权利。D项被剥夺政治权利一年,在缓刑期。根据刑法规定,缓刑期内犯罪人当然不享有选举权与被选举权,所以选择D项。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  合同解除针对的标的是:_____
A: 无效合同
B: 有效合同
C: 可撤销合同
D: 效力待定合同
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:合同的解除,是指合同有效成立后,在一定条件下通过当事人的单方行为或者双方合意终止合同效力或者溯及地消灭合同关系的行为。因此合同解除针对的标的是有效合同。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  建设社会主义新农村,不仅要发展经济,还应提高农民素质,培育_____的新型农民。
A: 有文化
B: 会投资
C: 懂技术
D: 会经营
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:建设社会主义新农村,不仅包括经济发展,还应提髙农民素质,培育有文化、懂技术、 会经营、讲文明、守法制的新型农民。故本题答案选ACD。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  我国宪法规定的人身自由权利包括_____。
A: 人身自由不受侵犯
B: 人格尊严不受侵犯
C: 住宅不受侵犯
D: 通信自由和通信秘密受法律保护
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《宪法》第37条第1款规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。因此A正确。第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、徘谤和诬告陷害。因此B正确。第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。因此C正确。第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追査刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检査外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。因此D正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  近因效应,指的是在交往过程中离自己最近的人的印象对社会知觉的影响作用。_____
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓近因效应,指的是在交往过程中最近一次接触给人留下的印象对社会知觉的影响作用。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  党的十三大所提出和系统论证的理论是_____。
A: 社会主义初级阶段理论
B: 社会主义市场经济理论
C: 建设有中国特色社会主义的理论
D: “一个中心,两个基本点”的思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1987年,党的十三大第一次比较系统地提出和论述了社会主义初级阶段理论。故本题答案选A。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:文本、声音、图形、图像和动画等是信息的载体,它们的两个或多于两个的组合构成了多媒体。故本题判断正确。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  国家发改委研允提出2014年西北地区大开发新开工重点工程,重点推动基础设施建设向西北地区倾斜,着力解决西北地区_____和_____两块“短板”问题。
A: 教育、卫生
B: 生态、交通
C: 交通、水利
D: 电力、通信
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:推动国家重点基础设施建设向西部地区倾斜,加快完善铁路、公路骨架网络,推动重大水利工程建设,着力解决西部地区交通和水利两块“短板”问题。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  黑、白、蓝袜各7双,同一纸盒,任意抽取,保证至少有2双颜色不同,至少取几只_____
A: 15
B: 16
C: 17
D: 18
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】最不利构造间题,答案=最不利情形+1,将三种颜色中任意颜色的7双袜子全部抽出,接着抽出其他两种颜色各一只,依旧没有抽出2双颜色不同的。最不利情形为7*2+1+1=16只,答案为16+1=17,选择C选项。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  以下有关世界贸易组织(WTO)的表述中,不正确的一项是_____
A: WTO的前身是关贸总协定,WTO于1995年1月1日建立
B: 部长会议是WTO的最高权力机构和决策机构
C: WTO总干事在部长会议休会期间,行使部长会议的职权
D: 2001年12月11日,中国以新成员的身份正式加入WTO
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:总理事会是世界贸易组织的常设决策机构,在部长会议休会期间执行部长会议的各项职能。


第46题所属考点-《经济》


47、单选题  —个分数,分母减少了原来的,分子变为原先的,则所得分数是原分数值的:_____
A: 2.5倍
B: 3倍
C: 5倍
D: 1/3
参考答案: A
本题解释:【答案】


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  依照我国刑法规定,醉酒的人犯罪,_____负刑事责任。
A: 应当
B: 应当减轻
C: 应当加重
D: 根据犯罪情节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第18条规定,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。故本题答案选A。


第48题所属考点-题库原题


49、多选题  与经济增长相比,经济发展更加强调的内容有_____。
A: 实现发展成果合理分配
B: 促进经济增长与环境相协调
C: 促进经济结构优化
D: 提高经济增长速度与效益
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD【解析】经济发展的要求是又好又快,不仅仅单纯是对速度的要求,经济发展还要注重发展成果的合理分配,环境的协调一致,优化经济结构,达到速度与效益的统一,所以正确答案为ABCD四项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  推行归档文件整理的根本目的是_____。
A: 便于整理和保密
B: 便于整理和管理
C: 便于保管和利用
D: 便于保管和整理
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】便于保管和利用,是归档文件整理的根本目的.也是衡量归档文件整理质量的重要标准。答案为C。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  公文行文的要求有_____。
A: 确有必要
B: 讲求实效
C: 注重可操作性
D: 注重针对性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:根据《党政机关公文处理工作条例》第4章第13条规定,行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。故本题答案选ABCD。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  市场经济有效性的最根本的保证是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提髙效率,优化资源配置的结果。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  军用卫星中应用最广的是_____.
A: 侦察卫星
B: 通信卫星
C: 气象卫星
D: 导航卫星
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:军用卫星按用途的不同分为侦察卫星、军用通信卫星、军用导航卫星、军用气象卫星、军用测地卫星、预警卫星和截击卫星等,其中应用最广泛的是侦察卫星。


第53题所属考点-《科技生活》


54、单选题  某日,甲在街上闲逛时,发现一辆摩托车停在路边,车主乙正在和别人聊天,甲趁乙不注意骑上摩托车就跑,乙发现后追上前去扭住甲。甲一拳把乙打倒在地,骑着摩托车逃跑,后被警察抓住。甲触犯的罪名是_____。
A: 抢劫罪
B: 抢夺罪
C: 盗窃罪
D: 交通肇事罪
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十九条规定,犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚,即抢劫罪。本题因为甲使用了暴力,同时侵犯了他人的财产权和人身权,由抢夺罪转化为抢劫罪。故选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。 下面哪一个是典型的直觉思维?_____
A: 公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。
B: 军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。
C: 根据所学过的知识解答考试时的难题。
D: 医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。 第二步:逐一判断选项 A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。


第55题所属考点-定义判断


56、单选题  第二次普査中,研究与开发机构比髙等学校的经费支出约高多少亿元?_____
A: 465
B: 470
C: 528
D: 616
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由图形可知,第二次普查中,R&D经费支出为(731+4801+270)亿元;由表格第三列可知, 研究与开发机构比高等学校的经费支出高(731 +4801 +270)×(17.17%-8.07%)≈(700+4800+300)×9%=52X亿元,最接近的就是C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  2013年,城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多多少?_____
A: 31952亿元
B: 173906亿元
C: 184906亿元
D: 205858亿元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据“城镇消费品零售额205858亿元,增长12.9%;乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年城镇消费品零售额比乡村消费品零售额多205858-31952=173906亿元。故本题答案为B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  《国家级公益林管理办法》指出,国家级公益林管理遵循_____的原则。
A: 生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用
B: 生态优先、分级管理、科学经营、合理利用
C: 生态优先、科学保护、分级管理、严格经营
D: 生态优先、科学保护、分级管理、严格经营、合理利用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《国家级公益林管理办法》第3条规定,国家级公益林管理遵循“生态优先、严格保护、分级管理、科学经营、合理利用”的原则。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  我国实行的国务院总理负责制即行政首长负责制是建立_____。
A: 总理具有绝对领导权基础上
B: 会议制基础上
C: 协商一致基础上
D: 各成员权力平等基础上
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】我国行政机关实行首长负责制是由我国行政机关的性质和任务决定的。行政首长负责制并不是指决策由行政首长说了算,而是在协商一致基础上作出决策。故选C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  法国科学家路易?巴斯德说:“在观察事物之际,机遇偏爱有准备的头脑。”这句话强调_____。
A: 人们对每一件事物都要细心观察
B: 人们在认识事物时要有理性的指导
C: 人们获得感性经验的重要性
D: 人们要充分发挥主观能动性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“机遇”指偶然发现,偶然发现的背后往往隐藏着必然规律。只有那些具有充足理论知识,并能够运用理论指导实践的人,才有可能抓住“机遇”,从中发现客观规律。故选B。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化,影响最深远的是普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而_____又越来越成为重要的形式。
A: 集体经营
B: 包产到户
C: 个体私营经济
D: 家庭联产承包制
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释[解析]1982年12月31日政治局讨论通过的《当前农村经济政策的若干问题》指出,党的十一届三中全会以来,我国农村发生了许多重大变化。其中,影响最深远的是,普遍实行了多种形式的农业生产责任制,而联产承包制又越来越成为主要形式。联产承包制采取了统一经营与分散经营相结合的原则,使集体优越性和个人积极性同时得到发挥。这一制度的进一步完善和发展,必将使农业社会主义合作化的具体道路更加符合我国的实际。这是在党的领导下我国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。故本题选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  多一点儿宽容少一点儿抱怨,多一点儿赞扬少一点儿指责,多一点儿相互学习少一点儿品头论足,多一点儿热忱关怀少一点儿斤斤计较,多一点儿风格情操少一点儿顶真苛求,体现了_____的道德风尚。
A: 明礼诚信
B: 邻里团结
C: 文明礼貌
D: 服务群众
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:本题考查公民道德规范。邻里团结是社会主义社会新型道德关系的一个重要标志。邻里团结要求我们做到:相互尊重、相互帮助、相互谦让、相互谅解,就是要求我们多一点儿宽容少一点儿抱怨,多一点儿赞扬少一点儿指责,多一点儿相互学习少一点儿品头论足,多一点儿热忱关怀少一点儿斤斤计较,多一点儿风格情操少一点儿顶真苛求。故本题选B项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  新民主主义经济的领导成分是_____。
A: 个体经济
B: 合作社经济
C: 国营经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】新民主主义经济是中国进入社会主义以前,以社会主义性质的国营经济为领导的,由国营经济、合作经济、个体经济和私人资本主义经济等多种经济成分组成的过渡性经济。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某陶瓷水杯生产企业人事经理对生产部的甲、乙、丙三人的年度生产业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的生产任务是1000件,未完成任务扣10分,完成任务加10分,超额完成任务,每50件加1分。 (2)当月生产数量最高的人加10分,当季度生产数量最高的人也加10分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成生产任务,每个月完成1000件生产任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成1000件生产任务获得的分数的基础上)加10分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。 乙上半年请病事假共7天,6个月实现了5000件的生产量,没有1个月或1个季度获得生产数量最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。
A: 100分
B: 140分
C: 180分
D: 220分
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月生产量均为1000件,第六个月生产量为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为10+20+30+40+50-10=140;要想让乙在生产业绩一定的情况下得分最低,则可让5000件均分到6个月,每月都不足1000件,且7天病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣10分,故需额外多扣20分,此时得分为-10x6-20=-80,故可能的最髙得分与最低得分之间的差为140-(-80)=220,故本题答案为D。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  “速成鸡”事件被曝后,肉鸡产业链一度全线重创。同时,国内生猪市场价格全线上涨。这一经济现象说明_____。
A: 一种商品的需求量与其替代品的需求量成反比
B: 替代品二者之间的价格与需求量同方向变化
C: 互补品二者之间的价格与需求量反方向变化
D: 供需关系是决定商品价格的决定性因素
参考答案: A
本题解释: A[解析]本题考查经济常识。首先猪肉是鸡肉的替代品,二者不是互补品,所以C项错误。其次,真正影响商品价格的是商品的价值,所以D选项错误。第三由于鸡肉销售受到重创,市场对猪肉等替代品的需求增加,才导致猪肉等商品的价格上涨,所以B选项错误。因此,本题答案为A。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  除了特殊情况,一般不采取生产配额,因为配额造成的结果是_____。
A: 损害了消费者的权益
B: 形成了不公平竞争
C: 影响了他人的消费
D: 提高了产品价格
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]配额有广义和狭义之分。从广义上说,配额是对有限资源的一种管理和分配,是对供需不等或者各方不同利益的平衡。例如,当某地旅游或者移民需求过旺时,采取配额制度可以缓解这种压力;当某种产品供不应求时,实行配额制可以调节不平衡;等等。狭义的配额是指在国际贸易范畴内的定义,即一国(地区)为了保护本国产业不因进口产品过量而受损害,或者为了防止本国(地区)产品过度出口而主动或者被动地控制产品进出口数量或者价格。根据不同的标准,配额有绝对配额与相对配额、关税配额与非关税配额等多种分类。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  某省政府办公厅以办公厅的名义发布一个有关该省食品安全卫生管理的规范性文件,对于此做法,下列说法正确的是_____。
A: 正确
B: 错误,省政府办公厅是内部机构,不是行政主体,其无权行使公共管理职能
C: 错误,其应以该省省长名义发布
D: 错误,其应以该省政府名义发布
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】省政府办公厅是内部机构,不具有行政主体资格,不能以自己的名义对外实施具体行政行为,此题中应经省长签署,以省政府的名义发布。故选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  机构编制管理的任务包括_____。
A: 政治管理
B: 职能管理
C: 机构管理
D: 人员编制管理
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 【解析】BCD[解析]机构编制管理的主要任务:(1)职能管理。即根据国家在一定时期的方针政策及行政管理的需要,对各政府机构的职能进行配置和调整。(2)机构管理。即对机构设置与调整的管理,具体包括机构名称、性质、级别、规模、序列、层级、数量等多方面的内容。(3)人员编制管理。即对机构中的人员总额、人员结构、领导职数、职位配置等方面的管理。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国际金融危机的成因不包括_____。
A: 经济过热导致生产过剩
B: 贸易收支巨额逆差
C: 外资的过度流入
D: 弹性的汇率制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:国际金融危机的成因主要有:(1)经济过热导致生产过剩;(2)贸易收支巨额逆差;(3)外资的过度流入;(4)缺乏弹性的汇率制度和不当的汇率水平;(5)过早的金融开放。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美萁兑换人民币7元,则该企业可以获得的利润为人民币_____。
A: 1400万元
B: 5600万元
C: 7000万元
D: 9800万元
参考答案: B
本题解释:B[解析]100万件某商品的销售收入=10X100=1000(万美元)=1000X7=7000(万元);100万件某商品的成本=14X100=1400(万元);7000_1400=5600(万元)。故本题正确答案为B。


第70题所属考点-《经济》


71、单选题  我国《合同法》规定,当事人订立合同,应当具有_____。
A: 民事行为能力
B: 民事权利
C: 民事义务能力
D: 相应的民事权利和民事行为能力
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】根据《合同法》第9条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。本题正确答案为D。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  新民主主义革命的动力包括_____。
A: 民族资产阶级
B: 工人阶级
C: 城市小资产阶级
D: 农民阶级
参考答案: ABCD
本题解释:ABCD。解析:新民主主义革命的动力是工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,而根本的动力是工人和农民。故本题答案选ABCD。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列消费方式,属于我国鼓励和提倡的是(D)。 ①信息消费 ②旅游休闲消费 ③绿色消费 ④养老家政健康消费
A: ①②③
B: ②③④
C: ①②④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  因债务人怠于行使到期债权而对债权人造成损害的,债权人可以主张_____
A: 代位权
B: 撤销权
C: 解除权
D: 终止权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第73条第1款规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。


第74题所属考点-《民法》


75、公文写作  简述社会主义市场经济的基本特征。
参考答案: 【答案】社会主义市场经济的基本特征包括: (1)坚持公有制的地位是社会主义市场经济的基本标志。 (2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标。 (3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  报告的主要作用是_____。
A: 表彰先进
B: 批评错误
C: 上下沟通
D: 公布信息
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我届《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  党的十八届三中全会报告指出,建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起_____。
A: 基础性作用
B: 决定性作用
C: 主导性作用
D: 辅助性作用
参考答案: B
本题解释:【参考答案】B【解析】党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,建设统一开放、竞争有序的市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础。故本题答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国刑法规定,已满14周岁未满18周岁的人犯罪,处罚原则是_____。
A: 应当从轻处罚或者减轻处罚
B: 应当免除处罚或从轻处罚
C: 应当免除处罚或减轻处罚
D: 应当加重处罚
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》第十七条第三款规定:“已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或 者减轻处罚。”因此,本题选择A选项。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  我国的爱国统一战线是由中国共产党领导的,由各民主党派和各人民团体参加的,包括_____的广泛的政治联盟。
A: 全体社会主义劳动者
B: 拥护社会主义的爱国者
C: 拥护祖国统一的爱国者
D: 社会主义事业的建设者
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:爱国统一战线是指由中国共产党领导的,由各民主党派参加的,包括社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者组成的广泛的政治联盟。故本题答案选ABCD。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  抗日战争时期,中国共产党在重庆公开发行的报刊有_____。
A: 《解放日报》
B: 《新华日报》
C: 《群众》周刊
D: 《光明日报》
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《解放日报》是在延安发行的中共中央机关报,排除A。《新华日报》是中国共产党在重庆公开出版发行的大型机关报,也是抗战初期中国共产党在国民党统治区唯一公开出版的大型日报,B项正确。《群众》周刊是抗日战争时期中共中央在重庆公开出版的机关刊物,C项正确。《光明日报》是中国民主同盟在北平创办的机关报,排除D。故答案为BC。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征,是商品交换得以进行的前提,是市场经济有效运行的必要条件,其作用表现在_____。
A: 对生产经营者形成外在压力
B: 促进资源优化配置
C: 为生产者创造公平的竞争环境
D: 促使生产者和经营者自觉遵守公平竞争原则
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:竞争是商品经济的必然产物,是市场经济的特征。在市场经济中,市场价格在竞争中形成,竞争是商品交换得以进行的前提。充分的市场竞争有以下作用:(1)对生产者和经营者形成外在压力,使其改进技术,提高效率,优胜劣汰。(2)保证价格变化灵敏性,使供求关系很快得到调整,促进资源优化配置。故本题正确答案为AB。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  中共八大关于政治报告的决议指出:社会主义改造基本完成后,我们国内的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级与资产阶级之间的矛盾
B: 中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾
C: 生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D: 人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大指出生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第82题所属考点-《毛概》


83、单选题  某歌舞厅内部设施不符合防火要求,有关行政部门强令其停业整顿,这种行为属于_____
A: 行政执行
B: 行政检查
C: 行政调查
D: 综合治理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第83题所属考点-《行政法》


84、单选题  一年中,地球离太阳最近的一天是_____。
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 冬至
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]太阳在“近地点”的时候离地球最近,近地点是1月初,远地点是7月初,所以冬至那天地球离太阳最近。因此,本题选择D选项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作,其收益部分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 下列表述,符合文意的是_____
A: 中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B: 广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
C: 中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作
D: 中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 由“其收益部分用于……”可知中国女足发展基金是用于解决中国女足面临的问题,A项符合文意。 根据文意,“开展交流与合作”和“培养选拔后备力量”之间是并列关系,可知B项不正确;受委托的专业金融机构管理和运作的是“中国女足发展基金”,而不是“中国女足的活动”,C项也不正确;文段仅提到“管理和运作”,并没有提到“管理机制和运作规则”,D项也不正确。 故正确答案为A。


第85题所属考点-片段阅读


86、多选题  对于转基因食品,支持者认为它可以增加粮食供给,为人类提供丰富的食物;但是也有些人对此持反对态度,他们认为转基因食品威胁人类的生存。由此可见_____。
A: 哲学对具体科学具有指导作用°
B: 认识运动是从认识到实践的过程
C: 世界观是人们思想和行动的指导
D: 价值判断与人认识事物的角度有关
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:对于转基因食品,不同的人依据自己不同的世界观从不同的角度做出判断。AB两项在题干中没有体现出来。故本题答案选CD。


第86题所属考点-题库原题


87、多选题  发文办理指以本机关名义制发公文的过程,需要一系列的程序,下列属于公文的发文办理的程序的是_____。
A: 草拟
B: 审核
C: 签发
D: 批办
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、缮印、用印、登记、分发等程序。收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。批办是收文办理的环节。所以本题选ABC。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  _____是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志。
A: 依法治国
B: 科教兴国
C: 人才强国
D: 以德治国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是发展社会主义市场经济的客观需要,是社会文明进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。故本题答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  从1984年到1989年的80年间,中国人民对外来的侵略进行了英勇顽强发的反抗,但历次的反侵略战争,都是以中国的失败、中国政府被迫签订丧权辱国条约而告终,从中国内部分析,其根本原因是_____
A: 军事战略错误
B: 社会制度的腐败
C: 经济技术的落后
D: 思想观念的保守
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】从1840年至1919年的80年间,中国人民对外来侵略进行了英勇顽强的反抗。但历史的反侵略战争,都是以中国失败、中国政府被迫签订丧权辱国的条约而告结束的。从中国内部因素来分析,其根本原因是社会制度的腐败。因此B项正确。经济技术落后是另一重要原因,因此C项排除。军事战略错误、思想观念保守都不是反侵略失败的根本原因,排除。故选B。


第89题所属考点-题库原题


90、判断题  科学是反映客观事实和规律的知识体系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:科学在诞生之初曾经是零散的,但现代科学产生后,科学家把各学科积累的大量知识单元,如定理、公理、定义、定律等按照其内在的逻辑关系加以综合,使之条理化、系统化,这样就形成了各个相对独立的学科,学科又组成学科群,构成了多层次的知识体系。科学作为反映客观事实和规律的知识体系,是由科学自身的进步形成的。故本题判断正确。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在资本主义市场上,商品出售价格的最低界限是_____。
A: 商品的个别价值
B: 商品的社会价值
C: 商品的生产成本
D: 商品的生产价格
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产成本是商品市场销售价格的最低界限。因为如果商品市场销售价格等于或者低于生产成本,就意味着企业没有盈利甚至亏损。故本题答案选C。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  自1928年英国物理学家迪拉克预言反物质存在以来,反物质的研究一直是科学界的热门课题,1996年欧洲物理实验室发现并生成了反物质,1998年中美科学家合作在宇宙中探寻反物质,并发现了反质子。从哲学上看,反物质的研究、发现进一步说明_____。
A: 世界的本质是物质 
B: 矛盾是普遍存在的
C: 人们能够创造和认识物质
D: 人们对客观世界的认识在不断深化
参考答案: AD
本题解释:答案: AD 解析: 反物质的研究说明世界的本质是物质,并且人类能够对客观世界的认识在不断深化。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  关于交通运输,下列说法不正确的是_____。
A: 美国拥有约10万公里高速公路,居世界第一
B: 我国的铁路运营里程居世界第一位
C: 俗称的“黑匣子”颜色并不是黑色,而是橘红色
D: 邗沟是联系长江和淮河的古运河,是中国最早见于明确记载的运河
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】我国的铁路运营里程居世界第二位,位于美国之后。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  工人孙某休假回村,一日主动携带邻居6岁小孩进入村旁林深路险、豺狼出没的山林中狩猎玩。走入森林约5公里的时候,两人失散。孙某继续独自狩猎,之后既不寻找小孩,也没返村告知小孩家人,便径直回县城工作单位。4日后,邻居在林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。孙某的行为属于下列哪一种?_____
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:孙某明知与自己失散后小孩可能发生危险的情况下,放任危险结果的发生。由题目中孙某既不寻找也不告知小孩家人可知,小孩遭遇危险与否均不违背孙某的意愿。孙某的行为构成间接故意杀人罪。选项A正确。选项B、D明显错误。选项C与孙某的主观要件不符,孙某对于危害结果抱放任而不是反对的态度。选项C不正确。


第94题所属考点-《刑法》


95、单选题  下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。
A: “穷则变,变则通,通则久”
B: “塞翁失马,焉知非福”
C: “天不变.道亦不变”
D: “城门失火,殃及池鱼”
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变.道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  现代行政领导者产生的主要方式是选举制、任命制、考试制和_____。
A: 聘任制
B: 恩赐制
C: 分封制
D: 调任制
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政领导者的产生方式有选任制、委任制、考任制、聘任制。本题选A。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  洋务运动对中国近代化进程的主要影响是_____
A: 开始了中国早期的工业化过程
B: 初次实践了“师夷长技”的思想
C: 建立了中国第一支近代海军
D: 促成了清朝统治集团内部分化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:近代化是指在政治、经济和文化等方面逐步实现社会的转型。洋务派引进西方先进的技术和设备,创办军事工业和民用工业,促进了民族资本主义的产生,使得中国在经济上开始了近代化的进程。


第97题所属考点-《人文历史》


98、单选题  我国国民经济自1978年以来发展很快,这期间之所以能够保持长时间的快速增长,其主要原因是_____。
A: 发挥市场机制作用与健全宏观调控体系相结合
B: 实施科教兴国战略和可持续发展战略
C: 积极推进社会主义精神文明建设
D: 坚持改革开放,解放和发展了生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】我国国民经济之所以能够保持长时间的快速增长是因为实行了改革开放政策,从而解放和发展了生产力。生产力是社会发展的最终动力。而A、B、C项都是促使生产力发展的条件。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  中央电视台的《百家讲坛》栏目,邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典故讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众欢迎,出现了近年难得一见的“于丹现象”“易中天现象”。这说明_____。
A: 大众传媒的发展给文化传播带来了可喜的变化
B: 只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力
C: 传统文化的价值取决于大众传媒的发展
D: 文化发展面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:“于丹现象”和“易中天现象”说明大众传媒的发展给文化生活带来了可喜的变化,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,很受广大观众特别是青少年的追捧,说明文化只有面向人民群众,才能为人民群众所喜闻乐见;邀请当代中国文化名人担当“电视说书人”,把那些大众较难理解的古书典籍讲解得深入浅出、通俗易懂,说明只有不断创新,传统文化才能焕发生机和活力。A、B、D三项的分析符合题意,C项的说法明显错误。故本题答案是ABD。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  用来衡量收入分配的不平等的指标是_____。
A: 消费者价格指数
B: 恩格尔系数
C: 基尼系数
D: GDP折算系数
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: 基尼系数,或译坚尼系数,是20世纪初意大利经济学家基尼,根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。是比例数值,在0和1之间,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。故正确答案为C。 本题相关知识点: 恩格尔系数(Engel's Coefficient)是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。 消费者物价指数(CPI , Consumer Price Index)是世界各国普遍编制的一种指数,它可以用于分析市场价格的基本动态,是政府制定物价政策和工资政策的重要依据。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月烟台科技学院高等教育..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询