设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月福建省连江县统计局公开招考经普办工作人员冲刺卷(二)
2023-06-02 23:30:24 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  4G是第四代移动通信及其技术的简称,是集3G与WLAN于一体并能够传输高质量视频图像并且图像传输质量与高清晰度电视不相上下的技术产品。下列由我国主导的4G国际标准是_____。
A: TD-SCDMA
B: TD-LTE
C: WiMAX
D: WirelessMAN-Advanced
参考答案: B
本题解释:【答案】B【解析】TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特一朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等业者共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准,它是我国主导的4G国际标准。故本题正确答案为B


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “太空育种”是指将蔬菜等作物种子搭载宇宙飞船进入宇宙空间,利用空间环境培育出高产、优质、早熟、抗病的新型育种过程,“神舟七号”飞船也进行了同类实验。“太空育种”的原理是_____。
A: 基因重组
B: 基因突变
C: 细胞的全能性
D: 转基因工程
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】科学家认为,太空育种主要是通过强辐射、微重力和高真空等太空综合环境因素诱发植物种子的基因变异。由于亿万年来地球植物的形态、生理和进化始终深受地球重力的影响,一旦进入失重状态,同时受到其他物理辐射的作用,将更有可能产生在地面上难以获得的基因变异。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  在系统科学发展领域,被称为“新三论”的是_____。
A: 耗散论
B: 协同论
C: 信息论
D: 突变论
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:系统论、控制论和信息论是20世纪40年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科。虽然它们仅有半个世纪,但在系统科学领域中已是资深望重的元老,合称“老三论”。耗散结构论、协同论、突变论是20世纪70年代以来陆续确立并获得极快发展的三门系统理论的分支学科。它们虽然时间不长,却已是系统科学领域中年少有为的成员,故合称“新三论”。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、判断题  司法独立,即法院,检察院独立行使权力,不受任何机关的干涉和监督。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第126条规定,人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第127条规定,最高人民法院是最高审判机关。最髙人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。第131条规定,人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。第132条规定,最高人民检察院是最高检察机关。最高人民检察院领导地方各级人民检察院和专门人民检察院的工作,上级人民检察院领导下级人民检察院的工作。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  邓小平同志曾指出:“党是整个社会的表率,党的各级领导同志又是全党的表率”。习近平同志近来也表示:“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”。上述观点表明_____。 ①党要把民主执政作为基本执政方式 ②党员干部要发挥先锋模范作用 ③党要与时俱进地提高执政能力 ④党要把发展作为执政兴国的第一要务
A: ①③
B: ①④
C: ②③
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中的观点表明党和党员干部都要提高自身能力,发挥各自的表率作用①中的民主执政和④中的第一要务问题在题干中没有体现出来。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、判断题  一些新加入公务员队伍的基层工作人员在实际工作中害怕矛盾、进而回避矛盾的表现违背了矛盾的斗争性原理。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:实际工作中害怕矛盾、回避矛盾违背了矛盾的普遍性原理。


第6题所属考点-《马哲》


7、多选题  下列属于新修订的《消费者权益保护法》内容的是_____。
A: 消费者享有七日“后悔权”,经营者承担退货运费
B: 欺诈消费者的惩罚性赔偿从“退一赔一”提至“退一赔三”,精神损害赔偿人法
C: 维权纠纷举证责任倒置,由经营者承担有关瑕疵的举证责任
D: 违法广告代言人负连带责任
参考答案: BCD
本题解释:BCD[解析]“新消法”于2014年3月15曰实施,新消法规定:消费者在七天内有“后悔权”;禁止泄露消费者信息;由经营者证明产品无瑕疵;精神损害赔偿入法;遇消费欺诈获三倍赔偿、销售假冒产品进入信用档案、消协可提起公益诉讼、违法广告代言人负连带责任等。A选项中,新消法规定,经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,除了特殊情况,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。但消费者需要为“反悔”埋单,承担退货运费。A选项错误。因此,本题选BCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  _____的“愿作桂林人,不愿作神仙”刻于叠彩山风洞上。
A: 朱德
B: 周恩来
C: 陈毅
D: 叶剑英
参考答案: C
本题解释:C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  根据我国《宪法》,连续任职不得超过两届的有_____。
A: 中央军委主席
B: 总理
C: 副总理
D: 国家主席
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《宪法》第79条规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每 届任期相同,连续任职不得超过两届。该法第87条规定,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。《宪 法》没有对中央军委主席的任期做出规定。.故本题答案选BCD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  本文的标题写法错误,正确的写法应该是_____。
A: 关于请求增加人员编制的报告
B: 关于请求增加人员编制的请示
C: 关于增加人员编制的报告
D: 关于增加人员编制的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问;请示适用于向上级机关请求指示、批准。根据正文可知,是请求增加人员编制的问题,所以文种应该用请示,排除A、C两项;B项中“请求”、“请示”语义重复,不选;故本题答案为D项。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  春节期间,庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温,也为商家提供了巨大商机,商家适时推出降价、优惠等促销手段,做足“春运经济”,这表明_____。
A: 生产决定于消费
B: 消费对生产具有反作用
C: 供求决定价格
D: 价值规律是市场经济的特殊规律
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:庞大的学生流、民工流等消费群体拉动“春运经济”急速升温正是说明了消费对生产的反作用。A项错误。C说法错误,供求不能决定价格只能影响价格。D说法错误,价值规律是市场经济的基本规律。故本题选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  张三系某公司的销售人员,张三现在与企业因以下事务发生争议,其中不属于劳动争议的是_____。
A: 该公司没有按约定给付张三销售业绩提成
B: 张三因经常迟到、旷工被公司解除劳动合同
C: 张三因业绩突出,认为这次调整中层领导自己应当被升为部门经理,但希望落空
D: 在试用期内,张三要解除劳动合同,用人单位不允许
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】C项不属于《劳动法》规定的劳动争议的范围,故选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  甲被宣告死亡后,其妻乙改嫁丙,丙死亡后一年,乙得知甲仍然在世,经通讯联系后,遂向法院申请撤销原死亡宣告。撤销甲的死亡宣告后,甲与乙的婚姻关系如何?_____
A: 自行恢复
B: 并未自行恢复
C: 视为自行恢复
D: 经甲同意自行恢复
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】《民法通则意见》第37条规定:“被宣告死亡的人与配偶的婚姻关系,自死亡宣告之日起消亡。死亡宣告被人民法院撤销,如果其配偶尚未再婚的,夫妻关系从撤销死亡宣告之日起自行恢复;如果其配偶再婚后又离婚或者再婚后配偶又死亡的,则不得认定夫妻关系自行恢复。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  下行文是指上级机关对所属下级机关的发文,下列公文文种中属于下行文的有_____。
A: 请示
B: 公告
C: 决定
D: 命令
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:请示属干上行文,故A选项排除。其他选项均为下行文,故本題答案选BCD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  张三为投身恐怖主义活动而参加了某国际恐怖组织,法院认定张三构成参加恐怖组织罪。张三的行为属于_____。
A: 预备犯
B: 实行犯
C: 帮助犯
D: 未遂犯
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:实行犯,就是实施刑法分则规定的直接威胁或者侵害某种具体犯罪的直接客体并为完成该种犯罪所必需的行为的犯罪人。 预备犯是指实施犯罪预备行为的犯罪人;帮助犯是指对犯罪的实施、完成和保持犯罪后的不法状态,提供物质和精神上的帮助的犯罪人;未遂犯是指已经着手实施犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的犯罪人。 张三是参加恐怖组织罪的实行犯,并且张三的参加恐怖组织罪已经既遂,不是预备犯、帮助犯,也不是未遂犯,故本题答案选B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我国宪法规定了国家主席的替补制度,下列选项中哪个是对替补制度的正确表述?_____
A: 主席缺位时由副主席代理
B: 主席缺位时由副主席继任
C: 主席缺位时由全国人大补选
D: 主席缺位时由全国人大委员长代理
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《宪法》第84条规定:“中华人民共和国主席缺位的时候,由副主席继任主席的职位。中华人民共和国副主席缺位的时候,由全国人民代表大会补选。中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由全国人民代表大会常务委员会委员长暂时代理主席职位。”答案为B。


第16题所属考点-《法理学与宪法》


17、单选题  华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,下列可行的方法有_____ ①将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发 ②长江水引入华北地区 ③节约用水,提高水的利用率 ④加大地下水的开采 ⑤加大废水处理力度,减少污染
A: ②③⑤
B: ①②③⑤
C: ①②⑤
D: ②③④⑤
参考答案: A
本题解释:答案:A 考点:中国的水资源 试题分析:华北地区缺水严重,为缓解该地区缺水现状,采取的措施有:长江水引入华北地区,节约用水,提高水的利用率,加大废水处理力度,减少污染,修建水库等,将华北大量的人口和耗水工业迁入西推进西部地区的开发和加大地下水的开采是不可行的,故选A.


第17题所属考点-中国的水资源


18、判断题  创新是组织提髙效率的唯一途径。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:创新是组织提高效率的重要途径,而不是唯一途径。故本题判断错误。


第18题所属考点-题库原题


19、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产、销售有毒、有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第144条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。故A选项适用死刑。第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。故B选项适用死刑。第240条规定,拐卖妇女、儿童,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。故C选项适用于死刑。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。故d选项不适用于死刑。故本题答案选ABC。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  人每天都会眨眼无数次,有时是具有意识的动作,有时则是“自动”进行的,这种“自动”进行的眨眼动作主要目的是_____。
A: 阻挡灰尘等异物进入眼睛
B: 防止眼部肌肉僵直、疲劳
C: 习惯性动作,没有什么目的
D: 眼泪均匀覆盖眼球,保持眼球湿润
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:眨眼是一种生理需要。正常情况下,人眼每时每刻都在分泌泪液,每次眨眼都可以让泪液均匀地分布在角膜与暴露的球结膜前,形成“泪膜”,以湿润眼的角膜和结膜,使眼球表面不至于干燥,保持角膜的光泽,清除结膜囊的灰尘及细菌,并为角膜和结膜提供营养,防止细胞损伤。因此,眨眼也是机体的一种自我保护措施。故本题正确答案选D。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  天津板栗被国家质检总局批准为国家地理标志保护产品,成为受法律保护的原产地产品。以蓟县为主产区的天津板栗同静海独流老醋、蓟县盘山磨盘柿、汉沽茶淀玫瑰香葡萄、宁河七里海蟹等土特产一起,有了品质和声誉的“身份证”。这使上述土特产_____。
A: 扩大了品牌效应
B: 增加了市场供给
C: 提高了商品价值
D: 提升了产品质量
参考答案: A
本题解释:A[解析]土特产有了品质和声誉的“身份证”会扩大其品牌效应,A项说法正确;B、C项都与生产相关,与“身份证”无关;有了品质和声誉的“身份证”不等于就使产品质量提高了,排除D项。


第21题所属考点-《经济》


22、多选题  以下属于定性预测方法的是_____。
A: 德尔菲法
B: 专家调查法
C: 时间序列法
D: 因果预测法
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:定性预测法也称经验判断法:分为专家调查法(专家个人调査法与专家会议调査法)和德尔菲法。定量预测法又称分析计算法或统计预测法:分为时间序列法(又叫历史延伸法或外推法,包括简单平均和加权平均两种形式)和因果预测法。CD属于定量预测法。故本题答案为AB。


第22题所属考点-题库原题


23、多选题  十八届三中全会要求加快发展社会主义市场经济的同时,还要注重_____。
A: 民主政治
B: 先进文化
C: 和谐社会
D: 生态文明
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:十八届三中全会指出,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。故本题答案选ABCD。


第23题所属考点-题库原题


24、多选题  科学是研究事物发展规律的,因此“偶然性是科学的敌人”,这个论断_____。
A: 正确地反映了必然性和偶然性在科学研究中的作用
B: 违背了科学的任务是通过偶然性去揭示必然性的事实
C: 正确揭示了科学的严谨求实的态度
D: 实质上是主张纯粹必然性的机械决定论
参考答案: BD
本题解释:BD[解析]必然性和偶然性辩证关系的方法论意义主要表现为:(1)必然性决定着事物发展的方向和前途,我们必须努力发现必然性,按必然规律办事。(2)偶然性对事物的发展起着重要的影响作用,我们决不能忽视偶然性。(3)在科学研究中,应该抓住偶然现象提供的机遇,揭示其背后隐藏的必然规律,抓住机遇往往是在科学研究上做出重大发现的关键环节。“偶然性是科学的敌人”这种说法割裂了必然与偶然的辩证关系。本题的正确答案是BD。


第24题所属考点-《马哲》


25、单选题  “古之天下,亦今之天下,今之天下,亦古之天下”这是_____。
A: 形而上学的观点
B: 唯物主义观点
C: 辩证法观点
D: 唯心主义观点
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本命题尽管以客观事实(天下之事物)为研究对象,但是在研究的过程中认为古今之天下没有什么变化,只是具有相同内涵的同一模式随时间推移的简单重复,这是孤立地、静止地、片面地考查客观事物,看不到事物之间的相互联系、运动、变化和发展,属于形而上学的观点。


第25题所属考点-《马哲》


26、单选题  我国国家性质的首要标志是_____。
A: 工人阶级的领导
B: 以工农联盟为基础
C: 人民当家作主
D: 人民民主专政
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的国体是工人阶级领导的,以工农联盟为基础人民民主专政的社会主义国家。工人阶级的领导是我国国家性质的首要标志。故本题答案选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国情社情:下列说法正确的是_____。
A: 我国有6个省级行政区与邻国接壤
B: 庐山在黄山以北,嵩山以南
C: 在我国,丹顶鹤的主要栖息地是东北
D: 新疆和青海的部分地区是属于印度洋流域
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 来源:2011年4·24联考《行测》真题(贵州/四川/福建/黑龙江/湖北/山西/重庆/辽宁/海南/江西/天津/陕西/云南/广西/山东/湖南)第96题 【解析】庐山在江西省,在嵩山、黄山之南,B选项错误。我国与外国陆域接壤的省级行政区有9个:广西、云南、西藏、甘肃、新疆、内蒙、黑龙江、吉林、辽宁。A选项错误。只有青海部分地区受印度洋的影响。D选项错误。故正确答案为C。 考点:国情社情


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  向国内外宣布重要事项或者法定事项时,应使用_____。
A: 通告
B: 公告
C: 布告
D: 告示
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项通告,适用于在一定范围内公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。B项公告,适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项布告和D项告示不属于法定公文种类,故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  社会主义市场经济按劳分配的原因是由于_____。
A: 所有制结构决定分配结构
B: 公有制实现形式的多样化决定分配形式的多样化
C: 社会主义市场经济体制的内在要求
D: 提高低收人者收人水平
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在生产关系中,生产资料归谁所有,即所有制形式是最基本的决定方面,是生产关系的 基础,它决定着生产关系的其他方面。谁占有生产资料,谁就在生产过程中居于支配地位,产品的分配也必然按 照有利于生产资料占有者的原则进行。所以生产资料所有制形式决定分配方式。由此可以推出,所有制结构决 定分配制度。以公有制为主体必然要求在分配上以按劳分配为主体。故本题答案选A。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  《民政部关于促进农民工融人城镇社区的意见》指出,要切实保障农民工参与社区自,的权利,农民工参加社区自治是农民工参与管理国家的基础和标志,有利于农民工依法直接行使民主权_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农民工参与社区自治能够提高农民工参与政治生活的能力,有利于农民工依法直接行使民主权利,但并不是农民工参与管理国家的基础和标志。选举权和被选举权是农民工参与管理国家的基础和标志。故本题判断错误。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  甲将牛借给乙耕种,3日后,乙表示愿意购买该牛,甲表示同意并达成买卖合同,则牛的交付方式属于_____。
A: 现实交付
B: 占有改定
C: 指示交付
D: 简易交付
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】 D.买卖合同中标的物的交付方式有四种:现实交付、简易交付、占有改定和返还请求权让与(指示交付)。现实交付指出卖人将标的物现实交付给买受人直接占有,使标的物处于买受人的实际控制之下。简易交付指在买卖合同订立时买受人已经实际占有标的物,自合同生效时标的物就已为交付。该题中所述的情形就是简易交付,因此,D项是正确答案。 占有改定指当事人在买卖合同中约定,出卖人继续占有标的物,而买受人取得间接占有,以代替标的物的现实交付。如甲向乙出售一台拖拉机,本应将拖拉机现实交付给乙才能使拖拉机所有权发生转移,但是甲尚需用之完成农事,于是可以将甲留用的这几天视为当事人之间又成立了一种租赁关系,这时乙取得间接占有,以此代替标的物的现实交付。返还请求权让与(指示交付),指在出卖的标的物为第三人占有时,出卖人将对于第三人的返还请求权让与买受人,由买受人直接向第三人要求返还标的物。最常见的就是将提单、仓单、海运单等单证交给买受人,以代替标的物的现实交付。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  “对症下药,量体裁衣”,这句话在哲学上讲是指_____。
A: 矛盾的普遍性
B: 矛盾的斗争性
C: 矛盾的特殊性
D: 矛盾的同一性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“对症下药,量体裁衣”是说我们对待问题要做到具体问题具体分析,体现了矛盾特殊性的哲学原理。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  如果实际通货膨胀低于预期的水平_____。
A: 债务人和债权人都受损失
B: 债务人和债权人都受益
C: 债务人受损,债权人受益
D: 债权人受损,债务人受益
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】实际利率一名义利率通货膨胀率。如果实际通货膨胀率低于预期的水平,那么现实际利率高于预期的实际利率。债务人实际要支付更多的价值,债权人受益。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在中国共产党的历史上,最早使用“统一战线”概念的是_____。
A: 毛泽东
B: 蔡和森
C: 瞿秋白
D: 邓中夏
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝之一,是我们战胜敌人的强大的思想武器,它的核心内容就是依靠和团结绝大多数人,充分调动一切积极因素,为革命战争以及社会主义革命和社会主义现代化建设事业服务。瞿秋白是中国共产党的早期领导人之一,也是中国共产党内最早提出统一战线理论与策略的卓越理论家,他在新民主主义革命斗争的过程中,将马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,继承和发展了马克思主义的统一战线思想,为中国共产党统一战线理论的形成和发展作出了重大的贡献。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:第一组图形中,图形的边数分别为8、16、32;第二组图形中有同样规律,为1、2、4,所以选C。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  根据合同是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为_____。
A: 有偿合同与无偿合同
B: 诺成合同与实践性合同
C: 双务合同与单务合同
D: 要式合同与非要式合同
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:根据不同的标准,可以将合同划分为不同的种类。根据合同一方给付某种利益是否要求对方支付报酬为标准,可以将合同分为有偿合同和无偿合同。根据是否以交付标的物为生效要件,可以将合同分为诺成合同和实践性合同。根据双方当事人是否互负给付义务为标准,可以将合同分为单务合同和双务合同。根据合同是否须具备一定形式为标准,可以将合同分为要式合同和不要式合同。因此,本题选择B选项。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  事业单位员工奖励坚持以精神奖励为主的原则。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:事业单位工作人员奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主的原则。故本题判断正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  毛泽东思想首次被确立为中国共产党的指导思想是在党的_____上。
A: 遵义会议
B: 七大
C: 八大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在陕北小山村——杨家岭召开。毛泽东在会上致开幕词和闭幕词,并作了《论联合政府》的政治报告。七大确定了党的政治路线,确立毛泽东思想为党的指导思想并写人党章。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  依《民法通则》规定,我国公民的住所是指_____。
A: 公民户籍所在地
B: 公民的经常居住地
C: 公民的实际滞留地
D: 公民的居所地
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:住所是指为使法律关系集中于一处而确定的自然人或法人的地址,是公民生活和进行民事活动的主要基地或中心场所。《民法通则》规定,公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  社会政治结构的核心问题是_____。
A: 政治法律制度
B: 国家政权类型
C: 国家
D: 军队
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】国家本质上是阶级统治和阶级压迫的工具,国家最主要的内容是各阶级在国家中的地位。政治法律制度、国家政权都是国家的表现形式,而军队则是国家的重要组成部分和支柱。所以社会政治结构的核心问题是国家问题,本题选C。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义特色制度
B: 人民民主专政制度
C: 多党合作制度与政治协商制度
D: 人民代表大会制度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,我国的基本政治制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  《山东省2013—2020年大气污染防治规划》提出要积极调整能源结构,实施煤炭总量控制,力争到_____年年底实现煤炭消费总量“不增反降”的历史性转折。
A: 2014
B: 2015
C: 2016
D: 2017
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该《规划》指出,实施煤炭总量控制,力争到2015年年底实现煤炭消费总量“不增反降”的历史性转折;到2017年年底,煤炭消费总量力争比2012年减少2000万吨;到2020年,煤炭消费总量继续下降,煤炭在一次能源中所占比重力争降到60%左右。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  下列关于公文的行文规则说法错误的是_____。
A: 请示应当一文一事.不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项
B: 受双重领导的机关向一个上级机关行文,必要时抄送另一个上级机关
C: 部门之间对有关问题未经协商一致,不得向下行文
D: 政府名部门内设机构一律不得对外正式行文
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: 政府各部门办公厅(室)可以对外正式行文。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  当前,技术创新的主体是_____。
A: 政府
B: 市场
C: 企业
D: 个人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《我国国民经济和社会发展十二五规划纲要》指出,要依靠科技创新推动产业升级。面向国内国际两个市场,发挥科技创新对产业结构优化升级的驱动作用,加快国家创新体系建设,强化企业在技术创新中的主体地位,引导资金、人才、技术等创新资源向企业聚集,推进产学研战略联盟,提升产业核心竞争力,推动三次产业在更高水平上协同发展。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。
A: 预备犯
B: 未遂犯
C: 中止犯
D: 胁从犯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】我国《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。 第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  人们常说农业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。
A: 因人而异
B: 因时制宜
C: 因地制宜
D: 因事制宜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  市场经济条件下的收入分配是按照_____来进行的。
A: 追求最大收人的动机
B: 各种生产要素在生产中的贡献大小
C: 价格规律
D: 按劳分配原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市场经济条件下的收入分配是按照各种生产要素在生产中的贡献大小来进行的,追求最大收人的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。


第47题所属考点-《经济》


48、单选题  下列古代历史名人与其作品对应错误的是_____。
A: 王叔和——《脉经》
B: 王之涣——《凉州词二首》
C: 司马光——《资治通鉴》
D: 郑光祖——《单刀会》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:王叔和,山西高平人,晋太医令,曾撰《脉经》10卷、《脉诀图要》6卷,奠定了中医脉学诊断的基础。王之涣是盛唐时期的诗人,祖籍晋阳(今山西太原),其高祖迁今山西绛县。《登鹳雀楼》、《凉州词二首》(其一)和《送别》三首为其名作。司马光,北宋陕州夏县涑水乡(今山西运城安邑镇东北)人,代表作《资治通鉴》。郑光祖,平阳襄陵(今山西襄汾县)人,与关汉卿、马致远、白朴齐名,号称元代杂剧四大家之一,《单刀会》为关汉卿代表作。故本题答案选D。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国第一艘航空母舰的名称是_____。
A: 辽宁舰
B: 大连舰
C: 青岛舰
D: 辽阳舰
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:辽宁号航空母舰,简称“辽宁舰”,舷号16,是中国人民解放军海军第一艘可以搭载固定翼飞机的航空母舰。前身是苏联海军的库兹涅佐夫元帅级航空母舰次舰瓦良格号,改装后中国将其称为001型航空母舰。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  在我国,白天和黑夜一样长的有哪几天?_____
A: 春分
B: 夏至
C: 秋分
D: 立冬
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:在我国,白天和黑夜一样长的是春分和秋分,白天最长的是夏至,黑夜最长的是冬至。 故本题答赛选AC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人的世界观形成有一定的轨迹,人的一切言行总是一定“轨迹”的体现。资产阶级的唯我主义的形成是圆内半径运行轨迹的结果。这个“圆”的圆心就是“我”,“半径”则是个人的利害得失。 对文字中划线句子理解正确的一项是:_____
A: 资产阶级世界观的表现是自我标榜
B: 资产阶级世界观的形成是唯我主义的表现
C: 资产阶级世界观的表现是“唯我”,一切利害得失均以“我”为核心
D: 资产阶级世界观是由总以“我”为核心去处理利害得失而形成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:划线句子后面作者作了阐释,其中的“圆心”是“我”,“半径”是“个人的利害得失”,据此划线句子可解释为资产阶级的唯我主义的形成是以“我”为中心、以“个人的利害得失”为半径运行轨迹的结果,即得到D项的含义。故选D。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  关于新疆的叙述,错误的是_____
A: 人口和城市主要分布在盆地边缘的绿洲
B: 新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向
C: 新疆气候干旱,河流以内流河为主,其中著名的有塔里木河、额尔齐斯河等
D: “坎儿井”是一种古老的饮水工程,体现了新疆人民“因地制宜”的思想
参考答案: C
本题解释:解答:A、新疆的人口、城市和交通设施主要分布在绿洲和河流沿岸,故正确; B、新疆地形“三山”中的阿尔泰山为西北-东南走向,故正确; C、新疆的塔里木河是我国唯一的一条内流河,额尔齐斯河是外流河,故不正确; D、坎儿井是新疆吐鲁番地区古老的饮水工程,故正确. 故选:C.


第52题所属考点-新疆考点


53、单选题  以下说法正确的是:_____
A: 2011年全社会用电量环比变动的趋势与工业用电量完全一致
B: 2011年和2010年月度工业用电量的峰值均出现在6月份
C: 2011年月度全社会用电量达到峰值的月份,其非工业用电量增速最高
D: 2011年全社会用电量增速与工业用电量增速差距最大的月份,其非工业用电量为当年最小值
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,对比两图中条形数据,12月全社会用电量环比下降,工业用电量环比上升,错误;B项,由图2可知,2011年月度工业用电量峰值出现在6月,而2011年6月和8月的工业用电量差不多,但同比增速8月明显更小,可见2010年8月的工业用电量大于6月,即2010年6月不是峰值,错误; C项,由图1可知,2011年8月全社会用电量达到峰值,由两图数据结合平均数知识可知:8月非工业用电量增速小于13.2%,而2月非工业用电量增速明显大于22.6%,即8月不是最高,错误;可直接选D。 验证D项:由两图数据估算可知,2011年全社会用电量增速与工业用电量差距最大的是3月,非工业用电量最小的也是3月,正确。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  台风经常影响我国的_____地区。
A: 新疆
B: 内蒙古
C: 东南沿海
D: 内陆地区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国属于季风气候,受东南季风的影响,台风一般都是夏天从东南沿海登陆。故本题选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  法律规则的两个构成部分是行为模式和_____。
A: 行为许可
B: 法律制裁
C: 法律后果
D: 法律责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法学中的“两要素说”认为,法律规则是由行为模式和法律后果两部分构成的。故本题答案选C。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  应在公文首页标注签发人的是_____。
A: 上行文
B: 平行文
C: 下行文
D: 所有公文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。按规定,上行文应当标注签发人姓名.故本题答案选A。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____。
A: 黑洞理论
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 能力守恒定律
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】大爆炸理论(BigBang)是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。现在宇宙物理学的几乎所有研究都与宇宙大爆炸理论有关,或者是它的延伸,或者是进一步的解释。故选B。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  中华人民共和国第十二届运动会于8月31日下午在_____隆重开幕。中共中央总书 记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。这是近三十年以来首次在白天举办的全运会开幕式——为办成一届“全民参与、回归体育、节约朴素”的全运会,十二届全运会组委会贯彻落实党的十八大以来中央关于改进工作作风、反对铺张浪费、开创赛会新风 的要求,改变了 1987年六运会以来晚上举办开幕式的惯例,改为白天举办,不燃放烟火,而且取消大型文艺演出,改为深受群众欢迎的全民健身展示。
A: 沈阳
B: 哈尔滨
C: 深圳
D: 昆明
参考答案: A
本题解释:
A:解析:中华人民共和国第十二届运动会于2013年8月31日在辽宁省沈阳市隆重开幕。中共 中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。故本题答案选A。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  演绎权,又称再创作权,是指通过改变原作品的证言等表现形式进行再创作的权利。根据我国的《著作权法》规定,演绎权属于_____。
A: 修改权
B: 编辑权
C: 整理权
D: 著作财产权
参考答案: D
本题解释:【参考答案】 D【解析】演绎权,指作者或其他著作权人享有的以其作品为蓝本进行再创作的权利,是一种著作财产权。本题正确答案为D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  甲将其装有1万元现金的行李箱寄存在火车站“小件寄存处”,但在寄存时未告知内有现金,甲取包时发现该包已被人取走,甲要求寄存处赔偿,寄存处应如何赔偿甲的损失?_____
A: 赔偿寄存物品的全部价值
B: 不予赔偿
C: 按一般物品的价值赔偿
D: 适当赔偿
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《合同法》第375条的规定,寄存人寄存货币、有价证券或者其他贵重物品的,应当向保管人声明,由保管人验收或者封存。寄存人未声明的,该物品毁损、灭失后,保管人可以按照一般物品予以赔偿。故本题答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、判断题  汉江是长江的最大支流。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:汉江发源于陕西省西南部宁强县北的米仓山,向东流经汉中一安康盆地,在白河县流出陕西,进人湖北,于武汉汇人长江。汉江是长江的最大支流,也是陕西省最大的河流,年流量占全省总流量一半以上。汉江在陕西省境内长652千米,流域面积约6.2万平方千米。故本题判断正确。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  某甲在国家机关任职,某乙有求于他的职务行为,给某甲送上5万元的好处费。某甲答应给某乙办事,但因故未办成。某乙见事未办成,要求某甲退回好处费,某甲拒不退还,并威胁某乙如果再来要钱就告某乙行贿。某甲的行为构成_____。
A: 受贿罪
B: 诈骗罪
C: 敲诈勒索罪
D: 受贿罪与敲诈勒索罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。受贿罪侵犯了国家工作人员职务行为的廉洁性及公私财物所有权。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。首先甲身为国家机关人员,收受他人好处并答应为他人办事,此为受贿;其次,甲不构成敲诈勒索罪,因为乙已经处分该财产,不能针对一个收受财物的行为在同一财物上既成立受贿罪又成立敲诈勒索罪,所以,甲构成受贿罪。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国提出“三步走”战略,全面建成小康社会,都是以发展经济为中心。发展经济的根本目的是_____。
A: 解放和发展生产力
B: 体现社会主义优越性
C: 消灭剥削,消除两极分化
D: 实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:解放和发展生产力,消灭剥削,消除两极分化都是手段,发展经济的根本目的是最终实现共同富裕,提高全国人民的生活水平和质量。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  通过_____等方法可以消除行政执行和反馈中的“中间梗塞”和“信号衰减”现象。
A: 简化程序,减少中间层次和加强监控
B: 优化管理,增加决策的科学性和民主性
C: 加强规划工作,科学运筹
D: 调动工作人员的积极性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】本题题干表述属于完善行政过程。首先,要进一步优化决策,增强决策的科学性和民主性。其次,通过简化程序,减少中间层次和加强监控等方法消除执行和反馈中的“中间梗塞,,和“信号衰减,,现象.再者加强协调与合作。最后,加强规划工作,科学运筹时间、人力、物力、财力等。故本题答案选A.


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  新时期爱国主义主题是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 加强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《爱国主义教育实施纲要》指出,在当代中国,爱国主义与社会主义本质上是一致的,建设中国特色社会主义是新时期爱国主义的主题。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  商品的价值量是由生产商品的_____决定。
A: 价值
B: 质量
C: 时间
D: 社会必要劳动时间
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:商品的价值量是指商品价值的大小。商品的价值量不是由各个商品生产者所耗费的个别劳动时间决定的,而是由社会必要劳动时间决定的。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  马克思主义认为,人与动物的本质区别在于_____。
A: 人能制造和使用生产工具从事生产劳动
B: 人是自然属性和社会属性的统一
C: 人有语言文字和宗教信仰
D: 人有意识和抽象思维能力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]马克思主义认为,从本质上讲,人是能够制造工具并能够使用生产工具以从事生产劳动的动物,这一点将人与动物区分开来。故本题选A。


第67题所属考点-《马哲》


68、单选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 支付赔偿金
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是《国家赔偿法》。《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选D。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题   事业单位的概念是我国所特有的,世界上其他国家没有事业单位这样的称谓。2004年6月,国务院关于《修改〈事业单位等级管理暂行条例〉的决定》中明确指出,事业单位就是“国家为了社会公益目的,由国家机关举办或者其他组织利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织”。事业单位是与行政单位、企业单位相对应的一个概念,与行政机关和企业具有明显的不同。2011年3月23日,中共中央、国务院发布的《关于分类推进事业单位改革的指导意见》指出,当前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,加快发展社会事业、满足人民群众公益服务需求的任务更加艰巨。面对新形势新要求,我国社会事业发展相对滞后,一些事业单位功能定位不清,政事不分、事企不分,机制不活;公益服务供给总量不足,供给方式单一,资源配置不合理,质量和效率不高;支持公益服务的政策措施还不够完善,监督管理薄弱。这些问题影响了公益事业的健康发展,迫切需要通过分类推进事业单位改革加以解决。在事业单位改革中要坚持以人为本,把提高公益服务水平、满足人民群众需求作为出发点和落脚点;坚持分类指导,根据不同类别事业单位的特点,实施改革和管理;坚持开拓创新,破除影响公益事业发展的体制机制障碍,鼓励进行多种形式的探索和实践;坚持着眼发展,充分发挥政府主导、社会力量参与和市场机制的作用,实现公益服务提供主体多元化和提供方式多样化;坚持统筹兼顾,充分发挥中央和地方两个积极性,注意与行业体制改革、政府机构改革等相衔接,妥善处理改革发展稳定的关系。到2020年,建立起功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的管理体制和运行机制,形成基本服务优先、供给水平适度、布局结构合理、服务公平公正的中国特色公益服务体系。今后5年,在清理规范基础上完成事业单位分类,承担行政职能事业单位和从事生产经营活动事业单位的改革基本完成,从事公益服务事业单位在人事管理、收入分配、社会保险、财税政策和机构编制等方面改革取得明显进展,管办分离、完善治理结构等改革取得较大突破,社会力量兴办公益事业的制度环境进一步优化,为实现改革的总体目标奠定坚实基础。 根据国务院关于《修改〈事业单位等级管理暂行条例〉的决定》中对事业单位的界定,下列条件不符合事业单位要求的有_____。
A: 以盈利为目的
B: 从事公益服务
C: 依照法规设立
D: 属于社会组织
E: 主要由国家投资
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  在中国社会主义建设中,发展民主政治建设法治国家,其本质和核心是_____。
A: 保障人民当家作主
B: 国家权力的互相制衡
C: 保障公民权利合理分配
D: 实现多党合作和政治协商
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,而其本质和核心就是要保障人民当家作主。故答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  “盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,作为物与我皆无尽也”,此诗句出自_____。
A: 苏东坡《赤壁赋》
B: 李白《登金陵凤凰台》
C: 陶渊明《四时》
D: 苏轼《题西林壁》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:诗句出自苏东坡的《赤壁赋》,诗句的意思是:用变化的眼光去看世界,则天地也不过在一瞬之间;而用不变的眼光去看世界,则万物与我都是无穷尽的。这是对时间相对性的准确认识,这是对人与天地共通的觉悟。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  桂林市“两江四湖”是桂林旅游的黄金品牌,“两江”即“漓江、桃花江;“四湖”即桂湖、榕 湖、杉湖、木龙湖。 _____
参考答案: 正确
本题解释:Y。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  甲为某校在校大学生,现年22岁,无经济来源,两年前向乙借款1万元,现在无力偿还,按照相关法律,应该由_____来偿还这笔借款。
A: 甲的父母
B: 甲所在的大学
C: 甲与其父母
D: 甲本人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《民法通则>第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。本题中甲作为完全民事行为能力人,虽没有经济来源,但作为债权人的乙只能向甲要求偿还。故本题答案选D。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  “一票否决制”体现的决策规则是_____。
A: 全体一致规则
B: 少数决策规则
C: 简单多数规则
D: 绝对多数规则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“一票否决权”是指在投票选举或表决中,只要有一张反对票,该候选人或者被表决的内容就会被否定。从定义可知,“一票否决权”体现的是全体一致的规则。故本题选A。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  经济学家用来说明收入或财产状况的图形是_____。
A: 库兹涅茨曲线
B: 菲利普斯曲线
C: 洛伦兹曲线
D: 希克斯替代曲线
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:库兹捏茨曲线,美国著名经济学家库兹涅茨1955年所提出来的收人分配状况随经济发展过程而变化的曲线。菲利普斯曲线是用来表示表明失业与通货膨胀存在一种交替关系的曲线,即通货膨胀率髙时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率髙。洛伦兹曲线用以比较和分析一个国家在不同时代或者不同国家在同一时代的财富不平等,该曲线作为一个总结收人和财富分配信息的便利的图形方法得到广泛应用。希克斯替代曲线用来表示商品相对价格变化后,而令消费者名义收人不变情况下所引起的商品需求量的变化。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  关于矿产资源及其主要分布国,下列对应错误的是_____。
A: 硝石:加拿大
B: 磷矿:摩洛哥
C: 铜矿:智利、秘鲁
D: 金矿:南非
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】A项智利硝石的产量和出口量都居世界第一位,加拿大的说法错误;故A错误。美国佛罗里达磷矿和摩洛哥磷矿是世界著名的磷矿生产基地;B项正确。秘鲁、智利的铜矿资源绝大多数集中分布在中部和北部地区,这里有一条斑岩铜矿化带;C项正确。南非以丰富的矿物资源驰名世界,现已探明储量并开采的矿产有70余种,黄金、铂族金属、锰、钒、铬、硅铝酸盐的储量居世界第一位,其中黄金储量占全球的60%,铂族金属储量占全球的90%。D项正确。 故正确答案为A。 考点国情社情


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在所有权的权能中,依法对所有物进行处置,从而决定物的命运的权能是_____。
A: 占有权能
B: 使用权能
C: 收益权能
D: 处分权能
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:所有权的四项权能分别是占有,使用,收益和处分。其中,占有强调一种事实状态,指特定的所有人对于标的物为管领的事实,是所有权的基本权能。使用是指以所有物的性能与状态,在不毁损物的本体或者变更其价值的情况下加以利用。收益权能是指收取所有物产生的经济利益或者物质利益的权能。处分权能是指依法对所有物进行处置,从而决定物的命运。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  从一副完整的扑克牌中至少抽出( )张牌,才能保证至少有5张牌的花色相同。_____
A: 17
B: 18
C: 19
D: 20
参考答案: C
本题解释:正确答案是C 考点 抽屉原理问题 解析 一副完整的扑克牌包括四种花色的A到K,共有4×13=52张以及2张大小王。要保证5张牌花色相同,根据抽屉原理,此时的"最不利"情形是每一种花色恰好不到5张,即红桃、方块、黑桃、梅花各抽出4张,且抽中了2张大小王,共计4×4﹢2=18张;最后抽出1张任意花色的牌,则可保证有5张花色相同。所以至少需要抽出18﹢1=19张牌,正确答案选C。


第79题所属考点-数学运算


80、单选题  杨女士到某美容院做人工“假双眼皮”,手术失败导致杨女士的眼皮下垂,美容院侵犯了杨女士的什么权利_____。
A: 安全保障权
B: 知情权
C: 健康权
D: 人格尊严权
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《消费者权益保护法》的规定,消费者的安全保障权是指:消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利,人身安全权在这里是指生命健康权不受损害,即享有保持身体各器官及其机能的完整以及生命不受危害的权利。本题中,杨女士的人身安全受到了侵害。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  生活中人们常常用到的名言警句往往都包含了一定的哲学原理,下列选项中,名言警句与其包含的哲学原理对应正确的有_____。
A: 近朱者赤,近墨者黑——矛盾是对立统一的
B: 入山问樵,入水问渔——一切从实际出发,具体问题具体分析
C: 射人先射马,擒贼先擒王——办事情要善于抓主要矛盾
D: 城门失火,殃及池鱼——反映了事物是普遍联系的辩证观点
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:选项A,“近朱者赤,近墨者黑”体现了外因是事物变化的重要条件,故选项A对应不正确,其他选项对应均正确。本题答案为BCD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  1928年,美国首先同中国缔结关税关系的条约,目的在于_____
A: 在列强瓜分中国狂潮中争得一席之地
B: 利用自己的经济优势排挤其他国家
C: 便于继续推行其“门户开放”政策
D: 树立自己的形象,争得在华的外交优势
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:届民大革命以后,国民政府为了缓和中国人民的反帝斗争,制造对外“自主”的形象,同时也为扩大税源,解决内战军费,围绕关税自主问题,发起了要求帝国主义国家支持的“改定新约”运动。美国为争得在华的外交优势,首先同中国缔结关税关系的条约,其它各国相继仿效美国,与中国签订了类似的新约,列强用条约的形式,表面上承认中国在关税上有对等的权利,但实际上由于中国经济落后,并不能从列强那里取得对等的利益。


第82题所属考点-《人文历史》


83、多选题  自然规律和社会规律的不同点是_____。
A: 自然规律是可以被认识的,而社会规律是难以捉摸的
B: 自然规律任何时候都没有阶级性,社会规律在阶级社会有阶级性
C: 自然规律存在于自然界,而社会规律存在于人类的实践活动中
D: 自然规律是由客观力量决定的,而社会规律则是由人们的主观动机决定的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:自然规律和社会规律都是客观存在的,都不是人们的主观动机所决定的,规律是可以被认识的,因此选项A、D错误。自然规律可以离开人的实践活动而发生作用;社会规律的作用则是通过人的有目的、有意识的活动表现出来的。自然规律不直接涉及阶级的利益,不同的阶级、集团都可以利用自然规律为自己服务;社会规律则不同,因为在阶级社会中,社会规律大多直接涉及不同阶级的利益,而且对它们的发现和利用也往往是在阶级斗争中实现的。故本题答案选BC。


第83题所属考点-题库原题


84、多选题  管理中控制偏差的手段有_____。
A: 人员配备控制
B: 财务控制
C: 自适应控制
D: 第三方控制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:管理中控制偏差的手段包括人员配备控制、实施评价控制、正式组织结构控制、政策与法规控制、财务控制以及自适应控制等,这些控制手段不是相互排斥的,而是紧密相关的。在许多情况下,可能同时需要采取几种纠偏手段,以保证控制的有效性。故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  DNA纳米技术是利用DNA的分子性质,构建可操控的新型纳米尺度聚集体或超分子结构。上海世博会期间,我国科研人员把DNA链像塔积木一样组装拼接,设计出三维DNA结构世博会中国馆,实现了三维DNA图形到三维DNA结构的突破。这表明人们能()。
A: 改变自然的具体形态而显示其实践的能动性°
B: 按照自己意愿来决定实践中变革的客观事物
C: 发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类
D: 进行创造性思维以实现技术的重大突破
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:实践是人能动地改造物质世界的对象性活动,是人的存在方式。实践具有客观物质性、主观能动性和社会历史性。科研人员把DNA链组装拼接成世博会中国馆,改变自然的具体形态而显示其实践的能动性;实现了三维DNA图形到三维DNA结构的设计,进行创造性思维以实现技术的重大突破,发挥主观能动性认识规律,利用规律造福人类。故本题答案选ACD。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  古代朴素唯物主义的特点是_____。
A: 经验性和原始性
B: 直接性和神秘性
C: 直观性和神秘性
D: 简朴性和简陋性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  我国事业单位改革的基本方式是分类改革。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国事业单位改革的方向是实行政事分开,推进事业单位的社会化;改革的基本方式是分类改革。故本题判断正确。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  “在文艺复兴时期的文人中间,完全世俗的、完全清醒的世界观,相对来说还是很少见的……神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”。这段材料说明文艺复兴时期的文人们_____。
A: 对现世生活持悲观态度
B: 以宗教形式表现人文精神
C: 肯定自然的人性和欲望
D: 未对基督教进行斗争
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“神圣的东西仍是文艺复兴时期雕刻家、建筑师和画家的中心主题”可知,文艺复兴时文人们采用宗教的形式来表现人文精神,B项与之对应。故本题答案为B。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人成年以后身体不再长高,原因是_____。
A: 软骨层骨化成骨
B: 红骨髓变成黄骨髓
C: 成骨细胞不再分裂
D: 生长激素不再分泌
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】在儿童少年期,长骨的两端与骨干之间有软骨层。由于软骨层能不断地产生新的骨细胞,因此骨能长长,人的身体也就长高了。在成年以后,软骨层骨化成骨,长骨就不再长长了,所以身体也不再长高了。故本题正确答案为A。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  填人问号处最恰当的是:_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一个和第三个图形都逆时针旋转90。叠加后成为第二个图形。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  《婚姻法》第6条对结婚年龄作出了规定,下列说法正确的是_____。
A: 男不得早于22周岁,女不得早于20周岁
B: 男不得早于20周岁,女不得早于22周岁
C: 男不得早于24周岁,女不得早于22周岁
D: 男不得早于22周岁,女不得早于24周岁
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《中华人民共和国婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。晚婚晚育应予鼓励。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公民的通信自由在任何情况下都不能剥夺。_____。
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国《宪法》第40条规定,中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织过着个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。故本题判断错误。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  把建立社会主义市场经济体制确定为我国经济体制改革目标的会议是_____。
A: 党的十三大
B: 党的十四大
C: 党的十五大
D: 党的十六大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十四大明确提出中国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济。故本题答案选B。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  我国制定的旨在使高技术成果商品化和产业化的计划是_____。
A: 火炬计划
B: 星火计划
C: 863计划
D: 攀登计划
参考答案: A
本题解释:【解析】火炬计划是一项发展中国高新技术产业的指导性计划,于1988年8月经中国政府批准,由科学技术部(原国家科委)组织实施。其宗旨是实施科教兴国战略,贯彻执行改革开放的总方针,发挥我国科技力量的优势和潜力,以市场为导向,促进高新技术成果商品化、高新技术商品产业化和高新技术产业国际化。故A选项符合题意,应选。本题B、C、D三个选项为干扰项:B项星火计划是经中国政府批准实施的第一个依靠科学技术促进农村经济发展的计划;C项863计划,即国家高技术研究发展计划旨在提高我国自主创新能力,坚持战略性、前沿性和前瞻性,以前沿技术研究发展为重点,统筹部署高技术的集成应用和产业化示范,充分发挥高技术引领未来发展的先导作用项攀登计划,是为了加强基础性研究而制定的一项国家基础性研究重大项目计划。故本题正确答案为A。


第94题所属考点-《科技生活》


95、多选题  下列对创业投资的理解,正确的有_____。
A: 创业投资是向具有高成长潜力的未上市创业企业进行权益性投资
B: 创业投资的回报主要通过权益转让获得资本增值收益
C: 创业投资是低风险髙收益的投资
D: 创业投资是缓解高科技中小企业融资难的有效途径
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:创业投资是指向具有高成长潜力的未上市创业企业,特别是中小创新型企业进行权益性投资,并为之提供创业管理服务,以期所投资企业发育成熟或相对成熟后主要通过权益转让获得资本增值收益的一种投资行为。作为新兴产业,创业投资属于一种髙端服务业,是加快转变经济发展方式的重要引擎,是缓解企业创业难、融资难、发展难的重要手段,是对现有金融体系的补充和完善。《创业投资企业管理暂行办法》第2条规定:“前款所称创业投资,系指向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。”故选ABD。创业投资是高风险高收益的投资,所以C项错误。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列对公文用语的要求,正确的有_____。
A: 公文写作要用规范的书面用语
B: 公文的语言要生动,寓意深刻
C: 公文要力求以最简练的文字表达最大容量的内容
D: 公文用语必须直截了当,让读者明于行止
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:《党政机关公文处理工作条例》第]9条规定,公文内容应简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精练。故本题答案选AD。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  人们必须重视间接经验和书本知识,这是因为_____。
A: 社会实践是人类认识的基础
B: 认识的发展具有继承性
C: 一个人不可能事事都亲自实践
D: 间接经验和书本知识也是认识的源泉
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:A项社会实践是人类认识的基础,本身说法正确。它强调人们要去实践,从而获得直接 经验或者认识。所以,A项不选。B项认识的发展具有继承性。可以理解为,可以从书本上学习前人的经验,不必 一切从头学起,因为认识是可以代代延续。B项当选。C项能恰当的说明题中观点,当选。D项本身说法错误。实践是认识的源泉。故本题答案为BC。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下诗句与描写的雨的种类对应不正确的是_____。
A: 随风潜入夜,润物细无声——春雨
B: 七八个星天外,两三点雨山前——夏雨
C: 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中——秋雨
D: 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来——冬雨
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: C项“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”出自杜牧的《江南春》,描写的>是江南春雨,而不是秋雨。A项,“随风潜入夜,润物细无声”出自杜甫的《春夜喜雨》,描写的是春雨。B项,“七八个星天外,两三点雨山前”出自辛弃疾的《西江月·夜行黄沙道中》,描写的是夏雨。D项,“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”出自陆游的《十一月四日风雨大作》,描写的是冬雨。故本题选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  迄今为止,我国社会巨大中下层群体产生的直接原因是城乡二元结构,农村户籍人口仍然占到全社会的55%,也就是说,农民群体是导致金字塔结构的主要因素。这段文字意在说明_____。
A: 55%的农村户籍人口是导致金字塔结构的主要根源
B: 占全社会55%的农民群体是社会稳定的中坚力量
C: 城乡二元社会结构是产生巨大的中下层群体的根源
D: 城乡二元社会结构与金字塔结构具有内在的一致性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:文段第一句点明了巨大中下层群体产生的原因是城乡二元结构,其后通过数据进一步佐证了这一观点,C项较为准确地概括了该观点,当选;A项,以“55%的农村户籍人口”替代“城乡二元结构”,偷换概念,排除;B项“社会稳定的中坚力量”在文中没有涉及,排除;通过文段不能建立起城乡二元社会结构与金字塔结构的一致性联系,排除D项,故答案为C。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  税收制度的核心内容是_____。
A: 税率
B: 纳税人
C: 税法
D: 税种
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】税法是税收制度的核心内容。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东烟台海阳市卫生健康局..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询