设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年05月河南省林州市教育系统公开引进紧缺人才冲刺题(二)
2023-06-03 00:23:25 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  人类社会最基本的社会实践是_____
A: 精神生产活动
B: 物质资料生产活动
C: 科学研究活动
D: 阶级斗争活动
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查社会实践。实践的形式主要有(1)生产实践:生产活动是人类最基本的实践活动,也是其它实践活动的基础和前提。(2)社会实践:社会实践中最为主要的实践形式是建立和调整生产关系的实践活动,在阶级社会,阶级斗争和处理阶级关系的实践活动,是社会实践的重要内容。(3)科学实验。故本题选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持_____,核心在坚持_____,本质在坚持_____。_____
A: 继往开来 党的根本宗旨 执政兴国
B: 与时俱进 党的思想建设 执政治国
C: 继往开来 党的政治领导 执政富民
D: 与时俱进 党的先进性 执政为民
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻三个代表重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  事业单位产生和存在的基本条件是_____。
A: 提供公共事业产品
B: 服务于公共权力机关
C: 履行公共管理职能
D: 执行国家公共政策
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:事业单位的功能实际上就是提供公共事业产品,提供公共事业产品是事业单位产生和存在的基本条件。科、教、文、卫等领域的事业单位,是保障国家政治、经济、文化生活正常运行的社会服务支持系统。故本题答案选A。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  依据我国《宪法》的规定,下列选项中既是公民权利,又是公民义务的是_____。
A: 选举
B: 劳动
C: 受教育
D: 保卫祖国
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:依据我国《宪法》的规定,劳动权和受教育权既是公民权利,又是公民义务。故本题答案 选BC。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  许可证一经_____,即获得法律效力。
A: 公证机关公证
B: 行政机关批准
C: 申请人申请
D: 行政机关颁发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:许可证作为一种法律证件,一经行政机关颁发,即获得法律效力。故本题答案为D。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  党在社会主义初级阶段的奋斗目标是_____。
A: 建设高度发达民主的社会主义国家
B: 建设幸福富足的社会主义国家
C: 和平崛起
D: 建设民主、富强、文明、和谐的社会主义国家
参考答案: D
本题解释:[解析]党的基本路线科学地规定了党在整个社会主义初级阶段奋斗的宏伟目标,即建设富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题选D。


第6题所属考点-《中国特色社会主义》


7、单选题  蔡某饲养的一条宠物狗挣脱后,将一名在小区内玩耍的小孩咬伤,有人指认该狗为蔡某所养,该小孩家长找到蔡某要求赔偿。关于小孩被狗咬伤的责任承担,下列说法正确的是_____
A: 蔡某承担责任,因蔡某是狗的饲养人
B: 小区物管公司承担责任,因物管人员疏于管理
C: 小孩家长承担责任,因小孩被咬纯属意外
D: 蔡某与小区物管公司共同承担责任,因蔡某和物管公司均存在过错
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:饲养动物致人损害是无过错责任,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人应当承担民事责任。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  “落红不是无情物,化作春泥更护花。”这一诗句反映了_____。
A: 生态系统中的物质运动的循环形式
B: 生态系统中能量流动的单向性和不可逆性
C: 生态系统中生物与食物链间的关系
D: 生物环境相互依存,相互制约的关系
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】生态系统由非生物成分和生物成分组成,其中生物成分包括生产者、消费者和分解者.其中分解者的主要作用是将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环.所以在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的过程中发挥主要作用的是细菌和真菌. 促进了生态系统中的物质循环,可见A符合题意. 故选:A


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是_____
A: 兴中会
B: 国民党
C: 中华革命党
D: 中国同盟会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领三民主义,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。


第9题所属考点-《人文历史》


10、多选题  商品经济是以交换为目的的经济形式,包括商品生产和商品交换,其生产的历史条件有_____。
A: 社会分工的出现
B: 货币的出现
C: 商品的使用价值和价值相互排斥
D: 生产资料和劳动产品属于不同的所有者
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:商品经济产生和存在的一般条件有两个:一是社会分工;二是生产资料和产品属于不同的物质利益主体所有。故本题答案选AD。


第10题所属考点-题库原题


11、判断题  《南京条约》的签订标志着中国完全陷人半殖民地半封建社会的境地。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《南京条约》是中国近代史上第-个不平等条约,它的签订标志着中国开始伦为半殖民地半封建社会。《辛丑条约》的签订标志着中国完全陷入半殖民地半封建社会的境地。故本题判断错误。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  我国可供开发的耕地后备资源主要集中在_____。
A: 西北和东北
B: 西南和东南
C: 中部和西部
D: 北部和东部
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国的后备土地资源不足,主要分布在东北、西北等边远地区,利用率低。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  对公共政策的执行开展监督的功能作用包括_____。
A: 评价功能
B: 预防功能
C: 改进功能
D: 补救功能
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共政策执行监督的功能作用主要有评价作用、预防作用、补救作用、改进作用和教育作用。故本题答案选ABCD。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  套期保值,是在现货市场和期货市场对同一种类的商品同时进行数量相等但方向相反 的买卖活动,即在买进或卖出实货的同时,在期货市场上卖出或买进相同品种同等数量的期货, 经过一段时间,当价格变动使现货买卖上出现盈亏时,可由期货交易上的亏盈得到抵消或弥补。 从而在“现”与“期”之间,近期与远期之间建立一种对冲机制,以使价格风险降低到最低限度。 依据上述定义,下列行为哪项属于套期保值?_____
A: 持有创业板股票,同时持有股指期货空仓
B: 铜生产企业,持有与库存相当数量的沪铜空仓
C: 棉花生产企业,同时持有沪铜空仓-
D: 钢贸企业,出于投资目的持有股指期货空仓
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:套期保值定义的关键信息为:现货市场、期货市场、同一种类的商品。A、D两项未体现现 货市场;C项属于两种不同的商品;只有B项符合定义。故本题答案为B。


第14题所属考点-题库原题


15、多选题  组织职能的内容主要包括_____。
A: 将计划目标层层分解并落实到具体机构
B: 做好组织内部的职权划分
C: 做好资源的调配管理
D: 对具体工作的指挥督导
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织职能的内容主要包括:(1)将计划目标层层分解,并落实到具体机构。(2)职权划 分和人员的配备。(3)人、财、物的调配与管理。(4)对具体行政工作的指挥督导等。故本题答案选ABCD。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  我们经常看到这样的广告移动用户编辑短信到XXX,联通用户编辑短信到XXX……可以知道自己的前世及今生命运”。这种广告_____。
A: 是朴素唯物主义的表现
B: 是唯心主义的表现
C: 坚持发挥意识的能动作用
D: 认为世界本质是物质,不以人的意志为转移
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  _____是公民道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。
A: 为人民服务
B: 遵纪守法
C: 热爱祖国
D: 团结互助
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】社会主义道德建设的核心就是坚持为人民服务。这是党对道德建设的科学认识,是社会主义道德区别于其他社会道德的一种主要标志.


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下列选项中最精确的反映了“三个和尚没水吃”和“三个臭皮匠赛过诸葛亮”这两句话反映的问题的是_____。
A: “三个和尚”缺乏团队精神,各自为政;“三个臭皮匠”则相反
B: 管理需要充分广泛的沟通,才能形成一致意见,去实现目标
C: 由于要素组合在一起的特定方式不同,从而造成了要素间配合协同关系的差异和不同的结果
D: 人虽然有主观能动性,但如果在集体当中缺乏领导,这种主观能动性很难发挥出来也就造成人浮于事
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  世界知识产权组织3月22日发布报告称,2014年_____成为国际专利申请数量增幅最大的国家,在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长最主要的推动力。
A: 德国
B: 中国
C: 日本
D: 美国
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查时政常识。2014年中国成为国际专利申请数量增幅最大的国家,中国在知识产权领域的创新已成为全球专利申请增长的最主要推动力。中国在专利申请领域的突出表现反映出了中国整体经济实力的增长和企业创新能力的不断提升。因此,本题答案为B。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  生产要素的特点包括_____。
A: 生产有用性
B: 产权明确性
C: 发展变化性
D: 功能多样性
E: 使用增值性
参考答案: ABCE
本题解释:【答案】ABCE。解析:生产要素的特点有:生产有用性,产权明确性,功能特殊性和不可替代性,发展变化性,使用增值性。故本题答案选ABCE。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  根据《刑法》规定,犯罪嫌疑人如实供述自己罪行的_____处罚。
A: 可以从轻
B: 可以减轻
C: 应当从轻
D: 应当减轻
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。 被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。 据此可知,本题只有A项符合法条规定。故本题答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  公民的职业道德的最高境界是_____。
A: 爱岗敬业
B: 诚实守信
C: 服务群众
D: 奉献社会
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《公民道德建设实施纲要》中规定,要大力倡导以爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群 众、奉献社会为主要内容的职业道德,鼓励人们在工作中做一个好建设者。其中,奉献社会是社会主义职业道德 的最高境界,也是做人的最高境界。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “不以物喜,不以己悲”出自_____。
A: 《长恨歌》
B: 《水调歌头》
C: ,《茅屋为秋风所破歌》
D: 《岳阳楼记》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不以物喜,不以己悲”出自北宋文学家范仲淹的名著《岳阳楼记》,意思就是不因外物的好坏和自己的得失而或喜或悲。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国历史上有许多的文人墨客享有盛誉,例如李白被人称作“诗仙”、杜甫被人称作“诗圣”、两人合称“李杜”等,以下选项中,正确的一项是_____。
A: 李白曾有名句“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”,其中的“小谢”指的是东晋、刘宋之间最为著名的山水诗人谢灵运,由他开始,山水诗成为文学上的一个流派
B: “模棱两可”这一成语源自唐代一位著名诗人苏味道,因他遇事依违两可,时人称其为“苏模棱”,他有著名诗句“火树银花合,星桥铁锁开”
C: 陈子昂是初唐著名诗人,推崇汉魏诗风,也就是“建安风骨”,建安风骨的代表人物有“三曹”、蔡琰、“建安七子”,其中“建安七子”是指孔融、陈琳、王粲、徐干、阮咸、应玚、刘桢
D: 清代“扬州八怪”之一的郑板桥曾刻一印,自称“青藤门下走狗”,这里的“青藤”指的是明朝最全能的艺术家唐寅,其代表作是《烟波钓叟歌》
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: A选项中的小谢是指谢朓,字玄晖,南朝齐诗人。后人将他和谢灵运并举,称为大谢、小谢。这里用以自喻。故A项错误。 C选项中蔡琰即蔡文姬,东汉大文学家蔡邕的女儿,是中国历史上著名的才女和文学家,精于天文数理,既博学能文,又善诗赋,兼长辩才与音律。该选项中的建安骨风指汉魏之际曹氏父子、建安七子等人诗文的俊爽刚健风格。汉末建安时期文坛巨匠“三曹”(曹操、曹丕、曹植)、“七子”(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢)继承了汉乐府民歌的现实主义传统,普遍采用五言形式,以风骨遒劲而著称,并具有慷慨悲凉的阳刚之气,形成了文学史上“建安风骨”的独特风格,被后人尊为典范。题中阮咸不是“建安七子”之一。故C选项错误。 D选项中的《烟波钓叟歌》的作者是宋代赵普,不是明朝的唐寅。故D选项错误。 唐朝前期著名诗人苏味道,仕途顺利,官运亨通,仅做宰相前后长达数年之久。但他在位并没做出什么突出成绩来。他老于世故,处事圆滑,他常对人说:“处事不欲决断明白,若有错误,必贻咎谴,但模棱以持两端可矣。”意思是:处理事情,不要决断得太清楚,太明白,要是这样处理错了,必会遭到追究和指责。只要模棱两可,哪边都抓不着小辫子就行了。当时,人们根据他这种为人处世的特点,给他取了一个绰号,叫“苏模稜”。 故正确答案为B。


第24题所属考点-题库原题


25、判断题  中国地势是西高东低、三级阶梯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中国地势是西高东低,呈三级阶梯。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  邓小平说:“社会主义有两个非常重要的方面,一是以公有制为主体,二是不搞两极分化,公有制包括_____。”
A: 全民所有制
B: 集体所有制
C: 私人承包制
D: 股份制
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:公有制包括全民所有制和集体所有制这两种类型。全民所有制是指全体人民作为一个共同体,共同占有生产资料,其产权具有不可分性,由全体人民作为一个共同体共同行使产权。集体所有制是社会主义社会中生产资料和劳动成果归部分劳动群众集体共同占有的一种公有制形式。故本题答案选AB。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  明朝初年,朝廷对云南采取“三江之外宜土不宜流,三江之内宜流不宜土”的政策,其中三江是指_____。
A: 元江
B: 怒江
C: 红河
D: 澜沧江
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:明代治理云南、任用官吏时的基本规则是:“三江之外宜土不宜流,三江之内宜流不宜土”,其中三江指澜沧江、怒江、红河。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  我国的国体是_____。
A: 无产阶级专政
B: 工人阶级专政
C: 人民民主专政
D: 社会主义民主专政
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  仁爱礁是中国的,这是不可否认的历史事实,但有个国家罔顾历史事实,执意在仁爱礁问题上与中国纠缠,这个国家是_____。
A: 日本
B: 菲律宾
C: 印度尼西亚
D: 新加坡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:仁爱礁是一座环礁,作为南沙群岛的一部分,仁爱礁是中国的固有领土。1999年5月9日,即美国轰炸中国驻南联盟大使馆的第二天,菲律宾海军一艘破旧的坦克登陆舰57号舰驶往仁爱礁,声称“船底漏水,不得已在仁爱礁西北侧礁坪坐滩”,并派出士兵轮班进驻菲律宾趁火打劫在中国南沙群岛仁爱礁非法坐滩。故本题答案选B。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  在货币履行支付手段的情况下,一定时期内流通中所需要的货币量取决于_____。
A: 待实现的商品价格总额
B: 赊销商品价格总额
C: 到期支付价格总额
D: 相互抵消的支付总额
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。


第30题所属考点-《政治经济学》


31、单选题  当前,抵御危机是社会面临的共同课题,为了促进经济发展,我国采取了多种措施积极应对这一严峻挑战,下列措施有利于保持国内经济平稳较快发展的是_____。
A: 降低利率——(增加)企业投资——(扩大)生产规模——(减少)商品供给
B: 发展经济——(增加)就业岗位——(提高)居民收入——(减少)消费需求
C: 增发国债——(增加)财政收入——(扩大)政府投资——(增加)国内需求
D: 降低关税——(增加)商品出口——(增加)国内需求——(刺激)经济发展
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A项错误,降低利率能增加企业投资,能带动扩大生产规模,而扩大成产规模带来的增加商品供给,而非减少商品供给。 B项,发展经济可以增加居民就业,可以提高人民的生活收入,带来的是增加消费需求。 D项降低关税可以增加进出口但是增加出口无法增加国内需求,所以不合适。 故正确答案为C。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  中华人民共和国国务院的各部、委、局可依法制定_____。
A: 基本法律
B: 行政法规
C: 行政规章
D: 自治条例
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国务院可以制定行政法规,而国务院各部委制定行政规章。基本法律的制定权属于全国人大。制定自治条例是民族自治地方的人大的职权。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  国内的培训机构联合发起自律公约,说明行业已深刻认识到当前教育培训市场面临的严重问题。虽然校外培训机构在不断发展,但扩张过快必然存在办学不规范、行业指导和行业规范相对滞后等现象。各种乱象大行其道,相关政策以及监管的缺位,也让培训机构有机可乘。因此倡导行业自律,加强行业规范尤为重要。另外,由于缺少详细的法律、法规明确对教育培训机构的执法权,目前教育培训机构仍呈现较为明显的“表面上头多管理,实际上无人管理”的局面。这也是目前市场混乱的原因之一,自律公约的发布将在某种程度上给企业发展以积极的指导。 上述文字所体现的主旨是_____。
A: 当前国内教育培训行业存在很多问题
B: 国内培训机构联合发起自律公约的诸多问题
C: 自律公约的发布可以有效解决当前教育培训行业出现的问题
D: 缺乏法律监管是培训行业成为人人可以进人的“公地”的重要原因
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段围绕“国内培训机构联合发起自律公约”展开,首先排除脱离此主题的A、D两项。C项“有效解决”属过度推断,与文段“将在某种程度上给企业发展以积极的指导”的表述不符。本题答案为B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  人事争议诉讼具有行政司法双重性,受行政法律、法规的调遣,故人事争议仲裁委员会可 以作为行政诉讼的被告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:人事争议仲裁是具有行政、司法双重性质的制度,与政府人事行政部门有比较密切的关 系,但人事争议仲裁不属于行政行为,不受行政法律、法规的调整,因此,人事争议仲裁委员会不能作为行政诉 讼的被告。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  某化肥厂向附近一小河排放工业废水.受该厂污染的河水流入村民承包的农田.造成农作物大量减产。村民的下列做法中没有法律依据的是_____。
A: 直接向该厂提出排除危害并承担赔偿责任的要求
B: 就赔偿责任和赔偿金额.请求当地环境保护行政主管部门处理
C: 向法院提起民事诉讼,要求厂家停止侵害、承担赔偿损失等责任
D: 向法院提起行政诉讼.要求环境保护行政主管部门承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】 《环境保护法》第41条规定,造成环境污染危害的,有责任排除危害,并对直接受到损害的单位或者个人赔偿损失,故A项正确。赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理(B项),当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉(C项)。当事人也可以直接向人民法院起诉。故选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  有限责任公司的权力机构是_____
A: 股东会
B: 董事会
C: 职工代表大会
D: 监事会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。


第36题所属考点-《商法》


37、单选题  关于人类航天史的说法正确的是_____。
A: 成功的将世界上第一颗人造地球卫星送入太空的是美国
B: 前苏联航天员加加林是世界上第一个进入太空行走的人
C: 首次实现登月的载人飞船是“阿波罗13号”
D: 载人飞船首次在地球轨道上实现交会对接是在20世纪60年代
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】1966年3月16日,美国发射载有阿姆斯特朗和斯科特的双子星座8号,首次实现载人飞船与对接舱体对接,故选项D正确。1957年10月4日,苏联宣布成功将世界第一颗绕地球运行的人造卫星送人轨道.故选项A不正确。 1965年3月18日,列昂诺夫乘上升2号飞船遨游太空时,出舱活动24分钟,成为世界上太空行走第一人,故选项B不正确。阿波罗11号是美国国家航空航天局的阿波罗计划中的第五次载人任务。实现了人类第一次登陆月球,故选项C不正确。故本题选D。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  李某离家出走5年,至今下落不明,李某的妻子王某向法院申请宣告李某死亡,李某的父母均不同意宣告死亡,则_____。
A: 法院不应当宣告李某死亡
B: 法院应当宣告李某死亡
C: 法院应当先宣告李某失踪,过一定期限再宣告李某死亡
D: 王某应与李某的父母协商一致后再向法院申请宣告李某死亡
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B宣告失踪不是宣告死亡的必经程序。 公民下落不明的,符合申请宣告死亡的条件,利害关系人可以不经申请宣告失踪而直接申请宣告死亡。但利害关系人只申请宣告失踪的,应当宣告失踪;同一顺序的利害关系人,有的申请宣告死亡,有的不同意宣告死亡的,则应当宣告死亡。如果既符合宣告失踪条件,又符合宣告死亡的条件,利害关系人既可以宣告失踪,也可以宣告死亡。本题中,李某的妻子王某属于宣告死亡制度中第一顺序的利害关系人,而李某的父母属于第二顺序的利害关系人。因此,法院应当按照王某的请求宣告死亡,并驳回李某的父母不同意宣告死亡的申请。可见,B项是正确答案。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  以下属于毛泽东思想的重要论断的是_____。
A: 走农村包围城市,武装夺取政权之路
B: 枪杆子里面出政权
C: 务必继续保持不骄、不躁、谦虚、谨慎的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风
D: 务必要保持党的三大优良传统作风:统一战线、武装斗争、党的建设
参考答案: ABC
本题解释:ABC[解析]A选项关于农村包围城市、最后夺取城市的革命道路理论以及相关思想、政策的提出是毛泽东思想形成的最主要最根本的标志。 B选项“枪杆子里面出政权”是在1927年,毛泽东同志以巨大的政治勇气在革命生死存亡 的关键时刻、在党的最高会议——“八七”会议上提出的著名论断,属于毛泽东思想形成初期阶段论断。 C选项“两个务必”是在1949年党的七届二中全会上,毛泽东代表中央政治局所作《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》中提出的,报告中指出中国的革命是伟大的,但革命以后的路程更长,工作更伟大,更艰苦。这一点现在就必须向党内讲明白,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。“两个务必”属于毛泽东思想在形成后的继续发展阶段形成的。 D选项本身表述错误。党的三大优良传统作风是:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。统一战线、武装斗争、党的建设是新民主主义革命的三大法宝。 因此,本题选择ABC。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  中国共产党决定工作重心由乡村转移到城市的会议是_____。
A: 六届六中全会
B: 七届二中全会
C: 七大
D: 十一届三中全会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党七届二中全会是中国共产党第七届中央委员会在河北平山县西柏坡召开的第二次全体会议。全会着重地讨论了党的工作重心由乡村转移到城市的问题。全会指出,从现在起,开始了由城市到乡村并由城市领导乡村的时期。故本题答案选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。


第41题所属考点-《公文写作与处理》


42、单选题  价值形式发展的完成形式是_____。
A: 简单价值形式
B: 扩大价值形式
C: 一般价值形式
D: 货币形式
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:价值形式的发展,经历了四个阶段:简单的或偶然的价值形式,总和的或扩大的价值形式,一般价值形式,货币形式。货币形式是价值形式发展的完成形式。


第42题所属考点-《政治经济学》


43、单选题  近年来,绿色消费逐渐深人人心,越来越多的消费者在选择产品时比较关注产品的成分是否为纯天然,有机等问题。在市场需求的拉动下,绿色产业迅速发展,这说明_____。
A: 生产决定消费的对象
B: 消费对生产的调整起着导向作用
C: 生产决定消费的方式
D: 消费水平与经济发展水平密切相关
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  根据《行政处罚法》的规定,违法事实确凿且有法律依据,对公民处以_____以下罚款的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。
A: 100元
B: 50元
C: 150元
D: 200元
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国《行政处罚法》第33条规定:违法事实确凿并有法定依据,对公民处以五十元以下、对法人或者其他组织处以一千元以下罚款或者警告的行政处罚的,可以当场作出行政处罚决定。故本题答案为B。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  牛顿写道:“绝对空间,就其本性来说,与任何外在的情况无关,始终保持着相似和不变。”“绝对的纯粹的数学的时间,就其本身和本性来说,均匀的流逝而与任何外在的情况无关。”从这句话可以看出_____。
A: 牛顿是一个辩证唯物主义者
B: 牛顿认为时间、空间、外在情况这三者是相互独立、无关的
C: 牛顿用孤立的观点看问题
D: 牛顿是一个唯心主义者
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。【解析】牛顿虽然是伟大的自然科学家,但却不是一个辩证唯物主义者,具有明显的形而上学倾向。这句话包含着明显的绝对化主张,没有用联系的观点看问题,因此,AD是错误的。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  资本主义再生产过程的实质是_____。
A: 劳动过程和价值形成过程的统一
B: 劳动过程和价值增值过程的统一
C: 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
D: 物质资料再生产与劳动力再生产的统一
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】资本主义再生产的特征是扩大再生产,但是,简单再生产作为扩大再生产的基础和出发点。却是对资本主义再生产分析的起点。资本主义的简单再生产就是剩余价值全部被用于资本家个人消费,生产在原有规模上重复进行的再生产过程。资本主义简单再生产虽然只是按同一规模重复进行的再生产过程,但是从对这种重复的再生产过程的考察中,可以揭示出资本主义生产过程的一些新的特点。首先,可变资本是由工人创造的。其次,全部资本都是工人创造的。最后,工人的个人消费只是资本再生产的一个要素。总之,从对资本主义简单再生产过程的考察中,可以清楚地番到,资本主义再生产就是物质资料再生产和资本主义生产关系再生产的统一。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  当前一些城市____于表面繁荣、豪华的发展模式,____对于百姓的服务功能;一些城市不顾自身经济承受能力,急于建设华而不实的新城;城市形象____求新、求大、求洋,在推土机的轰鸣中,许多并未达到使用寿命的建筑纷纷倒地。这种城市化建设中的“贵族化”倾向必须____。 依次填入划线部分最恰当的一项是_____
A: 陶醉 轻视 过分 警觉
B: 倾向 漠视 注重 截止
C: 热衷 忽视 过度 警惕
D: 致力 注重 极度 警醒
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 此题考查实词的最佳语境搭配。 先看第一空,“陶醉”的主体一般是人,而此处的主语是“城市”,排除A项。再看第二空,文中冒号后的内容是对前面的举例解释论证,文段主要是批判城市建设中的不良现象,“注重”对于百姓的服务功能与文意相反,故排除D项。第三空,“注重”求新、求大、求洋本身无可厚非,但是如果重视过度就会出问题,此处文意强调的是“过度”,由此可知选C。第四空,“警惕”指对可能发生的危险情况或错误倾向保持敏锐的感觉,用于此处符合文意。 故正确答案为C。


第47题所属考点-选词填空


48、判断题  行政沟通的方式多种多样,根据沟通的组织结构的不同,可将沟通划分为正式沟通和非正式沟通。 _____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:行政沟通的方式多种多样,可以根据不同的标准划分。根据沟通的组织结构的不同将 沟通划分为正式沟通和非正式沟通;根据沟通的方向的不同将沟通划分为向下、向上和水平的沟通;按沟通的路线划分,有单向沟通和双向沟通;根据沟通的传递和接受方式的不同将沟通划分为口头的、书面的和其它的方式。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  对我国公民最基本的道德要求是_____。
A: 无私奉献
B: 义利兼顾
C: 先公后私
D: 损公肥私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次。 ①无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多作贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。 ②先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益,自觉做到先公后私、先人后己。 ③义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益,“君子爱财,取之有道”。要合法经营,诚实劳动,“以礼待人,以义应事”,“见利思义”,“义然后取”。要顾全大局,正确处理国家、集体、个人三者之间利益关系。 其中,第三个层次是对每一个公民所提的应有的基本道德要求,是起码的道德行为限度;第二个层次是对广大工人、农民、知识分子所提的普遍要求;第一个层次就是对党员干部和先进分子所提的要求。故本题答案选择B项。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  古人在谈读书时,总结了读书有“三到”:心到眼到口到“三到”之中,“心到”最要紧。它所体现的哲学道理是_____。
A: 用联系的观点看问题,善于把握事物的整体联系
B: 用发展的观点看问题,事物都有其变化发展的过程
C: 揭露和分析事物矛盾,办事情要善于抓住重点
D: 思维方法和知识构成影响人们对事物的看法
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:本题谈到读书的“三到”,需要眼、口、心到位,故体现联系的观点。同时眼、口、心三者中的重点是心,表明要善于抓住事物主要矛盾。其中,B选项发展的观点是指要看到事物是处于发展的过程中的,题目当中没有体现;D选项与题干无关。故本题答案选AC。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  珠穆朗玛峰位于_____。
A: 中缅边境
B: 中尼边境
C: 中巴边境
D: 中印边境
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查地理常识。珠穆朗玛峰位于中国和尼泊尔两国边界上。珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,位于东经86.9度,北纬27.9度,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平院士指导的超级稻亩产900公斤攻关获得成功,再次证明只要有好的品种,好的种植栽培方法和优质耕地,我国水稻仍有较大的增长空间和提升潜力。从认识论角度看,这体现了:_____
A: 认识只有通过实践才能获得
B: 科学实验是人类最基本的实践活动
C: 实践是认识发展的动力
D: 实践不一定具有目的性,认识可偶然获得
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:正是由于超级稻亩产攻关成功的实践,才得出我国水稻还有提升潜力的认识,体现了实践是认识发展的动力。故本题选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  地质工作者常常要到山里寻找矿藏,原因是_____。
A: 矿藏只能存在于山里
B: 矿藏是石头的伴生物
C: 矿藏只能在树林里才能存在
D: 矿藏在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 矿藏指埋在地下的各种自然矿物资源。矿藏资源分布在世界各地,其形成与分布受地质构造的控制。山脉是因地壳的断层和褶皱而形成的,而矿藏是在地壳起褶被隆起时从岩浆里分离出来,地质工作者通过考察山脉的岩石成分,可以推断地下的矿藏。故本题正确答案为D。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  管理过程中传播方法常见的有_____。
A: 新闻发布会
B: 公务谈判
C: 游说策动
D: 政务信息公开
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:传播方法在管理中运用的常见形式有:新闻发布会、沟通性会议、公务谈判、游说笫动、政务信息公开。故本题答案选ABCD。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  以下选项不能从资料中推出的是_____。
A: 2013年1—12月社会消费品零售总额较上年同期均有所上涨
B: 2013年商品零售额同比增速快于餐饮收入额
C: 2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%
D: 2013年1—12月,社会消费品零售总额逐月上升
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,根据趋势图,2013年1~12月社会消费品零售总额同比增速均大于零,正确; B项,根据“商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,商品零售额同比增速为13.6%,快于餐饮收人额的9%,正确; C项,根据“2013年,社会消费品零售总额237810亿元……乡村消费品零售额31952亿元,增长14.6%”可知,2013年,乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为31952/237810 正确;可直接选择D。 验证D项:根据趋势图,只知道每个月的同比增长率,无法知道是否逐月上升,无法推出。


第55题所属考点-题库原题


56、公文写作  背景材料   1、“软实力”是用来衡量一个国家除了军事、经济、自然资源等“硬实力”之外的实力。有人说,软实力是一种通过吸引力而非威逼或利诱达到目的的能力。它代表了一个国家在外交、文化、道德标准、哲学思想等方面的综合影响力。   软实力最初用于国家之间的竞争。现在,它常常和文化相联系,称为“文化软实力”。所谓“文化软实力”,通常是指一个国家因其文化而拥有的,对国内社会和国际社会的凝聚力、吸引力和动员力。文化软实力可分为广义的文化软实力和狭义的文化软实力。广义的文化软实力基于广义的文化。这里所谓的“广义的文化”,包括了语言、社会习俗、观念、思维方式和行为方式等。正如一位人类学家所言,“文化就是生活方式”。狭义的文化软实力基于狭义的文化,即广播电视、电影、报刊、出版、音乐、动漫、网络游戏、会展、艺术、互联网资讯等形式表现的纯粹的文化。通常情况下,人们谈论的文化软实力,都是狭义的文化软实力。   需要说明的是,作为一种特殊观念的价值观既是广义文化的核心,也是狭义文化的核心。所以,在探讨通常意义上的文化软实力时,人们一般首先关注价值观的吸引力。   2、我国文化产业的发展相对滞后,导致我国软实力与硬实力相比落差较大。我国文化产业在国内生产总值中所占的比例不足4%,西方发达国家已经平均达到10%以上,美国则达到25%。美国的文化产业在世界文化市场当中占43%,欧盟占34%,而整个亚太地区只占19%,我国所占世界文化产业市场的份额低于3%。我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重,以图书出版为例,累计逆差竟达6倍之多。另外,我国文化发展很不平衡、东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡。其中最突出的是城乡文化发展不平衡。在文化支出方面,2009年,城市居民人均教育文化娱乐服务支出为1733.6元,农村居民人均文化教育娱乐消费支出仅为378元。在公共文化服务投入和设施方面,城乡二元机制使我国公共文化投入长期向城市倾斜,优质教育资源、公共图书馆、公共博物馆、体育设施集中在城市,广大乡村地区公共文化服务设施严重稀缺,文化、教育发展水平远远落后于城市。没有占全国总人口70%的农村人口文化水准的大幅提升,就没有中国文化软实力的大幅提升。   3、北京大山子地区位于北京市区东北角,四、五环之间,是北京市城区中除首钢之外工业厂房保留最大、最好的区域之一。798、北京时尚设计广场、酒厂艺术园、一号地艺术区……一大串人们耳熟能详的艺术区,都位于大山子及其周边地区。   据悉,未来五年,朝阳区将重点打造北京大山子当代艺术及时尚设计产业功能区。根据区域内机构特点,该区域主要产业将为艺术的创作和展示,服装设计、展示和交易,时尚设计产品的发布等内容,同时区域内也有其他创意设计类机构和旅游配套服务机构,发展成为中国艺术及设计服务产业原创中心、展示交易中心和展览培训中心。   目前,北京朝阳区已决定在该区域投资14亿建设11个重点项目。这些重点建设的项目可以分为两类,一类是与融合区域资源、打造产业功能区相匹配的服务于功能区的重大项目,如酒仙桥北路北通东西五环工程、机场髙速大山子桥改造工程项目等:另一类是与各个园区发展和建设相匹配的服务于各园区的重大项目,如798创意大厦和751设计师大厦等。   “目前,区域内现有文化创意产业机构约1000余家,其中约400余家位于798艺术区内,主要以艺术展示、创意设计为主;100余家位于751时尚设计广场、国投信息创意产业园区内,主要以时尚设计和展示为主。”朝阳区文化创意产业发展中心负责人说,“十二五”期间,要规划建设成当代艺术及时尚设计产业功能区。   朝阳区文化创意产业发展中心相关负责人介绍:“如按规划执行和计划项目实施,预计在‘十二五’期末,该区域可以成为区域总产值超过500亿元的文化创意产业功能区,保持年均60%左右的增速。其中,798艺术区年产值达到120亿元,751年产值达到180亿元^毕捷电机总产年产值达到100亿元,松下彩管年产值达到150亿元,其他周边区域为200亿元。”   4、有位社会学家曾说过,城市绝不仅仅是许多单个人的集合体,也不单单是各种社会设施’诸如街道、建筑物、电灯、电话等的聚合体:城市也不只是各种服务部门和管理机构,如法庭、医院、学校、警察和各种民政机构人员等的简单聚集。城市是一种心理状态,是各种礼俗和传统构成的整体。换言之,城市绝非简单的物质现象,绝非简单的人工构筑物,城市已同其居民间的各种重要活动密切地联系在一起,它是自然的产物,而尤其是人类属性的产物。古代的雅典,按今天的规模标准来看不过是个小城市,但它一直是民主和哲学的摇篮。中世纪和近代的威尼斯与佛罗伦萨,充其量只能算是中等城市,但它们孕育了影响深远的商业精神和人文精神,使得它们在人类文明史上占有不可替代的重要地位。因此,一个有个性的、有志于对民族和人类发展做出贡献的城市,必须要有自己鲜明的精神气质,要有自己特有的精神内涵。   在我国,城市精神也不是个新名词。深圳早在1990年就已经提出了“开拓、创新、团结、奉献”八个字的深圳精神,2002年又将深圳精神概括为“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献,,十六个字。在重庆,人们将重庆的精神概括为“登高涉远、负重向前”。此外,还有很多城市都明确提出了自己的精神,如合肥精神广开明开放、求是创新”;宜兴精神:“崇文厚德、和谐奋发”:南昌精神大气开放、诚信图强”:成都精神:“和谐包容、智慧诚信、务实创新汉精神:“勇i潮头、敢为人先、崇尚文明、兼收并蓄”:上海精神:“海纳百川,追求卓越”:南京精神:“厚德载物,同进文明,杭州精神:“精致和谐,大气开放”。[/content]   5、2011年11月2日,经过18个月,由“爱国”、“创新”、“包容”、“厚德”四个词组成的北京精神表述语由2929709名首都市民投票选出。其中,(1)“爱国”是北京精神的核心,深刻反映出首都的担当和责任,彰显出北京精神的高度和大义。北京市民历来具有“天下兴亡、匹夫有责”的强烈责任感、使命感,具有忧国优民、心系国家发展、勇担时代使命的向心力、凝聚力和强烈的家国情怀。(2)“创新’,是北京精神的精髓,体现了北京人民与时俱进、积极进取的精神状态。北京发展的未来更加需要持续的创新精神、依靠创新贏得主动,赢得优势,贏得未来。(3)“包容”是北京精神的特征,在统一多民族国家形成和壮大的过程中,北京以宽广的胸怀和开放的心态吸引、融合着各地区各民族的文化,形成了海纳百川、雍容大度、博采众长的精神境界。建设中国特色世界城市,北京更需要这种开放的姿态和博大的胸襟。(4)“厚德,,是北京精神的品质。历史不仅赋予了北京辉煌灿烂的文化遗存,也培育了北京市民文明有礼的优秀品德。日常道德修养和高远博大胸怀是北京人厚德精神的展现,既有历史传统,又有时代特点。当前正处于社会转型时期,特别需要提倡“厚德”。   6、据报道,近日,来自西城区裕中中学的80多名农民工子女,在志愿者的带领下走进恭王府,参观皇家园林,了解北京传统文化和历史变迁。这是“志愿北京之蓝天行动”关爱农民工子女项目的一项示范活动,于2013年3月推出。目前,北京全市共有150多支青年志愿者团队与打工子弟学校结对,志愿者人数达5000名。按照计划,农民工子女相对集中的’125所打工子弟学校将率先受益,预计有2304个班级的7.5万名学生可直接获得帮扶。   2011年,北京市共开展36次农民工子女的志愿大型服务活动,形式主要包括开展志愿读书会、参观博物馆、成长话题讨论、体验快乐运动等。北京市志愿服务指导中心还建立“关爱农民工子女”志愿服务站,通过“农民工子弟学校德育主任+德道(乡镇)团委负责人+志愿者团体负责人”的运行模式,统筹协调学校日常志愿服务活动,将服务内容、形式、周期等内容进行固化,把志愿服务、社会资助、活动项目等各类资源引入农民工子弟学校。北京市公园管理中心、多家博物馆也参与到行动中,为农民工子女免费提供参观服务。[/content]   7、2010年1月,某报刊载了题为《大城市人口严重“超载”专家吁适当限制流人》的文章,指出流动人口过度集中在大城市的问题非常突出,不少城市已感到不堪重负。文章说,近几年,北京市外来人口迅速增加。据估算,北京外来人口已由过去的500多万迅速突破1000万,加上本地人口,总人口达到2200万,已大大突破了北京市政府提出的“2010年将常住人口控制为1600万左右的目标”。人口剧增,给北京市的土地、水资源、环境、交通等资源以及人口管理和公共服务带来巨大压力。据中国人民大学人口与发展研究中心调查,北京市加上南水北调的供应量,未来自有水资源供水能力约为35.6亿至37.1亿立方米。而以现在人口增长趋势看,未来十年内,北京市人均水资源量将不足300立方米,而300立方米是国际上公认的不应突破的底线。文章指出,一些专家建议,目前北京甚至全国的市场调节机制还不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾,“这种情况下,通过政府政策控制人口规模,非常必要”。   实际上,北京市人口超载的问题已经不是新闻了。早在2006年,有学者建议对进京的流动人口进行限制,结果引起了媒体大讨论。舆论似乎对于北京市的人口限制一致反对。自那以后,外来人口限制话题就没有再在媒体上公开探讨过。   8、在漫长的现代化进程中,城市曾被视为“文明”的代表。与农村的相对保守的精神相比,城市有着更为开化而又明朗的习俗和制度,为追求新生活的人们提供了广阔的空间;城市是文化发达的地方,为人们的精神生活提供了多种多样的满足方式。但是,20世纪下半叶以来,世界城市化进程加快,涌现了很多特大城市,世界上愈来愈多的人们居住在城市中。城市化的快速发展,带来了很多的“城市病”(如环境恶化、交通堵塞、住房狭小、噪音污染严重等),这开始让人们对城市的先进性产生怀疑。在西方,很多人开始将家安在乡村,每天白天在城市工作,晚上回乡村居住。这种情况,带来了乡村的极大发展,也带来了城市中心城区的衰落,形成了市中心的“空心化”,如何吸引更多的居民居住,变成了很多大城市管理面临的问题。   上述现象,在我国一些大城市地区也开始出现苗头。要想维持城市的优势地位,避免城市的衰落,就必须在建设城市硬件的同时,加强城市的软件建设,尤其是政策环境的建设。一个城市要发展,如果在政策上有缺陷,就可能贻误城市的前途。在当下,我们的政府现在倡导建设和谐社会,这是一个极富时代气息的决策。城市政策应当集中于为市民和客人营造一个快乐劳动和幸福生活的政策环境。好政策的标准并不复杂,就是要畅通市民和客人的生产和生活渠道。如果一个市民生活在一个障碍重重的城市,那么要说这个城市拥有强大的软实力是不恰当的。如果一个来访的客人来到这个城市,在许多方面都感到不便和郁闷,那么也不能唤起客人对这个城市的热爱。这个城市的文化观念、习惯和行为方式就不会被带到远方,其影响力也就不会深远,更谈不上什么软实力。   9、城市公共空间是指城市或城市群中,在建筑实体之间存在着的开放空间体,是城市居民进行公共交往、举行各种活动的开放性场所。有人曾经这样说过,城市公共空间是城市实质环境的精华、多元文化的载体和独特魅力的源泉。   城市公共空间的构成要素种类多、形态异、分布广,包括街道、广场、公园、绿地、运动场等。城市公共空间总的发展趋势是功能多样化,承载着诸如交通、交往、休憩,散步、观赏、健身、娱乐、餐饮、展示、教化、节庆等多种功能。多种人群、多种活动、多种事件、多种故事的汇聚生成了场所的活力,这就是公共空间的魅力所在。阅读城市、体验城市的本地居民和外来观光者都会首选公共空间来享受人生、享受幸福。   城市公共空间是维护城市生态环境和市民大众实现“诗意地栖居”理想的有力保障。但是,总的看来,现在我国城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视。城市的土地大都被盖上了高楼大厦,高质量的公共活动场所并不多。有些城市对广场似乎情有独钟,但这些广场往往占地很大,功能却单一,没有人群聚集,没有事件发生,除了放放风筝外,很少有人光顾,花费了大量资金却缺失活力。还有一些地方,风光秀丽、景色宜人之地被政府机关、迎宾馆及高尔夫球场等占据,平民百姓只能对景兴叹。   当前,各地政府纷纷提出文化立市、文化兴市、文化强市的宣传口号,文化街区、文化广场、文化中心(网上文化中心)、文化产业带、文化创意园及博物馆、展览馆、美术馆、剧院等,皆大干快上。这种形势,本是值得我们期待的。但是,在此过程中,也出现了一些值得争议的现象,如贪新求大,将建筑外形和规模作为主要追求:一些文化场馆建设热衷于“和国际接轨”,处处模仿外国。[/content]   10、改革开放后,我国文化设施建设取得了巨大进步,有些地方,从村、乡、县区到地市和省都有文化馆或艺术馆。这些机构为群众文化活动的开展提供了重要物质载体。但是,在中国漫长的封建社会里,政府并没有设立以开展群众文化活动为己任的公共文化服务机构,群众文化活动还是延绵不断,那些为群众喜闻乐见的文化内容与形式还是代代传承。这就是因为有民俗活动的存在。   在我国,每逢重大节日,民间总会自发形成一定的节日庆贺活动,如庙会、蚕会、船会等信仰活动,歌会、花儿会、赛会等民间娱乐活动等。这些活动,有的在茶馆里举行,成为饮食民俗文化活动的组成部分:也有的设有一定的场所,或在公开的空间,如庙会、船会、蚕会等。民俗活动的存在,极大地活跃了群众的文化生活。在鲁迅先生的作品里,庙会给那些孩子们带来的快乐,是永生难忘的。同时,民俗活动也传承了民间文化艺术,为传统的民间文化提供了展现、交流和创新的机会。   由于各种原因,在我国,许多长期存在的民俗活动已衰落。在新时代,保护和完善祖先传承下来的民俗活动,关系到中华文明的存续和发展。“文化空间”的独特性,光靠政府的作用还远远不够。我们很难想象,完全依靠行政命令或者说是行政措施,能够办成非常成功的庙会口有?行政的細和人民意愿结合起来,民俗活动才能持久,才会富有成效。因而,如何将政府和社会结合起来,将现代与传统结合起来,是文化建设的重要课题。   11、茶馆在我国具有悠久的历史。据记载,我国在东晋时期就有流动的茶摊。到了宋代,几乎各个大小城镇都有茶肆。清代时,茶馆的数量、种类、功能皆蔚为大观,遍及全国大小城镇,完全融人了中国各阶层人民的生活之中,成为上至王公贵族、下到挑夫小贩会集之地。清末民初时,茶馆以最初仅是投钱取饮的消费场所,逐渐成为重要的社会活动场所,集政治、经济、文化等功能于一体。文人雅士在茶馆里叙谈、会友、吟诗作画,官商巨贾在此洽谈生意,三教九流之辈也在此活动。社会上各种新闻,包括政府要事、名人轶事等都在此传播,犹如一个信息交流站。大量民间交易也在茶馆进行。不仅如此,邻里纠纷、商场冲突等也往往拿到茶馆调解,有人戏称为“民间法院”。   2000年开始,上海市在文明小区建设“新民茶室”,到现在已建成85个,还有15个正在进—步落实建设中。各区、街道、小区充分利用这块阵地,广泛开展戏剧、棋牌、舞蹈读书等形式多样、内容丰富的群众文化活动,促进了科教、文体、卫生、法律“四进社区”活动的开展,促进了小区精神文明创建活动。“新民茶室”成为居委会工作和活动的场所,既是茶室活动室小区图书,也是谈心室、调解室、信息公布室、选民选举室、规章讨论室等,为小区居民参与居委会工作提供了场所。 (一) 请在认真阅读背景材料的基础上,概括我国在文化软实力建设过程中存在的主要问题。(20分) 要求:概况准确、语言简练,字数不超过300字。
参考答案: 我国文化软实力建设相对不足,表现在: 一、文化产业发展相对滞后。我国文化产业在国内生产总值中所占比例低,软实力与硬实力相比落差较大:我国文化产业集约化程度低、文化出口能力弱,文化贸易逆差严重。 二、文化发展不平衡。东部地区和中西部文化发展不平衡、民族地区与其他地区文化发展不平衡,尤其城乡文化发展不平衡。 三、大城市文化建设滞后,软件建设不足。人口流动过度集中在大城市,加之市场调节机制不完善,没有足够的能力解决人口过多和资源稀缺之间的矛盾;“城市病”“空心化”出现;城市公共空间建设缺位,城市规划和建设中对公共空间没有予以足够的重视,贪新求大,不堪重负。 四、传承民族传统文化的民俗活动走向衰落,而这些代代相传的民俗活动关乎国家文化软实力的基础。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《三国演义》开篇“天下大势,分久必合,合久必分”,这句话未必准确,因为_____。
A: 事物的质变是从量变开始的
B: 事物的本质不以时间为转移
C: 事物的发展须以条件为基础
D: 矛盾双方是可以相互转化的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“天下大势,分久必合,合久必分”此言道出了矛盾是事物发展的必然因素,但是却忽视了量的积累和质的飞跃常常是要取决于变化的条件是否成熟。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  指示的标题一般由三个部分组成,这三个部分不包括_____。
A: 发文时间
B: 事由
C: 文种
D: 发文单位
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在指示的标题中,一般都要显示发布指示机关的名称,并且要显示主要内容,因此,指示的标题都要采用公文标题最常规的写法:即发文机关名称+主要内容+文种。如《中共中央关于各级领导干部要亲自动手起草重要文件不要由秘书代劳的指示》。如系紧急指示,可在文种前加“紧急”二字。故本题答案选A。(注:根据2012年颁布实施的《党政机关公文处理工作条例》的最新规定,“指示”已不作为法定公文文种。)


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  古代格言“兼听则明,偏信则暗”出自_____。
A: 《史记》
B: 《论语》
C: 《资治通鉴》
D: 《左传》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:唐太宗贞观二年:“上问魏征曰:‘人主何为而明,何为而暗?’对曰:‘兼听则明,偏信则暗。’”出自北宋司马光主编的《资治通鉴》。故本题答案选C。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  邓小平理论是马克思主义在当代中国发展的新阶段,其主要表现在于_____。
A: 它开拓了马克思主义的新境界
B: 它把对社会主义的认识提高到新的科学水平
C: 它对时代特征和国际形势做出了科学判断
D: 它形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。他开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平,他对时代特征和国际形势做出了科学的判断,形成了新的建设有中国特色社会主义理论的科学体系。故本题答案选ABCD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取逐级行文。故本题答案选A。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  生命中最主要的物质基础是_____。
A: 水和蛋白质
B: 核酸和蛋白质
C: 糖类和蛋白质
D: 脂类和蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:核酸和蛋白质是生命活动中最重要的物质,是生命中最主要的物质基础。故答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  下列选项与第三次科技革命密切相关的是_____
A: 内燃机车
B: 网络购物
C: 按揭消费
D: 潮汐发电
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:第三次科技革命手机是以原子能、电子计算机、空间技术和生物工程的发明和应用为主要标志,涉及信息技术、新能源技术、新材料技术、生物技术、空间技术和海洋技术等诸多领域的一场信息控制技术革命。B项网络购物是对电子计算机技术的应用,当选。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  社会公德是全体公民应遵循的准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《公民道德建设实施纲要》指出,社会公德是全体公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则,涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  赤潮导致大量海洋生物死亡,主要原因是_____。
A: 因海水温度太高而死亡
B: 因过度缺氧而死亡
C: 因缺乏营养物质而死亡
D: 因船舶漏油污染而死亡
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赤潮是在特定环境条件下产生的,相关因素很多,但最重要的因素是海砰污染,大量含有各种有机物的废污水排入海中,促使海水富营养化,这是赤潮藻类能够大量繁殖的重要物质基础。海水的富营养化,为赤潮生物的大量繁殖提供了很多营养物质。赤潮的出现,使生态系统受到严重破坏,一方面,赤潮藻类在死亡分解的过程中,大量消耗水中的溶解氧,使鱼、贝等缺氧窒息而死。另一方面,赤潮藻类在代谢过程中也会产生大量的生物毒素,导致鱼类等死亡。A、C、D选项都与赤潮无关。故选B。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  国家调整个人所得税,把起征点由原来2000元调整到3500元。这体现了公共财政的_____。
A: 资源配置职能
B: 宏观调控职能
C: 公平分配职能
D: 稳定经济职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】财政的公平分配职能是指运用各种财政手段调节收入和财富的分配,使之符合社会公认的公平或公正分配状态的功能。其中运用税收手段对收入和财富分配进行调节是实现公平分配的财政手段之一。故本题答案选C。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  关于公文签发的权限,说法正确的一项是_____。
A: 下行文必须由“一把手”签发
B: 平行文必须由“一把手”签发
C: 上行文必须由机关主要负责人签发
D: 上行文可以由“一把手”授权的其他负责人签发
参考答案: C
本题解释:C【解析】《党政机关公文处理工作条例》规定:“(六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。  第二十二条公文应当经本机关负责人审批签发。重要公文和上行文由机关主要负责人签发。党委、政府的办公厅(室)根据党委、政府授权制发的公文,由受权机关主要负责人签发或者按照有关规定签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。联合发文由所有联署机关的负责人会签。。” (六)签发人。上行文应当标注签发人姓名。


第67题所属考点-《公文写作与处理》


68、单选题  1941年5月毛泽东在延安干部会议上做_____的报告,首次提出实事求是。
A: 《改造我们的学习》
B: 《反对本本主义》
C: 《论共产党员的修养》
D: 《井冈山的斗争》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1941年5月,毛泽东在《改造我们的学习》一文中,首次对实事求是作了科学解释。故本题答案选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  9月10日,人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿_____的声明》,宣布中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿的_____。
A: 岛屿命名
B: 领海基线
C: 地理位置
D: 行政区位
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:012年9月10日人民日报发表《中华人民共和国关于钓鱼岛及其附属岛屿领海基线的声明》,宣布中华人民共和国钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  从吹嘘喝绿豆汤的张悟本,到宣称每天一个地瓜保证不得癌症的林光常,到宣扬“生吃泥鳅能去火”的马悦凌,“神医”能够大行其道,暴露出市场监管的缺位。反映出_____。
A: 政府职能是有限的,不能包办一切
B: 良好市场秩序的形成离不开政府的监督
C: 健全的市场经济离不开社会伦理道德
D: 政府要增强工作的透明度,自觉接受人民监督
参考答案: BC
本题解释:【答案】B,C 【解析】政府职能是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。政府职能反映着公共行政的基本内容和活动方向,是公共行政的本质表现。政府职能的内容主要有:政治职能、经济职能、文化职能、社会职能、运行职能、决策职能、组织职能、监督职能等。良好的市场秩序依赖市场规则来维护。为了维护市场秩序,需要政府干预。题干中各种“神医”之所以能够大行其道和市场失序有关。维护市场秩序需要加强政府监督,同时也要加强社会伦理道德建设。选项BC说法正确,故选BC。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  征收房产税是政府运用_____手段调控房市。
A: 行政
B: 货币
C: 财政
D: 分配
参考答案: C
本题解释:【解析】:税收是以实现国家公共财政职能为目的,基于政治权力和法律规定,由政府专门机构向居民和非居民就其财产或者特定的行为实施强制、非罚与不直接偿还的金钱或实物课征。税收是一种财政行为。故征收房产税是政府运用财政手段调控房市。故本题答案选C。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在丧失劳动能力的情况下,有获得_____。
A: 救济权
B: 社会福利权
C: 物质帮助的权利
D: 精神抚慰权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】第四十五条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。故选C。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在许多国家,茶已经成为人们日常生活中的饮品,种植茶树最早起源于_____。
A: 朝鲜
B: 日本
C: 美国
D: 中国
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】中国是世界上最早发现茶树和利用茶树的国家,是世界上最早种茶、制茶、饮茶的国家,茶树的栽培已有几千年的历史


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列不属于莎士比亚四大悲剧的是_____。
A: 《第十二夜》
B: 《哈姆雷特》
C: 《李尔王》
D: 《麦克自》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】四大悲剧:《麦克白》《李尔王》《哈姆雷特》奥赛罗》;四犬喜剧:《皆大欢喜》《仲夏夜之梦》《第十二夜》《威尼斯商人》。故选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某市现有人口70万人,如果五年后城镇人口增加4%,农村人口增加5.4%,则全市人口将增加4.8%,问该市现有城镇人口是多少?_____
A: 30万
B: 31.2万
C: 40万
D: 41.6万
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十字交叉得到城镇人口:农村人口=0.6%:0.8%=3:4,人口总数是70万,城镇30万。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  资本积累和资本集中的区别在于资本积累的结果会使_____。
A: 社会资本总额增大
B: 个别资本规模扩大
C: 剩余价值数量增加
D: 资本有机构成提高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】资本积累是指资本家为了追求剩余价值,不把剩余价值全部用于消费,而是作为追加资本,这种剩余价值的资本化,就叫做资本积累。资本集中是借助于信用和竞争两个强大的杠杆,采取大资本直接吞并小资本的形式,也可以采取组织股份公司的形式。故选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  苏轼的《题西林壁》如今刻在_____
A: 西林寺
B: 东林寺
C: 庐山
D: 龙虎山
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第77题所属考点-《人文历史》


78、单选题  新一届中央领导集体治国理政是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程”的关系,其中“伟大工程”是_____。
A: 推进中国特色社会主义
B: 建设社会主义和谐社会
C: 加强与群众的血肉联系
D: 加强和改进党的建设一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新一届中央领导集体治国理政,是围绕“打铁还需自身硬”展开的,内含“伟大事业与伟大工程的关系”。“伟大事业”是推进中国特色社会主义,“伟大工程”是加强和改进党的建设。“伟大事业”是我们党所要打的坚硬的“铁”,“伟大工程”说的是作为打“铁”主体的中国共产党人要把“铁”打好自身首先要“硬”。故本题答案选D。°


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于宇宙的起源,最具代表性、影响最大的理论是_____
A: 能量守恒定律
B: 大爆炸理论
C: 暗物质学说
D: 黑洞理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。 【解析】大爆炸理论是宇宙物理学关于宇宙起源的理论。根据大爆炸理论,宇宙是在大约140亿年前由一个密度极大且温度极高的状态演变而来的。


第79题所属考点-《科技生活》


80、单选题  管理的主体是_____。
A: 动员和配置有效资源
B: 被管理者
C: 实现特定目标
D: 管理者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:管理就是管理者在一定的环境下,为了实现特定组织的目标,动员和运用有效资源而进行的计划、组织、领导、控制等社会活动。管理者是指在管理中指挥和领导他人活动的人们,管理者领导和指挥他人的活动被称为管理活动,管理者构成了管理的主体。故本题答案选D。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  在党的_____上,提出“建设有中国特色社会主义”的任务,形成了这一理论的主题。
A: 十一届三中全会
B: 十二大
C: 十三大
D: 十四大
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1982年邓小平在党的十二大开幕词中明确提出“走自己的路,建设有中国特色的社会主义”的命题,并且认为这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论”,这标志着邓小平理论基本命题的正式提出。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  人的全面发展的内涵包括_____。
A: 全面实现人的理想
B: 全面满足人的需求
C: 全面提高人的素质
D: 全面发挥人的才能
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  某市公安局民警杨某在执行巡逻任务时,非法殴打他人致残,受害人应当依法向_____提出赔偿请求。
A: 市公安局
B: 民警杨某
C: 杨某所在的公安派出所
D: 市政府
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《国家赔偿法》第7条规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。故本题答案选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  事业单位工作人员考核的结果分为_____四个等次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】【答案】B 【解析】根据《事业单位人事管理条例》第21条规定,年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  制度的开明,对于发扬民主、促进科学技术的发展是极为重要的。科学研究要提倡民主、自由,以利于科技人员主观能动性的发挥。由于自然界事物的复杂性、多样性和运动性变化的特征,科技人员要全面、深人地揭示其体系和内在的联系规律并不容易。因此:_____
A: 没有自由,坚持真理就会遭到打击
B: 提倡自由讨论和“百花齐放,,是必要的
C: 只有发扬民主,科技人员的主观能动性才能得以最大限度的发挥
D: 人们对自然规律的认识并不是一蹴而就的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段共三句话,由第三句可知D正确,“并不容易”说明不能一下就掌握,需要一个过程,并不是一蹴而就的:A选项无中生有:B选项偷换概念,自由、民主是必要的,而并非“自由讨论”:C选项强加前提,原文说的是民主自由有利于主观能动性发挥,并非只有民主自由,主观能动性才能发挥。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  党的十八届四中全会指出,社会主义市场经济本质上是_____。
A: 自由经济
B: 计划与市场相结合的经济
C: 法治经济
D: 商品经济
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,社会主义市场经济本质上是法治经济。故本题选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  李清照是我国历史上杰出的女词人。她中年以后作品的突出特点是_____
A: 怀念中原故土,渗透了忧伤的感情
B: 着重揭露封建统治的腐朽和黑暗
C: 着重表达豪迈奔放的思想感情
D: 反映市民生活面貌,具有浓厚的市民气息
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第87题所属考点-《人文历史》


88、单选题  在2014年博鳌亚洲论坛年会上,国务院总理李克强发表题为《共同开创亚洲发展新未来》的主旨演讲,就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法。下列选项中不属于这三点看法的是_____。
A: 坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体
B: 构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体
C: 形成互利发展的大背景,创建亚洲和谐共同体
D: 维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年博鳌亚洲论坛,李克强就新形势下如何发掘亚洲发展动力提出三点看法:第一,坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体。亚洲国家要继续同舟共济、共克时艰,把经济的互补性转化为发展的互助力,不断扩大利益交汇点。第二,构建融合发展的大格局,形成亚洲命运共同体,积极推进基础设施互联互通,促进产业深度合作、优势互补。第三,维护和平发展的大环境,打造亚洲责任共同体,积极探讨建立亚洲区域安全合作架构。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  犯罪的主观方面包括_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪表示
C: 犯罪的目的
D: 犯罪的故意
参考答案: CD
本题解释:
参考答案:C,D 【解析】CD[解析]犯罪的主观方面是指犯罪的主体对自己实施的行为及其可能引起的危害结果的故意或者过失的心理状态。它包括犯罪的故意、犯罪的过失以及犯罪的目的和动机等。(1)犯罪的故意,指行为人明知自己的行为会发生危害社会的结果,而希望或者放任这种结果发生的一种心理态度。(2)犯罪的过失,是指行为人应当预见自己的行为可能会发生危害社会的结果,因疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生了危害社会的结果的主观心理态度。(3)犯罪的目的和动机,是指行为人通过实施危害社会的行为所希望达到的结果。故正确答案为CD。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列关于“解放生产力,发展生产力”的描述不正确的是_____。
A: 它是每一个新的社会制度固有的根本任务
B: 它是不体现社会制度属性的范畴
C: 它是每一个新的社会制度固有的历史使命
D: 它是社会主义的本质要求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:解放和发展生产力是每一个新的社会制度固有的历史使命和根本要求,因而一般不把它作为体现社会制度的属性范畴。A项“根本任务”表述有误,当选。社会主义的本质要求是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”,D项正确。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  下列选项中,英语是其国家或地区的官方语言之一的是_____。
A: 印度、新加坡、南非
B: 澳大利亚、香港、芬兰
C: 美国、丹麦、津巴布韦
D: 新西兰、瑞士、菲律宾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】芬兰的官方语言是芬兰语和瑞典语,瑞士的官方语言是德语、法语和意大利语,丹麦的官方语言是丹麦语。故选A。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题   Which of the following can be the main idea of the text?_____
A: give children freedom to spend money.
B: pay children for common house work.
C: let children understand business works.
D: help children learn about personal finance.
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:根据第三段Butit is not a good idea to pay your child for work around the home ... Paying children to do extra work around the house,however, can be useful.可知,B项“为普通家务而付钱”不是一个好主意,符合题意。题干中的a bad idea是对原文not a good idea的同义替换。A项并未提及;C、D项与题干意思相反。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  宅基地和自留地、自留山,属国家所有。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题判断错误。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称做异硫酸氰酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下正常P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这些保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A: 西兰花中富含的异硫酸氰酯(ITC)能够杀死癌细胞
B: 西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C: 西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D: 西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】由文段可知,西兰花富含ITC,它可消灭变异P53基因,保留正常P53基因,故B项错误,C项正确。文段中提到“由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长”,A项错误。西兰花富含ITC,而不是“由P53基因组成的蛋白质”,D项偷换概念,可排除。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了_____。
A: 科学技术对立法的作用
B: 法律对科技发展产生的作用
C: 科学技术对执法活动的积极影响
D: 科学技术对法的适用产生作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究开辟新的领域, 提供新的方法。立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响。法的实施方式可以分为三种,即 法的遵守,法的执行,法的适用。题干中提到的司法审判活动属于法的适用过程。在司法审判过程中充分运用科 技手段,提高了司法效率,正体现了科技对法的适用的积极作用。故本题答案选D。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  三级以下地震为微震,五级以上地震为破坏性地震,地震每增一级能量增大_____倍。
A: 20
B: 30
C: 40
D: 50
参考答案: B
本题解释:B。解析:地震每增一级,能量会增大30倍。故本题答案选B。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请_____强制执行。
A: 人民法院
B: 检察院
C: 公安机关
D: 当地人民政府
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A。解析:《行政诉讼法》第66条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。答案选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  为了使系统能够按照预定目标去运行,_____都包括三个基本步骤:模拟控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较,发现偏差,找出原因;采取措施,纠正偏差。
A: 认识过程
B: 计划
C: 组织
D: 控制过程
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:控,论主要是研究如何调节与控制复杂的系统,使其按照预定的目标去运行。控制过程包括二个步骤:拟订控制标准;衡量实际成果,并与控制标准相比较发现偏差,找出原因;采取措施及时纠正偏差。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国草原资源保护所存在的问题主要是_____。
A: 草原资源的分布不均,开发力度不够
B: 过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化
C: 管理者对草原开发利用保护意识不高
D: 政府对草原的科学开发利用程度不足
参考答案: B
本题解释:【答案】B[解析] 我国草原资源保护所存在的问题主要是过度垦殖和放牧导致草原破坏和退化。故本题选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  可以毫不夸张的说,每一个老字号背后都是道不尽的__,数不清的传奇风流。但是有的地方的老字号或者消失或者__,唯独广州的中药老字号不仅数量多,而且各个越活越年轻。这其实与广州人对中医药文化的推崇和信任__。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 人生百态 朝不保夕 息息相通
B: 辛酸无奈 岌岌可危 休戚相关
C: 沧海桑田 危在旦夕 休戚与共
D: 苦心孤诣 奄奄一息 息息相关
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语语境最佳选择。 第一空与“数不清的传奇风流”并列,紧接“但是”开始转折说它的消失,所以这里应该填入一个褒义词。D项“苦心孤诣”指尽心竭力钻研达到了别人所达不到的地步,符合要求。A项“人生百态”人生酸甜苦辣各种形态,属于中性词;B项“辛酸无奈”是负面色彩,与要求不符;C项“沧海桑田”喻世事变化的巨大迅速,与原意无关。因此排除A、B、C三项。 第二空与“消失”并列,意思应该一致。“奄奄一息”形容呼吸微弱,濒于死亡,符合要求。“岌岌可危/朝不保夕/危在旦夕”一般形容严峻的形势,不是某具体事物的消失。 第三空“息息相关”比喻关系非常密切,在这里形容广州中药老字号的发展与广州人对其推崇和信任的关系密切。“休戚与共/休戚相关”都是形容彼此间的幸福和祸患都共同承受,与原文不符。 故正确答案为D。


第100题所属考点-选词填空


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇广西来宾市金秀县政务服务和大数..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询