设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年浙江舟山医院招考聘用编外人员招考聘用(二)强化练习卷(二)
2023-06-03 00:42:19 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  以下关于“世界之最”的说法,错误的一项是_____。
A: 世界上最大的盆地是刚果盆地
B: 世界上最大的湖泊是贝加尔湖
C: 世界上最大的群岛是马来群岛
D: 世界上国家和地区分布最多的洲是非洲
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】世界上最大的湖泊是位于欧亚大陆之间的里海,它也是世界上最大的咸水湖。贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部的伊尔库茨充州及布里亚特共和国境内,是世界上最深的湖泊。故本题正确答案为B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  内海位于一个大陆内部和两个大陆之间,四周几乎完全被陆地包围,只有一个或多个海峡与洋或邻海相通。下列选项中属于内海的是_____。
A: 黄海
B: 渤海
C: 南海
D: 东海
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:渤海三面环陆,在辽宁、河北、山东、天津三省一市之间,通过渤海海峡与黄海相通。根据題干给出的定义可以判定其为内海。故本题答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  从唯物辩证法的观点看,水果与苹果、梨子、香蕉之间的关系是_____。
A: 整体与部分的关系
B: 共性与个性的关系
C: 多数与少数的关系
D: 质量和数量的关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查哲学常识中矛盾的普遍性和特殊性,即一般与个别,共性与个性关系的问题。苹果,梨子,香蕉是水果当中的一种,具有各自的特征,并且都具有水果的特征。是个性和共性的关系。故本题选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  国家统计局数据显示,2013年我国农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。我国农民收入增收实现了改革开放以来的首次_____。
A: 四连快
B: 六连快
C: 八连快
D: 十连快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:2013年我国农民增收实现了改革开放以来的首次“十连快”。据国家统计局数据,农村居民人均纯收人达到8896元,扣除价格因素实际增长9.3%,高出GDP实际增速1.6个百分点。农村居民人均纯收入实际增速高于城镇居民人均可支配收入增速2.3个百分点。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  我国土地资源的基本特点不包括_____。
A: 绝对数量小,人均占有少
B: 类型复杂多样,耕地比重小
C: 利用情况复杂,生产力地区差异明显
D: 地区分布不均,保护和开发问题突出
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国土地资源有四个基本特点:绝对数量大,人均占有少;类型复杂多样,耕地比重小;利用情况复杂,生产力地区差异明显;地区分布不均,保护和开发问题突出。A项说绝对数量小是错误的。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在预算的实际执行过程及年终的决算中,人们把_____视为一种理想的财政平衡的标志。
A: 结余
B: 略有赤字
C: 略有结余
D: 财政收支平衡
参考答案: C
本题解释:C【解析】在预算的实际执行过程及年终的决算中,收支完全相等的情况几乎是不存在的。可能出现的只是两种情况:或是结余,或是赤字。在出现结余的情况下,有一个结余数量大小的区别。如果结余过多,意味着财政资金没有得到充分有效的运用,对经济建设和社会发展是不利的。因此。人们自然就会把略有结余视为一种理想的财政平衡的标志。所以,财政收支平衡是指当年国家财政收入等于支出或收入大于支出,略有结余。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  根据世界贸易组织秘书处初步统计数据,2013年,中国货物进出口总额为4.16万亿美元,其中出口额221万亿美元,进口额1.95万亿美元。中国已成为世界第几货物贸易大国?_____
A: 第一
B: 第二
C: 第三
D: 第四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:2014年3月1日,中国商务部援引自WTO的最新统计数据显示,2013年我国货物进出口总额首次突破4万亿美元大关,并以4.16万亿美元成为全球最大货物贸易国。故本题答案选A。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  《梦游天姥吟留别》中有句“势拔五岳掩赤城”,下列不属于“五岳”的是_____。
A: 泰山
B: 黄山
C: 嵩山
D: 华山
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“五岳”指东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列重要的国际组织与相应总部设置地点对应有误的是_____。
A: 联合国——美国
B: 世界贸易组织——瑞士
C: 国际奥林匹克委员会——瑞士
D: 欧盟——法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧盟的总部设在比利时首都布鲁塞尔,故D项错误。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  青年人在成长过程中,要受到家庭、学校、社会等不同程度的影响和制约,受到原来基础的影响和制约,而德智体之间也是相互影响和相互制约的。这表明,要坚持联系的观点看问题,就必须_____。
A: 具体分析事物之间的联系
B: 看到任何事物都与周围的其他事物相互联系着
C: 从整体上把握事物的联系
D: 看到任何事物内部的各个部分、要素、环节是相互联系的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干中说,在青年人成长的过程中,不仅有家庭、学校、社会等外部因素的制约,也有基础等内部因素的制约,还有德智体之间的相互制约。这样就需要从整体上把握事物的联系,包括内部联系和外部联系,坚持用联系的观点看问题。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  20世纪60年代,我国事业单位的特点是_____。
A: 经费来源主要是国家财政拨款
B: 由国家兴办,属于全民所有制性质
C: 其劳动成果的价值不能直接用货币表现出来
D: 由国家主办并主管
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:20世纪60年代,我国事业单位的特点是:经费来源主要是国家财政拨款;由国家兴办,属于全民所有制性质;其劳动成果所产生的价值不能直接用货币形式表现出来。故本题答案为ABC。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  有专家认为,全球经济正缓慢复苏。其主要证据是:美国的经济表现超出预期,在就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,用比较低的利率贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是:_____
A: 专家先前对美国经济表示不乐观
B: 欧洲央行原有利率较高,银根紧
C: 非欧美国家的经济状况保持稳定
D: 全球大宗商品交易缺乏信心支持
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干由美国和欧洲的情况得出“全球经济正在缓慢复苏”的结论,要使该论证成立,还需要考虑非欧美国家的经济状况,即C项“非欧美国家的经济状况保持稳定”。故答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  人民法院审理行政案件时,认为地方人民政府制定发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,应_____。
A: 适用国务院部委制定、发布的规章
B: 适用地方人民政府制定、发布的规章
C: 由最高人民法院作出解释或裁决
D: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《行政诉讼法》第五十三条规定,人民法院认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,是因为使用价值是_____。
A: 构成财富的物质内容
B: 人类生存发展的物质条件
C: 满足人们需要的物质实体
D: 商品交换价值的物质承担者
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:商品是使用价值与价值的矛盾统一体。使用价值与价值的统一表现在:使用价值是价值 的物质承担者,价值的存在以使用价值的存在为前提。作为商品,两者相互依存,缺一不可。故本题答案选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  该案例中,该电视机的所有权应属于_____。
A: 由双方商定
B: 乙
C: 甲
D: 不能确定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:无权代理人一经本人行使追认权予以追认,则该行为的法律后果由本人承受。本题中甲 对乙代买电视机的行为进行了默示追认,所以乙代甲购买电视机的行为对甲发生法律效力。电视机的所有权应 归属于甲。故本题答案为C。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  犯罪的客观要件包括_____。
A: 危害结果
B: 犯罪手段
C: 危害行为
D: 犯罪时间、地点
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:犯罪客观要件,是刑法规定的成立犯罪所必须具备的客观事实特征;它说明某种犯罪是通过什么行为、在什么情况下对刑法所保护的社会关系造成了什么后果。包括:(1)危害行为,包括作为和不作为;(2)危害结果;(3)行为的时间、地点与方法;(4)因果关系,刑法上的因果关系,是危害行为与危害结果之间的一种引起与被引起的关系。故本题答案为ABCD。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  下列现象能在变化过程中释放热量的是_____。
A: 冬天冰冻的衣服干了
B: 灯丝变细了
C: 雾凇
D: 卫生球变小了
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬天冰冻的衣服干了,灯丝变细,卫生球变小都是升华,物质从固态直接变成气态叫升华,升华吸热。物质由气态直接变成固态的现象叫凝华,凝华放热。雾凇就是水蒸气遇冷凝华,在这过程中释放热量。因此,本题选择C选项。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  地方派出机构有以下类别_____。
A: 政府派出机构
B: 政府部门派出机构
C: 省市驻京办
D: 驻外机构
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB【解析】地方派出机构作为地方对外实行行政事务的机构,主要包括政府派出机构和政府部门派出机构。C和D项内容已经被A、B所包括。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  解决当代中国一切问题的总钥匙和解决我国新问题、新矛盾的根本途径是_____。
A: 改革
B: 发展
C: 稳定
D: 党建
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:发展是解决当代中国一切问题的总钥匙,也是我们解决新问题、新矛盾的根本途径。故本题答案选B。


第19题所属考点-题库原题


20、判断题  “中国航空之父”冯如制造出了中国人的第一架飞机。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:1909年9月21日,冯如在美国设计制造出了中国人的第一架飞机,并亲自驾驶它飞上了蓝天,实现了中国人的首次栽人动力飞行。题干表述正确。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  以下是集成电路的制造步骤,按照工艺流程顺序排列,正确的是:_____ ①装配与封装②晶圆制备③成品测试与分析④桂片制造⑤硅片测试与拣选
A: ②一⑤一④一①一③
B: ②一④一③一①一⑤
C: ②一⑤一①一③一④
D: ②一④一③一①一⑤
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:应该在硅片制造完成后对硅片测试与拣选,④在⑤之前,排除A、C项。只有在装配、封装后才能对成品测试与分析,①在③之前,选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人的行为分为法律行为与事实行为两类,前者是指根据当事人的个人意愿形成的一种有意识的活动,它是在社会生活中引起法律关系产生、变更和消灭的最经常的事实;后者是指行为人不具有设立、变更或消灭法律关系的意图,但依照法律的规定能引起法律后果的行为。根据上述定义,下列属于事实行为的是:_____
A: 乘坐公交车去往火车站
B: 将破旧家具抛弃到垃圾站
C: 写下遗嘱处分自己的财产
D: 雨前替邻居收回晾晒的被褥
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:事实行为的定义要点是:①不具有设立、变更或消灭法律关系的意图;②能引起法律后果。A项只是一个普通行为,不符合②;B、C两项是根据当事人的个人意愿形成的,属于法律行为,不符合①;只有D项行为本身不具备设立、变更或消灭法律关系的意图,但却会形成无因管理,引起法律后果,符合定义。故答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出坚持依法治国首先要坚持_____。
A: 党的领导
B: 群众路线
C: 以德治国
D: 依宪治国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。”故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  一般监督和专门监督构成_____。
A: 一般专门监督
B: 行政系统的内部监督
C: 行政系统的外部监督
D: 政党监督
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】行政系统内部监督是指国家在行政机关内部设立的专门机关,对其国家行政机关及其工作人员是否遵守国家法律和纪律或对有关公共事务的处理是否符合法律和政策予以检查、调查、处理或提出建议的制度。内部监督又分为一般监督和专门监督。一般监督是指国家行政机关在上、下级行政隶属关系上产生的一种相互监督的关系和活动。一般监督是行政机关内部监督体系中最重要的部分,也是最为广泛的一种监督。专门监督分为行政监察和审计机关对行政机关及其公务人员的审计监督。故选B。


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  西安事变后至七七事变前,国共两党谈判围绕的主要问题是_____。
A: 建立联合政府
B: 成立参政会
C: 国共合作
D: 红军改编
参考答案: CD


第25题所属考点-《中共党史》


26、多选题  在新农村建设中,某村村民以土地承包经营权入股,村集体以农田水利设施和部分建筑物人股,与一花丼经营商合作成立了股份有限公司,村民和村集体都成为公司的股东,村民同时成为公司的雇员。这种做法_____。
A: 发展了农村公共服务体系
B: 改变了农村集体经济的性质
C: 有利于农业产业化经营
D: 发展了家庭承包经营制度
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:A不合题意,排除。农村集体经济组织是为实行社会主义公有制改造,在自然乡村范围内,由农民自愿联合,将其各自所有的生产资料(土地、较大型农具、耕畜)投人集体所有,由集体组织农业生产经营,农民进行集体劳动,各尽所能,按劳分配的农业社会主义经济组织。题目中的村民与村集体以人股的方式与花卉经营商成立了股份有限公司,村民既是公司的股东又是公司的雇员,适应了生产力的发展的同时提高了农民的积极性,有利于农业产业化经营,发展了家庭承包经营制度。故本题答案选CD。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  美国∶墨西哥_____
A: 中国∶加拿大
B: 德国∶英国
C: 印度∶南非
D: 日本∶西班牙
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:美国和墨西哥都属于美洲,德国和英国都属于欧洲。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  19世纪,西方宗教信仰的虔诚度降低。与这一趋势形成无关的科学家是_____。
A: 牛顿
B: 达尔文
C: 爱因斯坦
D: 伽利略
参考答案: C
本题解释:[解析]爱因斯坦(1879—1955年)的相对论诞生于20世纪初(即1905、1916年)。


第28题所属考点-《人文历史》


29、判断题  某一商品在普通商店的价格为500元,在高档酒店的价格为1500元,后者的价值就一定比前者高。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:两者价值相等,之所以后者卖价高,是因为后者有更好的环境和服务。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  青铜是一种合金,它的成分是_____。
A: 铜和锌
B: 铜和锡
C: 铜和金
D: 铜和镍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  _____标志着行政职能的横向广度。
A: 职能体系
B: 职务范围
C: 职责深度
D: 职权方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:职务设计是将任务组合起来构成一项完整职务的方式。(1)职务专业化.:将职务划分为细小的任务。⑵职务扩大化:通过扩大职务范围而使之得到横向扩展。职务范围指一项职务要求的不同任务数量以及工作周期的重复频率。(3)职务丰富化:通过增加工作的评价职责使职务纵向扩展。职务深度是控制雇员超出其工作范围的程度(4)职务转换:周期性地在包含不同任务的职务间对工人进行横向转换。根据以上分析可知B项正确。故本题答案选B。


第31题所属考点-题库原题


32、多选题  燃烧是物体快速产生光和热的过程,燃烧的三要素是指_____。
A: 助燃物
B: 可燃物
C: 达到燃点
D: 能量
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:燃烧,是指可燃物与氧化剂作用发生的放热反应,通常伴有火焰、发光、发烟的现象。物质燃烧需要同时具备可燃物、助燃物和温度要达到燃点这三要素。故本题答案选ABC。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  当地时间7月4日,在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国的_____通过审议,成功列入《世界遗产名录》。
A: “福建土楼”
B: “丝绸之路”
C: “京杭大运河”
D: “土司遗址”
参考答案: D
本题解释:D。解析:2015年7月4日(当地时间),在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委 员会会议上,中国的“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》。故本题答案选D。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  复杂的风险型决策问题的有效决策方法是_____。
A: 调整贴现率法
B: 调整期望净现金效益量法
C: 决策树法
D: 敏感洋分析法
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:决策树法是常用的风险分析决策方法。决策树法是管理人员和决策分析人员经常采用的一种行之有效的决策工具。在应用于复杂的多阶段决策时,阶段明显、层次清楚,便于决策机构集体研究,可以周密地思考各种因素,有利于作出正确的决策。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重,每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的脉搏,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。
A: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高
B: 人民代表的权利和作用越来越大
C: 人民代表大会制度保证了国家机关协调髙效运转
D: 人大代表是国家权力的所有者和行使者
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:人大代表心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决,说明人大代表的服务能力和履职意识不断提高。A项正确。BCD三项表述有误。故本题答案选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  下列公文除_____外,都应加盖发文机关的印章。
A: 公告
B: 通知
C: 函
D: 会议纪要
参考答案: D
本题解释: 参考答案 系统解析: 公告、通知、函需要加盖发文机关印章。会议纪要可以不加印章,如需盖章的,可由主办单位代章。


第36题所属考点-《公文写作与处理》


37、单选题  王某因诈骗罪被人民法院判处有期徒刑3年,人民法院在量刑时考虑到王某有积极退赃并检举他人犯罪的情节,决定宣告缓刑3年。缓刑考验期满后,公安机关查获王某在缓刑考验期满后不久又犯交通肇事罪。对王某的行为,应当如何处理?_____
A: 不撤销原判宣告的缓刑,以交通肇事罪处罚
B: 不撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
C: 撤销原判宣告的缓刑,前罪与后罪数罪并罚
D: 撤销原判宣告的缓刑,以累犯从重处罚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]《刑法》第77条规定:“被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。”依照这条规定和刑法原理,王某在缓刑考验期满后犯交通肇事罪,不应当撤销缓刑。 《刑法》第65条第1款规定:“被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。”王某缓刑考验期满,原判刑罚就不再执行,不符合“刑罚执行完毕或者赦免”的条件,且交通肇事罪是过失犯罪,故不成立累犯。故A项正确。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  下列文学作品与创作者对应不正确的是:_____
A: 《三个火枪手》——大仲马
B: 《基督山伯爵》——小仲马
C: 《包法利夫人》——福楼拜
D: 《雾都孤儿》——狄更斯
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】A、C、D三项均对应正确,B项《基督山伯爵》是大仲马的作品。故本题答案选B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  马克思主义以乐观的态度对待科学,但也反对唯科学主义。下述观点属于唯科学主义的是_____。
A: 科学技术能够解决所有社会问题
B: 科学技术不能够解决所有社会问题
C: 科学技术的发展能够提升人的生活水平
D: 科学技术是一把双刃剑
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯科学主义是指对科学知识和技术万能的一种信念,把科学,特别是自然科学作为解释与改造世界的唯一标准,把科学作为最高的准则,是一种片面的哲学观。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  感谢信应重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的效果。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 感谢信是指受他人关怀、支持、帮助的单位或个人向对方表示谢忱和敬意而写的书信。其正文一般分为三个方面:第一,写明因何事向对方表示感谢。交代清楚时间、地点、人物、事件、原因、结果(要求:简要概括、具体真切)。第二,重点突出对方的关怀、支持、帮助所产生的客观效果。第三,热情赞扬对方的难能可贵之处以及所产生的影响,并表达由衷的谢意及向对方学习的态度和决心。本题说法正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ①④
参考答案: C
本题解释:下列诗句中蕴含新事物必然战胜旧事物这一哲学道理的是_____。 ①沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 ②近水楼台先得月,向阳花木易为春 ③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 ④山重水复疑无路,柳暗花明又一村
A: ①②
B: ③④
C: ①③
D: ①④
参考答案: C
本题解释: 【答案】C。解析:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”体现新事物必然战胜旧事物观点(借用自然景物的变化暗示社会的发展);“近水楼台先得月,向阳花木易为春”体现联系的观点(越接近某些人或事物就越能抢先得到某种利益或便利);“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”体现新事物必然战胜旧事物的观点;山重水复疑无路,柳暗花明又一村”体现前进性与曲折性相统一的原理。①③正确。故本题答案选C。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  战略管理不是静态的、一次性的管理,而是一个无终点的管理活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析]战略管理是一个长远性的管理过程。它不是静态的、一次性的管理,而是一个无终点的管理活动,它是根据组织外部环境的变化、组织内部条件的改变,以及战略实施情况的反馈信息等因素,不间断地进行战略调整、变革与战略选择的管理过程。因此,本题说法正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  国家主席习近平于2014年11月15日至16日出席在澳大利亚布里斯班举行的_____,其后对澳大利亚、新西兰和斐济进行国事访问,并在斐济同太平洋建交岛国领导人举行会晤。
A: 第二十五届东盟领导人会议
B: G20领导人第九次峰会
C: 世界八国首脑会议
D: 联合国大会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2014年11月15日至16日,二十国集团(G20)领导人峰会在澳大利亚海港城市布里斯班举行,国家主席习近平出席峰会。本届G20峰会的三个主题为:促进私营企业成长,增加全球经济抗冲击性和巩固全球体系。因此,本题正确答案为B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  16岁的刘某剌伤邻居张某致死,受害方要求赔偿损失,对此案,下列说法正确的是_____。
A: 如果刘某已独立生活,其父母不应承担赔偿责任
B: 如果刘某没有独立生活,其父母应承担赔偿责任
C: 应查明刘某是否能以自己的劳动收人为主要生活来源。能,则父母不赔;不能则父母要赔
D: 应查明刘某父母有无赔偿能力。有,则要承担赔偿责任;没有则不承担赔偿责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:按照罪责自负的原则,如被告人系成年人,赔偿经济损失应当由被告人自己承担,附带民事诉讼经济赔偿的来源,应该是属于被告人的所有财产,其父母没有承担赔偿的义务。同时,根据《民法通则》第11条的规定可知,判定刘某承担责任与否的标准为是否“以自己的劳动收人为主要生活来源”,而非“是否独立生活”。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继,以它平它谓之和,故能丰长而物生之,若以同稗同,尽乃弃矣。
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  《水调歌头.明月几时有》中的“水调歌头”是指_____。
A: 格律
B: 词牌
C: 韵脚
D: 叫板
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《水调歌头》,词牌名之一,又名《元会曲》、《凯歌》、《台城游》、《水调歌》,双调九十五字,上片九句四平韵、下片十句四平韵。故本题答案选B。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  居里夫人对人类的主要贡献是_____。
A: 相对论
B: 原子能
C: 电话的发明
D: 镭
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:居里夫人是举世闻名的女科学家,两度获得诺贝尔奖,其主要成就是与其丈夫共同发现了放射性元素镭。故本题答案选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会和谐、人与自然的和谐都是在不断解决矛盾的过程中实现的。和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着_____。
A: 矛盾双方的绝对同一
B: 矛盾双方的相互转化
C: 矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展
D: 矛盾双方的相互贯通
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]和谐是矛盾的一种特殊形式,体现着矛盾双方的互相依存、互相促进和共同发展。但和谐并不意味着矛盾双方的绝对同一。和谐是相对的、有条件的,矛盾双方平衡、协调、合作,事物才能展现和谐状态。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  最有利于社会发展的地理环境是_____。
A: 自然条件无可比拟的富饶
B: 草木繁茂、雨量充足的热带
C: 土地肥沃、雨量适中的平原
D: 自然条件的差异性和多样性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】考生应注意这里问的是对社会发展最为有利的环境,只有自然条件充满差异性和多样性才有广泛的交流和发展。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  新疆是我国西部大开发的重要阵地,有关新疆的说法正确的是_____
A: 位于我国非季风区,深居内陆,气候干旱
B: 地处第二级阶段,地形以高原、盆地为主
C: 耕地,人口和城市主要分布在石油、天然气资源丰富的地区
D: 种植业主要分布在河谷地带,青稞品质优良
参考答案: A
本题解释:解答:西北地区地处内陆,气温冷热变化剧烈,年降水量表现出由东向西逐渐减少的态势.从地理学的角度来看,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行.广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,这也是当地荒漠面积广大的主要原因. 故选:A.


第50题所属考点-新疆考点


51、单选题  “鲶鱼效应,,应用在组织人力资源管理上是指,在组织内部人浮于事、缺乏效率等情况下,在组织内部挖掘或从组织外部引入一些不安于现状的优秀人才,通过提升他们的积极性和主动性,来带动和刺激整个组织的其他人员,从而在组织内部形成一种人人向上的良好竞争氛围。根据上述定义,下列没有应用鲶鱼效应的是:_____
A: 某企业规定,营销部门实行末位淘汰制
B: 某高校从海外高薪引进人才
C: 某研究所破格提拔在科研方面表现优秀的研究人员
D: 某餐饮业根据顾客对服务员的点评评选明星服务员,给予其加薪和提升
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:鲶鱼效应定义的关键信息是:在组织内部挖掘或从组织外部引人优秀人才。B、C、D三项均符合定义,而A项并未涉及挖掘和引进优秀人才的过程,不符合定义的关键信息。故答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  按照新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定,与老年人分开居住的家庭成员如果没有经常回家看望老年人,就属违法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  公文格式,即公文规格样式,是指公文中各个组成部分的构成方式,它和文种是公文外在形式的两个重要方面,直接关系到公文效用的发挥。包括公文的组成、公文用纸和装订要求等。其^91考试网文正文部分,应当使用国标_____。
A: 仿宋三号字
B: 仿宋五号字
C: 楷体四号字
D: 黑体四号字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文正文部分应使用仿宋三号字。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、多选题  11.行政组织结构主要由_____构成。
A: 内部结构
B: 外部结构
C: 横向结构
D: 纵向结构
参考答案: CD
本题解释:C,D


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  区分阶级的根本标志,是看其与_____的关系。
A: 生产资料
B: 生产力水平
C: 生产工具
D: 劳动分工
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:列宁指出:区分阶级的根本标志,是看其与生产资料的关系,是否占有生产资料,是否占有其他集团的劳动。从本质上讲,阶级就是基于对生产资料占有关系的不同而形成的利益根本对立的社会集团或人群共同体。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  在经济统计和分析工作中,国内生产总值、社会消费品零售总额等指标是用_____表示的。
A: 实物量
B: 货币总量
C: 价值量
D: 交易总量
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】在经济统计和分析工作中,有些指标如农产品产量、工业产品产量可以直接用实物量表示.而国内生产总值、社会消费品零售总额等指标则是用价值量表示的,在计算这些价值量指标时就涉及到采用什么价格计算的问题。实际应用中,采用的价格主要有现价、可比价和不变价。故本题选C。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  社会生产力_____。
A: 是马克思主义政治经济学的研究对象
B: 反映着人与自然之间的关系
C: 决定着生产关系的发展变化
D: 是人类征服自然、改造自然的能力
参考答案: BCD
本题解释:答案】BCD。解析:生产力是人们利用自然、改造自然和生产物质资料的能力。它由人的因素即劳动者和物的因素即生产资料构成。其中劳动者是决定性的因素。随着社会的发展,科学技术、管理、信息等对生产力的作用与日俱增;但它们不是独立的实体,只有通过人和物才能对生产力发挥影响。生产力是人类社会发展的最终决定力量。


第57题所属考点-《政治经济学》


58、单选题  粮食问题的解决要做到充分利用国内外两个市场、两种资源,把确保国家粮食安全与推进农业结构战略性调整,提高农业综合效益和竞争力,实施可持续发展战略等长期目标结合起来。从唯物辩证法角度看,这体现了_____。
A: —切从实际出发,实事求是
B: 联系地、发展地看问题
C: 集中力量解决主要矛盾
D: 农业是国民经济的基础
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干中要求“从唯物辩证法的角度”,A项属于唯物论,排除。粮食问题的解决需要将各种长期目标结合起来,兼顾多个方面,体现联系地、发展地看问题。C项没有体现。D项不属于哲学观点。故本题答案选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  现阶段建立以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度的客观基础是我国社会主义初级阶段的_____。
A: 阶级结构
B: 地区结构
C: 消费结构
D: 所有制结构
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】实行这样的分配制度,是由我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的。马克思主义认为,生产方式决定分配方式,消费资料的分配是生产条件本身分配的结果。在社会主义初级阶段,由于实行的是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这就决定了在分配上必须坚持以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。


第59题所属考点-题库原题


60、多选题  之所以说党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上的伟大转折,是因为_____。
A: 重新确立了解放思想、实事求是的指导思想
B: 开辟了建设社会主义新中国的道路
C: 恢复了党的民主集中制的优良传统
D: 作出了工作重点转移的决策
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:ACD[解析]十一届三中全会结束了粉碎“四人帮”之后的两年中党的工作在徘徊中前进的局面,实现了新中成立以来党的历史的伟大转折。这个伟大转折,是全局性的、根本性的,集中表现在以下几个主要方面:第一,全会实现了思想路线的拨乱反正,指出实践是检验真理的唯一标准是党的思想路线的根本原则,从而重新确立了马克思主义的实事求是的思想路线。第二,全会实现了政治路线的拨乱反正,果断地作出把全党工作着重点和全国人民的注意力转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。第三,全会作出了实行改革开放的新决策,启动了农村改革的新进程。第四,全会开始了系统地清理重大历史是非的拨乱反正。这次会议开辟了建设中国特色社会主义的新道路,而非建设社会主义新中国的道路。故本题选ACD。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《清明上河图》以写实的手法记录了北宋开封的繁荣景象。下列场景中不可能在画中出现的是_____。
A: 锦帛铺当街而设
B: 精装字画铺出售唐代名家字画
C: 瓦舍里表演《西厢记》
D: 丝绸、瓷器用骆驼驼出城
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《西厢记》是元代杂剧作家王实甫的作品,不可能出现在北宋。故选C。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  社会建设与人民幸福安康息息相关,提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。下列各项不属于社会建设范畴的是:_____
A: 在学校建立贫困生资助体系
B: 为低收入家庭提供住房保障
C: 扩大各项社会保险的覆盖范围
D: 强化政府服务职能,建设服务型政府
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会建设主要包括教育事业、科技事业、文化事业、医疗卫生、体育事业、劳动就业、社会保障、社区建设、旅游事业、人口与计划生育等方面。公众性、公用性、公益性和非营利性,是社会事业最主要的特征。D项属于政治建设。故本題答案为D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  我国气候复杂多样的重要标志是_____
A: 雨热同期
B: 季风气候显著
C: 多种多样的温度带和干湿地区
D: 冬季寒冷干燥,夏季温暖多雨
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的气候,季风 试题分析:气候复杂多样,是我国气候的主要特征之一.我国地域辽阔,地跨众多的温度带和干湿地区,加上我国地形复杂,地势高低悬殊,更增加了我国气候的复杂多样性,故选C.


第63题所属考点-中国的气候,季风


64、单选题  公文在制发的程序上,必须履行法定的_____。
A: 审批手续
B: 会签手续
C: 登记手续
D: 承办手续
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定:“公文应当经本机关负责人审批签发。”故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:左边与上面的黑点数之和等于右边的黑点数,选项中只有B项符合。


第65题所属考点-题库原题


66、多选题  下列人物属于洋务派的有_____。
A: 曾国藩
B: 奕诉
C: 左宗棠
D: 李鸿章
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案: A,B,C,D【解析】洋务派的代表人物:奕诉是洋务派在中央的代表。地方上的代表人物多数与曾国藩有关:曾国藩(汉族,道光十八年进士,湘军领导人)、沈葆桢(曾国藩的属下,进士出身,接替左宗棠创设福建船政,任南洋大臣)、张之洞(汉族,同治二年进士,号称“香帅”)、左宗棠(曾国藩的属下,汉族地主,率领军队收复新疆)、李鸿章(曾国藩的门生,汉族,道光二十七年进士,淮军领导人,清朝后期的实力派)。故选ABCD。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  事业单位管理岗位最低要求什么学历?_____
A: 初中
B: 大专
C: 本科
D: 中专
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《事业单位岗位设置管理试行办法》规定,管理岗位的基本条件:职员岗位一般应具 有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应 具有大学本科以上文化程度。故本题答案选D。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  司法机关高度重视听取民意,通过设立网站、微博等平台,建立网络民意表达和民意调査机制,方便和群众沟通交流;通过接待群众来信来访、举办开放日等方式走进群众,使司法充分体现人民群众的共同意愿,增强贯彻实施法律的群众基础。这:_____
A: 拓宽了我国公民参与政治生活的渠道
B: 可以使每个公民直接行使监督权
C: 扩大了公民的权利和义务
D: 强调言论自由是我国公民参与国家管理的基础
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:在我国,国家的一切权力属于人民,人民通过选举人大代表代表人民行使社会事务的权利,不是人民直接行使,故B错。公民的权利与义务是由《宪法》明文规定的,不得随意扩大,C错。言论自由不是公民参与国家管理的基础,D错误。借助网络民意表达机制拓宽了我国公民参与政治生活的渠道。故本题选A。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  中国特色社会主义的本质属性是_____。
A: 公平正义
B: 社会和谐
C: 改革开放
D: 和平发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告明确指出,必须坚持促进社会和谐。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。故本题答案选B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  随着农村劳动力向非农产业转移,富余劳动力逐渐减少,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是_____。
A: 减数效应
B: 刘易斯拐点
C: 需求弹性
D: 边际收益率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:刘易斯拐点是发展经济学的一个著名命题,由诺贝尔经济学奖获得者阿瑟•刘易斯提出。该理论认为,在二元经济实现工业化的过程中,随着农村劳动力向非农产业转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终将走向枯竭,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是刘易斯拐点。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  如果一个劳动力丰富的国家与另一资本丰富的国家进行自由贸易,则_____。
A: 两国工资水平都会相对资本成本上升
B: 前一国家的工资相对后一国家上升
C: 两国工资水平都会相对资本成本下降
D: 前一国家的工资会相对后一国家下降
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:劳动力丰富的国家与资本丰富的国家进行自由贸易,那么劳动力丰富的国家的工资会相对于后一国家上升。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  某区政府在整顿市容时对某个农贸自由市场作出了关闭的决定,该行政行为属于_____。
A: 行政确认行为
B: 行政征收行为
C: 具体行政行为
D: 抽象行政行为
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C。行政确认行为,是指行政主体所具有的确认或否定相对方的法律地位或权利义务的单方法律行为。例如,道路交通事故责任认定,医疗事故责任认定,伤残等级的确定,产品质量的确认等。题于中某区政府是针对特定的具体事项作出的单方行为,因此选C项。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  “天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言?_____
A: 黄宗羲
B: 顾炎武
C: 王夫之
D: 王充
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“天下兴亡,匹夫有责”出自顾炎武的《日知录.正始》。故本题答案选B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  十七届六中全会及其《决定》的基本战略是_____。
A: 文化富国
B: 文化强国
C: 文化竞争
D: 文化立国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】十七届六中全会及其《决定》的基本战略是文化强国。故选B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  在知识经济时代,价值的增长不是通过劳动,而是通过知识。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错【解析】价值是商品中无差别的人类劳动,显然,题干的说法错误。


第75题所属考点-题库原题


76、公文写作  请根据材料,自选角度,自拟题目,写一篇700~800字的文章。(20分) 要求:观点明确,条理清楚,语言流畅。
参考答案: 【参考例文】改革新期待:单独二胎政策的稳步有效落实 曾经,放开“单独二胎”的呼声引起很大争议,即使是人口研究领域的专家也莫衷一是,有的因人口形势改变和养老困局赞同放开,有的则担心人口激增加剧负担而严厉反对。如今,相关实施细则已经出台,“单独二胎”已经成为改革的新期待。改革的脚步有快有慢,因为“单独二胎”最终走上正轨还需要解决政策实施过程中的种种障碍。我们要未雨绸繆,步步为营,确保“单独二胎”政策稳步落实。 确保“单独二胎”平稳落实,要完善法律保障。在立法层面,《人口与计划生育法》只是一个总纲,各地管理部门要通过省级人大或常委会修订地方条例、作出专门规定,在条件符合的情况下顺利启动申请程序。对于到哪申请、怎样申请都要作出明确的说明。为此,应完善单独二胎政策的法律保障,确保有效落实,杜绝违规现象。 确保“单独二胎”平稳落实,要依靠群众的理解宣传。各级政府的首要任务是做好宣传,抓住宣传的重点,用百姓能够接受的语言和形式让社会大众真正明白政策的细节和用意,为有相关需求却不知如何办理的夫妇讲解条件和流程,以此实现自觉自愿落实政策的最终目的。 确保单独二胎平稳落实,要因地制宜、因人而异。十里不同风,百里不同俗。我国幅员辽阔,区域发展情况大不相同,城市和农村发展不一,沿海和内地情况有异,各个家庭的人口数量和构成同样不同。因此,政策可能并不一定适用于每个家庭,各地需要差异化实施,在政策推行之前,切实了解基层情况,通过网络问政、电视问政等创新举措,避免一刀切的粗暴做法。 只有真正地从国情、地方情况、家庭情况出发,做到依法实施,并在百姓中间做好充分的政策宣传,且根据反馈调整政策的适用性和针对性,才能在改变我国的养老等一系列困局上取得实在的成果,并因此而让每个家庭切实分享到政策带来的红利。也只有这样,才能稳步有效地落实“单独二胎”政策,以此满足我们改革发展的新需要。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  文化采借,是指一种文化接受或吸收另一种文化的某些文化元素或文化丛,融入本文化的过程。 根据上述定义,下列属于文化舉借的是_____。
A: 美国动画片《功夫熊猫》选择了中国国宝熊猫这一形象作为故事的主角
B: 中国年轻一代会在西方的传统节日情人节、圣诞节时庆祝和娱乐
C: 欧洲的许多奢侈品企业将加工工厂设在了东南亚,和当地居民相处融洽
D: 中国的一些高级知识分子选择了教育移民到澳大利亚和新西兰等国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文化采借的定义要点是:①一种文化接受或吸收另一种文化;②融人本文化的过程。A项符合定义要点。B项并未体现融人中国文化中,不符合②。C、D两项明显不符合定义。故答案选A。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  盗窃正在使用中的公路上的井盖的行为,构成_____。
A: 盗窃罪
B: 破坏交通设施罪
C: 破坏交通工具罪
D: 以危险方法危害公共安全罪
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]破坏交通设施罪侵犯的客体是交通运输安全,破坏的对象是正在使用中的直接关系交通运输安全的交通设备。盗窃罪侵犯的客体是公私财物的所有权。破坏交通工具罪是指故意破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,危害公共安全的行为,侵害的客体是公共交通运输安全。以危险方法危害公共安全罪侵犯的客体是社会公共安全,即不特定多数人的生命、健康或者大量公私财产的安全。盗窃正在使用中的公路上的井盖,是直接关系交通运输安全的行为,所以本案定为破坏交通设施罪。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  公文的主送机关是指_____。
A: 对公文予以办理或答复的受文机关
B: 上级机关
C: 发文机关
D: 同级机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:主送机关与抄送机关是公务文书格式的重要内容。主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  泰勒的代表作是_____。
A: 《一般管理原理》
B: 《社会系统原理》
C: 《科学管理原理》
D: 《行政组织原理》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:泰勒创建了科学管理理论,其代表作是《科学管理原理》。故本题答案选C。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  最近10多年以来,中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于中国_____。
A: 制造业的科技含量高
B: 劳动力数量充足,成本较低
C: 自有国际知名品牌众多
D: 在海外拥有众多生产基地
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国制造的常规消费拥有巨大的国际市场占有率的主要原因在于我国劳动力数量充足,且成本较低。随着人民币升值及劳动力、土地、资源等制造成本的提高,我国出口产品的价格竞争优势正受到前所未有的挑战,“中国制造”的国际市场占有率也呈现由顶峰下行的态势。故本题答案选B。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  当前,_____是时代的主题,但是不公正不合理的国际政治经济秩序没有根本改变,霸权主义和强权政治又有新的表现。
A: 自由与民主
B: 法治与人治
C: 和平与发展
D: 发展与稳定
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  在行政决策组织体系中被称为“神经系统”的是_____。
A: 信息系统
B: 中枢系统
C: 控制系统
D: 研究咨询系统
参考答案: A
本题解释:【答案】A。行政决策信息系统在行政决策组织体系中属“神经系统”,是指为行政决策中枢系统收集、加工、整理并传输全面、及时、准确、适用信息的信息服务机构,是由行政决策的信息处理成员、电子计算机及其他传输工具组成的人一机系统。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  强调内在奖励和外在奖励之间的关系的理论是_____。
A: 双因素理论
B: 认知评价理论
C: 强化理论
D: 期望理论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析。认知评价理论提出了“内在激励”的概念,也称为内在激励理论。其中认知评价是关键因素,即人们对于情景因素是支持行为或控制行为的一种心理评价。认知评价理论认为过分强调外在的激励因素会导致内在激励因素的萎缩。所以认知评价理论强调内在奖励和外在奖励之间的关系。因此本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、多选题  具体行政行为有下列_____情形之一的,人民法院可以判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新做出具体行政行为。
A: 主要证据不足的
B: 适用法律法规错误的
C: 违反法定程序的
D: 超越职权的
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:《行政诉讼法》第54条规定,具体行政行为有下列情形之一的,判决撤销或者部分撤销,并可以判决被告重新作出具体行政行为:(1)主要证据不足的;(2)适用法律、法规错误的;(3)违反法定程序的;(4)超越职权的;(5)滥用职权的。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,这句名言包含的哲理是_____。
A: 个人价值融人社会价值中
B: 人的自由是相对的
C: 人的发展具有历史阶段性
D: 社会发展要以人为本
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”体现了古人忧国忧民、以天下为己任的责任意识,包含了要将个人价值融人社会价值之中的哲理。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑脸一般表示_____。
A: 刚愎自用
B: 忠耿正直
C: 大公无私
D: 凶暴残忍
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:我国的京剧脸谱色彩含义丰富,而脸谱中的黑色一般指直爽刚毅、勇猛而智慧。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。下列关于税收的说法不正确的是_____。
A: 税收是组织财政收入的基本形式
B: 税收是国家实现经济监督的重要手段
C: 税收具有强制性、无偿性、广泛性三个基本特征
D: 税收是调节经济的重要杠杆
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:税收是国家为实现其职能,凭借政治权力,依法无偿取得财政收入的基本形式。具有强制性、无偿性、固定性三个基本特征。社会主义国家的税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在三个方面:第一,税收是组织财政收入的基本形式;第二,税收是调节经济的重要杠杆;第三,税收是国家实现经济监督的重要手段。故C项说法错误,本题选C。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  某私营企业违法经营,主管行政机关准备对其作出行为罚,具体措施可能是_____。
A: 治安拘留
B: 责令停产停业
C: 罚款
D: 吊销营业执照
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:行为罚亦称能力罚,是行政主体对违反行政法律规范的行政相对方所采取的限制或剥夺其特定行为能力或资格的一种处罚措施。行为罚包括责令停产停业,暂扣或吊销许可证、执照两种形式。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  赵某是一位精神病患者,某天他病情严重时要追打王某,王某被逼到房间墙角时无奈拿起桌子上的花瓶砸向赵某,使赵某脸部受伤,王某的行为属于_____。
A: 故意伤害
B: 正当防卫
C: 意外事件
D: 紧急避险
E: 防卫过当
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家公共利益、本人或者他人的人身财产和其他权利免受,在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。由此可见,正当防卫有四个条件一)必须是针对不法侵害行为;(二)必须是针对正在进行的不法侵害行为;(三)必须是针对实施不法侵害行为的人;(四)是防卫不能超过必要的限度。故本题答案选B。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  有学者提出:“从一定意义上说,赫鲁晓夫既是斯大林模式的掘墓人,但最终还是扮演了守墓人的角色。”这主要是指赫鲁晓夫_____。
A: 揭露了斯大林的个人崇拜,但不够实事求是
B: 改革缺乏正确指导思想
C: 改革冲击了“斯大林模式”,但仍未从根本上摆脱“斯大林模式”的束缚
D: 坚持“斯大林模式”,不愿进行改革
参考答案: C
本题解释:[解析]从题意中可以直接排除A、D两项,而B项不能说明掘墓人和守墓人。故选C。


第91题所属考点-《人文历史》


92、多选题  以下对管理成本与管理效率的关系,正确的是_____。
A: 管理成本是为了有效整理组织资源,提高组织绩效而付出的各种成本之和
B: 从管理效率的定义公式来看,管理效率=管理收益/管理成本
C: 从管理效率的功能来看,管理效率和管理成本的产生和实现过程相同
D: 管理效率是固定投入,管理成本是相应增加收益
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:管理成本是为了有效整合组织资源、提髙组织绩效而付出的各种成本之和,而管理效率则是因投人管理成本而相应增加的收益,由此可以看出,管理成本与管理效率之间有着密切的联系。主要表现在下面两个方面:(1)从管理效率定义的公式来看,管理效率=管理收益/管理成本。(2)从管理效率的功能来看,管理效率和管理成本产生和实现的过程相同。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  _____被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。
A: 军用通信网络技术
B: 军用新材料技术
C: 军用微电子技术
D: 军用计算机技术
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:军用微电子技术被称为武器装备的“心脏”,是现代军事技术的核心和基础,其广泛应用于雷达、计算机、通信设备、导航设备、火控系统、制导设备和电子对抗设备等各类军用设备上。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是_____
A: 达尔文
B: 牛顿
C: 拉瓦锡
D: 法拉第
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷,正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代,为启蒙运动准备了先决条件。


第94题所属考点-《科技生活》


95、单选题  公文的作者是指_____。
A: 撰拟文章的工作人员
B: 制发文件的机关
C: 审核签发文件的机关工作人员
D: 参与文件形成过程的全体机关工作人员
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行 使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使 用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  微博,即微博客(MiCroB1og)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台。下列关于微博的说法中,错误的是_____。
A: 微博之所以被称为“微”,与传统博客相比最大的特点就在于篇幅短小,每条信息大都被限制在140个字以内
B: 在微博的世界里,每一个用户都是一个以自我为中心的信息源,“被关注”得越多,信息传播范围就越大
C: 当在微博里发布“@昵称”的信息时,意思是“向某某人说”,对方能看到你说的话,并能够回复,实现一对一的沟通
D: 由于微搏的开放性特征,很多具有独创性的微博内容可以被广泛转发,并不涉及侵犯版权等问题
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】虽然微博只有140字,但具有独创性的微博内容例如微型小说等,显然属于作品范畴,因此在国家著作权法的保护范畴之内,无论对其“抄袭”或是“改编”都涉嫌侵权。故D项说法错误。


第96题所属考点-题库原题


97、多选题  西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和。故能丰长而物归之。”这里所包含的辩证法思想有_____。
A: 矛盾的同一是包含差别的同一
B: 对立面的统一是事物发展的动力
C: 不包含内部差别的事物就不能存在和发展
D: 矛盾的一方克服另一方才能达到统一
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC【解析】此题出自《国语•郑语》,考查的知识点主要是矛盾的同一性和斗争性原理。引文的意思是:不同性质的五材相结合,才生成和构成了丰富多彩的万事万物;“以它平它”之“和”指有差别的对立事物之间和谐统一。由此可见,A、B、C是正确选项。干扰项D与引文的思想相背,应予排除。


第97题所属考点-题库原题


98、判断题  如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场繁荣,物价上涨、经济持续混乱。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会总需求,是指社会对产品和劳务的需求总量。社会总需求表现为有货币支付能力的有效需求,它由国民生产总值分配形成的社会需求和由银行发行货币所创造的需求共同构成。如果社会总供给大于总需求,则会造成市场萧条,生产萎缩;反之,则会造成市场紧张,物价上涨、经济持续混乱。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  下列关于行政许可实施主体的表述中,正确的有_____。
A: 行政许可不能由法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织实施
B: 行政许可只能由具有行政许可权的行政机关以自己的名义实施
C: 行政许可可以委托一般公民和社会团体实施
D: 受委托的行政机关不可以转委托
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《行政许可法》第23条规定:“法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,在法定授权范围内,以自己的名义实施行政许可。被授权的组织适用本法有关行政机关的规定。”第24条规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”所以本题选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  4G是集3G与WLAN于一体,能够以100Mbps以上的速度下载,加快传输高质量音频,视频图像,几乎能满足所有用户对于无线服务要求的第四代移动通信技术。4G手机传递信息依靠的是_____。
A: 红外线
B: 电磁波
C: 超声波
D: 次声波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:电磁波可以在真空中传播,但是超声波或次声波,其都不能在真空中传播,且其传播速度远小于电磁波的传播速度,故现代的移动电话都是利用电磁波来传递信息的。4G手机也属于移动电话,所以它传递信息是通过电磁波来实现的。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年河南焦作市温县第一高级中..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询