设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江舟山市委舟山市人民政府信访局编外用工招考聘用模拟题(二)
2023-06-03 01:20:32 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  鳄鱼饱餐后,会躺在水畔闭目养神,燕千鸟成群飞来,啄食鳄鱼口腔内的肉屑残渣,有只麻雀模仿燕千鸟的样子,在鳄鱼锋利的牙齿上“跳跃、舞蹈”结果它成了鳄鱼的美餐。 下列选项与上述现象体现的哲理一致的是:_____
A: 草萤有耀终非火,荷露成团岂是珠
B: 沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
C: 操千曲而后晓声,观千剑而后识器
D: 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项的意思是萤火虫虽然能发出亮光,但那始终不是真的火光;荷叶上的露水凝成一团,晶莹剔透,但是也不是真正的宝珠。题干中的那只麻雀尽管模仿了燕千鸟的样子,但是它终究不是燕千鸟,所以题干与A项所体现的哲理是一致的。故本题答案选A。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  我国政党制度是_____。
A: 多党制
B: 多党合作和政治协商制度
C: 一党制
D: 两党制
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色的政党制度,是我国的一项基本政治制度。故选B。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  在金属货币流通条件下,通货膨胀_____。
A: 不会发生
B: 可能发生
C: 取决于商品数量
D: 是不可能的
参考答案: A


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列关于法律规则和法律条文的说法正确的是_____。
A: 一个法律条文对应一个法律规则
B: 法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果
C: 法律后果是指法律规则中行为人的行为不符合行为模式时,应承担的违法后果
D: 法律规则就是法律条文
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:一般情况下,一个法律条文对应一个法律规则,但是很多情况下,一个法律规则由很多法律条文来表述,或一个法律条文表达几个法律规则,故A项错误。法律规则是指具有一定结构形式,并以规定权利义务和相对应法律后果为内容的行为规范。法律规则的逻辑结构包括假定条件、行为模式以及法律后果,故B项正确。法律后果是法律规则中行为人的行为符合或不符合行为模式的要求时,所得到的评价或应承担的后果,包括合法后果和违法后果,故C项错误。法律规则是法律条文的内容,法律条文是法律规则的表现形式,故D项错误。因此,本题选B。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  _____是制定接待方针、确定接待规格、安排接待活动的重要依据。
A: 来访者
B: 来访意图
C: 接待者
D: 接待方式
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:来访者是接待活动的对象;来访意图是来访者企望通过来访而达到的目的;接待者是接待活动的主体;接待方式则是根据接待任务而确定的接待规格、程序和形式。其中,来访意图是制定接待方针、确定接待规格、安排接待活动的重要依据。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自_____。
A: 《三国志》
B: 《论语》
C: 《中庸》
D: 《道德经》
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这是刘备给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为,出自陈寿的《三国志》。故选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  正加青春是什么样的并无标准答案一样.成人礼上的少男少女们也有选择的自由,不可拘执一端。穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择。成人礼之所以令人难忘,正在于从这一天开始,这些走过“成人门”的男生女生具有了独立判断的个体权利。强求一律,横加指责,未免失之过苛。文中画线处“选择的自由”指的是_____。
A: 成人礼上学生或穿汉服,或穿西装
B: 学生可以自主选择成人礼上的着装
C: 学生可以自己决定是否参加成人礼
D: 学生可以自主选择带到成人礼上的礼物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“穿汉服当然可以,但并不意味着不可以有其他的选择”可知,文段中的“选择”指的是着装方面,排除C、D两项。A项的“或穿西装”文段没有体现,排除。B项的“自主选择”对应画线处的“自由”。本题答案为B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  马克思主义的发展观强调_____是社会进步的最高价值取向。
A: 社会的全面发展
B: 民族的解放和进步
C: 国家的独立和富强
D: 人的解放和人的自由全面发展
参考答案: D
本题解释:D。解析:马克思主义的发展观高度重视社会发展,特别是社会生产力发展,也高度重视人的发展, 强调人的解放和人的自由全面发展是社会进步的最高价值取向。社会的进步,既是社会财富增长的过程,也是人的全面发展的过程。因此,必须纠正把人的发展和社会的发展割裂开来甚至对立起来的错误倾向,始终坚持二者的具体的、历史的统一。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  长江上游和黄河流域在太阳活动谷年附近通常会发生_____。
A: 洪涝
B: 大水
C: 干旱
D: 地震
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:我国黄河中游地区、太湖流域和江淮流域下游地区的旱涝变化与太阳活动具有共同的变化周期,其中11年周期尤为突出。 我国科学家经过长期观察研究发现,长江中上游和黄河流域,在太阳活动峰年前后常常发生洪涝和大水,而在太阳活动的谷年附近,则常常发生干旱。故选项C正确。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累
B: 资本集聚
C: 资本集中
D: 资本垄断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  解决大城市交通问题,要坚持“公交为主”和“公交优先的政策”。现在私家车发展很快,拥有轿车是个人行为,使用轿车却是社会行为,是社会行为就得接受社会管理。这种社会管理在城市空间紧缺的情况下有个公平的问题。因为轿车占有的空间比公共汽车多,所以城市交通必须以公交为主,这是世界各大城市的一致看法。 这段话的主要观点是_____。
A: 使用轿车要接受社会管理
B: 拥有轿车是个人行为,使用轿车却是社会行为
C: 解决城市交通问题,要坚持“公交为主”和“公交优先”
D: 轿车占有的空间比公共汽车多
参考答案: C
本题解释:【解析】文段是总分总结构,首句即提出“要坚持‘公交为主’和‘公交优先’的政策”,接下来具体说明原因,最后总结城市交通要以公交为主是世界各大城市的一致看法。文段重点说明的是解决城市交通问题要以公交为主,只有C项表述与此相符。故本题答案为C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  热力学第一定律又称为_____。
A: 牛顿力学第一定律
B: 能量守恒与转化定律
C: 热传递定律
D: 分子运动论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热力学第一定律就是不同形式的能量在传递与转换过程中守恒的定律,其表述形式为:热量可以从一个物体传递到另一个物体,也可以与机械能或其他能量互相转换,但是在转换过程中,能量的总值保持不变。它又称为能量守恒与转化定律。故本题选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  受委托实施行政处罚的组织实施行政处罚可以不具备的条件是_____。
A: 受委托组织必须是县级以上的事业组织
B: 该组织必须具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员
C: 对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定
D: 该组织为依法成立的管理公共事务的事业组织
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政处罚法》第19条规定,受委托组织必须符合以下条件:(1)依法成立的管理公共事务的事业组织;(2)具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;(3)对违法行为需要进行技术检査或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检査或者技术鉴定。故本题答案选A。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  一位从事基层民政工作的全国人大代表十几年来坚持走访当地居民家庭,记了70多本“民情日记”和“民心日记”,一次次地在人民代表大会上提出议案,帮助群众排优解难。这表明,该人大代表_____。
A: 履行了严格依法行政的义务
B: 履行了反映群众意见的义务
C: 行使了依法提出议案的权利
D: 履行了密切联系群众的义务
参考答案: BCD
本题解释:[解析]严格依法行政的主体是政府机关及其工作人员,而不是人大代表,故排除A项。B、C、D项符合题意,应选。


第14题所属考点-《当代中国的政府与政治》


15、单选题  围绕组织目标,制订实施方案,在管理运行中所处的阶段为_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】计划职能包括:(1)制订组织的整体目标。(2)围绕目标,制订可供选择的方案。(3)对方案进行分析,最后选择可行的方案。(4)确定具体实施步骤。组织职能包括:(1)将计划方案中的整体目标分解为可操作执行的工作项目。(2)将分解的各工作项目落实到下属部门或个人。(3)配备必要的人力、财力、物力,提供必要的信息。(4)授予下属执行任务的权力,明确相应的责任。领导职能包括:(1)指导下属人员的工作,使其尽快熟悉业务。(2)激励下属,使其热爱自己的工作,愿意为组织做贡献。(3)协调下属人员的工作,把每个人的目标与组织目标很好地协调起来。(4)加强组织内部的信息沟通,为顺利完成组织目标创造良好的内部环境。控制职能包括:(1)明确的控制标准。(2)恰当的控制幅度。(3)畅通的反馈渠道。(4)有力的调节手段。(5)持之以恒的检查、督促。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据我国《行政诉讼法》的规定,下列各项中,属于行政诉讼受案范围的是_____。
A: 张某不服公安机关对其与徐某的土地纠纷进行的调解
B: 何某对我国政府对美国的外交政策有异议
C: 王某对工商局不给自己颁发《经营许可证》的行为不服
D: 李某对新公布的婚姻法司法解释不服
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C解析行政诉讼必须针对具体的行政行为才能提起。A项行政调解行为是行政主体进行行政管理的一种重要方式,但不能针对行政调解行为提起行政诉讼。《行政诉讼法》第12条第1、2项规定,人民法院不受理公民、法人或其他组织对国防、外交等国家行为和行政法规、规章或行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令,因此B、D项均应排除。该法第11条第4项规定,认为符合法定条件申请行政机关颁发许可证和执照,行政机关拒绝颁发或者不予答复的,可以提起行政诉讼。因此本题正确答案为C。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  在地质时代的分类中,新生代时期高度繁盛的动物类别是_____。
A: 昆虫类
B: 爬虫类
C: 哺乳类
D: 鸟类
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:新生代距今6400万年,是地质历史上最新的一个地质时代。这一时期形成的地层称新生界。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名新生代(即现代生物的时代)。故本题答案选C。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  初中生陈某因经常敲诈同学的小额钱财,曾被公安机关拘留15天,但他仍执迷不悟,不思悔改,后又因持刀抢劫他人钱财被人民法院判处有期徒刑3年。这一材料说明_____。
A: 一般违法与犯罪的区别在于对社会危害的程度不同
B: 一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟
C: 陈某的前后行为都触犯了治安管理处罚条例,应受到行政处罚
D: 陈某的前后行为都触犯了刑法,应受到刑罚处罚
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】这个事例表明一般违法行为与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟,只要违法行为对社会的危害程度超过了限度,一般违法行为就会转化为犯罪,要负刑事责任。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  明星广告在产品促销、企业营销、品牌树立、消费时尚引导等方面起了不可替代的作用,但有调查表明,消费者并非像商家和广告从业者所想象的那样热衷于了解、追逐明星。而且,尽管明星效应会吸引消费者的注意力,但往往会产生“喧宾夺主”的效果,即消费者只把目光集中在明星身上,而不是商家所期盼的那样把目光聚焦在产品上。 从以上论述我们可以推出:_____
A: 明星广告有时反而会分散消费者对产品的注意力
B: 明星效应会让绝大多数消费者看广告,但是达不到宣传产品的效果
C: 有些明星代言的产品很可能质量本身不是很好
D: 明星广告和非明星广告的效果相差无几
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项合理的归纳了题干的论点。题干中没有说明会有多少消费者被明星吸引,与B项中“绝大多数”不一致;C项中产品质量在题干中没有提及;D项题干并没有对两种广告的具体效果进行对比。因此答案为A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “恐惧创造神”是_____。
A: 主观唯心主义的观点
B: 客观唯心主义的观点
C: 辩证唯物主义的观点
D: 资产阶级的情况学说
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这句话是列宁说的,意思是世界上本没有神,当我们内心恐惧时才会臆想出神这一概念,可见,此观点是唯物的。故选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  李大妈突发疾病,邻居王五将其送往医院并垫付医药费的行为属于_____
A: 侵权行为
B: 履行合同
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:无因管理是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益遭受损失,为他人管理事务的行为。本题中王五没有法定义务,将李大妈送至医院并垫付医药费,属于无因管理。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  中共十六届,三中全会提出,农村基本经营制度的核心是_____
A: 土地家庭承包经营
B: 适度规模经营
C: 农村专业户经营
D: 资本所有与家庭经营统分结合的双层经营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中共十六届三中全会公报终于肯定了农村土地流转问题。会议承认了“土地家庭承包经营是农村基本经营制度的核心”,又承诺要“依法保障农民对土地承包经营的各项权利”。


第22题所属考点-《中国特色社会主义》


23、单选题  下列行为中能够发生抛弃效力的是_____。
A: 将刚出生的婴儿抛弃在医院座椅上
B: 晾晒的衣物散落不见
C: 将体弱多病的牛拉到野外丢弃
D: 将房屋闲置不用
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:抛弃是消灭物权的单方民事行为,抛弃物属于无主财产一类,是指所有权人自愿放弃其所有权的物。抛弃婴儿是违法犯罪行为,不发生抛弃效力。排除A项。晾晒的衣物散落不见不是所有人自愿放 弃的,因此也不发生抛弃效力。排除B项。不动产物权的抛弃,需要办理注销登记才发生效力。排除D项。故本题答案选C。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  中华人民共和国成立初期,我国最高的权力机关是_____。
A: 中央人民政府
B: 全国人民代表大会
C: 中国共产党中央委员会
D: 全国政治协商会议
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国人民政治协商会议,简称人民政协,是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,在建国初期,其代替全国人大行使最高权力机关的职权,直到1954年9月,全国人民代表大会第一次会议在北京召开,会议通过并公布了《中华人民共和国宪法》,至此,作为代替全国人民代表大会职权的第一届中国人民政治协商会议,圆满完成其历史使命。故本题答案为D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  壳牌石油公司连续三年在全球500家大公司净利润总额中位列第一,其主要原因是该公司有很多的国际业务。 下列哪项如果为真,则最能支持上述说法_____
A: 与壳牌公司规模相当但国际业务少的石油公司的利润都比壳牌公司低
B: 历史上全球最大的500家大公司净利润冠军都是石油公司
C: 近三年来全球最大的500家大公司都在努力走向国际化
D: 近三年来石油和成品油的价格都很稳定
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点 细节判断题 解析 据提问可知此题是细节判断题。 题干陈述的是利润与国际业务的关系,A项采用反证法,通过与“规模相当但国际业务少的石油公司“获得的利润比壳牌低来证明了壳牌利润高是因为有许多国际业务,所以A项正确。 B项只能证明石油公司利润高,并没有点出“壳牌”和“国际业务”;C项没有点出“壳牌”的利润高于其他的特别原因;D项明显与题干不相关。故正确答案为A。


第25题所属考点-片段阅读


26、单选题  通过理论创新推动制度创新、科技文化创新以及其他各方面创新,因此,实践基础上的理论创新是_____。
A: 根本创新
B: 关键创新
C: 社会发展和变革的先导
D: 社会发展和变革的动力
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:党的十六大报告指出,实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。这一重要论断,深刻揭示了理论创新与社会发展和变革的关系,大大深化了我们对推进理论创新重要性的认识。故本题答案选C。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  所谓技术创新,是指对新产品,新过程的商业化以及新组织结构等进行搜寻、发现、改善和采用的一系列活动的总称。某种观点认为,完全竞争的市场结构不利于促进技术创新。这种观点的主要依据是_____
A: 在完全竞争条件下,由于存在较多的竞争对手,企业为了生存,不得不加快创新速度
B: 在完全竞争条件下,企业规模一般偏小,并且缺乏垄断利润作为技术创新的投资
C: 在完全竞争条件下,由于产品容易被模仿,因此企业缺乏技术创新的动力
D: 垄断竞争的市场结构是最适宜技术创新的市场结构
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】企业规模的大小从两方面影响技术创新的能力,一方面技术创新需要一定的人力、物力和财力,并承担一定的风险。规模越大,这种能力越强。另一方面,企业规模的大小影响技术创新所开辟的市场前景的大小,一个企业规模越大,他在技术上的创新所开辟的市场越就越大。完全竞争的市场条件下,企业规模一般较小,且缺乏垄断利润,因此有观点认为,完全竞争的市场结构不利于促进技术创新。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  下列选项中属于不变资本又属于固定资本的是_____。
A: 原料
B: 燃料
C: 辅助材料
D: 机械、设备
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不变资本是指在剩余价值生产过程中转变为生产资料的那一部分资本。经过生产过程,它的价值随着物质形态的改变,转移到新产品中去,没有发生任何价值量的变化,价值不会增殖。固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,是流动资本的对称。它属于不变资本的一部分。故本题答案选D。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定_____。
A: 买卖
B: 出租
C: 转让
D: 变更
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式排法转让土地。土地使用权可以依照法律的规定进行转让。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列_____组织的主要功能是平衡国际收支的暂时不平衡。
A: 国际货币基金组织
B: 国际复兴开发银行(世界银行)
C: 国际开发协会
D: 国际金融公司
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国际货币基金组织的宗旨或业务范围主要集中于两点:向会员国提供短期贷款(对私人企业、组织概不贷款),以平衡其国际收支的暂时不平衡;促进各国汇率稳定,消除外汇管制。世界银行的主要任务和宗旨是:通过生产性项目向企业提供贷款;促进用于生产性项目的投资,江以提高生产能力;促进成员国国际贸易的长期平衡发展;协助成员国的经济复兴和建设;国际开发协豕会与国际复兴开发银行的目的相同,都是为了促进增长和减轻贫困,不过国际开发协会采取的是无息Z贷款、技术援助和政策咨询的方式;国际金融公司是世界银行集团成员之一。其宗旨是促进发展中国:家私营部门投资,从而减少贫困,改善人民生活。国际金融公司利用自有资源和在国际金融市场上筹度集的资金为项目融资,同时它还向政府和企业提供技术援助和咨询。


第30题所属考点-《经济》


31、单选题  下列关于经济全球化的说法中,不正确的是_____
A: 其主导力量是技术进步
B: 其主要表现形式是贸易、投资和金融的全球化
C: 其内容不仅涉及生产领域,还包括流通、金融、科技和文化领域
D: 其核心是各国社会再生产过程的交叉渗透形成全球社会再生产
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:跨国公司在全球范围内组织生产和流通,日益成为经济全球化的主导力量和主要载体。


第31题所属考点-《经济》


32、单选题  下列行为中,_____属于行政复议的范围。
A: 小李对本单位开除他的决定不服
B: 公民王某对行政机关做出的行政拘留决定不服
C: 单位内部调整人员的决定引起争议
D: 小张对于行政机关对治安案件迟迟未处理提出意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据我国《行政复议法》的规定,有下列情形之一的,公民、法人或其他组织可以依法申请复议: (1)对行政机关作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等行政处罚决定不服的; (2)对行政机关作出的限制人身自由或者查封、扣押、冻结财产等行政强制措施决定不服的; (3)对行政机关作出的有关许可证、执照、资质证、资格证等证书变更、中止、撤销的决定不服的; (4)对行政机关作出的关于确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的; (5)认为行政机关侵犯合法的经营自主权的; (6)认为行政机关变更或者废止农业承包合同,侵犯其合法权益的; (7)认为行政机关违法集资、征收财物、摊派费用或者违法要求履行其他义务的; (8)认为符合法定条件,申请行政机关颁发许可证、执照、资质证、资格证等证书,或者申请行政机关审批、登记有关事项,行政机关没有依法办理的; (9)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利的法定职责,行政机关没有依法履行的; (10)申请行政机关依法发放抚恤金、社会保险金或者最低生活保障费,行政机关没有依法发放的; (11)认为行政机关的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。 行政复议的排除范围:(1)行政机关的行政处分或者其他人事处理决定。对这些决定引起的争议,应按照法律、行政法规的规定提出申诉。(2)行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,对这些处理引起的争议,当事人可以依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。 因此,正确答案为B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  尊称、敬称体现了我们中华民族的文明礼仪,古代询问对方在什么地方工作应为_____
A: 台甫
B: 贵庚
C: 高就
D: 仙乡
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第33题所属考点-《人文历史》


34、判断题  当社会总供给大于总需求时,政府可以采取措施刺激出口,鼓励资金流出。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: 错误【解析】供过于求时,产品积压,应该鼓励出口。鼓励资金流入


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  “十二五”期间,山东经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕科学发展主题、牢牢把握加快转变经济发展方式主线,坚定不移地以_____为目标,深化改革开放,保障和改善民生,努力建设经济文化强省。
A: 富民兴鲁
B: 美丽山东
C: 富民强省
D: 和谐山东
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:山东省“十二五”规划强调,坚定不移地以富民强省为目标,深化改革开放保障和改善民生,努力建设经济文化强省。故本题答案选C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  甲是乙装饰公司的员工,负责外出购买装饰材料,某日骑电动车购买材料途中,路上不慎将行人丙撞伤,受害人丙将甲及乙公司一同告到法院,对此下列说法正确的是_____。
A: 甲侵害了丙的健康权
B: 甲的行为系违法行为
C: 乙公司应承担赔偿责任
D: 丙是诉讼中的被告
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:甲将丙撞伤,侵犯了丙的健康权,A项正确。甲的行为系侵权行为,B项错误。《侵权责任法》第34条规定,用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任,C项正确。丙是诉讼中的原告,D项错误。故选AC。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  在高校中,校长是高层管理者,教师是基层管理者。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析]高层管理者是指对整个组织的管理负有全面责任的人,他们的主要职责是制定组织的总目标、总战略,掌握组织的大政方针并评价整个组织的绩效,高校的校长属于高层管理者。基层管理者亦称一线管理人员,也就是组织中处于最低层次的管理者,他们所管辖的仅仅是作业人员而不涉及其他管理者,高校的研究室主任属于基层管理者。教师并不是管理者。因此,本题说法错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  在电话礼仪中一个国际上通行的原则,叫_____,体现打电话以简短精炼为佳。
A: 1分钟原则
B: 3分钟原则
C: 5分钟原则
D: 10分钟原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“电话三分钟”原则:国外政府工作人员打公务电话时,正常情况下,一次打电话的时间应当不超过三分钟。这个“三分钟原则”,在很多国家都被当作一项制度,要求公务人员遵守。要求通话者有意识地简化内容,做到简明扼要。故本题正确答案为B。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  江西的简称“赣”字的造型形象地揭示了赣江源流的秘密:赣江上游的东、西支_____自赣南的崇山峻岭中流出,至赣州古城汇成赣江。
A: 抚河信江
B: 贡水章水
C: 信江饶河
D: 抚河饶河
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:赣江是中国江西省最大河流,长江下游最重要支流之一。西源章水是出自广东省毗连江西南部的大庾岭,东源贡水是出自江西省武夷山区的石城县的赣源岽,在赣州汇合称赣江。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  中国特色社会主义理论体系包括_____。
A: 毛泽东思想
B: 邓小平理论
C: “三个代表”重要思想
D: 科学发展观
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:中国共产党第十七次全国代表大会提出了中国特色社会主义理论体系的科学命题,明确指出:“中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。”故本题答案选BCD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  在委托合同中,受托人以自己名义与第三人订立合同,第三人不知道委托人和受托人间的代理关系。如果受托人因委托人或第三人的原因不履行义务,则下面有关当事人的权利义务的表述中不正确的是:_____
A: 受托人有披露义务
B: 委托人有介入权
C: 第三人有选择权
D: 第三人有变更权
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释: D.解析:委托人可以介入受托人与第三人签订的合同中,对该合同直接享有权利、承担义务,也不是受托人与第三人订立的合同也就可以直接约束和委托人和第三人。这里有两个前提条件:一是受托人以自己的名义,按照委托人的指示与第三人订立合同和履行合同;二是第三人在订立合同时知道或者应当知道受托人与委托人之间的代理关系。 《合同法》第403条: “受托人以自己的名义与第三人订立合同时,第三人不知道受托人与委托人之间的代理关系的,受托人因第三人的原因对委托人不履行义务,受托人应当向委托人披露第三人,委托人因此可以行使受托人对第三人的权利,但第三人与受托人订立合同时如果知道该委托人就不会订立合同的除外。受托人因委托人的原因对第三人不履行义务,受托人应当向第三人披露委托人,第三人因此可以选择受托人或者委托人作为相对人主张其权利,但第三人不得变更选定的相对人。委托人行使受托人对第三人的权利的,第三人可以向委托人主张其对受托人的抗辩。第三人选定委托人作为其相对人的,委托人可以向第三人主张其对受托人的抗辩以及受托人对第三人的抗辩。”


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  被誉为“世界水果之王”的称猴桃是_____。
A: 草质藤本植物
B: 木质藤本植物
C: 木本植物
D: 草本植物
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:藤本植物是一类需要其他植物或岩石或特殊地上物支撑、扶摇而上,以获得阳光的攀援植物,遍布于地球陆地的大部分地区。以藤本植物的质地而言,它们可以被分为草质藤本植物和木质藤本植物,猕猴桃属木质藤本植物。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  核能属于不可再生资源。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。核能源于核矿石内的能量,核矿石属于矿产资源,而矿产资源属于非可再生资源。所以它是不可再生能源。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  宪法规定了我国的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是_____。
A: 镰刀
B: 谷穗
C: 锤子
D: 齿轮
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:《宪法》第137条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。镰刀和锤子是党徽上面的内容。故本题答案选BD。


第44题所属考点-题库原题


45、多选题  下列资源中,_____都属于国家所有。
A: 矿藏
B: 森林
C: 水流
D: 城市的土地
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国(宪法》第九条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属 于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。第十条规定,城市的 土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留 地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选ABCD。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  近年来,我国进一步健全社会保障制度。下列属于社会福利方面的措施的是_____。
A: 提高失业保险金的标准
B: 增加企业退休人员的基本养老金
C: 中央财政增加补助地方城市最低生活保障资金
D: 在全国范围内对适龄儿童实行免费常规疫苗接种
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】社会保障制度包括社会救济、社会保险、社会福利和社会优抚。A、B项属于社会保险,C项属于社会救济,D项属于社会福利。社会福利是指对生活能力较弱的儿童、老人、母子家庭、残疾人、慢性精神病人等的社会照顾和社会服务。故选D。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  我党提出“立党为公”中的“公”的意思是_____。
A: 全体党员
B: 最广大人民的根本利益
C: 大公无私的奉献精神
D: 工人阶级、农民阶级、知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。以人为本中的“人”与立党为公中的“公”、执政为民中的“民”,实际上都是指人民群众。以人为本中的“人”是指人民群众,坚持以人为本说到底就是坚持以人民群众的根本利益为本;立党为公中的“公”是指“公众的利益”,公众利益的载体是人民群众,这反映了我们党何以成立、何以立足的根本原因;执政为民中的“民”也是指人民群众,这反映了我们党为谁执政、靠谁执政、如何执政的根本目的与根本要求。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《刑事诉讼法》第12条规定,未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。故本题判断正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  关于十八届三中全会提出的六个紧紧围绕,下列说法不正确的是_____。
A: 紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革
B: 紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一深化政治体制改革
C: 紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革
D: 紧紧围绕建设美丽中国,加快经济发展速度,进行经济体制改革
参考答案: D
本题解释:D[解析]2013年11月9一12日召开的十八届三中全会强调了六个紧紧围绕,即紧紧围绕使市场在资源配置中起决定作用深化经济体制改革;紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一深化政治体制改革;紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革;紧紧因绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革;紧紧围绕建设美丽中国,深化生态文明体制改革;紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。综上所述,建设美丽中国对应的是生态文明体制改革,而非经济体制改革,故本题选择D选项。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  _____不分青红皂白,_____是和亲_____—律加以反对,_____在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢?_____
A: 因为,所以,就,可是
B: 由于,因此,那,然而
C: 倘若,倘若,就,那么
D: 如果,只要,就,那么
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:分析句意可知,第一空与第二空之间不存在因果关系,故可首先排除A、B。进一步分析可知,句子可划分为两层,第一空与第四空形成一种假设关系,第二空与第三空再构成一种条件关系。与此相符的只有D项。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  1936年10月,红军三大主力部队在_____胜利会师。
A: 吴起镇
B: 甘肃会宁、静宁将台堡
C: 陕北
D: 哈达铺
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:1936年10月,红军三大主力在甘肃会宁胜利会师,从而结束了具有伟大历史意义的长征。故本题选B。


第51题所属考点-题库原题


52、判断题  马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。()
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义同中国实际相结合的第一次历史性飞跃产生的理论成果是毛泽东思想,第二次历史性的飞跃产生的理论成果是邓小平理论。故本题判断正确。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  以汇票、支票等依法可以质押的权利出质作为债权担保的质押方式是_____。
A: 权利质押
B: 动产质押
C: 抵押
D: 留置
参考答案: A
本题解释:答案:A 解析:A 【解析】权利质押,是指设立权利质权的行为。权利质权,是指非以实体物而以所有权、用益物权以外的可让与的财产权利为标的的质权。我国《担保法》第75条规定,下列权利可以质押:(1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。故选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  公文的语言应当是_____。
A: 庄重严谨
B: 华丽流畅
C: 威严有力
D: 古朴典雅
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】公文主要指党政机关在实施领导和行政管理过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,是进行领导管理和公务活动的重要工具,也泛指各级各类机关、社会团体、企事业单位制订、使用的公务文书,其语言应当是庄重严谨的。故本题答案选A。


第54题所属考点-《公文写作与处理》


55、单选题  中国新民主主义革命的武装斗争实质是_____
A: 无产阶级领导的农民战争
B: 资产阶级领导的人民革命
C: 资产阶级领导的农民革命
D: 无产阶级领导的民族革命
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A【解析】用排除法很容易排除掉BC两项,因为新民主主义革命的领导阶级是无产阶级。新民主主义革命既是民族革命,也是民主革命,因此D项的说法是不全面的,所以,只有A项符合题意。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  我国最基层的行政单位是村(居)委会。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:乡镇是中国最基层的行政单位,其是指各县区乡镇人民政府和县区政府所属的局、委、办等。居民委员会和村民委员会是实行自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题判断错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  事业单位公开招聘工作人员的程序不包括_____。
A: 制定竞聘上岗方案
B: 公布招聘岗位,资格条件等招聘信息
C: 审查应聘人员资格条件
D: 考试、考察
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《事业单位人事管理条例》第9条规定,事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行: (一)制定公开招聘方案;(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;(三)审查应聘人员资格条件;(四)考试、考察;(五)体检;(六)公示拟聘人员名单;(七)订立聘用合同,办理聘用手续。A项制定竞聘上岗方案表述不准确。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  一天张某路过皖北影屋,发现一个月前他和妻子在该馆拍摄的结婚照悬挂在影屋的橱窗内,该影屋侵犯了_____。
A: 张某的肖像权
B: 张某的名誉权
C: 张某的自由权
D: 张某的姓名权
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】侵犯肖像权的特征是以营利为目的使用公民的肖像,或丑化公民肖像,故意毁损肖像进行人身攻击等。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  已满16周岁的人犯罪应负刑事责任,14~16周岁的人犯故意杀人罪、强奸、抢劫、贩毒、放火、爆炸、投毒以及危害国家安全等罪行应负刑事责任,不满14周岁一律不负刑事责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:不包括“危害国家安全等罪行”。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:前三个图形的封闭区域数为2、3、5,规律为2+3=5,所以问号处填封闭区域为4的图形。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  山东人喜欢吃大葱,但是不可能所有的山东人都喜欢吃大葱。以下哪项判断的含义与上述判断最为接近?_____
A: 必然有的山东人不喜欢吃大葱
B: 可能所有的山东人都喜欢吃大葱
C: 必然所有的山东人都喜欢吃大葱
D: 可能有的山东人会喜欢吃大葱
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据模态命题推理规则“不可能=必然不”,题干命题等值于“必然不是所有的山东人都喜欢吃大葱”,而“不是所有”=“有的不是”,可推出A项与题干最为接近。


第61题所属考点-题库原题


62、多选题  内部组织成本主要表现在_____。
A: 构建正式组织结构框架所需成本
B: 内部组织管理机制的运行成本
C: 组织主体在市场上搜寻有关交易信息所付出的代价
D: 组织在违约谈判中所付出的成本
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:内部的组织成本是组织管理成本在组织内部的表现,也是组织管理成本的原始内涵。主要表现在构建正式组织结构框架所需要的成本和内部组织管理机制的运行成本。故本题答案选AB。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政法的调整对象是_____。
A: 行政关系
B: 行政诉讼法律关系
C: 行政法律关系
D: 行政程序法律关系
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政法是调整行政关系及监督行政关系的法律规范的总称,行政关系及监督行政关系是行政法的调整对象。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  某甲是精神病患者,一日他突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶拾起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是_____。
A: 正当防卫
B: 防卫过当
C: 犯罪行为
D: 紧急避险
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《刑法》第20条的规定,正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。对于精神病患者的不法侵害可否实施防卫,刑法理论上一般认为,如果明知其是精神病人,首先要尽量回避,回避不能时也可适度防卫;不明知的,则可正常实行防卫。故本题答案选A。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  历史上对中国的称谓大致分为如下三类: 类别称谓举例 第一类蕴含深意的历代国号夏、商、周、秦、汉…… 第二类沿用不衰的古今名号东土、赤县、九州…… 第三类域外有关中国的称谓震旦、真丹…… 下列称谓应划归第二类的是_____
A: 华夏、神州
B: 唐、中国
C: 中华、中华民国
D: 支那、赛里斯
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  代表最广大人民的根本利益,必须始终不渝地坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,这“三个一致性”体现的唯物辩证法的道理是_____。
A: 实践出真知
B: 要坚持用联系的观点看问题
C: 人民群众是真正的英雄
D: 要坚持党的根本工作路线
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个一致性”将人民主体地位与社会发展规律相联系,为理想奋斗与为人民谋利益相联系,完成党的工作与实现人民利益相联系,这充分体现了唯物辩证法联系的观点。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  毛泽东思想活的灵魂是贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。下列各项中不是毛泽东思想的活的灵魂的基本方面的是_____。
A: 群众路线
B: 实事求是
C: 统一战线
D: 独立自主
参考答案: C
本题解释:【答案】C[解析] 毛泽东思想的活的灵魂,是贯穿于毛泽东思想形成和发展的全过程,贯穿于毛泽东思想各个组成部分的立场、观点和方法。其有三个基本方面,即实事求是、群众路线、独立自主。故本题选C。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在商店里,大部分商品是尾数价格,如一双皮鞋是298元,而不是300元,商店是根据_____定价的。
A: 价格法
B: 行业规定
C: 经营者偏好
D: 消费者心理
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:题中商店的定价方法是心理定价中的尾数定价。尾数定价保留价格尾数,采用零头标价。如9.98元而不是10元,使价格处在较低一级档次。尾数定价一方面给人以便宜感,另一方面又因精确的定价给人以信赖感。尾数定价用以满足消费者求实的消费心理,使之感到商品物美价廉。对于需求价格弹性较强的产品,尾数定价策略往往会带来需求量大幅增加。故本题答案选D。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:马克思主义认为,经济全球化是社会生产力和劳动分工高度发展的必然结果和客观要求,也是资产阶级在全世界范围内追逐利润,资本主义生产关系和社会制度向全球扩张的历史进程,其实质是资本的全球化。因此随着全球化的发展,资本市场在经济发展中的作用越来越大。故本题判断正确。


第69题所属考点-题库原题


70、多选题  发文字号由_____组成。
A: 发文机关代字
B: 密级
C: 年份
D: 发文顺序号
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 系统解析: 发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选ACD。


第70题所属考点-《公文写作与处理》


71、多选题  区分我国公务员制度与西方公务员制度的正确方法是_____。
A: 前者坚持德才兼备的用人标准;后者选人、用人的价值偏重于业务知识和工作技能
B: 前者坚持为人民服务的宗旨;后者把文官系统看做独立的利益集团,将文官身份“分裂”开来
C: 前者坚持党管干部原则;后者强调文官管理独立于党派之外,不受政党干预
D: 前者表现为所有公务员都必须与党的路线、方针、政策保持一致并规范执行之,后者则搞“政治中立”
参考答案: ABCD
本题解释:
参考答案:A,B,C,D 答案解释:ABCD。解析:我国国家公务员制度是根据我国的国情建立的,因此它不同于西方文官制度。与西方文官制度比较,有以下几点不同:(1)我国公务员制度坚持和体现了党的基本路线,而西方文官制度则标榜“政治中立”;(2)我国公务员制度坚持党管干部的原则,而西方文官制度要求公务员与“党派脱钩”;(3)我国公务员制度强调德才兼备,西方文官制度缺乏统一的、全面的用人标准;(4)我国公务员制度强调全心全意为人民服务的宗旨,国家公务员不是一个独立利益集团,而西方文官是一个单独的利益集团。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  按照作品的不同使用方式可分为复制权、发行权、放映权等的著作权是_____。
A: 著作人身权
B: 著作财产权
C: 发表权
D: 出租权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  20 审理“民告官”的行政案件所适用的法律是_____。
A: 民事诉讼法
B: 刑事诉讼法
C: 行政诉讼法
D: 民法通则
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】“民告官”的是行政案件,因此适用行政诉讼法。故本题选C。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  按照我国有关法律的规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____。
A: 配偶子女父母
B: 兄弟配偶子女
C: 子女父母兄弟
D: 父母兄弟配偶
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《继承法》第10条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  科学与生产力的关系是_____。
A: 科学是潜在的生产力
B: 科学是知识形态的生产力
C: 科学就是生产力
D: 科学技术并入生产过程,变成现实的生产力
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:马克思正确揭示了科学的社会属性:科学是一种生产力,“生产中也包括着科学”。在马克思看来,科学技术在知识形态上,是一般社会生产力,是一种潜在生产力。一旦科学并人生产过程,这种‘识形态的生产力就会转化为现实的、直接的生产力。马克思说:“大工业把巨大的自然力和自然科学并人生产过程,必然大大提高劳动生产率,这一点是一目了然的。”故本题答案选ABD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  搜寻成本、谈判成本和履约成本属于_____
A: 内部的组织成本
B: 外部的交易成本
C: 管理的机会成本
D: 委托代理成本
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:在一般情况下,组织外部的交易成本可以分为搜寻成本、谈判成本和履约成本三部分。故本题答案选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列表述符合辩证法思想的是_____。 ①动中有静,静中有动②是亦彼也,彼亦是也 ③对症下药,量体裁衣④因地制宜,因时制宜
A: ①②
B: ①③
C: ①②③
D: ①③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】②是亦彼也,彼亦是也,是形而上学的观点,只强调统一,而否定了对立;①动中有静,静中有动,表明了运动与静止是相互渗透的;③对症下药,量体裁衣,体现了矛盾特殊性原理,要求我们具体问题具体分析;④因地制宜,即指根据不同时间、不同地点的具体情况,制定适宜的方法。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  中国面积最大的省份是_____。
A: 西藏
B: 青海
C: 内蒙古
D: 新疆
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新疆位于中国的西北部,面积160多万平方公里,约占中国总面积的1/6,是我国行政面积最大的省区。故本题答案选D。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  关于中药,下列归类正确的是_____。
A: 辛味药:连翘、杏仁
B: 甘味药:当归、人参
C: 酸味药:陈皮、黄连
D: 苦味药:黄柏、乌梅
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2013年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】B选项正确:甘味药的主要成分有氨基酸、糖、维生素等,可提高人体的抗病能力,当归、人参都是甘味药。A选项错误:辛味药辛温芳香,杏仁是苦味药。C选项错误:黄连不是酸味药,是苦味药。D选项错误:乌梅是酸味药,不是苦味药。故正确答案为B。 本题相关知识点: 中药五味理论最早见诸于《内经》《本经》中。所谓五味,是指药物有酸、苦、甘、辛、咸五种不同的味道,因而具有不同的治疗作用。有些还具有淡味或涩味,因而实际上不止五种,但五味是最基本的。 辛:“能散、能行”,即具有发散、行气行血的作用。如苏叶、木香、川芎等。 甘:“能补、能和、能缓”,即具有补益、和中、调和药性和缓急止痛的作用。如人参、熟地、饴糖、甘草等。 酸:“能收、能涩”,即具有收敛、固涩的作用。如五味子、乌梅、五倍子、山茱萸等。 苦:“能泄、能燥、能坚”,即具有清泄火热、泄降气逆、通泄大便、燥湿、坚阴(泻火存阴)等作用。如黄芩、桅子、杏仁、陈皮、大黄等。 咸:“能下、能软”,即具有泻下通便、软坚散结的作用。如芒硝,海藻、牡蛎、鳖甲等。 考点:医学与生命科学技术


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  面向消费市场,支持与消费者协同销售、协同市场、协同服务的信息系统是指_____。
A: 人力资源管理系统
B: 物流管理系统
C: 客户关系管理系统
D: 财务管理系统
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  事业单位对专业技术人员考核的类型有平时考核、年度考核和任职巧满考核。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《四川省专业技术人员考核暂行办法》第六条规定,对专业技术人员的考核分为平时考 核、年度考核和任职期满考核及见习期满考核、试用期满考核。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。 填入划横线部分最恰当的一项是_____
A: 营建 环境
B: 努力 氛围
C: 营造 局面
D: 建造 局势
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 考点 实词填空 解析 本题考查实词填空。 第一空要填入修饰“循环经济”的词语.“营建”“建造”修饰的对象一般指房屋建筑等,故排除A、D两项。“氛围”指周围的气氛和情调:“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”比较合适。排除B选项。故正确答案为C。


第82题所属考点-选词填空


83、多选题  要素是:_____
A: 价格形成主体
B: 价格形成的具体方法
C: 价格形成客体
D: 价格形成的决定因素
E: 市场供需要求
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:价格形成机制本身包含的三个组成要素是价格形成主体、价格形成的具体方法和价格形成的决定因素。故本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于“隐形飞机”中的“隐”,理解正确的是_____。
A: 肉眼看不到
B: 雷达测不到
C: 体积太小
D: 飞行太高看不见
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】从原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,而是让雷达无法侦察到飞机的存在。故选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  若想把word某个文字段的格式连续多次复制,应_____格式刷。
A: 单击
B: 双击
C: 拖动
D: 移动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:Word中提供了快速多次复制格式的方法——双击格式刷,你可以将选定格式复制到多个位置,再次单击格式刷或按下EsC键即可关闭格式刷。


第86题所属考点-《科技生活》


87、单选题  马克思主义认为,_____是物质固有的根本属性。
A: 客观实在性
B: 运动
C: 时间
D: 空间
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:运动是物质的根本属性(固有属性)和存在方式。物质的唯一特性是它的客观实在性。故本题选B。


第87题所属考点-《马哲》


88、多选题  学生在重现有关知识时发生困难,或重现出来的知识不是解决当前课题所必须的,其原因可能有_____。
A: 旧知识的干扰
B: 已有知识结构的完备程度
C: 当时的生理状态
D: 知识呈现方式
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:考査影响问题解决的因素。影响问题解决的因素主要包括以下几方面:问题情境;定势与功能固着;已有的知识经验;原型启发;情绪与动机。


第88题所属考点-题库原题


89、多选题  正当防卫适用的条件主要是_____。
A: 不法侵害行为必须是正在进行的
B: 防卫行为必须针对不法侵害者本人实施
C: 防卫行为能够明显超过必要限度
D: 必须是针对不法侵害行为才能实施
E: 必须是为了使国家,公共利益等方面不受不法侵害
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:实施正当防卫必须同时符合以下五个条件: 第一,只有在国家公共利益、本人或他人的合法权利受到不法侵害时; 第二,必须是在不法侵害正在进行的时候; 第三,必须是对不法侵害者本人实施防卫,而不能对无关的第三者实施; 第四,正当防卫不能超过必要的限度(能阻止对方对自己的侵害),造成不应有的损害; 第五,必须有防卫意图的存在。 故本题答案选AB。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  事业单位管理_____主要表现在事业单位的经费是由国家包办的;事业单位按照国家机关的级别确定自己的级别,事业单位的干部按照国家机关的干部级别配备;事业单位的领导人员由上级主管部门任命;事业单位在其内部的劳动、人事、工资、财务以及机构资格、名称等方面也采用国家机关的管理方式。
A: 社会化
B: 市场化
C: 行政化
D: 科学化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干所述是事业单位管理行政化的表现。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  近代史上,对儒家思想冲击最大的是_____
A: 洋务运动
B: 戊戌变法
C: 辛亥革命
D: 新文化运动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新文化运动对传统儒家思想造成很大的冲击。


第91题所属考点-《人文历史》


92、多选题  组织职能的内容主要包括_____。
A: 将计划目标层层分解并落实到具体机构
B: 做好组织内部的职权划分
C: 做好资源的调配管理
D: 对具体工作的指挥督导
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:组织职能的内容主要包括:(1)将计划目标层层分解,并落实到具体机构。(2)职权划 分和人员的配备。(3)人、财、物的调配与管理。(4)对具体行政工作的指挥督导等。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利,包括所有权、用益物权和_____三大类。
A: 地役权
B: 质权
C: 担保物权
D: 留置权
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】物权包括自物权和他物权。自物权指所有权,他物权包括用益物权和担保物权两种。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  _____不是市场经济主要规律。
A: 价值规律
B: 竞争规律
C: 调节规律
D: 供求规律
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:在社会主义市场经济条件下,价值规律是市场经济的基本规律,供求规律是市场流通的特有规律,竞争规律是商品经济的固有规律。价值规律、供求规律和竞争规律是市场经济的三大规律。故本题答案选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  关于我国区域经济发展格局,说法不正确的是_____。
A: 20世纪90年代末期起,中国陆续出台了西部大开发、促进中部崛起和东北等老工业基地振兴等区域发展战略
B: 1990年4月18日,党中央、国务院作出开发开放浦东的重大决策
C: 2010年6月18日,重庆“两江新区”挂牌成立,是继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区
D: 海西经济区是以上海为主体,范围涵盖浙江南部、广东北部和江西部分地区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】海西经济区是以福建为主体,范围涵盖浙江南部、广东部和江西部分地区。网友解析(4)做题笔记我来写解析讨论此题我需要解析我有疑惑,去提问提供


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  网络出版给读者提供了很多海量廉价的网络文学作品【A】,带来【B】了丰富的阅读体验,如果我们的纸质文学图书质量平平【C】,不能给读者提供良好的阅读选择,那么【D】,读者的流失就会成为必然。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:A项“很多”与“海量”成分赘余。可删除“很多”。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  网络的硬件由_____线路组成。
A: 局域网、广域网
B: 总线型、星型、环型、树型
C: 电话、调制解调器、广域网
D: 服务器、电话、调制解调器、多个电子计算机网络
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】本题考查计算机基础知识,属识记题。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  公务员晋升正科、正处级职务,需分别任副科、副处级职务_____。
A: 一年以上
B: 两年以上
C: 三年以上
D: 四年以上
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】公务员晋升科、处、司(厅)级正职,应分别任下一级职务两年以上。


第98题所属考点-《公务员法》


99、单选题  把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。这要求我们在社会主义建设实践中必须_____。
A: 实事求是,与时俱进,以主观能动性决定事物发展的方向
B: 大胆创新,否定一切,在实践中检验和发展真理
C: 重视积累,促进质变,在量变和质变的循环中发展
D: 立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“五位一体”地建设中国特色社会主义,是从战略全局对统筹人与自然发展作出规划和部署,要求在社会主义建设实践中必须立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标;一分为二,权衡利弊,善于看清形势抓住主流。故本题答案选D。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列行政行为中属于行政强制措施的是_____。
A: 行政拘留
B: 吊销许可证执照
C: 银行冻结存款
D: 罚款
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】行政强制措施是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。行政强制措施包括两个方面:一是对人身的强制,是指公安、海关、国家安全医疗卫生等行政机关,在紧急状态下,对公民的人身自由依法加以限制的行政行为,主要有:强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场;二是对财产的强制,包括冻结、扣押、查封等;三是对场所的强制,包括强制隔离、查封。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月四川天府新区兴隆街道..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询