设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东广州文冲街招考聘用工作人员冲刺题(二)
2023-06-05 05:41:34 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在不相隶属机关之间,用于商洽工作、咨询和答复问题的公文文种是_____
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 决定
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】本题考查的的是公文文种,《党政机关公文处理工作条例》第八条规定公文种类主要有15种:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况;函,适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题选C。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “正是江南好风景,落花时节又逢君”是_____的名句。
A: 杜甫
B: 孟浩然
C: 李白
D: 白居易
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“正是江南好风景,落花时节又逢君”出自杜甫《江南逢李龟年》。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  社会发展的一般规律有_____
A: 社会存在决定社会意识
B: 阶级斗争推动社会发展的规律
C: 生产关系适应生产力状况的规律
D: 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
参考答案: ACD
本题解释:
参考答案:A,C,D 答案解释:阶级斗争只能说是推动社会发展的直接动力,但不是一般规律。故本题答案选ACD。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  人体血液中高浓度脂肪蛋白含量的增多,会增加人体组织吸收过多的胆固醇的能力,从 而降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能明显地增加血液中高浓度脂 肪蛋白的含量。 由此,可以推出_____。
A: 要防止血液中出现高胆固醇,必须减少脂肪的摄人量
B: 体育锻炼和减肥是降低血液中髙胆固醇的最有效方法
C: 有些人可以通过有规律的体育锻炼和减肥来降低血液中的胆固醇
D: 不经常进行体育锻炼的人,特别是胖子,随着年龄的增大,血液中出现高胆固醇的风险越来越大
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干指出:血液中高浓度脂肪蛋白含量增多—增加人体组织吸收过多的胆固醇的能 力—降低血液中的胆固醇。有些人通过有规律的体育锻炼和减肥,能增加血液中高浓度脂肪蛋白的含量,根据 上述推理可得出,这些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,C项正确。A、D两项为无关项,排除;B 项题干只是举例有些人可以通过体育锻炼和减肥降低血液中的胆固醇,但并不代表这是最有效的方法,排除。 故答案选C。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因_____。
A: 气候变化
B: 地域不同
C: 供求关系的变动
D: 商品质量的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题_____范畴。
A: 精神文明
B: 物质文明
C: 政治文明
D: 生态文明
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】近年来雾霾天气,地下水污染,土壤重金属污染等问题生态文明范畴。雾霾天气和地下水污染,土壤重金属污染不属于精神文明、物质文明、政治文明的范畴。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  政府针对校车产生的突出问题和主要环节,颁布实施了《校车安全管理条例》,力保消除出行安全问题,该条例的颁布实施_____。
A: 是依法治国和维护人民利益的统一
B: 有利于推进民主政治建设
C: 坚持了依法行政
D: 维护了社会的公益
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  消费者的权利包括_____。
A: 自主选择权
B: 获得赔偿权
C: 公平交易权
D: 监督批评权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:我国《消费者权益保护法》规定,消费者具有安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、获得赔偿权、结社权、获知权、人格尊严受尊重权、监督批评权。本题选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  为唤起世界各国更加重视保护和发展森林资源,推进全球性植树运动,积极维护生态安全,共同应对气候变化,第67届联合国大会通过决议,确定每年_____为“国际森林日”。
A: 3月21日
B: 5月21日
C: 7月21日
D: 9月21日
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第67届联合国大会通过决议,确定每年3月21日为“国际森林日”。故本题答案选A。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  所有的公文装订必须在公文的_____。
A: 左侧
B: 右侧
C: 左上角
D: 右上角
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《党政机关公文格式》的规定,公文装订应当在公文的左侧,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm,裁切后的成品尺寸允许误差±2mm,四角成90°,无毛茬或缺损。因此该题选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  下列主要用于稳定和发展经济,调节收入分配等目标的是:_____
A: 预算政策
B: 支出政策
C: 税收政策
D: 公债政策
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】作为财政政策的一个有力工具,税收政策主要用于稳定和发展经济、调节收入分配关系等目标。税收的强制性、无偿性和固定性等性质保证了税收作为财政政策工具的权威性和有效性。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  在我国,保障人民当家作主的国家制度是_____。
A: 中华人民共和国宪法
B: 我国的基层民主制度
C: 中国共产党的多党合作制度
D: 我国的国体和政体
参考答案: D
本题解释:正确答案:D 答案解析: :国家制度是宪法和法律所确认和规定的关于国家本质和形式的制度的总和,它包括国体和政体两个方面。我国的国体是人民民主专政,政体是人民代表大会制度。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  网络微博不仅成为我国民意表达的一大途径,更成为反腐的重要渠道。人们惊呼人人几乎都有麦克风、都是记者、都是新闻传播者的“自媒体时代”来临了。下列对“自媒体”发展的意义,表述不正确的是:_____
A: 有利于监督国家机关及其工作人员的工作,推动政府科学民主决策
B: 有利于提高公民参与社会公共事务管理的热情和信心,增强公民对社会的责任感
C: 有利于人民当家作主,直接行使管理国家的权利
D: 为我国公民的政治参与创造了新途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:C项中“直接行使管理国家的权利”表述有误。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  在市场经济条件下,调节_____的供应量和需求量的平衡,是调节社会总需求与总供给平衡的关键。
A: 货币
B: 资本
C: 商品
D: 人民币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:通过调节货币的发行量来调节社会的供求关系是国家参与社会主义市场经济的一种重要手段,也是国家调节社会总需求和总供给平衡的关键。故本题选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  公务员辞职后,离职_____不得到与原机关有隶属关系的企业或营利性事业单位任职。
A: 6个月内
B: 3个月内
C: 1年内
D: 2年内
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公务员辞去公职或者退休的,在离职2年内,不得到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动。


第15题所属考点-《公务员法》


16、单选题  沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情保持平衡。平行沟通是一种同级部门或同事之间的信息沟通,亦称_____。
A: 横向沟通
B: 单向沟通
C: 纵向沟通
D: 语言沟通
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:平行沟通又称作横向沟通,指的是平级之间进行的与完成工作相关的交流。故本题答案选A。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  60.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素,自主创新是支撑一个国家崛起的筋骨。要坚持把推动科技自主创新摆在全部科技工作突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节,加快建设中国特色国家创新体系。提高自主创新能力的重大经济意义是_____ ①有利于促进产业结构优化升级,提高经济增长的质量和效益 ②有利于提高能源资源利用效率,实现从资源消耗型经济向资源节约型经济的转变 ③有利于实现经济增长方式的转变,促进人与自然协调发展 ④有利于适应经济全球化国际趋势,提高我国企业的竞争力
A: ①②
B: ③④
C: ①②③
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D。①②③④从不同角度正确分析了提高自主创新能力的重大经济意义,都应该入选。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  运动与静止的关系问题是哲学的基本问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:【参考答案】N【解析】哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,历史上的全部哲学斗争始终都是围绕着这一问题而展开的。故本题说法是错误的。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  扫描隧道显微镜亦称为“扫描穿隧式显微镜”“隧道扫描显微镜”,是一种利用量子理论中的隧道效应探测物质表面结构的仪器,作为一种扫描探针显微术工具,它使人类第一次直接观察到_____表面层的局域结构图像。
A: 单原子
B: 单分子
C: 单电子
D: 单细胞
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:扫描隧道显微镜使人类第一次能够实时地观察单个原子在物质表面的排列状态和与表面电子行为有关的物化性质,在表面科学、材料科学、生命科学等领域的研究中有着重大的意义和广泛的应用前景,被国际科学界公认为20世纪80年代世界十大科技成就之一。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  中共十一届三中全会和历史上的遵义会议有很多相似之处,主要包括_____。
A: 都是历史上重大转折的会议
B: 都证明了党有能力依靠自己的力量改正自己的错误
C: 都重新确立了毛泽东思想的领导地位
D: 都是党纠正“左”倾错误的会议
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:遵义会议和中共十一届三中全会都是党的历史上重大转折的会议,纠正了“左”倾错误,拯救了党,证明了党有能力依靠自己的力量改正自己的错误。遵义会议在事实上确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导地位,十一届三中全会则确立了“解放思想,实事求是”的重要方针,C项说法错误。故选ABD。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “引导”作为领导的一般职能,其核心是_____。
A: 正确地提出任务
B: 正确地规划目标
C: 科学地制定领导方法
D: 建立健全规章制度
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】此题考查领导的引导职能。领导的具体任务就是为群众引路和导航,为此就要正确地规划目标,提出任务和制定实现任务的方法。正确地规划目标是引导的核心,正确地提出任务是实现引导的中心环节,科学地制定领导方法是引导的重要内容.故选B。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的_____。
A: 会商
B: 审核
C: 注发
D: 签发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:发文处理中,签发是指机关、单位领导人对已审核的文稿进行最后审定并签署印发。会商是指当公文文稿内容涉及有关机关(部门)的职权范围,需征得其同意和配合时所进行的协商活动。故本题答案选D。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  《兴国土地法》对《井冈山土地法》所作的一个重大原则修改是_____。
A: 废除禁止买卖土地的规定
B: 改“抽肥补瘦”为“抽多补少”
C: 把土地所有权归政府改为归农民
D: 把没收一切土地改为没收地主土地
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《井冈山土地法》是中国共产党制定的第一个土地法。规定没收一切土地归苏维埃政府所有,土地经政府没收分配后禁止买卖等。《兴国土地法》是红四军1929年颁布的,在《井冈山土地法》的基础上,把“没收一切土地”改为“没收公共土地及地主阶级土地”,“田地以乡为单位,按原耕形势,抽多补少平均分配”。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  我国教育近代化之先河开启于哪一时期?_____
A: 洋务运动时期
B: 戊戌变法时期
C: 辛亥革命时期
D: 南京临时政府时期
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】洋务运动时期,兴办近代教育,创办新式学堂,派遣留学生,培养翻译、军事和科技人才,开近代教育的先河。故选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  _____是转变政府职能的关键。
A: 机构大幅改革
B: 建立国家公务员制度參
C: 简政放权
D: 坚持中国共产党领导
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:简政放权深化行政审批制度改革,是建立社会主义市场经济体制的内在要求,是政府职能转变的关键,也是当前我国机构改革能否成功的必要条件。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  夜晚看星星,会感觉星星一闪一闪的,这是因为_____。
A: 星星本身的光度出现变化
B: 星星所在的距离产生变化
C: 大气遮挡透明度是变化的
D: 宇宙中的遮挡物变化所致
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:星星会一闪一闪的,这不是因为星星本身的光度出现变化,而是与大气的遮挡有关。大气隔在我们与星星之间,当星光通过大气层时,会受到大气的密度和厚薄影响而大气的透明度会根据密度的不同而产生变化。所以我们在地面透过它来看星星,就会看到星星好像在闪动的样子。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  世界市场形成的根本原因是_____。
A: 现代科学技术的发展
B: 市场经济体制本身的扩张力量
C: 产业革命的完成和资本主义机器大工业的发展
D: 社会生产力水平的提高和国际分工的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:科技的快速发展、人口和资本的流通加速、交通能力的发展等众多因素共同推动了世界市场的形成,但是其最根本的原因是社会生产力水平的提高和国际分工的发展。故本题答案选D。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是_____。
A: 拘役
B: 拘留
C: 拘传
D: 逮捕
参考答案: B
本题解释:B。解析:公安机关在紧急的情况下,对现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是拘留。故本题答案选B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  结束天津人民多年喝咸水的工程是_____
A: 海水净化工程 B.三峡工程
C: 引滦入津 D.南水北调
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点链接:天津市考点 解析:引滦入津工程将河北省境内的滦河水跨流域引入天津市的城市供水工程。于1982年5月11日动工,于1983年9月11日建成。引滦入津工程建成通水一举结束了天津人民喝咸水、苦水的历史,天津城市饮用水水质达到国家二级标准,为全国饮用水质量最好的城市之一。 相关知识点: (1)海水净化即海水脱除盐分变为淡水的过程,目前存在使用成本较高,不易推广使用的特点. (2)三峡工程是一项综合性水利工程,其建成后,将作为南水北调中线方案的调水源头. (3)南水北调是把长江水系丰富的水资源,通过引水工程调到我国缺水严重的华北、西北等地.


第29题所属考点-天津市考点


30、多选题  甲在下班回家路上,被乙驾驶的摩托车撞上住院,出院所得知,乙是外来务工人员,没有摩托驾驶执照,摩托车是向丙借的,则甲_____。
A: 可以申请工伤认定
B: 可以向乙主张相关费用
C: 可以向丙主张相关费用
D: 可以向乙的单位主张相关费用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《工伤保险条例》第14条规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的……故甲可以申请工伤认定,A项正确。《侵权责任法》第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制责任保险限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中乙作为摩托车使用人造成交通事故,是直接侵权人,甲可以向乙主张相关费用,B项正确。丙将自己的摩托车借给没有驾驶执照的乙存在过错,故应该承担相应的赔偿责任,甲可以向丙主张相关费用,C项正确。D项错误。故选ABC。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  政策过程中的关键环节是_____。
A: 政策制订
B: 政策执行
C: 政策评估
D: 政策审核
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政策过程中的关键环.节是政策的执行。故本题答案选I


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  甲、乙两企业签订购销合同,甲按合约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付_____。
A: 2万元
B: 4万元
C: 8万元
D: 6万元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:定金是一种合同的担保。我国《合同法》规定,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。故本题答案为C。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件地审阅、而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种鉴定法称为_____。
A: 间接鉴定
B: 职能鉴定
C: 直接鉴定
D: 可读鉴定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】直接鉴定法,即直接审查档案。首先,要求鉴定人员根据鉴定档案价值的原则和标准,按照档案的实际情况直接鉴定其价值,同时,根据档案保管期限表来鉴定档案价值时,也只有在直接审查了档案的实际情况后,才能确切地知道它适合和参照保管期限表的某一条款,确定其保管期限;其次,直接鉴定法要求鉴定工作人员逐件逐张地审查文件,而不是仅仅根据案卷目录和案卷标题就判定其价值。直接鉴定法是保证鉴定工作质量的重要方法。直接鉴定档案一般是以案卷为单位进行的。故选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  江西省教育厅与河北省教育厅直接联系工作,应当用_____。
A: 通报
B: 通知
C: 函
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。江西省教育厅与河北省教育厅属于不相隶属的机关,故本题答案选C。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  甲15周岁,痴呆。一日,甲父外出办事,匆忙之中忘了将甲托人照管,结果甲私自玩打火机将邻居乙的房屋点燃后烧毁。乙的损失应由谁负责赔偿?_____
A: 甲父承担责任
B: 乙自己承担
C: 甲父承担主要责任,乙承担补充责任
D: 甲父与乙公平分担责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由于对方当事人没有过错,也无委托监护的问题,甲的监护人(甲父)应当对邻居家的损失承担赔偿责任。在监护案件中,一般是监护人对被监护人的行为后果承担责任,如果对方当事人也有过错,也要适当承担相应的民事责任,如果损害是由于第三人故意引诱、教唆被监护人所引起的,则应当由第三人承担责任。如果被监护人在受委托单位或个人处接受管理时致人损害,除另有约定外,应由监护人承担责任。受委托的人(如学校、幼儿园等)有过错的,负连带责任。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  如今,在传染病中艾滋病已成为我国死亡人数较多的病种之一。下列关于艾滋病的表述,不正确的是_____。
A: 1981年12月1日艾滋病在美国首次被确认
B: 艾滋病病毒不会通过空气、食物、水等一般日常生活接触传播
C: 科学研究发现,艾滋病最初是在西非传播的
D: 一般接触如握手、拥抱、共同进餐、共用工具和办公用具等不会感染艾滋病
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】1981年6月5日,美国亚特兰大疾病控制中心在《发病率与死亡率周刊》上简要介绍了5例艾滋病病人的病史,这是世界上第一次有关艾滋病的正式记载。1982年,这种疾病被命名为“艾滋病”。故本题应选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  亚硝酸盐为白色至淡黄色粉末或颗粒状,味微咸。在食品中加入少量亚硝酸钠,可作为防腐剂和增色剂。亚硝酸盐是一种潜在的致癌物质,过量或长期食用会对人的身体会造成危害,甚至会致癌,主要是因为亚硝酸盐_____。
A: 能抑制大脑皮层和下丘脑,使机体反射功能逐渐消失,大剂量能抑制延脑呼吸中枢,导致呼吸衰竭
B: 进人体内与体内的胆碱酯酶结合,导致副交感神经过度兴奋,出现一系列的临床症状
C: 能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧
D: 脂溶性高,由于脑组织和细胞膜脂类含量高,因而可通过血脑屏障进入脑内而抑制脑功能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】亚硝酸盐中毒是指由于食用硝酸盐或亚硝酸盐含量较高的腌制肉制品、泡菜及变质的蔬菜可引起中毒,或者误将工业用亚硝酸钠作为食盐食用而引起,亚硝酸盐能使血液中正常携氧的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,因而失去携氧能力而引起组织缺氧。故选C。


第37题所属考点-题库原题


38、多选题  邓小平提出的社会主义本质理论,其重大意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平
B: 对探索怎样建设社会主义有重要的意义
C: 为进一步推进改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的思想武器
D: 是对科学社会主义的发展和创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义本质理论是对马克思主义的重大发展,对于建设中国特色社会主义具有重大的理论意义和实践意义。社会主义本质理论把我们对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平,对探索怎样建设社会主义具有重要的实践意义。邓小平对社会主义本质所作的理论概括对科学社会主义理论既是坚持和继承,又是发展和创新,为我们真正搞清楚什么是社会主义、怎么样建设社会主义,并在实践中创造出充满活力的社会主义奠定了科学的思想基础。故本题答案选ABCD。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  议案是法定文种之一,它有法定主体,只能由_____行文,政府的工作部门不能使用议案。
A: 各级人民政府
B: 各级人民代表大会代表
C: 各级人民代表大会
D: 各级人民代表大会及其常务委员会
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。故只能由各级人民政府行文。本题选择A选项。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  公文质量在思想内容上应该做到_____。
A: 政策性强
B: 时限性强
C: 科学性强
D: 针对性强
参考答案: ACD
本题解释:[解析]公文质量主要体现在公文的思想内容与文字表达两个方面。在思想内容方面,应该政策性强、针对性强、科学性强;在文字表达方面,应该结构严谨、语言精当、行文规范。


第40题所属考点-《公文写作与处理》


41、判断题  计划具有回顾性。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:计划应具有前瞻性,总结应具有回顾性。故本题判断错误。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  用地单位因非农业建设占用耕地,在办理各项审批手续、缴纳各项正常费用以后超过1年仍未动工建设的,应当按照规定缴纳_____。
A: 耕地使用费
B: 闲置补偿费
C: 耕地闲置费
D: 保护管理费
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】用地单位因非农业建设占用耕地,在办理各项审批手续、缴纳各项正常费用后超过1年仍未动工建设的,应当按照规定缴纳耕地闲置费。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  能量守恒与转化定律又称为热力学第_____定律。
A: 一
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:热力学第一定律也就是能量守恒定律。热力学第二定律是热量可以自发地从较热的物体传递到较冷的物体,但不可能自发地从较冷的物体传递到较热的物体;热力学第三定律通常表述为绝对零度时,所有纯物质的完美晶体的熵值为零。或者绝对零度(T=0K)不可达到。故本题选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “飞矢不动”这一观点是指_____。
A: 静中有动
B: 动中有静
C: 绝对运动
D: 绝对静止
参考答案: B
本题解释:B【解析】“飞矢不动”的意思是说飞箭在某一瞬间必定处在空间上的某一点。飞箭既然在路径的每一点上都是静止的,所以飞着的箭实际上并没有运动。这一说法表达了“动中有静,静中有动“,的哲理。故本题选B.


第44题所属考点-《马哲》


45、单选题  狭义货币(Ml)是指_____。
A: 现金
B: 现金、存款和债券
C: 现金和活期存款
D: 现金和存款
参考答案: C
本题解释:C。解析:狭义货币是一个宏观经济学概念,在经济学中以Ml表示,其计算方法是社会流通货币总量加上商业银行的所有活期存款。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  世贸组织规则,要求所有成员对来自某一成员的产品给予利益、优待、特权和豁免,应当无条件地给予来自其他所有成员的相同产品。这一原则被称为_____。
A: 最惠国待遇原则
B: 国民待遇原则
C: 互惠原则
D: 贸易透明度原则
参考答案: A
本题解释:A【解析】世贸组织的基本原则有非歧视原则、自由贸易原则、透明度原则、互惠原则等。其中非歧视原则要求各成员之间相互给予最惠国待遇和国民待遇。最惠国待遇指一缔约方现在和将来给予另一缔约方的贸易优惠、特权和豁免,应立即无条件地给予其他所有缔约方。故本题选择A项。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在我国文化体制改革中,我国政府自2000年以来对文化基础设施的投入,是过去几十年的总和,覆盖城乡的基本公共文化服务体系基本建成。坚持发展公益性文化事业是:_____
A: 增强综合国力的主要途径
B: 文化创新的主要途径
C: 保障人民基本文化权益的主要途径
D: 加强思想道德建设的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》指出,加快发展文化事业和文化产业,满足人民群众文化需求。坚持把社会效益放在首位,坚持把发展公益性文化事业作为保障人民文化权益的主要途径,推动文化事业和文化产业共同发展。故本题答案选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  社会主义和谐社会的核心价值是_____。
A: 以人为本
B: 以民为本
C: 社会公平
D: 公平和正义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公平正义是和谐社会的核心价值取向,因为公平正义是社会主义本质的根本要求,是维护社会稳定的前提条件,是坚持以人为本的重要表现。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  中国的根本政治制度是_____。
A: 社会主义制度
B: 人民代表大会制度
C: 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
D: 人民民主专政
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国人民民主政权的组织形式。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列属于不可以提起复议申请的抽象行政行为的是_____。
A: 国务院某部门的《关于提高食盐出厂(场)价格的通知》
B: 某市政府的《××市农村社会基本养老保险实施细则》
C: 某镇政府的《关于出生人口性别比升高专项整治活动的意见》
D: 某省人大的《××省实施(中华人民共和国消费者权益保护法)办法》
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】国务院的行政法规、决定和命令,部门规章和地方政府规章,不可以提出复议申请。一般规章的常用文种有规定、办法、准则、细则、制度、规程、守则、规则等。D项是人大立法,不属于行政行为,不符合题意。B项为地方政府规章,属于不可以提起复议申请的抽象行政行为。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页?_____
A: 117
B: 126
C: 127
D: 189
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 多位数问题 解析 结合四个选项都是三位数即可得知最终的页码一定是100多,故此目标是计算从第1页到第99页用掉的数字,然后再逼近目标。从第1页到第9页,用掉数字9个;从第10页到第99页,用掉数字共90×2=180个,还剩余数字270-9-180=81个,将全部用于三位数页码的构造,故能编三位数页码为81÷3=27页。因为三位数页码是从第100页开始,故第27页三位数页码是该书的第126页。故正确答案为B。


第51题所属考点-数学运算


52、单选题  中国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第_____位。
A: —
B: 二
C: 三
D: 四
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位,其中70%分布在西南三省一市和西藏自治区。故本题答案选A。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量,在开放经济下,总需求等于_____。
A: 消费+投资
B: 投资+政府支出
C: 消费+投资+政府支出
D: 消费+投资+政府支出+出口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:总需求是指一国在一定时期内,社会对最终产品和劳务愿意购买并有支付能力的总需求量。在开放经济条件下,总需求由消费需求、投资需求、政府支出需求、出口需求四部分组成。因此,本题选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  当前我国社会主义文化强调的关键是_____
A: 增强全民族文化创造力
B: 全面提高公民道德素质
C: 提升文化市场竟争力
D: 丰富人民精神文化生活
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:党的十八大强调,建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  法人应具备以下条件_____。
A: 有主管机关或挂靠部门
B: 有自己的名称、组织机构和场所
C: 依法成立并有必要的财产或经费
D: 能独立承担民事责任
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:法人的成立应当具备如下条件:依法成立;有必要的财产或经费;有自己的名称、组织机构和场所;能独立承担民事责任。故本题答案选BCD。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  关于泄露国家秘密罪,正确的是_____。
A: 本罪主观上只能是故意
B: 泄露国家秘密的行为在客观上必须达到情节严重的程度,才能构成犯罪
C: 非国家工作人员犯本罪的,应根据其情节轻重,适用本罪法定刑进行处罚
D: 为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、非法提供国家秘密的,应依间谍罪处罚,不适用本罪
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《刑法》第398条规定,国家机关工作人员违反保守国家秘密法的规定,故意或者过失泄露国家秘密,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。非国家机关工作人员犯前款罪的,依照前款的规定酌情处罚。由此可知,A项错误,BC项正确。 《刑法》第111条规定,为境外的机构、组织、人员窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密或者情报的,处五年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。此法条规定的是为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密、情报罪。D项错误。 故本题答案选BC。


第56题所属考点-题库原题


57、判断题  提高职业技能不是劳动者的义务。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:劳动者的义务包括:完成劳动任务、提髙职业技能、执行劳动安全卫生规程、遵守劳动纪 律、遵守职业道德。故本题判断错误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  在我国整个法律监督体系中居于主导地位的是_____。
A: 全国人民代表大会及其常务委员会
B: 最高人民法院和最高人民检察院
C: 中华人民共和国国务院和国家监察部
D: 中国共产党全国代表大会及其常委会
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  下列各项中不属于行政合同的是_____。
A: 国有土地使用权出让合同
B: 全民所有制工业企业承包合同
C: 机关办公设备订购合同
D: 公用征收合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:行政合同是指行政主体为了行使行政职能、实现特定的行政管理目标,而与公民、法人或其他组织,经过协商,相互意思表示一致所达成的协议。并不是所有由政府机关参与的合同就都是行政合同,它的目的必须是实现特定的行政管理目标。C项订购办公设备与行使行政管理权无关,并不涉及公共管理的目的,因此行政机关仅以民事主体的身份平等地与合同相对方达成协议,合同的性质也应属于民事合同。故本题正确答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  不论有多少人使用信息、消费信息,信息也不会像传统的资源和能源那样日趋减少,而是越使用越多,取之不尽,用之不竭;它们也和人口爆炸迥然不同,人口有出生率和死亡率,而信息却只有出生没有死亡。 这意味着:_____
A: 传统资源主要是指能源
B: 有许多人死于爆炸
C: 信息是一种不需要付钱就能使用的资源
D: 信息是一种永不枯竭的资源
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段分号之前说明信息越使用越多,取之不尽用之不竭;分号之后说明信息只有出生没有死亡。综合可知,文段意在说明信息是一种不竭的资源,即D项。由“传统的资源和能源”可知,传统资源和能源为并列关系,A项表述错误;B项偷换了“人口爆炸”的概念:C项无中生有,且与常识相悖。本题选D。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列历史事件按时间先后排序正确的是_____。
A: 北美自由贸易区建立一一世界贸易组织建立——亚太经济合作组织成立——欧洲联盟成立
B: “珍妮纺纱机”发明——瓦特改良蒸汽机——内燃机得到广泛应用——“阿波罗”号飞船进入太空
C: 哥白尼“日心说”——舍勒“燃素说”——爱因斯坦“相对论”——达尔文“进化论”
D: 巴黎圣母院建成——罗马大角斗场建成——白金汉宫建成——印度泰姬陵建成
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析:北美自由贸易区建立,1994年。世界贸易组织成立,1995年。亚太经济合作组织成立。1989年。欧洲联盟成立,1993年。A项错误。 珍妮纺纱机,1765年。瓦特改良蒸汽机,1769年。内燃机得到广泛应用,20世纪初。”阿波罗”号飞船进入太空,1969年。B项正确。 哥白尼提出日心说,1513年左右。舍勒提出“燃素说”,1774年左右。狭义相对论,1905年;广义相对论,1915年。《物种起源》,1859年。C项错误。 巴黎圣母院建成,1345年。罗马角斗场建成,公元82年。白金汉宫建成,1703年。印度泰姬陵建成,1654年。D项错误。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  历史人物的成功或失败,归根到底取决于_____。
A: 他们的思想、行为是否符合历史发展的客观规律
B: 他们的意志是否坚强
C: 他们的愿望是否善良
D: 他们的行动是否果断
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。
A: 布告
B: 通告
C: 公告
D: 通知
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  我国《国家赔偿法》规定的国家承担行政赔偿责任的归责原则是:_____
A: 过错责任
B: 无过错责任
C: 违法责任
D: 公平责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:国家赔偿的归责原则是违法原则,而民事赔偿的归责原则体系由过错责任原则、无过错责任原则、公平责任原则构成。故本题答案选C。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  市政府把省政府的文件以通知的形式发至县政府,这种形式叫作_____。
A: 印发
B: 批转
C: 翻印
D: 转发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:转发性通知是指用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知。本题适用转发上级机关的文件。印发是将文件印制下发,批转适用于上级机关批复、转发下级机关的公文。故本题答案选D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是千古绝唱,出自文天祥的_____。
A: 《指南录》
B: 《过零丁洋》
C: 《正气歌》
D: 《和中斋韵.功业飘零五丈原》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了_____。
A: 中国特色社会主义理论
B: 全面建设小康社会的新目标
C: 社会主义初级阶段理论
D: 以人为本,全面协调可持续发展的科学发展观
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 社会主义初级阶段理论是十三大提出的。全面建设小康社会的目标是十六大提出的。十七大《党章》指出:“十六大以来,党中央坚持以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。”D项正确


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  我国社会主义初级阶段的含义是_____。
A: 我国已经是社会主义社会
B: 任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段
C: 没有实现现代化、还不成熟的社会主义
D: 实现了商品化、社会化的社会主义
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 答案解释:【解析】社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。社会主义初级阶段的论断包括两层涵义:一是我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义;二是我国的社会主义社会正处于并将长期处于初级阶段,我们必须正视而不能超越这个初级阶段。故本题选AC。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  标志我国进入社会主义初级阶段的重大事件是中共十一届三中全会召开。_____
参考答案: 错误


第69题所属考点-《中共党史》


70、单选题  我国第一部叙事详备的编年体史书是_____。
A: 《左传》
B: 《论语》
C: 《国语》
D: 《战国策》
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]《左传》又称《春秋左氏传》,是我国现存第一部叙事详备的编年体史书,与《春秋公羊传》《春秋榖梁传》合称“春秋三传”。《论语》是记载我国古代著名思想家孔子及其弟子言行的语录,共40卷,由孔子的弟子及其再传弟子编写,是我国首部语录体儒家经典散文作品。《国语》是我国最早的一部国别史著作。《战国策》是我国古代的一部历史学名著,它是一部国别体史书,又称《国策》。故本题正确答案为A。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  《刑法》规定,犯罪主体对其实施的危害社会的行为及其所造成的危害结果所持的心理态度,称为_____。
A: 犯罪的主体
B: 犯罪的主观方面
C: 犯罪的客体
D: 犯罪的客观方面
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】犯罪主观方面,亦称犯罪主观要件或者罪过,是指行为人对自己的危害社会的行为及其危害社会的结果所持的故意或者过失的心理态度。人在实施犯罪时的心理状态是十分复杂的,概括起来有故意和过失这两种基本形式以及犯罪目的和犯罪动机这两种心理要素。故选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  下列历史事件没有对西安事变产生影响的_____。
A: 九一八事变
B: —二九运动
C: 蒋介石“攘外必先安内”政策
D: 七七事变
参考答案: D
本题解释:D[解析]A选项对西安事变产生了重大影响,九一八事变,日本侵占东北,张学良执行蒋介石“不抵抗”命令,带领东北军撤出东北去西北“剿共”,东北军不想与共产党打仗,想打日本鬼子,打回东北老家,所以才有了后来西安事变的“兵谏”。B选项一二九运动学生罢课上街游行,并提出“停止内战,一致抗日”的口号,给张学良、杨虎城实行“兵诛”很大的鼓舞,也对蒋介石“攘外必先安内”政策很大的压力。所以一二九运动对西安事变也有一定的影响。C选项,蒋介石推行“攘外必先安内”政策直接导致张学良、杨虎城的“兵谏”。D选项,七七事变发生于1937年,在西安事变之后,不会对西安事变产生影响。本题是选非题,所以本题答案为D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  飞机在人工降雨时,向云层喷干冰使之降雨,在这过程中,干冰升华使周围的空气温度降低,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面形成雨。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:飞机在人工降雨时,向云层喷干冰(固态二氧化碳)使之降雨,在这个过程中干冰的作用是升华吸热,使周围的空气温度下降,使水蒸气液化成小水滴或凝华成小液晶,落到地面就形成雨。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  考试信度是指考试的客观性:指一个考试反映考生真实水平的程度。 根据以上定义,对考试信度影响不大的是_____。
A: 同一篇作文张老师给50分,赵老师只给30分
B: 许多女生都没答对这道有关足球比赛的题目
C: 考试这天天气特别闷热,许多同学的发挥受到影响
D: 髙考前数学老师押中了两道大题,考后同学们都很髙兴
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据题干中考试信度的定义,A项中老师的因素会影响考生的水平;C项天气闷热也会影响考生的真实水平;D项老师押中题肯定会影响考试的客观性;而B项足球比赛的题目客观地反映了女生的真实水平,因此不影响考试信度。故本题答案选B。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列关于绵阳市的叙述,错误的有_____。
A: 绵阳市位于四川盆地西南部
B: 绵阳市境内降水丰沛,径流量大
C: 绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区
D: 绵阳地势为西北部低,东南部高
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:绵阳市地处四川盆地西北部,A项说法错误。受地貌影响,绵阳市境内降水丰沛,径流 量大,江河纵横,水系发达。B项说法正确。绵阳属北亚热带山地湿润季风气候区。C项说法正确。绵阳地势为 西北部高,东南部低,地形起伏很大。D项说法错误。故本题答案选AD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  “未雨绸缪”、“防患于未然”,这种忧患意识,一直影响着国人的生活方式。从中我们可以体会到中国传统文化的_____。
A: 深厚民族性
B: 鲜明时代性
C: 特有包容性
D: 相对稳定性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“未雨绸缪”、“防患于未然”的忧患意识从古至今都影响这中国人的生活方式。这说明中国的传统文化自古至今都处于相对稳定的状态,没有太大的变化。从而说明中国传统文化中的相对稳定性。故本题答案选D。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  企业自主创新主要包括_____。
A: 集成创新
B: 模仿创新
C: 原始创新
D: 引进消化吸收再创新
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:自主创新是指通过拥有自主知识产权的独特的核心技术以及在此基础上实现新产品的价值的过程。企业自主创新包括原始创新、集成创新和引进技术再创新。自主创新的成果,一般体现为新的科学发现以及拥有自主知识产权的技术、产品、品牌等。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  行政相对人对下列行为不服,但是不能提起行政复议的是_____。
A: 县环境局认为某造纸厂超标排污,决定吊销其排污许可证
B: 县公安局认为某化工企业涉嫌制造冰毒,遂扣押了该厂全部生产设备
C: 两公民因发生争议,互殴致伤,后在派出所的调解下,双方就对方的医疗费用问题达成协议
D: 镇人民政府命令解除村民李某与该村村委会签订的农场承包合同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政复议法》第8条规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,依法申请仲裁或者向人民法院提起诉讼。故本题答案选C。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 未满十八周岁的人、怀孕的妇女以及七十五周岁以上的人犯罪的,一律不适用死刑
B: 判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十年
C: 已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是应当从轻或者减轻处罚
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C。解析:《刑法》第49条规定,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。A项错误。第78条规定,判处无期徒刑的,减刑以后实际执行的刑期不能少于十三年。B项错误。第17条规定,已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。C项正确。第18条规定,尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。故D项错误。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  党的纲领、路线、方针和政策,都是党运用“从群众中来,到群众中去”的群众路线的工作方法,经过广泛地反复地征求和听取各方面群众的意见制定出来的,因而它能够代表广大群众的利益。这实际上表明我们党的根本宗旨是_____。
A: 全心全心为人民服务
B: 维稳与维权
C: 加强党的作风建设
D: 以经济建设为中心
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。这个宗旨是由我们党的工人阶级先锋队的性质决定的。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  事业单位培训经费在事业费中列支。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:事业单位培训经费属于职工教育经费,应该从教育经费中列支,而不是从事业费中列 支。故本题判断错误。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  计算机的内部存储器与外部存储器相比,具有的特点是_____。
A: 容量大
B: 价格低
C: 安全性
D: 存储速度快
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:和外存储器相比,内存储器的特点是:容量小、速度快、成本高。故本题答案选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列不适用减刑的是_____
A: 死缓
B: 无期徒刑
C: 有期徒刑
D: 管制
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:减刑适用于被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。故A为正确答案。


第83题所属考点-《刑法》


84、多选题  李某某日看到公司门口停着一辆车,车门开着,座位上有块金条,李某趁人不注意把金条拿来了,后告诉其朋友王某,王某告诉李某,这样会受到法律的制裁,李某听后主动向公安局自首。这体现了法的_____。
A: 指引作用
B: 评价作用
C: 教育作用
D: 强制作用
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:法律的指引作用是指法律所具有的、能够为人们提供一种既定的行为模式,从而引导人们在法律范围内活动的作用。 法律的评价作用是指法律所具有的、能够评价人们行为的法律意义的作用。法律评价的标准是合法与不合法。 法律的教育作用是指法律所具有的、通过其规定和实施而影响人们思想,培养和提髙人们法律意识,引导人们依法行为的作用。 法律的强制作用是指法律能运用国家强制力制裁违法和犯罪,保障自己得以实施的作用。 故本题答案选ABC。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况应属于_____。
A: 社会救助
B: ,社会保险
C: ,社会福利
D: ,社会优抚
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】所谓社会救助是指国家和其他社会主体对遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收入公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。题干中政府帮助寡残孤幼正是社会救助的体现。它对于调整资源配置,实现社会公平,维护社会稳定有非常重要的作用。故选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  教育学家陶行知勉励自己和他人,“千教万教教人求真,千学万学学作真人”,陶行知的这句话与以下哪项哲学道理最为相似?_____
A: 百行以德为首
B: 我思故我在
C: 读万卷书,行万里路
D: 绳锯木断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“千教万教教人求真、千学万学学做真人”强调的是的求真精神,即一切从实际出发,A项强调的是道德修养的重要性;B项是主观唯心主义的观点,D项强调的是坚持,C项说的是理论结合实际,学以致用,也是一切从实际出发,实践是认识的来源,故本题答案为C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  下列有关世界著名建筑的表述,不正确的是_____。
A: “泰姬陵”位于泰国,是世界著名的纪念性建筑,有“泰国的珍珠”之称
B: “吴哥窟”古迹位于柬埔寨,是世界著名的佛教建筑,现在柬埔寨的国旗上就绘有吴哥庙的造型
C: 敦煌“莫高窟”又称千佛洞,位于甘肃省,莫高窟是集建筑、绘画、雕塑于一体的立体艺术,是世界上现存规模最宏大、保存最完好的佛教艺术宝库之一
D: “圣彼得大教堂”是世界上最大的教堂,位于梵蒂冈,教堂内有许多世界著名的雕像和浮雕,艺术价值极高
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】泰姬陵是印度知名度最高的古迹之一,在今印度距新德里200多公里外的北方邦的阿格拉城内,是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他已故皇后阿姬曼?芭奴而建立的陵墓,被誉为“完美建筑”,有“印度的珍珠”之称。故选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  大气污染指因人类的生产和生活使烟尘、粉尘、硫氧化物、一氧化碳、碳氢化物、放射性污染等物质进人大气从而导致其特性改变,使人们的生活、身体健康以及生态环境直接或间接遭受危害的现象。 根据上述定义,下列所述属于大气污染的是_____。
A: 小山村的村民有几十辆农用三轮车废弃在稻田里,影响了春耕
B: 受环境污染的影响,南明河水质从九十年代至今,变得越来越差
C: 北京市上空布满了驱之不去的“阴云”,主要是工厂和汽车排放的废气
D: 火车轰鸣声使老张整夜睡不好觉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:大气污染定义的关键信息为:烟尘、粉尘、硫氧化物等物质进人大气。a、B、D三项均未涉及大气,不符合定义的关键信息。只有C项属于大气污染。故答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下面关于《人权宣言》的内容的说法正确的是_____ ①规定法国为君主立宪国家 ②私有财产是神圣不可侵犯的权利 ③农村公有土地可按当地人口分配 ④实质是维护资产阶级的利益
A: ①②③④
B: ①②④
C: ②④
D: ②
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:①是法国1791年颁布的宪法内容,③是雅各宾派专政时期采取的革命措施。


第89题所属考点-《人文历史》


90、单选题  连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过_____个工作日,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同。
A: 15
B: 20
C: 30
D: 40
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《事业单位人事管理条例》第十五条规定:“事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。”故本题正确答案为C。


第90题所属考点-题库原题


91、判断题  会议纪要与其他文件最大的不同之处是“可以不加盖印章”。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:会议纪要与其他文件最大的不同之处是“不加盖印章”,多了“可以二字”。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  科学发展观体现的马克思主义哲学的观点主要有_____。
A: 人民是历史发展的主体
B: 生产力是人类社会发展的基础
C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的
D: 经济社会发展的根本目的是人的全面发展
E: 人类不仅要认识世界,更重要的是改造世界,征服自然
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提高,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  毛泽东同志说:“精通的目的在于应用。”这句名言的寓意是强调_____。
A: 认识是实践发展的动力
B: 认识对实践有指导作用
C: 实践是认识的目的和归宿
D: 实践是认识的来源
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第93题所属考点-《毛概》


94、判断题  中国解决一切问题的关键在于稳定。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:发展是中国解决一切问题的关键。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  —位海关检查员认为,他在特殊工种经历中培养了一种特殊的技能,即能够准确地判断一个人是否在欺骗他。他的根据是,在海关通道执行公务时,短短的几句对话就能使他确定对方是否可疑:而在他认为可疑的人身上,无一例外地都查出来违禁物品。 下列哪项如果为真,能削弱上述海关检査员的论证?_____ (1)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人无意地携带了违禁物品 (2)在他认为不可疑而未经检查的人关人员中,有人有意地携带了违禁物品 (3)在他认为可疑并查出违禁物品的入关人员中,有人无意地携带了违禁物品
A: (l)和(2)
B: (2)和(3)
C: (1)和(3)
D: (1)、(2)和(3)
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:该检查员根据“在他认为可疑的人身上无一例外地都查出违禁物品”,得出他能够准确判断一个人是否在欺骗他这一结论。(1)为真则说明是无意中携带了违禁物品,不存在欺骗的行为,据此无法说明该检察员不能准确判断一个人是否在欺骗他,排除;(2)为真则说朋该检查员不能准确判断一个人考否在欺骗雜,削弱了题干论证;同理,(3)为真也说明该检查员在判断一个人是否欺骗他时不够准确。故答案选B。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  季风气候显著对我国农业生产的有利影响是_____
A: 减少旱涝灾害
B: 增加光热
C: 不用修建水利工程
D: 雨热同期
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的气候,季风 试题分析:季风气候对我国农业生产的有利影响是雨热同期,有利于农业生产;不利影响是降水不稳定,容易发生旱涝灾害,故选D.


第96题所属考点-中国的气候,季风


97、公文写作  近年来,多媒体技术在课堂上的使用得到了加强,然而,前两天在某市举行的教学公开课评比中,大量使用电脑多媒体等现代化教学手段的老师反而没有获奖,理由是电脑多媒体虽然先进,信息量大,能使课堂丰富多彩,但用多了并不是好事,有可能使学生思维退化。校长举了一个例子,他说:“语文课一个重要的功能是培养学生的想象能力,有的教师把文字的东西变成图像、声音,用多媒体一下子展现出来,看似很热闹,但学生进行想象的机会被抹杀了。数学也是这样,有的时候数学课上会出现一个情景,要想证明这个题目,得加一条辅助线,辅助线加在哪里,老师鼠标一点,啪,出来了,但是这并不是学生认识的过程,而是强加给学生的,长期这样训练的结果是什么?是学生对事物的探索能力降低了。” 请你根据教育学相关原理,回答下述问题: 你如何评价材料中校长的观点?(4分) 你认为应该如何合理使用现代化教学手段?(6分)
参考答案: (1)我认同材料中校长的观点。不是说使用电脑等多媒体现代化教学手段不好,而是说大量使用不好,任何事都有一个度的问题,适度地使用这些现代化教学手段,能起到很好的辅助效果,使课堂生动、有趣;如果过度使用的话,就会适得其反,如抹杀学生的想象力等。 (2)合理使用现代化教学手段应该注意:①科学性,即要按照学科“课程标准”的要求,根据不同的教学内容、学生的实际情况以及不同的教学重点和难点,明确教学目的,确定教学方法,选择最合适的教学手段和媒体,优化教学过程,提高教学效率。②适度性,即应紧紧围绕教学目标,对材料加以融会贯通,从而更加充分展示教材,发挥出多媒体辅助教学的辅助作用,实现媒体与教学的有效整合。③适时性,即要把握好运用多媒体辅助教学的最佳时机。如当教学内容因重要需要强化时,运用多媒体辅助教学能突出教学重点,收到事半功倍的效果;当学生思维受阻,理解困难时,运用多媒体辅助教学,能为学生铺路搭桥,实现由具体形象思维向抽象思维的过渡,突破教学难点,有利于培养学生的思维能力;当学生在获取知识的形成过程中,运用多媒体辅助教学,能将看似静止的、孤立的事物活动起来,使学生较容易找出事物的联系与区别,从而更快地构建新的认知结构。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  科学发展观强调全面发展,首先是_____。
A: 人的全面发展
B: 经济的全面发展
C: 社会的全面发展
D: 人和社会的全面发展
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观强调全面发展,首先是人的全面发展。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  邓小平是我国改革开放的总设计师,他说的“改革是第二次革命”,其本质含义是_____。
A: 尊重知识,尊重人才
B: 解放和发展生产力
C: 建立社会主义市场经济体制
D: 促进社会主义民主政治建设
参考答案: B
本题解释:[解析]1985年,邓小平明确指出,“改革是中国的第二次革命”。改革的实质就是要从根本上改革束縛我国生产力和社会发展的经济体制、政治体制、科技体制、教育体制、文化体制等各种具体制度,以适应中国社会主义现代化建设的需要。社会主义必须通过改革来解决生产力,改革是中国的第二次革命,改革是社会主义的自我完善。故本题应选B。


第99题所属考点-《中国特色社会主义》


100、判断题  简报的主要作用是反映情况、指导工作、互通信息。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y解析:简报是传递信息的一种信息性文书,具有反映情况、指导工作和互通信息的作用。故本题判断正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖北武汉市洪山区人事代理..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询