设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东珠海市检察机关劳动合同制司法辅助人员招考聘用冲刺卷(二)
2023-06-05 23:07:53 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  关于“学习”有两种观点:其一,“人之岁月精神有限,诵说中度一日,习行中错一日;纸墨上多一分,身世上少一分”;其二,“教人必欲使其读尽天下书,将道全看在书上,将学全看在读上”。这两种观点没有处理好_____。
A: 物质与意识的关系
B: 实践与认识的关系
C: 真理与价值的关系
D: 量变与质变的关系
参考答案: B
本题解释:B【解析】前一种观点出自明末清初杰出的教育家颜元。颜元认为,纸上谈兵的学问不是真学问,只有经历过实践历练出来的才是真学问、真本事,此种观点片面强调实践。后一种观点“将学全看在读上”,则片面强调了读书的重要性。故本题选B。


第1题所属考点-《马哲》


2、多选题  公务员法定的退休的情形是_____。
A: 工作满30年
B: 达到退休年龄
C: 完全丧失劳动能力
D: 不胜任现职,又不接受其他安排的
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:《公务员法》第八十七条规定:公务员达到国家规定的退休年龄或者完全丧失工作能力的,应当退休。故本题答案为BC。


第2题所属考点-《公务员法》


3、单选题  20世纪_____年代以来,公共组织愈加重视战略管理问题。
A: 60
B: 70
C: 80
D: 90
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:自20世纪80年代以来,战略管理问题越来越受到公共组织的重视。故本题答案选C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  甲已年过花甲,但却赌博成瘾,欠下了2万元赌债,便要求子女增加支付赡养费以用来还赌债,下列说法正确的是_____。
A: 子女必须支付,因为子女有赡养父母的义务
B: 子女必须支付,因为子女有父债子还的义务
C: 子女无须支付,因为子女已履行赡养的义务
D: 子女无须支付,因为甲的赌债违反法律规定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:赌债本身是违法的,子女无须“替父还钱”。题目也没有交代子女已经履行贍养义务,C不能选。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  当代中国最为关键的“命运共同体”是_____。
A: 中国共产党与中华民族的前途命运
B: 中国人民与世界人民的和平发展
C: 中国经济与世界经济的持续发展
D: 城市居民与农村群众的共同富裕
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国共产党与中华民族的前途命运,构成了当代中国最为关键的“命运共同体”。故本题答案选A。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  用分期付款的形式还贷,贷款1万元,3年还清,每月应还301.914元,那么贷款60万元,3年还清,每期应还_____
A: 1666.67元
B: 1811.484元
C: 18666.67元
D: 18114.84元
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 经济利润问题 解析 本题时间和利率均相同,无论复利或单利,贷款60万每月应还的钱数为贷款1万每月应还钱数的60倍,301.914×60,尾数为4,可排除A、C,根据数量级可排除B项,故正确答案为D。


第6题所属考点-数学运算


7、单选题  外资银行进人新兴市场国家,新兴市场国家银行业的各主体为了维持自身的生存,会尽 可能争取较大的市场份额,充分拓展自身竞争优势,努力向客户提供质优价廉的金融产品和金 融服务,这个过程必然带动银行业微观效率的提升。 “这个过程”指的是_____。
A: 外资银行进人新兴市场国家的过程
B: 新兴市场国家银行业发展的过程
C: 外资银行提供优质服务的过程
D: 新兴市场国家银行业扩大市场份额的过程
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段说的是外资银行的进人对新兴市场国家银行业的影响——带动了新兴市场国家银 行业微观效率的提升。故“能带动银行业微观效率提升”的“这一过程”便不能忽略“外资银行的进人”这一刺激 因素。符合这一特征的只有A项。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  根据我国宪法和法律的规定,以下人员中不符合村民委员会主任候选人条件的是_____。
A: 甲某,已满18周岁,因偷窃被处治安罚款200元
B: 乙某,已婚,因超生被处过罚款
C: 丙某,曾被叛处有期徒刑10年,刑满释放不到1年
D: 丁某,因犯罪被叛徒刑3年,缓刑3年,附加剥夺政治权利1年,在缓刑期
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]拥有选举权和被选举权应具备以下条件:一、必须具有中华人民共和国国籍;二、必须年满十八周岁;三、没有被剥夺政治权利。这都题中,ABC选项虽然不同程度受到处罚,但都没有被剥夺政治权利。D项被剥夺政治权利一年,在缓刑期。根据刑法规定,缓刑期内犯罪人当然不享有选举权与被选举权,所以选择D项。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  _____是在他人威胁下不完全自愿地参加共同犯罪,并且在共同犯罪中起较小作用的人。
A: 主犯
B: 从犯
C: 胁从犯
D: 教唆犯
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:胁从犯是指在共同犯罪中被胁迫、被诱骗参加犯罪的人。C项正确。主犯是在共同犯罪中起主要作用的罪犯,排除A项;在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯,从犯不一定是受威胁而犯罪的,排除B项;教唆犯是指故意唆使他人实施犯罪意图的犯罪分子。对于教唆犯应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚,起主要作用的按照主犯处罚,起次要作用的按照从犯处罚,排除D项。故本题答案选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  公安部门为打击黄赌毒,通过报纸媒体向社会各界发布公告。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:打击黄赌毒具有强制性,应使用通告。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现在大多数用后即可废弃的塑料罐上都贴上了用以说明塑料的类型或质量的号码(从1到9)。具有最低编号的塑料品最容易被回收工厂回收,具有最高编号的塑料很少被回收。因此,消费者可以通过拒绝购买那些包装在最高编号的塑料制品内的产品,使不能回收的废物长期来看显著减少。 下面哪项如果正确,最能严重地削弱上面的结论?_____
A: 目前,收集、分类和回收被抛弃的塑料废品的费用要比用原材料制造的新的塑料产品的高
B: 许多消费者没有注意到印在塑料容器上的号码
C: 塑料容器经回收后,编号总是在上升,因为回收处理会使塑料产品的质量下降
D: 那些将所有废弃的塑料容器收集起来以备将来回收的社区,只有明显没有回收商来回收它们的情况下,才将有较高编号的塑料倾倒进垃圾堆里
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】削弱反驳型题目。题干认为,塑料编号越高,越不容易回收,因此,消费者拒绝购买最高编号的塑料,就能减少不能回收的泼物。注意,本题的结论实际是个充分条件命题:消费者拒绝购买最高编号塑料一不能回收废物长期显著减少。A项谈论“(回收)费用”,偏离题干核心概念,为无关项;B项为弱削弱项,只对结论前件略有削弱;C项为削弱项,由于回收后的塑料编号会上升,因此即使消费者拒绝购买最高编号的塑料,也一样会产生塑料废物;D项与题干论证无关。故选C。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  尽管白天阳光有时不能照到房间里,但房间仍然很亮,其主要原因是_____。
A: 光的衍射
B: 光的反射
C: 光的放射
D: 光的折射
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】虽然太阳光不能照到房间里,但是射到其他处的光线会反射,所以,总会有光反射到屋子里。所以选B。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  《中国城市竞争力报告2015》香港发布会于5月18日在港岛中环举行。2014年综合经济竞争力指数排名前四位的城市分别为_____。
A: 上海、北京、深圳、广州
B: 深圳、香港、上海、台北
C: 北京、上海、广州、香港
D: 香港、上海、北京、澳门
参考答案: B
本题解释:B[解析]本题考查经济常识。2014年中国综合经济竞争力指数排名前四的城市依次是:深圳、香港、上海、台北,深圳首次超越香港位居第一位。因此,本题答案为B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  全国政协委员施大畏做客《文化视点》栏目时说:“生活不是谁凭空臆想出来的,它是鲜活的、生猛的,需要我们去用心体悟。”“我对生活的认识,不是概念化的,(真实的)生活到处都是。”他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活,频频自问自答:生活究竟是什么,生活到底有多“大”。 这段话主要说明_____。
A: 生活到底有多“大”
B: 生活究竟是什么
C: 有了生活感受,作品才能有内涵
D: 如何处理艺术与生活
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“生活……需要我们去用心体悟”,“他反复强调艺术创作离不开生活、艺术家离不开生活”可知,施大畏的主要观点是艺术创作需要用心体悟生活,C项与此表述一致,为正确答案。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  社会主义公有制的主体是:_____
A: 国有企业
B: 政府机构
C: 政企合二
D: 公私合营
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义公有制是社会主义社会全社会劳动人民或部分劳动群众共同占有生产资料和劳动成果的所有制等形式。国有企业是我国公有制经济的主要形式。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  微软从2008年10月20日起正式对盗版XP用户强制实施正版验证和“黑屏”提示。如果用户不能通过验证,0ffiCe软件上将被永久添加视觉标记,桌面背景每隔1小时就要被“黑屏”一次。对于用惯了wind0ws操作系统的国内电脑用户来说,无论使用正版软件还是盗版软件,面对微软的“黑屏”计划只能选择接受。这启示我们要_____。 ①增强自主创新能力②发展对外技术贸易,要坚持软硬件并重 ③强化知识产权意识④加大资产重组的力度,扩大经营规模
A: ①③
B: ②④
C: ①②
D: ③④
参考答案: A
本题解释:【答案】A 【解析】可用排除法,题干中并没有提到软硬件并重,②错误;更与扩大经营规模无关,④也错误。故选A。


第16题所属考点-题库原题


17、判断题  对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】对。解析:《行政复议法》第12条第2款规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。故本题判断正确。


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  下面关于党的七大的描述,正确的是_____。
A: 毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,周恩来作《关于修改党章的报告》
B: 大会宣布让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展
C: 把党在长期奋斗中形成的优良传统概括为三大作风,即理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、批评一团结批评
D: 确立毛泽东思想在全党全国的指导地位,但未写进党章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】1945年在延安召开中共七大,毛泽东在会上作《论联合政府》的政治报告,刘少奇作《关于修改党章的报告》,朱德作《论解放区战场》的军事报告,周恩来作《论统一战线》的讲话,任弼时、陈云等在会上发了言。大会宣布要让有利于国计民生的私人资本主义有一定程度的发展,总结历史经验为三大作风,即理论联系实践、密切联系群众、自我批评,确立毛泽东思想在全党的指导地位,写进党章。故选B。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  衡量社会进步的标准是_____的发展水平
A: 政治
B: 科学
C: 文化
D: 生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力的发展是人类社会发展进步的唯一标准,政治、科学、文化这三个是一个范畴的概 念,都是上层建筑。故本题答案选D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是_____。
A: 主观唯心主义观点
B: 形而上学唯物主义观点
C: 辩证唯物主义观点
D: 相对主义诡辩论观点
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干是列宁的话,这说明人的意识这种高级反映形式不是凭空突然产生'的,是自然界长期发展的产物。因此,此观点是辩证唯物主义观点。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  生产方式是指生产力和生产关系的统一。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确。解析:生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系。生产方式的物质内容是生产力,其社会形式是生产关系,生产方式是两者在物质资料生产过程中的统一。故本题判断正确。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  不能用开水煎中药的原因是:_____
A: 开水会杀死植物性中药的有效细胞
B: 开水会使蛋白凝结
C: 开水不能和中药结合
D: 温度太高不适宜饮用
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】用开水煎中药速度虽快但质量差。因为用开水煎煮干燥的植物饮片时,生物的外层组织细胞骤然受高热冲击会立刻凝固、紧缩,尤其是蛋白质在细胞壁上形成了一层不可逆性的变性层,阻止水分的渗入,致使组织内部溶解的成分难以析出,这样药物成分的释放受限,严重地影响了药物有效成分的利用率,药效势必降低,影响治疗效果。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “上善若水”一语出自_____。
A: 孔子《论语》
B: 老子《道德经》
C: 庄子《庄子•秋水》
D: 孟子《孟子•告子上》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:出自老子的《道德经》“上善”也就是道德。人达到了上善的境界,仿佛就如同水一样不再受形体的拘束了。在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。故本题答案选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  下列影视剧情景设计符合历史常识的是_____。
A: 燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划
B: 毛泽东与李宗仁幽默地说:德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊
C: 魏征劝谏李世民时,说道:陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D: 越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:桌子的名称在五代时才产生,现在可考的八仙桌最早出现在辽金时代,在荆轲所处的战国时期,还没有出现这种家具,故A选项错误。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹的《岳阳楼记》,不可能在唐朝的影视剧中出现,排除C。D选项中红薯是在16世纪末(约明朝万历年间)传人我国的,越王勾践不可能用它来充饥。故本题答案选B。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  社会保障制度所要实现的最低目标是_____。
A: 社会福利
B: 社会保险
C: 社会救助
D: 社会优抚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会救助是社会保障制度重要组成部分之一,它是一种低层次的社会保障,属于社会保障制度要实现的最低目标,是国家和社会给予特定对象提供满足其最低生活需要的一种物质帮助。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、多选题  辩证唯物主义同形而上学唯物主义分歧在于主张_____。
A: 世界是物质的,还是精神的
B: 世界是运动发展的,还是静止的
C: 事物是普通联系的,还是孤立存在的
D: 社会发展是有客观规律,还是没有客观规律
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:形而上学唯物主义虽然坚持世界的本原是物质的这一唯物主义的基本原则,但是,它否认了世界是联系、运动、变化、发展的,否认意识有能动作用,更不懂得社会发展是有客观规律的。这些也正是辩证唯物主义同形而上学唯物主义的主要分歧点。答案选BCD


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  俗话说:“苍蝇不叮无缝的蛋”,这一说法表明的哲学道理是_____。
A: 矛盾是事物发展变化的直接动力
B: 内因是事物发展变化的根本原因
C: 外因是事物发展变化的充分条件
D: 事物的外部矛盾决定着内部矛盾
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  我国宪法规定,下列_____资源可以归集体所有。
A: 草原
B: 森林
C: 矿藏
D: 土地
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:矿藏专属于国家所有,草原、森林、土地法律另有规定的也可以属于集体所有。故本题应选ABD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  拥有私家车的人越来越多,我国正在迈向汽车社会,汽车社会的来临呼唤“汽车道德”的出现体现了_____。
A: 社会存在决定社会意识
B: 社会意识具有反作用
C: 世界是不断变化发展的
D: 社会意识具有相对独立性
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 本题汽车社会的表现是“私家车的人越来越多”,这是一种客观现象(社会存在),而汽车道德属于主观范畴(社会意识)。马克思主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,社会存在的性质和变化决定社会意识的性质和变化。这也就是本题所说的汽车社会需要汽车道德,故正确答案为A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 两人以同一题目命名的作品,古代有苏洵苏辙父子的《六国论》,现代有朱自清、俞平伯的《桨声灯影里的秦淮河》。
B: 剧本《虎符》、诗歌《团泊洼的秋天》、长篇传记《把一切献给党》的作者分别是郭沫若、郭小川、吴运铎。
C: 解放区文学有张天翼的小说《华威先生》、丁玲的《太阳照在桑干河上》、贺敬之、丁毅的《白毛女》。
D: “山药蛋派”作家赵树理的小说有《小二黑结婚》《三千里江山》;“荷花淀派”作家孙犁的小说有《荷花淀》《山乡巨变》。
参考答案: D
本题解释:参考答案 【解析】《三千里江山》)杨朔的作品;《山乡巨变》周立波的作品。


第30题所属考点-《人文历史》


31、单选题  中共八大关于政治报告的决议指出:社会主义改造基本完成后,我们国内的主要矛盾是_____。
A: 无产阶级与资产阶级之间的矛盾
B: 中华民族同帝国主义国家特别是同美帝国主义的矛盾
C: 生产力和生产关系之间、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D: 人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
参考答案: D
本题解释:D[解析]中共八大指出生产资料私有制的社会主义改造基本完成以后,国内的主要矛盾不再是和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。解决这个矛盾的办法是发展社会生产力,实行大规模的经济建设。因此,本题应选D。


第31题所属考点-《毛概》


32、多选题  党的十六届六中全会提出的“建设社会主义核心价值体系”与“文化多样性”“坚持先进文化的前进方向”的内在联系是_____。
A: 社会主义核心价值体系与文化多样性统一于社会主义文化建设中
B: 建设社会主义核心价值体系有利于坚持先进文化的前进方向
C: 尊重文化多样性不能违背社会主义核心价值体系
D: 把握先进文化的前进方向关键在于尊重文化多样性
参考答案: ABC
本题解释:[解析]把握先进文化的前进方向关键在于马克思主义在意识形态领域的指导地位,D错误,应排除。A、B、C三项正确且符合题意。


第32题所属考点-《中国特色社会主义》


33、单选题  “好奇”号火星车是人类迄今【A】在其他星球登陆的最精密移动科学实验室,可是【B】它重达900多公斤,没办法采取那些个头较小、重量较轻的“前辈”们的着陆方式——包裹在气囊内直接“摔”在火星表面【C】,只能【D】利用助降系统缓慢地到达火星表面。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“重达900公斤”与后文着陆方式的阐述之间为因果关系,故“可是”使用错误,应改为“由于”。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  电子政务是政府利用网络通信技术对行政事务的管理,是社会信息化和政府改革的产物。关于电子政务的作用,说法正确的是_____。
A: 促进政务公开
B: 促进信息公平
C: 促进公众监督
D: 促进公众决策
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:电子政务的深入开展可以从四个方面促进政府民主化进程。第一,电子政务促进政务公开。第二,电子政务促进信息公平。第三,电子政务促进公众监督。第四,电子政务促进公众参与。电子政务的深人开展可以使政府的决策更加科学化、民主化。故本题答案选ABC。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  如发生重大灾情,多次请示上级机关而一直未予解决的情况下,则可采用_____。
A: 多级行文
B: 逐级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据公文传递方向,一般分为上行文、下行文、平行文。具体行文方式基本上是四种方式:多级行文是上级机关部署安排的工作可以一次传达到数级下级机关,如中央文件可直接发至县团级。逐级行文是向直接下一级机关行文,再由下一级机关逐级传达。直接行文是指上级机关制发的公文,一经通过或签署即可直接与群众见面,或称无差别行文,如法律、法规、公告、布告、通告,及见报不另行行文的表彰决定等。越级行文,指如遇特殊情况,为加快行文速度,下级机关可以越过自己的直接上级机关向更高一级的上级机关直到党和国家的最高机关行文。如发生重大突发性事件、重大灾情、间接上级机关指定直接上报的事项、经多次请示直接上级机关长期未得到解决的重大事项,以及对直接上级机关进行检举、控告等,可越级行文。故本题正确答案为C。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  宪法创造者给我们的是一个罗盘,而不是一张蓝图,这说明_____。
A: 宪法确立和维护国家政治制度
B: 宪法为法的完善奠定基础
C: 宪法具有纲领性
D: 宪法促进经济发展
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:这句话表明宪法作为根本大法,只能指引方向、表达价值,而不能像普通法律那样制定详细的制度规范。B、C两项正确;A项没有体现,D项本身说法有误。故答案选BC。


第36题所属考点-题库原题


37、判断题  公民道德建设要坚持效率优先、兼顾公平的原则。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“效率优先、兼顾公平”是社会主义市场经济体制建设和深化分配制度改革所应坚持的原则。在公民道德建设上,2001年《公民道德建设实施纲要》中提出,坚持注重效率与维护社会公平相协调。要把效率与公平的统一作为社会主义道德建设的重要目标,在全社会形成注重效率、维护公平的价值观念。故本题判断错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  商品的自然属性是指商品的_____
A: 价值
B: 价格
C: 使用价值
D: 交换价值
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:商品的使用价值是满足人民某种需要的属性。它是商品的自然属性,是构成社会财富的物质内容,是人类赖以生存和发展的物质基础,它体现了人与自然的关系。故答案为B。 【考点】经济 政治经济学 商品的二因素 使用价值


第38题所属考点-题库原题


39、判断题  生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾已经不再是社会主义社会的基本矛盾。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】社会主义社会的基本矛盾是:生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾,这一矛盾贯穿社会主义的始终。


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会于2013年12月决议,正式将中国珠算项目列人教科文组织人类非物质文化遗产名录。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年12月4日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第八次会议在 阿塞拜疆巴库通过决议,正式将中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录。故本题判断正确。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  曾经患有心脏病的爷爷和易晕车的奶奶报名参加“夕阳红”老年旅行团,李明为二位老人准备了临时小药箱。你认为最合理的是:_____
A: 乘晕宁、创可贴、速效感冒胶囊、黄连素、牛黄解毒片
B: 碘酒、纱布、感冒冲剂、安定、藿香正气水、速效救心丸
C: 感冒冲剂、黄连素、创可贴、速效救心丸、乘晕宁
D: 安定、碘酒、牛黄解毒片、藿香正气水、纱布
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】小药箱应当根据使用者的健康状况来确定药品的种类。爷爷患有心脏病,因此小药箱中应备有治疗心脏病的药物,如速效救心丸之类;奶奶易晕车,要备有防晕车的药物,如乘晕宁等。另外,老年人体质弱、抵抗力差,外出旅行容易感冒,故备有感冒冲剂、黄连素等;外出较易有点小跌伤小擦伤,还需准备创可贴等治疗轻微擦伤的药品。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  面对当前世界金融危机的冲击,我国一般不适宜采取的经济措施为_____。
A: 实施积极的财政政策
B: 实施从紧的货币政策
C: 立足扩大内需
D: 加快发展方式转变和结构调整
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】当前,愈演愈烈的国际金融危机严重冲击着世界经济的发展,对我国经济的影响也越发明显。为及时有效应对变化很快的国内外经济形势,促进经济增长,近日,党中央、国务院审时度势,把握时机,果断对我国宏观经济政策进行重大调整,决定实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台一系列更加有力的扩大国内需求措施,力度很大、出手很快、措施很准确、效果会很好。故B选项说法错误,本题正确答案为B。


第42题所属考点-题库原题


43、判断题  行政管理主体只有国家行政机关。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:行政机关是依法设立的政府行政职能部门,是行政主体的主要内容。行政主体的主要内容是行政机关,除此之外,行政主体还包括依法设立的政府行政机构及法律行政法规授权行使行政职权的其他社会组织、团体等部门或单位,其内涵较行政机关更为丰富多彩。故本题判断错误。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  法院在审理某药品行政处罚案时查明,药品监督管理局在作出处罚决定前拒绝听取被处罚人甲的陈述申辩。下列关于法院判决的哪种说法是正确的?_____
A: 拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决撤销行政处罚决定,并判令被告重新作出具体行政行为
B: 拒绝听取陈述申辩属于程序瑕疵,应判决驳回原告的诉讼请求
C: 拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定无效
D: 拒绝听取陈述申辩属于违反法定程序,应判决确认行政处罚决定不能成立
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《最高人民法院关于执行〈行政诉讼法〉若干解释》第57条第2款规定:“有下列情形之一的,人民法院应当作出确认被诉具体行政行为违法或者无效的判决……(三)被诉具体行政行为依法不成立或者无效的。”药品监管局未听取被处罚人的陈述申辩即作出处罚决定,属违反法定程序,应判决无效,所以C正确,ABD错误。


第44题所属考点-《行政法》


45、单选题  亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会于2014年5月20日在_____举行。
A: 北京
B: 西安
C: 上海
D: 广东
参考答案: C
本题解释:C。解析:2014年5月20日至21日,亚洲相互协作与信任措施会议(亚信会)第四次峰会上海召开。此次峰会主题为“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、多选题  应用文写作的语体风格是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 形象
D: 平实
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:应用文写作的语体风格是平实、明快、庄重、准确。形象是文学作品常常使用的语体风 格。故本题答案选ABD。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  在我国现阶段,关于股份制的说法不正确的是_____
A: 股份制是一种集体所有制
B: 要使股份制成为公有制的主要实现形式
C: 股份制是一种混合所有制
D: 股份制是现代企业的一种资本组织形式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:十五大报告指明:“股份制是现代企业的一种资本组织形式,有利于所有权和经营权的分离,有利于提高企业和资本的运作效率,资本主义可以用,社会主义也可以用。不能笼统地说股份制是公有还是私有,关键看股权掌握在谁手中。国家和集体控股,具有明显的公有性,有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。”


第47题所属考点-《经济》


48、多选题  正当防卫与紧急避险的相同点是_____
A: 都不能针对第三者实施
B: 都不能超过必要的限度
C: 都是对不法侵害行为所采取的手段
D: 都是对正在进行或正在发生的危害不得已情况下而采取的措施
参考答案: BD
本题解释:答案: BD 解析: 正当防卫是指为了使国家、集体利益、本人或者他人的人身财产或其他权利免受正在进行的不法侵害。采取旨在制止不法侵害而对不法侵害人造成未明显超过必要限度的损害的行为。紧急避险是指为了国家,公共利益,本人或他人的人身财产免受正在发生的危险不得已采取的损害利益较小的第三方的合法权益的行为。正当防卫和紧急避险的共同点主要包括:(1)目的相同。二者都是为了保护国家,公共利益,本人或者他人的合法权利。(2)前提相同。二者都必须是合法权益正在受到侵害时才能实施。(3)责任相同。二者超过法定的限度造成相应的损害后果的,都应当负刑事责任,但应减轻或免除处罚。正当防卫的对象只能是不法侵害本人,不能针对第三者。紧急避险的对象必须是第三者。是合法行为对他人合法权益的损害。故A项不符合题意。紧急避险的起因可能是自然力量造成的危险,因此不都是不法侵害,C项不符合题意。故BD正确


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  在经济发展中,市场和政府的调节历来被认为是两种基本的力量,个人自利行为的力量以及它在复杂的决策领域中几乎难以置信的精细微妙的魅力,促使经济家去探索价格在解决许多社会经济问题时所发挥的巨大作用的奥秘。同样,由于市场配置在发展规模经济、提供公共用品、克服外部性、克服信息不对称等方面暴露出来的局限性,人们不得不改变政府只是“守夜人”的教条,政府成为经济发展中的一种重要调节力量。然而我们要问的是:在市场调节与政府调节之外,还有没有第三种调节? 我们知道,在市场调节与政府调节出现之前的漫长岁月里,就存在依靠习惯与道德的力量来调节的经济,已经出现的市场调节与政府调节,既是对久已存在的习惯与道德调节的某种程度的替代,也是对其调节发挥作用的范围的一种限制。即使如此,习惯与道德调节在社会经济生活中的作用只是缩小了范围,调节的重要程度有所降低,但从未消失过。 道德在经济发展中的作用,首先表现在它为市场制度提供一套最低的道德标准。任何经济体制都有伦理规范,诸如对财产权的尊重、对契约的信守、对交易的诚实等。如果一个社会缺少起码的道德标准,每个人都会不择手段地进行任何一种边际收益大于边际成本的活动。这种对成本和收益的单纯个人主义的计算肯定将使欺诈、偷窃等损人利己的行为方式泛滥于社会经济生活的每个领域。当市场道德的标准规范尚未建立起来,相互信任和确信尚未成为一种商业道德时,制度的建立自然不会一蹴而就。即使有了相应的法律制度,但复杂的市场交易使得测定、惩罚违约成本高昂;同时实施这一制度行为的人也面临着一种“公共选择”。因此,在法律制度的社会成本大于社会收益的情况下,一个健全的市场经济社会就需要通过伦理道德的力量来克服经济人的机会主义行为,制约经济人不择手段地从事任何一种个人边际收人大于边际成本的谋利活动的行为倾向,从而使社会市场秩序得到有效的维持。所以诺斯指出:我们观察到,当收益超过成本时人们开始违反社会规则:我们也同样观察到.尽管个人主义的计算要他们不要这样做,人们却遵守这样的规则。理解这一点的关键县明确的音诏形态理论。“任何一个成功的意识形态必须克服搭便车问题,其基本目的在于促进一些群体不再按有关成本与收益的简单的、享乐主义的和个人主义的计算来行事,要使人们出于一种道德感来遵守这些规则。” ____________。一方面,从市场交易中降低信息费用的角度来看,由于市场主体作出决策的前提是尽可能多地收集有效的市场信息,而现实世界中信息的收集是有成本的,因此,只要有某种能有效降低信息费用,从而提高效益的制度存在,人们就会利用这种制度。事实上,道德、习俗等广义的制度都有积极的信息功能。诚实、守信等道德准则减少了人们收集、处理信息的时间和精力,减少复杂的决策行为中所包含的计算量。另一方面,从企业内部效率提高的角度来看,改变无效率状况的也只能是企业的人。雇佣合同中的工资水平固然能够在某种程度上激励员工,但它不可能以契约的形式规定员工的努力程度,而企业效率的真正源泉在于人的积极性与创造性的充分发挥,显然,要做到这一点,道德力量的作用是不可忽视的。 对于第一自然段划线的文字,理解不正确的一项是_____。
A: 由于人的自利行为需要利用价格机制加以调控
B: 自利行为使得市场中的价格变化表现十分精细
C: 价格在市场中发挥着巨大而微妙的作用
D: 自利行为是市场经济非理性和随意的行为
参考答案: D
本题解释:【解析】:“理性经济人”是西方经济学的一个基本假设,即假定人都是利己的,而且在面临两种以上选择时,总会选择对自己更有利的方案。由此可知,D项“自利行为是市场经济非理性和随意的行为”表述错误。本题选D。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。
A: 最大
B: 第二大
C: 第三大
D: 第四大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  我国人均耕地占有量相当于世界人均值的_____
A: 1/2
B: 1/3
C: 1/4
D: 1/5
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的土地资源 试题分析: 中国耕地面积居世界第四位,但由于人口众多,人均耕地面积大约只有世界平均水平的1/3,故本题选B。


第51题所属考点-中国的土地资源


52、多选题  用户要创建新的工作表,可执行_____操作来完成。
A: 执行“文件”菜单中的“新建”命令
B: 执行“编辑”菜单中的“新建”命令
C: 单击常用工具栏中的“新建”按钮
D: 单击格式工具栏中的”新建”按钮
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  行政方法是为实现行政管理目标而采取的各种方式、手段和技巧的总称,行政方法中的行政手段和法律手段共有的特点是_____。
A: 时效性
B: 无偿性
C: 垂直性
D: 强制性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]行政手段具有权威性、强制性、垂直性、具体性、非经济利益性和封闭性的特点,法律手段具有权威性、强制性、规范性、稳定性等特点,在这四个选项中,只有D项是二者共有的特点。


第53题所属考点-《行政法》


54、单选题  人类面临移植组织、器官短缺的实际困难。转基因动物的问世给人类带来福音,科学家们首选的利用转基因技术为人类提供异种器官移植供体的动物是:_____
A: 猪
B: 猴
C: 狗
D: 黑猩猩
参考答案: A
本题解释:【答案】A.解析:科学家们首选的异种器官移植供体动物是猪。其主要原因是:猪的器官大小与人的相似,解剖结构与人类的也相同,生理指标相近;猪的血型抗原与人类的相近;生长周期短、投资少、经济,便于商品化;猪的蛋白质可直接用于治疗人类疾病,多年应用无不良反应,如猪胰岛素等。故本题答案选A.


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  深化事业单位人事制度改革必须遵循的基本原则是_____。
A: 分类管理
B: 分级管理
C: 统一管理
D: 集中管理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》指出,根据社会职能、经费来源的不同和岗位工作性质的不同,建立符合不同类型事业单位特点和不同岗位特点的人事制度,实行分类管理。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  商品的二因素取决于生产商品的劳动二重性。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:商品是用来交换的能满足人们某种需要的劳动产品,具有使用价值和价值两个因素,是使用价值和价值的矛盾统一体。商品是劳动产品,生产商品的劳动可区分为具体劳动和抽象劳动。具体劳动形成商品的使用价值,抽象劳动形成商品的价值实体。具体劳动和抽象劳动是同一劳动的两种规定。任何一种劳动,一方面是特殊的具体劳动,另一方面又是一般的抽象劳动,这就是劳动的二重性,它决定了商品的二因素。 故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列符合社会主义职业道德要求的是_____。
A: 热爱人民,无私奉献
B: 人不为己,天诛地灭
C: 有钱能使鬼推磨
D: 干一行,爱一行
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:社会主义职业道德基本规范有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。 “人不为己,天诛地灭”是典型的以自我为中心的价值观。“有钱能使鬼推磨”是典型的金钱万能论思想。故本题答案选AD。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  低盐饮食有利于预防_____疾病。
A: 乙型肝炎
B: 糖尿病
C: 高血压
D: 贫血
参考答案: C
本题解释:C。解析:低盐饮食有利于预防高血压。故本题答案选C。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  完全垄断市场常存在于_____。
A: 农产品市场
B: 日用工业品市场
C: 汽车、钢铁、石油等行业
D: 公用事业部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:不完全竞争市场包括以下三类:①完全垄断市场。这种市场类型常常存在于公用事业部门。②垄断竞争市场。一般的日用工业品市场和副食品市场属于这种类型。③寡头垄断市场。这种市场类型多存在于汽车、钢铁、石油和有色金属等行业。故选D项。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是_____。
A: 移动电话的本身各种功能
B: 移动电话对消费者的效用或有用性
C: 为购买移动电话消费者所付出的货币
D: 用来支持移动电话的软件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品的二因素或两种属性是价值和使用价值:价值是凝结在商品里的一般的无差别的人类劳动;使用价值是商品能够满足人的需要的物的有用性。价值和使用价值是辩证统一的关系,其统一性表现在:二者相互联系、相互依存、缺一不可,共同构成商品;使用价值是价值的物质承担者。作为商品的移动电话,其价值的物质承担者是移动电话的有用性,或者说是移动电话的使用价值。故本题答案选B。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  本币贬值会导致该国_____。
A: 出口增加
B: 进口减少
C: 贸易支出改善
D: 贸易收支恶化
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:本币贬值会造成本币汇率下降。相对于外国而言,本国商品价格便宜,使国外人们增加对本国产品的需求,有利于本国的出口,而本国进口减少。本币贬值后,一国的贸易收入往往会得到改善,整个经济体系中外贸部门所占比重会扩大,从而提高本国的对外开放程度,可以有更多的产品同国外产品竞争。故本题答案选ABC。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  坚持党的基本路线不动摇,决定于_____。
A: 现代化建设任务的艰巨性
B: 时代发展的主题
C: 社会主义初级阶段的主要矛盾
D: 社会主义初级阶段的长期性
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】ABCD四项对坚持党的基本路线不动摇都有一定的决定意义,但根本决定于D项。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  行政决策与其它非行政决策相比,其特点是_____。
A: 以国家权力为后盾
B: 决策水平较高
C: 只对行政部门发生作用
D: 没有强制性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】行政决策与一般管理决策不同,行政决策的主体只能是行政机关及其行政首长;行政决策的对象是社会的公共事务;行政决策以国家权力为后盾,具有强制力;行政决策的制定和实施必须以法律为依据;行政决策者要承担政治和法律责任。


第63题所属考点-《行政法》


64、单选题  战略管理的核心是_____。
A: 战略思想
B: 战略目标
C: 战略重点
D: 战略对策
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:战略目标是以一个或两个目标为主导的一组相互联系和相互制约的目标体系。战略目标是否正确,直接影响战略和战略管理的成败。战略目标是战略决策的核心问题,是战略管理的核心问题。故本题答案选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  下列各种行为中,除哪项外,均属于构成故意杀人罪的行为?_____
A: 甲的父亲长期瘫痪在床,表现出了求死欲望,甲遂帮助父亲自杀
B: 乙与患精神病的邻居有隙,遂趁邻居病发时诱骗其自杀
C: 丙生下了一个女儿,因无力抚养,将该女婴溺毙
D: 丁未婚怀孕,担心对自己的未来产生影响,选择了堕胎
参考答案: D
本题解释:D。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  启动Windows系统时,要想直接进入最小系统配置的安全模式,按_____。
A: F7键
B: F8键
C: F9键
D: F10键
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】开机时按F8键可进入安全模式。故选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  绝对法律关系是所有主体都具体化的法律关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:绝对法律关系的主体的一方——权利人——是具体的,而另一方——义务人——则是除了权利人之外的所有的人,这种法律关系以“一个人对其他一切人”的形式表现出来。故本题说法错误。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  辛亥革命最重要的成果是_____。
A: 推翻了延续两千多年的封建帝制
B: 促进了民族资本主义的迅速发展
C: 打击了帝国主义在华的殖民势力
D: 使人民获得了自由
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:辛亥革命虽然失败了,但仍然有其伟大的历史功绩,它是一次比较完全意义上的资产阶级革命,对以后的民主革命产生了深远的影响、。这场革命结束了清王朝的统治,推翻了延续两千多年的封建君主专制制度,这是一个伟大的胜利,民主共和的观念开始深入人心,从此,一切违反民主潮流,企图在中国恢复帝制和封建独裁统治的反动派,都不能不遭到人民的反对而失败。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  对公务员违法违纪案件进行调查,应当由_____人以上办案人员进行。
A: 2
B: 3
C: 4
D: 5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《行政机关公务员处分条例》第41条规定,对行政机关公务员违法违纪案件进行调查,应当由2名以上办案人员进行;接受调査的单位和个人应当如实提供情况。故本题答案选A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  _____不是温室效应形成的主要原因。
A: 人口急增
B: 工业迅猛发展
C: 森林和植被的破坏
D: 大气中的二氧化硫增多
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:温室效应的形成与二氧化碳有关,二氧化硫是形成酸雨的原因,故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、多选题  当前,城市化过程中产生的问题主要有_____。
A: 环境质量下降
B: 交通拥挤、就业困难
C: 城市数量过多
D: 市场供应不足
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:城市化过程中产生的问题主要有:(1)环境质量下降;(2)交通拥挤,居住条件差;(3)增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:(1)建立卫星城,开发新区;(2)改善城市交通和居住条件;(3)保护和治理城市环境。故本题答案选AB。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  城市环境问题的重要原因是城市人口的过度膨胀以及城市工业的高度集中。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:城市化过程中产生环境问题的重要原因是城市规模的无限制扩大,城市人口的迅猛增长。故正确答案是N。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  这是一个,给世界带来工业文明的火种也带来海盗洗劫般苦难的民族;这是一个,曾经让世界在她面前战栗、而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国;这是一个,人类政治文明民主化、法律化历程开始的地方……”诗中的“岛国”是指_____。
A: 澳大利亚
B: 法国
C: 日本
D: 英国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题的四个选项中澳大利亚、日本、英国都是“岛国”。但是根据“给世界带来工业文明的 火种也带来海盗洗劫般苦难的民族”、“而今只能紧跟当今霸主狐假虎威的岛国”和“人类政治文明民主化、法律 化历程开始的地方”分析可知,本题中“岛国”指的是英国。故本题答案选D。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____
A: 法国作家莫泊桑、俄国作家契诃夫和美国作家欧•亨利以写短篇小说名噪于世,有“世界三大短篇小说之王”的美称。
B: 比利时的雅各•格林和威廉•格林是一对同胞兄弟,他们一起收集并出版了《儿童与家庭童话故事集》,丰富了世界儿童文学宝库,“格林兄弟”之名也垂诸久远。
C: 法国以写小说《基督山伯爵》等出名的大仲马和以写戏剧《茶花女》而著称的小仲马是一对父子,他们都对19世纪法国浪漫主义小说的发展和现代戏剧的创始有过重大影响。
D: 《简•爱》的作者夏洛蒂,《呼啸山庄》的作者艾米丽和《艾格妮丝•格雷》的作者安妮都姓勃朗,而且是一母所生的亲姐妹。“一门三姐妹”都是知名作家,这在英国和世界文学史上都是少有的。
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】雅各•格林和威廉•格林兄弟两人都是德国语言学家。


第74题所属考点-《人文历史》


75、单选题  村民委员会和居民委员会的性质是_____。
A: 基层行政机关
B: 基层政权机关的派出机关
C: 基层群众性自治组织
D: 基层群众性组织
参考答案: C
本题解释:C。解析:《村民委员会组织法》第2条规定,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督。《城市居民委员会组织法》第2条规定,居民委员会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  政府参与宏观调控的原则是_____。
A: 政府只管宏观,微观的事政府一概不参与
B: 凡是市场机构能解决好的问题,政府则不干预
C: 涉及国家大事由政府干预,小事则由市场调节
D: 事情不论大小,谁管得好就由谁管
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】政府对市场主体的交易活动进行调控,是间接地通过市场进行的。因此,政府的宏观调控是在充分发挥市场机制作用的基础上进行的,凡是市场机构能解决好的问题,政府不予干预。故选B。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列中暑处置方式错误的是_____。
A: 冷敷
B: 及时到医院就诊
C: 多喝水
D: 将患者转移到阴凉通风处
参考答案: C
本题解释:C。解析:中暑后应及时将患者送往医院就诊。让患者脱离高温环境,迅速将中暑者转移至阴凉通风处休息。冷敷,也可头部冷敷,应在头部等大血管处放置冰袋,并可用冷水或30%酒精擦浴直到皮肤发红。补 充液体,如果中暑者神志清醒,并无恶心、呕吐,可饮用含盐的清凉饮料、茶水、绿豆汤等,以起到降温、补充血容量的作用,但不能给予刺激物。C项“多喝水”的说法并不准确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  影响我国东部冬季风的风向是_____
A: 东风
B: 西北风
C: 东南风
D: 西南风
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的气候,季风 试题分析:我国大部分地区位于北温带,东临世界上最大的大洋,西靠世界上最大的大陆,海陆热力性质差异很大,夏冬两季气压差较大,形成显著的季风气候,影响我国的冬季风主要来自于西伯利亚和蒙古一带,冬季风的风向是西北风,寒潮受冬季风的影响,带来的大风降温等恶劣天气,冬季风的特点是寒冷干燥;夏季风的特点是高温多雨,有利于农业生产,根据题意,故选B.


第78题所属考点-中国的气候,季风


79、单选题  有甲乙丙三个学生,分别出生在哈尔滨、重庆、南宁三个城市,并分别是会计学、法学、物理学专业的学生。其中: ①学会计学的学生不出生在重庆 ②甲不学会计学,乙不学物理学 ③学物理学的学生出生在哈尔滨 ④乙不出生在南宁 根据上述条件,判断甲的专业_____。
A: 会计学
B: 物理学
C: 法学
D: 三种专业都有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由②乙不学物理学,③学物理学的学生出生在哈尔滨,推出乙不出生在哈尔滨,由④乙不出生在南宁,可知乙出生在重庆,由①学会计学的学生不出生在重庆,推出乙不学会计,由②甲不学会计学,乙不学物理学,推出丙学会计学,乙学法学,所以甲学物理学。故选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  按照国际经度会议对时区的划分,当我国东8区的时间为15:00时,那么泰国东7区的时间为_____。
A: 13:00
B: 14:00
C: 16:00
D: 17:00
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据国际经线会议规定,全球划分为二十四个时区,一个时区一小时,东边时区的时间早于西边时区,东8区比东7区早一个小时,故本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  王教授拿到工资后去买了一本书,随后仔细阅读该书。从经济活动的角度看,王教授的行 为按顺序属于_____。
A: 生产一交换——消费
B: 分配——消费——交换
C: 分配——交换——消费
D: 交换——消费一分配
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:社会总生产的四个环节为生产、分配、交换、消费。王教授拿到工资属于分配环节,去买一 本书属于交换环节,仔细阅读属于消费环节。故本题答案选C。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 错误的政策会具有负导向功能
B: 正确的政策只会产生正导向功能
C: 正确的政策会具有正导向功能和负导向功能
D: 西方某些国家的福利政策体现了政策的负导向功能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:正确的政策也会产生负的导向,B选项表述过于绝对,故本题答案选B。


第82题所属考点-题库原题


83、判断题  江西是中国革命的摇篮,也是人民军队和人民共和国的摇篮,红色资源非常丰富,目前共有国家级爱国主义教育示范基地9个。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:江西有11处国家级的爱国主义教育示范基地,即井冈山革命博物馆、南昌“八一”起义纪念馆、瑞金中央革命根据地纪念馆、于都革命纪念馆及中央红军第一渡纪念碑园、安源路矿工人运动纪念馆、江西革命烈士纪念堂、永新三湾改编旧址、秋收起义纪念馆、兴国革命历史纪念馆、(南昌梅岭)方志敏烈士纪念馆和上饶集中营革命烈士陵园。故本题判断错误。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  对于薄利多销的商品,其需求价格弹性_____。
A: 小于1
B: 等于1
C: 大于1
D: 趋于无穷大
参考答案: C
本题解释:C[解析]“薄利多销”中的“薄利”即指降价,“多销”不仅仅是指销售量增加,也是指通常情况下总收益增加。总收益等于价格乘以销售量,因此,当价格下降,而总收益增加时,必然是销售量的增加幅度大于价格下降的幅度。即对于一个商品来说,它的需求量变动的比率大于价格变动的比率,也就是需求价格弹性系数大于1(需求价格弹性系数=需求量变动比率/价格变动比率),称为需求富有弹性。


第84题所属考点-《经济》


85、单选题  若批评不自由,则赞美无意义。从某种意义上讲,赞美的可信度要靠批评的自由度来检验。如果我们处在一个不能自由表达批评意见的环境中,那么无论赞美的声音表达得有多么充分,也不能让公众信以为真,因为最真实的评价总是在一个可以自由竞争的言论环境中产生的。一旦缺失了这一保障赞美言论公信力的制度土壤,哪怕赞美真的是出自当事人的真情实感,效果也会大打折扣。 对这段文字的主旨概括的最准确的是_____
A: 赞美与批评是矛盾的统一体
B: 真实的赞美才能达到最好的效果
C: 批评和赞美都需要自由的言论环境
D: 能够自由表达批评才能有真实的赞美
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点表面主旨题解析根据提问可知为表面主旨题。 第一句为主旨句,后面是对第一句的阐述,而D是主旨句的同义转换,表述恰当。故正确答案为D。


第85题所属考点-片段阅读


86、单选题  马克思主义哲学解决哲学基本问题的途径或方法是_____。
A: 从本体论和认识论出发解决哲学基本问题
B: 从唯物论和辩证法出发解决哲学基本问题
C: 从科学的实践观出发解决哲学基本问题
D: 从自然、社会和思维的关系出发解决哲学基本问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是马克思主义哲学以实践为基础解决哲学基本问题。思维和存在的关系问题植根于人们的实践之中,是对实践中主观和客观辩证关系的抽象概括。离开了实践,思维和存在的关系将变得不可思议,因为实践既是思维和存在辩证关系产生的根源,又是解决思维和存在之间矛盾的基础。马克思主义哲学区别于其他一切哲学的根本之处,在于它解决哲学基本问题的独特方式,即真正科学地、直接现实地解决主观和客观、思维和存在之间的矛盾,只能靠人们的实践活动。因此,本题的正确答案应为C选项。


第86题所属考点-《马哲》


87、单选题  小王从农贸市场买来一条金鱼,没过几天就死了,下列最有可能导致金鱼死亡的原因是_____。
A: 用河水养金鱼,每天为金鱼换水
B: 每天把鱼缸放在阳台上晒太阳
C: 鱼缸里放石头,水草,自来水
D: 用自来水养金鱼
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:自来水是经漂白粉消毒处理过的,漂白粉中的次氯酸钙会有一定的残留,次氯酸化合物有一定的毒性,所以不能直接养鱼。可以将自来水用日光照射或放置两三天后再用来养鱼。故本题答案选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  没有语病的是_____。
A: 我们要全面贯彻和深刻理解中央精神
B: 昨天,我们三个学习小组的成员都参加了会议
C: 陈局长在大会上说,公职人员必须加强自己的职业道德修养
D: 近几年来王老师几乎无时无刻不忘搜集,整理民歌,积累了大量的资料
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项逻辑有误,应先理解后贯彻,所以应把“全面贯彻”与“深刻理解”调换位置。B项有歧义是“三个成员,,还是“三个小组的若干成员,,不明确。D项“无时无刻不忘”意为“时时刻刻都忘”,不合句意。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列事件发生在唐朝的是_____。
A: 土木堡之变
B: 玄武门之变
C: 八王之乱
D: 陈桥兵变
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:土木堡之变,是指发生于明朝正统十四年(1449年)明英宗北征瓦剌的惨败事变。玄武门之变,是唐髙祖武德九年(公元626年)由秦王李世民在玄武门附近发动的一次流血政变。八王之乱,指西晋中后期司马氏同姓王之间为争夺中央政权而爆发的混战。陈桥兵变,指赵匡胤发动的取代后周、建立宋朝的兵变事件。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列选项中,不属于阶级社会中关于法律与道德的共同点的是_____。
A: 都是社会规范
B: 都具有阶级性
C: 约束范围都相同
D: 都是治国途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:法律约束的范围与道德约束范围不同。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  在热带洋面上生成发展的低气压系统称为热带气旋。强烈的热带气旋伴有狂风暴雨、掀起巨浪、引发风暴潮。随着它的移动和登陆,给所经洋面上的船只和陆地上的农田、房屋等造成极大的破坏。国际上以热带气旋中心附近的最大风力来确定强度并进行分类,出现在西北太平洋和南海的12级以上的热带气旋通称为_____。
A: 强热带风暴
B: 热带低压
C: 台风
D: 飓风
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析:台风是生成于西北太平洋和南海上剧烈发展的气旋性涡旋。 当热带气旋附近最大平均风力小于8级时称为热带低压。 当热带气旋中心附近平均最大风力达8~9级时称为热带风暴。 当热带气旋中心附近平均最大风力达10~11级时称为强热带风暴。 而热带气旋中心附近平均最大风力在12级及12级以上时称为台风。 故正确答案为C。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我们生活的环境与化学密切相关,下列有关说法正确的是_____。
A: 酸雨是pH小于7的雨水
B: CO2属于大气污染物
C: O2会导致酸雨的形成
D: 过量排放CO2会导致温室效应加剧
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:酸雨是pH小于5.6的雨水,A项错误。C02是动物、植物呼吸作用的产物,也是绿色植物光合作用的原料,不属于大气污染物,B项错误。02不会导致酸雨的形成,C项错误。大气中C02含量的增加会导致温室效应加剧,D项正确。故本題答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  根据工商部门的有关统计,2014年,我国个人或企业签订的各类合同总计约40亿份,但履约率不到60%,这说明我国目前市场交易面临的风险是_____。
A: 市场风险
B: 价格风险
C: 信用风险
D: 决策风险
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合同履行率不高主要涉及诚信问题,即信用风险。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  根据我国《刑法》的相关规定,下列罪犯不得假释的是:_____
A: 甲犯强奸罪被判处有期徒刑11年
B: 乙犯贪污罪被判处有期徒刑13年
C: 丙犯受贿罪被判处无期徒刑
D: 丁犯盗窃罪被判处有期徒刑8年
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】刑法第八十一条第二款规定:“对累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。”故此题应选A。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  某地大学食堂普遍涨价,当地政府对各大学下达调控菜价的指令,这体现了行政执行的_____。
A: 法律手段
B: 行政手段
C: 经济手段
D: 思想教育手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政手段主要包括行政命令、指示、规定、指标、禁止、整顿等。政府下达的指令应属于行政手段,故本题答案为B。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  延安整风的方针和宗旨有:_____
A: 惩前毖后,治病救人
B: 团结—批评—团结
C: 残酷斗争,无情打击
D: 既要弄清思想,又要团结同志
参考答案: ABD
本题解释:ABD【解析】本题考查的知识点是:整风运动的方针和宗旨 整风运动的宗旨是“惩前毖后、治病救人”,毛泽东把这两条宗旨作为处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方针。“既要弄清思想,又要团结同志”这就是处理党内矛盾、开展党内斗争必须遵循的方法,是同“左”倾错误领导所实行的“残酷斗争,无情打击”相反的。因此,本题的正确答案是ABD选项


第96题所属考点-《毛概》


97、单选题  下列关于矽肺的说法不正确的是_____。
A: 矽肺可以引发肺癌、肺结核、硬皮病等其他的病变
B: 发病原因通常是长期吸入大量有毒气体郁积于肺部
C: 患病者会出现全身性衰弱现象,同时抵抗力降低
D: 矿工、营建类工作者易患此病,是一种职业病
参考答案: B
本题解释:【答案】B.【解析】矽肺是尘肺中最为常见的一种类型,是由于长期吸入大量游离二氧化硅粉尘(固体)所引起,因此不是有毒气体,故选B。其它三项A、C、D均是对于矽肺的正确描述。故本题答案为B选项。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “义,利也”这一古代功利主义思想源自_____。
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】墨家思想主张“兼爱非攻”,认为只有天下的人都兼爱,才能使国家安定。“义,利也”选自墨子的著作《经上人》,体现了墨家“兴天下之利”的思想。故选C。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  关于中国特色社会主义说法正确的是_____。
A: 中国特色社会主义的基本内容主要包括中国特色社会主义道路、理论体系和制度
B: 中国特色社会主义的总依据是我国社会的主要矛盾
C: 中国特色社会主义的总任务是全面建成小康社会
D: 中国特色社会主义的总布局是经济、政治、文化、社会四位一体
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列废水处理方法中,属于化学方法的是_____。
A: 隔油
B: 中和.
C: 吸附
D: 浮选
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中和反应是酸和碱互相交换成分,生成盐和水的反应,属于化学反应,其他三项都属于物理方面的变化。故本题答案选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年06月浙江省湖州市气象服务..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询