设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年06月浙江省湖州市气象服务中心招考电视气象节目主持人启事冲刺题(二)
2023-06-08 23:07:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  电话的发明者是牛顿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:现在世界上公认的电话发明者是贝尔。故本题判断错误。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠_____。
A: 增加积累和扩大生产规模
B: 引入国外先进技术
C: 科技进步和提高劳动者素质
D: 加快科研成果向生产的转化
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:集约型经济增长方式是依靠生产要素的优化组合,通过提高生产要素的质量和使用效率,通过技术进步,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率而实现的增长。这种经济增长方式的实质是以提髙经济增长质量和经济效益为核心。所以,经济增长方式由粗放型向集约型转变,关键是依靠科技进步和提髙劳动者素质。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  民族区域自治制度是新中国的重要政治制度。在我国五个民族自治区中,最早和最晚建立的是_____。
A: 内蒙古自治区、西藏自治区
B: 内蒙古自治区、宁夏回族自治区
C: 新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区
D: 广西壮族自治区、西藏自治区
参考答案: A
本题解释:A【解析】内蒙古自治区成立于1947年5月1日,是我国建立最早的一个民族自治区;1955年10月1日,新疆维吾尔自治区正式成立;1958年3月5日,广西壮族自治区成立;1958年10月25日,宁夏回族自治区正式成立;1965年9月1日西藏自治区宣告成立,阿沛•阿旺晋美当选为首任主席。故答案为A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  据文献记载,在印度曾多次发现被狼叼走,并在狼群中长大的小孩儿。这些狼孩儿有的虽已七八岁,甚至十来岁,但都不会说话,不会思维。这一实例说明_____。
A: 狼孩儿的脑子虽是人脑,但思维不一定是人脑的机能
B: 狼孩儿的脑子不是人脑
C: 狼孩儿的脑子天生就是笨的,不聪明的
D: 狼孩儿没有参与社会实践,所以不可能产生思维
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:思维来自实践,服务于实践,以实践为出发点和落脚点。题中狼孩儿在狼群中长大,没有参与社会实践,所以不可能产生思维。D项正确。A、B、C三个选项表述都有误,不选。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  古人记录时间有特定的法则。从一个月来说,每月的第一天、最后一天分别被称为_____
A: 朔、望
B: 望、晦
C: 晦、望
D: 朔、晦
参考答案: D
本题解释:参考答案


第5题所属考点-《人文历史》


6、单选题  从提倡高效务实的文风,到抵制舌尖上的浪费,从苍蝇、老虎一起打到贯彻“三严三实”的要求,这表明中国共产党_____。
A: 加强作风建设,不断提高治理国家的能力
B: 完善执政方式,充分扩大公民的政治权利
C: 坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神
D: 践行正确价值观,始终满足公民的各项诉求
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考査党的建设,A项符合题意;B项中“扩大公民政治权利”的说法错误;材料没有涉及群众的首创精神问题,C项错误;D项中“满足公民的各项诉求”的说法错误,公民诉求有正当、合理和不正当、不合理之分。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  原告提起行政诉讼,原则上不影响被诉行政行为的执行,但在下列各项中,属于可以停 止行政行为执行的情况有_____。
A: 被告认为需要停止执行的
B: 法院认为需要停止执行的
C: 原告申请停止执行,经法院裁定的
D: 上级行政机关认为需要停止执行的
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《行政诉讼法》第56条规定,诉讼期间,不停止行政行为的执行。但有下列情形之一 的,裁定停止执行:(一)被告认为需要停止执行的;(二)原告或者利害关系人申请停止执行,人民法院认为该行 政行为的执行会造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害国家利益、社会公共利益的;(三)人民法院认为该 行政行为的执行会给国家利益、社会公共利益造成重大损害的;(四)法律、法规规定停止执行的。当事人对停止 执行或者不停止执行的裁定不服的,可以申请复议一次。故本题答案选ABC。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  下列选项中承担有限责任的是_____。
A: 个体工商户
B: 个人独责企业
C: 合伙企业
D: 公司法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A个体工商户、B个人独资企业、C合伙企业,属于非法人组织,D是公司法人。所以答案是D


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  任免和聘用干部的公文文种为_____。
A: 命令
B: 指示
C: 通知
D: 通报
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。故选C。


第9题所属考点-题库原题


10、判断题  经劳动合同双方当事人协商一致解除劳动合同的,用人单位无须支付经济补偿。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据我国《劳动合同法》第四十六条规定,用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提 出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。故本题判断错误。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  现代事业制度的核心是_____。
A: 现代事业组织
B: 政府组织
C: 多样化的组织模式
D: 健全的事业单位法人制度
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。现代事业制度,是指在一定的经济体制和制度运作下,建立一套适合社会事业单位发展规律的法人制度、领导制度、人事制度、财务制度、运行管理制度、评估制度、社会保障制度等管理制度的总和。现代事业制度的核心是现代事业组织。而健全的法人制度,是现代事业制度的一项重要内容,是建立和完善现代事业制度的基础与前提。所以本题答案选A。


第11题所属考点-题库原题


12、多选题  当事人在刑事诉讼中的权利主要有_____。
A: 申请回避权
B: 参加法庭调查、辩论权
C: 上诉权(被害人除外)
D: 抗诉权
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑事诉讼法》第182条规定,被害人及其法定代理人不服地方各级人民法院第一审的判决的,自收到判决书后五日以内,有权请求人民检察院提出抗诉。可见当事人本身没有抗诉权。(注:第182条现修改为第218条。)


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  实现社会经济可持续发展的关键是_____。
A: 速度、比例和效率的统一
B: 经济发展与人口、资源、环境的统一
C: 科技、教育为经济建设服务
D: 大力发展第三产业
参考答案: B
本题解释:【参考答案】 B【解析】可持续发展是既能满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展。可持续发展主要是人与自然的和谐,强调经济发展与人口、资源、环境的协调。本题选B。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  生物多样性是指一定范围内多种多样活的有机体(动物、植物、微生物)有规律地结合所构成稳定的生态综合体。但是人类进入现代社会以来,地球的生物多样性遭到了严重破坏。下列选项中,不会对生物多样性产生威胁的是_____。
A: 掠夺式开发和利用
B: 环境污染
C: 外来物种入侵
D: 建立自然保护区
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D[解析]生物多样性对于人类生存和发展的重要性不言而喻。人口迅猛增加、掠夺式开发利用、环境污染、外来物种入侵等都会对生物多样性产生威胁。建立自然保护区有利于保护稀有物种,属于保护生物多样性的措施。故本题应选D。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  人们常说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这说明了_____。
A: 时间的持续性
B: 时间的绝对性
C: 时间的一维性
D: 时间的无限性
参考答案: C
本题解释:C【解析】时间是物质运动过程的持续性和顺序性。时间具有一维性的特点,即不可逆性,时间总是由过去到现在和将来一个方向发展,单向前进,不可逆转。“寸金难买寸光阴,,说明的就是时光一去不复返。故本题选C。


第15题所属考点-《马哲》


16、多选题  事业单位公开招聘要贯彻的原则是_____。
A: 公开
B: 公正
C: 平等、竞争
D: 择优
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第三条 公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。B项排除。故本题选ACD。 补充:2014年7月1日起施行的《事业单位人事管理条例》 第二条 事业单位人事管理,坚持党管干部、党管人才原则,全面准确贯彻民主、公开、竞争、择优方针。 最新的招聘原则改为民主、公开、竞争、择优。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  下列选项中,下级向上级提出或反映意见和建议的方式有_____。
A: 意见箱
B: 上访
C: 座谈会
D: 员工手册
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:上行沟通是指下级向上级汇报工作,提出意见、建议、要求等。中层领导应通过座谈会、意见箱、定期汇报、民意测验、家访谈心等方式,鼓励员工提意见,包括批评的意见。只有上行沟通渠道杨通无阻,才能改善上下级关系,领导者才能了解真实情况。故本题答案选AC。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  请示是适用于向上一级机关请求指示,批准的公文文种。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,请示适用于向上级机关请求指示、批准。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,_____。
A: 我国农业的基础地位已发生改变
B: 我国农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远
C: 我国农业基础建设工作已经完成,农村已成为城市的“后花园”
D: 我国农产品供求出现过剩、农民持续增收难度降低
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B[解析]进入新世纪新阶段,我国农业、农村正在发生重大而深刻的变化,出现了很多新情况、新矛盾、新问题。农业资源环境和市场约束增强,保障农产品供求平衡、农民持续增收难度加大。从总体上看,农业、农村发展仍处在攻坚克难阶段,解决好“三农”问题任重而道远。要全面把握新机遇、新挑战,增强做好“三农”工作的紧迫感。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制约原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、基本人权原则、法治原则和权力制约原则。故本题答案选A。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “画饼不能充饥”的哲学道理是_____。
A: 观念的东西不能代替物质的东西
B: 精神与物质是对立的
C: 精神与物质具有相对独立性
D: 精神不能转化为物质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“画饼不能充饥”反映的是物质决定意识,A项符合。B与题干无关,CD说法错误。故本题正确答案选A。


第21题所属考点-题库原题


22、判断题  双因素理论认为,导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部环境有关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:双因素理论,又叫“激励一保健因素”理论,是由美国心理学家赫茨伯格于1959年提出的。赫茨伯格认为导致工作满意的因素和不满意的因素是有区别的。导致人们感到不满意的因素主要与工作环境或外部环境有关,如公司的政策与行政管理、监督、人际关系、物质条件、薪金、工作环境等。故本题判断正确。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  上大学的机会成本不包括_____。
A: 食宿费用
B: 学费和书费
C: 由于学习所失去的闲暇
D: 如果从事工作可能会得到的工资
参考答案: A


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  市场经济的最根本的保障性是_____。
A: 法治
B: 竞争
C: 合作
D: 诚信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:法治是保障市场规律正常运行、市场功能充分发挥的重要保证。平等性、竞争性、开放性、法制性是市场经济最为核心的四个基本特征,只有依靠法治才能保证四个方面同时实现,发挥市场在资源配置中的决定性作用。故本题答案选A。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  台风经常影响我国的_____地区。
A: 新疆
B: 内蒙古
C: 东南沿海
D: 内陆地区
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国属于季风气候,受东南季风的影响,台风一般都是夏天从东南沿海登陆。故本题选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  在森林的地表下,每一汤匙的泥土中都有数百万个微生物。这些细菌和真菌与植物的根形成了共生关系,帮助植物吸收水以及氮之类的重要元素,并从植物那里获得营养物质作为回报。真菌的菌丝会把十几棵分属不同种类的树的根系连接在一起,形成一张真菌菌根网络。这张在地下蔓延的网就是一个真正的社交网络,科学家追踪碳元素在网络中的移动,发现水和营养物质会从那些营养过剩的树输送到营养不良的树。根据这段文字可以知道:_____
A: 不同植物可以利用根部真菌网络实现营养调配
B: 菌根网络能够提高不同树种根系的吸收能力
C: 植物以根系连接的方式抵御恶劣环境
D: 真菌和细菌的共生形成了庞大的地下真菌网络
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由文段末句“这张在地下蔓延的网就是一个真正的社交网络……发现水和营养物质会从那些营养过剩的树输送到营养不良的树”可知,A项正确,B项“提高……吸收能力”表述错误。C项“恶劣环境”属无中生有,排除。D项应是“细菌和真菌与植物的根形成共生关系”而非“真菌_细菌”,排除。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  石油是液体,比重小于水,比其他燃料容易开采,并且占地容积小、容易运输,同时,和一般燃料比,它的可燃性好,发热量高。比如燃烧1千克石油可以产生1万大卡的热量,燃烧1千克木柴只有2000~2500大卡的热量。石油燃烧的热量比最好的煤要高一倍。 这段话主要支持了这样一种观点,即石油:_____
A: 比其他燃料易燃
B: 比其他燃料燃烧得充分
C: 是一种价格低廉的燃料
D: 是一种优良的燃料
参考答案: D
本题解释:【答案】解析:文段通过石油与木柴、煤等燃料的对比,介绍了石油所具有的易开采、易运输、可燃性好、发热量高等优点。A、B项均属于优点的一方面,不全面:C项“价格低廉”文段未涉及。故本题选D。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与中国“体育强国梦”息息相关。2015年中央全面深化改革领导小组审议通过了《中国足球改革发展总体方案》。该方案的总体目标是_____。
A: 继续稳步推进校园足球普及,促进青少年强身健体,全面发展,夯实国家足球事业人才基础
B: 理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式
C: 实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列
D: 使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD[解析]2015年2月27日,中央全面深化改革领导小组第十次会议审议通过了《中国足球改革发展总体方案》,方案提出“三步走”战略,分为近期、中期和远期目标:近期目标是要理顺足球管理体制,制定足球中长期发展规划,创新中国特色足球管理模式;中期目标是要实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列;远期目标是要使中国成功申办世界杯足球赛,男足打进世界杯、进入奥运会。故本题选BCD。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  激励措施属于_____。
A: 计划职能
B: 组织职能
C: 领导职能
D: 控制职能
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】领导职能包括:指导下属的工作;激励下属;协调下属人员的工作;加强组织内部的信息沟通。故选C项。


第29题所属考点-题库原题


30、判断题  11.我国社会进入社会主义社会的根本标志是实现共同富裕。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】三大改造的完成,生产资料私有制转变为社会主义公有制是我国社会进入社会主义社会的根本标志。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列用来比喻“没有依靠,无处投奔的人”的是_____。
A: 丧家犬
B: 落水狗
C: 三脚猫
D: 下山虎
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】丧家犬原意是死了主人,没了家的狗。通常比喻那些无处投奔,到处乱窜而无家可归的人。落水狗比喻失势的坏人或遭遇打击的人。三脚猫比喻那些在技艺上略知皮毛而不甚精通的人。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取_____。
A: 逐级行文
B: 多级行文
C: 越级行文
D: 直接行文
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。


第32题所属考点-《公文写作与处理》


33、多选题  甲将镀了铜的项链作为金项链卖给了乙,该民事行为属于_____。
A: 意思表示不真实的民事行为
B: 欺诈行为
C: 可撤销的民事行为
D: 无效的民事行为
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]甲的意思是将镀铜的项链作为金项链卖给乙,其意思表示不真实,是欺诈行为。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。因此该合同为可撤销的合同。须注意的是,以欺诈的形式订立的合同只有在损害国家利益的情况下才无效。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  在资本主义生产过程中,生产资料的价值_____。
A: 借助抽象劳动而再生产出来
B: 借助具体劳动转移到产品中去
C: 能够发生价值增值
D: 随着生产耗费而逐渐消失
参考答案: B
本题解释:B【解析】资本主义生产过程是劳动过程和价值增值过程的统一,是商品生产的资本主义形式。在生产过程中,工人的具体劳动创造了新的使用价值,并把生产资料的价值转移到新产品中。故本题选B。


第34题所属考点-《马哲》


35、单选题  法律援助制度是世界上许多国家普遍采用的一项司法救济制度。下列关于我国法律援助制度的哪一表述是错误的?_____
A: 律师和律师事务所是法律援助的责任主体
B: 法律援助机构既包括政府的法律援助组织,也包括社会团体、民间组织的法律援助
C: 法律援助的实施形式包括法律援助咨询、刑事代理、民事代理、行政代理、仲裁代理、刑事辩护、调解和公证等方式
D: 在办理法律援助事项时,法律援助人员未经法律援助机构批准,不得终止法律援助或者委托他人代为办理法律援助事项
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】法律援助是政府的责任,是对法律援助性质的基本定位。法律援助不是由市场机制调节的,也不是一个竞争行业,是政府满足社会需要而必须提供的公共服务,所以法律援助的责任主体是政府。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  依我国继承法,关于遗嘱与法定继承的关系正确的是_____。
A: 遗嘱继承优先于法定继承
B: 法定继承优先于遗嘱继承
C: 无所谓优先
D: 不相干
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】《中华人民共和国继承法》第5条规定:“继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。”所以,遗嘱继承优先于法定继承。故选A。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  党的十八大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想;改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____而奋斗。
A: 实现中华民族伟大复兴
B: 全面建成小康社会
C: 加快推进社会主义现代化
D: 全面建设小康社会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:党的十八大报告一开头就阐明了大会的主题:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第37题所属考点-题库原题


38、公文写作  关于A市B局共青团委开展团队拓展活动的通告 A市B局团委〔2009〕08号签发人:林XX书记 局各处室团支部(小组)、局属事业单位: 为迎接“五四”青年节,增强团队意识,培养能力素质,加强青年干部队伍建设,经局机关党委和机关领导批准,局团委决定开展团队拓展活动。现将有关事项通知如下: 1.参加人员范围:(略) 2.活动时间地点:(略) 3.注意安全事项:(略) 请各团支部于2009年4月25日前,将参加活动的团员、青年名单报局团委。 A市B局(公章) 2009年4月14日
参考答案: 【参考答案】 (1)标題文种使用错误,应使用“通知”。 (2)发文字号书写不规范,应改为“A市B局团委〔2009〕8号”。 (3)签发人多余。签发人是代表机关核准并签发公文的领导人。凡上报的公文需标注签发人姓名;非上报公文不标注。该公文为下行文,故不标注签发人姓名。 (4)主送机关书写错误。应改为“局各处室、局属事业单位团支部(小组)”。 (5)文中结构层次序数,第一层为“一、”,第二层为“(一)”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。应将正文中的“1.”“2.”“3.”等内容改为: (一)参加人员范围:(略) (二)活动时间地点:(略) (三)注意安全事项:(略) (6)成文日期书写不规范。应改为“二〇〇九年四月十四日”。 (备注:根据2012年7月1日起施行的《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。且成文日期右空四字编排。)


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  利用地窖储存种子、果蔬在我国历史悠久,地窖中的二氧化碳浓度较髙,有利于_____。
A: 降低呼吸作用
B: 降低蒸腾作用
C: 促进果实成熟
D: 增强光合作用
参考答案: A


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  在劳动合同中约定的“工伤概不负责”“一经结婚即须辞职”的条款无效,是采用了下列何种民法解释的方法?_____
A: 文义解释
B: 目的解释
C: 体系解释
D: 合宪性解释
参考答案: D
本题解释:答案。解析:《合同法》第l25条规定:“当事人对合同条款的理解有争议的,应当按照合同所使用的词句、合同的有关条款、合同的目的、交易习惯以及诚实信用原则,确定该条款的真实意思。合同文本采用两种以上文字订立并约定具有同等效力的,对各文本使用的词句推定具有相同含义。各文本使用的词句不一致的,应当根据合同的目的予以解释。”合同解释,是指当事人或有权部门对合同内容的理解和探知。文义解释是指依据合同条款的字面意义确定合同内容的解释;目的解释是指按照当事人订立合同时所要达到的目的对合同进行的解释;体系解释,是指在探求合同争议内容准确含义时将其和全部合同内容看作一个有机联系的整体,从相互联系方面解释合同;合宪性解释是指依照符合宪法的规定对合同条款进行的解释。此题中该合同违反了《宪法》中的有关规定。故本题选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建f放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设社会建设各方面和全过程,努力建设美HI中国,实现中华民族永续发展。下列措施有利于生态文明建设的是_____ ①研发易降解的生物农药° ②开发生产无汞电池 ③田间焚烧秸秆 ④应用高效洁净的能源转换技术 ⑤加快化石燃料的开采与使用
A: ①②④
B: ②③⑤
C: ①③⑤
D: ②④⑤
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:③田间焚烧結杆,⑤加快化石燃料的开采与使用,不利于生态文明建设。故本题答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  联合国“2000+计划”是一项全球性的科技脱盲计划,“科学素质”作为这一计划的主要实施目标,在其文件中得到了界定。它认为科学素质不仅包括科学和技术方面的阅读、理解和写作能力,还包括_____
A: 对科技本质的理解和欣赏
B: 熟悉获取和传播科技信息的途径
C: 使一个人能够区分恰当和不恰当及使用科学的态度
D: 在生活工作和文化中应用科技概念和方法技能的能力,以及使用科技的态度和价值观
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。“科学素质”除该题文字提到的,还包括体现在工作、文化和生活中的科学方法、技能和概念,以及态度和价值观。故选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  医生有时候感到说服病人是他的_____,但当患者不允许自己被说服,医生就会指责他抵制治疗。
A: 障碍
B: 职责
C: 任务
D: 天性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:医生说服病人是其工作内容之一,因此首先排除D项“天性”。根据后文表转軒的词“但”可知,括号处所要表达的与后面内容意思相反的,即患者应该被医生说服,因此排除A项“障碍”。比较B、C两项,“职责”是指任职者为履行一定的组织职能或完成工作使命,所负责的范围和承担的一系列工作任务,以及完成这些工作任务所需承担的相应责任。医生说服病人接受治疗是这一职业的职责,“任务”一词放于此处不全面、不合适,排除C项。故本题选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  马鞍山钢铁工业基地最有利的条件是_____
A: 靠近铁矿
B: 靠近煤矿
C: 靠近消费市场
D: 濒临海洋,交通便利
参考答案: A
本题解释:【解答】解:马鞍山钢铁基地位于安徽省东部马鞍山市内,临江近海,交通十分便利,资源丰富.附近的宁芜铁矿是我国主要铁矿产地之一,距淮南、淮北煤产地不远.主要产品有各种铸造用生铁、用于制造铁路运输的火车轮、轮箍、各种异型断面的环形件、各种角钢及中小型钢材等.生铁产量大于钢产量,1990年年产生铁223万吨、钢204万吨、钢材154万吨,是江南重要的生铁基地.故选:A.


第44题所属考点-安徽省考点


45、单选题  报告的主送机关应是_____。
A: 上级机关
B: 平级机关
C: 下级机关
D: 不相隶属机关
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。故本题答案选A。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  认为“领导是影响和支持其他人为了达到目标而富有热情地工作的过程”的是_____。
A: 约翰.科特
B: 哈罗德.孔茨和海因茨•韦里克
C: 斯蒂芬.罗宾斯
D: 约翰.纽斯特罗姆和基斯.戴维斯
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】题干的说法是约翰•纽斯特罗姆和基斯.戴维斯的观点。约翰.科特指出.领导有着两种不同的含义:一是有助于引导和动员人们的行为和(或)思想的过程;一是指处于正式领导职位的一群人.哈罗德•孔茨和海因茨•韦里克认为领导是影响人们心甘情愿地和满怀热情地为实现群体的目标而努力的艺术或过程。斯蒂芬•罗宾斯认为领导是一种影响一个群体实现目标的能力。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列归类不正确的一组是:_____
A: 五音:宫、商、角、徵、羽
B: 五等爵:公、侯、伯、子、男
C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工
D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
参考答案: D
本题解释:答案。解析:A、B、C三项均为正确选项,D项五经是指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  XX市教育局欲申请财政支持,拟写请示公文的主送机关应为_____
A: XX市财政局
B: XX市人民政府
C: XX省人民政府
D: XX市人民政府、XX市财政局
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:市教育局归市政府管辖,请示公文的主送机关是上一级,故本题答案为B。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  _____是建设中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节。
A: 思想道德建设
B: 社会主义核心价值体系
C: 教育科学文化建设
D: 文化体制改革
参考答案: A
本题解释:A。解析:社会主义精神文明建设的内容包括:思想道德建设和教育科学文化建设。思想道德建设是发展先进文化的重要内容和中心环节。故本题答案选A。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  下列表述错误的是_____。
A: 隧道里多用橙黄色灯光,因为橙黄色的光的波长比紫色、蓝色光的波长要长一些,也就照得更远
B: 能源技术包括太阳能、风能、生物质能、潮汐、地热、水电、核电等新能源
C: 铅笔上标注的“H”表示软度,“B”表示硬度
D: 4G是第四代移动通信及其技术的简称
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]铅笔规格通常以H和B来表示,“H”是英文“Hard(硬)”的首字母,表示铅笔芯的硬度,它前面的数字越大,表示它的铅芯越硬,颜色越淡。“B”是英文“Black(黑)”的首字母,代表石墨的成分,表示铅笔芯质软的情况和写字的明显程度,它前面的数字越大,表明颜色越浓、越黑。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  11.11,2012.12.12,2013.1.4……,近年来,不少类似带有谐音寓意的日子被年轻人看中,他们选择这些日子结婚,认为婚姻会幸福长久。广大商家据此也做足了宣传,积极抢占市场。据此回答76~77题。 76.从哲学上讲,选择这些谐音日子结婚的年轻人的做法体现了_____A.唯物主义思想
A: 唯物主义思想
B: 主客观具体的历史的统一
C: 唯心主义思想
D: 意识活动具有一定的计划性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:时日本身没有好坏之分,人们经过自己的主观意识而为其賦予感情色彩,属于典型的唯心主义思想。故本题答案选C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  商量去处(2)约会(3)看电影,感到没有意思(4)去舞厅(5)遇到了老同学_____
A: l-3-2-4-5
B: 3-5-2-1-4
C: 2-3-1-4-5
D: 2-1-4-3-5
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:约会的时候去看电影,电影没有意思,就商量接下来的去处,决定去舞厅,结果在舞厅遇见了老同学,因此,选择C选项。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]公告是向国内外宣布重要事项或法定事项时使用的文种。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  实行“一国两制”后,香港特别行政区_____。
A: 接受中央政府委派的各级官员
B: 不享受有独立的司法权
C: 最高行政管理权归属中央政府
D: 享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《香港特别行政区基本法》第2条规定,全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。《澳门特别行政区基本法》也有相同的规定。故本题选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  我国行政监督的客体是指_____。
A: 政府及其工作人员
B: 权力机关及其工作人员
C: 检查机关及其工作人员
D: 审判机关及其工作人员
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。因此,本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下列各产品中能够适用我国《产品质量法》的是_____
A: 甲自产自用的木椅
B: 乙销售的木椅
C: 丙自建自用的木屋
D: 丁销售的木屋
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《产品质量法》第2条规定,本法所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。A、C项是自用不是用来销售,不适用该法。D项木屋属于建设工程,只不过与一般概念上砖瓦结构的建筑物在使用材料上不同,但是在法律性质上是相同的。所以根据上述规定也不适用该法。答案只有B正确。


第56题所属考点-《经济法》


57、单选题  “思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战。”由此可见_____
A: 绩效是管理的灵魂
B: 决策是管理的核心
C: 能级原理是管理的根本
D: 好的决策离不开好的执行力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。“思想和战略固然很重要,但实施这些思想和战略才是真正的挑战”是瑞典著名经理人波西.巴尼维可提出的,这主要是强调执行的重要性。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、多选题  历史告诉我们,在多民族国家,只有民族团结才能实现民族解放,才能建设好国家,才能有幸福生活。这说明民族团结是_____。
A: 社会稳定的前提
B: 民族区域自治制度的核心内容
C: 民族平等的基础
D: 经济发展和社会进步的保证
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:本题主要考查的是民族团结的重要性。民族团结是社会稳定的前提和经济发展、社会进步的保证,因此AD正确=民族区域自治制度的核心内容是自治权,因此B项错误,民族平等是民族团结的基础,因此C项错误。故本题答案是AD。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题   根据公文写作规范,下列适合作该公文标题的是:_____
A: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通报
B: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通告
C: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的通知
D: XX省人民政府关于表彰见义勇为先进个人和先进群体的决定
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定,适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。文中“省人民政府决定”也说明本文属于决定。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  党的十八届四中全会决定指出,社会主义法治的根本要求是_____。
A: 坚持党的领导
B: 全面深化改革
C: 推进依法行政
D: 完善法律体系
参考答案: A
本题解释:A。解析:党的十八届四中全会决定指出,坚持党的领导,是社会主义法治的根本要求,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系,是全面推进依法治国的题中应有之义。故本题答案选A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  行政组织的纵向结构又称为直线式结构,是纵向分工形成的行政组织的_____。
A: 直线制
B: 层级制
C: 职能制
D: 等级制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织的纵向结构又称为直线式结构,是纵向分工形成的行政组织的层级制。其特点是上级直接领导下级,行政指挥和命令按照垂直方向自上而下地传达和贯彻。它具有事权集中、权责明确、指挥统一、便于控制等优点。其缺点是组织内没有专业化的管理分工,各级行政首长管理过多、责重事繁,容易顾此失彼。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  政府角色定位的集中体现是_____。
A: 政府结构
B: 政府职能
C: 政府性质
D: 政府权力
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】政府职能是政府角色定位的集中体现。


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  居民消费的基础和前提是物价水平。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收入是消费的基础和前提,收入和消费成正比。收入既包括当前的收入、也包括过去和未来收入。要提高居民的生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。故本题判断错误。


第63题所属考点-题库原题


64、多选题  贵州省的自然资源居全国第二位的有_____。
A: 水能资源
B: 煤层气资源
C: 稀土矿资源
D: 重晶石资源
参考答案: BC
本题解释:【答案】BC。解析:贵州煤层气资源储量仅次于山西,居全国第二位。贵州稀土矿资源储量居全国第二位。贵州重晶石储量居全国首位。贵州水能资源居全国第六位。故本题答案选BC。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  第一次国共合作实现的条件有_____ ①中共吸取“二七”惨案的教训 ②“国民党是真正的民主派” ③孙中山思想发生了伟大转变 ④“打倒列强除军阀”成为全国人民的共同愿望
A: ①③
B: ②③
C: ②③④
D: ①②③④
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:第一次世界大战后,面对帝国主义与封建军阀的反动统治,“打倒列强,除军阀”已成为全国人民的心愿。二七惨案的教训和国民党经历的一系列挫折使得国共两党意识到实现两党合作的必要性。当时的国民党是比较革命的,是真正的民主派,且在南方建立了革命根据地,有一定的威信,这些使得国共合作具备了可能性。而孙中山“新三民主义”的确立最终为国共两党的第一次合作铺平了道路。


第65题所属考点-《人文历史》


66、单选题  当前我国推进产业升级的最直接、最重要的途径是_____。
A: 增加规模效应
B: 创新驱动发展
C: 降低成本消耗
D: 扩大品牌营销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  “人们根据自己的目的和需要从事的社会活动所引起的社会结果,是由各种社会因素和社会力量相互作用形成的‘合力’造成的”。这种观点属于_____。
A: 历史唯物主义观点
B: 辩证唯心主义观点
C: 客观唯心主义
D: 主观主义历史观
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会历史规律的客观性和人的自觉活动是统一的。其表现在于:首先,任何人不能自由地选择生产力和生产关系,但人们总是按照自己的目的和需要去改变原有的生产力和生产关系。其次,人们根据目的和需要从事社会活动,但社会活动将引起什么样的社会结果,自己是意识不到的。这是因为,这种社会结果是由各种社会因素和各种社会力量相互作用所形成的“合力”造成的,再次,人们之所以能在活动中达到预期的结果,是由于主观符合客观,正确认识了客观规律,而且,人们预想的目的,在最好的情况下,也只能基本实现,而不能完全实现。最后,生产力决定生产关系,生产关系,生产关系作为社会的经济基础又觉得上层建筑。这种观点属于历史唯物主义观点。故本题答案选A。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  存疑时有利于被告原则是指在刑事诉讼中遇到事实无法查清或查清事实所需成本过高的情况,依照有利于被告的原则判决。 根据上述定义,下列表现符合该原则的是:_____
A: 因缺少直接证据证实被告人有罪,法院对被告人做出无罪判决
B: 无法确定某犯罪行为是否超过追诉失效时,应当追诉
C: 检察机关认为被告人犯罪情节显著轻微,决定免于起诉
D: 法院在认定被告人犯有数罪或一罪之间存在疑问时,发回公安机关补充侦查
参考答案: A
本题解释:答案: A 解析: 关键词是“事实无法查清”、“有利于被告”、“判决”。B项不有利于被告;C项没有事实无法查清;D项没有判决。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  吉林省是东北地区主要江河的河源省份,松花江、图们江、鸭绿江、东辽河和绥芬河五大水系均发源于吉林省。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】A。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  反证法是先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假,根据排中律由假推真,从而间接确定论题真实性的证明方法。 根据上述定义,下列不属于反证法的是_____
A: 风水先生贯说空,指南指北指西东,倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁
B: 某甲有非法收入罪,如果没罪,那他就能说出自己所有收人的来源,而他说不出这些收入来源
C: 古村还是有用的,如果没有用,就不会存到现在了
D: 规划不能随心所欲,因为依法通过的规划本身就具有法的效力
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 该定义中的关键词为“先用确定与原论题相矛盾的论题的虚假”、“由假推真”、“间接确定论题真实性”。 第二步:逐一判断选项 A项,原论题是“风水先生贯说空,指南指北指西东”,说的是风水先生指指点点,告诉人们哪里风水好,其实说的都是空话,“倘若真有龙虎地,何不当年葬乃翁”和原论题构成矛盾,说的是如果真的有风水宝地,为什么当时不把自己的老父葬在那个地方,也就是由风水先生自己不将亲人葬在所谓的龙虎地,说明不存在风水宝地,从而推出风水先生说的都是空话,是由假推真的过程,符合定义。 B项“有非法收入罪”和“没罪”是矛盾的,但他没罪的话,又说不出收入来源,说明他没罪是假的,从而推出某甲确实有罪,符合定义。 C项“有用”和“没有用”是矛盾的,如果没有用的话,就不会存到现在,说明说古村没用这个命题不成立,从而推出古村是有用的,符合定义。 D项没有假设与原命题相矛盾的论题,没有“由假推真”,不符合定义。 故正确答案为D。


第70题所属考点-定义判断


71、多选题  下列动物中属于哺乳动物的是_____。
A: 鲸
B: 蝙蝠
C: 企鹅
D: 鸭嘴兽
参考答案: ABD
本题解释:
参考答案:A,B,D 答案解释:ABD[解析]企鹅不是哺乳东西,是卵生动物,而鲸、蝙蝠和鸭嘴兽则都是哺乳动物。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  作为应用文体,公文有广泛的实用性、_____、全面的真实性、格式的规定性四个特点。
A: 直接的作用性
B: 实际的长效性
C: 直接的针对性
D: 准确的真实性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】此题考查公文的特点。公文除了题中的特点之外,由于公文是在公务活动中形成和使用,所以它总是针对或为解决某些具体问题而产生,因此具有很强的针对性。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  下列不属于新民主主义革命对象的是_____。
A: 帝国主义
B: 封建主义
C: 官僚资本主义
D: 小资产阶级
参考答案: D
本题解释:【答案】D.【解析】本题考查的是新民主主义革命的相关知识。新民主主义革命的对象是帝国主义,官僚资本主义,封建主义。故本题应选择D选项。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  中国三十多年来的对外开放取得了巨大的成就,当前进一步提高对外开放水平应着力于_____。
A: 推进国际贸易、投资和汇率自由化
B: 转变对外贸易方式、提高对外贸易效益
C: 坚持“引进来”、同时鼓励“走出去”
D: 切实维护国家经济安全
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】提高我国对外开放水平的措施包括:(1)坚持“引进来”和“走出去”相结合;(2)积极参与国际竞争与合作;(3)充分利用国内国际两种资源、两个市场;(4)坚持独立自主自力更生和平等互利原则;(5)坚持以质取胜,市场多元化战略;(6)积极转变外贸增长方式;(7)增强规则、法律意识,完善法律法规;(8)顺应经济全球化趋势,培养熟悉世贸组织规则和国际贸易的高素质人才;(9)转变政府管理经济方式,加快产业结构调整;(10)要引导和规范企业对外投资合作。完善财税、信贷、外汇、保险等政策措施,支持有实力、有信誉、有竞争力的各种所有制企业走出去。A项对应(2)、(3),B项对应(6),C项对应(1),D项对应(4)、(7)。故本题选择ABCD。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  下列各组中全都属于行政公文的是_____。
A: 请示、决议
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】此题应选择ABC三个选项。D选项中,指示并不属于法定公文。 根据2012年发布的《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14号)规定现行各类党政机关的公文种类有15种,分别是决议、决定、命令(令)、公报公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要,比2000年8月的版本多了决议和公报两个文种。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  在中西文化交流史上,七百多年前来到中国旅行的旅行家无疑是位先驱,反映他经历和 见闻的著作激起了欧洲人对东方的憧憬和向往,被称为世界一大“奇书”。这部奇书是_____。
A: 《马可.波罗行记》
B: 《天方夜谭》
C: 《奥德赛》
D: 《荷马史诗》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《马可.波罗行记》是由马可.波罗在狱中口述,由狱友记录完成的。该书第一次向西方全 面介绍了中国,描述了中亚、西亚、东南亚等地区的状况。他对中国富丽堂皇的描述激起了欧洲人对于东方的向 往。该书在中外历史上都有着重要的历史价值。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  下列关于赤字对国家经济影响不正确的说法是_____。
A: 影响国家支付能力
B: 国家外汇储备增加
C: 国际债务增加
D: 国内通货膨胀
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【答案】B 【解析】本题考查财政赤字。财政赤字指财政支出大于财政收入而形成的差额,由于会计核算中用红字处理,所以称为财政赤字。财政赤字导致国家财政净余额呈负值,可能减弱国家的支付能力,可能引起对其他国家的债务,由于财政赤字,流通中的货币量增加,可能引起通货膨胀。故本题正确答案为B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  小兰在10月的一天早晨搭车去某地,发现当日大雾,沿途稍远的树木、道路看不清,接近城镇时,雾越来越小,经过城镇,基本无雾,再行,雾又越来越大。这种“田野有雾,城镇无雾”的现象是由于_____。
A: 小镇上空尘埃稀少
B: 地球近年升温
C: 温室气体排放过多
D: 小镇气温较高,形成热岛
参考答案: D
本题解释:【解析】雾的形成需要一定的温度条件,田野清晨温度较低,空气中水蒸气遇冷凝聚形成雾,城市有热岛效应,温度相对较高,雾现象不明显。其实除了城镇气温较高,形成热岛的原因之外,还有一个原因是田野中有大量的植物进行蒸腾作用,水蒸气的含量比较高。本题选D。


第78题所属考点-《科技生活》


79、单选题  根据我国事业单位管理的有关规定,下列说法错误的是_____。
A: 事业单位岗位设置是聘用制的基础
B: 事业单位岗位设置的综合管理部门是政府人事行政部门
C: 国家对事业单位岗位设置实行宏观调控、分类指导、分级管理
D: 事业单位自主确认本单位的岗位总量、结构比例和最高等级并上报上级人事行政部门
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:岗位是聘用的基础,岗位设置是公开招聘、竞聘上岗、岗位考核、岗位培训、收人分配等制度的基础和依据,是人事聘用制度的一项基础性工作。A项正确。《事业单位岗位设置管理试行办法》第6条规定,政府人事行政部门是事业单位岗位设置管理的综合管理部门,负责事业单位岗位设置的政策指导、宏观调控和监督管理。B项正确。第5条规定,国家对事业单位岗位设置实行宏观调控,分类指导,分级管理。C项正确。第7条规定,事业单位根据岗位设置的政策规定,按照核准的岗位总量、结构比例和最高等级,自主设置本单位的具体工作岗位。D项表述有误。故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、判断题  北宋的都城在长安,即今天的陕西西安。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:北宋定都于汴梁,即今天的河南开封。故本题判断错误。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  供给诱导需求是指供应商利用优于消费者的资讯,以自身的利益为优先考量,促使消费者购买更多地产品和服务。 根据上述定义,下列不属于供给诱导需求的是_____
A: 某百货商场为促销,在元旦期间先对某商品进行提价,再以“满200元送50元”的手段促销该商品
B: 某超市售货员让顾客免费品尝国外某品牌饮料,并宣称该饮料是该国成功人士的首选
C: 林女士凭免费券到某美容店美容时,美容师说其美白产品效果很好,用了能使人年轻10岁,林女士随后订购了一年的美容消费
D: 李先生为更换手机到某电器城,他详细咨询了销售员,买到了一部自己称心的手机
参考答案: D
本题解释:正确答案是D 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 定义中强调“优于消费者的资讯”、优先考虑自身利益、促使购买更多产品等。 第二步:逐一判断选项 A、B、C项均属于利用优于消费者的资讯增加了消费者的消费,符合定义;D项中购买称心的手机不属于增加消费,而是消费者必需的消费,不符合定义。故正确答案为D。


第81题所属考点-定义判断


82、判断题  金砖国家中面积最大的是中国。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:传统“金砖四国”(BRIC)引用了巴西、俄罗斯、印度和中国的英文首字母。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖四国”。南非加人后,其英文单词变为“BRICS”,并改称为“金砖国家”。世界各国面积前十名国家的国土面积(万平方公里)一是俄罗斯1707.5,二是加拿大997.1,三是中国960.1,四是美国936.4,五是巴西854.7。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列处罚方式中,不属于治安管理处罚的是_____。
A: 罚款
B: 罚金
C: 拘役
D: 剥夺政治权利
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD。解析:《治安管理处罚法》第10条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。选项B、C、D均属于刑罚刑种。本题正确答案选BCD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  唐诗泛指创作于唐代的诗。唐诗是汉民族最珍贵的文化遗产,是汉文化宝库中的一颗明珠,同时也对周边民族和国家的文化发展产生了很大影响。大部分唐诗都收录在《全唐诗》中,自唐朝开始,有关唐诗的选本不断涌现,而流传最广的当属蘅塘退士编选的《唐诗三百首》。按照时间,唐诗的创作分四个阶段,以下顺序正确的是_____。
A: 初唐一盛唐一中唐一晚唐
B: 初唐一中唐一盛唐一晚唐
C: 初唐一中唐一后唐一晚唐
D: 初唐一盛唐一后唐一晚唐
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:按照时间,唐诗的创作分为初唐、盛唐、中唐、晚唐四个阶段。故本题答案选A。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  中国共产党第一次自主地运用马列主义基本原理解决中国革命问题的会议是_____。
A: 八七会议
B: 遵义会议
C: 瓦窑堡会议
D: 党的十七大
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:遵义会议确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议,标志着中国共产党从幼年达到成熟。应选B。


第85题所属考点-题库原题


86、多选题  《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》,2013年9月30日起正式实施,其制定出台的意义是_____。
A: 依法打击编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪的现实需要
B: 保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护经济社会发展秩序的需要
C: 维护信息网络健康发展的需要
D: 统一认识定性定罪标准的需要
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:制定出台该司法解释,是依法打击编造、故意传播虚假恐怖信息犯罪,保护公民、法人和其他组织合法权益的现实需要。随着信息技术的快速发展以及网络的普及,一些违法犯罪分子通过互联网、微博、微信、即时通讯工具等手段编造、散布虚假恐怖信息,给广大信息受众造成极大的心理恐慌,危害十分严重。在公共场所人员密集地.区编造、故意传播虚假恐怖信息,相关单位或者公民个人为排除虚假恐怖信息引发的险情或者造成的实际危害,往往要投入大量人力物力,蒙受巨大的经济损失。通过制定具体的定罪、量刑标准,为依法打击此类犯罪行为提供了更加明确的司法实践依据,有助于进一步规范网络秩序,规范司法行为,维护经济社会发展秩序。故本题答案选ABCD。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  国务院总理、副总理、国务委员,各部部长,各委员会主任、审计长、秘书长组成的是_____。
A: 国务院首脑会议
B: 国务院首长会议
C: 国务院全体会议
D: 国务院办公会议
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《中华人民共和国国务院组织法》第2条规定,国务院由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。第4条规定,国务院会议分为国务院全体会议和国务院常务会议。国务院全体会议由国务院全体成员组成。根据以上规定,国务院全体会议由国务院全体成员组成,即由总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长组成。国务院常务会议由总理、副总理、国务委员、秘书长组成。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  辩证唯物主义认识论认为认识的主体就是_____。
A: 自我
B: 抽象的生物学上的人
C: 社会实践
D: 具有社会性的现实的人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:认识主体是处于一定社会关系、从事实践活动和认识活动的人。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  根据法定职责或专门的明确授权,对法律、法规、规章和其他公文中的有关事务或概念做出具体解释,规定具体的实施办法与明确规定各种事务与概念间的精细的界限,应该使用的公文种类是_____。
A: 通则
B: 分则
C: 细则
D: 总则
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通则是普遍适用的规章或法则;细则是根据法定职责或专门的明确授权,对法律、法规、规章和其他公文中的有关事务或概念做出具体解释,规定具体的实施办法与明确规定各种事务与概念间的精细的界限的规章或法则;总则是法律规章以及文章的序言,文字性材料的总体概括性短篇叙述文;分则是总则原理、原则的具体体现。故本题答案选C。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  习近平同志指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”据此回答104~105题: 之所以毫不动摇坚持中国共产党的领导,是因为_____。
A: 中国共产党的执政理念是以人为本,执政为民
B: 中国共产党在坚持科学执政
C: 中国共产党具有与时俱进的执政能力
D: 我国政府是社会主义事业的领导核心
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:党的十八大报告中指出,坚持以人为本、执政为民,始终保持党同人民群众的血肉联系,同时强调,以人为本、执政为民是检验党一切执政活动的最高标准,故A正确。坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是党始终坚持的思想路线。故C项正确。中国共产党始终坚持紧紧围绕提髙党科学执政、民主执政、依法执政水平,深化党的建设制度改革。故B正确。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心。故D项错误。故本题答案选ABC。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  —家饭店有这样的一副对联:为名忙,为利忙,忙中偷闲,且喝一杯茶去;劳心苦,劳力苦,苦中作乐,再斟两壶酒来。这副对联意在强调_____。
A: 现代人争名利,沉迷于物质
B: 人们生活艰辛,幸福来之不易
C: 现代人应该适当放慢生活节奏
D: 人们应劳逸结合,会享受生活
参考答案: D
本题解释:D。解析:这副对联的前半句是说为名利忙碌时,也要轻松一下喝杯茶;后半句是说劳心劳力后,再来喝点酒。由此可以看出,这副对联的中心意思强调的是劳逸结合。再结合“饭店”这样一个背景,向人们倡导 “享受生活”的理念也与之相符。故本题选D。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  马克思说:“立法者应该把自己看作是一个自然科学家,他不是在制造法律,不是在发明法律,而是在表述法律,……如果一个立法者用自己的臆想来代替事物的本质,那么我们就应该责备他极端任性。”下列哪些说法不违背这句话的原意?_____
A: 立法应反映客观规律
B: 立法不是立法者所代表的国家意志的体现
C: 客观规律与法律规范是同时产生的
D: 法律要具有科学性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:马克思把立法者和自然科学家作类比,说明法律和客观规律一样具有客观性,立法应该科学的反映客观规律,所以AD两项正确。


第92题所属考点-《法理学与宪法》


93、单选题  某研究所技术员40岁时设计出了一种新颖美观的轿车外型并依法取得了发明专利权,他在多少岁以后就不能享有该项发明专利了?_____
A: 50岁
B: 55岁
C: 60岁
D: 65岁
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《专利法》第42条的规定,发明专利权的期限为二十年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。如果该技术员40岁时取得了发明专利权,那么他在50岁以后就不能享有该项发明专利了。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是_____。
A: 市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜
B: 即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”
C: 要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献
D: 在现实中.我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】认真对待自己的岗位,对自己的岗位职责负责到底,无论在任何时候,都尊重自己的岗位的职责.对自己岗位勤奋有加。故A项说法错误。我们不能把忠于职守、爱岗敬业片面地理解为绝对地、终身地只能从事某个职业。而是选定一行就应爱一行。故B项说法正确.C项说法错误。双向选择的就业方式.能使更多的人从事自己所感兴趣的工作,用人单位也能挑选自己所需要的合适人选。在社会主义市场经济条件下,双向选择的就业方式为更好地发挥人的积极性创造了条件。这一改革与社会主义职业道德基本规范要求的爱岗敬业并不矛盾。故D项说法错误。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  “对他个人来说,‘@’只是一个小发明,但对整个世界来讲,则无疑是伟大的”;“在无意间改变了人们的沟通习惯,带来了一个全新的交流工具”。这指的是_____。
A: 相对论的推出
B: 量子理论的确立
C: 互联网的问世
D: 人类登月成功
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】据材料中的关键信息“@”可知题干所指是互联网的问世。故选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  道家思想的主要代表人物是_____。
A: 孔子
B: 老子
C: 孟子
D: 庄子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:孔子、孟子是儒家的代表人物。故本题答案选BD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  教育心理学家建议那些受孩子们“我觉得无聊”之类的话所累的父母,“无聊”远非某种不可挽回的判决,反而具有很多积极方面。“它能激起孩子的创造力,帮助孩子观察、反思、理解、想象和创造。” 其中“它”指的是_____。
A: “我觉得无聊”之类的话
B: “父母”
C: “孩子们”
D: “无聊
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据代词指代的就近原则,“它”应该指代上句话中的“无聊”。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  历史上曾有的“风声雨声读书声声声人耳,家事国事天下事事事关心”对联是在_____。
A: 东林书院
B: 岳麓书院
C: 石鼓书院
D: 白鹿书院
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”是明朝东林党领袖顾宪成所撰。顾宪成在无锡创办东林书院,讲学之余,往往评议朝政。后来人们用以提倡“读书不忘救国”,至今仍有积极意义。故本题答案选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  有些人会对特定的动物、场景等表现出特别的恐惧,医学上称为“恐惧症”。一项最新研究表明,恐惧记忆会让实验鼠的脱氧核糖核酸(基因)发生化学改变,这种变化会遗传给后代,让它们某种事物产生天生的恐惧感。研究人员将进一步研究人类基因是否也受类似影响。<Br>文中提到了研究人员致力于发现“恐惧症”的_____。
A: 原因
B: 表现
C: 影响
D: 治疗方法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段首句引出“恐惧症”的概念,接着通过实验说明实验鼠“恐惧症”可能源于基因中的恐惧记忆,最后指出研究人员将进一步尝试揭示人类“恐惧症”的原因是否也是如此。由此可知,研究人员致力于发现“恐惧症”的原因。故本题答案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  下列说法正确的是_____。
A: 流媒体下载工具将完整的影音文件变为影音片段
B: FTP下载工具能自动登录FTP服务器,快速浏览文件目录,多服务器、多文件下载
C: 通用下载工具不支持文件的批量下载
D: 网站下载工具可下载任意网站的全部文件
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年05月成都市双流区黄甲小学..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询