设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

广东省农业科学院和梅州市农林科学院联合招考聘用涉农博士冲刺卷(二)
2023-06-12 20:23:55 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  臭氧层位于地球大气层中的平流层,它对于地球的作用是_____。
A: 吸收大气中的二氧化碳
B: 阻挡过量的太阳紫外线辐射
C: 减少地球表面的水分蒸发
D: 加快空气中污染物的排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度相对较高的部分,其主要作用是吸收短波紫外线。平流层中的臭氧吸收掉太阳放射出的大量对人类、动物及植物有害波长的紫外线辐射,为地球提供了一个防止紫外辐射有害效应的屏障。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  目前,我国死刑适用罪名有_____。
A: 生产、销售有毒、有害食品罪
B: 绑架罪
C: 拐卖妇女儿童罪
D: 盗窃罪
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法》第144条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品,致人死亡或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。故A选项适用死刑。第239条规定,以勒索财物为目的绑架他人的,或者绑架他人作为人质,致使被绑架人死亡或者杀害被绑架人的,处死刑,并处没收财产。故B选项适用死刑。第240条规定,拐卖妇女、儿童,情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。故C选项适用于死刑。第264条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。故d选项不适用于死刑。故本题答案选ABC。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯我国刑法规定之罪的,适用我国刑法,但是按我国刑法规定的_____的,可以不予追究。
A: 最低刑为5年以上有期徒刑
B: 最高刑为5年以下有期徒刑
C: 最高刑为3年以下有期徒刑
D: 最高刑为2年以下有期徒刑
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《刑法》第7条规定,中华人民共和国公民在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的.适用本法,但是按本法规定的最高刑为3年以下有期徒刑的,可以不予追究。中华人民共和国国家工作人员和军人在中华人民共和国领域外犯本法规定之罪的,适用本法。C项正确。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  新的历史时期,在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴,是_____最深刻的时代内涵和最本质的时代要求。
A: 爱国主义
B: 共产主义
C: 国际主义
D: 集体主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第4题所属考点-题库原题


5、判断题  我国法律监督的主体是国家机关和人民群众。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:广义的法律监督是指由所有的国家机关、社会组织和公民对各种法律活动的合法性所 进行的监察和督促。故本题判断错误。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  有效控制要求计划与_____相适应。
A: 组织
B: 目标
C: 战略
D: 制度
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:有效控制的基本要求有:(1)控制应该同计划与组织相适应;(2)控制应该突出重点,强 调例外;(3)控制应该具有灵活性、及时性和适度性;(4)控制应该具有客观性、精确性和具体性;(5)控制过程应 避免出现目标扭曲问题;(6)控制工作应注意培养成员的自我控制能力。故本题答案选A。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  人民检察院对行政案件的审理的主要监督方式是_____。
A: 提起诉讼
B: 抗诉
C: 参与诉讼
D: 上诉
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】抗诉是人民检察院对行政案件审理的主要监督方式。故选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  新能源、新材料、信息产业、新医药、生物育种、节能环保、电动汽车——七大战略性新兴产业被表述为“战略性新兴产业”。“战略性新兴产业”除了具有良好的经济技术效益,不具备的特点是_____。
A: 资源消耗低
B: 环境污染少
C: 投放少,见效快
D: 带动相关产业的兴起
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。建立在重大前沿科技突破基础上,代表未来科技和产业发展新方向,体现当今世界知识经济、循环经济、低碳经济发展潮流,目前尚处于成长初期、未来发展潜力巨大,对经济社会具有全局带动和重大引领作用的产业,由此可知A、B、D三项正确。故选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在日常生活中,我们经常可以看到小鸟两脚站在高压输电线上,高压输电线电压高达数万伏,小鸟却不会触电致死,这是因为_____。
A: 小鸟两脚之间的电阻非常大
B: 小鸟的脚是绝缘体
C: 小鸟的身体没有电流通过
D: 小鸟两脚之间的电压很小
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:小鸟两脚站在同一根电线上,相当于小鸟和小鸟脚下的一段电线形成了并联电路,由于电线的电阻很小,由并联电路特性可知,其总体电阻很小。故小鸟与电线形成的并联电路的电压很小,所以小鸟体内的电流也很小,不足以电死小鸟。故本题答案选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。C项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列居家养老工作取得进展需要_____。
A: 基本的生活照料
B: 科技支持
C: 法律服务
D: 精神慰藉
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:开展居家养老工作需要基本的生活照料、科技支持、法律服务和精神慰藉等。故本题 答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  素有“风车之国”美称的国家是_____。
A: 巴西
B: 澳大利亚
C: 荷兰
D: 马来西亚
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析.1229年,荷兰人发明了第一座为人类提供动力的风车,从此风车成为荷二民族文化的象征。后来人们就把荷兰称为“风车王国”。故本题答案选C。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  下列说法中正确的是_____。
A: 厂房设备投资的利息是可变成本
B: 商标注册费是可变成本
C: 购买原材料的支出是可变成本
D: 补偿机器设备无形损耗的折旧费是不变成本
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:可变成本是指企业在短期内必须支付的可变生产要素的费用,它随产量的变动而变动,如企业支付给工人的工资,购进原材料发生的费用,电力费、营业税、短期借款利息等;固定成本是指企业在短期内必须支付的固定生产要素的费用,它不会随产量的变动而变动,如厂房设备的投资利息、折旧费和维修费,各种保险费以及企业暂时停产期间也要继续雇佣的管理人员的工资。因此本题选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  下列文种组合中既属于行政机关公文又属于党的机关公文的是_____。
A: 通知与通报
B: 函与公告
C: 意见与公报
D: 请示与指示
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政机关公文与党的机关公文文种相同的共有9种:决定、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。行政机关公文独有的文种是:命令、公告、通告、议案。党的机关公文独有的文种是:决议、指示、公报、条例、规定。故选A。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  哲学的基本问题是_____。
A: 思维与存在的关系问题
B: 社会存在与社会意识的关系问题
C: 因果的关系问题
D: 内容与形式的关系问题
参考答案: A
本题解释:A。解析:哲学的基本问题是指思维和存在的关系问题。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  《山东省棚户区改造融资计划实施方案》确立的基本原则不包括_____。
A: 自愿参与
B: 各负其责
C: 以县带乡
D: 统贷统还
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《山东省棚户区改造融资计划实施方案》确立的基本原则有:自愿参与,各负其责,以市带县,统贷统还。故本题答案选C。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  世界著名的诺贝尔奖的奖项包括_____。
A: 生物学奖
B: 物理学奖
C: 和平奖
D: 经济学奖
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:诺贝尔奖项设立之初分设了物理学、化学、生理学或医学、文学、和平五个奖项。1968年瑞典中央银行于建行300周年之际,出资增设了诺贝尔经济学奖。现在诺贝尔奖共6个奖项。故本题答案选BCD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  以国家机关所处的地位不同,可以把国家机关分为中央国家机关和地方国家机关。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:国家机构是统治阶级为行使国家权力而建立起来的一整套国家机关的综合。从纵向看,它包括从中央到地方的国家机关。故本题判断正确。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  微型计算机存储系统中,PROM是_____。
A: 可读写存储器
B: 动态随机存储器
C: 只读写存储器
D: 可编程只读存储器
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  建国初期的三大运动不包括_____。
A: 抗美援朝
B: 土地改革
C: 和平解放西藏
D: 镇压反革命
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]建国初期,我国为彻底完成新民主主义革命的历史任务,反抗美帝国主义的侵略,在全国开展了土地改革、抗美援朝和镇压反革命三大政治运动。


第20题所属考点-题库原题


21、公文写作  关于拟请批转《2012年全国科技活动周宣传工作方案》的函X科〔2012〕122号 市委宣传部: 根据科技部、中宣部、中国科协《关于举办2012年科技活动周的通知》(国科发政〔2012〕 137号)和《关于举办“2012年XX市科技活动周”的通知》(X科活动〔2012〕第001号)精神,以“携手建设创新型国家”为主题的2012年全国科技活动周将于5月19日至25日在各地举为做好宣传工作,扩大活动的社会知晓度和群众参与率,充分体现科技活动周作为大型群众性科普活动的特色,形成人人关注创新、支持创新、参与创新的良好局面,我委会同市科普工作联席会议成员单位,草拟了《2012年XX市科技活动周宣传工作方案》,现报你部会审并请审定后批转各有关新闻传媒单位予以执行。 特此报告,请复。 附件: 1.2012年XX市科技活动周宣传工作方案 2.科技部、中宣部、中国科协《关于举办2012年科技活动周的通知》 3.《关于举办“2012年XX市科技活动周”的通知》 联系人:李XX 联系电话:xxxxxxxx XX市科学技术委员会(公章) 二〇一二年四月二十七日
参考答案: 【参考答案】 (1)标题标点符号有误。党政机关的公文标题中除法规、规章名称加书名号外,一般不用标点符号。故此公文标题应删除书名号。 (2)正文中“X科活动〔2012〕第001号”错误,发文顺序号不设虚位,不加“第”字,应为“X科活动〔2012〕1号”。 (3)词语搭配不当。正文中“扩大活动的社会知晓度和群众参与率”,“扩大”与“参与率”搭配不当,应为“扩 大活动的社会知晓度,提高群众参与率”。 (4)结束语使用不当。根据公文题目和内容,文种为“请批函”,结束语应为“特此函达”、“盼复”、“专次致函, 见复为荷”等。 (5)附件格式错误。如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.XXXXX”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。 (6)成文日期书写格式错误。成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),应为“2012年4月27日”。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  对偷盗婴儿的行为以绑架罪论处的,必须是行为人_____。
A: 导致婴儿死亡的
B: 出于出卖目的
C: 以勒索财物为目的
D: 已完成该犯罪行为
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第239条规定,以勒索财物为目的偷盗婴幼儿的以绑架$论处。《刑法》第240条规定,以出卖为目的而偷盗婴幼儿的以拐卖儿童罪论处。在绑架罪和拐卖儿童罪中,导致被害人死亡,都是从重处罚情节。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  下列关于长江三角洲说法错误的是_____。
A: 是长江和钱塘江在人海处冲成的三角洲,广义上包括江苏、浙江和上海
B: 早在西汉时期,该地区已经是全国重要的经济中心,主要盛产米和丝绸
C: 顾恺之、黄道婆、孙权、苏轼等都是该地区历史上有名的人物
D: 雨量充沛、土地肥沃,是中国人口最稠密的地区
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】西汉时我国的经济重心在黄河流域,经公元4—6世纪东晋、南北朝和12—13世纪南宋两次大移民,以及10世纪以来的河网建设,长江三角洲逐步发展成为我国著名的“鱼米之乡”和“丝绸之乡”。故选B。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  党和国家一切工作的出发点和落脚点是_____
A: 大力发展生产力
B: 增强国家的综合国力
C: 充分发挥社会主义制度的优越性
D: 实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益
参考答案: D
本题解释:[解析]始终坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是新时期共产党人的行为准则,是科学发展观的目的所在,更是树立和落实正确政绩观的本质要求。


第24题所属考点-《中国特色社会主义》


25、单选题  汉代司马迁《史记.商君列传》:“孝公既用卫鞅,鞅欲变法,恐天下议己。令既具,未布,恐 民之不信,已乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰: ‘能徙者予五十金,有一人徙之,辄予五十金,以明不欺。卒下令。”这一故事体现的中华民族的传统美德是_____。
A: 仁爱和谐
B: 公义胜私欲
C: 诚实守信
D: 谦敬礼让
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:秦孝公已经任命了商鞅,商鞅想要实施变法图强政策,唯恐天下人对自己产生非议。法 令已经完备,伹没有公布,(商鞅)恐怕百姓不信任,于是在国都市场南门立下一根三丈长的木杆,招募百姓有能 够搬到北门的就赏给十镒黄金。百姓对此感到惊讶,没有人敢去搬木杆。(商鞅)就又宣布命令说:“有能够搬过 去的就赏给五十镒黄金。有一个人搬木杆到北门立即赏给他五十镒黄金.以表明没有欺诈。终于颁布(变法 的)法令。这就是著名的“徙木立信”的故事,体现的是中国民族诚实守信的传统美德。故本题答案选C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  确认某排污行为是否合法的根据是_____。
A: 环保方法标准
B: 污染物排放标准
C: 环境基准
D: 环境质量标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】环境标准是国家为了维护环境质量、控制污染,从而保护人群健康、社会财富和生态平衡.按照法定程序制定的各种技术规范的总称。环境质量标准是确定环境是否已被污染的依据;污染物排放标准是确认某排污行为是否合法的依据;环境基础标准和环保方法标准是环境纠纷中确认各方所出示的证据是否是合法证据的根据。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现的关系是主体与客体的关系。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系这两个方面。


第27题所属考点-《马哲》


28、多选题  下列哪些属于宪法所规定的公民的文化权利?_____
A: 科学研究自由
B: 文艺创作自由
C: 出版自由
D: 结社自由
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 【解析】AB[解析]《宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。国家对于从事教育、科学、技术、文学、艺术和其他文化事业的公民的有益于人民的创造性工作,给以鼓励和帮助。”故AB正确。第35条规定:“中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”因此CD属于言论方面的自由,故不选。


第28题所属考点-题库原题


29、多选题  These new measures will_____greatly to the development of the city’s economy._____.
A: contribute
B: encourage
C: assist
D: benefit
参考答案: AA
本题解释:【答案】A。解析:句意为:这些新举措将会极大地促进这个城市的经济发展。Contribute to为固定短语,意为“促成,有助于”,符合句意。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、多选题  对外开放与自力更生的关系是_____。
A: 独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是对外开放的立足点
B: 两者是统一的,相辅相成的
C: 自力更生是对外开放的前提和基础
D: 对外开放可以增强自力更生
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D【解析】坚持独立自主、自力更生同对外开放是相辅相成的,它们在本质上是统一的。对外开放、发展对外经济关系正是为了进一步增强自力更生的能力:而自力更生地发展本国经济又是实行对外开放的基础,只有经济实力和综合国力提高,才能扩大对外开放的深度和广度。对外开放与自力更生两者都是为了更好更快地发展社会主义,必须把两者有机结合起来。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  公文附件的顺序和名称应标注在_____
A: 正文之后,成文日期之前
B: 成文日期之后,附注之前
C: 附注之后,主题词之前
D: 主题词之后,抄送机关之前
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:附件是随公文(主件)一并发出的其他文件或材料。公文如有附件,应在正文下空一行左空两个字标注“附件”,所以本题应选A项。


第31题所属考点-《公文写作与处理》


32、单选题  允许和鼓励一部分人通过诚实劳动和合法经营先富裕起来的根本目的是_____。
A: 合理拉开收人差距
B: 鼓励先进鞭策后进
C: 适应市场经济要求
D: 实现共同富裕
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:允许一部分地区、一部分人先富起来,以先富带动后富,整个社会走向共同富裕,是社会主义发展的客观必然。因为共同富裕是社会主义的根本原则和本质特征,是社会主义坚定不移的奋斗目标。允许一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,是为了更快地实现共同富裕。故本题答案选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  行文可以附加的资料是_____。
A: 就业失业登记证
B: 就业失业登记证样式
C: 就业失业登记证发放联系电话
D: 就业失业登记证发放宣传资料
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第33题所属考点-题库原题


34、判断题  中共中央在1940年提出了政权建设的“三三制”原则,即政权的人员构成上,共产党员占三分之一,国民党抗日进步分子占三分之一,中间派占三分之一。 _____
参考答案: 错误
本题解释:错误。解析:1940年3月6日,中共发出毛泽东起草的关于《抗日根据地的政权问题》的党内指亦:在 政权工作人员中,共产党员、非党的左派进步分子和中间派应各占三分之一,实行“三三制”。故本题判断错误。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  毛泽东思想的科学涵义具体表现为_____。
A: 是中国共产党集体智慧的结晶
B: 是毛泽东同志的思想
C: 是马克思列宁主义在中国的运用和发展
D: 是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:毛泽东思想概念的科学涵义具体表现在三个方面: (1)毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展; (2)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结; (3)毛泽东思想是中国共产党集体智慧的结晶。


第35题所属考点-题库原题


36、多选题  集约型经济增长方式的特点是_____。
A: 依靠资金、资源的高投入来增加产品数量
B: 立足于现有基础,把建设的重点放在现有企业的改造、充实和提高上
C: 依靠提高生产要素的质量和使用效率提高要素生产率对经济增长的贡献份额
D: 靠结构优化,实现规模经营,合理布局生产力
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:依靠增加资金、人力、物力等生产要素的投人量来提高产量或产值的经济增长是粗放型经济增长方式的特点。A项错误。故本题答案选BCD。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  西方国家的公务员制度最早产生于_____。
A: 英国
B: 法国
C: 德国
D: 美国
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:现代西方国家的文官制度起源于英国。英国是世界上最早实行公务员制度的国家。通常以1870年6月4日英政府颁布的正式确立公开竞争考试制度的枢密令作为英国文官制度正式建立的标志。因此,本题答案选A。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础是_____。
A: 认识
B: 存在
C: 实践
D: 理性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】无论是价值的客观性还是主体性,都根源于人的实践活动。实践既是把主体需要和客体属性相联系、相统一的现实基础,也是确立人的主体地位并使物向人趋近的可靠根基。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  适用于答复下级机关的请示事项,专门针对请示而设置的相应文种是_____。
A: 批复
B: 指示
C: 决定
D: 决议
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,批复适用于答复下级机关请示事项。故本题答案选A。(备注:《党政机关公文处理工作条例》已经取消了“指示”这一公文文种。)


第39题所属考点-题库原题


40、判断题  人的本质是永恒不变的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:人的本质是一切社会关系的总和。社会关系发生变化,人的本质必然发生变化。故本题 判断错误。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义政治体制的一项重要内容,而保障中国共产党与多党派合作的政治基础是_____。
A: 中华人民共和国宪法
B: 坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则
C: 中国共产党是执政党,民主党派是参政党
D: 严格遵循“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第41题所属考点-题库原题


42、判断题  财产所有权的四项权能是占有、使用、收益和处分。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利,包括占有权、使用权、收益权和处分权四项权能。故本题判断正确。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  《精神卫生法》属于我国法律体系中的_____。
A: 行政法
B: 民法
C: 刑法
D: 社会法
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国法律体系由宪法及宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法七个法律部门组成。《中华人民共和国精神卫生法》属于特殊行政法,是行政法的一种。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  “只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况,都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定下。”这是_____。
A: 唯心主义决定论的观点
B: 辩证唯物主义决定论的观点
C: 非决定论的观点
D: 机械决定论的观点
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界但是它孤立地静止地、片面地考査客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的运动的变化的发展的所以是机械决定论的观点。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  以下有关公租房的表述正确的是_____。
A: 以租金补贴或实物配租的方式,向符合城镇居民最低生活保障标准且住房困难的家庭
B: 已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房
C: 不是归个人所有,而是由政府或公共机构所有,用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工或外来务工群体出租
D: 是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁户进行安置所建的
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公共租赁住房是指由国家提供政策支持,各种社会主体通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向中低收人群体出租的保障性住房,它不归个人所有,而是由政府或公共机构所有用低于市场价或者承租者承受起的价格,向新就业职工出租,包括一些新的大学毕业生,还有一些从外地迁移到城市工作的群体。A项是廉租房的定义,B项属于经济适用房,D项是安置房。故本题答案选C。


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  我国的一架飞机飞到甲国境内时,甲国公民A与乙国公民B发生争吵,A将B打成重伤。则A的犯罪行为_____。
A: 不能适用我国刑法
B: 可能适用我国刑法
C: 应当适用我国刑法
D: 只能适用甲国或乙国刑法
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《刑法》第六条第二款规定,凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。故选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  宁夏的镇北堡西部影视城是我国著名的电影电视拍摄基地,该基地的外景景观特色是:_____
A: 林海雪原
B: 大漠孤烟
C: 椰风海韵
D: 奇山秀水
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】西部影城的特色以古朴、原始、粗犷、荒凉为主,主要体现了西北大漠的景色。故本题答案选8。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  由于某化肥厂长期排污,该地域内两个村庄几年来多人患有罕见的严重疾病,根据《环境保护法》的规定,下列哪一选项是错误的?_____
A: 受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B: 因环境污染引起的民事诉讼时效为3年
C: 环境污染民事责任的归责原则实行公平责任原则
D: 本案由化肥厂承担其排污行为和损害结果之间是否存在因果关系的举证责任
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项正确,受害村民可以提起侵权民事诉讼。 根据《环境保护法》第42条的规定,因环境污染损害赔偿提起诉讼的时效期限为三年,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。B正确。 根据《侵权责任法》第65条规定,环境污染民事责任的归责原则为无过错责任,C错误。 在举证责任上,无过错责任要求由侵权方就排污行为和损害结果不存在因果关系承担证明责任。D正确。


第48题所属考点-《民法》


49、单选题  郭某在一僻静的胡同里遇一年轻妇女,顿生歹念,将其抱住,进而欲对其施淫。恰好李 某下班路过此胡同,见此情景,遂拾起一石块朝郭某砸去,不料正中郭某头部,郭某当场死亡。 李某的行为属于_____。
A: 意外事件
B: 防卫过当
C: 过失致人死亡罪
D: 正当防卫
参考答案: D
本题解释:D.解析:我国《刑法》第20条第3款规定,对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其它严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。故本题答 案选D。


第49题所属考点-题库原题


50、多选题  公共服务从业人员在日常工作中待人接物的基本要求有_____。
A: 举止得体
B: 文明礼貌
C: 严肃庄重
D: 待人热情
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公共服务从业人员的行为既代表个人形象也代表集体形象,因此要严格约束自己的行为规范。故本题答案选ABCD。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  既说“此矛锋利,无坚不摧”又说“此盾坚固,任刺不入”,这就违反了_____。
A: 充足理由律
B: 同一律
C: 矛盾律
D: 排中律
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: A项,“充足理由律”是传统逻辑基本规律之一﹐它规定任何判断必须有(充足)理由。这里没有判断论证,也没有提出足够理由,所以无关。 B项,“同一律”是形式逻辑的基本规律之一,指在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。公式是:"甲是甲"或"甲等于甲"。这里也没有提到,所以不选。 C项,“矛盾律”是传统逻辑基本规律之一。它通常被表述为 A 不是非A,或A 不能既是B 又不是B。要求在同一思维过程中,对同一对象不能同时作出两个矛盾的判断,即不能既肯定它,又否定它。句子中相互矛盾的“无坚不摧”和“绝对坚固”形成了两可,够成了一对矛盾,所以违反的是矛盾律。 D项,排中律”也是传统逻辑基本规律之一。通常被表述为A是B或不是B。违反排中律的错误一般是“模棱”或“两不可”。违反矛盾律的错误叫“两可”。例句楚人的错误显然是“两可”。“两可”的句子或命题,是对当关系中的上反对关系和矛盾关系。这两对关系都有一个共同之处,其中必定有一句是错的;矛盾关系必有一对,上反对关系可能都错。因此不选。 故正确答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  老李闲暇之余写了一首七言律诗,投到某杂志社后,被采用,按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬是_____。
A: 20元
B: 280元
C: 400元
D: 560元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗。所以一首七言律诗的正文字数应为56个。按 照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬为560元。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  新民主主义革命的三大法宝是_____。
A: 统一战线、武装斗争、党的建设
B: 实事求是、群众路线、独立自主
C: 武装斗争、土地革命、统一战线
D: 理论联系实际、密切联系群众、统一战线
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝。故本题答案选A。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  准备金率是重要的货币政策工具,在信用膨胀或经济过热的条件下,中央银行_____准备金率,可使派生存款减少,从而使货币供给量急剧减少。
A: 降低
B: 稳定
C: 提高
D: 开放
参考答案: C
本题解释:C。解析:存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,需要提高法定存款准备金率,从而减少货币供应量。故本题答案选C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  公民甲持刀抢劫公民乙的财物,乙在争夺甲手中所持刀具时,将甲撞倒在水泥地上,甲头部着地,当即昏迷。乙的行为属于_____。
A: 紧急避险
B: 正当防卫
C: 防卫过当
D: 故意杀人
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第20条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。本题符合正当防卫的要件,故本题答案选B。


第55题所属考点-题库原题


56、多选题  在酝酿辛亥革命的过程中,中国资产阶级革命派创建的革命组织有_____。
A: 小刀会
B: 强学会
C: 兴中会
D: 同盟会
参考答案: CD
本题解释:答案: CD 解析: 20世纪初,资产阶级民主革命思潮迅猛传播,震撼着中国思想界,并推动民主革命运动的到来。民主思潮广泛传播的同时,国内外出现许多革命团体。影响较大的有兴中会、华兴会、科学补习所和光复会。1905年8月20日, 中国同盟会成立。孙中山提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为政治纲领。中国同盟会的成立,标志着中国资产阶级民主革命进入一个新阶段。故正确答案为C、D。 A项小刀会是1853年成立于厦门的民间秘密团体,成员主要为上海的福建籍劳动人民和部分工商业主; B项强学会是戊戌变法时期改良派和帝党相结合的政治团体。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  我国商业银行的基本业务活动,除了吸收存款和发放贷款之外,还有_____。
A: 转账结算
B: 买卖股票
C: 管理企业
D: 发行货币
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国商业银行的主要业务包括:存款业务(基础业务)、贷款业务(主体业务,是商业银行营利的主要来源)、结算业务。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  0,1,1,2,3,_____,22
A: 5
B: 7
C: 9
D: 11
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:第一项x第二项+1=第三项,依此规律,2x3+1=(7),3x(7)+1=22。


第58题所属考点-题库原题


59、判断题  “提请、附上、转发”等词均为公文写作中表示报送的词语。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  如果两个以上行政机关共同作出一具体行政行为,当事人对该具体行政行为如何提起行政诉讼?_____
A: 必须以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
B: 可以以共同作出具体行政行为的任何一个行政机关为被告
C: 必须以共同作出具体行政行为的行政机关为共同被告
D: 可以以作出具体行政行为的行政机关的共同上级行政机关为被告
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《行政诉讼法》第二十五条规定:“两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。”故选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列有关文学常识表述错误的是_____。
A: 林逋,字君复,北宋著名诗人,他一生不做官不婚娶,其诗“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”历为传诵,是咏梅诗中的极品
B: 司马光主编的《资治通鉴》,是我国最大的一部编年体通史,书名起先为《通志》,宋神宗改名为《资治通鉴》,认为改书“鉴于往事,有资于治道”
C: 宋代女词人李清照,号易安居士,她的后期词常含故国之思和身世之感,《声声慢》是这方面的代表作
D: 宋代诗人文天祥,一生致力于国事,诗文洋溢着坚贞不屈的爱国情怀,其《正气歌》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”一直被后人传颂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自文天祥的《过零丁洋》。故本题答案选D。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  敢于承认现实的人并不意味着他同时敢于面对现实。在经受生活失意打击的时候,有的人会说,这是命中注定,我认了。但很少有人会立即选准一个新的目标,把对以往的沮丧化作新的动力。人的弱点正在于此,也许强者与普通人的差别正是体现在遇到困难和挫折时所采取的态度上吧。 这段话的主要观点是_____。
A: 敢于承认现实的人并不意味着他同时也敢于面对现实
B: 做生活的强者就要敢于面对生活的困难和挫折
C: 生活中的强者只是很少一部分人
D: —般人的弱点是不能尽快摆脱生活中的阴影
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:本题A项迷惑性比较大。但由文中“也许强者与普通人的差别正是体现在遇到困难和挫折的态度上吧”,可知作者写作的目的在于激励人们要克服人性的弱点做生活中的强者,要敢于面对生活中的困难与挫折。而A项仅是对生活现象的描述,不是作者想表达的主要观点。.因此本题答案选B。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  十八大提出今后经济体制改革的核心是_____。
A: 坚持公有制为主体
B: 发展多种经济
C: 完善市场经济体制
D: 处理好政府和市场的关系
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八大报告中提出的经济体制改革的核心问题是。处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 光波
B: 电磁波
C: 介质流动
D: 物体接触
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射,温度愈高,辐射出的总能量就愈大,短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。


第64题所属考点-《科技生活》


65、判断题  革命的深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:社会革命的实质是革命阶级推翻反动阶级统治,用先进社会制度代替腐朽社会制度,解放被束缚的生产力,促进社会的发展。革命不是主观愿望的产物,其深刻的客观根源在于社会基本矛盾的尖锐化。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  黄河、长江都流经的省级行政区和地形区是_____。
A: 青海和青藏高原
B: 四川和四川盆地
C: 西藏和青藏高原
D: 青海和黄土高原
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:黄河流经的省区有青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东,地形区有青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原;长江流经的省区有青海省、西藏自治区、四川省、云南省、重庆市、湖北省、湖南省、江西省、安徽省、江苏省、上海市,流经的地形区有青藏高原、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原。故本题答案选A。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  为了实现可持续发展,长江三角洲地区产业结构调整中,下列产业的比重将上升的是_____ ①劳动密集型产业 ②资金密集型产业 ③技术密集型产业 ④资源密集型产业
A: ①②
B: ②③
C: ③④
D: ①④
参考答案: B
本题解释:答案:B 考点:中国的工业 试题分析:长江三角洲有我国最大的综合性工业基地.其工业中心主要有上海、南京和杭州,该工业基地发展工业的有利条件有:工业基础和科技力量雄厚,消费市场广阔,水陆交通便利等,上海为中国广大内陆尤其是长江沿岸地带起到辐射带动作用,为长江沿江地带提供 科技力量,高素质人才,雄厚的资金,广阔的市场,便捷的交通,促进长江沿江地带的产业升级,优化长江沿江地带产业的资源的合理优化配置,做到可持续发展战略的贯彻与落实。


第67题所属考点-中国的工业


68、单选题  电梯作为一种垂直交通工具。一旦出现故障,可能会发生乘客被困、坠落等危险事故。电梯发生故障时,下列应急措施不正确的是_____。
A: 电梯突然停运时,不要试图扒门爬出,以防电梯突然开动
B: 如果电梯运行中发生火灾。应将电梯停在就近楼层,并迅速利用楼梯逃生
C: 运行中的电梯进水.应将电梯开到底层,并通知维修人员
D: 电梯下降速度突然加快或失去控制时,乘客应两腿微弯,上身向前倾斜,以减少电梯坠落受到的冲击
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 运行中的电梯发生进水时,应将电梯开到底层以上楼层,并通知维修人员。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  下列合同中一方违约,对方可以要求继续履行的是_____。
A: 某歌星不愿意履行到某地开个人演唱会的演出合同
B: 委托代理人不履行委托合同
C: 王某欠银行贷款10万元不还
D: 某博物馆从刘某处购买一古瓶,并支付了借款,刘某在将古瓶送往博物馆途中不慎将其打碎,无法还原
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第110条规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履行,但有下列情形之一的除外:(一)法律上或者事实上不能履行;(二)债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高;(三)债权人在合理期限内未要求履行。所谓债务的标的不适于强制履行,指债务的性质木宜强制履行,比如委托合同、技术开发合同、演出合同、出版合同等。这些合同通常具有人身专属性,不能够由其他人代替履行,在性质上决定了不适于强制履行。A、B两项排除。所谓履行费用过高,是指对标的物若要强制履行,代价太大。D项排除。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  宏观调控的主要手段是物质利益激励和精神激励两者相结合。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:宏观调控是国家运用计划、法规、政策、道德等手段,对经济运行状态和经济关系进行干预和调整,把微观经济活动纳人国民经济宏观发展轨道,及时纠正经济运行中的偏离宏观目标的倾向,以保证国民经济的持续、快速、协调、健康发展。宏观调控的主要手段是经济手段、法律手段和行政手段。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  电脑病毒是_____。
A: 细菌
B: 有害物质
C: 黑客
D: 程序
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:电脑病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据,影响计算机使用并且能够自我复制的一组计算机指令或者程序代码。故本题答案选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  养殖丰收(2)研究新式养殖方法(3)反复试验取得成功(4)普及应用(5)收入增加_____
A: l-3-2-4-5
B: 2-4-5-3-1
C: l-2-4-5-3
D: 2-3-1-4-5
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:(3)反复试验取得成功在养殖丰收之前,所以排除A、
C:养殖丰收才能收人增加,所以在(5)之前,排除B项。故答案选D。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  《中华人民共和国社会保险法》自2011年7月1日起施行。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:中华人民共和国主席令第35号:“《中华人民共和国社会保险法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2010年10月28日通过,现予公布,自2011年7月1日起施行。”故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  勇于选择就是要做一个积极主动的员工,为了职业团队和社会利益,敢于创造性地发挥自己的_____。
A: 小聪明
B: 大智慧
C: 主观能动性
D: 发散性思维
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A、B两项与题干无关,排除。C项主观能动性指人的主观意识和实践活动对于客观世界的反作用或能动作用,有两方面的含义:一是人们能动地认识客观世界;二是在认识的指导下能动地改造客观世界。D项发散性思维是指大脑在思考时呈现的一种扩散状态的思维模式,它表现为思维视野广阔,思维呈现出多维发散状。题干中“敢于创造性地发挥”即指主观能动性。故本题答案为C。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  中央电视台《感动中国》年度人物评选活动已经成功举办了十二届,《感动中国》以激发“中国梦”为主旨,秉持“感动”的核七、精神,挖掘感动人物的深刻内涵,将爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德,通过媒体的“寻找感动”活动在人们心中产生了越来越多的影响,推动了社会文明进步,开展这一项重要活动的重要和深远意义在于_____。
A: 更新文化的传播方式和途径
B: 文化在传播过程中受到融合
C: 发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用
D: 促进社会主义核心价值观体系建设
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:媒体的“寻找感动”活动评选活动发挥了模范人物的引领作用,促进了社会核心价值体系建设。故本题答案选CD。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  下列环节属于公文发文处理过程的是_____。
A: 催办
B: 拟稿
C: 批办
D: 主办
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第76题所属考点-题库原题


77、判断题  我国国土面积在世界上居于第三位。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国陆地领土面积约960万平方千米,在世界各国中,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。故本题判断正确。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是_____。
A: 人类的一切探索和“发现”,都隐含着负面的因子
B: 从科学研究的角度看,我们对野生动物不应保存有任何神秘感
C: 对自然界里的所有动物,我们都要保护其隐私权
D: 藏羚羊、鲸鱼等都已成了濒危物种
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:A项的“都”表述过于绝对,排除;C项的“所有动物”偷换概念,原文说的是“野生动物”,排除;D项,鲸鱼是否濒危在原文并未体现,排除。B项表述正确,当选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  南京大屠杀发生于_____。
A: 1931.12.31
B: 1935.12.31
C: 1936.12.31
D: 1937.12.13
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释解析:二战期间,侵华日军于1937年12月13日攻陷中国的南京之后,在南京城区及郊区对中国平民和战俘进行长达6个星期的大规模屠杀、抢掠、强奸等战争罪行,史称南京大屠杀。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  生产力对教育的制约作用体现在_____。
A: 制约教章事业发展的规模和速度
B: 制约教育的性质
C: 制约人才的培养规格和教育的结构
D: 促进教育内容的发展和更新
参考答案: AC
本题解释:【解析】:政治经济制度决定教育的性质,文化促进教育内容的发展和更新。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列各项,没有错别字的一项是_____。
A: 学校冬季运动会组委会副主任伟力说:“本届学校冬运会准备工作一切就序,可以如期举行。”
B: 秋季新生入学之际,投人三百万元的学校教学楼按时峻工。至此,乡政府本年度“十个民心工程”圆满完成
C: 紧张的学习之余适当参加文娱活动和体育锻炼,可以使身心松弛,更有利于提高学习效率
D: 据报道,有不法分子巧装打扮成电视台记者,寻找一些企业的所谓“软肋”,以向媒体曝光相威胁,向某些企业敲诈钱财
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项中的“就序”为“就绪”;B项中的“峻工”为“竣工”;D项中的“巧装”为“乔装”。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  习近平第一次阐述中国梦的时间是_____。
A: 党的十八大
B: 2012年11月末
C: 2013年两会期间
D: 2013年两会以后
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2012年11月末,新一届中央政治局常委参观《复兴之路》展览,习近平同志首次就中国梦展开阐述。本题答案为B。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  “义,利也”这—古代功利主义思想源自_____
A: 儒家伦理思想
B: 道家伦理思想
C: 墨家伦理思想
D: 法家伦理思想
参考答案: C


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  1,4,4,16,5,20,9,_____
A: 40
B: 36
C: 28
D: 27
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法一,分组组合数列。每两个数一组,第二个数是第一个数的4倍,故9x4=(36)。方法二,间隔组合数列,奇数项和偶数项分别构成和数列,16+20=(36)。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  监察部和地方各级监察厅、局是_____。
A: 纪律检查机关
B: 行政诉讼机关
C: 行政审判机关
D: 行政监督机关
参考答案: D
本题解释:D【解析】监察部和地方各级监察厅、局是行使行政监察权力的机关,是专门的行政监督机关。故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  “建设有中国特色的社会主义”的命题是在_____提出的。
A: 党的十二大
B: 党的十三大
C: 党的十四大
D: 党的十五大
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1982年,在中国共产党第十二次全国代表大会上,邓小平明确指出:我们的现代化建设,必须从中国的实际出发。把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,建设有中国特色的社会主义。


第86题所属考点-题库原题


87、判断题  可变预算适用于对可变费用的控制。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:由于当单位可变费用不变时,可变费用总数是随着销售量的变化而变化的,因此,实际当中可变预算主要是用来控制固定费用的。故本题判断错误。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  由于网络相亲的方式便捷且有更多选择,如今,不少人热衷于通过相亲网站来寻找自己的另一半。但是,反对者们认为,仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,这段感情的未来也将更加充满变数,因此网络相亲不可取。 最有助于支持反对者们的观点的研究结果是:_____
A: 个人在情感选择过程中投入的时间、精力越少,其情感的稳固程度越低
B: 据统计,采用熟人介绍相亲方式相识并结婚的成功率最高
C: 当选择更多时,个人倾向于将自己的择偶条件简单化,决定将更加草率
D: 情感选择中过多的“备选项”,容易使人放弃自己已经选定的目标
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干反对者认为网络相亲不可取,理由是仅仅通过点击鼠标就能轻易找到伴侣,感情的未来也将充满变数。A项直接加强了反对者的观点;B项与网络相亲无关:C项决定草率不一定就会充满变数,加强程度不如A项:D项容易放弃目标与感情的未来无关。故答案选A。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  同级人民法院之间在各自辖区内受理第一审案件的分工和权限是_____管辖。
A: 级别
B: 地域
C: 指定
D: 移送
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:地域管辖是指同级人民法院之间受理第一审案件的分工和权限。级别管辖是由上而下 的,而地域管辖则是根据辖区进行划分的。故本题答案选B。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  观察下面的漫画,以下解说合理的是_____。
A: 只有制度建设才能监管权力
B: “德治”是权力治理的根本
C: 权力必然干扰“德治”
D: 制度和监管是实行德治的重要保障
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  热传导的各种方式中,热辐射是以_____形式传递热量的。
A: 介质流动
B: 电磁波
C: 物体接触
D: 光波
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:热辐射是指以电磁波形式传递热量的现象。故本题答案选B。


第91题所属考点-题库原题


92、判断题  公民的民事权利能力既包括享有民事权利的责任资格也包括承担民事义务的资格。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】正确[解析] 《民法通则》第9条规定:公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。本题说法正确。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下雨的时候,闪电一过,接着就要打雷,对这种现象正确的解释是_____。
A: 雷声是在闪电后形成的
B: 雷声是闪电的附属物
C: 闪电和雷声同时产生,但闪电比雷声快
D: 打雷自然而然跟着闪电
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:闪电和雷声是同时产生的,但由于光在空气中的传播速度快于声音在空气中的传播速度,所以我们通常是先看到闪电后听到雷声。故本题答案选C。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  下列不属于固定成本的是_____。
A: 土地租金
B: 折旧
C: 财产税
D: 营业税
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:固定成本是指成本总额在一定时期和一定业务量范围内,不受业务量增减变动影响而能保持不变的成本。营业税会随着业务量增加而变动。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  被称为“工业的血液”的是_____。
A: 煤
B: 火电
C: 石油
D: 天然气
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:煤被称为工业的“粮食”;石油被称为工业的“血液”。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  对于认识的主体和客体,下列说法正确的是_____。
A: 认识的主体就是认识者
B: 认识的客体是物质
C: 认识主客体都是在实践中产生和分化的
D: 主体与客体都离不开实践
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:认识的主体和客体都离不开社会实践,二者相互作用、相互制约。其中,认识的客体是指进人主体认识和实践的领域、被主体所把握的客观对象,并不等同于物质这一范畴,故B项说法不正确。故本题答案选ACD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  下列行政行为中,不属于行政确认的形式的是_____。
A: 检查
B: 认可
C: 证明
D: 登记
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A[解析]行政确认的形式主要有:确定,认可,证明,登记,批准等。


第97题所属考点-题库原题


98、多选题  在发展布局上,环山东半岛将形成“一体三带”的发展格局。“一体”即海陆统筹、海陆一体化发展,在产业布局、交通通信、商贸物流、基础设施等方面统筹规划、协调推进。“三带”即_____。
A: 构建以日照精品钢基地为重点的鲁南临港产业带
B: 以烟台、威海等沿海城市为骨干的经济、技术产业带
C: 在胶东半岛地区,以青岛为龙头,打造沿海高端产业带
D: 在黄河三角洲高效生态经济区打造沿海高效生态产业带
参考答案: ACD
本题解释:【答案】A,C,D 【解析】‘‘一体三带”是为打造山东半岛蓝色经济区而制定的总体发展格局。“三带”,就是集中打造三个优势特色产业带:(1)在黄河三角洲着力打造沿海高效生态产业带,以资源高效利用和生态环境改善为主线,率先转变经济发展方式,努力建设环渤海地区具有高效生态经济特色的重要增长区域;(2)在胶东半岛着力打造沿海高端产业带,大力实施高端高质高效产业发展战略,集中打造高技术含量、高附加值、高成长性的高端产业集群,力争把胶东半岛建设成为国内一流、国际先进的高端产业聚集区;(3)构建以日照钢铁精品基地为重点的鲁南临港产业带,大力推进日照钢铁精品基地建设,带动发展一批临港产业带,建设我国东部沿海重要的临港产业基地和区域性国际航运物流中心。故选ACD。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  根据资料,以下说法正确的是_____。
A: 2010年该省全社会从业人员总数是4000万
B: 2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值9.7万元
C: 2010年该省文化产业平均每个法人单位实现增加值不足200万元
D: 2010年该省从业人员最多、实现增加值最大的文化产业是文化用品、设备及相关文化产品的生产
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由文字可知,2010年该省全社会从业人员总数为46.03+0.76%>46+1%=4600万人,错误; B项,由文字可知,2008年该省文化产业法人单位从业人员人均实现增加值7.98-1.72=6.26万元,错误; C项,计算较为复杂,跳过; D项,由表格第三、四列比较可知,正确。 综上,应选择D。


第99题所属考点-题库原题


100、多选题  下列有关国家机关工作人员职业道德的表述,正确的有_____
A: 国家机关工作人员的职业道德是国民道德素质的具体体现
B: 国家机关工作人员的职业道德属于行政伦理的范畴
C: 国家机关工作人员的职业道德是职业行为规范法制化的根本依据
D: 国家机关工作人员的职业道德是依法行政的核心要索
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释.国家机关工作人员的职业道德是以德治国的核心要索


第100题所属考点-《社会公德与职业道德》


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年江西上饶市部分事业单位人..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询