设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

上海华东师范大学教育发展基金工作办公室招考聘用启事强化练习题(二)
2023-06-12 20:35:33 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  我们常说的“鸿雁传书”源自于以下哪个历史故事?_____
A: 文姬归汉
B: 霸王别姬
C: 苏武牧羊
D: 楚汉相争
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第1题所属考点-《人文历史》


2、单选题  “主观为自己,客观为他人”是合理利己主义的代表性观点,它是一种消极的人生观,其错误理论依据是_____。
A: 人具有社会性
B: 人的社会性和自然性是统一的
C: 人的本性自私论
D: 人的本质是一时社会关系的总和
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:合理利己主义是一种从个人利益出发,企图把个人利益和社会利益结合起来的资产阶级利己主义伦理学说。它从抽象人性论出发,认为趋乐避苦、自爱自保是人的本性,利己心不仅是合理的而且是合乎道德的。“主观为自己,客观为他人”从表面上看似正确,但实质上它是一种错误的、消极的人生观,它的理论依据是人的本性是自私的,所倡导的是个人主义、利己主义,它的出发点是个人,而不是集体或者社会。一切都从满足自己的需要出发,集体只是客观上的受益者。故本题答案选C。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  随着网络的发展,网民监督政府成为一股强大的力量,在全国铺开天罗地网,使官员的不当行为无处可逃。这表明_____。
A: 监督权是公民行使国家权力、管理国家事务的基础
B: 网络开辟了监督新渠道,有利于我国实现全民民主
C: 网络问政有利于推进社会主义民主政治建设
D: 网民监督政府已经成为反腐倡廉的主要途径
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  在下列设备中,利用超声波工作的是_____。
A: 验钞机
B: 微波炉
C: 电视摇控器
D: 潜艇上的声纳系统
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:人类在第一次世界大战期间学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。验钞机是利用紫外线工作,微波炉是利用微波工作,电视遥控器是利用红外线工作。


第4题所属考点-《科技生活》


5、单选题  下列有关古代发明创造的表述,正确的是_____。
A: 东汉华佗被誉为医圣,他发明的麻沸散是世界上最早的全麻法,适用于外科手术
B: 制造候风地动仪测量地震的中国古代天文学家是张衡
C: 东汉时杜诗发明的水排有效解决了水流从低处往高处灌溉的问题
D: 秦朝首次修建长城与明代最后修建长城的目的都是阻止北方游牧民族南下
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:著有《伤寒杂病论》的张仲景被后世誉为“医圣”,排除a项。东汉太守杜诗发明了水力鼓风冶铁的机械水排,解决水流从低处往高处灌溉问题的是三国时期马钧的翻车,排除C项。首次修建长城在战国时期,排除D项。故本题答案选B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是_____。
A: 提高存贷款利率
B: 增加国债发行规模
C: 降低税率增加公共开支
D: 增加财政补贴规模
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。


第6题所属考点-题库原题


7、判断题  计算机最主要的功能是处理信息,如处理数值、文字、声音、图形和图像等。_____
参考答案: 正确
本题解释:正确(是)【解析】信息处理是目前计算机最主要的应用领域。


第7题所属考点-题库原题


8、多选题  邓小平提出的社会主义本质理论,其重大意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平
B: 对探索怎样建设社会主义有重要的意义
C: 为进一步推进改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的思想武器
D: 是对科学社会主义的发展和创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义本质理论是对马克思主义的重大发展,对于建设中国特色社会主义具有重大的理论意义和实践意义。社会主义本质理论把我们对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平,对探索怎样建设社会主义具有重要的实践意义。邓小平对社会主义本质所作的理论概括对科学社会主义理论既是坚持和继承,又是发展和创新,为我们真正搞清楚什么是社会主义、怎么样建设社会主义,并在实践中创造出充满活力的社会主义奠定了科学的思想基础。故本题答案选ABCD。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  在公平与效率的相互关系问题上,我国收入分配指导力针的变化主要经历过的方针不包括_____。
A: 效率优先,兼顾公平
B: 公平第一,效率第二
C: 初次分配注重效率,再分配注重公平
D: 初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】党的十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,在收入分配上提出“效率优先,兼顾公平”的原则;党的十六大提出“初次分配注重效率,再分配注重公平”;党的十七大提出“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。”故选B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  政府对经济运行进行宏观调控有直接调控和间接调控两种方式,直接调控实质上是_____。
A: 限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式
B: 承认微观经济主体自主经营和市场机制作用的调控方式
C: 运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式
D: 运用行政手段对经济进行参数调节的调控方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府对经济运行进行宏观调控主要有两种方式:直接调控和间接调控。直接调控实质上是一种限制微观经济主体的自主性和市场机制自发作用的调控方式,并具有强制性特点;间接调控是以承认微观经济主体自主经营和市场机制作用为前提的,也是以存在完善的市场体系为条件的,是运用经济手段和市场参数调节经济运行的调控方式。故本题答案选A。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  在我国西北地区荒漠化过程中,人类活动不当是主因,在人类活动中导致荒漠化的第一大表现是_____
A: 过度樵采
B: 过度放牧
C: 过度开垦
D: 水资源利用不当
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。荒漠化是人类过度的经济活动和潜在的自然因素相互影响、共同作用的产物,西北地区土地荒漠化的原因包括过度樵采、过度放牧、过度农垦、不合理利用水资源等。从荒漠化与人类的关系看,荒漠化的发生、发展与社会经济存在密切联系,人类不合理的经济活动不仅是荒漠化发生的主要原因和活跃因素,同时人类又是它的直接受害者。在荒漠化的发生、发展过程中,气候因素特别是年降水量的变化,往往影响着荒漠化的进程,但是在西北荒漠化土地面积中,人类活动起着决定性作用。尤其是过度樵采、是其决定性因素。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  标志中国新民主主义革命开端的运动是_____。
A: 太平天国农民运动
B: 五四运动
C: 辛亥革命
D: 五卅运动
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:五四运动之后,开始了由中国共产党领导的无产阶级民族民主解放革命。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  毫无疑问,在今日武断批判中医的人中,不乏以“科学”代言人自居者,将各种自己不懂的知识系统一棍子打死,归入____,这种态度不能不使人怀疑其言论与知识的讨论无关,另有用意,不过,在抗拒这种学霸的同时,我们也不必要陷入相反的____,坦率地说,身为一个“中医”,我以为目前的中医面临的最大危机不是外来的,而是内在的,中医沦落到今天这个地步,一定程度上可谓是____。 填入横线部分最恰当的一项是_____
A: 邪说 境地 罪有应得
B: 异端 泥潭 咎由自取
C: 异己 泥潭 责无旁贷
D: 异类 困境 作茧自缚
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点混搭填空解析考查语境搭配的近义实词与成语填空。 “异端”的意思是异常的吉兆,现多指自认为正统者对异己的思想、理论的称呼。文中提到“将各种自己不懂的知识系统一棍子打死”,所以“异端”更加符合语境语义。“罪有应得”指按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚;“咎由自取”意为灾祸或罪过是自己招来的,指自作自受。“责无旁贷”意指自己的责任,不能推卸给别人;“作茧自缚”意为做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。文段侧重于危机的来源,“咎由自取”贴合题意。“陷入泥潭”和“陷入困境”均为固定搭配,但“泥潭”比“困境”更生动。故正确答案为B。'


第13题所属考点-选词填空


14、多选题  目前我国的经济仍然是粗放式增长方式,以牺牲资源环境为代价,表现特征是_____
A: 搞资本投入
B: 高资源消耗
C: 高污染排放
D: 低效率产出
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 答案解释:ABC。高资本运作,高资源消耗,高污染排放是粗放型增长方式的主要特征。


第14题所属考点-题库原题


15、判断题  建设中国特色社会主义的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题判断正确。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  受伤后,发现出现较大、较深的伤口,在去医院之前应采用的止血急救方法是:_____
A: 简单包扎止血
B: 指压止血
C: 加压包扎止血
D: 肢体出血部位放低
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  如果甲乙在5月16日办理了房屋过户手续,甲将房屋卖给丁,乙以事后未达成租赁协议为由主张返还租金,下列说法错误的是_____。
A: 法院会支持乙的请求,因为租赁物所有权变动,影响了租赁合同的有效性
B: 法院会支持乙的请求,因为乙与甲之间有租赁协议,对丁不发生效力
C: 法院不会支持乙的请求,甲乙之间的租赁协议是口头协议而不是书面协议,无效
D: 法院不会支持乙的请求,甲乙之间的租赁合同继续有效,并对丁生效
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】


第17题所属考点-题库原题


18、单选题  职工患病,在规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同_____。
A: 即时终止
B: 续延半年后终止
C: 续延一年后终止
D: 续延到医疗期满时终止
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第42条规定,劳动者在患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。《劳动合同法》第45条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故本题答案选D。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  下列说法与“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”所蕴涵的哲学寓意相一致的是_____。
A: 细雨鱼儿出。微风燕子斜
B: 坐地日行八万里,巡天遥看一千河
C: 江山易改,秉性难移
D: 此情可待成追忆,只是当时已惘然
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】题干表述的是绝对运动和相对静止的道理,只有B项符合。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  如果要编辑文本的版式和页面的显示方法,可在菜单栏里的_____菜单中进行操作。
A: 编辑
B: 视图
C: 插入
D: 格式
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】视图是查看图形或文档的方式。故选B。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是_____。
A: 赵飞燕
B: 王昭君
C: 杨玉环
D: 柳如是
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:诗句出自晚唐诗人杜牧的《过华清宫三首.其一》。这首诗选取为杨贵妃飞骑送荔枝这一件事,形象地揭露了统治者为满足一己口腹之欲,竟不惜兴师动众,劳民伤财,有力地鞭挞了唐玄宗与杨贵妃的骄奢淫侈。故本题答案选C。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  人类社会的基本矛盾是_____。
A: 人类社会与自然界之间的矛盾
B: 开拓进取与因循守旧之间的矛盾
C: 生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间的矛盾
D: 剥削阶级与被剥削阶级之间矛盾
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产力和生产关系的矛盾,经济基础和上层建筑的矛盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾。故本题答案选C。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  马克思主义哲学区别于一切旧哲学的最主要的显著特征是_____。
A: 阶级陛
B: 革命性
C: 实践性
D: 科学性
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】马克思主义哲学是以实践为基础的,它来自无产阶级革命斗争的实践需要,又为无产阶级斗争实践服务,并在实践中使自身不断获得丰富和发展。因此,实践性既是马克思主义哲学自身的显著特征,又是区别于其他哲学的显著标志。马克思主义哲学正是在实践中实现了革命性和科学性的统一。故选C。


第23题所属考点-《马哲》


24、判断题  在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:解析:在社会主义初级阶段,经济建设是中心,四项基本原则是政治保证,改革是社会主义经济、政治、文化发展的动力,开放是建设社会主义的必要条件。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。坚持四项基本原则,坚持改革开放,都是为了更好地解放和发展生产力。实行改革开放,是为经济建设提供动力和条件:四项基本原则为经济建设提供了政治保证。“一个中心、两个基本点”是一个严密的整体,相互贯通,展现了社会主义的发展途径。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列表述不正确的是_____。
A: 质量要求不明确且没有国家质量标准,按照通常标准履行
B: 履行期限不明确,在给了对方必要的准备时间的情况下,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务
C: 履行地点不明确,给付货币的,应在履行义务一方的所在地履行
D: 价款约定不明确,按照国家规定的价格履行
参考答案: D
本题解释:【答案】C。解析:《民法通则》第88条第2款规定:“合同中有关质量、期限、地点或者价款约定不明确,按照合同有关条款内容不能确定,当事人又不能通过协商达成协议的,适用下列规定:‘(一)质量要求不明确的,按照国家质量标准履行,没有国家质量标准的,按照通常标准履行。(二)履行期限不明确的,债务人可以随时向债权人履行义务,债权人也可以随时要求债务人履行义务,但应当给对方必要的准备时间。(三)履行地点不明确,给付货币的,在接受给付一方的所在地履行,其他标的在履行义务一方的所在地履行。(四)价款约定不明确的,按照国家规定的价格履行;没有国家规定价格的,参照市场价格或者同类物品的价格或者同类劳务的报酬标准履行。’”因此,本题正确答案为C。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  通过没收官僚资本,新中国建立了社会主义性质的_____。
A: 集体经济
B: 国营经济
C: 混合经济
D: 国家资本主义经济
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:新中国成立后,在经济恢复的同时,国民经济结构发生了深刻变化。国营经济、私人资本主义经济、个体经济、国家资本主义经济、合作社经济都得到发展。特别是,没收官僚资本,确立了社会主义性质的国营经济的领导地位。故本题答案选B。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  有效的组织战略应包括愿景、目标、资源、流程和业务等基本要素。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析..有效的组织战略应包括五个基本要素:战略愿景、目标与目的、资源业务和组织故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  甲公司因为自己没有进出口权,所以委托进出口公司帮忙进口一批设备,乙公司接受委托后,以自己的名义进口设备,但在履行合同时与国外设备出口商发生了纠纷,其法律后果由_____。
A: 甲公司承担
B: 乙公司承担
C: 甲公司、乙公司承担连带责任
D: 甲公司、乙公司承担按份责任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  下列诗句,描写了抗美援朝的是_____。
A: 钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江
B: 金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒
C: 谁敢横刀立马,惟我彭大将军
D: 雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】这四句诗都是毛泽东的诗词,很明显D是正确的,注意其中的鸭绿江


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  百年大计,教育为本;国家兴盛,教育为先。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国教育事业取得巨大成就。下列关于我国教育事业发展的叙述说法不正确的是:_____
A: 2001年实现了基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲
B: 20世纪60年代.我国提出了“科教兴国”的战略
C: 《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,2012年教育投入占GDP4%
D: 培养和造就规模宏大、结构优化、布局合理、素质优良的人才队伍,确立国家人才竞争比较优势是到2020年我国人才发展的总体目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】20世纪90年代,提出“科教兴国”的战略。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列关于用印说法正确的是_____。
A: 印章应压在成文日期上,不得压住正文
B: 联合下发的公文由主办机关加盖印章
C: 当加盖印章较多时,每排不得超过4个
D: 两个印章之间可以相交
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】联合上报的公文,由主办机关加盖印章。联合下发的公文都应加盖印章。每排最多排3个印章,两端不得超出版心。印章之间互不相交或相切。故选A。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  毛泽东思想的本质特征是_____。
A: 马克思主义的共产主义目标
B: 马克思主义同中国具体实际相结合
C: 马克思主义注重解放和发展生产力
D: 马克思主义的为人民服务的宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:把马克思列宁主义与中国实际相结合,是毛泽东思想最显著和最本质的特征。故本题答案选B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  温和型通货膨胀是指物价水平每年上涨在_____的通货膨胀。
A: 5%以内
B: 10%以内
C: 15%以内
D: 20%以内
参考答案: B
本题解释:B[解析]温和或爬行的通货膨胀,通货膨胀率一般维持在2%—9%之间(一年内),其特点是通货膨胀率低且稳定。除此之外,通货膨胀还包括:加速或奔腾的通货膨胀(通货膨胀率一般超过两位数)、超速或恶性的通货膨胀(通货膨胀率一般超过三位数)、隐蔽或抑制的通货膨胀。人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。


第33题所属考点-《经济》


34、单选题  报告中的上级机关是指_____。
A: 领导机关
B: 有关上级
C: 间接上级
D: 直接上级
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:报告的主送机关是发文单位的直属上级领导机关。故本题答案为D。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  人体必需的六类营养素中有三大热能营养素,在体内氧化可产生能量,下列不属于热能营养素的是_____。
A: 碳水化合物
B: 维生素
C: 月旨肪
D: 蛋白质
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人体的三大热能营养素是碳水化合物、脂肪和蛋白质。故本题答案选B。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  中国于_____年正式加入世界贸易组织。
A: 2000
B: 2001
C: 2002
D: 2003
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:2001年11月10日,在多哈召开的世贸组织第四次部长级会议,审议并表决中国加入世贸组织。2001年12月11日,中国正式成为世贸组织成员。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列体育人物与其擅长领域对应错误的是:_____
A: 罗尼·奥沙利文:斯诺克台球
B: 拉菲尔·纳达尔:棒球
C: 罗杰·费德勒:网球
D: 泰格·伍兹:高尔夫
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 【解析】罗尼·奥沙利文,世界著名斯诺克球手,以左右开弓和独特的杆法著称,绰号"The Rocket"(火箭)。故A正确。纳达尔是西班牙职业网球运动员,是现役男运动员中唯一的金满贯得主,并且是“体育界的奥斯卡”——劳伦斯奖最佳男运动员获得者。故B错误。罗杰·费德勒,瑞士男子职业网球运动员。费德勒拥有17座大满贯男子单打冠军的纪录,现今世界排名第七,2012年上海大师赛结束后,费德勒在ATP世界第一的总周数达到了300周,是公开赛时代以来第一位在世界第一总周数达到300周的男子单打球员,故C正确。艾德瑞克·泰格·伍兹是美国高尔夫球手,截至2009年世界排名首位,并被公认为史上最成功的高尔夫球手之一。故D正确。 故正确答案为B。 考点生活常识


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  中国封建时期最重要的产业政策是_____。
A: 农本思想
B: 工商业思想
C: 水利基础设施建设思想
D: 农工商思想
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国封建时期是农业社会,所以决定了它最重要的产业政策也只能是农本思想。


第38题所属考点-《经济》


39、单选题  下列关于纪要的说法,正确的是_____。
A: 纪要需加盖印章
B: 纪要尽可能详细记录会议内容
C: 纪要包括标题与政策两个部分
D: 纪要的主要特点为纪实性、纪要性与系统性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  “赏不可不平,罚不可不均”。这是指管理者、统治者要赏罚严明,善于通过奖赏和惩罚这两种手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。从管理学的角度来看,这里所强调的内容是_____。
A: “木桶原理”
B: 公平原则
C: 激励效应
D: 平等原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C[解析]“赏不可不平,罚不可不均,”这是指管理者、统治者要赏罚严明,要善于通过奖赏和惩罚这两种正、负强化激励手段,来达到鼓励先进,鞭策后进,提高绩效的目的。所以,从管理学的角度来看,这里所强调的内容是激励效应。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  推进政治体制改革,是发展民主政治的重要内容。下列哪项不符合党的十八大提出的政治体制改革精神?_____
A: 改进党的领导方式和执政方式
B: 健全民主制度、丰富民主形式‘
C: 发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用
D: 借鉴西方的三权分立制度,发挥法治在国家治理中的重要作用
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:西方三权分立制度不适合我国国情。其一,我国不存在三权分立制的经济基础。其二,我国不存在实行三权分立的历史前提。其三,我国实行的建立在民主集中制原则基础上的人民代表大会制度,一方面体现了广泛的人民民主,另一方面,又保证了人民意志的统一和国家权力的统一,保证了决策的效率。人民代表大会是国家的最高权力机关。这种制度使占社会绝大多数的工人、农民、知识分子和其他劳动群众真正成为国家和社会的主人。人民代表大会制度与三权分立不同,国家最高权力是一元的、统一的。人民代表大会是代表人民行使权力,为人民服务的政权组织形式,本质上是体现“议行合一”原则的政治制度。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  收人分配是直接关系老百姓“钱袋子”的大事。关于收入分配,下列说法错误的是_____。
A: 社会分配机制主要有初次分配、再分配、第三次分配三个层次
B: 初次分配是按照各生产要素对国民收人贡献的大小进行的分配,主要由政府调控机制起作用
C: 再分配在初次分配的基础上,把国民收入中的一部分拿出来通过税收和社会保险系统进行重新分配
D: 第三次分配是动员社会力量,建立社会救济、民间捐赠、志愿者行动等多种形式的制度和机制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:初次分配是指国民总收人(国民生产总值)直接与生产要素相联系的分配。在市场经济条件下,取得这些要素必须支付一定报酬,如工资和薪金是对付出劳动的报酬,提供货币就能得到利息等,这种报酬就形成各要素提供者的初次分配收人。初次分配主要不是政府调控机制起作用的结果,再次分配才是是政府主导在兼顾公平的原则指导下对生产要素收人进行再次调节的过程。故本题答案选B。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  世界的统一性在于_____。
A: 物质性
B: 可知性
C: 无限性
D: 唯一性
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:世界物质统一性原理,是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界是统一的,即世界的本源是一个;世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质;物质世界的统一性是多样性的统一,而不是单一的无差别的统一,世界的物质统一性以具体物质形态的差异性、多样性为前提,而物质形态的差异性、多样性又以它们的客观实在性为基础。故本题答案选A。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  张三系县民政局工作人员,其利用职务之便,挪用救灾款1万元给萁朋友做生意。张三的行为构成_____。
A: 贪污罪
B: 滥用职权罪
C: 挪用公款罪
D: 挪用特定款物罪
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者无期徒刑;情节严重的,处5年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期,刑或者无期徒刑。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。题干中张三的做法已经违反了该条的规定,属于挪用公款罪,应当从重处罚。故本题答案选C。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  小平同志在_____中对社会主义的本质这一重大问题作了总结性的理论概括,指出:“社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”
A: 党的十一届三中全会
B: 党的十二届三中全会
C: 南方谈话
D: 党的十三大
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  一般人进入高海拔地区后会出现头晕、气喘、易疲劳等症状,即高原反应。然而,一些竞技体育项目的运动员却在比赛前专门到高海拔地区进行强化训练,其主要原因是_____。
A: 高海拔地区空气清新,有利于运动员身体健康
B: 高海拔地区气压较低,有利于运动员强化训练
C: 高海拔地区环境恶劣,在这种环境下训练能够磨炼运动员的意志
D: 高海拔地区空气稀薄,在这种环境下训练可以增强运动员的心肺功能
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】高海拔地区空气稀薄,对于一般人来说,供氧能力下降,易出现高原反应。但是因为空气的稀薄,运动员在训练的时候心肺功能却能得到更多的锻炼。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  正能量喻指一切给人向上和希望、鼓舞人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。近日中国文明网等媒体联合倡议,开展“发出好声音、传播正能量”活动。强调“传播正能量”的哲学依据在于_____。
A: 正能量是科学、系统化的世界观和方法论
B: 正能量对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用
C: 正能量对事物发展及人生目标实现起重要的决定作用
D: 传播正能量是网络媒体的社会责任和文明的体现
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:哲学是科学、系统化的世界观和方法论,A项错误;主要矛盾对事物的发辱起决定作用,C项错误;D项所述与题意不符,不选。正能量能带给人们积极向上的力量,能够对事物发展及人生目标实现起积极的促进作用。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、判断题  在金融性犯罪中,若行为人出售、运输假币又使用的,应当以出售、运输假币罪和使用假币罪数罪并罚。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。解析:最高人民法院《关于审理伪造货币等案件具体应用法律的若干问题的解释》规定,行为人出售、运输假币构成犯罪,同时有使用假币行为的,依照刑法第一百七十一条、第一百七十二条的规定,实行数罪并罚。故本题说法正确。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  私人劳动要转化为社会劳动,必须商品交换成功。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:[解析]私人劳动是指在商品经济中,商品生产者根据自己对市场的判断组织生产的劳动。生产什么、生产多少和怎样生产都是私人自己的事情,所以劳动带有私人性质,这种具有私人性质的劳动称为私人劳动。社会劳动是指生产商品的劳动具有社会性质,是为生产他人或社会需要的使用价值而进行的劳动。在生产过程中,商品生产者的劳动直接表现出来的是私人劳动,即劳动的私人性质,而不是劳动的社会性质,私人劳动只有通过商品交换的成功才能转化为社会劳动。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  根据有关司法解释,经查证属实,确属采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法,取得的证据,不能作为定案的根据。下列证据属于此类的是_____。
A: 书证
B: 视听资料
C: 被告人供诉
D: 鉴定结论
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】采用刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法取得的证人证言、被害人陈述、被告人供诉,不能作为定案的依据。刑事诉讼中的非法证据一般是言词证据,因为只有言词证据才有可能是通过刑讯逼供或者威胁、引诱、欺骗等非法方法收集的。故选C。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  这几项有关职工福利的方案,是全厂职工代表大会____的,任何人无权随意改动。_____
A: 核定
B: 商定
C: 规定
D: 审定
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 考点 实词填空 解析 此题是考查近义实词的辨析。 本题对象是职工福利方案,并且在全厂职工代表大会这种相对正式的场合,D项“审定”是指审查决定,一般用于计划和方案等,适合题意。A项“核定”是核对、审定,一般用于数据指标等,不符合句意。B项“商定”是商量决定,不适合职工代表大会。C项“规定”指对某一事物做出决定,使用范围广,不如“审定”确切。故正确答案为D项。 标签 近义实词


第51题所属考点-选词填空


52、单选题  下列有关民事诉讼中简易程序的表述,错误的是_____。
A: 对简单的民事案件,原告可以口头起诉
B: 简单的民事案件由审判员一人独任审理
C: 当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭不能当即审理
D: 人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起3个月内审结
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]《民事诉讼法》第142条至第146条是有关简易程序的规定。《民事诉讼法》第143条规定:“对简单的民事案件,原告可以口头起诉。当事人双方可以同时到基层人民法院或者它派出的法庭,请求解决纠纷。基层人民法院或者它派出的法庭可以当即审理,也可以另定日期审理。”据此可知,A项正确,C项错误。该法第145条规定,简单的民事案件由审判员一人独任审理。故B项正确。该法第146条规定:“人民法院适用简易程序审理案件,应当在立案之日起三个月内审结。”故D项正确。本题应选C。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  已有遗传学证据表明,人类起源于非洲。随着流动和杂居,人的基因会发生变异,测试分析特定地区的基因样本,可以找到遗传基因的不同特征,从而发现人类的迁徙轨迹。有鉴于此,一项名为“基因地理”的全球科学研究计划在北京启动。来自10个国家的人类遗传学家,将用5年时间共同探寻人类在地球上的迁徙史,并绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图。 由上文可知,“基因地理”项目的最终研究成果是:_____
A: 测试分析人类的基因样本
B: 研究人与人之间的遗传差异
C: 绘制详尽的人类迁徙地图
D: 找到遗传基因的不同特征
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干问的是最终研究成果,根据尾句的信息可知,最终的研究成果将以绘制一张尽可能详尽的人类迁徙地图的方式体现出来,故答案选C项。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题   关于外国航空公司未报送航空运输业务量统计资料的情况① 各外国航空公司驻中国办事处: 为促进外国航空运输企业(以下简称“外航”)在中国航空运输业的统计工作,民航局发展 规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报送航空运输业务量统计 工作的情况通报》。该通报发布后,大部分外航及时改进了相关统计工作,根据要求定期报送航 空运输业统计数据。但有一些外航未引起足够重视,至今未报送统计数据,②(详见附表)。 请有关外航认真遵守相关规定和要求,严格按照时间、格式要求,报送统计数据。我局将进 一步加强监督检查,对仍未按照要求报送的统计数据的外航,将依据《中国民用航空统计管理 办法》和《外国航空运输企业航线经营许可规定》予以处罚。 附件:未报送运输业务量的外国运输企业名单.Pdf 11.该文是中国民用航空发展规划司和中国民用运输司联合发文,根据以上材料,填入处① 的文种为_____。
A: 通知
B: 批复
C: 指示
D: 通报
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,此公文的意图在于批 评错误。另外,根据材料中“民航局发展规划司及运输司于2013年3月5日联合发布了《关于外国航空公司报 送航空运输业务量统计工作的情况通报》”可知,此公文也应用通报这一文种。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  英国工业革命首先开始于棉纺织业领域。_____
A: 市场需求的旺盛
B: 资产阶级统治确立
C: 生产技术积累丰富
D: 最为发达的手工行业
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:英国的传统纺织业是毛纺织业,英国人喜欢棉布,但是需要从印度进口,1700年英国国会颁布法令禁止进口外国棉布,于是旺盛的市场需求就迫使国内发展出新兴的棉纺织业。


第55题所属考点-《人文历史》


56、单选题  市场上存在羽绒衣夏天便宜冬天贵,南方便宜北方贵的现象,造成这种价格变动的主要原因_____。
A: 气候变化
B: 地域不同
C: 供求关系的变动
D: 商品质量的不同
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:选项AB都是造成价格变动的外在原因,D项在题干中没有体现出来。根据价值规律,商品价格受供求关系的影响,商品价格围绕价值这个中心上下波动。当商品供过于求,价格低于价值;当商品供不应求,价格高于价值。C项供求关系的变动是造成题干所述价格变动的主要原因。故本题答案选C。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  下列设备中,属于输入设备的是_____。
A: 显示器
B: 迷你音响
C: 扫描仪
D: 打印机
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:扫描仪属于输入设备。故本题答案选C。


第57题所属考点-题库原题


58、判断题  向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问的公文文种是请示。_____
参考答案: 错误
本题解释:B[解析]报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  有甲乙丙三个学生,分别出生在哈尔滨、重庆、南宁三个城市,并分别是会计学、法学、物理学专业的学生。其中: ①学会计学的学生不出生在重庆 ②甲不学会计学,乙不学物理学 ③学物理学的学生出生在哈尔滨 ④乙不出生在南宁 根据上述条件,判断甲的专业_____。
A: 会计学
B: 物理学
C: 法学
D: 三种专业都有可能
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由②乙不学物理学,③学物理学的学生出生在哈尔滨,推出乙不出生在哈尔滨,由④乙不出生在南宁,可知乙出生在重庆,由①学会计学的学生不出生在重庆,推出乙不学会计,由②甲不学会计学,乙不学物理学,推出丙学会计学,乙学法学,所以甲学物理学。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  有一位著名的哲学家在20世纪60年代曾经说过:“中国要富国强兵,必须发展工业;中国要发展工业,必须要研究科学;中国要研究科学,必须在文化价值上注意认知的特征;中国要在文化价值上注意认知特征,最必须而又直接的途径之一就是规规矩矩地学习逻辑。” 如果该哲学家的论证是正确的,则可以推出_____。
A: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国就能富国强兵
B: 如果不是富国强兵一定是因为没有研究科学
C: 如果不是富国强兵可能是因为没有学习逻辑
D: 如果规规矩矩地学习逻辑,那么中国国民的理性素质就能大大提高
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干逻辑为:富国强兵→发展工业→研究科学→注意认知的特征学习逻辑。A项,肯后不能肯前;B项,否前不能否后;D项理性素质题干未提及。C项含有“可能”,可以推出。故答案为C。


第60题所属考点-题库原题


61、多选题  下列情形中事业单位的聘用单位可随时单方面解除聘用合同的有_____。
A: 海某因对领导有意见而在微博上发泄自己的不满
B: 陈老师因在课堂上公开猥亵2名女生被劳动教养
C: 方主任贪污受贿和挪用公款被判处有期徒刑4年
D: 邓某在实验中违反操作规程发生了严重爆炸事件
E: 周某未经学校同意擅自去泰国和新加坡学术访问
参考答案: BCDE
本题解释:【答案】BCDE[解析] 根据人事部《关于在事业单位试行人员聘用制度的意见》,受聘人员有下列情形之一的,聘用单位可以随时单方面解除聘用合同:(1)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;(2)未经聘用单位同意,擅自出国或者出国逾期不归的;(3)违反工作规定或者操作规定,发生责任事故,或者失职、渎职,造成严重后果的;(4)严重扰乱工作秩序,致使聘用单位、其他单位工作不能正常进行的;(5)被判处有期徒刑以上刑罚收监执行的,或者被劳动教养的。对在试用期内被证明不符合本岗位要求又不同意单位调整其工作岗位的,聘用单位也可以随时单方面解除聘用合同。故本题答案为BCDE。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列选项中有哪一种不属于中国十大名茶?_____
A: 雪绒
B: 普洱
C: 铁观音
D: 瓜片
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:中国十大名茶由1959年全国“十大名茶”评比会所评选,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾茶、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。此外曾出现在非官方评选的“十大名茶”中的系列名茶包括湖南蒙洱茶、云南普洱茶、北路银针、南路银针、冻顶乌龙茶、苏州茉莉花茶、四川峨眉山竹叶青茶、蒙顶甘露、太平猴魁、屯溪绿茶、雨花茶、滇红、金奖惠明茶。A项雪绒茶不是十大名茶之一,故本题选A。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  “市场,等是等不来的。它是挤出来的,竞争得来的,是开发、创造出来的。要争取市场,就要以需求为导向,寻找空白点,占领制高点。开发增长点、抢占制高点,就要加大产品的科技含量,就要发展名特优新产品。”“寻找空白点”_____。
A: 是价值规律的要求
B: 符合商品生产者的意愿
C: 是因为买方市场导致供大于求
D: 是因为只有市场的空白点才能赚钱
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】价值规律可以调节生产资料和劳动力在各生产部门的分配。“寻找空白点”正是符合了价值规律的这一要求。故选A。


第63题所属考点-题库原题


64、判断题  以公有制为主体,多种所有制经济共同发展是我国现阶段的基本经济制度。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十五大报告指出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。故本题判断正确。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  在公文格式中,发文字号不包括_____。
A: 发文机关代字
B: 年份
C: 日期
D: 发文顺序号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。故本题选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  根据国家行政机关公文处理办法规定,不可以使用“决定”的是_____。
A: 严惩严重破坏社会治安的社会犯罪分子的工作安排
B: 授予某某为全国劳动模范称号嘉奖
C: 大兴安岭特天森林火灾事故的处理
D: 受十五号台风“布拉万”的影响,气象台提醒海上过往船只回港避风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。D项属于周知性事项,通告适用于公布周知性事项,所以用通告恰当。因此,本题选择D选项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  发展循环经济和低碳经济是建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径,是一种新的经济增长方式。循环经济的原则是_____。
A: 提高资源利用率
B: 减量化、再利用、资源化
C: 资源节约、资源综合利用、清洁生产
D: 低能耗、低污染、低排放
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《中华人民共和国循环经济促进法》第2条规定,本法所称循环经济,是指在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称。故本题答案选B。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  “一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国 与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台。一带,指的是“丝绸之 路经济带”,是在陆地。从中国出发,它的走向是_____。“一路”指的是“21世纪海上丝绸之路”, 重点方向是两条,一是从中国沿海港口通过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口 过南海到南太平洋。
A: 经中亚,俄罗斯到达欧洲
B: 经中亚,西亚至波斯湾、地中海
C: 中国到东南亚、南亚、印度洋
D: 经蒙古国、俄罗斯到达欧洲
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:一带,指的是“丝绸之路经济带”,是在陆地。它有三个走向,从中国出发,一是经中亚、 俄罗斯到达欧洲;二是经中亚、西亚至波斯湾、地中海;三是中国到东南亚、南亚、印度洋。“一路”,指的是“21世 纪海上丝绸之路”,重点方向是两条,一是从中国沿海港口过南海到印度洋,延伸至欧洲;二是从中国沿海港口 过南海到南太平洋。故本题答案选ABC。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  —个人在商场交款时,收银员说你这张100元是假的!”这人震惊地说不可能啊!这是刚刚便利店找给我的!” 对这段话的理解,正确的是:_____
A: 这人肯定在撒谎
B: 这人不善于交际
C: 这人是被冤枉的
D: 这人受骗上当了
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由常识可知,100元为人民币最大面额的币种,故題中的人说100元是便利店找的,明显不合事理。由此可推知,这人肯定在撒谎。本题答案为A。


第69题所属考点-题库原题


70、判断题  重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的85%,土家族人口最多。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:重庆有55个少数民族,常住少数民族人口占全市总人口的5%,土家族人口最多。故本题判断错误。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  下列各项中不能成为公文法定作者的是_____。
A: 依法成立的国家机关
B: 依法成立的机关部门
C: 国家机关的法定负责人
D: 秘书
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】公文的法定作者是依法成立并且有资格以自己的名义行使职权、承担义务的国家机关或者行政部门(如浙江省教育厅),也可以是个人(如机关的法定负责人)。大多数公文都是以机关的名义制发,少数公文(如命令、议案等)以领导人的名义制发。需要注意的是公文一般由秘书或业务部门人员起草,这些人员不能视为公文的法定作者。故选D。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  正常情况下,全国人大_____召开一次会议。
A: 每年
B: 两年
C: 三年
D: 五年
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《宪法》第61条规定:“全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。如果全国人民代表大会常务委员会认为必要,或者有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。”因此,本题选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  如果消费者物价指数连续数月超过4%,中央银行认为通货膨胀风险加剧,其有可能采用_____
A: 在公开市场出售政府债券
B: 迫使财政部购买更多的政府债券
C: 降低法定存款准备金率
D: 降低再贴现率
参考答案: A
本题解释:答案:A 【解析】通货膨胀是指在纸币流通条件下,因纸币发行过多,超过了流通中所需要的货币量,从而引起纸币贬值、物价总体水平持续上涨的现象。通货膨胀的治理方法有:1实施紧缩性货币政策;实施紧缩性财政政策。


第73题所属考点-题库原题


74、多选题  下列选项中应由实行区域自治的民族的公民担任的是_____。
A: 内蒙古自治区主席
B: 昌吉回族自治州州长
C: 木垒哈萨自治县县长
D: 大理市太邑彝族自治乡乡长
参考答案: ABC
本题解释:[解析]根据《宪法》第114条的规定,自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。故应选ABC。


第74题所属考点-《当代中国的政府与政治》


75、单选题  根据邓小平的构想,1987年党的十三大正式确定了社会主义现代化建设“三步走”的发展战略。下列关于“三步走”发展战略的说法,正确的是_____
A: 它明确了全党的工作重心必须向经济建设转移
B: 它标志着我国的社会主义现代化建设全面展开
C: 它对落后国家加快发展国民经济具有普遍的指导意义
D: 它进一步解决了我国现代化建设目标。步骤等全局性重大问题
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释:1978年党的十一届三中全会作出了把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策,A项错误。党的十二大制定了开创社会主义现代化建设新局面的纲领,标志着我国社会主义现代化建设的全面展开,B项错误。“三步走”发展战略是从我国的国情出发制定的,对于落后国家加快发展国民经济不具有普遍的指导意义,C项错误。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  从系统的观点看,管理决策是由主体、客体及_____要素构成的有机整体。
A: 决策理论与方法
B: 决策信息
C: 决策环境
D: 决策结果
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:从系统的观点看,管理决策是由决策主体、决策客体及决策理论与方法、决策信息和决策结果等要素构成的一个有机整体。故本题答案选ABD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  承担中国航天员首次面向中小学生开展太空授课和天地互动交流科普教育活动飞行任务的是_____。
A: “神舟”七号
B: “神舟”八号
C: “神舟”九号
D: “神舟”十号
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“神舟”十号在酒泉卫星发射中心,于2013年6月11日成功发射。在轨飞行15天,并首次开展中国航天员太空授课活动。航天员首次面向中小学生开展太空授课和天地互动交流等科普教育活动,这也成为“神舟十号飞行任务的一大亮点。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、多选题  _____是公文的选择性格式。
A: 标题
B: 主送机关
C: 签发人
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:标题是公文的指定性格式项目。故A不选。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  根据2012年3月14日修改后的《刑事诉讼法》的规定,基层人民法院管辖的案件,不适用简易程序审判的是_____。
A: 被告人对适用简易程序没有异议的
B: 案件事实清楚.证据充分的
C: 被告人承认自己所犯罪行.对所指控的犯罪事实没有异议的
D: 被告人是盲、聋、哑人的
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】《刑事诉讼法》第209条规定,有下列情形之一的,不适用简易程序:(一)被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人的;(二)有重大社会影响的:(三)共同犯罪案件中部分被告人不认罪或者对适用简易程序有异议的;(四)其他不宜适用简易程序审理的.故本题答案选D。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  关于公文结构的修改不包括_____。
A: 不通顺的字句的修改
B: 起承转合的调整
C: 层次位置的改变
D: 详略的更改
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文的内容要正确外,还需要有一个与之相适应的结构,结构的修改也是为了内容服务。公文的结构修改包括总体结构的修正,起承转合的调整,层次位置的改变以及详略的更改等。而对于其不通顺的字句的修改则属于对公文语言的修改。故本题答案选A。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  李某因交通违章被交警部门拘留十五天,李某不服,依法提起行政诉讼。此时,对李某的拘留决定应暂缓执行。_____
参考答案: 错误
本题解释:错误(否)【解析】《行政处罚法》第45条规定,当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。’


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  市容园林委计划在两条路(不交叉)的两旁栽上树,现运回一批树苗,已知一条路的长度是另一条路长度的两倍还多1公里,若每隔4米栽一棵,则少1244棵:若每隔5米栽一棵,则多204棵,则共有树苗多少棵?_____
A: 5000
B: 5600
C: 5998
D: 6000
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:植树的棵数与两条路的总长有关,不需要具体考虑每条路的长度,故忽略两条路之间的关系,将两条路合并为一条路,且注意两边都植树。按照“两端都植树”考虑,每边棵数=总路长÷间距+1,不同的是,忽略的两个端点,在列式时要加上。设两路共长x米,共有y棵树苗,则,解得y=6000。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  根据《事业单位人事管理条例》相关规定,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括_____。
A: 与本人有利害关系的
B: 与本人近亲属有利害关系的
C: 与本人单位有利害关系的
D: 其他可能影响公正履行职责的
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD[解析] 《事业单位人事管理条例》第39条规定:“负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。”只有C项不属于应当回避的情形。故本题选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  下列关于行政诉讼被告的表述,不正确的是:_____
A: 公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告
B: 经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告
C: 法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告;行政机关委托的组织所作的具体行政行为,受委托的组织是被告
D: 作出具体行政行为的行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告。由法律、法规授权的组织所作的具体行政行为,该组织是被告。由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。(备注:新修订的{行政诉讼法》对原25条进行了修改,参考最新规定。)


第84题所属考点-题库原题


85、判断题  城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:党的十八大报告指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。故本题判断正确。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  户籍制度改革是我国城镇化过程中必须面对的一个重大问题,户籍制度改革的终级目标是_____。
A: 实现人口的自由迁徙
B: 赋予农民以市民身份
C: 控制人口的过度流动
D: 达到城乡人口的数量平衡
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:户籍制度改革的终极目标,就是要确保人人享有自由迁徙的权利。故本题答案选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  毛泽东在中共七届三中全会上的讲话中指出,党在当时的决策和战略是_____。
A: 不要四面出击
B: 针锋相对
C: 全面反击
D: 有理有制有节
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:七届三中全会确定了党在当时的战略和策略方针:在工人阶级领导下,以工农联盟为基础,把小资产阶级、民族资产阶级团结起来,团结一切可以团结的人们,集中力量打击当前的主要敌人。毛泽东在讲话中指出:要完成土地改革,同帝国主义、封建主义、国民党反动派残余作斗争,我们面临的敌人是够大够多的。必须处理好国内各阶级、政党、民族等各方面的关系,孤立和打击当前的主要敌人,而不应四面出击,树敌太多,造成全国紧张的不利局面。必须在一个方面有所让步,有所缓和,使工人、农民、小手工业者都拥护我们,使民族资产阶级和知识分子中的绝大多数人不反对我们。故本题答案选A。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  唐宋八大家之一的苏轼曾两度来山东任职,并两度驻足济南,对这座文化底蕴深厚的名城印象颇深,多有题咏。他在济南游览槛泉,观赏梅花,并“写枯木一枝于槛泉亭之壁”。时隔多年仍对这次游览念念不忘:“每思槛泉之游,宛在目前。”其中的“槛泉”是指_____。
A: 百脉泉
B: 墨泉
C: 黑虎泉
D: 趵突泉
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:趵突泉位居济南“七十二名泉”之首,被誉为“天下第一泉”,位于济南趵突泉公园,是最早见于古代文献的济南名泉。宋代曾巩为其定名为“趵突泉”。亦有“槛泉”“娥英水”“温泉”“瀑流水”“二股水等名。故本题答案选D。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  人们常说农业生产过程中要做到“抢季节、不违农时”,这主要是强调农业生产要_____。
A: 因人而异
B: 因时制宜
C: 因地制宜
D: 因事制宜
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由“季节”、“农时”判断,B项正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列情况,金钱可以成为“激励因素”,而不是“保健因素”的是_____。
A: 那些未达到最低生活标准、急于要养家糊口的人的计件工资
B: 组织在个人取得额外成就而很快给予的奖金
C: 以上两种情况均可以使金钱成为“激励因素”
D: 无论什么情况下,金钱都只是“保健因素”
参考答案: B
本题解释:正确答案是 B 影响职工工作积极性的因素可分为两类:保健因素和激励因素,这两种因素是彼此独立的并且以不同的方式影响人们的工作行为。 所谓保健因素,就是那些造成职工不满的因素,它们的改善能够解除职工的不满,但不能使职工感到满意并激发起职工的积极性。它们主要有企业的政策、行政管理、工资发放、劳动保护、工作监督以及各种人事关系处理等。所谓激励因素,就是那些使职工感到满意的因素,唯有它们的改善才能让职工感到满意,给职工以较 高的激励,调动积极性,提高劳动生产效率。它们主要有工作表现机会、工作本身的乐趣、工作上的成就感、对未来发展的期望、职务上的责任感等等。“保健因 素”是满足人的对外部条件的要求;“激励因素”是满足人们对工作本身的要求。B项中组织对于个人取得额外成就后给予的奖金,除了物质激励外,也是对个人额外成就的一种表扬和认可,属于“激励因素”的体现。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  小王和小张各加工了10个零件,分别有1个和2个次品。若从两人加工的零件里各随机选取2个,则选出的4个零件中正好有1个次品的概率为_____
A: 小于25%
B: 25%-35%
C: 35%-45%
D: 45%以上
参考答案: C
本题解释:正确答案是C, 全站数据:本题共被作答1次,正确率为100.00% 解析由于只有1个次品,那么次品归属为谁,就应该分两种情况讨论。 第一种情况,次品为小王的。那么从小王的9个正品选1个再从1个次品中选一个有C(1,9)×C(1,1)=9种情况,从小李的8个正品中选2个有C(2,8)=28种情况,两者相乘为252; 第二种情况,次品为小李的。那么从小李的8个正品选1个再从2个次品中选一个有C(1,8)×C(1,2)=16种情况,从小王的9个正品中选2个有C(2,9)=36种情况,两者相乘为576; 所以最终将2种情况相加得到828种情况。 再计算总的情况,每人都从10个里面取2个有C(2,10)=45种情况,所以两者相乘一共有45×45=2025中情况, 最后用828÷2025,估算得到C。故正确答案为C。 速解本题主要考察排列组合的分类计算的思想。对于概率问题,一般都是用:(满足条件的特点排列组合数)÷(全部情况的排列组合数) 考点排列组合问题概率问题笔记编辑笔记


第91题所属考点-数学运算


92、单选题  下列公文标题中,正确的一项是_____。
A: A厂关于请求购买复印机的请示报告
B: B公司关于铺张浪费的请示
C: M省人民政府精简机构的请示
D: 民政部关于增加干部编制名额的请示
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第92题所属考点-题库原题


93、判断题  真理是人对客观事物及其规律的正确反映,因此真理是主观的。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:真理的客观性,指在真理之中包含不以人的意志为转移的客观内容。真理的客观性包含两重含义:其一,真理的内容是客观的。其二,检验真理的标准即实践也是客观的。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  在A市公安局发起的打击违法活动专项活动中,B区公安分局设立的C派出所所长D在执法过程中,以本派出所的名义对甲做出吊销其特种行业许可证的处罚,甲不服而申请行政复议,被复议人应是_____。
A: A市公安局
B: C派出所的主要负责人D
C: C派出所
D: B区公安分局
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】本题属于法律常识判断题。《行政复议法》第十条规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”在本题中,C项派出所是作出吊销许可证的处罚这一具体行政行为的行政机关,因此是被复议人即被申请人。故选C。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  马克思在评论鸦片战争时说,“在这场决斗中,陈腐世界的代表是激于道义,而最现代的社会的代表却是为了获得贱买贵卖的特权——这真是任何诗人想也不敢想的一种奇异的对联式悲歌。”据此,下列表述正确的是_____。
A: “陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府
B: “贱买贵卖的特权”说明英国侵华与鸦片无关
C: “对联式悲歌”是指中英两国在战争中两败俱伤
D: “最现代的社会的代表”体现出人类的正义和道德
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】从上述材料来看,“陈腐世界的代表”是指固守旧制度的清政府;“最现代的社会的代表”是英国政府;“贱买贵卖的特权”说明英国侵华的根本目的是为了打开中国市场;“对联式悲歌”是指中英两国在战争中胜败对比;“最现代的社会的代表”英国体现出其侵略本质。故选A。


第95题所属考点-《马哲》


96、单选题  根据《中华人民共和国刑法修正案(八)》,下列说法正确的是_____。
A: 社区矫正不适用犯罪分子
B: 给予外国政府官员财物可能构成犯罪
C: 行贿人主动交代行贿行为的,应当减免处罚
D: 审判的时候已满七十五周岁的人不应判处死刑
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 来源:2012年国家公务员录用考试《行测》真题第13题 【解析】B项表述是刑法修正案(八)新增加的内容,为谋取不正当商业利益,给予外国公职人员或者国际公共组织官员以财物的,可能被判刑。 刑法修正案(八)明确规定,“对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正。”由此可知A项说法有误。C项“应当”一词表述有误,行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚,这里是“可以”,不是“应当”。D项表述过于绝对,审判的时候已满七十五周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。 故正确答案为B。 考点:刑法


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  刁某近几年纠合一伙人,在珠江三角洲一带流窜作案,多次抢劫,打伤10多人,抢劫赃款数额高达人民币20多万元。人民法院依据刑法判处刁某死刑,剥夺政治权利终身。这一案例表明,犯罪的最本质特征是_____。
A: 严重的社会危害性
B: 刑事违法性
C: 刑罚当罚性
D: 执法严格性
参考答案: A
本题解释:【答案】A【解析】此案例中刁某的行为给社会带来了严重危害,犯罪最本质的特征就是严重的社会危害性。故选A。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  反映一个国家水资源丰富或贫乏程度的主要指标为_____。
A: 地表淡水资源的数量
B: 多年平均径流总量
C: 地表水面占陆地面积的比例
D: 多年平均降水量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:B解析:反映一个国家或地区水资源的丰歉程度,通常以多年平均径流总量和人均占有量为主要指标。因此选择B。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  理性认识的特点有_____。
A: 抽象性
B: 直接性
C: 形象性
D: 间接性
E: 具体性
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:理性认识是认识过程的重要阶段,以事物的本质规律为认识对象,是对事物的内在联系的认识,具有抽象性、间接性、普遍性。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  在长桌前坐着四个人,从左至右依次是甲、乙、丙、丁。已知,甲穿蓝衬衫;穿红衬衫的人拥有自行车;丁拥有摩托车;丙靠着穿绿衬衫的人;乙靠着拥有小轿车的人;穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人;拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人。 下列说法正确的是:_____
A: 穿白衬衫的丙拥有三轮车
B: 穿蓝衬衫的丙拥有小轿车
C: 穿白衬衫的丁拥有小轿车
D: 穿红衬衫的丙拥有小轿车
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“穿白衬衫的人靠着拥有摩托车的人”和“拥有三轮车的人靠着拥有摩托车的人”可知,靠着拥有摩托车的人穿白衬衫且拥有三轮车;又由“丁拥有摩托车”和“甲、乙、丙、丁从左至右依次坐着”可知,丙穿白衬衫且拥有三轮车。对比选项,A项正确。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年广东清远连南县代建项目事..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询