设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年06月四川美术学院考核招聘事业单位工作人员模拟题(二)
2023-06-12 20:48:28 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  某企业总经理安排公关部去市场调查,只告诉了调查目的,具体的调查时间、地点、对象让公关部自己做方案。这种授权称为_____。
A: 刚性授权
B: 柔性授权
C: 惰性授权
D: 感情授权
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:柔性授权,即上级领导者仅对工作安排给出一个大纲或轮廓,下属可随机应变,灵活而有创造性地处理工作。该企业予以下属很大空间,属柔性授权。故本题答案选B。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中国外交政策的基本准则是_____。
A: 独立自主
B: 加强同发展中国家的团结与合作
C: 加强同西方国家的协调
D: 和平共处五项原则
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1953年12月,周恩来在会见印度政府代表团时,首次系统地提出了和平共处的五项原则’经过1955年的万隆会议为许多亚洲国家所接受。这五项原则后来进一步完整地表述为:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。和平共处五项原则成为我国处理对外关系、发展同所有国家友好合作关系的基本准则。故本题答案选D。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  党的十八届三中全会《决定》指出:“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化政治体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”下列关于“转变政府职能”不正确的说法是_____。
A: 宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展
B: 深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批
C: 完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况
D: 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批
参考答案: B
本题解释:【答案】B.解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化投资体制改革,确立确立企业投资主体舰。企业投资项目除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。B项说法错误。故本题答案选B。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  下列结论正确的是_____。
A: 2008-2012年普通高中教育招生人数逐年增加
B: 2008~2012年中等职业教育招生人数逐年增加
C: 2008-2012年普通高等教育招生人数逐年增加
D: 2008-2012年三种教育招生人数最多的都在2012年
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项,2008~2012年普通高中教育招生人数分别为837万人、830万人、836万人、851万人、845万人,并非逐年增加,A项错误; B项,2008~2012年中等职业教育招生人数分别为812万人、869万人、870万人、814万人、761万人,并非逐年增加,B项错误; C项,2008~2012年普通高等教育招生人数分别为608万人、608万人、662万人、682万人、689万人,为逐年增加的,C项正确,可直接选C; 验证D项:2008~2012年普通高等教育招生人数最多的为689万人,在2012年;中等职业教育招生人数最多的为870万人,在2010年;普通髙中教育招生人数最多的为851万人,在2011年。D项错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  我国古典文学成就卓越,下列概括准确的是_____。
A: 《诗经》是我国第一部诗歌总集,主要表现手法是赋、比、兴
B: 鲁迅称司马迁的《史记》是“史家之绝唱,无韵之离骚”
C: 《三国演义》是我国章回小说的开山之作
D: 郭沫若“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入木三分”的对联,是对清代蒲松龄文言小说《聊斋志异》的评价
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  1951年,西藏和平解放。60年来,在党和政府的关怀支持下,西藏的经济和社会发展取得了巨大成就。下列关于西藏的说法不正确的一项是_____。
A: 我国在西藏推行民族区域自治制度
B: “一国两制”是我国针对西藏的基本政策
C: 西藏是我国实施西部大开发的重点区域之一
D: 青藏铁路的开通加强了西藏与我国中东部的联系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“一国两制”的基本政策的主要对象是香港、澳门和台湾,在西藏等少数民族聚居地区推行的是民族区域自治制度。B项说法错误。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  反垄断和反不正当竞争政策的基本内容包括_____。
A: 分割已经形成的垄断企业
B: 限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断
C: 禁止滥用市场势力
D: 反垄断和反不正当竞争政策的例外原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:反垄断和反不正当竞争政策的基本内容有:(1)分割已经形成的垄断企业;(2)限制企业的横向与纵向合并,以防止生产过度集中而形成新的市场垄断;(3)限制价格共谋行为,鼓励竞争;(4)禁止非法的价格歧视;(5)禁止搭配销售和排他性交易;(6)禁止欺诈行为,如虚假广告、盗用商标名称等;(7)扶持小企业的发展,并为小企业营造公平的竞争环境。


第7题所属考点-《经济》


8、单选题  如果丁某出租给叶某的门面房租期在3年以上,则租赁期限最长不得超过_____。
A: 10年
B: 20年
C: 30年
D: 50年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据<合同法》第214条规定,租赁期限不得超过20年。超过20年的,超过部分无效。故本题答案选B。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  下列少数民族中主要生活在我国四大牧区的是_____
A: 维吾尔族、壮族、侗族
B: 蒙古族、土家族、苗族
C: 哈萨克族、蒙古族、藏族
D: 藏族、朝鲜族、高山族
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国的四大牧区有内蒙古牧区、新疆牧区、青海牧区和西藏牧区。内蒙古牧区主要的少数民族是蒙古族,新疆牧区的主要少数民族是维吾尔族和哈萨克族,青海牧区和西藏牧区的少数民族是藏族,故选C。


第9题所属考点-中国的民族


10、单选题  近亲结婚对后代的影响是_____
A: 遗传病连代传递
B: 产生交叉遗传
C: 增加隐性遗传病的发病率.
D: 出现返祖现象
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:据世界卫生组织估计,人群中每个人约携带5-6种隐性遗传病的致病基因。在随机婚配(非近亲婚配)时,由于夫妇两人无血缘关系,相同的基因很少,他们所携带的隐性致病基因不同,因而不易形成隐性致病基因的纯合体(患者)。而在近亲结婚时,夫妇两人携带相同的隐性致病基因的可能性很大,容易在子代相遇,而使后代遗传病的发病率升高。


第10题所属考点-《科技生活》


11、多选题  上层建筑对经济基础具有反作用,这种反作用主要体现在上层建筑的_____。
A: 相对独立性
B: 对经济基础的能动作用
C: 历史继承性
D: 与经济基础发展的不平衡性
E: 超前性和创造性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:上层建筑对经济基础的反作用,主要体现在上层建筑的相对独立性、对经济基础的能动作用、与经济基础发展的不平衡性和历史的继承性四个方面。故本题答案选ABCD。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  _____是中国最长的内陆河,被誉为“生命之河”“母亲之河”。
A: 布哈河
B: 黑河
C: 伊犁河
D: 塔里木河
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:塔里木河是我国最长的内陆河流,也是世界著名的内陆河之一,流域面积102万平方公里,涵盖了我国最大盆地-塔里木盆地的绝大部分,是保障塔里木盆地绿洲经济、自然生态和各族人民生活的生命线,被誉为“生命之河”“母亲之河”。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  中国旅游资源丰富,目前,中国已形成世界上规模最大、增速最快、潜力最强的旅游市场。下列各项,不属于中国特色旅游资源的一项是_____。
A: 景色秀丽的西湖风景区
B: 一年一度的蒙古那达慕大会
C: 享誉世界的各地特色美食
D: 冬暖夏凉的气候特点
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】旅游资源是旅游业发展的前提,是旅游业的基础。旅游资源主要包括自然风景旅游资源和人文景观旅游资源。自然风景旅游资源包括高山、峡谷、森林、火山、江河、湖泊、海滩、温泉、野生动植物、气候等,可归纳为地貌、水文、气候、生物四大类。人文景观旅游资源包括历史文化古迹、古建筑、民族风情、现代建设新成就、饮食、购物、文化艺术和体育娱乐等,可归纳为人文景物、文化传统、民情风俗、体育娱乐四大类。在选项中,A项属于自然风光,B项属于丰富多彩的民情风俗,C项属于中国特色美食;D项冬暖夏凉的气候特点并非中国特有,故本题选D。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  以下行为属于低碳经济做法的是:_____
A: 秸秆粉碎沤沼+沼渣肥田+反哺农田作物
B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫
C: 许多废弃物不填埋或焚烧.直接回收利用
D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济。B项减少的是硫污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  上海世博会主题馆是目前世界最大单体面积太阳能屋面,其太阳能板面积达3万平方米。下列各项关于太阳能电池板的叙述,正确的是_____。
A: 太阳能电池板主要材料是地球上较稀缺的一种物质——“硅”
B: 太阳能电池板的作用是将太阳能转化为电能
C: 普通太阳能电池板通常只能吸收部分太阳光谱,阳光吸收率仅为70%左右。
D: 太阳能电池板是太阳能发电系统中价值最低的部分
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】太阳能电池板主要材料是“硅”,“硅”是我们这个星球上储藏最丰量的材料之一,A项错误。太阳能电池板的作用是将太阳能转化为电能,或送往蓄电池中存储起来,或推动负载工作,B项错误。太阳能电池板是太阳能发电系统中的核心部分,也是太阳能发电系统中价值最高的部分,D项错误。故选C。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  工业革命在政治方面的主要影响是_____
A: 开始了农业社会向工业社会的大转变
B: 促进了资本主义世界市场的形成
C: 自由主义逐渐取代重商主义
D: 使工业资产阶级逐渐掌握统治权
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:其余三项都是经济方面的影响。


第16题所属考点-《人文历史》


17、单选题  在各级政协会议和企业职工代表大会上,政协委员和职工代表提请会议审议事项的公文文种是_____。
A: 意见
B: 议案
C: 提案
D: 建议
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:CD两项不属于公文文种,首先排除。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法。A项显然也不符合题干要求,排除。议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。B项相对符合题意。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,不应支付_____。
A: 土地开发费
B: 土地使用权出让金
C: 土地征用费
D: 土地补偿费
参考答案: ACD
本题解释:答案: ACD 解析: 通过土地使用权出让方式取得有限期的土地使用权,应支付:土地出让金、土地增值税、契税、土地使用费。故本题选项中,只要支付土地使用权出让金,开发费、征用费和补偿费都不需要支付,故本题选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公共事业管理的主体是_____
A: 政府部门
B: 公共部门
C: 企业单位
D: 私人
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:政府部门是公共事业管理的主要主体,这是由政府代表国家行使的公共权力决定的。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、多选题  《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》的基本理念包括_____。
A: 学生为本
B: 师德为先
C: 终身学习
D: 能力为重
参考答案: ABCD
本题解释:【解析】:《小学教师专业标准(试行)》和《中学教师专业标准(试行)》的基本理念包括学生为本、师德为先、终身学习和能力为重。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  下列不属于传统的习惯性社会管理方式的是:_____
A: 大张旗鼓开展相关专项集中整治
B: 为迎评而要求所有摊贩停业整顿
C: 上马大型城建项目由领导拍板决定
D: 公众和民间组织网评政府的决策
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:加强和创新社会治理.关键在体制创新,核心是人,要把社会管理寓于为群众服务之中,最大程度地让民众和社会组织参与社会治理。只有D项符合创新的社会治理方式。故本题答案选D。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据下表,回答第46~50题。 根据上表,全国水资源一级分区主要湿地类型不包括_____。
A: 滨海湿地
B: 草原湿地
C: 湖泊湿地
D: 人工库塘
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格的第一行可知,全国水资源一级分区主要湿地类型包括:滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地和人工库塘,不包括草原湿地,故正确选项为B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  “网上交易”的优势主要来自交易的方便、快捷与低成本,而不应来自“不缴税”。根据我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法的这一规定表明_____。
A: 税收具有固定性特征
B: 税收是财政收入的主要来源
C: 税收是国家宏观调控的工具
D: 税收具有强制性特征
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:税收有强制性、无偿性和固定性的特征。题干所提到的我国税法的相关规定,表明了税收的强制性特征。故本题答案选D。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  战略管理学派中的_____学派强调集体思维.
A: 计划
B: 企业家
C: 认识
D: 文化
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划学派的特点是理论与实践紧密结合;企业家学派的特点是强调个性化领导能力的作用和战略远见;认识学派的特点是强调不同的战略家在认识风格上存在很大的差异性;文化学派的特点是强调集体思维,确立了组织风格与个人风格的同等地位,有利于建立集体观念。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  建设“智慧山东”是以_____为核心资源。
A: 人才、科技
B: 信息、知识
C: 物联网、云计算
D: 数字化、网络化、智能化
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《山东省人民政府办公厅关于开展“智慧山东”试点工作的意见》中指出,建设“智慧山东”是以数字化、网络化、智能化为主要特征,以信息、知识为核心资源,以物联网、云计算等新一代信息技术为支撑,以互联网、广电网、电信网等网络的融合集成为基础,通过更加广泛的信息获取和全面感知,快速、安全的信息传输,科学、有效的信息处理,全面提升山东省经济和社会发展水平的过程。故本题答案选B。


第25题所属考点-《中国特色社会主义》


26、单选题  新时期我国爱国主义的中心内容是_____。
A: 建设中国特色社会主义
B: 实现国家统一
C: 加强民族团结
D: 增强民族凝聚力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】建设有中国特色的社会主义,把我国建设成富强、民主、文明的社会主义现代化国家,是我国现阶段各族人民的共同理想,也是爱国主义教育的中心内容。故选A。


第26题所属考点-题库原题


27、多选题  甲、乙二人合作编写《〈合同法〉条文释义》一书,甲负责撰写总则部分,乙撰写分则部分,下列说法正确的是_____。
A: 甲、乙都有权单独使用对方撰写的部分
B: 甲、乙有权对自己创作的部分单独行使著作权
C: 本书为甲、乙创作的可分割使用的合作作品
D: 本书的著作权应属于甲、乙共同享有
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:《著作权法》第13条规定,两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有。没有参加创作的人,不能成为合作作者。合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权,但行使著作权时不得侵犯合作作品整体的著作权。故本题答案选BCD。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  行政机关制定的除行政法规和规章以外的其他规范性文件_____。
A: 对轻微违法行为的处罚有设定权
B: 经法律授权后有行政处罚设定权
C: 经国务院授权后有行政处罚设定权
D: 没有行政处罚设定权
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政处罚,行政规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定,特定情况下可以设定警告或者一定数量罚款的行政处罚,其他规范性文件不得设定行政处罚。故选D


第28题所属考点-《行政法》


29、单选题  我国适用法律规范最基本的原则是_____。
A: 民主集中制原则
B: 民族平等原则
C: 以事实为依据,以法律为准绳
D: 坚持集体领导原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  与私人产品相比,公共产品的核心特征是_____。
A: 强制性
B: 无偿性
C: 排他性
D: 非排他性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:私人产品顾名思义是属于私人所有,因此具有排他性,与此相对,公共产品是一定范围内的成员共有的产品,则其核心特征必然是非排他性,否则就不成其为公共产品。公共产品的基本特征:一是非竞争性。一些人从这一产品中受益不会影响其他人从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。二是非排他性。指产品在消费过程中所产生的利益不能为某个人或某些人所专有。故本题答案选D。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:D【解析】铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  有六个人的平均年龄是16岁,把其中一个人换成另外一个13岁少年后,再增加一个20岁的青年,这七个人的平均年龄则变为18岁。被换掉的那个人的年龄是多少?_____
A: 6岁
B: 3岁
C: 5岁
D: 4岁
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点 平均数问题 解析 六个人平均年龄是16岁,则他们年龄的和为6×16=96,7个人平均年龄是18岁,则他们年龄的和为7×18=126,去掉新进来的13岁少年和20岁青年后,剩下5个人的年龄和为126-13-20=93,这五个人的组合与六个人的组合相差的一个人就是被换掉的人,则他的年龄为96-93=3(岁)。故正确答案为B。 标签 差异分析


第32题所属考点-数学运算


33、单选题  政府机构设置的根据是_____。
A: 党的决定
B: 政府职能
C: 全国人民代表大会的决定
D: 国务院的决定
参考答案: B
本题解释:【答案】B。国家职能与政府机构的关系∶国家职能是国家机构设置的根据,国家机构是国家职能的物质载体,国家职能的实施是通过国家机构来执行的。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  国家卫生计生委近期公布了与人力资源社会保障部、安全监管总局、全国总工会共同印发的《职业病分类和目录》,修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为_____种(含4项 开放性条款),新增18种。
A: 131
B: 132
C: 133
D: 134
参考答案: B
本题解释:B。解析:修订后的《职业病分类和目录》将职业病调整为132种(含4项开放性条款),新增18种,调整后职业病仍分为10类。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  根据《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,国家赔偿的主要方式是_____。
A: 恢复原状
B: 返还财产
C: 消除影响
D: 支付赔偿金
参考答案: D
本题解释:【答案】D 【解析】本题考查的是《国家赔偿法》。《国家赔偿法》第三十二条规定,国家赔偿以支付赔偿金为主要方式。能够返还财产或者恢复原状的,予以返还财产或者恢复原状。故本题选D。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  我国民法通则规定,普通诉讼时效是_____。
A: 1年
B: 2年
C: 3年
D: 4年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第135条规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  一般认为热带雨林是指阴凉、潮湿多雨、高温、结构层次不明显、层外植物丰富的乔木植物群落,下列关于热带雨林的说法正确的是_____。
A: 热带雨林有春、夏、秋、冬四季
B: 热带雨林有春季、夏季两个季节
C: 热带雨林有雨季、干季两个季节
D: 热带雨林没有季节之分,常年都是雨季
参考答案: D
本题解释:正确答案是 D 【解析】热带雨林主要分布于赤道南北纬 5-10度以内的热带气候地区。这里全年高温多雨,无明显的季节区别,选择D项。 考点地理国情


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  通常在一定时间内,在商品价格不变的情况下,人民币发行量_____。
A: 与待销售的商品量成反比
B: 与商品价格总额成反比
C: 与货币流通次数成反比
D: 与人民币的自身价值成反比
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:纸币的发行量必须以流通中实际需要的货币量为限度。流通中实际需要的货币量=待售商品价格总额/货币流通次数=(待售商品价格水平x商品数量)/货币流通次数,因此,人民币的发行量,与待销售的商品量成正比,与货币流通次数成反比,与商品价格总额成正比。据此,A、B两个选项错误,C项正确。另外,货币的发行量与货币本身的价值成反比,即货币本身价值越大,流通中实际需要的货币量就越少。人民币主要是纸币,纸币本身是价值符号,即纸币只是代表一定数量的价值,其本身没有价值或者说价值太小可以忽略不计。所以,D项不正确。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  社会主义初级阶段在各方面先进和落后的并存,是我国基本国情的重要特点,它决定了社会主义初级阶段的发展具有的总的基本特征是_____。
A: 逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段
B: 由农业国逐步转变为工业国的历史阶段
C: 由经济文化发展不平衡逐步转变为缩小差距的历史阶段
D: 由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:社会主义初级阶段具有自已的显著特征:一是摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段;二是由农业人口占很大比重,转变为非农业人口占多数;三是由自然经济、半自然经济占很大比重,转变为经济市场化程度较高的历史阶段;四是由文盲半文盲人口占很大比重,转变为科技教育文化比较发达的历史阶段;五是由贫困人口占很大比重,转变为全国人民比较富裕的历史阶段;六是由地区经济文化很不平衡,通过有先有后的发展,逐步缩小差距的历史阶段;七是通过改革和探索,建立和完善比较成熟的充满活力的社会主义市场经济体制,社会主义民主政治体制和其他方面体制的历史阶段;八是广大人民牢固树立中国特色社会主义的共同理想,自强不息,锐意进取,艰苦奋斗,勤俭建国,在建设物质文明的同时努力建设精神文明的历史阶段;九是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。其中第一条是总特征,也就是社会主义初级阶段的基本特征,用一句话概括就是不发达的社会主义,故本题答案选A。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  关于我国公证制度,下列哪一选项是错误的?_____
A: 公证机构不以营利为目的
B: 经过公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书具有强制执行效力
C: 当事人、公证事项的利害关系人对公证书内容有争议的,可以就该争议向法院提起民事诉讼
D: 自然人、法人或者其他组织办理公证,均可委托他人办理
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】根据《公证法》第6条:公证机构是依法设立、不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。A项说法正确。第37条:对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。B项说法正确。第40条:当事人、公证事项的利害关系人对公证书的内容有争议的,可以就该争议向人民法院提起民事诉讼。c项说法正确。第26条:自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。所以D项说法错误。故选D。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  1/0设备直接与_____连接。
A: 主机
B: CPU
C: 主存储器
D: I/0接口
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:1/0接口是连接I/O设备与CPU的桥梁。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、多选题  人们越来越重视地理环境在社会存在和发展中的作用,这是因为_____。
A: 地理环境是人类物质生活的必要条件
B: 地理环境能决定社会的性质
C: 地理环境直接决定社会形态的更替
D: 地理环境通过物质生产制约社会发展
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:地理环境是人类物质生活的必要条件,可以通过物质生产制约社会发展。AD项正确。物质资料的生产対决定社会的性质和面貌,生产方式的变革决定着社会形态的更替。BC项错误。故本题答案选AD。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  决定必须由_____。
A: 党政机关联合发文
B: 会议讨论之后才能发文
C: 政府部门制发
D: 党委、政府领导机关制发
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:决定必须由党委、政府领导机关制发。故本题答案选D。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  在民事诉讼中,下列何种人可以作为委托代理人?_____
A: 受过刑事处罚的人
B: 限制行为能力的人
C: 可能损害被代理人利益的人
D: 人民法院认为不宜做诉讼代理人的人
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】根据《民事诉讼法》第五十八条的规定,我国的委托诉讼代理人包括律师、当事人的近亲属、社会团体和当事人所在单位推荐的人,以及经人民法院许可的其他公民。但根据《民诉意见》第六十八条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者可能损害被代理人利益的人以及人民法院认为不宜做诉讼代理人的人,不能作为诉讼代理人。故选A。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  平衡记分卡强调企业员工的行动于企业_____挂钩。
A: 环境
B: 成长
C: 控制
D: 战略
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:平衡计分卡法明确指出,绩效管理就是要让企业的每一位员工每天的行动都与企业战略挂钩。故本题答案选D。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”我国宪法这一规定说明我国是人民当家作主的社会主义国家。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:《宪法》第2条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题判断正确。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  下列关于“三个代表”重要思想的说法中,不正确的有_____。
A: “三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想
B: “三个代表”重要思想是保障现代化建设的法律武器
C: “三个代表”重要思想是对党的性质、宗旨、历史任务的新概括
D: “三个代表”重要思想是新世纪全面加强党的建设的伟大纲领
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。反 映了当代世界和中国的发展变化对党和国家的新要求,是加强和改进党的建设,推进我国社会主义自我完善和 发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。“三个代表”重要思想是 强大理论武器,并不是法律武器。故本题答案选B。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  法的特征包括_____。
A: 规范性
B: 普遍性
C: 国家强制和国家意志
D: 程序性
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:法的特征具有以下几点内容:(1)法是调整人们的行为或者社会关系的规范,具有规 范性。(2)法是由国家制定或者认可的,体现了国家对人们行为的评价,具有国家意志性。(3)法是由国家强制力 为最后保证手段的规范体系,具有国家强制性。(4)具有程序性。(5)法在国家权力管辖范围内普遍有效,因而具 有普遍性。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  行政绩效是行政组织的产出,虽然主要是行政子系统运转的结果,但在某种程度上,仍然受到其外部环境的制约,其中制约行政绩效的根本性因素是_____。
A: 经济因素
B: 体制因素
C: 技术因素
D: 公务员因素
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政组织有一套自己的体制和制度,用以维持组织的运转和发展。这种结构性的体制对于行政绩效往往起着根本性的制约作用。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  排版时,公文中的_____不能回行。
A: 名言
B: 数字
C: 地名
D: 成语
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公文排版时,一般情况下数字不能回行,比如年份2015,不能将这四个数字分两行排列。因此本题选择B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  下列哪种职能是管理活动的首要职能?_____
A: 计划职能
B: 领导职能
C: 控制职能
D: 组织职能
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:计划通过将组织在一定时期内的活动任务分解给组织的每个部门、环节和个人,从而不仅为这些部门、环节和个人在该时期的工作提供了具体的依据,而且为决策目标的实现提供了保证。计划就是指事先决定做什么以及如何去做的管理工作过程,包括目标指标的确定、选择何种手段来实现目标以及进度进程的控制等。计划职能是组织、领导和控制职能实现的前提。故本题答案选A。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  长城是一项特殊的防御工程,历史上很多朝代都修筑过长城,下列没有修筑过长城的朝代是_____。
A: 秦朝
B: 汉朝
C: 明朝
D: 清朝
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:清朝没有修建长城,从而结束了中国两千多年修建长城的历史。故本题答案选D。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,它是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,一般占生物体干物质重的_____。
A: 0.5%
B: 9%
C: 50%
D: 95%
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:蛋白质是一类极为复杂的含氮化合物,是构成生物体的主要成分,是构成细胞的基本物质材料,占生物体干物质重的50%。故本题答案选C。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  _____是加快经济转变增长方式的主攻方向。
A: 调整和优化产业结构
B: 全面提高开放型经济水平
C: 推进经济结构战略性调整
D: 实施创新驱动发展战略
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:加快转变经济发展方式的主攻方向是,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向,是中央审时度势,准确把握经济发展的阶段性特征,尤其是后金融危机时期,各种风险和不确定性因素增多的情况下,适应国内外发展形势的新变化,所作出的战略部署;也是中央确保我国经济长期平稳较快发展和经济社会全面协调可持续发展所作出的重大决策。故本题答案为C。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  1915年兴起的新文化运动的领导者是_____。
A: 毛泽东
B: 孙中山
C: 陈独秀
D: 杜亚泉
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第55题所属考点-题库原题


56、判断题  由于过量的砍伐,我国某些地区的森林覆盖面积下降,水土流失严重,气候反常,灾害频发,这些教训告诉我们要尊重客观规律,按客观规律办事。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:之所以会出现水土流失严重、气候反常、灾害频发,是因为人类不尊重自然规律,过度开采,滥砍乱伐。因此,在实践中要尊重客观规律,按照客观规律办事。故本题判断正确。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并_____。
A: 书面告知当事人
B: 公告通知产权人
C: 电话通知所有人
D: 以上均不正确
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:根据《行政强制法》第21条规定,违法行为涉嫌犯罪应当移送司法机关的,行政机关应当将查封、扣押、冻结的财物一并移送,并书面告知当事人。故本题答案选A。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  公共利益指_____。
A: 群体利益
B: 国家利益
C: 集体利益
D: 群体利益中具有公共性和普遍性的利益
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公共利益不是群体利益,它是各种各样群体利益中具有共性部分的综合,是其中具有公共性和普遍性的利益。作为政治实体,国家有其独立的利益形式,并非所有的国家利益都是公共利益。集体利益并不完全是公共利益,相对于集体中的少数人来说,集体中的大多数人的利益就是公共利益,但是相对于集体所从属的更大的共同体中的大多数人来说,集体的利益又是个别利益。所以,集体利益与公共利益并不能简单地划等号,而是要针对不同的对象具体分析。故本题答案选D。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  “批复”这一文种最突出的特点是_____。
A: 说明性
B: 可行性
C: 针对性
D: 政策性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:批复是“答复下级机关的请示事项”时使用的文种。批复是针对请示中提出的问题所作的答复和指示,因此批复内容要紧紧围绕请示问题开展,故针对性是批复最突出的特点。故本题答案为C。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  补充安居工程房源(2)大量商品房空置(3)住房紧张局面得到缓解(4)以财政补贴方式收购(5)房价居高不下_____
A: 2—5—1—4—3
B: 5—2—3—4—1
C: 5—2—4—1—3
D: 2—5—4—3—1
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由于房价居高不下,导致大量商品房空置,政府通过财政补贴的方式收购商品房\以补充安居工程房源,使得住房紧张局面得以缓解。故答案选C。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  下列作品中反映了反战主题的是_____。
A: 《竞选州长》
B: 《哈克贝利?费恩历险记》
C: 《老人与海》
D: 《永别了,武器》
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《永别了,武器》是海明威的代表作品,表现的是反战主题。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  甲因抢劫被公安机关抓获。在审讯中,甲主动供述自己一年前曾盗窃一辆汽车。甲供述自己曾盗窃汽车的行为属于立功行为。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:立功:指犯罪分子揭发他人的犯罪行为,查证属实的,或者提供重要线索,从而得以侦破其他案件的行为,或者协助司法机关抓获其他嫌疑人的行为,视为立功。自首:指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。所以本题甲供述自己盗窃汽车的行为属于自首行为,而不是立功行为。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  雷雨是夏季常客,来也匆匆,有时会给人们带来灾祸。下面关于雷电的说法’正确的是_____。
A: 雷电可以把电能转化为内能和光能
B: 在野外,雷电发生时,可以到大树下躲雨
C: 雷电电流、电压都很小,持续时间也很短
D: 雷电会产生强烈的电磁波,但不会影响电器的正常工作
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:雷电是伴有闪电和雷鸣的一种放电现象。闪电的平均电流是3万安培,最大电流可达30万安培,闪电还可产生高压,故A项正确。在雷电感应过程中产生的强大瞬间电磁场可在地面金属网络中产生感应电荷,包括有线、无线通讯网络,电力输电网络和其他金属材料制成的线路系统。高强度的感应电荷会在这些金属网络中形成强大的瞬间高压电场,从而形成对用电设备的高压弧光放电,最终会导致电气设备烧毁。从电闪雷鸣的形成和发生过程来看,空旷场地上、建筑物顶上、高大树木下、靠近河湖池沼以及潮湿地区是雷击事故多发区,因此不能在大树下躲雨。排除B、C、D选项。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  下列对国家宏观调控认识正确的是_____。
A: 市场经济必须排斥国家宏观调控
B: 国家的宏观调控是市场发挥作用的前提
C: 只有社会主义国家才有宏观调控
D: 完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第64题所属考点-题库原题


65、判断题  “承办”环节办毕,收文办理程序即完毕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。故本题判断错误。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  在电话礼仪中一个国际上通行的原则,叫_____,体现打电话以简短精炼为佳。
A: 1分钟原则
B: 3分钟原则
C: 5分钟原则
D: 10分钟原则
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“电话三分钟”原则:国外政府工作人员打公务电话时,正常情况下,一次打电话的时间应当不超过三分钟。这个“三分钟原则”,在很多国家都被当作一项制度,要求公务人员遵守。要求通话者有意识地简化内容,做到简明扼要。故本题正确答案为B。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。“东蔗西移”、“东糖西移”一方面为东部产业发展提供新的空间,另一方面在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力,这一事例表明东部产业向西部转移有利于_____。 ①促进东部地区产业结构的优化和升级 ②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化 ③加强西部地区加工工业的基础地位 ④西部地区合理利用本地资源形成优势产业
A: ①②
B: ①③
C: ①④
D: ②④
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:材料中对“东蔗西移”、“东糖西移”的作用已经做了明确的说明,一是利于东部产业发展,提供更多新的适合发展的空间,二是发挥西部气候、产业优势。1、4符合题意。第2项选项本身强调的是东西部经济之间的内在联系,题干强调的是产业转移后,给移出地区提供了新的发展空间,优化和升级产业结构,给移入地区带来发挥比较优势的机会。所以第2项不符合题意,排除。第3项说法明显错误,不选。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  社会主义的根本任务是集中力量发展社会生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【参考答案】Y【解析】社会主义社会的根本任务是发展生产力,特别是发展先进生产力。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  邓小平坚持马克思主义的思想路线,把“解放思想”和“事实求是”联系起来表述,更鲜明地体现了马克思主义思想体系的开放性,体现了它的_____的统一性。
A: 科学性、理论性和实践性
B: 科学性、理论性和革命性
C: 理论性、实践性和革命性
D: 实践性、科学性和革命性
参考答案: D
本题解释:D【解析】考点 马克思主义 马克思主义的科学性和革命性具有内在的统一性。科学性是革命性的前提;革命性是科学性的必然结论。 马克思主义既尊重社会发展的客观规律,又尊重无产阶级和人民群众的主体地位,所以它是科学性和革命性高度统一的理论。 马克思主义的科学性和革命性的统一,又是以科学的实践观为基础的,进一步体现为理论与实践的统一。实践性是马克思主义的最本质的特征。 故本题选D。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  老李闲暇之余写了一首七言律诗,投到某杂志社后,被采用,按照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬是_____。
A: 20元
B: 280元
C: 400元
D: 560元
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:律诗由八句组成,每句七字的称七言律诗。所以一首七言律诗的正文字数应为56个。按 照正文每字10元的标准来计算,老李应得稿酬为560元。故本题答案选D。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  能在紧急状态时统一意志、统一行动,迅速动员社会力量渡过难关的宏观调控手段是_____。
A: 经济手段
B: 行政手段
C: 法律手段
D: 政策手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:国家宏观调控的手段主要有:经济手段、行政手段和法律手段。经济手段包括财政政策和货币政策,是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控。经济杠杆是对社会经济活动进行宏观调控的价值形式和价值工具,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是指政府依据法治力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,已达到宏观调控目标的一种手段。行政手段具有权威性、纵向性、无偿性及速效性等特点。当国民经济重大比例关系失调或社会经济某一领域失控时,运用行政手段调节将能更迅速地扭转失控,更快地恢复正常的经济秩序故此题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  国家通过调节利率高低可以影响经济活动。一般认为,利息增加后带来的经济影响是_____。
A: 刺激需求.生产扩大,经济活动水平上升
B: 货币供给增加,将引起适度的通货膨胀
C: 货币供给减少.对生产的影响不能确定
D: 抑制需求.缓解通货膨胀
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】利率又称利息率。表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。按年计算则称为年利率。在萧条时期,降低利息率,扩大货币供应,刺激经济发展。在膨胀时期,提高利息率,减少货币供应,抑制经济的恶性发展。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。_____ (1)甲说:“我班所有同学都已申请了贷款。” (2)乙说:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没申请。” (3)丙说:“班长申请了贷款。” (4)丁说:“我班有人没有申请贷款。”
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干信息指出只有一人说了假话,甲与丁的话互相矛盾,因此两者中必有一假,而乙和丙所说为真话,即班长申请了贷款,学习委员没申请,据此推出甲说的是假话,丁说的是真话。因此,正确答案为B选项。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  《义勇军进行曲》的词作者是聂耳。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《义勇军进行曲》的曲作者是聂耳,词作者是田汉。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  在“天宫一号”中为全国中小学生进行太空授课的航空员是_____。
A: 刘小光
B: 刘洋
C: 费俊龙
D: 王亚平
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  _____是公文的选择性格式。
A: 标题
B: 主送机关
C: 签发人
D: 附件
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:标题是公文的指定性格式项目。故A不选。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  “邯郸学步,,的典故说是一个燕国人到赵国邯郸去学走路的步法,模仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了,最后爬了回去。该成语体现企业管理实践的重要启示在于_____。
A: 要不断学习他人的成功经验
B: 应根据市场需求走差异化发展道路
C: 应始终坚持自己的经营理念和发展方向
D: 在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析邯郸学步”的寓意是生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。体现的管理学的启示是在学习他人经验时应考虑可行性与匹配度。故本题答案选D。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是_____。
A: 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称
B: 海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落
C: 全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带
D: 泥石流发生的时间具有季节性和周期性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落,不包括月球引力。故本题应选B。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  行政公开是指将行政权力运行的_____向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。
A: 方式、途径和措施
B: 依据、过程和结果
C: 原则、办法和措施
D: 依据、过程和意见
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:行政公开,是指将行政权力运行的依据、过程和结果向相对人和公众公开,使相对人和公众知悉。行政公开的目的在于增加行政的透明度,加强公众对行政的监督,防止行政腐败,保护公民的合法权益。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  根据《行政复议法》的规定,行政复议申请人在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并向行政复议机关提出申请,就该具体行政行为所依据的有关规定的合法性进行审查。这些规定不包括下列哪项?_____
A: 国务院部门规定
B: 国务院部、委员会规章和地方人民政府规章
C: 乡、镇人民政府的规定
D: 县级以上地方各级人民政府及其工作部门的规定
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】《行政复议法》第七条明确规定了可以一并向行政复议机关提出审查申请的规定包括A、C、D三项所列,B项不包括在内。故选B。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  社会主义社会保持总供给与总需求大体平衡是指_____°
A: 消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B: 生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C: 社会总产品的价值量与实物量之间的平衡
D: 社会可供给的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。社会总需求是指一个国家或地区在一定时期内(通常1年)由社会可用于投资和消费的支出所实际形成的对产品和劳务的购买力总量。它包括两个部分:一是国内需求,包括投资需求和消费需求。投资需求由固定资产投资需求和流动资产投资需求组成。消费需求由居民个人消费需求和社会集团消费需求组成。二是国外需求,即产品和劳务的输出。我国宏观调控的基本目标是保持社会总供给和社会总需求之间的平衡,即社会可供购买的商品总量和社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故本题答案选D。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分,西方面孔的N320比东方面孔表现出正向变化,而西方面孔的后部N260显著减小甚至消失,反映了大脑对不同种族面孔进行有意识编码在加工机制上的不同。在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异。我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为“种族编码波”。 以下选项中,不能准确表述上述观点的叙述是:_____
A: N320成分和N260成分说明大脑对不同种族面孔进行有意识编码
B: 在记忆的提取阶段,东西方面孔在N260上基本无差异,但是在记忆的加工机制上有所不同
C: “种族编码波”是指大脑对东西方面孔进行有意识编码在加工机制上的不同
D: 无论东西方面孔,都普遍存在一个头皮前部的N320成分和后部的N260成分
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由“我们将这种对不同种族在编码阶段产生的N260称为‘种族编码波’”可知,C项表述错误。因此本题答案为C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  下列符合社会主义职业道德要求的是_____。
A: 热爱人民,无私奉献
B: 人不为己,天诛地灭
C: 有钱能使鬼推磨
D: 干一行,爱一行
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:社会主义职业道德基本规范有爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。 “人不为己,天诛地灭”是典型的以自我为中心的价值观。“有钱能使鬼推磨”是典型的金钱万能论思想。故本题答案选AD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《桃花扇》是作家_____的戏曲著作。
A: 马致远
B: 蒲松龄
C: 孔尚任
D: 白朴
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《桃花扇》是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,在清圣祖康熙三十八年完成,历来受到读者的好评。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  联合行文的机关应该是_____。
A: 上下级机关
B: 非上下级机关
C: 三个以上的机关
D: 两个以上的同级机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】《党政机关公文处理工作条例》第17条规定:“同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。”故选D。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以_____,齐之以礼,有耻且格。——《论语》
A: 政
B: 礼
C: 刑
D: 德
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:这句话出自《论语.为政》,子曰道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  当国家公务员认为自己受到单位的不公平待遇时,可以向哪些部门提出申诉?_____。
A: 人民法院
B: 人民代表大会及其常委会
C: 人民检察院
D: 行政监察机关
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】《公务员法》第90条规定,行政机关公务员对处分不服向行政监察机关申诉的,按照《行政监察法》的规定办理。可知,公务员可以向行政监察机关申诉。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  为保证市场经济稳定运行的主要调控手段是_____。
A: 法律手段
B: 经济手段
C: 计划手段
D: 行政手段
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】经济手段又称市场参数调节、经济杠杆调节,是市场经济运行的主要调控手段。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  关于法律责任与法律制裁的关系,下列说法不正确的是_____。
A: 法律责任是法律制裁的前提
B: 法律制裁是法律责任的结果和体现
C: 有法律责任不一定有法律制裁
D: 法律责任是法律制裁的结果和体现
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D法律责任,是指行为人由于违法行为、违约行为或者由于法律规定而应承受的某种不利的法律后果。法律责任是国家强制责任人做出一定行为或不做出一定行为,救济受到侵害的合法利益和法定权利的手段,是保障权利与义务实现的手段。 由此可见,法律责任是违反法律规定的权利义务所产生的法律后果。当行为人按照法律规定应当承担法律责任时,如果他主动履行了法律义务、承担了法律责任,就不会有法律制裁的问题。法律制裁,以国家强制力作后盾,具有国家权威性。法律制裁是法律责任的结果和体现。因此,D项说法不正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求审批和答复批审事项的公文是_____。
A: 请示
B: 决定
C: 通知
D: 函
参考答案: D
本题解释:D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。故本题答案选D。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,非违约方_____
A: 必须选择定金
B: 必须选择违约金
C: 可以选择其中的一种
D: 必须同时选择两者
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第116条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。硬性记忆,定金和违约金只能选其一。答案C项。


第91题所属考点-《民法》


92、判断题  犯罪的客体是指刑法所保护的而为犯罪行为所侵害的社会关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  中共中央决定,从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展_____专题教育。
A: 三严三实
B: 群众路线
C: 四个全面
D: 三个自信
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:本题考查时事政治。2015年4月21日,“三严三实”专题教育工作座谈会在京召开。同时,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,对2015年在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育作出安排。《方案》明确从2015年4月底开始,在各级党政机关、人民团体及其内设机构县处级以上领导干部和事业单位、国有企业中层以上领导人员中开展,“三严三实”专题教育,各级同步进行。本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  衡量生产力发展的最终决定因素是_____。
A: 社会形态的发展
B: 社会财富的增长
C: 社会制度的合理
D: 人的全面发展
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:生产力是社会发展的最终决定力量,而人是生产力中最具决定性的因素,因此,生产力水平取决于人对社会和自然界的认知和利用水平。故本题答案选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  晒客,源自英文“shAre”,指的是那些热衷于用文字、照片和视频等方式将私人物件以及生活经历放在网上曝光、与人分享的网友,“晒客”族的一个口号就是“只有不想晒的,没有不能晒的”。对这种现象认识不正确的是_____。
A: 公民有“晒”的自由
B: “晒”的行为必须在法律允许的范围内
C: “晒”的行为不受任何约束
D: “晒”的行为不能危害他人与社会
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公民在法律允许的范围内享有自由,因此“晒”的行为同样受到法律的约束,C项说法错误。故本题答案选C。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  根据《劳动法》的规定,因履行集体合同发生争议,当事人协商解决不成的,可以通过以下程序处理争议_____
A: 由当地劳动行政部门协调处理
B: 由工会申请仲裁或提起诉讼
C: 由劳动争议仲裁委员会作出裁决
D: 由人民法院直接受理,作出判决
参考答案: B
本题解释:【答案】解析:《劳动合同法》第56条规定:“用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。”可见B为答案。


第96题所属考点-《经济法》


97、单选题  面向过程的组织变革,主要是打破_____。
A: 部门界限
B: 职能碉堡
C: 纵向层次
D: 沟通障碍
参考答案: B
本题解释:【答案】B 【解析】本题考查的是面向过程的组织变革的含义,属于需要领会的内容,请考生理解性地学习和掌握此知识点。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  《双城记》中故事的发生地为_____。
A: 巴黎和纽约
B: 伦敦和纽约
C: 纽约和罗马
D: 巴黎和伦敦
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《双城记》是英国作家查尔斯•狄更斯所著的一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,情节感人肺腑,是世界文学经典名著之一,故事中将巴黎、伦敦两个大城市连结起来,围绕着曼马内特医生一家和以德法日夫妇为首的圣安东尼区展开故事。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  科学发展观所要求的全面发展,以_____为中心。
A: 政治建设
B: 经济建设
C: 文化建设
D: 人的全面发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:科学发展观所要求的全面发展,就是要按照中国特色社会主义事业总体布局,以经济建设为中心,全面推进中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设。故本题答案选B。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  我国外交政策的核心是_____。
A: 对外开放
B: 解放思想
C: 独立自主
D: 自力更生
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国实行的是独立自主的和平外交政策,其核心在于独立自主。故本题答案选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年湖南长沙血液中心招考聘用..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询