设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东佛山市技师学院招考聘用坐班制聘用人员(第二批)冲刺卷(二)
2023-06-12 21:18:29 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、判断题  行政制裁是指国家行政机关对行政违法者依其行政责任所实施的强制性惩罚措施。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政制裁指国家行政机关对行政违法者所实施的法律制裁。即根据法律或机关、企事业单位的规章制度,对犯有轻微违法失职行为但尚不够刑事处分,或违反内部纪律的人员所采取的一种强制性措施。故本题判断正确。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  中华民族的摇篮是:_____
A: 黑龙江流域
B: 松花江流域
C: 黄河流域
D: 长江流域
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第2题所属考点-《人文历史》


3、多选题  为了保持物价总水平的稳定,国家实施宏观调控可以采取的货币政策手段有_____。
A: 调整存贷款基准利率
B: 调整法定存款准备金率
C: 实施物价补贴
D: 调整再贴现率
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:国家实施宏观调控的主要货币政策手段是法定存款准备金率、再贴现政策和公开市场业务。调整存贷款基准率也属于货币政策手段。实施物价补贴属于财政手段。故本题答案选ABD。


第3题所属考点-题库原题


4、多选题  正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,区别在于_____。
A: 版式规定不同
B: 排版规定不同
C: 制发程序不同
D: 用纸规定不同
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD解析:《党政机关公文格式》规定了党政机关公文通用的纸张要求、排版和印制装订要求、公文格式各要素的编排规则,并给出了公文的式样。并说明此标准适用于各级党政机关制发的公文,其他机关和单位的公文可以参照执行。因此,正式公文文种的通知与日常应用文书的通知,在版式、排版、制发程序以及用纸等方面的规定均不同。本题选ABCD。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  同情妇女,为妇女鸣不平,对男女不平等进行批判的古希腊戏剧是_____。
A: 《被缚的普罗米修斯》
B: 《美狄亚》
C: 《俄狄浦斯王》
D: 《阿伽门农》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  “人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的。”这句话说明_____。
A: 实践是认识的来源
B: 实践是认识发展的动力
C: 实践是认识的目的
D: 实践是检验认识正确与否的标准
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】改造自然界是实践,人的智力的发展即人的认识的发展,人的智力是按照人如何学会改造自然界而发展的,恰恰说明实践是认识发展的动力。故选B。


第6题所属考点-题库原题


7、单选题  当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同社会制度的客观依据是_____。
A: 科学技术的发展水平
B: 生产中人与人的关系
C: 产品的分配制度
D: 生产资料所有制
参考答案: D
本题解释:答案: D 解析: 科学技术属于生产力的范畴,无法区分社会制度,A选项错误。狭义的生产关系包括生产资料所有制关系、生产中人与人的关系和产品的分配关系。其中,生产资料所>有制是最基本的、决定性的,它构成全部生产关系的基础,是区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观依据。D选项正确。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  超市柜台内货物的价格标签反映的是货币职能中的_____。
A: 流通手段
B: 贮藏手段
C: 支付手段
D: 价值尺度
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:货币具有流通手段、贮藏手段、支付手段、价值尺度以及国际货币的职能。其中价值尺度是用来衡量和表现商品价值的一种职能,是货币的最基本、最重要的职能。超市柜台内货物的价格标签便是这种职能的体现。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  我国的政府预算由_____组成。
A: 中央和地方两级预算
B: 中央、省、市三级预算
C: 中央、省、市、县四级预算
D: 中央、省、市、县、乡五级预算
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《预算法》第2条规定:“国家实行一级政府一级预算,设立中央,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。”


第9题所属考点-《经济》


10、单选题  “物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“物先必腐,而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。所以题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  “机不可失,时不再来”指的是_____。
A: 时间的连续性
B: 时间的一维性
C: 时间的顺序性
D: 时间的重复性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】“机不可失,时不再来”指的是时间的一维性。时间的一维性是指时间只有从过去、现在到将来的一个方向。它的流逝总是单向前进的,一去而不复返。故选B。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  以下关于生活常识,说法不正确的是_____。
A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置
B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气
C: 鸽子可以检验测定地球磁力场
D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  我国现行《婚姻法》规定的法定婚龄是_____。
A: 男女各满18周岁
B: 男满20周岁,女满18周岁
C: 男满22周岁,女满20周岁
D: 男满24周岁,女满22周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《婚姻法》第6条规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚 育应予鼓励。故本题答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  干洁空气的主要成分是_____。
A: 氧、氮
B: 氮、氢
C: 氧、氢
D: 氢、氦
参考答案: A
本题解释:【解析】干洁空气是指大气中除去水汽、液体和固体微粒以外的整个混合气体。干洁空气是大气的主体,平均约占低层大气体积的99.97%(水汽平均约占0.03%,杂质可忽略)。干洁空气的主要成分是氮(78%)、氧(21%),此外,还有氩、二氧化碳、氢、氖、氪、氙、臭氧等。


第14题所属考点-《科技生活》


15、判断题  自然经济是实物经济,市场经济和产品经济是货币经济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。


第15题所属考点-题库原题


16、多选题  劳务派遣用工是劳动合同用工的补充形式,只能在_____的工作岗位上实施。
A: 临时性
B: 辅助性
C: 危险性
D: 替代性
E: 艰苦性
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《劳动合同法》第66条规定,劳动合同用工是我国企业的基本用工形式。劳务派遣用工是补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。故本题答案选ABD。


第16题所属考点-题库原题


17、多选题  加强和创新社会管理,根本目的是_____。
A: 维护社会秩序
B: 促进社会和谐
C: 保障人民安居乐业
D: 为党和国家事业发展营造良好的社会环境
参考答案: ABCD
本题解释:【参考答案】ABCD【解析】社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动。我们加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为了党和国家事业发展营造良好的社会环境。故本题选ABCD。


第17题所属考点-题库原题


18、判断题  “政府终归是少数人的政府,不管这些少数人使用一个人的名义,还是使用许多人的名义。”这段话明确了国家是具有强制力的机构。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案: B【解析】在社会主义国家,尽管政府也是由少数人组成的,但它代表了广大人民群众的利益,是为多数人服务的政府。因此,这一说法混淆了不同国体的本质区别。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  播发虚假新闻需要承担的责任是_____。
A: 没有任何责任
B: 只有纪律责任,没有法律责任
C: 如果损害他人名誉应承担民事侵权责任,除此没有其他法律责任
D: 除了民事法律责任还可能导致行政法律责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  解决国有资产流失最关键的问题是_____。
A: 改善国有资产经营
B: 明确国家所有制的产权关系
C: 不低估国有资产价格
D: 不化公为私
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:明确国家所有制的产权关系是解决国有资产流失最关键的问题,因为所有制关系是最核心的社会生产关系。故本题选B选项。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  这份公文的成文日期正确的书写方式是_____。
A: 2011年1月20日
B: 2011年一月二十日
C: 二〇一一年一月二十日
D: _零一一年一月二十日
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 答案解释:C解析:《国家行政机关公文格式》规定,成文时间用汉字将年、月、日标全;“零”写为“〇”。 自2012年新的公文条例实施后,应选择A选项。但考虑到本题考试时间为2011年,故C选项在当时情况下应当选。特此说明


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  所有的公文中,_____最具权威性和强制性。
A: 决定
B: 命令
C: 规定
D: 决议
参考答案: B
本题解释:正确答案:B 答案解析: 命令(令)适用于公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题答案选B。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  第一届全国人民代表大会制定了_____。
A: 中国土地法大纲
B: 中华人民共和国土地改革法
C: 中华人民共和国宪法
D: 共同纲领
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】A项是1947年在中国共产党全国土地会议上制定的,B项是1950年6月28日的中央人民政府委员会第八次会议通过的,D项是中国人民政治协商会议于1949年9月通过的。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  风靡世界的“金砖四国”不包括_____。
A: 中国
B: 巴西
C: 日本
D: 印度
参考答案: C
本题解释:答案: C 解析: “金砖四国”来源于英文BRICs一词,是指巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)四国,因这四个国家的英文名称首字母组合而成的“BRICs”一词,其发音与英文中的“砖块”(bricks)”一词非常相似,故被称为“金砖四国”。故选C。 本题相关知识点:2010年12月,>中国作为“金砖国家”合作机制轮值主席国,与俄罗斯、印度、巴西一致商定,吸收南非作为正式成员加入“金砖国家”合作机制,“金砖四国”即将变成“金砖五国”,并更名为“金砖国家”(BRICS)。>除经济领域以外,南非加入“金砖国家”合作机制,将有利于五国在全球气候变化>问题、联合国改革、减贫等重大全球性和地区性问题上协调立场,更好地建设一个公平、平衡的国际政治新秩序。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  公文语言的第一要求是_____。
A: 准确
B: 简明
C: 朴实
D: 庄重
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:准确、鲜明、生动是语言的“三性”要求,公文更重视的是准确。表述准确是一条十分严格的要求。所以本题正确答案为A。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  实践的共同性的基本特征具体体现为_____。
A: 客观现实性、自觉能动性和社会历史性
B: 尝试性、探索性和学习性
C: 生产实践、改造社会和科学实验
D: 客观性、目的性和探索性
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]实践是人们能动地改造和探索现实世界的一切社会性的客观物质性活动。实践的共同性的基本特征是:(1)客观现实性即物质性;(2)自觉能动性即目的性;(3)社会历史性即社会制约性。本题正确答案为A。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  国家行政权力的载体是_____。
A: 全国人民代表大会
B: 政府机构
C: 各级党委
D: 审判机关、检察机关以及军事机关
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】国家的各项行政权力及措施只能由各级地手政府完成,因此,国家行政权力的载体只能是国家的政府机构。故选B。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  —个组织关于干部选拔的内部规定,从组织文化的角度看,应属于组织文化的_____。
A: 物质层
B: 行为层
C: 制度层
D: 精神层
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:组织文化可以分为三个层次:物质层、制度层、精神层。其中,制度层文化是指对组织和成员的行为产生规范性、约束性影响的部分。关于干部选拔的内部规定应属于制度层文化。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  公民道德建设的核心是_____。
A: 为人民服务
B: 尊重人、理解人、关心人
C: 爱祖国、爱人民、爱劳动
D: 文明礼貌、助人为乐、见义勇为
参考答案: A
本题解释:
参考答案: A【解析】《公民道德建设实施纲要》提出,公民道德建设必须坚持以为人民服务为核心。为人民服务作为社会主义道德建设的核心,是社会主义道德区别和优越于其他社会形态道德的显著标志。它不仅是对共产党员和领导干部的要求,也是对广大群众的要求。故选A。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  没有附加剥夺政治权利的犯罪分子在服刑期间:_____
A: 没有选举权
B: 停止行使选举权
C: 可以行使选举权
D: 经有关机关批准可以行使选举权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据我国有关司法解释,没有被剥夺政治权利的犯罪分子,可以享受政治权利。当然不是每一项政治权利都可以得到完全的享受。这里通常特指可享受选举权或被选举权。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  近些年来,每当遇到流行性疾病发生,医学专家都会表示可防、可控、可治,不必经过惊慌,这是因为_____
A: 追求真理是认识活动的归宿
B: 人的主观能动性受客观规律的制约
C: 人类可以认识和改变规律造福自身
D: 人类能够认识和改造世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:规律可以被认识和利用,但不可以被改变、改造和创造,C错。AB选项与题干没有关系。医学专家的表态正体现了人类能够认识和改造世界。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  突发事件的处置工作程序是_____。 ①发生或确认即将发生特别重大、重大突发事件的,启动相关应急预案 ②制定并组织实施抢险救援方案,防止引发次生、衍生事件 ③协调有关地区和部门提供应急保障 ④部署做好维护现场治安秩序和当地稳定工作 ⑤及时、准确地向上级报告应急处置工作进展情况
A: ②①⑤③④
B: ①②③④⑤
C: ②③①⑤④
D: ④②①③⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  张某14岁,智力超群,大学二年级学生,张某因为有某项发明而与王某达成转让该发明的协议,该转让协议的效力如何?_____
A: 该转让协议有效
B: 该转让协议效力未定
C: 该转让协议无效
D: 该转让协议可撤销
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:10~18岁的未成年人为限制民事行为能力人,只有从事与其年龄、智力相符的民事活动才有效,张某的发明转让协议超过了其行为能力范围,效力待定,其法定代理人追认则有效,否则无效。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  市场经济国家运用货币政策调节经济,其中心是_____。
A: 调节税收
B: 调节物价
C: 调节汇率
D: 调节货币供应量
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】狭义货币政策:指中央银行为实现既定的经济目标(稳定物价、促进经济增长、实现充分就业和平衡国际收支)运用各种工具调节货币供给和利率,进而影响宏观经济的方针和措施的总和。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  社会主义社会发展的直接动力是_____。
A: 创新
B: 改革
C: 教育
D: 对外交流
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:改革是社会主义社会发展的直接动力,发展是目的,稳定是前提,创新是一个民族进步的灵魂。本题选B项。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  《中华人民共和国民法通则》规定,在诉讼时效期间的最后_____内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 一个月
B: 两个月
C: 三个月
D: 六个月
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】《中华人民共和国民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  下列说法不正确的是_____。
A: 按常住人口算,北京市男女比例基本平衡
B: 2013年北京市常住人口中城镇人口占绝大部分
C: 2013年北京市户籍人口占常住人口总数的比重逾六成
D: 2013年北京市常住人口多数居住在首都功能核心区
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第五、六行数据可知A正确; B项,由前面题目可知,2013年北京市城镇化率为86.3%,正确; C项,由文字材料可知,2013年北京市户籍人口 1316.3万人,常住人口 2114.8万人,则所求为1316.3/2114.8 >1300/2115 >0.6,正确。直接选择D。 验证D项:按功能区分,2013年居住在首都功能核心区的人数低于城市功能拓展区和城市发展区,错误。


第37题所属考点-题库原题


38、单选题  我国“十二五”规划纲要提出,在工业化、城镇化深人发展中同步推进_____。
A: 农业现代化
B: 社会现代化
C: 现代化
D: 社会化
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《“十二五”规划纲要》指出,在工业化、城镇化深人发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度。故本题答案选A。’


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  政府职能是国家行政机关依法对国家政治、经济和社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。下列属于我国政府社会职能的是:_____
A: 完善公共基础设施
B: 加强社会治安综合治理
C: 加大军事装备的研发与生产投人
D: 对国有资产依法进行管理和监督
E: 健全社会保障体系
参考答案: AE
本题解释:【答案】AE。解析:政府的社会公共服务职能,即指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能。政府的社会职能主要有:①调节社会分配和组织社会保障的职能。②保护生态环境和自然资源的职能。③促进社会化臌务体系建立的职能。④提髙人口质量,实行计划生育的职能。BC属于政治职能,D选项属于经济职能。故本题答案为AE。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  今年是甲午中日战争爆发120周年,在这个本来应该充分反思历史的时刻,日本政府却出现了否认历史的思潮。日本官员先后作出否认南京大屠杀、否认慰安妇等不当言论,令人担忧的是这种否认历史的言论在日本受到的批判很少,响应者颇多。对于日本不认罪,中国从根本上的解决办法是_____。
A: 坚持原则立场,揭露日本法西斯在中国的滔天罪行
B: 做日本进步力量和友好人士的工作
C: 呼吁国民减少对日货的支持和爱好
D: 实现伟大复兴和平崛起
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:依靠ABC选项中的这些办法并不能从根本上解决问题。对于日本不认罪的情况,归根结底,要使我们自己强大起来。一旦中华民族实现了伟大复兴,中国崛起而让日本服气,那么中日关系就会出现一个新的局面,日本对侵华战争的认识也可能出现一个新的局面。故本题答案选D。


第40题所属考点-题库原题


41、多选题  多党合作和政治协商制度的根本政治前提是共产党坚持与各民主党派_____的基本方针。
A: 长期共存
B: 互相监督
C: 肝胆相照
D: 荣辱与共
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针。故本题答案选ABCD。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  王某以5万元从甲商店购得标注为明代制品的瓷瓶一件,放置于家中客厅。李某好奇把玩,不慎将瓷瓶摔坏。经鉴定,瓷瓶为赝品,市场价值为100元,甲商店系知假卖假。王某下列请求哪一是不合法的?_____
A: 要求甲商店赔偿10万元
B: 要求甲商店赔偿5万元
C: 要求李某赔偿5万元
D: 要求李某赔偿100元
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《消费者权益保护法》第49条规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的一倍。本题中,甲商店是知假卖假,因此,甲商店存在欺诈的行为,王某可以根据消费者权益保护的规定要求甲赔偿购买商品的价款的一倍即10万元,因此,A项正确;王某从甲商店购买明代制品的瓷瓶一件,说明王某与甲商店形成的是买卖合同关系,该合同的标的物是假的,说明商店存在违约的情况,因此,王某也可以以违约为由要求甲商店赔偿5万元,因此,B项正确;因为该瓷瓶实际上是赝品,市场价值才100元,因此,王某只能要求李某承担100元的侵权赔偿责任,而不能要求其承担5万元的侵权赔偿责任,因此,C项错误,D项正确。


第42题所属考点-《经济法》


43、单选题  国家统计局公布的CPI数据被人们称为反映社会经济生活状况的“晴雨表”。CPI表示的是_____。
A: 商品零售价格指数
B: 消费者价格指数
C: 居民价格消费指数
D: 电子市场价格指数
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:商品零售价格指数,简称RPI,它是反映一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度的相对数。消费者价格指数(ConsumerPriCeInDex),简称CPI,是反映家庭一般所购买的消费商品和服务价格水平变动情况的宏观经济指标,它通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。没有居民价格消费指数的说法。电子市场价格指数是及时反应电子专业市场电子产品价格变化情况,综合反应电子信息产品价格状态和发展趋势,将为行业主管部门和地方政府准确及时了解和掌握电子市场的运行状态,为进行电子行业经济运行分析、制定相关政策提供依据的指数。故本题答案选B。


第43题所属考点-题库原题


44、单选题  下列加括号词语在古代和现代含义相同的是_____。
A: 阡陌(交通),鸡犬相闻
B: (烈士)暮年,壮心不已
C: 今天下三分,益州疲弊,此诚(危急)存亡之秋也
D: 若舍郑以为东道主,(行李)之往来,共其乏困,君亦无所害
参考答案: C
本题解释:正确答案是 C 【解析】A项出自陶渊明《桃花源记》,“交通”意为“交错相通”,今义为各种运输和邮电事业的总称;B项出自曹操《步出夏门行•龟虽寿》,“烈士”意为“志向远大的英雄”,今义为为了正义事业和他人的生命财产而牺牲自己生命的人;C项出自诸葛亮《前出师表》,“危急”意为“情况危险紧迫”,与今义相同,当选;D项出自《左传》选篇《烛之武退秦师》,“行李”意为“使人、使者”,今义为“出门所带的包裹、物品”。 考点人文常识


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  公文具有法定的权威性,其制发必须是_____。
A: 法律部门
B: 上级机关
C: 法定作者
D: 政府部门
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文,指党政机关在公务管理活动中产生的,按照严格的、法定的生效程序和规范的格式制定的具有传递信息和记录作用的载体。它的制作者是依法成立的组织。ABD过于片面。故本题答案为C。


第45题所属考点-题库原题


46、判断题  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是文天祥的名言。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自宋朝范仲淹的《岳阳楼记》。故本题判断错误。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  马克思主义政治经济学研究生产关系的目的在于_____。
A: 揭示经济规律,明确建立怎样的生产关系以及采取什么形式才能更好地解放和发展生产力
B: 揭示资本主义剥削的实质
C: 揭示如何埋葬资本主义社会
D: 揭示剩余价值的真正来源
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项是研究资本主义生产关系的目的;C项是科学社会主义的任务;D项是剩余价值理论的目的。


第47题所属考点-《政治经济学》


48、判断题  行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。


第48题所属考点-题库原题


49、判断题  要充分发挥行政方法的积极作用必须做到科学行政依法行政、民主行政。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:行政方法必须严格遵守职位权限和行政程序,依法行政,以保证行政效率和相对人的合法权益。另外,行政方法的运用必须遵循客观规律,做到科学行政。同时,服务是行政的根本目的。因此,要充分发挥行政方法的积极作用,减少其局限性,就必须做到科学行政、依法行政、民主行政。故本题判断正确。


第49题所属考点-题库原题


50、判断题  信用是长时间积累的信任和诚信度。信用是难得易失的。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:信用的意思是能够履行诺言而取得的信任,信用是长时间积累的信任和诚信度。信用是难得易失的。故本题判断正确。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。
A: 上行文
B: 下行文
C: 平行文
D: 会议文件
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  古语有“西珠不如东珠,东珠不如南珠”之说,句中“南珠,,指的是产于_____的珍珠。
A: 东兴
B: 合浦
C: 防城
D: 钦州
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:这里的“珠”主要指的是珍珠,南珠是我国最好的珍珠,主要产于两广地段,其中尤以合浦之地盛名,这里的“南珠”主要指的就是合浦珍珠。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、多选题  “世界三大乐器”一般是指_____。
A: 钢琴
B: 小提琴
C: 口琴
D: 古典吉他
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:现在的“世界三大乐器”分别是钢琴、小提琴和古典吉他。故本题答案选ABD。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  当前,城市化过程中主要问题是_____。
A: 城市数量过多
B: 生活水平下降
C: 市场供应不足
D: 交通拥堵,环境质量下降
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城市化过程中产生的问题主要有:环境质量下降,交通拥挤,居住条件差,增加就业困难,失业人数增多。相应地,解决的途径主要有:建立卫星城,开发新区;改善城市交通和居住条件;保护和治理城市环境。故本题答案选D。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  党政机关对未来一定时期内的工作进行预想性的部署和安排,由此形成的文种是_____。
A: 工作简报
B: 工作总结
C: 调研报告
D: 工作计划
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:计划是企事业单位或个人,对未来将要完成的任务提出预想目标,制定出具体实施办法的应用文体。计划是开展实践活动广泛运用的科学方法,是进行管理工作不可忽略的起始环节,它对指导、推动和保证各项任务的完成有着重要作用。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  “君子周而不比,小人比而不周”,“为政以德,譬若北辰”,均出自_____。
A: 《孟子》
B: 《论语》
C: 《曾子》
D: 《庄子》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“君子周而不比,小人比而不周”、“为政以德,譬若北辰”出自《论语.为政第二》。故本题答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  十七大报告在全面建设小康社会奋斗目标的新要求中,第一次明确提出建设生态文明。 生态文明观的核心是从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”。这说明_____。
A: 发挥主观能动性应以尊重客观规律为基础
B: 主次矛盾在一定条件下相互转化
C: 运动是绝对的,静止是相对的
D: 事物之间是相互影响、相互制约的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。从“人统治自然”发展到“人与自然协调发展”主要反映了实践的主观能动性和自然规律之间的关系。唯物辩证法认为,人类的实践必须以尊重客观规律为基础,这样才能达到预期目的,如果违背规律办事,不仅会适得其反还会遭到规律的惩罚,酿成恶果。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  第三方物流可以提供的服务不包括:_____
A: 存储和承运货物
B: 管理企业的物流系统
C: 协助企业建设物流部门
D: 提供承担物流管理的人力资源
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:由第2段的“资产基础供应商……有自己的运输工具和仓库,……进行物流操作”可知A项正确。由第2段“而非资产基础供应商……提供人力资源和先进的物流管理系统”可知B、D两项正确。C项文章未涉及,不属于第三方物流可以提供的服务,当选。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  秋水仙素对细胞的作用是_____。
A: 促进细胞分裂
B: 合成蛋白
C: 促进细胞融合
D: 阻止微管蛋白转换
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:秋水仙素可与微管蛋白异二聚体结合,阻止微管蛋白转换,使细胞停止于有丝分裂中期,从而导致细胞死亡。故本题答案选D。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  衡量社会生产力发展水平的物质标志是_____。
A: 劳动资料
B: 生产工具
C: 劳动对象
D: 生产资料
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:答案解释:【答案】B。解析:生产力由劳动者和生产资料组成;劳动者是决定性的因素;生产资料里面的生产工具是生产力发展水平的标志。


第60题所属考点-《政治经济学》


61、单选题  贯彻“三个代表”重要思想,关键在:_____
A: 坚持党的先进性
B: 坚持执政为民
C: 坚持党的阶级性
D: 坚持与时俱进
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:贯彻“三个代表”的根本要求“关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。”


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  下列各组词语中加括号的字,读音全部相同的是_____
A: (朔)风 (夙)愿 (肃)然起敬 追根(溯)源
B: (炽)热 整(饬) (叱)咤风云 插(翅)难逃
C: 休(憩) 收(讫) (乞)哀告怜 (气)宇轩昂
D: 弹(劾) 隔(阂) (溘)然长逝 欲(壑)难填
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:A项,朔shuò;C项,乞qǐ;D项,溘kè


第62题所属考点-题库原题


63、判断题  服务群众是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:爱岗敬业是职业道德的核心和基础,是社会主义主人翁精神的表现。服务群众是为人民服务的道德核心在职业道德中的具体体现,是职业道德要求的目标指向的最终归宿,是国家机关工作人员和各个服务行业工作人员必须遵守的道德规范。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  社会主义制度的经济基础是_____。
A: 全民公有制
B: 集体所有制
C: 公有制
D: 以公有制为主体的多种所有制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】社会主义共同富裕的最终目标决定了必须保证劳动人民在经济上、政治上的主人翁地位,全体社会成员共同占有生产资料,即实行以公有制为基础的经济制度。选项A和B只是公有制的一种具体形式,选项D特指我国社会主义初级阶段的特定选择。故选C。


第64题所属考点-《中国特色社会主义》


65、判断题  “吃不穷、穿不穷,算计不到一世穷”。这是警示我们要养成合理消费的好习惯。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:通过题干“算计不到一世穷”可以看出,这是在警示我们要养成合理消费的好习惯。故本题判断正确。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  解决中国各种问题关键在于_____。
A: 中国共产党
B: 发展生产力
C: 改革生产关系
D: 改革、稳定、发展
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:解决中国各种问题的关键在于发展,主要是发展经济、生产力,故本题答案选B。


第66题所属考点-题库原题


67、判断题  事业单位人事改革以聘用制度和岗位管理制度为主要内容。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:聘用制度是明确聘用单位和受聘人员与工作有关的权利和义务的用人新机制.破除干部身份终身制,引人竞争机制,在事业单位全面建立和推行聘用制度,把聘用制度作为事业单位一项基本的用人制度,由行政依附关系向平等人事主体转变,由国家用人向单位用人转变。科学设岗是事业单位人事制度改革的基础。所以,聘用制度和岗位管理制度是事业单位人事制度改革的主要内容故本题判断正确。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  本人知道他人以本人的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为_____。
A: 不同意代理
B: 同意代理
C: 放弃追认权
D: 以上说法都不对
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《民法通则》第66条规定,没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任。本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。故本题答案选B。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  验证码的安全性与便捷性,更专业的说法是可用性和鲁棒性,是天生的矛与盾,这是因为_____。
A: 尽管验证码不断更新换代,但还是很容易被破解
B: 验证码的推出是保护互联网资源不被滥用,但是验证码本身也占据着网络资源
C: 验证码既防范了黑客和票贩子,也给自身带来了麻烦
D: 验证码虽然安全但是不便捷
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  盥洗间里的干手器可以自动开关的原因是_____。
A: 因为人手可以改变湿度
B: 因为人手可以改变电容量
C: 因为人手可以改变温度
D: 因为人手可以产生磁场
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:因为人体是导电的,可以形成电容,电容的变化打破了电流原来的平衡状态,产生了一股新的电流,接通了干手器上的电源。故本题答案选B。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  客家有首山歌的歌词是:“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜? ”从哲学角度讲,歌词体现的原理是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 矛盾既对立又统一的关系
C: 两点论与重点论的统一
D: 矛盾普遍性与特殊性的关系
参考答案: B
本题解释:B.解析:题干中“人讲苦瓜苦,我说苦瓜甜,甘苦任君择,不苦哪有甜? ”该歌词说明苦和甜是对立 的,但是等苦味过去之后会感觉到甘甜,先苦后甜。这说明矛盾双方是既对立又统一的,相互依存,且在一定条件下可以相互转化。故本题答案选B。


第71题所属考点-题库原题


72、多选题  中国的改革开放从优先发展东部沿海地区起步。根据不断变化的形势,党中央又适时提出了西部大开发和振兴东北等老工业基地战略。振兴东北老工业基地的第一批项目总投资额数百亿元。到2020年,全国地区发展差异系数(根据各地人均国内生产总值的离散系数计算)将控制在0.747以下。这段材料所体现的科学发展观的内涵包括:_____
A: 缩小地区差距,实现共同发展
B: 鼓励东部地区加快发展
C: 坚持东中西部平衡发展
D: 东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展
参考答案: AD
本题解释:
参考答案:A,D 答案解释:AD。解析:本题考查统筹区域发展的内涵和基本要求。统筹区域发展,就是要继续发挥各个地区的优势和积极性,缩小地区差距,实现共同发展。坚持推进西部大开发,振兴东北等老工业基地,促进中部地区崛起,鼓励东部地区加快发展,形成东中西互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。题干主要涉及西部地区和东北地区发展的问题、地区差距问题和东中西共同发展问题,AD项是这段材料蕴涵的发展观的精炼概括。题干没有提到鼓励东部地区发展的问题,B项被排除;统筹区域发展并不代表东中西部平衡发展,C项表述也不正确。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  所有公民的一切行为都必须要遵循国家的法律,否则,即使是为了维护自己的合法权益而实施的行为,不但不能得到法律的保护,还会受到法律的制裁。 由此可以推出_____。
A: 只要公民的行为合法,就可以维护自己的权益
B: 只有公民的行为合法,才能得到法律的保护
C: 如果公民的行为合法,就可以得到法律的保护
D: 维护公民合法权益,是法律的基本宗旨
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:题干的逻辑为:只有遵循法律,才能得到法律保护,即遵循法律是受到法律保护的必要条件,因此B项正确,A、C两项无法推出。D项题干未涉及,也无法推出。故答案为B。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  一般认为,能够从通货膨胀中受益的人群是_____。
A: 以利息为收入者
B: 以利润为收入者
C: 以退休金为收入者
D: 以租金为收入者
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人们的名义收入与资产相对固定,由于通货膨胀,可能使得这类名义收入上升程度落后于一般物价上涨幅度,从而蒙受损失。反之,名义收入上升程度大于一般物价水平上升幅度的人,则获得额外收益。也就是说,从对社会成员收入的影响来看,通货膨胀的受害者是依靠固定工资生活的社会成员,而受益者是利润的获得者。故答案为B。


第74题所属考点-题库原题


75、判断题  获得2013年诺贝尔文学奖的是加拿大作家爱丽丝·门罗。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:2013年诺贝尔文学奖于瑞典当地时间10月10日下午1时(北京时间10月10日晚7 时)揭晓,加拿大作家爱丽丝.门罗获此殊荣。故本题判断正确。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  冬季施工时为使混凝土不结冰,常使用一种工业盐,但它含有_____这种强致癌物质,故禁止食用。
A: 氯化钠
B: 氯化钾
C: 亚硝酸钠
D: 氯化镁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:亚硝酸钠可以降低水的冰点,从而起到防止结冰的效果。但是亚硝酸钠是强致癌物质,所以现在很多国家已经尽量减少甚至禁止使用该类融雪剂。故本题答案选C。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  北京某著名中药店有一副对联:“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”正是靠这些承诺,该药店经历300年风雨不倒,从一家普通的家庭药铺发展为国药第一品牌。上述材料说明_____。
A: 市场经济是法治经济
B: 市场经济是创业经济
C: 市场经济是诚信经济
D: 市场交易中应遵循互利原则
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】这副对联体现了诚信经营的重要性,C项正确,A、B、D三项在题干中未体现。故选C。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  我国少数民族主要分布在_____
A: 东南、西南、西北
B: 东北、西南、东南
C: 东北、西南、西北
D: 东北、东南、西北
参考答案: C
本题解释:答案:C 考点:中国的民族 试题分析:我国共有56个民族,我国民族的分布特点是大杂居、小聚居,我国的少数民族主要分布在西北、西南和东北边疆地区。


第78题所属考点-中国的民族


79、单选题  下面属于编年体史书的是_____。
A: 《春秋》
B: 《战国策》
C: 《五代史》
D: 《汉书》
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《春秋》是编年体史书,《战国策》属于国别体史书,《五代史》以及《汉书》属于断代体史书。故本题选A。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  虚拟博物馆开始在此时发挥作用【A】:跳动的人潮【B】没有了,距离没有了,推到眼前的只有髙度还原的展厅景观【C】和70亿像素【D】呈现出的无限细腻的细节和质感。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“跳动”与“人潮”搭配不当,可将“跳动”改为“攒动”。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  下列词中属于古语词的是_____。
A: 典范
B: 把戏
C: 版主
D: 名堂
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A解析:名堂和把戏都是方言词,版主是外来词。古语词也叫文言词,是从古代作品中流传下来的语词,如“蝉联”、“卫冕”、“典范”等。答案选A。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  关于国画,以下说法不正确的是:_____
A: 黄筌画派的画法,以细挺的墨线钩出轮廓,然后填彩,即所谓“钩填法”。后人评为“钩勒填彩、旨趣浓艳”
B: “元四家”是元代山水画的四位代表画家的合称,四人均是江浙一带人,都擅长水墨山水并兼工竹石,为典型的文人画风格
C: 郑板桥是“扬州八怪”之一,他每画必题以诗,达到诗画映照,其代表作有《兰石图》、《竹石图》、《富春山居图》
D: 中国画自古分为人物、山水、花鸟三大科,工具和材料有毛笔、墨、国画颜料、宣纸、绢等,技法可分工笔和写意
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】《富春山居图》是元代黄公望的作品。故本题答案选C。


第82题所属考点-题库原题


83、多选题  属于《一、二、三类动物疫病病种名录》中规定的一类动物疫病是_____。
A: 口蹄疫
B: 蓝舌病
C: 弓形虫病
D: 小反刍兽疫
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:《一、二、三类动物疫病病种名录》中一类17种,二类77种,三类63种,其中,口蹄疫、蓝舌病、小反刍兽疫属于一类动物疫病,弓形虫病属于二类动物病疫。故本题答案选ABD。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  《党政机关公文处理工作条例》在以往公文处理办法的基础上重新进行规范,取消了_____。
A: 抄送机关
B: 眉首
C: 附注
D: 主题词
参考答案: D
本题解释:【答案】D。眉首没有取消,改称为版头;主题词在原来的公文条例中被取消。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  “锲而不舍,金石可镂”体现的是意志品质中的_____。
A: 自觉性
B: 果断性
C: 自制性
D: 坚持性
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“锲而不舍,金石可镂”的意思是只要坚持不停地用刀刻,就算是金属、玉石也可以雕出花饰。引申为只要坚持不懈地努力,即使再难的事情也可以做到。体现的是意志品质中的坚持性。


第85题所属考点-题库原题


86、判断题  加快发展农村教育、卫生、文化等社会事业,关键是农民要增加收入。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:农村社会事业包括农村教育、卫生、文化体育、人口和计划生育、社会保障等多个方面和领域,这都属于农村公共服务的内容。因此,加快发展农村社会事业,关键是政府部门要不断加大工作力度,不断增加投入,从而使改革的成果更多地惠及人民群众。题干表述错误。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  文言文可以学一点,但不要太多,因为我们是反对写文言文的。为什么要反对写文言文呢?首先,现代人要说现代话:其次,是文言文不易写好。为什么要做这吃力不讨好的事情呢?我说可以教点文言文,但是目的不在于此。 指出加点的“此”字指代的内容是:_____
A: 说现代人的语言
B: 多选些文言文
C: 反对写文言文
D: 用文言文写作
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据文意可知,作者虽然觉得可以教点文言文,但’是反对用文言文写作。由此可见作者说“目的不在于此”中的“此”指的是用文言文写作。故答案为D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  谢某与赵某于2007年结婚,2008年谢某以个人名义向朋友借款20万元购买商品房一套,夫妻共同居住。2011年,谢某与赵某协议离婚,家具电器归谢某所有,房产归赵某所有。谢某向朋友所借的钱在离婚时应如何处理?_____
A: 由谢某偿还
B: 由赵某偿还
C: 以夫妻共同财产偿还
D: 主要由谢某偿还,赵某承担连带责任
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《婚姻法》第41条规定:“离婚时,原为夫妻共同生活所负的债务,应当共同偿还。共同财产不足清偿的,或财产归各自所有的,由双方协议清偿;协议不成时,由人民法院判决。”谢某虽以个人名义向朋友借钱,但债务发生在谢某与赵某结婚之后,即婚姻关系存续期间,且借款所购房屋是为夫妻共同居住之用,故该笔借款应视为夫妻共同债务,离婚时应以夫妻共同财产偿还。答案为C。


第88题所属考点-题库原题


89、判断题  管理学中的能级原理要求我们根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职权_____
参考答案: 正确
本题解释:正确。解析:能级原理,又称能级相称原理,即根据人的能力大小,赋以相应的责任和授以相应的职 权,使有不同才能的人都处于相应的能级岗位上,各显其能,各施其才,以保持和发挥组织或团体的整体效能。故本题判断正确。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  下列各句中有语病的一句是:_____
A: 马克思、恩格斯、列宁的著作不容易翻译得好,它要求翻译人员具有相当的政治水平和业务水平。
B: “蓝牙”是一种短距离无线传输技术,它能以内置的蓝牙芯片取代传统的线缆,让不同的设备在10米左右的距离,以无线的方式连接起来。
C: 中国艺术家尤其善于使用自己文化里面的符号以制造中西差异和对话,但符号化和标签化也常常是他们遭受质疑的地方。
D: 如果不重视网络道德建设,一些道德败坏现象及消极落后思想就可能通过网络影响人们的身心健康,违反正常的社会秩序,损害改革发展的大局。
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“道德败坏现象及消极落后思想”与“违反正常的社会秩序”搭配不当,可将“违反”改为“扰乱”。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  中国古代记载文字的器物曾经有:①竹简,②青铜器,③帛书,④甲骨,⑤纸张。它们在历史上出现的先后顺序是_____。
A: ①③④⑤
B: ④②①③⑤
C: ①②④③⑤
D: ④②③①⑤
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:按照时间先后顺序,古代记载文字的器物有甲骨、青铜器、竹简、帛书、纸张。故本题答案 选B。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  社会主义改造完成后,中国共产党的全新课题是_____。
A: 如何恢复国民经济
B: 如何巩固人民民主主义
C: 如何建设新民主主义
D: 如何建设社会主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义三大改造的完成,实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制,使中国从新民主主义社会跨入了社会主义社会,我国初步建立起社会主义的基本制度。从此,进入社会主义的初级阶段。中国共产党的全新课题是如何建设社会主义。故本题答案选D。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列不属于中央政府专有职能的是_____。
A: 社会治安
B: 发行货币
C: 国防
D: 外交
参考答案: A
本题解释:A。解析:中央政府专有职能。这类职能主要是管理国家事务和全国性公共事务,如国防、外交、国家安全、发行货币、宏观调控、全国性基础设施建设等。故本题答案选A。


第93题所属考点-题库原题


94、多选题  我国新民主主义革命胜利的主要法宝是_____。
A: 实事求是
B: 武装斗争
C: 党的建设
D: 统一战线
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:1939年10月,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中提出,统一战线、武装斗争、党的建设,是党在中国革命中战胜敌人的三大法宝,是中国革命的三个基本问题。故本题答案选BCD。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  车速不同的两辆车从同一地点出发,沿同一条路行驶,分别用10分钟、15分钟追上同一名骑车人。现在知道快车的速度是每小时24千米,慢车的速度是每小时18千米。则骑车人的速度是_____千米/小时。
A: 9
B: 8
C: 7
D: 6
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:设骑车人的速度是x千米/小时,则有。


第95题所属考点-题库原题


96、单选题  行政合法原则是指行政权的存在、行使必须依据法律、符合法律,不得与法律相抵触。下列行政机关的行为不符合行政合法性原则的是_____。
A: 教育机关行使教育行政管理权
B: 税务机关行使税收减免决定权
C: 交通管理机关行使交通违章处罚权
D: 公安机关执法时先做出处罚决定,再进行调查取证
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:ABC都是法律赋予行政机关一定的职权去做一定的行为。D虽然也是由公安机关来行驶处罚权,但由于程序出现错误,结果也是不合法的。故本题答案选D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。
A: 提高人民生活水平
B: 完善和发展生产关系
C: 推进精神文明建设
D: 创造比资本主义更高的劳动生产力
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D【解析】邓小平理论指出,社会主义之所以高于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。


第97题所属考点-《中国特色社会主义》


98、单选题  与行政诉讼原则相比,下列哪个原则是行政复议的专有原则?_____
A: 公开原则
B: 公正原则
C: 合法性审查原则
D: 适当性审查原则
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D根据《行政复议法》第一条的规定,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查行政行为的适当性。而在行政诉讼中,以合法性为原则,合理性审查仅是合法性审查的一个例外。公开原则和公正原则是行政诉讼和行政复议的共有原则。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  国家发改委有关官员表示,未来的居民用电价格改革将充分考虑广大百姓利益。这充分体现出_____。 ①我国政府坚持为人民服务的工作态度 ②我国坚持人民代表大会制度 ③我国政府坚持对人民负责的基本原则 ④我国政府的宗旨是为人民服务
A: ①②③
B: ①②④
C: ①③④
D: ②③④
参考答案: C
本题解释:[解析]国家发改委根据广大老百姓的利益来进行居民用电价格改革,这体现了政府为人民服务的宗旨以及对人民负责的原则,而与人民代表大会制度无关,排除②,故选C。


第99题所属考点-《当代中国的政府与政治》


100、单选题  在行政诉讼中,人民法院有权予以变更的行政行为是:_____
A: 未依法发给抚恤金
B: 违反法定程序的行政许可
C: 滥用职权扣押财物
D: 显失公正的吊销营业执照行为
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《行政诉讼法》第54条规定,人民法院经过审理,根据不同情况,分别作出以下判决: (四)行政处罚显失公正的,可以判决变更。故本题答案选D。(备注:新修订的《行政诉讼法》对原54条进行了改动,参照新规定。)


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年浙江嘉兴南湖实验中学招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询