设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江宁波北仑区图书馆编外用工招考聘用强化练习卷(二)
2023-06-12 21:33:59 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  经济上道德风险是指事后信息部队称的后果,道德风险可以分为两种:一种是隐藏信息或者隐藏知识的风险;另一种是隐藏行为的风险。以下不属于道德风险中败德行为或者不是由道德风险引起的是_____
A: 制售假冒伪劣产品
B: 公费医疗资源过度使用
C: 保险市场失灵
D: 全额投保后失窃率上升
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C 【解析】保险市场失灵是由逆向选择引起的。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则叭,“这三句话都是我国历史上著名的英雄_____的千古名句。
A: 戚继光
B: 文天祥
C: 岳飞
D: 林则徐
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”出自林则徐的《赴戍登程口占示家人》一诗。“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”是林则徐的教子联。“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”此联为林则徐任两广总督时在总督府衙题书的堂联。故本题答案为D。


第2题所属考点-题库原题


3、判断题  宇航员在外太空中可能会听到声音。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:声音的传播介质可以是任何相互联结或相互作用的连续粒子。我们通常认为地球大气层以外的所有区域都是“真空的”,声波无法传播,所以虽然那里面存在无数的恒星、行星、卫星以及彗星等物质,但人类在外太空是“听”不到声音的。故本题判断错误。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  党的十一届三中全会以后,我国开始了对外开放的历史进程,到目前为止,我国已经逐步形成了_____的对外开放格局。
A: 平等互利与互通有无相促进
B: “引进来”与“走出来”相结合
C: 法制性、市场性、竞争性
D: 全方位、多层次、宽领域
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:经过30多年的对外开放,我国的对外开放取得了很大进展,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已经基本形成。故本题答案选D。


第4题所属考点-题库原题


5、单选题  在法定代表人和法人关系的问题上,下列哪项表述是错误的?_____
A: 法定代表人既是法人的代表人,也是法人机关的一种
B: 法定代表人履行职务的行为是法人的行为
C: 法定代表人只能是法人单位的行政正职负责人
D: 法定代表人的代表权源于法律和章程而不是源于法人的授权
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。不一定是行政正职负责人,故本题答案选C。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  在生产关系中起决定作用的是_____
A: 在生产中人与人的关系
B: 在生产中人们不同的地位
C: 生产资料的所有制
D: 产品的分配和交换
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:生产资料所有制是生产关系的基础,不同的生产资料所有制形式决定人们在生产中的地位及其相互关系;生产资料所有制形式和人们在生产中的地位及其相互关系,又决定劳动产品的分配形式。因此,生产资料所有制在生产关系中起决定作用。故本题答案选C。


第6题所属考点-题库原题


7、公文写作  1.崇善,向来是我们民族优良的传统美德。古人讲,“日行一善,胜似日进斗金”,“知善知恶是良知,为善去恶是格物”,等等。“善行”不仅是个人修身养性的最基本的原则和境界,而且具有深刻的伦理学、哲学内涵。从现代意义上看,“善行”是一个社会核心价值体系的集中体现,是一个社会发展必需的正能量。   2.2014年被网友热议最多的春晚语言类节目,无疑是开心麻花的小品《扶不扶》。在随后各大门户网站推出的“最满意”“最受欢迎”节目票选中,《扶不扶》稳居于语言类节目第一,成为最受欢迎的春晚节目。节目一经播出,“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了,,等台词便受到观众热议,获得媒体、网民的竞相转发。《人民日报》更是两次转发作品中的经典台词。   春晚小品《扶不扶》中,“这么和你说吧,哥以前开的是奔驰”,和结尾处的“人倒了还可以扶起来,人心倒了可就扶不起来了”因为直指社会热点,爆笑吐槽中传达正能量而受到观众强烈赞许。更有无数观众表达和小品中一样的困惑,“如果真是我遇到了,扶不扶真是个问题”。   以下是网友对“应不应该扶跌倒老人”评论的相关帖子。   @我是小小小妈妈:会扶的,助人为乐是一种美德。在扶之前,打开手机把经过拍下来,或者叫旁边的人证明一下,避免无谓的误会吧。不要让助人为乐的心破碎,不要让英雄流血又流泪。   @转身·泪倾城:也许并不是我们没爱心,而是有太多不可预知的结果……不敢想象扶起人后是什么结果。以前在农村,遇到这种事,几乎没人会犹豫,会毫不犹豫地扶起你。   @腾小琪:扶还是要扶,但是在扶他人时也要注意保护好自己,尽量留下人证、物证,做好事不只是个人行为,也可以是集体行为。如果能与陌生人一起,互留人证,最好不过。同时也呼吁社会对老人宽容些,帮扶对象的家属要懂得明辨是非。   @唯快不破:每个人的素质不一样,当被人讹诈的时候,你才会后悔扶人了……一些人的确道德沦丧,法制观念淡薄。像之前报道的那些被扶之人讹诈别人之后受到过什么处罚没有?当看到视频证据出来之后,拍拍屁股走了,基本上啥事没有丨支持要将这些人入罪,同时处以重罚的观点。   @一抹·淡笑:扶不扶这是个值得深究的问题。只叫我们做好人,为什么不加重讹人的惩治?看到人倒了,不扶可以,但是要叫救护车。你又不懂医术,你不知道是什么病晕倒的要是你没动他反而不会死,你一扶他起来他就死了,那你就有不可推卸的责任了。像梁娅那样的情况,三分钟行人就已告知工作人员了,那么她的离去只能说救护车来慢了,不关行人的事,行人已经尽力了。   @姚泽涛:有人突然晕倒,我认为懂急救的专业人士可以施救:不懂的人不应该草率施救,草率施救会适得其反,但可以立即向120、110等打电话寻求帮助。扶不扶不仅仅是急救问题,往往是社会问题。’   @夹帧:会扶,但是会用手机记录下现场,正所谓害人之心不可有,防人之心不可无,还要看到这个事情背后的背景,就是社会保障体系要健全,一要让不小心摔倒的老人家依靠社保医保治得起病,而不用因为高昂医药费无法承受必须找一替罪羊买单:二要出台相关法规保护热心援助之人免受冤屈。   @痞子政:扶人本来是件好事,但有时候会被诬陷,没有视频谁还敢做好事?自己摔倒又诬陷好人,良心实在是大大地坏了,同时影响社会的正气!   3.社会问题研究专家郑教授表示,用法律为好人撑腰壮胆,也许他们在以后做好事时,会少一些后顾之忧,也让好事变得像举手之劳一样的真正简单起来。   被称为“好人法”的《深圳经济特区救助人权益保护规定》(以下简称《规定》)于2013年8月1日开始实施。这部法规是全国首部保护救助人权益的法规。   该《法规》立法目的在于,遏制在紧急情况下救助他人反被诬告陷害的不良风气,核心是要解决救助人因好心施救而可能产生的民事责任问题,这是当前社会关注的焦点,也是解除公众对实施救助行为后顾之忧的关键所在。   从这个意义上看,深圳市法制办发布的《深圳经济特区救助人权益保护规定》,很有现实针对性,不仅填补了国内公民救助行为立法的空白,而且言简意赅地试图从法律层面破解“扶老”难题。   该《规定》最大亮点是确立了助人行为免责的原则,根据条例,救助人提供救助行为,除存在重大过失,对救助行为的后果不承担法律责任。   为规避被救助人歪曲事实,《规定》还重点设置了举证原则:被救助人主张救助人在实施救助过程中存在重大过失,造成救助不成功后果,或者认为被救助人遭遇的人身伤害是救助人造成,要求救助人承担赔偿责任的,被救助人应当提供证据证明。   法律人士认为,道德与法律应互相补充,根本还是要通过帮扶机制的建立来降低人们见义勇为的成本,鼓励善良,遏制反咬一口的恶意。   “法律不能对道德提出更高的要求,但法律从来不排除道德,并且在根本上有助于道德的完善。”中国人民大学法学院朱虎博士也同样认为,法律不仅是提供法官裁判的适用方式,而且具有让普通人知道该怎么做的功能。“更重要的是,救助别人带来的风险可以通过法律而得以化解,从而有助于良善社会的构建。”   4.公民借助发达的网络平台传递资讯、发表观点、提出意见,这本是互联网应用的题中应有之义,是信息社会深度发展的表现,更是公民社会道德建设的重要一环,网络应该是促进发展、维护和谐、增加福祉的工具,而不应该成为虚假信息的温床,甚至是违法犯罪的策源地。   去年,某网站上就出现了“台风‘圣帕’袭击福建厦门,一大型网络公司63名员工集体失踪”的帖子,帖子称台风“圣帕,,袭击福建厦门,造成20人死亡,69人失踪。其中某网络公司63人集体失踪,并配有失踪人员的集体照片和抢救现场等照片。最后,经厦门市公安局网安部门调查表明,这出闹剧是网站恶意策划所为,由于该帖子被国内部分网络、论坛转载,造成了恶劣的社会影响,该造谣帖的“始作俑者”苏某将为此承担严重的刑事责任。   网络是一个高度自由的“虚拟世界”,有人甚至戏谑说,“在网上没有人知道你是一只狗”,因此任何人都可以在这样的空间里妄加言论,然而实际上互联网也从来不是纯粹的虚拟空间,它与现实社会始终是联系在一起的,而且越来越紧密,互联网上的行为与现实行为一样,都具有公共性和社会性。我们在网上的一言一行都必须在法律和道德的框架之内,不能任意逾越,否则,“自由的空间”难免变成“自由的墓地”。   5.在A市拾金不昧或将有实质奖励。正向社会征求意见的《A市拾遗物品管理规定》(以下简称《规定》)提出:对无主的拾获财物,可在拍卖后将拍卖款的10%奖励给拾遗者;对有主失物,失主领回时,可自愿按遗失物价值10%的金额奖励给拾金不昧者。消息一出,引起了社会热议。   有人认为:“我在马路边,捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边……”听着或唱着这首儿歌长大的人,一看到奖励拾遗自然有所不适,甚至感叹世风日下,底线不断退守。其实,对于奖励拾遗不必慌张。“子路受人以劝德,子贡谦让而止善”的故事,想必人们并不陌生。做好事的成本过高,就没有人敢做和愿做好事,做好事受到了奖励则会产生一定的激励作用。   不难看出,《规定》首先肯定了拾金不昧者索要一定报酬的正当性:其次,在失主与捡到失物者之间存在着一个博弈关系。“规则”的加人,有助于博弈向着“归还捡到失物,,这个对各方有利的结果达成均衡。   我们要尊重那些基于道德理想主义的人们,他们大多数是这个时代道德的守护者。但是,一方面,对失主而言,感恩也是一种道德;另一方面,规定毕竟不是道德戒律,它着眼于现实可行性。而对平凡人的虽卑微而不乏合理的愿望抱同情和体恤之心(哪怕他可能为不法分子提供了某些空子),本身体现了社会的民主与进步。在规定中还需要对10%奖励的上限、对一些特殊情况还可以考虑得更细;同时,它与做好事不求回报的道德弘扬,完全可以并行不悖。   也有人认为:新规对“报酬请求权”的明确,无非旨在降低“拾金求酬”的法律风险。推演开去,因为“拾金求酬”风险降低,所以更多人愿意送还失物换取收益?诚然,基于假设,一定的货币激励当能诱发善行。然而不能忽视的是,所谓“报酬请求权”并非直接的金钱利益,而不过是赋予拾得人追逐利益的机会。“报酬请求权”给拾得人带来多少实利,其实难以预期。此等间接的经济激励,想必不会激发太多善行。当一些人担忧,过度强化“报酬请求权”会断送国人拾金不昧的传统之时,另一些人则直言,对“还金有偿”零碎、片面、欲言又止的支持,丝毫不会助力于社会风气的净化和升华。“有偿拾物”,可能会使道德变味。何况,有的失物无法用金钱来衡量,比如文件、证件:有的失物价值巨大,如何操作?因此,“拾物有奖”缺乏可操作性,弄不好可能挑起人与人之间的矛盾。   6.李老师今年49岁,从1993年一直从事中学的辅导工作,最近三年,担任中学的思想道德教育,她最大的困惑就是学校思想道德教育,没有像其他教学一样受到重视。衡量一个学校的标准,在许多家长心目中,教学质量最为重要,没有家长是在看上这所学校德育搞得好才把学生转过来的。另外,德育教育并不像其他教学,思想道德教育是以一系列的活动为载体,活动搞多了学校领导班主任都担心影响学生学习。   组织学生外出参观爱国主义教育基地等活动是学校思想道德教育的一种有效形式,深受同学喜欢,然而现在学校组织的参观活动越来越少,这主要是学校担心安全方面出问题,如果外出的学生有磕着碰着,一下子就成了学校政教工作的“大事故”,加之学生外出学校就要收相应的交通费、门票费,有的家长就投诉学校乱收费,让学校进退两难。   校外活动不好组织,校内的活动也不好开展,最近她所在学校开展大合唱排练,中学生本来就应该像百灵鸟一样爱唱爱跳,而不少班主任却认为这耽误了学生的自习时间,不让学生参加。在学校思想道德教育是围着教学转。   现在家长都望子成龙、望女成凤,一切与学习无关的事情都让“靠边站”。例如每个年级都要进行军训,让学生了解国防知识,培养学生集体主义的精神。但是家长一听学校要组织军训,一窝蜂地跑来给学生请假,担心军训影响学生的学习成绩。   相关教育专家开展了一项家庭教育的调查,问及当父母者“您考虑孩子前途时最为关心的问题是什么?”前三项回答人数比例的高低为:学到知识占90.6%,良好行为习惯占43.9%,身体健康占37.3%,又问及“您认为好孩子的主要标准是什么?”前三项回答依次为:学习成绩好占35.8%,道德品质好占36.2%,身体好占27.8%。这项调查表明,当今父母关注孩子的重心是智力的开发,评价孩子的首要标准是学习成绩。   这样的观念,表现在家庭教育中就是淡化了德智体的全面发展,对未成年子女只要求学好功课,千叮咛万嘱咐的是“除了学习你什么都不用管”。有的父母对他们的课外时间甚至做出五不准的规定:不准看电视,不准看课外书,不准玩棋踢球,不准私自找同学玩,不准参加跟学习无关系的活动。什么法制教育、道德教育、身心健康教育,都被视为无足轻重而淡化,家庭如此的潜移默化,使得未成年人从小就形成了一些不良的思想和行为习惯,如:只会读书不知世间万事;自我为中心,不会关心他人:思想拘谨,缺乏生活兴趣。   父母关心未成年人的学习成绩,本为人间常情,然而对学习成绩的期望过高,只能考好不能考差,学习成绩排名只能靠前不能靠后,连一次小测验都要看名次找过错,这往往会在孩子稚嫩的心理上造成难以承受的压力,这类望子成龙的重心偏误于今却非个别,已成为未成年人思想道德养成的一大障碍。   7.当人们对如何行善心存疑虑时,另有一缕清风拂面,在人们心中荡起层层涟漪。从最美妈妈、最美女孩、最美爷爷到最美奶奶……一系列最美草根人物的涌现让全社会感动,他们不求名利,救人于危难,有的甚至付出了宝贵的生命。这些最美人物的行为无疑是最有道德的,他们展现了最纯美的人性,传递了最善良的情感,填补了人们内心对道德的渴求。今年,中央电视台“2013年度感动中国”栏目揭晓的感人事迹,更让人们深切感受到了道德力量在现代社会的迸发。   一边有人叫嚷着“好人难做”,另一边有人却无欲无求的践行着道德准则。有媒体终结这种情形说:中国社会道德生态遭遇“双重门”。   从个体层面来说,人自身的局限性使其始终处在与强大现实的PK战中,人们抱怨人性冷漠、道德滑坡,痛恨麻木不仁、见死不救,这说明良知和传统美德并没有消失,人的内心始终是向往真善美的,然而,人本身就是有局限性的,包括自身的、社会的和历史的诸多局限。从个别不公平现象的发生来看,人们缺乏做好事的勇气,没人愿意承受“好人没好报”的恶果。   从社会层面来说,制度保障的欠缺使道德频遭“风吹雨打”,早前频频发生的“老人摔倒无人敢扶”事件,让人感慨:十三亿中国人扶不起一个摔倒老人,而在这场“摔与扶”的博弈中,道德同样受了“重伤”。有德者得不到应有的保护,失德者没有受到相应的惩罚,长此以往,只会让人们“心安理得”于自己在危难面前的不作为。   道德建设的制度保障,不仅要保护有德者,还要惩罚失德者。当每一个有德者都受到尊崇,每一个失德者都遭到唾弃,道德自然会成为人们向往的追求,道德之风也自然将回归社会的主流。   当然,制度不是万能的,但在现代社会,没有制度却是万万不能的,在当前极度缺乏制度供给的道德建设领域,我们尤其需要大力呼吁道德的制度呵护。值得欣慰的是,公民道德的体制机制保障建设已经引起国家重视,相关工作正在稳步开展,当制度能够为道德建设树起厚实的“防风墙”时,数十上百位全国道德模范树起的火炬才能在前行中继续发光发热,并成功点亮十几亿人心中那小小的、温暖的烛光。   1、根据背景材料反映的社会道德建设存在的主要问题,整理出一份汇报提纲,供上级领导审阅。(20分)   要求:条理清楚,简明扼要,字数不超过300字。   2、根据背景材料的内容,结合实际,自拟题目,自选角度,写一篇议论文。(40分)   要求:观点正确、理由充分,文字规范流畅,字数在1000字左右。
参考答案:   1、【参考例文】   当前我国道德建设方面存在的问题主要体现在以下四个方面:一是不良风气蔓延。部分人道德沦丧,法制观念淡薄,自己摔倒反而诬陷好人,影响社会正气。二是网络道德被逾越。网络成为虚假信息的温床和违法犯罪的策源地,恶意策划的网络虚假信息造成恶劣的影响,给现实社会带来危害。三是制度保障不完善。救助行为立法缺失,有德者得不到应有的保护和奖励,失德者没有受到相应的惩罚。“拾物有奖”初衷虽好,但缺乏可操作性。四是未成年人缺乏思想道德教育。学校思想道德教育围着教学转,不受重视;家庭教育方面只关心学习成绩,淡化了德智体全面发展。   2、【参考范文】制度宣传并用重塑道德新风崇德向善历来是中华民族的优良传统,我国历来强调“仁义道德”“助人为乐”“善有善报”的思想。然而当前社会上却出现了救助他人反遭诬陷,好人难做;网络谣言四处传播,带来恶劣影响;德育教育被忽视,未成年人道德养成面临障碍等社会道德建设问题。“人无德不立,国无德不兴”,在全面建成小康社会、大力弘扬社会主义核心价值观的新时期,重塑道德新风已刻不容缓。重视宣传教育,打牢思想基础。人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风。中华民族有着五千年的文明史,自古以来十分注重道德的教化和养成,早在战国时期,孟子就曾提出“善政不如善教之得民也”。当前,随着经济全球化的深入发展和社会生活各领域的深刻变革,人们思想多元多样多变的趋势日益明显,主流价值观和基本道德规范在一定程度上受到挑战,讲利益不讲道义、重能力不重品行的现象有所滋长。我们要清醒认识到,市场经济的发展不能以牺牲社会道德为代价,道德教育在任何时候只能加强不能削弱。只有把社会主义核心价值体系作为道德教育的主题,融人到整个国民教育当中,不断丰富教育内容,创新教育方式,从娃娃抓起,用典型引路,充分发挥道德模范的榜样作用,抓细节抓具体,持之以恒、久久为功,才能推动良好道德风尚的形成,更好地助推经济社会的健康发展。完善法律法规,做好制度保障。德以劝善,法以诛恶。道德是软约束、是人们内心的法,法是硬约束、是最基本的道德,二者功能互补、相辅相成。要使道德教育由软变硬、由虚变实,必须有一套严格的法律和制度来规范和保障。法律是道德规范和社会文明的风向标,必须把道德观念渗透到社会管理之中,把道德规范体现到法律法规的制定之中,并通过法律法规和各项制度的严格执行,扶正祛邪、惩恶扬善,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。如果扶危济困、助人为乐者的合法权益时刻得到保障,好人难做、冷漠围观现象就会减少:如果不择手段、非法牟利者的行为受到严惩,网络上恶意造谣的行为便会受到遏制。惟其如此,人们从善的信心才能得到提升,整个社会的道德基石才能坚实稳固。国家者,积人而成。加强道德建设不仅需要制度宣传并用,也需要每个人从自身做起,为道德大厦的建成添砖加瓦。为官一任当讲官德,清正为民,造福一方;为人师表应讲师德,言传身教,琢玉成器:经商办企业得讲商德,诚信经营,贏得市场。只有人人修身自律,躬行实践,积小流而成江海,积小善而成大德,我们才能告别“扶不起”的社会尴尬,迎来文明和谐的道德新风。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  为了解决在实施决策过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案,称为_____。
A: 积极方案
B: 追踪方案
C: 应变方案
D: 临时方案
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:为了解决在实施决策的过程中出现的而一时又难以查清原因的问题的决策方案称为临时方案。故本题答案选D。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  自然界中微观客体一般指空间尺寸小于10-6厘米,质量小于10-18克的粒子,包括分子、原子、原子核、基本粒子等物质层次。微观粒子和场在极其微小的空间范围内的各种现象,一般称为微观现象,微观粒子和微观现象总称微观世界。微观世界的运动服从量子力学和量子电动力学所反映的规律。 最能准确复述这段话主要意思的是:_____
A: 什么是微观客体
B: 微观客体由哪些组成
C: 什么是微观现象
D: 什么是微观世界
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:材料先介绍了微观客体(即微观粒子)和微观现象,再总结,微观粒子和微观现象总称微观世界。故选D。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  对消费者需求量影响最大的是_____。
A: 消费者的偏好
B: 价格因素
C: 消费者的收入
D: 替代商品的价格和数量
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】影响消费者需求的因素有:(1)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。


第10题所属考点-题库原题


11、单选题  第一次对社会主义初级阶段进行系统而精辟的论述,是在中国共产党_____
A: 十二大
B: 十三大
C: 十一届六中全会
D: 十二届四中全会
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第11题所属考点-《邓论和三个代表》


12、多选题  宋代词人李清照喜以“瘦”字人词,并创造了三个因“瘦”而名传千古的动人词句。下列属于李清照所作的带“瘦”字的词句有_____。
A: 胭脂雪瘦熏沉水,翡翠盘高走夜光
B: 莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦
C: 新来瘦,非干病酒,不是悲秋
D: 知否?知否?应是绿肥红瘦
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:B项为在《醉花阴》中有“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”之句;C项为在《凤凰台上忆吹箫》有“新来瘦,非干病酒,不是悲秋”之句;D项为在《如梦令》中有“知否?知否?应是绿肥红瘦”之句。A选项出自金代诗人蔡松年的《鹧鸪天•赏荷》。故本题答案选BCD。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  ①小李设计了一款舞蹈机器人 ②某厂家与小李洽谈批量生产“舞蹈达人” ③小李带着舞蹈机器人参加表演赛 ④小李获得“中国机器人大赛一等奖” ⑤机器人的表演极为成功,贏得“舞蹈达人”称号下列对上述5个事件排序最合理的是:_____
A: ③②④①⑤
B: ②⑤③①④
C: ①③⑤④②
D: ④⑤②③①
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:整个事件都是围绕舞蹈机器人展开,即小李设计了一款舞蹈机器人为事件的开端,先有了机器人,才能有后续参加比赛、获奖、批量生产等。故答案选C。


第13题所属考点-题库原题


14、单选题  虚拟博物馆开始在此时发挥作用【A】:跳动的人潮【B】没有了,距离没有了,推到眼前的只有髙度还原的展厅景观【C】和70亿像素【D】呈现出的无限细腻的细节和质感。_____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:B项“跳动”与“人潮”搭配不当,可将“跳动”改为“攒动”。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  曹操是汉末杰出的政治家、军事家和文学家,其所作的_____是我国现存的第一首完整的山水诗。
A: 《观沧海》
B: 《龟虽寿》
C: 《蒿里行》
D: 《步出夏门行》
参考答案: A
本题解释:A。解析:曹操的《步出夏门行•观沧海》是我国现存第一首完整的山水诗。故本题答案选A。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  失误:提醒:改正_____
A: 存在:遗留:保持
B: 牵连:戒除:抛弃
C: 取证:审理:判决
D: 通知:推荐:出面
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:承接关系。先有失误,后在别人的提醒下进行改正;先取证再审理最后判决。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  公文修辞的特点是_____。
A: 重准确鲜明,审慎使用修辞格
B: 重文采华丽,鼓励使用修辞格
C: 重形象生动,可用多种修辞方式
D: 重规范统一,严禁使用修辞方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:公文修辞在其所追求的效果方面,重在准确鲜明、质朴平匀、精练顺达;在修辞手法方面,以消极修辞手法为主,以积极修辞手法为辅,重在选词炼句及章法方面下功夫,审慎使用修辞格。故本题答案选A。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  人员配备的基本原则包括_____。
A: 因事择人
B: 因职择人
C: 量才适用
D: 任人唯贤
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:人员配备的基本原则包括:(1)经济效益原则;(2)任人唯贤原则;(3)因事择人原则;(4)量才适用原则;(5)制度规范原则;(6)促进发展原则。故本题答案选ACD。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  我国少数民族有_____个。
A: 36
B: 37
C: 56
D: 55
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  除了中国外,世界上水灾最频繁肆虐的国家是_____。
A: 日本
B: 孟加拉国
C: 巴西
D: 英国
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】中国、孟加拉国是世界上水灾最频繁肆虐的地方,美国、日本、印度和欧洲也比较严重。


第20题所属考点-题库原题


21、判断题  孔子是先秦思想家,其思想核心是“礼”。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:孔子是先秦思想家,其思想核心是“仁”和“礼”。故本题判断错误。


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  如果一件文化衫的正面既有图形又有文字,那么它的背面是红色;如果一件文化衫的正面没有图形但有文字,那么它的背面是蓝色;如果一件文化衫的正面没有文字但有图形,那么它的背面是白色;如果一件文化衫的正面既无文字又无图形,那么它的背面是紫色。 据此,可以推出:_____
A: 如果一件文化衫的背面既不是红色又不是蓝色,那么它的正面没有文字
B: 如果一件文化衫的背面既不是红色又不是白色,那么它的正面没有文字
C: 如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是红色,那么它的正面没有图形
D: 如果一件文化衫的背面既不是紫色又不是白色,那么它的正面没有图形
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干给出了文化衫的四种正面情况所对应的背面颜色,分别为:①图形且文字→红色;②无图形且文字→蓝色;③无文字且图形→白色;④无文字且无图形→紫色。 A项,既不是红色又不是蓝色,同时否定了①②的后件,则可否定其前件,即“无图形或无文字”且“有图形或无文字”,由于有图形或无图形必然有一个不成立,所以可以推出没有文字,正确;同理,B项,同时否定了①③的后件,则可得没有图形,错误;C项,同时否定了①④的后件,无法推出任何确定情况;D项,同时否定了③④的后件,则可得有文字。故本题答案为A。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  根据《民事诉讼法》的规定,人民法院在必要时可以委托外地人民法院调查,受委托人民法院收到委托书后,应当在_____内完成调查。
A: 五日
B: 十五日
C: 三十日
D: 四十五日
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《民事诉讼法》第131条规定,人民法院在必要时可以委托外地人民法院调查。委托调查,必须提出明确的项目和要求。受委托人民法院可以主动补充调查。受委托人民法院收到委托书后,应当在30日内完成调查,因故不能完成的,应当在上述期限内函告委托人民法院。因此,本题选C选项。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  商品的本质属性是_____
A: 使用价值
B: 交换价值
C: 价值
D: 价格
参考答案: C
本题解释:答案:C 解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值两种属性,商品是使用价值和价值的统一。商品的有用性,即能够用来满足人们某种需要的属性,就是商品的使用价值。凝结在商品中的一般人类劳动就是商品的价值,各种商品的价值,只有量的差别,而无质的不同。价值存在于商品体内,是商品的社会属性,也是本质属性,体现着商品生产者相互交换劳动的社会关系。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  据卫星提供的最新气象资料表明,原先预报的今年南方地区持续降雨不一定出现。 下列哪项最接近上文气象资料所表明的含义?_____
A: 今年南方地区持续降雨不可能出现
B: 今年南方地区持续降雨可能出现
C: 今年南方地区持续降雨一定不出现
D: 今年南方地区持续降雨可能不出现
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“不一定”的等值命题是“可能不”,D项内容与题干含义相同。故选D。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  下列不属于行政处罚的是_____。
A: 警告
B: 罚款
C: 行政拘留
D: 拘役
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政处罚的种类包括:(1)蓍告;(2)罚款;(3)没收违法所得、没收非法财物;(4)责令停产停业;(5)暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;(6)行政拘留;(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。故本题答案选D。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过法定时间,法定时间内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以再延长_____,并应当将延长期限的理由告知申请人。
A: 10日
B: 15日
C: 30日
D: 40日
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B[解析]《行政许可法》第42条第2款规定,依照本法第26条的规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过45日;45日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长15日,并应当将延长期限的理由告知申请人。因此,B项正确。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  《圣经》是_____的经典著作。
A: 伊斯兰教
B: 佛教
C: 基督教
D: 道教
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《圣经》是基督教的经典,又称《新旧约全书》。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、公文写作  张X是某市一彩票投注站经营者。作为该彩票投注站常客的李X,因工作繁忙,为了避免因外出漏买彩票,张李二人口头约定,李X在每期彩票开奖前打电话选号,由张X代买彩票,李X则按月与张X结账。二人合作半年后,李X选的一注彩票中了福彩二等奖,奖金高达50万元。但是,张X以彩票是自己出资购买为由,拒绝归还李X的奖金。张李二人协商未果李X将张X告上法院。 问题: 1.张X、李X的口头约定是否具有法律效力?为什么?(3分) 2.假如你是张X,遇到此类情况会如何处理?为什么?(5分)
参考答案: 【参考答案】 1.具有法律效力。根据《民法通则》的规定,有效的民事法律行为需要具备以下条件:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律或者社会公共利益。本题中,张X和李X的约定符合这些条件,因此两人之间的约定是有效的。至于其约定的形式是口头还是书面,并不影响约定的效力。因为《合同法》第10条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。 2.如果我是张X,我会把50万元奖金归还李X。李X让张X代买彩票,其实形成了一种委托关系。我国《合同法》第404条规定:“受托人处理委托事务取得的财产,应当转交给委托人。”由此可知,作为受托人,张X只是接受委托代为购买彩票,无权取得中奖彩票的奖金,所得奖金应当交给委托人李X。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  任何形式的控制都要求具有—定的基本条其中不包括_____。
A: 制定科学、切实可行的计划
B: 建立专门履行控制职能的组织机构
C: 取得积极有效的结果
D: 建立畅通的信息沟通渠道
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:控制的基本条件主要包括以下三个方面:制定科学的、切实可行的计划;建立专门履行控制职能的组织机构;建立畅通的信息沟通渠道。故本题答案选C。


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  唯物辩证法认为_____。
A: 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计
B: 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的
C: 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的
D: 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:任何事物的发展都是必然性和偶然性共同作用的结果,“偶然性可以忽略不计”的说法,贬低了偶然性的地位,故A项说法错误;偶然性是可以认识的,故B项错误;偶然性具有不确定性,故C项错误;由于事物范围的极其广大和发展的无限性,必然性和偶然性的区分又不是绝对的,而是相对的。在一定条件下,偶然性可以转化为必然性,必然性也可以转化为偶然性。所以答案只能为D。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  下列可以单独作为认定案件事实依据的是_____。
A: 未成年人作出的各类证言
B: 当事人李某的妻子向法院作出的有利于李某的证言
C: 原告提出的字迹清晰的合同文书复印件,但原件已丢失,且被告否认有该合同文件
D: 原告王某向法院提供的其采取偷录的方法获取的证明被告杨某借其人民币2000元的录音带,但有些关键内容不清楚
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】D【解析】根据最高人民法院颁布的有关司法解释,只有D选项符合要求。ABC均不正确。故选D。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  以下各项中,可能成为行政主体的是_____。
A: 被委托的组织
B: 被委托的个人
C: 被授权的组织
D: 公务员
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】行政主体必须是社会组织,因此8、D选项中的被委托的个人和公务员不能作为行政主体。行政授权是指法律、法规将某项或某一方面的行政职权的一部分或全部,通过法定方式授予某个组织的法律行为。行政委托是指行政主体将其职权的一部分,依法委托给其他组织或个人来行使的法律行为。法律、法规授权的组织具有行政主体资格,能以自己名义行使被授予的职权,并独立承担由此产生的法律责任。接受行政委托的组织不具有行政主体资格r不能以自己的名义,而只能以委托机关的名义行使被委托的职权,由此产生的后果也由委托机关承担。所以被委托组织不能作为行政主体。所以应该选C。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  甲主动携带邻居8岁小孩进人山中游玩,两人在林中失散,甲既不寻找孩子,也没有返村告知小孩家人,径直回家。数日后,林中发现被野兽咬死的小孩尸体。甲的行为属于_____。
A: 故意杀人
B: 意外事件
C: 过失致人死亡
D: 不构成犯罪
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。题干中甲明知小孩在山林中丢失会有危险而放任这种结果发生,属于故意犯罪。故本题答案选A。


第34题所属考点-题库原题


35、多选题  资本原始积累的后果有_____。
A: 使劳动力成为商品
B: 使货币成为资本
C: 使直接生产者转化为雇佣工人
D: 使社会的生活资料和生产资料转化为资本
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:资本原始积累就是使生产者与生产资料相分离,将货币资本迅速集中于少数人手中的历史过程。这个过程一方面使社会的生活资料和生产资料转化为资本,另一方面使直接生产者转化为雇佣工人。故本题答案选CD。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  人们认识事物、改造世界的根本方法的理论是_____。
A: 世界观
B: 方法论
C: 价值观
D: 认识论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:方法论是人们认识世界、改造世界的一般方法,是人们用什么样的方式、方法来观察事物和处理问题的根本方法。故本题答案选B。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  现有21朵鲜花分给5人,若每个人分得的鲜花数各不相同,则分得鲜花最多的人至少分得( )朵鲜花。_____
A: 7
B: 8
C: 9
D: 10
参考答案: A
本题解释:正确答案是A 考点多位数问题解析要使分得最多花的人分到的花尽可能的少,那么其他人分到的花尽可能的多。5人分到的花应尽量接近,以保证分得最多花的人分到的花尽可能少,所以最好是5个连续的自然数,21÷5=4.2,所以5人先分花数为2、3、4、5、6。2+3+4+5+6=20,还剩1朵花未分出。剩下的1朵花只能分给之前分到6朵花的人。则分得最多的人至少分得7朵鲜花,正确答案为A。


第37题所属考点-数学运算


38、单选题  下列关于行政相对人的表述,错误的是:_____
A: 行政相对人是行政法律关系当事人
B: 行政相对人可以成为行政诉讼的原告
C: 行政相对人可以成为行政复议的申请人
D: 行政相对人范围为公民和法人
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:行政相对人是与行政主体相对应的另一方当事人,包括有关的公民、法人和其他社会组织。据此可知,D项表述不完整,错误。故本题答案选D。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  对人民民主专政、社会主义民主、人民代表大会制度三者关系表述正确的是_____。
A: 社会主义民主决定我国必须实行人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体
B: 人民代表大会制度由人民民主专政决定,并体现了人民当家作主的社会主义民主
C: 人民代表大会制度集中反映人民民主专政的国家性质,决定了社会主义民主的性质
D: 人民代表大会制度决定人民民主专政,并体现了人民当家作主的社会主义民主
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:人民民主专政的社会主义国家是我睡国体,也就是我画国家性质。人民代表大会制度是我關政体。前者与后者是内容和形式的关系,前者决定后者,后者反映前者。社会主义民細本质是人民当家作主,具有广泛性和真实性,在人民代表大会制度上体现的最充分。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。 这段话的主旨是_____
A: 由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B: 铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C: 政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D: 食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点表面主旨题解析此题为表面主旨题。 文段最后一句由“可惜”进行转折,描述了公益性的营养改善计划无人知晓,没有让大众接受。根据重点在转折之后这一常识,可知铁强化酱油销路不大,不能为大众接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,故B项符合题意。A选项没有把握住“可惜”之后的重点内容,即该计划没有被大众知晓,故排除A;C、D两项文段没有提到,属于无中生有,故排除。故正确答案为B。


第40题所属考点-片段阅读


41、单选题  农户:养殖 下列词或词组关系与上述词或词组关系最为相似的一项是:_____
A: 民工:建筑
B: 教师:仪表
C: 商人:商城
D: 编辑:文字
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:养殖是农户的工作内容;建筑是民工的工作内容。D项文字是编辑的工作对象而非工作内容,处理文字才是工作内容。故答案选A。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  下列诗句和作者搭配正确的是_____。
A: 晓看红湿处,花重锦官城岑参
B: 慈母手中线,游子身上衣杜甫
C: 花间一壶酒,独酌无相亲白居易
D: 前不见古人,后不见来者陈子昂
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项出自杜甫的《春夜喜雨》;B项出自孟郊的《游子吟》;C项出自李白的《月下独酌》;D 项出自陈子昂《登幽州台歌》。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  在举世瞩目的伦敦第30届奥林匹克运动会上,我国体育健儿大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神.胸怀祖国、牢记重托,不畏强手、奋力拼搏,展示出高超的运动技能和顽强的意志品质,位居金牌榜和奖牌榜前列,为祖国和人民赢得了荣誉。运动员大力弘扬中华体育精神和奥林匹克精神表明_____。 ①社会意识具有相对独立性 ②社会意识是社会存在的反映 ③社会意识对社会存在具有反作用 ④社会意识能彻底改变社会面貌
A: ②④
B: ①④
C: ①③
D: ②③
参考答案: C
本题解释:
参考答案: C【解析】本题考查社会意识对社会存在的能动作用,故①③正确。②表述正确,但不符合题意;中华体育精神和奥林匹克精神对社会存在具有重要的影响。但本身不能彻底改变社会的面貌。故④观点错误。


第43题所属考点-题库原题


44、判断题  管制是轻于拘役的主刑,因此管制最低期限比拘役最低期限更低。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误(否) 答案解释:解析:《中华人民共和国刑法》第38条规定,管制的期限,为三个月以上二年以下。第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列说法错误的是:_____
A: 该学校低、中、高年级成绩提高的学生占其各自比重依次下降
B: 该学校低、中、高年级学生数依次下降
C: 该学校低、中、高年级学生所占比重依次下降
D: 该学校低、中、高年级成绩提高的学生数依次下降
参考答案: A
本题解释:


第45题所属考点-题库原题


46、单选题  在沟通结构中,有一个处于沟通中心的个体,这种沟通形态成为_____。
A: 链式沟通
B: 环式沟通
C: Y式沟通
D: 轮式沟通
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:Y式沟通:在沟通结构中,有一个个体处于沟通的中心,已成为沟通媒介。在组织中,就相当于从参谋机构到组织领导再到下级的信息沟通形态。故本题答案选C。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  从行政监督的实施时间看,可以将行政监督划分为_____。
A: 纵向监督、横向监督与双向监督
B: 合法性监督与合理性监督
C: 事前监督、事中监督与事后监督
D: 内部监督与外部监督
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】只有C项是按照时间的先后顺序划分的。故选C。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  下列属于要约的是_____。
A: 投标书
B: 招标书
C: 招股说明书
D: 拍卖公告
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:要约是当事人自己发出的订立合同的意思表示,只有A项正确。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  我国人民代表大会制度的组织原则是_____。
A: 普选制
B: 民主集中制
C: 议行合一
D: 分权制
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:民主集中制就是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织 原则,也是群众路线在党的生活中的运用。故本题答案选B。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  —个测验经过多次测量所得的结果的一致性程度,称为测验的_____。
A: 难度
B: 效度
C: 信度
D: 区分度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:信度即可靠性,它指的是采取同样的方法对同一对象重复进行测量时,其所得结果相一致的程度。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  人们向往空谷幽兰,_____它遗世而独立,髙洁清幽,不为世尘所染,_____那环境毕竟可遇而难求。_____人们更加赞美莲花,因为它出污泥而不染,濯清涟而不妖。 填入划横线处最恰当的一项是:_____
A: 既然 那么 然而
B: 虽然 但是 而且
C: 因为 然而 所以
D: 不仅 而且 因此
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题第二空为突破口,分析可知,“那环境毕竟可遇而难求”与前一分句应构成转折关系,由此可排除A、D两项。再看第三空,根据句意,其所在分句与前面内容并未构成递进关系,排除B。故本题答案为C。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的_____。
A: 资本技术构成
B: 资本有机构成
C: 资本物质构成
D: 资本价值构成
参考答案: D
本题解释:参考答案 答案解释。解析:本题主要考查对资本价值构成概念的准确认知。回答这道题要明确三点:第一,对棉纺厂来讲棉花是原料;第二,四个备选答案讲的都是资本的构成,棉花作为原料属不变资本;第三,棉花价格上涨,采购棉花需要垫支的不变资本增加。由此判断,正确选项是D,即影响该厂的资本价值构成,因为价值构成指的是不变资本与可变资本的比例。资本物质构成由生产资料和劳动力构成,两者的比例由生产的技术水平决定,所以,又叫资本技术构成,因而选项A和C不正确。资本有机构成是指有技术构成决定并反映技术构成变化的价格构成。本题列举的价值构成的变化,是由棉花价格上涨引起的,也不反映技术构成的变化,所以,选项B也不正确。


第52题所属考点-题库原题


53、判断题  下行文应当标注签发人姓名。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,上行文必须标注签发人。故本题判断错误。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  以下适用《行政许可法》的情形是_____。
A: 企业登记机关对其企业设立的审查登记
B: 行政机关对其他机关的人事审批
C: 行政机关对其他机关的财务审批
D: 行政机关对其直属事业单位的外事审批
参考答案: A
本题解释:【答案】A[解析] 《行政许可法》第3条规定,有关行政机关对其他机关或者对其直接管理的事业单位的人事、财务、外事等事项的审批,不适用本法。故B、C、D三项均不正确。企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项可以设定行政许可。故A项正确。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  战国秦汉三国时期,是中医理论体系形成时期。下列医药著作中不是这个时期的是_____
A: 《黄帝内经》
B: 《伤寒杂病论》
C: 《神农本草经》
D: 《千金要方》
参考答案: D
本题解释:参考答案 《备急千金要方》,简称《千金要方》或《千金方》,30卷,是综合性临床医著。唐代孙思邈著,约成书于永徽三年(652)。该书集唐代以前诊治经验之大成,对后世医家影响极大。


第55题所属考点-《人文历史》


56、判断题  市场合作是市场经济的基本特征。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征。市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。故本题说法错误。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  横断山脉有“一山有四季,十里不同天”之称,形成的原因是_____。
A: 纬度
B: 经度
C: 海陆
D: 地形
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:横断山区地形复杂,气候的垂直性变化差异显著,所以造成“一山有四季,十里不同天”的现象。故本题答案选D。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼(共四层)的一至四层住宅,并各自办理了房产证。下列哪一说法是不正确的?_____
A: 甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收人
B: —层住户甲对三、四层间楼板不享有民事权利
C: 若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权
D: 如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲、乙、丙同意
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:甲、乙、丙、丁对该住宅楼享有建筑物区分所有权,根据法律规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此ABD正确。四人对住宅楼不是共有关系,因此不存在优先购买权。


第58题所属考点-《民法》


59、单选题  西汉“罢黜百家,独尊儒术”与秦朝“焚书坑儒”的根本着眼点是_____。
A: 压制知识分子
B: 加强君主专制统治
C: 完善法制机构
D: 区别对待古代文化
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】秦朝的“焚书坑儒’’与西汉的“罢黜百家,独尊儒术”政策,从根本上都是为了加强对人民的思想控制,巩固封建君主专制统治。后者更是从此确立了儒家思想的正统与主导地位。故选B。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  第一次国共合作正式建立的标志是_____。
A: 国民党第一次代表大会的召开
B: 黄埔军校的建立
C: 北伐战争的胜利进军
D: 工农运动的高涨
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:国民党第一次全国代表大会的胜利召开,标志着第一次国共合作正式形成,以国共两党合作为基础的各个革命阶级的革命统一战线正式建立。故本题答案为A。


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  《挖掘领导潜能》中有这样一段话:“本书试图通过讲故事的方式,不仅激发你的理性、演绎和推理能力——这些功能是由左半脑控制的,而且激发你的直觉、创造力和想象力——而这些功能是由右半脑控制的。”从这句话可以看出领导素质具有_____。
A: 时代性
B: 综合性
C: 层次性
D: 权变性
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】领导素质具有综合性、时代性和层次性,引句强调左右大脑的功能,没有强调时代性和层次性。故选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  关于气象,下列说法正确的是_____。
A: 沙尘暴发源于蒙古高原
B: 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的
C: 美国西海岸有暖流、东海岸有寒流通过
D: 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】A。我国西北地区由于独特的地理环境,也是沙尘暴频繁发生的地区,主要发源地有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠、巴丹吉林沙漠、腾格里沙漠、乌兰布和沙漠和毛乌素沙漠等。蒙古高原是沙尘暴的发源地,因此A项正确。 厄尔尼诺现象又称厄尔尼诺海流,基本特征是太平洋沿岸的海面水温异常升高,海水水位上涨,并形成一股暖流向南流动。南美洲的太平洋东岸本来盛行的是秘鲁寒流,随着寒流移动的鱼群使秘鲁渔场成为世界四大渔场之一,但这股暖流一出现,性喜冷水的鱼类就会大量死亡,使渔民们遭受灭顶之灾。厄尔尼诺现象是太平洋赤道带大范围内海洋和大气相互作用后失去平衡而产生的一种气候现象,主要是由南太平洋上空的沃克环流圈东移造成的,不是由温室气体引起的。但近几十年的气候变暖明显加快了厄尔尼诺现象出现的频率。 美国西海岸是加利福尼亚寒流,东海岸是墨西哥湾暖流。故C项错误。 飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋被称为“台风”;发生在大西洋、加勒比海和北太平洋东部的则称“飓风”。因此D项说的不完全,错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地:部分学生受“高职院校不是大学” 的观念等因素影响而不愿意报考,导致职校生源萎缩;另一方面,职校生在就业市场成为“香饽饽”,企业高薪难觅技师,这就为扭转职业教育的尴尬局面提供了有利条件。其中蕴含的哲理是_____。
A: 矛盾双方既对立又统一推动事物发展
B: 矛盾的主要方面和次要方面可以相互转化
C: 落后的社会意识对社会发展不起作用
D: 正确的价值观可消除价值判断的差异和冲突
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:当前职业教育处于“进口”“出口”冰火两重天的境地,职业教育存在生源危机,但社会对 技师的需求又为职业教育提供了有利条件,表明矛盾双方既对立又统一的推动事物发展,A项正确,B项与题意 不符;落后的社会意识对社会起到阻碍作用,C项错误;正确的价值观不一定消除价值判断的差异和冲突,D项错误。故本题答案选A。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  “你说你公道,我说我公道。公道不公道,只有天知道。”这句话否认了_____。
A: 真理的相对性
B: 真理的绝对性
C: 真理的不确定性
D: 真理和谬误的界限
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:真理的绝对性一方面指任何真理都是客观事物及其规律的正确反映,都具有不依赖于人的客观内容,这是无条件的,绝对的;另一方面指人的认识按其本性是能够正确认识无限发展的客观世界的,这点也是无条件的,绝对的。题干中说“公道不公道,只有天知道”否认了真理是能够被我们所认识的观念,故否定了真理的绝对性,本题答案为B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  毛泽东正式提出探索中国社会主义建设道路任务的主要著作是_____。
A: 《党在过渡时期的总路线》
B: 《为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗》
C: 《论十大关系》
D: 《我们党的一些历史经验》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:1956年,毛泽东在中央政治局扩大会议上所作的题为《论十大关系》的讲话,论述了借鉴苏联经验教训、研究中国社会主义建设问题的重要意义,提出了探索适合中国国情的社会主义建设道路的任务。故本题答案选C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  “北美自由贸易区”是_____三国于1992年8月12日宣布成立的,是发达国家和发展中国家共同参与的经济一体化组织。
A: 美国、加拿大、智利
B: 美国、加拿大、墨西哥
C: 美国、智利、秘鲁
D: 美国、阿根廷、巴西
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】北美自由贸易区是美国、加拿大和墨西哥三国1992年成立的。美国和加拿大均属北美洲,墨西哥毗临北美。智利、秘鲁、阿根廷、巴西属于中南美洲。


第66题所属考点-题库原题


67、多选题  公文写作的基本要求有_____。
A: 符合党和国家的路线、方针、政策和法律法规'
B: —文一事、中心明确
C: 用语庄严、简明、通顺、平实
D: 为使各方面了解情况,多印发文件
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。


第67题所属考点-题库原题


68、单选题  在我国,依法治国的主体是_____。
A: 工人
B: 农民
C: 广大人民群众
D: 中国共产党
参考答案: C
本题解释:C。解析:依法治国的主体是人民群众,人民群众通过国家机关制定符合客观规律和广大人民根本利益的法律、法规,并严格依法办事,实现权为民所用,建设社会主义法治国家。故本题答案选C。


第68题所属考点-题库原题


69、判断题  申请人、利害关系人申请行政机关组织听证的应当承担行政机关组织听证费用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:根据《中华人民共和国行政许可法》第47条的规定,申请人、利害关系人不承担行政机关 组织听证的费用。故本题判断错误。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  行政处分的主要形式是_____。
A: 警告和降级
B: 拘留和罚款
C: 降级和拘留
D: 警告和拘留
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】行政处分分为:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除,由此可知行政处分中没有罚款和拘留。故选A。


第70题所属考点-《行政法》


71、多选题  在下列社会现象中,属于上层建筑的有_____。
A: 生产资料私有制形式
B: 政治法律制度
C: 国家政权
D: 社会意识形态
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:A项是经济基础的内容。BCD属于上层建筑。


第71题所属考点-题库原题


72、单选题  由国内外经济组织依照公路法规定投资建设并经营的收费公路,约定的经营期限届满,该公路由国家_____收回,由有关交通主管部门管理。
A: 无偿
B: 有偿
C: 按约定
D: 视情况
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《公路法》第65条规定,有偿转让公路收费权的公路,转让收费权合同约定的期限届满,收费权由出让方收回。由国内外经济组织依照本法规定投资建成并经营的收费公路,约定的经营期限届满,‘公路由国家无偿收回,由有关交通主管部门管理。故本题答案选A。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是_____。
A: 他们在政治上占统治地位
B: 他们在经济上占统治地位
C: 他们掌握了宣传机器
D: 他们控制了大多数知识分子
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B【解析】社会存在决定社会意识,经济基础决定上层建筑。在一个社会里,统治阶级的意识形态是占统治地位的意识形态,因为在经济上和政治上占统治地位的阶级,在思想上、精神上也必然占统治地位。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  资本主义经济危机的实质是生产绝对过剩。_____
参考答案: 错误
本题解释:解析:资本主义经济危机的实质是生产相对过剩。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的前提
B: 只要解放思想,就能达到实事求是
C: 解放思想的目的为了实事求是
D: 解放思想不能离开实事求是
E: 解放思想与实事求是是统一的
参考答案: ACDE
本题解释:【答案】ACDE。解析:解放思想与实事求是的关系是:(1)解放思想是实事求是的前提。只有解放思想,才能打破思想僵化,恢复实事求是的思想传统。(2)解放思想的目的在于实事求是。解放思想如果离开实事求是的轨道,就可能出现“左”的和右的错误倾向。(3)解放思想和实事求是是统一的,不能割裂和对立起来。故本题答案选ACDE。


第75题所属考点-题库原题


76、多选题  关于邓小平理论的说法中,下列正确的有_____。
A: 主题是“大力发展社会主义生产力”
B: 坚持和发展了毛泽东思想,是马克思主义在中国发展的新阶段
C: 初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题
D: 把社会主义的认识提高到新的科学水平
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:邓小平理论,是以邓小平为主要创立者、以建设中国特色社会主义为主题的理论。它 是马克思主义中国化的一大理论成果,是中国共产党获得的与苏联模式不同的社会主义建设经验的理论总结。 并且是在毛泽东思想基础上发展而成的。A错误,B正确。邓小平理论初步回答了“什么是社会主义,怎样建设社 会主义”的问题,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。CD正确。故本题答案选BCD。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  _____是20世纪物理学发展的重大成就,它和量子力学一起,构成了现代物理以及当代髙技术发展的基础。它的创立,对人类的时空观、物质观、运动观、因果观和宇宙观,都有重大影响。
A: 经典力学
B: 相对论
C: 进化论
D: 信息论
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:相对论是关于时空和引力的基本理论,主要由阿尔伯特.爱因斯坦创立,依据研究的对象不同分为狭义相对论和广义相对论。相对论和量子力学的提出给物理学带来了革命性的变化,共同奠定了现代物理学的基础。故本题答案选B。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  根据我国《宪法》的规定,下列属于国务院依法行使职权的是_____。
A: 决定国家预算和决算
B: 对全国人民代表大会常务委员会和最髙人民法院的工作进行监督
C: 决定上海市市长的任免
D: 按照法律规定决定省、自治区和直辖市范围内的部分地区进入紧急状态
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据我国《宪法》第六十二条第(九)项的规定,决定国家预算和决算属于全国人民代表 大会的职权。根据该法第六十七条第(六)项的规定,对最髙人民法院的工作进行监督属于全国人民代表大会常 务委员会的职权。该法第六十九条规定,全国人民代表大会常务委员会对全国人民代表大会负责并报告工作。 根据该法第一百零一条的规定,决定上海市市长的任免应当属于上海市人民代表大会的职权。故a、B、C三项 均排除。根据该法第八十九条第(十六)项的规定,依照法律规定决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进人 紧急状态属于国务院的职权。因此,本题选择D选项。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题   下列有关通告的使用范围说法正确的是_____。
A: 适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项
B: 适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
C: 适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文
D: 适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。


第79题所属考点-题库原题


80、多选题  下列矿物质元素对人身体有害的有_____。
A: 汞
B: 铅
C: 铁
D: 碘
参考答案: AB
本题解释:AB。解析:汞元素会破坏人的大脑神经、视力;铅元素有毒,摄入过多,会致神经系统损害和血红蛋白合成障碍;铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患缺铁性贫血;碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大。故本题答案选AB。


第80题所属考点-题库原题


81、多选题  某日,患有癫痫的张某骑车时忽然发病,将一个在路边玩耍的5岁儿童撞伤,用去医药 费300元。对于该案的责任承担,下列说法正确的有_____。
A: 张某致害应当赔偿全部损失
B: 双方无过错,应分担责任
C: 儿童家长未尽到监护责任,应由其承担损失
D: 根据双方经济条件分担损失
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:我国《侵权责任法》第三十三条规定,完全民事行为能力人对自己的行为暂时没有意识 或者失去控制造成他人损害有过错的,应当承担侵权责任;没有过错的,根据行为人的经济状况对受害人适当 补偿。我国《侵权责任法》第二十四条规定,受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由 双方分担损失。本案中张某对忽然发病无法预知,双方对损害的发生都没有过错,应由双方分担责任。故本题答 案选BD。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  “阳关大道”原是指通往那里的道路?_____
A: 东海
B: 西域
C: 南国
D: 中原
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B


第82题所属考点-《人文历史》


83、判断题  矛盾的普遍性属于事物的共性,矛盾的特殊性则属于事物的个性,矛盾的普遍性和特殊性的关系就是事物的共性和个性之间的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是马克思主义矛盾问题的精髓,也是建设中国特色社会主义的理论基础和哲学依据。矛盾的普遍性与特殊性的关系就是共性与个性的关系。矛盾的普遍性是指同类事物的共性。矛盾的特殊性是指具体事物的个性。故本题判断正确。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  _____是我国第一大咸水湖,也是全国面积最大的内陆湖泊。
A: 鄱阳湖
B: 青海湖
C: 洞庭湖
D: 太湖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:青海湖是我国第一大咸水湖,也是我国面积最大的内陆湖泊。鄱阳湖、洞庭湖和太湖都是淡水湖。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  关于定金的法律规定中,定金数额由当事人约定,但不超过主合同标的总额的_____。
A: 20%
B: 10%
C: 15%
D: 5%
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:我国《担保法》第九十一条规定,定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 百分之二十。故本题答案选A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  下列各句中,没有歧义的是_____。
A: 他背着总经理与副经理偷偷把这笔钱存人了银行
B: 政府有关部门明令禁止取缔地下药品交易市场
C: 为了早日赶到灾区,他已经在崎岖的山路走了十几个小时了
D: 这场特大暴雨使江苏和浙江的部分地区受灾严重
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:A项表意不明,可以理解为“他和副经理一起,背着总经理偷偷把这笔钱存人了银行”,也可理解为“他背着总经理和副经理,独自偷偷把这笔钱存人了银行”。B项表意不明,可理解为“禁止/取缔地下药品交易市场”,即不取缔,也可理解为“禁止取缔/地下药品交易市场”,即取缔。D项表意不明,可理解为“特大暴雨使江苏整个地区和浙江的部分地区受灾严重”,也可理解为“江浙两省的部分地区受灾严重”。故本题答案选C。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为_____小康社会而奋斗。
A: 尽快实施
B: 全面建设
C: 努力实现
D: 全面建成
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“二个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题选D。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  我国《劳动法》禁止用人单位招用未满_____周岁的未成年人。
A: 14周岁
B: 15周岁
C: 16周岁
D: 17周岁
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国劳动法》第15条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。故本题答案选C。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  下列重要的国际组织与相应总部设置地点对应有误的是_____。
A: 联合国——美国
B: 世界贸易组织——瑞士
C: 国际奥林匹克委员会——瑞士
D: 欧盟——法国
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:欧盟的总部设在比利时首都布鲁塞尔,故D项错误。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于晋升到其不称职的岗位。这一现象被称为_____。
A: 彼得原理
B: 人本原理
C: 系统原理
D: 循环原理
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后得出的一个结论;在各种组织中,由于习惯于对在某个等级上称职的人员进行晋升提拔,因而雇员总是趋向于被晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”理论。故本题答案选A。


第90题所属考点-题库原题


91、单选题  被称为我国“陶都”的是哪一城市?_____
A: 宜兴
B: 景德镇
C: 淄博
D: 洛阳
参考答案: A
本题解释:A【解析】远在五千多年以前的新石器时代,宜兴的先民就发明创造了陶器,从几何印纹硬陶和原始青瓷,到精美的紫砂陶,制陶技术不断地改进,所以这里被称为是我国的“陶都”。景德镇是我国的“瓷都”,故本题选A。


第91题所属考点-《科技生活》


92、单选题  几百年来,“四书”在我国广泛流传,其中许多语句巳经成为脍炙人口的格言警句。四书不包括_____。
A: 《大学》
B: 《中庸》
C: 《尚书》
D: 《孟子》
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。


第92题所属考点-题库原题


93、多选题  若你乘火车从某城市到另一城市,所经铁路干线正确的有_____。
A: 北京至长春——京哈线
B: 深圳至广州——京广线
C: 宝鸡至西安——陇海线
D: 南昌至长沙——浙赣线
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:京广线不经停深圳,排除B项;ACD项所经铁路干线均正确。故本题答案选ACD。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。_____
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:组织领导者不能期望运用某种方法在短期内解决所有的问题,因此其领导方式应与组织自身的特点及在什么样的情况下处理问题结合起来考虑。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  社会主义改革的实质和目的是_____。
A: 否定或取消社会主义基本制度
B: 实现现代化军事强国的战略目标
C: 完善和发展社会主义
D: 推进多党派轮流执政
参考答案: C
本题解释:【答案】C。


第95题所属考点-《中国特色社会主义》


96、单选题  对下列行为不可以提起行政复议的是_____。
A: 拘留
B: 罚款
C: 没收非法财物
D: 派出所对治安争议的调解
参考答案: D
本题解释:D。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  全面深化改革的总目标,是完善和发展中国社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。从经济生活的角度看,“推进国家治理体系和治理能力现代化”主要说明_____。
A: 宏观调控在资源配置中起基础作用
B: 单纯的市场调节存在自发性、盲目性、滞后性等弊端
C: 行政手段是国家宏观调控的常用手段
D: 社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:社会主义市场经济的正常发展需要加强国家的宏观调控。但是,政府不应再像计划经济体制下那样,以一种凌驾于所有社会经济主体之上的姿态直接介人社会经济生活,对微观主体进行“无微不至”的渗透和控制。相反,政府干预的范围应与自身的能力相适应,干预的方式更加灵活、多样和注重实效,并且兼顾个体利益与集体利益和社会公益。政府所发挥的作用更多的是“掌舵”而不是“划桨”,政府要当“裁判员”而不是“运动员”。也就是说,国家治理体系和治理能力要具有现代化。故本题答案选D。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  “绿色化学”要求从根本上减少乃至杜绝污染。下列对农作物收割后留下的茎干的处理方法中,不符合“绿色化学”的是_____。
A: 就地焚烧
B: 发酵后作农家肥
C: 加工成精饲料
D: 制造沼气
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】田间燃烧秸秆,使得空气中烟尘、颗粒物和一氧化碳等污染物的浓度急剧增加,空气质量迅速下降,不利于人体健康。故选A。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  作物生产系统,是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统,作物生产的高产、优质和高效通常又是矛盾的和难于协调统一的整体,而且,高产、优质和高效三者的主次关系也会随着社会经济的发展而变化,可见农学学科的研究对象不仅涉及自然因素,而且涉及了社会因素。这段文字意图说明_____。
A: 农学学科的研究对象既涉及自然因素又涉及了社会因素
B: 作物生产系统是一个作物一环境一社会相互交织的复杂系统
C: 农学是服务于作物生产的一门综合学科
D: 必须以系统学的观点来认识农学和作物生产
参考答案: A
本题解释:A。解析:文段为典型的“分-总”结构,“可见”一词引导的内容为文段中心观点。故本题的正确答 案为A。


第99题所属考点-题库原题


100、判断题  由于我国处于社会主义初级阶段,因此解决中国所有问题的关键在于发展生产力。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇浙江温州市生态环境保护行政执法..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询