设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

2023年广东河源紫金县自然资源局招考聘用编外人员冲刺题(二)
2023-06-12 21:39:12 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  在阶级社会里,国家的本质是_____。
A: 管理众人之事的重要机关
B: 封建统治的工具
C: 阶级统治的工具
D: 由军队、法庭、监狱等组成的暴力机关
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】在阶级社会里,国家是阶级统治的工具,这是国家的本质。当国家是统治阶级统治被统治阶级的工具时,各个阶级社会国家的本质是:奴隶制国家的本质是奴隶主阶级统治奴隶阶级的工具;封建国家是地主阶级统治农民阶级、压迫农民阶级的工具:资本主义国家是资产阶级统治工人阶级和广大劳动人民的工具。另外,复习“生产资料归谁所有是生产关系的基础”时,又要注意到五种社会形态的生产关系的基础,即原始社会生产关系的基础是生产资料归集体所有;奴隶社会生产关系的基础是奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶;封建社会生产关系的基础是地主阶级占有绝大多数土地;资本主义社会生产关系的基础是资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料;社会主义社会的生产关系的基础是劳动者共同占有生产资料。


第1题所属考点-题库原题


2、单选题  宣告失踪或者宣告死亡的利害关系人包括_____。<Br>①配偶②父母③子女④兄弟姐妹⑤祖父母外祖父母⑥孙子女外孙子女⑦堂兄弟姐妹⑧表兄弟姐妹
A: ①②③④⑥⑦
B: ①②③④⑤⑥
C: ①②③④⑤⑧
D: ①②③④⑦⑧
参考答案: B
本题解释:B[解析]民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属包括:配偶,父母,子女,兄弟姐妹,祖父母外祖父母,孙子女外孙子女。堂兄弟姐妹和表兄弟姐妹不属于民法中申请宣告失踪或者宣告死亡的近亲属的范围。A、C、D选项都错误,因此答案选B。


第2题所属考点-题库原题


3、多选题  下列有关意识的表述,正确的是_____。
A: 意识的形式具有客观性
B: 意识的内容是主观的
C: 意识是人脑的机能和产物
D: 意识不仅能够反映事物的外部现象,而且能够由感性认识能动地上升到理性认识,从现象逐步深人到本质和规律
参考答案: CD
本题解释:CD[解析]意识的内容具有客观性,意识的形式是主观的,故A、B项错误,应排除。


第3题所属考点-《马哲》


4、判断题  我国《刑法》规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候,造成的危害结果,经过法定程序鉴定确定的,也要承担责任。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《中华人民共和国刑法》第18条规定,精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,不负刑事责任,但是应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗;在必要的时候,由政府强制医疗。故本题判断错误。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  解放思想与实事求是的关系是_____。
A: 解放思想是实事求是的目的
B: 解放思想是实事求是的前提
C: 解放思想与实事求是是统一的
D: 只要有解放思想,就能达到实事求是
E: 不仅要解放思想,而且要实事求是
参考答案: BCE
本题解释:【答案】BCE。解析:解放思想是实事求是的内在要求和前提,实事求是是解放思想的目的和归宿,二者是辩证统一的关系。只有解放思想才能达到实事求是,只有实事求是才是真正的解放思想。故本题答案选BCE。


第5题所属考点-题库原题


6、单选题  DNA分子双螺旋结构的发现者是()。
A: 沃森和克里克
B: 孟德尔和巴普洛夫
C: 施旺和施莱登
D: 达尔文和赖尔
参考答案: A
本题解释:【解析】DNA分子双螺旋结构是美国生物学家詹姆斯•沃森和英国生物学家弗朗西斯•克里克于1953年发现并发表在《自然》杂志上的。奥地利生物学家孟德尔是遗传学的奠基人,被誉为“现代遗传学之父&quot;,他通过豌豆实验,发现了遣传规律、分离规律及自由组合规律。俄国生理学家、心理学家巴甫洛夫,建构了条件反射理论,是高级神经活动生理学的奠基人。德国生理学家施旺与施莱登,共同创立了细胞理论,是细胞学说的创立者。英国生物学家达尔文,是进化论的奠基人。赖尔为英国地质学家,支持并鼓励达尔文发表物种起源理论。故本题应选A。


第6题所属考点-《科技生活》


7、单选题  下列对“‘发现’并非只有正面效应,有的也隐含着负面的因子”这句话的理解错误的一项是_____
A: 人类足迹的闯人,打破了藏羚羊繁殖地昔日的安谧和宁静,影响了它们的正常生活
B: 疯狂的偷猎者已经把目光瞄准了藏羚羊,并对它们展开了大规模的猎杀
C: 鲸须价值的发现,使几十万头鲸鱼为此一命呜呼
D: 人类对野生动物的“发现”若不进行必要的选择和节制,有可能使它们成为瀕危物种
参考答案: C
本题解释:【答案】B。解析:由第3段的“如果让疯狂的偷猎者得知了……将会面临怎样的噩运……”可知,B项变未然为已然,错误。故本题选B。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域,这种现象被称为_____。
A: 搭便车
B: 公地困境
C: 用脚投票
D: 零和博弈
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:所谓“用脚投票”是指资本、人才、技术流向能够提供更加优越的公共服务的行政区域。A选项“搭便车”是指不付成本而坐享他人之利。B选项“公地困境”指公敌作为一项资源或财产有许多拥有者,他们中的每一个都有使用权,但没有权利阻止其他人使用,从而造成资源过度使用和枯竭。公共物品因产权难以界定而被竞争性地过度使用或侵占是必然的结果。D选项“零和博弈”指参与博弈的各方,在严格竞争下,一方的收益必然意味着另一方的损失,博弈各方的收益和损失相加总和永远为零,双方不存在合作的可能。故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、单选题  1862年,林肯总统在白宫接见一位作者,盛赞作者“写了一部导致一场伟大战争的书”, 作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有这本书,阿伯拉纳•林肯也就不可能当选总统”,以上指的是哪本书?_____
A: 《常识》
B: 《汤姆叔叔的小屋》
C: 《飘》
D: 《族人》
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《汤姆叔叔的小屋》对社会发展的影响是深远的,特别是对美国废奴运动和南北战争曾产生了巨大的推动作用。186年,林肯总统在白宫接见斯托夫人,盛赞她“这位小妇人写了一部导致一场伟大战争的书”。著名作家查尔斯.萨姆纳则说“要是没有斯托夫人的《汤姆叔叔的小屋》,阿伯拉罕•林肯也就不可能当选为美国总统。”故本题正确答案为B。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  尽管从国民经济总量的比重上看,农业所占的比重低于第二、第三产业,但对于一个农业人口占全国人口 80%的发展中大国来说,无粮不稳。没有广大农民的普遍小康,没有农村经济的繁荣发展,整个国家发展进步的基础就会不稳, 实现全面小康和高水平小康的战略目标就会成为无源之水、无本之木。农业和农村经济的发展,事关改革开放大局,在这个根本问题上不能只算 GDP 贡献率一本账,更要算改革发展稳定全局这本大账。 这段文字着重强调的内容是_____
A: 农业的基础地位
B: 农村的经济发展
C: 农民的生活质量
D: 农村的社会稳定
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 考点 表面主旨题 解析 根据提问方式可以判断出本题为表面主旨题。 由转折关系词“但”可知,整个材料的语意重点是其后的内容。前面先说产业上的数据,转折后说明数据并不能代表一切,从农业人口、农村经济等方面说明农业在社会上的地位,整个文字既涉及农村经济又提到稳定,整段话是对农业基础地位的说明,A项表述正确。B、D项错误,材料中只是部分涉及,不是材料语意重点;C选项题干中并未涉及,予以排除。故正确答案为A。


第10题所属考点-片段阅读


11、单选题  玩忽职守罪与滥用职权罪的主要区别是_____。
A: 犯罪主体不同
B: 犯罪客体不同
C: 犯罪结果不同
D: 主观要件不同
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】滥用职权罪的行为人主观上是故意,而玩忽职守罪的行为人主观上是过失。


第11题所属考点-题库原题


12、单选题  魏晋时期,有七位思想家常在当时的山阳县竹林之下喝酒纵歌,“竹林七贤”分别是_____。
A: 稲康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸
B: 稀康、阮籍、曹植、山涛、向秀、孔融、刘伶
C: 嵇康、阮籍、道安、曹植、向秀、孔融、山涛
D: 嵇康、阮籍、慧远、刘伶、王戎、阮咸、向秀
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“竹林七贤”指的是魏晋时期七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀和王戎。他们放纵不羁,常于竹林下,酣歌纵酒。故本题答案选A。


第12题所属考点-题库原题


13、单选题  公文正式印制前,文秘部门应当进行复核,以下属于复核的重点的一项是_____。
A: 是否确需行文
B: 行文方式是否妥当
C: 行文格式是否统一、规范
D: 是否符合行文规则和拟制公文的有关要求
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】 C.复核的重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。经复核需要对文稿进行实质性修改的,应按程序复审。因此,正确答案为C。A、B、D项是公文审核的重点。


第13题所属考点-《公文写作与处理》


14、单选题  在电子文件内容鉴定的方法中,对电子文件采取逐件地审阅、而不仅是单纯地查看文件的标题、名称和密级等,也不是根据案卷目录和案卷标题来判定其价值,这种鉴定法称为_____。
A: 间接鉴定
B: 职能鉴定
C: 直接鉴定
D: 可读鉴定
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】直接鉴定法,即直接审查档案。首先,要求鉴定人员根据鉴定档案价值的原则和标准,按照档案的实际情况直接鉴定其价值,同时,根据档案保管期限表来鉴定档案价值时,也只有在直接审查了档案的实际情况后,才能确切地知道它适合和参照保管期限表的某一条款,确定其保管期限;其次,直接鉴定法要求鉴定工作人员逐件逐张地审查文件,而不是仅仅根据案卷目录和案卷标题就判定其价值。直接鉴定法是保证鉴定工作质量的重要方法。直接鉴定档案一般是以案卷为单位进行的。故选C。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  一个人的学历证书或培训证明是要解决_____。
A: 保险市场信息不对称问题
B: 教育市场的信息不对称问题
C: 资本市场的信息不对称问题
D: 劳动力市场信息不对称问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:信息不对称不仅指人们常常限于认识能力不可能在任何时候,任何地方发生或将要发生的任何情况,更重要的是指行为主体为充分了解信息所花费的成本实在太大,不允许他们去掌握完全的信息。


第15题所属考点-《经济》


16、单选题  国务院召开常务会议,确定深化改革加快发展养老服务业的任务措施。从经济角度看,建立多样化养老服务体系可以_____。
A: 引导第三产业发展方向
B: 形成新的财政资金来源
C: 提高居民储蓄的积极性
D: 增加城乡就业岗位数量
参考答案: D
本题解释:D[解析]本题考查经济常识。建立多样化养老服务体系,从经济学来看,属于大力发展第三产业,产业的蓬勃发展能为社会提供大量的就业岗位,故选项D正确;选项A、B、C不符合题意。故本题答案为D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  历史唯物主义认为,社会交往是_____。
A: 人类特有的存在方式和活动方式
B: 人与自然之间的物质交换活动
C: 社会与自然之间的相互作用形式
D: 主体和客体之间的对立统一关系
参考答案: A
本题解释:A【解析】历史唯物主义的交往即社会交往主要包括以下几个方面的含义:(1)交往是人类特有的存在方式和活动方式;(2)交往属于人与人之间的社会关系;(3)交往源于物质生产活动,又不仅仅存在于物质生产活动中;(4)人是交往的主体。故本题选A。


第17题所属考点-《马哲》


18、判断题  社会主义市场经济运行是各个经济主体分散决策,政府直接调控。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错误[解析] 市场经济的决策结构分散,一切生产经营决策由企业自主决定,政府间接宏观调控。故本题错误。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  民事法律关系的三要素是_____。
A: 主体、内容、客体
B: 物、精神利益、行为
C: 公民、法人、合伙
D: 权利、义务、责任
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:民事法律关系的要素指构成民事法律关系的必要因素。所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。故本题答案选A。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  行政处罚法规定,除非法律有特别规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,处罚机关可以_____。
A: 自己执行
B: 自己执行,但应当由上级机关批准
C: 申请人民法院强制执行
D: 向上级行政机关申请复议
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《行政处罚法》第51条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行玫机关可以采取下列捎施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;(三)申请人民法院强制执行。故本题答案选C。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  “杂交水稻之父”袁隆平培育出高产的杂交水稻新品种,是利用了_____。
A: 基因的多样性
B: 染色体的多样性
C: 细胞的多样性
D: DNA的多样性
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】:杂交水稻(hybrid rice)指选用两个在遗传上有一定差异,同时它们的优良性状又能互补的水稻品种,利用了人工培育水稻与野生稻之间基因差异,进行杂交,生产具有杂种优势的第一代杂交种,生产具有杂种优势的第一代杂交种,用于生产,这就是杂交水稻。 故正确答案为A。 考点:医学与生命科学技术


第21题所属考点-题库原题


22、单选题  根据现行宪法及其修正案,下列说法不正确的是_____。
A: 矿藏、水流专属于国家所有
B: 农村和城市郊区的土地专属于集体所有
C: 国家对个体经济实行鼓励、引导和帮助并依法进行监督和管理
D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征用,并给予适当的补偿
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B解析:根据宪法规定,矿藏和水流都属于国家所有;农村和城市郊区的土地除了属于国家所有的以外属于集体所有;C项和D项属于2004年宪法修正案的内容。


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  认为某种具体物质是世界本原,这种观点是_____。
A: 朴素唯物主义
B: 机械唯物主义
C: 形而上学唯物主义
D: 庸俗唯物主义
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界本原的哲学学说。它否认世界是神创造亂把世界的本原归根为某种或某几种具体的物质形态,试图从中找到具有无肖多样性的自然现象的统一。机械唯物主义是唯物主义哲学的第二种形态,即形而上学唯物主义。它的基本特征是承认世界的物质性,但却用孤立、静止、片面的观点解释世界,看不到事物之间的普遍联系和变化发展,或者只是承认机械的联系和机械的运动,因而表现出机械的、形而上学的特征。庸俗唯物主义承认唯物主义的基本原理,尖锐抨击唯心主义的思辨哲学和宗教。但他们把意识直接归结为物质,或认为人的精神活动能力只不过是脑物质的分泌物,或认为思想就是脑髓质的位移。故选A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  正外部效应是指当事人的经济行为会给社会上其他成员带来好处,但他自己不能由此 得到补偿,即当事人从其行为中得到的私人效益小于该行为带来的社会效益。下列属于正外部效应的是_____。
A: 抽烟
B: 在高速公路上超速行驶
C: 向附近小河排放工业污水
D: 培训员工
参考答案: D
本题解释:D。解析:ABC项不仅对自己有害,而且对别人有害;D项不仅对本公司有益,而且对员工本人有 益,企业享受了培训的好处,该行为社会效益大于当事人本人的私人效益。故本题答案选D。


第24题所属考点-题库原题


25、单选题  下列关于我国古代监察制度说法错误的是_____。
A: 秦朝设置了御史府作为中央最高监察机关
B: 监察制度的主要目的是防止官员侵害百姓
C: 监察体系相对独立,确保监察权独立运作
D: 监察权来源于皇权,代表君主个人的意志
参考答案: B
本题解释:答案: B 解析: 我国古代的监察制度是秦代开始形成的,秦在中央设立了最高监察机构御史府,其长官是御史大夫。这种监察制度以皇权为中心,确定了监察与行政(包括中央、地方、甚至是基层)的相对独立与分离,中央、地方的监察机构与政府机构的相对分离,监察官员与政府官僚的分离,从而确保了监察权力的独立运作。A、C、D三项说法正确。 B 项错误,监察制度的主要目的是为国家利益和皇帝利益服务的,而不是为了防止官员侵害百姓。 故正确答案为B。


第25题所属考点-题库原题


26、判断题  当前我国正在开展第二批群众路线教育实践活动。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】√。


第26题所属考点-题库原题


27、单选题  要在各种输入法之间进行切换可以按_____键。
A: Ctrl+Shift
B: Ctrl+Backspace
C: Alt+%
D: Insert+Esc
参考答案: A
本题解释:【答案】A。


第27题所属考点-题库原题


28、多选题  根据微生物研究,病毒是一类不具有细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物,是由_____构成的非细胞形态的生命体。
A: 糖酸
B: 蛋白质
C: 氨基酸
D: 核酸分子
参考答案: BD
本题解释:【答案】BD。解析:病毒是由一个核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如K病毒)的非细胞形态的靠寄生生活的生命体。故本题答案选BD。


第28题所属考点-题库原题


29、判断题  公安机关可以决定对违法犯罪的嫌疑人予以逮捕。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:在对犯罪嫌疑人是否予以逮捕问题上,检察机关拥有决定权,公安机关只是执行机关。故本题判断错误。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  物价总水平上涨的年平均率在2位数以上,且发展发展速度很快,这种通货膨胀类型是_____
A: 爬行式通货膨胀
B: 温和式通货膨胀
C: 奔腾式通货膨胀
D: 恶性通货膨胀
参考答案: C
本题解释:【答案】C 【解析】奔腾式通货膨胀是指物价总水平上涨率在2位数以上,且发展速度很快的通货膨胀。


第30题所属考点-题库原题


31、判断题  公文的印章盖于公文右下端落款处,上要压正文,下要骑年盖月。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:公文加盖印章时,成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印章。单一机关行文时,一般在成文日期之上,以成文日期为准居中编排发文机关署名,印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐,互不相交或相切,每排印章两端不得超出版心,首排印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。因此,公文的印章上不得压住正文。故本题判断错误。


第31题所属考点-题库原题


32、单选题  有我国“黄金水道”之称的内河航道是_____
A: 珠江
B: 黄河
C: 长江
D: 松花江
参考答案: C
本题解释:答案:C 试题分析:长江干支流通航能力占全国内河航运总里程的三分之二,并能实现江海联运,长江的货运量约占全国的三分之二,是名副其实的“黄金水道”故选C。


第32题所属考点-中国的河流,湖泊


33、单选题  —位社会学家对两组青少年做了研究,第一组成员每周看有暴力内容的影视的时间平均不少于8小时;第二组则不多于1小时。结果发现第一组成员中举止粗鲁者所占的比例要远高于第二组。因此,此研究表明,多看有暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。 下列哪项最能削弱上述结论?_____
A: 第一组中有的成员行为并不粗鲁
B: 第二组中有的成员行为比第一组有的成员粗鲁
C: 第一组中很多成员的粗鲁举止是从小养成的,这使得他们特别爱看暴力影视
D: 第二组中有的成员的文明行为是父母从小教育的结果,这使得他们能抵制暴力影视的不良影响
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:题干通过研究对比得出结论:多看暴力内容的影视容易导致青少年举止粗鲁。如果C项为真,则说明题干的论证是“因果倒置”,是由于举止粗鲁才喜欢看暴力影视,削弱了题干的论证。A、B、D三项都是举出两组中存在与,结论不同的个例,但仅是个例对结论的削弱不大。故答案选C。


第33题所属考点-题库原题


34、多选题  事业单位改革及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。下列关于政事分开的理解正确的有_____。
A: 本着“整体统筹、合理分工”的原则,整合事业单位的布局结构
B: 事业单位改革要本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些属于事业单位形式的机构剥离开去
C: 本着“区域统筹、行业统筹”的原则,调整事业单位的布局结构
D: 本着“精简、效能”和减轻财政负担的原则,对事业单位编制实行总量控制
参考答案: CD
本题解释:【答案】CD。解析:事业单位及其管理体制改革的基本原则是“政事分开”。所谓“政事分开”,就是解除事业单位与政府之间的隶属关系,管理由政府行政主管部门进行宏观控制,具体事务由事业单位自主解决,事业单位的行政级别按照中央有关规定取消。事业单位改革的具体原则有:(1)本着“政事分开、理顺关系”的原则,在对事业单位进行合理定位的基础上,将那些不属于事业单位性质的机构剥离出去。(2)本着“区域统筹、行业统属”的原则,调整事业单位的布局结构。(3)本着“精简、效能”和减轻财政负担员额的原则,对事业单位编制实行总量控制。故本题答案选CD。


第34题所属考点-题库原题


35、单选题  我国的副省级市是指在不改变现有行政隶属关系的前提下,享有省级计划决策权和经济管理权的城市。下面所列的城市均属于副省级市的是_____。
A: 西安、南京、宁波
B: 济南、青岛、石家庄
C: 杭州、无锡、厦门
D: 大连、成都、苏州
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A【解析】副省级市名单:哈尔滨市、长春市、沈阳市、大连市、济南市、青岛市、南京市、杭州市、宁 波市、广州市、深圳市、武汉市、成都市、西安市、厦门市。由此可见,B项中的石家庄,C项中的无锡,D项中的苏州均不属于副省级市.故本题选A。


第35题所属考点-题库原题


36、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____。
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:
参考答案:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  某单位依据笔试成绩招录员工,应聘者中只有1/4被录取。被录取的应聘者平均分比录取分数线高6分,没有被录取的应聘者平均分比录取分数线低10分,所有应聘者的平均分是73分。问录取分数线是多少分?_____
A: 80
B: 79
C: 78
D: 77
参考答案: B
本题解释:正确答案是B 考点平均数问题解析赋值应聘者共4人,一人录取,3人被淘汰。假定录取分数线为A,则可知被录取者的分数为A+6,没有被录取的3个人的平均分为A-10分。则根据题意得,A+6+3(A-10)=4×73,解得A=79。因此正确答案为B。


第37题所属考点-数学运算


38、单选题  蟾蜍:癞蛤蟆_____
A: 甜瓜:倭瓜
B: 香蕉:葡萄
C: 银杏:白果
D: 乌枣:红枣
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:癩蛤蟆是蟾蜍的别称,C项白果是银杏的别称,是全同关系。A项倭瓜是南瓜,与甜瓜是 并列关系,B项和D项也都是并列关系。故选C。


第38题所属考点-题库原题


39、单选题  “三农”是指农业、农村和_____。
A: 农产品
B: 农民
C: 农业技术
D: 农民工
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“三农问题”是指农业、农村、农民问题。故本题答案选B。


第39题所属考点-题库原题


40、多选题  下列词语中,包含因果关系的有_____。
A: 水滴石穿
B: 冬去春来
C: 福祸相依
D: 唇亡齿寒
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:冬去春来是一种自然规律,不包含因果关系。福祸相依指的是福与祸是同时存在的,体现了矛盾的对立统一。故本题答案选AD。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  工业企业课题数占企业课题数的比重近_____。
A: 60%
B: 70%
C: 80%
D: 90%
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由表格第二列可知,工业企业课题数占企业课题数的比重为1-2.82%÷27.89%<1-10% = 90%,应选择D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  根据《物权法》的规定,除法律另有规定外,_____代表国家行使国有财产的所有权。
A: 全国人民代表大会
B: 全国人民代表大会常务委员会
C: 国家主席
D: 国务院
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。故本题答案选D。


第42题所属考点-题库原题


43、单选题  沈浩同志是新时期共产党的优秀代表,是农村基层干部的楷模,中共中央组织部号召全国各条战线的共产党员和广大干部向沈浩同志学习,其采用的公文形式是_____
A: 公告
B: 决定
C: 通报
D: 意见
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。而中共中央组织部正是采用通报形式号召向沈浩同志学习。


第43题所属考点-《公文写作与处理》


44、单选题  中国古代著名的三大特产是_____。
A: 瓷器、玉器和茶叶
B: 瓷器、中药和丝绸
C: 茶叶、玉器和中药
D: 瓷器、丝绸和茶叶
参考答案: D
本题解释:【解析】:中国古代著名的三大特产是:瓷器、丝绸、茶叶。故本题答案选D。


第44题所属考点-题库原题


45、判断题  马克思主义新世界观创立的关键在于马克思确定了无产阶级历史使命问题。_____
参考答案: 错误
本题解释:
参考答案:错误 解析:科学实践观的创立是马克思主义哲学实现革命变革的关键。


第45题所属考点-《马哲》


46、单选题  公共用品的私人供应失灵是由于_____原因造成的。
A: 公共用品都是被集体消费
B: 对公共用品的消费有排他性
C: 消费公共用品的免费搭车现象
D: 公共用品的成本过大,收益过小
参考答案: C
本题解释:C【解析】公共用品是指用来满足全体居民和部分居民的特定需要,但无法用市场机制按市场方式分担其费用的那些产品。它有两个特点:一是对这些产品和劳务的消费没有排他性;二是新增消费的边际成本为零。于是就产生了消费公共物品的免费搭车现象,其结果便是公共物品的私人供应的失灵。C项当选。


第46题所属考点-题库原题


47、判断题  共同犯罪是指二人以上共同犯罪。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】错。解析:共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。故本题判断错误。


第47题所属考点-题库原题


48、多选题  公文处理的基本原则是_____。
A: 法制原则
B: 质量原则
C: 保密原则
D: 集中统一原则
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:公文处理的基本原则有:法制、实事求是、全面质量、时效、集中统一、党政分工、保密、简化。故本题答案选ABCD。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  有些家用电器在使用过程中,温度过高会损坏电器。下列家用电器中要防止电热产生危害的是_____。
A: 电视机
B: 电热水器
C: 电熨斗
D: 电饭煲
参考答案: A
本题解释:A【解析】除了电视机,其余三项都是纯阻性发热电器,是利用电热进行工作的,而电视机温度过高则会损坏屏幕(如液晶屏)和电子元件,成为火灾隐患,甚至发生爆炸。故本题答案选A。


第49题所属考点-《科技生活》


50、单选题  根据现行法律法规的规定,工业用地使用权出让的最高年限为_____。
A: 70 年
B: 50 年
C: 40 年
D: 30 年
参考答案: B
本题解释:B。解析:《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第12条规定,工业用地出让最髙年限是五十年。故本题答案选B。


第50题所属考点-题库原题


51、单选题  _____
A: A
B: B
C: C
D: D
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:第一组图形阴影部分分别占图形的,第二组图形分别占,每组后两个图形的阴影面积之和等于第一个图形的阴影面积,故本题选择A项。


第51题所属考点-题库原题


52、单选题  万某将与其有私仇的曹某打昏在地后逃跑,此时关某路过,见曹某不省人事,遂将其所带手机、钱物偷走。本案中_____。
A: 万某构成故意伤害罪,关某构成抢劫罪
B: 万某构成故意伤害罪,关某构成盗窃罪
C: 万某、关某构成共同抢劫罪
D: 万某、关某构成共同故意伤害罪、盗窃罪
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:万某的行为无疑构成故意伤害罪,关键是关某的行为如何认定,主要考査了盗窃罪和抢劫罪的区别,此时要注意盗窃罪是秘密窃取,采取使受害人不易察觉的方式进行,而抢劫则是利用暴力或其他手段明抢,关键是受害人主观上是否能认识到违法行为正在进行。本案中曹某已经不省人事,关某的行为是盗窃而非抢劫。故本题答案选B。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  甲对乙作出承诺,只要乙把邻居家的羊偷来,就付结乙200元酬金。该行为是_____。
A: 附条件的民事法律行为
B: 无效的民事法律行为
C: 可撤销的民事法律行为
D: 过失犯罪行为
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:根据《民通意见》第75条的规定,当事人约定以将来可能发生的合法事实的成就或不成就来作为民事法律行为生效条件的,是附条件的民事法律行为。如果所附的条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。甲承诺乙偷羊给予酬金的行为明显违背法律相关规定,因此甲的承诺行为无效。故本题答案选B。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  中国载人航天工程新闻发言人武平6月10日在新闻发布会上宣布,经任务总指挥部研究决定,定于6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射“神舟”十号载人飞船,_____担任指令长。
A: 聂海胜
B: 张晓光
C: 王亚平
D: 刘洋
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:“神舟”十号载人飞船于2013年6月11日17时38分在酒泉卫星发射中心发射,飞行乘组为男航天员聂海胜、张晓光和女航天员王亚平,聂海胜任指令长。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、多选题  以前,人们认为杂草会抢夺果树营养,就把果园里的杂草拔个精光。这样一来,病虫害增多,农药使用量也随之加大,最后形成恶性循环。现在,一些果园在果树周边保留杂草、灌木,虽然会有害虫,但益虫、小鸟也来了,有了生物多样性,病虫害明显减少,农药就可以少用或不用,水果的口味也变得异常鲜美。这表明_____。
A: 矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的变化和发展
B: 联系具有多样性,要把握事物存在和发展的各种条件
C: 人为事物的联系是实践的产物,会以人的意志为转移
D: 人们只有尊重和服从规律,才能正确利用和改变规律
参考答案: AB
本题解释:【答案】AB。解析:杂草和果园中的果树是一对矛盾,两者之间既会相互争夺资源,但是利用好后又会相互促进,A正确。杂草和果园的联系具有多样性,利用好了它们之间的联系,杂草还会促进果树的成长,因此我们要注意到联系的多样性,把握事物存在和发展的各种条件,B正确。C项否认了联系的客观性,D项否认了规律的客观性,CD两项本身表述有误,不选。故本题答案选AB。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  下面都是与“会”有关士对联或条幅,请选择恰当的使用场合,正确的一项是:_____ (1)雅言传承文明,经典浸润人生。 (2)自尊自爱自重自强,挑起时代重任。多才多艺多胆多识,争做巾_英雄。 (3)宫商角徵羽诠释灿烂华夏神韵吹拉击唱弹演绎和谐社会新风 (4)其志难移,纵千般烘炒,万遍搓揉,历尽艰辛成极品斯颜不改,况一任卷舒,几番起落,自甘淡薄散清香
A: 乡村音乐会诗文朗诵会茶叶交易会妇女代表会
B: 诗文朗诵会妇女代表会乡村音乐会茶叶交易会
C: 茶叶交易会乡村音乐会妇女代表会诗文朗诵会
D: 妇女代表会茶叶交易会诗文朗诵会乡村音乐会
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:(1)中“雅言”和“经典”对应“诗文”,(2)中的“巾_英雄”对应“妇女”,⑶中的“宫商角徵羽”、“吹拉击弹唱”对应“音乐会,’,(4)中的“烘炒”、“清香”对应“茶叶”。故答案选B。


第56题所属考点-题库原题


57、单选题  《孙子兵法·谋攻》提出了预知胜利的五个根据,其中最后一个根据“将能而君不御者胜”,在现代企业管理中集中体现为:_____
A: 集权思想
B: 分权思想
C: 授权思想
D: 越权思想
参考答案: C
本题解释:答案:C【解析】本题中引自《孙子兵法》的这句话主要体现的是授权的企业管理思想,故C项为正确答案。制度分权,是在组织设计时,考虑到组织规模和组织活动的特征,在工作分析、岗位形成和部门设计的基础上,根据各管理岗位工作任务的要求,规定必要的职责和权限。而授权则是担任一定管理职务的领导者在实际工作中,为充分利用专门人才的知识和技能,或出现新增业务的情况下,将部分解决问题、处理新增业务的权力委任给某个或某些下属。因此答案为C。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  邓小平在南方谈话中指出,抓住时机,发展自己,关键是_____。
A: 发展高科技
B: 发展经济
C: 发展教育
D: 发展能源交通
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】邓小平在南方谈话中说:“抓住机遇,发展自己,关键是发展经济。现在,周边一些国家和地区经济发展比我们快……”从中,可以看出发展经济是关键点。故选B。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  许多事情我们可以讲一千个理由,一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由,“民以食为天”说明_____。
A: 人们首先必须吃、喝、穿、住,才能从事政治、科技、艺术、宗教活动
B: 人的生理需求是历史的基础
C: 人的自然属性决定人的本质
D: 人的物质欲望是社会发展的根本动力
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】"民以食为天",说明只有在生产实践的基础上才能从事其他的一切活动,所以选项A正确,选项B、C、D观点错误,因为历史的基础是物质生活生产方式,决定人的本质的是社会关系,社会发展的根本动力是社会基本矛盾。故选A。


第59题所属考点-题库原题


60、单选题  某商厦开展有奖销售活动,其公告中称:本次活动分两次抽奖;第一次一等奖8名,各奖彩电一台(价格4500元),第二次一等奖3名,各奖录像机一台(价值2300元);第一次获奖者还可参加第二次抽奖。对此事的以下判断中,何者为正确?_____
A: 开奖不允许分两次进行,该商厦构成不正当有奖销售
B: 可以两次开奖,但最高奖的总额不得超过5000元,该商厦构成不正当有奖销售
C: 可以两次开奖,因每次的最高奖励额未超过5000元,属正当的有奖销售
D: 是不是正当有奖销售,应取决于最后抽奖结果是否出现一人连续两次中一等奖
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:《反不正当竞争法》第13条规定:“经营者不得从事下列有奖销售:(三)抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5000元。”本题是抽奖活动,虽分成两次抽奖,最后抽奖结果有可能出现一人连续两次中一等奖,违反最高额的限制。


第60题所属考点-《经济法》


61、单选题  关于公平正义,下列说法中正确的是_____。
A: 人类一切法律都维护公平正义
B: 公平正义是一个特定的历史范畴
C: 不同的时代秉持相同的正义观
D: 严格执法等于实现了公平正义
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:公平正义是人类社会的共同理想,是和谐社会的基本内容和特征。公平的朴素含义是不偏不倚、办事公道;正义则意味着惩恶扬善、是非清楚、道义分明。A项中,不是所有的法律都是公平正义的体现,比如法西斯的法律其实是违反公平正义的,故A项说法错误。B项中,公平正义是一个历史性范畴。由于在不的社会条件下,公平正义的实际内容及其实现方式和手段具有重要差异,人类社会不存在普适的公平正义的标准。B项说法正确。C项说法错误。公平正义要求正确处理法理与情理的关系,而不能一味地追求“严格执法”。故D项说法错误。故本题答案选B。


第61题所属考点-题库原题


62、单选题  创新是一个民族进步的灵魂,_____是提髙社会生产力和综合国力的战略支撑必须摆在国家发展全局的核心位置。’
A: 原始创新
B: 协同创新
C: 集成创新
D: 科技创新
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:党的十八大报告明确提出要实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。故本题答案选D。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  商品或服务的经营者对工商行政管理机关的处罚决定不服的,可以自收到处罚决定之日起多少天内向上一级机关申请复议?_____
A: 10日内
B: 60日内
C: 30日内
D: 3个月内
参考答案: B


第63题所属考点-《经济法》


64、判断题  “有关主管部门”指职能部门,即某项工作的执法部门或专管部门。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  不属于应当回避的法定亲属关系的是_____。
A: 叔侄关系
B: 祖孙关系
C: 岳父母
D: 同学
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】应当回避的法定亲属关系为:夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  犯罪中止可以发生在_____。
A: 预备形态
B: 实行过程电
C: 实行行为终了之前
D: 以上三项都包括
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】犯罪中止是指犯罪分子在实施犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果的发生的行为,其包括预备中止和实行中止,实行中止又包括实行终了的中止和未实行终了的中止,故A、B、C三项都包括。故选D。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  中国中东部地区连日出现雾霾天气,大范围的雾霾天气引发交通临时管制。交管部门下发紧急通知,部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这主要体现的哲理是_____。
A: 量变是质变的前提和必要准备,必须注重量的积累
B: 主要矛盾对事物的发展起决定作用,解决问题要善于抓住重点和关键
C: 事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情
D: 矛盾具有普遍性,要用一分为二的观点看问题
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:雾霾天气能见度差,容易引发交通事故,因此交管部门部署加强雾霾天气交通应急管理工作,防止重特大交通事故的发生。这体现了联系的哲理,事物的联系是普遍的、客观的,要用联系的观点看问题、办事情。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、多选题  科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。宏观调控的主要任务是_____。
A: 保持经济总量平衡
B: 促进重大经济结构协调和生产力局部优化
C: 减缓经济同期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期
D: 实现经济持续健康发展
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便放弃了杀害行为。甲的行为属于_____。
A: 杀人中止
B: 杀人未遂
C: 杀人预备
D: 不构成犯罪
参考答案: A


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括_____。
A: 制定“863计划”
B: 制定“星火计划”
C: 制定“火炬计划”
D: 提出“科教兴国”战略
参考答案: D
本题解释:参考答案 解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  _____具有很大的科学价值,被誉为“动物活化石”,也是我国的国宝。
A: 金丝猴
B: 熊猫
C: 白靖膝
D: 东北虎
参考答案: B
本题解释:【答案】B。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  社会福利不属于社会保障的范围。 _____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:社会保障的具体内容有J土会保险、社会救济、社会福利、优抚安置、社会互助。故本题判 断错误。


第72题所属考点-题库原题


73、单选题  赫塞和布兰査德的情境领导理论将低任务一高关系领导风格称为_____。
A: 命令型
B: 说服型
C: 参与型
D: 授权型
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:赫塞和布兰查德的情景领导模型将领导风格分为4类:(1)命令型(高工作一低关系):领导者对下属的工作进行详细、具体的指导。(2)说服型(高工作一高关系):领导者既提供指导性行为又提供支持性行为。(3)参与型(低工作一高关系):领导者与下属共同决策,领导者主要是提供便利条件。(4)授权型(低工作一低关系):领导者提供较少的指导和支持。故本题答案选C。


第73题所属考点-题库原题


74、判断题  华山是我国的佛教名山。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:华山是我国的道教胜地。故本题判断错误。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  下列各组省区中,人口密度最小的是 _____
A: 湖南、江西
B: 江苏、山东
C: 陕西、四川
D: 青海、西藏
参考答案: D
本题解释:答案:D 考点:中国的人口 试题分析: 我国人口密度最大的省区为澳门,位于我国东南沿海地区,最小的为西藏自治区,位于我国西南地区,青海与西藏都位于青藏高原上,人口稀疏故本题选D。


第75题所属考点-中国的人口


76、多选题  相对剩余价值的获得是_____。
A: 提高个别劳动生产率的结果
B: 工作日不变,缩短必要劳动时间的结果
C: 提高社会劳动生产率的结果
D: 必要劳动时间不变,延长工作日的结果
参考答案: AB
本题解释:
参考答案:A,B 答案解释:AB。解析:当社会劳动生产率不变时,提高个别劳动生产率可以缩短必要劳动时间增加剩余价值。所以A项正确;相对剩余价值生产指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间,相对延长剩余劳动时间来生产剩余价值的方法。所以B项正确;提高社会劳动生产率不能缩短必要劳动时间,所以C项错误;必要劳动时间不变,延长工作日的结果是绝对剩余价值,所以D项错误。因此,答案为AB。


第76题所属考点-题库原题


77、单选题  在中国房地产市场,永远不缺令人匪夷所思的一幕,那就是:一边是轰轰烈烈的“造城运动”,一边是热火朝天的“拆迁改造”。如今“拆迁”已经成了中国媒体和社会的热词。拆迁加速了中国城市化进程,也折射出谁都无法回避的深层次问题。 作者在这段文字中最想表达的是_____。
A: 拆迁是城市化进程的必经之路
B: 拆迁造城运动将愈演愈烈
C: 拆迁受到全社会的关注
D: 应反思拆迁所带来的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:由文段第一句的“匪夷所思”和第二句的“折射出谁都无法回避的深层次问题”可知,文段意在强调“拆迁”所带来的一系列问题,D项正确,当选。


第77题所属考点-题库原题


78、判断题  凡是在中华人民共和国领域内犯罪,都适用《刑法》。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。本题表述太绝对。故本题判断错误。


第78题所属考点-题库原题


79、多选题  傍晚一阵雨后,出现了美丽的彩虹,彩虹不会出现在哪边的空中?_____
A: 西边
B: 东边
C: 南边
D: 北边
参考答案: ACD
本题解释:【答案】ACD。解析:彩虹其实并非出现在半空中的特定位置。它是观察者看见的一种光学现象彩虹看起来的所在位置冷騎酿者酿变。肖酿者義做时,它酸置必錄在太_相财向。舰时太阳在西边,故彩虹应出现在东方。故本题答案选ACD。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  目前人们对付超级细菌的新方向是_____。
A: 依靠自身免疫力
B: 研制新的抗生素
C: 减少抗生素的使用
D: 恢复传统的生活方式
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:由“即用人类自身的免疫力来抵御超级病菌的进攻”可知,目前人们对付超级病菌的新方向是依靠自身免疫力。答案为A。


第80题所属考点-题库原题


81、单选题  国歌是代表一个国家民族精神的歌曲,是被国家的政府和人民认为能代表该国家政府和人民意志的乐曲。下列关于各国国歌的说法正确的是_____。
A: 德国国歌的曲作者为巴赫
B: 《马梅利之歌》为西班牙国歌
C: 法国国歌《马赛曲》的创作背景为法国大革命
D: 日本国歌《君之代》为世界上最早的国歌
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:德国国歌的曲调采用交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿所创作的《皇帝四重奏》的旋律。A项说法错误。《马梅利之歌》是意大利国歌,西班牙的国歌为《西班牙进行曲》。B项说法错误。世界上最早的国歌是荷兰国歌《威廉颂》,创作于1568年。D项说法错误。法国国歌《马赛曲》原名《莱茵军进行曲》,创作于法国大革命期间,本题正确答案为C。


第81题所属考点-题库原题


82、多选题  要约发出以后,遇有下列_____情况之一时,或不发生效力,或消灭其效力。
A: 要约被撤回
B: 要约被拒绝
C: 要约的有效期限届满
D: 要约人丧失民事行为能力
E: 要约被接受
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:要约生效后,但因为一定的法律事实,对要约人不再具有拘束力的情况有下面几种:(1)受要约人拒绝要约的通知到达要约人的;(2)要约人依法撤销要约的;(3)承诺期限届满,受要约人未做出承诺的;(4)受要约人对要约的内容作出实质性变更的;(5)要约人死亡或丧失民事行为能力,或者作为法人的要约人被撤销的。只有E选项不对。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  下列关于公文的表述正确的是_____。
A: 通知是一种使用频率较高的下行文
B: 公文结语应注意追求“言止意不尽”的效应
C: 批复标题中应明确表现对请示事件的态度和意见
D: 不经签发者同意,任何人不得对公文定稿内容作任何改动
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公文的签发人代表的是机关的意志,经其签发后,文件即为有效文件,不经其同意而改动文件内容是非法的。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  我国宪法规定了公民享有平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、社会经济文化权利等基本权利,这说明_____。
A: 宪法规定国家生活中的根本问题
B: 宪法才能规定全体公民的权利和义务
C: 宪法是人民权利的保障书
D: 宪法具有最高的法律效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C【解析】宪法明确规定了公民的权利和义务,并制定了享受这些权利及履行义务的保障制度,宪法是人民权利的重要保障。选C项。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  政府单位依靠行政约束机制无力达成预期公共目标的现象是_____。
A: 政府失败
B: 政府失灵
C: 政府自利性
D: 政府外部性
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:政府失灵主要是指政府单纯依靠行政约束机制、无力达到预期的公共目标。故本题答案选B。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  一枝玫瑰花在平时卖一元,情人节期间上涨十元。这里影响价格的因素是_____。
A: 文化
B: 地域
C: 季节
D: 生产
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:影响价格的因素很多,气候、时间、地域、生产、文化、生活习俗等。都可以引起价格变动。因为这些因素的变化,往往会引起某种商品供应或者需求量的变化,也就是改变供求关系,从而引起商品价格变化。情人节属于社会文化范畴,故应选A。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  在京剧艺术中,性格比较天真活泼、爽朗泼辣,举止也比较轻盈伶俐的青年妇女角色称为:_____
A: 花旦
B: 青衣
C: 正旦
D: 武旦
参考答案: A
本题解释:正确答案是 A 【解析】花旦是中国传统戏曲脚色行当。为青年或中年女性的形象,性格活泼或泼辣放荡,常常带点喜剧色彩。正旦 俗称“青衣”,因所扮演的角色常穿青色褶子而得名。主要扮演庄重的青年、中年妇 女,表演特点是以唱功为主,动作幅度较小。行动比较稳重。念韵白,唱功繁重。武旦,旦行的一种。大多扮演勇武的女性,如武将和江湖人物中的各类女侠,表演上重武打和绝技的运用。武旦的特点有二:一是跷功,二是打出手。A项正确。 故正确答案为A。 考点文化常识


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  北方人年夜饭要一般都要吃饺子,其象征意义是:_____
A: 团圆美好
B: 年年有余
C: 更岁交子
D: 五福临门
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C


第88题所属考点-《人文历史》


89、单选题  市场经济中企业经营生产的直接目的是_____。
A: 繁荣市场
B: 发展生产
C: 增加税收
D: 追求利润
参考答案: D
本题解释:D。解析:企业是从事生产、流通与服务等经济活动的营利性组织。市场经济中企业经营生产的言接目的是追求利润。故本题答案选D。


第89题所属考点-题库原题


90、单选题  批复是答复下级请示的文件,是_____。
A: 被动发文
B: 主动发文
C: 是对报告的批件
D: 下级没有请示,用来指导工作的
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 系统解析: 批复的特点是法定的权威性与执行性;被动性;明确的针对性。故本题答案选A。


第90题所属考点-《公文写作与处理》


91、单选题  甲因聚众赌博被带至派出所询问过程中突然冒汗、呼吸急促,甲手捂胸口表示身体严重不适。警察乙、丙见甲不能回答问题,遂端了杯水给甲,决定等其稳定后再询冋。但2小时后,甲已不见动静。事后查明,甲因紧张焦虑导致心脏病发作死亡。关于本案,下列说法正确的是_____。
A: 虽然警察没有违法行为,但国家仍然应承担行政赔偿责任
B: 警察查处赌博的行为和甲的死亡有因果关系,所以国家应承担行政赔偿责任
C: 警察查处赌博的行为和甲的死亡没有因果关系,所以国家不承担行政赔偿责任
D: 警察没有履行注意义务,所以,国家应承担行政赔偿责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第91题所属考点-题库原题


92、单选题  我国《刑法》规定,刑罚的轻重,应当与犯罪分子_____相适应。
A: 所犯罪行
B: 承担的刑事责任
C: 危害后果
D: 所犯罪行和承担的刑事责任
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:根据《刑法》的规定,罪刑相适应原则是指人民法院对犯罪分子判处刑罚的轻重,应当与犯罪分子所犯罪行和承担的刑事责任相适应。犯罪严重的,就应当重判,犯罪较轻的,就应当轻判,做到罚当其罪。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  下列词语书写正确的一组是_____。
A: 咂舌 无奈 缫丝
B: 明净 萎糜 妨碍
C: 赋与 庄重 犹豫
D: 湛蓝 广袤 沙糖
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:B项的“萎糜”应为“萎靡”,C项的“賦与”应为“賦予”,D项的“沙糖”应为“砂糖”。故本题选A。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  人的世界观形成有一定的轨迹,人的一切言行总是一定“轨迹”的体现。资产阶级的唯我主义的形成是圆内半径运行轨迹的结果。这个“圆”的圆心就是“我”,“半径”则是个人的利害得失。 对文字中划线句子理解正确的一项是:_____
A: 资产阶级世界观的表现是自我标榜
B: 资产阶级世界观的形成是唯我主义的表现
C: 资产阶级世界观的表现是“唯我”,一切利害得失均以“我”为核心
D: 资产阶级世界观是由总以“我”为核心去处理利害得失而形成的
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:划线句子后面作者作了阐释,其中的“圆心”是“我”,“半径”是“个人的利害得失”,据此划线句子可解释为资产阶级的唯我主义的形成是以“我”为中心、以“个人的利害得失”为半径运行轨迹的结果,即得到D项的含义。故选D。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行_____政策。
A: 联俄、联共、扶助农工
B: 民族、民权、民生
C: 和平、发展、合作
D: 斗争、谈判、协商
参考答案: A
本题解释:[解析]1924年1月,在广州召开的中国国民党第一次全国代表大会通过的宣言重新阐释了三民主义,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,标志着国共第一次合作正式形成。这次国共合作促进了民主革命的发展,广泛地动员了工农群众,开创了民主革命的新局面,促进了北我战争的顺利进行。故本题应选A。


第95题所属考点-《人文历史》


96、单选题  作品被收集、出版、发行的9岁小画家是_____
A: 无民事行为能力人
B: 限制民事行为能力人
C: 完全民事行为能力人
D: 视为完全民事行为能力人
参考答案: A
本题解释:【A】由《民法通则》第12条的规定可知,不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,故本题正确选项为A。


第96题所属考点-《民法》


97、单选题  利润率和剩余价值率的量的关系表现在_____。
A: 二者相等
B: 利润率小于剩余价值率
C: 利润率大于剩余价值率
D: 二者没有关系
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:利润率是剩余价值率的转化形式。利润率和剩余价值率是同一个剩余价值量与不同资本数量&对比得出的不同比率。剩余价值同可变资本相比是剩余价值率,同全部预付资本相比是利润率。剩余价值率揭示了资本家对工人的剥削程度,利润率表示全部预付资本的增殖程度,而且在量上总是小于剩余价值率,从而掩盖了资本主义的剥削程度。故本题答案选B。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  以下说法不正确的一项是_____。
A: 汉武帝时期,“罢黜百家,独尊儒术”,加强思想控制
B: 春秋时代的老子是道家学派的创始人,具有朴素的辩证思想,代表作为《道德经》
C: 西汉人王充是两汉时期杰出的唯物主义思想家
D: 宋代的哲学思想是程朱理学,朱熹是集大成者,著有《四书集注》
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】王充是东汉思想家、教育家,今存《论衡》一书。


第98题所属考点-题库原题


99、多选题  从世界范围来看,市场经济在其发展过程中,逐步形成下列几种基本的企业制度,即_____。
A: 个人业主制
B: 合伙制
C: 公司(法人)制
D: 集团制
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:从企业发展的历史来看,具有代表性的企业制度有以下三种:业主制;合伙制;公司制。故本题答案选ABC。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  吴某被王某打伤后诉至法院,王某败诉。一审判决书送达王某时,其当即向送达人郑某表示上诉,但因其不识字,未提交上诉状。关于王某行为的法律效力,下列哪一选项是正确的?_____
A: 王某已经表明上诉,产生上诉效力
B: 郑某将王某的上诉要求告知法院后,产生上诉效力
C: 王某未提交上诉状,不产生上诉效力
D: 王某口头上诉经二审法院同意后,产生上诉效力
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C【解析】《民事诉讼法》第l48条规定,上诉应当递交上诉状。上诉状的内容,应当包括当事人的姓名,法人的名称及其法定代表人的姓名或者其他组织的名称及其主要负责人的姓名;原审人民法院名称、案件的编号和案由;上诉的请求和理由。由此可知,上诉必须提交上诉状,王某未提交上诉状,不产生上诉的效力。故选C。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年山东特殊教育职业学院招考..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询