设为首页    加入收藏

事业单位考试省级导航

全国 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津 X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 事业单位招聘专用题库 事业单位考试历年真题 真题+讲义=免费

事业单位考试大纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习惯

系列重要讲话 "十四五"规划 政府工作报告 一号文件 二十大报告 中国政府与政治 马哲 毛概 邓论和三个代表 科学发展观 法理学与宪法 公文写作 应用文写作 公务员法 管理常识 行政法 经济 经济常识 经济法 科技生活 民法 人文历史 商法 社会公德 事业单位知识 宪法 刑法 政治经济学 中共党史 中国特色社会主义 定义判断 片段阅读 数学运算 选词填空 地形地势 高科技产业 工业 海洋资源 行政区划 河流湖泊 疆域 交通运输业 民族 农业 气候 人口 水资源 土地资源 自然资源 时事政治

浙江温州星海街道办事处招考聘用编外工作人员冲刺卷(二)
2023-06-12 22:20:45 来源:91考试网 作者:www.91exam.org 【

1、单选题  “文景之治”出现在哪个朝代?_____
A: 周
B: 汉
C: 唐
D: 宋
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。“文景之治”是指西汉文帝、景帝两代40年左右的时间内政治稳定、经济生产得到显著发展的局面,史称“文景之治”。


第1题所属考点-题库原题


2、多选题  国际生产折衷理论认为,对外直接投资应具备的条件有_____。
A: 管理特定优势
B: 所有权特定优势
C: 内部化特定优势
D: 区位特定优势
参考答案: BCD
本题解释:
参考答案:B,C,D 答案解释:BCD解析:国际生产折中理论是国际投资理论的一个支系。该理论是由英国里丁大学邓宁教授倡导的,他主张把对外直接投资的目的、条件以及对外投资能力的研究结合起来,从而形成了国际生产折中理论。该理论的核心思想由三项优势构成,继承了垄断优势的优点,吸收了内部化的概念,提出了区位优势理论。将这三项优势分别命名为“所有权特定优势”、“内部化特定优势”、“区位特定优势”即“三优势模式”,三者缺一不可。


第2题所属考点-题库原题


3、单选题  当今世界一些重要的科技领域已显现出发生革命性突破的先兆。新科技革命将以现代化进程和国际竞争的强大需求为动力,也必将与新型产业发展更加密切融合、互相促进。针对中国的航天计划,西班牙《世界报》发表评论说,载人航天飞行不仅仅是为国家增光,也将带动中国经济相关产业的发展。因此,中国要想缩小与发达国家在科技和经济方面的差距’当有自己的雄心壮志,当有各个领域的“神舟九号”。 对文中“神舟九号”的理解最准确是:_____
A: 巨大突破
B: 全面繁荣
C: 蓬勃发展
D: 争先创优
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:文段中的“神舟九号”使用了借代手法。“神舟九号”是中国实施的首次载人空间交会对接,为中国航天史掀开了极具突破性的一章。因此“各个领域的‘神舟九号’”应代指各个行业的具有突破性的成就。本题选A。


第3题所属考点-题库原题


4、单选题  中央银行实行货币政策的手段不包括_____。
A: 变动法定准备率
B: 变更再贴现率
C: 在公开市场买卖政府债券
D: 变动政府购买支出
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】货币政策是中央银行通过控制货币供给量,进而调节利率,影响投资和整个经济以实现经济目标的行为:D项政府购买属于财政政策的手段。


第4题所属考点-题库原题


5、多选题  前一段时间,由于长江上游排放污染物致使武昌地区取水源受污染,影响武昌150万居民正常用水,同时超市纯净水、矿泉水被哄抢一空。这一事件说明_____。
A: 环境污染和环境破坏威胁生态平衡
B: 环境问题危害人类的健康
C: 环境问题直接制约着我国经济和社会的可持续发展
D: 环境问题与人类生活密不可分
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。


第5题所属考点-题库原题


6、多选题  公共危机通常指一系列中止和平进程或瓦解社会正常关系、秩序的事件。下面属于公共危机构成的基本要素的有_____。
A: 引发公众普遍的恐慌情绪和行为
B: 事出突然,具有意外性
C: 做出反应的时间有限
D: 造成严重后果
参考答案: BCD
本题解释:【答案】BCD。解析:公共危机通常指一系列中止和平进程或互解社会正常关系、秩序的事件,表现为不可预测的事件的发生,打破了正常的社会秩序、经济秩序和生活秩序,威胁到了公众的财产以致生命安全,进而引发了一个地区的社会公众比较普遍的恐慌情绪和恐慌行为的情境状态。构成公共危机的三个基本要素包括:(1)造成严重后果;(2)作出反应的时间有限;(3)事出突然,具有意外性。故本题答案选BCD。


第6题所属考点-题库原题


7、多选题  下列关于我国科技领域取得的一些新成就,表述正确的有_____。
A: “神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课
B: “北斗”卫星导航系统的服务覆盖范围包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区
C: “蚊龙号”深海载人深潜器最大下潜深度超过7000米
D: “天河二号”超级计算机系统是目前全球运算速度最快的超级计算机
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:2013年6月20日上午10时,“神舟十号”航天员王亚平面向国内青少年开展了我国首次太空授课,A表述正确。北斗卫星导航系统是中国正在实施的自主研发、独立运行的全球卫星导航系统,服务范围覆盖包括我国及周边地区在内的亚太大部分地区,目前已经对东南亚实现全覆盖,B表述正确。中国载人深潜器“蛟龙”号7000米级海试最大下潜深度达7062米,C表述正确。中国国防科学技术大学研制的“天河二号”以每秒33.86千万亿次的浮点运算速度,成为全球最快的超级计算机,D表述正确。故本题答案选ABCD。


第7题所属考点-题库原题


8、单选题  在全国人民代表大会开会期间,全国人民代表大会代表非经_____的许可,不受逮捕或刑事审判。
A: 中国共产党中央委员会
B: 全国人民大表大会常务委员会
C: 全国人民大表大会会议主席团
D: 国务院
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》第32条规定:“县级以上的各级人民代歓会代表,綠本级人民代表大会主賴许可,在本级人民代表大会闭会_,非经本级人民代表大会常务委员会许可,不受逮捕或者刑事审判。”故本题答案选C。


第8题所属考点-题库原题


9、多选题  决策的原则包括_____。
A: 效益原则
B: 满意原则
C: 定量原则
D: 系统原则
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:决策的原则有:满意原则;系统原则;信息原则;预测原则;比较优选原则;反馈原则.效益原则。故本题答案选ABD。


第9题所属考点-题库原题


10、单选题  下列有关文学家及其作品的说法不正确的是_____。
A: 《过秦论》是西汉贾谊政论散文的代表作
B: 《雷雨》《龙须沟》是我国剧作家曹禺的代表作
C: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家别里科夫的著名小说之一
D: 《堂•吉诃德》是西班牙剧作家塞万提斯的代表作
参考答案: C
本题解释:【答案】C 参考解析: 《装在套子里的人》是俄国批判现实主义作家契诃夫的著名小说之一,别里科夫是小说里的人物。故选C。


第10题所属考点-题库原题


11、多选题  下列命题属于辩证法的有_____。
A: 和实生物,同则不继。以他平他谓之和,故能丰长而物归之。若以同裨同,乃尽弃矣
B: 万物莫不有对
C: 天地合而万物生,阴阳接而变化起
D: 一切都是必然的,没有什么不是必然的
参考答案: ABC
本题解释:A,B,C【解析】A项强调了矛盾是对立的统一,同时包含差异,不能因为存在同就否认不同。B项则强调了事物是由矛盾对立的双方构成的。C项说明事物是由对立的双方构成的,其变化与发展也是由对立面而引起的。D项把必然性绝对化了,因此不是辩证法的观点。


第11题所属考点-题库原题


12、判断题  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为”语出《三国志》,此话是诸葛亮说的。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】B。解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,此语出自《三国志•蜀书•先主传》,是刘备去世前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。故本题判断错误。


第12题所属考点-题库原题


13、多选题  根据《宪法》和相关法律的规定,下列表述正确的有_____。
A: 公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
B: 劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
C: 我国的民族自治地方包括自治区、自治州和自治县
D: 民族自治机关即民族自治地方的国家机关
参考答案: AC
本题解释:【答案】AC。解析:《宪法》第45条规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。A项表述正确。 《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。第55条规定,依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。B项表述不正确。 《宪法》第30条第3款规定,自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。C项表述正确。 民族自治机关即民族自治地方的自治机关。《宪法》第112条规定,民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。D项表述不正确。 故本题答案选AC。


第13题所属考点-题库原题


14、多选题  W教授退休后应邀在Y大学主持航天科研项目,W教授立下遗嘱,将下列财产分配给儿子Z:①W的个人存款;②W撰写的《中国航天事业的未来走向》的发表权;③W以Y大学科研专家身份开通的QQ账号;④Y大学出资购买并登记在W名下的研究室。W死后,在遗产分割上Y大学与Z之间发生争议。下列说法正确的是_____。
A: W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人Z予以继承
B: W撰写的《中国航天事业的未来走向》属于职务作品,其发表权应归Y大学所有
C: W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,目的是宣传研究成果,其账号应归Y大学所有
D: 研究室虽然登记在W名下,但W并非事实上所有权人,其产权应归Y大学所有
参考答案: AD
本题解释:【答案】AD。解析:W的个人存款属于其个人财产,应当由其继承人继承,A项正确。根据题干,W撰写的《中国航天事业的未来走向》不能确定是否属于《著作权法》规定的职务作品,且根据《著作权法实施条例》第17条规定,作者生前未发表的作品,如果作者未明确表示不发表,作者死亡后50年内,其发表权可由继承人或者受遗赠人行使;没有继承人又无人受遗赠的,由作品原件的所有人行使。故其发表权可以由其继承人继承,B项错误。登记在W名下的研究室,是由Y大学出资购买的,因此不属于W的遗产,其房屋产权应归Y大学所有,D项正确。W以Y大学科研专家身份注册的QQ账号,属于与人身有关的权利,不应归Y大学所有,C项说法错误。答案为AD。


第14题所属考点-题库原题


15、单选题  下列关于法律渊源的说法,错误的是_____。
A: 最高人民法院指导性案例不是我国法律的渊源
B: 乡规民约不能在裁判文书中引用
C: 国际条约中我国申明保留的条款不能作为我国法律的渊源
D: 香港特别行政区法律是我国法律的渊源
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:法律的渊源,指那些来源不同因而具有法的不同效力意义和作用的法的外在表现形式,包括成文法渊源和不成文法渊源。我国法律渊源有:宪法、法律、行政法规、地方性法规、规章、自治条例、特别行政区法律、国际条约、判例、习惯、道德规范以及理论学说。其中,国际条约中我国在缔结时宣布持保留意见的条款不是我国法律的渊源。B项的乡规民约属于道德规范,可以在判决文书中引用。因此,B项说法错误,本题正确答案为B。


第15题所属考点-题库原题


16、单选题  根据上表,下列说法不正确的是_____。
A: 沼泽湿地面积占水资源一级分区主要湿地类型面积的近40%
B: 主要湿地类型面积相比,滨海湿地与人工库塘面积相差最小
C: 湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型
D: 河流越长,流域面积越大,湿地类型越多,湿地面积越大
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:A项,由表格第三行可知沼泽湿地占比为39.19%,近40%,正确; B项,由表格的第一、二行可知,滨海湿地、河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘的面积占比分别为6.91%、23.48%、23.8%、39.19%、6.54%,则滨海湿地与人工库塘面积相差最小,正确; C项,由表格倒数第2行可知,西北诸河的湿地类型包括河流湿地、湖泊湿地、沼泽湿地、人工库塘,面积分别为434242、3673775、3899918、191778,则湖泊湿地和沼泽湿地是西北诸河最主要的湿地类型,正确; D项,根据常识,长江为我国第一大河,黄河为第二大河,但由表格知两者的湿地面积均小于松花江,错误。 故答案选D。


第16题所属考点-题库原题


17、单选题  中国共产党第十八次全国代表大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想”凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。_____
A: 实事求是
B: 改革开放
C: 以人为本
D: 开拓创新
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:中国共产党第十八次全国代表大会,是在我国进人全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:髙举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。故本题答案选B。


第17题所属考点-题库原题


18、多选题  下列各组中全都属于党政公文的是_____。
A: 请示、指示
B: 公告、通告
C: 命令、议案
D: 公报、指示
参考答案: BC
本题解释:正确答案:BC 答案解析: 《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,公文种类主要有15种:决议、决定、命令(令)、公报、公告、通告、意见、通知、通报、报告、请示、批复、议案、函、纪要。


第18题所属考点-题库原题


19、单选题  公文生效的标志是_____。
A: 领导签字
B: 会议通过
C: 加盖印章
D: 上级批准
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:公文生效的标志是发文机关加盖印章或签署人姓名。故本题答案选C。


第19题所属考点-题库原题


20、单选题  21世纪以来,我国进入新一轮婚育高峰期,结婚人数以每年10%的比例增长,加之国民收入水平不断提高,婚庆服务产业得到空前发展。这表明_____。
A: 消费是生产的结果
B: 生产为消费创造动力
C: 消费是生产的动力
D: 生产决定消费对象
参考答案: C
本题解释:【解析】C。考察生产与消费的辨证关系。第一:生产决定消费。生产为消费提供对象,生产决定消费水平、消费方式并为消费创造动力,没有生产就没有消费。第二:消费对生产有重大的反作用。消费是生产的目的和动力,消费为生产创造出新的劳动力,并提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性,提高劳动生产率。正因为消费具有这样重大的作用,人们不能人为地抑制消费,不能使消费滞后,而应当根据生产力的发展逐步提高消费水平,使消费和生产协调发展。本题中明显的表述中体现出先有需求,随之拉动了产业发展。所以属于消费是生产的动力表现。


第20题所属考点-题库原题


21、单选题  在债的发生根据中,没有法定的或者约定的义务,为避免他人的利益受损失而进行管理和服务的行为是指_____。
A: 合同
B: 侵权行为
C: 不当得利
D: 无因管理
参考答案: D
本题解释:
参考答案: D【解析】无因管理,是没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失即包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的行为。无因管理是一种法律事实,为债的发生根据之一。无因管理之债的产生是基于法律规定,而非当事人意思。故选D。


第21题所属考点-题库原题


22、多选题  确定公文成文日期的依据有_____。
A: 领导人签发日期
B: 印发日期
C: 会议通过日期
D: 审稿日期
参考答案: AC
本题解释:
参考答案:A,C 【解析】


第22题所属考点-题库原题


23、单选题  各国宪法尽管各具特色,但一般都具有一些共同的原则,这些共同的原则不包括_____。
A: 民主集中制原则
B: 人民主权原则
C: 法治原则
D: 权力制的原则
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:宪法的基本原则包括人民主权原则、人权原则、法治原则、权力制约原则。民主集中制为我国宪法的基本原则,所以本题答案为A。


第23题所属考点-题库原题


24、单选题  根据《宪法》和《组织法》的规定,下列有权制定地方性法规的机关是_____。
A: 北京市海淀区人民代表大会
B: 天津市人民政府
C: 中共重庆市委
D: 石家庄市人民代表大会
参考答案: D
本题解释:参考答案


第24题所属考点-题库原题


25、多选题  下列说法不正确的是_____。
A: 盗窃珍贵文物,情节严重的处无期徒刑或者死刑,并处没收财产
B: 饮酒后驾驶机动车的吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任
C: 以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的最高可判三年有期徒刑
D: 有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,可能被判处刑罚
参考答案: ABC
本题解释:【答案】ABC。解析:《刑法修正案(八)》已经取消了A项的规定,因此A项说法错误。《刑法》第133条之一规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。B项表述不正确。《刑法》第244条规定,以暴力、威胁或者限制人身自由的方法强迫他人劳动的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。C项错误。第276条规定,有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。D项正确。故本题答案选ABC。


第25题所属考点-题库原题


26、单选题  提高经济运行的质量和效益,关键是_____。
A: 充分运用市场规律
B: 依靠科学技术
C: 解决结构不合理的问题
D: 培养高素质人才
参考答案: C
本题解释:正确答案:C 答案解析: 提高经济运行的质量和效益,关键是解决结构不合理的问题。经济结构不合理,主要表现为产业结构、布局结构、所有制结构不合理,地区发展不协调,城镇化水平低,工农业技术水平落后,国民经济的整体素质不高。


第26题所属考点-题库原题


27、判断题  非公有制经济的发展,国有经济比重的减少,会影响我国社会的社会主义性质。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:我国的社会主义性质是由公有制的1主体地位决定的。公有制的主体地位主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命对经济发展起主导作用。这种主导作用主要体现在控制力上。因此,只要坚持公有制为主体,国有经济控制国民经济命脉,保证国有经济的控制力和竞争力,非公有制经济的发展和国有经济比重的减少,就不会影响我国的社会主义性质。故本题判断错误。


第27题所属考点-题库原题


28、单选题  中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,特别强调了“空谈误国,实干兴邦”。“空谈误国,实干兴邦”蕴含的哲理是_____。
A: 观念不能对人和社会造成影响
B: 追求真理是一个永无止境的过程
C: 实践是认识发展的根本动力和目的
D: 头脑中的观念不可能转化为现实
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:“空谈误国,实干兴邦”强调了实践第一的观点,故C项正确。观念属于意识,能对人和社会造成影响,A项错误;头脑中的观念能够通过实践转化为现实,D项错误。B项与题意无关。故本题答案选C。


第28题所属考点-题库原题


29、单选题  目前,中国已拥有40处世界遗产,规模排名全球第三。这对于一个“申遗”起步较晚的国家来说,堪称“成绩斐然”。当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热。数据显示,目前中国已有200多个项目有“申遗”意愿,其中列入预备申报清单的项目有60多个。 这段文字作者最倾向的观点是:_____
A: 中国“申遗”工作后来居上,成绩斐然
B: 中国拥有骄人资源,世界遗产丰富
C: 中国积极准备“申遗”工作
D: 中国“申遗”存在不理性现象
参考答案: D
本题解释:【答案】D解析:由“当然,这份成绩单夹杂着太多的狂热”、“数据显示,目前中国已有200多个项目有‘申遗’意愿”可知,作者意在指出的是,目前中国申遗过程中出现的不理性的现象。D项说法正确,当选。


第29题所属考点-题库原题


30、单选题  对政府机构改革的表述错误的是_____。
A: 撤销铁道部,组建国家铁路局,组建中国铁路总公司承担原铁道部的企业职责
B: 撤销卫生部和计生委,组建国家卫生和计划生育委员会
C: 撤销广电总局、新闻出版总署,组建新闻出版广播电影电视总局
D: 撤销科技部,将科技部职能并入教育部一
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:将铁道部拟订铁路发展规划和政策的行政职责划人交通运输部。组建国家铁路局,由交通运输部管理,承担铁道部的其他行政职责等。组建中国铁路总公司,承担铁道部的企业职责。据此,A选项表述正确。<br>将卫生部的职责、国家人口和计划生育委员会的计划生育管理和服务职责整合,组建国家卫生和计划生育委员会。据此,B选项表述正确。<br>将国家新闻出版总署、国家广播电影电视总局的职责整合,组建国家新闻出版广播电影电视总局。国家新闻出版广播电影电视总局加挂国家版权局牌子。不再保留国家广播电影电视总局、国家新闻出版总署。据此,C选项表述正确。<br>D选项还没有进行这项改革。故本题答案选D。D


第30题所属考点-题库原题


31、单选题  下列选项中,属于公务员应当具备的条件是_____
A: 具有身份证、军官证或护照
B: 年满20周岁,且无犯罪记录
C: 男性身高170Cm以上,女性身高165Cm以上
D: 具有良好的品行
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:公务员应当具备的条件是:(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满十八周岁“三)拥护中华人民共和国宪法;(四)具有良好的品行;(五)具有正常履行职责的身体条件;(六)具有符合职位要求的文化程度和工作能力;(七)法律规定的其他条件。


第31题所属考点-《公务员法》


32、单选题  我国的民族自治区与我国的特别行政区的共同点主要表现在_____。
A: 都是我国的地方行政区域并享有自治权
B: 都实行一种特殊的政治制度,享有特殊的政策
C: 都是根据民族分布的复杂性和经济发展的不平衡设置的
D: 都在中国共产党领导下走社会主义道路
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 答案解释:A[解析]民族区域自治是在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方设立自治机关,行使自治权,实行区域自治。民族区域自治是国家解决民族问题的基本政策,是国家的一项基本政治制度。民族自治区实行社会主义制度。特别行政区是指根据《宪法》规定,在中华人民共和国行政区域范围内设立的,享有特殊法律地位、实行资本主义制度和资本主义生活方式的地方行政区域。特别行政区是我国为以和平方式解决历史遗留下来的香港问题、澳门问题和台湾问题而设立的特殊的地方行政区域。故本题正确答案为A。


第32题所属考点-题库原题


33、单选题  “一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起决定性作用。”这说明_____。
A: 生产关系一定要适应生产力状况
B: 上层建筑一定要适合经济基础状况
C: 政治制度在国家和社会中起决定作用
D: 经济基础一定要适合上层建筑状况
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:社会基本矛盾:生产力和生产关系,经济基础和上层建筑。生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力;经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。而题中“一个国家的政治制度决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起决定性作用”正体现了经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础。题中A项在文中未体现。CD说法错误。故本题答案选B。


第33题所属考点-题库原题


34、单选题  公民道德建设的基本要求是_____。
A: 爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义
B: 为人民服务
C: 讲文明、树新风
D: 发展先进文化
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 【解析】我国公民道德建设的基本要求是“五爱”。故选A。


第34题所属考点-题库原题


35、判断题  行政机关在进行活动时总是以行政主体的身份出现。_____
参考答案: 错误


第35题所属考点-《行政法》


36、单选题  怎样建设社会主义的核心是_____。
A: 社会主义发展道路问题
B: 正确处理改革、发展与稳定的关系问题
C: 确立社会主义发展阶段的问题
D: 如何解放和发展生产力的问题
参考答案: D
本题解释:【答案】D。


第36题所属考点-题库原题


37、单选题  毛泽东提出,生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,国家政治生活的主题是_____。
A: 正确处理人民内部矛盾
B: 集中力量进行社会主义建设
C: 调动国内外一切积极力量
D: 正确处理两类不同性质的矛盾
参考答案: A
本题解释:
参考答案:A 解析:1956年,对生产资料私有制的社会主义改造基本完成后,我国进人了社会主义现代化建设时期。毛泽东对我国社会主义建设道路的前期探索取得了重大的理论成果,先后发表了《论十大关系》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等著作,提出了工作中心转移、正确区分和处理两类不同性质的矛盾、社会主义工业化和现代化建设并举等方针。但是在1957年反右扩大化以后,他错误地夸大了当时阶级斗争的状况,否定了八大对我国社会主要矛盾的正确认识,逐步用阶级斗争取代了现代化建设的实践主题,最终导致了“文化大革命”。


第37题所属考点-《毛概》


38、单选题  政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是_____。
A: 取消农业税
B: 对城镇居民实行粮食配给制
C: 当市场上出现农产品过剩时进行收购
D: 扩大农民家电消费
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:保护价格是国家为了保护生产者或消费者的利益,制定一定限额(上限或下限)并确保其实现的价格。保护价格一般情况下高于均衡价格,它会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时入市收购并予以储备。


第38题所属考点-题库原题


39、多选题  邓小平提出的社会主义本质理论,其重大意义在于_____。
A: 把对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平
B: 对探索怎样建设社会主义有重要的意义
C: 为进一步推进改革开放和社会主义现代化建设提供了强大的思想武器
D: 是对科学社会主义的发展和创新
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义本质理论是对马克思主义的重大发展,对于建设中国特色社会主义具有重大的理论意义和实践意义。社会主义本质理论把我们对社会主义的认识提高到了一个新的科学水平,对探索怎样建设社会主义具有重要的实践意义。邓小平对社会主义本质所作的理论概括对科学社会主义理论既是坚持和继承,又是发展和创新,为我们真正搞清楚什么是社会主义、怎么样建设社会主义,并在实践中创造出充满活力的社会主义奠定了科学的思想基础。故本题答案选ABCD。


第39题所属考点-题库原题


40、单选题  下列关于蛋白质化学特性叙述错误的是_____。
A: 蛋白质的组成单位是氨基酸
B: 蛋白质可以水解为脱氧核糖核酸
C: 蛋白质变性凝固过程是不可逆的
D: 组成蛋白质的基本化学元素是碳、氢、氧、氮
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】以氨基酸为基本单位构成的生物大分子,主要是由碳、氢、氧、氮组成,可以水解为氨基酸,不会水解为脱氧核糖核酸即DNA,故B错误。在酸、碱、热、重金属、紫外线等作用下,蛋白质会发生性质上的改变而凝结,这种凝结不能再使它们恢复成原来的蛋白质,即失去了原有的可溶性,因此蛋白质的变性凝固是个不可逆过程。本题选B。


第40题所属考点-题库原题


41、单选题  国共第一次合作的政治基础是_____。
A: 《中国国民党宣言》
B: 中国共产党民主革命纲要
C: 《孙文越飞宣言》
D: 新三民主义
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:新三民主义是第一次国共合作的政治基础。故本题答案选D。


第41题所属考点-题库原题


42、单选题  中国近代民众运动中首次提出取消领事裁判权的是_____
A: 五四运动
B: 五卅运动
C: 国民大革命
D: 改定新约运动
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:所谓“领事裁判权,,指殖民国家的侨民不受居留国法律管辖,是列强压迫和奴役殖民地、半殖民地的一种特权制度。1925年5月五卅惨案发生后,上海工商学联合会在与帝国主义交涉的17条中首次提出取消领事裁判权。


第42题所属考点-《人文历史》


43、判断题  法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:法的作用分为规范作用和社会作用。法的规范作用又可以分为指引、评价、教育、预测和强制五种。法的评价作用是指,法律作为一种行为标准,具有判断、衡量他人行为合法与否的评判作用。在现代社会,法律已经成为评价人的行为的基本标准。题干说法正确。


第43题所属考点-题库原题


44、多选题  中国人民政治协商会议是各党派团体、各族各界人士在中国政治体制中参与国事、发挥作用的基本形式。其主要职能包括_____。
A: 政治协商
B: 民主监督
C: 专题调研
D: 参政议政
参考答案: ABD
本题解释:【答案】ABD。解析:中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商和民主监督,组织参加本会的各党派、团体和各族各界人士参政议政。


第44题所属考点-题库原题


45、单选题  下列不属于建国初期国营经济建立的途径的是_____。
A: 没收官僚资本
B: 对外国资本主义在华企业采取多种形式收归国家所有
C: 解放区的公营经济
D: 没收地主的土地
参考答案: D
本题解释:
参考答案:D 【解析】建立建国初期社会主义国营经济的途径主要有三个:没收官僚资本;解放区的国营企业;接收的帝国主义在华企业。其中主要途径和手段是没收官僚资本。故选D。


第45题所属考点-题库原题


46、公文写作  新闻写作中塑造人物形象的方法有哪些?
参考答案: 【参考答案】 (1)注意表现人物性格的特异点。这是小说常用的刻画人物的方法。不过,小说写人物,将把人物的性格夸张到远离常态的地步,虽能给人留下深刻印象,毕竟有违真实原则。新闻写人,可注意捕捉人物不同于别人的性格特异点,但不能夸张失实。在写人物的新闻作品中,数学家陈景润的“痴”和“迂”,就给读者以深刻印象。还有老坚决潘从正的木讷和倔强,“爆炸大王”陈火金的痴迷和书生气,都是成功的范例。 (2)在矛盾冲突中写人。人物性格在激烈的矛盾冲突中才能够充分地显现出来。写文章也一样,把人物逼进风口浪尖中去,才能冲刷出人物的深层本色。在《为了周总理的嘱托》中,要是没有极“左”路线和科学研究的激烈冲突,吴吉昌的形象就不可能那样鲜明。更典型的是烈士张志新的形象,在正义与邪恶的搏斗中,张志新由一个普通的党员升华为一个光辉的英雄。 (3)借他人之口刻画人。《领导干部的楷模——孔繁森》一文,多次借藏族同胞之口对孔繁森的形象进行渲染衬托,特别是孔繁森因公殉职之后,人们那些和着泪水表达的悼念,对刻画孔繁森的形象起了重要作用。 (4)借景写人。利用景物写人,是我国的传统写作手法之一。人的品格和物的形态,有着丰富的异质同构联系。比喻、象征等手法,就是建立在这种异质同构基础之上的。人物写作也不妨使用这些方法,使人物形象更鲜明、可感。 (5)通过事实塑造人物。切忌以想象代替采访,想当然地为人物“创作”所谓的先进事迹。


第46题所属考点-题库原题


47、单选题  关于拟建游泳馆的请示报告 县政府: 我校是XX镇的中心小学。学校建设面积1.5万平方米,在校学生、教职工900多名。多年来学校防火设施比较简陋,除简易防火工具外,只有消防栓1处,且因年久失修,达不到喷射要求,一旦发生事故,后果不堪设想。市消防部门多次检查、提出建议,但因缺少资金一直没有按重点防火单位标准建设。为确保安全,做到常备无患,急需修建地下消防栓4处(3栋教学楼各1处,实验室1处),需拨款5万元(计划附后)。此外,为加强学生身体素质的培养,拟建一座游泳馆,急需资金50万元(计划附后)。 特此报告,请批准。 XX县XX镇XX小学 二〇一二年5月3日 根据公文标题的写作要求,该公文标题存在的主要问题是_____。
A: 缺少介词
B: 缺少事由
C: 事由不明
D: 文种不当
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:“请示”与“报告”文种混用,从公文的内容看,此公文应适用“请示”文种。故选D。


第47题所属考点-题库原题


48、单选题  The underlined word in the last paragraph means_____.
A: relationship
B: resonance
C: conflict
D: shock
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:画线处所在句子的句意为“但是在某些案例中,像这样缺乏文化可能会令人讨厌, 甚至引起司法诉讼”,根据But前面的内容陈述以及文中两个关于“中国传统治疗方法刮痧引起法律诉讼”的案 例可知,文化差异客观存在,但是缺少文化间的交流和不能正确处理文化关系会带来不必要的麻烦。故A项“关 系”为正确答案。rapport意为“友好关系,融洽”,其他三项均不是该词的释义,其中B项意为“共鸣,反响”。


第48题所属考点-题库原题


49、单选题  儿童的心理障碍更多以_____为主。
A: 心境障碍
B: 行为障碍
C: 感知障碍
D: 语言障碍
参考答案: B
本题解释:B[解析]由于儿童表达情感不能像成人那样通过丰富的语言宣泄内心压抑,所以心理障碍更多以行为障碍为主,如多动、缄默、多余动作、攻击或退缩行为等。


第49题所属考点-题库原题


50、单选题  与“城墙:砖石:防御”这组词逻辑关系最为相近的一项是_____。
A: 电脑:信息:网络
B: 钢铁:轮船:海洋
C: 音乐:音符:歌手
D: 森林:树木:防风
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:城墙由砖石砌成,具有防御作用;森林由树木组成,具有防风作用。


第50题所属考点-题库原题


51、多选题  毛泽东为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋,主要表现在_____。
A: 中国共产党的建立和发展
B: 中国人民解放军的建立和发展
C: 中国各族人民解放事业的胜利
D: 中华人民共和国的缔造
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:毛泽东是中国伟大的领袖,他为中国革命和建设事业建立了不可磨灭的功勋。ABCD四项都表现了其伟大业绩。


第51题所属考点-《毛概》


52、判断题  我国实行民族区域自治制度,中央与民族自治地方的关系有别于中央与一般地方的关系。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。


第52题所属考点-题库原题


53、单选题  党在长期斗争中形成的三大优良作风有:理论联系实际、密切联系群众和_____。
A: 艰苦奋斗
B: 调查研究
C: 廉洁奉公
D: 批评与自我批评
参考答案: D
本题解释:参考答案【解析】“理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评”是中国共产党的三大优良作风。故选D。


第53题所属考点-题库原题


54、单选题  唯物辩证法的基本范畴从不同的侧面展示了唯物辩证法基本特征的内涵和外延。下列不属于唯物辩证法基本范畴的是_____。
A: 相对和绝对
B: 可能性和现实性
C: 偶然性和必然性
D: 现象和本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:唯物辩证法基本范畴有五对,即原因和结果、必然性和偶然性、现实性和可能性、内容和形式、现象和本质。故本题答案选A。


第54题所属考点-题库原题


55、单选题  对重要事项或者重大行动做出安排,应当用_____。
A: 决定
B: 通知
C: 通告
D: 通报
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选A。


第55题所属考点-题库原题


56、单选题  工作任劳任怨(2)受到表彰(3)竞争上岗(4)取得硕士学位(5)成为劳模_____
A: 4—3—1—5—2
B: 4—3—1—2—5
C: 3-1-5-2-4
D: 3-1-4-2-5
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:毕业之后取得硕士学位,竞争上岗,工作中任劳任怨成为劳模,因此受到单位表彰,故正确选项为A选项。


第56题所属考点-题库原题


57、多选题  下列有关我国南北方自然资源的叙述,不正确的是_____。
A: 我国南方有湖北大冶、四川攀枝花、安徽马鞍山等大铁矿,铁矿资源比北方丰富
B: 我国南方煤和石油虽不如北方多,但水资源丰富,水电可以满足工农业生产需要
C: 我国南方有色金属丰富,黄金储量远大于北方
D: 我国北方森林资源丰富,尤其是东北的大小兴安岭和长白山,是我国的天然森林宝库
参考答案: ABC
本题解释:
参考答案:A,B,C 【解析】ABC[解析]我国北方煤炭、石油、铁矿石等矿产资源均多于南方,故A项错误。南方地区的河流水能源虽然很丰富,但仍难以满足和保证工农业生产需要,故B项错误。南方多有色金属,但金、银矿分布在全国,黄金储量南北不分伯仲,故C项错误。D项表述无误。


第57题所属考点-题库原题


58、单选题  人在运动时要流汗的原因是_____
A: 防止身体过度疲劳
B: 使体温保持正常
C: 维持皮肤清洁
D: 排泄多余的水份
参考答案: B
本题解释:【答案】B。【解析】人在运动时会产生大量的热量,出的汗会蒸发,蒸发会吸收热量,这样可以降低体表温度,防止身体温度过高,引起中暑或死亡。


第58题所属考点-题库原题


59、单选题  犯罪的本质特征是_____
A: 犯罪是应受刑罚惩罚的行为,具有应受刑罚惩罚性
B: 犯罪是触犯刑律的行为,具有刑事违法性
C: 犯罪是严重危害社会的行为,具有严重的社会危害性
D: 犯罪是触犯法律的行为,具有违法性
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:本题考查的知识点是:犯罪三个基本特征之间的关系。我国刑法理论认为,犯罪具有三个基本特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚惩罚性。本题选项ABC就是犯罪的三个基本特征。选项D不是犯罪的基本特征。在犯罪的三个基本特征中,严重的社会危害性是犯罪最本质的特征。严重的社会危害性是刑事违法性和应受刑罚惩罚性的基础,它是犯罪的最基本属性;刑事违法性是社会危害性在刑法上的表现,它与应受刑罚惩罚性一起构成社会危害性的度量。行为的社会危害性未达到违反刑法、应受刑罚惩罚的程度,则不构成犯罪。因此,本题的正确答案是C。


第59题所属考点-《刑法》


60、单选题  每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者。正如那句广为流传的话,“你所站立的地方,就是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么”。很多时候-,道德环境的改善,不一定需要有越来越多做出轰轰烈烈壮举的英雄,只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人。面对道德选择,你不冷漠,中国就会有温暖,正所谓“向我们时代的行动者致敬——而他可能就是你”。 这段文字意在表明_____。
A: 人人为我,我为人人
B: 每个人对道德环境都具有重要的塑造作用,
C: 个人与道德环境的相互影响
D: 道德环境对个人有重大影响
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即指出“每个人既是道德环境的被动接受者,也是主动塑造者”,由后文的“你怎么样,中国便怎么样”“道德环境的改善……只需要有越来越多在力所能及范围内实施道德行为的普通人”“你不冷漠,中国就会有温暖”可知,作者强调的是首句的后半句,即个人对道德环境的塑造作用,与此相符的为B


第60题所属考点-题库原题


61、单选题  十八届三中全会关于健全城乡发展一体化体制机制改革的举措不包括_____。
A: 加快构建新型农业经营体系
B: 赋予农民更多财产权利
C: 推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置
D: 改变城乡二元结构,缩小城乡差距
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:十八届三中全会关于健全城乡发展一体化体制机制改革的举措包括:(1)加快构建新型农业经营体系。(2)賦予农民更多财产权利。(3)推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。(4)完善城镇化健康发展体制机制。故本题答案为D。


第61题所属考点-题库原题


62、判断题  国家禁止专用公路用于社会公共运输。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:《公路法》第19条规定,国家鼓励专用公路用于社会公共运输。专用公路主要用于社会公共运输时,由专用公路的主管单位申请,或者由有关方面申请,专用公路的主管单位同意,并经省、自治区、直辖市人民政府交通主管部门批准,可以改划为省道、县道或者乡道。故本题判断错误。


第62题所属考点-题库原题


63、单选题  个别资本靠组织股份公司来扩大生产规模是指_____。
A: 资本积累
B: 资本集聚
C: 资本集中
D: 资本垄断
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:单个资本的增长方式包括资本积聚和资本集中,资本积聚以资本积累为前提,是剩余价值的资本化。而资本集中包括若干个已有的、规模相对较小的资本的合并、重组为规模较大资本的过程,包括企业的并购、联合和股票的发行。所以股份有限公司扩大生产规模是依靠资本集中。故本题答案选C。


第63题所属考点-题库原题


64、单选题  张甲、张乙、张丙三人各出资20000元、30000元、25000元修建了一栋三层小楼。建楼前三人约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,但对楼房的所有权的归属未明确约定。楼房建成后,因对楼房的所有权归属发生争议,如果三人不能协商解决,该楼房的所有权应归谁所有?_____
A: 三人共同共有
B: 三人按份共有
C: 三人区分所有
D: 张甲拥有所有权,张乙、张丙拥有使用权
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。《物权法》第103条:“共有人对共有的不动产或者动产没有约定为按份共有或者共同共有,或者约定不明确的,除共有人具有家庭关系等外,视为按份共有。”本题三人共同出资建楼并约定建成后张甲、张乙、张丙分别住一楼、二楼、三楼,虽然对整个楼房的所有权归属没有约定,但是很明显三人对楼房是共有关系,根据《物权法》第103条的规定本题选B。


第64题所属考点-题库原题


65、单选题  国务院于2014年7月30日公布了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施_____政策,这对合理布局大中小城市和城镇、合理引导人口的分布,将产生十分重要的作用。
A: —体化落户
B: 多元化落户
C: 差别化落户
D: 分阶段落户
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:2014年7月30日,国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,决定在全国实施差别化落户政策,这对合理布局大中小城市和小城镇、合理引导人口的分布,将起到十分重要的作用。故本题答案为C。


第65题所属考点-题库原题


66、单选题  所有获得了优秀毕业生称号的人都申请了北京户口,所有申请了北京户口的人都担任过班干部。 如果以上命题是真的,下列哪项命题也是真的?_____
A: 所有担任班干部的学生都获得了优秀毕业生的称号
B: 所有担任过班干部的人都申请了北京户口
C: 担任过班干部的学生可能并没有获得优秀毕业生的称号
D: 申请了北京户口的人都获得了优秀毕业生称号
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:根据题干可以推出所有获得优秀毕业生称号的人都担任过班干部。根据“所有A是B”不能推出“所有B是A”,A、B、D三项都是错误的推理,排除。C项,担任过班干部的学生是否一定获得优秀毕业生称号不能确定,因此用“可能”的表述,正确。故选择C项。


第66题所属考点-题库原题


67、单选题  —般来说,工厂的厂长、公司的董事长是_____。
A: 法人
B: 法人代表
C: 法定代表人
D: 法定代理人
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:《公司法》第13条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。故本题答案选C。


第67题所属考点-题库原题


68、判断题  全面建设小康社会的重点和难点在于我国科学技术的发展水平和资源的可持续利用。_____
参考答案: 错误
本题解释:【答案】N。解析:全面建设小康社会的重点和难点是“三农”问题。故本题判断错误。


第68题所属考点-题库原题


69、单选题  国家公务员的冬季宿舍取暖补贴制度属于_____。
A: 工资制度
B: 保险制度
C: 福利制度
D: 其他制度
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:冬季宿舍取暖补贴制度是国家为补偿居住在寒冷地区职工因宿舍取暖所支出的费用而建立的一种补贴制度,是公务员福利制度中的一种。故本题答案选C。


第69题所属考点-题库原题


70、单选题  下列不属于地理学著作的是_____。
A: 《山海经》
B: 《徐霞客游记》
C: 《水经注》
D: 《甘石星经》
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:《甘石星经》原为战国时期甘德、石申各自所写的天文学著作的合辑,取二人姓氏命名为《甘石星经》,是现存的世界上最早的天文学著作之一,不属于地理学著作。A项《山海经》是我国先秦时期的重要地理学著作,记载了许多神话故事。B项《徐霞客游记》是明末地理学家徐霞客以自己34年旅行经历所写成的地理学著作。C项《水经注》是北魏时期郦道元所著,《水经注》是名为《水经》一书的注疏,实际以《水经》为纲,详细记载了一千多条大小河流及有关的历史遗迹,是中国古代最全面、最系统的综合性地理著作。


第70题所属考点-题库原题


71、单选题  善泳者溺,善骑者堕。各以其所好反自为祸。这启示我们_____。
A: 事物在一定条件下可以相互转化
B: 要透过现象看本质
C: 人可以得于长处,也可以失于长处
D: 矛盾的主要方面决定事物本质
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:题干要表达的意思是所擅长的技能在一定条件却给自身带来了灾祸,这就是事物矛盾的双方在一定条件下相互转化。故本题答案选A。


第71题所属考点-题库原题


72、判断题  认识的产生、发展、检验和归宿都离不开实践。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:实践是认识的来源,实践是检验认识是否正确的唯一标准;认识在实践的过程中不断发展和完善,认识的最终目的是实践。故本题判断正确。


第72题所属考点-题库原题


73、判断题  劳动合同订立的主体必须合法,劳动合同的内容必须合法,劳动合同的订立程序必须合法。_____
参考答案: 正确
本题解释:【答案】Y。解析:我国《劳动合同法》第三条规定,订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一 致、诚实信用的原则。其中,合法原则指的是劳动合同的主体、内容和程序都必须合法。故本题判断正确。


第73题所属考点-题库原题


74、单选题  1931年11月27日,中华苏维埃共和国临时中央政府在_____成立。
A: 瑞金
B: 兴国
C: 于都
D: 宁都
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:1931年11月27日,中央执行委员会举行第一次会议,选举毛泽东为中央执行委员会和人民委员会主席,项英、张国焘为副主席,决定中华苏维埃共和国临时中央政府设在瑞金。故本题答案选A。


第74题所属考点-题库原题


75、单选题  某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是_____。
A: 提高行政效率
B: 简化办证程序
C: 实施简政放权
D: 推进集中办证
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:我国政府履行管理与服务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简政放权。ABD项表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。故本题答案选C。


第75题所属考点-题库原题


76、单选题  发生火灾时,如果有人第一个提水救火,大家就会冷静下来,跟着提水救火;相反,如果有人第一个逃走,大家同样会效仿,争先恐后地逃跑。这种行为是_____。
A: 紧急规范
B: 从众心理
C: 带头作用
D: 群体作用
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:紧急规范理论首先由特纳和基利安提出的。他们认为,集群行为的发生,是在场的人群在情绪感染和行为模仿下,发现了指导他们的行为规范,这样才使人群的行为统一起来。集群行为的发生不仅仅在于情绪感染和模仿,而在于参与者的认知和评价,人们认知到了紧急情况下的行为规范,并用共同知觉来代替情感的扩散,从而出现一致性的行为。故本题答案选A。


第76题所属考点-题库原题


77、多选题  未来调控政策的具体措施应为_____。
A: 尽快出台刺激消费财税政策
B: 建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制
C: 扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况
D: 解决耐用消费品消费和培育健康生活方式等问题
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】A,B,C,D 【解析】调控手段主要有计划手段、经济手段(经济杠杆)、法律手段和行政手段等。具体表现在:尽快出台刺激消费财税政策;建立覆盖全民、统筹城乡的社会保障体制;扭转财政和企业占据国民财富分配大头的状况;解决耐用消费品消费和培育健康生活方式等问题。故选ABCD。


第77题所属考点-题库原题


78、单选题  在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是_____。
A: 利益机制
B: 供求机制
C: 价格机制
D: 竞争机制
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】市场机制是价值规律作用的机制,价格机制、供求机制和竞争机制是最主要的市场机制,其中价格机制是市场机制中最基础的机制,处于核心的地位。


第78题所属考点-题库原题


79、单选题  事业单位工作人员年度考核的结果分为_____四个档次。
A: 优秀、称职、基本称职、不称职
B: 优秀、合格、基本合格、不合格
C: 优秀、良好、称职、不称职
D: 优秀、良好、合格、不合格
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:事业单位工作人员年度考核的结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。考核标准应以岗位职责及年度工作任务为基本依据,在政府人力资源社会保障部门的指导下,事业单位应根据实际情况自行制定,并由主管部门审核。考核标准应明确具体,不同类别、不同等级岗位的工作人员应有不同的标准。


第79题所属考点-题库原题


80、单选题  敢于承认现实的人并不意味着他同时敢于面对现实。在经受生活失意打击的时候,有的人会说,这是命中注定,我认了。但很少有人会立即选准一个新的目标,把对以往的沮丧化作新的动力。人的弱点正在于此,也许强者与普通人的差别正是体现在遇到困难和挫折时所采取的态度上吧。 这段话的主要观点是_____。
A: 敢于承认现实的人并不意味着他同时也敢于面对现实
B: 做生活的强者就要敢于面对生活的困难和挫折
C: 生活中的强者只是很少一部分人
D: —般人的弱点是不能尽快摆脱生活中的阴影
参考答案: B
本题解释:【答案】B解析:本题A项迷惑性比较大。但由文中“也许强者与普通人的差别正是体现在遇到困难和挫折的态度上吧”,可知作者写作的目的在于激励人们要克服人性的弱点做生活中的强者,要敢于面对生活中的困难与挫折。而A项仅是对生活现象的描述,不是作者想表达的主要观点。.因此本题答案选B。


第80题所属考点-题库原题


81、判断题  恻隐之心是培养助人为乐的人道主义精神的起点或基础。_____
参考答案: 正确
本题解释:
参考答案:正确(是) 答案解释:恻隐之心即见到遭受灾祸或不幸的人产生同情之心,这是培养助人为乐的人道主义精神的起点或基础。


第81题所属考点-题库原题


82、单选题  教育事业单位所提供的公共服务主要是_____。
A: 保障公民的生活质量
B: 提高全民族的道德水平和文化修养
C: 揭示自然和社会规律,促进生产力发展
D: 为社会培养高素质的劳动者和各方面所需人才
参考答案: D
本题解释:【答案】D[解析] 教育事业单位,是指从事各类高等教育、基础教育、职业教育、特殊教育及其他教育的组织机构。其提供的公共服务主要是为国家培养合格的劳动者和专门人才。故选D。


第82题所属考点-题库原题


83、单选题  DNA被称为()。
A: 脱氧核糖核酸
B: 核糖核酸
C: 磷酸
D: 碱基
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:DNA全称为脱氧核糖核酸,是组成遗传指令,引导生物发育和生命机能运作的重要分子。故本题选A。


第83题所属考点-题库原题


84、单选题  要求有关部门和人民共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书是_____。
A: 法律规章
B: 规章制度
C: 行政规章
D: 部门规章
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 【解析】B。规章制度是党政机关、社会团体、企事业单位制定并公布,要求有关部门和人员共同遵守的一种具有法规性和约束力的文书。故本题答案选B。


第84题所属考点-题库原题


85、单选题  据《劳动合同法》规定,用人单位在裁员后_____内重新聘用人员的,应当通知被裁减人员,并在同等条件下优先招用被裁减人员。
A: 六个月
B: 四个月
C: 三个月
D: 五个月
参考答案: A
本题解释:【答案】A。解析:《劳动合同法》第41条第3款规定,用人单位依法裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。因此,本题正确答案为A。


第85题所属考点-题库原题


86、单选题  解决我国社会主要矛盾的根本途径是_____。
A: 政治体制改革
B: 生产关系变革
C: 发展市场经济
D: 发展生产力
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:现阶段我国社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,要解决这一矛盾,必须大力发展生产力。故本题答案选D。


第86题所属考点-题库原题


87、单选题  “人无信不立”,这句话在个人职业发展中是指_____。
A: 为人做事要“执事敬”
B: 诚实守信是做人的根本,是应当坚守的职业道德
C: 无论做什么事都要尽力而为
D: 人与人之间应当相互信任
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:“人无信不立”是指一个人如果没有不讲信用,那么就不会有立足之地。说明了诚实守信是做人的根本,是人在职业生活中应当遵守的职业道德。故本题答案选B。


第87题所属考点-题库原题


88、单选题  随着农村劳动力向非农产业转移,富余劳动力逐渐减少,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是_____。
A: 减数效应
B: 刘易斯拐点
C: 需求弹性
D: 边际收益率
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B 答案解释:B。解析:刘易斯拐点是发展经济学的一个著名命题,由诺贝尔经济学奖获得者阿瑟•刘易斯提出。该理论认为,在二元经济实现工业化的过程中,随着农村劳动力向非农产业转移,农村富余劳动力逐渐减少,最终将走向枯竭,出现一个从劳动力过剩转向劳动力短缺的转折点。这个转折点就是刘易斯拐点。


第88题所属考点-题库原题


89、单选题  上访,这样一种有着浓郁的文化内涵和深刻社会认同的社会纠纷解决方式,尽管给当下的法治建设带来了巨大的负面影响,但若对其进行一种情绪化、一无是处的批判,不屑一顾的否认和鞭笞,都不是真正要解决问题的理性态度。当代中国法治实践中诸多问题产生的根源其实就在于我们的法文化本身。甚至可以这样说,中国的法治建设,其核心就是一个法治文化建设的问题。 与上述文字观点一致的是_____。
A: 上访在中国由来已久
B: 上访不利于中国的法治化进程
C: 当前的上访问题需要通过法治手段来治理
D: 现代法治目标的推进,需要现代法治文化的铺垫
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:文段先指出上访虽然给法治建设带来了巨大的负面影响,但一味否定也不是真正的理性态度。然后指出当代法治实践中很多问题的根源在于我们的法文化本身。最后指出法治建设的核心是法治文化建设问题。A、B、C三项均与文意不符,排除。D项与文段最后的论点呼应,为正确答案。


第89题所属考点-题库原题


90、多选题  对公务员的奖励包括_____。
A: 嘉奖
B: 授予荣誉称号
C: 记二等功
D: 记一等功
参考答案: ABCD
本题解释:A,B,C,D


第90题所属考点-题库原题


91、多选题  国务院监察机关可以对下列_____人员实施监察。
A: 最高人民法院院长
B: 最高人民检察院检察长
C: 公安部部长
D: 司法部部长
E: 北京市市长
参考答案: CDE
本题解释:【答案】CDE。解析:《行政监察法》第15条规定,国务院监察机关对下列机关和人员实施监察:(一)国务院各部门及其国家公务员;(二)国务院及国务院各部门任命的其他人员;(三)省、自治区、直辖市人民政府及其领导人员公安部部长、司法部部长和北京市市长在此规定之列。故本题答案选CDE。


第91题所属考点-题库原题


92、多选题  党的十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平地惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好地满足人民的需求,要_____。
A: 深化教育领域综合改革
B: 健全促进就业创业体制机制
C: 形成合理有序的收入分配格局
D: 建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力为社会提供多样化服务,更好满足人民需求。推进社会事业改革创新要做到以下五个方面:第一,深化教育领域综合改革;第二,健全促进就业创业体制机制;第三,形成合理有序的收人分配格局;第四,建立更加公平、可持续的社会保障制度;第五,深化医药卫生体制改革。故本题答案选ABCD。


第92题所属考点-题库原题


93、单选题  一个国家中的文化精华,称其为“国粹”,中国的三大国粹为_____。
A: 儒学、园艺和针灸
B: 茶艺、昆曲和武术
C: 瓷器、书法和儒学
D: 国画、京剧和中医
参考答案: D
本题解释:【答案】D。解析:中国京剧、中国画、中国医学,被世人称为“中国的三大国粹”。故本题答案选D。


第93题所属考点-题库原题


94、单选题  “物必先腐,而后虫生”所体现的哲理是_____
A: 必然性与偶然性的辩证关系
B: 内因与外因的辩证关系
C: 可能性与现实性的辩证关系
D: 现象与本质的辩证关系
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B 答案解释:“物先必腐,而后虫生”中的“腐”,即腐烂,指东西总是自身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的原理,即在事物发展的过程中,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。内因是事物发展变化的第一位原因,外因对事物的发展变化起加速或延缓的作用。所以题干体现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B。


第94题所属考点-题库原题


95、单选题  事业单位进行岗位设置的原则是_____。
A: 按岗聘用
B: 竞聘上岗
C: 科学合理、精简效能
D: 按需设岗
参考答案: C
本题解释:
参考答案:C 【解析】C[解析]事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。


第95题所属考点-题库原题


96、多选题  下列关于社会主义法治理念的选项中,表述正确的有_____。
A: 社会主义法治理念是中国社会主义民主与传统法制实践经验的总结
B: 社会主义法治理念的价值追求是公平正义
C: 社会主义法治的根本保障是党的领导
D: 社会主义法治的基本原则是尊重与保障人权
参考答案: ABCD
本题解释:【答案】ABCD。解析:社会主义法治理念是马克思列宁主义关于国家与法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主与法治实践经验的总结。社会主义法治理念是社会主义法治实践的指导原则,是发展中的马克思主义法治观在当代中国的最新理论成果,其价值取向是公平正义。建设社会主义法治国家,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,坚持党的领导是社会主义法治的根本保证。尊重和保障人权是社会主义法治的基本原则。四个选项的表述都正确。故本题答案选ABCD。


第96题所属考点-题库原题


97、单选题  邓小平理论首要的基本理论问题是_____。
A: 具体问题具体分析
B: 科学技术是第一生产力
C: 什么是社会主义,怎样建设社会主义
D: 坚定不移地实行改革开放
参考答案: C
本题解释:【答案】C。解析:邓小平理论首要的基本理论问题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。故本题答案选C。


第97题所属考点-题库原题


98、单选题  中国历史上儒家思想经过2000多年的不断发展形成了较完整的理论体系,其中荀子对儒家思想的改造主要表现为_____。
A: 提倡“仁政”
B: 主张“礼法并用”
C: 提倡“以德服人”
D: 提出“天人感应”
参考答案: B
本题解释:
参考答案:B【解析】荀子秉承儒家的传统,讲求礼义教化。在性恶论的基础上,苟子主张“礼法并用”。同时吸收了“术”、“势”思想以完善其“内圣外王”的思想体系。他把孔孟所追求的宗教性道德敬畏修正为对外在的礼法规范的敬畏,把内在的道德追求发展为外在的客观规范约束。故本题正确选项是B。


第98题所属考点-题库原题


99、单选题  我国国民收入水平增长最快的时期是:_____
A: 1981-1990年
B: 1991~2000年
C: 2001~2009年
D: 1981~2009年
参考答案: B
本题解释:【答案】B。解析:由表格倒数第2列可直接找出。


第99题所属考点-题库原题


100、单选题  将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平、内容比较全面丰富、发展较为均衡的小康社会,它包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容。这是我国_____。
A: 社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
B: 全面建设小康社会的目标
C: 21世纪头10年的战略目标
D: 21世纪中叶的战略目标
参考答案: B
本题解释:
参考答案: B【解析】党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。党的十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。


第100题所属考点-题库原题


Tags:事业单位招聘考试 题库
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
下一篇2023年06月广西玉林高级中学招聘..

问题咨询请搜索关注"91考试网"微信公众号后留言咨询